出发日期/2014/12/29
人物/家庭
玩法/美食
又是一年岁末,转眼间,襁褓中的小婴儿长成两岁大的大小伙了,从孩子半岁,我开始重新投入工作,一直是妈妈帮我带小孩,为了犒劳一下他老人家,突发奇想的就决定到据说是中国最美丽的城市之一——厦门,完成2015年的跨年。原本还想带爸爸一起的,可是爸爸工作太忙走不开,于是乎妈妈就把和她情投意合的我的婆婆拽上了,一是为了把房费花的更有价值,二是她俩之前有过一次的长途旅行相处特别愉快。婆婆和娘家们能成为她俩这样的老八也实属不易吧。O(∩_∩)O哈哈~,我为有这样的俩妈感到骄傲和自豪。到达目的地,更为有这俩妈当家政,给洗衣服 又给抱孩子的特别礼遇内心暗自窃喜。
为期八天的厦门之行,四个大人带一个小拖油瓶,在轻松愉快的相处中很快就成为了过去,为了留住这段美好的记忆,趁着旅行的热乎劲,赶紧写下这篇游记。留作纪念啦!!!
开篇当然要先附上我的行程计划,这可是花了我三两天的时间认真做功课的结果。事实证明,我的计划很切实际,行程基本上是按照计划进行的。。欧耶~~~带着一家老小,行程从容,劳逸结合,深受老妈和婆婆的大加赞赏。不费话了,先看行程安排吧。
我的行程计划
2014-12-29
济南遥墙机场SC4976航班( 21:25起飞—23:45 抵达)厦门高崎国际机场
※提前两小时办理登机手续(出生证明)
抵达后打车至厦门悦庭酒店(仙岳路)距离机场11公里 打车20分钟 车费20左右
厦门悦庭酒店距离邮轮中心5公里
2014-12-30
持身份证至邮轮中心码头鹭江道(近中山路)刷证登船 9:50开船 25分钟至内厝澳码头
联系鼓浪屿浮云家庭旅馆 TEL:0592-2069506 近笔山公园
规整好行头 开始游荡
午餐 内厝澳路小吃 中午回客栈午休
下午步行龙头路 扫荡各类美食 各种小店
2014-12-31
日光岩 菽庄花园 风琴馆 午餐 海鲜大排档
客栈收拾行李 搬家至花田古厝旅馆TEL:0592-2513256
万国建筑博览 等地瞎晃悠 各种美拍
2015-1-1
早起继续晃悠 探寻内厝澳路好好吃 乘轮渡返回厦门
邮轮中心乘车至心路花语客栈 地址:曾厝垵西里59号(西边社公交站旁)TEL:18030316575
东渡码头135路公交车到西边社下车联系客栈小二
厦大学生公寓附近寻摸晚餐 傍晚海边吹风
2015-1-2
早起 南普陀寺 烧香祈福
逛荡到厦门大学(景点: 芙蓉湖 芙蓉隧道 群贤路 )
白城沙滩 木栈道 或起单车游览环岛路
具体行程可依心情 身体舒适度确定
2015-1-3
跟旅行社游玩 南靖土楼 云水谣
2015-1-4
睡到自然醒 乘公交车20路至中华城站下车 步行至艾德酒店
寄存行李 漫步中山路步行街 午饭后回酒店午休
下午台湾小吃街 (鹭洲公园 可选择)
2015-1-5
早起附近逛公园 午饭后收拾行李 结束厦门旅行
厦门高崎国际机场MU5564航班(16:00起飞-18:20到达) 1月5日 下午6:40抵达大济南
机票4432元;住宿2665元;轮船160元;市内交通124元;鼓浪屿五联票两张200元;菽庄花园票两张60元;纵四方田螺坑土楼、云水谣跟团游两人共计606元。共计8247元。
吃饭:3000元现金,吃饭花光了。
机票花费:共花费4432元
往返机票(4大人+1小孩)4432元;大人人均1048元、小孩240元。
轮船花费:共计160元
邮轮中心——内错奥码头 普通往返船票:160元 人均40元
市内交通:共花费124元
接机、送机、和从邮轮中心到酒店都是选择的易到用车,基本上用的优惠券,全部行程总共个人花了40元,刷的信用卡。环岛路脚踏车:每人10元/小时,共计花费40元。打出租车共计花费32元。公交车坐了三回,共计花费12元。
住宿花费:共计2665元
厦门悦庭酒店
房间 312元 大床房 标准间 156/间 含双早
鼓浪屿浮云家庭旅馆 TEL:0592-2069506
房间 401元 巢舍 178元/间 爱丽丝 233元/间
花田古厝旅馆TEL:0592-2513256
房间 436元 大床房 标准间 218/间
房间1200元 豪华吊篮大床房 KT 主题双床房 200/间 三晚
艾德酒店
房间316元 标准房 大床房 158元/间
龙头路的各种小吃,海蛎煎、林氏鱼丸、大肠包小肠、炸螃蟹、起司、肠粉,看图吧~~~
虾扯蛋~~我在曾厝垵吃的 味道鲜美!!!!
