长滩岛-世界七大美丽沙滩之一

攻略   >  长滩岛旅游攻略   >  长滩岛-世界七大美丽沙滩之一

• 出发日期/2014/11/02

• 人物/家庭

• 玩法/美食

这是365天之内第三次去长滩了,自从此一次去就深深的迷上了那里,尤其是香格里拉。第一次长滩,13年11月26日我们两口子探底,第二次长滩今年春节,带着儿子飞去热带的岛屿游泳,第三次长滩,绝对比上班更辛苦,是带着父母、婆婆、儿子,一路照顾迁就他们。

此次长滩行是为lz我过生日的,原本打算去薄荷,但春节过来对长滩的香格里拉念念不忘,加上长滩比薄荷更适合老小,还是依然选择了第三次的长滩。

行程

行程11月2-9日一共8天7晚,长滩的酒店选择了s1的Sur Beach Resort,香格里拉和Cohiba,另外在马尼拉的索菲特住了一晚。带了14万比索顺利出境,没有遇到检查。

美食

有想了解香格里拉的餐饮,游记中我后面会尽量详细的介绍各个餐厅,除了海鲜餐厅没吃,其他的都吃了个遍。大家最最担心的安全问题,我只能说这次行程我安全的去安全的回了,岛上一片和谐,马尼拉遇到的人也都很友好,我想旅游不该与政治挂钩。

住宿

先来张香格里拉房间里的海景镇楼

以下两张三星note 2拍的

阳台右测景观

住宿图片
住宿图片

阳台左侧景观

路上随记

11月2日,全家人踏上了非常长滩的航班,这次是婆婆第一次出国,对于我父母来说是第二次,两年前带他们去过普吉,应该驾轻就熟,只是爸爸在去年6月因糖尿病引发了轻微的中风,这次出行他的体力明显不如两年前,全程带着胰岛素,以及冰袋护航(胰岛素和冰袋是可以带上飞机的)。所以小伙伴们,带老人出游还是趁他们还走的动吧。

2日的上海飞马尼拉时间很准时,没有晚点,在马尼拉机场t3一楼600p买了globe的电话卡,7天无限上网那种,就去了4楼吃早餐,老爸状态有点差,可能一晚没睡,就去了spa馆250p两小时给老人们休息了。

春节是第一次住香格里拉,上岛因为台风码头封了,离岛订的直升飞机,香家的speed boat没有坐成,这次如论如何得尝试下。

卡迪克兰码头香家的候船室,服务员会核对住客信息,送上欢迎饮料

路上随记图片

船上的儿童救生衣是speedo的,无论大小都被要求穿上救生衣,这种快艇跟马代长的一个样。

路上随记图片

等上了香格里拉酒店的码头,水很蓝很清。

• 电话:0063--362886843
  • 地址:Station 1, Pinaungon, Balabag, Boracay Island, Malay Aklan.,西米沙鄢
  • 简介:坐落于长滩岛1号码头,不论您是商务出差还是休闲旅游苏尔海滩度假村(Sur Beach Resort)都是理想的下榻之处。 从酒店出发,至葛多菲多·洛莫斯机场仅有7km远。附近很多景点,包括探索酒店TERRA Spa、星期五沙滩和圣母

第一站酒店并非香格里拉,所以花了600p,用香家的专车送我们到了第一站酒店,Sur Beach Resort,这家酒店在Two Seasons隔壁,是春节来Two Seasons拿no show证明时候踩点看到的。

MBG预订的,房间跟网站的图片一样,照片没有多拍,房间干净,因为出行人数太多,后面还要住香格里拉,所以第一站选择性价比高些的。其实说便宜一间双人一间三人房定下来1800rmb不到,要比丽晶海滩和丽晶泻湖的家庭房还要贵,但是我更喜欢s1的安静,所以放弃了丽晶。

这次来这家resort明显没什么人,春节来看见门前的躺椅趟满了金发碧眼的男女,而这次从我们的早餐第一天是自助,第二天变成了点餐制的就可以知道压根没什么人住。

外公和小新

是奥特曼吗?

