攻略   >  兰卡威旅游攻略   >  兰卡威功略全集

• 出发日期/2012/08/03

蕾蕾写游记已有5年了,德国,澳洲房,东南亚等多篇游记被评选精选,同样热爱生活,喜欢旅游的小伙伴们,咨询线路美衣的小伙伴们,欢迎添加我的微信:15221852572,祝你旅途愉快!

这里有你梦想中的蓝天白云

这里有你期待的青山绿水

这里的鱼儿不怕人

这里有你从未见过的海底世界

这里的白沙滩一眼望不到边

这里有你入住就不想出门的海边森林小屋

这里有自由遨游在天际的红色老鹰

这里的清晨每天可以在海边喝上一杯

坐上飞机,离我的目的地越来越近了!

聪明的去花钱,聪明的省钱,让我的每一分钱可以走得更远些吧!

很多人觉得自由行是一件很麻烦的事情,虽然我这样认为,但每次都还是坚持。因为在对旅行的期盼中,我只要一有空就读大量的游记,攻略,整理一大堆的文字和图片,找地图,确认最终的线路,虽然很多时候会遇到这样那样的问题变的烦燥,但是最终会被找到答案时候的胜利喜悦所代替,每天忙得不亦乐乎,行前的日子总是丰富而又充实。

准备

除了常规的那些东西,如机票预定单地图功略护照等等以外,我还在淘宝上面买了一套浮潜全干的装备,借了一枚佳能 D10的潜水相机,反复让我纠结的是镜头,整整在16-35 85 35 24-70中徘徊了3个月,最终一机一镜走起来,

摄影

装备为佳能5D markII+35 1.4

这次总共的行程是10天,具体如下:

7/30 上海到杭州到吉隆坡住机场

7/31 吉隆坡飞兰卡威  红树林瓜镇

8/01 Payar芭雅岛海洋公园浮潜一日游

8/02 黑沙滩(PASIR HITAM)东方村缆车七仙井瀑布

8/03 兰卡威-吉隆坡 中央商场

8/04 市区观光一日游

8/05 吉隆坡-新加坡 金沙酒店

8/06 克拉码头-小印度-东海岸公园

8/07 环球影视城

8/08 新加坡-上海

亚航是要从杭州飞的,现在提供了南浦大桥直达机场的大巴还是挺方便的100元/位。

这就是我们的大巴

这是淘宝的链接:http://item.taobao.com/item.htm?id=15162615433&_u=k2k18vc6193

上月携程也有预订:http://vacations.ctrip.com/tickets/p62030s2.html

发车时间:每周一、三:08:15;每周二、四、六、七:18:30;

每周五:08:15、18:30 全程2.5个小时

上海黄浦旅游集散站:上海外马路1588号

注:不提供毯子 行李需要购买

马来西亚的有两个机场 亚航是停靠在廉价机场的 千万不要搞错了

因为到达机场是7点10分,还要提行李吃饭的,所以最后我决定不赶兰卡

马来西亚 = 大马 (简称)

位于东南亚各国的中心点,国土总面积33万平方公里。领土包括两部分,马来

半岛习惯上称为西马,婆罗洲岛的沙巴及沙捞越两州则称为东马。从地图上看,

除一面和泰国接壤外,其他三面环海,海岸线长达1610公里,因此马来西亚正

好位于两大洋之间。

东马主要旅游是去沙巴,而我这次的行程全部在西马—兰卡威吉隆坡。

兰卡威由99个大小岛屿组成,是马来西亚当地人最喜闻乐见的度假胜地之一。

岛上居民大多为马来人,有不少至今仍居住在传统的高脚屋和铁皮平房里,以渔业及种植橡胶为生,过着淳朴宁静的渔村生活。

背上行李的那一刻,我只属于我自己。

在大马的众多海岛里,兰卡威的海水不是最美的,起初只是为了她的名字。如

日本的京都和奈良,泰国的清迈,南太洋上的斐济,是口里念着,心魄就想去

的地方。但是后来慢慢发现在这里你不仅可以享受大海的悠闲,还可以体验丛

林探险,见识各种叫不上名字的花草树木,与平日只能在动物园里见到的飞禽

走兽并肩同行,对于我们这一家6口老老少少来说是最适合不过的了。

大多数的人都认为,在兰卡威最佳的旅行方式是驾车自助游,所以我毫不犹豫的出

了机场租了一辆车。中国驾照是可以使用的,只是它是靠左驾驶,一会儿就习惯了

至于兰卡威的路,非常简单标识清楚,即便是在无人的山路里行驶,也不用担心迷路,而且路上的车辆并不多,

在魔都待久了,在兰卡威开车绝对是一种享受。

这辆车不大,但是可以容纳7位,我本想借一辆更大一点的,但是中国的驾照不可

以,所以最终这辆车陪了我们3天,总共300马币,千万别忘记拿张地图喔!

