圣诞街拍——漫步两国四城

攻略   >  安特卫普旅游攻略   >  圣诞街拍——漫步两国四城

• 出发日期/2011/12/06

• 玩法/自驾 漫游

这是来欧洲的第一年~~

对于任何的欧洲的一切风俗文化都充满了好奇心~~

特别想去很多地方~~看很多风景~~拍很多照片~~

秋日时分因为课程紧张没能太多的出行~~熬着熬着就到了圣诞节的假期~~

某一个晚上一冲动直接订了去比利时的飞机票~~

就这样我在圣诞前夕到了比利时~~然后又在意大利的都灵过了圣诞节~~之后才回到比萨~~

圣诞节在天主基督教国家就相当于我们的春节了~~

各个城市都是费劲了心思的“讨好”它~~

尽可能的把自己打扮漂漂亮亮的~~

这样就饱了我们这些游客的眼福~~

计划好圣诞节前去比利时旅行~~三天的行程~~三座城市~~

布鲁塞尔~~安特卫普~~布鲁日~~

最终因为一些不可抗的原因布鲁日没有去成~~遗憾不已~~

但是布鲁塞尔和安特卫普两座城市已经让我很着迷~~

比利时是个很小的国家~~

在布鲁塞尔可以找到去每一座城市的火车班次~~

去安特卫普当然就很容易了~~

往返火车票13欧~~一个小时3班~~

单程最多需要一个小时到达~~

如果是坐停站少的快车会更快~~

这个圣诞节前夕我走过了四个城市~~

分别是意大利的佛罗伦萨、都灵~~

比利时的布鲁塞尔、安特卫普~~

每个城市各有特点~~

佛罗伦萨

佛罗伦萨我去的比较早~~

佛罗伦萨图片
圣母百花旁边广场

圣母百花旁边广场上的圣诞树还在搭建中~~

拍照的时候工人正在在圣诞树上面挂圣诞礼物形状的彩灯~~

圣母百花旁边广场图片
服装箱包店

在服装箱包店都是白色和红色的主打~~

白色大大的北极熊是会动的哦~~

只有佛罗伦萨的zara选择了魔术的主题来装扮橱窗~~

小兔子的眼神是不是很无辜呢~~

蛋糕店

这家在佛罗伦萨路边的蛋糕店的橱窗是不是很让人心动呢??~~

那三支棒棒糖太美好了啊~~

蛋糕店图片
小酒铺

还有那家小酒铺~~

做的小松鼠过冬的主题~~

栩栩如生啊~~

小酒铺图片
饰品店

最多的圣诞装扮的当然还是要数饰品店了~~

无数的圣诞节饰品让人眼花缭乱~~

每一件都想买回家呢~~

对于我们这种在东方长大的孩子就真的像到了童话的世界里面了~~

听到旁边路过的小孩子们一句句的“Che bello!”(好漂亮啊)~~

我知道家长的钱包又要上战场了~~

饰品店图片
饰品店图片
漂亮剪纸

这家小店的剪纸好漂亮啊~~

雪花的形状也是很新颖~~

又好像是星星~~

店的主人一定是位很懂得生活情调的女主人~~呵呵~~

漂亮剪纸图片
可爱的“小孩子”~

走在佛罗伦萨的路边~~

一开始都走了过去没有经意~~

后来突然一回头发现了这个可爱的“小孩子”~~

是假的哦~~

特意做的橱窗呢~~

很有意思~~

很有创意~~

可爱的“小孩子”~图片
街灯

佛罗伦萨的街灯虽然没有都灵的有新意~~

但是同样很好看~~

很有圣诞的气氛~~

加上我去之前佛罗伦萨下了一场雪~~

白色的气氛更浓郁~~

街灯图片

注:12月20日

