一场说走就走的旅行,趁年轻,趁岁月静好

攻略   >  苏州旅游攻略   >  一场说走就走的旅行,趁年轻,趁岁月静好

• 出发日期/2014/10/11

• 玩法/古镇 美食

人的一生中至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。年少轻狂的时光里,曾为爱情撞得头破血流,那么现在是时候,来一次走就走的旅行了~!再不启程,就晚了;再不疯狂,我们就老了…与闺蜜几乎是一拍即合的决定了,马上开始做旅行计划。时间选在十一之后,错开黄金周,不想要忙忙碌碌的赶时间,所以选在这个秋高气爽的时节里,下江南,去体会江南水乡的诗情画意,去感受江南女子的温柔似水。都说,欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。那么第一站就从杭州开始吧,见识一下西湖这位大美人~

远行

1、两个包包,一个大包装衣服之类的,平时放旅店;一个便携的小包,装游玩时随身携带的东西。提前看好天气预报,根据天气决定带什么衣服,南方10月份还在20°左右,早晚会有温差,所以一定要准备外套,南方一般中午较热,傍晚还是比较凉的,游玩都是一天的,没有时间回旅馆换衣服,所以最好是带上方便携带的外套。好吧,我承认我臭美,所以带了好多衣服,事实证明这是很不明智的行为,出行其实只有5天的时间,带太多衣服都是累赘,当我看着自己买的一堆纪念品无处安放时,已经欲哭无泪了。其实,准备三件短袖,两条裤子,一条长裙还有一件外套就够了;

2、由于需要住宿,但不确定每家旅馆的洗漱用品都提供,所以最好自己准备洗漱用品,我们两个人基本准备了一份就够用了,包括:1)小样装的洗面奶、水、乳液一般平时买护肤品都有送额;2)旅行装的洗发膏、护发素、沐浴乳在屈臣氏就可以买到的,一般在十块钱左右;3)两个携带比较方便的牙刷、牙膏、一个压缩便携式水杯;4)小毛巾。

3、充电宝(很重要、很救急)、各种数据线(切记包括充电宝的数据线)及插头、纸巾和湿巾。

4、身、手、钥、钱~!身份证、手机、钥匙、不说跨行手续费多高,找银行也麻烦,所以预算中大概需花费的现金都在身上,但现金一定要分开装,这样比较安全,我们两人分别带了一部分,然后再分散放在大包小包及钱包中,这样就算丢了钱包,丢的数额不会太大,并且还有应急的钱。

5、小五……我的微单小宠~

行前准备图片

北京到杭州坐飞机,去哪儿的机票真心便宜~

杭州东到桐乡坐的动车半小时左右,再转大巴到乌镇(去乌镇10月份最晚一班大巴是20:30)

乌镇到苏州坐大巴

苏州回北京坐动车

北京到杭州飞机票:620元/人

杭州住宿一晚:109元/人

杭州两天吃饭:人均:100/天,早上小吃,中午白鹭餐厅,晚上小吃

杭州到桐乡火车:14元/人

桐乡到乌镇大巴:5元/人,坐了好久……

乌镇东栅、西栅通票:150元/人

杭州:99旅馆连锁杭州武林广场店

乌镇:乌镇我们来过咖啡旅馆

苏州:如家快捷苏州火车站南广场店

杭州:

1、山外山,地道的杭州菜,吃到了东坡肉、小笼包,但是感觉微贵

2、白鹭餐厅,特别推荐,好吃不贵,而且环境超好

乌镇:就是在西栅内的小吃还行

1、状元糕、臭豆腐(不好吃)、萝卜丝饼。。。

苏州:一定要去平江路,各种美食聚集地

1、狐狸家的奶酪,32个赞啊,很好吃

2、和府捞面,好好吃

3、猫的天空之城喝杯咖啡,静静坐坐,寄寄明信片,喜欢这种感觉

4、哑巴生煎,牛肉粉丝汤,皮薄馅大,排队人特多。

• 地址:杭州市西湖风景名胜区
  • 简介:杭州最美风光带,漫步苏堤、白堤,或坐手划船游湖。

早上4点,在兴奋了几乎一夜没睡之后,打车去机场,凌晨雾霾像仙境一样,有种腾云驾雾的感觉。 6点,到达机场。然后就开始纠结是否要航班延误的时候,上了飞机。由于时间较早,有提供早餐额~! 8点半准时到达杭州,乘坐机场大巴在10点左右到达武林门,订的99旅馆连锁杭州武林广场店离武林广场很近,打车5分钟就到了酒店,虽然位置不现眼,但酒店很干净,还可以供吹风机,距离西湖只有20分钟路,在酒店休息一会 12点左右,跟前台打听了一下路线,背上小包包就出发去西湖,一路走来很开心,很享受这难得的放松时光,沿着西湖一路走,去寻找传说中的西湖十景,第一个找到的是断桥,不是冬天,所以没有看到【断桥残雪】,但是断桥上满满的人也真是醉了~断桥边是第二景【曲院风荷】去的时候已经秋天了,荷花已经没有了,只剩下大片的荷叶;断桥下来是白堤上的第三景【柳浪闻莺】风轻轻吹在脸上,柔柔的吹起柳条,很舒服;白堤再往前就是第四景【花港观鱼】拍了逆光的照片,很喜欢;走过白堤,就到了第五景【平湖秋月】因为没到晚上,所以没看到月亮;稍适休息后去了杭州博物馆,中国茶叶博物馆,还有太子湾,都是免费的。傍晚经过了苏堤,当然啦【苏堤春晓】在春天,也没看到。最终看到了【雷峰夕照】凑齐了7景,【三潭映月】、【南屏晚钟】和【双峰插云】以后有机会再来寻找吧~!

大帝都的雾霾仙境

我们出发啦~

西湖风景名胜区图片

人满为患的断桥~

曲院风荷

柳浪闻莺

花港观鱼

逆光

• 地址:浙江省杭州市西湖区南山路5-1号
  • 简介:春天来太子湾踏青,看郁金香绽放,拍一张真正的“花海”。

这里一定要提一下,我很喜欢这里,可能大家来杭州大部分是奔着西湖来的,但是我觉得这里比西湖还要美。如果有机会来杭州,一定要来太子湾。这里很幽静,不像西湖那么多人,赶上春天来还会有郁金香展额~!还有一个地方这次没有去,但是景色也非常美,就是九溪烟树了,我们的行程时间比较短,如果有时间在杭州多呆两天,一定要去看看九溪烟树~!

• 地址:杭州市西湖区灵隐路法云弄1号
  • 简介:杭州最早的名刹,活佛济公的出家地,可礼佛祈愿,观赏历代文物。

早上睡到自然醒,退了房,把行李寄存在酒店。天气很好坐公交去灵隐寺。很幸运,赶上当天是观音娘娘的生日,所以免了灵隐寺的门票,但是因为灵隐寺在飞来峰景区内,所以必须买飞来峰的票,有点强制消费,建议有学生证带上学生证,可以半价额~!入口有阿姨免费送一人3根香。

• 类型:必尝杭帮菜
  • 地址:延安路98号西湖银泰百货2楼L2-91号商铺(近吴山广场)
  • 简介:精巧内饰彰显品味,还原杭帮本土风味

下午坐公交回到西湖,解决下午餐,之前去过外婆家,这次选择了白鹿餐厅,真的必须赞一下~!环境很好,露台视野开阔,可以看到西湖边的音乐喷泉。装修很复古,菜很好吃,很实惠,两个人一桌菜,花不到100块~!臭美的拍了两张淑女照,哈哈……在白鹭餐厅吃过饭后,突然想去乌镇,买了火车票,直接奔回旅店拿行李去杭州东站。

杭州西湖湖滨南宋御街丽正门酒店·新白鹿餐厅(西湖银泰店)图片

西湖边的白鹿餐厅

白鹿餐厅露台看到的景色

西湖音乐喷泉

西湖音乐喷泉

淑女气质的闺蜜

安静恬美的我

点了好多菜,统统算上不到100块。

日落下的闺蜜

露台上看日落

乌镇我们来过咖啡旅馆
  • 地址:嘉兴市桐乡市乌镇隆源路572号

晚上18:46的火车杭州到桐乡,给我们订的酒店的老板打电话,老板告知这个时间应该能赶上末班大巴去乌镇。到了桐乡很幸运,真的赶上了最后一班大巴,直奔乌镇景区,到了打电话给酒店老板,老板亲自开车来接了,老板是帅哥额,哈哈~!来到定好的旅店:乌镇我们来过咖啡旅馆,然而满房了,老板安排我们住新店:乌镇我们来了咖啡旅馆,最大的惊喜是直接免费升级了家庭房,房间特别温馨,超赚到的感觉~!

