日日夜夜,心心念念——普罗旺斯

攻略   >  阿维尼翁旅游攻略   >  日日夜夜,心心念念——普罗旺斯

• 出发日期/2012/07/21

• 玩法/自驾 美食 购物

日日夜夜年年的熏陶,普罗旺斯便成了薰衣草的代名词。

其实普罗旺斯地区是很宽泛的一个说法,看大片薰衣草海洋的地方在普罗旺斯地区的瓦伦索勒(Valensole),那里是普罗旺斯盛大的秘密花园。

VALENSOLE是薰衣草种植最密集的地区,眼见所及全部都是紫色的薰衣草田,绵延无际宛如置身于天堂的梦幻感动,连空气中都弥漫着薰衣草与泥土的芬芳。

在普罗旺斯,要想探访真正的特色小城和大片大片的薰衣草花田,大旅游车是没有办法进入的。

可在旅行社选择一日游,二日游,三日游到五日游、八日游等。

价格也在40欧元——1000欧元不等。还可提供乡村野餐,租车自驾,小镇赶集等业务。

虽然交通设施堪称完善,但是,较偏远的山区班次不多,而且法国人‘奇怪'的设计有时会让你摸不着头绪,例如:巴士与渡轮都没有公家经营,全由各个不同的私人企业拥有,所以巴士外型都有些差距,常常看起来像是旅行社包租的大型豪华冷气车。

或者,明明停泊在同一个码头,抵达同一地点的渡轮也有不同的外型与运费,为了避免弄错你可以报名当地旅行社或旅客服务中心安排的半日游或一日游,才可能深入真正普罗旺斯纯朴迷人的山区,下榻的旅馆或旅客服务中心可以索取相关资讯。

在法国大多数的火车站没有电动手扶梯、升降梯,寄物柜习惯性故障,标示没有英文,路人不会说英文,尤其在普罗旺斯,最好还是不要带着大包小包赶火车、挤巴士、找路,那样肯定让你叫苦连天。

【前往法国阿维尼翁的交通方式】

- 撘火车:从巴黎搭乘TGV只要2个小时40分即可抵达法国阿维尼翁。戴高乐机场、法国里昂、法国日内瓦以及布鲁塞尔也有直达TGV。

- 在夏天的时候,与伦敦间有与欧洲之星Eurostar往返,直达法国阿维尼翁市中心火车站(Gare Avignon-centre)

- 搭飞机:法国阿维尼翁-古蒙(Avignon-Caumont)机场距离市区8公里,每天有4班飞机往返巴黎奥利机场西航厦(Paris-Orly ouest)。

- 开车:请利用高速公路A7、法国A9,或国道RN7与100。

曾经有童鞋建议我说下租车自驾的问题,举例说明,如果你要在Avignon开始租车自驾,那里有两个火车站,所以要在这里租车的同学订车的时候一定要确定好自己的火车是到哪个站的,然后根据自己的到站选择提车的地方。出了站先去车站的information拿一张Avignon的地图,车站好像只有地图提供,要更多的旅游信息要去城里的tourist center拿资料。

根据提示牌找到租车公司,这里的租车公司办公室都是在一块儿的,有Avis,Hertz,National Citer和Euro Car。

可以在Avignon TGV提车,异地还车,有的需要国际驾照有的只需要英文公证即可。租车合同一般会规定行驶的里程不能超过多少公里,超过的话按多少钱一公里进行收费。

有一个GPS还是很有必要的。我们用的是tomtom的GPS,发现这个GPS真的很给力,每次都准确无误的把我们带到目的地,下一个路口转弯几乎是0误差。

这里主要讲一下城里停车的问题。

老城外面可以停车,但是车位很紧张不容易找到。

在城里不能乱停车,如果停在别人的院子里严重的会被扣车。

镇内的小街有不少廉价住宿,环境不错,双人房平均45欧元起,戏剧节期间一定要先预订。

酒店推荐

Cloitre St-Louis 酒店

推荐理由:

装潢现代的酒店,多采用钢和玻璃。

有游泳池和屋顶日光浴场。

酒店中央甚至还有个小教堂主持主日弥撒。

地址:20 r. Portail-Boquier

电话:33 04 90275555

价格:130—244 欧元

其他

阿滋猫博客 http://blog.sina.com.cn/maat

我的微博 http://weibo.com/maat ;

咨询问题能得到快速回复

瓦朗索勒小镇

瓦朗索勒坐落在吕贝隆山脉和阿尔卑斯山脉交汇地的一片高原,海拔590米,是最经典的普罗旺斯小镇之一。得益于地中海气候夏季干燥少雨的气候环境,以及高原光照充足的优势,使瓦朗索勒成为薰衣草生长的乐园。在这个人口不足2000人的小镇上耕作出整个普罗旺斯面积最大的薰衣草花田。

valensole--这个小镇既没有出名的历史,也没有出名人。

但是这里逐年成为国人最追捧的地方,因为这里有薰衣草的海洋...

那一大片紫色的,是多少人心目中的梦?

当然这里面也有我们薰衣草向日葵大本营,最佳薰衣草向日葵观景点,只有在这里你才可以看到真正大片的薰衣草,只有在这里你才可以看到薰衣草和向日葵交相辉映的盛况。

基本所有与薰衣草有关的电影电视剧都在这里拍摄,如《一帘幽梦》、《又见一帘幽梦》等。

小贴士:

小镇的公共交通几乎为零,只有市政府给居民学生预订的大巴往返于马诺斯克(Manosque),每天早上7:00-8:00从小镇出发,下午17:00-18:00返回。

从马赛坐24或者25路LER巴士去马诺斯克,然后换乘小镇的大巴,但是沿途无法欣赏到美丽的花海,所以还是需要自驾,由AVIGNON出发的路线如图。

瓦朗索勒小镇图片

valensole那里的花田是比较近的,一个小时就能离开喧闹的城市沉溺在醉人的紫色当中。因为紫色与浪漫总是连在一起被众说纷纭,因而普罗旺斯也成了浪漫的代名词。

然而花便是花,无论我们赋予它什么样的花语,花盛开了,便是漂亮的,美丽的。

瓦朗索勒小镇图片

自驾的时候走走停停,

有些花田是没有停车的地方的,

路也并不宽,只能开过在车上拍照一下。

瓦朗索勒小镇图片

围绕着 Valensole 有很多薰衣草田,我们随便走走就能看到很多了,

这时的Valensole,也因为少了游客而安静下来,

很少人会选择Valensole 作为留宿地,

随随便便的田间地头就可以看到牛群或羊群。

瓦朗索勒小镇图片

这里没有固定的停车位,风景全部在路上,可以看到薰衣草,也可以看到成片成片金色的麦田。

普罗旺斯

普罗旺斯这个富有魔力的名字,会让你联想到什么呢?

蔚蓝的地中海,闪着银光的橄榄树,热烈的向日葵,金黄色的麦田,醉人的的薰衣草,神秘的松露,险峻的峡谷,寂静老去的古堡……

对我来说,普罗旺斯意味着太多太多的事物,我的脑海会在瞬间闪现许多许多的画面,然而最接近大众联想的,一定会是那迎面而来无可逃避的紫色,那漫无边际的薰衣草花田。

经典场景,

这儿的薰衣草排布的非常好看,中间间隙土壤,

伴随着山坡地高低起伏,点缀着树木房屋,呈现出优美的画面。

普罗旺斯图片

来回地跑在薰衣草田间,

阵阵香味夹杂着杨起的尘土味,

蜂蝶在花间乱舞着,时间那么短暂稍纵即逝。

麦田

法国6、7月份的季节,

麦田也是一道靓丽的风景,

于是,虽然说是薰衣草之旅,

捎带着麦田也变成了自己的大爱了。

麦田图片

金黄色的麦田里开着些旁若无人的罂粟花,

孤单单的立着,然而又摇曳生姿,娇柔美丽。

沿途

沿途还有这样的花盛放,绝对不是薰衣草。

薰衣草天堂

望不到边的紫色,那甜美醉人的香味,都使人陶醉其中。

无论“薰衣草天堂”以前指的是哪里,在亲身游历过后,发觉,只有这里才算得上当之无愧。

连绵起伏的蓝紫色,无边无垠。

薰衣草天堂图片

虽然每年有无数的游人慕薰衣草的大名而来,但这些花田里种植的只是一种叫lavandin的杂交品种,而真正能被称为lavande的薰衣草是必须生长在海拔800米以上的地区的原生薰衣草,它们的味道和身形都是有差别的,因而身价也有很大的区别。

听公司的会计介绍,他的老丈人在高地上种了多年的lavande,这种800米以上的薰衣草更具有药用价值,要蒸馏出1L的薰衣草精油至少需要130公斤的花呢,其珍贵程度可想而知,而旅游纪念品商店里出售的精油,多数是由lavandin蒸馏出的,并不真的有改善失眠,安神,消炎等功效。

薰衣草天堂图片

小镇上的很多居民都是薰衣草世家,以种植薰衣草、提炼薰衣草精油为生。

小镇周围还有很多专业薰衣草加工工厂,他们都在用最天然、单纯的方式提炼着薰衣草精油,制作各种薰衣草小制品:如薰衣草花茶、薰衣草蜂蜜、薰衣草小枕头等。

瓦朗索勒每年7月的第三个周日都会举办一年一度的薰衣草节(2012年7月15日),小镇的居民会穿着传统服饰,拿着薰衣草产品和农作用具在小镇上表演游行。

逛集市

法国人很爱逛集市。

在这里总能买到品质比超市货更好的食品,一来二往混熟了,购物的同时还顺带八卦聊天了。

有的人甚至会有一种偏执,一定要在Pascal的铺子买羊腿,在Nicole家买甜瓜,在Lydia的摊子上买……

这个店就开在大片大片的薰衣草田边,凡是停车看草的人都少不了在里面转转,而且,它也好像是Valensole唯一的零售店。

里面也是琳琅满目,除了香水、香皂、干草,还是那些我根本不认识的各种精油。

反正,小女人的购物欲望就总是那么强烈,不管是不是买了就会去用,尽管通常我买了东西都是落灰,还是不遗余力的会买。

薰衣草填充的各种样式的装饰香包

逛集市图片

薰衣草枕头,若不是觉得后面的行程不方便,我一定会扛一个走。

这个枕头非常的好,可以镇静安神治疗失眠。

薰衣草精油的各种衍生品

逛集市图片

想起“收割”这个词,估计薰衣草的根是长年老根,收获的季节只是割去连带花穗的枝。

卖的干薰衣草都是将开未开的;全开的可能就用来制各种相关制品了。

街拍

valensole这个小村子就一条主街,长不到200米,开了几家餐馆。

这里是我们看过薰衣草后休息吃饭的地方,虽然很多人觉得他挺破没什么好看,单纯吃吃饭就走,我还是大致溜达了一遍。

安静祥和的地方,我在的时候是中午,很多店面都没有开门,即使想购物也不能够。

房子很多颜色刷的丰富又干净,整个镇子的大部分人都在午睡,这让我想起那个童话——睡美人。

这个地方因为附近的valensole平原的大面积薰衣草而备受瞩目。

街拍图片

小屋,有着南法建筑的典型特色,砖红色的屋顶,漆成天空颜色的窗板。

找餐馆~

溜达拍照,顺便观察合适的饭店。

街边的餐馆纷纷把桌椅支到屋外来,因为比起室内的阴凉,法国人更喜爱在阳光下,在清新的空气里和亲友边交谈边品尝美味。

虽然在法国意面却也著名,同伴小姑娘点的意面有薰衣草味道的,有配羊肉的,还有奶酪千层面。

我点了贻贝,因为这个镇子里的价格太诱惑,看到那满满一大盘才8欧,我心动了。

法国人喜欢称贻贝(Mussels)为青口(Moules),而且用白葡萄酒烩青口并佐以黄油和香葱做成的酱汁是一道非常经典的法式头盘(moules mariniere)。

