给我一个离开广州的理由

攻略   >  广州旅游攻略   >  给我一个离开广州的理由

• 出发日期/2014/12/28

早就听说广州是美食的天堂。在居住的城市,我也经常约上三五好友去广式煲仔饭或者港式茶餐厅店用餐;而已经去广州游玩过了的好友和在广州上大学的闺蜜,都对这个以美食著称的羊城赞不绝口。这次2014年年底,想着避开过年旅游的高峰,以及正好有一个研究生考试的契机,就定了去广州吃上几天。

【参考攻略】

当然,去广州之前我也参考过很多攻略,包括朋友的口头推荐和去哪儿网上的攻略。其中,参考最多并且对我的行程有极大帮助的是《广州食记-让我吃胖成一片海淹死所有的瘦子》by丁丁丁丁丁毛,在此对这位爱吃细致的小姑娘表示感谢。

【广告时间】

本人微博:@Jean是小猫咪 ,如果大家看完了有任何问题,可以“骚扰”我。在看到的第一时间我会回复的。欢迎关注。

【路线简介】

day 1:红砖厂+珠江夜游

day 2:北京路步行街(文明路美食)+石室圣心大教堂+越秀公园+花城广场夜景(广州图书馆)

day 3:广州起义烈士陵园+沙面+上下九步行街+西关谷老大屋+陈氏书院+广州塔(E区、摩天轮、速降体验)

day 4:长隆度假区(野生动物园+大马戏)

day 5:深圳大学+世界之窗+华侨城创意文化园

day 6:陶街+人民公园+中山纪念堂

广州的冬天温度也是一样地适宜,大多保持在10-25℃之间。虽然早上起来也有5℃的时候,但是需要携带的衣物就比较简单,基本“连衣裙+毛线外套”、“衬衫+毛衣+牛仔裤”或者是“风衣+内搭”的组合即可。如果非常怕冷,可以准备一条呢大衣,足以抵挡广州的冬天。

整个行程花费4000元/人。

【机票】

机票来回850元/人。除去燃油和机场建设费,机票本身的价格也就200多,挺合算的。预定的时间大概比出行日期提早20天到一个月左右,会有比较好的价格,而且还可以选择自己喜欢的时间点。

【住宿】

住宿1000元/人(6晚),住宿的话可以定在市中心或者离地铁比较近的地方。

我们把酒店定在离地铁1.5公里的地方就会觉得有点尴尬,每天high到很晚搭地铁回来,如果剩下的1.5公里走路的话就会很累、打的的话觉得又不合算、公交车的话又难等。

因此定住宿还是两个原则——市中心+离地铁近。

【景点】

景点门票786元/人,里面包括珠江夜游50元/人,广州塔(E区+摩天轮)268元、长隆度假区(大马戏+野生动物园)468元。广州收费的景区并不是很多,而且价格比较高的也就是广州塔跟长隆。这三个门票都是通过去哪儿app定的,虽然没有优惠多少,但是可以提前安排好自己的行程,并且不用受到排队的困扰。

【的士】

广州的的士属于比较贵的价格。不过2.5公里内都是10元的起步价,所以如果酒店离地铁在这个范围内,都可以在玩的很累的时候打的回酒店;

【公交车】

广州公交车我坐得并不是很多,唯一坐的几次还因为太繁忙的缘故等了40多分钟才来一辆车,时间非常不定,导致没有什么好印象。另外,工作日白天的广州总是老人非常多,公交车上经常上来老人也需要我们让座,所以并不是特别推荐坐公交车。除非是地铁的线路实在不好走的时候可以尝试。

【地铁】

因为居住的城市并没有地铁,所以每次到达有地铁的大城市都会赞叹说很方便。广州的地铁线路很多,基本能够覆盖一个旅游的人出行的基本需求。

广州地铁官方网站:http://www.gzmtr.com/

在官网上可以看到包括“车票种类”、“购票程序”、“首尾班车时刻表”等在内的各类信息。下面我po上了“车票种类”官网上的图,来说明一下作为一个短途游客推荐购买哪个票种。

最后,广州地铁的早班车都是早上6点多,末班车都会超过23点。所以除非你要high到半夜,不然乘坐地铁回酒店都是没问题的。

我看到有的攻略会推荐大家买羊城通、一日票或者三日票,但是我都觉得不太适合。第一,在广州待不超过一个自然月的时间,羊城通会不太划算。只能说跟原价票差不多,而且羊城通需要在某些特定的地铁站才能办理,如果旅程比较紧凑的话应该会没有时间。第二,从实践来看,每天搭地铁的费用大概会在15块左右,20元一日票有的时候能达到有的时候达不到,50元三日票虽然可以便宜,但是便宜的额度也不多,为了便宜的这几块钱专门跑到特定的地铁站也不合算。所以我们选择的都是“单程票”。

这个图缩小了大概看不清楚,建议大家在去之前去官网上打印一张线路图或者到广州之后去地铁站服务人员那里问问哪里有地铁线路图。

广州听说没有青年旅舍这一块,而且市中心+地铁附近的酒店价格都不便宜,都要300左右一个标间。如果出去的同学们预算够的话,可以尝试一下打折的星级酒店,服务、性价比可能会更高。

感谢我参考攻略的“丁丁丁丁丁毛”同学,就是因为她的excel表格,我找到了好多好吃的东西。

这张就是啦,非常详细。我们对照丁丁丁丁丁毛说的,直接在“百度地图”里搜索店名,基本都会找到相应的店。然后每到一个景点都会拿出地图来看一下,附近有没有标记星星的店,如果有的话就会去吃一下,很方便。

这张就是标记了小星星的地图。大家可以看到,吃的部分大多位于广州的西面,也就是老城区一块。去之前听说老城区周末去人会很多。如果大家有幸有假期是可以工作日过去的,那最好还是那个时候去比较人少而且吃的地方也能排上队。我们去的时候是周一周二的样子,每家店人还是比较多,进去都接近满员。在节日去的同学们要做好“人山人海”的准备啦。

人和镇

27日晚,我们从南昌飞到了广州。因为到达时间将近22点,所以选择了机场附近的【广州尚品假日酒店】。价格不贵,提前在网上预订的话是250元以内一间。到机场之后打电话给酒店,酒店还会免费派车来送,十五分钟车程就可以从机场到白云区的人和镇了,非常方便。

【潮汕原味汤粉王】

到达酒店入住之后,去到附近找吃的。酒店附近的【人和华成路】一带有非常多广东小吃,当然也有小咖啡厅或者是无处不在的川菜等等。我们选择了这家看起来干净但是带有一点年代感的小店。进去两人点了一个大份的“猪杂牛筋丸汤粉”。好吃到心碎!!!!!

人和镇图片

有小、中、大三中分量,价格实惠。

人和镇图片

大份的汤粉包括猪肉丁、猪肝、牛筋丸。以前在自己家那边吃到的丸子简直是太粗糙了,这个丸子一口咬下去还能弹回来的口感,加上满口都能爆汁,还有里面带有嚼劲的牛筋……牛筋丸好吃不说,猪肝也是嫩过初恋有没有!!!!我们那儿的猪肝但凡嫩就会带血,而且放在热的汤头里多泡一会儿就老了。这个猪肝不管一碗面有没有吃完,都是这么地嫩啊!!!太神奇了!!!猪肉丁都是腌过的,很嫩的口感,爽爽滑滑就是它。为什么普通小店的一碗粉会这么好吃啊(╯‵□′)╯︵┻━┻老板再来一碗!!!!

