2014年7月越南岘港游记,详细攻略

攻略   >  岘港旅游攻略   >  2014年7月越南岘港游记,详细攻略

• 大海~
  • 创建于2014/08/27|浏览4.7万

• 出发日期/2014/07/18

不去迦南岛,不吃幸福姐,就不算到过岘港!

防虫水、长裤、藿香正气、相机、充电器、转换插头、拖鞋

淘宝代办,350块。

宾客网站预订

Lion Sea

越南岘港海鲜街,幸福姐海鲜排挡。

北京启程、入住Lion Sea、初识岘港

决定了,岘港!准备时间大概也就一周,最后我们是五个家庭十大四小组成了个小团,五天四晚,周一出发周五返程,北京早上十点起飞飞香港,转机期间免税买点烟酒再飞一百分钟就到岘港了。航班上座率大概80%,基本上全是我们这样从全国各地飞香港转机的自由行小团,一打听才知道大家都是冲着蓝天碧海白沙滩还有海鲜过来的,对于981事件影响大家都挺释怀的,期间还遇到一个嫁到中国的岘港新娘,一家三口带孩子回岘港探亲,她说大家尽管放心玩了,越南民间都知道自己政府是怎么回事,与其与中国与闹不如和平解决发展经济创收呢,赚够钱就跑掉去美国啦。我说对对对,其实不少中国人也是这么想的,哈哈哈。

从天上看到了让我老婆做攻略期间朝思暮想的占婆岛,其实无法就是一个离岸海岛而已,但对于从小在内陆长大的人来说,海岛是让人魂牵梦萦的,当然还有海鲜。岘港机场不大,过海关时候海关穿的制服很像中国从前那种,绿色的,不过形象与态度也还好,就是盖章走人,没有遇到要给小费。出了机场,一股股热浪迎面而来,大家的脸上不一会就全是油,脑袋上也全是汗水了。之前咨询过阿和,岘港这里出租车有7座的打车,相当于本田奥德赛那种,小型团队完全不必联系接机,像我们这种14人带行李两台7座全解决。打车到海滨的酒店,每台车大概是10万越南盾,从机场出来一直走就到海滨了,大概20分钟吧。

酒店叫Lion Sea,大概35美元一晚,就在海滩对岸,推开窗户就可以看到山茶半岛与大海,海风吹得十分劲道。楼底下有花园、酒吧以及餐厅,相关配套做得还挺到位。其实之前在选择酒店的时候,除了价格因素之外,另一个考量就是交通、餐饮以及购物等等便利性,Lion Sea这个酒店是阿和推荐的,说这个区域很多这样的精品三星酒店,共同特点是风景好,但唯独是这个酒店最靠近大海,打车去乐天玛特与海鲜街价格也都在5万越南盾左右,位置好,并且附近也可以租到摩托车,吃东西楼下就有,附近也有,选择太多了。

