2014国庆,我们在巴厘岛洗涤心灵

攻略   >  巴厘岛旅游攻略   >  2014国庆,我们在巴厘岛洗涤心灵

• 出发日期/2014/10/01

• 人均费用/12000

• 玩法/海滨海岛 国庆 美食 购物

话说,在巴厘岛的语言中没有“天堂”这个词语,或许生活在天堂里的人是不需要经常把这个词语挂在嘴边的。没错,这里就是人间天堂——巴厘岛

2014年国庆,我们在巴厘岛。文艺、朴实、虔诚、善良、勤劳,人们赋予了这里太多的形容词,在这里,空气中弥漫着祭拜时的花朵和檀香散发出的气味,沁人心扉,一路逛寺庙、看皇宫、赏画廊、观田园,不知不觉,自己就跟这里融为一体了,和着明媚的阳光,洗涤心灵。

我们国庆期间出行,主要是机票贵,我实在是忍不住想在这里吐槽一下香港航空。各位亲们,如果不是亚航那种0元或者几元、几十元的机票,最好不要相信什么越早订越便宜的谬论,我差不多提前一个月在香港航空订的香港往返巴厘岛的机票,当时订的7500左右一个人,两个人15000左右,两个礼拜后,也就是差不多出发前两周,机票价格降到5000左右一个人,两个人10000左右,直接降了三分之一,我实在不能接受,心脏病差点气翻了,突然感觉订机票就像炒股,两个礼拜直接输掉一个IPHONE,我又把原订的机票退了,好像给了2000左右手续费,然后又按新的价格重新订了一次,我很是受不了香港航空,机票的仓位和价格随时都在变,一会儿票全卖完了,一会儿又有票了,价格也忽高忽低,每隔两个小时查看到的价格都不一样,订机票感觉就像炒股,尤其是节假日,心脏不好的人真的是要谨慎下手。

以下是大概价格,具体我实在是记不清了。

成都—深圳,往返,2300元/人

香港—登巴萨,往返,5000元/人

Grand Ixora Kuta Resort,250元/晚

威斯汀,1500元/晚

鹿岛潜水,750元/人

包车一日游,300元/天

图蓝本潜水,500元/人

冲浪,100元/人

巴厘岛真的好远好远,距离澳大利亚已经很近了,估计香港转机是最近的路线了,香港到登巴萨也要6个小时,如果新加坡或吉隆坡转机,我猜怎么都还得住一晚。

说说红眼航班,红眼航班有好处有坏处,先说坏处,一是安全,马航事件后,曾看过一个帖子,详细介绍了凌晨航班的安全系数确实不比白天,二是团队游常常喜欢选凌晨航班,比较嘈杂,三是,晚上在飞机上休息不好,白天没精神;然后说好处,一是通常会便宜些,二是节约时间,节约酒店费,三是如果飞的时间比较长的话,白天乘坐实在比较无聊,红眼一闭眼一睁眼就到了。我们主要为了节约时间,没有公休假的人伤不起啊,每次都节假日出行,9.30下午出发,10.7返回。

然后说说机场贵宾服务,大部分银行的白金卡或者白金信用卡都可以提供机场贵宾服务,可通常大家只知道白金卡办业务不用排队,没有充分利用白金卡的各项功能,很是浪费啊。我们出发前用交通银行的白金信用卡预约了机场贵宾服务(都需要提前预约),很赞啊,强烈推荐,专人代办登记牌、代办行李托运,提供舒适环境休息,各种饮料、咖啡、水果、小零食,用餐时间有简单餐食,可以看电视、上网、各种杂志,快到登记时间,有专人带你过安检,专车送到飞机下面,然后登机。

交通图片

香港机场的贵宾厅还不如成都深圳的好,成都深圳都是每个银行一个休息房间,香港就全部都在一家泰国菜餐厅里,人比较多,而且不提供代办登机牌,代办托运行李等等,主要只是提供个地方休息,但是晚餐很丰富,有泰国菜(可惜我们去的太晚,过了用餐时间,只一人吃了一碗方便面),而且餐厅有淋浴室,可以洗澡。

交通图片

我们选酒店的原则是,前几天在繁华热闹的地段住经济型的酒店,最后一天住稍微豪华一点的酒店。理由是:

1.我们每天行程都很满,早上七八点出门,晚上十二点过才回酒店休息,基本上来说酒店对我们的作用就只是洗澡、睡觉和早餐,就算住豪华的酒店也没时间享受。

2.我们每天晚上都会出来玩,吃东西,逛街,酒吧,spa,每天晚上玩到12点过才回酒店休息。所以对酒店的首要要求是地理位置方便,可是通常豪华的酒店位置都比较偏僻,住久了,会很无聊。所以我们都在繁华地段选酒店。

3.基本要求还是有的,舒适整洁,设施较新,尤其是卫生间,必须有阳台,方便晾晒衣服,然后当然早餐越丰盛越好,性价比越高越好。

4.前几天玩很累了,最后一天会选择一家稍微豪华一点的酒店,在酒店泡一整天。

第一家酒店:Grand Ixora Kuta Resort,首先,位置方便,库塔海滩(0.6 公里 / 8分钟路程)探索购物中心(0.6 公里 / 8分钟路程)水上乐园(0.7 公里 / 9分钟路程)艺术市场(1.1 公里 / 14分钟路程)然后,环境设施服务都还尚可,价格便宜,性价比高,250元/天,250你买不了上当,250你买不了吃亏

200多的酒店入住时还有饮料和毛巾,真是超贴心,鲜榨的橙汁很美味。

喜欢酒店的各项设施,很有设计感呢

最爱这个泳池,每天换水,干净到一点杂质都没有

洁白无瑕的梦幻之床

不好意思,伪装蜜月了,其实已经蜜月好几次了...

房间有阳台,可以晾晒衣服

房间虽小,可也算五脏俱全

冰箱、密码柜、衣橱、电视、电话、台灯,烧水壶,总之,还有的都有

我对卫生间对的最低要求,洗手池必须有台面,方便洗漱。

独立的淋浴间

早餐丰盛到暴

威斯汀,大厅,哎,入住登记的时候还要站着排队

威斯汀闻名世界的床!真的好好好舒服

其实装修、设施也一般般,just so so

卫生间,一般般

丰盛的水果和马卡龙算是入住以后最大的惊喜了

有两个泳池,这是其中一个,算是后院吧,人比较少

园林设计还是很不错的

绿化很好

在这里做spa别有一般风味

货币

我们带了500美元,华夏银行卡6000元人民币。货币兑换处很多,但是都没有人民币可以兑换,所以千万不要带人民币现金。美元汇率最划算,有些地方港币也可以兑换。库塔很多BCA银行的ATM可以银联卡取款,最多一次取100万卢比,

先说香港入境,两次让我下车检查,整车人就只让我下车,好是尴尬。其实他们主要检查是否怀孕,严防大陆人到香港生育,我就下车跳了几下给他们看,就过了。

巴厘岛入境,他们当地人除了华裔都很少有会讲国语的,可是海关员说“小费”两个字说得很溜,我之前在岛多多看了攻略,倡导对这种情况坚决说“NO”,他居然还跟我说“你帮我,我帮你”,国语!我简直震惊,但还是坚决say No!于是,她对我老公说“one by one”(开始我们本来两个人一起去签的,没给小费,就要求我们一个一个的签了)也无所谓,老公就等了会儿。我个人认为,小费应该是给服务人员的,感谢热情服务,可是海关应该是属于国家公职人员吧,这样公然要小费,不合适呀,腐败的表现!后来听说,印尼这样的发展中国家,经济不发达,各方面管理都跟不上,而且黑社会比较猖獗,出门在外,人生地不熟,还是低调的好,还有人批评我不给小费的行为是比较危险的,所以,亲们小费到底给不给还是自己斟酌吧。

购物

巴厘岛机场东西很便宜哦!我比较了一下,兰蔻小黑瓶眼霜,巴厘岛52美元,差不多325人民币左右,香港500港币,就差不多400人民币,朋友去法国,也是400左右人民币。我由此得出结论,巴厘岛购物还真的算比较便宜了。

衣服、裙子、比基尼、泳裤、防晒衣、衣架、防晒霜、背包、潜水相机(奥林巴斯tg3)、创可贴、晕车药、感冒药、拉肚药、洗漱用品、驾照...哎~想不到了

我出发前在攻略上看到巴厘岛食物的图片都很不乍地,总之看上去就不太有食欲,所以去之前对美食是完全不抱希望的,原本还打算带方便面过去的,可是老公强烈抗议,表示太占内存,才没有带的,可是,到了巴厘岛以后大大的惊喜,我怎么觉得比泰国菜还好吃呢,口味稍稍甜,烤猪排的味道有点像上海菜,但比上海菜还好吃。