老妈摆好了pose

苏尔长滩岛(Sur Boracay)图片

妈妈和婆婆,话说我老妈还是挺有亲和力的,在马尼拉机场吃早餐,老妈一直对着人笑,一个当地的时髦老太过来搭讪,问是我妈Japanese吗?秉着特殊时期在外警惕的精神,没敢跟别人多塔山。

苏尔长滩岛(Sur Boracay)图片

中午在Sur的餐厅吃了午餐,大家都回家补觉去了。一觉醒来,去到海滩,参加了日落帆船,想想也就这个适合老小一起玩的,后面玩的atv然后上景观台,老爸表示真心爬不动。

seawinds

结束后去了我最爱的sea winds吃自助晚餐,每次来就要吃两回的,不知道是不是国人少了的缘故,品质大不如前了,小新最爱的意面没有了,我爱吃的蛋糕也是感觉冰箱雪藏了很久,可以吃到冰粒,才开始的晚餐,蛋糕只有半个,明显是前一天剩下的。

吃到一半小新看到兜售玩具的要买,我向小黑招手,小黑是问过了并且经过sea winds的工作人员的同意才过来餐桌旁的,当地人还是很守规矩。

seawinds 图片

• 电话:0063--362886843

一觉睡醒,吃早餐,在沙滩上发呆,想想可以扔下手上烦人的工作,在这边浪费时间,真是无比幸福。

苏尔长滩岛(Sur Boracay)图片

吃着看到有人售卖豆腐脑,50p我懒得还价,尝了一口不是我的菜,老实说有够难吃的。

苏尔长滩岛(Sur Boracay)图片

接着遇到第一天拉生意卖日落帆船的小黑,问了他atv的价,1500p一辆,我告诉他我可是第三次来,这个价没诚意,最后以3000p两辆,多出一个人的婆婆跟着向导由向导的atv上山,包含登山的门票,成交了,人多天热懒得还价。完后后小黑把帮我们拍的照片打印出来要以100p一张的价格卖给我们,最终以200p的价格把5张照片全部拿下。

苏尔长滩岛(Sur Boracay)图片

ATV其实是我最不敢兴趣的,之前两次都没有玩,想着给老小玩玩的,谁知道老爸还走不动,最终他都没爬上景观台。小新嚷着还要坐直升飞机,但一问价格涨价不少加上人多,想想还是放弃了

hawaiibbq
hawaiibbq图片

午餐带老小去了hawaii bbq,来过两次的好处就是哪个好吃哪个啃爹,哪个适合老人口味心里非常有底,不会遇到晚上没有预约吃不到或者排长队的烦恼。

whitehouse

下午时光,泡海游泳,享受沙滩咯,顺便说一句,Sur没有泳池的,隔壁的white house有个迷你的泳池,之前看评价white house不怎么样,但我从sur的阳台望了眼他们的房间,还是很ok的。

whitehouse图片
whitehouse图片

背后的圣母礁

Sur门前挖沙

苏尔长滩岛(Sur Boracay)图片

一路往s1的尽头走,Friday酒店在大修,乱成一团,agoda上有999一晚的别墅,庆幸当初没有下订。

原本那标志的logo也已经拆请,献上一张今年春节拍的如今已经不在的Friday。

D'Mall
  • 开放时间:8:00-23:00
  • 地址:菲律宾长滩岛STATION 2
  • 简介:D'Mall是长滩岛最热闹的商业中心,是休闲逛街的去处

晚饭去dmall的浜解决的,这家餐厅也是每次来长滩都会吃的餐厅,价格不算便宜,口味贴近中国人,爸妈婆婆也说这家不错,之前也有说这家不好,可能口味问题吧,我还是满推荐这家的。餐后甜品,家庭装一份,老爸糖尿病,只能看看。明天的行程去puka海滩,然后mani午餐。

D'Mall图片
D'Mall图片

小新同学一直不肯配合拍照,在这个地方强烈要求妈妈给我拍照

nam

Puka是我最喜欢的海滩,除了沙子有点粗,但人少安静,又上相,有点马尔代夫的影子。这次的天气不如前几次,这次来沙滩也变的商业化了,多了椅子和售卖饮料的,买的他们的饮料酒可以免费使用躺椅,一家人点了饮料坐定拍照。

nam图片

看过我春节游记一定记得小新在puka编的小黑发型,这次出行前外婆未经妈妈同意把小新的头发剪短了,头发编不成了

nam图片

售卖冰淇淋的100p一个圆筒,虽然不记得上次的价格,但是这次肯定涨价了。

Nami Resort
  • 地址:长滩岛 Diniwid Beach Boracay Island Malay, Aklan Philippines
Nami Resort图片

