带着C娃玩转冲绳自助亲子游

攻略   >  那霸旅游攻略   >  带着C娃玩转冲绳自助亲子游

• 出发日期/2014/09/30

• 人物/亲子

• 玩法/美食 购物

今年8月份巴尔干自驾,考虑行程较远,原本就没打算带C娃去。不过C娃却一直以为我们会带她一同前往。每次看到或听到我们订机票和酒火车票时都会问“我的票有没有买啊?”如果我们说没有帮她订,她就会自圆其说“小孩子应该不用买票吧。”最终我们的巴尔干之旅没有带上她,虽然编了种种的理由让她没有太感到难过。可行程中每当我们看到和她差不多大的娃被其他父母带着旅行就非常后悔,而且也觉得带着她自驾出行完全是没问题的。于是作为弥补,我们决定国庆期间带她出国旅行。

目的地的选择没有太多曲折,首选自然是周边的国家。有朋友向我们推荐说冲绳比较适合亲子游,再加上去冲绳可以激活日本三年签证的诱惑。最后又偶然得到了某旅行社的冲绳4天3夜自助游产品的打折信息,于是目的地就这么定下来了。

带着C娃的冲绳自助亲子游至此拉开序幕!

确定冲绳后,自然习惯性地上天巡和卡雅搜索去冲绳的往返机票,却发现国庆期间的机票价格都超过了五千,比平时贵了一倍有多。于是尝试着问了几个在线旅行网站看有什么自由行套餐,最终得到了来自TC的4天3晚自由行的报价,成人4800/人,儿童4300/人。可是查了套餐带的酒店,发现是在那霸178家酒店中排名100开外的酒店。我直接提出要求换酒店。TC的客服恰巧是个新人,但很热心,于是问我想订什么酒店,我便从tripadvisor挑了两家排名前十的酒店发了过去。客服积极地帮我联系,中间给我的信息反反复复了几次,结果最后告诉我酒店不能换。当时我有点不高兴了,觉得浪费了我不少时间。可最终TC决定只收我机票费4500/4000,酒店我自己搞定。————成交!我的机票自此确定,比自己去网站订显然便宜了不少。唯一的不足是航空公司是吉祥航空,由于对这家民营航空公司不太了解,确实有那么点忐忑。

接下来订酒店就简单了,自助经验不少的我很快在booking上订了那霸排名第八的Tune Hotel Naha Okinawa Tripadvisor链接,booking链接。三晚的价格是人民币1148元。恰巧碰到中国银行银联信用卡搞活动,亚洲部分国家消费单次满800返100,所以我们最终的酒店价格是1048元。

酒店外观(旁边竟然是东方航空的冲绳分公司所在地)

对这家酒店,我们全家都超级满意。在寸土寸金的日本,房间已经算很大了,地理位置也非常棒。离单轨电车站美荣桥站只有五分钟的步行距离,离国际通步行15分钟以内。周边也有不错的餐厅,后面会详细介绍。

前面提到去冲绳的吸引力之一是日本的三年期往返签证。从2011年7月1日起,中国公民去日本可申请办理“三年多次签证”(又称冲绳签证)。持三年多次签证者可在三年内多次往返日本,每次最多可停留90天。但第一次入境日本时行程内必须包含有冲绳,并在冲绳住宿一晚以上,以后持此签证再入境日本时地点不受限制,并可以进行商务、探亲等活动。

日本签证不能自行办理,必须委托旅行社代办。我查了一下TB大多价格在900-1000以上。而TC给我开价600一人,我也查了其他旅行社,价格大多高于这个数字。只有XC价格是300一人,可前提必须是你订了它的日本旅行套餐。最终我决定就委托TC办理签证了。

日本三年签证的要求不低,其中以冲绳及东北三县(岩手,宫城,福岛三县中的任何一县)个人观光签证申请具体要求如下:

1、具有一定程度的经济能力,年收入25万或25万以上

经济能力证明,以下材料:

a个人所得税纳税证明原件(近六个月以内 。公司和企业纳税证明不做参考)

b 工资的银行流水单原件(近六个月以内 项目栏为"工资")

c大额存款证明原件(冻结三个月或三个月以上)

补充财产:房产证明,行驶证等其他能证明经济能力的材料(房产证明抵押无效)

2.申请对象

(1)游客必须为具有足够经济能力的人士

(2)上述(1)的家属(同居或者同一生活来源的二等亲以内的血亲,姻亲)

*首次赴日及3年有效期内再次赴日都不允许家属单独前往。

3.旅游条件(仅限首次赴日)

