出发日期/2013/12/12
人物/情侣
玩法/蜜月 美食 婚纱
【序言】
第一次听说清迈是在蔡骏的一本悬疑小说里,这个被笼罩着神秘色彩的泰北小城当时尚未被太多国人知晓,而我却渐渐萌生了去一探究竟的念头,无奈机票一直居高不下,泰北行一再耽搁。
《泰囧》上映之后,国人的泰国之行热情高涨,换而言之,要赶紧去了,不然要被旅行团包围了!本着这种焦虑,安排前往,但前两次安排都被泰国各种乱所恐吓到,所谓事不过三,第三次泰国行必定成行!
清迈古寺之多,看看黑脚底板就可知晓了,100米必有古寺。在灵气聚集的古庙总会有动物的身影穿梭在信徒中,松鼠的攀爬,鸽子的低飞,野狗的随处栖息,别有一种风景。这座古城呈现正方形,简单而又庄严,处处都是信仰。
拜县淡蓝的天注定了这将是小清新的节奏,从清迈经过三个多小时的盘山路,然后你会爱上这个地方。各种咖啡屋的小清新小格调装饰着这整一片“心情好到不行”的天,你会愿意在这里漫无思绪的坐上一天,也应该会希望是一辈子。
不知以后你会变得怎么样,你若不变,我会再来。
【拍摄装备】
5D MARK II的机身+16-35 F2.8+50 1.4,一张64G的CF卡,因为准备自拍婚纱照,所以还带了三脚架和自拍遥控器。
【服装道具】
去东南亚就要本着勤俭节约的原则,所以没有专门为此行采购衣服,只挑了几件比较喜欢的夏装带上,而且在清迈当地也能买到很多漂亮的泰服,物美价廉,无需带太多衣服去。行前唯一采购的服装只有婚纱,来自万能的某宝,RMB200块钱都不到,跟希腊那套一样拍完直接扔在了酒店。因为这件婚纱比较蓬,装箱之前需要装在真空袋里压缩一下。这次LZ终于带了一个28寸的大箱子,能毫不费力的装下两人所有的行李。
【防护用品】
1、对于一年四季都是夏天的泰国来说,必备的当然是防晒霜了,倍数一定要在50以上,LZ带了安耐晒小金瓶,还是晒褪了皮,如果没有带的话后果可想而知了。
2、晒后修复不可忽视,建议洗完脸就用喷雾狂喷脸镇静皮肤,比任何面膜都有用。
3、要去拜县的童鞋建议备好晕车药,也可在当地购买,从清迈到拜县三个多小时的车程几乎都是蜿蜒的山路,很多平时不晕车的人都吐得不行。
4、创可贴,出门在外难免磕磕碰碰,带着它准没错。
5、带点肠胃药、感冒药、消炎药应急,水土不服、肠胃不适总是难免的。
6、那边不管是白天还是晚上都有挺多蚊子,为了不让裸露的皮肤遭殃,还是带瓶蚊不叮吧。
7、拜县的早晚温差很大,一定要带上防风的衣服,我们呆在拜县的那几天晚上气温都只有10度左右,夏装完全扛不住!
【电话卡】
买了最受欢迎的unlimited happy internet,299泰铢,可以使用7天,随时随地上网不限制流量,里面还有100铢可以供你打国内国外电话,而且话费非常便宜,我们用了七天竟然才用了十多铢的话费。happy卡在711就可以买到。
详情信息可以参考happy卡的官网:http://www.dtac.co.th/en/prepaid/products/Happy-internet-package.html
【清迈的旅行季节】
5月-10月初是泰北的雨季,不过通常都只是雷阵雨,下过雨的空气也格外好。雨季过后的10月-3月是泰北的旅游旺季,此时的天气比较凉爽,几乎每天都是阳光普照,如果有幸能赶上11月的水灯节,目睹万人齐放天灯的场景便是最好不过了。
泰国的签证很简单,网上可以找到许多代办机构,最方便的就是找万能的某宝,250元/人,仅需准备好1张2寸彩照,填好申请表格,复印好护照连同原件一起寄出,大约5个工作日之后就可以收到啦,签证自核发之日起90日内有效,可以在泰国停留60天。另外,最近陆续有免签的消息传出,如果是真的话今后去泰国就更方便啦。
机票,亚航?NONONO!我们从来就没有抢到亚航特价票的命,提前一个月订了某网站的机票+清迈2晚酒店的自由行套餐2800RMB/人,包含了8天的保险。
东航的飞机,杭州飞昆明中转去清迈,虽然中转耗去了不少时间,但这已经是LZ看到的最便宜的价格了,为了省钱,咱忍了!更何况之前杭州本就没有直飞清迈的班机啊!最近亚航才刚开通这条航线,价格灰常诱人,省钱又省时,捶地啊!