厦门的水果很甜 几乎全是十元一份。不过这家就是拍拍 我们没有买。
林氏鱼丸,味道一般,不如我有天早上在内厝澳路一个叫曾府私家菜的地方吃的好吃。
这个很香啊~~~就是鼓浪屿的小吃为什么都油乎乎的,吃多了有点腻!!
鲜榨的水果,到处都是。那个南方人,吆喝马拉桑,声音很好听,买了四杯~~~~
小马哥起司 吃不上这个味道,还超级贵,30一份。
这个不错 9元一份 还好吃。沈家肠粉。推荐
这个也好吃哈
下班回到家,紧忙收拾行李,就在马上出发去机场前,还闹了一段很不愉快的插曲,老公居然笨到拆不下我车后座上的宝宝椅,拆不下就拆不下吧,还直接把后座的安全带紧紧的卡在宝宝椅里面,彻底拆不下来。等抽空还得去修理厂。大大的破坏了我出行的好心情,以至于12点半到了厦门的酒店,基本上一晚上没睡着。
这里还有件特别开心的事情要说,就是我头一回用易到用车接机,接机的小哥提前很久就到机场等我们了,我预定的是GL8,小哥很热情,长的也很喜庆,在送我们去酒店的途中,一路热情的介绍厦门,以至于原本晕车的老妈,心情大好,坐了二十分钟的车程,愣是没坐够。后来我们在鼓浪屿回来,再预约易到用车,还是预约的这位小哥。老妈很欢喜。
去早了四十分钟,无聊等安检~~
无聊自拍中……
已登机,准备起飞啦~~~~
晚上飞机上看到的景色也很美,天空下一片灯火辉煌,尤其是快抵达厦门的时候,海沧大桥,俯瞰更美。可以说是夜晚最迷人的景色。可惜没有拍照。
航拍夜景
一觉半睡半醒的终于等到天亮了,孩子估计是头一次坐飞机,兴奋劲没过,凌晨两点多睡的,早上也八点就起了。早饭孩子是吃不下,我也就凑合着吃了点,这个悦庭酒店的早餐实在不敢恭维。
饭后赶紧打车去了码头,起步价11元搞定,9:50的轮渡,十来分钟就到内厝澳码头了。岛上的风景,还是看图吧~~~~
虽一夜没睡好,可天一亮还是鼓足劲,整装待发,为了我心中的鼓浪屿~~~~~~
邮轮中心的检票大厅风景都那么美
准备登船了
排队的人好多,船一来大家蜂拥而上,我也拖着大行李箱跟着跑,其实登上船才发现很多空座位可以坐啊,不明白为什么大家那么激动~~~~~
在去鼓浪屿的轮渡上,普通轮渡,视野开阔,不知道豪华的轮渡有没有窗呢,还好是10点钟,太阳已经很温暖了,抱着孩子坐船,晒着太阳,吹着海风倒是不冷。
有点小激动了,内厝澳码头到了,鼓浪屿就在脚下了~~~~
鼓浪屿上到处是这样懒散的狗狗,对人都毫无戒备之心,人与自然的和谐相处。这个小岛虽然游客多,但实则是宁静的,安逸的,平和的~~~
这应该是榕树吧,好多树根都长到树枝上了,不过这种树在厦门真的遍地都是~~
拖着行李去酒店的路上遇见的第一个酒吧~~~很清新的说~~~
各种明信片,是鼓浪屿的特色之一
我住的浮云旅馆隔壁 也是一个家庭旅馆
鼓浪屿的第一个目的地:浮云旅馆到了,先说优点,床很舒服、卫生间各设施都不错,缺点就是太小了,没桌子摆放东西,而且还带个楼梯,孩子倒是很感兴趣,爬上爬下,可把这些大人们折腾坏了,跟着他一块爬 ,不爬就哭,带孩子真不建议住复式。想想那些买LOFT的人,你们是不是都还没小孩呢~~~~
