穷游法摩意梵,别样的风采

攻略   >  罗马旅游攻略   >  穷游法摩意梵,别样的风采

• lsjlxtx
  • 创建于2015/01/21|浏览4.3万

• 出发日期/2014/01/26

• 玩法/穷游

相信很多时候,不少人的一段旅程最初都是由一张特价机票引发的。真心觉得,遇到便宜的令人发指的机票,如果当时不速度拿下,绝对会遗憾相当长的一段时间。也许有人担心后面不确定的事情太多,比如签证,假期,语言不通,旅行中的安全。似乎任何一条都可以成为阻碍我们的理由,可是旅行的魅力对我们来说实在太大,太有吸引力。那就先买下机票,剩下的困难逐一再去解决好了。

2013年6月22日,星期六,下午14点31分,一个原本普通得不能再普通的令人昏昏沉沉的初夏午后。正无聊刷着更加无聊微博的某突然被一条重磅消息吸引住眼球,没错,正是“阿提哈德航空上海往返欧洲神价再现……”。突然觉得神清气爽,头顶青天了!什么春困秋乏夏打盹的立马丢到九霄云外,赶忙喊来小猪猪,小猪猪在惊呆了数秒之后,立刻跟打了鸡血一样地燃了起来,甩下一句“不买我就跟你没完!”我们是两眼放光的同时,还算镇定的把不少想去的欧州国家都搜了一遍,记得当时上海往返一些主要欧洲城市含税的价格全部在3000RMB以内,特别是伊斯坦布尔,往返含税居然仅折合RMB2300/人。但那时我们刚从土耳其回来,小猪猪个人也在英国工作过,把其他城市滤了一遍,最后锁定了听上去无比高大上的巴黎。我们人在北京,但是北京出发的价格没有bug, 正常无比,考虑到即使加上北京上海往返的交通依然很划算。果断订下了2014年1月25日-2月10日上海往返巴黎的机票,单人往返含税2661元——一个足以让人羡慕嫉妒恨的价格。

成功拿下票后,松了口气,但幸福的烦恼随之而来。冬天是欧洲的雨季,而且冬天的法国没有初夏时节那么漂亮,薰衣草是没有的,阿维尼翁就没必要去了,波尔图也不在考虑之列,算来算去觉得时间有点过于充足。就想同时考虑另一个国家,开始的时候是想着德国,甚至还花时间认真做了德国部分的攻略,但小猪猪一直觉得德国应该是适合生活在那里,慢慢地旅行的国家,否则我们这样根本感受不到德国深沉和严谨,所以她一直对德国安排不是太上心。还考虑过瑞士,但同样是因为并非最好的季节,也被否决了。最后小猪猪提议意大利,自然和人文先不说,考虑位置上在欧洲南部,温度会比较舒适。而且作为文艺复兴发源地,太多藏品丰富的博物馆,即使下雨也不担心。本来我开始是反对的,说意大利如何不安全,无所不能的小偷、防不胜防的骗子, balabala一大堆。但是最后在小猪猪的磨机和争取下,最终定下的法国意大利,顺路再加上摩纳哥和梵蒂冈。

最终定稿的简要行程如下:

并且还用网上的行程助手制作了一个完整的行程安排,有需要的可以给我留个邮箱。

好吧,先放几张片勾引一下:

巴黎

Day14:回来

Day15:未尽的旅途,无尽的风景

五、后记

一、费用:

首先show一下本次的行程花费,北京往返的所有大交通、签证保险、再加上旅行中的所有花费,两人一共折合人民币22675元~~甚至低于我行前的最低预算25000。

一方面是神价机票确实省了不少开销,哪怕加上北京往返上海的费用,也只是两人一共不到7000,人均不到3500,远低于一般的票价。

其二是在住宿上面比较节省,基本上我们定的都是经济性的酒店,带星的酒店也是趁着超值特惠赶紧拿下,比平常的价格节省了不少。具体内容下面详述。

其三是在城市间交通上,全部选取了火车出行。欧洲的铁路系统实在很发达,绝大部分城市都能够达到,网上订票还可以碰到一些特价打折票。具体内容请见下。

其四是在吃的方面,几乎每天的正餐是靠三明治、泡面、方便米饭、麦当劳、超市里的烤鸡和猪腿等来解决的,再补充一些水果和牛奶,有条件的时候自己也买菜做饭。最后在罗马和巴黎也下馆子了。

当然,除了受天气的影响,该玩的地方我们基本也没怎么拉下。

行程花费图片

二、行前准备:

签证篇:

签证是行前准备中最重要的一个环节,没有签证其他一切都是白说。

根据行程的安排,虽然我们从巴黎出入欧洲,但在意大利的时间要长于法国的时间,从签证的角度来说,我们应该申请的是意大利的签证。但是当时的意签要由使馆指定任一天面签。这种不确定我们实在不想伺候,所以即使知道法签要求比较变态,还是选择法签。

如果是自助行并且也想自己准备签证,要先到中智法签的官网进行了解:

可以选择中文界面,点击签证类型,填写最基本的几条信息,就会列出你所要必须准备的文件资料,包括:

1.两张3.5 cm x 4.5 cm白底彩色近照(近6个月内)冲洗照片

2.短期申根签证申请表原件,可以下载表格手填,也可以在网上注册后在线填写,打印PDF版申请表后签名

3.从中国出发和返回的飞机票订单复印件

4.工作单位证明原件和翻译件

5.营业执照/机构代码/事业单位法人证书(或相似功能材料)复印件(加盖公司公章)

6.户口本复印件

7.银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三到六个月的进出账单原件

8.其他固定收入证明复印件 (可选)

9.行程单

10.酒店订单

11.医疗保险原件及复印件

12.护照原件及复印件

13.旧护照原件及复印件

14.申根签证申请补充问题,从网站下载表格手填

15.委托代交签证申请授权书,原件

16.代理人身份证或护照,原件

以上是截止2014年4月19日的材料需求。

仔细一看,比我当时申请时省了不少材料,最重要的就是各种各样的翻译件!!!尼玛,翻译件啊!!!

劳资一个周末辛辛苦苦地将户口本、行程单、身份证、结婚证、营业执照等等东西翻译成了英文,现在不需要了!!!

还有,听说现在意签也不需要面签了是不是?那准备的材料更少了啊,有木有!!!

别管我,让我咆哮一会儿先!!!

言归正传,准备这些材料的同时,在中智法签的官网上注册一个账号,预约某一天某一个时间段去他们那里交材料。工作人员会检查一下你的材料是否充分,如果缺少,会建议你补足。在工作人员接收材料并付款以后,可以从中智法签的官网上看到你的签证状态。签证回来后工作人员会通知你,凭之前给你的凭证来取回签证,其他材料不会退还。

签证费用为60欧元/人,服务费用为234元/人。

我们11月27日预约了早上9点时段,稍微早了几分钟到那,大厅里等候的人不多,所以没多久就叫我们进去。工作人员仔细检查了我们所有的材料并接受。在提交材料后的第二个工作日就收到了返回的护照,效率还是不错的。

下面说一些我们在实际准备材料过程中遇到的问题,以供各位参考。

关于户口本,原来的政策里写的是原件和复印件,并没有提到翻译件。但我看之前很多人都提到了需要翻译件,于是就和小猪猪辛辛苦苦的将所有的户口页,一页一页地翻译出来。注意:是全部的户口页!!!尼玛!!!为啥觉得中国大陆护照这么没地位,为啥这计划经济时代的户籍制度还不废除?

实际在递交材料的时候,工作人员接收了复印件和翻译件,原件连看都没看就还给我们了。

关于银行账单,前人的经验一般是:要把工资收入标出来给签证官看,表明俺们是有稳定收入的人;并不是要求账户里有大量的资产,更没有要求去冻结资产,但最好也有一定的数目;另外就是不要在近期突然有大笔的资金入账,会让签证官怀疑临时借的钱。

我们的情况比较复杂。我在近六个月中换了一次工作,因此工资卡就有两张,而我又会每月将工资自动归集到第三张银行卡(招行)上,然后通过招行这张卡进行理财,于是账面上经常会发生一些整数性大额变动,恰巧在办签证的半个月内刚好到期(其实是我等着这笔钱到期,不然卡里实在没多少资金,担心会被拒签),这样又担心签证官怀疑我们是临时借了一笔钱。小猪猪就更可怜了,她的银行卡每月也被我自动归集,连几乎没啥钱。于是我们就把这些情况专门写成了一封解释信,然后将每一份银行账单上的每一笔相关交易全部标出,供签证官核对。

另外我又让买了基金的几家基金公司帮我出具了资产证明,作为附件一起提交。

关于行程单,因为申请的法签,不可避免的我们制造了一份假的行程单,将行程全部安排在了法国境内。

关于酒店订单,为了配合假行程单,通过booking预定了一批可以免费取消的酒店,在出签后便全部取消。

关于保险,签证材料中对保险的保障范围有明确的要求,我们办理的时候还要求英文翻译版。于是我们通过慧择网:http://www.hzins.com/,购买的旅游险“太平洋境外旅行综合保险尊贵计划(不含门诊费用) ”,21天,158元/人。保单直接发送到个人邮箱,有中英文对照。

住宿篇:

针对住宿,小猪猪的指示就是:希望在威尼斯和五渔村能住得有些特色。于是我早在9月份的时候就先将这两处的住宿敲定,威尼斯是河景房,五渔村的两处是海景公寓,更重要的是价格不高哦!其余的住宿的标准均是位置方便(靠近火车站),经济适用,性价比高。

除了刚到巴黎的华人旅馆外,均通过booking预定。

下面逐一描述:

1月26日-1月28日,巴黎,昆仑客栈

这家是通过网上的华人旅馆预定的。因为28号上午要大早赶到里昂车站,所以需要找一个离那里不太远的住宿地点;再加上想要游玩方便,初到异国时的沟通有所保证,在综合各种住宿的性价比后,选择了位于巴黎1区,Chatelet地铁站附近的昆仑客栈。

事实证明,单从交通来说,这个住处确实很方便。走个五分钟就能到巴黎圣母院,走个20分钟就能到卢浮宫。紧邻着的Chatelet地铁站又是一个很大的换乘站,有多辆地铁经过。

不过我们对那里的印象并不愉快。老板是一个黑在巴黎的东北人,好像呆了有十年了吧。第一天晚上就被他和住客的吵架声吵醒,大致是住宿安排引起的纠纷,具体细节不得而知,住客扬言要报警,听声音老板好像动手打人了。结果那天晚上搞得我们是人心惶惶的,而且本来经过长途飞行,第一夜想睡个好觉,结果被吵醒,还吓个半死!!!

总之,我们并不推荐这个住宿地点。

1月28日-1月29日,尼斯,弗兰德尔酒店

双人间,独立卫浴,免费wifi,不含早餐。

价格:37欧/晚,城市税:0.9欧/人/晚

点评:离火车站非常近,出站走个五分钟就到;斜对面有个超市;旁边就是电车站和主要的步行街(老佛爷位于此处);沿步行街直走约15分钟就能到达海边。

1月29日-1月30日,米兰,亚诺酒店

双人间,公用浴室,免费wifi,不含早餐。

价格:45欧/晚

点评:在法铁晚点和意铁取消的通力合作下,我们没有入住该酒店,所以不便对住宿硬件进行评价。这家算是离火车站比较近的,同时价格也较便宜的。我们后来把行李寄存到他们那,并且在公共区域休息了半个下午。

1月30日-2月1日,威尼斯,运河及沃尔特酒店

运河景双人间,独立卫浴,无免费wifi,含早餐。

价格:125欧/2晚,城市税:2欧/晚/人。

点评:这家酒店在booking上的评分并不高,只有7分,其实有点冤的。

评论里有人说房子很老,威尼斯主岛上房子的一大特色不就是岁数大吗?威尼斯主岛上的建筑如果都和迪拜似的难道没有违和感吗?

还有人说要过一座都是台阶的高桥,我勒个去,这桥又不是他家盖的,怎么都能算到他家的错呢?那感情还是别住主岛好了,上面都是桥。

我突然觉得不是有点冤了,而是六月飞雪的窦娥冤啊!

从价格上来说,我们订到的是超值优惠,2月1号之后,价格立刻翻了一倍还不止。

位置就在运河边上,火车站的斜对面,离水上巴士站也很近。不过确实是要过一座都是台阶的高桥……

房间是运河景双人床,其实是个四人间!房间里有三扇很大很古朴的落地窗,推开窗户是一个窄窄的阳台,阳台上的一些灰黑色的裂纹,看上去就很有年岁。阳台之外,就是大运河了!房间内部装饰以18世纪的威尼斯复古家具为主,柔柔的金黄色的窗帘,床、床头柜、衣柜和电视柜都是淡淡的碧绿色和浅浅的描金以及精致的手绘,这些家具看上去也就几十年的历史了,有些地方已经褪色,虽然历经岁月却仍然无比的优雅。虽然有一些人抱怨威尼斯家具陈旧,或许仁者见仁吧。

早餐的内容很丰盛而且美味,这一点在booking上也是比较有口碑的。小猪猪在这里第一次尝到正宗的意大利香肠,虽然看上去有丝丝肥肉,但是一点也不腻。像她这种极度厌恶肥肉的人,也是吃得津津有味。

综合起来评价,如果能订到优惠的价格,我们还是非常推荐这里的~

住宿2

2月1日-2月2日,佛罗伦萨,海洋酒店

本来订的是公共卫浴的双人间,到了之后似乎是因为房间满了,就免费帮我们升为独立卫浴的双人间。免费wifi,含早餐。

价格:40欧/晚,城市税:2欧/晚/人。

点评:位于离火车站很近的一条街上,和好几家酒店共用一整座楼。离圣母百花大教堂大约十分钟路程。但是隔音比较差,晚上能清楚地听到隔壁老外的声音。

2月2日-2月3日,比萨,格里亚雷奇尼B&B酒店

双人间,独立卫浴,免费wifi,含早餐

价格:40欧/晚,城市税1.5欧/晚/人。

点评:火车站步行过去大约5分钟,步行去比萨斜塔大约15分钟。是一个家庭小旅馆,房间布置得非常温馨。但是非常非常难找啊!虽然就在一个路口,但是没有广告牌,只能靠地址和地图来判断位置,然后在铁门上发现了他们家的名称。

另外,我们住的那天,似乎老板度假去了,留下一个印度小男孩看家。似乎也没什么生意,小男孩不愿意整天呆在那里等我,就提前好几天打电话发电邮问我大概什么时间能到。当时还在威尼斯,出门玩的时候手机都收得好好的,根本没拿出来,电话没接到。然后那几天也木有wifi,电邮也没看到。同时,同时……小男孩提前从我信用卡里扣款了!虽然也不是什么大事情,但给我的用户体验就不好了。

2月3日-2月4日,五渔村韦尔纳扎,阿菲塔卡梅尔伊利撒贝塔酒店

海景双人房,独立卫浴,免费wifi(新开的服务,booking上还没有更新),不含早餐

价格:60欧/晚。

点评:预定得比较早,所以能以一个很不错的价格拿到这海景房。房间有点小,但是推开窗户或者阳台的门,眼前便是大海,真正的面朝大海,春暖花开。除了海景房,他们家的楼顶其实还是个公共露台,能看到更丰富的海景和小渔村的全景,比在房间里更棒哦!

从火车站走过去大概十分钟,但是需要爬一些台阶才能到,因为想看到更好的风景必然需要更高的位置,所以扛箱子的会比较辛苦哦~如果沿着这条路继续走下去,就是从韦尔纳扎到科尔尼利亚的徒步路径哦~

老板在很早的时候就给我发了封邮件,告诉了我联系方式。我们到了之后发现没有人,正好隔壁家的主人出来看见我们,就帮我们打了电话。过了一会儿,看见一个年轻漂亮的姑娘气喘吁吁火急火燎的跑来了。小姑娘先是不停地向我们道歉,还热心地帮我们拍照,并向我们介绍景点、餐馆和徒步路线。

这家旅馆给我们的感受非常亲切,我们也是非常推荐。

如果下次有机会再去五渔村,一定也会再次选择她们家。

2月4日-2月5日,五渔村马纳罗拉,阿克拉公寓酒店

海景双人公寓,独立卫浴,厨房,露台,免费wifi,不含早餐

价格:70欧/晚

点评:毫无疑问,这是全程中我们住得最好的一处!如果只允许让我推荐一个住处,那么只会是这里!

这间公寓就位于马纳罗拉经典照片的那座悬崖上,上图中用红圈标了出来。

住宿2图片

酒店的位置并不是很好找,也是我在全程中唯一一家凭借地图完全不知道怎么走的酒店。但是贴心的老板提前发了封邮件给我,询问了我们的到达时间和电话,以及见面地点,是一家饭馆,就在火车站长长通道尽头的对面。但我们到达饭店却只看见紧闭的大门,恰好有个路人过来,便拦住问她这家酒店。没想到正好和老板认识,打了个电话后,就带我们直接过去。老板又是一个年轻漂亮的姑娘(咦,我为什么要用又呢?),她刚才正和母亲打扫我们的房间。

独门独户的海景公寓,露台上摆着两把躺椅,悠闲的度假味十足,让人心情也觉得愉悦。

住宿2图片

还有厨房和饭厅,贴心的老板配备了各种调味品,我们在这里自己做了晚饭和早饭。下图中,左侧的房门是我们的卧室,右边的就是厨房和饭厅。餐桌上摆着一些五渔村相关的书籍和地图,这些小细节也让我们觉得很温暖

住宿3

2月5日-2月7日,罗马,因佩罗酒店

双人间,独立卫浴,无免费wifi,含早餐。

价格:78欧/2晚,城市税:2欧/晚/人

点评:也是趁着超值优惠订下的,但是不能退订。

离火车站和共和广场都很近,乘坐地铁很方便。老板是中国人,店里有很多服务员也都是中国人,所以交流起来会方便一些。

房间的装修都比较新,而且挺干净。

顶层有个露台,但是我们没上去过。

早餐丰盛,味道也着实不错。

附近的街上还有几家中餐馆,而且价格便宜量又足,我们一直吃它。

2月8日-2月9日,巴黎,阿尔通纳酒店

双人间,独立卫浴,免费wifi,含早餐。

价格:59欧/晚,但事实上,我们没付……

点评:其实,我们在退房的时候去付钱了。当我把钱包里的欧元都掏出来的时候,前台的帅哥用很诧异惊讶的眼神看着我,说“What for?”潜台词似乎是:“这么大一笔小费吗?”虽然我很确信自己没有付过现金,但在他这么坚定真诚而且执着的眼神下,我也搞不清楚这究竟是一种神马状况,难道是又被信用卡扣款了?于是晕晕乎乎地就走了,走了……后来回国后再三查证,我确实没有付过这笔钱……此时,千言万语只汇成一句话:阿尔通纳酒店都是活雷锋!

