路过台北,潜在垦丁-一南一北的美好

攻略   >  屏东县旅游攻略   >  路过台北,潜在垦丁-一南一北的美好

• 出发日期/2013/09/27

• 玩法/美食 潜水

去过台湾旅游的大陆客,回来后说的最多的一句话,应该就是:我还要(会)再去台湾。韩寒曾说“感谢香港和台湾,他们庇护了中华的文化,把这个民族美好的习性留了下来,让很多根子里的东西免于浩劫。”我想说,香港已被改变了太多,现在剩下的民族美好习性,可能就剩台湾了。

当我们的小吃街变为脏乱差以及坑蒙拐骗外地游客的场所,当香港的街边美食逐渐改为钻石珠宝店,只有台湾,只剩台湾。一个破旧甚至略有简陋的门面,几张有年代的圆桌椅,墙壁上的菜谱已经发黄,门口的小狗年岁已大,慵懒的摇晃着尾巴。但是,当你走进去,尝试这些没有富丽堂皇包装下的食物时,霎那间,你会收获感动的味道。岁月洗礼会留下痕迹,经济发展又再磨灭这些印记。在去与留的博弈中,谁还留的下时间的味道,谁又能存得住传统的习性呢?

为了这些所有带给我的感触与感动,我决定书写我在台湾的旅程,即使它只包含了垦丁和一点点的台北。我的台湾行,有些特殊,她源于潜水,发生在垦丁,台北作为中转。从大都市北京到垦丁,我寻找到了岁月的痕迹,时间的味道,更多的,是简单又平凡的美丽,纯真又纯粹。喜欢垦丁,我会一次次的再回去的。

[游记中的照片陆地上的所用相机为Nikon D800+2470镜头及Olympus OMD-EM5+Lumix 8mm fisheye 镜头;水下摄影部分所用相机为Olympus EM5+8mm及佳能s100v卡片机]

欢迎指点我的另一篇游记:马尔代夫

没有太多文字,以照片为主

垦丁,一个简单的名字,一个简单的地方。离开鳞次栉比的高楼大厦,远离拥挤不堪的人群,在垦丁,没有堵车,没有喧哗烦躁。邀上三五好友,抱着啤酒坐在沙滩上,静静的聊天等待落日,任由时间走过。

这样的感觉,只有悠哉呆过垦丁的人,才懂。

垦丁早已是台湾当地人的潜水胜地,却到现在才慢慢被大陆人知道和了解。

潜水注意事项:

1.自备泳装。潜水装备潜店都有,课程里基本都会包含装备,未包含的,提前咨询,潜店也会提供装备租赁。当然,潜店与潜店的装备是有差别的,租赁费用都差不多,建议提前找有经验的朋友咨询。自备泳装穿在潜水服里就行。

2.可佩戴隐形眼镜。如果是近视的朋友学潜水,不必担心, 潜水可以佩戴隐形眼镜的,直接带潜水镜就行。另,潛莊也有带度数的潜水面镜,可提前咨询或预定。

3.女性生理期也可以潜水,注意出水后的保暖。

4.尽可能放轻松,做好耳压平衡再往深处下潜。

5.提前和潜店预约,更好的保证自己的时间

赴台自由行证件tips

所需资料:大陆居民往来台湾通行证+大陆居民前往台湾签注(G)+入台证

如何办理这些证件网上搜索就可以了,提醒两点:

1.如果是单次签注 每再去一次台湾就要再去出入境管理局办理一次签注,而且办理一次签注的时间和办理通行证+签注的时间一致,都是10个工作日(网上预约8个工作日),所以要记得提前办理

2.入台证尽早办理 因为现在赴台旅客人数很多,每天台湾移民署每日配额数量有限,所以一定要提前办理,早做准备,尤其是旺季和节假日。

如何到垦丁:

垦丁位于台湾的最南端,无论从台北还是高雄,到达垦丁都是非常方便的。简单说就是高铁+巴士或包车的组合

从台北:1.桃园机场 桃园机场-桃园高铁-左营高铁-垦丁

首先先坐巴士到桃园高铁站(10-15分钟),然后乘高铁到高雄左营高铁站(可提前在网上买票或是现场买票都可以,高铁时间1.5小时-2小时),从左营高铁站可以直接坐垦丁快线到垦丁(1.5小时左右)或是几人一起包车到垦丁(包车费NT2000左右)

2.松山机场 松山机场-台北车站-左营高铁-垦丁

若是从松山机场,可以直接坐捷运到台北车站坐高铁

从高雄:1.高雄机场 巴士或包车或出租车

高雄机场出来后有巴士直接坐到垦丁,或是提前让民宿帮助联系好包车,包车到垦丁的费用也是NT2000左右

2.左营高铁站 乘坐垦丁快线或者包车

台湾高铁网站:http://www.thsrc.com.tw/index.html

1 .垦丁 潛莊潜水渡假中心(Dive Village)