天太热,还是去nami吃午餐吧。

Nami Resort图片

食物照着之前吃过的点,2份虾,3份猪排,西瓜汁开始说没有,等我们其他饮料点好了又说有西瓜了,小新喜欢就又来了一杯,是黄西瓜,不错哦,推荐。

万万没想到给小新点的pasta失误了,是很腥气的鳗鱼面,食物照片没拍,借用之前的,随便看下吧,这个虾是我的最爱。

• 电话:0063-36-2884988
  • 地址:Barangay Yapak, Boracay Island, Malay, Aklan, 5608, Philippines
  • 简介:酒店位于长滩岛西北端一个僻静的山坡上,距离卡地克兰有15分钟的船程或车程。

搬家去香格里拉了,这个对于tutu车来说绝对是个体力活,崎岖的山路啊,给150p我都不好意思,200p一车吧,到里香的门卫,会核对订单,然后再进入有个类似车站的,门卫已经跟这里的车站对讲机说明过了应该。直接下车等酒店的车,tutu不允许入内的。但是4个轮子的酒店汽车是可以直接驶入香的大堂的,春节坐two seasons和后面cohiba的酒店汽车都直接开进去的。

欢迎饮料+Check in,这个速度真是够慢的,即使香格里拉也不例外,充分体现的菲国人民的办事效率。我在官网订了海景房,3250元每间每晚,然后多了个婆婆当场加人是3063.75p每晚含往返快艇和早餐,。

在办理入住的时候,服务员数次说服我加钱升级premier的海景,的确premier也是我心水的,在普通海景房的另外一侧,可以看到码头那侧的海景,并且是一线海景,进出可以叫Buggy接送,普通海景前面有n多的遮挡物。但是要加3000p每房晚,想着我生日也不给我免费升级,考虑了下还是同意了,毕竟爸妈也不会再来这个地方第二次。事后结账发现远不止3000p,还有三个"+"的税在700p上下,核算下来是三人间每晚4300rmb多,比起春节年初一walk in普通房间都要近5k人民币的价格,这个还是可以接受的。可是最最关键的是我让前台走银联,最后前台走的amercia espress,这个通道的汇率最啃爹,在工行汇率已经7.3的时候,民生信用卡的amercia express汇率才6.8,别问我怎么知道的,因为这个卡是香格里拉联名信用卡,用这卡在香的官网订房的,订单显示预计3150rmb每晚的房费,以比索结算,但信用卡账单最终是3250rmb,先把比索转美金,然后收了手续费自动购汇,nngx。

香格里拉长滩岛度假酒店(Shangri-La's Boracay Resort & Spa)图片

这个水瓶是我最喜欢的,礼品店有卖0.5L装的,570p一个,不含税和服务费的,买了两个回来。

房间的格局跟上次住一样,唯一的区别是之前的是欧舒丹的洗护用品,这次竟然是罐装的,房间高级了怎么品质下降了。

香格里拉的餐饮

说说香格里拉的餐饮,大家最最关注的价格,所有餐厅的饮料价格都是一样的,ice tea 150p,juice300p,shake290p,以下说到的香的价格都不含税和服务费,因为我们不喝酒,所以酒的价格没有留意。沙滩休息区和儿童冒险乐园询问房号才被允许使用的,里面的瓶装水是免费饮用的,餐厅的瓶装纯水是收费的,140p一瓶,老爸糖尿病,所以总是需要点纯水的,当然餐厅你也可以要求service water,这个是免费的。

Alon Bar,在沙滩和主泳池中间的,可以点饮料,也可以点意面pizza什么的,这个bar和Cielo池畔餐厅好像可以互通餐单的, 你可以再alon点,Cielo送餐,我们曾经在沙滩上点过shake和意面750p。

Cielo河畔餐厅环境不错,餐饮的口味也比较容易接受,座位可以选择坐在靠近沙滩的泳池边,也可以蜿蜒的走入嵌在泳池内的用餐区。

我们往里走,找了一个亭子,建在泳池当中的

吃多了随时可以下水游个泳

香格里拉的餐饮图片

包场的节奏,从头到尾,我们区域就只有我们一桌,其他餐区人也不多。

香格里拉的餐饮图片

这个餐厅的菜价基本500-1200p之间,也有些稍微贵的,不过看不懂是什么,印象最深的是炒面750p味道不错,pizza也挺好吃的,老公点了个牛肉三明治1100p,太难吃了,慎重啊,。