当然,酱汁是可以随意选择搭配的,我要的是芝士。

这道菜非常适合做开胃菜或是午餐简餐,搭配上白葡萄酒和香蒜面包妙不可言。

我在巴黎的时候经常会有跟他们找馆子走遍几条街的经历。

在我看来,进陌生的餐馆试菜是富有冒险精神的,所以法国人会从主菜的名称看起,再细看搭配了何种蔬菜,配的是意面、小米还是薯条,有时仅仅因为配菜不合胃口而全盘放弃,另找一家餐馆。

阿维尼翁

不管你拥有什么,我们生来就是渴望着美好。

在从里昂去往法国南部小城阿维尼翁的火车上,窗外天色渐明,光线一缕缕的由车窗外投射出来,整个车厢只散落着几个人,我斜对面的一个法国妇女正在忙碌的抄抄写写,无所谓急或不急我只要注意好我要停靠的车站——阿维尼翁。

我的MP3里有首歌在沧桑地唱:“谁的爱人走了,请你告诉我如何遗忘,不管你拥有什么,我们生来就是孤独,让我再看你一眼,星空和黑夜,西去而转折的飞鸟……”

果然一切幻美如仙境,我终于来到了传说中法国南部最美的城市,有时一个人旅行坐车的感觉其实是很美妙的,尤其是独自感受某个地方的黄昏或清晨时,那心情就像被天使柔软的翅膀拥抱,就像跟整个世界融合为一体,一起地老天荒……

这里是自驾普罗旺斯地区的起点,也是薰衣草故乡的中心。

这里,大气却不乏精致,繁华却不喧嚣。

天南海北的人走到一起,喝酒跳舞,走过贴着艺术海报的古老小巷,哼唱着《在阿维尼翁桥上》。

待在这里,每一天都可以有节日的心情。

阿维尼翁老城,建于14世纪的老城墙静穆地屹立着,完好无缺,城垛、城塔和城门都一如旧日,呈现着淡淡的米黄色,虽经时光冲洗却依然从容淡定,有一种低调的优雅。

站在老城墙旁边,站在铺满卵石的街道上,看到阿维尼翁的那刻便心中温暖第一眼 喜欢上了它。

这个城镇徒步走走看看古迹,时间紧迫的话,可以从钟楼广场出发到小皇宫美术馆结束。

可以看到19世纪包括市政厅的建筑群,运气好的话或许有机会听到钟塔传出的悦耳钟声,往前步行可以看到圣母院和教皇宫气势恢宏的外观。

从教皇宫出来后沿着右侧山坡路往上走就可以抵达圣母院,再继续上山坡就可以到达岩石公园。

一路鸟语花香,到顶可以看到整个全貌。

下了山可以到城墙外看罗讷河和圣贝内泽桥。

如果有更多时间就可以挨个进博物馆里欣赏。

阿维尼翁图片

极目远眺,教皇宫、城墙以及各座教堂与礼拜堂都仿佛在诉说罗马教皇的兴衰史。

阿维尼翁图片
  • 门票价格:成人6 欧元;儿童3 欧元。
  • 开放时间:9:00-21:00。
  • 电话:+33-4-32743274
  • 地址:Place du Palais, 84000 Avignon, France
  • 简介:阿维尼翁的地标,南法最重要的中世纪宗教建筑,前后有7位教皇在此居住。

阿维尼翁以主教宫闻名天下,可为什么罗马教廷会迁址阿维尼翁这个不起眼的小城?

要追溯至14世纪初,当时罗马政教各派别之间斗争激烈,加之法国国王腓力四世(Philippe IV)极力抵制当时的罗马教廷,迫于法国政权压力而选立的教皇克勒芒五世(Pope Clement VI)因此颠沛流离,直到今天法南的阿维尼翁安定下来,于1309年将教廷迁到阿维尼翁城,并开始大兴土木修建教皇宫。

14世纪中叶之前,阿维尼翁一直是直属罗马教廷的领地,法国大革命时期才收归法国所有。此后,阿维尼翁相继产生了6位教皇。这是教皇与世俗君主争权失利的结果,也使得阿维尼翁这一小城在教徒眼中举足重轻。阿维尼翁教皇先后历时70余年,因受制于法国王室,历史上有“阿维尼翁之囚”之称。教皇于1377年将教廷迁回罗马。而阿维尼翁主教宫在19世纪大革命时期遭到严重的破坏,几乎所有的室内陈设和艺术品被损毁和掠夺,甚至连壁画也没有逃过劫难。今天能看到的仅是雄伟的建筑,唯剩了一架空荡衰败冷清的空壳。即便里面空空如也,也不允许拍照。与寂寥的沙土色相区别的,惟有宫邸顶部一尊镀金的圣母,在阳光下闪耀眩晕的光彩,这让人对昔日辉煌心生一丝遗憾。

教皇宫图片

已经被联合国定为了世界文化遗产的教皇宫,

城堡嵯峨的城墙、拱券的城门和多边形的塔楼,

保存依然完好,而且相当的完整。

偶然的我会在某一个窗外见到这样的情景

猫咪的感觉都是神圣的,我叫他教皇猫~

市中心的钟楼广场,大部分的建筑物都是19世纪的 产物,像市政厅、两侧代表悲剧和喜剧雕像的歌剧院。

广场周围满是形形色色的咖啡屋和餐厅。

钟楼广场图片

阿维尼翁的教堂很多,当年阿维尼翁的兴建,不止一位声名显赫的教皇曾经居住在这里。

斑驳的城墙、巍峨的教堂、磨凹的石阶、光滑的鹅卵石小径,

让眼前的喧嚣、和我们光怪陆离的感觉,不动声色的与历史产生了间离的效果。

悠长的小巷、

沧桑的老墙、

钟声回荡的教堂,

时间似乎仍然定格在古罗马时期,

让人感慨再强悍的时光,也抵挡不住石头垒起的古城的力量。

从前阿维尼翁城里收税是按家里是否有钢琴、开了几扇窗户来计算,

有的人家为了少纳税,建房时就少开窗,房子建好后在外面画上假窗。

桃花

彼得•梅尔笔下的普罗旺斯,不是不食人间烟火的桃花源,而是热闹的、可爱的、充满了市井气息的地方,它是世俗的,但这种世俗却让人着迷,让人渴望,这大概就是张爱玲喜欢听“市声”的那种情感吧。

