雅鲁藏布的阳光 航拍藏地雪域

攻略   >  林芝旅游攻略   >  雅鲁藏布的阳光 航拍藏地雪域

• 出发日期/2014/03/28

前往西藏的路上,阳光在雪峰上投下耀眼的光芒,云海之上是无尽的蔚蓝。

我和你,就在滇藏之交遇见彼此,谁会知晓,我们一直走到了现在。

谁会知晓,骑行滇藏的小伙子,会遇见自己一生的爱情

他们说,爱尔兰是一个神圣的地方

那里的爱情忠贞不渝,克拉达婚戒的背后有着广为传颂的美丽故事

俯瞰这圣洁的雪山,许下愿望:愿我们一同前往情人节的起源之地,牵手彼此。

诺言一如这高远的雪域群山,亘古不变。

【航拍实用攻略】

第一次航拍,经验有限,不过友情提供成都-林芝一线的航拍经验:

1.网上说能看到贡嘎雪山,但我没看到,所以不确定是在左舷还是右舷;

2.建议尽量在值机时选择机翼前方的位置,航线是东西走向,阳光是从后方照射过来,所以相机是往前拍,避开机翼无疑是最好的选择;

3.如果打算拍南迦巴瓦,那么选择左舷;假如打算回程的时候拍,可以选择右舷。

4.若是从林芝回成都,则上述3条恰好相反。

【航班交通攻略】

航班信息:成都双流机场——林芝米林机场(更新日期2014.4.14)

中国航空:

CA4251 06:50---08:30

CA4431 07:15---09:00

西藏航空:

TV9858 06:45---08:30

目前多出了西藏航空的航班,携程经济舱价格普遍在1300左右(不含机建和燃油费)

附送目前成都到林芝的航班机型A320平面图,以便值机时选择自己最心仪的位置。

而事实证明去哪儿网给我的惊喜还不止于此呢,经过1个半小时的快艇水路,真正到达了酒店之后,发现无论是酒店外景还是房型布置都和网上的图片一模一样!这才是真正的预定期待和入住体验毫无落差啊!总之和朋友在落地窗前喝着茶,望着外面绸缎般的雅鲁藏布江,绝对是不一样的享受呀!好评!

房间里的布置很素雅,墙上并不是仿制的名画,而是以西藏的黑白人文照为主,显得非常具有文化底蕴。

酒店总共分成了不同的区域,每个区域的高度都不一样,但又留出了足够的空间。而且每个区域都有单独的公共候客厅,没有拥挤和逼仄的感觉。

走廊是不是很有高端星级酒店的赶脚?没有多余的摆设和装饰,左边是房间,右边是藏地风景和人文油画,对于我来说,只能想到“无可挑剔”四个字。

友情奉送2014年的林芝桃花观景日期指南:

• 地址:林芝市巴宜区境内(林芝镇东侧)
  • 简介:川藏线的著名地标,春季野花遍地,还能远眺茂密林海和南迦巴瓦。
色季拉山图片

这是在色剂拉山口观景台拍摄的鲁朗林海,3月底的山顶,依然覆盖着厚厚的一层白雪。

色季拉山图片

到达林芝的日子,恰好是第十二届林芝桃花文化旅游节,嘎拉沟满是粉红的云彩,开幕式上更是游人如织。

色季拉山图片

嘎拉村的桃花主要以粉白色为主,少有的几株粉红桃花也开得异常茂盛,从高处看去,像是少女的脸庞:白嫩中透着点点红晕。

色季拉山图片

工布人以很特别的方式迎接自己的新年,一般分为“驱鬼”、“请狗赴宴”、“吃结达”(一种面制品)、“背水”和“祭丰收女神”等几个步骤。这一系列活动都和工布地区人们预测来年凶吉有着重大联系。新年期间娱乐活动非常丰富,从初一开始,白天男子多为骑马射箭,除此之外还有摔跤、抱石头、双人拔河、砍树等,这些比赛都具有浓郁的林区特色。女子除了为骑士和箭手唱歌助兴外,大都聚在一起玩各种游戏。晚上草原上篝火熊熊,火堆旁一边放一个木桶,凡来跳舞的人都带一壶青稞酒倒入大木桶里,然后围着篝火,人们边饮酒边跳舞,通宵达旦,场面热闹非凡。