布鲁塞尔

还记得小时候吃的酒心巧克力么?~~

又有多少人知道它是比利时人发明的美味呢?~~

脆脆的巧克力包衣外壳~~

放在嘴里~~轻轻咬碎~~

不能太大力~~太大力就感受不到当巧克力刚刚破壳~~

里面的酒心流出来那一刻~~味蕾上面凉凉的却又甜蜜的味道~~

再慢慢嚼碎~~让酒心和巧克力很好的结合~~

有点微醺滑动在舌尖包裹着酒的巧克力残渣~~

再来一颗吧~~

现在回味漫步在布鲁塞尔的城市之中~~穿梭在透亮的石板路上~~完全把我带回到了小时候~~

脑袋里一直浮现着吃一颗酒心巧克力的感觉~~

高耸的后现代的摩天大厦和中世纪哥特式的古典建筑在这一座城市中完美的结合就好像酒心巧克力把醇厚有点烈性的红酒和香滑甜美的巧克力巧妙的呈现在味蕾之上~~

由于在比利时的三天行程有一天因为大罢工耽误了~~就多了一天在布鲁塞尔的时间~~

虽然没有去看原子球~~虽然没有去欧盟总部~~甚至没有做太深的功课~~

我只是让自己迷失在这座城市里面~~

逛到累累的就回到酒店去~~

就这样我觉得已经觉得很好很好了~~

布鲁塞尔图片
充满凉意的清新

冬天的空气里,自然的有一种充满凉意的清新~~

再加上我到的前两天一直在下小雨,空气的能见度非常的高~~

这是最适合拍照的天气~~

虽然云层时厚时薄,不能看见蓝天,

但是不知道为什么我总觉得这种阴天的气氛很适合这周围的景色~~

阴沉却不寒冷!

在布鲁塞尔的最后一天,终于云飘散~~

蓝天开始和我们捉迷藏~~

虽然还略显阴沉~~

有时候光线照的有点不真实,却让人觉得真心的很美好~~

• 电话:+32-2-5138940
  • 地址:1000 Brussels
  • 简介:徜徉在“世界上最美丽的广场”,欣赏各色建筑;华灯初上时拍摄绝妙夜景。

这几天无论逛到哪里,逛了多久,最后我都会鬼使神差的走到布鲁塞尔的中心景点——大广场~~

也许是那里的建筑在我第一眼看到的时候就被深深的迷住了~~

这里也许是唯一的一个欧洲城市的中心景点建筑不是教堂的了~~

在这里一眼就会看到而且无论走到哪里都能看到的城市地标就是这座哥特式的市政厅~~

四周看起来密密麻麻的建筑也都大多大有来头的,哪怕只是一座咖啡馆~~

也许有人已经能猜到我说的是哪里~~

• 门票价格:游览:3欧元
  • 开放时间:全年周二、周三:15:15,4月-9月 周日:12:15
  • 电话:+32-2-2792343
  • 简介:经典的哥特式建筑,仰望塔尖高耸的神圣米歇尔的雕像。

回来整理照片的时候发现,

白天我来到这里大多都是从市政厅的左边取景,晚上却相反都是从右边拍的。

后来我明白了~~

大广场的靠近市政厅左边这里有一条路比较宽阔,有地方取景拍照,

右边的道路狭窄不好取景。

但是如果拍市政厅的近景的话,我去的那两天有一棵圣诞树在市政厅的左边,

所以夜景近一点的拍摄都是在右边拍的~~

布鲁塞尔市政厅图片
比利时的火车

相对比意大利的火车,比利时的火车真的是干净崭新的多了~~

但是似乎直直的座椅靠背又显的那么的顽固僵硬。

难道连国人的性格都能在这每一个小的细节上面体现出来的么??