美食图片

餐厅墙上贴满了各种画,像我这样热爱艺术的人,当然忍不住挨个欣赏,可是我站在这幅画前面看了很久也没看明白,然后,忽然又看明白,极为尴尬的默默低下头,作为一名含蓄的国人表示很难与国际艺术接轨啊

美食图片

第二家重点介绍,在库塔,发现者商场背后那条路上,就是阿甘虾那条路上,discovery hotel斜对面,距离商场步行不到5分钟,餐厅门面是这样的

大厅环境

美食图片

巴厘岛几乎都喝这种红星二锅头啤酒,口味醇正,麦香悠长,泡沫雪白厚实,总之,一个字,香!

美食图片

很多餐厅都有这种肉串,可是普遍口味偏重,香料味盖过了肉本身的味道,可是,这家餐厅刚刚好!肉质鲜嫩!

美食图片

我们主要选择了菜单上主厨推荐的菜品,这份鸭子,外酥里嫩,

美食图片

这份虾,每只虾都从中间刨成两半,抹上料,然后清蒸,一是入味二是方便

美食图片

比起来这道饭配菜不咋地,可是有一小份鹅肝,瞬间大大加分

老公最爱的菠萝饭

看上去就很有食欲

稍微有点腻

超级实在的香蕉船

美食图片

第三家,也在同一条路上,因为就在我们酒店旁边,我们图方便顺路去吃的,抱歉忘了拍餐厅名称

鸡翅,美味!

美食图片

这个排骨,和上面那份鸡翅,味道一样,分量一样,鸡翅十多块钱,排骨六十多块,我对这个差价,百思不得其解

美食图片

威斯汀的餐厅,最难吃,最贵。

面包是几道菜里最好吃的!刚端上来的时候是热的

美食图片

这个龙舟上有几串肉串,然后各种酱汁,蘸这吃,口味很重,很一般

味道怪怪的

甜品,炸香蕉还可以

圣泉寺,梯田,乌布

我们红眼航班,早上一早到达,可是酒店要12点以后才能入住,所以我们第一天就订了包车一日游。

巴厘岛很大,到哪里都很远,出门基本都得包车,不像普吉岛,租个摩托车哪儿都能去,一天价格260—300元人民币左右,有个英文司机,主要有几条路线可以选择、车,基本就两种,铃木和丰田,都是小面包车,说是7座,但是车比国内一般的7座车小多了,我觉得除了司机最多也就坐4个人。但凡包车,司机一定会问你要不要去品尝一下猫屎咖啡,我个人认为这个猫屎咖啡应该就像云南的普洱,杭州的龙井一样,导游带去买的,通常也不能说是假的,应该是品质比较差的真品或者是品质比较好的假货, 总之不会很好,而且价格昂贵,而且一般只要去了,就一定逃不过他的游说,买一大堆回去,所以我每次都善意的拒绝了。

司机到机场接我们,去了圣泉寺、梯田和乌布,最后送我们到酒店。

圣泉寺,梯田,乌布图片

巴厘岛,我们来了!

准备出发

还没睡醒,就快到了

圣泉寺,梯田,乌布图片

远处的火山,隐约可见

圣泉寺,梯田,乌布图片

一日游的司机在机场接我们,直接踏上旅程。

圣泉寺,梯田,乌布图片

机场,估计只有巴厘岛能打造出如此精致的机场

第一站,圣泉寺

圣泉寺,梯田,乌布图片

感觉对巴厘岛的人们来说,信仰等同于生命

圣泉寺,梯田,乌布图片

圣泉寺的泉水历经千年,依然清澈,附近对的人们每天早中晚来这里沐浴三次,祈祷驱祸避害,洗涤心灵。

用生命在祈祷的巴厘岛人民

闻名世界的梯田

圣泉寺,梯田,乌布图片

第一天就选择这条线,就是想要一来就感受到巴厘岛特有的文化氛围,文艺、朴实、虔诚、善良、勤劳,人们赋予了这里太多的形容词,在这里,空气中弥漫着祭拜时的花朵和檀香散发出的气味,沁人心扉,一路逛寺庙、看皇宫、赏画廊、观田园,不知不觉,自己就跟这里融为一体了,和着明媚的阳光,洗涤心灵。