酒店距离巴黎北站大概十分钟的路程,离酒店不远还有Barbès-Rochechouart Metro地铁站,交通很方便。

一般酒店早餐是从8点开始,但他们家却从5点半就开始,可能也是为了方便出行的人们。

交通篇:

在欧洲旅行,选择火车作为主要交通工具是非常方便的。法国和意大利的火车都可以提前在各自的官网上购买车票,也可以到了当地再通过自动售票机买票。提前买票的一个好处就是有时候能买到非常便宜的特价票,节约不少的出行成本。需要注意的是,一个城市可能会有好多个火车站,购票时请注意站名别搞错了。

巴黎市区内有好几个车站,如:Gare du Nord(北站),Gare du I‘Est(东站),Gare du Lyon(里昂站)。

尼斯的主要火车站是Nice Ville。

下面是几个意大利城市的主要火车站,位于市中心,绝大部分的列车都会停靠。

米兰:Milano Centrale

威尼斯(位于威尼斯主岛):Venezia S. Lucia

佛罗伦萨:Firenze S.M. Novella

比萨:Pisa Centrale

拉斯佩齐亚:La Spezia Centrale

罗马:Roma Termini

意铁

意铁官网:http://www.trenitalia.com/

本次旅行中,通过意铁官网总共预定了6程火车票:

Ventimiglia 18:59——米兰(Milano Centrale) 22:50, 9欧/人

米兰(Milano Centrale) 16:05——威尼斯( Venezia S. Lucia ) 18:40, 9欧/人

威尼斯( Venezia S. Lucia ) 18:25——佛罗伦萨(Firenze S.M. Novella) 20:30,19欧/人

拉斯佩齐亚(La Spezia Centrale) 10:06——罗马(Roma Termini) 14:03,9欧/人

罗马(Roma Termini) 19:00——米兰(Milano Centrale) 22:02,39欧/人

米兰(Milano Centrale) 22:55——巴黎里昂站(Paris Gare De Lyon) 9:30,35欧/人

另外,佛罗伦萨——比萨,比萨——拉斯佩齐亚,拉斯佩齐亚——五渔村,五渔村内交通,五渔村——拉斯佩齐亚,这几程火车票均是到了当地之后在自动售票机上买的。

意铁的火车大致可以分为以下三类:

普通车 Regionale / Regionale Veloce:速度最慢,停靠的站最多,晚点率最高。官网上仅提前7天预售,而且没有任何折扣,这样看来官网购买的意义不大。因为普通车的车票自购买日起,只要还没有打票,2个月内都是有效的,所以建议到了当地再买票就行。车票上也没有座位号,上车找空位坐下就行。但是需要注意的是,上车前请在车站的自动打票机上打票。所谓打票就是在车票上打上时间,打完票后,这张票就只是在6个小时内有效了。如果没打票就乘车,可能会被检票员认为是逃票。

城际列车 Inter City,简称IC:比普通车要快,有发车时间、座位号等信息,所以不需要打票。车厢是一个一个的小隔间,每个隔间内有6个座位。

快车Frecciabianca、Frecciargent、Frecciarossa:类似于国内的动车或高铁,车速能高达200-300公里/小时,适合长途旅行乘坐,官网预定说不定还能抢到很低的折扣价。

除了意铁官网,还有一家铁路公司Italo可以选择:www.italotreno.it

但是它的线路较少,而且车站可能也不是中心车站。

意铁官网,通过点击右上角的英国国旗,可以转换为英文界面。但这个网站很不友好的一点,就是会时不时地又跳回意大利文……

法铁

本次旅行中,通过法铁共订了两程车票:

巴黎里昂站(Paris Gare De Lyon)7:45 —— 尼斯(Nice)13:26,19欧/人

尼斯 (Nice) 17:22—— Vintimille 18:10,7.3欧/人

法铁官网:http://www.sncf.com/

网页右上角可以选择英文,见上图红框。

选择左侧Tickets & train status下的Reservations,进入购票页面,见上图蓝框。

进入如下页面,输入搜索的列车信息。某地如果有多个车站,可以选择“all stations”。“Ticket collection country”处选China,这个一定要选。

显示搜索结果,可以看见不同时间段出发的车次。

Travel with处,显示有IDTGV和TGV。仔细观察,会发现IDTGV的发车时间和TGV是一致的。其实就是同一辆车,但是车厢分属不同的两家公司。因为欧洲反垄断,所以走了这样一个形式。上车检票的时候,IDTGV的车厢也会单独检票。

注意!!!!!一般来说,IDTGV的车票会比TGV的便宜一些,但是付款似乎有点麻烦。从前人的经验来看,国内的很多信用卡没法付款成功。我在实际买票过程中,中行和招行的信用卡全部铩羽而归……最后是借了同学的国外信用卡帮忙付的。选择合适的车次继续点击会出现下面的页面输入个人信息。注意,邮箱一定要输入正确!因为之后是把车票发这个邮箱,自己打印出来去检

付款成功后,就会收到邮件啦,车票的样式如下,检票时就是刷二维码。

从尼斯到米兰,从法铁官网上可以直接买联程票,但是就一个字——贵!

如果是自己单独从法铁官网购买尼斯-Vintimille,再从意铁官网购买Ventimiglia-米兰的车票。嗯嗯,各位没有看错,这个V开头的地方,在两家官网的拼写是不一样的!只需要16.3欧/人。

而通过法铁买联程票,居然需要37.5欧/人!坑爹呢!宰人呢!

购买尼斯-Vintimille这一程的车票,可能是跨境的关系,必须要正规的车票,自己打印的不行。所以会有以上三个选项

我们考虑了一下,担心天朝邮局的办事效率,果断cut了第三个;担心和机器无法沟通,又cut了第一个。所以我们选择第二个,凭付款信用卡在车站取票。

然后,请务必要注册一个账号!因为也是自己将车票打印出来乘车,正常情况应该是意铁会发邮件到你邮箱,但这货不知道是不是记性不好,经常忘记发邮件。一旦出现这种情况,如果注册账号了,还能在账号信息里面找到订单。

点击国旗下方的Customer Area,可以看见登陆框,最下面一行小字就是Register注册了。

点击进入注册页面。按要求信息填写就行了。地址什么的随便写一个。国籍如果选中国,注意拼写是“Cinese,Repubblica Popolare”

我订了六程车票,其中有2程没发邮件给我,幸亏一早就注册了账号才没大碍。

总之,通过这些用户体验以及后来的事情,只是让我觉得意大利人——

不!

靠!

谱!

不过意铁的支付倒是没法铁的那些问题,一路顺顺畅畅的。之前有人说的一张信用卡只能付款一次,这种现象我也没有遇到过。

注册并登录后,在首页上输入查询信息,点击Search搜索车票。

显示搜索结果。在价格的右边,有一个Select。

找个时间价格合适的车票,点击Select,可以进一步选择票价、座位等。

选好后,点击红色的Continue键,进入信息确认和支付页面。填写个人信息,并在10分钟内付款。

最后的车票如下图所示:

单说一下最后的两程,也就是:

因为不是开口航程,我们最后需要从罗马返回巴黎再回国。按照最早的计划,小猪猪是想8号那天订廉航回巴黎。机票搜索可以通过天巡网:http://www.tianxun.cn

飞罗马——巴黎航段的廉航主要有两家:

瑞安航空:http://www.ryanair.com/

易捷航空:http://www.easyjet.com/cn/

相较之下,易捷航空的价格稍贵,但是出发和到达的都还算是两地的主要机场,交通也方便。瑞安航空价格便宜,但是那个飞机场,尤其的到达巴黎的伯韦机场(BVA),地图上一查,我去!这个距离也好意思叫巴黎的机场?

后来我无意间查了一下罗马到巴黎的火车,意外发现从米兰到巴黎有一趟Euro Night,这趟车是从威尼斯首发的夜车,价格非常便宜,仅35欧。大概算了一下火车的成本,再一比较坐廉航的机票+机场大巴+1晚住宿的价格,发现二者差不了太多。如果考虑往返机场的时间成本,坐夜车绝对的完胜。

最后决定坐夜车。其实罗马到米兰这一段还不算最便宜的,6号有出现29欧的票价,但是7号的票却死活不出现这个价格了。

关于Euro Night,和国内的卧铺车很像,一个小隔间里有两排,每排上中下三个铺位。不过中铺位置很低,下铺是无法坐直的。但是能将中铺抬起,下铺就变成了三个座位。

由于该列车是跨国的,乘务员会再上车后将你的护照收走,以便检查。第二天再将护照返还。

预定篇

预定篇

欧洲拥有非常丰富的博物馆资源,其中有一些大名鼎鼎的,尤其在旺季是人满为患不得不通过预订才能较快捷地进入。比如:佛罗伦萨的乌菲齐美术馆、罗马的波格塞美术馆、梵蒂冈博物馆还有米兰的最后的晚餐。只是预订是需要多付费的。

但是,在淡季这一情况就会好很多了。

下面是预定网址或预订电话:

乌菲兹美术馆http://www.b-ticket.com/b-ticket/uffizi/default.aspx ;电话:+0039 055 294883

博格塞美术馆http://www.galleriaborghese.it/ ;电话:+0039-06-32810

梵蒂冈博物馆http://mv.vatican.va/3_EN/pages/MV_Home.html

最后的晚餐

出行前,为了以防万一,我们通过电话预定了乌菲齐美术馆和波格塞美术馆,这两家通过电话预订时会问你的名字,到达时间等,然后会给你一个预约号,参观时出示这个预约号便可以进入。预订时无须多付费,到达买票时再将费用补上。

梵蒂冈博物馆只能通过网络预订,好像必须网上付款,想了想还是决定去现场碰运气。

最后的晚餐觉得性价比不太高,根本就木有打算去看,所以这个没有试验过。

事实上,到达现场后,我们发现乌菲齐美术馆和波格塞美术馆的人根本不多,就直接买票进去了,压根没有使用预订的预约号。梵蒂冈也是同样情况,无需排队直接进入。

银行卡及现金

银行卡及现金

出国前最好提前两个月办理一张全币种信用卡。

一般国内的信用卡都是美元卡,消费其他货币需要先转换成美元再换算成人民币,但在转换成美元时会多收一道手续费,各家银行收费的情况可能不完全一致,大约是1.5%。但如果是全币种信用卡,就能省了这笔手续费。

同时,建议办理芯片的信用卡,而不是现在市面上占主要地位的磁条卡。因为芯片卡更为安全,且欧洲几乎都用的是芯片卡,尤其是在自助售票机上买票需要用芯片卡。

目前国内能办理芯片全币种信用卡的有中国银行。

当时办理中行信用卡时出了一些波折,我又多办理了一张招行的全币种信用卡,但是磁条的。好在最后中行信用卡也顺利办下来了。

想在国外取钱的话,可以办一张华夏银行的借记卡。每天首笔不收取手续费。

出国前换了1250欧元随身携带,最后剩了几十欧没有花完,当然和我们本身用得比较节约有关。

其他

艺术恶补

众所周知,无论是高大上的法国巴黎,还是文艺复兴发源地的意大利,都拥有非常丰富的博物馆资源,而且我们的行程中也安排了不少主流的博物馆参观。所以,在出行前不做一下功课,恶补一下艺术是绝!逼!不!行!的!

相关的纪录片:《BBC文艺复兴系列》、《卢浮宫之旅》、《梵蒂冈-隐秘的世界》(只能说在出发前看明白了个大概齐,主要是没有亲身体会,信息量太大根本记不过来)

电影:《罗马假日》、《天使爱美丽》(主要是怀旧)

ipad应用:Louvre、世界名画(这些实在是帮了大忙,拿着ipad在博物馆里找画,然后介绍给小猪猪听,当导游的成就感油然而生)

书籍:《图说欧洲绘画艺术》

网页:卢浮宫馆藏杰作 http://wenku.baidu.com/link?url=OaAG7mgv33-j9akhjbydYeOP7F0MMHgN9orfRUOgBwWSp7vdkLNoe8AItmB6PLyBvorZTcIbIUzCE4wfj6nJClMRbjdB9-nwtGbkLlr01HG

博格赛美术馆:http://fashion.163.com/12/0727/16/87EE8ACK00264M69_all.html

(介绍最重要的馆藏品,居家旅行杀人越货迅速通关的必备良品)

其他——事无巨细

出发前确认并整理好必带物品:

1、身份证、护照、驾照等相关证件。

2、转换插头,必备!法国和意大利都是圆角的。出了国再买,价格绝对会让你肉疼。如果你手机,Pad,相机啥的要充电的不少,最好带两个或带个小插座。

3、如果不想在国外买电话卡,可以提前开通短期的手机国际漫游功能。记得先打电话问好客服你用的品牌或套餐是否可以。具体资费,如收发短信,接打电话,流量费用啥的都能问到。

4、洗漱用品。不少酒店都没有准备,而且也喜欢用自己习惯的。别太浪费,50ML的小瓶装都足够两个人用半个月的。

5、纸巾,湿纸巾备一点,其实国外厕所比中国人道多了。不出意外,公共厕所一定会有卫生纸。所以不用准备太多。

6、准备足够用的相机电池和相机存储卡。

7、衣服。保暖和嘚瑟用。

8、提前下好要到达的城市的地图。

9、雨伞,一次性雨衣及雨靴。欧洲冬季多雨。如果你去威尼斯,一双轻便的雨靴实在太有必要了。那潮涨的实在是……每天时间还不定,简直防不胜防。

10、电热水壶或小电热锅。其实我们去土耳其时之前就特地买了一个小锅。怕国外没有电热水壶,喝不上热水,也是为了偶尔能煮点面,如果吃不惯西餐,也能改变一下口味,还能充分发挥穷游的本质,节省费用。但是,某猪自己不争气的偏偏忘记带了。现在想来没带小锅影响并不很大,每家酒店都提供热水,不怕麻烦找他们要一下。另外我们出去玩一天的伙食主要靠三明治。

分享篇

三、Tips分享

(本楼主要是汇总旅途中的一些tips,方便各位参考。可能会与上下文中的内容有所重复。随时更新)

1、出国在外,一定注意安全,尤其是当心小偷关顾。意大利在这方面算是臭名远扬了,攻略里提到被偷的也数不胜数。但我们这一路只在米兰遇到一个疑似,在罗马被当地人提醒附近有小偷,其他时间并无状况。但终归要小心驶得万年船。

2、冬天是法国、意大利的雨季,请带好雨具。

3、在巴黎乘地铁最好购买ticket t+,最好一次性买10张(10张共13.7欧,如果单张买1.7欧)。ticket t+使用规则比较复杂,不是说只用一次就作废了,说不定再次进站仍可使用,具体我也没搞明白。建议每次都用上回的票再试一试,说不定有惊喜。

4、在巴黎戴高乐机场换乘地铁和RER线的大厅中央,有几台自动零钱兑换机。建议不妨换上个几十欧,很多时候零钱用起来比较方便。

5、凯旋门:坐地铁到Charles-de-Gaulle-Etoile站下车,从地铁1号口出站,来到地面上会看见前方还有一个地道,通过这个地道就能到达凯旋门的正下方。登顶的售票处也在地道内,9.5欧/人。

6、尼斯的公交车,最新的运行班次可以在http://www.lignesdazur.com/ ;查询。

7、摩纳哥王宫换岗仪式每天11:55举行,但是遇到不好的天气可能会取消。

8、意大利乘坐火车,可能会担心因没有报站名或者站名听不懂而错过下车。可以在站台上找一下列车时刻表,几乎每一个站台上都会有橱窗是用来张贴这个表的。找到要乘坐的那一趟,上面会清楚标明到达车站和时间。拍下照片留在车上备查。

9、威尼斯冬季涨潮,潮水会将道路淹没,但每天的涨潮时间不定,当地会有预报。请备好雨靴。

10、威尼斯主岛上道路错综复杂,很容易迷路。行走时可以注意墙上挂的路标。往里亚托桥、圣马可广场方向的可以看“PER RIALTO”、“PER S.MARCO”的箭头指示。往火车站、汽车站方向的可以看“ALLA FERROVIA”、“PIAZZALE ROMA”的箭头指示。

11、威尼斯的水上巴士单次6.5欧、12小时16欧、24小时18欧、36小时23欧、48小时28欧、72小时33欧、7天50欧。可以根据实际情况选择。时间从购买开始计算。船票可以在大街小巷随处可见的烟草店里购买。

12、去彩色岛和玻璃岛的水上巴士运行时间可参考正文。

13、意大利有一种邮政系统叫GPS,和国营的邮局不是一个系统,邮票看上去很假,但事实上能寄到中国。

14、五渔村卡,1天的已经涨到12欧。而且现在爱之路依旧没有开放,所以不建议买这张卡。

15、韦尔纳扎村的徒步路线:从火车站出来沿路往下走,会看到路左边有一家Farmacia。这里其实是一个小的十字路口。Farmacia这边的路是往科尔尼利亚的徒步路线,而对面的路就是往蒙特罗索的徒步路线了。徒步路线上还有刷的红白标示,表示你没有走错路。

16、在罗马旅行,Roma Pass是个很实惠的选择。目前34欧一本。最主要的是三天内的公交地铁随意乘坐,前两个景点免费(当然是挑最贵的去啦,推荐古罗马斗兽场、伯格赛美术馆、圣天使堡)。

17、罗马伯格赛美术馆已涨价到16欧,感觉从性价比上远坑于卢浮宫和乌菲齐。

18、梵蒂冈博物馆和圣彼得大教堂都有中文录音讲解,强烈推荐租一个。

出发

Day 0:驾着土豪去巴黎

提前一天抵达上海,顺道把帝都的雾霾也带了过来,据说前一天的天气还不错,同时也据说晚上雾霾也开始散了。运气有够差,果然不负我“旅行天气杀手”的美名。

晚上抵达了上海浦东机场,办理值机过程很松,只需要报一下名字,连护照都不看。因为订票的时候根本没提供护照号,只有名字。我们很好奇地和工作人员问了一下,如果出现重名怎么办?小姑娘也没底气地笑笑说,一般不会出现重名。

座位是在订票时就选好了,土豪家的航空不是廉航,选座位不用多付钱。

中途会在阿布扎比转机,出票时是两张机票一起出。行李如果托运的话,是最后在巴黎机场取,无须在阿布扎比自取和再次托运。

飞行时间:23:30上海——6:35(+1)阿布扎比;8:45阿布扎比——13:25巴黎

阿提哈德航空还是比较靠谱的,提前一小时我们的飞机已经到达机场。

出发图片

飞机不算太大,一排有8个座位,2-4-2的排布。我们选的是最左侧的两个位置,自由而且舒服。

夜航飞机会提供洗漱包,眼罩,袜套,耳塞。

每个座位前面都有一个小屏幕, 电影,音乐,游戏都可以。电影还有多种语言,也有中文的,或者在其他语言里面可以找到中文字幕的。游戏里面有经典的街头霸王,满满的童年回忆啊!飞机的前部和腹部都有摄像头,可以通过座位面前的屏幕看到此时此刻机身下前方和后方万里云层的景色。还有航线地图,能够清楚知晓现在身在何处(废话,不就是在飞机上吗)。

出发图片

小猪猪这一路上除了睡觉就是在看电影。我先是玩了一会的街霸,操作实在不习惯,被蹂躏了几个回合,就乖乖地听音乐去了。

对了,飞机上还有WIFI,但是不免费,10USD/H。

飞机上的服务和飞机餐都不错。上了飞机先发菜单,琳琅满目的食品酒水。正在欣喜呢,等人家送餐时一问,才知道这些是头等舱的……那你发个什么劲。不过飞机餐的口感品质还是明显比国内航班要上一个档次。想想这边便宜的价格,实在太太太知足了。

出发图片

不知神马原因,居然一点都不困。于是大半夜的就靠着机窗拍照,偶尔飞过一些城市,会看见辉煌的夜景,比如上面这个:

出发图片

或者是万里之上欣赏一下夜空、星星和月亮,以及相互辉映的城市。什么?你说月亮在哪?最亮的那个不就是月亮吗!