我常常在城市里面从中心车站坐到北站这样的感受这里的火车。

由于火车在布鲁塞尔城里有一大段是在地下的,甚至连中心火车站站台都是地下的,

坐在火车里面总会有一种错觉好像是在坐地铁~~

比利时的火车图片
小咖啡馆

布鲁塞尔的设计感体现在城市的各个角落~~

惊喜也不仅仅只是来自于远古的感动~~

在城市的一角,我就发现了这样的一间小咖啡馆~~

也许是老板故意的,让这里成为了城市景观的一部分~~

很难不吸引着路人的眼光~~

中国街

而在中国街附近,似乎是理所当然的我发现了这样的一家小店的橱窗,感觉到了一丝的亲切~~

中国街图片
  • 电话:+32-479-272929
  • 地址:Manneken Pis 1000 Brussels Belgium
  • 简介:欣赏著名的撒尿小童雕像并与之合影留念。

因为我们的小英雄——于连,大家对布鲁塞尔最熟悉的景点,撒尿小英雄的喷泉小雕塑~~

布鲁塞尔成为了我所知世界上唯一把撒尿还当成了一种文化的城市~~

各种旅游纪念品~~各种商品~~城市的大街小巷都有撒尿小孩的标志!

巧克力店把小于连做成彩虹色放在橱窗里面,不过看起来似乎比真的雕塑还大。

在做好了心理准备这座雕塑真的很小的情况下我还是被它的尺寸意外到了。

不知道为什么在寒冬季节,我来的这两天小于连却没有穿衣服,是幸运还是不幸运呢?

撒尿小童图片
撒尿小童图片
闲逛在城市里

布鲁塞尔市中心整个被一条环城路包围~~分为上城区和下城区~~

大广场在嘈杂一点的下城区~~上城区在半山坡上面搭建~~其中最为瞩目的就是王宫建筑群~~

我随便的闲逛在城市里~~

那天从安特卫普回到布鲁塞尔还把布鲁塞尔的城市地图忘在了火车上,更是漫无目的~~

本来也是特别的不喜欢爬坡的我,看着一条条的路不断地向上方延伸也突然产生了想上去看看的想法~~非常偶然的发现了这片本就不应该错过的城市景色~~

非常现代的城市广场设计手法被中世纪的王宫建筑群所包围~~依山而建~~

一层比一层更精彩的广场引人入胜~~

本来真的只是被最下面一层的广场建筑所吸引的我,随着眼见的越来越多的精彩,步步高登,一直到了最高的一层,可以俯瞰到下城区的建筑和有点远远的大广场上市政厅的尖顶~~

天色渐暗~~

不知道是不是因为是圣诞节前夕的原因,街上的车越来越多。。。

一串红色的车灯随着堵车越来越严重,成了一条条长龙夹在建筑之间的城市道路上~~

下过雨后的石板地面更容易反光~~

映着一串串的车灯和路边排排的黄色的街灯,在地面上画出了美丽的抽象画~~

闲逛在城市里图片

偶尔找到街边的一幅城市地图,看到在我走路方向的前方不远处有一座挺大的教堂~~

不过上面没有标字,周围还有绿地,想来应该是一处比较重要的景点了,就订下了这个目标。

我从教堂的后面慢慢接近~~

路在这里围着教堂转了一个圈,我选择了右边看似宽阔一点的路,开始慢慢往前面接近~~

傍晚时分,宝蓝色的天空,照射在教堂上面暖黄色的灯光正好是一对很美的对比色~~

我还很喜欢时不时伸出来的旁边大树的枯枝来捣乱~~

终于我走到了教堂的正面~~

完全的出乎意料~~它那么美的就在那里~~原来是它~~

这座一直勾引着我的教堂就是那座著名的小巴黎圣母院~~圣米歇尔教堂~~

无所知的旅途就是会这样~~在时不常的惊喜中充斥着幸福的感动~~

圣诞市集

夜晚~~是圣诞市集的时间了!

