柬行渐美 牵手看世界 带着婚纱去旅行

攻略   >  暹粒旅游攻略   >  柬行渐美 牵手看世界 带着婚纱去旅行

• 出发日期/2014/07/16

• 玩法/婚纱 美食 购物

歌德说:“人们之所以旅行,并不只是为了抵达目的地,更是为了享受旅途中的种种乐趣。”

吴哥古迹是柬埔寨的灵魂,也是柬埔寨人放在佛前的一朵永世盛开的莲花,它承载着辉煌的吴哥文明,凝结着高棉人的无上荣光。穿越历史的沧桑,那些看着冰冷的石头却又似乎处处散发着她的狂热与激情。

无论是吴哥窟(Angkor Wat)中精彩的回廊浮雕石刻,还是巴戎庙(Bayon)中神秘的‘高棉的微笑’,塔普伦寺(Ta Prohm)中与石头紧紧缠绕着的巨大树根,亦或是女王宫(Banteay Srei)中美伦美幻的精致浮雕,每一处都在告诉人们吴哥王朝曾经的辉煌。静静地游走其中,用一颗淡定的心慢慢洗褪吴哥的封印。

吴哥之旅,从这里启程,出发。

my weibo:

@鸭转非非转鸭 http://weibo.com/yazhuanfei/home?wvr=5&lf=reg

@云山印象明信片  http://weibo.com/yunshanyinxiang/home?wvr=5&lf=reg

需要攻略的可以留下邮箱~我给你发过去

男朋友说吴哥窟是他玩的Diablo2里面的第三章最后boss所在地的地形建筑原型就是Angkor Wat,有一种走进游戏场景想打怪的既视感。

坐当地小三轮,体验当地人的热情

在柬埔寨小三轮\TUKTUK\突突\嘟嘟车,让我们有机会游览各个主要景点以及多个小城市和小村庄。无论我们走到哪儿,有一件事情是不会变的:柬埔寨人喜欢聊天!

所到之处看到的都是微笑,听到的都是“Hello”,年轻人之间交流用英语水平之高,足以进行深入交谈。虽然有的人起初很害羞,但你会发现只要用一句讲的磕磕巴巴的高棉语打破沉默,过不多久谈话就会变得滔滔不绝。

虽然TUKTUK在泰国、印度、斯里兰卡都有,但是不同国家坐起来有不同的体验呢。

去吴哥窟看日出

去吴哥窟看日出几乎是每位游客必做事情清单上的第一位。清晨,在吴哥窟前的水池拍摄一张倒影和日出的照片。畅游在回廊中,阅读历史,感慨这世界文化遗产的历史沧桑感。天边的红晕开始蔓延开来。随着时间的推移,天色越来越亮,整个天空也似乎是玩起了色彩的魔术,紫红、玫红、绯红、橙红;吴哥窟的剪影却似永恒,让人感受到一个王朝巨大的力量。池水中的莲花也随着光线的明亮逐渐绽放,水中倒影的吴哥在一片莲池圣境之中更是美妙。

攀登“天国的阶梯” 膜拜“高棉的微笑”

攀登“天堂阶梯”、膜拜“高棉的微笑”就来巴戎寺吧,它是不可错过的体验之一。巴戎寺是柬埔寨的传奇君主阇耶跋摩七世的创作才华和自我膨胀的典型体现。这里有蜿蜒的走廊、陡峭的台阶,最经典的是54座哥特式宝塔,每座塔的四面都刻有神态各异、面带微笑的佛像,巨大的观世音菩萨面容居然和神王出奇的相似。

在游览的过程中,你随时随地都能看到若干的头像,有的是整个脸庞,有的只是一个轮廓,这些面像的目光从巴戎寺高耸的佛塔上射过来,让你不由地自惭形秽。

而拍摄一张错位与微笑的佛教亲吻的照片是我出发之前就计划好的。

在塔布隆寺当一回《古墓丽影》的女主角

位于吴哥丛林的塔布隆寺可能是游客见过的最让人害怕的地方之一。和吴哥其他寺庙不同,它已经被丛林吞噬,看起来就像当初欧洲探险家首次发现吴哥寺庙的情形一样。因电影《古墓丽影》中被森林吞没的城市就是在这座寺庙拍摄,所以在整个吴哥古迹中相当有名。塔普伦寺周围巨树的盘根错节、倾倒的建筑和散落满地的石块,让这座被大自然征服的寺庙,比其它地方更多了些怪异。如果说吴哥的其他寺庙是古代高棉人艺术天赋的见证,那么塔普伦让人感受到的是大自然顽强的生命力。

暹粒密林中的绝唱 古迹明珠女王宫

“吴哥古迹明珠”的女王宫,位于大吴哥城东北约25公里处,原名湿婆宫,是柬埔寨三大圣庙之一。女王宫建于吴哥王朝耶跋摩五世元年(公元967年)。它坐西朝东,中心为3座并列的塔形神祠和左右对称的配殿。女皇宫和吴哥的其他古迹一样,也曾被埋藏在丛林中长达数百年之久,直到1914年,一位名叫马瑞克的法国军人才又发现了她的踪迹。

它是一座供奉湿婆神的印度教寺庙,由略带桃色的石块建造而成,寺内有世界上最好的石雕作品。它以艳丽的色彩和精美的浮雕著称于世,虽然规模很小,却是吴哥古迹中风格最独特和最精致的建筑群之一。

好吧,文艺装不下去了,其实促成此次出游的原因很简单,只有一个,蹬蹬蹬蹬~那就是~~~~在穷游折扣里面抢到了9元柬埔寨签证。于是乎,又在穷游折扣里面订了6天5晚的机酒套餐,3299元一人。而5天4晚的机酒套餐则是2999元,全国联运,昆明转机,搭乘东航,住宿是吴哥女王酒店,Empress Angkor Hotel。好像卖广告啊。其实也是第一次订机酒套餐,以前一直都是自己分开订机票、酒店住宿。整体感觉还不错,酒店装修很柬埔寨,有泳池可以游泳。

签证办理

对于中国游客,到柬埔寨旅行,最方便的是办理电子签证,通过柬埔寨外交部http://www.mfaic.gov.kh在网上办理,办理的费用是US$20外加US$7的服务费,一共27刀。不用担心语言问题,办理电子签证的页面也提供中文服务。你只要点一下Language中的中国国旗就变成中文页面了。相当方便。签证下来之后打印两张就可以啦。文字说明是说黑白彩色打印都可以。

当然有些人喜欢纸质签证贴满护照的感觉,也可以办理纸质签证哈。

到达暹粒机场入境处海关的时候,找到E-VISA的牌子找工作人员领一张入境单填写就可以了。

抵达

在飞机上空姐会发Passenger’s Declaration旅客报关单,需要填写,我们没有带笔,囧,问前座的两位姑娘借的,后来发现她们和我们订了同一个机酒产品,住在同一家酒店,回程当然也是同一个航班。其实这张单子是在过关之后自觉投到一个箱子里面的,但是不投也没有人说你。

签证图片

电子签证的朋友们就需要到右手边E-VISA的牌子的柜台找工作人员领入境单填写就可以了,一半是用于入境,另一半是用于离境。海关人员会收走一张入境的,离境的那张需要自行保管好,离境的时候交给海关。