高超的石雕艺术

圣泉寺,梯田,乌布图片

希望我们双脚相伴,一起踏过荆棘,走向世界的尽头

从围墙外偷拍到的院落庭院

• 电话:+62-817-9755791
  • 地址:Sumber Klampok, Gerokgak, 布莱伦巴厘岛印度尼西亚

在巴厘岛的第二天,我们去了Menjangan island孟嘉干岛,Menjangan island受印尼国家生态保护,旅客不多,几乎零污染。水质、珊瑚、鱼群都很漂亮,有个几十米的珊瑚礁断崖,保存相当完整,是一个很好的潜点。

门姜岸岛图片

Menjangan是位于巴厘岛西北部的一个小岛,我们住到库塔,属于巴厘岛偏南部,于是,路途遥远,长途跋涉啊,早上6点从酒店出发,10点半才到达潜店,不过路上还算风景优美。

门姜岸岛图片

选装备,我还是喜欢这种可以提供自选装备的潜店,湿衣和脚蹼都可以试穿。有些潜店,是让事先预留了身高、体重、鞋码等信息,潜店提前把装备准备好,直接带去潜点,结果很可能不合身。我们第四天在图蓝本就是这样的,结果脚蹼小了,导致脚抽筋,面镜大了,导致面镜进水,其实是非常非常危险的,所以建议大家还是尽量选择亲自到潜店选择装备。

门姜岸岛图片

实话说,巴厘岛中部和南部已经很商业化了,可是北部这边的人民还是很热情淳朴的。这是店小二主动申请帮我们照的。

门姜岸岛图片

潜店招牌,有邮箱和联系电话,应该只能用英文沟通交流

门姜岸岛图片

选好装备,从潜店出发还有1个小时车程,到达Pemuteran佩姆德兰小镇,再从mimpi resort码头乘船,约30分钟,才到达Menjangan island。

门姜岸岛图片

这里离罗威纳不远,据说运气好的话可以看到海豚跳跃。

门姜岸岛图片

差不多12点半了,才到达Menjangan。据我观察,这个岛应该是无人岛,没有人居住的。

远处火山

门姜岸岛图片

教练说就在那边,快到了,激动得我们.....

门姜岸岛图片

Menjangan的海水清澈度很好,能见度超高,再加上阳光普照,真的是晶莹剔透,美到心碎......

门姜岸岛图片

亲们,这里看起来清澈见底,可是你一定不会相信这里至少30米深!

人间天堂,梦中仙景

门姜岸岛图片

我们同船8个人,4个国人玩深潜,4个老外玩自由潜。哇,真的是长见识,老外好酷哦,亲们,自由潜和浮潜是不一样的!当我们深潜到十米左右的时候,那几个老外在和我们同深度的地方跟我们say hello。当时我就震惊了,跟我们背着空气瓶的沉重的身躯比起来,他们多么轻松自在啊。

门姜岸岛图片

教练还是很负责任的,先带我们在岸边浅水区域练习水下呼吸,我感觉又复习了一遍open water的课程,面镜排水,面镜排雾,寻找二级头什么的,都练习了一遍,觉得没有问题了,就开始我们的深潜之旅啦~