清迈到拜县的交通我们选择了Aya service公司的minibus,一辆车可以坐10个人,平均每半小时就有一班车,车程约三个半小时。在清迈的各个旅行社都可以订到去拜县的minibus车票,价格从180铢到200铢不等,只要把你所住的酒店告知旅行社,aya公司会有车来酒店接你,非常方便。
抵达拜县之后建议当场就买好回清迈的车票,以免临时买选不到合适的时间。拜县到清迈的车票价格只要150铢一人,因为没有包含接车服务,需要自己提前去Aya office门口等车。
清迈市内的主要交通工具有计程车、双条车(songthaew)和突突车(tuktuk)。清迈城小,统一经营的出租车也不多,主要在机场和长途汽车站。从机场到古城打车150泰铢。
双条车是一种后座有两条座椅的皮卡改装车,一辆车大约可以坐10个人,招手即停,按人头算车费,起步价20铢一人。
突突车是一种三轮摩托,只能坐两三个人,起步价40铢,从古城去机场100铢。如果你会开机车,又想随处停下来看风景的话不妨租一辆,马力最小的机车只要150铢一天,加一百铢的油足够开一天了。尤其是在拜县,交通没有清迈那么便利,景点也比较分散,租个机车会方便很多,但要记得戴好头盔。
泰国交通靠左行,没有驾驶经验的人千万不要盲目跟风租机车。国人在那边骑摩托出事故的案例不是少数了,出门在外切记安全第一。
我们没有提前兑换泰铢,带上了上次去台湾之前办的稠州商业银行的储蓄卡在当地现取。
免手续的政策已经取消,现在每次取款需要收50泰铢,这个钱是泰国那边的银行单方面收的,所有的银行卡都要收这笔手续费哦,稠州银行这边依然是对境外取现、查询免手续费也不限次数的,所以建议要带银行卡去取泰铢的童鞋一次多取一些。
另外,华夏卡也可以单方面免手续费,一天只免前三笔(其实一天也不会取那么多次啦!)。我们这次在清迈机场的紫色取款机上取了一次,汇率是1:5.3,后来在拜县的绿色取款机上取了一次汇率就只有1:5.14了,不知是汇率浮动的原因还是不同银行的汇率差。取款的时候记得认清有银联标志再把卡插进去。
当然,你也可以直接揣上人民币在当地换汇,汇率自然是不如取现的实时汇率划算。
1.在清迈的前两晚住的自由行套餐里的酒店——悦来兰娜精品酒店,因为是包含在套餐里的,没有标明具体价格,从网上查了下我们住的高级房大约是200RMB一晚含早。
这家酒店位于古城的主干道上,距离清迈门不远,交通非常便利,设施也比较完善,就是住在临街那面的房间实在是太吵了,每天晚上都要1点过后街上基本没有车声才能入睡,早上6点继续被车声吵醒,完全睡不好,所以建议要住在古城的童鞋不要选择主干道上的酒店,很难休息好,可以看看小巷子里的酒店或者住到古城外,休息的好才有精力玩嘛。
2.清迈的第三个晚上,我们换到了Jangmuang Galary House,Agoda上预订,140RMB一晚。
选择它不仅仅是因为便宜,更主要的是它距离前两晚住的酒店很近,穿过一条小巷子就到了,换酒店非常方便。这不仅仅是一家酒店,还是个画廊,出售各种绘画作品。
不过订这家酒店的时候LZ犯了个小错误,没有注意到后面写着shared bathroom,也难怪会这么便宜了。共用卫生间的确不太方便,洗澡、上厕所都要等,如果当初知道的话应该会重新考虑了。这家酒店和上一家一样位于主干道,晚上同样很吵,所以不推荐。
3.从拜县回到清迈的晚上我们还是本着勤俭节约的原则订了一家实惠型的酒店——Saithong Guest House,大床房150RMB一晚。
这家酒店同样在古城内,位于塔佩门附近的一条小巷子,非常安静,终于在清迈睡了一个好觉。不过房间比较潮湿,设施很旧,蚊虫较多,还好有蚊帐。
来重点介绍一下拜县住的两家酒店吧。
其实LZ不爱折腾,出门在外能不换酒店就尽量不换,毕竟换个酒店就要耗去不少时间啊~但考虑到拜县的酒店都比较有特色,还是想尝试一下不同风格的住所。
1.拜县的前两晚,LZ订了Agoda上评分很高的Kuad Khon Thoe Pai Cottage(孔敬别墅酒店),这家酒店绝对是此行最大的亮点,也是我们住过的最温馨最用心经营的酒店。孔敬酒店位于拜县的瑶区,距离镇中心7公里路,旁边200米就是小清新景点之一的草莓园。这家酒店是一对夫妻经营的,环境非常的天然静瑟,无敌山景,无边泳池,台球桌,公用电脑,美味早餐,房间设施也非常齐全,打扫的非常干净,最重要的是老板超级NICE,每天免费把我们接送到镇上,晚上9点多从夜市走出来,远远的就看到老板站在街口向我们招手接我们回去,无比的窝心。我们定的高级小屋365RMB一晚,虽不是独栋,但也很舒适。记得早在八月份的时候就订过这家酒店,当时是淡季,只要200RMB不到,可惜因为各种原因行程夭折了。
2.拜县的最后一晚,我们换到了位于coffee in love旁边的Mari Pai Resort(马里排度假村),凡是去过拜县的人一定不会对这家酒店陌生了,不仅有着得天独厚的地理优势,酒店里面还有个大秋千。虽然整个度假村的环境还不错,但也缺少了私密性,因为人人都能进入,大秋千跟前总是站满了人准备一个一个上去拍照,少了份宁静,多了许多的喧嚣。这家酒店之前是可以免费接送去镇上的,随着生意的火爆,现在开始收费了,接一次50泰铢。因为考虑到想在coffee in love和大秋千拍点婚纱照,又不想从别的酒店穿着婚纱大老远跑过来,还是订了差评越来越多的Mari Pai。我们在Agoda上订的汽车房,425RMB一晚,房间小是早就料到,但没有想到里面通风性很差,非常潮湿,臭气熏天,卫生条件非常差,晚上睡着睡着感觉床单都变得湿冷了,一整晚都睡不好,性价比实在太低,不推荐。
附上一张我们住的高级房的照片(图片来自booking)
兰纳精品度假村 (Lanna Boutique Resort)
附上一张我们住的无卫生间的房间图.
长芒画廊酒店 (Jangmuang Gallery House)
酒店的画廊很赏心悦目。
附上一张房间图。
赛送宾馆 (Saithong Guest House)
附上我们的汽车房。
马里拜度假村(Mari Pai Resort)
外形比内部设施要可爱一些。
马里拜度假村(Mari Pai Resort)
美食全家福
新浪微博:小A家的饭团
从冬天去到夏天是我最爱的旅行方式。
入冬以来,杭州城就一直被雾霾包围,终于等到了逃离的这一天,几千公里外的国度有一大片蓝天和暖暖的阳光在等我。
做你想做的梦,去你想去的地方吧!