(1)以观光为目的,且赴日行程中包含冲绳或东北三县(岩手,宫城,福岛三县中的任何一县)(在冲绳县或东北三县(岩手,宫城,福岛三县中的任何一县)必须住宿一晚以上,但乘坐游轮访问冲绳或东北三县时,不要求住宿。),但不要求从冲绳,东北三县的机场或港口出入境。(持冲绳,东北三县多次签证再次入境时,不要求前往冲绳,东北三县。)

(2)在日本停留时间为90天以内(签证有效期为3年)

(3)家属不得单独再次赴日。

三、满足个人观光基准的申请人需提供如下资料:

1、 护照: 本人有效期半年以上因私护照(旧版护照最后一页必须有本人亲自签名,如果是换发的新护照要提供老护照)

2、 照片: 本人2张六个月内免冠正面相片(半年内拍摄的2寸,白底彩照)。如果护照签发日期为六个月之前,切不可使用与护照上同版的照片)

3、 户口本:全家户口本复印件

4、 机票或船票预约单

从入境日本到离开日本的日程管理、住宿地点的预定必须由我社负责及安排。

5、 身份证:本人身份证复印件

6、 营业执照:本人工作单位营业执照(副本)复印件或组织机构代码证复印件

7、 在职证明:写明年薪,用所在单位信笺纸打印并加盖公章及财务专用章(十分重要)

8、 暂住证:户籍所在地与常住地址不一的需提供本人常住地暂住证复印件

9. 请如实填写《日本国签证申请书》(和团签用同版),申请人必须在申请书上亲自签名,该签名必须和护照上的签名一致。儿童可由父母代签。

上次赴人日期及停留时间请填写最近一次去日本的期间如*年*月*日-*年*月*日,若没有去过请写无。

单位的电话请尽量填写114登录过的座机号码,如没有登录,如实填写

如果申请人是学生的话,请详细填写学校名称,学校电话和学校地址。

10、《个人信息处理同意书》必须由本人亲笔签名原件(复印件、传真件、扫描件均无效)

四、满足个人观光基准的申请人(以下称申请人)的家属,需满足以下条件:

必须是申请人的2等亲以内的亲属(同一生活来源的血亲、姻亲),需提供户口簿或亲属关系公证书 复印件。

温馨提示:

1、首次持该签证去日本必须在冲绳或东北三县(岩手,宫城,福岛三县中的任何一县)住宿一晚,因某种原因取消了访问冲绳或东北三县(岩手,宫城,福岛三县中的任何一县)的日程(包括因为突发疾病等不可抗拒的理由而取消该日程的情况),申请人及所有家属的签证都将被注销

2、如果申请人或申请人家属有不应当行为,申请人及所有家属的签证都将被注销。回国后消签材料需交回旅行社。

3、再次赴日时,一定要在入境审查时携带相关材料以证明入境目的的是属于“短期滞在”在留资格的范畴。且不得在日本从事有收入的经营活动或接受报酬的活动

4、上海领事馆目前只受理常住地为上海、浙江、江苏、江西、安徽五地的个人旅游签证。

5、根据每人材料的不同,需要在出团前交纳10万-20万元/人的出国保证金。

签证图片

从冲绳回国后,要激活三年签证竟然还要销签。一般回国出海关时有一封旅行社提供的证明信在海关盖章后交给航空公司邮寄到签证处即可。由于我们的出行时间旅行社弄错了,所以回国后必须要提供护照上出入境的盖章页复印件以及冲绳当地酒店住宿收据的原件。还好当时我们开了收据,否则回国后销签真要麻烦了。(小日本的签证政策怎么这么死板!)

我们此次出行的装备如下,贴出来供大家参考:

证件:护照/签证(ipad拍照备用),电子酒店订单,美亚万国游踪保险单(海关不会检查),中行银联信用卡,招行环球信用卡,银联借记卡 (关于外币:由于事先查询到冲绳机场有银联ATM机,所以没有提前换日元,事实证明冲绳银联取现还是比较方便的。)

电子设备:手机,USB数据线,耳机,剃须刀,mini-iPad,充电器,充电宝 (这次没带手机,全程照片都是手机出品)

个人清洁用品及工具:防晒霜,靠枕,湿纸巾,小包餐巾纸,洗衣皂,护肤品,护理用品,保鲜袋 (其实当地购买也可)

药品:腹泻药,消化药,防蚊膏,清凉油,感冒药,晕车药,创口贴 (其实不带都可以,有需要去当地药店购买即可)

服装:夏天短袖上衣,短裤,薄长裤,薄长袖,背心,游泳衣,遮阳帽,太阳镜,运动鞋,袜子,凉鞋 (长袖基本没用上,但C娃车上睡觉时如果有个薄毯或长袖衣服还是很有必要的)

最后此行要隆重推荐一样东西,那就是——无线移动3G随身租赁wifi 热点 egg上网卡!