门姜岸岛图片

先一潜,大概40分钟;然后回船上休息,吃午餐,大概30分钟;然后二潜,时间也是40分钟。

门姜岸岛图片

那个长得很长的,好像叫胡须管鱼,似乎比较罕见的。

这个鱼儿好美~

这个big fish 也不错

门姜岸岛图片

就是这样的,一面是像墙一样的断崖珊瑚群,一面是茫茫的大海。

门姜岸岛图片

海神庙、乌鲁瓦图、梦幻沙滩、金巴兰

头晚从鹿岛回到酒店,累得要死,11点回来才开始计划第二天的行程,打了两个电话想包车,都被拒绝了,结果最后还是小杰(鹿岛也是在他家订的)帮我们找到车了,大好人!师傅叫Sandy,比第一天的师傅实在多了,尽管我不断强调“I just can speak only a little English”,他还是一直饱含热情地希望跟我聊天,其实主要是想推荐我在他那里预定其他行程,他问我们要不要尝试漂流,我实在是听不明白,他还一边开车一边做出划船的姿势,吓得我一身冷汗,我想说我的家乡也有漂流,“My country have it”,呃,蹩脚到我自己都受不了,他居然还真的能听懂,反问我“那你们国家不能潜水吗?你干嘛还来巴厘岛潜水?你们国家肯定没有猫屎咖啡,要不要跟我去尝试一下”呃,我就无语了“Thank you,but we wouldn't like to”。这才安静了下来...... 先说说行程,可能因为巴厘岛跟成都几乎同经度的原因,梯田、猴林、漂流等景点对于我们来说完全不具诱惑力,咱四川的田地全都是梯田啊~也难怪老公对于花钱看田坝这种事极为不能理解;咱峨眉山的猴子也是出名的野蛮,而且个头比巴厘岛的更大,所以我们第一天去乌布就没专门去猴林;咱都江堰的虹口漂流去年才举行过国际漂流比赛,所以也都见惯不怪了,于是我们毫不犹豫地放弃漂流,选择了情人崖! 先到海神庙,每到一个景点Sandy都会向我们介绍一下简要情况,并说明观赏路线,以及他在哪里等我们回来,很贴心呢。 Sandy向我们介绍海神庙时,说了三遍“There are three temples”,我才反应过来他是说寺庙,不过在这里似乎......我并没有见到庙宇啊....? 总体评价就是“惊涛拍岸,卷起千堆雪”

第一座庙

第二座庙

多么娇羞滴脑公

海神庙、乌鲁瓦图、梦幻沙滩、金巴兰图片

我好喜欢这张,意境,面朝大海

第三座庙

惊涛拍岸

去情人崖的必经之路

海神庙、乌鲁瓦图、梦幻沙滩、金巴兰图片

乌鲁瓦图,情人崖,没有听说,也能想象这里有着怎么凄美悲壮的爱情故事

海神庙、乌鲁瓦图、梦幻沙滩、金巴兰图片

乌鲁瓦图,巴厘岛的最南端。这里有三个名字: 断崖、情人崖和望夫崖。三个名字都没离开这“崖”字,三个名字,都流露着悲情的故事.....

海神庙、乌鲁瓦图、梦幻沙滩、金巴兰图片

我在这里,听大海的声音,它是如此这般,富有生命力

图兰奔
  • 地址:Jl R Singaraja, Kubu
  • 简介:图兰奔是巴厘岛东北的一个海边小镇,没有银行,没有像样的咖啡馆和酒吧,甚至它的海边都没有很好的沙滩,拳头大小的石头遍布海湾,走路都觉得麻烦

一开始,我们本来打算去Nusa Penida,这个潜点在巴厘岛外部靠近澳大利亚方向,10月是这个潜点最好的潜水季节,可以看到manta,鲨鱼和世界上最大的带骨鱼Mola mola翻车鱼。可是有两大难题,一是水冷,很多时候都在25度以下;二是有比较强劲的洋流,不适合初学者。要求持有AOW证书,并且近一年内20潜的潜水记录。不过这个潜水公司为了赚钱,提出如果我们一对一请潜导,就带我们去。 我是蠢蠢欲动,老公就犹豫不决,我成天就像攻破堡垒一样的编各种理由企图说服他,就在我已经快要拿下这场战役的前一天,听说有五个日本人在这个潜点被冲走了,其中还有两个是潜导,最后只救回来一人,其余四人全部失踪了,然后,然后我就自动放弃了.... 这才临时决定去图蓝本,可是图蓝本一点都没有让我们失望,对初学者来说是极好的潜点,就在离岸不远的地方,有艘二战时期的自由号沉船,沉船周围布满了丰富多彩,琳琅满目的珊瑚和鱼群。 早上8点从库塔出发,3个小时车程到图蓝本,先一潜,然后午餐,然后二潜,下午3点过出发,7点到库塔

