出发日期/2012/07/12
人物/家庭
玩法/美食
我们一行8人于2012年7月16日至7月23日从广州出发,到贵州进行了头尾7天的自助游。每次的自助游回来,大家都会督促我写游记,但每次我都是虎头蛇尾,写了个开头就放弃了,然后过了一段时间,别人咨询我行程,我又要努力回忆或重复复述。为了防止类似的事件再次发生,我趁记忆还算深刻,用了两天时间一气呵成地完成了以下这篇攻略。鉴于我的文笔有限,攻略写着写着很容易变流水账,各位看客,请自行挑有用的信息收录吧。
一、 荔波
(1) 关于交通
A) 麻尾汽车站到荔波的车是人满即走,车资15元/人。沿途经停麻尾火车站—小七孔西门—小七孔东门—大七孔大门—荔波。如果人少,可以在麻尾火车站外的楼梯等车,人多怕没位或怕遇野鸡车的(事实上正规车车况也不好),可在火车站广场外搭3元/人的三脚鸡到汽车站。麻尾到小七孔走走停停约1个小时。
B)小七孔—大七孔—荔波的连接可以等上述的班车,但因班车不定时,有时半小时就见到2辆,有时一个小时才见1辆。所以我们建议大家选择搭私人车。在小七孔门前就有很多私人车,但在大七孔门前很难找私人车,所以要在大七孔回荔波,要么等班车,要么事先约好私人车。小七孔到大七孔公价是每人4元,大七孔到荔波县城每人8元。
C) 提供当地一个师傅给大家,蒙师傅(不知道这里是否允许留手机号,有需要你们再站内留言给我吧)。推荐理由一:十座金龙面包车,车是新车,车况好,如果你们是6-10个人一起自由行,那就再合适不过,因为当地很多都是小面包,人多或行李多时就不舒适了,而且两者的价格是一样的——在荔波范围内活动,车资是按人头计价的。推荐理由二:师傅是一个老实人。我们是在小七孔门前找到他的,他没主动拉客,我们问价,他也是开公价。经过大七孔桥我们要求下去拍照,师傅也没说什么。然后到达大七孔,我们约师傅等会儿送我们回荔波,师傅主动提出他在大门外等我们,大件行李就放他车上,我们反而怕人家拉着我们的行李跑,拒绝了。大七孔出来时,打电话给师傅,师傅说他在荔波要40分钟才能回来,我们以为门外有很多私人车,就让他不用回来了。谁知到门外发现找不到车,无奈之下只能再次打电话给他,他想了一下还是同意。等了30分钟,师傅空车从荔波回到大七孔,然后接我们回荔波,依然按公价收取我们每人8元的车资,第二次打电话给他时,他没坐地起价,让我们好感大增。推荐理由三,师傅车技不错。去独山的路几乎是盘山公路,但师傅的时速保持80公里,有一次过弯一部对面开来的货车因其旋转半径大,车头已冲入我们正常行驶的车道,我们吓得不轻,但师傅却非常冷静地打盘刹车,平稳地停在路边,让过了大货车,还好还好,一天惊魂两次。包师傅的车到独山全包价是300元/车,到贵阳全包价是1200/ 车。
D)荔波每天有班车去贵阳,最迟一班是下午3点,票价100元,车票比较紧张,要提前买。我们中午12点去买,已经全部没票了,当时售票建议我们先去都匀,她说都匀去贵阳的车多,但后来我们包车去贵阳,所以没实践过。荔波到独山开车要2个多小时,然后可上高速去贵阳,从荔波到贵阳约4个小时。E)从广州到大小七孔,我建议还是在麻尾火车站下。因为按广西到贵阳的方向沿途经过的交通点是广西—麻尾—大小七孔—荔波—独山—贵阳。在独山下等于走回头路,而且麻尾去小七孔的时间要比独山去小七孔的车程要短一半。但去荔波县城,按时间计从独山出发和从麻尾出发应该差不多,但据网友说独山发荔波的车次要密一些。
(2) 小七孔东门和大七孔正门都有行李寄存处,可寄存大件行李。在寄存处的旁边有免费的手机充电站,手机没电的可以充几分钟的电,先顶住一阵子。
