单车自驾:还愿普陀山

攻略   >  普陀山旅游攻略   >  单车自驾:还愿普陀山

• 出发日期/2014/09/10

• 玩法/自驾 美食

“其实心中若有善念,又何处不是南海呢,带着平静的心走走停停,才是最快乐的事情。”

——huchichi

【单车自驾14年40万公里,去哪儿聪明旅行家,签约旅行家,超级试驾员,微信huchichi1,微信公众号:huchichi自驾笔记本,正在直播最新行程,欢迎关注,可以收到我们最新的自驾游记,了解各地实时的美景、路况和攻略】

去年4月份和老婆一起自驾来许愿,是我们第一次来普陀山。今年实现了愿望,虽然我认为主要是我的功劳,但老婆却不这样认为,她觉得这都是普陀山的神迹,所以要带孩子来还愿。我对这里还是有些望而生畏的,普陀山是观音菩萨的道场,如果真有观音菩萨的话,在她的庇护下,这里孜孜不倦的宰客宰了几十年,就很容易让人理解了。当然景区价格贵些是很正常的,再贵的我们也见过。

但是这里可绝不是贵一些那么简单,你要是有幸遇上吃条鱼没问价一结账几千的情况,那就要恭喜你了,不过不要惊慌,在这里这是很平常的,如果能在手机被抢之前拨通110,也许你是不用花钱的呦。其他小坑小骗就不多说了,这些在普陀山都不算个事儿,你要记住了,在这里消费,事先不说好价格那就等于羊入虎口啊。

想带孩子尝尝舟山的海鲜,于是上大众点评找了朱家尖莲花路上的一家饭店,看着评价不错,于是决定尝试一下。因为到的时间是周末,我就提前打电话定了位,没想到老板百忙中还特别热情,而且听口音是陕西人,感觉特别实在,知道我们周末去,还给我们推荐了旁边的旅社(宾馆已经基本爆满,剩余的价格也很高)。结果连孩子都对这次的吃住特别满意,看来明年还会再来,因为这个祖宗和我说他许了好几个愿望。

这家饭店价格很实在,味道也很好,清蒸和辣炒做的都特别入味,就是周六日来吃的人实在太多,上菜慢了点,不过可以理解。老板推荐住宿的旅馆就在酒楼旁边的楼上,价格便宜,房间不大但是非常干净,空调、电视、热水、WIFI很齐全。这里的交通也很方便,往北几公里就是去普陀山的蜈蚣峙码头。

现在跨海大桥修通了,自驾的话可以直接开到普陀山对岸的朱家尖蜈蚣峙码头(就是过桥费贵了点)。其他交通方式的话也非常方便,舟山是群岛组成的,所以这里没有火车站,要是做火车的话只能到上海、杭州等地,然后再换乘大巴过来。

其实,坐飞机来普陀山最便捷,如果等到很低折扣的打折机票,那就更合适了。舟山的机场也是在朱家尖,离去蜈蚣峙码头很近,开车只要10分钟左右,机场大巴也只有这一条线路。

舟山的出租车价格不贵,在定海城区也是比较好打车的,但是朱家尖打车就很困难了,一般都是包车,单程也不会给你打表的。

公交车也是这样,定海的公交车比较多,朱家尖这边虽然主要景点都有公交,但是车就很少了,等车要花费很长时间。所以要想除了普陀山再在朱家尖和舟山本岛上玩几天的话,还是租车或自驾车玩起来又省钱,又舒服。

普陀山岛上住宿价格比较高,我们去的旺季周日晚(价格已经不算周末,远远低于周五周六),普通没有卫生间的房价我听拉客的大妈说280一间。据说这里特殊节假日房价出奇高,如五一、十一、元旦、春节、农历二月十九、六月十九、九月十九等,农家房价可以达到500-1000元不等。而且这里要是住的话就要吃饭,吃饭价格也是比较坑的。