出口。

飞机场全景。

支持银联。

越南岘港国际机场图片

大堂十分整洁嘛。

越南岘港国际机场图片

可以现金换钱,也可以ATM提取,支持银联。

越南岘港国际机场图片

纪念品商店,这里可以买电话卡。

越南岘港海鲜街

四、吃海鲜的猫腻

大家进房洗澡休息,一小时后大堂集合准备驱车前往海鲜街,海鲜街最出名的就是幸福姐海鲜大排档,虽然评价喜忧参半,但贵在幸福姐是在这条海鲜街上,只要在幸福姐下车并非一定要进去吃,而是这条街上大排档与餐厅密布,可选性相当高,有的对比。可是无奈的是,出租车司机竟然把我们带到距离酒店不太远名叫Cua Do的餐厅去了,要知道我们上车时候明明白白把幸福姐大排档的照片给他看了。开始我们拒绝下车,而司机也拒绝接着走,满面谄媚地让我们进去,并用不标准的中文说“好吃、好吃”。就这样僵持了大概5分钟,考虑到团队里有老人一天车马疲劳的,我们就从了,吃就吃一次吧,试试也成。从点海鲜开始,我的心就在咚咚跳,因为这里的大龙虾每公斤竟然高达300万,赶上4U的价格了,从攻略里说大排档的龙虾根据单只大小计算,价格是200万左右,最贵最贵也不超过250万。可没办法,这个时候作为爷们儿要认栽。后来又点了螃蟹、扇贝、石斑鱼等其他海鲜,海鲜做法基本就是白灼,沾着酱油吃,等餐期间看见我们的出租车司机和店家在交谈,还对着我们这桌指指点点,然后从店家手里接过钱后满意离去,我们知道,这就是司机拉客回扣,羊毛出在羊身上,要不然龙虾这么贵。最后结账,10个大人4个小孩,一共消费1150万越南盾,每个人消费将近300元人民币,我的天呐~,我看其他游记里写在岘港海鲜街吃大排档人均不过才100到200元,如果不点龙虾则更便宜。这一顿吃得相当郁闷。

晚上回去在QQ上和阿和聊这事情,阿和说Cua Do这里每天晚上爆棚的原因不是因为价格便宜或口味好,而是因为这家餐厅在岘港司机圈中的知名度。司机拉来客人,老板会按照人头给司机提成,每个游客10万越南盾,折合5美元或30元人民币,当然这个价格是要加在海鲜中的。很多游客,无论是中国游客、越南游客还是西方游客都是第一次来岘港,只要司机知道是去吃海鲜就肯定往这里拉,比如我们这14个人,司机就可以拿到140万越南盾的回扣,差不多500元人民币,一天拉两次就足够了。这个拿回扣的事情一直存在,从前是Thanh Hien这样做,每个人给5万越南盾,后来就是这个Cua Do,中文叫红螃蟹,一下子提到了10万,于是司机就全疯了,情愿抵达后拒载也不再去其他餐厅,其实已经有不少游客反映自己要去海鲜街,结果被司机拉到Cua Do就死活不走了。而那个幸福姐,则是在岘港出了名地对司机和导游小气,基本上就是一分不给,所以这里根本没有导游与司机喜欢幸福姐这个人,如果有游客要去幸福姐导游和司机也都是说坏话,就是因为幸福姐不给回扣。当然了,幸福姐海鲜的价格也不会像Cua Do和Thanh Hien这种大额回扣店一样离谱。

阿和说,打车去幸福姐海鲜大排档下车并不一定非要在幸福姐吃,整条街几百米的路上两侧都是餐厅和大排档,可选择的太多了,只是幸福姐是在岘港做大排档做得时间最长,而且位置也好,大转盘旁边守着路口第一家,黄色海神庙对面,所以人气最高,她本人也会一点点与海鲜、烹饪、结账有关系的中文,所以才受到游客青睐。而至于价格,所有的海鲜大排档都差不多,八九不离十的样子,无论如何吃都是人均消费100至200人民币。后来阿和给我写了条越南语,说给司机看就会拉倒海鲜街了,如下:xin chao,toi muon di quan a hanh 2 tai bung binh duong hoang sa.neu di cua do hay thanh hien toi se ko tra tien,cam on,意思是请把我送到海鲜街,幸福姐海鲜下车,如果去其他餐厅我不会付钱,谢谢。在幸福姐下车之后,你就会发现眼界豁然开朗,整条街都是海鲜,随意对比随意逛。

另外对付司机还有更狠的招数 —— 直接给旅游局打电话或发email,旅游办公室电话是00845113896138,总机是0084511 3821203,E-Mail:svhttdldn@gmail.com,svhttdl@danang.gov.vn,英语或中文都可以,通报司机的姓名(副驾驶位置前有司机铭牌)、车牌号以及所属公司就可以,车身上都是公司名字,比如Mai Linh、Tien Sa、Vina Sun、Airport Taxi,另外就是不推荐这个airport taxi,相对前三家非常不正规。