(3) 关于小七孔
A)门票每人110元,另加观光车40元。景区比较大,徒步需要大半天。麻尾到荔波的车会借行景区公路,所以搭去荔波车能看到小七孔大部分的景点。景区内的观光车,是有次数限制的,搭了一段会撕一段的票。每一个景点的上车点和下车点是不一致的。
B)景区有小吃买。炸山炕鱼非常好吃,一定要试,售价是按重量称的,要选小条的买,更鲜甜。饿的话可以买竹筒饭和烤土豆,不过没味道的,仅用来填肚子,都是5元一份。
C)景点“水上森林”要趟水,所以建议当天穿短裤和凉鞋去(拖鞋易被水冲走)。没有凉鞋的,可在大门买票时,在大门广场购买,洞洞凉鞋,10元一对。水上森林只有上段比较有意思,中段和下段都挺无聊的。
小七孔景区的标志物——小七孔桥
路在水中
D)景点“卧龙潭”的水最美,不愧有小九寨之称
E)景点“鸳鸯湖”不划船就没必要去了,因为不划船出去,啥也看不到。船是自己划的,4人船租金是120元/小时,因为当时下雨我们就没划了,听当地人讲一般游玩时间是45分钟。
(4) 关于大七孔
A)大七孔古桥不在大七孔景区内的,而是在小七孔到大七孔的路上(如果是包车,可让师傅在新桥上停车,在新桥上往下拍一下古桥),位置大约在离大七孔大门1000米处。
B)大七孔门票是55元,游船单程30元。我们搭了一程游船,觉得非常坑爹,那一段路自己走一走也就是15分钟。到了妖风洞口就不许往里走了,要原路返回。整个游玩过程不超过2个小时。
大七孔桥
大七孔景区内
(5) 关于水春河漂流
A)暑假通常是大水期,不允许自助漂,必须带船工漂。挂牌价,连景点门票是220元/人,在同程网上可以买到优惠票205元/人,然后凭电子订单到售票点付现,非常好。在售票点有免费橡皮筋提供,带眼镜的童鞋要做好准备。另外可租几个瓢,用来打水仗;过了急滩后,你就会发现这个东西很有用,租金连押金每个5元——漂流后能还回来的,它还你2元;不能还回来的,5元也不贵。
B)售票处在荔波县城。它是8点上班,但实际上9点才有船工开工,所以早去也要等。在售票处买好票后,要搭20分钟的班车上上游,漂流的终点就是售票处对出的码头。整个活动要3个小时,全身淋湿是必然的,所以要处理好自己的物品。售票处也有行李寄存处。
C)这里的水道是纯天然的,一旦水大,到了急滩,船工会要求大家下船走一段路。但这里漂流的安全措施做得不好,没出意外还是很好玩的(水急),但一旦翻船就很危险。因为这里仅提供救生衣,没有头盔,在急滩处没有固定的人员作为救生员。我们就很不幸,经历了一次生死的考验。在过一个急滩时,船工经验不足,导致了翻船,下水后,我们几个人的头部都狠狠地撞到了石头,万幸的是,我们没有晕过去,还保持了清醒的意识,所以还能自救。如果不幸晕过去了,我都后怕,要知道下边还有几个急滩,遍布乱石。下水后大水一下把全船人冲散了,水深不到底,岸边也没有救生员,在急湍的水里会有游泳也没多大用处,在水里我们只能自救——我们三个女的好运一些,下水后经过一轮磕碰,被冲到一个水速稍慢的港湾,自己顺水游两下就爬上了岸边凸起的石头;三个男的,A男一下水就被上边的人蹬了几脚,B男被船头的绳缠住了鞋子,他们好不容易浮出了水面,就被冲到水流急的地方。后来一个有力气的C男就拼命往岸边游,在下一个急滩前总算靠了岸,一上水脚都软了。