沈家门的住宿虽然还可以,但这里吃饭宰客的名声太臭了。定海区住宿价格也不高,而且吃饭也比较合适,但就是离普陀山比较远,景点也不多。

所以还是建议大家住到朱家尖,这里的宾馆相对来说价格比较低,经济一点的还可以考虑当地居民提供的家庭旅馆或者特色农家乐,我们这次住的就是饭点老板推荐的旅馆,很干净,性价比也很高。

舟山是世界著名四大渔场之一,也是我国最大的渔场,这里的海鲜还是非常有名的,当然价格也是很高的(比山东要高很多)。

不过要是不被宰的话,这里的价格也还是完全可以接受的,因为要是到北京、上海、广州、深圳的海鲜馆里去吃像这里一样新鲜的海鲜,价格还是要比这里高很多的。而且这里可以吃到很多特有的海鲜,味道让人难忘。

所谓“靠山吃山,靠海吃海”,朱家尖这里四面环海,海产品当然十分丰富。黄鱼、墨斗鱼、海蟹、花蛤、淡菜、贝壳类、条纹虾、对虾等等,应有尽有。

其他

推荐:普陀山超精华一日游

我去年总结过一条普陀山一日游攻略,可以一网打尽普陀山的景点,但是有当地人留言批评我这是暴走线路,我自己的亲身尝试也是由于体力不够,没有完成。最后佛顶山和梵音洞都放弃了。

这次又尝试了新的路线,其实只是调转了顺序,感觉新的行程更加合理,如果体力不够,只要放弃西天景区就可以轻松完成。

现在总结了新的完美路线推荐给大家:

首先,还是放弃珞珈山景区,这里又贵又没啥玩的,除了专门去烧香,否则的话在普陀山就可以眺望珞珈山全景(据说像一个睡佛,不过我是一点都没有看出来)。

然后,还是要早点上岛,七点左右的样子吧,这时候人不多,不用排队耽误时间。尤其是周六日,你要是8点以后来,估计上岛也就快中午了。

上岛后先从码头坐旅游车去普济寺景区,看完普济寺、海印池、御碑亭、天华百子堂、多宝塔(佛教博物馆)和百步沙后,坐旅游车到梵音洞景区(码头没有直接到梵音洞的车)。这里有梵音洞、梵音洞庵、瞻圣阁、善财洞,离的很近,游览完后回停车场,继续坐旅游车到法雨寺景区(这时候差不多十点多,可以在法雨寺吃素斋,十点半开饭,5元)。法雨寺游览完后,坐旅游车到佛顶山索道,这里有新建的宝陀讲寺和万佛宝塔,气势恢宏,但很值得一看。然后坐索道上佛顶山景区(建议单程,从另一侧走下山,路不远,还可以多看几个景点)。佛顶山上有著名的慧济寺、鹅耳枥树、海天佛国崖、刀劈石,山头不大,逛完后从另一侧下山,路过云扶石、香云亭,回到法雨寺。这时可以去千步沙看看,就在停车场旁边,也就看看,游泳是没有时间了。然后继续坐旅游车到紫竹林景区,这里有紫竹林、不肯去观音院、潮音洞、南海观音、西方净苑、观音跳。这里离码头也很近,游览完后走回码头,顺路游览南天门和码头附近的景点,南天门、金沙海滩、新罗礁、海岸牌坊、短姑道头、去珞珈山的码头等等。这时候差不多才五六点钟,回朱家尖的船到很晚呢,好像是9点,要是还有体力的话,继续徒步去西天景区,这里景点也很多,观音古洞、二龟听法石、磐陀石、灵石禅院、梅福禅院、圆通禅院、心字石、西天门、千年古樟等等,穿过西天景区就又到了普济寺,可以坐旅游车回码头。如果体力不够,可以放弃西天景区。

其他图片

• 地址:莲花北路22-26号(近格林联盟酒店)