【未知肠粉店】

这家店也是在【人和华城路】上的。这次我们吃小吃秉承了一个原则就是“哪儿人多就去哪”。这家店也是我们看到很多本地人去吃,所以才逶迤着跟过去吃早饭。

人和镇图片

点了猪肝粥和叉烧肠粉,价格便宜不到10元就可以搞定。第一次尝到广州的生滚粥,感觉味道好极了。跟我们那儿的粥不一样的是,他们的粥可能会在滚之前把米放在料理机里打碎,所以煮出来的粥米粒都不是完整的。另一方面,他们的粥是天然的那种粘稠感,相反我们这儿的粥都是加了增稠剂的类似于勾芡的粘稠度,吃上去嘴里都有点黏,比不得广州的这个粥是滑进嘴里的。粥里面的猪肝也和昨晚的那碗粉里面的猪肝一样,切的很薄,滚得很嫩。一口咬下去都是满满得卤好的香味和鲜味。这么一碗5块钱真是便宜哭了。另外肠粉也很好吃,叉烧味道很正宗并且跟肠粉搅拌之后恰到好处。加了醋的肠粉更加棒。这顿早饭真是满足。

• 地址:广州天河区广州大道中988号
  • 简介:【温馨提示:酒店将在2月13日至2月16日期间进行泳池的年度维护及保养工作,在此期间泳池和泳池更衣室暂停使用。】广州圣丰索菲特大酒店地处广州天河区中心地带,广州市繁华的金融及商业区,举步可至城市地标中信广场

这次出游,我们通过一个朋友以一个比较优惠的价格预定到索菲特的房间,享受到了旅途中五星级酒店贴心的服务,所以不得不多说几句。

从房型来看,我们拿到的应该是【豪华房】,去哪儿网上的价格基本在人民币1300之间浮动。如果能够以一个优惠的价格拿到比较舒适的房间,我还是推荐选择较高星级酒店的。

至top茶餐厅
  • 类型:茶餐厅
  • 地址:珠江新城花城大道20号远洋大厦B1楼(华穗路口)
  • 电话:020-85607018 85607028

第一天的中午我们坐地铁去【珠江新城】站附近吃了【至top茶餐厅】。这家店虽然人多,但是东西非常一般。42块钱一份的炒饭里面居然都是饭,配料什么的放得都很少;将近20块钱的肠粉也是差强人意,还没有早饭吃到的4、5块的肠粉好吃;奶茶倒是还可以。

至top茶餐厅图片

炒饭里面的配料放得比较少,吃着不舒心。性价比太低了。

至top茶餐厅图片

肠粉比较一般,里面放了我不爱吃的韭黄,虾仁的分量也不是很大。

奶茶无功无过。

红专厂创意园
  • 电话:+86-20-6631-9930
  • 地址:广州天河区员村四横路128号(临江大道入口)
  • 简介:原身为广州鹰金钱食品厂(广东罐头厂),因“退二进三”政策,厂方决定搬迁厂房

下午去了赫赫有名的【红专厂创意园】,里面都是些复古文艺的小店,还有些格调比较好(我看不懂)的艺术展览。喜欢摄影的同学能在里面找到很多好的角度,拍出或LOMO或文艺或小清新的照片。作为摄影半吊子的我,只能用爱疯手机装模作样地拍然后用各种滤镜掩盖我拍的很差的事实(无奈脸)

红专厂创意园图片

要到达这个比较小的门面,要在下了地铁站之后穿过一条无比泥泞的小路……虽然照片上看着门面很小清新,但是一裤腿的泥水和奔波的小路,有的时候真的无法确定能不能接受那些被华丽照片掩盖的坑爹小细节。

红专厂创意园图片

红专厂里到处都是看上去年代久远的红砖房,做旧的各种建筑和摆设。

红专厂创意园图片

一个艺术展门口的雕像。很大的一个人头,不仔细看真的被吓一跳。

红专厂创意园图片

这是什么花?那天去的时候在一爿地里发现了这满地落红,惊艳。

红专厂创意园图片

在小路上晃荡,路过一些店的时候就进去看看。

红专厂创意园图片

红专厂里面的小店们都布置得充满细节惊喜。比如这家店门口的高台上就摆放着文艺气息很浓的饰品和植物。冬日阳光的映照,让它们身上仿佛都笼罩着一层光晕。

红专厂创意园图片

a cat,旅途中的小猫咪。每次在旅途中,我总是很喜欢跟小动物接触,要不上去打个招呼,要不上去顺一把毛,要不上去摸两把。其实我就是想知道,旅途中碰到的猫咪跟我住的城市里的猫咪会有不同吗?跟我家的两个咪咪会有不同吗?这个城市的猫咪长得有什么特点呢?性格是不是也是跟我们人一样越南方越软糯呢?好多稀奇古怪的问题

红专厂创意园图片

我们去的时候非节假日,所以红专厂的人比较少,横纵的大街上都只有三三两两闲逛拍照的人。到哪儿都能留下一张背景里没有多余人群的满意照片。

红专厂创意园图片

这是红砖厂里面非常有名的一家店【UNCLE表叔】。(一看到这个店就想唱“我家的表叔数不清”……)照例拿菜单点了最热门的三个下午茶点心。奶茶和【至top茶餐厅】的味道一模一样= =……中间那个忘记名字的点心味道很一般。夹心是肉松,外面又放了黄油,综合起来的口感让人不寒而栗。最后的酥皮菠萝油好吃到没朋友,酥皮的口感简直太棒了。

广州酒家(百福广场店)
  • 类型:粤菜
  • 地址:体育东路112号百福广场3-4楼(近体育中心)
  • 电话:020-38809138 38809228
  • 简介:如雷贯耳的羊城老字号,食在广州第一家的名号绝非浪得虚名。

广州酒家早就以经营传统粤菜驰名在外,颇有“不食广州酒家就不算到过广州”的意思。当然,不用我多加赘述,老牌酒家的人气和菜肴都在那儿,连住宿酒店门口帮忙开车门的服务生都能把它的位置讲得清清楚楚。

话说回来,我们为了找这家店,却颇费周折。百度地图上有几个标注了广州酒家的店都是在xx大厦内部,我们跑去一问,基本都是广州酒家的办事处(类似办公地点),而不是吃饭的地方;另外有一个办事处都已经搬走了……就这样我们折腾了三个地方才找到可以吃的广州酒家,费神费力。因此还是推荐直接在百度地图上找有美食图片发出来的店,或者直接找最大的总店即可,会少很多时间。

菜单菜式很多,价格都略贵。我们两个人吃了260元,折合人均也是130元左右了~但是作为一个饭店式酒店,这样的价格也能承受。主要是味道非常棒,果然是广州必来。

广州酒家(百福广场店)图片

这家广州酒家在百福广场的3楼-4楼。整个大厦类似一个购物广场,经营区域呈环形。我们坐的位置在比较大的走廊。

广州酒家(百福广场店)图片

服务员态度比较一般,感觉像欠她钱没有还。广州吃粤菜或者早茶都会有“茶位费”,价格3-20元不等。广州酒家的茶位费是我碰到的最贵,15元一位。并且要吐槽的是,这里的菊花茶居然用的是染色菊花,添加了黄色绿色色素。

广州酒家(百福广场店)图片

经典的烧味拼盘。吃过来还是觉得第二个烧鹅比较好吃,外酥里嫩,而且上面刷的蜜汁也很入味,推荐就不要点这个拼盘了,直接点一个单单的烧鹅。

广州酒家(百福广场店)图片

虾饺很贵,但是好吃程度和价格呈正比。据说正宗的虾饺皇里面有8只虾。我吃过来的虾饺皇里面都有八只,但是都是虾段,而不是整只虾。

广州酒家(百福广场店)图片

XO酱豆腐。嫩豆腐外面裹着一层面粉炸过,外焦里嫩的口感很棒。XO酱也是咸淡适中,加了淀粉勾芡。比平常我们那儿吃到的XO酱要淡一些、甜一些,也是很适合我们南方人的口味。

珠江夜游

时间还多,第一天晚上我们去了珠江夜游。

提前在各类团购网上都可以买到套票,基本在50元左右就有游轮一层的位置。二层三层要贵一点,60多一个人。其实,二层三层着实没有必要,因为可以去三层外面的甲板上拍照欣赏夜景,所以一层跟三层也差不了多少。我们的票价包含饮料、茶水和水果,茶水是普通的热茶、饮料是可乐、水果是一碟橙子。

整个夜游时间是一个小时,赠送在三层甲板拍摄广州塔照片并且做成钥匙扣。但是如果你觉得那张照片拍的很棒,要花20块钱购买。整体来说珠江夜游还是很合算并且值得一去。

珠江夜游图片

一共有6个码头,每个码头都会停靠着不一样的游轮。每搜游轮的“赞助商”也不尽相同。我们坐的是“金璟”号游轮,整体看上去高端大气,游轮外面的灯也是blingbling地闪。珠江的夜景还是很美丽;曾经去过南京去玩,也买票去了“秦淮河夜游”,感觉就完全没有珠江边上灯火这么多了。秦淮河附近冷冷清清,没有“烟花三月下扬州”,倒是多了几分李清照式的凄楚;相比,珠江边上轮船的灯光闪耀,各种标志性建筑物都有外墙装饰灯,一幅美好繁华的大城市景象。