出发图片

空姐看我不睡,还很贴心地递了一杯纯净水给我。但是,姐姐……这水有点太冰了吧,能稍微热点吗?

唯一缺点,就是阿提哈德航空要在阿布扎比转机。长时间的飞行,劳累是怎么都躲不过的。但是想省钱只能降低对舒适度的要求。飞临阿布扎比,规划得整整齐齐的街道。

出发图片

下了飞机,第一件事便是迫不及待地打量起这个富得流油的国家的首都机场。要说觉得机场奢华和富丽堂皇吗?个人感觉有点牵强,远没想象中的霸气侧漏,只有这条土豪金的走廊,显示出一点气势。还是精华都在迪拜?虽说不太大,但是免税店也还算小而全,里面的工作人员好些也是华人。

出发图片

提前半小时,土豪机场的工作人员开始重新安检……安检……只有半小时。真不知道这些阿拉伯大叔们是怎么想的,反正看他们不慌不忙地,只开一条通道,悠哉悠哉。哦,鞋子上不能有金属物,脱了;有腰带吗,脱了。于是,这条长长的队伍检了一个小时。不过全员到齐后,人家二话不说,立刻起飞。

好了,白天再看看这个土豪的国度吧。

出发图片

远处的城市,隐秘在不知道是沙尘还是云雾中。想起了一幅名为《迪拜,多云的一天》的照片。

出发图片

偶然往窗外一看,一座心的小岛,孤独地立在蔚蓝的大海上。

出发图片

这又是哪座城市?

出发图片

熬了一晚上没睡觉,乘坐这第二段航班立刻觉得困意往上涌。偶尔睡醒了往窗外一看,又是和之前完全不一样的景色。

出发图片

飞机上看到了幻日!只持续了很短的一会儿功夫,可惜没抓拍到最明显的时刻。但有这个经历,立刻觉得这趟航班再辛苦也值得了。

后来回程的时候,还看到了佛光,前后都有那么奇特的景象。当然这是后话。

出发图片

飞机临近巴黎,就算坐在飞机里,也感觉到外面的湿气重了起来。清秀的法国田园景致,夹着迷迷蒙蒙的烟雨扑“窗”而来。如果是一个晴天,窗外的景色也许会更加美丽。可惜现在是法国的雨季,到达的第一天,就为我们准备好了这份淅淅沥沥的礼物。

雨天的巴黎

Day1:星期天,天气雨,我在巴黎

下了飞机,狠狠吸了一口空气,夹杂着丝丝雨水的味道。巴黎,我来了。

按照RER的指示箭头,一路走到换乘地铁的地方,路边顺手还可以拿到免费的中文地图和机场介绍。换乘厅中央有很多台自动售票机,此外还有一个房间可以人工售票。我们选择人工售票,买了两张RER B的车票(9.75欧/人)和10张ticket t+(10张共13.7欧,如果单张买1.7欧)。

同样在这个换乘厅中央,还有几台自动零钱兑换机。建议不妨换上个几十欧,很多时候零钱用起来比较方便。

RER B用来坐到巴黎市区。ticket t+用于乘坐巴黎地铁。

巴黎的地铁线路非常发达,市区内几乎都有地铁网络的覆盖,选择地铁出行是非常方便的。要找地铁站,可以找红色牌子上书一个“M”。咦,这不是麦当劳吗?好吧,确实有点像啦。

关于ticket t+,传说有一套很复杂的换乘算法,我们最后也没搞清楚是怎么算的。有人说在出站后1小时内可以重新进站使用,但我们也遇到超出1小时仍可继续使用,或者1小时内无法继续使用的情况,完全搞不懂怎么回事啊!唯一可以确定的,是票隔天肯定不能再使用了。

总之,建议是在每次进站时都用上回的票试一下,说不定有惊喜哦!

乘坐RER B大约半个小时到达Chatelet站。这是一个非常大的换乘站,位于巴黎1区,几乎是中心的位置。打电话让昆仑客栈的老板来接我们。

最初选择住在这里的原因已在上面说过,此处不再累述。客栈的地理位置确实非常不错,出地铁站走个两三分钟就到。安排给我们的是这样一个房间:下面沙发,上层搭了一张床。会给人一种比较压抑的感觉。

雨天的巴黎图片

洗漱修整一番后,已经四点多,再加上外面阴雨连绵,原定去凯旋门的计划看来是不适合执行了。于是商量了半天,再加上老板的建议,决定先出门找超市,再去老佛爷逛一逛。

阴雨天出门找超市的两位童鞋,无头苍蝇一般在附近转了一大圈,只是收获了一个没开门的家乐福。不过这个“没开门”当时没引起我们过多的注意。

右边的这座塔,成了我们这两天的地标,找到它之后再找住宿。

雨天的巴黎图片

坐地铁到Chaussee d' Antin站,寻找老佛爷,奇怪的是商场近在眼前,可总也找不到门可以进去。一问路人,被告知已经关了。

我去!今天是星期天啊,商场不营业啊!难怪之前的超市也不营业啊!

雨天的巴黎图片

回到客栈说起此事,在巴黎呆了10年的老板居然表示不知道……话说,这位大叔,虽说您是在这黑着的,但不至于10年连这个信息都不知道吧。

• 门票价格:目前巴黎圣母院因大火原因受损严重,自当地时间2019年4月15号起暂停营业,具体开放时间请见官网公示。
  • 开放时间:目前巴黎圣母院因大火原因受损严重,自当地时间2019年4月15号起暂停营业,具体开放时间请见官网公示。
  • 电话:+33-1-42345610
  • 地址:6 Parvis Notre-Dame - Pl. Jean-Paul II, 75004 Paris, 法国
  • 简介:“钟楼怪人”故事的发生地。

Day2:高大上

提起巴黎,可能很多人会直接将其与“高大上”联系起来,小猪猪当属其中一员。说到巴黎圣母院、说到香榭丽舍大街、说到诶菲尔铁塔、说到卢浮宫、说到凡尔赛宫等等,好像无一处不会让人激动的。

在巴黎游玩,要是仔细地慢慢逛,可能一周都不够。在安排行程的时候,我们都觉得巴黎是肯定需要再来至少一次的地方,所以这次就只去最最重要的景点,其余的就留待以后好了。巴黎圣母院、卢浮宫、凯旋门、诶菲尔铁塔这几处就是必不可少的了。

巴黎圣母院8点开门,为了赶早,我们7点就起来了。昨天的雨断断续续下了一整晚,本以为今天的天气也不会太好,却意外收获了一线阳光。也许会是一个好天气,再是天气杀手也不希望天气真的被杀啊!

巴黎圣母院图片

客栈离巴黎圣母院很近,走过去也就五分钟的路程。不过为了备好今天的口粮,我们先绕路去了一趟超市,再折回圣母院,大约八点半到的,刚开门不久,却已经有了部分游客。

巴黎圣母院图片

巴黎圣母院是一座哥特式建筑,位于塞纳河畔的西贷岛上。而法国大文豪雨果的同名小说,更是将巴黎圣母院的声名远播,吸引了不少游客上钟楼去寻找怪人的存在。当然在钟楼顶上欣赏巴黎的风光也是一件非常惬意的事情。不过钟楼只在10点开放,时间的关系我们决定还是暂不登顶了,只是在教堂内欣赏一番。

教堂免票,钟楼8欧。

巴黎圣母院图片

教堂三座桃形的大门也很有看点,上面密密麻麻刻满了圣经中的人物故事,雨果把它比喻为“简直是石头制造的波澜壮阔的交响乐。”

教堂内部空间很大,据说可以容纳近万人。走进教堂,一排一排的圆形石柱支撑起了穹顶。对称而严谨的布局给人大气庄重的感觉,但石柱上的雕塑又让人觉得生动精巧。

巴黎圣母院图片

哥特式建筑的一大特点就是巨大的窗户以及绘有圣经故事的花窗玻璃。巴黎圣母院里美轮美奂的彩色玻璃窗,配合上面绘制的圣经人物形象,营造出一幅瑰丽又神圣的景象,同时又使得教堂内部显得更加宽敞、通透、明亮。尤其是那圆形的巨大窗户,色彩斑斓,就犹如绽放的玫瑰一般。

巴黎圣母院图片

巴黎圣母院的附近有一座桥,桥上挂满了密密麻麻的锁。小猪猪觉得很奇怪,因为她说原来看过一个故事,是一个中国姑娘交往了一个澳洲男子,在中国一个很著名的景点游玩时,爬到了山顶,护栏铁链上满是各式各样的锁,姑娘也很想买一把锁,锁在这里,男友很是不解,姑娘解释说,如果把有他们两个人名字的锁,锁在这里,再把钥匙扔下山谷,这样两个人就锁在了一起,爱情长久,永不分离。澳洲男友却丝毫没有觉得甜蜜与浪漫,他觉得因为相爱就把两个人永远锁在一起实在是太恐怖的一件事。两个人也因为观念的差异分了手。所以最初小猪猪还以为只有中国才有这种同心锁的传说和风俗,其实后来才知道,世界上不少地方都有著名的爱情锁桥。

巴黎圣母院图片
  • 门票价格:现场购票15欧元(含常设与临时展览);可在线订票,票价17欧元,可走快速通道; 巴黎博物馆通票每人售价:2天48欧元,4天62欧元,6天74欧元。通票可在预订网站购买; 每月第一个周六18:00-21:45免费进入,欧洲经济区的所有儿童、18岁以下的所有青年和26岁以下的青年每年都享受免费服务。
  • 开放时间:除星期二外,每天开放。
  • 电话:+33-1-40205050,+33-1-40205317
  • 地址:Rue de Rivoli, 75001 Paris, 法国
  • 简介:观赏“镇馆三宝”蒙娜丽莎、断臂维纳斯、胜利女神。

沿着塞纳河北岸,一直往西走,大约20分钟就能走到卢浮宫。尽管是淡季,金字塔入口还是排起了队伍,但也没花几分钟就能进入地下一层的购票大厅。门票12欧/人。还可以免费索取中文的介绍和地图。

卢浮宫大致的地图和重要展品可参考下面几张图。参观的路线可以参考我之前提供的文档《卢浮宫馆藏杰作-发现之旅》,这里就不再赘述。

卢浮宫博物馆图片

我们进馆后就是直奔主题,卢浮宫镇馆三宝之一的《断臂的维纳斯》。

在穿过大大小小各种各样的展厅之后,就能见到镇馆三宝的宝中之宝——文艺复兴三杰之一列奥纳多·达·芬奇的 《蒙娜丽莎的微笑》。半圆形的围栏边上果不其然的是围了两圈人,这还是在淡季。试想如果在旺季,还不得里三层外三层地挤个头破血流啊。

闲叨叨两句这位在中文教科书上画蛋的历史大牛。国内教育是真喜欢乱用外国名人来瞎编故事,爱迪生、华盛顿、达芬奇等等只要是有些名气的无一不中枪。达芬奇童鞋14岁才被父亲送到韦罗基奥那里学习,而在这之前他的就已经展现出他的艺术天赋了 ,何来的5岁画了3年蛋?

卢浮宫博物馆图片

曾看到有人评价:人之精驱是人才,人才之上是天才,天才之上为通才,而通才之上,兴许就是列奥纳多·达·芬奇。简直是对这位历史上不多的大牛人物佩服得五体投地,无论是绘画、雕塑、生物学、天文学、工程设计等等,似乎只要他稍微花点时间,就能成为这一领域的大神级人物。

卢浮宫博物馆图片

可惜的是另一个镇馆三宝《胜利女神》维护去了,无缘得见。

就算不说镇馆三宝,卢浮宫内的任一件藏品都可说是稀世珍宝。一路走一路看,可以说是大饱眼福。

卢浮宫博物馆图片

即使是天花板,也是极尽精美华丽。

卢浮宫博物馆图片

《自由引导人民》,法国画家欧仁·德拉克罗瓦为纪念1830年法国七月革命而创作的油画作品。对于我个人来说,这是卢浮宫里除了蒙娜丽莎和断臂的维纳斯之外最为熟悉的作品了。毕竟从小学到中学的美术书中频频提起。同一面墙上,还有另一幅名画《美杜莎之筏》。

卢浮宫博物馆图片

接下来便是这幅雅克·路易·大卫的《荷拉斯兄弟之誓》。为这幅画庄重的色踩、严谨的构图以及所反映出的英雄气概而深深吸引。

卢浮宫博物馆图片

大神列奥纳多·达·芬奇的《岩间圣母》。

卢浮宫博物馆图片

大卫奉拿破仑之命,画了三年时间完成的《拿破仑一世与约瑟芬皇后加冕礼》。似乎是棒子团必介绍的重点画作之一。

卢浮宫博物馆图片

大卫的门生之一:让-奥古斯特-多米尼克·安格尔《大宫女》。

卢浮宫博物馆图片

卢浮宫最大的油画作品,委罗内塞的《加纳的婚礼》。

卢浮宫博物馆图片

在卢浮宫里有不少老师带领着来写生的孩子。趁机抓拍了一张专心致志的小正太。

卢浮宫博物馆图片

从室内隔着玻璃看卢浮宫。

卢浮宫博物馆图片

下午四点多,从卢浮宫里出来,已经在里面带了四个多小时了。后期还是有很多展品是走马观花一看了之,里面的珍宝实在太多太多,根本应接不暇。

阳光暖暖的照在卢浮宫上,赶紧去凯旋门吧,看来会有一个不错的日落在等着我们呢。

卢浮宫博物馆图片
  • 门票价格:普通票:12欧元; ​​​​​​​优惠票:9欧元,优惠票适用于18-25岁青年、外籍教师; 免票:18岁以下青少年、残疾人及其随行人员、欧盟成员国公民或欧盟国家常住居民。
  • 开放时间:4月1日-9月30日 10:00-23:00,停止入场时间:22:15;10月1日-次年3月31日10:00-22:30,停止入场时间:21:45;1月1日、5月1日、5月8日上午、7月14日、11月11日上午、12月25日不开放。高峰时期售票处可能会提前关闭。
  • 电话:+33-1-55377377
  • 地址:Place Charles de Gaulle, 75008 Paris
  • 简介:巴黎的地标建筑,欣赏拱门上的精美浮雕,登上凯旋门欣赏巴黎全景。

凯旋门欧洲纪念战争胜利的一种建筑,巴黎凯旋门是1806年拿破仑为了庆祝在“奥斯特里茨战争”中打败奥俄联军的胜利而下令建造的,可惜这位雄心勃勃的皇帝1815年惨遭流放,1821年客死他乡。而凯旋门的修建也曾因拿破仑的推翻而停止修建,直到1836年才竣工。 凯旋门位于戴高乐广场的中心,周围发散出12条大道,其中最著名的便是香榭丽舍大街,每年的环法自行车赛最后一站都是这里。遥想当年阿姆斯特朗哥意气风发地一边骑着车一边和小伙伴们喝着香槟,庆祝着他第n次环法大赛的冠军,是何等君临天下傲视群雄,可惜如今却孑然一身无冕无冠。世事如此难料,反差如此巨大,让人唏嘘不已。呃,跑题了跑题了。 坐地铁到Charles-de-Gaulle-Etoile站下车,从地铁1号口出站,来到地面上会看见前方还有一个地道,通过这个地道就能到达凯旋门的正下方。登顶的售票处也在地道内,9.5欧/人。 我们刚出地铁口,还碰上了一阵急雨,呼啦啦的雨点就打了下来。下地道,买票,再出来,雨就停了。远处的天边,是烧得通红的火烧云。赶忙抓紧时间往凯旋门顶上跑。 要登顶,需要爬过这段长长的盘旋楼梯,也不知多少级。但在坚定的信念指引下,我是蹭蹭蹭地就跑到了顶。

凯旋门图片

高处风景独好,特别是欣赏着围绕凯旋门的12条大道,放射状的发散出去。如果能在更高的空中,景象定会更加壮观。这个1/12便是著名的香榭丽舍大街,标志物便是那尽头的摩天轮。