既然来普陀山玩当然是要尝尝这里的海鲜,沈家门就不要去了,推荐朱家尖莲花路上的海鲜街,现在很火爆。

当然,这里免不了也有很多以次充好、骗称、缺斤短两等坑爹饭馆的,还是给大家推荐这家排挡,老板注重口碑,很在乎大家的评价,而且还可以给你推荐附近性价比极高的住宿。厨师的手艺也很不错,清蒸或清煮海鲜,看似简单平常,但是原汁原味,鲜美可口。

感兴趣的可以到大众点评上自己搜索他家的地址和电话,我在这里就不再做广告了,呵呵。

阿勇海鲜排档(莲花路1号店)图片

上次来蜈蚣峙码头还在修建,这次来就已经完全建好啦,气势还挺大的,但我对这造型实在是不敢恭维。停车场也已经涨价了,上次是30一天,今天我们停了一天,居然收了48,早知道打车来了。建议大家不要开车来。

普陀山景区消费是一条龙的,给大家算算按我的最佳路线游玩普陀山的最低消费吧:门票160+船票往返50+小门票28+景区旅游车55+缆车40+素斋5=338,啥也不干,3个人就是1000元。

我们坐的船很小,船票单程25,几分钟就到了。据说当地人坐船是2元,这差不多是按照里程实际的价格吧。

很快就在普陀山的码头靠岸了,海水像黄河一样黄,没见过黄河的可以在这里欣赏一下。

又看见了熟悉的佛国山门,这“观音道场”几个字就像是观音办公室门上的名牌,这就是观音常驻办公地,也是孙悟空经常跑来求助的地方。

天华百子堂

今天的行程要和上次反过来,先去上次没有去成的梵音洞和佛顶山。因为码头没有直接到梵音洞的车,于是先到普济寺景区。下车往普济寺走,意外的发现了多宝塔附近路边的天华百子堂。天华百子堂是合称,包括天华禅院和百子堂两部分。

天华堂原为静室,也叫青莲台,清咸丰年间僧福珍修建为庵,后多次毁坏,现在重新恢复,主殿大雄宝殿供奉释迦如来、文殊、普贤华严三圣和佛的十大弟子圣像。

百子堂原是一所茅蓬,名为“六合庵”,清康熙初为心一禅师初创,取名“六合庵”, 康熙未徒孙广博、续静等增建大悲阁,改名“柏子庵”。现在也是恢复后重新开放。

天王殿供奉的童子仁王护法尊像,有木有很卡通的赶脚?

天华百子堂图片

又看见了美丽的海印池,上次来还是初春,景色就已经很不错了,这次来正逢盛夏,池中莲花绽放,池水清莹如玉,荷叶田田,莲花亭亭,景色更加迷人。

盛夏傍晚,朗月映池,荷香袭人,正是到此欣赏“莲池夜月” 的最佳时机,要是住在普陀山的话晚上又有月亮,那就一定要来欣赏这普陀山的一大胜景。

海印地在普济寺山门前,也称“放生池”、“莲花池”,原是佛家信徒在此放生之池塘,后植莲花,即称“莲花池”。海印是佛所得三昧之名,如大海能印象一切事物,佛之智海亦然,能印现一切之法。据说海印池的池水为山泉所积,所以才这样清澈。

普济寺前的海印池边的湖心亭和御碑亭、普济禅寺形成的中轴线将海印池一分为二,形成东西二池。这座湖心亭也八角亭,正对普济寺山门。

普陀寺旁边的街道,也很有点古街的意思,可以在这里买香。

• 门票价格:香火票5元
  • 地址:舟山市普陀区香华街15号
  • 简介:普陀山香火最旺的寺庙之一,可拜佛祈福,欣赏海印池中的红鲤鱼。

普济禅寺与法雨禅寺、慧济禅寺并称为普陀山三大禅寺,来普陀山这三大禅寺不能错过。

普济禅寺又叫前寺,坐落在白华山南、灵鹫峰下,是供奉观音的主刹。普济寺创建于后梁贞明二年,后屡兴屡毁,清康熙二十八年,康熙南巡时下诏重建寺庙,后又赐题额“普济群灵”。