而在大多数人眼中,普罗旺斯,是个极富浪漫气息的地方。

那一片片漫山遍野的紫色花海,让多少人心向往之。

生活在普罗旺斯的各个角落,那种芬香,那种自得,那种轻松自在,那种快乐似神仙,也许,就连时光的流动,都是轻缓惰懒的。

桃花图片

在普罗旺斯的古城阿维尼翁(Avignon)那天温暖的下午,

刚到,放下行李办了入住就进城了,

结果就遭遇这些大棵大棵的花树,

我叫她做夹竹桃。

从春到夏到秋,花开花落,顶着烈日,吐艳争芳。

只是听说她是有剧毒的?

共和国路

共和国路是阿维尼翁城里主要的一条大街,笔直的路上有许多商店,咖啡馆、超市、餐厅,其中有许多欧美的品牌店 ZARA、 H&M、SEPHORA、KOOKA等等,还有一些药妆店。

走在马路上,民居的墙壁上到处都挂着刚洗干净的衣服,衣服在风中随意飘荡,形成了道壮观的风景线。毕加索正是在这里从窗口向外眺望才创作了著名的错视画:白色的机关车发出咣当咣当的响声迟缓通过的样子。

这里的墙上偶尔就会出现这些有点小文艺的涂鸦画

穿梭在巷子里每个不经意间的回眸都会和这里融为宁静的一体

共和国路图片

偶尔这样静谧的街道上会走来些行人或者有这样静静独处的本地人打着电话

巷弄小店

夏季时分,在城里可以看到许多普罗旺斯的特产纪念品,包括花卉巧克力、花布店、薰衣草产品、彩绘陶瓷……这样一个被清新氛围包围的城镇,也多少会带着点商业气息,如果逛累了可以直接钻到咖啡店或快餐店里坐着。

这里有许多的小店位于巷弄之间,边逛边挑一些很有乐趣。

行程可以从城墙旁的染匠街开设,然后再渠道LES HALLES 市场,来这里花点小钱就可以买到不少普罗旺斯的美食特产。只是要留意市场是在上午营业,顺着路再走个200来米,有当地知名的MALLARD巧克力店和LES 面包酱店。

另外,在共和国路上的超市里,购买一些药妆产品、当地的果酱、薰衣草产品也是最便宜的,自己买了一个依云最大瓶的喷雾才30多块人民币。

巷弄小店图片

沿路买一些当地的小食果腹,随便的一块馅饼都好吃得让人啧啧称赞。

巷弄小店图片

城镇里有欧舒丹的店,

这里的价格基本和欧舒丹工厂店一样,比巴黎的便宜,所以买了绝不吃亏。

记得他的关门时间6点。

巷弄小店图片

这家小店的门口摆满了这种可爱的东西,有着浓郁的香味,可以用来香薰或放在衣柜里。

价格不贵1、2欧一个,强烈推荐。

巷弄小店图片

法国人很讲究餐桌文化,这种美丽的台布、餐布扣子非常美丽。

这是普罗旺斯风情的玩偶

巷弄小店图片

很乡村的大草编篮子,如果不是不好带,真想买了回头在菜市场买菜用。

这是一些可爱的厨房和家居小用品

巷弄小店图片

欧洲人习惯在餐前先用面包沾着酱填填肚子,这些抹酱和一些作料等等都是香浓可口的,搭配面包实在开胃,就看你吃不吃的惯。

自制面包酱什么的,可以直接到专卖店直接购买,味道比较正宗,可口,还可以试吃。

LES Delices du Luberon 是著名的面包酱店,茄子鱼子酱、橄榄酱、西葫芦胡瓜、红香蒜等等都不错。

提供试吃,可以搭配到自己喜欢。

巷弄小店图片

薰衣草的香皂,这是我败家最多的东西。

这里的薰衣草香皂、薰衣草精油、薰衣草浴盐、薰衣草包到形状做出蝉的香石,逛一大圈下来,仿佛让人沾染了整个夏天的馨香。

巷弄小店图片

街道两边贴满了花花绿绿的戏剧海报,墙上、窗上,连垃圾桶都不放过,夜幕降临咖啡馆和酒吧餐厅开始热闹起来。

还有很多街头艺人陆续开始做各种表演,有乐队演奏,还有在让扯线木偶拉小提琴的,这里就像狂欢的海洋,人们在阳光下尽情地表现自己,歌唱,或者跳舞,或者随性而为——我没有办法不喜欢上这里。

巷弄小店图片

这家小店本是卖咖啡豆和咖啡工具的,也捎带着卖咖啡喝。

我们走进去要了杯最基础的浓咖啡,看上去很不讲究,但是味道和价格确实讲究的很。

超浓无比并附带巧克力,1欧元。

所以想喝便宜又地道的咖啡可以来这种简装店。

餐厅

常常有人到阿维尼翁后想知道该去哪里用餐?