毫不夸张的说,这是我去过软硬件条件都最好的潜水中心,台湾朋友的精致与细腻,贴心与热情,都体现在潜店的方方面面。正文里我在详细叙述。

2.台北 豪丽饭店 Royal Pacific Hotel http://royalpalace.hotel.com.tw/zh-cn/

地理位置很好,位于捷运忠孝复兴站附近,步行5分钟,近SOGO。购物,交通,都很方便

其他

垦丁潜水tips

垦丁我认为应该是培养华人潜水员的摇篮之地,理由如下:

1.台湾潜水发展比大陆早几十年

2.普通话母语教学,方便学生提问

3.台湾教练经验丰富,个人素质比较高。潛莊的老板教练有超过20年的潜水教学经验,教学认真严谨,又不失幽默风趣,寓教于乐,充分理解潜水并享受乐趣

4.交通便利。从中国各大城市到达台湾都很方便,台湾不大,各个地方到垦丁也非常便利,半天内可到。比起去东南亚学习潜水,交通上是省时省力多了

5.课程费用低,装备好。台湾学习潜水的课程费用比大陆地区低很多,和东南亚差不多。

6.学完潜水还可以游玩台湾

7.社会安全。近一段时间,东南亚地区动荡不安,马来西亚仙本娜多次出现劫持人质时间。相比下,台湾地区是一个相对安全的旅行之地

8.真正的open water外海教学(相对于内地一些潜店)

垦丁旅游tips

尽量避开周末,安排周中时候在垦丁,这样可以避免过多的人群哦

对学潜水有兴趣的朋友可以在帖向我提问

其他图片

垦丁篇

正文开始咯~

很爱旅行,很爱拍照,却是第一次动笔写游记。总是来不及好好记录,就奔向下一个地方。

计划来垦丁,源于要上潜水课程。2011年作为很早就学习freediving自由潜水的学生,相识了一群对潜水同样极度热忱到疯狂的朋友,也认识了当时的台湾教练。毫不夸张的说,当时已是AOW(进阶潜水员)的我,在认识台湾教练后,通过和他的学习,才觉得自己真正了解了潜水。以前我学潜水都是在大陆,我不想诟病什么,只是想说,潜水教练的水平真的很重要,因为潜水不同于游泳,不是一个学会就行的技巧,而是包含了太多理论知识,水下技巧,安全保障,装备知识,海洋知识等等。对于初学者,不会了解这些事项,也就很难判断出教练的好与坏。

2013年,我的台湾教练在垦丁开设了自己的潜水渡假中心,是垦丁地区乃至整个台湾最大的潜水店之一,包括了住宿和潜水部,规模上,在世界范围里都是很大的。我们一群学过freediving L1的朋友,经过几年一起出国潜水,也增加了经验和专业度,于是准备升级成为潜水长divemaster(DM),由此促成了我们的台湾之行,垦丁之行。

垦丁,是我第一次放下相机,很少拍照,用眼睛和心灵,去记忆和体会它的美的地方。午夜时分的垦丁最南端,漫天的繁星和银河就在眼前,吹海风,听海浪,看着上空闪亮的繁星,好想就睡在那边;白沙沙滩踢上一场沙滩足球赛,肆意在沙滩上翻滚,看着正红正圆的落日消失在海平面;龙磐草原感受垦丁强劲的落山风,山脚下太平洋的浪一层层拍打岸边,惊讶小垦丁竟然也有如此壮阔的景观。

因为课程,在垦丁呆了10天,很自然的融入到垦丁的生活,喜欢垦丁的阳光,海滩,羡慕无忧无虑自由自在的呆在垦丁工作和生活的台湾人。一位香港的潜水朋友,每年都要去垦丁4-5次,闲聊到为什么大家会如此喜欢垦丁,她说,可能就是因为,垦丁就是这样一个地方,一个让你觉得,你想留在且可以留在那边的地方。

垦丁的游记部分我分为景点篇,潜水篇,美食篇三个部分。不祥述每天的行程,提供一些咨讯给朋友们尤其是打算学习潜水的潜友们参考,本游记应该是第一篇全面介绍垦丁潜水的游记吧。

垦丁篇图片

照片不算多,美好的画面留存在心里

Part 1 景点篇
  • 门票价格:全票150元
  • 电话:+886-8-8861211
  • 地址:屏东县恒春镇公园路201号

垦丁国家公园位于台湾本岛最南端的恒春半岛,三面环海,东面太平洋,西邻台湾海峡,南濒巴士海峡。陆地范围西边包括龟山向南至红柴之台地崖与海滨地带,南部包括龙銮潭南面之猫鼻头、南湾、垦丁国家森林游乐区、鹅銮鼻、东沿太平洋岸经佳乐水,北至南仁山区。海域范围包括南湾海域及龟山经猫鼻头、鹅銮鼻北至南仁湾间,距海岸一公里内的海域。