A男、B男力气不够,就顺水冲到岸的另一边,那里没有平地,只有一个个凹下去的岩石位,仅容一两个人站立,那些凹位是被水流长期冲刷而形成的,所以可想像那儿的水流和漩涡是多急,A男在危急关头还是拼命站了上去(至少比在水里安全吧)然后他还用船掌拉了一同掉到水里的船工,然后船工又用船掌拉了还在水里的C男,但拉到一半的时候,不知道为什么船工居然慢慢松开了船掌,C男只能继续顺水漂,还好没漂多远,他也抓到边边的石头,爬到另一个不远的凹位处……最终我们6个人还是获救了,清点一下:三人次头部盖楼了,三人次手部挂彩了,两人次鞋掉了,一人次鞋烂了,A男当时拉伤了现在还要去看医生,不过人总算都回来了,真是阿弥陀佛,下次我都不敢玩纯天然的漂流了。这次经历教训我们一、嬉山莫嬉水,人的力量在大自然面前是很渺小的;二、在危难面前求人不如求已,冷静自救是一项很重要的个人素质。——到底这个水春河漂流你们还玩不玩,自己想吧。
(6) 关于住宿
因为我们第一天游玩大小七孔(我们10点进入小七孔景区,然后再去大七孔,实践证明时间是足够的),第二天水春河漂流,所以我们 当晚入住的是荔波县城的龙兰宾馆(原茂兰宾馆),双人标间120元。该宾馆在荔波汽车站和漂流售票点的中间,步行去这两个地方都不用5分钟,但离小吃广场就比较远。宾馆装修已比较旧,卫生和设施尚可,但有些房间的窗户不能锁死,要注意检查,当然当地治安比较好。
(7) 关于吃饭
最多人去的地方应该是广场(转盘位有个大大的电视屏幕,很好找)附近的小食街。网上所说的丽娟餐厅和老舅妈小店,我们都没找到。随便找了一家来吃,东西一般般,但当地有名的杨梅汤的确很不错,我们广州人怕辣,用它来解辣最合适。
二、 贵阳
(1)关于住宿
在贵阳连续住了两天。霍姆莱克酒店(铁运店),双人标间168元。接待服务好,在等待入住时每个人都斟了一杯水,入住时有人免费帮我们提行李上房间(该宾馆没电梯)。房间是新装修,风格很小资让人很喜欢,设施也很新净,但房间普遍不大,打开行李后转身困难。小店位置就在火车附近的公安大院里,很有安全感,但因为在院里所以也比较难找——出火车站面向大马路,在左手边有一条小马路,沿着这条路走到尽头就是公安大院,入大院后就能看到酒店的指示牌,当然最好的办法是打电话让前台来接。小店离火车站近,步行5分钟可到达售票厅,因为我们后边要去安顺和凯里,住火车站附近是一个非常明智的选择,但这里也因太近火车站,火车进出站鸣笛其实也很吵,只是我们旅行很疲惫,所以睡觉还是不成问题的。
(2)关于吃
A)网上很多人介绍过省府路的老凯里酸汤鱼,我们也去了。但在门外,我们发现招牌是“老凯俚”,我们犹豫了一阵,不知这是否“正版”,但见店内人山人海,也就冲进去了。试过味道OK,酸汤鱼可以要求不辣的。
传说中的酸汤鱼
B)合群路夜市很旺。
烤鱼一定要吃,虽然来贵州我们天天都吃鱼,但最好吃还是这里的烤鱼。另外丝娃娃、肠旺面、毕节臭豆腐都是当地名小吃,不妨一试。若这家店不提供,你可去叫旁边的店家送过来。C)当地绿色的提子和我们平时在广州吃的提子,味道和口感很不同。它的味道和康师傅果汁的水晶提子味是一样的,我们还自嘲终于知道康师傅的饮料不是香精来的,提子真是有是有这样的味道的,而口感有点像我们零食的橡皮糖,价格不贵,大家不妨一试。
(3)关于交通。
A)火车。 暑假去,正是大水时节,火车可能会出现晚点状况,要随时留意交通信息,火车晚点时可以改签其他班次,但改签后可能没有座位。要退火车票必须在票面的始发站或在车票的售票地才能退。
B)从黄果树回来,是停金阳客运站的。这里离市区比较远,叫天天不应的,但接驳公交比较多,不知是不是消费水平的原因,这里的的士也不算贵,开价40元/车可至合群路。