浮云旅馆的内景,老公一直遗憾,这次去鼓浪屿没有住带花园的大洋房,留点遗憾才有念想啊。以后再去再说吧……
在去哪网上定的酒店,就是房间小点,没有小花园,其他设施都不错。
走出旅店就是这个笔山洞,穿过笔山洞,风景一片大好
妈妈超喜欢的超大的滴水观音,说是在我们北方肯定长不成这样,南方就是人杰地灵啊,绿植都这么有生机~~~~
这是一个叫小白宫的旅馆,环境超棒,下回有机会,会去住的~~~
三一堂教堂,菲律宾华侨投资建的。好像鼓浪屿上很多菲律宾华侨,我后来住的一个花田古厝的旅馆,据老板说 也是菲律宾华侨的住所。不明白鼓浪屿和菲律宾华侨到底有何渊源~~~~~
糖猫 鼓浪屿有名气的牛轧糖,有几家分店的说。糖还不酸甜,试吃了,挺好吃的 ,但是我对糖不感兴趣,没有买。
鼓浪屿这样的小巷不计其数
这些特色的杯子,29很便宜了
到鼓浪屿的第一天傍晚去海边有些受凉了,晚上回旅店开始腹泻、头晕、恶心,好在婆婆带了暖宝宝,旅店老板给了暖水袋,睡了一觉,第二天体力完全恢复。一大早就奔日光岩去了,在日光岩寺祈福,顺便带了本地藏经回来。据说日光岩是鼓浪屿的中心,爬到顶峰可以俯瞰整个鼓浪屿,虽然我们还差十来个台阶就到顶峰了,但是也看得到整个鼓浪屿的全貌。儿子这天在花田古厝旅店整整睡了一个下午,估计前两天折腾的也累了,从十二点多一觉睡到五点多,也验证了花田古厝真的有家的感觉,不然儿子怎会睡的那么踏实。趁孩子睡觉,我和老公又去逛了风琴博物馆,妈妈和婆婆在旅店陪孩子。傍晚我们一起去的三丘田码头,又逛的龙头路,一天走走歇歇,很悠哉的又过去了~~~~~~
鉴于昨晚我身体抱恙,大家都没有吃好,一早醒来,先去寻摸早餐。这是在去吃早餐的路上拍的,这种欧式建筑,岛上很多很多~~~~
早饭吃了鱼丸粗面、沙茶面、炒面线、炒饭,味道都还不错。老板人很好,北方姑娘吃不饱,还给免费加了粗面,这真是一天的好兆头。
冬季的鼓浪屿,还有各种色彩,真是让人感觉舒适无比。爱你——鼓浪屿——的绿植!!哈哈
进入日光岩,这个到处是奇葩岩石的地方。里面有个日光岩寺,有个尼姑在大殿前静静的诵经,这里的香火和佛教的音乐让人觉得清净,已经去商业化了。比起我们北方的很多寺庙,真的朴实很多~~
这棵树恨天高吧~~~
到处是刻着字的岩石~~~
我和树根有个约会!!!哦哈哈~~~~~
很小的一个洞,不知为何叫避暑洞
这张拍的我的腿好长 我的大长腿呀 浪了个浪里浪~~~~~
日光岩上看到的鼓浪屿 红顶 绿树
海天成一色了
我就楞是没敢站到那个岩石边上拍照,因为我真的恐高,看到那个岩石边腿都软了。
这里比较狭小,我鼓鼓勇气,站在那个边边上,拍了几张。效果都还不错。很美的说~~~
这张更有感觉~~~~~
看看后面日光岩上的人 这还是淡季呢,旺季不得更多人啊。一看这状态,我没再往上爬。
这张很有沧桑感吧
两批战马,帅呆了~~~
花田古厝的大床房,老公躺上面默默的欣赏呢,2014的最后一夜,我们就在这里度过了~~~看看那个小台灯,够怀旧吧,让我想起了大上海!!!