垦丁国家公园地理上属于热带性气候区,终年气温和暖,热带植物衍生,四周海域清澈,珊瑚生长繁盛。(节选维基百科)

垦丁的景点以自然风光为主,阳光,海滩,草原,投入自然的怀抱,用力呼吸,尽情奔跑,享受自由的欢乐,这就是我心中的垦丁味道。

• 门票价格:40新台币
  • 电话:+886-8-8851111
  • 地址:屏东县恒春镇鹅銮里灯塔路90号
  • 简介:垦丁国家公园内百余年历史的灯塔,是台湾南部海域重要的坐标点。

鹅銮鼻灯塔是台湾最南端的灯塔。在十九世纪中期,各国船只途经鹅銮鼻近海,常在外海七星屿附近触礁翻覆。清廷于美、英、日等列强压力下,在1883年完成鹅銮鼻灯塔。当时是世界上唯一的武装灯塔。在中日甲午战争后,清军撤离时把灯塔炸毁。灯塔于1898年重建。二次大战时被美军炸毁,战后依原建筑修复迄今。塔身全白,为圆柱形,为白铁制,塔高24.1米,塔顶换装新式大型四等旋转透镜电灯,经过大型旋转透镜后,光力为1,800,000支烛光,每十秒一闪,照射距离达二十七点二浬,是目前台湾光力最强的灯塔,被称为“东亚之光”。 (维基百科)

鹅銮鼻灯塔图片
鹅銮鼻灯塔图片
  • 电话:+886-8-8851101
  • 地址:屏东县恒春镇鹅銮里鹅銮路301号
  • 简介:台湾八景之一,拥有碧海蓝天、巨礁怪,也有历经百年的美丽灯塔。

鹅銮鼻是一个大自然公园,灯塔其实并不是重点。整片整片的草坪,广阔的视野,晴天时,天空的云,有层次,有质感,感觉好近好近,令人心旷神怡,这才是来到鹅銮鼻公园最为陶醉之处。

当终于可以离开北京的雾霾区,重新看到这样的蓝,绿,白,这些纯净的自然的色彩,真的发自内心的兴奋。

鹅銮鼻公园图片

蓝天,白云,行走在天际的感觉。很喜欢。

• 电话:+886-8-8851204
  • 地址:屏东县恒春镇鹅銮里砂岛路221号
  • 简介:砂岛以洁白的贝壳砂闻名,整片沙滩皆由贝壳与珊瑚礁碎屑所组成。

砂岛的海,非常非常的美,砂岛有个贝壳博物馆,据说这里的砂砾含贝壳很多。沙滩是被保护起来的,可以在博物馆旁,欣赏砂岛海天一色的美。另,砂岛也是一个学习潜水的好潜点-海水清澈,风浪平静,阳光透过海面洒进海底,难以形容的美丽。

全景图

砂岛生态保护区图片

砂岛以晶莹剔透,洁净光亮的细致贝壳沙闻名全台湾。贝壳沙是由珊瑚,贝壳,有孔虫等生物骨骸所组成,经过长时期的海浪淘洗,冲刷后而形成。

非常美丽的海岸线,因为是保护区,所以不能走在沙滩上。但静静的观赏,也是一种享受。

• 电话:+886-8-8861321
  • 地址:台湾屏东县恒春镇台26线946号
  • 简介:临太平洋的石灰岩海岸,可观岩洞崩崖、海天一色、浩瀚星空。

夜晚是赏星空的好去处,落山风经常很大,景色很壮阔。我个人非常喜欢。

龙磐公园位于在鹅銮鼻与风吹沙之间。此区域是属于上升的石灰岩台地,由于石灰岩容易被水溶蚀,因此区内有石灰岩洞、渗穴、崩崖、红土等地形景观。公园内有大草原,可从陡峭的崩崖远眺曲折有致的海岸。此区光害较少,适合观赏日出以及夜晚的星空。(维基百科)

龙磐公园图片

可惜我去的那天是阴天,风非常非常的大,站着拍照都有点困难,被强劲的风吹的直打晃。山脚下的海浪,一层层涌入岸边,非常壮观。如果是天气晴朗的大晴天,我想照片会更美。

• 电话:+886-909-548941
  • 地址:屏东县恒春镇垦丁里社兴路186-1号 (垦丁牌楼往森林游乐区方向后)