在路边等红灯的时候偶遇一比利时人~~

无论他是什么目的都好,如果没有他我还真的不会知道这边还有一片热闹之地~~

回到下城区~~穿过中国街~~眼前豁然开朗~~

本来我只是奔着这个方向上的一座教堂来的,结果被这个当地人带到了他说的好玩的地方~~

一间间的小店铺在寒冷的夜晚不断的飘出浓浓的热啤酒香河华夫饼的叫卖声~~

还有各种各样的圣诞小装饰,五光十色~~

圣诞市集图片

在街边的小酒馆的座椅都换的很有心呢~~

特意是染成红色和绿色的藤条交叉编成的~~

圣诞市集图片

在比利时布鲁塞尔我真的看到了一位很落魄的圣诞老人的哦~~

圣诞市集图片

在比利时有一样东西大家都知道很著名,那就是巧克力~~所有的巧克力店都拿出自己的绝招招揽顾客~~

这几只小熊好可爱~~

还有小雪人应该是巧克力做的~~

好想抱回家~~

圣诞市集图片

集市广场的尽头是一座高高的摩天轮~~

价钱倒是不太贵~~

本来也想上去体验下来着~~

后来怕会晕还是放弃了~~

只是拍了几张照片而已~~

圣诞市集图片

最后要结束我们的布鲁塞尔之旅了~~

注:12月21日

安特卫普

安特卫普~~

很多人可能对这个名字很陌生~~

但是对于我这种大航海游戏迷来说,却是再熟悉不过了~~

这个城市历史上是西班牙帝国在北海最大的港口,现在属于比利时~~

亦是欧洲最大的港口之一,处于布鲁塞尔的北部靠近荷兰边境~~

安特卫普·火车站

行走在意大利的小城市多了,到了西欧北欧这些城市就有一种很隆重,很精致,很华丽的感觉~~

从在安特卫普下了火车这种感觉就一直萦绕着我。

这样的火车站我只有在意大利的米兰才见到过~~

但是不同的是安特卫普的火车站分成4层,由电梯连接,

20多个站台分布在这四层的空间~~两层是在地上~~两层在地下~~硬件设备很现代化很先进~~

这就是西欧国家和南欧国家很不同的地方了~~

像意大利这样的国家更多的是历史~~是文化~~而在这边不仅仅有历史也有现代~~

安特卫普·火车站图片

我坐的是城际列车~~是最慢最破的那种~~就是上面这个红色车厢的这一种~~

一般这种列车都是停靠在最上面那层也就是地上二层的~~

左手边是安特卫普站的列车时刻表~~出发到达的都有~~

正面是周一到周五~~背面是周末的时刻表~~略有所不同~~

如果到比利时旅行的话要多加注意哦~~

凡是我到过的欧洲城市火车站一般站内都有这个时刻表~~很方便查看~~

如有需要在火车站里面找找很容易找到的~~

不过在意大利不分工作日和节假日而已~~都是一张时刻表~~

有轨电车

在比利时这两座城市我都看到有有轨电车穿梭于大街小巷~~窄窄的很可爱~~

这边都是白色的外车厢~~后来到了意大利都灵~~那里的车厢外面都是黄色的~~

有轨电车对于摄影确实是一个很好的元素~~

它有着蜿蜒无限延伸的地面轨道~~也有着杂乱看似无章的空中天线~~

一辆电车驶过往往会成为很好的构图~~所以摄影者总是会对着它拍个不停,我也不例外喽!

在安特卫普我就像真的在等车一样为了等一辆电车站在路边等了10分钟~~

简单的城市规划

安特卫普的城市规划的很简单~~

如果游玩的时间紧迫的话~~从火车站出来沿着最大的那条路一直走~~就是安特卫普最大的人行商业街~~上面的店铺品牌不亚于任何一座欧洲大城市~~

再沿着一直走~~这条街因为是旅游也是城市的主干道~~一直都是热闹非凡~~

穿过步行街不远就到了安特卫普的中心——大市场~~

如果在一直走的话就能一直走到安特卫普城市最西边的河边~~

安特卫普街上相隔不远就会有城市路标~~大部分标的是旅游景点~~虽然上面标的有两种语言~~但是都不是英语~~两种我都不太认识~~有可能有一种的德语~~不过因为欧洲语言的相近性~~大家来旅行也不用太担心~~在比利时大多数人都会说英语~~尽管他们平时互相沟通说的最多的是法语~~而且路牌上面即使是非英语有时候也能人的出来的~~比如说大市场~~

