出发日期/2014/10/12
【票价】400RMB
【出发时间】2014-10-12 10:20
【到达时间】2014-10-12 11:40
【其他】双流机场- 三义机场
由于是上午的飞机,早早的从家里出发,计划是坐机场大巴去机场,刚到锦江宾馆,就遇到拼车去机场,10块/人,和大巴一个价格,所以早早的到达机场,换了登机牌,在德克士悠闲的吃着早餐,候机中。。。
到达机场之后,乘坐机场大巴20RMB/人到终点蓝天宾馆。表妹在丽江上了4年大学,她推荐蓝天宾馆附近有家过桥米线特别正宗好吃,刚到丽江就能特色,超级棒,下车之后往右走,在第一个十字路口左转,过马路直走就可以找到了,大概10分钟路程。这家店在左手边的一个巷子里,在2楼,招牌很明显的,回头客特别多,可惜拍的图不见了,55555
终于来到了我们住的客栈,可谓“麻雀虽小,五脏俱全”。早早的在网上预定了客栈,特别容易找,老板是四川人,特别亲近,给我们推荐了很多好吃好玩的地方,后来聊天才发现,和LG 是老乡,意外惊喜。
这里的气温是早晚冷,温差特别大,白天暖和,所以在穿衣方面要特别注意噢。
下午悠闲的在古城行走,应该是因为国庆节的原因,摆放了各种各样的花,特别好看。
丽江的节奏适合睡到自然醒,暖暖的太阳,很惬意。
茶马古道,拉市海,可以一起玩的,不建议自己去,容易被宰,可以咨询客栈老板,或者跟团前往。
早饭之后懒懒的前往茶马古道,悠闲的骑在马背上,行走在古时的马帮道路上。
从茶马古道下来之后,马场会直接送到拉市海乘船的地方,我们坐的自己划的皮艇,没有时间限制,下午6点前到达归还地点就可以了,所以我们在平静的湖面,观赏着格桑花,水性杨花,晒着太阳,划了2个小时。
现在是格桑花盛开的季节,遍地是花花。
我们乘坐的小皮艇,水草特别多,风大,刚划的时候完全找不到方向,都想放弃了,但是又划不回岸边,只能硬着头皮继续了。
多人乘坐的豪华大铁船。
湖中烤鱼,传说是一绝,但是我们划不过去,风太大,找不到方向,没有口福啰。
传说中的水性杨花,一抓一大把。
美美的格桑花。
卖个萌,求点赞。
少有的合照,让别人帮忙拍的。
下午直接从拉市海坐车到束河,10RMB/人,坐车很方便,都是面包车。
在束河随便找了个店吃了午饭,点了传说中的腊排骨,鸡豆凉粉,纳西锅盔,时蔬,味道一般,所以没有拍图。
束河没有丽江那么商业化,很清静。
束河正门。
古镇外洋气的大马路。
闲庭信步
束河的四方街,晚上有篝火晚会。
霸气的路牌。
早上7:20前往集合地点-四方庙会,然后导游“十一哥”一路接人,人到齐都8点半了。然后前往要求地点领取水和氧气,在车上,十一哥为我们讲解了玉龙雪山的历史,怎么使用氧气,以及注意事项,在这里我们才知道,玉龙雪山是纳西族的神山,不能在纳西人民面前说雪山的不好,要不然,后果很严重的噢。
经过30分钟的车程,我们终于来到甘海子,甘海子其实就是一个集散中心,兼车站,到蓝月谷的车票、大雪山的索道票、吃饭都在这里。
按照十一哥的安排,计划上午是雪山,下午蓝月谷,但是由于上午风大,索道运行很缓慢,所以问我们是要等,还是去蓝月谷,我们一致同意先去蓝月谷。
蓝月谷,有着小九寨之称,话不多说,直接上图。
11:40 坐车从蓝月谷回到甘海子吃午饭,午饭是套餐,有3个价位的,我们团是中等价格40多的套餐,感觉像自助餐一样,10多个菜,自己随便选,味道还不错噢,赞一个。
午饭之后,十一哥已买好大索道的票,借好羽绒服,我们坐车前往索道乘坐点,坐索道上雪山。可惜来的不是时候,雪山没有雪,不是很冷,但是风特别大,都快把我吹走了。