社顶自然公园位于垦丁国家森林游乐区旁,面积128.7公顷,是垦丁国家公园中较晚开放的景点,以珊瑚礁植物及开阔的视野为主要特色,长在礁石上的树木受到东北季风的吹袭,雕塑出自然盆景状的艺术杰作。园内并有丰富的动植物、石灰岩洞、以及珊瑚礁岩裂缝造成的“一线天”景观。植物有329种以上,原生马兜铃科、芸香科、萝科等蝴蝶食草植物大量分布,公园内有近50种蝴蝶,是观赏及研究蝴蝶的理想地区。(维基百科)

景点篇总结

除了以上的景点,垦丁值得去的地方还有白沙(少年pi的拍摄地),龙銮潭(可用望远镜赏鸟),船帆石,最南端,关山赏日落,恒春古镇等。我觉得,白沙也是赏日落的好去处,蜿蜒的沙滩,虽然游人很多,但你一定能找到休息之地。离岸不远出有块突出的石头,爱玩水的,可以游过去爬上石头跳水。不知不觉,便到了夕阳西下,火红的太阳,落入白沙望去的海天一线间。

垦丁美景中,留存我印象最深处的,是午夜时分的最南端。用手机当手电,我们走过一段不长的木板路,便是最南端了。午夜时分,只有我们一行人。漫天繁星水银泻地般垂挂在眼前,海浪有节奏的阵阵拍打礁石。没有多余的光,星空变是光源。一路嘻笑的我们,在这一刻,纷纷沉默,静静的享受这一切的美好。难以用语言形容,眼睛所看见的,胜过一切用相机镜头的纪录。这是我遇见,最美的垦丁。

PART 2 潜水篇
潜水小议

近些年,开始玩潜水的国内朋友们越来越多了,海底世界的美仑美奂与神奇,吸引着越来越多的人们去探索海底世界。我所说的潜水,是指背着气瓶下水的休闲潜水(深潜),通常会在30米以内的深度。休闲潜水,不同于在水面上的浮潜,也区别于背好几支气瓶大深度的技术潜水。

休闲潜水,是一项需要专门上课学习并取得证照的活动,即使不会游泳的朋友,也可以学习潜水。拿到证照后,便可以到世界各地去潜水,可以跟随导潜的带领,进行潜水活动。没有潜水员证照的,就只能选择体验潜水(Discover Scuba diving)。取得潜水员证照的第一个级别课程叫Open Water diver(OW或OWD),拿到OW的证照后,可以在开放水域18m的深度内潜水。潜水证照有不同协会的,如PADI,SSI,CMAS,TDI/SDI等,基本没有任何差别,也都是全球潜店认可的。OW课程时间在2.5-3天左右,包含理论课程和海洋实习。取得OW证照后,随着经验累计,可以不断进阶成为各个级别的潜水员,甚至是晋级到教练。

简单说来,课程晋级流程就是OW-AOW(进阶)-Rescue diver(救援潜水员)-divemaster(潜水长)-助教-教练。每一个证照的取得,需要一定气瓶数的潜水经验。如果是对潜水非常感兴趣,但并不打算考到教练的朋友,我的建议是学习OW+AOW+高氧潜水三个课程,就可以了。

潜水并不是一项高风险的活动,通过正确的学习,掌握正确的知识和技巧,不断练习,便可以最大限度的规避风险。大陆学生现在学习潜水主要是两个方向,一是在国内当地学,二是在东南亚学。国内很多潜水店因为地区没有开放的外海域(open water),于是就在泳池教学。泳池的环境和海洋,差距是非常大的,而且费用也比较高。自己一路学潜水过来,也是走了很多冤枉路,花了很多冤枉钱,希望把一些经验分享给大家。学潜水,还是要在开放水域,即海洋里学。

图为SSI和PADI的潜水员课程晋级流程:

SSI(Scuba Schools International)http://www.divessi.com

潜水小议图片

PADI(Profesional Association of Diver Instructor)http://www.padi.com/scuba/

潜水垦丁

垦丁学潜水,目前才刚刚被大陆朋友们知道,其中很大的原因是因为政策问题,台湾自由行才刚开放几年时间,而且开放城市有限。台湾有太多好玩好吃的东西,旅游时间有限,所以很多朋友即使第一次去台湾,也没有时间花2-3天时间来上潜水课程。但是我认为,无论是想潜水还是不想潜水的朋友,都应该知道,来垦丁潜水,是一个排名非常高的旅游项目,因为台湾当地人,都是这样选择的。很多北部的人或中部的台湾人,都是周末开车南下,来垦丁玩水潜水,度过周末时光。所以,潜水在垦丁,应该是像鹅銮鼻,白沙,龙銮潭等知名景点一样被大家熟知的。另外,那些没时间上专门潜水课程的朋友,可以参加潜店的体验潜水,即在教练带领下下水去体验一下潜水的乐趣,感受一下自己是否有兴趣投身这项运动中。

所以,来垦丁旅游的朋友们,你可以不选择在垦丁潜水,但你不可以不知道到垦丁是潜水的好地方哦!