香格里拉的餐饮图片

Vintana餐厅是全日制餐厅,早餐的自助就在这里,品种丰富,但是这里的晚餐自助真的有够啃爹的,是今年春节来尝试了一把,价格记不清了,上篇游记应该有提,当时每人就吃了半个烤龙虾,老公吃了两片三文鱼,就找不出东西吃了,连水果都没有,只有切成丁的罐头水果,外加点了饮料,结账的价格完全可以再点餐制的餐厅好好吃一顿了。关键环境也肯定不如其他餐厅,不知道自助晚餐现在水准是否有改善

• 电话:0063-36-2884988

Solana Bar是我最喜欢的地方,环境太浪漫了,上次入住因为去晚了没有坐到景观绝佳的位置,这次在生日当天如愿了。餐厅宣传单上说是5:30开始营业的,这次乖乖的5:30不到就到了那里,但是还是发现已经有人坐在那里了。这里除了可以点饮料,也可以点小食,曾经给小新点过个牛肉,好咸的。结账慢了些,因为我是金环会会员,他们帮我直接积分买单,只需要我付服务费和税,但是系统好像有问题,等了好一会,准备离开的时候三个服务员端着一个生日蛋糕给我唱生日歌,很惊喜。

海鲜市场

队形乱了,不记得写到第几天了。

插播一下生日当天,早上来到s1沙滩上,找小黑堆沙堡,300p给我单独堆,另外给了20p的小费,老妈说看到小黑接过我的钱飞奔出去的那个兴奋劲。

结果还是发生了不愉快的事,因为是我买下的沙堡,所以最后小新要破坏这个沙堡,我允许了。等踩坏了之后小黑过来说我弄坏了他的boracay,我说我花了300p买下来的,这个就是我的,我有权弄坏他,周围的保安过来了解情况,我告诉保安事情经过,保安说300p很多了,ok的,no problem,我也没搭理那个小黑就走了。但是真影响心情,当地孩子很不淳朴,没了孩子该有的童真。

海鲜市场 图片
海鲜市场 图片

其实小新踩的不严重,他修补下可以再做生意的,摆明就是敲诈,不能养成他们这种习惯。

海鲜市场

堆完沙堡去海鲜市场午餐,两只青龙1800p,350p一个活明虾一共5个,1500p三个雌蟹,是我三次长滩买的最便宜的依次海鲜,怎么能不抓住旅游禁令中国游客少这样的优势使劲还价呢,最后老板问我要200p说小费,我给了40p。原本打算去长城海鲜加工,老爸肚子不争气,出来就开始拉肚子,最后为了等上厕所的老爸我们只能在海鲜市场找了熟门熟路的bella加工。饭毕,老公抽烟的时候又跟bella门口称重的小黑聊天,小黑说他们不在乎政治,只想好好做生意,他们很友好很欢迎游客的,政府间的矛盾导致他们生意骤减,因为他们做中国人生意的,韩国游客有专门的韩国加工店,最后连他们租金多少都告诉老公了,一个月5000p,第一排中国人的店铺租金是10000p,那么便宜的租金,我是不是也该筹谋去那边开个什么特色小店呢。

海鲜市场图片
Rima

生日的晚餐定了Rima,这个餐厅是之前邮件沟通,问工作人员意大利餐厅Rima和海鲜餐厅Sirena哪个适合过生日,工作人员推荐的Rima,说很浪漫,的确很有情调,不过因为去完Solana看好日落才去的rima,天色已黑,欣赏不了景色,据说Rima本身的景色并不亚于Solana,这里可以俯视整个香格里拉的景色。下次有机会再去尝试吧,留点遗憾。

从头到尾只有两桌,一桌我们,一桌是以下的桌位,太阳没下山之前,肯定很美,依稀还能看到海平面。

Rima图片

这里菜的价格比河畔餐厅的贵,但是口味吃不太惯,最最关键菜单看不懂,一通乱点外加百度,在香的餐厅里面吃饭给菜拍照,总觉得有点坍台,所以几乎没有什么食物照片,大家包涵。1400p的鸡胸肉味道不错,1800p的羊排没点,有人不吃羊肉,其他几个海鲜的意面,海鲜饭什么的真的不好吃,这里口味吃不太惯,价格基本800-1200之间。跟服务员说要点个pasta给小朋友,让她推荐,她一通介绍我半句没听懂,ok了她的介绍,结账看账单发现就是半分的蘑菇意大利面,450p,这个味道还不错的,还送了套蜡笔给小新,后面有标价的50p。