下面这张地图是我从一本书上拍下来,出行前我几乎全靠它,让我对兰卡威有了

一个大概的了解。

兰卡威的海滩   大马叫沙滩为Pantai

珍南海滩(Pantai Chenang)是交通最为方便,离机场又近,吃喝玩逛街一应俱全喔!

最有名的几家餐厅聚集在这里,而且预定跳岛游、芭雅岛和红树林也方便,由于现在不是旺季,所以人也不是很多,对于不自驾的朋友来说,这里是最好的选择了。都说这里的沙子一般,但是我逛了整个岛,却绝得这里的沙子是最好的。

郭海滩(pantai kok)又称班底角,去东方村的路上会经过,沙滩比较小,有个人很大的弯曲,白色的沙滩但沙子较粗,还有一个游船码头,这里离景点七仙井,东方村,揽

车都很近。

布劳湾海滩(pantai teluk burau),与珍南相连,位于mat cincang山脚下,海滩沿岸原始森林是世界上最古老的森林之一达泰湾海滩(Pantai Teluk Datai),达泰湾的水可以如水晶般清澈。轻抚这片海滩的海水来自于安达曼海的暖流,所以这里的沙滩无论何时都风情万种,据说这里拥有兰卡威最好的沙子,很多高尔夫球场都聚集在这里。

黑沙海滩(Pantai Pasir Hitam)以布满黑沙而闻名,。随着海风、海浪、日光的变化,沙滩上会呈现出美丽的黑色波纹,在这里把自己埋在沙中小憩,既能解乏还能驻颜。图上两页中间就是黑沙海滩的位置了。

• 门票价格:红树林一日游90马币/人
  • 电话:+60-12-5785408
  • 地址:Mukim Air Hangat, Langkawi 07000
  • 简介:与大自然亲密接触,体验奇妙的探险之旅。
红树林生态保护区图片