我是在TB上购买的15元每天的价格。信号很好,电池也好用,价格更加实惠,领取和归还机器都在机场安检的出入口,非常方便,实为自助行的必备良品!有需要的驴友可以留言,我会把链接短给大家!

出发

出行前一天旅行社终于发过来完整的机票信息,于是我立刻打电话给吉祥航空想提前选座,结果被告知吉祥航空国际航班要提前两天以上才能选座。在这里对有选座需求的驴友们提个醒,一定要早点提前两天以上打电话选座!好吧,那就直接去机场喽!

我们所定的吉祥航班信息如下:

HO1331 M TU30SEP PVGOKA HK3 1500 1800 E T2

HO1332 E FR03OCT OKAPVG HK3 1900 1950 E T2

提前2个多小时到机场,结果到吉祥航空的柜台却被告知提前一小时才开始check in。看来这是小航空公司节省成本的方法了。结果在1小时还差10分时去柜台碰碰运气,意外成为第一个check in的乘客。签票的工作人员的态度不错,我对座位的要求全都满足了,于是我们一家三口也成为第一批登机的乘客。

百无聊赖等待check-in

第一个登机的小乘客

出发图片

原以为吉祥航空的座位会非常挤,结果发现比平时坐的东航飞机还宽敞。C娃没有任何恐高或晕机的状况,飞机起飞后便拿起安全须知认真读起来。飞机平稳后,便老练地放下小桌板招呼起爸妈玩起了扑克。吃完一顿简餐不久,飞机便开始下降了。

冲绳离中国大陆真的是很近!

出发图片

那霸机场的国际出发和到达处不大,旅客也很少很少。很快通过安检,提取行李,我们在到达大厅的右侧就看到了一台提款机。不知道这个提款机是哪家银行的,但在那霸看到不少它的提款机。关键是这个提款机可以用中国银联提款。我们没带任何日元或美元出来,不过一到日本钱的问题就搞定了。

那霸机场国际到达大厅(右上角是洗手间)

出发图片

C娃日本第一张留影!

出发图片

大家一定要记住这家银行的标志,因为可以用银联卡取款

出发图片

那霸机场的单轨电车要从国内大厅搭乘。而从国际大厅到国内大厅则要走一段露天路。(为何不连起来呢?非常不解!)

还好不是下雨天走这段里

到国内大厅会经过空港警备派出所

出发图片

国内大厅好热闹,乘客也多,商店也多,终于有人气了。赶紧去全家超市买了点饮料,换好零钱以备买单轨电车车票。

出发图片

单轨电车都是自动售票的。有单次票、1日和2日票。我们因为明天订了一日游,所以果断买了单次车票500元一人。

出发图片

方向首里,电梯很高很长。行李多的话可以坐直达电梯到站台。

出发图片

晚上7,8点的车厢里很乘客不多,事实上大多数时间搭乘我们都能坐到座位。

冲绳城市单轨电车可以说是最主要的交通工具了,可以到达大部分的主要景点和购物场所。一共15站,首尾连接那霸机场和首里城。轨道都是高架的,所以准时快捷。

单轨电车分单次票(根据站数价格不同),1日票(700元),2日票(1200元)。1/2日票是根据你首次使用车票时间开始计算的,所以如果24或48小时内要多次乘坐的话还是很划算的。

出入车站时要将车票插进进口处的卡槽,门打开后再从中部抽出,进出都需要插卡。

出发图片

Tune Hotel Naha, Okinawa

单轨电车七站路即到美容桥站。从电车站步行五分钟就到了我们事先预定的那霸图恩酒店(Tune Hotel Naha, Okinawa)。

Tune Hotel Naha, Okinawa图片

酒店大堂,没有碰到传说中会中文的服务员

大堂休息区

Tune Hotel Naha, Okinawa图片

没订到大床,所以订了双人床

洗手间干湿分离

Tune Hotel Naha, Okinawa图片

我们住的那层有制冰机和杯面自动售货机。C娃每天早晨来打冰块是她最开心的事情之一,而最后一天也终于软磨硬泡地吃到了日清快餐面。

晚餐

在酒店稍作休息,时间已经近8点,要出去觅食了。在前台咨询周边有什么好的餐厅,前台拿出一张酒店周边餐饮娱乐简易地图,并且大力推荐了就在酒店街对面的一家家庭经营的24小时料理店Haiueishokudo。拿到到网查了一下,这家店原来在那霸一千多家餐馆里排名46位,而且价格也很公道。很快找到餐馆,“食堂”两个字立刻映入眼帘,不过日本的食堂应该就是餐厅的意思吧?