色季拉山图片

极具藏式风格的帐篷在桃花丛中极为显眼,而造型夸张、色彩艳丽的精致刺绣更是突显了藏文化的艺术特色。

色季拉山图片

使用小光圈拍下了阳光从桃树中穿射而过的样子,五彩的经幡以及藏式帐篷在粉红的背景之下,却丝毫不显得突兀,反而有一种莫名的和谐。

色季拉山图片

工布舞“恰巴博”在藏式舞蹈中独树一帜,动作多取材于射箭、打猎等生产生活,节奏鲜明,张弛有度。跳起来男子动作洒脱利落,威武彪悍;女子长袖善舞,婀娜多姿。每逢佳节,工布人会身着节日盛装,欢聚一堂,互献哈达,互敬青稞酒,并跳起稳健有力、古朴典雅而豪放的“恰巴博”,以表示相互祝贺。工布歌曲曲调优美,无论是声音高亢、辽阔悠远的牧民长调,还是节奏明快、声音清越曼妙的农区短调,都让人感觉余音绕梁,三日不绝。特别是女子唱腔,千回百转,如百鸟鸣唱。

色季拉山图片

歌手央吉玛也被邀请到开幕式上献歌。

色季拉山图片

工布地区有着有就灿烂的历史文化和独特的民俗民风,传统的工布新年、工布婚礼都是不同于藏区其他地方的。千百年前的一天,公布阿庆遇到了他生命中的桃花仙子扎西拉姆,两人在桃林中定下终生,许下一生相爱的誓言。即将举行盛大的工布婚礼,但是在最美好幸福的时刻,工布王接到了藏王的命令:统帅将领出征北上去战胜入侵的敌人,阿庆王恋恋不舍未过门的新婚妻子扎西拉姆,可又不能无视藏王的重托,最后果断决定在临别时欢聚众大臣和黎民百姓,欢送出征将领的同时迎娶他的新娘扎西拉姆,可谓一举两得,双喜临门。从此以后,每年的藏历10月1日就定为工布新年以此纪念工布王出征北上,而在同一天又举行了工布历史上声势最为浩大最为隆重的工布婚礼

色季拉山图片

工布藏族春夏时喜穿氆氇制成的“果秀”(毛呢长袍),冬天以毛皮缝制,多为黑色和紫色。此装无领无袖,下幅分作前后两面三刀摆,似裙齐膝,衣襟衣袖口和下摆衣缘镶着金边。平日腰挂藏刀,脚蹬藏靴,看起来富贵华丽,雍容大方,古香古色,构成工布人独特的民族服饰风格。

色季拉山图片

听陪同的朋友说,工布人尤其擅长工布箭舞,他们制作的响箭,在工布地区乃至整个西藏都享有盛名。令人称绝的是,工布人将箭头做成钻有许多小洞的木制圆锥体,箭离弦后,空气穿过小洞,发出尖利的叫声,是名符其实的“响箭”!

色季拉山图片

非常推荐大家来体验一次桃花节开幕式上的《桃花姻缘》实景剧,虽然全程都是藏语对白和歌舞,但凭借热闹的气氛以及表演者的丰富表情,还是让人非常受感染。其中工布王的舅舅戏份极多,表情也最丰富,我和朋友们一致认为他才是这部戏的主角吧,哈哈哈。

不过玩笑归玩笑,加入有机会,能找到这部戏的完整版本,个人觉得是很有收藏价值的。

色季拉山图片

这是门巴族的盛装,假如你去过不丹或者了解过不丹的文化,你会发现,同样的服饰在不丹也能看到。虽然是表演服饰,但却缝制的非常精美,整个舞蹈配上色彩艳丽的服饰,可以说是赏心悦目而又极具气势。

色季拉山图片

表演结束之后,我跑到几个小伙子面前,询问是否可以为他们单独拍照,他们憨厚的笑了一下,然后非常配合的摆起了POSE。

色季拉山图片

这是我此行最为满意的照片之一了,远山的虚化背景下,桃花的粉红显得娇嫩无比,唯一遗憾的是枝桠略显凌乱,不过话说回来,这本身也是一种造物的自然,何必强求呢

色季拉山图片

其实林芝的桃花并非只有嘎拉沟才有,尼洋河以及雅鲁藏布江沿岸也都盛开有许多的桃花,只是这里较为集中,而且地势开阔,距离林芝县城比较近,所以比较受到游客的青睐。

色季拉山图片

天色渐晚,没有拍到火烧云的壮景,但阳光在最后时刻洒下的金黄依然是高原上的一道美景,毕竟,谁会相信,我拍下这张照片的时候,已经是晚上8点了呢?