红树林在很多热带、亚热带海湾都有,兰卡威也不例外。

因为不是旺季,这里的船都在码头停靠着。

红树林生态保护区图片

我们坐上船,开始了2个小时的行程。船老大就是导游,用最简单的英语介绍着各

个景点。

红树林生态保护区图片

第一个到的便是蝙蝠洞,我们花了一元借了灯。

红树林生态保护区图片

蝙蝠怎么长得像老鼠一样,挺恶心的

红树林生态保护区图片

真的要进洞了,我把女儿和家人都推在前面,我一个人躲在最后面。女儿大胆的用

灯照了一下,满头的蝙蝠都挂在那里,个个都体积很大,好像要落下来似的。害怕

是必然的,但我也不敢出声,就怕它们一下子全都飞起来。紧张的情绪在整个山洞

蔓延开来,夹杂着一股刺鼻的臭味。这条路只有100米左右,我却好像走了很久。

红树林生态保护区图片

走出山洞我终于深深地呼吸了一下新鲜空气,大声地说了一句:总算出来了,

以后再也不要来这种地方了。

红树林生态保护区图片

离开蝙蝠洞,小船渐渐地驶向宽阔的水面,我们近距离的观察了所谓的红树林。照

我看来,它就是一半长在泥土里,一半长在水里面。其实它是为了防止海浪冲击,

红树林植物的主干一般不无限增长,而从枝干上长出多数支持根,扎入泥滩里以保持

植株的稳定。与此同时,从根部长出许多指状的气生根露出于海滩地面,在退潮时

甚至潮水淹没时用以通气。

沿途都是红树林

红树林生态保护区图片

不久,我们又来到了一处小型渔厂,这里有各种我们平时很少见的鱼类,工作人员

会给我们介绍,然后让我们摸摸它们。

红树林生态保护区图片

Langkawi在马来古文中是“红褐色老鹰”的意思,我问了导游,这种鹰只生长在兰

卡威,它给我的感觉个头并不大,红色的羽毛白色的脑袋,也并非想象中那样的

凶猛。可能因为这里的鹰已经跟人类太熟了,船一停在这里,鹰就开始等待,当我

们把鸡肉扔在水面上的时候,满天的红鹰从天空划向水面。

红树林生态保护区图片

鹰越来越多,我们的船却渐渐地走远了。

红树林生态保护区图片

因为肚子饿了,所以我们后来没有再继续行程,提前返回了岸边。

我们想顺路去瓜镇觅食。瓜镇(KuahTown)是他们的闹市区,行政机关和商业都集中

在这里。“瓜”在马来语中其实是“汤汁”的意思。

兰卡威丹绒圣地兰卡威度假村(Tanjung Sanctuary Langkawi)
  • 地址:Jalan Pantai Kok Kampung Teluk
  • 简介:坐落于私人海滩。

• 门票价格:100马币起,可在珍南海滨和瓜镇的旅行社预订。
  • 地址:Pulau Payar,Langkawi
  • 简介:巴雅岛是兰卡威最为著名的岛屿。
巴雅岛图片

既然决定好了,我便开始做准备,水下相机自然是不能少的,谢谢小莫老师的友情

赞助---佳能D10。简单介绍一下,相机用下来感觉很一般,画质不太清楚,此款相

机售价在2000元出头一点,淘宝上有租的,10天的费用在200元左右。能在水下用的相机并不多,现在最主要的就是这款还有尼康的AW100S,价格费用基本相同。

巴雅岛图片

另外出发前我还买了一套浮潜的装备,先去游泳池试了一下效果,女儿和我用嘴巴呼吸都已不是问题,所以我放心的订了浮潜。

兰卡威浮潜的最佳地点是芭雅岛公园(PULAU PAYAR MARINE PARK):位于槟城与浮罗交怡海路之间,全岛被茂密清翠的树林覆盖,有洁白幼滑的沙滩、碧绿海洋、蓝天白云。它们的浮潜分为两类:一种是120马币(1比2),一种是250马币,两种价格相差一倍多,具体的区别在哪里网上的介绍很少,就是说前者是吃盒饭在岸边,后者是自助餐在浮台上的,描述的都不是很明确,在纠结了若干天之后,最终我报名了贵的那种,区别在哪里?就看下面我一一的来叙述吧!

巴雅岛图片

下了飞机,机场就有一排柜台可以租车订出海游玩的项目,我便是在租车的地方

把出海一起定掉了。登记完护照的信息,入住酒店的地址,交完钱,一切就都OK了。

8点20分大巴准时来酒店接我们了,不管是报哪个浮潜的项目,来接送的都是这

辆大巴,沿途停了若干酒店接客,大概9点多的时候到达了码头。

兰卡威的游船码头超出我的想像,一排有30多个售票窗口,每天有无数班的船发

往各地,看得出来生意相当的红火。

巴雅岛图片

我们随着指挥来到了一个窗口前,在确定核对完信息后,每人的手上贴了一张

红色的防水纸条,标志着愉快地一天开始了。

巴雅岛图片

轮船码头离瓜镇不远,干净整洁,随着人流我们往里走。

巴雅岛图片

这就是我们的珊瑚号的,船分为上下两层,我估计可以容纳至少500多人。

上船后大家自己找座位,空调不是一般的冷,一定要带衣服啊!另外船舱有股很

浓的汽油味道。坐下后我才发现,还有的人手上是戴着绿色的防水标识,应该就

是另一个浮潜项目。

巴雅岛图片

船渐渐地离开了岸边,一个小时以后,我们被通知带着红色标识的人先下船了。

下面这个便是我们的平台,是浮在水面上的。

巴雅岛图片

上了浮台自由找座位,拿上适合自己的救身衣和潜水镜,这些都是免费提供的。

然后会有工作人员来解说一下当天的流程,注意事项等等。

巴雅岛图片

浮台离岸边大概有几十米远,水很清辙而且大量的热带鱼,这里的大概有4-5米深,但是你一点也不用担心,因为两边会有一个白色的架子延伸出来,可以坐在上面很安全的与鱼玩耍。

巴雅岛图片

小家伙最早换好救身衣,直往水里钻。

巴雅岛图片

我一直觉得女儿胆子很大,一点也不像女孩子,但这次她更是超出了我的预期,就像小鱼一般在海里翻滚,这里扑腾几下,那里扑腾几下,穿上救身衣,不会游泳其实问题也不大,当我们在海里的时候,鱼儿全部都拥了过来,不断的亲吻着我们的肌肤。

巴雅岛图片

就这样我们在架子与大海之间玩了大概半个多小时,我对女儿说,你敢不也去深潜?

