人生若只如初见——游荡在丽江的日子

攻略   >  丽江旅游攻略   >  人生若只如初见——游荡在丽江的日子

• 出发日期/2014/11/14

这次的行程很完美,在此感谢小蓉。跟大家分享一qun:164939304群里有丽江旅游达人分享经验,还有小蓉帮制定行程的喔

我们车厢的这个老阿姨 她每年都要去昆明度假3个月

超欢乐 自己带腌制的瓜 还有鱼 各种家常菜 让我们感觉我们一大袋子的零食弱爆了!!

非常爱笑 非常可爱

这应该算是我们正式到丽江的第一天,大约7点钟火车到站,这个时间的丽江凉意颇浓,我们都穿上长袖下站,跟香港女孩握手道别,开始我们的丽江之旅。

束河真的没让我们失望,踏上这片土地的时候我们就知道来对了。。纵横交错的古巷,苑道,石街道,跟广州,上海,北京这些大城市完全相反的两个世界

我们大概放好东西就出门了。古镇是不允许外来车辆进城的,城里的石子路很颠簸,

里面有很多图案炯怪的布,有一种不可言喻的古老神秘感,忍不住逗留多一会。

再多走几米闻到一股肉香,索性搜寻,原来一坛一坛的牦牛肉,有湿腌的,也有干的。是吃了几样,感觉还不错就买了一点。

在束河,我可以说人和狗一样多吗,束河的人比大研少,狗确远远比大研多,这也是我喜欢它的一个原因。

束河的狗,也许跟人一样喜欢那个地方,这里没有人道主义,也没有任何狗肉档,纳西人忌讳吃狗肉,蛇肉和蛙肉。一些动物,在这里能得到平等对待,人们爱带着他宠爱的狗,在这边安静地生活。这个城市的狗如同这个城市自身一般浪漫,这里的狗会帮主人叼着玫瑰去示爱,这里的大狗会带小狗玩,这里的狗和人一样爱晒太阳伸懒腰,这里的狗爱趴着,偶尔抬头安静地看着周围单纯的一切。

在束河的巷子里走走停停,束河不算大,一个下午的功夫就可以逛完。喜欢到各种店里看个究竟,所以实际上我们花了不少时间。

这边的东巴吉祥风铃,非洲手鼓,纳西特色首饰

逛累了,下午三四点的时候,我们在一家清吧落脚,就坐落在小溪边,名曰“十三姨”。这里只见到一个驻唱歌手,内蒙小伙,声音很沧桑,因为他,我们爱上那首《中学时代》,很应景。歌手27,8的样子,他说白天就在束河唱歌,晚上就跑到大研。也是,后来我们知道束河的晚上的寂静的,大约12点钟的样子,这边的酒吧也7788关门了,石子路上依稀可以看见一对情侣或是几个酒鬼走过。大研则不然,12点,才刚刚接近喧哗的副歌部分。

这边的吉他都是配非洲手鼓的,在这边,是绝配,就像福尔摩斯和华生一样,福再机智神通,也离不开华生的点拨和默契配合。酒吧里驻唱的,往往是两个人,一个弹吉他,一个拍手鼓。打手鼓的教了太后几下,太后就爱上这玩意了,之后,每到一间手鼓店,都要进去瞧瞧。

点了一杯云南小粒咖啡和一支风花雪月,就这样几个小时过去了,人们说,在这里,最不值钱的便是时间。小粒咖啡蛮好喝的,

这里的酸奶很好喝,都是用玻璃瓶装的,一罐一罐,就用雪山融化下来的水冻着,有分甜和微甜两种。水果都是洗好用水泡在铁盆里的,只看中了其中的小胡萝卜,因为以前没见过这样子的,贪新鲜。

玩累了,便回客栈休息了,9点多自然醒。打开门,才发现客栈的灯笼都亮起来了,我们满怀期待地走向束河的夜晚。吃晚餐,点了一个雪山益气套餐,包括一份丽江耙耙,一份雪山益气汤和一份野生菌土鸡粉丝。两人都觉得粉丝和汤无敌好吃,耙耙一般。

这边几乎都是清吧,既使热闹,也是一阵子的。

酒吧里面唱歌的很多时候都是游客,也许晚上的歌手都跑到大研去了吧,所以束河的酒吧有时候是鬼哭狼嚎的

我们在一家酒吧坐了下来,点了一些烧烤和两只风花雪月,嬉笑着,为游客歌声的各种没有分寸的跑调。

回客栈的时候是12点左右,路上便很少见到人了,我们每人手拿一只啤酒,把啤酒放到河边的水里冲刷一阵便凉凉的了,河边的水是雪山上的雪融化留下来的,水的温度对于这个季节,最适合不过了。

这般充实的一天,应该是安心地闭上眼,但是也舍不得闭,怕睡着了,美好的日子,就跑掉一天了。

中午12点多 我才懒洋洋的起床 起初听见一点点滴滴嗒嗒的声音 后来声音越来越大 原来是下雨了 雨水打在楼顶的瓦片上 发出的声音真的很美妙 我就躺在床上听着 则出去走廊拍雨天的照片去了

坐上马真的好高啊 刚刚上去的时候很害怕 之前只是坐过马 但是没有真的骑过 而且马儿走起来之后我在上面一前一后一左一右的晃来晃去 真怕会摔下来

后来更惊险的事情发生了 原来茶马古道是一条山路!而且是又窄又陡峭的山路!地上都是石子 阶梯 还有雨后坑坑洼洼的泥巴… 阿姨在前面牵着马 马儿就跟人一样 爬楼梯… 真是吓得我一身汗 要是马儿摔倒了 我就惨了…牵马的阿姨说我这匹马儿叫花花 今年四岁 从一岁开始就训练走茶马古道了 两岁就开始驼人上山了… 其实它还是一个小孩子呢 骑在它身上真是心疼啊~