Rima图片

这个像饺子一样的东西,是免费赠送,还会送上餐前面包配醋+橄榄油

Rima图片

又是包场的节奏,服务员问老公,你们是日本的还是韩国的,老公答中国的,服务员又问香港的还是台湾的,老公答上海的。

Rima图片

回到房间,发现又送了个一模一样的生日蛋糕,吃不下了,最后进冰箱第二天吃的,话说送的蛋糕很美味,用的材料绝对是优质的巧克力,一家人都对蛋糕赞不绝口。

• 电话:0063-36-2884988

第一次住香,被官网一个无边泳池照片深深吸引,但直到走都没找到,这次弥补遗憾去了。这个池子还挺深的,lz我不会游泳,一路双手扶着泳池边爬过去拍了这张照片的,终于到此一游了。

沙滩走起,泳池游起... ...

阳光对于海滩是多么的重要,看了今年大年初一遭遇台风的长滩香格里拉照片,往事真是不堪回首。

冒险乐园

香格里拉的冒险乐园是小新最爱,友情提醒:带...袜...子...,小新两度买了里面的袜子,200p一双。

冒险乐园图片

这个滑梯小新玩疯了,我也玩了,套个垫子可刺激了

冒险乐园图片

进来容易出去难,带小新离开这里是个体力活,好说歹说答应他去礼品店买玩具才肯走。

礼品店1200p买了他手里的遥控快艇,拆开后发现还不带电池,又折返去了礼品店500多p买了4节电池(这个电池真贵),这个质量真是无语,城隍庙三五十元的地摊货就是这样的。

冒险乐园图片

然后税后300多RMB的船在小新手里不到5分钟就坏了,快艇的螺旋桨裂了,遥控器下水坏了,小新屁颠的跑来跟我做了以下的鬼脸,然后告诉我船坏了,还自己戴了朵花

• 电话:0063-36-2884988

话说在房间看日落也挺美的。

夜晚的香格里拉随手一拍都那么上照

明天在池畔餐厅吃完午餐,就要退房去Cohiba了,美丽的长滩香格里拉,我还会再来的。

科伊巴别墅酒店(Cohiba Villas Hotel)
  • 地址:Cohiba Showroom
  • 简介:位于得天独厚的布拉伯滩地区, 离机场仅有3 km的路程,交通便捷.

香格里拉办理退房,在前台一并预订了600p的专车送我们去Cohiba,外加我们是从kalibo走的,又定了3500p的香家专车直接送至Kalibo,11月8日上午8点,我们只需要到达香的酒店,一切就交给他们安排即可。

顺利的来到了极具争议的Cohiba,出发前论坛一度传出不少关于Cohiba的负面信息,被偷钱,被诬蔑弄脏床单讹诈等等,索性我们这次入住没有发生不愉快。

我定的是三房的套间,自然是一线海景无遮挡,被分配到Unit 5,其实周边都没人住,我也懒得要求换传说中的9号和11号了。父母对这里很是满意,最最关键我想他们是心疼我的荷包,MBG预订的2000出头一晚还是三房的套间,比起香格里拉的近4500一晚单间,性价比自然不用多说。

废话不说,上图。

主卧

科伊巴别墅酒店(Cohiba Villas Hotel)图片

主卧卫生间,设施残旧了,水槽都生锈断裂了

次卧,有两张大床

是传说中的保姆房吗?其实我觉得还是ok的

客厅

招牌无边泳池

科伊巴别墅酒店(Cohiba Villas Hotel)
  • 地址:Cohiba Showroom

Cohiba一共住了2晚,但实际呆在这的就一天,因为第二晚一觉睡醒,我们就要敢飞机去马尼拉。

住在这里是我跟老公最辛苦的时光,因为老人走不懂阶梯,不出门,我们要进进出出给他们买一日三餐,然后再出去觅食,但这里也是我们最自由的时光,我们俩口子安顿好他们的餐食,自己就叫tutu出去逍遥二人世界。

山上的日子,shakey(忘记怎么拼了)的pizza,意大利面,inial(好像也不是这么拼的)的烤鸡烤肉串炒米粉等等,都成为过他们的餐食。我们没有自己加工海鲜,老人们只是早餐煮过泡面加鸡蛋,我跟老公早餐去了dmall的pancake house解决。期间小新打碎了一个杯子,我跟前台说明了我会赔偿问她多少钱,她说不用赔,这个貌似不是cohiba精神,难道是因为我给了小费?