乌镇都怪时光太动听主题客栈
  • 地址:嘉兴乌镇慈云路89号(西栅景区南大门处)
  • 简介:让您体验下江南水乡的风土人情。在您到达之前通知我们,我们将会在第一时间来接您。

在乌镇,早上睡到自然醒,旅店离景区很近,走着去景区买了票,路上路过一家创意旅店,很喜欢老板娘,是搞艺术哒~!装修风格我超级喜欢,决定下次有机会来乌镇一定要住她家,老板家有自己做的手绘地图明信片还有Q版乌镇美食,在乌镇的美食之旅就是在寻找这些画上的好吃的,还买了好多明信片和给朋友同事带的纪念品,老板娘说可以帮忙寄回去,留了老板娘联系方式,老板娘说如果忘了给哪儿个朋友寄明信片,可以帮忙代寄明信片回去,人超好~!都怪时光太动听。喜欢这个旅店名字。好多人问酒店电话,我不记得了,老板娘微信:乌镇zozo,大家可以加上问问

• 电话:0573-88731088,0573-88731991
  • 地址:嘉兴市桐乡市乌镇子夜路18号
  • 简介:看皮影、听花鼓,感受江南古镇的生活气息。

在东栅买的票,东栅+西栅联票150元,然后就开始蹭团听每个景点的介绍,如果说的慢了,就去前面的团蹭听,到乌镇的团真的是太多了,前前后后蹭了6团的景点介绍。东栅一边全是一些景点,百床馆、染布坊、酿酒坊等等吧,直走一条街,没什么岔口,东栅还是比较小的,也让我们低估了西栅,以为也不大,所以去晚了。东栅这面一上午就能逛完,建议12点1点左右就去西栅,西栅很多景点下午5点就关门了,我们是3点到的西栅,好多景点没逛到就关门了。

一进门的财神湾

百床馆镇馆之宝

东栅图片

小桥流水人家,蓝天白云灰瓦。

愿岁月静好

乌镇三白酒

乌镇三白酒

东栅图片

演绎织布技术的老奶奶,据说已经快失传了

在这里拍过似水年华

皮影戏,在出口这里

• 地址:嘉兴市桐乡市石佛南路18号
  • 简介:适合慢慢逛的精致水乡,每当夜幕降临,西市河两岸夜色醉人。

西栅很美。虽然添了很多商业气息,但还是偏爱古香古色的小铺子,这里有喜庆馆,还有月老庙额,很执着的去摇了个签,是上签,很开心,希望早点遇到自己的命中注定。从月老庙出来已经夕阳西下了,西栅的夜景真的是要让人爱上这个地方了,夜伴游船,靠在船窗前静静融入这夜色里……不多说了,上图~

三寸金莲馆

月老庙

为爱情祈福

西栅图片

随风而动的红线,谁在线的那头……

华灯初上~

热闹的街道

苏州

苏州是我们此行的最后一站,西栅有直接到乌镇汽车站的汽车,但是我们起的有些晚了,所以时间很赶,没有提前买乌镇去苏州的大巴票,结果到汽车站已经停售了,只能等两小时后的第二班,如果以后大家有要从乌镇去苏州的,一定要提前在西栅买好票,看好时间再赶去汽车站。不然就要在车站干等了。

如家快捷苏州火车站南广场店
  • 地址:苏州市姑苏区平齐路16号
  • 简介:坐落于苏州古城区北护城河内,与苏州火车站、汽车客运北站隔岸相望。

坐大巴到苏州,大巴总站在火车站对面,因为没找到公交车,看攻略说火车站附件拉活的有好多骗子,所以走着去酒店的…一路上总是打电话给酒店问路,前台很耐心的指路,环境很好,窗外景色很好。离火车站很近,离各个景点也都很近,出门附近就有公交站,坐公交去景点就可以了,退房后还提供免费行李寄存服务。