村里有个姑娘叫傻妞 哈哈O(∩_∩)O哈哈~
对了 这里要说那个花田古厝最不好的一点就是门口是特别大的大上坡,得爬上去。这个地方是大上坡下面一个买旧物的小店,一个茶盘要800,坑爹啊~~
我在鼓浪屿吃到的最好吃的一顿饭,土著人家做的菜菜,很推荐。价格也不贵,比起那些小吃爱死这里了。我们都吃光光了。小青菜、豆腐、炒面线、炒花嘎,美味美味……离岛的最后一天又在他家吃了一顿~~~
一麦啤酒的代言人,合格不?
花田古厝旅店的前台姑娘很可爱,儿子超级喜欢这个阿姨,交给她看孩子我也放心。我们离店收拾行李的时候,都是这姑娘给看得孩子,很好。
这天逛逛省下的几个景点,下午三点来钟就轮渡回厦门了。很幸运,我们拖着一大堆行李,一到码头刚好有船要回去,没有等,直接上船,十来分钟就到邮轮中心。还是妈妈喜欢的小哥GL8接的,把我们送到离厦大公寓不远的一个家庭客栈。晚上一顿海鲜大餐后,回客栈又美美的睡觉了。
菽庄花园四十四桥 在这里看到了还在城里城在海上的美景,可惜我的太阳花,让儿子顺手给扔在了这个海里,没能带回家留作纪念!!
这个季节,沙滩上的人还那么多。难怪人家说厦门的旅游没有淡旺季,只有旺季和更旺的季。
菽庄花园对面就是日光岩了。还有这片椰树林,婆婆说这里无异于三亚。
海浪拍打岩石 很多建筑就建在岩石边上。多美的景啊,厦门是个很湿润的地方,以至于我在家的各种疾病,到了那边都好了,可是回来又开始咳嗽,上火。羡慕厦门人~~~~
十二洞天,是我认为菽庄花园里面壮美的景,我们这里花了几十分钟拍照,不舍得离开。这里很值得推荐。
用岩石堆了十二个洞,我在这洞口边也美上一回~~~~
这个小水池,里面很多<。)#)))≦,儿子很喜欢。
古时候的玩具
太白醉酒
够艺术,不愧是艺术家~~
国际刻字馆 没多大意思,不过也是我们联票中涵盖的,不看白不看。
婆婆找了一圈,也没看见菽庄花园的门牌,这是老公无意中上厕所在厕所对面拍到的。
跨年夜 我们在这里欣赏的音乐会。都是小朋友演奏的钢琴曲,没有门票,全当是进去歇歇脚,俩妈都不欣赏,可是儿子听的很认真,小手还模仿人家小朋友弹钢琴。
这是去万国建筑博物馆的路上……
又是一片美景
这里面也有卖花果茶的 我也没买
去厦门真的几乎不用坐车,我们就早上坐了六七站公交车到厦门大学,之后就一路步行,趁着一大早,还未进食,先去南普陀寺烧香祈福,穿过南普陀寺就是厦门大学,午餐是在厦大芙蓉餐厅吃的。我硬是厚脸皮的在学生食堂(也就是一楼食堂)吃的饭,因为学校有规定,非本校人员要到二楼和三楼食堂用餐。一楼食堂一律不对外。好在我形象还比较有亲和力,我像同学借卡用,十个有八个还是借给我的。而且厦大的米饭是随便吃的,不用花钱,有好心的同学居然还帮我免费刷了份米饭,真是好感激呢。真是好人处处都有啊~~~祝这位同学学业有成!儿子在厦大吃的超级饱,吃了元宵、里脊肉、大肉丸、炒黄瓜、喝的排骨汤,还买了跟鸡腿,留作下午饭了。这顿是出游这几天吃的最饱的一顿了。厦大的饭确实不错。酒足饭饱儿子在小推车上又睡着了,顺着芙蓉隧道就回到我们住的客栈。午休后开始下午的玩耍,不多说了,还是看图吧~~~~
客栈老板送的厦大手绘地图,临行前,先研究一下。
一早肯定是要烧香祈福的,南普陀,我心意已久的地方,就在眼前了。进去里面很多人,但是大多数一进门就在议论:这么大的寺庙,不收门票的真的太少了。一进门还可以免费请香,很多志愿者为游客指路,真是一圣地。
放生池,好多乌龟在晒太阳
进寺庙一要注意不准戴帽子,二要就是要注意不准拍照。佛需要尊敬,需要安静。
南普陀素饼,12块一盒,回来一看淘宝11.8一盒。我干嘛自己提回来呢,在网上买一样啊还包邮。Σ( ° △ °|||)︴汗!!!