天气很好。

越南岘港海鲜街图片

美溪海滩上的黄色海神庙。

黄色海神庙。

越南岘港海鲜街图片

晚上回来,看见这个司机还在不断拉客过来,到Cua Do餐厅索取回扣。

越南岘港海鲜街图片

CUA DO这里索取回扣的出租车很多,龙虾卖到350万一公斤,海鲜街只要200万。

美溪沙滩。

越南岘港海鲜街图片

就是这家餐厅,前往不要进去。

岘港的海鲜街~

越南岘港迦南岛
越南岘港迦南岛图片

今天,天气不错。

楼下的酒吧。

越南岘港迦南岛图片

LION SEA酒店。

天很蓝。

越南岘港迦南岛图片

会安秋盆河上,迦南岛。

摆渡船。

游船。

码头。

造船厂。

迦南岛码头。

大HOUSE。

越南岘港迦南岛图片

水椰林上的竹桥。

码头。

水椰林。

农田。

钓鱼的地方。

大型的渔网。

越南岘港迦南岛图片

大HOUSE,走到后面就是钓鱼的。

什么花?

岛上风光。

水椰林中。

坐船进去。

农家乐。

越南岘港迦南岛图片

很绿,到处都是绿色。

越南岘港迦南岛图片

水椰子叶搭的棚子。

农家乐的菜地。

自家种的丝瓜。

到处是绿色~

幸福姐海鲜大排档
  • 地址:岘港市山茶区美溪海滩北段海鲜排档一条街(黄沙道环岛处黄色海神庙对面)
  • 简介:“幸福姐海鲜大排档”是岘港老牌排档,据说在岘港海鲜一条街已经经营许多年了,东西新鲜的很,做法基本清蒸、水煮等以保持海鲜原味。

六、再次打车前往海鲜一条街、乘坐汉江游轮。

从海岛回来的特点就睏,大家都是一觉睡到天擦黑才起来集合,准备前往海鲜街。还是让酒店前台帮叫车,告诉司机去海鲜街(其实就是把幸福姐排挡的照片给司机看),然后司机还是拉我们去了Cua Do,这个时候我就把阿和给我写的越南语拿出来了,同时还准备拿出越南语“Bao Cong An”的字样,阿和说这个是终极解决方案,就是报警。于是呢,司机这次就什么都没说,顺利地把我们送到了幸福姐,然后悻悻地开车离去,没有热情地引导我们进去,看来幸福姐这里是真没回扣给司机。下车一看,眼界豁然开朗,整整一条街都是大排档望不到尽头。幸福姐海鲜大排档,这里的评价喜忧参半,大多数人都是对价格比较敏感,但对这里的海鲜以及烹饪手法都比较认可。由于刚睡醒也不太饿,于是我们就在大排档这侧走了一圈比较了一下价格,发现价格真的是差不多,螃蟹这家贵点那家便宜点,花螺这家便宜点那家贵点,后来大家统一意见就是回到幸福姐吃,比较吃得人多人气高的肯定没错,这人气就是最好证明,绝对不是空穴来风的事情。

在幸福姐饱餐一顿,放开吃,人均150块人民币,就是50万越南盾,基本上所有海鲜都吃了一遍,最后结账600多万越南盾,差不多就是人民币2100,然后幸福姐直接把零头抹掉了,用汉语磕磕巴巴说:“好吃明天来,出租车?”我们没有要车,因为还想在海边走走抓抓螃蟹什么的。然后就径直走到了幸福姐对面的海神庙,下了沙滩。晚上在沙滩上玩的人还不少,并且的确有小螃蟹在活动,就是不太好抓呵。后来上岸,在路边打车去了汉河桥,桥底下就是传说中的“岘港小巴黎”的白藤路,全是酒吧和餐厅,沿着汉江还有游船可以座,每个人十万越南盾,一圈下来大概1个小时吧。夜晚游览汉江,感觉就是这里虽然经济欠发达,还最可贵的就是自然风光,天上繁星点点沿岸万家灯火,和煦的风吹到脸上好像少女的双手一样绵柔。