凯旋门图片

欣赏日落的时间刚刚好。此时的太阳略高于地平线,被云层挡在身后,可还是不甘寂寞地从云层中投射出丝丝光芒。而远方的道路,也被这缕缕的阳光,映照得烁烁生辉。

凯旋门图片

太阳已经接近地表,风挺大,天空中的浮云快速变幻着。而靠近太阳的那些,也不禁为之所散发的光和热而变得热烈起来,换上金色的纱衣迎风起舞。

凯旋门图片

太阳完全隐没于地平线之下,可是云彩的狂欢却越来越热烈奔放。金色的纱衣褪去,换上的是更加活泼热情的红色橙色舞裙,在广阔的天空中翩翩起舞。

凯旋门图片

然后,华灯初上。 围绕着凯旋门的12条大道接过天空抛来的玫瑰花,披上金光闪闪的外衣,踏着旋律走到了舞台中央。哦,别忘了诶菲尔铁塔,虽然平日里她看似是个沉默寡言的黑高个,但在这纸醉金迷的晚间,换装完毕的她可是万人为之着迷倾倒的女王殿下。 还是香街

凯旋门图片

香街和铁塔的合影。

凯旋门图片

灿灿金光的诶菲尔铁塔,塔顶的探照灯不停盘旋。远处都市的点点星光闪烁着浪漫暧昧的情调。

凯旋门图片

拉一个铁塔的近景。

凯旋门图片

从凯旋门上下来,才想起之前赶得着急,都没给凯旋门留张影,现在赶紧补上吧。

凯旋门的下方仰望。内墙上刻着的,是拿破仑帝国将领的名字。

凯旋门图片

车来车往,在凯旋门前交织成一片闪烁的霓虹。就这样,我们看见了时光。

• 门票价格:电梯二层:成人 16.3欧元/青少年(12-24岁) 8.1欧元/12岁以下儿童 4.1欧元; 电梯顶层:成人 25.5欧元/青少年(12-24岁) 12.7欧元/12岁以下儿童 6.4欧元; 楼梯二层:成人 10.2欧元/青少年(12-24岁)5.1欧元/12岁以下儿童 2.5欧元; 楼梯二层+电梯顶层:成人 19.4欧元/青少年(12-24岁) 9.7欧元/12岁以下儿童 4.9欧元;
  • 开放时间:04月12日-05月04日,06月14日-08月31日:电梯9:00-次日0:45(23:00停止登顶,24:00停止登塔),楼梯9:00-次日0:45(24:00停止登塔); 09月01日-次年04月11日,05月05日-06月13日:电梯9:30-23:45(22:30停止登顶,23:00停止登塔),楼梯9:30-18:30(18:00停止登塔)。最后登塔时间可能因游客数量有所调整。
  • 电话:+33-8-92701239
  • 地址:法国巴黎第七区
  • 简介:巴黎地标之一,登上铁塔眺望台,360度展望巴黎的城市景观。

再乘坐6号线到Bir-Hakeim站下车,去看诶菲尔铁塔。其实在行驶的途中也能远远望见诶菲尔铁塔。走大约10多分钟便能到塔下,这一路上会碰见很多小黑在兜售铁塔的模型。 站在塔底仰望这座300多米的建筑,想起这座铁塔的建造者古斯塔夫·埃菲尔。为了纪念逝去的爱妻,他发誓,要再建造一座通天的高塔,他要站在离天堂最近的地方对玛格丽说他爱她。终于在他的梦想照进了现实,即使这座高塔曾遭受各方的抵制,甚至包括莫泊桑、左拉、小仲马这些文化界泰斗们。但如今,这座铁塔早已成为巴黎、甚至法国的象征。

埃菲尔铁塔图片

并没有打算再去登顶铁塔,因为300米的高度有点太高。要欣赏一座城市,也许高49米的凯旋门更加合适。在塔下随便逛逛,本想去找旋转木马作为前景拍几张照,没想到人家根本没!有!开!喂,敬业一点好不好啊!

埃菲尔铁塔图片

铁塔在整点的时刻还会有白色的灯光闪烁,大约持续10分钟。

路上随记

Day3:蔚蓝海岸

(注:本篇主要由小猪猪执笔,我负责后期的添油加醋)

有种终于可以匆忙逃离巴黎的感觉。(因为巴黎住宿甚不得心)

老公选的是早上07:45班次,天还没有怎么亮,但是候车大厅里已经有很多人。第一次在法国坐火车,心里有些兴奋,有些茫然,拿着提前打好的车票,却没有找到我们的车次。问了个旁边的超级大帅哥,真的很帅!热心的指给了我们,跑过去一问,还真是,这下心里踏实多了。我们拖着行李,拿着车票,到了时间,只管随着人群走,走了好远,终于看到了穿制服的工作人员。可是人家看了我们的票,说不是,而是还要继续往前走,略有些忐忑的继续走朝前走,终于到了我们的车厢。 这趟车实际上是两个公司共同运营,前半段是一家,后半段是另一家,中间会再设一个检票口。车是两层的,我们的位置是下面一层,觉得视野不如上层好,心里有点小失落。车厢没有传说中的空了,至少我们所在车厢的下层基本是满的。行李放好后,我先到火车上层窜了个门,有个小餐厅出售早点,就是咖啡,茶,面包,蛋糕啥的,好像唯一比中国火车不好的是,法铁不提供免费热水。我们整个行程乘坐的法铁和意铁的所有车都是如此。

一个小时左右的时间,天色才逐渐亮开。太阳是如此炙热,以至于地平线附近都燃烧起来。

然后,开始下雪了

路上随记图片

就这样,一会儿是白色的雪原,一会儿又是青葱的草地。列车就这样在四季里穿梭。还有伴随在侧的放过乡村、田园、古堡的风光。

抵达尼斯

尤其是最后一段,列车会途径戛纳等小城,很大一段是沿着海边行驶,或农宅,或别墅,椰子树,大片起伏的绿草地,充裕的阳光,心情也随之好起来。不得不说,这样的火车旅行实在是非常惊艳和惬意的。

因为到尼斯的时间是下午13:26,我们前一天晚上特地在超市备好了第二天在火车上的午餐。金枪鱼拌饭,三明治,泡面(早上出发前在旅馆提前灌好的热水),牛奶,苹果,香蕉。也还算丰富。

小贴士:如果下面一到两天的饭点刚好在路上,提前一天去超市备好口粮,确实很有必要,超市物品还是比较丰富的。太频繁的大餐,钱包和心理都承受不了,为了保证营养,各种水果,西红柿,黄瓜啥的,都可以买点在路上吃。再说国外的牛奶新鲜又放心,价格还公道。我们这一路基本都是牛奶解渴。

列车几乎准点到达尼斯车站。尼斯火车站规模并不算大,但是建筑很有特点很精致。钢架的结构,玻璃的顶棚,有一种复古的风味。

下火车后,先去柜台取了前往下一站的火车票,再去酒店。

为了交通方便,我们基本上都定的离火车站很近的酒店,基本上5-10分钟内走到的距离。不得不说,老公的方向感超强,出来火车站,看一眼提前打好的酒店地图就可以确定酒店位置, 其实法国人会英语的还是不少,至少服务行业,比如酒店,大型商场,甚至小超市,或者路人中,都会说一些,即使他们有些自称英语不好,却仍能听懂我们的问题,并给出答案。所以这一路我们基本没有为语言的问题所困扰。 我们定的酒店前台英语很棒,基本没有口音,完成check in, 放下我们的行李,稍事休息,我和老公就迫不及待的出门了。美丽的前台看到我们要出门,还非常热心的给了我们一张尼斯地图。

抵达尼斯图片
  • 电话:+33-4-93887363
  • 地址:37 B avenue Jean Medecin, 06000 Nice, France
  • 简介:尼斯最大的基督教堂,彩色玫瑰窗讲述了圣母升天的故事,颇为著名。

沿着城市主街道,我们先是走到了圣母大教堂。虽说叫大教堂,但和巴黎圣母院比起来还是小的很多。不过内里的宁静却和外面熙熙攘攘的大街形成鲜明对比,虽然仅有一门之隔,却是另一番避世的净土。几乎没有什么游客来打扰这里,只看见一位头发花白的老者静静地坐在长椅上。

尼斯圣母院图片
  • 电话:+33-6-29641012
  • 地址:15 Place Massena, 06000 Nice
  • 简介:尼斯最热闹的广场,有象征七大洲的人像雕塑和大型喷泉。

道路的尽头是马塞纳广场,这周边汇聚了老佛爷等商场。

马塞纳广场图片

此时的广场上似乎在为什么活动做着准备,架满了临时座位。

马塞纳广场图片
  • 地址:La baie des Anges Nice France
  • 简介:尼斯标志性海湾,鹅卵石滩,可铺上毯子享受太阳浴。

继续往海边走,到天使湾途中路过英国人漫步大道,道路一侧是平静的海,另一侧遍布高档酒店、餐厅。沿途一直有棕榈树,海风轻拂,阳光明媚,走到地中海边,酷似天使翅膀的蓝色海湾——天使湾完整的呈现在我们面前,至此才真正领略到这个让法国人最引以为傲的蔚蓝海岸的美。

终于有了度假的感觉。虽然是冬季,但是此时的尼斯因为阳光充沛,温度宜人,更像是暖暖的春季。海滩没有细细的沙滩,都是大小不一的鹅卵石,海滩上人不太多,有的像是是情侣,悠闲的慢慢走过,更多的一个人独自坐在沙滩,望着大海的方向。走在上面,虽然没有在沙滩上舒服,但是因为爱人就在旁边,还是觉得好幸福。也愿意这样一直走下去。

不时有海鸥飞来飞去,还有几只海鸥,不知道是累了还是怎样,一直在停在位置较高石头,动也不动,发呆。

天使湾图片

看着天空的大朵低低的白云,远处驶过的船舶或小帆船,听着阵阵海浪和天空中海鸥的鸣叫。即使什么也不干,就静静的在海边欣赏着一天光与影的变化,觉得人生就已经好满足了。

城堡山
  • 开放时间:电梯 6月-8月 9:00-20:00,4月、5月、9月 9:00-19:00,10月-3月 10:00-18:00
  • 地址:Castle Park Vieux Nice east end of quai des États-Unis
  • 简介:从公园92米的小山顶可以看到尼斯老城的塔尖,在公园的西北边有安葬加里波第的墓地。

老公为了看到更美的日落,建议我们爬上旁边的城堡山。在上山的路上,我们稍逛了下这个老城区,有些类似中国的民巷,有宽有窄。不高的楼房很多都被刷成了黄色,搭配白色木质窗户,和暖暖的橘红色路灯,别有一番味道。

城堡山图片

里面的餐厅没有漫步大道的那么上档次,所以让我等穷屌丝稍感亲切,还有一些小杂货商店,和类似中国的熟食店,他们的熟食,大多是烤鸡,和鸡腿。看上去也挺诱惑的,决定价格还是有些不划算。尼斯受意大利文化影响比较深,里面很多小餐厅都一披萨为主。再往上走,又看到一家烤鸡店,烤炉就在门口,里面都是鸡腿,写着4.5欧,想着买个好了。但是里面的小伙让我等一下,说很快就好。我想外面不是有吗?他让等就等了。

城堡山图片

不到两分钟。他们端出一大盘整鸡,我和老公一瞬间呆了。一只烤鸡才4.5欧?比刚才的店便宜一半。我挑了一只觉得颜色中意的,让老板帮忙剪了一下,然后我的心思就放在了鸡上,首要任务就成了赶紧找个合适的地方,享受我的美味。心满意足的提着我的烤鸡,充满了力量继续往山顶爬。

城堡山图片

终于爬到了顶端。在山上俯瞰尼斯港口,各式船只游轮整齐的停泊在岸边,海,蓝色的 天空,云, 远处的 山, 树 ,红顶 房子,还有忽然飞过的海鸥, 觉得这一切安静和谐,美的那么不真实。

城堡山图片

等老公确定好等待日落的最佳地点,我也终于可以开动了。

远处的那个尖角是尼斯的飞机场,因此在城堡山上很容易就能看见飞机的起起落落。

日落的过程。

城堡山图片

太阳渐渐落山,气温也冷了起来,有些后悔被白天的温暖冲昏了头脑。衣服带少了。冬天,这昼夜温差还是不小的。回到旅馆,把剩下的大块鸡胸肉撕成了小鸡丝,用泡面里的调料包拌好,明早备用。没错,我要做鸡丝拌面,饭后在吃个西红柿,也要注意荤素有搭呦!为我的聪明能干赞一个!其实是因为我们在尼斯订的酒店不含早餐。但是说实话,有时候吃的虽然简单,我们仍乐在其中。和心爱的人在一起旅行,本身已经是最大的幸福了。

• 地址:98000 Monaco
  • 简介:在摩纳哥王宫广场远眺可以看到老港以及泊蒂凯拉角,广场周围有路易十四时期建造的炮台。

Day4:天公不作美

(此篇主要内容仍为小猪猪所写)

去摩纳哥可以搭乘火车或者公交车。公交有100路和112路,最新的运行班次可以在http://www.lignesdazur.com/ ;上查询。建议出行前查好时间,规划行程。

途中还有个不得不提的景点--EZE小镇,这是一个建在悬崖顶部的中世纪小镇,能够鸟瞰大海,欣赏到360度的海景。可以乘坐112路公交在Eze Village站下车。如果是100路,只能达到山脚下,还要换乘83路上山。

综合对照了公交运行的时间,如果先从尼斯去EZE在去摩纳哥,我们很可能无法赶上11:55的摩纳哥王宫换岗。如果先去摩纳哥,返程再去EZE,可能无法赶上火车。只能放弃,有机会再来领略这个据称是法国最美丽的小镇吧。

吃过早餐,我们准备出发,天气又不太好,正下着小雨,但是看看天觉得也会放晴的样子。 前台告诉我们,可以买一张票先坐轻轨到Garibaldi站下车,再在附近找100路公交车站,可以继续使用同一张票到摩纳哥,1.5欧/人。其实不是这样,车票在尼斯市内可以继续,但我们都到了另一个国家。上了车,人家说还要买票。想想有点肉疼呀,那么短的路,走过来也就十多分钟,我说前台姐姐,你的注意一下交通信息有效性好不好?:(

这个BUS非常棒,建议到摩纳哥方向坐在车的右边(同样,如果是往尼斯方向,可以选择坐在车的左边),因为这一路都是沿地中海岸线行驶,景色绝对让你大饱眼福。

约40分钟后,终于到了我们的目的地——摩纳哥,这一站的名字是Place d'Armes。沿着上坡路往山上走,大约10分钟就能到摩纳哥王宫广场。

天空还是有些飘雨。

摩纳哥王宫广场图片

来到了王宫面前,离换岗仪式还有一点时间。我们就打算先逛一逛这个袖珍国。这个小邦国皇宫,民居和街道都很有中世纪的味道。整体色调和尼斯有相像之处。房屋都被刷成了粉,橘,黄,橙等暖色调,窗户同样是白色的木质结构,也有些是青绿色和少数的杏色。因为是旅游淡季,营业的小店不是特别多。还有人家自己种的花草啥的。路边不时出现的洗手池,同样透漏着历史和艺术的气息。 在一条路的尽头发现了邮局,邮票是我们此次行程中最便宜的, 0.89欧/张,邮递速度也是最快的。一定要赞一个。

摩纳哥王宫广场图片

终于磨到了接近11点55的换岗时间,但是因为下雨,工作人员居然扛出来一块“ NO GUARD CHANGE FOR TODAY!”的牌子。

摩纳哥王宫广场图片

原本准备换岗仪式的卫兵,跑出来集合,害得我们突然小激动了一下。然后看着他们转从侧门出来,坐上了一辆小巴车,走了!

摩纳哥随记

说不出的失望。我们只好再一次把这个小邦国仔细逛了一遍。海边的悬崖上有个小花园,可以往下看到港口。 与尼斯港口不同的是,这里停泊的更多是豪华的私人游艇。向世人展示着它的富裕。宁静而低调,没有喧嚣,仿佛一切自己早就习以为常。

摩纳哥随记图片

因为雨还是没有停,老公的鞋子也湿了。所以玩的兴致没有太高,想回去了。但是我还是很想去蒙特卡洛赌场看一看,也想着路上如果碰到合适的鞋子,价位不错,就买一双。倒还真有几个鞋店,但是都只卖皮鞋。价格普遍百欧以上,遂作罢。

一路走到蒙特卡洛市,走马观花看了一下,就在附近找到100路公交,回尼斯了。

摩纳哥随记图片

回到尼斯,真有一家号码不全的皮鞋店,据老板说都是意大利制造。我和老公各挑到了中意的鞋子,心满意足的回去了。愉快退房,等待出发。

Day5:八字不合

(PS:此部分牢骚为小猪猪所发。呃,其实我也是满腹牢骚)

(PS的PS:有些事情为Day4发生,为了描述的连贯性,并在一起叙述)

因为下一站是米兰,我们分别在法铁和意铁买了火车票,中转站是Vintimille (意铁叫Ventimiglia),到达米兰中心车站的时间是夜里22:50。因为定的旅馆同样离火车站很近,所以原本想着到达后,就早点入睡。唉,人算不如天算。实在不忍心回忆这段黑暗历史,那一夜实在是旅行生涯里最衰的一夜。