C)从合群路打的回火车附近,打表价约12元。从火车站搭1号公交车(车是很新的双层巴士,过过瘾),4个站然后步行10分钟可到老凯里酸汤鱼,车资1元。
三、 黄果树
(1) 交通
A)安顺汽车站离安顺火车站约有15分钟的步行距离。安顺汽车站开往黄果树的车次很密,基本随到随走,车是豪华空调大巴。其实如果人不多,完全可以在火车广场外,公安亭旁边找到一辆标示到黄果树的黄色豪华大巴(全广场最漂亮的大巴),先站在那里候着(不用上车,这辆车实质是一个广告,去黄果树不是这一辆,所以不用怕人少不知道何时发车)。因为从汽车站出来的正规车,也会先到火车站接了这个流动车站的客人,再去黄果树的。车程约45分钟,到达黄果树景区售票中心。
B)在黄果树景点门外有大巴回贵阳金阳客运站,最迟一班车是晚上7点。人满车才走。
(2)关于黄果树景区
A) 黄果树大景区门票180元。一般旅游路线是陡塘坡—天星桥—黄果树瀑布。陡塘坡景区,就一个点半小时完成任务。天星桥景区,旅行团走到高老庄就会转出去,但网友们公认的美景在高老庄的后半程。很可惜,我们去时因为大水后半程景点关闭了。前半程,我们觉得简直浪费时间完全没必要去,因为前半程只有天生石(就是365块石头)、美女榕(就是一棵榕树,看什么似什么而已)、XX湖(高老庄前边的湖,和泮溪酒家的美景差不多),更重要的问题是,这一段路的宽度只容一人通行的,也就是你想快速通过也不行,要知道这是暑假,旅行团众多,我们跟着他们的尾巴慢慢走,用了万分的耐性磨了近一小时才到达高老庄,然后看到的是后半程景点关闭告示,那种悔恨哪!所以建议大家在售票中心时问清楚高老庄后半程的景点是否有关闭,关闭了,干脆跳过这一景点,没关闭的,又选择包车的,可让司机直接载你们到高老庄旅行团的出口,你们再逆向走入高老庄,直接玩后边的景点。黄果树瀑布没人会跳过的,网友建议的行进路线是1号观景台—〉3号观景台—〉水帘洞—〉6号观景台—〉2号观景台—〉出口,这样不用走回头路。但同样因为发大水,我们去到时很多观景台和水帘洞都关闭了,只能原路去原路返回。虽然不能多角度看瀑布,但水势大,瀑布的气势也磅礴,站在离瀑布最近的观景台,太惊心动魄了。要在那里照相,有三件工具是必备的,一是雨衣,雨伞没用的,因为水是风吹瀑布刮过来的,没有雨衣全身湿透是必然的,在售票中心我们10元买了3件。二是防水相机,没有防水功能的一定要带防水套,不过注意镜头是否有水,我们照出来的相片,都是带有水珠的朦胧美。三是防滑的凉鞋。黄果树景点有大扶梯上下,个人觉得没必要乘坐,因为上下的高度和爬白云山的1/2高度差不多,梯级也很好走。
B)景区环保车,50元/人,但因等待的时间较长,更多的人会选择景区的士。景区的士也是按人头计的,50元/人,但胜在可以自由支配时间和上下车位置。那里的景区的士是有组织的,你一下安顺的大巴就会被人盯上,一旦你被某一个司机盯上了,其他司机是不会和你谈价格的。因为我们到达的时间已近12点,所以在售票中心外的农家乐吃了一餐午饭,餐馆的老板也是三番四次向我们确认我们没落实任何车辆,才帮我们找了两辆的士,据他所说150元/辆是最低公价,我们8个人刚好。当然如果我们早知去不了天星桥景区的后半程,价格应该可以再谈的,因为景区公路沿途是陡塘坡—黄果树大瀑布—天星桥,大瀑布出来就是回贵阳的停车场。我们不去天星桥起码节省一半车程,因为去天星桥有一段路,从天星桥出来要绕一个大弯才能重新回到大瀑布。
陡塘坡
黄果树大瀑布
在景区售票中心吃的一盆面,大家猜猜看几钱?——10元
四、凯里(西江苗寨)