她说可以试试喔!就这样我签好了协议,收费是140马币/位。

巴雅岛图片

这里的潜水教练总共有两位,都是一对一的服务,水深有多少我不太清楚,感觉

也就5-10米最多了。

巴雅岛图片

由于我们都是第一次,潜水课大概上了20分钟后,背上沉重的氧气瓶下水的那一刻我真的开始紧张起来了,忐忑不安地经历了我人生的第一次深潜。女儿在一旁也开始不愿意下水了,在教练做了几次思想工作后,基本属于被硬拉下去的。如果你听完课后胆却了,他们也会把钱退还给你。

巴雅岛图片

刚到水下,教练就开始用刚教我们的手语问:OK?我立刻回答:OK!

巴雅岛图片

于是他又继续往下潜了,越往下耳朵里的压力越大,他又让我们做减压的动作。

捏紧鼻子一吹气,果然耳朵就好了,这个动作后我便开始去欣赏海底的世界了。

巴雅岛图片

海底的世界并不是想像的那样冰冷,阳光的折射使它看上去晶莹剔透,可以很清楚

地看到成群结队的鱼和大片的珊瑚石。初到海底,一下子觉得一眼望不到边,那种

不安又好奇的情绪始终伴随着我。

巴雅岛图片

• 门票价格:东方村免费,缆车成人30马币,儿童20马币。
  • 电话:+60-4-9593099
  • 地址:Oriental Village, 07000, 07000 Langkawi, Kedah
  • 简介:坐缆车登上700米高的山顶,俯瞰浮罗交怡全岛美景。
东方村图片

我想每个地方都有富人区,这里应该就是吧,离它不远处还有几个高尔夫球场!

接着往前开,可以看到很清晰的路牌指向oriental village.东方村其实就是缆车

下面的一个商业区,提供休息餐饮娱乐等等,它曾因为《国王与安娜》而出名。

但是重点还是cable car,我觉得这个是必到景点,除非老天不帮忙。

东方村

东方村图片

往返成人30马币,儿童20马币,因为现在不是旺季,没有排队直接就可以上去。

cable car

东方村图片

缆车看上去很牢固,也很稳当,恐高的朋友千万不用太担心,我可以保证,它一

定没事。

东方村图片

缆车越爬越高,红色的东方村越来越小,而碧绿的海面则越来越宽

东方村图片

天空之桥是兰卡威的标志性景点,无论你从哪个角度看它,它的设计都会令见到

过的人都赞叹不已,建于山谷之间的吊桥让您可以感受悬空望下海面和山脚的刺

激。可惜无限期的关闭,什么时候开放,还是个问号,于是我们只能坐在缆车里

一睹它的芳容。

天空之桥

东方村图片

缆车有两层观景平台,建议大家先上第一层,看完再上第二层最高点,因为如果

直接上了最高点,再去下一个观景平台,有可能要等很久才会有空的缆车载你下

去。两层平台都值得一去,因为高度和视野各不相同,你可以慢慢体会。

我们在缆车上坐了25分钟到达了山顶,全程长达2.2公里,山上两个观景台的缆线支点之间长度是世界之最,全长919公尺。踏上观景平台,就好象进入了空调房,气温立刻下降十度有余。如果你有足够的时间,除了放眼远跳,一睹兰卡威的整个海景外,你