由于阿维尼翁是观光的古城,城区内人口也不少,有不少餐厅可供选择,但是请记得弱您想用一顿美味也可供回味的晚间法餐,预算可需至少每个人30欧元上下,因为到餐厅用餐不仅点餐也常会点点饮料或酒类,餐厅饮料价格通常不低,若您仅有15欧元左右的预算,多数餐厅中午时会推出午餐特惠,若要省钱可考虑到披萨店或者中国餐厅、越南餐厅(10-15欧元)或者是街头的土耳其烤肉店(4欧元),当然也可以自炊,在超市买些速食如三明治等,更佳节省经费。

法国确实是美事天堂,只要盘缠带多点。

对于要求吃的经济实惠的驴友来说越南餐馆的中餐确实不错,尤其是铁板牛肉。

Les baquettes d'or这个餐馆很便宜分量很大,适合省钱的背包客,但是味道差了点,如果经济允许大可不必到这样的廉价餐厅去用餐。

餐厅图片

这里到底是教皇曾住过的地方,而我也特别喜欢不远处的“教皇新堡”(ChateauneufduPape)的红酒:你只要付出波尔多酒一半的代价,便可买到同等品质的红酒。

既有美酒,也就难怪阿维尼翁必有佳肴了。

在阿维尼翁,你可以轻易吃到米其林星级的精致餐。

普罗旺斯乱炖、马赛鱼汤、牛扒都是必点。

Christian Etienne
  • 类型:普罗旺斯菜
  • 地址:10 Rue de Mons, 84000 Avignon, 法国
  • 电话:+33 4 90 86 16 50
  • 简介:这家备受夸赞的餐厅提供阿维尼翁数一数二的顶级膳食。

这是阿维尼翁最推崇的美食餐厅,位于教皇宫旁边,14世纪建造的建筑与教皇宫连成一体,草木扶蔬,很容易错过,非周末的中午[小皇宫套餐]35欧元,晚间与周末套餐65欧元起,常常会推出季节性菜单,记得提早定位。

Christian Etienne图片
Christian Etienne图片

还有几家特色餐厅的推荐:

Entree des artistes

特色:经营传统美食,服务热情周到,富于浓厚的地中海风情。

地址:1 pl.des Carmes

电话:33 04 90824690

休息时间:12月中旬至一月初、八月中旬至九月初和周末关闭

价格:16-21 欧元

Le Grand Cafe

特色:地道的普罗旺斯风味,很受欢迎,建议预定。

地址:Cours Maria-Casares , La Manutention

电话:33 04 90868677

价格:午餐 16 -27 欧元

Le Moutardier

特色:建立于十八世纪的古老饭店。

地址:15 .pl. du Palais-des-Papes

电话:33 04 90853476

价格:午餐20欧元;晚餐30-45欧元

普华车旅阿维尼翁家庭旅馆

夜深了,大部分区域都没有了人迹,偶尔经过酒吧,会有一些人三三两两地站在店外路边喝酒聊天,很是闲散,也不知道走了多久才发现一直在老城内打转,完全迷路了,索性一条路走到尽头,碰到城墙了就围着它走,一直到认出去往旅馆的那个城门。

住在阿维利翁古城墙外,步行入城不过十多分钟的路。

普华车旅阿维尼翁家庭旅馆,坐落在阿维尼翁老城墙500米,市中心火车站800米外的地方,大约60欧一晚。

普华车旅阿维尼翁家庭旅馆图片

早餐

早晨起来,我会在那里做早餐,提前在超市买的意大利面、番茄酱以及蔬菜。

瞧瞧我的手艺色香味还不错吧?

早餐图片
早餐图片
路线安排

初夏,在普罗旺斯体会到法国以来最热最晒的一天,那里的阳光果然是不同凡响,于是整个人也都开始热情起来,不止是那样的阳光还有着一望无际的花田,还有那普罗旺斯的各处经典小镇。他们都散落在山区之中,虽然直线距离和阿维尼翁相距不远,但山路绕来绕去,每到一处都要花费不少时间。

公共交通班次很少,所以想在那些地方玩租车或包车是最好的选择。

一天路线安排:Gordes - 高德山庄 (石头城 天空之城)——>ABBAYE DE SENANQUE - 修道院——>Roussilon - 鲁西荣(红土城)——>Musse de la lavande - 薰衣草博物馆

每一个都常被冠以“法国最美的小镇”的称号,所以去哪个都是不会失望的。

Gordes,用法语的发音看来,应该叫他戈尔特,是沃克里兹省的南部地区吕贝隆Luberon山区众多村落中最高的一个,众多的电影明星在这里安下宁静而特别的小家。

白色和灰色的石头成为这个小村落得主基调,由于特殊的地理位置,这些房子分布错落有致,屹立在村落顶部的教堂和城堡,站在那里,能俯瞰整个吕贝隆地区。

这就是美丽的白石村。

位于阿维尼翁往东38公里处,少有公车接驳。

这是一座岩石山庄,Gordes村里还有一座薰衣草博物馆,门口一辆老式的薰衣草压油机。

博物馆里展示了薰衣草农田里的各种用具。

Gordes高德山庄图片

小城精致,也磅礴,居高临下,俯瞰莽原。

房子依山而建,密密麻麻地,从山下往上看非常壮观。

它的规模比一般的小镇要大,

房子的排列更具戏剧性地突显出“房子堆出的一座山”这样的感觉。

进出小镇的盘山路上有一段可以迎面看到小镇的全景,相当震撼。

路边生长着有这样那样的植物

Gordes高德山庄图片

还有可爱的小动物,诸如小蜥蜴之类。。。。。

Gordes高德山庄图片

Gordes的房子都是石砌的,围墙也都用石头砌得高高的,

院子被密密地封着,让人无从探寻里面的风景。

熏衣草之路

在普罗旺斯的吕贝宏和冯度山区之间的谷地就是著名的熏衣草之路,其中位于石头城近郊的瑟南柯修道院(Abbaye Notre-Dame de Senanque),建于12世纪的古老石砌建筑前一片熏衣草铺成的紫色大地,形成了绝美的画面,是许多摄影家的最爱,也是普罗旺斯最著名的熏衣地标,许多普罗旺斯的名信片都是以此为拍摄背景。