珠江夜游图片

夜晚的珠江繁华得让人心醉,大楼外、大桥边夜晚的小蛮腰。游轮三层甲板能轻松观赏到夜景,但是冬天的珠江还是略冷。衬衫+毛衣的搭配有些扛不住,最好是能穿呢大衣。

• 地址:广州天河区广州大道中988号

第二天早上,我们吃的是酒店提供的免费早餐。

索菲特的早餐在2楼,进去之前服务员会问你的房间号,只要报上就会由服务员带你入座。整个用餐区非常大,大概有几百种食物,囊括了各个国家的早餐,包括广式早茶、意式比萨、中式面点、美式热狗、日式寿司、法式面包等等,琳琅满目、应有尽有。

所以就算是为了这个早餐入住五星级酒店,也是“值回票价”的。

文明路

依照之前地图上收藏美食店的五角星位置,我们来到了【文明路】。从早上10点到下午,我们开始了一天纯正吃货的旅程。当然,为了尽可能多尝几种美食,我们都是去一家店点一份最有名的小吃浅尝辄止,而不是一人一份大快朵颐。第二天一天吃了不下十种美食,棒棒哒。

文明路图片

【百花甜品阁】:越秀区文明路210号。依然点了表格上的推荐甜品“椰汁龟苓膏”,9元一份的价格比较便宜。尝过来口感偏苦涩,能吃出是用药材做的那种正宗龟苓膏,而不是偏甜的那种阿斯巴甜味。上面加的椰汁比较甜,一起拌着吃才能吃到苦和甜并存的感觉。

文明路图片

【老西关濑粉】:越秀区文明路218号。濑粉在广州地区是作为中秋节的一种传统小吃而存在的,用稻米打磨之后的粘米粉拌热水后而制成长粉条。我们到这家店的时候,店里人挺多,三三两两围坐着的都是上了年纪的人。濑粉口感软粘、入口即化,从各方面看都适合老年人食用。这家店的濑粉里面加了肉末、虾米等佐料,我们又加了叉烧作为配料,整体不错,值得一吃。11元一份。

文明路图片

【银记肠粉店】:越秀区文明路(多少号忘记了)。在银记,我们点了大名鼎鼎的肠粉和广东特色艇仔粥。银记的肠粉果然名不虚传(可是为什么我忘记拍照片了!!!),我们点的牛肉肠粉,牛肉嫩滑爽口、包裹的粉皮也是够嫩够滑,一口就能滑进嘴里。特别要说一下,广州肠粉里面的酱油都是不咸的,淡淡的可以当做汤来直接喝掉,而且每家店的酱油都有自己特定的配方,大约肠粉的好吃程度也跟酱油有关系。上图是我们点的艇仔粥。刚开始我跟蚵仔有点混起来,以为艇仔粥就是牡蛎粥,没想到后来一端上来才发现有很多配料,包括鱼片、油条、青菜、花生米、蛋皮、叉烧粒等等。粥一贯维持了广州茶市粥的高水准,配料也能吃出新鲜。广州的粥,怎一个好吃了得?

文明路图片

【正在门面装修的店】:也在文明路上。广东人喜欢喝汤全国有名,每次在茶市里都能找到正面对一个炖盅喝汤的人,更何况路边随处都可见炖品店。我们选择了其它地方都不多见的“原只椰子炖竹丝鸡”,16元一份。竹丝鸡就是我们所谓的乌鸡,乌鸡肉质鲜嫩,烂而易食,再加上椰盅里面的汤伴有很浓的椰子味和鸡肉的香味,喝一口汤都是享受。

文明路图片

在我国的偏南方地区,都会有热带标志性的水果。在广州我就看到了我们沿海江南小城不常看到的“释迦果”,手掌这么大一个15元。表面比较丑有少数黑色斑点的会比较熟,适合马上吃。像图片里这个,就是还没成熟。

文明路图片

【太平沙财记总店】:越秀区大南路185号。招牌牛肉面25元一份。牛肉的味道很足,都可以吃出卤水的配料一定是经过店主精心挑选配制。但是这里有个很奇怪的点,这种细的有点弯曲的类似于方便面的面条,居然会有一种氨水的味道,很浓。也并不是这一碗面的问题,后面有一次去吃“云吞面”,还是这种面条,还是有一股很浓的氨水味道……我们百度了一下“广州 云吞面 氨水”,都没有任何结果。如果有去吃广州这种面条的同学方便的话来跟我反馈一下,有没有吃出氨水的味道TAT。

文明路图片

【八珍】:越秀区北京路213-215号。八珍店里面也是人很多,墙上挂着类似于“中国名菜”的牌子,我们按照那个牌子点了煎饺和双皮奶。我平时从来不吃“面团包肉”这种东西,包括饺子、肉包一类,但是也入乡随俗地尝了两个煎饺(里面还有我平时打死不吃的韭菜)。很好吃耶!煎饺跟醋的组合什么的,最棒了,而且里面的韭菜肉馅分量很足,很入味。一口咬下去还有汤汁出来。双皮奶的那层皮粘嘴唇,我很喜欢这种感觉,这份双皮奶并不是非常甜,味道总算维持了天然的奶味。双皮奶的价格在广州逐日攀升,这大概也和麻烦的制作方法有关系。

文明路图片

【沙湾甜品食馆】:越秀区应元路153号。吃了一天的我们俩,在逛了越秀公园之后去了附近这家非常有名的老牌甜品店。这是一家小店,墙上的价目表密密麻麻写着很多甜品的价格,这在我们那儿非常少见。点了推荐的“凤凰炒奶”,刚一下单,店员就提醒我们里面会有整个的生鸡蛋,并询问我们吃不吃得惯。带着“入乡随俗”的想法,也就花9块尝一下所谓的“炒奶”到底是什么口味。一上来,果然看到了整个的蛋黄。大部分人应该不习惯生吞那种吃法,只要把鸡蛋打散搅拌一下,就感觉可以接受许多。也许是已经吃了一整天,肚子撑得很饱,炒奶虽然好吃,但略觉得偏甜腻。如果是不喜欢甜食的人大约会排斥。但是打散鸡蛋和粘稠牛奶混合的口感还是值得给五星的

文明路图片

【点都德喜粤楼】:中山一路57号(杨箕站A出口)。这家店是我吃过所有店最推荐的!!没有之一!!菜品我都不合在一起说了!!一定要一个一个说!!不过因为是朋友请客,并不是自己点的菜,所以菜的名字难免不是很清楚,我只能使用百度来辅助说明了。“金沙红米肠”,纵使那一天已经吃了两份肠粉,对待这个颜色鲜艳的肠粉我还是拥有说不出的爱意。里面夹着炸得顶脆的油条屑和虾仁,外面的粉皮嫩滑的口干简直……超过银记肠粉。带着7分饱的肚子的我虽然只吃了两个,但是还是好吃哭了(形容词匮乏)。

文明路图片

“西杏片炸鲜奶”。下午吃了一份凤凰炒奶,晚上看到这个直接吐。但是还是将就着咬了一口。肚子再饱也无法掩盖炸鲜奶的好吃。“嫩滑”几乎是广州所有菜品的御用形容词,同样也可以用来形容这道香味十足的炸鲜奶。

文明路图片

“虾饺皇”和“凤爪”。很后悔后面的那盘凤爪没有拍图片,说什么都阻挡不了我对它的爱。你们无法想象最后我在吃到11分饱了之后,盘子里的最后一只凤爪还是我吃的。足以证明它的好吃。不同于普通蒸笼里的那种茶市的凤爪,这个是特质酱油卤的鸡爪,最主要是咸蛋适中啊完全可以当做“主食”来狂吃狂吃也不感觉到咸。虾饺一如既往高水准,里面的鲜笋丁是好吃的关键,依旧是合格的8个虾段。但是我想问一个问题,我们那边吃到的所谓“港式虾饺皇”都是一口咬下去很多汤汁,为什么反而正宗的虾饺皇一点汤汁没有?

文明路图片

“蛋挞”,因为太饱,这个只吃了一口。软得几乎手要拿不住的程度,一口咬下去只感觉中间的蛋液基本快要变成液体流走了,太过嫩滑(怎么还是这个形容词- -)

文明路图片

压轴出场!!!重磅出击!!!!“三文鱼挞”!新来广州的朋友们!你们绝对不会在别的地方尝到这么神奇的东西了!好吃到无法用言语形容!一种食物带来的四种完全不同(或者说相反)的层次感你能相信嘛朋友们!最上面那层你们能看到的是沙拉酱,下面是无形的芥末,第三层是熟的三文鱼和蟹子,最下面当然是挞皮。朋友们!沙拉酱+芥末,你能想象是什么味道嘛?请尽情尝试一下三文鱼挞吧!!!!