安特卫普的路标还有一个特点~~就是上面的最后都会标注着步行正常行走的时间~~让旅行者心里有数~~从火车站出来到大市场步行大概也就是20多分钟的样子~~整个城市也不是很大的~~还有个提醒~~如果看地图找火车站不好找的话~~安特卫普的火车站就在安特卫普的动物园前面~~在地图上面找到一大片绿地标着“zoo”的话旁边就能找到火车站(GARE)~~

商业街

由于我的行程是在圣诞前夕~~商业街两边的树上都挂满了圣诞装饰~~

一片片红红的小礼盒~~很有节日的气氛~~

街上的人真的很不少~~

说是欧洲人口少~~但是每当节日时候~~商业街上面来来往往的人群好像回到了中国的感觉~~

想找到个没人的角落都很难~~只好举高了相机~~

商业街图片
建筑物

不过商业街之外的地方~~就显得有些冷落了~~

西欧这边的建筑物颜色比较深沉~~又是刚刚下完小雨~~

一条条的街道就感觉格外的严肃~~

倒是比利时建筑屋顶独特的形状可以让城市的天空的天际线也变得那么的特别~~

参差不齐~~高低栉比~~

建筑物图片
建筑物图片
大市场

到达大市场~~我突然有一种感觉~~感觉这里很像布鲁塞尔的大广场~~

四周都是精美绝伦的建筑包围~~一面一座尖塔形的建筑直冲云霄~~

只是布鲁塞尔那座塔是市政厅~~这里这座塔是教堂~~

如果在意大利来说的话就是这座城市的DUOMO了(主教堂)~~

而分布于主教堂四周的建筑物的形态也更布鲁塞尔非常的类似~~只是稍微显得有些简陋~~也是相比于布鲁塞尔来说的~~毕竟布鲁塞尔还是首都嘛~~

还跟布鲁塞尔有所相似的是~~这座主教堂的尖塔是整个城市的地标~~由于其高度~~在城市的各个角落它都是一枝独秀~~上面的钟在整点和半点的时候都会敲响~~还会有一段非常悦耳的音乐伴随~~这是我在意大利以外感受到了的终于不是那枯燥的钟声~~而且比萨各种教堂的钟会在很“神奇”的时间响起~~有一刻一报的~~还有专门在50分时候报时的~~

但是安特卫普的大市场当然不会全都跟布鲁塞尔相同~~

这里不同于~~从主教堂的正面一直向西~~也就是我之前说的那条路一直一直的走就能走到城市最西边的河边~~这条河的入海口处就是安特卫普最引以为傲的北海港口~~而这条河再往西就是安特卫普的新城了~~

现在这条路的两边在晚上都是圣诞市集~~空中挂满了迎接圣诞的装饰灯~~一路正对主教堂~~

河边的摩天轮

安特卫普的河边是孩子们的乐园~~我还在街对面就能听到溜冰场里面的孩子们的高声呼叫~~

但是最引人瞩目的还是河边的摩天轮~~

伦敦眼的巨大成功~~成了各个城市争先恐后模仿的目标~~

中国的天津有~~欧洲的比利时也有~~后来我在布鲁塞尔也找到一座~~

河岸的路边也有两排的圣诞市集~~

尖尖的小房顶和房顶上面枯枝里的球形吊灯真是配合的天衣无缝~~让我情不自禁的举起相机~~

河边的摩天轮图片

欧洲的大多城市都有很多很多的鸽子~~甚至在有些城市成为了一种困扰~~但是它们的生活却还是无法无天的很悠闲自得~~

特色小店铺

游览过了安特卫普的中心景区~~我就一路南行~~沿着商业街旁的一条岔道~~在地图上这条岔道也是粗线标注~~一路走过发现这里又是另一番的气氛~~

虽然这条路上人烟稀少~~但是一路都是很有特色的小店铺~~卖家具的~~卖古董的~~卖书的~~甚至连小饭馆都装饰的独具一格~~各种小场景小空间让人流连忘返~~

幸好我走过的时候正值午休时分~~大部分店铺都没有开门~~不然我的小钱包不知道要牺牲多少的大洋~~就这样我还是在一家小书店里面买了好几张特别好看但是也特别贵的贺卡~~