普济寺分两院,现存的建筑是清康熙、雍正年间所建,在规划布局和建筑设计上独具匠心,全寺有六进殿堂,自南向北贯串在一条中轴线上。这是中国寺院建筑的典型代表和浙江清代官式建筑的重要遗存,具有很高的历史文化和艺术价值。

多宝塔

多宝塔是元朝古塔,它与法雨寺中明朝南京故宫惟一存世的宫殿建筑九龙殿、杨枝庵中根据初唐著名大画家阎立本绘的观音画像刻成的杨枝观音碑和佛顶山上稀世物种鹅耳枥树,合称为“普陀四宝”,所以千万不能错过。

因为要等到9点钟开门,而现在只有7点多,为了能完成计划,只能故技重施了,像上次一样扒墙头欣赏拍照片,好在院墙很低,角度也很不错。不过要是有时间的话还是建议大家好好参观一下,这里还是非常值得一游的。

多宝塔取法华经“多宝佛塔”之义而定名,是普陀山唯一保持原貌的最古老的建筑物,宝塔高18米,由太湖石砌成,这是元元统二年由孚中禅师云游募化时得到王子宣让王等资助修建而成,所以也叫太子塔。

现在的多宝塔五层方塔,双层塔座,三层塔身,有台无檐,全由太湖石砌成。1919年,印光法师与住持了余、了清等请无为居士陈性良募捐补修,形成现在的造型。上三层四面均凿龛雕佛,造型别致,气韵古雅。

我的人品实在是太差了,多宝塔旁边的普陀山佛教博物馆上次来就碰上不开门,恰好昨天和今天又碰上有事不开门,否则的话就等到九点钟和多宝塔一起参观了。

多宝塔图片

普济寺就有景区车到梵音洞了,票价10元,上次没来这里,感到很遗憾,因为梵音洞和潮音洞南北相对,并称为“两洞潮音”,是普陀山上最适宜听潮观海的两个地方,很值得一游。

潮音洞位于普陀最东部的青鼓垒山,要去潮音洞,先要路过位于山崖只上的潮音洞庵。寺庙粉刷一新,不过还是很有特色的。

潮音洞庵外的观景台上,虽然看不到山崖下面的潮音洞,但是可以听到潮水的轰鸣,看到崖下海潮翻滚。

看完梵音洞,还要原路返回山崖上面的梵音洞庵,梵音洞庵虽然并不大,但是从下面看还挺威武的。

瞻圣阁

梵音洞山色清黔,苍崖兀起,距崖顶数丈的洞腰部,中嵌横石如桥,宛如一颗含在苍龙口中的宝玉。两陡壁间架有石台,台上筑有双层佛龛,叫座瞻圣阁,前可望海,后可观洞,相传为观音大士显圣处。

要看梵音洞,必须从崖顶顺着石阶下到这里。青鼓垒插入普陀洋,想必是此地常为惊涛拍崖,潮声撼洞,昼夜轰响,宛如擂鼓,故又称“惊鼓擂”。

瞻圣阁图片

梵音洞就是青鼓垒山东南端有一大然洞窟,洞岩斧劈,高约60米,纵深约50米,峭壁危峻,两边悬崖构成一门。在阳光海潮作用下,洞内岩石各显奇形变幻莫测。据传在这里观佛,人人看到的佛都不同,即使是同一个人,也会随看随变,很奇特。

古洞两面临海,庵后更为陡坡碧海,松阜起伏。前有青山为屏,鸟语花香。洞前静立,细闻海潮声至,远近喧嚣皆无。说是洞,其实非洞,是一条深约1.5米,宽约4米的石缝,顶覆巨石,平整如盖。在普陀山众多历来被人们叹为神奇的洞壑中,梵音洞的磅礴气势和陡峭危壁,为其他洞所莫及。