杭州到昆明的飞机,中途还在贵州的凯里黄平机场经停了半个小时(话说LZ还是第一次听说这个地方呢)。
不能下机,只能走出舱门透透气,发现机长也开窗了,跟我们打个招呼呗。
抵达昆明时迎来此行的第一缕阳光。
这个城市对于我来说永远只是个中转站。
尽管很不想在这样的天气去游清迈,但既然来了也只能接受这样的现实。
搭了突突车去了今天的第一站——清迈大学,100铢。如果搭乘双条的话只要30铢一人,因为有了昨天三位数的阴影,这次没有再选择双条,回城的时候坐了,的的确确是30铢一人。
【景点Tips】
清迈大学是泰国排名第二的高等学府。校园环境很好,位于市中心以西2公里处,离素贴山双龙寺非常近,学校里还有个很大的中心湖。
这一天的照片LZ完全都不想去看,各种灰蒙蒙,但为了游记的完整性,还是把它们放上来吧。
泰国的国宝大象在大学校园里也是无处不在。
下过雨的路依然湿泞。
迎来了一群结队来郊游的小学生,是要以这里为长大以后的志向嘛?
被雨打落了一地的花。
很喜欢这一大片草坪,无奈还是被这糟糕的天气毁了。
这些树想必都是跟学校一起成长到现在的吧。
清迈大学非常干净,道路也很宽敞。
校园里还有免费巴士,但初衷是提供给师生乘坐的,游客尽量不要去体验,以免不必要的尴尬。
阴天的中心湖,我就不说什么了....但我可以想象晴天下的它有多美。
貌似站在了一颗心上?
湖边的一整排长椅,小情侣们的最爱。
曾经我们都有过的青葱岁月,还有那些一旦错过就不再的人,只愿各自安好。
赤兔马,跟我回家吧!
校园转盘的三只呆萌大象,我就来个四不像吧!
漫无目的逛了一圈准备去宁曼海明路上吃个午饭,正好看到了在校园里行驶的双条车向我们招手,20铢一人,愉快的上车了。
味蕾得到了满足之后不过才下午两点,翻了翻地图,决定去离这里不太远的悟孟寺看看。
【景点Tips】
悟孟寺(Wat Umong)坐落在素贴山脚下,被大片树林和一泓湖水环绕着,是个森林寺庙。庙内有一条冥想隧道,曾经有僧侣在隧道中修行。
悟孟在泰语中也是冥想的意思。
狗狗们结队在这里休息。
看不懂的泰文,想必写的都是禅语吧。
隧道的外墙爬满了厚厚的青苔,见证了悟孟寺的历史。
据说这个寺庙早在600多年前就已经建成了,后来又被遗弃,在上个世纪四十年代才再度成为僧院。
悟孟寺的隧道,有点像防空洞。
当然,进去参观记得一定要脱鞋。
悟孟寺最爱的一张,也算给阴霾了一天的心情一点小小的惊喜了。
一只陪主人来求佛的狗狗。
每条隧道的尽头都有个佛像,一头是外面的光明世界,一头是精神的极乐世界。
据说这里曾有14-15世纪的壁画,现在早已消失不见。
我也来冥想一下,虽然佛教的精神我只能领会最浮浅的那一层。
树上的牌子写着佛家的至理名言。
这条台阶通往寺庙的佛塔。
悟孟寺的佛塔,虽经历了几百年历史却没有破损,想必后人一直在给它维护翻修吧。
佛塔周围杂草丛生,蚊子也很多,来这里一定要带上驱蚊水。
从商场出来已经天黑,猪脚饭该出摊了吧!
回昌卜克夜市的路上看到路边一个不起眼的小摊子,香味十分诱人,虽然写着看不懂的泰文,但我好歹还认识面条和那些浇头,所以还是能点单的。
点了个猪颈肉面,35铢,味道实在是太惊艳了!
面条Q弹,猪颈肉也很入味,吃完忍不住又叫了碗鸡肉面,依然惊艳!
只可惜分量实在太小,想要吃饱的话得吃个三四碗才行。
还是留着肚子吃好吃的猪脚饭吧。
早早就计划好了今天的主题——穿着泰服游寺庙,正好昨天那个旅行社的妹纸给我们圈了几个值得去的,不用犯选择恐惧症了。历经了一整天的大阴天之后老天爷终于开眼,给了我们一个小晴天,虽然不算太明媚,但只要有阳光就知足了。
穿上了昨天新买的泰服在酒店长廊试拍一张
有了阳光的滋润,酒店的公共走廊也变得美好很多。
享受了跟昨天同样的早饭,不同的是愉悦的心情。
虽然今天要去的寺庙基本都位于古城内,但全靠步行还是有点吃力的,决定租个机车。
走街串巷的寻找租车行中,不时的还要抱怨这裹裙束缚了自己原本飞快的脚步,只能像日本女人一样小碎步前进。
旺先森跟在后面不停的嘟囔着:“你都穿这么淑女的裙子了走路就不能斯文点吗?”可从女汉子变淑女也并非一日练成啊~
每次很有目的性的在寻找一个地方时总会贪恋沿途的风景。
找了好几家租车行都被告知最小马力的机车已经被租走,不死心,继续寻觅,终于被我们找到了一家,150铢租一天,这个天是按照24小时算的,也就是你今天十点租,可以明天十点再还。
租车不需要国际驾照,只需要拿护照抵押即可。
找了个最近的加油站加了100铢的油就开始寻找原本计划的第一站——契迪龙寺。
离开phan on寺,继续前往今天计划内的第一站——契迪龙寺。
【景点TIPS】