到了尼斯车站后,老公先去柜台换好纸质车票。然后我们就悠哉的等着我们的车次到来。但是眼看着比我们出发时间晚的车次都陆续在候车室的电子屏幕里显示出了要等候的站台,而我们的车却迟迟没有任何动静。在距离出发时间还有一分钟时,我们的车次显示DELAY10分钟,这个时候我们并没有着急。因为我们预留出的换乘时间有近一个小时,所以只要车真的只晚点10分钟,对我们还是没有影响的。但是延误的时间到了,电子屏幕上依然没有给出我们要等候的站台信息,却再次显示延误20分钟。心里已经开始着急。但还是相互安慰说问题不大。可是心底这个时候已经稍稍有点不祥预感。没错,延误20分钟时间已到,电子屏幕果然再次给出延误30分钟的信息。NND,简直要气炸了。当延误30分钟的时间再次来临时,终于让进站台了。可是我们的车却迟迟不来。在延误达40分钟时,它老人家终于姗姗来迟。到达Vintimille的时间原定是18:10分,现在即使不在出现任何问题,火车也要在18:50到站。那么我们只剩下9分钟换乘,能不能赶得上确实是未知数。这40多分钟太他妈难熬了。但是仍心存侥幸。或许能刚好赶上呢?同车的基本都是意大利人,唉,第一次遇到到语言不通的困扰。他们得知我们想要去米兰,就叽里呱啦说了一大堆。当时仅有听懂 accident,shuttle bus等词,但是没有想太多。我还想了下,我们是要坐火车的,坐什么shuttle bus呀。到达Vintimille的时间已经是18:52,我们飞快的跑到火车站台询问,却告知车已经走了,想去米兰只能明天再走了,最早的车是凌晨4:00。是停在外面的BUS,说我们明天仍然可以用这张火车票。然后让我们去另一个目的地 Genova,为什么要去另一个目的地?和我们同车的一个意大利小姑娘,很热心的帮我们查询时刻表告诉我们可以先去GENOVA,然后在转到米兰。可是我们查时刻表发现,到达GENOVA后,根本就没有车再去米兰了。巨大的失落和绝望涌上了心头。我们在米兰都订好住宿了呀!没办法,今晚只能在这个Vintimille的小镇住一晚了。这个小镇实在太小,以至于就三家宾馆,我们问了离车站最近的一家,最便宜要60欧,我觉得有些贵。打算再找找,再往深处走,看到一家三星的,最便宜要80欧,操!仍不死心,突然看到一家中国人开的理发店,可是不确定他们是否能说普通话。还是去问了问,还真是来自中国大陆的。我们问附近是否有华人旅馆,被告知,没有!这里毕竟不像大城市,但是他们仍然热心的给指出第三家旅馆,可怜巴巴的告诉人家自己没有赶上车,明天早上3:30就离开,前台给开出了50欧的价格,只能接收了。我和老公都郁闷到了极点,多花钱不说,连个觉都不能好好睡。到这时,我们才想起来在火车上人们说的什么accident和shuttle bus。真的都和我们要做的车有关系。

第二天一早,早早的来到车站外面的位置,果然看到一辆大BUS,开车前上来一个虎背熊腰的工作人员要验票,我们递上了昨天的票,人家说你这是昨天的票,要重新买。MD,有完没完!但是我们只能和他解释:昨天我们因为上一趟车晚点,到这边已经没有车了。而且火车站工作人员说我们可以第二天早上来坐BUS,并且不用再买票了。他将信将疑的打起了电话。我们当然听不懂,不过听到了他把我们当成了Japanese or Korean。打完电话,他和我们说,的确可以用,我们买的是18:59的票。但是BUS的出发时间,最晚一趟是18:30.至此,我们才明白全部始末。妈蛋!有没有搞错?既然卖出了18:59的票,为什么不能等到这个时间?再说我们后面还有从尼斯 到的车次,要是还有人要在这里中转到米兰,岂不是都要在这个鸟不拉屎的地方呆一夜?同时经历法铁的晚点和意铁的不负责任。双重的打击确实给我们的旅行带来了不快,事已至此,除了承受,也没有其他办法。工作人员又要了我们的票,在上面写了一段话,还给了我们。我们也不太明白他的意图。

以为这趟BUS就一路开到米兰,我和老公等发车后,就赶紧补觉。大概两个小时后,天依然很黑,车不知开到了哪个车站门口,停了下来,还没到米兰呀?咋回事,然后看全部的乘客都下车了!我们赶紧问司机,到米兰了吗?司机指示下车再去坐火车。操!赶紧慌慌张张的拿上行李,下了车,还把雨伞给落车上了。上了火车,再次检票,这时我们才明白为什么那个强壮工作人员给我们在车票上写上那段话。

脆弱的小心脏被折腾的呀!!!

倒霉心得及建议:虽然我们由尼斯到米兰的车连续出现意外,让我们多花了冤枉钱,还给旅行添了堵,但是回头想来,如果我们能够上午出发,这种情况还是可以避免的。现在真心觉得,赶车还是紧早不紧晚啊。

不知道各位看官是否从上面小猪猪的那一大段牢骚里看清楚事情的脉络了。这里我做个摘要吧:

首先是法铁晚点50分钟,原本18:10分就该到的车,19点才到。同时意铁将18:59的列车取消(可能附近几天的都取消了,但是当天我在官网上仍然可以查到这个车次),却没有通过任何途径通知我。他们安排的最后一辆摆渡大巴却在18:30开走。直接导致我们到达Vintimille之后无法直接前往米兰。一时搞不清情况的我们只能在那里留宿一晚,第二天早上4点坐大巴再换火车前往米兰。

真心不靠谱啊!不过他们两国的合作也真是默契。要是在天朝,最多是晚点,怎么也不至于会取消火车不通知乘客,也不会大巴完全不等乘客就走的。这样比较一下,好像天朝的铁道部还是不错的了……业界良心啊……

• 门票价格:教堂免费,圣约翰洗礼堂6欧元/人。 博物馆门票6欧/人,26岁以下青年/家庭(2成人+1个6-17岁孩子)4欧/人 登顶电梯12欧,走楼梯7欧。电梯登顶+考古区+圣约翰洗礼堂=15欧;走路楼梯登顶+考古区+圣约翰洗礼堂=11欧。
  • 开放时间:09:00到19:00 2月到10月09:00到17:45 11月到12月09:00到16:0 米兰教堂博物馆开放时间:10:00到13:15,15:00到18:00
  • 电话:+39-2-361691
  • 地址:Piazza Duomo, 20122 Milan, Italy
  • 简介:米兰标志性建筑,以众多精美的雕刻和哥特式的塔尖而闻名于世。

9点钟,终于到达米兰。

天依然下着小雨。谁说的好事多磨!给个晴天就这么难吗?不管怎样,米兰的行程也不能耽误。虽然没能住到自己定的旅馆,可是我们也要先去那里放下行李。试着和前台商量能不能不扣房费,前台摇着头说我只是这里的小伙计,这事得问老板。但随后我连上wifi后收到邮件,房费已经在昨晚扣掉了。也就是现在说什么都于事无补。

接着坐地铁前往米兰大教堂,到Duomo站下车即到。

米兰的地铁票1.5欧,日票4.5欧。

关于米兰大教堂,世界五大教堂之一,规模居世界第二,同时也是第一大哥特式教堂,同时还是世界上雕塑最多和尖塔最多的建筑。还有,神人达芬奇曾为这座教堂设计出了世界上第一部电梯。无论怎么想,这座教堂都是极为牛B的。

早在出发之前,无论我还是小猪猪,都对米兰大教堂的外景充满了向往,尤其是夕阳照射在白色的大理石墙面上,映出一片金黄,并伴随着广场上的鸽子飞起飞落,何等的恢弘大气!抑或是蓝天衬托之下,洁白无瑕的大理石宫殿显得那么卓尔不群,好似天堂一般纯洁神圣,令人无限的心动神往。

但是……打在雨伞上噼里啪啦的雨点,很容易地就会把人拉回现实。那些在脑海中挥之不去的景象,此番旅行算是彻底无缘了。我们能看到的,只是在一层层雨丝中,那座灰白色的大理石建筑,用依旧宏伟的气势告诉我们它是如此庞大,只不过少了一些让它能够从庞大到伟大的装饰。

米兰大教堂的入口处有几名荷枪的警察,但我还是谨慎怀疑遇见了此行中的第一个小偷——一个吉普赛人,本来他在我们前面,都快进入教堂了,突然转身退到队伍的后面,插在我们前面重新排队入场,眼神还四处张望。

进入教堂免费。但是参观珠宝阁、洗礼堂、登顶什么的就要收费了。

另外,拍照是要买摄影票的,2欧。我们进入教堂后,看到一个身穿红衣的外国女孩,站在前厅大声用中文喊,注意,是用中文:“拍照请买票!不买票不拍照!买票2元!”

然后还看着她一会儿教同伴怎么说中文,一会儿走到没买票却拍照的中国人面前继续宣传买票拍照的重要性。

我勒个去!简直吐槽无力了!

所谓的买摄影票,其实就是给你一张纸条,可以圈在手腕或者相机或者其他明显位置上。反正我们是很守规矩的买了一张。

大教堂的内景,初见之下,甚至有些压抑。也许是因为内里的灯光不讲究什么花哨,平铺直叙的白炽灯,却又不那么明亮,略显阴暗的环境下,似乎这个世界非黑即白。还有那一排排整齐排列,垂直耸立的灰白色大理石柱,显得凝重而有序,严肃得让人有些喘不上气来。

不过,在适应了大教堂内的氛围之后,还是会由衷地赞叹这座巨大的建筑。

米兰大教堂图片

圣巴塞洛缪的大理石雕塑,他是被活活剥皮而殉教的,该雕塑正是描绘了圣人手拿折叠好的自己人皮的情景。而这个情景,在米开朗基罗绘制于梵蒂冈的《最后的审判》中也有类似的描绘。

米兰大教堂图片

点点烛光,祈福世间众生

米兰大教堂图片

圣母像,还有虔诚祷告的信徒。

• 电话:+39-02-88455555
  • 地址:"Piazza Duomo,20123 Milano"
  • 简介:欧洲最漂亮的商业拱廊之一,奢侈品的集中地。

由于糟糕的天气,我们并没有任何想要去登顶的打算。在教堂内逛了一圈,变出门去了旁边的埃马努埃莱二世拱廊。拱廊里的商铺大多是一些名牌奢侈品,参观拱廊的目的并不在于此处购物,而是巨大的彩色玻璃顶棚。

对了,地上还有一个金牛的图案,据说踩上去转圈会带来好运。于是乎,牛的某个敏感部位被踩成了一个洞。怎么有种奇怪的感觉…… 我们当时也一路低头找这个金牛,忽然发现前方聚集了一堆外国熊孩子,走近一看,果然是在挨个踩牛转圈玩儿。 拱廊东边出口附近有一家卖面包披萨等小吃的小店,名唤Luini。里面有多种多样的面包、披萨等等食品,味道很不错,而且价格便宜,一个人花4-5欧差不多能吃饱。不过里面的人也很多,除了游客还有不少是当地人。购买完以后就在店里站着吃,所以总是闲得很拥挤。于是会有专门一位店员站在柜台外面疏导顾客、维持队伍。

天气依旧不见起色,甚至愈演愈烈地下起了雨夹雪。原定计划里的斯福尔扎古堡、和平门等也无甚兴趣再去,于是直接回了酒店。

这天还是中国的除夕,打电话回国给家里人拜年,然后便在酒店的公共区域里休息。

不禁觉得自己和米兰是不是八字不合呢?为什么会在中国的除夕,在来米兰的一路上遇到了各种倒霉事呢?不能够啊!好歹我也曾经是米兰队的忠实球迷,马队也是我曾经的男神啊!

埃马努埃莱二世长廊图片

两条交叉的长廊呈十字形,南北长198米,东西长105米。顶端覆盖以钢铁和玻璃屋顶,中间的交汇处形成一个巨大的圆顶。

埃马努埃莱二世长廊图片
  • 地址:Via Dante, 1, 20121 Milano, 意大利
  • 简介:米兰中央车站是欧洲最大的火车站,长近500米、宽230米、高80米,曾是意大利客流量最大的火车站,如今客流量仍位居全意大利第二。

16:05的火车,提前到了米兰Centrale。这座火车站,也可以算是米兰的一个景点。它是意大利第二大火车站,欧洲最主要的火车站之一。它是世界建筑史上的代表建筑之一,是折中主义建筑的典范,其钢结构的巨大拱顶是世界上最大的钢制结构拱顶。全欧洲所有的火车站只有它被简称为“中央车站”,可见其在欧洲的领导地位和建筑影响。

米兰中央火车站图片
米兰中央火车站图片

抵达威尼斯

Day6:水侵威尼斯

到达威尼斯已经是晚上。这里的住宿Canal and Walter,真的很值得推荐。房间内部装饰以18世纪的威尼斯复古家具,柔柔的金黄色的窗帘,床,床头柜,衣柜和电视柜都是淡淡的碧绿色和浅浅的描金以及精致的手绘,这些家具看上去也就几十年的历史了,有些地方已经褪色,虽然历经岁月只是多了一些痕迹,却仍然无比的优雅。虽然有一些人抱怨威尼斯家具陈旧,或许仁者见仁吧。我是真心喜欢。Booking上介绍说房间的玻璃均来自Murano。最重要的真是当之无愧的河景房,从我们的房间望去,心情大好,一扫米兰的阴霾!!!

早餐真的是丰盛又美味。小猪猪也是第一次尝到正宗的意大利香肠。虽然看上去有丝丝肥肉,但是一点都不腻,连我这么一口肥肉不吃的人,都吃的津津有味。

但是当我们准备出门游玩时,却意识到新的麻烦。水居然涨过路面十多厘米,我们昨晚走的路全部被淹在下面。店里的伙计在不停地疏导着流入店内的水,店门口也加装上了木板来防水。门口站了好些小黑和吉普赛人,兜售雨靴。看样子当地人都是习惯了这样的生活,各种行动都是有条不紊。但对我们这些游客来说却是措手不及。

抵达威尼斯图片

我和小猪猪向前台要了黑色的垃圾袋,套在脚上,用胶带缠了几圈,这才勉强出门。可是这样的临时雨靴并不耐磨,没多久变漏水,只能再买了雨靴。

说起来,威尼斯的路可以算是错综复杂,一头扎进去很容易就分不清东南西北。为了避免迷路,一定要注意墙上的指示箭头。如果要去里亚托桥、圣马可广场的,就看这个来走

抵达威尼斯图片

而要去汽车站、火车站,可以看这个箭头来走:

• 电话:+39-41-2501801
  • 地址:Porto Rialto,30100 Venezia
  • 简介:站在威尼斯最著名的桥上眺望大运河,感受中世纪风情。

雨断断续续地下了一整天,而涨潮直到午后才逐渐退去。无论是大街小巷,威尼斯岛上地势低点的路全部被淹,当地人很熟络地搬出铁架子,再铺上一层板,就这样人工造出一条新的道路来。

里亚托桥上的商铺依旧热闹忙碌,但是桥下的船只的生意却显得清淡了许多。黑色的贡多拉整齐的排列在岸边,少有几只开工载客的。水上忙忙碌碌的只是公交船只。

里亚托桥图片
  • 门票价格:四角形钟楼门票6欧元 广场中心喂鸽子食料2欧元一包
  • 电话:+39-34-93716935
  • 地址:Piazza San Marco, Venice
  • 简介:参观美丽城市广场,欣赏圣马可大教堂等文艺复兴时期建筑。

圣马可广场也不例外,完完全全地沉没在海水之下。真不知道这座当年被拿破仑称为“欧洲最美丽的客厅”,如果当年他也是和我们同样的情形,又会如何形容?

圣马可广场图片

但是,这片水侵威尼斯的场景,却比任何时候都更加贴切地反映出“水城”的本质以及未来的命运。也许这会是各种不幸中的那一些补偿。在看多了各种绚丽的威尼斯之后,换一个角度体会一下这座古老城市的另一面,何乐而不为呢?

蜿蜒的水路,曲折的小道,不经意间路过的一座小桥,以及身边那些上了年岁的建筑。很多国人会喜欢烟雨之下的江南古镇,这里也是同样的道理。灿烂的阳光会照射出色彩斑斓的画面,而这样阴雨的天气散发出的却是内在的古典气质,恍如穿越时空回到了十七八世纪。可惜那突然出现的现代船只,会把你又拉回到如今的岁月。

圣马可广场图片

当地人也好,游客也罢,在这个被水环绕的城市里都是握在自然手中的一份子。也许有人已经适应了这样的变化,但同样有人和我们一样措手不及。只是别影响了这份旅行的心情,学学下面的那位友人,站在水中,也要开心地笑!

圣马可广场图片

对了,最不能忽略的,还是它们。无论怎样的环境,都能见到它们悠闲而淡定的身影。

• 电话:+39-41-735440
  • 地址:30142 Burano, Veneto
  • 简介:彩色屋、精美的蕾丝制品、怒放的鲜花,体验童话版的威尼斯小岛。

Day7:颠倒众生

被雨浇得透心凉之后迎来了一个阴天,居然能够欢快无比。更为重要的原因,还是彩色岛带来的无与伦比的视觉享受令人倾倒。

早上起来没有看到和昨日一般的涨潮,便觉得幸运了不少。行程安排是坐船去玻璃岛和彩色岛,首先当然是买水上巴士的船票。船票可以在大街小巷随处可见的烟草店里购买。

船票价格分为:单次6.5欧、12小时16欧、24小时18欧、36小时23欧、48小时28欧、72小时33欧、7天50欧。可以根据实际情况选择。时间从购买开始计算。

像我们这样,至少需要坐4次船,买个12小时的刚刚好。

说一下实际情况,除了在彩色岛登船时有自动检票机以外,其余地点均无检查,所以……想逃票的可以只买一张彩色岛船票。不过,咳咳,我不建议这样做。

坐船去彩色岛,必须先乘坐3路或者4.2路到玻璃岛Murano。需要注意的是,在威尼斯的站点看到的只有Murano这一站,其实玻璃岛上有好多更细的站点划分。去彩色岛的话,是在Murano Faro站下船,也就是进入Murano的第二站。

再从Murano Faro站乘坐12路到达彩色岛Burano。

下面是从威尼斯火车站到玻璃岛Murano的水上巴士3路和4.2路运行时间:

布拉诺岛图片

玻璃岛Murano Faro到彩色岛Burano水上巴士12路运行时间

彩色岛到玻璃岛,12路运行时间:

玻璃岛到威尼斯,3路和4.2路运行时间

布拉诺岛图片

彩色岛,因其五颜六色的房子而闻名于世。传说是从前当地的渔民担心出海打渔后找不到回家的路,就将房子刷成了各种各样的颜色,远远看上去辨识性非常强。不知道从什么时候起,当地政府固定当地居民每年要粉刷一次外墙,于是居民可以按照自己的喜好去装饰自己的房子,便形成了如今独一无二的模样。

“面朝大海,春暖花开”,是很多人理想的生活模样。但在这里,推开家门就是水道,各色的小船停泊在水道上,坐在门口,闻着窗台的花香,尝着美味的披萨,沉醉在颜色的王国中,曼妙无比。

布拉诺岛图片

前一天刚下过雨,还有涨潮后的积水,于是地面变成了一面天然的镜子。将地面上的场景一一倒映在另一个方向。两面都那么真实,似乎无法分清区别;两面又都那么虚幻,美丽得不似人间。

布拉诺岛图片

哒哒哒,一个小萝莉欢快地踩着水由远而近。引起一堆大叔的围观拍照,嗯,还包括非大叔的小猪猪。一看被这么多人围观,小萝莉立刻不自在了,似乎怎么走路也忘记了。虽然旁边的爷爷一个劲儿鼓励她也鼓励大家为她拍照。

布拉诺岛图片

其实,水道里的倒影更是漂亮,想要描述却又觉得辞藻的匮乏,无以表达所见的魅力。只是想到,也许这里用“倾倒众生”来形容还稍欠火候,更应该是“颠倒众生”吧。

布拉诺岛图片

最后,来欣赏一下彩色岛上,各种颜色的房子中小小一部分的合集吧。

• 电话:+39-327-6842376
  • 地址:Murano, Venice
  • 简介:欣赏玻璃制作的全套工艺,流连于色彩缤纷的各种玻璃制品橱窗。

从彩色岛返回,再去玻璃岛。玻璃岛是世界著名的玻璃制品生产地,岛上有很多玻璃工厂可以参观,其实主要是卖玻璃制品的商店。运气好还能看到现场制作玻璃品。

但是相对于彩色岛,这里的风景就逊色了许多。

小贴士

关于威尼斯的其他:

威尼斯狂欢节,是全世界历史最久规模最大的狂欢节之一。每年2月初到3月初之间到来的四旬斋的前一天开始,延续大约两周时间。今年的狂欢节开始时我们已经回到了国内,无缘了。

狂欢节的特点之一就是面具。威尼斯的很多商店里都有卖各种各样的面具,有些制作得异常华丽。

明信片。

我们在威尼斯寄明信片时,遇到了一个名叫GPS的邮政系统。这个和意大利的国营邮局不是同一个系统,在威尼斯的很多商店里都设有信箱,并卖邮票。邮资分三个区域有所不同,寄往中国的邮资2欧。

不过GPS的邮票看上去质量很差,长得和贴纸一样,像是假冒伪劣品一般,我们甚至一度怀疑就是假的。直到最后国内收到了明信片,这才彻底相信了真实性。

这是店里的信箱。

邮票。

威尼斯火车站对岸,邮局附近,有一家COOP超市。里面卖的烤猪蹄非常美味,而且价格便宜,不妨试一试哦!