而左手边就是落地签的柜台,可以领取Application form visa on arrival,申请落地签,填写的内容无非就是一些基本信息。

我的费用

国内交通:27*2+140=CNY 194

机酒套餐:3299元*2=CNY6598

当地花费(包括租车、餐饮):USD 400*6.21=CNY 2484

人均花费:CNY 4638

当然有一些隐性的花费,买了台SONY A7和广角镜头,当然也不仅仅属于本次旅行的花费。

高棉之美不仅仅在于世界七大奇迹的吴哥遗迹和淳朴善良的柬埔寨人民而已,高棉美食文化也同样不可错过。在高棉美食中,大米和鱼在日常饮食中扮演着重要角色。因为湄公河流经柬埔寨境内并注入洞里萨湖,这里稻米和淡水鱼都很丰富。另外当地出产各种特色香料,加入餐饮中,也为高棉菜增加了独特的味道。

高棉菜受多种文化影响,曾经被法国殖民多年并有用众多华人移民,历史上还被越南和泰国侵略过,导致高棉餐饮兼具东西方风味,融汇亚欧风情。现在由于旅游业的迅猛发展,在暹粒的餐饮业中除了地道的高棉菜意外,不乏可圈可点、味道正宗的的越南菜、泰国菜、中国菜以及西餐。所以在暹粒用餐,绝对不会找不到不合心意的食物。

当然,在酒吧街的餐厅价格比其它地方要高。稍微没那么游客感的地方价格更加亲民一些,也稍微安静一些。

酸汤鱼(Samlor Machu Trey)

酸汤鱼这道菜是柬埔寨人民的家常菜,制作方便快捷而且口味独特。这道菜的配料包括鱼、大蒜、柠檬草、西芹、罗望子汁、豆芽、菠萝,并以糖、鱼露以及盐调味。

柬式春卷(Spring Roll)

类似我们的卷煎饼,新鲜的蔬菜卷在薄薄的煎饼里蘸着调料吃,还有一种春卷是Deep Fried Spring Roll,才是我们的炸春卷,各家的馅料、蘸料都不一样,味道也很好。

Amok

Amok是最受欢迎的传统高棉美食之一,几乎在各个柬菜餐馆都可以吃到。做法就是将肉类,或者其他材料裹在香蕉叶中烘烤,再加入椰汁、椰浆、柠檬叶及当地蔬菜和各种香料,然后加入主料烹制,最后盛在椰子壳或者瓷碗中,很有当地特色。一般有鱼肉Amok,鸡肉Amok,牛肉Amok等几种选择。

吴哥啤酒(Angkor Beer)

“吴哥”牌是柬埔寨著名的国产品牌,且产量巨大,深受游客欢迎,在大多数餐厅和酒吧都能买到,一般一瓶为660ml,售价约合人民币6-10元(参考价格)。

柬埔寨BBQ

Cambodian BBQ/Phnom Pleung/Volcano Pot,就是能烧烤、能涮锅的一锅两吃做法。也叫火山锅,上面烤肉,下面涮锅。其实跟我们之前去泰国清迈吃的千人火锅一样,先放一块肥猪肉在烧烤架上面,烤一些油出来滋润防粘。但柬埔寨烧烤的特点并不限于吃法,而是配菜中那些奇奇怪怪的肉类。我们点的”Coupled”双人份里面包含五种肉:牛肉、鳄鱼肉、青蛙腿、袋鼠以及鸡肉。当然肉类是可以自选的,有各种各样的选择。作为广东长大的孩子,我当然乐于尝试啦。

亲测餐厅推荐:

Old House Restaurant

在老市场/酒吧街区域,主营高棉菜、西餐,主营高棉风格和西餐的一家餐厅,环境和食物上乘,位置不是容易找,我们是告诉TUKTUK司机名字他送到门口的,但是性价比非常高,AMOK很好吃,这家餐厅拿了Trip Advisor 2014年卓越奖。我们点了套餐,一份USD 6,一份USD 6.5,包括前菜、主菜和甜点,新鲜春卷、炸春卷、AMOK、椰汁芒果糯米饭、椰汁香蕉等等任选。电话:012-493948 地址:2 Thnou Street, Siem Reap,Pub Street東口向北200多米处,Provincial Hospital入口对面,加华银行附近

Viroth's

高棉菜,位于东岸地区,环境超赞,有水池、有大树、竹子、还有红色的布饰,服务很好,点菜的时候会拿移动白光灯过来看菜单,每桌都有蜡烛。点餐的时候其它桌都有送花生小食,不知道为啥自己没有,上菜有点慢。吃完结账后还给了客户意见反馈表让我填。人均$6-11,我们点了鱿鱼、春卷、炒肉末、糕点等等。Trip Advisor 2014年卓越奖得主。电话:063-761720 地址:246 Wat Bo Street, Siem Reap

Cambodian BBQ Restaurant

Phnom Pleung/Volcano Pot,就是能烧烤、能涮锅的一锅两吃做法。也叫火山锅,上面烤肉,下面涮锅。先放一块肥猪肉在烧烤架上面,烤一些油出来滋润防粘。但柬埔寨烧烤的特点并不限于吃法,而是配菜中那些奇奇怪怪的肉类。我们点的”Degustation”双人份USD 16里面包含自选的7种肉:牛肉、鳄鱼肉、青蛙腿、袋鼠、鸵鸟肉、鲨鱼肉、还有常见的鸡肉、鱼肉、章鱼、虾、羊肉等等可供选择。端上来的时候用牙签插着小图片,告诉你是啥肉。当然吃的时候我又忘记了,也没分清,不过没啥奇怪的感觉,也没拉肚子。我们花费USD 27,包括肉盘、菜盘和饮料。中国人还挺多的,Lonely Planet 和 Tripadvisor都有推荐这家餐厅。尝个新鲜还是不错的。电话:+855 63 966 052 地址:Passage/ Pub Street | Siem Reap, Siem Reap +855

我的旅程

这次带上了婚纱去旅行,计划自己拍一些美美的婚纱照。由于是第一次自拍婚纱,自己化妆,自带脚架,所以有一些简陋和不完美之处,请轻喷。为了那大大的蓬蓬的婚纱,我专门带了一个28寸的箱子,我容易么。本来带一个18寸的箱子都足够装我们两个人的衣物和其它生活用品了。由于行程是有4个整天是在暹粒的,而我感觉3天票去看各种寺庙足够了,就专门安排了一天拍婚纱照、泳装照,和休息。当然最后一天的上午也补拍了一些合照。由于男朋友穿穷游T恤,有一种新娘和摄影师好上了的喜感。

几乎每次和男朋友出游都有意外,这次是到了北京发现有一个托运的行李箱不见了。所有这次带去的衣服和充电器等杂物都放在那个箱子里面。去行李挂失处,工作人员欲联系昆明机场发现下班,只好登记之后等通知,就回家补觉了。我心里想着我那些选出来的漂亮裙子都要离我远去了,好可惜啊。还好第二天东航找回行李,从昆明加急补寄来北京,这种失而复得的感觉真好。贵重物品请一定记得不要托运。

上一次在吉隆坡护照丢在飞机上,然后飞机还去了一趟印尼再回来,刚好赶上回北京的飞机,那更是一个有惊无险,吓死我也。

旅途的遗憾

此行最大的遗憾是看完吴哥窟日出的清晨,在森林里面坐着TUKTUK,一路目睹了非常多的丁达尔效应,光顾着感受这大自然的美,却忘记让司机停车拍照了。不过有些美留在心中,用眼睛记录下来也是非常棒的。只有一张有点糊的边走边拍的光线照。当时一路上都是丁达尔效应,我们不断惊呼,实在是太美。

由于是雨季再加上当时刚好赶上台风,所以我们在暹粒的每天下午都下雨了。后面我们掌握了这个规律,就早上尽量早起出发。热带的雨都是阵雨,不会下很长时间,但是有时候暴雨来临还是没办法参观游览景点的。