(1)凯里
A)网上有很多人介绍到快活林吃饭,因为我们吃鱼吃怕了,所以放弃了
B)网上攻略:凯里火车站出来打车去凯运司8元,去西江的车从早8点至16:30(也有说是17:00、17:40),0.5小时~1小时一班车,车程1小时左右。车费13.50元/张,无空调;凯里包车到苗寨,100-120元一部出租车;苗寨到凯里的中巴车每小时整点发一趟,最早是8点,坐满即走。实际上我们到达凯里时又到了中午,在火车附近找了一家餐馆吃饭,饭后又让老板娘帮我们找了一辆面包车,车比较残旧,空调也开不了,200元/车,把我们8个人送到了苗寨,第二天也是以这个价,把我们从苗寨送回火车站。
(2)西江千户苗寨
A)门票挂牌价100元/张。在包车入苗寨时,师傅帮我们找了位当地人,他可以以30元/人带我们入寨,大件行李跟车入寨,但需要我们步行30分钟山路,我们当时也比较疲惫就拒绝了。另外我在淘宝上也找了一家旅行社(地址不写了,有需要站内留言吧),它提供80元/人的门票给我们,但因为到达目的地时,联络上出了问题最终没能交收成功。
B)景区内的环保车是按次收费的,每程每人5元。其实每程路步行比较远,但坐车的话又很近,这5元很好赚啊。在景区中,我们搭了几次,都是单程:售票大门到苗寨入口5元(苗寨入口离表演台还有一段距离),表演台到山顶观景台5元,观景台到售票大门10元。
C)每天在苗寨广场有两场表演,下午一场在17:00,表演时间约45分钟,人很多,早一些去霸位。D)我们今天住宿在古景客栈,农家乐来的。网上显示标间是128元,预订时我直接支付了118,到达时应补10元的,但老板没叫我补,我也蒙混过去了。住宿地好坏参半。好处一:站在新楼的阳台上可看到不错的夜间风景(一定要住新楼3楼,旧楼的风景全部被前边新起的房子遮住了,新起那栋3楼以下有一部分风景都被遮挡了,当然我们去的时候,它家还在往上盖),晚上在大阳台上打麻将(免费提供自动麻将台)或聊天感觉不错。好处二:旁边有小路上观景台,步行5分钟可达。坏处一:小店在半山坡上,斜坡很陡,拉着行李上去很辛苦;坏处二:热水器坏了,晚上要洗热水澡,要去旧楼的公共浴室,旧楼没人住,搞到我们三个女的一起去冲以壮胆。
E)晚上一定要到观景台拍苗寨夜景。网上有介绍的阿浓苗寨饭店(据说非常好吃,饭店里到处张贴着老板与国家领导人的合影)就在上观景台的路上,可惜我们不知道,在吃饭点时没找着,实际没试过。
F)苗王寨现叫鼓藏头,在商业街上找“也东寨”,从那条路可爬上去。苗王寨正常开放时间到晚上6点。我们到达时刚好过时了,但很好运,我们遇见了住在它对面屋的守门人,大叔人很好,他主动开门给我们进去,并给我们简单讲解了苗寨的历史、祭祀。后在大叔的屋中(其实也是苗王以前住的地方)我们看到了整个苗寨的风景。
G)景区内有很多人卖鲜打糍粑和玫瑰冰,可以一试。
苗寨夜景
我画的简易地图,画工字迹都很差,比例更加不对。仅供大家认识方位,看不清的字请留言吧,呵呵
五、镇远
(1)交通
A)凯里到镇远的火车很多。但座位票很难买,要提前买。我们就是站了一个多小时去镇远的,其间火车上的小推车每15分钟走过一次,每次我们都要找地方闪,烦啊。
B)在镇远打车是打位子,按人头算钱,中途拼车是一件很正常的事情。我们6个人,从火车站到古城,每人4元;古城内活动每车5-6元;古城到火车站每车6-7元。不打表,靠讲价。
(2)景点