每年6月中到8月中旬是熏衣草盛开的季节,在这个时节,普罗旺斯的空气中,总弥漫着一股淡淡的熏衣草香,似乎在不知不觉中,人也自然地放松了下来。

熏衣草之路图片

这是沿途看到的大片大片薰衣草田。

熏衣草之路图片

刚到修道院门外就看到了外出采购刚刚回来的修女。

熏衣草之路图片

这就是修道院外薰衣草田的美景,常常出现在明信片中。

是普罗旺斯最美丽的区域之一。

修道院旁边有商店,你能买到那里生产的蜂蜜,熏衣草精华,和利口酒。

这里有卖他们自己产的薰衣草精油,原料就是用的他们修道院前面种植的那一片薰衣草。

好像是8欧左右一瓶30ml。

熏衣草之路图片

一到夏天,几乎在法国普罗旺斯的每一个角落都可以看见熏衣草的芳踪,从一般人家的花园里,到道路中间的安全岛上,熏衣草似乎无所不在。

另外一处薰衣草花丛,这个品种开放的时间比较晚,还没有完全盛放。

熏衣草之路图片

这个小模特比我可爱上相多了,

她妈妈在旁边给她拍照,

我也凑过去拍,互望一下投以善意的微笑。

修道院的内部很简单,没有什么复杂的雕花,转一圈就可以出来了。。。

红土之城Roussillon

从石头城Gordes到红土之城Roussillon只有十几公里,但当车子走在密密的林子里,偶尔绕山远远看到绿色的海洋中露出红土的时候,我根本不能相信那么远的距离只有几公里。

虽然是一年中最炎热的季节,但在绿荫下凉风习习,我们开着窗子,慢悠悠地行进着。

法国的这些乡间小路,虽然不宽,但路况都超好,我们一直保持100-120km,却没超过一辆车,倒是有无数的各种小破车从我们身边呼啸而过。

红土城位于一个小山丘上,俯视四周田野,地理位置极佳。

车可以直接开上山进入城里,小镇有不少停车空地,免费停车哦。

这种黄土大概在我们的陕西山西一带很不稀奇吧,不过这里在阿尔卑斯山脉的石头山中间,露出深红色的土,还是有一种喜剧的效果。

红土之城Roussillon图片
红土之城Roussillon图片

小镇的房子都是深深浅浅的红色,

很多房子已经旧了,

房子正立面的装饰很花哨,靠在墙上拍照非常有感觉。

纵然日已西斜,那份温暖还留在心里

吼吼吼~~~

小集市

正好赶上镇里的集市,卖各种土特产的都有。

一派和乐融融的邻家景象。

普罗旺斯地区的糕饼和奶酪

小集市图片

特别推荐这个薰衣草橘子果酱,5欧元一瓶,12欧就给4瓶。

超级的好吃,我尝了尝算来算去还是4瓶划算,

管不得那么多了,沉就沉,使劲背回去。

这都是镇子里自制的薰衣草和各种花种的香皂

其实普罗旺斯地区的这些产品非常丰富,每个镇子都不同,

买谁家的就是谁家的特色。

小集市图片

街口这家冰激凌店很热门,这个镇只有他家卖薰衣草味的甜筒。

小集市图片

味道真的是一种精油味儿,

活活很特别很可口,

我们在一起调皮滴舔着拍照。

安静的村庄

Roussillon作为颜料原料褚石的采掘场,从罗马时代就很有名了,曾是红级一时的世界级的褚石产地。梵高和高更都特别偏爱这个地区生产的颜料,这也是梵高作品色彩浓烈的原因之一。

围墙上顽强的钻出一蓬蓬小草

过眼之处,都是一幅幅自然渲染的水彩画

安静的村庄图片

旅游团很少,村庄里安静得连猫咪都出来溜达了。

我过去摸摸他,他一点儿不认生,大方的伸着懒腰让我摸,

然后就自顾自的溜达而去。

安静的村庄图片

这里挺有希腊的感觉。

法国的神奇之处,似乎每个城市每个村庄都不一样,有的让你想起罗马,

有的让你想起澳大利亚,

有的让你想起西班牙。。。

一路走一路风景都在变。。。

安静的村庄图片

路两旁相邻的房子涂抹着不同的美丽颜色,

新鲜的橙色、娇嫩的黄色、温柔的粉色、明艳的红色。。。

漫步在狭窄的小道中,走走拍拍,十分随意。。。

小街道中藏着布置精致、别具特色的小店

每一家都可爱的让人流连忘返。

小镇的房子都是深深浅浅的红色

房子正立面的装饰很花哨

我觉得一个艺术家每天生活在这里如果还没有创作灵感,那就太不可思议了。

走到一处貌似钟楼的地方

这里的路像是迷宫一样,仿佛怎么走都走不完。。。

穿过一扇门,又有那一扇门

终点在哪里?

钟楼的眺望台

安静的村庄图片

下面有这样的自来水,是可以直接饮用的。

上面还雕刻着年份,不知道是代表的什么意思,

大概是说他的建立时间吧,

或许这个水管有自己的故事。

安静的村庄图片

餐馆比较简朴,但还是散发着一种浪漫的气息,大概是因为这种粉粉的调子?