• 地址:苏州市东北街204号
  • 简介:由贝聿铭设计的新馆清新雅致,欣赏镇馆之宝越窑秘色瓷莲花碗。

从旅馆出来坐公交去的拙政园这边。到了这边之后有好多当地人自称是旅游公司的要卖票给你,建议还是不要相信他们,挺坑的,主要就是让你游船。想要去的话,价格也要压到很低才行,如果真要做他们的游船,价格最好压到20元以内。

苏博的出口,忠王府

• 门票价格:旺季40元,淡季30元
  • 电话:0512-962015,0512-67773263
  • 地址:苏州市姑苏区园林路23号
  • 简介:苏州四大名园之一,以假山闻名,数石狮子、钻石头迷宫乐趣无穷。

博物馆出来去的狮子林,这是标准的苏州园林,比拙政园存在的时间还要久,其实也想去拙政园,但是时间有些晚了,怕逛不完,门票还贵,学生证还查的很严,没有办法蒙混过关,就放弃了。狮子林很精致,真的是一步一景,假山曲径通幽,绕了好几圈都快绕不出去了……

狮子林图片
  • 开放时间:白天:7:00-17:00;夜花园18:00-20:00
  • 地址:苏州市东大街1号
  • 简介:攀登、坐船游览全国唯一的水陆城门盘门,走吴门桥,参观瑞光塔。

晚上还是跟了一个小团坐船夜游了,路上船老大叫我们说,吴侬暖语,柔柔的。坐完船去的盘门景区,盘门是苏州八座水城门之一,里面的瑞光塔是孙权为他母亲造的,照塔是有讲究的额,不能随便照,这里的水据说就是西游记里面,唐僧到女儿国之后喝了怀孕的水呢

盘门图片
  • 电话:0512-69163907,0512-66090240,0512-67200129
  • 地址:苏州市平江区平江路
  • 简介:漫步保存完整的古街区,看小桥流水古宅,逛文艺小店,吃美食。

从盘门回来,去了攻略推荐的平江路,有人喜欢山塘街,但我更喜欢平江路,可能因为女孩子都喜欢那些精致的小店吧,更因为那里有猫的天空之城,一路上有好多特色小店,主要推荐的美食,狐狸家奶酪,和府捞面还有猫的天空之城的丝袜奶茶,恍惚间好想回到了北京的南锣鼓巷。

狐狸家的

路边的小店

苏州物语

苏州物语

平江路历史街区图片

猫的天空之城,我喜欢的调调

• 门票价格:淡季:1月-3月、6月、11月、12月60元; 旺季:4月、5月、7月-10月80元。
  • 电话:0512-962015,0512-65323488
  • 地址:苏州市姑苏区虎丘山门内8号
  • 简介:山体与江南园林风光相融,精致秀美,了解春秋旧事,观虎丘斜塔。

早上起得很早,今天是旅程的最后一天了,退完房就去找强烈推荐的哑巴生煎,太好吃了。苏东坡说过:“到苏州不游虎丘乃憾事也”,享有“吴中第一名胜”的美誉。那就在这里结束这次旅程吧吧。虎丘景色很好,旁边还挨着婚纱一条街。最值得看的是,剑池和云岩寺塔,剑池据说藏了“扁诸”、“鱼肠”等三千柄宝剑,云岩寺塔已有一千多年历史,是世界第二斜塔。走过斜塔,山后有一片竹林,很清幽的感觉,享受最后的三慢时光……

• 地址:北京市丰台区永定门外大街
  • 简介:北京南站作为京津城铁以及京沪高铁的始发站和终到站;东端衔接京津城际,西端衔接京沪高速铁路、北京动车段与京沪铁路,是集高速铁路、城际铁路、城市轨道交通与公交、出租等市政交通设施于一体的大型综合交通枢纽站

从苏州回来南站,和闺蜜一起去呷哺呷哺吃了个火锅,就回家了。这次旅程很开心,亲爱的,谢谢你陪我度过了一段美妙的旅程,谢谢你一路细心的照顾和对我丢三落四的不嫌弃,未来路还很长,我们一起加油,期待下次旅行~!

北京南站图片

罐儿1211
罐儿1211 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
天蓝蓝007
天蓝蓝007 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
罐儿1211