老公也同事发挥了他的百搭精神,又跟cohiba的司机聊天,司机说这个resort专门做中国人生意的,现在政府间的矛盾直接导致这里没有住客。

话说小费,Cohiba每天每间房我放20p,帮我搬行李的每个人给50p,毕竟山路那么难走。

sur beach的小费也都是给20p。

香格里拉春节我给的都是100p的小费,这次觉得我之前出手太阔绰,所以此次香里面的小费我给的都是50p,后面的马尼拉索菲给的是20-50p不等。

Cohiba有一点不人性化就是check in前和check out后不可以使用酒店的班车,订车去码头是500p,去dmall250p,去香格里拉350p。话说我们也没怎么用过班车,很多时候都是150p打的tutu车,但这样的政策让人不太舒服。

趟在床上看海是件多么幸福的事情

起床太晚,没看见日出

爸妈婆婆和小新在这里吃了一日三餐

卖萌时刻

椅子很多,但山上风很大,一觉睡醒椅子都被吹的到处乱飞

• 电话:0063-2-5515555
  • 地址:CCP Complex Roxas Boulevard Pasay City 1300-Manila Philippines
  • 简介:提供带私人阳台并享有马尼拉湾美景的客房。设有一个室外游泳池、一个spa以及各种餐厅和酒吧。

11月8日早早的起床,付费用了Cohiba的车送去了香格里拉,约好8点坐香的快艇离岛。

门卫会核对信息后联系里面的工作人员,一路我们进入,他们都知道我们原先的房号和离岛的目的,大概等到8:15分终于通知我们可以出发了,坐着Buggy去码头,然后快艇,到了Caticlan在香的休息室,坐了一会通知我们可以上车了去Kalibo了,3500p花的还是挺值的,车上有提供4瓶矿水和两瓶芒果汁,免费的。

这是第三次来长滩,但却是第一次从kalibo走,我们的飞机是12:35的,11点不到到机场办理好登机手续托运了行李并买了税,然后出了机场去斜对面吃午餐,机场对面看到两个档次的饭馆,价格折合30rmb一份,在当地价格属于高的,但对于上海的物价来说,机场这样的餐食价格完全可以接受。

餐后我们就进入没等多久就登机了,kalibo真的有够小的。

这里要说下马尼拉的交通,因为考虑禁令期,我们5大1小需要两辆车,担心马尼拉的出租车出什么茬子,所以11月2日登岛后在淘宝找了一家代理预订了马尼拉接机,直接送到索菲特酒店,7人坐的Van价格170RMB.是亚航的接送服务。

但是...等到了马尼拉机场到处找,就是找不到举我名牌的接机人,那个火啊,自己电话说不清楚,旺旺联系客服休息,最后找了服务台,有个帅哥,他帮我打了近15min的电话先联系订车公司,公司再联系上司机。前后花了近一个小时。司机说信息牌显示我的航班还没到,所以他没举我名牌,瀑布汗啊。

马尼拉是我第一次出机场,马路那叫一个堵,很大的路口没个红路灯,司机开车也很野蛮,完全不像长滩那么讲秩序。开了半小时吧,到酒店了,索菲特门高狗大,进门车子先做防爆安检,到了大堂门口,行李警犬要检查,随身包开箱检查,人走安检通道,就是这么严格。

然后门口的女迎宾一个个穿的是晚礼服,开始我还以为结婚呢,后来发现时服务员,帮我复印护照办理check in的。

马尼拉的酒店原本在香格里拉和索菲特之间选择的,后来被agoda的索菲特照片吸引,又是个度假型酒店,最终选择在此,但是有一个问题,房间是最多入住2大1小不能加床的,多出婆婆是个问题,最后我订了2间大床房,打算儿子跟父母一间,我们夫妻加婆婆睡一间,办理入住自然没给婆婆的护照。

但是此行索菲特很多地方都不那么令人满意,首先我订的两晚大床,结果给了我一间大床一间标间,也没有实现知会,关键标间的床很小,这样的分配我们5大1小没法睡的。下去协商,说没房了只有标间,最后我提议让他们给我加个宝宝床,这样我们婆婆仍然睡大床,爸妈每人一单人床,小新也有小床睡。老外的服务员满口答应了,结果服务员送来了mothercare的婴儿床,给了50p的小费,结果连盖的被子都没有,老妈说小新压根脚伸不直,晚上最后还是跟妈挤一张小床的,至于我们的大床房,三个人睡毫无压力。

