阿坝自驾游

阿坝自驾游
  • 出发日期/2013/09/12

• 玩法/自驾

成都东站

快乐都是自找的。不开心也都是自找的。

有一天我闲得无聊,给小烟儿姑娘打电话说,专卖店里卖1000多的雷朋,她在欧洲买是不是会便宜点。于是我被骂了一顿。她说这种东西根本没必要买真的,我要是想要,她可以带我在成都买个山寨的。好吧。去成都。买眼镜之前,顺便去个红原阿坝啥的,散散心,上个高原,流流鼻血败败火。

成都东站图片

忘了是第几次就这么出现在东站的站台上了,成都这个被文艺青年苦苦哀求将她遗忘的城市,对我而言每次都是起点。这里是天堂的入口。这一次去天堂,没有冲锋衣,没有背包,是拉杆箱和布裤子的组合。

成都——红原

开着车,冒着雨,走成灌高速接都汶高速,最近映秀段开始单边放行,上午12点之前必须通过,否则就要等到第二天夜里12点以后才可以。我们两个磨磨蹭蹭在城里吃早饭,加油,取钱……等上了高速才发现已经将近11点了,于是一路狂奔冲了过去,都汶高速在修路,所以竟然通行免费。

沿着317一直走,在刷马路口转向209省道直奔红原而去。

成都——红原图片

鹧鸪山隧道,在地理上的意义大概等同于318上的二郎山隧道,进入藏区的分水岭。

成都——红原图片

越接近红原范围,地形地貌变化越明显,逐渐从山地变味了高山牧场,路况很好,尤其是进入龙日坝大草原之后,开车简直成了享受。

成都——红原图片

道路就是这么一览无余的伸展。

我在开车,小烟儿在睡觉。在后面的几天里我们俩基本上就是这么个状态,我在开车,她在睡觉,我在拍片子,她在睡觉。我在睡觉,她在睡觉。除此之外的生活就是斗嘴或者彼此的沉默,用她的话说就是真的朋友之间,哪怕是沉默都是一种特美好的事。说完这些话之后一般都是她要继续睡觉的借口。但是我很享受这份宁静。觉得她在我身边陪着我就好。从去年的317回来,我们分别都被狠狠的刻骨铭心了一把,偶尔会有同病相怜的那种感觉,虽然只要相遇就是叮当乱响火花飞溅的斗嘴。

晚餐

红原很冷,从成都出来是穿的是短袖,到了县城之后就已经必须把羽绒服都穿上了。晚饭在街上找了家汉人开的馆子,菜做的还不错。太冷,喝了一小瓶白酒和四五瓶啤酒,我治疗高反最有效的方法。小烟儿说总担心我高反,并且一再的表示我要是打算去天葬的话要提前告诉她,其实那个意思就是我不要死在她面前,她背不动我。估计是上次在色达开始我每天一早以双龙出海的架势流鼻血把她吓坏了。

晚餐图片

最近不知道又怎么了,阿坝州这草原四县全部没了网络,手机只能通话发短信没办法上网,正好省去了那么多得瑟的时间,不用发微博发微信,闷着头过日子。

早餐

红原----唐克

早晨起来感觉不错,没有流鼻血……耶!但是头很疼。那一晚坐火车好像被鬼压了,好端端的躺着突然就不能动了,浑身发冷,眼睁睁的看着车厢里的人走来走去却发不出声音。折腾着下了火车整个人都昏昏沉沉的。找地方吃早餐,顺便买了2罐红牛。

早餐图片
早餐图片

在高原上吃包子不是为了解饿而是为了解闷儿,蒸不熟。

去唐克的路上顺便去看了看麦洼寺,大经堂的小喇嘛还挺热情,放下手里的扫把带着我飞快的去后殿参观了寺庙的佛像,大殿里僧人们在上早课,我没敢多打扰,溜达了一圈就出来了。