A)玉屏山。门票30,在祝圣桥这里上要收费。另外在镇远古镇里的小巷子(仁寿巷、复兴巷,往里走,往上走,都能到达山顶)。但经验教训我,大家还是从祝圣桥这边上好。我们就是想省钱,于是从仁寿巷上,但不识路,转着转着就到了那个XX庙,庙的管理人依然要收我们的上山费,这时我们已经爬到没力气了,不可能折回,于是6个人买了4张票混了进去。(后来我们在苗疆长城上遇到在仁寿巷上的另一队人马,他们找对了路,一分钱没花就到山顶了)。我们从山脚走到苗疆长城花了近两个小时,走的都是梯级,而且一路都没有人气也看不风景,晚上在山下吃饭时才发现,那个寺庙和苗疆长城在两个山头上,这样走是非常冤枉的。所以最佳的省钱办法应该是在祝圣桥头等售票处的人下班(有网友说是17:30),然后再从这里上去,这里上去路直,半小时就可以登顶到苗疆长城,而且这里晚上8点多天才黑,此时上山还能清楚地看到镇远全景。但要看到明信片的S形河道,在山上是看不到的,据说只能在青龙洞才能看得到。
B)青龙洞是一个古建筑群,门票60元。去前,网友们都说不值得,所以我们也没计划进去。后来在苗疆长城遇见一个广东的自由人,她去过也说不值得,因为里面的窗户很小,根本拍不了那个S形河道,那我们也没遗憾了。至于博物馆和和平村都是免费开放的,开放时间好像到晚上五点,进门前要刷二代身份证,所以想去看的朋友记得带身份证。而天后宫,虽然妈祖像还在,但周围的厢房已变成客栈了。
C)镇远的价值在于夜景,所以去镇远的,一定要在镇远住一晚。
镇远
傻瓜机自动档的镇远夜景,大家将就下吧
(3)吃饭
网上很多人推荐的苗伯妈酸汤火锅(据说在过了新大桥就往右走,看到一家大超市再拐进去,就在和平村附近),我没仔细找,后来就在新大桥附近的食街上搞定的。
(4)住宿
订的是正秋宾馆,标间140元,入住时正好是星期六,所有宾馆都提价,这些经济型旅馆每间房提价约20元。住宿点的好处:地理位置好,走100米就到青龙洞对面的观景台。不好:我们订了三间房,起初安排我们住的有一间房间发霉,强烈要求下换了一间临街房,这间就不错,但其余两间房间都很小,开了行李箱没地方转身了,房间的窗口都对着走廊,有等于没了。其实整个古城,走一边的河岸,仅需要步行20-30分钟,所以住哪里问题都不大
六、其他经验
(1)这一行几乎天天住宿地不同,在出发前我通过www.qunar.com上把所有房都订好了,这样到达目的地就不用拖着行李慢慢找房了,所以有网上订房还是很方便的,虽然我们网上选择的性价比不是最好的。荔波住宿是直接前台付款没抵押,贵阳和镇远住宿是信用卡抵押、苗寨住宿是直接付款。
(2)贵州人都比较纯朴,哪怕到了景点、车站,他们开的价都比较靠谱,私人车和公交车价差不多,景点里的水也仅贵1元。去私人小饭馆吃饭,一定要叫老板打折或抹零,通常我们一开口老板都很爽快地答应的,不像广州推三阻四的,不叫打折是你们自己吃亏。
(3)一定要带长袖衣、短裤、雨伞、凉鞋、肠胃药、小电筒
贵州的宣传口号是爽爽的贵州,名副其实。我们大暑天来到,这里的温度也只有20多度,一早一晚出门有点冷。而且这里天无三日晴,除了在镇远见过太阳外,几天在贵州出门都有小雨。贵州景点多有水,一双防滑凉鞋和易干短裤很有用。而苗寨和镇远的景点都是看夜景,小电筒也很有用。当地食物以酸辣为主,但要求他们不放辣,我们广州人还是能挨过去的,当地水比较寒,肠胃药保平安。
(4)关于往返的火车票
从广州去麻尾的卧铺票比较好买,我提前10天在8:15去代售点购买,轻松购得卧铺票,而且可以选位置,8个人聚在一个卡+旁边两个中铺。但从贵州回来的广州的卧铺火车票很难买,无论是贵阳、镇远,甚至怀化,提前10天8:00去排队都买不到回来的卧铺票。如果一定要买这些地方出发的卧铺火车票,建议大家还是上铁路的官网买,官网提前12天销售。