契迪龙寺(Wat Chedi Luang)位于清迈古城正中心,创建于1411年,在清迈市内六大寺庙中最为著名,它与 帕辛寺 并列为清迈地位最崇高的寺庙。寺内有一座宏大的四方形佛塔,始建于15世纪初,以后数次增建,高达85.4米, 据说可远望千里。1545年清迈发生一次大地震和大风灾,佛塔的尖顶一夜之间塌毁,露出塔内的金身佛像。
阳光照耀下金光熠熠的寺庙。
寺庙内也有不少外来的僧侣前来参观。
残缺的巨大佛塔共有四面,只有一面有台阶,游客不能登塔,这也是整个清迈城最高的佛塔,不可错过。
大佛塔的南侧有6个象头雕像,其中5个都是后来用水泥修复的赝品,只有最右边用砖头砌成的是真品。
可惜的是,经年的风吹日晒使鼻子和耳朵都损坏了。
这种残缺美不得不让人联想到了吴哥窟。
一直以为12生肖是中国特色,怎料到了泰国也时常能看到他们,在许多寺庙都能见到12生肖的雕像,跟最萌的汪星人雕像合影一张。
佛塔后方的殿堂,设计的很有缅甸风格。
殿堂中间的玻璃橱中端坐着身披迦裟的高僧的蜡像,目光炯炯,栩栩如生。
大佛塔身后的另一个殿堂,有一条长长的走廊,外面还挂着风铃,走累了可以在此歇个脚,听风铃在风中轻轻摇曳。
巨大的佛祖金身目睹着每天数以万计的人潮。
饭后正是一天中最热的时间,决定找个马杀鸡放松一下,地图上标了几个马杀鸡的标志,但路痴的我们最后还是没能找到离我们最近的那家,误打误撞看到了传说中的女子监狱马杀鸡,位于三王广场后面的巷子里,按摩师都是正在服刑的犯人,所以只营业到下午四点半就要回到监狱继续服刑。
进去的时候被告知今天的马杀鸡已经全部排满了,问了下他们是否还别的分店,店长拿了张他们自制的地图推荐我们去了附近的Lila Thai Massage,跟女子监狱马杀鸡不同的是,这家的技师是已经刑满释放的,所以营业到晚上10点,目前在清迈已经开了五家分店了,不用刻意的寻找总会出现这家店的影子。
旺先森选了个足部按摩,我则体验了一把泰式全身按摩,1小时200铢。
Lila的技师基本都会说一些简单中文,例如痛不痛之类的,很贴心,力道也拿捏的很好。离开清迈之后一直后悔没有在这家店多按几次,国内再没有这种性价比的按摩店了。
做所有的按摩之前都必须先洗个脚,做全身按摩还需换上它们店里宽松的衣服。
顿觉浓浓的乡土气息扑面而来啊~
匆匆过一眼帕辛寺,决定赶在太阳落山前去古城外围的松德寺看看。
【景点Tips】
松德寺(Wat suan Dok)位于前往素贴山的路上,建于14 世纪兰纳泰王朝美丽的花园中。寺内供有全泰国最大的青铜佛像,其余建筑亦甚宏伟。正殿的屋顶为三层,殿后又有大小佛塔,塔内藏有泰王的骨坛。同时,松德寺也是许多摄影师们的最爱,夕阳西下时,佛塔会格外迷人。
松德寺也是我很喜欢的一座寺庙,因为不在古城内,游客不是很多,也是在清迈比较难得见到的一座白塔寺。
另外,松德寺晚上6点就关门了,准备去拍日落的童鞋建议五点到那呆上一个小时。
寺庙大殿正门口横着一只熟睡的汪星人,却丝毫没有亵渎神灵的感觉。
松德寺侧面的一个小入口也是个小白塔。
许多无家可归的汪星人都喜欢来寺庙,这里总能找到可以喂饱它们的食物。
一天中光线最柔和的时间,忍不住想多上镜几次。
到了日落点,太阳却不配合的躲进了云层,很遗憾没能看到夕阳下金光灿灿的佛塔。
带着遗憾离开了松德寺,却有幸赶上了一周一次的周六夜市。
【景点Tips】
周六夜市(Saturday Walking Street)位于古城以南清迈门 外,每周六下午4点开始封闭为步行街,在 Wua Lai Rd 上。不要和清迈门市场混了,这两者差别很大,一定要过了护城河才是,场面明显不一样了,夜市沿着护城河向南延伸,小吃摊水果摊特别多,但更多的是卖各色工艺品的,路中间总会遇到各色卖艺人等。
周六夜市的规模虽不如周日夜市,但场面也不小了,而且非常井井有条,夜市的入口站着几个警察维持秩序,最震撼人心的莫过于国歌响起时,所有的人不管是商贩还是游客都停下手上的动作静静的站着,时间仿佛停滞了几分钟,国歌结束时,一切又恢复正常,就像上了发条的时钟重新开始了运转。
因为肚子还不饿,决定先逛一圈再决定吃什么。周六夜市的工艺品的确是远远多过小吃,各种琳琅满目,看得人眼花缭乱。
很漂亮的霓虹灯让夜色变得星星点点。
无处不在的大象工艺品。
做工精致的坛子。
各种蜥蜴、青蛙、蛇,这是恐怖动物大集合么?
各种挂饰,4个只要100铢,随便挑随便选。
50铢一个的头绳。
很有清迈特色的环保袋。
还有小摊在卖厕所的门牌,很有特色,不过不适合家用。
大象的手绘作品,画的很精细,100铢真心不贵了。
还有各种让你挑花眼的民族风饰品。
只要19铢一个的零钱袋。
非常漂亮的花式水灯。
还有各式吊灯。
貌似看到了猪八戒版的大象。
椰子壳制成的工艺品。
纯手工制作的民族风钱包
各种田园风的布艺皮带。
陪主人看店的汪星人,睡成这样还做生意嘛?