最后下船时候遇到了同飞机过来的团友,他们也在这里逛,交流期这两天经验,他们也反映吃海鲜被出租车司机还有Cua Do餐厅联合给宰了,今天晚上也是在海鲜街吃的。并且中午还尝试了一下那个叫Be Man的大排档,人多、上菜慢、海鲜死得居多,关键是味道奇怪无比,攻略上介绍这家大排档可能就是屌丝们图个死海鲜价格便宜吧,要说有追求点的话,海鲜街走到海滨广场就到头了,再往北的大排档就不用去了,看门面就破败。

晚上回酒店给阿和打电话预定次日前往占婆岛,然后抽了根Partasga D No.4的雪茄就准备睡了。说到雪茄,香港飞机场的DFS免税店有不少,品牌系列很齐全,当然价格也是行货价,比水货差不多要高出去将近70%,但就是好在品质有保障,该是什么味道就是什么味道。买雪茄水货的话,虽然便宜,但品质可以说就是要看运气,运气不好整个一盒25支都是废的,跟吃海鲜道理差不多。死海鲜虽然比活海鲜便宜,但也是钱,吃不好,还一肚子气,既然已经吃海鲜了就不要太在乎这点差价,否则处处为省钱就失去旅行的快乐了。当然,明摆被黑的事情也是不可以接受的。有喜欢雪茄的朋友可以私信我,我也好这口儿,可以交流下。

幸福姐海鲜大排档图片

必须早点来,晚了就没位子了。

大青龙。

不知道什么鱼。

幸福姐海鲜大排档图片

岘港石斑鱼,简称岘港斑。

皮皮虾。

幸福姐海鲜大排档图片

看到海神庙,就是来到了美溪海滩,海神庙正对的就是幸福姐,一直走下去就是龙桥。

蛤蜊。

蛤蜊。

幸福姐海鲜大排档图片

SUNWHEEL摩天轮。

幸福姐海鲜大排档图片

另一种龙虾,几个便宜。

摩天轮。

入口。

龙桥。

摩天轮全景。

花螺。

龙桥。

幸福姐海鲜大排档图片

白藤路上的酒吧。

幸福姐海鲜大排档图片

白藤路上的酒吧。

白藤路。

汉河市场东门。

INDOCHINA

汉河市场西门。

印度餐厅。

INDOCHINA

游船码头。

七、前往久闻大名的占婆岛

一大早8点阿和准时到酒店接我们,说今天导游全出去带团了自己本来坐班的也得出来带团。然后就是给我们看导游证,再签署合同、行程以及游客名单的手续,速度很快,阿和也说就是走个形势而已,但如果发生问题了大家都有个保障,正规啊,这就是正规啊!当导游不能满脑袋都是钱,得诚信啊,这样才可以得到游客的尊重啊!

开车到会安的码头大概30分钟,还是在秋盆上出海,风光真好,视野很开拓。阿和告诉我们说,我们昨天去的迦南岛,其实从这里出发也可以,但考虑到太近无法游览秋盆河的原因,所以才从会安古镇内的码头出发的。

快艇开得挺快,考虑到团队里有老人,阿和告诉船老大还是踏实平稳地开吧,于是我们用了40分钟才抵达占婆岛。岛上是真舒服,湛蓝的海水绿葱葱的山头,上岸之后就是前往占婆博物馆,里面的占婆岛特产石头蟹引起了小朋友们的兴趣,这螃蟹活着的时候就是红色的,阿和说不急,中午的海鲜餐里有这个石头蟹,口感是介于花蟹与青蟹之间,但壳很硬,所以基本上没有被大规模商用,只是在占婆岛这里才可以吃到。博物馆之后是去一个海神庙,叫海藏寺,进去时候看看发现这个寺庙建筑用的木头都是老料,价值连城呵。然后再喝口庙里的茶给个香钱就走了,我问阿和不给香钱可以么?阿和说你从这里面拿钱出来都成,如果一个人已经到了拿香钱的地步就说明这个人生活是多么窘迫,佛祖慈悲为怀么。阿和又说,看中国微博上说,中国的寺庙都可以刷卡了,今后可能抵押贷款也可以出现,哈哈哈。