潜水垦丁图片
潜店住宿

发几张我住的潜店照片。

潜店住宿图片

我住的是楼中楼,有两张双人床,可住2-4人,房间里都配备液晶电视,空调,沐浴用品,吹风机,保险柜,干净整洁。住在店里,潜水就方便多了。

潜店住宿图片

这是深潜用的气瓶,里面装的可不是氧气哦,所以不叫做氧气瓶。潜水用的气瓶,其实就是用压缩机打进去的压缩空气。

潜水地点介绍

我一直都认为,选择了对的住宿,旅行就成功了一半。接下来来介绍下垦丁的潜水地点。

垦丁潜水点很多,无论岸潜和船潜,路程和船程都不会太远。垦丁全年都可以潜水,如果以淡旺季划分垦丁的话,4月初春呐音乐节起进入垦丁的旺季,冬天相对是垦丁的淡季,但是因为淡季游客少,喜欢清静些的朋友可以选择冬天11月-3月这个时间段来垦丁玩,而且房价也会比旺季便宜很多。因为垦丁在台湾最南端,即使冬季的气温也不会太低。

潜水地点介绍图片
  • 电话:+886-8-8861321
  • 地址:屏东县恒春镇垦丁路596号
  • 简介:垦丁国家公园位于屏东县恒春镇(南端恒春半岛之南侧),成立于1984年1月是我国第一座公告成立的国家公园;垦丁国家公园三面环海,东邻太平洋、西邻台湾海峡、南濒巴士海峡,是台湾本岛唯一热带区域的国家公园。

垦丁潜水主要是在垦丁国家公园海域,海域内约有290种以上的石珊瑚,50种以上的软珊瑚和50种以上的柳珊瑚。此外,还拥有1200多种的珊瑚礁鱼类,多种的软壳动物,甲壳动物,棘皮动物与刺胞动物。藻类至少有130种以上,分布在潮间带至水深50米处的海地。这些各式各样的生物与珊瑚共同组成一片生机盎然的海洋热带雨林。垦丁潜水的能见度在15m-40m之间,只要不是遇到台风,通常情况还是不错。运气好的话,可以看见海龟哦 我在岸潜和船潜的潜点都遇见过。

与我去过很多其他国家的潜水地点相比,垦丁并不是以大东西为主,如果想看鲨鱼,manta,鲸鲨等,还是要选择相应的潜水地点。但在垦丁潜水,可以明显的感觉到,垦丁的水底世界,地形非常丰富,非常壮观。我认为垦丁是培养华人潜水员的摇篮,是因为在学习潜水的初级阶段,并不需要去世界级的潜点。在技术没有熟练掌握时,无法真正享受漫天鱼群游过你身边的快乐,把技术学好,再去帕劳,麻袋,诗巴丹等地方也不迟。基于同样的道理,现在培养很多潜水员的泰国涛岛,其实就是很一般的潜水地点。

我最喜欢垦丁的潜点是从“水流东东”下水,从“出水口”上,一次潜两个潜点。这段路程比较长,所以没有时间慢慢的照相。在这段路上,从珊瑚礁口入水,不但有突然出现的鱼群,也有丰富的海蛞蝓(海兔)等美丽的小家伙,更赞的,是一路此起彼伏的地形,可以钻小洞,需要排队过夹缝一线天,最后回到沙地踢回水面。有经验的潜水员们,一定要让潜莊的教练带你们去体验体验哦

垦丁国家公园游客中心图片

简单的介绍下垦丁的潜水点,有关垦丁的潜水介绍太少啦,我多写一些,让大家多了解一下。但毕竟我只去过垦丁两次,所以所知道的还是有限,抛砖引玉咯,当越来越多的人发现潜水的美,发现垦丁学潜水的快乐,我也算有点贡献了

深度:18-22m

红柴坑位于恒春半岛上西海岸的红柴坑小渔港旁。港口北侧入水后,深度由3m到13m,朝西前进经过礁台平台,会见到巨大的微孔珊瑚,附近可以看到三斑圆雀鲷,带尾新隆鱼,克式海葵鱼,赤尾鱼等

出水口一线天

最大深度:22m

一线天的特色为探访峡谷地形,潜入其中如同潜入峡谷中。一线天长约50m,最窄处仅2m,只容一人通过,沿礁岩底部会看到整片鲜红色的软珊瑚倒挂礁壁上,而软柳珊瑚因海流而张开白色的珊瑚虫触手,像极了满天飞舞的樱花雨。