麦洼寺图片
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州红原县瓦切乡

途径瓦切塔林,小烟儿睡的迷迷糊糊说就是那个有好多经幡的那个地方吧。

瓦切塔林图片

塔林就是个大工地,看得出来一切都是新的。

瓦切塔林图片

经幡群确实很大,可是我无论怎么拍都不能再找到当年在扎陵湖边的多卡寺拍的经幡那样子了,怎么找角度都不对,它不再飘扬了。就好像歌里唱的那样,时光一去不复回,往事只能回味。那个时候,年轻,自信,敢走,敢做,可是忽然一下就老了,在为了理想付出了那么多的代价以后,转回头再看,经幡还是经幡,我却还是不是我,我也不知道了。其实风马旗没有改变过,它被高原的风日夜吹拂着,每一句经文都在日复一日的祈祷。那些你喜欢的,你爱的,你珍视的,却不一定喜欢你,记得你,爱你。你不欠佛祖的,佛祖也不欠你的。世间事,莫不如此。

沿途风光

成都---松潘--九寨沟---若尔盖--玛曲--郎木寺其实是一条很老的川西甘南黄金线,本来这次我的打算是走唐克到若尔盖然后玛曲,这样走法就走圆了我的甘南线,更何况还有我念念不忘的玛曲阿万仓湿地,可是算算时间总是对不上,周六我必须回城都,小烟儿周一要去瑞士,所以在去唐克的路上我只能改变计划,从唐克折回红原再去阿坝。

沿途风光图片

爬山把我累得半死,顺着栈道一直爬到了山顶,还好这次膝盖挺争气的。忘了数是不是九个弯。

沿途风光图片

天真的很蓝。蓝的耀眼。那一年,在郎木寺的小旅店里,我记得第一次见到璇子的时候,她就是刚从这个地方回来。原来,这里是这个样子的。看到了,就满足了。

红原——阿坝

红原到阿坝的路是此行的亮点,两天里跑了2趟却没跑够。太美了。

红原——阿坝图片

高山牧场,雪山,宽广的道路,这一切都是令人神往的因素。如果你想,把一个人装在自己心里,那么就得首先把自己的心腾空吧,让你的心做她的牧场,给她整个世界那么大的空间,有蓝天白云和无上的喜悦。只有这样,她才能在你心里安住,不会去想世界之外的世界,沧海之外的沧海吧。

红原——阿坝图片

高原的雨云,就眼看着在路的前方,我们义无返顾的直接扎了进去,瓢泼大雨。

红原——阿坝图片

我跟小烟儿说,这样的雨后会有彩虹的。因为雨在前方,太阳在旁边。

一路开车,小烟儿姐买的一车零食不断在给我们增加各种惊喜,随着海拔升高不定时的砰的一声炸开。就好像是个魔咒,我曾经对她说我要泡她,于是她说她是张君雅,不用泡直接吃。于是这一路,所有的张君雅小妹妹,各种口味的小妹妹都炸了。于是她自食其果的不断的吃。

当她不再说自己是张君雅后,又开始找到了新的槽点,那就是不停的挖苦我对路况的没记性。到最后延展到了,她是我的定海神针,只有她的加持我才能不会犯错误。于是我狠狠的说等明年去转山的时候,我一定在拉萨找家店给她胳膊上弄俩纹身。左胳膊纹“如意金箍棒”右边纹上“重一万三千五百斤”。气她简直是个乐趣。

红原——阿坝图片

不过我俩在彩虹下面还是挺和谐的,看不出剑拔弩张的样子。

• 地址:阿坝州若尔盖县(位于四川、甘肃交界线旁,紧靠碌曲县郎木寺镇)

阿坝县城是我见过最乱的县城,进城的时候正好顶着太阳,路都看不清,那一番乱七八糟简直让我崩溃。住下后,去以自焚出名的格尔底寺转了一圈,庙很大,却没什么特殊观感,也不太喜欢黄教寺庙,里面的僧人都劲儿劲儿的。