俯瞰2000多米的大索道,180RMB,值得。
都是冰川,没有雪,远处的小红旗就是可以到达的最高点。
我们4个吃了早饭后,准备前往四方庙会等车接我们,结果在古城里迷了路,靠着导航才走到四方庙会,兜了一个大圈,让师傅等了我们。
我们坐的9人坐的商务小车,司机师傅是泸沽湖本地人,同车的是来自上海的一家三口,和一个来自广东的资深驴友。
我们6:20准时出发,不到一个小时,司机就停车让我们拍照,原来这里可以看到日照金山,云海,本来睡意十足的我们,一下子精神饱满,下车拍照啰。
师傅热情的为我们讲解了摩梭族的各种习俗,沿途都是美美的风景,可惜LG晕车,所以没能好好的拍照,8个小时的盘山路,晕车的小伙伴要准备好晕车装备噢。
日照金山,技术不好,拿着相机也拍不好,很多人都带着专业设备,我们是菜鸟。
犹如仙境般的云海。
下午1:30,我们终于到达泸沽湖,好美。
泸沽湖门票:100RMB/人
落水村和里格是可以包接送的,我们8个人都决定住落水,所以拍完照之后,师傅就把我们送到了落水。
师傅一般都会推荐参加当地的篝火晚会,100RMB/人,由于坐车太累,我们8个都没有去,师傅很不开心。
远处突出的那个小岛就是里格半岛了。
由于不是旺季,我们是到了之后才定的客栈,临湖 120RMB/间。
CHECK IN 之后,卸了行李,随便吃了个午饭,美美的睡了一下午。
LG大早趴在阳台拍的日出。
自然醒之后,9点左右出门,准备开始我们环湖行。
我和LG 都不会骑电动车,所以只能辛苦他俩了,还好和他们结伴行,要不然我们只能拼车环湖了,50RMB/人,司机说的是5个小时,所有景点都会包含,但是觉得他们还是会走马观花。
电瓶车:80RMB/天。
助力摩托车:120RMB/天
自行车:30RMB/天
沿途都是美美的风景,直接来图了。
由于没有住里格,所以环湖特意去里格兜了一圈,坐了一次猪槽船,10RMB/人,没有上里务比岛,上岛的话,50RMB/人,时间有限,就放弃了。
环湖路上有各种各样的小吃,价格实惠,很美味,大家可以尝试一下噢。
里格观景台,有爱心的赶脚,可惜不能拍到全景。
猪槽船。
薄荷水的赶脚。
里格背面。
泸沽湖出水口。
有木有用帽子收云的赶脚,回来才发现。
这里已经属于四川了。我们在这里吃了午饭,点了烤土鸡,太贵,点了半只,60RMB,还有一些家常菜,4个人花了110RMB,还给电瓶车冲了电。
靠着湖边吃了午饭。
蓝天,白云,青山,绿水,一花,一树,一扁舟,醉在其中了。
专业摄影师,偷拍一个。
草海美美的都是景,15000亩草海,是镶嵌在泸沽湖东面的翡翠。划着猪槽船出没其中,悠扬的“啊哈吧啦”民歌在水草丛中回荡。这份自在逍遥,足矣。
由于电瓶车不能过走婚桥,所以我们坐猪槽船到走婚桥的另一头,然后再沿着婚桥走到停车的地方,避免了来回走重复的路。
划船:25RMB/人(还可以在草海上行走),可以讲价的噢,只要口才到位,嘿嘿。。
踏上草海,无比兴奋啊。
千年草海上随意跳,不用担心掉下去。
丽江的最后一天,LG心情有点复杂,每离开一个地方都会非常不舍,尤其是这么美丽的一个地方。
《木府风云》的拍摄地,门票60RMB/人,我们在门口看了一下,没有进去。
四方街是丽江古城中心,广场的形状很像方形的知府大印,由土司取名四方街,取“权镇四方”之意。这里是茶马古道上最重要的枢纽站,是丽江经济文化交流的中心,人也最多。
猴哥,师傅去哪了?