晚餐图片

餐厅里有单独的桌子,也有类似回转寿司的一圈高台。

晚餐图片

进了餐馆,我们恍如刘姥姥进大观园,转了一圈也不知道怎么点餐。多亏一位东北大姐给我们指点迷津救了急。原来点餐要在一台机器上自助进行,付款拿到小票后交给服务员,再找座位等着上菜了。

晚餐图片

还好菜单上有图片对照,点起单来没遇到什么麻烦,而且餐馆的年长的婆婆竟然还会写英语,在她的帮助下我们很快点好单。

一路奔波,现在终于可以好好饱餐一顿了!

冲绳一日游

第二天的行程我们预定的冲绳一日游,在这里着重和大家介绍一下。

冲绳一日游图片

我们是在冲绳巴士公司预定的,公司的网址是 http://okinawabus.com/zh-cn/bt/ ;,有中文网页。一日游的线路有多条,如下图所示:

冲绳一日游图片

带着孩子出游,线路B自然是不二选择了。线路B包括万座毛,美之海自助午餐,美之海水族馆,今归仁城址和名护菠萝园。全程9个半小时,大人票价是5500日元,6岁以下小孩免费。不过不包括水族馆的门票,此外自助餐小朋友要补800日元。

冲绳一日游图片

预定需要提前在网上提前预约,预约地址:https://okinawabus.com/zh-cn/bt/ ... rtourism_b_reserve/。不用预付款或留信用卡信息, 一般几天后会邮件和你确认。

另外还有一个旅行社也经营这个线路,具体景点稍有不同。价格似乎略便宜,但需要提前付款。但在国内无法在线付费,但中国人也可以打电话预定,不过你必须懂日语。贴一个地址:http://www.rts21.co.jp/tour_options/view/nahabus

出发

早上8点一刻,前台打来电话旅行社来酒店接我们啦。赶紧吃完昨晚在便利店买的饭团和面包下楼去。一位慈祥的老太太举着写着我名字的牌子,核对了名字后我们上了一辆中巴。原来先是要去各个酒店接客人,然后再到巴士公司交费换乘大巴。旅行社有会中文的工作人员,顺利交费后(可刷卡)拿到了中文的介绍资料,再坐了一会准时在8点40上车。

出发图片

第一站万座毛过去要1个半小时,导游小姐从汽车启动开始热情地开始了讲解。值得一提的是一天接近10个小时的行程,除了在车下自由活动的时间导游小姐都在不停地用飞快的语速做着讲解,一分钟都没休息。可惜的是我们一个字都听不懂,只能自己看着窗外景色欣赏了。

• 电话:+81-98-9668080
  • 地址:Onna, Kunigami District, Okinawa Prefectur
  • 简介:张国荣主演的《恋战冲绳》取景地,在此俯瞰断崖峭壁和深浅不一的海水。

万座毛是位于冲绳本岛西海岸恩纳村的国家自然公园,位于海边的一座断崖之上,崖上是一片辽阔青草地。相传公元18世纪前叶,当时的琉球国王尚敬王在去北山巡视的途中,路经此地,见次平原,就让随从万人坐到上面,因而得名万座毛。原来“万座”的意思就是“万人坐下”,“毛”是冲绳的方言,指杂草丛生的空地,所以“万座毛”指的就是可以容纳万人坐下的大草坪。在这里既可以欣赏海天一色,还可以俯视悬崖峭壁下的珊瑚礁。

游客沿着一条步行道环绕万座毛一圈

有点像桂林的象鼻山

万座毛图片

远处的洲际酒店,因为离几个景点近,也是不少亲子游选择的酒店之一

当大巴到了第二站海洋博公园时已近中午,于是我们直接到了位于公园边的Chisun饭店的自助餐厅。自助餐厅的菜式选择不算太多,大多是类似中餐的食物。C娃对咖喱牛肉的兴趣很大,于是咖喱就着米饭很快就搞定了午餐。不过当我们吃完时,其他同车的游客大多已经赶往公园里去了。毕竟逛水族馆才是此行第一目的啊!