这位老兄为了早起拜佛,还没吃早饭,看到素饼,三下五除二赶紧下肚。哈哈~~~
许愿池,我投了几个硬币,一个没中,笨死的节奏~~~~~
谁在偷拍我哩!!!
厦大还得排队进门,好吧,我只能推着孩子排队,谁让咱不是厦大的学生呢。有下辈子,一定更加好好学习,考北大,嘿嘿~~~~~~厦大游客太多,人太杂,让我在这求学,我还真没兴趣!!
道路图
芙蓉湖到了
没觉得这湖有啥特别
挺励志的
教学楼建的蛮有特色
对面两座高楼是哪?
冬季花开遍地,怎么这么美。醉了醉了
我最爱的过膝长靴,给我的大长腿又加分不少啊~~~
我刷脸给孩子买的午餐,芙蓉餐厅的菜菜
老公给十个人借卡,十个半都不借给他,人品问题嘛。哈哈,无奈只好自己去三楼买卡,不过三楼食堂的饭菜味道不如一楼的好。
三楼食堂买回来的饭饭,汤还不错的。
去厦门一定要去土楼的,不然会遗憾,毕竟是世界遗产。但是看了也就那么回事,土楼个个都长一个样。云水谣就不一样了,独一份,小桥流水人家,还有那个大水车,静谧的小水乡,流连忘返。俩妈担心晕车,没跟我们一起,据说看马拉松也很精彩。随她们吧,出来玩只要开心就好。
这里要说,土楼的盘山路真的够让人头晕的,老公这个平时坐车绝对不晕车的,都有点恶心啦,晕车的朋友绝对不建议去哈。
纵四方旅行社还是厦门比较大的一个旅行社了,早上六点一刻准时去我们约定好的地点接客,一路导游讲解的非常好,还记得导游叫小徐,人很可爱,声音甜美。来回车上六个小时的时间,是她陪我们度过的。挺喜欢这个小姑娘呢。这张是去的时候在凤翔土楼茶城中途休息,上了个厕所。厕所很干净,貌似还都有卫生纸提供。
早上去土楼觉得时间过得很快,八点在厦门出发的,十点四十就到南靖土楼了。还是先吃过饭,算是午饭啦,正式开启土楼之旅。
这老兄非要在土楼售票大厅合影留念,我只好配合一下啦~~~~~~
大山里……天然氧吧,坐在盘山公路的大客车里,我其实也有点小恶心,不过还好啦~~~
这里面的人想出去真是不容易吧,这个山里住的多是客家人。对了到了田螺坑土楼,暂时有地接导游带领我们参观,这个地接的导游就是地地道道的客家人,会用客家话唱歌,人虽然长的挺丑,但是歌声蛮好听,虽然也听不懂唱的啥~~
沿路好多土楼
拐弯了,恐怖吧
到山里去,竟是这样的拐弯
传说中的四菜一汤 到啦~无比兴奋~~无奈人太多,不能跟她们合影了。
走近土楼……
俺俩再合一张吧,这老兄觉得我美,没办法,非要跟我再合照,再照就收费啦 O(∩_∩)O哈哈~
摸摸外墙,都掉土渣渣 真是够怀旧的
野黑鸭子吧
梅菜扣肉的材料吧
走近土楼啦,同样很兴奋~~~~
拍拍拍
木质结构,说是一楼都是厨房 当地人叫厝;二楼是储藏室,当地人叫居,三楼四楼才叫楼。真有意思,一个地方一个民俗。
看我像这的人不?这是我家的小水池 哈哈~~
上楼还得要五块钱,不浪费钱了,我们都没上去
到处是养肝茶,索性买点回来啦 不贵20到30不等
