出发日期/2014/10/01
人均费用/12000元
人物/情侣
玩法/海滨海岛 国庆 美食 购物
话说,在巴厘岛的语言中没有“天堂”这个词语,或许生活在天堂里的人是不需要经常把这个词语挂在嘴边的。没错,这里就是人间天堂——巴厘岛
2014年国庆,我们在巴厘岛。文艺、朴实、虔诚、善良、勤劳,人们赋予了这里太多的形容词,在这里,空气中弥漫着祭拜时的花朵和檀香散发出的气味,沁人心扉,一路逛寺庙、看皇宫、赏画廊、观田园,不知不觉,自己就跟这里融为一体了,和着明媚的阳光,洗涤心灵。
我们国庆期间出行,主要是机票贵,我实在是忍不住想在这里吐槽一下香港航空。各位亲们,如果不是亚航那种0元或者几元、几十元的机票,最好不要相信什么越早订越便宜的谬论,我差不多提前一个月在香港航空订的香港往返巴厘岛的机票,当时订的7500左右一个人,两个人15000左右,两个礼拜后,也就是差不多出发前两周,机票价格降到5000左右一个人,两个人10000左右,直接降了三分之一,我实在不能接受,心脏病差点气翻了,突然感觉订机票就像炒股,两个礼拜直接输掉一个IPHONE,我又把原订的机票退了,好像给了2000左右手续费,然后又按新的价格重新订了一次,我很是受不了香港航空,机票的仓位和价格随时都在变,一会儿票全卖完了,一会儿又有票了,价格也忽高忽低,每隔两个小时查看到的价格都不一样,订机票感觉就像炒股,尤其是节假日,心脏不好的人真的是要谨慎下手。
以下是大概价格,具体我实在是记不清了。
成都—深圳,往返,2300元/人
香港—登巴萨,往返,5000元/人
Grand Ixora Kuta Resort,250元/晚
威斯汀,1500元/晚
鹿岛潜水,750元/人
包车一日游,300元/天
图蓝本潜水,500元/人
冲浪,100元/人
巴厘岛真的好远好远,距离澳大利亚已经很近了,估计香港转机是最近的路线了,香港到登巴萨也要6个小时,如果新加坡或吉隆坡转机,我猜怎么都还得住一晚。
说说红眼航班,红眼航班有好处有坏处,先说坏处,一是安全,马航事件后,曾看过一个帖子,详细介绍了凌晨航班的安全系数确实不比白天,二是团队游常常喜欢选凌晨航班,比较嘈杂,三是,晚上在飞机上休息不好,白天没精神;然后说好处,一是通常会便宜些,二是节约时间,节约酒店费,三是如果飞的时间比较长的话,白天乘坐实在比较无聊,红眼一闭眼一睁眼就到了。我们主要为了节约时间,没有公休假的人伤不起啊,每次都节假日出行,9.30下午出发,10.7返回。
然后说说机场贵宾服务,大部分银行的白金卡或者白金信用卡都可以提供机场贵宾服务,可通常大家只知道白金卡办业务不用排队,没有充分利用白金卡的各项功能,很是浪费啊。我们出发前用交通银行的白金信用卡预约了机场贵宾服务(都需要提前预约),很赞啊,强烈推荐,专人代办登记牌、代办行李托运,提供舒适环境休息,各种饮料、咖啡、水果、小零食,用餐时间有简单餐食,可以看电视、上网、各种杂志,快到登记时间,有专人带你过安检,专车送到飞机下面,然后登机。
香港机场的贵宾厅还不如成都深圳的好,成都深圳都是每个银行一个休息房间,香港就全部都在一家泰国菜餐厅里,人比较多,而且不提供代办登机牌,代办托运行李等等,主要只是提供个地方休息,但是晚餐很丰富,有泰国菜(可惜我们去的太晚,过了用餐时间,只一人吃了一碗方便面),而且餐厅有淋浴室,可以洗澡。
我们选酒店的原则是,前几天在繁华热闹的地段住经济型的酒店,最后一天住稍微豪华一点的酒店。理由是:
1.我们每天行程都很满,早上七八点出门,晚上十二点过才回酒店休息,基本上来说酒店对我们的作用就只是洗澡、睡觉和早餐,就算住豪华的酒店也没时间享受。
2.我们每天晚上都会出来玩,吃东西,逛街,酒吧,spa,每天晚上玩到12点过才回酒店休息。所以对酒店的首要要求是地理位置方便,可是通常豪华的酒店位置都比较偏僻,住久了,会很无聊。所以我们都在繁华地段选酒店。
3.基本要求还是有的,舒适整洁,设施较新,尤其是卫生间,必须有阳台,方便晾晒衣服,然后当然早餐越丰盛越好,性价比越高越好。
4.前几天玩很累了,最后一天会选择一家稍微豪华一点的酒店,在酒店泡一整天。
第一家酒店:Grand Ixora Kuta Resort,首先,位置方便,库塔海滩(0.6 公里 / 8分钟路程)探索购物中心(0.6 公里 / 8分钟路程)水上乐园(0.7 公里 / 9分钟路程)艺术市场(1.1 公里 / 14分钟路程)然后,环境设施服务都还尚可,价格便宜,性价比高,250元/天,250你买不了上当,250你买不了吃亏
200多的酒店入住时还有饮料和毛巾,真是超贴心,鲜榨的橙汁很美味。
喜欢酒店的各项设施,很有设计感呢
最爱这个泳池,每天换水,干净到一点杂质都没有
洁白无瑕的梦幻之床
不好意思,伪装蜜月了,其实已经蜜月好几次了...