• 门票价格:公路联运套票(大峡谷+观光车+餐费)
  • 地址:林芝地区米林县派镇
  • 简介:幽深峡谷景色丰富,是《中国国家地理》评选的中国最美峡谷。

第二天一早,我们便前往苯日神山景区内的码头,乘坐雅江号走水路,经雅鲁藏布江去派镇。这才是真正的高山平湖啊,林芝境内的雅鲁藏布江水面非常平稳,雪山和白云都在水面上倒映出清晰的影子。

雅鲁藏布大峡谷图片

尽管水流平稳,但保险起见,工作人员依然让我们穿上了救生衣。

雅鲁藏布大峡谷图片

这样完美的倒影,让我想起了在然乌湖度过的那一天……安木错的湖水也是那么平静,而远山望去,如同幻影。

雅鲁藏布大峡谷图片

一路上经过了苯日神山和六字真言雪山,据说苯日神山是莲花生大师与苯教徒阿穷杰博比试法力的地方,莲花生大师企图凭借法力用狂风将所有的村庄和树木吹倒,情急之下阿穷杰博急忙用巨石压住树根,这才使得一切得以幸免。而直到现在这一带的树梢还是歪的,当地信徒传说这正是当年斗法所致。但接着两人又在苯日神山山脚的古鲁(意为莲花生)村斗法,莲花生想彻底摧毁苯教,于是试图将苯日神山推入尼洋河,在阿穷杰博的阻拦下均告失败。从此,工布地区的苯教得以保存。

雅鲁藏布大峡谷图片

这就是六字真言雪山,因为这座雪山是连绵的六座山峰,于是被当地的信徒成为六字真言雪山。

雅鲁藏布大峡谷图片

这就是苯日神山了,仔细分辨,还能看到上面的转经道以及挂着的隆达。

至今,信奉苯教的当地百姓在这座神山上依然存有大石崇拜、神鸟崇拜和天梯(耸立在神山上的一棵巨树,因常有雾气镣绕,看似高耸入云,是苯教传说中宇宙通天树,早夭的孩童被装入箱内葬于该树的分杈之间,认为这样可使灵魂升天),这棵被视为天梯的树上挂着各色经幡和祭品。

雅鲁藏布大峡谷图片

中途天空突然变得阴云密布,继而下起了大雨,而雅江号后方的玻璃门突然被风吹开,这个朴实的小伙子为了不让我们被雨淋到,自己坐在船外用身体挡住玻璃门。不得不说,这让我又一次感受到了藏族同胞的淳朴和善良,而我所能做的就是拍下这样一张背影,并且怀念。

雅鲁藏布大峡谷图片

在经过这艘驳船时,我们的“船长”关闭了引擎,据说是因为我们游艇激起的波浪太大,如果不减速的话,很容易把这艘驳船冲翻,于是在我们关闭引擎,缓缓超过他们的时候,这两位藏民向我们友善的微笑着,还挥手示意。

认真想想,这就是我为什么如此喜欢藏地的原因吧,虽然这里也有着商业化的一面,但很多的当地居民都依然是淳朴而善良的,他们愿意无偿的帮助自己所能帮助的人,不求回报……

雅鲁藏布大峡谷图片

远远的经过一片沙滩,岸上有着一黑一白两匹马缓缓的经过,我拿起相机拍下这个画面,远处有着大风扬起的沙尘,而近处是青绿的雅江水泛起波澜。

也许它们是一对恋人,也许……

雅鲁藏布大峡谷图片

随着雅江号不断的前行,六字真言雪山渐渐的露出了真容。虽然没有碧蓝的天空作为背景,但云层所带来的层次感依然让它有着无穷的气势。

雅鲁藏布大峡谷图片

牦牛矗立在岸边,远处的沙尘仿佛是一层迷雾。

雅鲁藏布大峡谷图片

这就是藏地的风景,随意的一睹便是一幅绝美的油画。

雅鲁藏布大峡谷图片

水鸟被游艇惊飞,远处是斑斑点点的桃花盛开。

雅鲁藏布大峡谷图片

从派镇的码头上岸,乘坐半小时的车便可抵达南迦巴瓦脚下的门巴村,而途中会路过工布王的宫殿遗址,假如天气足够好,运气足够好,你还能同时欣赏南迦巴瓦峰和加拉白垒峰的雄姿!