对索菲特的总结是房间设施陈旧,我都懒得拍照,酒店因为建在马尼拉湾上,景色还是不错的。

大床房阳台的风景

索菲特马尼拉菲律宾广场酒店(Sofitel Philippine Plaza Manila)图片

在马尼拉天气不太好,始终没看到日落

SM Mall of Asia

因为接机晚点,到酒店整理完毕后就准备去Mall OF Asia吃饭了,门童帮忙叫了两辆白色出租车,让车停在麦当劳,都是打标的,车费都是70p不到,但是马尼拉司机的确不找零,最好自备零钱,老公的车给500p他说找不出,最后我再拿钱过去付的。

SM Mall of Asia图片

本来想吃新旺,一路好找最后发现了鹿港小镇,晚饭就在这里解决了。

SM Mall of Asia图片

接着逛sm超市,买第二天的早餐,索菲特1200一晚的酒店是不含早餐的,我问了下早餐的价格,1900p不含税,300rmb一个人,想想也吃不了多少,自己买吧。要说下7d的芒果干,马尼拉比长滩贵,长滩我之前来7d的100g卖55p,这次来已经涨价到了65p,100g的卖120p,在sm的超市,妈妈补了些芒果干,200g的是145p好像。

SM Mall of Asia图片

餐后小朋友又吵着玩木马,50p一次,玩了两次,木马旁边就是玩具店,进去继续买玩具。

• 电话:0063-2-5515555

经过来的车费价格比对,回去我们决定100p一口价,司机都愿意接受的。

回到房间,没多久窗外放起了烟花。

这里要说索菲特第二个不足,房间没有门铃的,我们在阳台看烟花,门外的老妈带着小新狂敲门,我们压根听不见,这时门童示意妈妈问房里有人吗?老妈点头,然后门童就给妈开门了,虽然我感谢他为我妈开门,这个我相信很多5星酒店都不允许这样做的,即便酒店需要门开才能坐电梯上楼,但这样的做法肯定存在安全隐患。

然后窗下面的泳池很多小朋友在嬉闹,小新也心动要下去游泳了。马尼拉与长滩给我的感觉完全不同,长滩给人感觉朴实,甚至有点贫穷,但是马尼拉索菲特我感觉当地人都很富裕,夜夜笙歌,看到一对当地的新人结婚,来宾穿的都是晚礼服,相当隆重,可能马尼拉贫穷的一面我未见到。

晚上的马尼拉还是有点凉的,下水绝对需要勇气,很佩服当地的孩子,我脚沾了下水就逃上来了。而且泳池的水不太干净,有点浑浊,但泳池造的很大,挺漂亮的。

• 电话:0063-2-5515555

马尼拉索菲特跟佘山索菲特一样,床很舒服,一觉睡到天亮,早餐后,小新换上泳衣,大家各自来到泳池边,抓住假期的尾巴,享受剩余的度假时光。

老爸说马尼拉湾就是上海的苏州河,又臭又脏

索菲特一共有两个儿童乐园,一个在主楼里的金宝贝,另外一个是室外的下图,除了室外的滑梯免费的,下图的白色亭子和金宝贝都是收费的,下面会介绍费用。

SM Mall of Asia

差不多11点大家回房修整,小新也洗了澡,准备12点前退房寄存了行李然后去sm吃午饭,索菲特的房间提前入住或者延迟退房都是按每小时1000p收费的。

再数索菲特第四宗罪,礼宾部管理及其混乱,我们退房后托运了行李,让门童帮忙叫车,叫了一辆过来老公跟车婆婆儿子走了,然后所有的门童都消失了,我带车爸妈的车子迟迟没来,看到旁边有个taxi service的柜台去问,说酒店的车300p,我说昨天才70p啊,她指指旁边示意我去那边打车,然后来到开进来的出租车,也没有工作人员安排,(一般酒店门童安排出租车会给乘客一张单子,上面写着车子的车牌,酒店也有留底,避免司机绕路的),但这次没有门童安排,我对马尼拉的司机又比较感冒担心他们使诈,上车就说100peso去MOA,他点头,凭着记忆指挥司机开到了昨天的麦当劳。