图兰奔图片

这里算是个潜水的基地吧,餐厅、冷饮店、卫生间、更衣室,我们到了以后先在这里签生死协议,午餐也是在这里吃的。

图兰奔图片

餐厅前面一块空地,在这里分配和穿戴装备,做好潜水前的准备。

准备就绪,下水

琳琅满目的鱼群

图兰奔图片

风暴!哈哈,还不算啦

长得像河豚,萌

图兰奔图片

荧光小小鱼,哈哈,我自己取的名字

像是墨鱼

鳐鱼!我们终于见面啦

最最可爱的尼莫

神仙鱼

胡须管鱼

好艳丽的一抹黄

图兰奔图片

不知是动物还是植物,阴森恐怖

好美的颜色

最后的黑鱼

凶神恶煞的

虎皮

图兰奔图片

这个好像在哪部动画片里见过呢,像个女孩,还有长睫毛和红唇呢

图兰奔图片

海洋里的生物啊,就是越大越受欢迎。这个鱼就好大啊,体积和我差不多。

图兰奔图片

哪位大师赐教,这个神物叫什么名字啊~?

图兰奔图片

好像在帕劳比较常见,我在各种帕劳的攻略里常常见到它

• 地址:印度尼西亚巴厘岛巴塘库塔
  • 简介:岛上最美丽的海岸,最热闹的冲浪地,夜生活丰富多彩。

最后一站 库塔海滩,一直住在库塔,却是临走前,才想起过来看看,午后阳光慵懒,任时光这样慢下来,海边,安静得有点寂寞,或是有些许不舍,总之,漫步在库塔,小小伤感......

库塔海滩图片

不明白库塔为什么会被冠上“脏乱差”的名号,我却是独爱这片石头砌的堤岸,有点“我愿化身石桥,受五百年风吹,五百年雨打”的韵味。

库塔海滩图片

不知道五百年前,我们是否也这样相守,五百年后,我许你一世承诺。

库塔海滩图片

这两只狗,是海边一个咖啡店老板养的,咖啡厅前的这片海就是它们的整个世界,它们成天就这样踏浪追逐,自由自在。

后悔没住这样的民宿

库塔海滩图片

discovery hotel 一点不比努沙杜瓦的酒店差啊~

还有直升机停机坪

discovery shopping mall

库塔海滩图片

冲浪,是来巴厘岛的主要目的之一。之前看继承者第一集,金叹冲浪好帅啊~!我就决定一定要学冲浪,听说巴厘岛很适合初学者,我们这才决定来巴厘岛旅游的。

还是先上两张我家敏镐欧巴的帅照

库塔海滩图片

然后是各种冲浪的美女照,激起我学冲浪的热情

库塔海滩图片

我们先是在discovery mall 外面,看到这个学冲浪的宣传板,价格高得离谱,180W一个人!而且是两位学员一位老师,很没有安全感啊,而且当天的课程已经结束了,只能预约第二天的课程,很不爽。可是由于以上两个原因,我已经下定决心,一定要学冲浪了,本次出行的主要目的啊,不能轻易放弃。于是,万分万分纠结。

这时老公突然想起了岛多多,我们又把攻略翻开各种搜索,然后就被我们找到了herman,20w一个人,一个人一个老师,不限时间,herman说直到你们累了,不愿意再玩了为止。

库塔海滩图片

好吧,我承认,我的动作一点儿都不帅气....可是真的很好玩

库塔海滩图片

站起来的一瞬间,好有成就感,超嗨,乘风破浪会有时!!

终究逃不过掉下去的命运

库塔海滩图片

老公还是不错哦!帅气!

解说一下,先趴的冲浪板上,老师把你推倒距离岸边10来米左右的地方,你面向岸边,脚向大海

威斯汀酒店

最后一天在威斯汀酒店泡了一整天

BostonM
BostonM : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : 写得太好了。非常有用的。能不能告诉我怎么联系图蓝奔的深潜和冲浪教练吗?谢谢
欣欣子咿呀咿呀喂
欣欣子咿呀咿呀喂 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
去哪儿用户 : 您这种潜水需要执照吗?
咕噜噜yqr
去哪儿用户 : 巴厘岛国庆的时候天气如何?会下雨嘛?
咕噜噜yqr
咕噜噜yqr 回复 去哪儿用户 : 不会,每天天气都很好,巴厘岛每年4—10月是旱季
非雨飞鱼
非雨飞鱼 : herman教练 您是怎么联系上的?我也想学冲浪。
非雨飞鱼
非雨飞鱼 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
游客 :写得真好!生动幽默,画面超美。请问花了多少大洋呀?