衣着TIPS:

这里就不得不说一下我的鞋子,我因为你懂的原因,穿了美美的皮鞋,结果在崩密列下大雨全部湿了,第二天只好乖乖地穿上人字拖。男朋友穿CROCS洞洞鞋就不会有我的烦恼了。建议穿可湿水凉鞋或拖鞋。坐TUKTUK车的话,若有墨镜可以戴上,挡住风沙,保护眼睛。而我,又忘记戴了,不过由于我们是两个人租了一辆TUKTUK,可以与司机背靠背KAPPA式坐在前面,背着前行的方向。

去之前就了解到巴肯山、巴方寺、吴哥寺第三层、空中宫殿是不得穿无袖、短裙、短裤入内的,所以在衣着方面我选了几条长裙。色彩鲜艳的衣服和古老的寺庙搭配是非常不错的选择哦。有些寺庙是需要攀爬上去的,比如塔高寺,真的非常高、非常陡。穿裙子的我就需要又提着裙子,背着相机,手脚并用了。直接导致我下来的时候,双腿打颤发软。这里提供一个攀爬技巧,重心要放在靠近台阶的这一边,具体来说,上行重心要靠前,下行重心要靠后。有些台阶面积不大,只能侧身上下。可以换脚上下,简而言之,就是换重心腿,这样不至于某一条腿累到不行。

旅游贴士

“小圈”和“大圈”是在吴哥窟旅行中不可不知的两个“专业术语”,是指两条常规的游览线路。经过无数先人的实践证明,这两条线路是最少重复、最省时间的,而且恰好可以各在一天时间内完成。

小圈:吴哥寺-通王城(巴戎寺、巴方寺、空中宫殿、战象台阶、癞王台阶)-周萨神庙-茶胶寺-塔布茏寺-斑黛喀蒂-巴肯山。

大圈:圣剑寺-龙蟠水池-塔逊-东梅奔-比粒寺-皇家浴池-豆蔻寺。

最经典吴哥游览线路是分三天参观,行程分别用“小圈”、“大圈”和“外圈”来表示。“小圈”主要是吴哥寺及吴哥王城内的大部分区域;“大圈”主要是吴哥王城内东北部分区域及王城外侧的塔布笼寺、圣剑寺、皇家浴池等围成的一个“圈”;“外圈”则是远在吴哥核心区域几十公里外的女王宫、高布斯滨、荔枝山、崩密列、罗洛士群这几个景点。

三个“圈圈”围绕同一个主题,彼此之间既有联系又有区别,因此在柬埔寨的旅行更像是一部电影,主题明确、构思宏大、层层展开。

小圈与大圈的重要性

1、大大节省规划行程的精力。如果你抛弃这条经典线路自行规划,最终多半会发现你的设计更不合理。

2、在租车时就可以省去讨论线路的麻烦,因为当地的司机对线路上每个点的位置都一清二楚。你只需就线上选择停留的点和停留时间进行谈判。

3、小圈与大圈也是旅行团的标准线路,了解了这一点,对避开人潮大有好处,例如反方向逆时针走。

我最终根据自己的安排调整了一下,以“小—外—大”的方式进行暹粒之旅。

租车

一般来说,大圈和小圈通过Tuk-tuk绝对没有问题,如果不怕晒而且体力尚可的话,自己骑自行车或者租摩托车逛大圈小圈也可以,比较多西方外国人这样做。自行车很多GH都有免费提供,即使租也只需要1-2美金一天。摩托车的话是5-6美金一天,油费自理。

如果考虑通过突突车的话,谈价的时候,要注意一些细节。比如是否包含日出和日落。因为看日出需要早出门,而日落就会晚回来,所以价格就会有1-2美元的变化。此外,大圈和小圈因为距离暹粒城比较近。如果要回城休息,也要谈清楚。一般包含日出日落,同时中午回城的话,一般为US$30-35为两天的价格,一辆Tuk-tuk车最多可以坐4个人。

去外圈(女王宫,高布斯滨和罗洛士群)的话,Tuk-tuk一天也可以跑完,时间上也还算充裕。但是如果还要穿插崩密列的话,那么时间上基本就来不及。如果一天要走完的话,建议考虑使用Car(轿车),同样可以坐4个人。而我们比较幸运,租的车是mini van,超级宽敞,可以坐10多人。

在价格上,如果使用Car走外圈+崩密列路线的话,一般价格为65美元。如果不去崩密列,使用Tuk-tuk只走外圈的话,一般价格为30美元左右。

绝大部分游客去柬埔寨都会租TUKTUK或者CAR,而我也不例外,提前在穷游论坛上面收集了一些司机的联系方式,询问报价,最终订下来一位司机。大部分司机的报价都是小圈USD 15,大圈USD 15,外圈USD 65,当然我还需要机场接送,接机加买票日落USD 5,部分司机还提供免费的SIM卡。司机们都很有经验,知道大小圈、外圈,景点顺序什么的他们也可以帮忙调整安排。

我的司机叫John,他是我询价的司机里面报价最低的,但是人超级好、从未迟到、英语很好,冰水无限量供应、他的车子印着钢铁侠。他只有T他有TUKTUK和CAR,他的堂兄弟Sam有一辆奔驰VAN,可以容纳10余人。我和男朋友两个人坐起来,非常宽敞、舒服,感觉有点浪费。理论上来说,4人同行是最佳的,TUKTUK和CAR都可以坐得下,并且共同承担车费较低。但我们临时决定出行,没来得及约朋友。

我们去的时候John还只有TUKTUK,今天他微信和我说他也有CAR了,所以我就来更新一下。

John的联系方式

邮箱siemreap.superman@gmail.com

微信John 7919

电话+855 86727919

说是Serena推荐有打折哦~各位亲~走过路过不要错过啦~

因为我是英语专业的,所以就找了英文的司机,他英语很不错,最后一天还帮我买了辣椒粉。

附上询问报价邮件格式:

Hi 司机名字,

I am Serena from China. My boyfriend and I are going to Siem Reap for travelling and would you to rent tuktuk and car during our visit from July 16 to July 21.

Could you please quote about the tuktuk and car rental price for following travel plan including water? Please give me the

暹粒的中央市场(Centre Market)位于市中心,所有的生活用品和旅游纪念品都可以在这里买到。这里商品十分丰富,包括油画、木雕、仿吴哥建筑的泥塑工艺品、布织围巾、手绣的真丝披肩、银饰品、筷子、熏香等等。

市场附近的几条街上也有不少小型精品店,同类商品比市场中精致得多,连包装也很有设计感。

Rehab Craft:这里出售高品质的丝绸产品,如钱包、手提包和相册等,利润用来培训和雇佣残疾人群体。商店位于Neak Krohorm汽车站边上。

Rajana:售奇异木器和金属制品,以及设计精美的银质首饰和手工卡片。倡导公平交易和柬埔寨的公平就业机会。这家商店位于酒吧街上。

城中也有一些较高档的旅游纪念品店,但同样质量的产品放在精美的展示架和柜台上价格就会高出很多,而且不能还价,不推荐。

小贩:在热门的景区游览、吃饭、休息时,都会有小贩(大多是儿童)上前推销小纪念品,主要是一美元十张的明信片、2-3美元一本的英文版吴哥窟介绍书籍等。他们确实很缠人,而且人数众多,但对他们的态度应该和善一点。小朋友一般都会说中文和英文,后来我就假扮日本人,说日语,结果发现一票小朋友就语塞了,当然还是有极部分小朋友会用日语从一数到十的。