这一圈走下来,就又回到了码头,在码头市场附近喝水休息,准备前往下一个目的地去浮潜。再上船之后只开了一小会就到另一片滩头了,上去换衣服存包后就再上船去浮潜,我没去,因为我摘了眼镜就什么都不看见了。老婆回来以后说水底下珊瑚特多,就是后悔没有潜水相机。我问阿和说记得从前有游客从你这里租潜水相机,现在是否还有出租?阿和说去年有,老板为了迎合夏季潜水灯水上活动特意从日本买过来的Pentax WG-03,当时刚上市差不多要500多美元一台,一共买了10台,特别好用,宾得镜头镀膜技术不是吹的,下水拍出来效果特别好,但可惜用了不到2个月就丢的丢、坏的坏,老板一伤心就取消这个业务了。

接着就是吃饭了,海鲜餐,吃到了石头蟹,味道是不错,但壳是真的很硬!海鲜种类很多,但量不大,女人或者小孩吃足够,男人的话还得加餐,毕竟块头大。吃饭是在椰树低下的,光着膀子吹海风喝啤酒的感觉实在是太好了。后来一点半就上船准备回去了,阿和说这个是边防的规定,因为这个时候每天下午都有可能有雷雨,如果雷雨持续不断的话有可能就回不去了,尤其是那些次日出发赶飞机的客人,会搞得十分紧张甚至误机,所以来占婆岛尽量不要选择在岘港的最后一天,天气谁也说不好。

另外就是占婆岛这里每年基本上从中秋节开始到春节这个期间是不可以来的,雨季期间即使不下雨风浪也大,即便专业渔民对此也没办法,边防更是不给走。不过今年是没问题了,雨季可以去迦南岛,田园风光走走停停,到处是水椰林与槟榔,中午农家乐享受下,不受时间与天气的影响与限制。

这次从占婆岛回到酒店,还是睏,接着睡,晚上结账好了接着去吃,不过没去海鲜街,天天吃海鲜真受不了啊。我们按阿和给写的去了一家中餐厅,老板是个华人老太太,中文说得挺好的,说会吩咐厨师尽量按照中国口味烹制。后来菜一上来果然是中国味,中国广东味,也挺好吃的,主要是中餐真下饭啊,大家吃得明显比吃海鲜吃得多,呼噜呼噜每人都要干掉3、4碗米饭。

吃完饭大家就散了,各玩各的去的,我和老婆打车去了赌场,先是赢,后是输,最后只赚出一个打车钱来,也算好了,贵在参与么。

天气不错。

天气不错。

占婆岛图片

美溪海滩上的一片云。

占婆岛。

甘蔗汁。

海胆。

快艇往返。

上船走了。

山茶半岛、麦德龙超市

八、租摩托车、自驾山茶半岛、逛Metro超市

最后一天在岘港了,中午起来在酒店附近租到摩托车去了一趟山茶半岛,还在岛上看到了野猴子。组摩托一天是10美元,自动挡的那种,如果是手动挡的买菜车大概最便宜5美元就够,当然油费自理,一次加5万越南盾就可劲开了,不会跑没油。从山茶下来又到了吃晚饭的时候,顺路就在幸福姐吃了一人一盘炒饭,吃完接着开摩托车去那个Metro超市,中文叫麦德龙,仓储式,什么东西一买就是一堆,洋酒很多、腰果咖啡也很多。其实那个BIG C按照阿和话说,真的就是应该被淘汰的地方,超市里面人特多,好多人根本就是不买东西进去瞎逛,到处都是乱跑的小孩子,超市里面相当拥挤,结个账30分钟很正常。然后货品也真不是太丰富,价格也一般,但就这样还有很多中国游客去,可能就是因为BIG C在市区,而Metro在郊区吧,但如果是从赌场所在酒店区或海滨这块酒店出发,到Metro比到BIG C还近呢。并且Metro里面宽敞、人少、进口商品也多,自己从来都是来Metro,偶尔才去Lottemart,BIG C想都没想过。