晚餐

晚餐在街上找了一家小烟儿非得说高端洋气上档次的一品盐排骨,尼玛128块那么一大锅……

阿坝--成都

早晨起来,凉水洗漱完毕,加油,出发回城都。去了苯教的朗依寺。明显的,苯教的僧人和善的多。

朗依寺图片

在黑漆漆的大殿里看不远处的光明之所。两个僧人不知道在说什么。宗教是能打开黑暗通往光明的大门么,我不知道,可是宗教给人的祥和却是我能体会的。

朗依寺图片

阿坝全城停电。我在大经堂里跟等着上早课的喇嘛闲聊,我说我师父也是苯教的活佛,在德格。那个喇嘛立刻问我是塔德活佛吧,我说是。于是他的态度立刻变的更好了。不停地对我说马上就会有发电机发电,让我等会来电了在拍照。确实,朗依寺大殿里的彩塑非常精美,可惜就是黑乎乎一片。事后小烟儿有挖苦我说,我借着我师傅的名号在藏区四处招摇撞骗,哈哈哈哈哈。不过这次我让她很失望,一个活佛都没见到,手上那串五位活佛加持过的手串也没能破纪录。

朗依寺图片

在大殿前的广场上偶然发现了一位纹面的僧人,好奇怪的感觉。

阿坝——城都

没有网络,去派出所问了警察,被告知回城都只能走原路返回红原的安曲乡再继续走209省道回去,于是我终于抓住了机会大肆数落了小烟儿一番,什么可以走捷径到马尔康在回成都一类的屁话。

据谷歌地图说阿坝回城都要走10个小时。

于是疯狗般开始赶路,伴着一路蓝天白云和牛群。

阿坝——城都图片

没有网络,查不到远处的天际线的雪山是哪里。到最后根据位置判断应该是达古冰山。

午餐

这条路,600公里,跑得太不过瘾了。不知不觉就到了米亚罗。吃了顿巨好吃的菌子。为吃饭又斗了一顿嘴,就因为我说我要吃锅巴肉片。

午餐图片
抵达成都

晚上回城都,正好一个高中同学来出差,鬼使神差的他给我打了个电话问我在哪里,我说在成都。于是吃宵夜变成了喝大酒。何师烧烤家的啤酒真好喝,25一大扎,就只看倆SB端着大扎直接往嘴里倒。最后结账酒钱比饭钱贵,我要的烤脑花还没给我上。

第二天睡了个大懒觉,起床等着小烟儿来接我,去盐市口买到了心仪已久的山寨雷朋3026。下午跟重庆来度假的瑞姐汇合,去吃了一家清真馆子,叫做皇城坝,专门做牛肉。我们之所以选择这家店就是因为小烟儿不吃牛肉。她自作聪明的去旁边的茶餐厅买了烧鸭叉烧双拼饭以及豉汁排骨,正要津津有味得吃,被老板发现了,正告她这是家清真馆子,外菜莫入……竟然还有排骨!我们期待的小烟儿姑娘被暴打出去的场景很可惜的没有出现,唉。不过吃完饭烟儿姐贴心的帮我买了85度的海盐咖啡。真好喝。

晚上7点的火车,6点的时候我们还在某个地下车库里转悠,因为烟儿姐迷路了,找不到自己的车了。我说没事不急哈,大不了我退票明天再走,再折磨你一天就是了。烟儿姐更平静的对我说你看我有急的样子么?这一场,她完胜。

终于还是没误了火车。

返回贵阳

清晨的贵阳,凉爽而迷人。

返回贵阳图片

ysan4004
拉姆达
拉姆达 : 看到最后,才发现,你是个贵阳的大叔。。。
吴不言
吴不言 回复 拉姆达 : 我是北京的大叔
xauw6418
xauw6418 : 好羡慕这种说走就走的旅行啊,漂亮的阿坝!
吴不言
吴不言 回复 xauw6418 : 秋天的阿坝美,据说夏天更美