还可以手握冰激凌,坐在木椅上享受这里天然的冷气。

东方村图片

我以为只有中国人会写到此一游,原来老外也流行的

东方村图片

兰卡威还有一个名字叫“浮罗交怡”,站在最高的的观景台上可以饱览浮罗交怡全

岛的美景甚至一些泰国的岛屿。

可是我们上山的时候天气一直灰蒙蒙的,云层很低很低,美丽的海岛只是若隐若现。

东方村图片

我们在这里呆了半个小时,终于决定离开的时候,云雾慢慢散开了。我无法用文字

来形容眼前的一切,照片也只是展现出它部分的美丽。

兰卡威最美的还是它保留完好的自然风光。一座座大小不一、葱葱郁郁的无名小岛

安然地伫立在碧绿的海水中,既没有桂林山水的清奇,也没有越南下龙湾的喧闹,

仿佛随意抛洒在人间的绿宝石,恬静淡泊,超脱红尘的诱惑,世俗的困扰……

远远望去,海水有深有浅,原来深色的海水底下是珊瑚,浅色的下面是沙滩。

东方村图片

下山后,离缆车不远处,还有一个景点叫七仙井瀑布。整个景区全靠步行,从入口

没走多久就看到所谓的七仙井瀑布了。

七仙景瀑布
七仙景瀑布图片

介绍是这样写的:仙井是著名的地理奇观,位于兰卡威岛西北角。它是一处被

山体截为七段的瀑布,每段瀑布下都有一个水潭。传说从前有很多仙女都喜欢

在这里的水潭里沐浴和嬉戏。七仙井深得当地人及观光客的喜爱。要到七仙井

得先穿过山间的热带雨林,才能到这个传说中的“仙女入浴”的仙谷。七仙井

的组成是由一条清澈的91米长瀑布,透过七座水池,向下奔流100米而闻名。它

是一处被山体截为七段的瀑布,每段瀑布下都有一个水潭。

见到它时我觉得自己走错了地方,仙女就在这里洗澡?浙江随便找个瀑布都要

比它好上百倍。

七仙景瀑布图片

我很难相信眼前见到的一切,或者说不甘心看到的这一切,继续一路往上走。

七仙景瀑布图片

埋头苦走了20分钟,源头更让我失望,只有几块被水冲刷的很光滑的岩石,一群老外在这里当滑滑梯玩。这个景点,真的可以不用去,浪费体力和时间,又得不到任何的视觉享受,不过,没有门票。

七仙景瀑布图片

游完瀑布,继续沿着我们来时的那条大路开往丹绒鲁海滩。

在兰卡威开车绝对是一种享受,作为全程司机的我,每天都身心得到满足。

七仙景瀑布图片

听说丹绒鲁海滩拥有兰卡威最好的沙滩,细腻洁白的沙滩,人少又安静。四季酒店

也是那里的一个绝佳景点。

• 电话:+60-3-62011055
  • 地址:Ayer Hangat, Langkawi Island, Langkawi
  • 简介:兰卡威水清沙白的美丽海滩,因退潮小路而闻名。
丹绒鲁海滩图片

可是我们人多进不去,最后只能在外面看看沙滩。公共的区域无人管理,简直就

是一个垃圾场,丢弃的生活垃圾都静静地躺在沙滩上。我很难想像这就是兰卡威

最好的沙滩,除非你入住四季,否则没有必要走这一程。

丹绒鲁海滩

丹绒鲁海滩图片

与丹绒鲁海滩相连接着的是黑沙海滩。它以布满黑沙而闻名,随着海风、海浪、日

光的变化,沙滩上会呈现出美丽的黑色波纹,据说是因为海洋特定环境形成的黑色

的次生矿“海绿石”,长年累月被海浪冲刷携带到岸边所致。不过,我真觉得这个

地方有点脏兮兮的。

• 地址:Langkawi, Kedah, Malaysia
  • 简介:黑沙海滩是世界上为数不多的黑沙滩之一。
黑沙海滩图片

离开黑沙海滩20分钟车程,是我们提前订好的红树林项目。在兰卡威众多的旅游项

目中:它属于比较热门的,一般分为半日游和2个小时游,我选择了后者,下机场就

直接在柜台订好了,即使订好,还是需要自己开车去红树林的码头,所以在不是旺

季的时候,根本不用提前订,到了那里付款上船。

珍南海滩(Pantai Chenang)

珍南海滩(Pantai Chenang)

珍南海滩(Pantai Chenang)图片

很有特色的原始小屋,提供水上项目服务

珍南海滩(Pantai Chenang)图片

渴了累了,来这里喝上一杯

10RM一张躺椅

为啥糊掉的照片都是很好看的

珍南海滩(Pantai Chenang)图片

如果不是住在这里,游泳好换洗是个大问题。我想如果有机会再来的话,我一定会

在这里借一间临海的小木屋。

珍南海滩(Pantai Chenang)图片

太阳渐渐地下山了,当地的人们也开始收拾起来,我们换下了泳衣又要觅食去了。

兰卡威吃吃喝喝

兰卡威---吃吃喝喝及旅游功略!