有两棵千年古树,由于一棵依靠着另外一棵生长,亲密得像情人,故被称作情人树。

两匹马的主人常年接客,也帮了不少客人拍照留念,所以这趟骑马之行也多亏了她们留下了一些不错的照片。

下山的时候走的不是原来的路,而是平坦的水泥路,为的是让我们感受下骑马奔跑。阿姨说骑马跑的时候身子要站起来稍微向前倾才不会感觉太颠簸不舒服。

所以今天起床就退了房,收拾行李前往大研,顺便去吃三文鱼了。

第一天初到,感觉还是挺新鲜的,至少这边还有一些束河没有的东西,比如许愿屋,大水车及小吃街等

许愿屋到如今已经挂满满满的许愿牌了,我们没有买,因为我们更想晚上去放河灯许愿。

大研的柳树很多,走在路上,偶尔会有柳絮飘过。这边有很多餐厅酒吧是开在溪边的,又是绿植又是小溪的,很惬意,一些餐厅外面还会写着,欢迎发呆,发呆免费之类的话。也许来这边的人,除了东西好,更注重那份感觉吧。

丽江纳西族这边虽然不是狗肉,蛙肉,但是却有很多炸水蜻蜓,炸蜂蛹,炸竹虫之类的东西,几乎很多吃饭落脚的店都有,我们见过很多样式的,但是每次都还是不敢买。

小吃街对面晚上偶尔有当地人拉着经过的旅客一起跳纳西族舞蹈,很high,但是灯光偏暗没拍到什么好照片。

沿路的天蓝到好像后期过,云很低很低,低到似伸手便可以触摸到。峡谷,江流,高山,平原,一切归功于大自然的鬼斧神工一次性观赏了,心被淘洗过一般轻松。

雨季,这个季节的香格里拉其实很难见到蓝天,我们刚到的第一天很幸运地碰到晴天,之后的几天便没那么幸运了。

半途遇到的藏族小妹妹

去香格里拉一路上都没有睡 吹着车窗外呼呼的风 望着蓝蓝的天 想起了一些纯粹的往事

香格里拉的古城不算大,没有大研的喧闹,似束河一般宁静,但却是两种不同的感觉。比丽江多的,便是那蓝得一塌糊涂的天空。

云南这边的口味比起广东都偏重,东西比广东的辣咸。这个火锅也是偏咸的,但是是可以接受范围内的咸。

去哪儿用户 : 云南的美食一直让我欲罢不能啊,在家这边就很喜欢云南过桥米线,还有牛肉火锅什么的。想问问您,云南那边的物价怎么样,吃饭什么的会不会很贵呢
这张太有范儿了,楼主你也喜欢民谣?
看了这么多的游记,我终于看到了一只木有趴下的狗狗!这两天一直为去丽江做攻略呢,看到大家照的狗狗,无一例外全部都是懒洋洋的趴在那里,哈哈,这只看起来很勤快~~
去哪儿用户 : 楼主,你们木有去玉龙雪山吗?山顶雪听说终年不化,很想去看看,不知道你们行程里是否还有这里?
我看您照这些照片儿,很多摩托车乱入啊,太拉风了,这边儿人都是骑摩托出行吗?可是比汽车酷多了
去哪儿用户 : 楼主,请问束河和大研离得远么?您是怎么过去的啊,大研古镇才是丽江古城吧,不知道如果去大研了,束河还有没有必要再去
光晕是怎么照出来的?求楼主传授技巧!
去哪儿用户 : 老坛酸菜还有乡巴佬鸡蛋简直弱爆了..........阿姨真心居家旅行技能高超的行家[抱拳]那白色的是馒头吗?就是带这么多菜,一路上不会坏啊?火车上也有可以加热饭的地方吗
去哪儿用户 : 楼主,去云南肿木只逛丽江啦,大理的双廊跟香格里拉那么赞的美景都木有吸引你么[偷笑]
去哪儿用户 : 有人说丽江最不值钱的是时间,最不值钱也最值钱的都是阳光。任何时候你都能看到有人在懒懒地晒着太阳。老丽江通常不说晒太阳,而说烤太阳。丽江有很多特色餐厅或客栈都可以直接晒到太阳,捧一杯咖啡或者茶,就这么坐着,读书看杂志,舒服极了。
去哪儿用户 : 花了不少钱吧
爱旅游的小晔晔
爱旅游的小晔晔 : 你是14年11月份去的吗?我看你穿的是夏装呢,给个气候指导,我12月份要去
去哪儿用户 : 旅行是一场美丽的失踪,失踪是一场美丽的旅行。不是为了让别人能把我暂时忘记,而是为了让别人能把我想起。
去哪儿用户 : 以前在书上看到过一段话,书里说:“人的一生,总是会不停地去那些你已经去过的地方,走曾经走过的路,在记忆里一遍一遍地去临摹当年当时的情景。在这样故地重游的情绪里,获取一种叫做时光倒流的错觉。”
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 香格里拉 遇见最美的春 私奔香格里拉 我心中的日月 最美的人间天堂 最接接近天堂的地方 带着渗入心灵的美扑面而来 心中的日月是最美的天堂 4小时探秘仙境普达措 渗入感受春之魅