我自己觉得没什么特别多可以购买的东西,只在女王宫花10刀买了3个椰子碗,其实也只能做装饰用哈。后来在机场看有卖椰子制作的小包包,圆鼓鼓,硬硬的,USD 12,有点想买,觉得有点贵再加上可能实际用途不太大,就放弃了。当然会有很多人购买灯笼裤或者民族风裙子,价格一般为男T恤$2.5/件,灯笼裤$3,女生裙子$4,围巾有好多种,很花很大的是$4。市场还有卖一些心形的石头(非天然)、特色润唇膏、香皂、各种佛、神雕塑、等等。回程的飞机上看到好多大妈大叔买了鼓。

购物图片

DAY 1 初见吴哥

Check in托运行李

暹粒国际机场图片

如果有任何问题~可以加我微博:@鸭转非非转鸭 @云山印象明信片

暹粒国际机场图片

出发在飞机上,航拍必备,哈哈哈。

暹粒国际机场图片

云的影子~阳光铺满大地~

暹粒国际机场图片

身后的这两位姑娘,在飞机上坐我们前面,借了笔给我们填写报关单,谢谢啦。 后来惊喜地发现她们和我们订了同一个机酒产品。入住的酒店、回程的航班都看到她们了呢,缘分啊。

• 门票价格:一日票20美元,三日票40美元,七日票60美元
  • 简介:世界上最大的宗教建筑群,伟大的东方古代奇迹。

【吴哥窟Angkor Wat】,此为高棉有史以来最宏伟的都城,其东西长1040公尺,南北长820公尺,周围有200公尺宽的护城河加以保护,其城迹之壮观雄伟及雕工之精细,令人叹为观止,小吴哥城迹也是200多座古城遗迹中唯一正门向西的神庙。吴哥窟不只是座荣耀神祇的庙宇,也是人间对天堂的极致想象与体现。

吴哥窟又称吴哥寺、小吴哥,位在柬埔寨西北方。原始的名字是Vrah Vishnulok,意思为“毗湿奴的神殿”。中国古籍称为“桑香佛舍”。它是吴哥古迹中保存得最完好的庙宇,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世,也是世界上最大的庙宇。12世纪时,吴哥王朝国王苏耶跋摩二世(Suryavarman II)希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。因此举全国之力,并花了大约35年建造。

吴哥窟图片

第一天抵达原计划去巴肯山或比粒寺看日落的,但飞机晚点来不及,就在吴哥窟转了一下。发现这个决定也非常赞~

吴哥窟图片

吴哥寺护城河和蓝天,再加上古老的参道和寺庙,构成了一幅幅宁静和摄人心魂的画面。

吴哥窟图片

这是我来到暹粒第一次进入吴哥寺,走在长长的参道上,日落和晚霞照在这座巨大的寺庙,和一群群游客身上。我用镜头记录下你的温暖目光。

吴哥窟图片

金黄的阳光撒满大地,一个曾经的帝国用这样的方式接纳着前来朝觐它的各国人民。

衣着TIPS:

暹粒老市场
暹粒老市场图片

晚上我们就去了酒吧街,最热闹的地方觅食。

Cambodian BBQ Restaurant

• 简介:世界上最大的宗教建筑群,伟大的东方古代奇迹。

一树一菩提(暹粒小圈游)

吴哥寺日出 Sunrise at Angkor Wat

Check-in酒店的时候问过一早要去看日出,预约外带简餐需要3美刀,我们计划吃飞机餐食的,但又起床太早人很迷糊忘记带。凌晨5点我们就乘坐Tuktuk车出发了,天还没亮,路上没什么人,迎面吹来清凉的空气。接近吴哥寺护城河时,才看到车灯、手电等各种光亮。

东方的天空有了一点点微弱的亮光。一批批的游客鱼贯而入,直奔内院的水池。清晨的吴哥寺并没有因为众多游客的到来变得喧嚣,那种宁静透着神秘。似乎是一场华美的演出即将拉开大幕。

参道北侧的水池历来是观看日出的绝佳位置,这里的岸边早已聚集了大批的游客,前排还有很多已经架起长枪短炮,一副“临战状态”的架势。我们一看不好,没位置,只好去南边架三脚架拍日出了。

静静矗立在霞光中的寺院或许也因为它的巨大,蕴藏着一种震慑人心的巨大能量。太阳渐渐升起,照亮了塔尖、陡峭的楼梯、然后是墙上美丽的女神浮雕,似乎是一个过去世界渐渐的苏醒过来,那种神奇的体验无法言说。

日出TIPS:

1、包车司机都推荐早上5点出发,对于非摄影爱好者来说,这个时间应该来得及,倘若5点出发,5:30左右可以到达圣池周围,我们去的时节,日出时间是5:45左右。看日出拼的都是运气啊,日出前30分钟的光线是最美的,太阳真正出来后还真没什么好看。对于喜爱拍照的筒子来说,建议4:30出发,这样你5点左右能到圣池边上,如果你还有三脚架的话,更要5点前就到了。我们到的时间已经抢占不到有利位置了,只好在南边架起了脚架。南边以前也是一片水池,只是现在变成了草地,在这边看日出的人比较零星。

2、拍摄日出在北边的圣池边拍摄,早上带好手电筒照明或跟着人群走。只有在正对小吴哥左边快到拐角的地方,才是拍日出最好的地方,中间位置看似不错,但无法拍到五座高塔全部倒影,而要同时拍到五座高塔,必须到圣池边的左边转角处拍摄。

3、拍摄日出时务必注意安全,靠水池边有几摊看似平地实则是烂泥,一脚下去够脏的,走路的时候要看清楚地面。

4、太阳升起来后,河面上的莲花也是拍点之一,不过我们去的时候并没有莲花,也需要长焦才能拍到。很多明信片和油画都是包括莲花、水池、吴哥窟和日出。

5、也有人会选择在护城河西门外面坐着欣赏日出,因为里面小小的圣池真是人头攒动啊。

吴哥窟图片

看完日出我们就离开吴哥寺了,开始今天的小圈游。小圈游的最后一站就是吴哥寺,因为下午的阳光适合拍照。在暹粒的短短几天,我们去吴哥寺就有4次,哈哈,这个必经景点真是太受欢迎了。

• 门票价格:一日20美元,三日40美元,七日60美元
  • 地址:Siem Reap, Cambodia
  • 简介:残缺的塔寺内部刻有以毗湿奴神为题材的精美砖雕,故事性十足,值得欣赏。

下面这几张照片是去豆蔻寺的路上拍的,有点抖,那天的清晨一路上都是丁达尔效应,超级美,可以忘记让司机停下来拍照了。

【豆蔻寺Prasat Kravan】又称喀拉凡寺,现代名字为“CardamonSanctuary”,是柬埔寨吴哥古迹中的一座印度教寺庙,位于皇家浴池(Srah Srang)之南。豆蔻寺建于921年,19世纪由法国人重建。主塔壁上的浮雕,描绘印度神话中毗湿奴骑大鹏金翅鸟(Garuda),西塔壁上浮雕描绘毗湿奴的神妃吉祥天女。

拥有着美丽名字的豆蔻寺是一个很小巧的寺院,不是每一位游客都会做停留。目前仅保留着位于一座平台上的五座砖塔和东部的一个曾经矗立着东门的平台。5座尖塔自南向北分别供奉的神仙是乌玛女神、婆罗摩神、比湿奴神、湿婆神和拉克西米。沐浴在晨光中的砖塔通体橙黄色,散发着一股浪漫的气息。