• 开放时间:8:00-17:30(节假日不休息)
  • 地址:广州市越秀区一德路56号
  • 简介:典型的哥特式建筑,非常壮观,入内还可以看到漂亮的彩色玻璃窗。

石室圣心大教堂距离广州著名的【上下九步行街】不远,地铁2号线或者6号线【海珠广场】站下车再走不到一公里就可以看到。虽然在很多图片里面都能看到这个教堂雄伟华丽,映照着蓝天很美。但是类似于澳门的【大三巴牌坊】,其实大教堂就在一条很喧哗的小吃街附近,边上摆满了摊子,两边的路都很窄,地上垃圾也很多。靠近大教堂还有一道铁门锁着,也就完全失去了参观的意义。倒是边上喧哗的小吃街,到处都能看到在吃叉烧盒饭和炒河粉的人,而且我还在那儿找到了水果摊买了【释迦果】,唯一的兴奋点。

石室圣心大教堂图片

可以看到大教堂门口人马很多,也比较杂。

• 电话:020-86661950
  • 地址:广州市越秀区解放北路988号
  • 简介:广州最大的公园,自然风光优美,内有广州的标志——五羊石雕。

逛吃逛吃,难免总是带着10分饱的肚子在大街上无所事事,一方面不想去太远的景点,另一方面又想找一个地方走走停停,消化一下食物,走来走去就到了小北的越秀公园。和全国各地千万个适合市民饭后散步的公园一样,越秀公园也是免费进出的。公园比较大,还分有好几个区域,每个区域都有不同的景色,或文化主题馆、或儿童乐园,倒也不失一个休闲好去处。但是总体来讲,对于讲究“快很准”的旅行者来说,这个公园难免平淡无奇。不值得作为一个单一的景点来花一块时间玩。

越秀公园图片

越秀公园大门

• 地址:广州市天河区珠江新城花城广场珠江东路
  • 简介:广州的新中轴线广场,四季都有花开,新的图书馆、博物馆、大剧院等环绕,夜景非常美。

广州城市新中轴线广场正式命名“花城广场”,位于黄埔大道以南、华夏路以东、冼村路以西、临江大道以北,广场最宽处250米,总面积约56万平方米,是人民公园面积的8至10倍。周边规划建有39幢建筑,其中少年宫、大剧院、图书馆、博物馆等8幢已建成。

花城广场图片
花城广场图片

【广州图书馆】整体建筑十分现代化,外墙几乎都是用玻璃砌成。坐落于珠江边上、广州城市新中轴线和珠江景观轴线交汇处的花城广场,每周开放72小时,节假日照常开放。设13个阅览室、6个外借处和联合图书馆、分馆、流通站、汽车图书馆等57个馆外社区服务点,在全国较早建立了盲人电子阅览室。现有藏书50多万种382多万册(件),其中四分之三对外开放。图书馆内部有各种现代化的设施,进门之后要先包包过安检。

• 电话:020-83828521,020-83840943,020-83825037
  • 地址:广州市越秀区中山二路92号

搭地铁到【烈士陵园】站,下车之后走不到一公里就到了烈士陵园。照样,我们过来是工作日的早上,所以公园里都是晨练的老爷爷老奶奶;也正是如此,我们有了一个了解广州人生活的契机。实际上广州人退休后的生活都非常闲适。早上慢悠悠起床,到就近的公园锻炼;再挑一家早茶店点几个茶点一直坐到下午三点左右;晚上到了,下一辈会回家吃饭,所以再在回家的路途中去买菜然后做饭;晚上一家人其乐融融。虽然是大城市,但是广州的老年人生活步调还是非常缓慢的。

起义烈士陵园整体不大,只用个把小时就能逛完。每走到一个区域,我们都会第一时间上前去看旁边的说明,加深一下以前历史课上留下的残缺片段。说到底,烈士陵园还是值得一来,如果能认真看一下说明了解一下历史,你就会发现更多。

广州起义烈士陵园图片
广州起义烈士陵园图片

三三两两坐着的闲适人群。

东川路

烈士陵园南门出来,穿过一条马路,就到了【东川路】。东川路上,我们又按图索骥吃到了几样美食。

东川路图片

【仁信双皮奶】:越秀区东川路83号(近中华广场)。照例点了最有名的双皮奶,上面加了西米。价格比较贵,十几块钱一个碗很小,是这几天吃下来的双皮奶中最贵的。西米煮的很通透,中间没有没煮熟产生的白点点,咬下去也是略带微微嚼劲,没有煮太熟一口就咬碎。双皮奶中,这家店的奶皮最最好吃,那一层比较厚而且最粘口;但是缺点是太太太太甜了,连我这种酷爱吃甜品的人都觉得太甜。不过说到底还是推荐。

东川路图片

【正宗潮州鱼旦】:就在仁信双皮奶再走一段的路上。这家店是攻略上没有的,进去全凭“哪家店人多就赶紧进去坐下吃”的信念。大中午就先被双皮奶撑饱的我们没有选择鱼蛋面,选择了图片中这碗“什会鱼蛋汤”。名字听着奇怪,上来的是各色杂丸子的靓汤。鱼蛋一口咬下去鱼的味道非常浓,并非是其它地方那种淀粉的口感;特别要说一下的是图片里长条的鱼皮,竟然是裹了一层薄面粉在油里炸脆过的。炸脆过的酥皮放在汤里浸泡一下,那种半软半硬的口感真是欲罢不能。汤头略微有点咸,如果是吃面条应该就没有这个顾虑。

• 地址:广州市荔湾区沙面
  • 简介:众多欧陆风情的建筑,超级适合拍照的地方,也十分适合漫步其间。

沙面,曾称拾翠洲,因为是珠江冲积而成的沙洲,故名沙面。沙面在宋、元、明、清时期为中国国内外通商要津和游览地。鸦片战争后,在清咸丰十一年(1861年)后沦为英、法租界。(←左侧内容来自百度百科= =我是有多懒)

没有了解过之前,我一直以为沙面是一碗面……后来去那边才知道是一个带有租界特色风味的建筑群。古老而神秘的建筑风格搭配现代的消费场所,显得颇有古今碰撞的韵味。

搭乘【地铁一号线】、【地铁六号线】【黄沙】站从B、D出口出来,再过一个人行天桥就到了。整个类似于世外桃源小岛的沙面并不需要进入的门票,在所有区域拍照留念都是免费;但是如果需要用餐住宿,那自然是要在沙面的店里花费的。

从地图来看,整个沙面也被横纵几条街分成了不同的区块。一般来说,我们都是从地图左侧的两座小桥到达沙面,然后顺着主干道一路下去逛到底,再走街的另一面一路逛回来。

说起来,沙面主干道两侧的树木非常茂盛。我们去的那天气温很高,但是走在里面是很凉爽的感觉。一路下来,碰到拍婚纱照的新人林林总总加起来也有十来对,还有一些淘宝店铺在拍卖的服装鞋子。最惊喜的,是在一个淘宝男模特拍衣服的边上,有一位矍铄老者在拉手风琴;几乎是帮他们的拍摄做背景音乐了,很棒的画面感。

逛逛走走也很快,基本只用两个小时就可以搞定。当然,也可以在沙面特色的一些文艺范儿咖啡馆里坐着发呆,这也是一番享受。

陶陶居
  • 地址:富基路242-248号A2座107铺

在广州,跟【广州酒家】并驾齐驱,或者说比它略胜一筹的粤菜馆,便是鼎鼎有名的【陶陶居】。

本来以为陶陶居也和广州酒家一样,在广州有多家分店。在沙面出来打的,我们一个劲儿地跟师傅说“师傅我们去‘最近’的陶陶居”,师傅都不搭理我们;后来问得师傅烦了,才回了一句“广州只有一个陶陶居,没有最近的”,我们这才噤声……(广州的出租车师傅态度都很一般)

第三天是礼拜二,是一个很平常的工作日。但是我们还是被陶陶居里的客流量惊呆了……下午14点多过去居然要排队……队……队……不过排到队也算快,也就十几分钟就到了。但是上楼了居然发现需要拼桌……桌……桌……跟我们同一桌的一对母女,在我们坐下之前,她们已经吃完坐着玩手机了;后来我们吃完走人了,她们还坐着玩手机……手机……机……机……