还有各种瓶瓶罐罐的调味料。
很喜欢这个信箱储蓄罐。
跟着主人来夜市兜风的鹦鹉君。
吃货们请准备好,一大波美食即将来袭。
这个叫啥我还真不知道,有点类似于陕西的胡辣汤。
香喷喷热腾腾的烤一口肠。
还有切好的杨桃,不过我一直不太喜欢好好的水果被切了卖,都被氧化了。。。
油炸乌贼。
夜市最受欢迎的永远都是各式烧烤
正因为这第二顿早饭让我们错过了原本订的9点半去拜县的车,因为旅行社只说车会九点半来酒店接我们,并没有让我们提前在酒店楼下等,吃完早饭回到酒店时离九点半还差3分钟,酒店前台却告诉我们车刚刚走了,一刻也不肯等我们。
其实也不能怪接车师傅,因为中间的沟通出了点问题,订了九点半的车就应该在9点到9点半之间就在酒店楼下等,而不是卡着点,毕竟接的不是只有我们两个人。
好在旅行社很快帮我们安排了十点半的车,这回还是老老实实在下面等着哪儿也不去了。
10点刚过,Aya公司的双条车就来接我们了,到了位于郊区的车站换了minibus才真正开始出发去拜县,发现一车十个人只有我们两个中国人,看来老外也爱小清新啊。
清迈到拜县虽然只有134公里,却要开三个半小时才能抵达,因为都是盘山路,速度不能太快,一路的曲折就不说了,大家还是自己体验吧。因为有先见之明选择了副驾驶的座位,所以还不算很难受,中途会停下来休息20分钟。
旺先森终于也把泰服穿上了,分开买的这一身还蛮搭。
买完回程票很快就等来了酒店的车,再也不用自己辛苦问路找酒店,妥妥的。接车的师傅看起来大约四十岁,话不多但很朴实,还非常热情的帮我们扛行李,到了酒店前台时,司机师傅还扛着行李慢慢悠悠的走在后面,正想着这前台怎么没有人时,旁边一个打扫卫生的大姐指了指身后扛行李的师傅说:“wait for the boss."我们顿时惊呆了,原来那位接车师傅竟然就是老板本人,旺先森尴尬的把刚从兜里掏出来准备给他的小费收了回去。住过很多有接送服务的酒店,免费也好,收费也好,还是第一次看到老板本人出来接车,这也注定了这是一家真正在用心经营的酒店。
老板很快给我们办好了入住手续,继续扛着我们的箱子带我们到自己的小屋。本以为这个独栋小屋就是我们的,结果乌龙了一把,我们住的是联排小屋,独栋的价格要贵将近一百块呢,如果下次再来的话会考虑体验下独栋的感觉。
放下行李就忍不住冲出来把酒店逛了个遍,真心是赞翻了,天然不做作的无敌山景,绿油油的草地让人心旷神怡。
没有想到从清迈过来的路上都在下雨,到了这里却是如此美好的大晴天。
花园式的酒店,随处都能休息。
旺先森一个人在这里玩了好几局,寂寞的九球先生。
泳池的水是流动水,特别干净,建议中午来游,这个时候的水最暖和。
因为抵达酒店时已经是下午三点多,去不了太远的地方又想充分利用好时间,决定把婚纱穿上拍几张。光酒店里就能取好多景了,还没有外人的围观,可以肆无忌惮的摆拍。
自家房间门口先来一张。
还有刚刚被乌龙的小木屋。
酒店前台的沙发,大爱这样的光影。
虽不是蜜月,虽然之前已经在希腊自拍过婚纱,但对于婚纱的爱永远不会减少,每次穿上婚纱时内心还会有小小的荡漾。
大概每个女人内心多少都有一些婚纱情节吧,总希望自己的婚姻能够永远像新婚时那么甜蜜。
很爱这个小木屋,破旧却有种沧桑美。
还有最爱的泳池,其实LZ还是犯了个错误,这里是不能穿鞋进来的,因为不是从泳池正入口进去,没有看到请脱鞋的牌子...
在这里给要自拍婚纱照的亲们一个小小的贴士,早晨10点以前和下午3点以后的光线最适合拍照,大中午的还是躺在酒店睡个午觉或者去泳池游个泳吧,因为中午的光线太强太正,很难直视眼光拍照,出来的效果也很容易过曝,拍的人和被拍的人都受累。
一步一风景,只是蚂蚁有点多,拖尾上沾了N只
前台的走廊很漂亮,超级适合拍婚纱。
大门非常朴素,真正住进去的人才知道里面别有洞天。
门口的乡间小路,偶尔会有当地人路过友好的对我说萨瓦迪卡。
白纱什么的汪星人最爱了,记得在希腊时也有过类似的场景。
我也当一回落跑新娘。
接近傍晚的阳光,丝毫不刺眼。
架起三脚架,让旺先森也上个镜。
这是泰国小哥娶了个中国新娘嘛?
只愿这样牵着手,一直到白头。
酒店里里外外拍了一轮,决定就近换个场景。
【景点Tips】
草莓园(strawberry farm)位于拜县的1095公路上,跟著名的coffee in love以及拜县纪念桥在同一条路上,这里不仅种植着草莓,更有各种各样与草莓有关的道具供游客拍照,是拜县最受欢迎的小清新摄影地之一。
酒店距离草莓园大约200米,走在路上车来车往,还有很多人探出头来看,穿着婚纱的LZ表示很害羞。
草莓园门口的巨大草莓,不用纠结站哪里拍,人家已经给你放好了座位。
其实草莓园有许多可以取景的地方,只是当时太阳已经基本落山,没有好光线就出不了好片子,我们只能在门口象征性的拍几张,择日再来。
咳咳,这是我的私家司机小旺子。
搭了老板的车去镇上的夜市逛了逛,顺道把晚餐解决了。
老板还表示九点钟会在夜市入口处接我们回酒店,因为考虑到明天要骑机车出门,需要在镇上租好车晚上直接开回酒店,所以谢绝了老板的好意。腼腆的老板一再跟我们确认“Are you sure?”直到开上机车回酒店我们才明白老板的用心。
晚上的拜县真不是一般的冷,穿着清凉夏装的我们在寒风中一路颤抖着才回到了酒店洗了个热水澡喝了杯热水才舒坦。
再次提醒冬天要去拜县的童鞋,厚外套不可不备啊。
拜县的机车行主要位于Aya Service所在的那条路上,价格比清迈要便宜一点,最便宜的只要100铢一天,不过100铢的车通常都不太漂亮,我们选了一家叫Duan-Den的租车行,这家的车很多,选了一辆粉红色的机车,140铢一天,租车行有现成的油可以加,40铢一升,加了2升够用一天了。
车行的汪星人,这是刚从外面打完胜仗回来。
一家卖宠物衣服的小摊,发现模特了么?
不过衣服还蛮贵的,一件要250铢,比人的衣服都贵啊~
还有很Q的手工小鞋子。
还有各种木质的小壁画
琳琅满目的工艺品店。
让人爱不释手的首饰。
非常精致的遮阳伞,会舍不得用吧。
夜色渐深,路边的小酒吧也开始热闹起来。
拜县的汪星人许多都靠游客们养活着,每到晚上汪星人们就来夜市等待它们的晚餐了,凡是烤肉炸肉摊均能看到它们的踪影。
烤肉不贵,一般是10铢一串,给汪星人们买两串吧或者分它们半串吃吧。
冷飕飕的晚上只想喝点热的暖身子,买了个竹筒茶,味道略怪,不过暖身的目的是达到了。
各种烤丸子。
吃了份泰北特色的咖喱鸡肉面条,50铢,我可以说难吃嘛?