梵音洞图片

梵音洞这边还有古佛洞、祥慧庵和善财洞几个景点,祥慧庵在上山路上,懒得去了,古佛洞特别远,走到古佛洞差不多就到上佛顶山的索道了,现在想想挺后悔的,体力好建议走过去,否则也还要坐景区车到法雨寺转车去索道,20元车票不说,时间也差不多的。

善财洞离的很近,而且绕一圈正好回到停车场,所以顺路去看看。这里供奉善财童子,因为是招财进宝的地方嘛,所以香火很旺的,据说福建香客和东南亚华侨香客,来普陀山都要到善财洞求财的。

看见很多人排着队,手里全都拿着百元大钞,还有的拿着一大叠,估计上万,开始还以为这是排队捐款呢,差点没把我吓死。后来发现大家都是拿钱到写着善财古洞的这面墙上蹭了一遍,然后把钱有装进自己钱包了,也有捐款的,不过都是一块两块,估计旁边的和尚都要气吐血了。

我这次很注意,在殿内一张照片都没拍,但是这里不知道为什么外面也不让拍。难道是怕我给他们的敛财曝光吗?还是因为我只拍照,没捐款?看样子他们这情况一天也敛不了多少财啊。我一直相信相由心生的说法,你看看这二位的面相,就知道普陀山上的寺庙到底是个什么德行了。

• 地址:舟山市普陀区普陀山白华顶
  • 简介:普陀山三大寺之一,寺内的九龙藻井是南京明故宫遗物,造型奢华。

梵音洞去佛顶山坐索道的话必须去法雨寺换车,所以先去法雨寺转转。这里还有个杨枝庵忘了去了,这里面有“普陀四宝”之一,根据初唐著名大画家阎立本绘的观音画像刻成的杨枝观音碑,非常的遗憾,大家千万不要错过。

法雨寺又名后寺,和作为前寺的普济寺相对应,坐落在普陀山白华顶,也是来普陀山必游的三大寺之一。

这次的时间安排也很合适,逛完法雨寺正好快十点半了,法雨寺提供素斋,每位5元。寺院的斋饭只有上下午两顿,上午十点半,下午四点半,错过了就没了。

我们因为晚上要回朱家尖晚饭,所以下午没有准备在岛上吃饭。要是准备玩晚一点,下午也想在庙里吃素斋的话,那就一会佛顶山索道旁边的宝陀讲寺和万佛宝塔玩好,佛顶山上的慧济寺、鹅耳枥树、海天佛国崖、刀劈石玩好,徒步下山路过云扶石、香云亭回到法雨寺,先不要去紫竹林,先去普济寺吃下午四点半的斋饭,饭后可以徒步穿过西天景区,到码头再徒步去南天门景区,完成整个行程。

法雨寺图片

灰瓦黄墙的法雨寺创建于明万历八年,因当时此地泉石幽胜,结茅为庵,取“法海潮音”之义,取名“海潮庵”,清康熙三十八年兴修大殿,并赐“天花法雨”匾额。

法雨寺依山取势,分列六层台基上。入山门依次升级,中轴线上有天王殿,后有玉佛殿,两殿之间有钟鼓楼。依次为观音殿、御碑殿、大雄宝殿、藏经楼、方丈殿。

法雨寺最值得一看的就是金碧辉煌的九龙殿,檐角的九龙雕刻十分精致生动,殿内的九龙藻井及部分琉璃瓦从南京明故宫**而来,被誉为普陀山四宝之一。

九龙殿图片

佛顶山索道和徒步上佛顶山是两个方向,因为索道旁边有宝陀讲寺和万佛宝塔,不坐索道的话就看不到这两个景点了。虽然都是新建的,历史底蕴差了一些,但是宝陀讲寺和万佛宝塔气势恢宏,还是很值得一看的。

先去宝陀讲寺,这里的原址是庐干庵,建设的富丽堂皇,这里称为普陀山第四大寺,是个很值得游览的地方。

宝陀讲寺建了也差不多15年了,看上去还是这么新,但却是气派不凡,不知道为什么游客这么少,可能是中午太热了吧。不过我倒是乐得清静,上上下下玩了个遍,说实话:很喜欢这里。