这家餐馆的墙爬满了藤,还是更喜欢餐桌摆在室外的,

经历过北欧漫漫长冬,更感觉阳光的可爱。

安静的村庄图片

顺着缓坡小路继续往上走。。。

一处绿油油的葡萄藤蔓。

安静的村庄图片

此行程的最后一站是薰衣草博物馆,说是了解知识其实就是满足下自己的购物欲,在那些镇子里一直都憋着没有购物,就是为了在博物馆的店里买纯正的精油。

那是在Coustellet,一个小镇,距离阿维尼翁东部约半小时车程。

门票不贵,才6欧,常年不休,开放时间早上9点到晚上6点,但是有午休。

一开始,前台的服务生就给我们介绍薰衣草的品种,原来薰衣草还分这么多种,有真薰衣草、宽叶薰衣草和杂交薰衣草之分。

真薰衣草只生长在法国普罗旺斯索村(Sault)附近,海拔800米以上的高山上,植株较小,一株只有一朵花,由种子生长而成,自古以来以其药用价值闻名,被人称为“普罗旺斯蓝色黄金”,提取一升真薰衣草精油需要130公斤的花朵,收成好的年份每公顷种植面积可提取25升精油,由于非常珍贵,所以真正的真薰衣草精油及产品价格并不便宜。它的医用价值在于可以治疗伤疤疤痕、提高免疫力、安神、治疗痉挛和风湿等。

宽叶薰衣草生长在法国南部海拔0-600米的石灰质荒地上,植株较大,分支众多,每根茎上长有数朵小花,由种子生长而成,因为香味太浓(富含樟脑)而较少被利用。

杂交薰衣草生长在世界各地海拔0-800米的山地上,植株较大,有两个分枝和茂盛的球状花簇,是真薰衣草和宽叶薰衣草的杂交品种,不结籽,通过插枝繁殖,从上个世纪五十年代开始被广泛种植,往往被人与真薰衣草混淆,其芳香比真薰衣草更浓郁但缺乏细腻精致的特点,没有药用价值,常用于制作“薰衣草香袋”、香皂、熏香精油。每升精油只需要40公斤花朵(产量比真薰衣草高得多)。

所以市面上卖的薰衣草精油,如果未标注普罗旺斯地区,那多半是以杂交薰衣草冒充的。

薰衣草博物馆图片

其后我们注意到我们买的东西上面有的注明了Lavandin(杂交薰衣草),

没有注明的则是真薰衣草,价格上真熏衣草自然要贵很多。

其实,在这里最最实惠的就是买一大瓶真薰衣草的精油,回家调到一些护肤品里慢慢用。

最大的一瓶才和人民币600多块钱,是真薰衣草的,非常棒,够自己用个1年的。

薰衣草博物馆图片

另外要推荐的是一个薰衣草按摩膏,全身各个部位都可以按摩,舒缓安神。

值得买了自己用或送人。

水系线路

在普罗旺斯大区,除了具有法国风情特色的小镇线路,还有一条精华的水系线路不得不去。

空气中飘荡着薰衣草的芬芳,艳阳下翻滚着向日葵的金黄,蓝色的湖水,碧绿的泉,千百年来,沐浴着南法璀璨的阳光,做着时间的窃贼,美好如昔。

这个地区的路线特点:

Valensole地区自驾欣赏薰衣草花海,博文可见:法国普罗旺斯最大的薰衣草花海自驾记录

Fontaine de vauclause 枫丹泉水镇 赏水并用餐

Verdon欧洲第一大峡谷 圣十字湖(天使之泪)

欧苏丹L'OCCITAINE工厂满足购物欲

枫丹泉水镇

枫丹泉水镇 —— Fontaine-de-Vaucluse 这里有法国最大最重要的地下涌泉,全球第五大涌泉。

泉水从山间缓缓流下,形成小河。

从公元六世纪起,当地居民便沿河而居,建成了这个恍若世外桃源的小镇。

进入镇子的入口有他们的标志性雕塑

枫丹泉水镇图片

在普罗旺斯旅行,其实就是在这些古老的气质迷人的小镇间辗转流连,随意闲逛。

人们提到这里,往往会说:“我们预计去那里呆上几天或者几个礼拜,但有些人再也不想回来了......”

这个地方的动物也出奇的热闹,或许是因为水好的缘故吧,很具有田园气息。

枫丹泉水镇图片

《普罗旺斯的一年》中写到“手表躺在抽屉里也很久了,我发觉,凭着庭院中树影的位置,我大致可以估算出时间。

但至于今日何日,我就不大记得了,反正也不重要......”

在小镇漫步,遗忘时间的时候,可以看到自己的心正在微笑。

特产小店

和其他许多的当地小镇一样,这里也有不少贩卖特产的小店,这些美食都是当地人自己的手艺。

香脆可口的蜂蜜大饼干

特产小店图片

这家铺子是卖各种香精调料自酿的酒,品种太多,还摆着很多的试尝。

咱这种外行,也不是啥美食专业人士,就罗列不出来了,尝多了味感开始消失。

特产小店图片

这样的成品更加适合我的胃口。。。

普罗旺斯金枪鱼大拌菜,味道好极了!

特产小店图片

金色大薯条,这边的薯条都是粗粗的螺丝纹型,口感很香甜。

好环境种出好蔬菜

特产小店图片

芝士大肉圆,很值得一吃。

特产小店图片

当地的美味菜肴不胜枚举,请看图点菜。

特产小店图片

肉末芝士三明治,我怎么那么爱芝士呢???

山青水碧

小城山青水碧,风物玲珑,令人有武陵误入之感。

穿行镇中,流水一直在侧,有人站在水中钓鱼,古老的水车爬满青苔。

水色是松石一般的绿,水滨的桌椅却一派鲜嫩的黄,越过水去便是石白草青的高山。

街边的小店出售各种无用却诱惑的物件,漂亮的紫纱装的小袋薰衣草,紫色头发的薰衣草娃娃,飘逸非常的白色衣服,白色与金色装饰的阳伞。

当G摇着黄铜的小音乐盒,阿维尼翁桥的乐曲叮叮响起,周围是长天绿水松明阳光,普罗旺斯的神髓于是浸入心底了。

山青水碧图片

离开泉水镇,当汽车沿着崎岖的山路左旋右转来到一片开阔地,一湾湛蓝的湖水出现在眼前,水面越来越大看不到尽头,与遥远的天际紧紧相连。

这就是普罗旺斯(Provence)地区圣十字湖(Lac de Ste-Croix),位于法国南部韦尔东自然保护区内,清澈的湖水与陡峭的石壁为邻,平缓的沙滩和浓绿的山林做伴。