• 地址:龙鼓滩海旁路
  • 简介:海水呈现鲜艳的荧光蓝色,层次分明,景色非常漂亮。

方式:岸潜

最常去的垦丁岸潜潜点之一,出入水比较方便,水流不大。浅礁区珊瑚覆盖率很高,越往南走珊瑚种类越多,以硬珊瑚为主。此潜点可以看见岩缝中发光的火焰贝,也有机会发现可爱的公子小丑鱼(即动画电影nemo)

狮子鱼

樱花虾

身体呈红白色环相间,钳脚特长,布满棘刺,六根白须触角鞭,可与前来清洁的鱼互动。

• 门票价格:1000新台币
  • 地址:台湾后壁湖渔港
  • 简介:垦丁国家公园内的渔港,傍晚时分可以到渔会大楼挑选购买新鲜的海货。

后壁湖软珊瑚区

方式:岸潜

本潜点的珊瑚覆盖率高,生长状况良好,软珊瑚婀娜多姿的随海流摇曳着,有些像是盛开的花朵。

后壁湖喂鱼区

后壁湖的喂鱼区

方式:岸潜

后壁湖海域是垦丁闻名的戏水区,每到戏水旺季,此处总是吸引着大量亲水的人潮。海底3m起最深到16m左右分布着大量的石珊瑚与各式各样的软珊瑚,也不时可以发现其他海域已不多见的五抓贝,这里常有潜水员在雀屏珊瑚附近喂鱼,经常可见四线笛鲷,单斑龙占,条纹石鲈,火斑笛鲷,黄足笛鲷,光鳃笛鲷等,数量多且不畏人。

独立礁

方式:船潜

独立礁的珊瑚礁峭壁地形,屹立在34m的海床上,拥有各式各样的海扇,海鞭,软珊瑚与鱼类,种类相当丰富。

小咾咕断层

小咾咕断层图片
大咾咕斜坡

大咾咕斜坡图片

这里因为有“大咾咕”和“小咾咕”两块礁石露出水面而得名。在这广阔的海底平台上,软珊瑚是最优势的底栖生物,各种肉质软珊瑚,密集生长,覆盖率达到80%以上,就像绒毯一般覆盖在底质表面,热带鱼群悠游其上,共同构成美丽的海底景观。

“大咾咕”为斜坡地形,丰富的珊瑚遍布,有各种的软珊瑚与石珊瑚,可以发现海笔,花园鳗和海蛞蝓。“小咾咕”为断层地形,岩壁上可见许多像太阳花的圆管海星珊瑚,整群的软珊瑚生长在岩壁上,金花鲈,三斑圆雀鲷,裂唇鱼,碟鱼,鹦哥鱼穿梭其中。

圆管星珊瑚

珊瑚虫呈金黄色,触手多,非常美丽,通常生长在阴暗的礁石岩壁上。

圆管星珊瑚图片
合界沉船

很常去的岸潜潜点,是AOW学习导航的潜点之一,也是水摄的好地方,有很多微距摄影的小东西。

合界地形变化大,落差明显,形成多处大峡谷地形。在这里可以发现许多的海蛞蝓,碟鱼,雀鲷,赤尾鲷,金花鲈。运气好,还可以找到豆丁海马哦

合界沉船图片
白斑拖虾(sexy anemone shrimp)

与海葵共生,三五成群聚性,喜欢翘着屁股摇来摇去,再加上体色有许多镶篮框的白斑,分布在体表背上,明显而性感,又叫做性感虾或妞妞虾。

自由潜水照

最后po一些我们在合界练习自由潜水的照片,合界的阶梯式深度,非常适合自由潜水的练习。自由潜水是不背气瓶,仅凭一口气下潜。

自由潜水照图片

蓝天,白云,海中央,一颗浮球,一根潜绳。一次呼吸间平静的脉动,一阵思绪的放松又集中。

气息在吸与吐中留存,身体忘却呼吸奔向那片蓝。

缓慢但不迟钝,宁静愈加自由。

这是属于自由潜水员们独享的体验与境界

水肺潜水员与自由潜水员

自由潜水照图片

每天潜水归来的途中,夕阳撒在道路两旁的树枝上,金灿灿的一片。简单的垦丁的美丽,就在身边。

备注

注:垦丁潜点图片来源国立海洋生物博物馆出版的《垦丁海域最佳潜点深入介绍》,内容同时参考此书及《潜水diving》杂志2013.5

当越来越多的国内潜水员到世界各地潜水时,请为国争光,不破坏,不触碰海底生物,让我们一同珍爱我们共同的海洋。

PART 3美食篇

虽然对于美食的口味与体会,南北方不尽相同,东西边也各有偏好。但是台湾人的热情,精致,认真与创新,都融入在他们对食物的料理上。时光流转,台湾人留下了各式各样的传承老店,而我们的小吃小食,(尤其是大城市)逐渐称为高价欺骗外地游客的工具,口味也越来越差。当食物的品质甚至安全都失去保证的我们,面对台湾的美食与料理,都变的无法抗拒。对台湾美食的追求,成为几乎每个大陆游客的使命。