宝陀讲寺图片

宝陀讲寺中轴线主体建筑为牌楼、钟鼓楼、天王殿、大圆通殿、大讲堂、大宝阁楼等,多采用北方明清宫廷式建筑风格。东西两侧建筑为方丈院、库房、戒坛殿等,则采用南方古建筑风格。

宝陀讲寺的宝陀石窟虽然是新建的,但是石刻很精美。

宝陀石窟图片

万佛宝塔由已故的妙善法师发起兴建,全名为“普门万佛宝塔”,因其内奉九种造形的观音菩萨鎏金铜像壹万尊而得名。

万佛宝塔背靠佛顶山主峰,宝塔采用八角重檐楼阁式,蓝琉璃瓦攒尖顶,塔分九层十三檐,含塔刹总高72.26米,为目前浙江省最高佛塔。宝塔由石灰石石块砌成,作单层造。塔体外方内圆,造型简洁,比例适度,坚固朴实。它既不同于汉族传统的楼阁式宝塔,也不同于元代盛行的由印度传入我国的喇嘛塔(瓶型塔),可谓自成一体,别具一格。

天气非常闷热,也没有风,但是站在塔旁的回廊里风却很大,吹在身上十分凉爽,比空调还要舒服,不知道什么原理。

万佛宝塔图片
  • 电话:0580-3191919,0580-6091414
  • 地址:舟山市普陀区普陀山景区内
  • 简介:登普陀山最高峰赏景,去山顶的慧济寺礼佛祈愿。

佛顶山上有著名的慧济寺、鹅耳枥树、海天佛国崖、刀劈石,也是上次留下的遗憾,这次终于登上了这座普陀山的最高峰。据说不上佛顶山,等于没到过普陀山,那我们这次才算是没有白来。

继续坐索道上佛顶山,往返70,单程40,建议坐单程,因为可以从另一侧走下山,下山就是法雨寺的停车场。从法雨寺上山比较吃力,下山很轻松,而且路不远,还可以多看几个景点。

佛顶山主峰白华顶,也叫菩萨顶,从这里可以眺望普陀山诸峰景色,可惜今天天气不好,要不然可以观赏普陀洋和莲花洋辽阔的山海景色。

刀劈石看到过很多了,没想到佛顶山上也有一个。

• 地址:舟山市普陀区普陀山国家级风景名胜区内
  • 简介:佛顶山上的古寺,日出日落很美,寺内的送子观音据说非常灵验。

慧济寺也叫佛顶山寺,这里初建于明代,也是普陀山三大寺之一,和山下的前后寺遥相呼应。

慧济寺因山制宜,布局包括天王殿后,大雄宝殿、大悲殿、藏经楼、玉皇殿、方丈室等俱在同一条平行线上,与左右厢房相拥,颇有浙东园林建筑风味,为其他禅林所少见。

慧济寺图片

之所以选择步行下山,主要就是看这块神奇的云扶石,这块石头和磐陀石、二龟听法石合称普陀三奇石。

路边的这块方形巨岩上面,有“海天佛国”四个大字,出自明代抗倭名将侯继高手笔,现在已经成了普陀山的代称。上面那块小石头就是云扶石,高插云海,险而且玄,上面刻着“云扶石”三和字。据说石上还有一小潭,如碗若钵,承受天露。