尤其值得一看的是砖塔内的浮雕,幽暗的塔体内,塔顶的天光透射下来,让浮雕更显神秘和神圣。

我喜欢那个平台,清晨的阳关照射下来,能看到一缕缕的光线漫射下来。

温和的阳光照在高大的树干上,让树都变得柔和起来了呢。

旅途的遗憾

豆蔻寺图片

位置:豆蔻寺在小吴哥(Angkor Wat)和斑蒂喀黛(Banteay Kdei)、皇家浴池(Srah Srang)之间的路旁。

看点:

1、特有的红砖浅浮雕(Bas-reliefs)

2、特有的五座砖塔按南北方向一字排开

3、后来修复时新增的砖块会标以“CA”的符号,为“Conservation Angkor”的缩写。

浮雕:巨幅毗湿奴和他的妻子拉克什米雕像;毗湿奴变作侏儒与魔王战斗拯救世界的宗教故事浮雕。

豆蔻寺图片

小贴士:走小圈时可按逆时针方向先到豆蔻寺,既能避开大批人流,光线也适合拍照。我们就是在从吴哥寺看完日出,穿梭在清晨的森林中时,一路遇到的都是美到叹为观止的丁达尔效应。

• 地址:Srah Srang | Angkor, Siem Reap, Cambodia
  • 简介:皇家浴池边上的皇家休息室,曾经的奢华如今仍富有味道。

豆蔻寺向北几分钟便来到班黛喀蒂寺。这座寺院布局上有些类似于塔布笼寺和圣剑寺,但规模要小一些,游客并不多,因此是个拍照的好地方,我非常喜欢这里,因为看到非常漂亮的镜头光。坐在画框里面,广角镜头出现了非常美丽的光环,感觉自己有点像佛了,哈哈哈。早晨的阳光就是适合拍照啊,随便拍拍都很美,完全没有后期PS处理。塔门上四面佛的雕刻标志了其阇耶跋摩七世时期修建而成,寺院内墙面的女神浮雕保存相当完好,男朋友拍了一张里面的浮雕。早上的阳光并不强烈,温度也很舒适,在这里可以享受一番清凉的惬意。

【班蒂喀黛寺 Banteay Kdei】它是由闍耶拔摩七世(JayavarmanVII)所建,建于12世纪末,据传是出于皇家建筑师迦维因陀罗梨摩多那(Kavindrarimathana)之手,东侧附属的皇家浴池也是这位皇家建筑师的杰作。陀罗跋摩二世时又再扩建斑黛喀蒂寺。斑黛喀蒂寺传说是国王和皇后泳后小憩的地方。

斑黛喀蒂寺呈平面状,没有中央突起的“庙山”。建筑群呈东西向,正门朝东,由二层围墙和二层围廊组成。东塔门对面是皇家浴池。原来的寺庙群由长方形围墙围起来,现在围墙没了,只剩下中间破败的寺庙。

• 电话:+855-12-406929
  • 地址:Krong Siem Reap, Cambodia
  • 简介:电影《古墓丽影》外景拍摄地,如蟒蛇般的树根与寺庙融为一体的古迹奇观。

【塔布笼寺Ta Prohm】,此寺庙建于12世纪末,尊奉婆罗门教及佛教,有巨大的古树盘结在围墙和寺门,更蔚为奇观,百年老树缠绕着千年奇石,彷佛爱恨纠缠般的浪漫。

塔普伦寺(Ta Prohm,塔布茏寺、塔勃珑寺)位于吴哥窟东面,是大型的石头堆砌而成的佛教寺庙,吴哥遗址中的主要建筑之一。建于12世纪末,高棉国王阇耶跋摩七世(Jayavarman VII)为了祭祀他的母亲而修造,也叫“母庙”。那时寺中有3000僧侣,其中有18个高僧。最令人难忘的是考古学家有意保留了茂盛的树林,让人们知道它是如何从丛林发掘出来的。

出大吴哥城东门前行就可以到达塔布茏寺(Ta Prohm)。这里也是电影《古墓丽影》的外景地,塔布茏寺出名与电影《古墓丽影》有很大的关系,电影《古墓丽影》和《花样年华》曾在此取景拍摄。塔布茏寺如同睡美人的城堡,完全被丛林吞没。盘根错节的巨树缠绕着佛塔,占领了长廊,撕裂围墙,掀开石阶,探进门窗,举起房顶……

塔普伦寺图片

无花果树和木棉树盘根错节在遗址上,建筑与丛林这种你中有我、我中有你的关系给保护工作出了一个大大的难题:坐视不管固然会古寺不保,强行分开也必然树亡寺毁。因此至今这种奇特的拥抱至今仍然保持原貌。

塔普伦寺图片

塔布笼寺因为《古墓丽影》而名声大噪,这里游人如织,如果想避开旅行团和各种游客,可以清晨或者傍晚前往。这里处处可见与建筑交织生长的榕树。来到塔布笼寺,最大的看点不在建筑本身,而恰恰就是这些树,它们有的沿石缝钻出直冲蓝天,有的伸出长长的分枝如同巨蟒一般缠绕着建筑,还有的如帘幕一般将建筑完全包裹。

塔普伦寺图片

Tips:塔布笼寺规模很大,在里面游游逛逛大约要花费2个小时。这里如同圣剑寺一样,最好提前与司机约好会面地点,如果原路返回会耽误不少时间。我们是从东塔门进,西塔门出的。

• 门票价格:一日票20usd,三日票40usd,七日票60usd
  • 电话:+855-10-444498
  • 地址:Ankor, Siem Reap, Cambodia
  • 简介:吴哥古迹中唯一一座几乎没有雕刻的寺庙,显得质朴而特别。

【茶胶寺/塔高寺 Ta Keo】茶胶寺(达高神寺)是柬埔寨吴哥古迹中一座金刚宝座塔式庙宇,位于吴哥城东、塔布茏寺西北。1000年闍耶跋摩五世(Jayavarman V)兴建,但半途而废。茶胶寺遗迹可见祭坛上的五座密檐式方塔,是高棉的第一座全砂岩石建筑,坚硬的长条青石,整齐的堆积在三层平台上,为扇山金字塔结构,五座莲花塔底层平台长120米、宽100米,中央塔高50米。

茶胶寺图片

DON'T LOOK DOWN~!

茶胶寺图片

【Ta Nei塔内寺】建于12世纪末,1181-1219年,是一座平地寺院。因为它座落在丛林和巨树中间,所以最初考古学家并没有发现它,有一条小路一直通往丛林的深处,这条路只能骑自选车或者步行,大型的交通工具不方便通行。

塔内寺图片

当时只有我们两个人,所以拍摄了多胞胎照片。有点崩密列的感觉,到处都是乱石。

塔内寺图片
  • 地址:Angkor, Siem Reap, Cambodia
  • 简介:中国首次参与对外文物和古迹的修复工程。

【Chau Say Tevoda周萨神庙】周萨神庙位于大吴哥城以东。该寺庙修建于12世纪中叶,是一座印度教寺庙,属于小吴哥建筑风格,是吴哥古迹中一座较小的寺庙。“Say” 是一个高棉人的名,而“Chau” 一词是印度语“王”、“Tevoda”一词是印度语“神仙”,则整个名称的意思应是“Say 王的神”。而“Say 王”具体是谁,或是一种误传,尚不得而知。也有可能是为纪念索亚娃曼一世而建,或是与举行索亚娃曼一世遗留下的某种传统仪式有关。