每到一个新的地方,吃货们总是第一时间扑向当地的美食。在临行前我定下了

两个兰卡威必须要吃到的饭店,珍南海滩的真浪花园海洋和椰林中华料理。于

是下了飞机租好车,没有去酒店check in,把行李全部放在车上直奔真浪花园

海鲜。饭店就在路边,很醒目的位置。

兰卡威吃吃喝喝图片

我连菜单都不用看,想了3个月的奶油老虎虾脱口而出。真不好意思今天没有

这个菜了,啊!为什么?因为奶油断货了。我整个人都焉了下来,虽然家人都

说菜很好吃,怅然若失的感觉我想大家都懂的。

在海边,果汁是必不可少的,新鲜,品种多,而且很便宜。但是我发现每个餐

厅的果汁都是大半杯的冰,所以你可以在点单的时候提前说一下:less ice .

兰卡威吃吃喝喝图片

这里的海鲜一般分为冷冻和新鲜的,既然来了,当然是最新鲜的

兰卡威吃吃喝喝图片

在这里龙虾是必点的,它的价格只有上海的一半都不到。

兰卡威吃吃喝喝图片

鲳鱼是活的,清蒸更能体现出它原汁原味,肉质的细腻和鲜美。

软壳蟹

兰卡威吃吃喝喝图片

我越来越喜欢吃墨鱼了,虽然稍微有点辣

兰卡威吃吃喝喝图片

这个抄杂菜也要点喔!

兰卡威吃吃喝喝图片

无奈之下点了一个椒盐的老虎虾,皮脆肉嫩,可是我还是好想念奶油的。

兰卡威吃吃喝喝图片

珍南海滩不愧为这里最热闹的地区,路的两边全是商店与餐厅,各国的菜系你在

这里都能品尝得到。

兰卡威吃吃喝喝图片

椰林也在珍南海滩,这家酒店可能就是针对华人的开,大红色的灯笼,全中文的

服务生。

兰卡威吃吃喝喝图片

心里想着奶油老虎虾这么多天,所以这次继续点。不知道是因为我不喜欢吃甜食,

还是因为已经吃4,5顿海鲜,这个让我盼了许久的菜,大跌眼镜,照片都没有拍。

兰卡威吃吃喝喝图片

如果还能再吃上一顿,我一定会去它家隔壁的餐厅,整一个吃情调的地方,我喜欢!

兰卡威吃吃喝喝图片

瓜镇我也用过一次海鲜餐,味道平平,环镜也不好,所以就餐最好还是在珍南海滩

如果你入住在班底登海滩,即不想在酒店用餐,又不想开车走太远的路,那你可以

考虑这家屋顶海鲜酒店,它就在机场往班底登的路上,很大的灯箱。当你走进餐厅,

亲近大自然的马来风格装修,会让你全身心的放松胃口大开。(没有必要特意过来)

里面还有一个SPA会馆

兰卡威吃吃喝喝图片

这里新鲜的海鲜品种并不多,我点了几个常规菜,居然发现每个菜都特别好吃,

而且价格也公道。

兰卡威吃吃喝喝图片

东方村也是一个就餐的好地方,这里饭店虽然不多,但是足可以让你在欣赏风景和

填饱肚子。

兰卡威吃吃喝喝图片

我们坐缆车下来正好是中饭时间,因为早饭吃得晚,虽然不饿,但想休息下,挑了

河中间风景最好的西餐厅点了饮料,菠萝饭,披萨足矣!

elehs
elehs : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
乌云流泪
乌云流泪 : 可以开车是方便许多。但是方向相反,好像有点难吧。。
xyep4990
xyep4990 : 浮潜需要自己带装备过去吗
xiamaque555
xiamaque555 : 请问 兰卡威自驾只需要中国驾照和护照就可以么?
qpia1106
qpia1106 : 如果不会开车去兰卡威咋办呀
kvqy8665
kvqy8665 : 拍酱紫滴照片手机就行了,不用带无敌兔吧,好重滴......