灵芝
很多井之一
梅菜,在田螺坑到处是这样晒梅菜干的。老公就是不让我买。郁闷,最后就是没买。有点后悔中……
联路灯都这样古香古色
和四菜一汤说再见了
东斜西歪楼 裕昌楼 我来啦
沿路遇到盐巴鸡,没买,后来和老公寻摸了一路,再没见到卖的。所以出去玩,有时候还真不能犹豫,一犹豫就错过了~~~~~~
俩妈都觉得这次的安排太棒了,井井有条,不急不慢,都很惬意。最后一天半都安排购物,省的提前买了东西还得拖着一大堆的东西到处跑。我们一般在哪玩就在哪住,方便孩子午睡。孩子陪同玩了这几天,表现都不错,俩妈最后这一天半疯狂购物,让我们又多买了两个行李包,着实装不下那么多的东西啦。不过比起鼓浪屿的小吃,我更爱中山路的小吃。都很美味,尤其是1980烧肉粽,前后吃了两顿,到如今都想念。同样附图……
换好酒店,安顿好,准备逛街啦~~~~~
早饭当然是烧肉粽,里面一大块肉,一个栗子,一个蛋黄。真的很美味。可能我们避开了元旦一二三号高峰期,我们四号去的时候,人不多,非常推荐~~~~
炸五香和扁食,同样美味,推荐~~~~
男同志应该超爱这个大肉串,老公买了好几串,吃着过瘾。
台湾车轮饼,味道一般吧
叶氏麻滋,一定要吃的。
麻滋,都是黑芝麻,超好吃,买了两份带上飞机,回家给爸爸吃。也很爱~~~~~~
土笋冻,挺鲜美的
有名又便宜
要了蜂蜜和奶茶两种口味,还不错
黄则和花生汤里买沙茶面,老公这趟出行,吃了五六碗沙茶面了,不过我是吃不惯。
花生汤,招牌吧,味道一般
水晶包我最爱,可惜让老公给我抢了一个去。
不知道叫啥的东东 不怎么好吃
逛了一天中山路,败了一天,收获无比多,晚上九点了,去酒店附近的足疗馆泡泡脚,让帅哥给捏捏背,俩妈超级过瘾。
儿子在足疗馆里玩的也很开心,帮我们拿水果,跟这服务生学按摩,这一晚就在欢声笑语中度过了。离返程的日子越来越近了,俩妈居然没有逛够中山路,十点多了,说是足疗完体力充沛了,非要再去逛中山路,让我好说歹说给拦下。很晚了,都快上床睡觉,明天下午就要起飞回家,今晚都好好休息吧……
老公这趟出行,最惦记的是吃,临行前必须吃顿厦门最有名的小眼镜大排档,好在我们的酒店走着到那里不过十来分钟。俩妈照旧起床去中山路又败了些物品,中午时间,我们在大排档集合,吃了美味了酱油水、清蒸和酱爆。回酒店收拾行李,又买了些南方的水果。罗里吧嗦的拖着一大堆行李奔机场了。厦门的七天旅行结束了,没有疲惫只有欢乐,探索和期待,妈妈说感谢我和老公的这趟出行安排,其实要感谢的是我,感谢妈妈一路的陪伴,感谢老公的支持,感谢儿子的乖巧,生命中有这样一群爱玩爱吃爱乐呵的亲人们,足以~~~
据说科技局这家是最正宗的,还有厦大附近一家是山寨的。味道确实很好,价格也便宜~~~
T4航站楼,我们要返程了~~~
2015 厦门 再见
登机!!!!
飞上云端,追逐更美的梦~~~~
更美好的生活 继续……