• 简介:世界上最大的宗教建筑群,伟大的东方古代奇迹。

1992年,根据文化遗产遴选标准C(Ⅰ)(Ⅲ)(Ⅳ)联合国将吴哥古迹列入世界文化遗产,此后吴哥窟作为吴哥古迹的重中之重,成为了柬埔寨旅游胜地。从1993年不到一万人次,迄至2007年已达二百万人次,吴哥窟已成为旅游胜地。一百多年来,世界各国投入大量资金在吴哥窟的维护工程上,以保护这份世界文化遗产。吴哥窟的造型,已经成为柬埔寨国家的标志,展现在柬埔寨的国旗上。

吴哥窟图片

我有我精彩(酒店拍照玩)

今天就是休息、放松、拍照的一天啦。早晨,睡到自然醒的懒觉,再慢吞吞地吃了自助早餐。酒店的早餐还是不错的,选择很多。非常喜欢吃汤面、汤粉,因为那里的辣椒粉实在是太劲辣、太赞了,无辣不欢的我。

不知不觉,一个上午就在无所事事中度过了。因为换婚纱很麻烦,所以决定在酒店随便吃过中午饭再开始拍摄。顶着毒辣的大太阳,先拍了一些泳装的照片。忘记涂防晒了,真是女汉子啊。因为接下来打算拍婚纱,所以也没有进去泳池游泳。不是很会化妆的我,随便收拾了一下自己,穿上了超级蓬大的婚纱,开始了拍摄婚纱照的辛苦过程。酒店好几位员工都要求和我合照,搞得我都有点不好意思了。艳阳高照了好一阵子,结果天公不作美,突然下起雨来。原计划去暹粒公园拍摄,也不得不取消了。不过后来路过几次那个唯一的公园,感觉一般般,不是很大。

• 门票价格:一日游门票20美元,三日游门票40美元,七日游门票60美元
  • 地址:Banteay Srei | Angkor, Siem Reap, Cambodia
  • 简介:这里人烟稀少,穿梭其中可享受静谧时光,拍照也不被打扰。

Banteay Samre班提色玛寺】 和女王宮 (Banteay Srei) 名字很像,同样有Banteay (城堡之意),而Samre指的是原本住在 Phnom Kulen 的一支少数民族。据说是属于苏耶跋摩二世 (Suryavarman II , AD 1113-1150 )时代的建筑。

班迭萨雷与吴哥窟建于同一个年代,尽管在过去的20年间,由于它地处偏远,所以多次遭到劫掠,但是大规模的修复还是使它保持了相当良好的状态。它有一座中心寺庙和4座侧殿,还有一条走廊和2座藏书室,位于南边的保存得非常完好。所有建筑都被两座巨大的同心墙围在中间,与众不同之处在于它有一条内护城河,可惜如今已经干涸。班迭萨雷寺距离东人工湖以东400米,实际上沿着通往女王宫的道路来到Pradak村,然后继续向前走就能到达这里。

班提色玛寺图片
班提色玛寺图片
  • 电话:+855-93-633030
  • 地址:Siem Reap, Cambodia
  • 简介:风格独树一帜的红色建筑,艳丽的色彩和精致无比的浮雕令人着迷。

前往距市区37公里的【女王宫Banteay Srey】,此庙建于十世纪,公元967年时值加亚华罗曼五世王朝,为尊奉婆罗门教三大主神之一的—【湿婆神】。由于建造此座古剎的石头为美丽的粉红色,此庙壁画的雕工是所有吴哥古迹中最精致细美的,是谓柬埔寨古代文明的石雕艺术的巅峰之作,有吴哥艺术之钻的美誉。

女王宫(Banteay Srei)又称班迭斯雷寺,是柬埔寨三大圣庙之一,被誉为“吴哥古迹中的明珠”。供奉著婆罗门教三大天神之一的湿婆。

该寺以朱色砂岩构成,充满精致的浮雕,有“吴哥艺术宝石”之称。规模与尺寸较其它吴哥古迹的建筑为小,一般认为即是“女人的城堡”之名称由来。

女王宫图片

女王宫以艳丽的色彩和精美的浮雕著称于世,是吴哥古迹中风格最独特和最精致的建筑群之一。Banteay Srei的意思是“女人的城堡”,据猜测是由女性修建和雕刻的。这也许是因为这里的雕刻太过精美,不像出于男性之手。关于它的建造年代也有一些质疑,有学者认为这样高超的工艺远远超越了其他10世纪建筑的水平,而更像是13-14世纪的作品。

女王宫规模不大,但周围同样开挖护城河。现存的主体建筑三层院落(Enclosure)围成。神庙在最内层的院落内,神庙的东北方和东南方有两座通常称为图书馆的小型建筑,所有外墙全部布满精美的雕刻。

女王宫图片

女王宫原本在现存的三层院落之外,另有一道围墙将神庙与市镇相隔。这道外层的围墙现在仅存拱门(即最东边的瞿布罗),原来可能用木材建成。人们认为按照这道围墙计算,女王宫的面积约500平方米。大门的山形墙上雕刻着印度教中守护东方的因陀罗——他端坐于长着三个头的白象之上。

第三层院落东西长110米、南北宽95米,由铁矾土建成,东西轴的两端分别开了两道瞿布罗。 两道瞿布罗的山形墙均已不在原位。西瞿布罗的山形墙现由巴黎的吉美国立亚洲艺术博物馆收藏,描绘了印度史诗《摩诃婆罗多》中阿修罗孙陀(Sunda)和乌普孙陀(Upasunda)两兄弟争夺飞天提络塔玛(Tilottama)的故事。东瞿布罗的山形墙散落在地

女王宫图片

第二层院落的外围是一道东西长42米、南北宽38米的铁矾土围墙,内围是一道边长24米的正方形砖墙,外围墙的东西轴开有两道瞿布罗。外墙西瞿布罗的山形墙上雕刻着罗摩帮助猴王须羯哩婆杀死其兄波林的故事。内墙已经坍塌,仅剩东边的瞿布罗和西边的一座砖砌神殿;东边瞿布罗山形墙上外侧(朝东一面)雕刻着舞蹈的湿婆,内侧则是杜尔嘎。院落里又有一圈铁矾土的走廊,现在已经断续地坍塌。

走廊的其中一片浮雕描绘了狮面人那罗希摩撕开魔王希兰亚卡西普胸膛的场景。

贴士

鉴于其极其鲜艳的色彩,女王宫最佳拍摄时间是上午9点到10点、下午4点到5点两个时段。但上午的最佳时段总是挤满了旅行团,如果上午去提前1小时左右到达。我们抵达的时间就是旅行团高峰期啊,所以照片并没有很多很干净的。晴朗的中午应该避开这里,在毫无遮蔽的红色砂岩建筑中穿行会感觉像在碳火上烤一样炎热。

女王宫的墙壁、立柱、门楣等建筑表面几乎完全被浮雕覆盖,没有一点空隙。女王宫浮雕刀工流畅细腻,造型繁复圆润,线条纤巧柔美,色彩鲜艳妩媚,在所有吴哥浮雕中首屈一指,被誉为“吴哥艺术之钻”。其中的阿卜娑罗姿态优雅,与吴哥寺的阿卜娑罗浮雕齐名。

• 门票价格:5美元
  • 电话:+855-87-878744
  • 地址:Beng Mealea, Angkor Archaeological Park, Siem Reap
  • 简介:吴哥古迹群中最神秘的寺庙之一,可以在密林废墟中探索吴哥窟最原始的模样。

【崩密列 Beng Mealea】是一座位于柬埔寨暹粒省的吴哥古迹寺庙风格的印度教寺庙。距离吴哥古迹群以东40公里,自暹粒沿公路有77公里。它是吴哥建筑群第一座完全用沙石建筑的庙。目前依然被丛林严密包裹着,并且尚未大规模的修复。