房间有阳台,可以晾晒衣服
房间虽小,可也算五脏俱全
冰箱、密码柜、衣橱、电视、电话、台灯,烧水壶,总之,还有的都有
我对卫生间对的最低要求,洗手池必须有台面,方便洗漱。
独立的淋浴间
早餐丰盛到暴
威斯汀,大厅,哎,入住登记的时候还要站着排队
威斯汀闻名世界的床!真的好好好舒服
其实装修、设施也一般般,just so so
卫生间,一般般
丰盛的水果和马卡龙算是入住以后最大的惊喜了
有两个泳池,这是其中一个,算是后院吧,人比较少
园林设计还是很不错的
绿化很好
在这里做spa别有一般风味
我们带了500美元,华夏银行卡6000元人民币。货币兑换处很多,但是都没有人民币可以兑换,所以千万不要带人民币现金。美元汇率最划算,有些地方港币也可以兑换。库塔很多BCA银行的ATM可以银联卡取款,最多一次取100万卢比,
先说香港入境,两次让我下车检查,整车人就只让我下车,好是尴尬。其实他们主要检查是否怀孕,严防大陆人到香港生育,我就下车跳了几下给他们看,就过了。
巴厘岛入境,他们当地人除了华裔都很少有会讲国语的,可是海关员说“小费”两个字说得很溜,我之前在岛多多看了攻略,倡导对这种情况坚决说“NO”,他居然还跟我说“你帮我,我帮你”,国语!我简直震惊,但还是坚决say No!于是,她对我老公说“one by one”(开始我们本来两个人一起去签的,没给小费,就要求我们一个一个的签了)也无所谓,老公就等了会儿。我个人认为,小费应该是给服务人员的,感谢热情服务,可是海关应该是属于国家公职人员吧,这样公然要小费,不合适呀,腐败的表现!后来听说,印尼这样的发展中国家,经济不发达,各方面管理都跟不上,而且黑社会比较猖獗,出门在外,人生地不熟,还是低调的好,还有人批评我不给小费的行为是比较危险的,所以,亲们小费到底给不给还是自己斟酌吧。
巴厘岛机场东西很便宜哦!我比较了一下,兰蔻小黑瓶眼霜,巴厘岛52美元,差不多325人民币左右,香港500港币,就差不多400人民币,朋友去法国,也是400左右人民币。我由此得出结论,巴厘岛购物还真的算比较便宜了。
衣服、裙子、比基尼、泳裤、防晒衣、衣架、防晒霜、背包、潜水相机(奥林巴斯tg3)、创可贴、晕车药、感冒药、拉肚药、洗漱用品、驾照...哎~想不到了
我出发前在攻略上看到巴厘岛食物的图片都很不乍地,总之看上去就不太有食欲,所以去之前对美食是完全不抱希望的,原本还打算带方便面过去的,可是老公强烈抗议,表示太占内存,才没有带的,可是,到了巴厘岛以后大大的惊喜,我怎么觉得比泰国菜还好吃呢,口味稍稍甜,烤猪排的味道有点像上海菜,但比上海菜还好吃。
餐厅墙上贴满了各种画,像我这样热爱艺术的人,当然忍不住挨个欣赏,可是我站在这幅画前面看了很久也没看明白,然后,忽然又看明白,极为尴尬的默默低下头,作为一名含蓄的国人表示很难与国际艺术接轨啊
第二家重点介绍,在库塔,发现者商场背后那条路上,就是阿甘虾那条路上,discovery hotel斜对面,距离商场步行不到5分钟,餐厅门面是这样的
大厅环境
巴厘岛几乎都喝这种红星二锅头啤酒,口味醇正,麦香悠长,泡沫雪白厚实,总之,一个字,香!