虽然我是重口味,但这个也实在太重了点。
10铢一个,类似于糯米滋粑,没有尝试。
还有中国式的拌面。
各种鸡肉串、猪肉串还有牛肉串
25铢的章鱼,超级大,也很新鲜,就是调味料的味道不太能让人接受,可惜了这么好的原材料了。
【景点Tips】
拜县纪念桥(Memorial bridge)距离拜县9公里,由日本士兵在二战期间所建,用于纪念二战。这里是一个热门的拍摄点,尽管桥不起眼,但有人为它装饰了一些有趣的元素,使之变得有情调起来。此外,在这也可以看日落,有河水映着落日余晖,波光粼粼,也很漂亮。
我们住的酒店距离二战桥大约三公里,往去镇上的反方向笔直向前开就能看到了。
二战桥入口处的“相框”,随心所欲的构图吧。
桥上放了几辆供游客拍照的小车,如果身上有硬币的话就往前面的Tips Box里放几个吧,算跟这辆车合影的小费了,多多少少都是心意啦。
看到了传说中的“杰克船长”正跟几个游客在合影,决定等游客们都走了再去找他,先自娱自乐一下。
二战桥虽然是被重建过,但依然带着历史感,桥面上铺着的木板不是很密,已经有好几处破损,都能看到下面湍急的河水,大家走路记得看清脚下哦。
从这个角度看上去的二战桥格外美。
路边的小黄花很美腻。
忍不住摘了一朵,已经跟游客拍完照的杰克船长立马开始噼里啪啦的教育我不要乱摘花,如果每个人都像我这样摘一朵,这里的花就全死了就不美了。
好吧,我真的知道错了,路边的野花不能随便采,尤其是漂亮的野花,好想找个洞钻进去。
另外,听了几天泰式英语,突然听到杰克船长标准的发音还是蛮惊喜的,可惜没有跟他进一步沟通。
无地自容,再也没有脸再去找杰克船长合影,我就在他小屋前的竹排上拍几张吧。
这个竹排是可以供游客乘坐游览Pai River的,只是河水实在太浅,怀疑这船能划得起来嘛?
既然已经摘下了那朵花就索性好好做个道具吧,顺便再鄙视一下自己。
旺先森从旁边的大桥上拍到了我,目测这里很适合日落时分来拍剪影,摄影党们请挑好时机来。
原本计划傍晚再来这里看一次日落,因为一些原因耽误了(稍后会提到),至今仍然很遗憾,在二战桥的最后身影就定格在此。
从二战桥去镇上吃午饭的路上会再次经过草莓园,决定进去弥补一下昨天没有拍到几张好照片的遗憾。
脸不够大,只能这么拍了。
别出心裁的心形门。
还有各种有爱的留言卡片。
经过风吹日晒,许多卡片的挂环都已经生锈,上面祝福却依然清晰可见。
是真爱就永远不会变质。
草莓园里有出售许多与草莓有关的小东西,十分有爱。
草莓零钱袋,还是毛线做的。
自制草莓酱。
柜台上的几个草莓小人。
还有写着LOVE PAI的草莓抱枕。
商店的顶部还有个巨大的咖啡杯。
这里的商店只出售小吃,没有正餐,推荐fresh milk,50铢一小杯,是我们喝过的迄今为止最好喝的牛奶。
经过商店之后还有更多的小清新场景在等你。
经典的Strawberry love pai,每个来草莓园的人一定会拍照的场景。
连秋千的配色都如此的清新。
阳光下,各种小花开的正欢。
鲜花做的拱门。
栅栏里的迷你公路。
草莓园当然不能没有草莓田啦,这是刚下地干活回来的节奏么?
女汉子的本质暴露无遗啊!
无处不在的爱。
整个草莓园最吸引我的场景莫过于头顶的这些伞,蓝天下丝毫不突兀的配色。
许多伞的吊牌还没有摘,这是准备出售给游客的嘛?
因为想趁着最热的时间回酒店游个泳,没有在容器逗留太久。
回到酒店时却发现房间钥匙不见了,翻遍了全身上下里里外外都没有找到,焦急的找到老板问是否有备用钥匙,并表示我们会赔偿钥匙的钱。
老板拿来仅有的一把备用钥匙和门卡替我们开了门,并建议我们回忆一下丢哪里了,试着再去找找。当时的我们已经不指望能找回钥匙,只希望能从金钱上补偿一些损失,老板摆摆手说先找把,等明天再说。
游泳的好心情已经全无,躺床上回忆了好久也想不起什么时候掏出过钥匙,只能等出去吃晚饭时再去去今天逗留过的几个场景。
原计划去二战桥看日落自然也因为丢钥匙事件而搁浅。
想通了之后决定还是趁着下午的阳光去最爱的泳池游个泳,咳咳,当然是套游泳圈的。
此时泳池的水已经变凉了许多,下水十分艰难,酝酿了好久才拖着泳圈游出去。
终于游到了可以看山景的那一边,来个标准的无边泳池照。
摆脱了游泳圈之后内心还是很恐惧的,默默的告诉自己一定要撑住,一松手就玩完了。
艰难的爬上岸...
一旁的旺先森不但没有扶我,还偷拍了我的糗样。
晚餐选了中午那家餐厅对面的BAAN PAI,这家餐厅的消费在当地算有点小贵了,一顿吃了600铢,不过菜色很精致,口味也很爱,所以我们光顾了它两次。
向来是吃饭拍照两不误。
上来的第一盘菜,烤猪肉,很入味,非常好吃。
这只游荡在路上的汪星人闻到了肉香立马回头乖乖的坐在我身旁等赏。
好啦,分你吃。
最贵的一盘菜,各种海鲜的混合,250铢,味道实在是对不起这个价格,连汪星人都走了。
炒蘑菇也不错。
这个菠萝炒饭应该算是他家的招牌了,第一次来吃的时候很赞,第二次就不行了,不知是换了个厨师还是厨师的水准太不稳定。
饭后依然是不变的主题——逛夜市。刚吃饱,咱看看就好。
烤薯片。
又见到了昨天那只小模特,今儿给你来个大特写哈,镜头感杠杠滴。
大象挂饰,做的很精美,买了5个只要一百铢。
伴手礼什么的完全可以在夜市全部搞定,价格不贵又美观,完全拿得出手。
每个小店门口的吉祥物都很有爱。
还有各式特色的明信片出售。
最特别的明信片莫过于自己的照片啦。
夜市上有个小摊,可以将自己的照片打印成明信片,35铢一张,100铢可以印三张,但仅限于SD卡的照片或者手机照片,因为打印机的接口不支持我们的CF卡,只能选择使用手机照片,只要加老板微信,把照片传送给他即可,话说微信的普及度可真高啊!