Beng Mealea,中国也叫崩密列,位于女王宫东北方约10公里。距暹粒80KM,距荔枝山6.5KM,车程2小时。它是吴哥最神秘的寺庙之一,因为它已经完全陷落于荒野之中,在崩密列,你可以看到吴哥窟未被发现前在丛林中沉睡的模样,它是吴哥遗迹群中最值得去同时也是最难前往的遗迹。

崩密列的规模和设计风格几乎与吴哥寺一样,但依然被丛林严密包裹着,无法尽览全貌。它的周围原来是一条长1.2KM,宽900M的护城河,如今早已干涸。寺庙完全被从林吞没,让人分不清身在何处。

崩密列图片

由于比较荒僻,丛林的神秘气氛在断裂的柱石、坍塌的墙壁间弥漫,大有探险的味道。中心塔已经完全坍塌,在碎石和植物之间隐藏着几处惊人的石雕,此外东北方还有一座保存完好的藏书室,可惜的是,由于保护不力,崩密列的很多雕塑已被盗走。这坐寺庙与众不同,值得人们花时间彻底地浏览一番。

如果说崩密列因大树将建筑毁灭成废墟而让人感慨自然力的伟大,这里则可以看到一种平衡,透着东方哲学的平衡。

崩密列图片

进入崩密列时需要在售票处购买门票$5一人(吴哥景区门票不含崩密列)。买票的地方有洗手间,买完票再往前开一点就到了入口。这里完全是山一样的一堆巨石几乎未经任何修复,据说完整保留着150年前法国人第一次发现它的状态。曾经伟大的王朝突然崩溃的一瞬间似乎就在昨天,而自己似乎就在这一崩溃的现场见证着这一切,那种摄人心魄的震撼力不在现场感受不到,也是任何文字都无法表达的!

这里的游览路线也基本不能被称作路,当然会有一些木栈道,但是,大多需要在每块数百公斤重的巨石间小心的爬上爬下,游览的过程如同探险,狭窄之处胖一些的人甚至难以通过。一些石块上长满了青苔,还有一些大树的根枝覆满了建筑。各种藤蔓、各种形态的树

崩密列图片

当然我们在这里又遇上了暴雨,下午的时候必下雨。没办法,我们只有一把很小的伞,只能弯着腰躲在走廊下面,结果就几乎全身淋透了。我们等了一阵子看样子不会马上停,决定往外走。男朋友为了尽量不让我淋湿,就自己一个人背着套上防水袋的相机包淋雨走出去。因为这里也和吴哥窟差不多大,下雨也几乎没有游客,我们迷路了。遇到了一位当地人,他给我们带路踩着乱石翻过去了,后来男朋友给了他1000瑞尔小费,当然他也有主动要哈。还说要不要骑摩托载我一个人先出去,不过我还是决定不和男朋友分开。雨实在太大,我就只好脱皮鞋光脚踩水走出去,沿路看到当地的小朋友在雨中疯玩。一出来,司机SAM就看到我们,然后载我们去这里唯一的饭店吃饭。

崩密列图片
  • 地址:Angkor Wat, Siem Reap, Cambodia
  • 简介:高棉人修建的最早的大型、永久性寺庙之一,是高棉古典艺术时代的开始。

【罗洛士遗址群Roluos Group】游览,分别由【罗雷寺Lolei】、【匹寇寺/神牛寺Preah Ko】和【巴空寺Bakong】组成,被认为是高棉艺术的开端。

罗洛士遗址群(Roluos Group)位于暹粒市场东南 11 公里 (6.8 英里 ) 处,由三座寺庙巴空寺、罗雷寺和神牛寺组成,这三座寺庙紧相连,沿大湖东岸超过 3 公里 (1.9 英里 ) 的地域。

罗洛寺群的历史可追溯到九世纪末期,是向公众开放的 600 年吴哥王朝遗址中历史最悠久的。这三座寺庙有相同的建筑特征、装修相似、原料相同,并用相同的建筑方法建筑,与柬式工艺经典时代原始阶段相结合。

• 电话:+855-63-765577
  • 地址:Angkor Archaeological Park, Krong Siem Reap 17000
  • 简介:高棉帝国最后的首都,吴哥古迹的“心脏”,古城内留有巴戎寺等著名遗迹。

吴哥景区,【大吴哥城Angkor Thom】,大吴哥城共有五座城门,城门高20公尺,城门上雕有四面佛像,于进入都城前,远远便会看到高达七公尺的大石城门上头,四面都雕刻着吴哥王朝全盛时期,国王加亚拔罗曼七世的面容,此与印度教不同的是此乃象征眼观八方耳听四面的四面佛菩萨。

吴哥通王城(Angkor Thom),也称“大吴哥,吴哥通城,吴哥城,洲城”。吴哥通王城是吴哥王朝的首都,始建于9世纪,多次毁于战火,后几经重建。现今一直是12世纪末、13世纪初由柬王闍耶拔摩七世所建。

通王城图片
  • 电话:+855-12-229884
  • 地址:Angkor Thom, Angkor Archeological Park, Krong Siem Reap 17000
  • 简介:游览大吴哥中心最精华的庙宇,感受多座四面佛脸上神秘的“高棉微笑”。

世人称之为——“高棉的微笑”的【巴戎庙Bayon】,位于吴哥城中心,杰耶跋摩七世在位时建造。巴戎寺有50多座宝塔构成,中间的一座塔高45米,代表当时吴哥王朝所辖的54个州。巴戎庙被视为吴哥城的象征。

巴戎庙(Bayon)坐落于吴哥通王城之中心点,巴戎寺共分三层,下两层为正方形,外侧廊壁雕刻故事性浮雕;顶层为圆形,树立佛塔。底层浮雕从东门开始顺时针行进,看到的分别是:出征占婆-林迦崇拜-水战--水上生活-赢得胜利-斗鸡和下棋-军队-内战-大鱼吞羊-胜利游行-马戏团-占婆人洗劫吴哥。

贴士:

巴戎寺的早晨空气清新,气温宜人,不过若是进入内部,则须配备人工采光工具,因为即使在正午,里面也是漆黑一团。

此景点浮雕壁画甚多且皆有不同之涵义,游客务必倾听导游详细解说,才不至入宝山却空手而归。

巴戎寺面向东,大多数人在早上游览,观赏日出,傍晚时分有巴戎寺同样值得一游,在相反的方向观看日落也不错,而且,上午的巴戎寺显得人潮涌动,下午可以领略到巴戎寺安静的一面。

拍摄巴戎寺,应避开中午时间,因为斑驳的巨石没有层次,直射阳光下就更没什么看头,傍晚时分游客稀少,光线柔和,比较适合拍照,而且在巴其戎寺游荡的游僧,日落时分游客散去后才陆续离开,此时是抓拍游僧的好机会。

巴戎寺图片

从外观上看,巴戎寺是一座金字塔形建筑,最高处是一座涂金的圆形宝塔,它建在两层空心的台基之上。按照宗教意识,这表示天上的佛与地上的人得以息息相通。周围建起了48座大小不一的宝塔,众星捧月一般,簇拥着中心宝塔。每一座宝塔上四面佛的原型就是阇耶跋摩七世本人,所有来这里朝拜景点内景的臣民都惊奇地发现,原来菩萨就是自己的国王,而这样的国王当然是必须效忠和敬仰的。

巴戎寺的回廊东西长160公尺、南北长140公尺;回廊上方原本皆有木造之屋顶,但由于年代久远,目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊。值得一提的是寺庙之墙壁上仍保存着丰富且生动之雕刻,举凡古代战争记述、寻常百姓之生活百态、洞里萨湖之湖畔风光等