这是后话。广州很多茶市店的点菜方式让我觉得很神奇,就……都是自助的,自己拿着单子去蒸点区说“我要这个……这个……这个”,然后拿个托盘接着;蒸点区的阿姨会帮你在单子上盖章,来记录你拿的茶点的种类。很多早茶店的茶点都跟陶陶居一样,分为小、中、大、特、顶、超、精,都会有不同的价格。我觉得这个挺神奇的。

陶陶居的茶点都好好吃,特别是蒸排骨,很入味,肉蒸得很嫩很好嚼;虾饺照例是这几天吃到当中的高水准;豉汁凤爪的酱香甜入味,并且咬上去不会跟其它餐厅一样很油;烧麦超级棒,跟之前在家里吃的烧麦比起来差距太大了!不知道怎么形容那个口感,咬下去就好像是“砵仔糕”那样一下子咬断(形容词匮乏连砵仔糕都出来了= =)

• 类型:殿堂级甜品店
  • 地址:第十甫路47号
  • 简介:拥有近百年历史的甜品店,双皮奶香滑浓醇。

陶陶居出来,我们沿着所在的【第十甫路】往东走40米,就能在行走方向【左侧】看到【南信牛奶甜品专家】。

还是秉承了广州早茶店和甜品店的热闹,这家店进门也是各种人在收银台前面排队点单,人多到照样我需要跟别人一起拼桌。

按照推荐表单,我们点了【红豆双皮奶】和【姜撞奶】,价格有点记不清楚了,大约两份一起是21元。需要到桌子坐下来拿一个桌子上的号码牌,然后收银台先买单,收银员会把你拿的号码录入到小票中,拿着小票去给服务员,最后坐着等吃就好了。

【红豆双皮奶】因为我不喜欢吃红豆沙,所以将就着把下面的双皮奶大快朵颐消灭掉。连续两三天吃了太多,我发现对双皮奶的味觉都有点失灵了。但是南信的双皮奶还是很好吃,甜而不腻,那层表面的皮正宗粘口,就喜欢吃这么粘嘴唇的奶皮,昂~

【姜撞奶】是热的,图片的颜色有点失真了,实际上上略微带有一点点淡黄色的奶白色。姜味非常重,那几天旅游太累了我有点上火,一下子很冲的姜味入口还是有点无法接受,喉咙感觉火辣辣的(主要是太不会吃辣)。而且一路走来有点口渴,吃了就更加渴……所以其实,对声名鹊起的姜撞奶实际上印象不太好。味道吃起来还是很正宗的

南信牛奶甜品专家图片

南信出来没走几步,就能看到【莲香楼】。广州的闹市区到处可以见到它,里面也总是熙熙攘攘的很多游客,大多都是来买手信带回家的。莲香楼算得上是广州一个著名老字号牌子了,我也买了许多鸡仔饼带回去作手信。但是!!!!鸡仔饼为什么这么难吃!!!!!太难吃了!!!为什么甜的饼干夹杂着咸的肥肉!!!!欲哭无泪!!!

• 地址:广州市荔湾区上下九步行街(上九路、下九路、第十甫路的总称,近文昌南路)
  • 简介:具岭南特色的骑楼商业街,百货、特产各种都有,还可以品尝地道的西关小吃。

其实过了前面几家店,【上下九商业步行街】就在前方。我们拖着装着吃得12分饱胃的疲惫身躯,站在步行街的西面,我们朝着东面遥遥地望了一眼,发现满街的人,满街的特产品店、美特斯邦威、森马、耐克阿迪达斯,都是连锁店的分店,并没有一些有特色的店。如果拿来类比的话,就是上海的南京路、南京的夫子庙、杭州的延安路(好像有哪里不对= =)……都是一些负有盛名却实际上都是商业化的连锁店的“旅游必去”点。

我们兴味阑珊,连照片都没有拍,就走了。正所谓“ 甲之蜜糖,乙之砒霜”,大约也有些这个意思吧。

• 地址:广州市荔湾区老城区多宝路、逢源路、龙津西路一带街边巷筒
  • 简介:曾经西关富商的住宅,青砖高墙满洲窗,是广州老式民居的代表,

从上下九步行街往东走,一直走,路过【恩宁路】,到【龙津西路】,一路向北多走百余米,就能在行走方向的左手边看到【西关古老大屋】。

所谓西关,是老广州人对位于荔湾区,北接西村,南濒珠江,东至人民路,西至小北江,明清时地处广州城西门外一带地方的统称。清代中、后期起,西关先后兴建了宝华街、逢源街、多宝街等居民住宅区,这里的西关大屋和竹筒屋等广州典型的传统建筑便应运而生了。由于此类建筑以西关一带居多,故称为【西关古老大屋】。 这些老屋过去多是豪门富商的住宅,高大明亮,厅团结合,装饰精美。西关古老大屋现存数量已从清末民初鼎盛时期的800多间变成不到100间,其中较值得参观的有十三甫正街15号的大屋。(←左侧内容来自百度百科)

还是12分饱的胃,我们一心想着去下一个景点【广州塔】。在路过【恩宁路】的时候,发现这里居然是“老字号一条街”。整条街的建筑呈现上世纪二三十年代的景象,贩卖的东西也与外面不同。见到最多的便是【铜器店】。挑了一下看起来横幅拉得最长门面最大的铜器店进去围观了一下,林林总总什么都有得卖,包括铜钱、铜水壶、铜盆等等。我最感兴趣的还是铜的汤婆子,有一种复古的年代感。不过价格比较贵,一个双手捧着大小的汤婆子要200+元。但是在店门口看到做工艺的老师傅在央视的纪录片里出镜,并且墙上有各种老师傅获奖或是跟名人的合影,再加上制铜的工艺的确比较繁复、铜器上的花纹也很漂亮,不由地觉得这么多钱还是值得的。

另外,虽然最后我们一路摇摇晃晃逛到了【西关古老大屋】,但是要不是我这次做攻略百度到了这个所谓的“景点”,不然我还真不知道我们看到的那一片卖广州特色小吃、参天大树下坐着好多老人闲散地晒太阳、边上还有一个隔着小河的戏台子的地方,居然是一个可以成为攻略中一部分的景点。当然,逛的心态不一样,见到的东西也不同。我们并没有拿那片区域当做一个“景点”来看,也就觉得是一个文化气息很浓、又有吃的地方的闲逛处。

龙津西西关大屋区图片
  • 开放时间:8:30-17:30【17:00结束售票】
  • 地址:广州市荔湾区中山七路恩龙里34号
  • 简介:清代宗祠,建筑考究,随处可以见到木雕、砖雕等传统建筑装饰。

【陈氏书院】光绪十二年(1894年)建成,是当时广东省72县陈姓人氏合资兴建的合族祠堂,为本族各地读书人来广州参加科举考试时提供住处。现为广东民间工艺博物馆。 陈家祠为三进式庭院,由九堂六院大小19座建筑组成。它的建筑装饰集中体现了广东民间装饰艺术的精华,巧妙地采用了木雕、砖雕、陶塑、铜铁铸等工艺进行装饰,技艺巧夺天工,十分有名。陈氏书院是广东现存规模最大、保存最完整、装饰最精美的古代艺术建筑,现为广东民间工艺博物馆。

被门口墙壁上这些雕塑惊呆了

陈家祠图片

狭窄的过道,一眼能望到头的门廊。这幅图片让我想起了《橘子红了》。

陈家祠图片

门上巧夺天工的木雕装饰。

• 门票价格:白云星空观光门票150元,同时有优惠政策
  • 地址:广东省广州市海珠区艺苑东路
  • 简介:“广”字造型别具创意,登塔可俯瞰广州市景,还能体验极限项目。

【广州塔】又称广州新电视塔,昵称小蛮腰,位于广州市海珠区(艺洲岛)赤岗塔附近,距离珠江南岸125米,与海心沙岛和广州市21世纪CBD区珠江新城隔江相望。广州塔塔身主体450米(塔顶观光平台最高处454米),天线桅杆150米,总高度600米。(以上内容来自可亲可爱的百度百科)

【交通+购票】

搭乘最热门的【地铁三号线】到【广州塔】站,出地铁之后根据站台内指示牌就能到达广州塔了。登塔入口一共有两个,分为【东登塔入口】和【西登塔入口】。因为地铁站离【西登塔入口】较近,所以那边购票的人流会比较多。我们是从去哪儿的app购买的【广州塔(E区、摩天轮)】套票,从【东登塔入口】的售票厅兑换纸质票,人就少很多,整个大厅也就三四个人在买。(注意!!!!取票后需两小时内登塔,否则门票将自动失效)

