一个叫朱家角的周末

攻略   >  朱家角旅游攻略   >  一个叫朱家角的周末

• 出发日期/2014/08/23

• 玩法/短途周末

这是我们真正意义上的第一次旅行,两个人,在大城市的周边,找一块小小的水边,坐下,看来来去去的船;找一个弄堂里的小屋,躺在床上透过天窗看星星;找一家街边角落的石凳,抱抱在那里看惯人来人往的金毛。发发呆就是一天,吹吹风又是一天,这是近乎屌丝的度假,一次在随波逐流的时候特立独行。

朱家角,上海郊区水乡小景,不会料到上海周边的小镇子还有这样没有像周庄、乌镇那样过度开发的小镇子。有普通人需要景,文艺范需要的静和二逼青年需要的趣。

贴士:火车到上海,地铁一号线转八号线大世界下,走到普安路乘坐沪朱线约1个半小时到朱家角车站。出站按照指示牌方向步行10分钟不到就到古镇范围内。镇子不大,纯玩一天够,放松两天够,度假自便,进镇子不花钱,里面的一些小景和旅游项目要钱。比如:课植园,大清邮局,禅寺,还有谭盾的水乐堂等。

第一天,睡到自然醒,地铁到大世界坐车,下午3点半到朱家角,就这么在河边吹着风就能到傍晚。很是舒服。在umahotel住星空房,抬头从天窗里看星星。

放生桥上看朱家角

屋檐

洗衣服的老爷爷

路边养肉肉的饭店

推开窗 看见朱家角

闲逛两天,无比美好

摆拍:为了赞美工作繁忙也能抽空陪伴的人。

小金毛:水边一家手工饰品店女老板的宝贝,每天静静怕在女店主身边看着她串珠子,捏陶碗,等着游客渐渐散去,水边小店都打烊以后,女主人在橘色灯光笼罩的已经安静的小镇里,沿着河边散步。

免费茶水:一家街边小店,老板是个穿麻布的衣服,带南红珠子的小女人。店里清一色的棉麻衣服和手工布鞋。门口空地两块蒲团,一个茶几,玻璃茶具,茶水免费,杯子自取,如果你匆匆路过,或许就错过了,淡淡的,自家种的薄荷茶。

赖葡萄:小时候多喜欢的零食,在镇子上到处都有,如果不打开,是不是已经忘了小时候,曾经着迷过的红色的甜甜的赖葡萄籽?

咖啡馆:水边的咖啡店,主做自己设计的棉麻衣服,兼营咖啡饮料和客房。女老板剪了利落的板寸,穿蓝色的麻衣,挂着自己打磨的绿松。我的汤力水,印着她刚刚收拾好的小植物。

簪子:如果,古镇子上,有人用簪子,坐在水边的石阶上,盘你散落的长头发,是不是很幸福?