巴方寺
  • 门票价格:一天,20usd,三天,40usd,七天,70usd
  • 地址:Angkor Wat
  • 简介:巴方寺(Baphuon)是优陀耶迭多跋摩二世建造的国寺,被称为世界上最大、图样最复杂的立体建筑,现在法国的协助下进行修整,部分恢复开放,从西面可以看到恢复得初具轮廓的卧佛身姿

【巴本宫殿Baphuon】,参观古代国王挑选坐骑及阅兵的地方【斗象台Terrace of the Elephants】,斗象台刻有不少厚皮动物如大象、犀牛、河马等图饰,同时更有迫真的打猎场面。古代的吴哥国王,站在斗象台上作检阅,举行各种公共仪式,马队、车队、象队,鱼贯在广场上走过。

巴本宫殿 (Baphuon)

类型: 名胜古迹

地址: 位於巴戎庙的北面

巴本宫殿(Baphuon)遗址为十一世纪初建筑完成的Baphuon国庙建筑群,是国王优陀耶迭多跋摩二世(Udayadityavarman II)于1060年为供奉印度教三大天神之一湿婆神而建造的国庙,是当时柬埔寨境内面积最大,高度最高的神庙,位于吴哥城建造之前旧城的中心,巴本宫殿的建筑早于巴戎寺,位於巴戎庙的北面。根据考古学家估计塔高 50 公尺,底层所建的内室数超过10间。所以中国元朝大臣周达观著作的“真腊风土记”所记载,给了“比金塔(Bayon巴戎庙)更高,望之郁然”的印象。

巴方寺图片

巴本宫殿属于一座须弥山寺,由三层须弥台构成,底层须弥台东西长120m,南北长100m,台基总高度为34公尺。“真腊风土记”书中写到“金塔之北可一里许,有铜塔一座,比金塔更高,望之郁然。其北一里许国主之庐也”。金塔指的是巴戎寺,铜塔指的是当时巴本寺中心的铜塔,原有24座铜塔,如今其中23座已不知去向。宋代泉州市舶司提举赵汝适的“诸蕃志”真腊条中也记载着:“西南隅铜台上列铜塔二十有四,镇以八铜象”,所指的铜台就是巴本寺。

巴方寺图片
  • 简介:吴哥王宫中仅存的神庙,爬上顶层可以看到吴哥窟回廊建筑的雏形。

吴哥古皇宫位于巴芳寺北部吴哥通王城围墙内,吴哥古皇宫的总体布局呈矩形,原先由一座叠塔上的中央圣所和一座围城组成,圣所边地域包括几个庭院和水池。 寺庙周围有一座红土城墙,后来又新建了另一座围墙。旁边有一条干涸的护城河。东侧的沙岩入口石塔为十字形,带两翼,过梁上有一个中心主题—一个珈罗的头像,窗框上也有雕刻。地图上没有标这些特征:沿着塔,走到主圣所。右边(北)有一个水池,池边嵌有红土石阶。周围有两段石阶,石阶上有浅浮雕,两边是巨蛇和人类围绕着中间的女蛇王。顶上有男女神灵和传说中的带翅膀的人物雕像。以前这里整个地方可能都有巨蛇栏杆围绕,是统治者及显贵们的廊厅。廊厅与北边围墙被通道隔开,并与东边水池相离。

这座唯一的圣所建在三层叠塔上,每边均有一条石阶,石阶旁有围墙,上面饰有石狮。以前在沙岩转台的角上有大象,但现在有很多都残缺不全了。

空中宫殿图片
  • 地址:暹粒市柬埔寨
  • 简介:气势恢宏的“皇家火葬场”,爬上庙山看日落,视野开阔、景色壮美。

【比粒寺Pre Rup】,又称变身塔,是罗贞陀罗跋摩二世(Rajendravarma II )建于10世纪下半叶,是用来为古代皇族火化变身为神之神殿,举行已逝国王火葬仪式的寺庙。

比粒寺图片

比粒寺是除巴肯山外另一处欣赏日落的好地方。登上高塔,西方是一片广袤无垠的森林,石塔在其间若隐若现,景色苍茫壮阔。

特别提示:比粒寺台阶非常陡峭,而且磨损严重。攀登时务必踩稳、扶住扶手,前后保持一点距离,尤其是看完日落返回时,需要特别小心。

吴哥城南门图片

下午的时候猴子们就会出来哈~当然也看运气的~

吴哥城南门图片
  • 简介:世界上最大的宗教建筑群,伟大的东方古代奇迹。

最后一天就在酒店休息拍了一下婚纱~

rauj0253
rauj0253 :
怎么拍的啊?
我为春而来
我为春而来 : 我怎么没有看见婚纱的照片?
jgqsjh
jgqsjh : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
bayru
bayru : 美~拍的很好,上周刚从那儿回来,楼主把景衬美了
nfjf9324
nfjf9324 : 好美的照片,景美人更美!求美女分享功略,邮箱是68239671@qq.com,谢谢!
曾杏萍
曾杏萍 : 我们12月2日刚回来,真的很漂亮很舒服,我们请了个中文司机,所以完全没压力,像国内游一样,哈哈
曾杏萍
曾杏萍 回复 曾杏萍 : 是哦,那边人纯朴
鸭转非非转鸭
鸭转非非转鸭 回复 曾杏萍 : 是的丫 跟中文司机完全不用担心啥
曾杏萍 回复 曾杏萍 : 司机微信apingping009
yuanlele1022
yuanlele1022 : 楼主您好,我和朋友准备一月份去暹粒,你的行程攻略可以发给我一份吗?370213147@qq.com,还有想问一下楼主你在暹粒租车的具体价钱,谢谢
鸭转非非转鸭
鸭转非非转鸭 回复 yuanlele1022 : 我给你发过去啦~我们租车的费用是90USD 左右哈 两天TUKTUK一天CAR
jojo_eh
jojo_eh : 楼主你好,我和朋友们准备12月去暹粒,你的行程很好,可否发份功略给我,谢谢! jojo_eh@163.com
jojo_eh
鸭转非非转鸭
鸭转非非转鸭 回复 jojo_eh : 好的 没问题哈 我发你邮箱了~
小曳娟娟
小曳娟娟 : 楼主这些照片真美,最爱那张封面照真赞,超漂亮。。咋整的
鸭转非非转鸭
鸭转非非转鸭 回复 小曳娟娟 : 是在同一个地方拍很多张 然后回家用PS合成的哈
风沙心辰
风沙心辰 : 每一张带着楼主的照片都拍出了写真的味道啊……给楼主和楼主的男朋友赞一个啦!
鸭转非非转鸭
鸭转非非转鸭 回复 风沙心辰 : 哈哈 谢谢亲~~丑照不敢放~~~~~~
耿小玥
耿小玥 : 图好美,内容页好实用,顶~
EQEQ-DO
EQEQ-DO : 楼主的白衣粉裙实在是太棒的搭配了!婚纱也是超级美!!!
鸭转非非转鸭
鸭转非非转鸭 回复 EQEQ-DO : 谢谢赞美~~~~~我感觉去吴哥这种地方穿鲜艳的衣服会比较好看~
Deloin
Deloin : 写的真不错~赞一个
鸭转非非转鸭
鸭转非非转鸭 回复 Deloin : 哈哈 好吧 我之前发现我还一边写一边就收到评论了~好神奇~
Deloin
Deloin 回复 鸭转非非转鸭 : 嘿嘿 通过审核了就可以看到啦
鸭转非非转鸭
鸭转非非转鸭 回复 Deloin : 谢谢亲 我才知道原来我没写完大家就能看到的哟~