【登塔时间+摩天轮】

这里有个登塔的时间点选择。我们经过讨论,认为选择下午16点-17点的时间登塔最好,因为可以在白天俯瞰整个广州,又可以在刚刚入夜的18点看到美丽的夜晚景色。事实证明,我们的选择是非常正确的。大概在17点30分我们到了454米观景平台,坐上了摩天轮,在整个20分钟的摩天轮时间里,我们看着整个广州在夕阳的笼罩下慢慢变黑,万家灯火慢慢点亮,整个夜空慢慢呈现出不一样的景色;更惊喜的是,我们都能看到西面还有微弱的一点夕阳,东面却已经全部进入黑夜。

无法用更多的语言来形容,形容在454米高空看到的不同景色,看到的夕阳西下的柔美、看到的华灯初上的繁荣。

【E区】

当然,高度稍低的E区也是360°无死角的观景绝佳处,空间大、视野广阔,还有卖各种有关广州塔的纪念品。里面的布置简直让我想起了在韩国首尔塔时候的景象。

【速降体验】

从摩天轮上下来绕着整个观景区拍照了一圈之后,我对着“速降体验世界吉尼斯纪录保持者”广州塔极速云霄迈不开腿。来旅游是难得,能体验世界吉尼斯纪录更是难得;来来回回思考了半个多小时,我们回到入口处花50元补了一张【极速云霄】的票(有E区+摩天轮套票的再加50元就可以有极速云霄的票)。一张票可以坐两次,两个速降体验的难度不太一样;一面是人面对着前方速降,另一面是人略微面对着下方速降;第二次的难度更加高也更加刺激。除了之前在摩天轮里看到的美丽夜色,这是第二次的“无法形容”,无法形容在485米高空没有任何粗壮栏杆的阻挡,一眼就能非常清楚地看到整个广州的感受;无法形容只有身后有一张凳子的支撑,脚下悬空,在将近500米高空的感受;无法形容以超过自由落体的极快速度几秒钟内从485米下降到455米的感受。那似乎是一种“会当凌绝顶,一览众山小”孤独+害怕+好奇+惊喜各种感觉杂糅在一起……总之,十分欢迎大家来体验一下广州塔的【极速云霄】。

反正,不管从哪个角度看,广州塔都是非常非常非常非常值得来的地方。

广州塔图片

摩天轮里面拍摄的全景照片。一面是夕阳,一面是黑夜,太美丽……

广州塔图片

广州塔上的速降体验,2013年5月22日被吉尼斯世界纪录委员会正式确认为世界上最高的惊险之旅。它位于广州塔450米至485米的天线桅杆上,东南及西北面各安装站式、坐式速降座椅,每组座椅可乘坐4名游客。

• 门票价格:平日全票300元/人,特定日票价350元/人。
  • 开放时间:周一至周五: 景区开放时间:09:30-18:00;自驾车开放时间:09:30-16:00;小火车开放时间:09:30-16:30;缆车开放时间:10:30-17:00 周六至周日: 景区开放时间:09:30-18:30;自驾车开放时间:09:30-16:30;小火车开放时间:09:30-17:00;缆车开放时间:10:30-17:30
  • 电话:400-883-0083
  • 地址:广州市番禺区大石镇105国道大石段593号
  • 简介:《爸爸去哪儿》的拍摄地,可以看到世界各地的动物,不乏珍稀品种,还有萌萌的熊猫三胞胎。

【长隆野生动物世界】隶属全国首批国家级5A旅游景区长隆旅游度假区,地处广州番禺。公园以大规模野生动物种群放养和自驾车观赏为特色,集动、植物的保护、研究、旅游观赏、科普教育为一体,被誉为“中国最具国际水准的国家级野生动物园”,是全世界动物种群最多、最大的野生动物主题公园。

【交通】

搭乘最热门的【地铁三号线】向南在【汉溪长隆】站下车,从市区过来大概在45-90分钟不等。出地铁口之后过一个人行天桥,就到了【长隆地铁广场】。广场上有各种横幅牌子告诉我们到【野生动物世界】还有【8分钟】的行走路程;到【欢乐世界】还有【3分钟】的行走路程。

【购票取票】

提前一天以上,在各类旅游团购网站购买【长隆度假区(野生动物世界+大马戏)套票】,购买完之后立刻致电预定去的时间,方便安排行程。到【野生动物世界】售票处之后,去自助售票处的售票机上输入团购网站发送的取票码(好像要再刷一下身份证),就可以取到长得跟购物小票一样的门票了。拿到的票在动物世界检票之后不!要!丢!掉!后面大马戏还有用。

【时间安排】

野生动物世界大概需要一整个白天的时间在园内游玩,所以尽量要在【中午之前入园】,才有可能在闭园之前能看完大部分的区域。我们是在早上开园的【9:30】就马上进去了,差不多在下午【16:00】左右就看完了所有的区域,剩下的时间就在吃晚饭+休息。这样的安排比较轻松舒适

【注意】

野生动物园门口都有专门的工作人员检查包包,不准带吃的进园,以免游客投喂食物。我们带了两根香蕉,最后在门口三下五除二啃完了才进去。为了保护小动物(里面的动物身价都是几十万= =),请有计划的同学们不要带食物进园。

长隆野生动物世界图片

整个长隆旅游度假区的入口,从地铁广场步行去动物园的路上就会看到这里。

长隆野生动物世界图片

去动物园的路上能经过【长隆欢乐世界】,在门口就能看到里面各种游乐设施很好玩的样子。这次是冬天过来,感觉水上项目应该不适合玩,所以等到夏天天气热的时候再来应该好一些的。

长隆野生动物世界图片

从【南门】入口进去之后右手边就是“推荐游园路线”和“动物表演时间表”,按照推荐的路线游玩拍照,再在差不多到点的时间去看各种动物表演,一天的行程就可以被安排得满满的。

长隆野生动物世界图片

忧伤的坐姿和表情……

长隆野生动物世界图片

长隆旅游度假区里面的食物有个特点……就是无敌贵,但是很好吃!不像我们那儿有些景区的东西,又贵又难吃。所以图片上这么一份100块钱的牛肉面+咖喱鱼蛋这么好吃,我们也就三下两下吃完了没有再吐槽。

长隆野生动物世界图片

【黑天鹅】区域比较大,旁边有很多自动动物喂食售卖点。要自觉在那个类似于信箱的桌子里面投5元钱,就能买到一小袋给黑天鹅吃的面包。

长隆野生动物世界图片

两只在跟水盆嬉戏的小老虎。

长隆野生动物世界图片

这里就是当时《爸爸去哪儿大电影》的拍摄地点。远处的几座茅草屋就是他们当时电影里住的房子。冬天来这儿,树木和草皮都不是很茂盛,有点泛黄。看到了这里,也都能想起电影里的场景,他们在这里玩游戏的样子。

长隆野生动物世界图片

【全球唯一大熊猫三胞胎】,专门有一个场馆建起来给他们三个小可爱还有妈妈住;游客要进去参观他们之前,还有七绕八绕的看很多熊猫图片的展览,吊足胃口。真正看到了三胞胎大熊猫,真的好惊喜;小小的一个个窝着睡觉,懒洋洋毛茸茸的样子真可爱。图片里只有两只窝着,还有一只在另外的地方趴着睡觉。

• 电话:400-883-0083
  • 地址:广州市番禺区迎宾路长隆旅游度假区内
  • 简介:长隆度假区中不可错过的精彩表演,超大的森林实景式舞台布置,由国内外一流马戏团精彩演绎。

【交通】

从【野生动物世界】出口出来,走百余米,就会看见去大马戏的免费区域班车,人满就走,不一会儿就能到【长隆国际大马戏】门口了。

【购票】

之前在【野生动物世界】检票过的那张票,再拿着条码在入口的机器上刷一下,就可以进去了。大马戏也有检查包包,安检还挺严格,自带的饮料、水还会要求你开盖喝一口证明不是有毒有害液体,才能带进去……

【饮食】

之前在【野生动物世界】的时候,我们怕到了大马戏没有用餐的地方,所以在快关闭的熊猫餐厅急急忙忙吃了一顿猪扒饭。其实大马戏进去有很多各种各样好吃的,实在没有必要赶着在野生动物世界吃。

【座位】

大马戏的座位实际上被分为免费区域和收费区域;免费区域最好的位置,也是在中间比较靠后的区域了。收费的区域有各种好位置,价格在50-300不等;当然,可能还有更贵的价格我没看到罢了。我们到达的时间大概是六点左右,离大马戏开始的时间还有90分钟(大马戏19:30开始),进去就大概能坐到免费区域最好的位置了。