朝拜佛顶山是普陀山佛教的传统和习俗,每逢农历二月十九、六月十九、九月十九,三个观音香会期,来自各地的佛弟子们三步一拜朝礼佛顶山,礼敬观世音菩萨。

今天不是观音香会,但是看到了山东来的一个朝拜团,以前从没见过汉传佛教有这种虔诚的朝拜方式(骗钱的不算)。有人掏出几百块给这个和尚,但人家根本不收。

• 门票价格: 免费
  • 地址:舟山市普陀区
  • 简介:游山祈福后,在细腻得像面粉一样的沙滩上踏浪观海。

回到法雨寺停车场,千步沙离的很近,就在停车场旁边,于是决定去看看,游泳是没有时间了,就是去比较一下和百步沙的区别。

千步沙南起几宝岭北,东北至望海亭,特点就是比百步沙长很多,是普陀山上最大的沙滩。

这里没有礁石,没有百步沙的风景好看。但是沙质还是不错的,可惜没什么人游泳。

返回的时候看了会鸽子,孩子想喂鸽子,但这些鸽子可能都吃饱了,就是不下来。

千步沙图片
  • 门票价格:5元(含紫竹林、不肯去观音院、潮音洞)
  • 地址:舟山市普陀区山东南部的梅檀岭下紫竹林中内
  • 简介:参访紫竹林禅院,在潮音洞赏海景、听潮音,远眺洛迦山。

继续坐旅游车到紫竹林景区,上次来过,但这次还是想看看,这里是普陀山比较精华的景区,有紫竹林、不肯去观音院、潮音洞、南海观音立像、西方净苑、观音跳等景点,都是相当不错的。

停车场下来,就在紫竹林旁边,紫竹林是一个禅寺,不肯去观音院也是紫竹林禅寺的一部分。这里也要另交香火券5元,不过包含了含不肯去观音院和潮音洞,还可以远眺珞珈山全景,还是比较合算的。

紫竹林禅寺的山门很独特,可能是因为地盘小,需要因地制宜的缘故吧,天王殿和禅寺的山门合二为一,天王殿正中大门之上耸出一门楼便成了山门的牌楼,这种寺庙建筑形式是很独特的。

乳白色的门楼,黄色的墙体,大门两侧的石刻对联是:“度龙王让地,遍山石头开紫竹;化扶桑留步,满海波涛涌白莲。”这两句对联道出了紫竹观音的来历。这个庵额“补袒紫竹林”是中国近代著名思想家康有为亲笔所题,但这“补袒”实在不知道是啥意思,上次就问了,但是没有得到解答,继续求解。

紫竹林禅寺不大,主要就是这座的主殿——圆通宝殿,双层檐山顶庙顶,飞檐翘角,雕饰古朴,大气雄伟,也算是普陀山很有名的建筑之一。虽然规模小,但时布局很精妙,文化底蕴也很深厚,里面的额匾、对联多为名家所题,禅意浓厚,值得细细游览。

紫竹林禅寺位置是在梅檀岭下,据说紫竹之名是因为山中岩石呈紫红色,剖视可见柏树叶、竹叶状花纹,所以叫做紫竹石,后人也在此栽有紫竹,不过这些我们都没有看见。

• 门票价格:包含在紫竹林门票内
  • 电话:0580-3191919
  • 地址:舟山市普陀区普陀山风景区东南(潮音洞附近)
  • 简介:普陀山建寺最早的地方,拜佛听海,听听“不肯去观音”的典故。

出了紫竹林禅寺的大门,对面的小路通向海边,这里有著名的不肯去观音院和潮音洞。远远就能望见不肯去观音院前面的观海亭。

据历史记载,公元863年日本慧锷和尚从五台山迎请了一尊观音像回国,途径普陀山附近的海域时,船触新罗礁而搁浅,以为是观音不肯去小日本,于是就和同船的新罗商人把这尊观音像放置在潮音洞旁边,称为“不肯去观音”,后来又建了“不肯去观音院”。