雅鲁藏布大峡谷图片

“门巴”意为居住在门隅的人。林芝县的门巴族以前多聚居在喜马拉雅山脉南麓一带的高山深谷,道路艰险,交通闭塞,历史上被称为神秘的地方,藏语称“白隅吉莫郡”,意为“隐藏的乐园”。

勤劳善良、热情聪慧的门巴族人主要从事农业,种植水稻,同时也兼营畜牧业和狩猎,擅长竹藤器的编制和制作各种木碗。门巴族有丰富的民间文学,民歌曲调优美,流传久远。其中以“萨玛”酒歌和“加鲁”情歌最为奔放动人。正式这块民歌的丰地沃壤孕育出了像仓央嘉措那样著名的浪漫主义诗人。已被译成多种文字的著名诗集《仓央嘉措情歌》就脱胎于门巴族民歌,在格调和风格上都保留着门巴族情歌的特色。

雅鲁藏布大峡谷图片

门巴婚姻以一夫一妻为主要形式,同时也存在着少数一妻多夫和一夫多妻的家庭,其中又多半是以兄弟共妻和姐妹共夫的形式出现。门巴族新婚礼仪独特,举行婚礼前,新郎家要摆酒肉和油饼款待客人,且要带几竹筒酒上路迎亲,新娘途中必须喝酒三次。新娘进屋后,新娘的舅舅会故意刁难新娘家,以考验男方的诚意。新郎家要献哈达、陪话,不断添酒加肉,直到舅舅满意后,才能开怀畅饮。非常有意思的是在婚宴上,新郎新娘不仅要轮流给客人敬酒,他们还要当众比试谁喝的快,因为在门巴族习俗中,新郎新娘谁先喝完就预示着今后谁当家。

雅鲁藏布大峡谷图片

门巴族房屋的内部,每一幅画都是一个寓意深远的佛教故事。

雅鲁藏布大峡谷图片

门巴人狩猎时往往自愿结伙,公推首领。分肉时首先击中猎物者要分得双份。狩猎结束后,将肉割好、烤熟背回。如果猎物很多,则在离村较近的地方点火作为信号,召集村人前来接应,进村后要将多余的猎物分给村人或共同聚餐。如果在归途中遇见杏仁,无论相识与否,都要赠送一份猎物,认为这样会给下次狩猎带来好运气。

这便是主人家晾起风干的香猪肉。

雅鲁藏布大峡谷图片

在门巴族生活中,兽皮有着多种用途,尤其是羊皮,可以批在身上作为衣饰,深受女子喜爱。相传文成公主入藏时,为了避邪身披兽皮,途径门隅时将这张皮赐给了门巴族女子,自此便相沿成俗。一般来说,门巴族少女披羊尾和四条腿俱全的小羊皮,成年女子披牛犊皮或山羊皮,即便是婚礼上,盛装的新娘也要披一张好羊皮。

雅鲁藏布大峡谷图片

这些场景让我想起了骑行在滇藏线上时,借宿过的旺金大哥家,同样的色彩和同样的摆设,精美的酥油铜壶以及熟悉的酥油味,还有香甜的奶渣……

雅鲁藏布大峡谷图片

这里的酥油茶和我在拉萨喝到的一样甘醇香浓,而香猪肉则是不可错过的特产,假如你足够幸运,还能在这里买到新鲜的山核桃。

这里的香猪肉是论块出售的,朋友买了3大块只花了100元,而山核桃则是10元一斤,这样的价格若便是在城市里,应该会被哄抢一空吧。

雅鲁藏布大峡谷图片

即将离开,南迦巴瓦峰似乎是在挽留我,甚至不惜从云层中露出全貌。

雅鲁藏布大峡谷图片

从门巴村继续想南迦巴瓦峰方向前进40公里左右,会抵达最接近南迦巴瓦峰的东巴才村,那儿是观看南迦巴瓦峰日照金山的最佳地点之一。不过这次的行程已经快结束了,只好下次再来碰碰运气了。

乐乐的母上大人
乐乐的母上大人 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
乐乐的母上大人
乐乐的母上大人 :
真的是很朴实的小伙子呢!
juanzi_zhuo
juanzi_zhuo : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
wkuf6559
山野幽居
山野幽居 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
林芝7天连锁酒店
林芝7天连锁酒店 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
啵啵咯
qunar用户
qunar用户 : 那种神秘的力量好像有什么魔力吸引着我,向大自然的伟大致敬,向西藏质朴的人民致敬
qunar用户
qunar用户 : 看到这组图片,真的好想去西藏旅游啊。
勇气SG
勇气SG : 有故事的人
denis小朋友
denis小朋友 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
饭团爪爪
饭团爪爪 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
BostonM
BostonM : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
李恪李亲王
李恪李亲王 : 很喜欢,我运气差还是人品有问题,没有看到南迦巴瓦
enub4322
enub4322 : 好美!感觉被萌哭了!太漂亮了!好想去
949558341 : 这才是真会玩儿的人呐,从酒店的选择和交通上都无可挑剔
不旅不婷
不旅不婷 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
qunar用户 : 摄影技术大赞
zxxtwinkle
zxxtwinkle : 太美了!! 好喜欢。
枫子一大叔
枫子一大叔 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