因为有团友要上班上课,结果我们的回程只能比较崎岖:镇远—株洲—株洲西—广州南。镇远到株洲提前10天,我在15:00尚可在代售点买到为数不多的卧铺票;而株洲回广州高铁的二等票也是很抢手的,回程当天我们18:00前就到达株洲高铁站株洲西站,按时刻表高铁几乎每小时就有两班车经停,但我们也只能等到21:22分才有二等票买(票价29X元),而最近时刻只剩下900多元的商务票,和400多元的一等票,所以想搭高铁,票还是需要提早买的。
回程当天我们在株洲站外打包了KFC,然后在火车站广场搭了T60公交车,车资1元,约30分钟车程,总站到总站,到达株洲西站。株洲西站附近荒芜人烟,吃饭的地方仅有KFC,其价格比我们在株洲站外的KFC平均贵7元。站内有免费WIFI,但没有充电口,而我们的时间太多了,于是跑在墙边找到本来留给商业设备使用的空插电口,一边插电一边用手机看电影。21:10终于能剪票入闸,2个半小时回到广州南站,此时地铁已收车(最后一班车是23:30),我们绕了一个圈才找到运营的的士站(应该看指示去南的士站,所谓的北的士站根本没人)。排队等的士,很快就轮到我们,下车时按表付款就是了,因为在南站番禺车比较多,司机入到广州就不大识路,乘客要看情况给予指示。
费用总结:2.5K(含交通费+门票+住宿+正餐)
旅行标准说明:俺们是穷游族,是双卧(贵州机场少,双飞要走回头路,低折头的机票也少),单程火车约16小时(一般打打牌、睡个觉,时间也很快过的啦)。住宿为无星双标,但会保证安全卫生。综合来说,就是比较节省,也不会亏待自己那种水平吧。
行程安排:
第一天 广州——麻尾13:48广州火车站发车,硬卧,当天住宿火车上。
第二天 荔波(大小七孔)正常06:25到达麻尾,搭一个小时的车可到小七孔景区。今天行程为大、小七孔一天游,小七孔是重点(号称小九寨),大七孔游玩的时间不超过2小时。晚上住宿荔波县城。
第三天:麻尾——贵阳——安顺早上参加荔波水春河漂流,正常约三个小时。中午换衣服退房,原计划是搭火车或汽车去贵阳。荔波有直达汽车到贵阳,车程约4.5小时;搭火车要先花1小时回到麻尾,然后搭14:06的火车去贵阳,17:53到达贵阳。但最后计划不如变化快,变成包车去贵阳。到达贵州入住后去吃贵州最有名的酸汤鱼——老凯里酸汤鱼餐馆,原计划吃完再打车到甲秀楼,但太晚了,放弃了,据说是是到此一游的景点,可去可不去。
第四天:黄果树景区一天游08:44搭火车去安顺,10:06到达安顺(火车票1X元)然后在安顺搭不到1个小时的班车去景区(费用貌似不到20块)。黄果树景区,那里实际包括了陡塘坡瀑布,天星桥,黄果树大瀑布三大景点,全程游玩约6个小时。游玩完后回贵阳住宿。
第五天 贵阳 (安顺)——凯里——西江千户苗寨早上8点多搭火车去凯里,中午到达凯里。午餐后搭1小时的车去西江千户苗寨。安顿住宿后瞎逛,17:00有表演看。晚餐计划阿浓苗寨饭店(但当时没找到,没去成),饭后到观景台看夜景,回来洗洗睡。住宿:苗寨旅馆
第六天 苗寨——凯里——镇远——广州包车回凯里(据说去凯里的车从早八点开始每小时一班),然后搭火车至镇远。入宿后到和平村、天后宫瞎逛,然后上石屏山观古镇全貌。下山后游览镇远祝圣桥、外观青龙洞建筑群(门票60元,不值得)。住宿镇远。
第七天 广州一早搭火车去株洲,下午5点多到达。然后转去株洲西站,搭高铁回广州南,结束我们愉快的行程。