手机里的照片实在不多,选了张早上刚在泳池拍下的一张,印出来的效果还不错,给自己和闺蜜各寄了一张,不过至今未收到,但愿不要寄丢!
这家小小的美发店生意很火爆,客人基本都是西方人,他们似乎很享受满头辫子的感觉。
还有各式街头艺人们在展示着自己的十八般武艺,如果觉得好,不要忘了用实际行动支持一下他们哦。
露天酒吧,时间还早,比较冷清。
路上偶遇的一只小泰迪,这小眼神真是像极了我们家的小饭团。
看到这俩蒙面妇女远远的就跟对方打招呼,然后愉快的开始唠嗑,我们忍不住扑哧笑了,好奇她们都遮成这样了是怎么迅速认出对方的。
大秋千,coffee in love ,粉红小屋
老板依然很热心的开车把我们送到了Mari Pai,粗心我的还把手机充电器忘在了孔敬的小屋里,好在老板后来又将它带给了我,无比感动。
Mari Pai要比孔敬大不少,房间也很多,比较有度假村的感觉,只可惜外人也可以随意进来参观,私密性实在不让人满意。
经过这座桥就是我们住的汽车房了。
有大箱子什么的就痛苦了,必须扛着走过这座桥,还要小心晃动。
每个汽车房前面都有这样一个亭子,算是私家阳台吧,话说这阳台比房间还大呢。
晾衣架上的蝴蝶,远看还以为是真的,一度不敢靠得太近拍,生怕它飞走,越靠越近时才发现它只是以假乱真了而已。
放下行李之后一刻也不想在房间逗留,因为实在难以忍受房间里的气味。
四处逛了逛,顺便去看看那个大秋千。
沿途经过的这些小木屋看样子会比汽车房舒服一些,价格是一样的,只是我们订的时候已经没有了。
借人家门口拍个照,每个小木屋门口都有个小秋千。
酒店里还有副巨大的国际象棋,这是给巨人下的嘛?
这里算是酒店的一个小观景台吧,可以清楚的看到整个山景。
当然,最佳观景台莫过于大秋千。
大秋千很容易就能找到,只是我们去的时候正有影楼在拍婚纱照,只能继续逛了几圈再回来,好不容易等到前面的人都拍完,排上一回可真不容易啊!
不好意思在这里耽搁太久,象征性的拍个到此一游照吧,身后还有很多人等着上来拍呢。
传说这棵大树有股神秘的力量,入住Mari Pai的客人可以到前台免费领取一个许愿铃铛写上自己的心愿挂在秋千周围的栅栏上。
只愿可以幸福美满,一起走遍世界的每一个角落。
酒店门口的两个捋胡子的雕像倒是很有趣,这是看到美女的本能反应嘛?
Mari Pari旁边就是来拜县最不可错过的景点——coffee in love,几次骑机车路过这里都没有停下,只是为了今天正式来这里时能多一些新鲜感。
【景点Tips】
coffee in love在通往拜县镇里的大路上,距离县城3公里路,是拜县最有名的咖啡馆,因为电影《Love In Pai》而爆红,咖啡馆旁的黄色小屋十分抢眼,这里也是拜县不可不去的景点之一。
咖啡馆周围景致非常好,在咖啡馆里喝咖啡能看到群山环绕的田园美景。
许多人爱上拜县正式因为coffee in love。
coffee in love最具标志性的黄色小屋,在蓝天的映衬下显得格外小清新。
小屋的周围除了花农们精心打理的花草,还点缀着不少文艺范儿的装饰物,比如复古自行车,信箱,小矮人陶器等。
好不容易等到没人赶紧上前多拍几张,连拍摄的道具都已经为你准备好,我负责笑,你负责拍,就是这么的纯粹。
影子们也要出来抢镜。
每个角度都来一张,百看不厌。
小黄屋是不能进去的,喝咖啡是在右侧的白色小房子里,不要弄错了哦。
可耻的卖个萌。
超级小清新的牛奶箱,每天能在这里取牛奶是多么幸福的事情。
墙壁上画着藤蔓,给这片黄色带来了不少生气。
我要一步一步往上爬,等待阳光静静看着我的脸。
辛苦了,蜗牛君。
小黄屋前的迷你小屋,应该是个神坛。
小黄屋的背面就是那个曾出现在某篇游记中能看到无敌山景的的“无边泳池",
其实只是很小的一个水塘,水不太干净,也不满,站外面偷偷拍一张、
大概太多人下水拍照了, 旁边挂了个禁止进入的告示牌。
黄色小屋后面的一条小路,通往无际的田野,远处的青山清晰可见。
一片小花海。
巨大的稻草人。
别出心裁的修剪,处处都是爱。
这个屋顶上开满鲜花的小房子就是咖啡屋了。
能看到无敌山景的露天座位。
因为今天的行程就是在coffee in love周边逛逛,所以没有租机车,午餐就近在咖啡屋对面的一家餐馆解决了.