• 地址:屏东县恒春镇南湾路390号
  • 电话:08-888-2356
  • 简介:帕尼尼’S早餐屋是一个有垦丁、垦丁早餐店、垦丁小吃店的西式早餐

有非常美味的食物和热情的老板娘。两次去垦丁,时隔半年多,老板娘竟然还认出了我

帕尼尼’S早餐屋图片

美好的一天,一定是从早餐开始。一杯咖啡或豆浆,配上一份碳烤猪排蛋。猪排的浓香,煎蛋的Q弹,搭配小黄瓜丝的清爽,恰如其分。简单的食材,不复杂的做法,却配搭的刚刚好,香而不腻,回味无穷。住在潜莊或南湾附近的朋友,一定要来品尝一下。

阿伯绿豆蒜

地点在恒春镇,卖了几十年,据说从前就是阿伯一个手推车,现在成了店面。绿豆蒜恒春很多,对比了很多家后,觉得口味上还是阿伯的最好吃,冷的热的都好吃!

参见http://www.twfood101.com/article.php?id=938

董娘的店

一家古早味的传统小店,卤肉饭,虱目鱼汤,手工豆腐,最后再让老板娘来一碗冰,满足。

貌似董娘的店晚上不营业哦

参见http://www.ipeen.com.tw/shop/32583-董娘的店

• 地址:屏东县恒春镇省北路499号
  • 电话:08-889-5350
  • 简介:南北潜水美食馆是一个有南北潜水、恒春、免服务费的台菜餐厅,网友认为值得推荐的有:丝瓜樱花虾、菜脯蛋、绍兴醉鸡、蒜苗腊肉、蔬菜烩三鲜

哈哈,没有看错,就是推荐南北潜水的美食!

南北潜水本是一家潜水店,是垦丁早期的潜水店之一,后来老板好像把潜店卖了,现在南北不怎么带客人潜水了,专职做起了餐厅,而且口味不错哦~~我去的那天因为中午在自由潜水没有吃饭,晚上饿的要命,更是觉得每盘菜都好吃

南北潜水美食馆图片

因为老板是水摄高手,所以餐厅里都悬挂着老板的各种潜水美照,而且大多是在垦丁拍的哦~

这是垦丁潜水可以见到的奇景-珊瑚产卵

每年农历十五后的一周,同种珊瑚会在同一个时间产卵,神奇又梦幻

美食的体会与品味

美食的体会与品味,每人各不相同,潜莊教练带我去过一家在恒春镇里不起眼的小店,在那里我吃到了最为惊艳的卤肉饭,甚至超越了我在台北大来小馆里品尝的获得过卤肉饭冠军的卤肉饭。完全参照别人的攻略去找美食我认为没必要,自由行的朋友们,多问问当地人的推荐,去一些有年份的小店,一定会发属于你自己的美味。

总结篇

这就是我心中的垦丁。

你可以乘着香蕉船或骑着水上摩托在海面上狂奔,可以带着耳机抱着一本书坐在沙滩上直到日落,可以找家卡丁车馆享受速度的激情,可以坐在关山开了几十年的露天老店,点上几样台湾传统的小吃,欣赏这CNN评选的最美的夕阳之一。

当火红的落日消失在海天一瞬间的时候,点点失落后的满足感,会让自己更珍惜拥有的生活,以及迎接新的一天的期盼。

在垦丁,无论是肆意奔跑跳跃在草原,还是一头扎进蔚蓝的海水,无限畅游,我们都是在体会生命本来应有的味道。生活,不本应如此么,有风,有海,有阳光,简单,有爱,纯自在。

路过台北篇

台湾的旅程,台北成为了我们进出台湾的中转之地。可能没有太多游客会像我们一样,把那么多的时间,留给了垦丁,而仅仅把台北作为中转之地。但台北又不限于中转而已,有限的时间,精心安排了购物,美食,以及沿路的景点,一点也不浪费。分享一些我们的选择,有缘人也许会从中找到适合自己的规划。

• 门票价格:园区免费参观,展览活动购票参观
  • 开放时间:中正纪念堂每日9:00-18:00。
  • 电话:+886-2-23431100
  • 地址:台北市中正区中山南路21号
  • 简介:参观底层的纪念展及四楼的整点仪队换岗仪式。
台北住宿