不肯去观音院是整个普陀山建寺最早的地方。这里是普陀开山供佛之始,普陀山的观音道场也由此而形成。因此这里可是普陀山不能不游的地方。

原来的古庵早已消失了,如今的建筑都是新的,在普陀山修行的目的也应该早已不是原来的目的了吧。

不肯去观音院图片

这里就是普陀山著名的两洞潮音中的另一个——潮音洞,潮音洞之所以和梵音洞合称为“两洞潮音”,是因为两个洞的潮音是不一样的,我们听了一下,却没觉得有啥区别。

在潮音洞静静的聆听潮声,其实心中若有善念,又何处不是南海呢,带着平静的心走走停停,才是最快乐的事情。

紫竹林位置很好,从这里向东南眺望,莲花洋、白沙岛、朝阳阁、梵音洞诸景遥相辉映,是绝佳的观景点,所以这里终日游客如云,烟雾缭绕,为揽胜者必到之处,香火很旺。

潮音洞图片

南海观音立像其实在哪里都可以看到,但是要到近处参拜,就要买6元的香火券。

这里应该是普陀山游客最集中的地方了,旅游旺季估计每天都能有成千上万名朝山进香和游览观光的海内外游客。上次来的时候人山人海,所以都没有上台阶走近去细看。但这次不知道是不是因为时间晚了(下午5点左右),这里人非常了,让我们感到很意外,也很高兴。

南海观音立像图片

继续去看著名的观音跳,这可是不能错过的神奇圣迹,但是观音跳海石就必须进这个西方净苑,还要香火券2元。

西方净苑很小,但是因为建在观音跳上,所以游客不少,也是香客云集。

这里是龙湾岗东南濒海,站在这里极目四望,海水苍茫无边,西方净苑梵呗不绝,洛迦遥遥,普陀叠嶂。

著名的观音跳,也叫观音跳海石,就在海边,摇摇欲坠的感觉。相传这是观音菩萨来普陀山开辟弘法圣地的时候,从洛迦山一跃而至这里时的借力之石。还有个说法是,这块石头是观音菩萨眺望大海,反观自身,修证圆通时所踩的石头,所有又叫“观音眺海石”。石头上面有菩萨足印沉陷,所以这是信徒来普陀山必须朝拜的观音圣迹之一。

• 地址:舟山市普陀区普陀山风景区内

紫竹林离码头很近,不要走旅游车走的大路,有小路沿海边走回码头很近的,顺路还可以游览南天门和码头附近的景点,包括南天门、金沙海滩、新罗礁、海岸牌坊、短姑道头、去珞珈山的码头等等。

上次看过的童子拜观音雕像,旁边就是去珞珈山的码头。珞珈山只能从普陀山去,其实离的很近,但过去要往返船票46元+门票18元。每天只有7点、8点和13点三班船,旺季会增加班次。

著名的短姑道头,有个很有意思的传说。短姑塑像后面就是去珞珈山的游船。

这里还有座慧云禅院,没啥名气,实在走不动了,我就不进去了。还有很多的石刻,人文底蕴非常深厚。

回程买到了6点的船票,晚上只有整点发船,6点、7点和9点,大家注意安排好时间。

mtdy2353
mtdy2353 : 感谢!看完完全明白怎么去普陀山了!楼主的表述能力超强!
lrbr9942
lrbr9942 : 哈哈哈哈我要被你逗死了
vodu2102
vodu2102 : 写的不错,
vnre0305
vnre0305 : 大众点评没有搜到熊兄弟的号码请问你又不
戴眼镜的考拉
戴眼镜的考拉 : 写的不错[32个赞] 很有帮助
紫檀葫芦
紫檀葫芦 : 写的不错。不知道4月份普陀山游人多否?
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 呼吃吃 : 4月分人算少的,但普陀山一年四季都有人
呼吃吃
呼吃吃 回复 紫檀葫芦 : 普陀山人基本上都是很多的,尽量不要周末去吧
紫檀葫芦
紫檀葫芦 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
hz_gracechen
hz_gracechen : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
通儿
通儿 : 写的很详细,照片也很美,打算最近去玩~
通儿
通儿 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
馨想诗诚@sina
馨想诗诚 : 好想去啊!
qmxs6974
qmxs6974 : [32个赞][膜拜]
zhulijuan5390
zhulijuan5390 : 写得很详尽,已经收藏,元旦去时,可以借签,谢谢楼主了!