店内有中文菜单,老板会说简单的中文,他们家的招牌就是菠萝炒饭和炒河粉,味道中规中矩,胜在方便,就连晚餐我们都是在这家饭店吃的。
店内还有出售很可爱的笔记本和明信片,买了一本,70铢。
这家餐馆的门口的指示牌很吸引人。
和门口的大熊合个影。
看到这三个字就知道老板一定也是个拍照控了,既然大家都是同道中人,我就不客气啦。
可爱的老板热情的邀请我跟他一起合影,这招牌动作是要突出自己的梨涡么?好吧,我就配合一下吧。
实在不愿意回到汽车房去午休,于是便去coffee in love点了两杯饮料小憩一下。
我点了一杯草莓冰沙,看着店员倒了满满一碗新鲜草莓进去就知道口感一定很好。
旺先森依然是每天必需的fresh milk,自打在草莓园喝过一次无敌好喝的鲜奶之后他就爱上了这里的牛奶,虽然再没找到过同样口感的,但已经比我们在国内喝过的要好喝很多,或许是因为这里的牛奶都有奶泡吧。
路边的广告牌一路都挂着一个有黄色风车的酒店,可惜我们还是没有找到它,没有机车始终还是有诸多不便,步行仅限1公里范围,远了实在吃不消。
打道回酒店大堂歇歇,超爱这张圆形的大沙发。
夜幕降临,小木屋门前的灯全亮了,星星点点,比白天多了些神秘感,想必屋子的主人们都已经回来了吧。
耳边不时传来烟花的声音,出门一看果然有人在放,尽管不绚烂,却也给平淡的夜色增添了不少欢乐。
尽管没有星空,但夜幕下的月色依旧撩人,大树下的秋千也终于结束了一天忙碌的拍摄工作。
再次来到黄色小屋。
同样的取景,不同的只是造型而已。
coffee in love 前的大邮筒,顺便把自己的明信片丢了进去,咖啡屋里还有许多漂亮的印章,要寄明信片之前可以盖几戳。
还是那辆抢镜的小红车。
真希望这是一扇任意门,推开之后就能带我到最想去的那个南半球国度。
暖暖的逆光照。
带着婚纱环游世界的又一站即将结束,依照惯例还是把它留在了酒店,不管它最终是被人收起来还是被丢弃,它的使命已经圆满完成。
去镇上吃完午饭时间尚早,在Aya service对面找了家咖啡吧消磨时光。
这是几天来最冷的一天,怕晒的我也忍不住把自己暴露在阳光下。
静静的午后,耳边传来两个独行游客的对话,”你这次出来打算玩多久?“”两个月,你呢?“”真羡慕你,我只有一个月的假期。“他们一个来自美国,一个来自马来西亚。
留下我们两个中国人在一旁凌乱。
每到一个旅程即将结束时,心情总是无比落寞,好在最后一天迎来的依旧是阳光。
每次出门都会被这四只目送走...
乖,都最后一天了能不吼我嘛?
最后一天的清迈,决定再逛一次古城,把之前没去过的寺翻出来走一遍。
【景点Tips】
清曼寺(Wat Chiang Man)是清迈最古老的一座寺庙,同清迈古城一起建成。寺中有两座兰那式僧院,较大的一座僧院在1920年曾重修过,佛坛前有一尊立佛,造于1465年,是到目前为止清迈发现最早的佛像。清曼寺位于清迈古城东北角的 Ratchaphakhinai 路上,从古城旅馆餐饮集中的东护城河可步行前往。
被这个小和尚戳中了萌点。
早晨的清曼寺游客不多,可以好好找个地方坐下感受这份清净。
寺庙正殿内的墙壁上覆盖着十多年前的壁画,描绘了清迈城之父曼格莱王一生中的各个场景,有时间的话可以坐下来好好研究一下,这里的故事想必都可以编成一本书了。
正殿旁边的殿堂内也有许多精美的彩色壁画。
清曼寺内还有一座以大象雕刻为装饰的方形佛塔,地基被15头大象围绕着,绝对是不可错过的看点。
还有时不时出来抢镜的喵星人。
整个寺庙倒更像是个花园,流浪狗们结队在这里晒太阳,有阳光的大草坪是它们的最爱
挨个儿喝水。
随处可以见到汪星人在休息,连桌子都不放过,想必它早已习惯了快门的声音。
原来菠萝蜜是长在树干上的,又一次被科普了。
其实我一直以为这是榴莲,表示这两者从未分清楚过啊!
寺庙内还有一颗鸡蛋花树,捡了一朵戴在了头上,这次真心是捡而不是摘了。
离开清韵寺,沿着古城外围随处走走,看到了这个位于常帕门附近的不知名寺庙。
阳光洒在金色的屋顶上,十分耀眼。
寺庙门口的一长串泰文,楞是没看到英文。哪位知道名字的童鞋欢迎给我科普一下。
大殿周围的走廊很别致。
在不知名的寺庙对面还有另一个名字未知的寺庙,这一串泰文谁能翻译下?
从这个小门可以看到整个大殿。
又是一个吴哥窟风格的大塔,不过这个可是完整的。
草地上的12生肖。
每个寺庙一定都会有它的影子,也许你会问我为什么来了泰国却没有骑大象,其实对于这项活动我并没有什么偏见,毕竟这是大象的工作,有收入它才能过的更好,同时还能给爱这项活动的人带来很多欢乐,但对于养狗的我来说却始终过不了自己心里的那一坎骑在它身上。
门口的许愿树,可以在旁边的小卖部购买叶子写上祝福挂上去。
宁曼海明路除了人气火爆的Mango Tango,另一家超级有特色的甜品店——Iberry也不可错过。
这家店不是很好找,从宁曼路17巷进去,第二个路口右转,再往前的第一个路口左转就能看到了,路上会有它们的指示牌,但要仔细看能发现。
这是一家很小资的的甜品店,门口虽小,但里面却有个大庭院,摆放了一些很适合拍照的大道具。
最爱的光线,无需PS。
Iberry前段时间停业装修了好一阵子,就连这只标志性的大狗也从黄色变成了玫红色,大概是为了能更好的代表它们家最特色的梅子冰激凌的颜色吧。
不过没有对比还真看不出它的体积。
好吧,咱来陪衬一下,貌似比它的铃铛大不了多少嘛。
还有警察蜀黍的Q版雕像,但是不要踏进草坪跟他合影哦。
大头娃娃,每个来Iberry的人一定会来这里凹处各种可爱造型吧。
旁边还有出售各种艺术品和T恤。
因为点单的人实在太多也没有空座位,我们最终还是没能尝到它们家的甜品,转去了附近的Mango Tango,第二次光顾,点了杯芒果冰沙,中间还有类似布丁的东西,很好喝。
顺便把营业时间PO上来。