很多餐厅都有这种肉串,可是普遍口味偏重,香料味盖过了肉本身的味道,可是,这家餐厅刚刚好!肉质鲜嫩!
我们主要选择了菜单上主厨推荐的菜品,这份鸭子,外酥里嫩,
这份虾,每只虾都从中间刨成两半,抹上料,然后清蒸,一是入味二是方便
比起来这道饭配菜不咋地,可是有一小份鹅肝,瞬间大大加分
老公最爱的菠萝饭
看上去就很有食欲
稍微有点腻
超级实在的香蕉船
第三家,也在同一条路上,因为就在我们酒店旁边,我们图方便顺路去吃的,抱歉忘了拍餐厅名称
鸡翅,美味!
这个排骨,和上面那份鸡翅,味道一样,分量一样,鸡翅十多块钱,排骨六十多块,我对这个差价,百思不得其解
威斯汀的餐厅,最难吃,最贵。
面包是几道菜里最好吃的!刚端上来的时候是热的
这个龙舟上有几串肉串,然后各种酱汁,蘸这吃,口味很重,很一般
味道怪怪的
甜品,炸香蕉还可以
我们红眼航班,早上一早到达,可是酒店要12点以后才能入住,所以我们第一天就订了包车一日游。
巴厘岛很大,到哪里都很远,出门基本都得包车,不像普吉岛,租个摩托车哪儿都能去,一天价格260—300元人民币左右,有个英文司机,主要有几条路线可以选择、车,基本就两种,铃木和丰田,都是小面包车,说是7座,但是车比国内一般的7座车小多了,我觉得除了司机最多也就坐4个人。但凡包车,司机一定会问你要不要去品尝一下猫屎咖啡,我个人认为这个猫屎咖啡应该就像云南的普洱,杭州的龙井一样,导游带去买的,通常也不能说是假的,应该是品质比较差的真品或者是品质比较好的假货, 总之不会很好,而且价格昂贵,而且一般只要去了,就一定逃不过他的游说,买一大堆回去,所以我每次都善意的拒绝了。
司机到机场接我们,去了圣泉寺、梯田和乌布,最后送我们到酒店。
巴厘岛,我们来了!
准备出发
还没睡醒,就快到了
远处的火山,隐约可见
一日游的司机在机场接我们,直接踏上旅程。
机场,估计只有巴厘岛能打造出如此精致的机场
第一站,圣泉寺
感觉对巴厘岛的人们来说,信仰等同于生命
圣泉寺的泉水历经千年,依然清澈,附近对的人们每天早中晚来这里沐浴三次,祈祷驱祸避害,洗涤心灵。
用生命在祈祷的巴厘岛人民
闻名世界的梯田
第一天就选择这条线,就是想要一来就感受到巴厘岛特有的文化氛围,文艺、朴实、虔诚、善良、勤劳,人们赋予了这里太多的形容词,在这里,空气中弥漫着祭拜时的花朵和檀香散发出的气味,沁人心扉,一路逛寺庙、看皇宫、赏画廊、观田园,不知不觉,自己就跟这里融为一体了,和着明媚的阳光,洗涤心灵。
高超的石雕艺术
希望我们双脚相伴,一起踏过荆棘,走向世界的尽头
从围墙外偷拍到的院落庭院
在巴厘岛的第二天,我们去了Menjangan island孟嘉干岛,Menjangan island受印尼国家生态保护,旅客不多,几乎零污染。水质、珊瑚、鱼群都很漂亮,有个几十米的珊瑚礁断崖,保存相当完整,是一个很好的潜点。
Menjangan是位于巴厘岛西北部的一个小岛,我们住到库塔,属于巴厘岛偏南部,于是,路途遥远,长途跋涉啊,早上6点从酒店出发,10点半才到达潜店,不过路上还算风景优美。
选装备,我还是喜欢这种可以提供自选装备的潜店,湿衣和脚蹼都可以试穿。有些潜店,是让事先预留了身高、体重、鞋码等信息,潜店提前把装备准备好,直接带去潜点,结果很可能不合身。我们第四天在图蓝本就是这样的,结果脚蹼小了,导致脚抽筋,面镜大了,导致面镜进水,其实是非常非常危险的,所以建议大家还是尽量选择亲自到潜店选择装备。
实话说,巴厘岛中部和南部已经很商业化了,可是北部这边的人民还是很热情淳朴的。这是店小二主动申请帮我们照的。
潜店招牌,有邮箱和联系电话,应该只能用英文沟通交流
选好装备,从潜店出发还有1个小时车程,到达Pemuteran佩姆德兰小镇,再从mimpi resort码头乘船,约30分钟,才到达Menjangan island。
这里离罗威纳不远,据说运气好的话可以看到海豚跳跃。
差不多12点半了,才到达Menjangan。据我观察,这个岛应该是无人岛,没有人居住的。
远处火山
教练说就在那边,快到了,激动得我们.....