• 门票价格:10欧元
  • 电话:+39-55-2302885
  • 地址:Piazza del Duomo, 50122 Firenze FI, Italy
  • 简介:登上钟楼欣赏佛罗伦萨老城区美景以及圣母百花大教堂红色圆顶。

Day8:最后的遗憾

傍晚坐车前往那个佛罗伦萨,先买了佛罗伦萨去比萨和比萨去拉斯佩齐亚的慢车票。和住在火车站附近的海洋酒店,还免费帮我们升级了客房。此间略过不表。

早上醒来后居然看见了太阳,惊喜地觉得景天会是一个好天了,能够登顶乔托钟楼,远足米开朗基罗广场,想想都有些小激动呢。

当时在制定行程的时候,佛罗伦萨是最头疼的地方。很想这里多逗留几天,好好体会一下佛罗伦萨以及附近的锡耶纳等几座小城。但最终只是留了一天给佛罗伦萨,半天给比萨。不能不说是有些遗憾的。

吃过早饭,就一路往南走。火车站在这座城市的北边,圣母百花大教堂和乌菲齐美术馆在中间,米开朗基罗广场在南边。于是就这样一路顺着走下去。

先是经过黑白相间的圣母百花大教堂和乔托钟楼,更准确一点应该说是墨绿色和白色的大理石相见。因为觉得天气有转好的可能,至少目前来看是这样的,甚至还有了一丝蓝天;再加上预定了8点15分的乌菲齐美术馆,便在外面拍了两张,继续前行。

乔托钟楼图片
乔托钟楼图片
  • 门票价格:成人票12.5欧元
  • 电话:+39-55-294883
  • 地址:Piazzale degli Uffizi, 6, 50122 Florence
  • 简介:在世界三大美术馆之一欣赏波提切利、达·芬奇等大师的真迹。

到了乌菲齐美术馆,看看排队的只有寥寥数人,便没用预约号直接买票进去了。就在我们进去之后没多久,就看到门口排起了长队,估计是个旅行团到来。不免暗自庆幸。

乌菲齐美术馆,曾经是牛逼的不得了的美第奇家族的办公室。美第奇家族是佛罗伦萨的名门望族,14-17世纪的绝大部分时间,他们是佛罗伦萨的实际统治者,还诞生过三位教皇和两位法国皇后。他们极大地支持和推动了文艺复兴的发展,可以算是文艺复兴最大的幕后功臣之一。达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔、多纳泰罗、马萨乔、波提切利等等这些牛逼哄哄的名字后面,无不闪烁着美第奇家族的名字。

到了家族的最后一位直系后裔安娜.玛利亚.美第奇临终留下遗言,将家族的藏品捐赠给托斯卡纳政府,作为佛罗伦萨的遗产保留下来。至此,乌菲齐成为一座美术馆,馆藏基本上都为美第奇家族的藏品。

美术馆中的藏品实在是多得看不过来,除了各个展厅,墙上、天花板上都挂满了。最著名的有波提切利的《春》、《维纳斯的诞生》,米开朗基罗的《圣家族》等等。如果想更好地了解这些巨著,可以在门口买一本中文介绍书。

美术馆中不允许拍照,但是有一扇窗户例外。透过这扇窗户,可以看到老桥,于是总能吸引不少游客驻足停留。

乌菲兹美术馆图片

当我们花了半天的时间在美术馆中泡了个够才出来,结果——外,面,下,雨,了!什么登顶乔托钟楼,什么米开朗基罗广场远眺,好像立刻成了过眼云烟一般,在心里消散得干干净净,那个遗憾的感受啊!

• 电话:+39-10-87284615
  • 地址:Piazza della Signoria, 50122 Florence FI
  • 简介:在露天雕塑博物馆美誉的广场上赏海神喷泉和大卫像复制品。

但无论如何,旅行还要继续。我们先是在乌菲齐美术馆旁边的市政广场闲逛。米开朗基罗的大卫像,在佛罗伦萨有三座,当然都是复制品,其中一座就在这里。

市政广场图片

广场上除了这座雕塑,还有其他的一些。

• 门票价格:4欧元
  • 电话:+39-55-219416
  • 地址:Via Santa Margherita 1, 50122, Florence, Italy
  • 简介:探访伟大诗人但丁的诞生地,在这里了解但丁的一生。

接下来去找但丁故居。不过别误会,我们的目标可不是这座小房子,而是在它附近的一个卖牛肚包三明治的移动食品车。结果是,没找到故居,但还是发现了小食品车,一堆人围着目标能不明显吗?好吧,也确实人太多了,排不上队的我们只好离开。

意外地收获是这些搞笑的小路标。

但丁故居图片
  • 电话:+39-55-2302885
  • 简介:世界第三大教堂,佛罗伦萨地标,红、绿、白外观装饰精美。

折回圣母百花大教堂,嗯,等等,先去一家叫“GROM”的冰激凌店,尝尝那里的冰激凌。一个小盒,2欧,可选两种口味。

接下来终于是圣母百花大教堂了。 这座世界第四大教堂,最大的看点之一,就是世界上最大的穹顶。内径43米,顶高106米,历时14年才完成。

教堂免票,但是登穹顶是要收费的。来之前看到的消息是8欧。但并不是每天开放,周日,也就是我们到达的这天是不开放的。 教堂还有两个附属建筑,正门口相对的洗礼堂和侧边的乔托钟楼。乔托钟楼可算是佛罗伦萨一个很好的登高点,其上能将教堂穹顶和整个城市尽收眼底。登顶的门票是6欧,每天开放。 此外还可以买联票10欧,两处都可以去。 所以我们选择登顶的当仁不让是乔托钟楼,只不过下雨有点影响心情和风景。 谁知乔托钟楼下的售票处,将6欧的划去,只留下10欧的联票可以购买。话说,今天周日又不能登顶圣母百花,你卖联票算几个意思?这也过于坑人了吧! 想想反正天气不好,就懒得登这个顶了。直接去老桥和米开朗基罗广场吧。 去广场的途中必须经过老桥,河边聚集了不少艺术家售卖自己的画作,桥上是一些珠宝商店。可能天气的缘故,显得有些冷清。 去米开朗基罗广场可以腿着去,也可以坐13路公交。我们嚼着慢慢逛逛也挺好的,于是就走错路了……

圣母百花大教堂图片

爬了半天的山坡,到了另一侧的山顶上,能看到广场,但是越走越远,越远,远!立刻掉头,下坡,重新找路,又是爬台阶,这下总没错了!

切记哦,去广场的路,上升段几乎全程是爬台阶。如果是走了半天的坡,那一定是错的。 虽然辛苦一些,但是换来的佛罗伦萨全景,却也是觉得值得。

圣母百花大教堂图片

回到教堂的时候,天色已黑,这场雨也断断续续的陪着我们陪了好久。

地上的积水清晰的照出了钟楼,还有行色匆匆的人们。

街头随记

街上的霓虹灯开始闪烁,全家出动逛街的人们也在享受生活。

我心里却充满了各种遗憾。进入意大利以来,便没有遇到什么好的天气。米兰、威尼斯还有佛罗伦萨,都无法看到他们最美的姿态。尤其是佛罗伦萨,还缺失了他附近的几座小城,心里更是空落落的。能够安慰自己的,就是说这也是将来必须再来一次的理由吧。

回酒店稍事休息,就去车站,乘坐慢车前往比萨。车上又遇到了热心人,这次是一对老夫妻。车上只是随意和他们聊了几句,下车后就主动带着我们去找B&B旅馆。旅馆的位置实在不起眼,老夫妻也来来回回折腾走了一阵才发现。

B&B很小,没几间房,但好像也没其他客人入住,小阿三安顿好我们以后,也就消失了。

街头随记图片

Day9:时来运转

早上起来,才又见到了小阿三。八点钟吃过早饭准备出门,阿三叮嘱我们10点钱要回来退房。

其实比萨没多大,从B&B腿着去到斜塔也就十五分钟。

首先会路过阿诺河,河边的圣母玛利亚斯皮那教堂,很小的一座教堂。

街头随记图片

远望能看见中桥

• 门票价格:奇迹广场的所有景点只有斜塔需要单独购票:攀登斜塔现场买15欧 ,网上预约17欧;其他景点比如大教堂、洗礼堂、墓园和博物馆分别有2欧、5欧、6欧、8欧、10欧共五种不同的套餐可供选择。注意:11月1日至次年2月底进入教堂是免费的。
  • 开放时间:1月,2月,11月和12月 9:00-16:30,3月和10月 9:00-17:00,4月,5月,6月,7月和8月 8:00-19:30,1月1日和12月25日关闭。
  • 电话:+39-50-835011,+39-50-835012
  • 地址:Piazza del Duomo, 56126 Pisa PI, Italy
  • 简介:比萨旅游的地标,广场上的大教堂、洗礼堂、斜塔和墓园都堪称建筑史上的艺术杰作。

过河一路直走就到了奇迹广场。包括了教堂、洗礼堂、墓园以及最为著名的比萨斜塔。

奇迹广场图片
  • 门票价格:15欧元,预订:17欧元
  • 开放时间:4月-6月中旬和9月最后两周 8:30-20:30,6月中旬-9月中旬 8:30-23:00,十月 9:00-19:00,11月-2月 10:00-17:00,3月 9:00-18:00/19:00
  • 电话:+39-50-835011
  • 简介:比萨城乃至意大利的标志性建筑,塔身因为重力而倾斜,成为建筑奇迹。

可以说,很多人到比萨的唯一目的就是比萨斜塔。我们也不例外。

这个地方是在太过于著名,不来看一看总觉得有种遗憾,但实际上来了也就那么回事。

所以我在做行程的时候,纠结着选择比萨还是锡耶纳,最终还是倒向了这里。

比萨斜塔之所以出名,几乎要完全归功于传说中伽利略在这座塔上所做的那个丢球玩儿的实验。(唐僧:悟空你又调皮了,乱扔它会污染环境,砸到小朋友怎么办?就算砸不到小朋友砸到花花草草也不好嘛!)

但是,咳咳,伽利略他老人家从来没声称自己在这座塔上乱扔过垃圾,sorry,乱扔过铁球。但是后来,有人还是在塔上丢了两个铁球,结果——有细微差别地非同时着地。于是,亚里士多德学派的人们喜大普奔:“伽利略被打脸了!”伽利略方对此表示遗憾:“尼玛,你们1和10的这么大的差别都选择性忽略,盯着我这点小误差作甚?”

以上闲话。

由于到奇迹广场的时间比较早,几乎没几个人,于是基本看不到有什么奇葩二逼的造型。可以很清静地逛一逛。斜塔究竟有多斜呢?有这么斜 !

比萨斜塔图片

其实没有啦,这只是透视的问题。正常看差不多是这样的:

积水里的倒影一张:

然后在十点之前回到B&B,收拾东西,坐慢车前往拉斯佩齐亚。

五渔村

(小猪猪又回来啦!)

中午的车到拉斯佩齐亚,这里是往五渔村的必经之地,相当于它的入口所在。车站内就有一个五渔村的旅游咨询点,里面可以买五渔村卡,也可以要到地图和五渔村之间列车时刻表。

五渔村之间的火车,在意铁官网上也可以查到,这儿就不详述了。

五渔村卡,一天的已经涨到12欧。在这里坐车每次也就2欧多点,而爱之路没有开放,这么一算,这张卡根本不划算,于是没买。

我们就要了地图和列车时刻表,服务人员很热情地帮我们把最近的一班车的时间也标了出来。

五渔村,从拉斯佩齐亚出发,一路从东到西五个村子分别是:里奥马焦雷、马纳罗拉、科尔尼利亚、韦尔纳扎、蒙特罗索。我们第一天住的是在韦尔纳扎。

到达车站后,走了大概不到100米,就找到了通向我们酒店的小路。这儿的的房子都是沿着山脊从山脚下一直建到半山腰,因为老公订的是海景房,想看海景,估计要在高处了。除了价格上不便宜,体力上也付出代价!我们我们背着重重的行李,提着拉杆箱,向着目标前进。

其实我们住的这里也是徒步到科尔尼利亚路线的必经之路。每上一段台阶,就有一层居民住宅,错落有致,从他们对自己房屋的装饰就可以看出他们生活的讲究以及对生活的热爱:不同颜色的房屋,搭配着养得郁郁葱葱的植物,还有会萌你满脸血的喵星人。

刚好遇到到隔壁家主人出来(他们的家仅有不到一米高的铁围栏隔着),看到我们在外面,热心的帮忙给打了电话。大概过了20多分钟,一个年轻漂亮的姑娘气喘吁吁的跑来了。先是很不好意思的为我们等在外面抱歉,又特别热心的非要帮我们拍照,帮我们从不同角度分别咔嚓了好多张。这才带我们看房间,并细心地询问我们的计划。得知我们想徒步到蒙特罗索,又拿出纸和笔帮我们画了一个线路图。中间的标志建筑及其历史还特别给我们讲解了一下。最后还问我们想吃什么,帮我们推荐了好几家餐馆,他们的特色及口味也做了介绍。最后的惊喜是,我们本来订房时,是没有WIFI的,但是小姑娘说,这是他们家的新服务,还在试用阶段,所以没有提到。心里暗爽一下。:)但是到晚上用时才知道,真和没有差不多,这信号弱的呀,我记得用了半个小时才打开邮箱,也不在有心情干别的了。:(

我和老公稍事休息,就开始了我们的徒步旅程。从火车站出来沿路往下走,会看到路左边有一家Farmacia。这里其实是一个小的十字路口。Farmacia这边的路是往科尔尼利亚的徒步路线,我们的住所也在这边。而对面的路就是往蒙特罗索的徒步路线了。徒步路线上还有刷的红白标示,表示你没有走错路。

走上一阵,就能到高处,这儿就能看见韦尔纳扎村的全景啦!

这一路上好多柠檬树呀,不知道是不是柠檬实在多的用不掉,意大利的雪碧,柠檬味都很重,刚好我们也很好这口。我的体力就是没有老公的好,刚开始徒步时,我还嘚瑟的领先了一段距离。但是半小时后,没完没了的上坡,我开始渐渐绝望,步履绝望,大汗淋漓,问了下老公我们的进度,老公说,三分之一不到吧!我有点后悔了!可是回去也不实际,这还是来到意大利后,时来运转遇上的好天气(对于现在的我们来说,只要不下雨就值得庆祝,再有点阳光就是很好的天气了),想想后面的美景,只能咬牙坚持,其实最后证明,一切都是值得的,还是怪自己平时锻炼的太少了。老公体力就是好,背着相机,扛着脚架,徒步拍照两不误,不时地还要等我。坚持就是胜利!

前方隐隐约约就能看到蒙特罗索。

蒙特罗索的风景感觉比不上其他几个渔村那么自然纯朴,商业气息比较严重,但是是五渔村中唯一一个有沙滩的村子,虽然沙滩质量并不好。但是我们刚到达蒙特罗索,去韦尔纳扎方向的火车来了,因为下一趟要等1个多小时,我们没有再欣赏更多,就跳上了返回的列车。其实也不遗憾了,最美的精华,我们认为已经在徒步过程中领略到了。

回来后,老公又想拍落日,可我实在太累,就不想去了,到了六点半,天完全黑下来,老公还是没有回来(这混蛋没有告诉我他还要拍夜景,我也不知道他带了手电,更要命的是徒步过程中,我手机拍完照就给了老公,而他忘记还给我,),我突然担心起来,然后就越来越害怕。这里除了老公,一个人都不认识,怎么办?每一分钟都很煎熬,我要出去找他,可是向上的路完全没有任何路灯,我根本没有办法走,只好往下,向主街道走去,路上行人很少,就几个老太太,感觉也不会英语的样子,继续向前终于看到一个年轻人。跑过去和他简要说明情况,人家倒是立马同意借给我电话,可是他没有开通国际漫游,中国号码打不了。他就安慰我,你先回去吧,说不定你老公已经回去了。我回去后,老公还真的回去了。 这家伙沿着科尔尼利亚的徒步路线走了好远才折回来的。

五渔村图片

果不其然,走到高处,看到了我们定的宾馆,一座刷成粉红色的小楼。其实老板很早的时候有和我们发过邮件,告诉我们联系方式,但我们也不知道会什么时间到,也就没有回复。到了现场果然不在家,略微有些失望。看到他家顶层有个小露台,我们就先上去休息了。她家的露台可是能够看到海景和村景的哦

五渔村图片

蒙特罗索越来越近了。

五渔村图片

回望一眼,似乎四个小渔村都能看见呢!最近的是韦尔纳扎无疑,次近的山上的是科尔尼利亚,后面悬崖上的是马纳罗拉,远远的还有两个小点也许就是里奥马焦雷。

五渔村图片

一个半小时后,终于走到了蒙特罗索。

美景随拍

Day10:上天的馈赠

(还是出自小猪猪的手笔)

早上起来,老公又沿着去往蒙特罗索的徒步路线去拍韦尔纳扎的全景。我就留在家里准备早饭。

美景随拍图片

待老公回来吃过早饭后,又到露台上观察了一会。

美景随拍图片

昨晚下了一晚的雨,早上才停不多久,但这天气看起来会越变越好,比昨天的还会更好,老公又想去昨晚上拍照的地方再拍一次。经过昨晚的事情后,这回我就肯定跟着他一起去了。

美景随拍图片

然后我们又下到海边,一个小小的港口。

美景随拍图片

海中的石头上停着一只鸟。

美景随拍图片

港口边的船都泊在岸上,盖好了帆布,似乎一时半会也不会使用。喵星人就在这里蹲点。

美景随拍图片

你这高冷的眼神是几个意思?