我个人认为,台北的住宿选择,只要住在捷运站附近,就都非常方便。西门町,台北车站,忠孝复兴等周边,都OK的。

台北捷运

附上台北捷运地图(图片来源于网络),供大家参考。出了机场有很多台北和台湾各地地图的小册子可以拿,非常方便。

台北捷运图片
永康街小吃
  • 地址:永康街

因为在台北的时间有限,所以每一餐都要选到选好首站当然要选择台北永康街。永康街是位于台北大安区信义路二段上的著名美食街,大致为南北走向,介于金山南路与新生南路之间,北起信义路,南至丽水街33巷,爱国东路口以北为单线双向道,以南为单行道。因巷弄之间有许多著名餐馆或小吃而闻名。

永康商圈为商家必争之地呀,集结了太多大牌的声名在外的美食如鼎泰丰,度小月,也蕴藏了一些在巷弄中的小吃小食。简单说,寻找台湾美味,一定要来永康街。

永康街小吃图片
  • 地址:台北市大安区永康街7巷2号
  • 电话:+886-2-23579678
  • 简介:以拥有台北冠军的卤肉饭闻名,不油不腻,顺口清香,符合现代健康饮食观念。

永康街永康街紧邻捷运东门五号出口,街的十字路口就是鼎泰丰啦,大排长龙是一定的。来台北品美食,当然卤肉饭和牛肉面是必须的,所以在永康街,我选择品尝这两种美味。

首先推荐一家大来小官,获得过台北卤肉饭冠军,在台湾的娱乐节目《国光帮帮忙》曾有过介绍。招牌就是笋丝卤肉饭。

冠军奖杯就摆在柜台

永康牛肉面
  • 地址:台北市金山南路二段31巷17号
  • 电话:+886-2-23511051
  • 简介:位于台北市的永康牛肉面最早发迹于永康公园旁的小牛肉面摊,当时面店老板郑先生为一名退伍老兵,于民国52年成立的小面摊,郑老先生用家常调配的豆瓣酱搭配熬煮牛肉面,

永康街牛肉面,早已大名鼎鼎了吧,下午两点到,还是客满,而且有少量排队的客人。先看看店内的人潮。

永康牛肉面图片

经典中的经典,红烧牛肉面,份量足,牛肉嚼劲适中,汤头浓郁,确实名不虚传。

思慕昔
  • 地址:大安区永康街15号
  • 电话:00886-02-2-23418555

正餐后,再来一个冰,思慕昔,也在永康街上,两家店,很好找

思慕昔图片
思慕昔图片
  • 门票价格:园区免费参观,展览活动购票参观
  • 开放时间:中正纪念堂每日9:00-18:00。
  • 电话:+886-2-23431100
  • 地址:台北市中正区中山南路21号
  • 简介:参观底层的纪念展及四楼的整点仪队换岗仪式。

永康街酒足饭饱后,顺着路走,不一会,便可走到中正纪念堂和自由广场。

中正纪念堂是中华民国台湾台北市中正区一座为纪念前中华民国总统蒋中正而兴建的建筑,也是众多纪念蒋中正总统的建筑中规模最大者。全区250,000平方米,主楼高76米,管理机关为“国立中正纪念堂管理处”;而园区广场的南北侧,另建有国家表演艺术中心国家两厅院管理的国家戏剧院和国家音乐厅,落成以来即为台北市最著名地标之一。

中正纪念堂园区全区面积达250,000平方米,除了高76米的主建筑外,还有国家戏剧院国家戏剧院、国家音乐厅(合称“两厅院”),以及主建筑前的瞻仰大道、中央艺文广场(亦称自由广场)、园区环外回廊、中式庭园(光华池及云汉池)等。(维基百科)

故事结尾

美食,美景,“美”人,是台湾留给大陆旅客最大的感触吧。我们自己的景色不可畏不美,但除了人山人海,便是坑蒙拐骗,坐地涨价。同样的路边摊,街边小吃,台湾人民可以发展为夜市,成为吸引全世界游客来台旅游排名第一的原因,而反观我们自己,我们的小吃小食,却沦为了什么的象征呢。爱台湾,归根溯源,是对自己生活环境的不安和感伤。感谢台湾,保留着中华文明的骄傲和宽容,热情又真诚的迎接每名旅客。珍惜台湾,希望每名游客,带去应有的素质,不要伤害这片文明的净土,让它可以把我们民族应有的美好,继续传承下去。

beeesober
beeesober : 好神奇,有的攻略就是可以理解作者的感受,想去他去过的那些地方。
beeesober
beeesober : 十分感谢把垦丁的潜水情况介绍的这么详细~~被彻底种草了~一点要去垦丁考个证照~而且还带科普,真是十分有文化的小哥哥了[鼓掌]
Adrian_Z
Adrian_Z 回复 beeesober : 谢谢!感谢欣赏和喜欢~~
猫-旅行
猫-旅行 : 图片太美了,突然很想去潜水,可我是个旱鸭子,连游泳都不会啊