小吃街,口才好的小伙伴可以讲价哦
小吃一条街。
提前定好了去大理的火车票,34RMB/人,2个小时就可以到达大理。
好美的丽江火车站。
在火车站还可以看的玉龙雪山哦。
大理火车站可以坐8路公交直接到达古城,打车大概60左右。也有很多拉客的车,10RMB/人到古城。如果直接去双廊可以先坐8路到客运中心,然后买大巴票到双廊,差不多要2个小时左右。
大理的住宿大多在古城南门,或者双廊。双廊最近已经火到爆了,听说现在到处在搞建设,再加上路途太远,于是我们就近选择在古城南门找了一家客栈。南门附近的客栈很多都是新建的,环境都还不错,价格基本也在100左右。
在客栈稍做休息之后,我们便迫不及待去逛古城了。步行不到10分钟,便到达目的地。之前去过的大多数古城风格都是差不多的,但是大理古城的庄重确实独有的,刚到城门,不禁肃然起敬。千年古城,倾诉着尘封的往事,青砖碧瓦,呢喃着历史的传奇。天龙八部,在这里荡怀久远,苍山洱海,是古城永恒的诗篇。
来大理之前,刚好看了《心花怒放》,增加了对大理的更多向往。
大理的女孩叫金花,男孩叫阿鹏,在大理,你会听到阿姨都会这样子叫你。
大理古城的美食很多,喜洲粑粑、烤乳扇、烤饵块、漾濞卷粉,包浆豆腐,凉鸡米线等。
行为艺术家,拍照10RMB/张。
烤乳扇、烤饵块是云南十八怪中的一怪,牛奶做成片片卖,浓浓的牛奶味,个人不是很喜欢。
大理的云很奇怪,都在苍山上,其他地方很少有云。
五华楼位于大理古城的中心部位,是古代南诏王的国宾馆,又叫五花楼。因其规模的宏大,在南诏时,被称为"天下第一楼”。站在五华楼上,可以看到古城全景噢。
出行前看过许多大理的攻略,看到小伙伴们在双廊拍的无敌海景,甚是羡慕,于是决定今天直接拼车去双廊(面包车30RMB/人),可是刚上一辆面包车就被师傅忽悠了,他给我们推荐了一个大理一日游的小团,价格才150/人,在他的游说下我们就改变了行程(后来才知道这是一个需要进店的团,但是不强求,只是会浪费许多时间,有点无聊,小伙伴们如果遇到这个情况一定要注意哦)。
随团我们来到了今天的第一站,上关花索道(这只是苍山上的一个小索道,距离很短,单程票价40/人)。
本以为可以见到大理风花雪月四景中的上关花,可现在不是看花的季节,听导游说是每年的4,5月份,而且苍山雪也没有见到,遗憾啊。然后我们去了段誉练得“凌波微步”的天龙洞,看到了美丽的神仙姐姐,能不能在这里捡到武功秘籍呢?
大家都在神仙姐姐面前排队拍照,可以免费领一个钥匙扣,取照片的话10RMB/张。
从天龙洞下来,我们去吃了午饭,这个团餐真心不咋滴。不过景点附近有许多买水果的白族大妈,虽然她们有点难缠,不过水果还蛮不错的,也不怎么贵,10元一大盆,种类还丰富。
喜洲东临洱海,西枕苍山,保存着最多、最好的白族民居建筑群,皆为“三坊一照壁”及“四合五天井”的白族庭院格局,山水之间有这样的一个镇市,真是世外桃源啊!
在这里,可以品白族特有的三道茶,一苦,二甜,三回味,观看鱼鹰表演。
站在苍山上,远观喜洲白族,别是一番精彩。
鱼鹰现场捕捉到的大鱼。
导游金花。
最后导游带我们进了一个玉器店和一个银器店,东西确实很不错,但这种冲动消费我们不是很接受,而且价格也没有比平时便宜。
本来导游打算最后带我们原路返回古城,可是车上许多人都还想去双廊去看一下(后来才知道有几个人也是被忽悠来的),于是导游便同意带我们去双廊后面的观景台拍点照后在原路返回(因为时间很短,而且现在车辆是不能进双廊街上的)。这样,稍微弥补了今天的一点遗憾。
在车上拍到的,无法形容这种感觉。
车上拍的无敌海景,好满足。。
远眺双廊,既满足,又有点失落。心里暗自决定,如果再来大理,一定要来双廊呆上一天。
在双廊,看日落苍山。
大理的最一天,我们决定了在单车上度过。
第一站,我们来到了三塔。门票好像100多一点,具体不记得了,太贵,所以我们没有进去,在门口拍点照就可以了。
这个角度看三塔,好霸气啊。
如果你想彻底感受洱海的魅力,就一定要试试骑着自行车环海,烈日下,微风里,那种汗水湿透衬衫的疲惫和坚持到终点的喜悦冲突却又和谐,再来上一瓶冰过的饮料,沁人心脾。
我骑的那个小的:20RMB/天,LG 的大一点的25RMB/天,总体来说都很便宜的。
因为晚上要坐火车去昆明,所以我们只沿着环海西路骑了不到全程的十分之一(才村~磻溪村)
洱海沿途都是美景,骑行途中慢慢欣赏啦。
途中遇到的房车,太霸气了。