逛到差不多十一点,我们收拾东西直接离开。因为钱昨天已经付好。走的时候房门也不用锁,真心欣赏五渔村淳朴的民风。他们不仅对自己的村民信任,对自己的房客同样充满信任。

• 地址:Riomaggiore, Province of La Spezia, Italy
  • 简介:面临着意大利西海岸的一个小渔村,是世界遗产五渔村的一部分。

按照我们的计划,从韦尔纳扎先到马纳罗拉,放下行李后立刻去里奥马焦雷,在那里玩过之后再回马纳罗拉。所以可以合理利用意铁慢车打票的规则,直接买一张韦尔纳扎到里奥马焦雷的车票,分两次乘坐,只要这两次乘坐间隔不要太久。

从马纳罗拉出来车站,我们怎么也不确定路了。因为这里的地图实在没法看。连一向方向感极强的老公,都没有办法。更让人郁闷的是,路上连个行人都没有。小店都关着门!又等了会,终于看到一个小姑娘,我们赶紧拿着打印好的订单过去问,她居然刚好认识店主。打了电话,给我们指了方向,还带着我们一路赶过去,并告诉我们会有人接我们的。其实方向对了,接下来就容易了。向上爬台阶时,遇到了出来接我们的店主女儿。人品再次爆发,房间再次升级。最喜欢我们的厨房,除了锅碗瓢盆,细心地老板还把能想到的调料都配好了,(我们中国特有的调料您就别指望了) ,还特别提醒我们超市下午1点以后休息,开门时间是5点以后。

接着我们就出发去里奥马焦雷。车上还遇到一个中国旅行团,导游不知道怎么疏忽了,本来要在马纳罗拉下车的,临开车了才突然意识到,赶紧叫团员们下车。但是没下几个人车门就关闭,启动继续开车了。好像他们开车是不管有没有人还在下车的。于是剩下的这些人就和我们一起到了里奥马焦雷。

火车站出来有两条路,一条上坡,可以走到很高处,这一路上还有两家COOP超市。

差不多到了这个小村的最高处,是一间教堂,教堂前面是一个开阔的观景平台。这里能俯瞰全村,还有非常美丽的海景。因为角度的关系,海平面看上去就像在村子的上面一样。

里奥马焦雷图片

还有几只鸽子,在肆无忌惮地散步和思考鸽生。

里奥马焦雷图片

往下走能到达海边。虽然没有沙滩,这个村子的海边可以玩的地方还是挺多的。

有着多彩的房子。

还有海鸥助兴。

里奥马焦雷图片

当然海和天空的样子也是很美的。

里奥马焦雷图片

火车站边上还有条路是去爱之路的,但是现在依旧紧锁着铁门。

• 开放时间:村庄全天开放。
  • 电话:+39-187-762600,+39-187-762640,+39-187-760511
  • 地址:Manarola, La Spezia
  • 简介:五渔村五镇之一,有美丽的葡萄藤,可以晒日光浴。

回到马纳罗拉车站,这个是不是世界上最小又最美丽的火车站之一呢?

有阳光,有大海,有变幻的天空,还有美丽的渔村,真的要感谢上天给予的这样一份大礼! 天气好,景色美,又有厨房可以发挥,我和老公心情瞬间好到满格。我决定做一顿大餐。之前看到COOP超市,就等5点开门了,期待可以看到梦中的烤猪腿。4点半,我就耐不住往超市跑了,老公留下来在栈道上等日落。可是等到5点,人家居然也没有开门,门口写的意大利语我也不认识。只好到旁边另一家超市。什么烤猪腿,连烤鸡都没有!但看他家冰柜里有说不上名字的鱼,看着还不错。就买了一条。也有蔬菜,只可惜品种太少,卖相又差。土豆全部都和鸡蛋似的那么小,菜花又都像篮球似得那么大,还有一种紫色的生菜模样的蔬菜,拿了一个洋葱,一大袋意大利面,回家准备晚餐了。 一直到华灯初上,老公才回来。这些是老公的劳动成果。

马纳罗拉图片

倒回来再夸一下我们住的阿克拉酒店公寓。很佩服我们的决定,因为毕竟是穷人,出门旅游基本是发挥穷游的特点。但是我和老公的观点也非常一致,能省则省,但该花的也绝不手软。所以,一般我们在看价格时,最多考虑的是交通方便。但是对于一个城市本身就是景点的, 像之前我们在卡帕、安塔利亚定住宿时,一定考虑进去这个城市最大的特点。所以在威尼斯、五渔村选择住宿,我们都毫不犹豫的选择了景观房。五渔村最出名,最美丽的渔村——马纳罗拉,国家地理上撩人心弦正是出自这里。而我们的房间就是照片中五彩斑斓的房间中的一间。

马纳罗拉图片

而且从我们住处眺向远方,同样是风景无限,能够看到远处的科尔尼利亚和蒙特罗索。店主人也说,从这里看落日是非常美的!

马纳罗拉图片

走到海边,就会看到一条栈道。这条就是通往科尔尼利亚的徒步路线。但这里只开放了一部分,后面的路又被铁门锁了起来,据说是和前段时间下雨太多有关。 此时的阳光正好。

马纳罗拉图片

远处海天交界的地方,金光灿灿。而且随着时间的推移,色彩也越来越浓郁。

马纳罗拉图片

我们在栈道上找了一处绝佳的观景点,停留在那里欣赏这些美景。

马纳罗拉图片

而这一桌是我的劳动成果。鱼、土豆丝、意大利面、还有那紫色的生菜。 唯一不好的就是那种紫色生菜,估计凉拌会比较好吃,我是用炒的,结果,苦的个我呀。咽一口,浑身发抖。

美景随拍

Day11:条条大路通罗马

(又转回我写了)

早起,本希望能有日出神马的。但是昨晚又下了一晚上的雨,其实想想也很好了,雨都在晚上下,完全不影响我们白天游玩。起床后看到的天空是这样的。

美景随拍图片

完全一副黑云压城城欲摧的赶脚啊!还有零零星星的小雨。不过也是拜这漫天的流云所赐,我倒是派出了此行中最喜欢的一张照片。漫天流动的云彩,不断拍击岸边的海浪,点点灯光映衬下五色斑斓的小渔村。

下到海边,仰望渔村

美景随拍图片

小猪猪在家里鼓捣早餐,意大利面,再加鸡蛋和沙司,做出一份拌面。材料虽然简单,但是味道很不错,点32个赞!

我吃饭的当会,发现天空突然变成这样了——

美景随拍图片

大早上的就搞火烧云咩?

等我们收拾完行李,去车站等车的时候,天空又变成了这样——

美景随拍图片

要不要变化这么快啊!还有啊,远远的那一片,是在下大雨吗?这是不是所谓的“风中有朵雨做的云”?

这朵云一个劲儿朝我们靠近。

前往罗马

用不了多久,果真是哗哗的一场大雨就下来了!不过这样的雨来得快去得也快,车还没来(确切地说是它又晚点了二十分钟)就停了。

接下来我们乘车到拉斯佩齐亚,换乘10点06的车开往罗马。这一条运行路线也是非常美丽的景观线,时而沿着地中海行驶,时而掠过各种特色小镇。天空也是一会儿晴空万里,一会儿小雨淅沥。 下午14点多,到达罗马——我们此次旅行也即将进入收关阶段。我问小猪猪,上一回在土耳其,也差不多玩到第十天以后,已经开始觉得累和无聊,想着快点结束回家,这次有没有这种感觉呢?小猪猪说完全没有,上次土耳其毕竟是将最精彩的全部安排在前面了,后面难免觉得有落差。而这次是每个地方都有不一样的东西,一直带给人新的期待。 罗马我们订的是因佩罗酒店,离火车站和共和广场都很近。老板是中国人,很多服务员也是中国人。一进门就能看见中文书法写着的“帝苑酒店”。酒店附近还与一家叫“望乡楼”的中餐馆,价格实惠,味道也挺好的。可以去尝试一下。

在罗马旅行,买一本Roma Pass是很实惠的选择,34欧一本。三天内的公交地铁随意乘坐,前两个景点免费,其余的景点说不定还有优惠,在斗兽场这里还有专门通道快速入场,避免排队。里面还送一张罗马地图,这张地图非常实用,建筑物的外围轮廓都标得清清楚楚,参照着走基本不会迷路(除非真的路痴)。

• 开放时间:周二到周日8:30-19:30;周一、1月1日和12月25日休息。
  • 电话:+39-6-32810
  • 地址:Piazzale Scipione Borghese, 5, 00197 Roma RM, Italy
  • 简介:欣赏贝尔尼尼《阿波罗和达芙妮》、拉斐尔《耶稣下十字架》。

我们是在伯格赛美术馆买的Roma Pass。本来看攻略写的伯格赛美术馆门票只要11欧,实际已经涨价到16欧了,深觉得不值。幸亏小猪猪灵机一动想到Roma Pass,现场买一本立即使用,这里就免费进入。

言归正传,去伯格赛美术馆,坐地铁到Flaminio站下车,再走上个差不多20分钟,这才到了美术馆。

波格赛美术馆图片

目前淡季,美术馆人也不多,就算没预约也能参观。虽然我们预约过了,但考虑到预约费能省则省,还是装作没预约过的。参观时间是有明确要求的,比如15点到17点,然后清场换下一波。我们大约15:30到的,工作人员问我们是否能接受17点出来,我们表示同意才让我们进去。

美术馆内不准拍照。

如今16欧这个价格的性价比,觉得和卢浮宫以及乌菲齐比起来,差了很多。

参观结束后,原路返回。其实这一路的风景还是很不错的。有茂密的林荫道。

波格赛美术馆图片

也有做工精美的喷泉。

城市随记

Flaminio地铁站边上,还有一个人民广场。空旷的广场上,高耸的方尖塔碑显得格外引人注目。

城市随记图片
城市随记图片

我们正四处看看的时候,一阵暴雨不期而至。但是没几分钟,又速速退去。留下如镜面一般的地面。

• 电话:+39-06-0608
  • 地址:Piazza di Spagna, 00187 Roma RM, 意大利
  • 简介:因《罗马假日》而成为罗马名片的小广场,可欣赏巴洛克艺术的破船喷泉。

坐地铁到Spagna站,这里是西班牙广场。因为一部《罗马假日》,这里也火了起来。不少人来这里都要在台阶上坐一坐,吃个冰激凌。

可能刚下过雨的缘故,我们到的时候人并不多。

西班牙广场图片

广场台阶下的破船喷泉居然在维修,围了一圈牌子,我是什么也没看到。在广场附近逛了一圈,便回酒店了。

西班牙广场图片

• 开放时间:每天 9点-日落(关闭前1小时停止进入)
  • 电话:+39-6-39967700
  • 地址:Piazza del Colosseo, 1, 00184 Roma RM, 意大利
  • 简介:罗马永恒的象征,身临其境感受千年前的斗兽场历史。

Day12:暴走罗马城

早晨醒来,微闭的双眼迷迷糊糊地看见阳光透过窗帘照进卧室,窗外还传来音乐的鸟叫声。灿烂的一天就这样开始了。

用过因佩罗酒店丰盛的早餐,我们开始计划今天的行程。想想也不知道明天天气如何,不如趁着今天的大晴天,把室外最重要的斗兽场和若干广场都去了,明天去梵蒂冈就无关乎天气如何。

于是,做地铁到B线Colosseo站。坐地铁的时间正好是罗马的“早高峰”,略有些人挤人。不过和帝都疯狂的早高峰地铁相比,已经算很宽敞了。

地铁站出来就是古罗马斗兽场,发现斗兽场有一半的外墙安上来脚手架,正在维护。

这个时间外面已经排了好长的队伍,不过不要紧,我们有Roma Pass,直接走专门通道,免票进场。如果买票的话,这里12欧,其实是包含帕拉迪诺山的套票。

之前曾在土耳其的棉花堡和以弗所见过类似的古罗马建筑,小猪猪在进场前会觉得会不会大同小异,没什么新鲜感。但真实看到的,却让小猪猪又震撼了一回。

整个建筑分为上中下三层,上层自然是观众席,有些还设计成了包厢。中层是表演的场地。最让小猪猪觉得新鲜的是下层,同样分成好多小包厢,这是豢养猛兽的地方。

罗马斗兽场图片

可能是昨晚下雨的积水,又成为了我的道具。

罗马斗兽场图片

穿着羽绒服的异国妹纸。其实那天有个十多度的……

罗马斗兽场图片

从斗兽场出来,广场上聚集了各种各样的小商贩兜售商品。斗兽场旁边的君士坦丁凯旋门也在维护,脚手架铺得满满的。

另有一条上坡路,是去往帕拉迪诺山。这里无需单独买票,只需将Roma Pass或是斗兽场的门票给他刷一下。

这里面主要是各种古罗马的遗迹。

罗马斗兽场图片

远处貌似还能望见圣彼得大教堂的大穹顶。

罗马斗兽场图片

山上有处平台,能看见正在维护的古罗马斗兽场和君士坦丁凯旋门。

• 门票价格:12欧元
  • 开放时间:9:00-日落前1小时
  • 电话:+39-6-39967700
  • 地址:Roman Forum, Via della Salaria Vecchia, 5/6, 00186 罗马意大利
  • 简介:流连于罗马最古老的广场,做一回古罗马人。

古罗马市场,曾经的繁华之所。有提多大帝凯旋门、神庙、元老院等等建筑遗迹。

古罗马广场图片

一个建议,帕拉迪诺山实在太晒了,有种把人烤昏的感觉,建议避开中午的时间。因为套票有两天期限,可以选一个阳光斜射的时间过来,比如傍晚,特别是傍晚的光线很适合遗迹的氛围

• 电话:+39-6-0606
  • 地址:Piazza Venezia, 00186 Rome RM
  • 简介:在维托里安诺纪念馆顶部俯瞰车来人往的威尼斯广场。

从帕拉迪诺山的出口出来,便可以看见不远处的威尼斯广场以及图拉真柱。打开Roma Pass中附带的地图,确定方位,罗马城的暴走正式启动。

第一站便是来到威尼斯广场,宏大的维克多.伊曼纽尔二世纪念碑。据说,正面的绰号是“打字机”……

威尼斯广场图片

广场边上的图拉真柱,照片的最右侧。话说我一直以为断句是图拉-真柱。“真”有着各种牛逼、无上的意思,后来发现,人是罗马帝国的皇帝,名叫图拉真……好吧,我想太多了。

威尼斯广场图片

悠闲的海鸥,歪头挤眼的小萌样,你这是和我讨吃的吗?

威尼斯广场图片

按照地图,穿梭在罗马城的大街小巷中。

罗马随记
罗马随记图片

一个小广场,有好几位乐手在做准备,似乎是他们的私人音乐会。

• 电话:+39-347-8205204
  • 地址:Piazza della Rotonda, 00186 Rome
  • 简介:古罗马保存最完好的建筑,拉斐尔等艺术家的长眠之地,依靠穹顶上方的圆洞采光。

万神殿前的小广场。广场很小,却挤满了熙熙攘攘的人群,还有各色的小摊。游客都是慕万神殿大名而来。

万神殿图片

这个万神殿,是为数不多保存下来的古罗马建筑,有着2000年的历史,被文艺复兴三杰之一的米开朗基罗称赞为“天使的设计”。而里面又长眠着文艺复兴三杰另外一人——拉斐尔。其中千年间的穹顶是世界最大的,古人的建筑水平和智慧能达到如此高度,简直叹为观止!