Menjangan的海水清澈度很好,能见度超高,再加上阳光普照,真的是晶莹剔透,美到心碎......
亲们,这里看起来清澈见底,可是你一定不会相信这里至少30米深!
人间天堂,梦中仙景
我们同船8个人,4个国人玩深潜,4个老外玩自由潜。哇,真的是长见识,老外好酷哦,亲们,自由潜和浮潜是不一样的!当我们深潜到十米左右的时候,那几个老外在和我们同深度的地方跟我们say hello。当时我就震惊了,跟我们背着空气瓶的沉重的身躯比起来,他们多么轻松自在啊。
教练还是很负责任的,先带我们在岸边浅水区域练习水下呼吸,我感觉又复习了一遍open water的课程,面镜排水,面镜排雾,寻找二级头什么的,都练习了一遍,觉得没有问题了,就开始我们的深潜之旅啦~
先一潜,大概40分钟;然后回船上休息,吃午餐,大概30分钟;然后二潜,时间也是40分钟。
那个长得很长的,好像叫胡须管鱼,似乎比较罕见的。
这个鱼儿好美~
这个big fish 也不错
就是这样的,一面是像墙一样的断崖珊瑚群,一面是茫茫的大海。
头晚从鹿岛回到酒店,累得要死,11点回来才开始计划第二天的行程,打了两个电话想包车,都被拒绝了,结果最后还是小杰(鹿岛也是在他家订的)帮我们找到车了,大好人!师傅叫Sandy,比第一天的师傅实在多了,尽管我不断强调“I just can speak only a little English”,他还是一直饱含热情地希望跟我聊天,其实主要是想推荐我在他那里预定其他行程,他问我们要不要尝试漂流,我实在是听不明白,他还一边开车一边做出划船的姿势,吓得我一身冷汗,我想说我的家乡也有漂流,“My country have it”,呃,蹩脚到我自己都受不了,他居然还真的能听懂,反问我“那你们国家不能潜水吗?你干嘛还来巴厘岛潜水?你们国家肯定没有猫屎咖啡,要不要跟我去尝试一下”呃,我就无语了“Thank you,but we wouldn't like to”。这才安静了下来...... 先说说行程,可能因为巴厘岛跟成都几乎同经度的原因,梯田、猴林、漂流等景点对于我们来说完全不具诱惑力,咱四川的田地全都是梯田啊~也难怪老公对于花钱看田坝这种事极为不能理解;咱峨眉山的猴子也是出名的野蛮,而且个头比巴厘岛的更大,所以我们第一天去乌布就没专门去猴林;咱都江堰的虹口漂流去年才举行过国际漂流比赛,所以也都见惯不怪了,于是我们毫不犹豫地放弃漂流,选择了情人崖! 先到海神庙,每到一个景点Sandy都会向我们介绍一下简要情况,并说明观赏路线,以及他在哪里等我们回来,很贴心呢。 Sandy向我们介绍海神庙时,说了三遍“There are three temples”,我才反应过来他是说寺庙,不过在这里似乎......我并没有见到庙宇啊....? 总体评价就是“惊涛拍岸,卷起千堆雪”
第一座庙
第二座庙
多么娇羞滴脑公
我好喜欢这张,意境,面朝大海
第三座庙
惊涛拍岸
去情人崖的必经之路
乌鲁瓦图,情人崖,没有听说,也能想象这里有着怎么凄美悲壮的爱情故事
乌鲁瓦图,巴厘岛的最南端。这里有三个名字: 断崖、情人崖和望夫崖。三个名字都没离开这“崖”字,三个名字,都流露着悲情的故事.....