【大马戏】

整个大马戏表演真的是美轮美奂,摄人心魄……没有形容词来形容的我,只能说让大家赶紧买票去看><

长隆国际马戏大剧院图片
长隆国际马戏大剧院图片
梁新记小食店
  • 类型:简餐快餐
  • 地址:建设横马路30号地下(近宜安广场)
  • 电话:020-83810245 83869031

劳累的第四天,夜宵又选择了一家“门面很小但是人声鼎沸”的小店。地址:越秀区建设横马路30号地下(近宜安广场)

【地铁五号线】【淘金】站下车,往南沿着【建设六马路】走1公里,再拐到【建设横马路】走一段就到了。

梁新记小食店图片

【牛肉炒河粉】:大概是一天用到晚,锅用得太多了,河粉吃起来有炒焦的味道,比较浓。但是味道还是很棒的,河粉很正宗,牛肉也吃起来嫩又有嚼劲。

梁新记小食店图片

【皮蛋瘦肉粥】:啊啊啊我太喜欢广州的粥了啊!!价格便宜!!用料很足!!粥入味!!口感软黏细滑!!然后还大碗!!好想知道广州的粥到底怎么做的啊!!这些小摊子上的粥怎么会这么好吃啊啊啊!!!TAT

深圳大学生公寓
  • 地址:深圳市宝岗路金丽花园3栋201室

2015年的第一天,一切都如同往常那样新鲜、新奇。在足足游荡了广州4天之后,终于在新年的第一天我们选择去深圳“换个地方闲逛”。之前定酒店的时候,把所有的酒店都定在了广州,因此就要当天来回广州深圳,略显匆忙。下面先来说一下广州深圳来回的交通

【广州-深圳】

来回广州深圳有三种方式,分别是【高铁40分钟】、【动车90分钟】和【大巴三个小时】。由于大巴耗费时间很长,并没有列入我们的考虑范围。所以想要乘坐大巴去的同学可以百度一下来回的方法。若像我们一样考虑搭乘高铁或者是动车的话,可以提前在【12306】官网或者app上买票,当然也可以到达车站的售票点现场买票。

这里要注意的是,在节假日期间,如果要搭乘【高铁】去深圳的话,必须要提早至少一天买票。我们当时12月31日晚上购买1月1日去深圳的高铁票,已经都没有卖了。另外,【高铁】去深圳是在【广州南站】出发,距离市中心可能有一个半小时的路程;【动车】去深圳是在【广州东站】出发,距离市中心比较近,半个小时左右就可以到。

最后我们选择了【动车】去深圳,提前在12306上买好票,到达【广州东站】之后用身份证在自助取票机上取票。注意,【必须要取票】。之前在别的地方动车、高铁的时候,可以不用取票直接刷身份证进站,但是买了广州-深圳的动车票之后,12306发送的短信会告知“请尽早取票”,而不是“取纸质票或凭二代身份证进站”,有细微的差别。

买不到某个时刻动车票的同学也别着急。我们从深圳回广州的时候提前购买了晚上7点半的票,但是实际上下午6点多我们就没事了。所以就【直接拿着时间不对的动车票上你想上的那趟动车,找个位子坐下来】,如果有人过来坐这个位子了再站起来就是了。我们挑了两个位子……居然一路坐到最后,超级棒的。

【交通】

动车到【深圳站】下车,随着人流步行到【罗宝线】(也就是地铁一号线)的【罗湖】站,7块钱坐17站到【深大】站,出站之后大概在深圳大学的【东面】。进门之后会有一些校园巴士,投币一块钱就可以坐到【学生公寓】那边。

【深圳大学】

在深圳读书气候适宜,环境优雅、校园美丽。不过学校里没有我们常见大学校园的那种横横纵纵几条直路,大多都是蜿蜒曲折的小路;作为一个游客,还真的非常容易迷路。时光总是流逝得缓慢而又美好,作为旅行者的我们,竟然也在校园里闲散地逛了一会儿,坐在草坪上晒太阳;以一种旅程中少有的悠闲来体验这个校园。而正是如此,我们在这些大学校园中找回自己当年读大学时的无忧无虑、散漫轻松。

• 地址:深圳市南山区华侨城深南大道9037号
  • 简介:大型主题乐园,里面有着世界各知名景点的缩影,游览一个园区就能环游世界。

世界之窗位于广东省深圳市深圳湾畔,是一个把世界奇观、历史遗迹、古今名胜、民间歌舞表演融为一体的人造主题公园。公园中的各个景点都按不同的比例仿建。全园分为世界广场、亚洲区、美洲区、非洲区、大洋洲区、欧洲区、雕塑园和国际街8个主题区,分别展示了法国埃菲尔铁塔、巴黎凯旋门、意大利比萨斜塔、印度泰姬陵、埃及金字塔等一百多个世界著名的文化景观和建筑奇迹。

【交通】

在深圳大学里摇摇晃晃,一路走到【深大北门】搭乘公交车204路(245路、123路、21路、223路、113路、101路、234路、79路)坐4站到达【世界之窗】。

【门票】

世界之窗的门票在各类旅游团购网站上差不多是160-170元,原价也就是180元。元旦过去,门口的广场上都是黑压压的人。我们又渴又累,看到门票又这么贵,就没有进去了。

(世界之窗我居然没有拍图片!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)

• 地址:深圳市南山区锦绣北街2号
  • 简介:厂房改造的深圳顶级创意前卫产业的集中地,有很多有趣的小店,还有创意市集和艺术展览。

【交通】

从【世界之窗】出来,沿着【深南大道】走2-3公里,再过天桥沿着【恩平街】向北走一段,就到了。一路沿着【深南大道】走来,逛逛停停,各种拍照,会经过一些艺术展览馆,会经过【民俗文化村】,也会经过【锦绣中华】,各种景点应有尽有。

【华侨城创意文化园】位于深圳华侨城原东部工业区内,是由旧厂房改造而成的创意产业的工作室,引进各类型创意产业,如设计、摄影、动漫创作、教育培训、艺术等行业,还有一些有创意特色的相关产业如概念餐厅、酒廊、零售、咖啡等。

类似于广州的【红专厂创意园区】,这里也是一个带着文艺、小资、清新、特色、创意等字眼的地方。由于一方面我们走不大动,二则又不想再逛一次同类型的“文艺吃货店集聚地”,所以也就挑了门口的【驴吧】进去小坐了个把小时。

【驴吧】

作为整个园区最有名的咖啡馆之一,元旦的驴吧简直是座无虚席。三三两两化着精致妆容穿着剪裁合体羊绒大衣的美貌女子踩着细高跟一脸冷艳地坐在位子上翘着腿,用涂着嫣红色指甲油的大拇指和食指轻轻捏着咖啡杯,缓慢端起小口轻抿。她们都活在我的画面里。

当然,文艺小资范儿的咖啡馆少不了各种文艺摆设——油画、挂件、摆饰,很能让人驻足看许久。咖啡和甜点也不错。卡布奇诺的咖啡味很浓,比索菲特的入座咖啡好喝许多;蓝莓芝士也是芝士味很浓,总体来说物有所值。

如果能挑个人少的午后来类似咖啡馆坐坐,便是极好极休闲的事儿了。

华侨城创意文化园图片

甫进园区,逼仄而来的电线杆子上满满当当贴着带有文艺小清新(再也没有多余形容词)范儿的广告海报。

陶街
  • 地址:越秀区解放中路中山六路口

【陶街】位于广州市越秀区,朝天路和解放中路之间的一条街道,东西向,全长190米,是一条具有几百年历史的老街。这里原有一座忠勋祠,祭祀的是明代的广东布政参议陶成以及他的儿子陶鲁。

【交通】

搭乘【地铁二号线】在【公园前】站下车,往西南方向看过去,就能看到一大堆电子产品的商店,在那附近找一下估计就能找到这条很小的街。

陶街图片
陶街图片

陶街上大多都是卖各种小电器,耳机、电吹风、数据线等等,摆放的密密麻麻,令人目不暇接。狭窄的街道也总有一种浓浓的老广州风味。

• 地址:广州市越秀区府前路

人民公园位于广州老城传统中轴线上,面积4.46万平方米,是广州最早建立的综合性公园,被誉为“广州市第一公园”,老广州延称中央公园。

园址从隋朝起均为衙门官邸。元代为广东道肃政廉访使署,明朝为都指挥司署,并曾为南明绍武政权王宫,清代先后为平南王府和广东巡抚署。民国初期广州还没有属于市民的公园(沙面租界有“公家花园”)。到1917年,孙中山倡议辟为公园,交由毕业于美国康乃尔大学的杨锡宗设计。公园1918年建成,命名为“市立第一公园”,1921年10月12日开幕。