万神殿图片
  • 地址:Piazza Navona, 00186 Rome, Italy
  • 简介:在广场上晒晒太阳,喝喝咖啡,逛逛小店,欣赏四河喷泉。

从万神殿再走到那沃纳广场,只要十分钟。广场不是很大,为长条形设计,分布了三个喷泉。同时这里也聚集了大量的艺术家。

正中的四河喷泉。由贝尼尼设计。四河喷泉代表着古代世界的四条主要河流:亚洲恒河、非洲尼罗河、欧洲多瑙河以及美洲拉布拉多河。

纳沃纳广场图片
  • 地址:Piazza Navona, 00186 Roma

南边的摩尔人喷泉。最初是由博尔塔于1575年设计,1653年,贝尼尼又添了上面的摩尔人设计。喷泉最初只有四个人身鱼尾、吹着海螺的特里同和中央的水池,后来贝尔尼尼加上了立在中间肌肉健壮、骑着海豚的雕像,因他看似像摩尔人(即非洲人),所以整个喷泉就叫摩尔人喷泉。

摩尔人喷泉图片

北边的海神喷泉。博尔塔于1574年设计和建造,主题是海神大战章鱼,好像很霸气的样子。不过那只海鸥似乎更嚣张一点。

海神喷泉图片
海神喷泉图片

继续玩积水。

• 地址:00100 Rome, Italy
  • 简介:漫步罗马母亲河畔,欣赏罗马美景。

继续向北暴走,来到罗马的母亲河——台伯河边。这里能够远望到圣天使堡、圣天使桥、圣彼得大教堂等一系列建筑。

台伯河图片
台伯河图片
  • 电话:+39-06-0608
西班牙广场图片

转而向东,一路直行,就来到西班牙广场。

西班牙广场图片

白天的西班牙广场,果然多了很多人,坐在台阶上。还有很多精通中文的老外,一个劲地招呼你“你好,你好”。不过我没理他,不知道会兜售些什么。

西班牙广场图片
  • 地址:Piazza Cavalieri di Malta | Colle Aventino, Rome, Italy

本来还打算去许愿池,不过小猪猪有点累了。便直接坐了地铁,去“一眼看三国”。这是一个很特别的景点。

这个地方可以坐地铁到Circo Massimo或Piramide站下车,然后走路到P.ZZA Cayalieri Di Malta。我们选择坐到Piramide站下车,返回时走到Circo Massimo。由于是在一个小山坡顶上,两个站下来都需要爬坡,大概20多分钟的样子。 要找这个地方,沿着上坡走到最高处,有一扇木头门,前面站了一排人,那么基本就是这了。 我们刚到的时候,居然只有一个人在门前张望。等到我们开始看的时候,不知怎么的后面冒出好多人,队伍立刻排了老长。 所谓的一眼看三国,是一道大门上有一个小孔,通过这个孔看过去,可以看见三个国家的风景——马耳他骑士团、意大利和梵蒂冈。注意哦,第一个是骑士团,不是马耳他,完完全全的两个概念。其实马耳他骑士团很难说是一个真正意义上的国家,像我国政府就并不承认这个国家的存在。 通过这个小孔,看到的三国:最近的树木丛是马耳他骑士团;最远的大穹顶是梵蒂冈的圣彼得大教堂;中间的城市就是意大利。

Villa del Priorato dei Cavalieri di Malta图片

一眼看三国旁边,交谈甚欢的外国人。很喜欢这样的光线。

罗马随记

去往Circo Massimo站坐地铁,准备再去斗兽场看夕阳。途中,罗马城已逐渐笼罩在一片日暮的金色辉煌中。

远处的威尼斯广场。

罗马随记图片

路边的Circo Massimo——马西莫竞技场遗迹。

• 开放时间:每天 9点-日落(关闭前1小时停止进入)
  • 电话:+39-6-39967700
  • 简介:罗马永恒的象征,身临其境感受千年前的斗兽场历史。
罗马斗兽场图片

赶到斗兽场的时候,太阳已经无法照射到全部的外墙。但是这剩下的阳光,也将斗兽场打扮得非常有历史感。橘红色和灰褐色颜色的搭配,再加上斗兽场的恢弘规模,有一种帝国日暮的感觉。

罗马斗兽场图片

还有不知哪里来的一群海鸥,不停地在斗兽场上空盘旋,此时月亮也挂在半空。

罗马斗兽场图片

还是一滩积水,都快被我玩坏了。

一天的暴走,小猪猪已经很累了。等夕阳完全落下,没有等华灯初上,我们便返回酒店。晚饭是在旁边的中餐馆望乡楼吃的,一份扬州炒饭4欧,一份椒盐排骨5欧。感觉肉食更加实惠

• 电话:+39-6-69883731,+39-6-69883462
  • 地址:Piazza San Pietro,00120 Città del Vaticano
  • 简介:欣赏规模宏大、壮丽的天主教堂和米开朗基罗的《圣殇》和巨形穹顶。

Day13:离天堂最近的地方

梵蒂冈——世界上最小的国家,同时也是世界天主教的中心。拥有世界上最大的教堂——圣彼得大教堂,和世界上最伟大的博物馆之一——梵蒂冈博物馆。

我们这一天的目的地便是这里。坐地铁到Ottaviano San Pietro站下车。因为车上正好有几位修女,下车我们也没多想就跟着她们走,十多分钟后果然到了圣彼得大教堂。其实本来是想先去梵蒂冈博物馆的,因为听说旺季的时候会排很长很长的队,不过反正教堂我们也要去的,既然来了就先参观吧。

贝尼尼设计的广场,用两重廊柱环绕,站在高处看即像是一把巨型的钥匙,又像是张开双臂的怀抱。

教堂右边的房间里可以租借解说器,有中文,5欧一个,同时附一张解说位置对照图,需要抵押护照。非常值得一听,如果不通过解说,很可能一不小心就漏掉了米开朗基罗或是拉斐尔或是其他某位超级巨星的巨著。不足的是解说的那个人中文不标准,而且语速极慢。

这个教堂绝对是世界上最值得参观的教堂之一。殿堂之宏伟令人惊叹,殿堂长186米,总面积15000平方米,能容纳6万人。高大的石柱和墙壁、拱形的殿顶、到处是色彩艳丽的图案、栩栩如生的塑像、精美细致的浮雕,彩色大理石铺成的地面光亮照人。

照片下方的是贝尼尼雕制的青铜华盖,由4根螺旋形铜柱支撑,足有5层楼房高那么高。华盖的上方是教堂的穹顶,其直径42米,离地面120米,穹顶的周围及整个殿堂的顶部布满美丽的图案和浮雕。光线透过穹顶照射进来,仿佛通往天堂的大门一般。

圣彼得大教堂图片

队伍大约有二十多米,略微排了一会儿队,就过了安检。排队的时间顺便拍了一下梵蒂冈的守卫,主要是那身制服,实在太帅了!据说这还是米开朗基罗设计的!

神圣之光!

圣彼得大教堂图片

回首望,窗外的圣像。

圣彼得大教堂图片

除了它本身是一个大教堂以外,里面还分成了好几个小教堂。我们还碰到了其中一个小教堂正在做祷告。

这个好像是一个唱诗班的地方。

圣彼得大教堂图片
  • 门票价格:16欧元,26岁以下学生 8欧元,每月最后一个周日全体免费
  • 开放时间:(闭馆前1小时15分钟停止进入)3月-10月:周一-周五10:00-16:45,周六10:00-14:45,11月-2月:周一-周六10:00-13:45,全年每月最后一个周日 9:00-13:45,天主教假期闭馆
  • 电话:+39-6-69884676,+39-6-69883145
  • 地址:Viale Vaticano, 00165 Rome
  • 简介:欣赏拉斐尔巨作《雅典学院》,走一走著名的螺旋形阶梯。

参观完教堂,我自作聪明地说,梵蒂冈博物馆从在教堂的一个门可以过去,因为地图上标注这里是有一个博物馆。因为这次的行程是我做的攻略,小猪猪几乎啥也没干,就傻傻的跟着我,买好了票,等我们要租讲解器时,小猪猪突然觉得有些不对,赶紧问租讲解器的工作人员,这里面是否就是梵蒂冈博物馆?人家干脆地说,不是。我们瞬间傻眼,因为时间有限,要是再在这个计划外的博物馆参观的话,留给我们今天的重头戏——梵蒂冈博物馆的时间就太少了。我们立即决定退票。好在卖票的工作人员很好说话,知道票没有用过,立马给我们退了。

因为刚才的错误,一路有点魂不守舍,出来圣彼得大教堂,我才想起来应该去登顶拍照的,可是望向比我们进去时,长了数倍的队伍,只能放弃。出口就是梵蒂冈邮局,进取寄了几张明信片。邮票0.5欧一张,梵蒂冈的邮戳还是很有纪念意义的。除了这个邮局,广场上还有一辆车,车上也可以寄明信片。

之后询问了工作人员,找到了去往博物馆的路。在路边碰到一个自称是工作人员,还挂着工作证之类的牌子。拦着游客说去路对面的一个店里买门票。别理他,他们可能真是工作人员,但是他们卖的是博物馆和一个花园的套票,而这个花园基本没什么游客去的。

直接走到博物馆买票,本做好准备排长队,没想到只有几个人在我前面排队,很快就进入博物馆内,门票16欧/人。先去租一个讲解器,7欧,也是非租不可的,大量的宝藏通过介绍才能一一呈现在眼前。同样也会给一张导览图,也要押护照。最后护照不是在租用的地方取,而是在著名的双螺旋楼梯下取。

整个博物馆分为好几个展厅,每个展厅都有自己的主题。比如古埃及展厅、地图展厅、还有著名的拉斐尔室、西斯廷等等。宝藏实在太多,恕我无法一一道来,这里仅能就自己喜欢的一些照片进行描述。

开始的一段楼梯,虽然不如双螺旋楼梯那么著名和漂亮,也算是很有型的,同事它本身也是一个小博物馆。

梵蒂冈博物馆图片

博物馆中的松果庭院,著名的雕塑:破碎的地球

梵蒂冈博物馆图片

一座雕塑,忘记是啥了。不过他旁边可是鼎鼎大名的“拉奥孔”哦!

某个展厅。

梵蒂冈博物馆图片

这个是地图展厅,里面汇聚了众多意大利的地图。但是人们似乎更多地被天花板的金碧辉煌所吸引。

梵蒂冈博物馆图片

拉斐尔最著名的一幅画——雅典学院!

梵蒂冈博物馆图片

天花板都是如此精美!

梵蒂冈博物馆图片

绝美的西斯廷是不让拍照的,但无论是创世纪,还是最后的审判,米开朗基罗留给我们的宝藏绝对值得我们花上半个小时,一边听解说,一边仔仔细细地观赏。

参观的终点,就是美丽的双螺旋楼梯。从上到下仔仔细细地拍:

梵蒂冈博物馆图片
  • 门票价格:折合人民币100元。
  • 电话:+39-6-0608
  • 地址:Piazza di Trevi, 00187 Roma RM, 意大利
  • 简介:罗马最漂亮的雕刻艺术作品之一,在许愿池边背对喷泉,抛硬币、许心愿。

离开梵蒂冈博物馆,便前往昨日没有前往的许愿池。从地铁站的Barberini站下车。出来又看到一个精致的喷泉。

罗马街景。

特莱维喷泉图片

许愿池,罗马最大的喷泉,边上总是聚集了大量的人群,包得里三层外三层,想要挤进去拍张照片都不那么容易。

特莱维喷泉图片

之后,打道回府。准备下车的时候,地铁上一个意大利帅哥突然拦住我们,提醒到:“小心,前面有小偷,我看到他们了!”我们表示感谢的同时也提高警惕,但我们却没发现什么异常,出站后平安无事。

晚饭又是望乡楼。海鲜炒饭4欧、牛肉炒饭3.8欧、红烧排骨6欧。在酒店和那里工作的中国人聊天,之后便去火车站前往米兰,再前往巴黎。

• 门票价格:无需门票
  • 电话:+331-4-2622121
  • 地址:Montmartre, 75018 Paris, France
  • 简介:穿行在小巷、阶梯之间,探寻影视取景地,攀登巴黎制高点。

Day14:回来

早上9点半,经过一夜的卧铺回到了巴黎里昂站,再坐地铁到阿尔通纳酒店,前台说只有下午两点以后才能办理check in。我们就放下行李,先去蒙马特高地。

坐地铁到Abbesses站下车,看见一个容积很大的电梯,觉得奇怪这是干啥用的。不过我们没乘上去,觉得出个站而已,没那么麻烦吧。走着走着,我勒个去,这个出站可是一条好长好长的盘旋通道,感觉没完没了的。好在通道边上的墙壁画满了壁画,还能欣赏一下缓解疲劳。

当我们走到出口的时候,发现爱之墙就在眼前。墙上原来斜靠小桌的美女已经被涂掉,取而代之是一个穿着蓝色礼服的美女。墙上是各种文字的“我爱你”,当然包括中文。

蒙马特高地图片
  • 门票价格:免费开放。大教堂免费进入,圆顶屋进入需要6欧元。
  • 开放时间:大教堂6:00-22:30;圆顶屋:5月-9月8:30-20:00,10月-次年4月9:00-17:00。
  • 电话:+33-1-53418900
  • 地址:35 Rue du Chevalier Barre, 75018 Paris
  • 简介:祷告日在此聆听教堂内的管风琴声,登上大圆顶俯瞰巴黎北部全景。

沿着路标走到圣心大教堂。我们并非通过正面的台阶上去,而是从旁边的一道台阶往上。台阶顶上聚集了很多吉普赛小孩,手上拿着一些纸,堵在出入口,让你签名。我们没理他们就挤了过去,不过也遭到这些熊孩子的恶意推搡。

圣心大教堂前的平台,可以俯瞰巴黎市区。当然“欲穷千里目”的话,可以在登顶圣心大教堂。

圣心大教堂图片

进入圣心大教堂,不许拍照。我们正好有遇上了一场礼拜。教堂里坐满了人,看上去大多都是当地人,当然也有一些和我们一样的游客也加入到其中,还有专门的乐队演奏。不忍打扰这种虔诚的感觉,静静地随着游览的人流转了一圈,便出门。

圣心大教堂图片

从教堂正前方的道路往下,没有吉普赛小孩,取而代之的是一群小黑,手持红绳,高呼“Free”,虎视眈眈。

绑红绳的!久仰大名!欧洲骗子兵器谱上的NO. 1!

终于在这次旅行快结束的时候让我看见了!

激动之情简直溢于言表啊!

于是我快速的从他们边上溜走了。

蒙马特高地的街道。

圣心大教堂图片

接着做地铁去老佛爷,我们根本没打算购物,只是想凑热闹的去看一看。然后,嗯,感觉提前回国了。

特么的全是中国人好不好,买东西的,卖东西的,还有我们这种打酱油的。

圣心大教堂图片

反正我只是打酱油的,拍了几张照片,目的达到,于是走人。

回酒店办理入住,稍事休息。然后出门去卢浮宫。

有两件事情,一个是去寄明信片,另一个是去卢浮宫拍夜景。

因为周六,一般的邮局12点就关门了,但是卢浮宫邮局会正常营业。邮票0.98欧。

寄完明信片出来,发现天空中的云很特别。

圣心大教堂图片
  • 开放时间:除星期二外,每天开放。
  • 简介:观赏“镇馆三宝”蒙娜丽莎、断臂维纳斯、胜利女神。

找了一家饭店吃了一顿法餐,再去卢浮宫。晚上的风好大,池水被吹得尽是皱纹,想拍出好一点的倒影都比较困难。

卢浮宫博物馆图片

瑟瑟寒风中,没坚持太久便回酒店休息。

尾声

Day15:未尽的旅途,无尽的风景

最后一天,早上七点便下楼吃饭,然后去北站搭乘RER B往戴高乐机场。换票、过安检、登机,一切都顺利。

坐在机舱中,看见旁边的飞机起起落落。

尾声图片

巴黎,阴有小雨,云层很厚。但这样的天气还不至于会妨碍到飞机的起飞。

当飞机升空后,居然看到了如此一番景象:

穿透云层的阳光,在地上画出了一条长长的分界线。光就像一道屏障将城市一分为二,外边的是现实,里面的就如虚幻,好似沐浴着圣光的天使之城!

尾声图片

当飞机穿过着厚厚的云层,乌云变成朵朵白云,环游在天空之海。

还有一个惊喜在等着我们:

尾声图片

看到了吗?如果没有,那么请看下面这张:

尾声图片

是的,这是飞机上看到的佛光。很神奇的,不是吗?真的赞一下咱的人品了。来时看到了幻日,回时遇见了佛光。

尾声图片

就好像是茫茫雪原中一座巨大的城市。

河流

尾声图片

接近日落时间,飞机飞过了一片雪山地带,引起阵阵惊呼。如果我说这是去的青藏高原,也许会有人相信的吧。

尾声图片

在飞机上看日照金山的感觉,和地上看完全一样啊!

尾声图片

日落的时间,用八张照片拼成一张。下面的两种形式,您更喜欢哪一个呢?

尾声图片

坐的位置靠北侧,如果是南侧,落日的景象应该更加美丽。我只能坐在位置上拍一下对面的窗口了。

尾声图片

夜间飞行,还在阿布扎比转机。当早上日出的时候,看着天空一点一点的由黑色转为深蓝,再转为蔚蓝。而曙光由一丝细微的橘红色,直至铺满整个云端。

尾声图片

半个月的旅行结束,依旧是没有玩够的感觉,同时留下很多的遗憾。期待着未来的某一天,能再续上这段未满足的欧洲之旅。

五、后记

万万没想到本篇游记居然会拉了这么长的战线。一方面是工作原因一方面是家里网络还有一方面原因是自身。但终归算是将其完成,也算是了却一件事情。

如前所说的,本次欧洲行,有很精彩的地方,同样也留下了很多遗憾。但世间万事难有完美的,这也成为了我们再来过一次的动力。

我们喜欢旅行,喜欢体验各地不同的风情,喜欢停下来仔细看看世界。于是我经常盘算着还有多少年假,最近有啥特价机票,计划或幻想着下一次或者下下次,再不行下下下次的出发能去往哪里?

我们希望,能在若干年后,翻开厚厚的相册,为孩子们指点着一张张照片,告诉他们曾经我们的故事,也告诉他们,走出去看看这个美好的世界。

最后,谢谢诸位能够看到这最后的一些话,如果您喜欢,麻烦顶个或赞个什么的;如果觉得不好也请一笑而过;如果有什么问题,欢迎您的讨论。

谢谢~

qunar用户
qunar用户 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
yvonne459
yvonne459 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
金子银儿
金子银儿 : 很喜欢你写的游记,大量的照片和真实的描述。
金子银儿
金子银儿 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
Fangjiejing999
Fangjiejing999 : 最后行程如果时间宽裕,是否可以不走回头路回巴黎回呢?还能选择哪里回?再有个一个礼拜的话,请赐教!
poal5987
| | Vampireヾ@qq
| | Vampireヾ : [32个赞]真的必须赞!看了两个多小时仔仔细细的读~第一次有耐心看完整篇游记~ 真好真好~
| | Vampireヾ@qq
| | Vampireヾ : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
biubiu要瘦到80斤
mgjv3560
mgjv3560 : 32个赞都不够,以后出行全靠它了,谢谢
qqqq6776
qqqq6776 :
很感兴趣呦
hello-apple
hello-apple : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
Dong关关
Dong关关 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
Dong关关
Dong关关 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
cbue1987
cbue1987 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
Monster_Zf
Monster_Zf : 特价机票都怎么找
qzuser@qq
qzuser : 真好写的。我也好想去。
糖小果果果
糖小果果果 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
宇过天晴16
宇过天晴16 : 太酷啦,去了这么多的地方,去之前是不是换好的欧元呢?
xnsi2408
jmif8172
jmif8172 : 暑假去!
wj0950
wj0950 : 拍得太漂亮了
dzbg8254
dzbg8254 : 写的真仔细。
nlbw5662
nlbw5662 : up主英文很好吗(๑• . •๑)
piao_1298278233
piao_1298278233 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
moon924
moon924 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
qunar用户
qunar用户 : 很用心写的,很好
qsjo5488
拉美西斯三世