我在这里,听大海的声音,它是如此这般,富有生命力
一开始,我们本来打算去Nusa Penida,这个潜点在巴厘岛外部靠近澳大利亚方向,10月是这个潜点最好的潜水季节,可以看到manta,鲨鱼和世界上最大的带骨鱼Mola mola翻车鱼。可是有两大难题,一是水冷,很多时候都在25度以下;二是有比较强劲的洋流,不适合初学者。要求持有AOW证书,并且近一年内20潜的潜水记录。不过这个潜水公司为了赚钱,提出如果我们一对一请潜导,就带我们去。 我是蠢蠢欲动,老公就犹豫不决,我成天就像攻破堡垒一样的编各种理由企图说服他,就在我已经快要拿下这场战役的前一天,听说有五个日本人在这个潜点被冲走了,其中还有两个是潜导,最后只救回来一人,其余四人全部失踪了,然后,然后我就自动放弃了.... 这才临时决定去图蓝本,可是图蓝本一点都没有让我们失望,对初学者来说是极好的潜点,就在离岸不远的地方,有艘二战时期的自由号沉船,沉船周围布满了丰富多彩,琳琅满目的珊瑚和鱼群。 早上8点从库塔出发,3个小时车程到图蓝本,先一潜,然后午餐,然后二潜,下午3点过出发,7点到库塔
这里算是个潜水的基地吧,餐厅、冷饮店、卫生间、更衣室,我们到了以后先在这里签生死协议,午餐也是在这里吃的。
餐厅前面一块空地,在这里分配和穿戴装备,做好潜水前的准备。
准备就绪,下水
琳琅满目的鱼群
风暴!哈哈,还不算啦
长得像河豚,萌
荧光小小鱼,哈哈,我自己取的名字
像是墨鱼
鳐鱼!我们终于见面啦
最最可爱的尼莫
神仙鱼
胡须管鱼
好艳丽的一抹黄
不知是动物还是植物,阴森恐怖
好美的颜色
最后的黑鱼
凶神恶煞的
虎皮
这个好像在哪部动画片里见过呢,像个女孩,还有长睫毛和红唇呢
海洋里的生物啊,就是越大越受欢迎。这个鱼就好大啊,体积和我差不多。
哪位大师赐教,这个神物叫什么名字啊~?
好像在帕劳比较常见,我在各种帕劳的攻略里常常见到它
最后一站 库塔海滩,一直住在库塔,却是临走前,才想起过来看看,午后阳光慵懒,任时光这样慢下来,海边,安静得有点寂寞,或是有些许不舍,总之,漫步在库塔,小小伤感......
不明白库塔为什么会被冠上“脏乱差”的名号,我却是独爱这片石头砌的堤岸,有点“我愿化身石桥,受五百年风吹,五百年雨打”的韵味。
不知道五百年前,我们是否也这样相守,五百年后,我许你一世承诺。
这两只狗,是海边一个咖啡店老板养的,咖啡厅前的这片海就是它们的整个世界,它们成天就这样踏浪追逐,自由自在。
后悔没住这样的民宿
discovery hotel 一点不比努沙杜瓦的酒店差啊~
还有直升机停机坪
discovery shopping mall
冲浪,是来巴厘岛的主要目的之一。之前看继承者第一集,金叹冲浪好帅啊~!我就决定一定要学冲浪,听说巴厘岛很适合初学者,我们这才决定来巴厘岛旅游的。
还是先上两张我家敏镐欧巴的帅照
然后是各种冲浪的美女照,激起我学冲浪的热情
我们先是在discovery mall 外面,看到这个学冲浪的宣传板,价格高得离谱,180W一个人!而且是两位学员一位老师,很没有安全感啊,而且当天的课程已经结束了,只能预约第二天的课程,很不爽。可是由于以上两个原因,我已经下定决心,一定要学冲浪了,本次出行的主要目的啊,不能轻易放弃。于是,万分万分纠结。
这时老公突然想起了岛多多,我们又把攻略翻开各种搜索,然后就被我们找到了herman,20w一个人,一个人一个老师,不限时间,herman说直到你们累了,不愿意再玩了为止。
好吧,我承认,我的动作一点儿都不帅气....可是真的很好玩
站起来的一瞬间,好有成就感,超嗨,乘风破浪会有时!!
终究逃不过掉下去的命运
老公还是不错哦!帅气!
解说一下,先趴的冲浪板上,老师把你推倒距离岸边10来米左右的地方,你面向岸边,脚向大海
最后一天在威斯汀酒店泡了一整天