我们在Metro超市买好东西就往回开,把摩托车交给酒店前台之后就上楼收拾东西了,次日一早的飞机飞香港,然后就北京,圆满结束。

山茶半岛、麦德龙超市图片

Ho Xuan Huong,这条路上有租摩托车的。

山茶半岛、麦德龙超市图片

Furama酒店对面。

山茶半岛、麦德龙超市图片

这里,就是租车的。

海鲜街。

海鲜街。

就是这条街。

范文同广场。

四棵树~

山茶半岛、麦德龙超市图片

麦德龙超市,咖啡。

山茶半岛、麦德龙超市图片

麦德龙特点:人少。

卖海鲜的。

各种鱼。

菠萝蜜。

香蕉。

各种鱼。

山茶半岛、麦德龙超市图片

东西多,人少,喜欢!

盛杉杉
盛杉杉 : 请问怎么联系阿和,过几天要去岘港
lnee1447
lnee1447 : 怎样联系阿和?我2月要去岘港了
pihw6878
pihw6878 : 为什么千万别进去
mrdazqr
mrdazqr : 请问楼主,你文中提及到中秋节到春节期间不能上占婆岛?请问今年能上么?我是打算10-11月份去的
阮星梅
阮星梅 回复 mrdazqr : 10月份还可以,过11 月就不能上了。因为到时海水冷,破浪大你不能肤浅看珊瑚
kgaa2802
kgaa2802 : 请问怎么联系阿和?
请给我一点爱
请给我一点爱 : 只想说,这个回扣好高,简直能发家致富。
老铁怎么说
老铁怎么说 : 越南作为一个热带城市,阔叶植物多,很是漂亮,就是太阳毒,蚊虫也很多
pkyn9087
pkyn9087 : 楼主,可以在网上订摩托车吗?
pkyn9087
pkyn9087 回复 阮星梅 : 只能现场订,现场去啊,好吧,谢楼主回复
阮星梅
阮星梅 回复 pkyn9087 : 不能啊
rfps2167
rfps2167 : 越南除了海鲜,应该还有很多别的好吃的吧。楼主有什么推荐?
莎莫500天
莎莫500天 : 楼主,占婆岛的特色是什么?看起来就是一个普通的小岛呢,沙滩也很普通
半生长叹
半生长叹 : 受教了,去越南一定把写这么一句话的小纸条放在口袋里。出门在外,最怕被坑
老年人的世界你不懂
老年人的世界你不懂 : 楼主,你好,请问去越南的签证需要准备哪些东西呢?需要资产证明文件吗?我第一次出国。
老年人的世界你不懂
老年人的世界你不懂 回复 yvkc0831 : 知道啦,谢谢楼主[玫瑰]
yvkc0831
yvkc0831 回复 老年人的世界你不懂 : 两张大一寸白底照片和半年以上才过期的护照就可以了,不用资产证明,网上找旅行社代办就可以了,几天就可以了
ichi-matsu
ichi-matsu : 又见万能的淘宝君
choro-matsu
choro-matsu : 虽然越南不是很大,不过6天的行程够吗,会不会很赶,我想慢慢玩儿,不知道半个月够不够。
kara-matsu
kara-matsu : 听说越南的消费水平很低,去越南玩儿也是很便宜,楼主6天花了多少钱呢?
sgvr5776
sgvr5776 : 7月去天气热不
妮妮
妮妮 : 怎么联系阿和呀
LQTAII
LQTAII : 楼主能加qq吗,想问问你具体的,我10号出发
lxvx8620
lxvx8620 : 怎样联系阿和?
gkdy5681
gkdy5681 : 啊和是导游?我以为是朋友