当年孙中山曾多次在此向群众演讲,宣扬民主革命理论。1923年8月12日其公布了中国第一个公园游览规则。1924年中国第一次大型“三·八”国际妇女节纪念活动也于公园举行。1966年官方改为人民公园沿用至今。作为首个拆除围墙的免费公园,人民公园自然成为附近市民的悠闲运动之地。在住宅密集的广州市中心,能拥有如此的“绿肺”,实属难得。

(↑↑↑以上内容来自凑字数的百度百科)

实际上从【陶街】逛完出来,我们就去【人民公园】小坐了一下,晒了会儿太阳。人民公园边上有个动漫展厅,我们便下去溜达了下。进去一看,也就是各种吃饭店+模型店+文具店+公仔店+明星周边,倒是在其中一家叫【大卡司】的量贩奶茶店喝到了此生中喝过最好喝的奶茶,名字倒已经忘了,是类似于岩盐芝士奶茶上面加了一层奥利奥,那种甜咸结合的的味道加上奥利奥饼干屑泡在奶茶里的半脆半软的口感,真是让人欲罢不能。去逛人民公园唯一的收获……

人民公园图片
  • 地址:解放中路306号

第一天去过【表叔UNCLE】茶餐厅,最后一天又跑到了【表妹餐厅】吃正宗的粤菜,一扫前几日“只吃茶点”的“阴霾”。

= =一如既往秉承了广州餐厅“人多”的传统,进去密密麻麻都是人,服务员带领我们找的位子居然是二楼厕所边上一方小小的桌子……不过好在,我们点了几个招牌菜一一尝来,味道都特别好。两个人吃了两百多,主要是点的全部都是肉类食物,蔬菜也只有一个。感觉多几个人来吃会更加合适。

金旺旺喜宴(解放中路店)图片

有种“老字号”感觉的门面和招牌。

金旺旺喜宴(解放中路店)图片

招牌菜:烧鹅。酱汁入味,肥瘦适中,好适合下饭的一道菜。

金旺旺喜宴(解放中路店)图片

烤乳猪的猪皮实在是太脆太好吃啦!就是蘸酱是油油的甜面酱我不太喜欢,更加喜欢醋什么的。这么好吃的烤乳猪让我想起长滩岛时候在一家自助餐厅吃的烤乳猪,也很好吃。

• 开放时间:全年  08:30-18:00
  • 地址:广州市越秀区东风中路259号
  • 简介:中山纪念堂富有纪念意义,来此缅怀历史伟人。

【广州中山纪念堂】是一座富丽堂皇的八角形建筑,外形庄严宏伟,具有浓厚的民族特色。设计师巧妙运用了建筑力学的结构原理,采用钢架和钢筋混凝土混合结构,跨度达71米的建筑空间内不设一柱,更显气势恢宏。中 山纪念堂 是全国及广东省重点文物保护单位,是广州人民和海外华侨为了纪念伟大的革命先行者孙中山先生而筹资兴建的纪念性建筑物,由我国著名建筑师吕彦直先生设计,1929年动工,1931完成。

广州之行的最后一站【中山纪念堂】。照例从【人民公园】步行过来。因为是最后一站,所以我们整个人都松弛了下来,站在门口各个方向拍了一些照片,就在边上大榕树下坐下来讨论下午怎么去机场。在南京旅游的时候,曾经去过中山陵好好地逛了一下。所以这次来中山纪念堂也是兴趣缺缺……并没有买票进入主体建筑。不过我百度了一下:园区免费开放,进主体建筑及陈列馆旺季10元/人,淡季8元/人。离休干部、现役军人凭有效证件,1.1米以下儿童均可免费进园。

中山纪念堂图片

刚从广州回来,就被忙碌的工作“撞了一下腰”,一直都忙到没有空写攻略。从新年的7号开始陆陆续续抽晚上或者午休的一两个小时一点一点磨蹭,居然到了今天(23号)才算写了个攻略的初稿。旅游6天,攻略却花了16天……

广州这个城市,玩了6天,也总算揭开了她的面纱一角。她以美食闻名,但是细细品来,却有比美食更多的东西:我爱的粤语,总觉得讲起来有一种撒娇的感觉;到处可见的蕴含着老广州文化的店铺、纪念堂;与孙中山先生那段历史相关的东西;坐在茶市悠闲的广州老年人;听到我们嘴里在咕哝主动凑过来热情帮我们解答的广州人,也有服务态度不好的服务员和出租车司机……一切的一切,林林总总组成了广州的全部。

千言万语汇成一句话:我!超!级!爱!广!州!的!粥!!!!!!!

谢谢收看^ ^

bikm7974
bikm7974 : 在住宿上建议住民宿,又干净又漂亮。
bikm7974
bikm7974 : 你比我这广州人还广州[32个赞]
Linfutuer
Linfutuer : 能发一下美食攻略吗?万分感谢!954254731@qq.com[爱心][爱心][爱心]
qunar_495527177
qunar_495527177 : 可以把表格发给我吗~~~~~~谢谢 我的邮箱是495527177@qq.com 下个星期我就要出发啦
uwbi4943
uwbi4943 : 可以把美食表格发给我吗?谢谢了!!我的邮箱是748310185@qq.com
qhsw9978
qhsw9978 : 红砖厂那里的是紫荆花
鸟坚强@qq
鸟坚强 : 看你写的美食介绍,口水都要流出来了~[呲牙]可以把美食表格发给我吗?谢谢了!!我的邮箱是362389852@qq.com
mzstart : 夜景拍的不错
mzstart
mzstart : 都是很赞的地方!!!
mzstart : 荔湾尸 场去过吗?闹鬼的
冷若水@qq
冷若水 : 我在广州生活了十多年,我不知道这是不是广告贴,这攻略其他的介绍得很好很符合,只是有一点我补充一下,这么多地方,没有半个月的时间是逛不完的,除非是走马观花!还有的就是,推荐的都是高级酒店,其实广州大部分的住宿都是挺便宜的,类似连锁酒店的标间都在138元到200元一晚的比比皆是!欢迎“骚扰”!Q498748923
hhfr9840
hhfr9840 : 欢迎你能来广州,我是广州人在广州生活十几年了。又不懂的地方可以问我
nmsa1380
nmsa1380 : 能把攻略和表格发我么,我初五出发,拜托啦🙏🙏🙏
hhfr9840
hhfr9840 回复 nmsa1380 : 广州其实有好多房间很便宜的。例如七天连锁酒店。你可以上网预定。欢迎来广州
mquf7371
mquf7371 : 广州人看了比较压力
十杯白开水
十杯白开水 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
llye3296
llye3296 : 楼主,我想问你几个问题,怎么样可以联系到你
Jean是小猫咪
Jean是小猫咪 回复 llye3296 : 不好意思,不常来,现在才看到。可以新浪微博联系我
llye3296
llye3296 : 想过年去广州,这份攻略很有用
mquf7371
mquf7371 回复 llye3296 : 妹纸的话可以联系我。哈。
羊咩咩123123
羊咩咩123123 回复 llye3296 : 我也是过年去,好担心各景点和店铺都关门啊
liyuanh3
liyuanh3 : 赞,我生活在广州,周末也喜欢往老城区跑,逛逛吃东西
异度空间3098
异度空间3098 : 一个字不漏地看完了,花了几个小时,过年也要去广州,谢谢
青花韵a
青花韵a : 亲,写的真详细,参考一下,谢谢了!
千山梦
千山梦 : 本人现在广州,不过去的地方略有不同!
Jean是小猫咪 回复 千山梦 : 欢迎分享
crll9521
crll9521 : 亲,看得我口水都流出来了,可以把攻略发我吗?谢谢。9115228@qq.com
Jean是小猫咪
Jean是小猫咪 回复 crll9521 : 直接下载就可以了呀
吖Mingg
吖Mingg : LZ说的氨水味 其实是碱水哦 广州的竹升面蛋面都是加了碱水的 所以又叫碱水面
Jean是小猫咪
Jean是小猫咪 回复 吖Mingg : 原来如此,多谢解惑 (^_^) 一直觉得很纳闷