下车准备找地方吃饭,这时少爷耍脾气不肯走,要坐车,租车要用护照,我们都没带,好说歹说对方答应押1000p,租车150p一小时。

SM Mall of Asia图片

吃完饭,我跟老公准备把老小送回酒店,然后我们再来MOA买点东西。

老规矩,两辆车,每车100p回酒店。

把小新送到了金宝贝,280p一小时,付了钱,婆婆陪着小新玩。然后带着爸妈去了室外的游乐场,价格是第一个小时免费,超出按小时收费,制作手工品按各个不同项目再收费。我们告诉服务人员父母不会说英语,稍后他们会带小朋友进来玩,费用等我回来会结算,服务员很nice说没有问题,感觉像个日本人或者韩国人,绝对不是当地人。

然后爸妈去躺椅休息,老妈说算好一个小时她会去找小新换室外的玩。

SM Mall of Asia图片

这个安排太完美了,我跟老公又逍遥的逛商场,吃甜品,拍到了美丽的摩天轮,买到了便宜的levis(老公511牛仔裤1999p),body shop回来做手信,bench body的内裤很便宜,3条装299p,优衣库帮小新买了轻羽1499p,以及内裤内衣,以备回上海万一降温之用。levis和lee真心不好找,不是在mall的专柜里面的,而是在类似百货那种摊位上的,lee真的非常便宜,看到有999p的,但普遍款式不如levis,没有买。

• 电话:0063-2-5515555

4点打车回酒店,小新在屋子里玩的很high,他选了个坦克的手工劳作,我到的时候看到那个像日本人的服务员在加工小新的劳作,由于晚上8:20的飞机回上海,所以让他们马上给我结账,付了350p,感觉比金宝贝便宜哈。我要离开时候,她让我等10min,说小新的坦克可以带走的,原来拿进去凝固了,这个劳作类似橡胶一样,加点水可以贴在玻璃上,很有新意的手工品,现在还贴在我家的浴室玻璃上。

旅途尾声

从索菲特酒店去机场,我学聪明了,没像来的时候包车,找了个资深的年纪比较大的门童,说明要两个车,给了50p的小费,他安排的两个年轻的帮我们搬行李,再各给20p的小费,老公婆婆儿子300p一车先出发,我对我的司机说300p机场t3不打表,司机是个有点年纪的老头,他很高兴的谢谢我,看来还是给多了,但这个价格我也给的很高兴,我心理价格范围之内。一路司机用极富口音的英语跟我聊天,问我飞hk?SGP?我说上海,还问后座的两个是谁,我说父母啊,他问你来探亲看父母啊?我说我们一起回上海的,他很诧异为何我只有一个行李箱,我告诉他因为我老公在前面一辆车,行李他带着,他恍然大悟,他一路跟我聊天到机场,感觉他是个善良的老头。

老公的车比我早出发5分钟左右,等我到了马尼拉机场出发区,至少等了5分钟老公的车才姗姗来迟,一度差点以为会走失了。

t3四楼找两个吃日餐的地方,解决了晚饭,拿了登机牌后旁边的兑换点汇率44.7(国际出发的汇率比国际到达的汇率好,但是很少有人会离开的时候换汇的),手上有400usd,全部换了,留着明年春节去杜马盖蒂用。不久就搭上了飞回上海的班机,回程的飞机坐的比较满,飞机准时的安全抵达上海,拖老带小出游的沉重担子终于可以放下了。

以上是我这8天7晚里经历与感受,没有遇到什么不愉快的事件,即使最让我胆战心惊的马尼拉,我都能感觉当地司机的友好、健谈,餐厅人员的热情,每个国家每个地区都有个别负面垃圾的人,但大部分的人民都是善良美好的,我想完全没有必要因为一小群个别的群体去定义到一个民族甚至一个国家。定好行程了就放心大胆的去吧。

不过出门在外,万事多考虑一步,以防那些个别群体的别有用心也是必要的。

Rita_梦茜
Rita_梦茜 : 带家人出行是最棒的
Mamaplay
Mamaplay : 攻略写的很详细,赞一个
XuSheng-
XuSheng- : 600p是人民币还是菲律宾比索
iaff8802
iaff8802 : 您好,能否把长滩岛的攻略发一份给我参考,谢谢!
qunar用户
qunar用户 : 楼主写的好精彩哦 好想毕业旅行就去印尼 太期待了