一九七四年建成的圣十字拦河大坝,把韦尔东河水阻隔在山谷之中,形成了法国第二大水库,取名圣十字湖,让人们联想到仙境桃源。

整个湖面约二十二平方公里,湖水最深处九十米,周边带有沙滩的水域已辟为天然浴场,水上体育爱好者可在湖中竞舟扬帆。

圣十字湖图片

在半山腰看下去,如蓝宝石般的圣十字湖。

近沙滩的湖水和湖中央有着明显不同的水色。

这和德国的国王湖是截然不同的水体,

圣十字湖像蓝宝石,而国王湖则胜在至清至静。

圣十字湖图片

从高处远眺韦尔东峡谷蜿蜒的有点像丽江虎跳峡,可是那是一种完全不同的性格,虎跳峡的水流湍急而凶猛,两边的峡谷更加粗犷而阴暗陡峭,好像恶魔随时都会吞噬来访的生命,曾听丽江当地人说过,有很多背包客因为经常单独出行路况不熟就再也没有回来。

圣十字湖图片

普罗旺斯的艳阳,玩高兴了的时候,你会忽视他的存在,晚上回去我发现脖子后面全被晒的红红的。

所以说防晒霜是一定要配备的。

身上挎得皮质小包包是在红土城淘到的,和人民币200多块,是不是很值呢?

圣十字湖图片

和安纳西湖一样,很难想象湖水会呈现出海水的色泽还附送天然沙滩,

当然,沙滩不是白糖般绵细的沙子,是很多碎石,光脚踩上去甚至硌脚。

现在能明白那么多法国人在车上绑着冲浪板是奔向哪里去了。

圣十字湖图片

岸边停着香蕉船,时间比较急没有下水,只是拍照留念了下。

其实不要小看这平静的水面,真正划到湖中的时候风挺大的,一行4个女孩去划船飘远了差点回不来。

圣十字湖图片

从这里租船每船每小时13欧元,如果是四个人每人只付3欧元就可以蹬着船畅游圣十字湖和韦尔东峡谷,还是蛮惬意的事情。

圣十字湖图片

不划船就赏景吧,这里的生态保护的很好,空着时不时就能看到大鸟飞过。

圣十字湖图片

这里的环境保护做得实在太好了,沙滩上看不到任何垃圾,

如此多的水上活动也没有对水体造成污染。

有些浅水的区域可以看到鹿群

还有这种漂亮的大鸟儿

圣十字湖图片

峡谷的两边都是悬崖峭壁,有很多喜欢挑战极限的人在岩石上攀岩,纯自然的,可不是室内攀岩。

还有悬崖跳水,通过攀岩或徒步登上悬崖,从崖上跳下来是很多年轻人喜欢的极限运动。

我就觉着散步挺好,活活~

圣十字湖图片

这个湖区有很多当地人在度假,一家子带着宠物。

我特别稀罕的是老外的狗狗都特别听话懂事,主人去湖里游泳,他们就老老实实的趴在摊子旁边看着东西。

眼睛盯着湖里的主人等主人回来,如果发现主人看不到了他们的表情就会明显慌张的左顾右盼。

诶,好可爱的狗狗,这都怎么教育出来的啊~

圣十字湖图片

这一家子牵着狗坐在路边,

我就要离开了,从那里路过,那只满脑袋头发长长的大狗太逗乐了。

看来看去都不忍离开,一家人其乐融融的看着我,场面温馨。

欧舒丹工厂

离开圣十字湖之后如果时间充裕,还有一个不错的推荐,那就是探访一下知名化妆品牌法国欧舒丹的工厂。那里的产品百分百是真货而且价格上也是最低的,一大管最畅销的乳木果油护手霜售价在130元人民币左右。

欧舒丹用的最多的原料是:乳木果(滋养肌肤)、蜡菊(抗皱)、马鞭草(柠檬味芳香)、薰衣草(安神、祛疤)、橄榄(柔肤、抗氧化)、橙花(香味浓烈)、野杜松(防干裂)、杏仁(肌肤光滑)和蜂蜜(润滑、消炎)。

可以参观下他们的工序展示,然后就是商店血拼,里面虽然说不上场面火爆,但可以称得上是人挨人。有不少打折的商品已经卖完了,基本上店里都是看了一天自然风光后,下午过来“淘”便宜货的游客。

店家规定够170欧可以开退税单,我们几个女孩子挑了半小时凑了240多欧,好些是买一大瓶送一小瓶的沐浴露、精华油。

从店里出来时人人都喜笑颜开的。

女人啊,一买到便宜东西就高兴。

zgyl9806
zgyl9806 : 好像去普罗旺斯、小时侯的梦想,也是现在的梦想
Maxenia
Maxenia : 我想请问一下这些地方楼主是怎么到达的呢~包车的话请问是怎么联系的~看到麻烦回复,谢谢~
dgwr8346
dgwr8346 : 英语肯定要很好
百分百疯猫
百分百疯猫 : 拍的比网上的好看
bruc4943
杨不闹929
杨不闹929 : 请问怎么联系你?想跟你咨询一下,谢谢
杨不闹929
杨不闹929 回复 阿滋楠 : 亲要来普罗旺斯旅游吗?6月的薰衣草已经开始开了哦,而且7月的阿维尼翁戏剧节也开始准备就绪了~~~
ting1127-
ting1127- : 梦寐以求的普罗旺斯,想了这么多年,终于毕业了,可以靠自己的努力去畅游一番了
ting1127- 回复 阿滋楠 : 木有钱啊[大哭]
ting1127-
ting1127- 回复 阿滋楠 : 六月普罗旺斯的薰衣草已经开始盛开,静候你的到来[勾引]
ewei_gz
ewei_gz : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~
蔡哥爱旅游
蔡哥爱旅游 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