里面的店员一口纯正的伦敦腔~~要不是一开始他没注意跟我打招呼用的法语~~我真怀疑他是英国人~~

特色小店铺图片

各种奇奇怪怪的各种装装饰饰~~

一路上走来目不暇接~~

有时候真的觉得如果有时间的话真的要找这样的一个小镇住上一阵~~

混熟每个小店里面的店员~~

看到都互相的打招呼~~

也不一定就买什么~~

只是每天都会去转转~~

在欧洲如此~~在中国也是如此~~

特色小店铺图片

现在中国这样的小镇也很不少~~

其实大家多想想~~

欧洲的小镇也就是建筑形式和中国有所不同~~

很多小店也是独具特色~~

就连小镇里面的气氛都不相上下~~

人也都是同样的热情~~

看来凡是让人感觉到温暖的地方~~

看尽整个世界~~

也都是旅客的心所向往之地~~

不在于位置和文化~~

特色小店铺图片

整个比利时一行~~确实感觉西欧的人看起来比意大利人得体~~显得很有修养~~

意大利人总是一副邋邋遢遢的样子~~有些人很热情~~有些人有点目中无人~~

但是如果你很有礼貌的话~~他们也会热情多一些~~

总是说中国是礼仪之邦~~但是我到了欧洲的感觉是中国人确实有些忘本~~

在欧洲一进门肯定会先互相的问好~~

不管是买东西的还是卖东西的交易完成之后一定都会说谢谢~~

出门之前都会说再见有时候还有一两句祝福的话语~~

真的让人感觉很温暖~~什么叫礼多人不怪呢~~

• 地址:Wapper 1/A, Antwerp, Belgium
  • 电话:32 3 232 36 75
  • 简介:装饰和环境是非常令人愉快的。服务员办事高效并且礼貌。食物也是很好的。

在安特卫普路边小酒馆外碰到了一个老头~~

一向对给街边的陌生人照相比较羞涩的我这回也没有举起相机~~

但是老人却友好的向我打了招呼~~示意让我给他照张相~~可爱的不得了~~

不过由于紧张~~忘了调参数~~

还是速度过慢有点晃了~~

小酒馆图片
蛋糕店

安特卫普的蛋糕店也是不甘示弱呢~~一大排摆在一起的感觉好好啊~

蛋糕店图片
橱窗

在安特卫普我没有一直待到天黑~~

所以没有夜景的照片~~

我去的时候也正值午休~~

很多店铺都没有开门~~

不过这样看看橱窗我已经很满足了~~

能看到举着相机穿着粉色大衣的我不?~~

橱窗图片
橱窗图片
星巴克
星巴克图片

在到了欧洲厚第一次买到星巴克~~

意大利没有~~

星巴克每年的圣诞节都是不会拉空的~~

这次很喜欢它包装袋上面的那句话~~

也送给大家~~

漫无目的
漫无目的图片
漫无目的图片

这次的安特卫普之旅~~确实能弥补一些没有去成布鲁日的遗憾~~

这个欧式小镇给我留下了很美好的印象~~

到现在我都很怀念走在那小方石铺成的小路上~~

看路两边别致的小店~~

刚刚下过雨~~有点小积水~~

空气里充满了清新的味道~~

漫无目的~~感受着这份惬意~~

注:12月24日

madama广场

在都灵~~

晚上的街灯很有新意~~

一条街从这边到那边一连串都是不同的星座的形状~~

头上有真正的星空,还有一层彩灯的星空~~

是不是更加浪漫的呢~~

madama广场上面有大型的棚搭布景~~

讲的是圣经里面的故事和耶稣降生的故事~~

madama广场图片
橱窗
“圣诞代言人”

圣诞节里,每个商家也是尽心的打扮着自己的店铺~~

别出心裁的比比皆是~~

各种不同的符号代表了不同的心意~~

走在街上的我,每每看到可爱的橱窗就忍不住要拍下来呢~~

很多真的很可爱~~

“圣诞代言人”图片

这个小天使是在都灵拍下来的~~

是我最喜欢的橱窗“圣诞代言人”了~~