海洋博公园图片

海洋博公园是为了纪念在1975年举行的冲绳国际海洋博览会在博览会旧址在1976年8月设置的国营公园。是游客在冲绳的必到之处。园内有精彩有趣的海豚剧场,翡翠海滩,海洋文化馆,乡土村,植物园,热带梦幻中心,热带.亚热带都市绿化植物园及夕阳广场和拥有二百多种鱼类的水族馆等设施。实际上除了水族馆,公园其他部分都是免费游览的。

海洋博公园图片

在海洋博公园的游玩顺序上面我们犯了一个错误,那就是应该先去看海豚表演然后再去水族馆。因为海豚表演的时间是固定的,如果先去水族馆,很可能海豚表演就来不及看了。所以建议各位中午到海洋博公园后,最好先逛露天部分,在看完海豚表演和喂食后再进水族馆参观。

水族馆的运营时间和收费如下表:我们在旅行社是按团体票价格买的门票

海豚表演和潜水员表演时间:

我在出发之前已经在网上预订了有中文服务的水族馆语音导游器,大家可以在这个网址提前至少一周预定:http://oki-churaumi.jp/en/about/pda.php。在进水族馆大门的右侧凭护照领取,最后在出口归还。

• 门票价格:78元-111元
  • 电话:+81-980-483748
  • 地址:日本国冲绳县国头郡本部町字石川424番地(海洋博公园内)
  • 简介:欣赏巨大水槽里游弋着鲸鲨及魔鬼鱼,还可以和小动物们亲密接触。

冲绳美丽海水族馆是一座以“生动展现冲绳的神秘”为主旨的大规模的水族馆,馆内共有77个可供观赏的水族箱。。在水族馆中,珊瑚之海波光粼粼,蕴含800多个珊瑚种群;容量巨大的黑潮之海中游弋着全世界最大的鱼类:鲸鲨,还有全球第一条成功人工培养的前口蝠鱝;深层之海再现冲绳的神秘深海世界,进一步体验冲绳海的魅力。

冲绳美丽海水族馆图片

黑潮之海被誉为世界最大的水族馆(也有说世界第三大)。水箱中的海水吨数约7500吨,其广角窗是由丙烯树脂玻璃所作成(高8.2公尺、宽22.5公尺、厚60公分),里头约有16000种海洋生物。站在这座水族箱前,游客们可以观赏到鲸鲨及南洋蝠鲼等形态各异的鱼类们的曼妙泳姿。水族箱的侧面还设有半圆形的观赏隧道区域,游客们站在隧道中抬头望去可以观赏到五彩斑斓的鱼儿们,仿佛亲临海底世界。

冲绳美丽海水族馆图片

观赏完水族馆,移步馆外,在蔚蓝的海水边分布着海象馆、海龟馆、海豚馆等等。不定时的有喂食表演和定时的海豚表演以及潜水员的海豚/鲸鱼表演。

C娃花了500日元买了几条小鱼给海豚喂食

冲绳美丽海水族馆图片

我们一共在海洋公园停留了3个半小时。事实上如果是自己过来可以晚上更长的时间,因为号称冲绳最美的一片沙滩近在咫尺我们也没时间去走走了。因为接下来还有两个景点要去。

今归仁城

今归仁(又叫北山城)是14世纪琉球王国三山时代的三山中的一个北山王的居城。北山被毁灭之后,作为旧北山统治的要塞仍被使用。这座被绿色群山包围着的、连廓式的山城迹址,占地面积约5万平方米,城池难攻易守,有好几层墙壁,是冲绳屈指可数的名城。 2000年11月今归仁城与首里城一起,被联合国教科文组织指定为琉球王国及关联遗产群世界遗产。

火神庙

樱花道的樱花还没开放

今归仁城图片

从今归仁古城出门后还有一点时间,我们到售票处旁的一条迷你小街逛逛。纪念品商店着实没什么可买的,地图上推荐的有家卖冰激淋的小店倒是吸引了C娃。既然是出来旅游自然没那么多禁忌,于是让她自己挑了个口味,开心地吃起来。不过我偿了一口,味道实在是不咋地。

售票处

迷你购物小街

名护菠萝园

最后一站是名护菠萝园。菠萝园是以冲绳特产——菠萝为主题的公园。你可以选择购票坐上菠萝形状的小车参观遍布公园的菠萝种植地和亚热带植物。除了食用菠萝,园内还栽培结小果实观赏用的“花菠萝”和“姬菠萝”。农场内还有日本最早的菠萝酿酒厂,不仅可以参观菠萝酒制造的过程,还可以立刻品尝到刚新鲜酿造的菠萝酒呢。

名护菠萝园图片

我们到时的季节不是菠萝的成熟期,于是大部分时间都投向了公园边的店铺。店铺里满是菠萝特色的点心,饮料和果酒,而最为关键的是大部分都可以试吃,于是C娃吃完一摊又一摊,乐此不疲。而我们也趁机品尝了各色美味佳肴。

名护菠萝园图片

菠萝园的入口,旁边就是超大的菠萝商店

菠萝园本身很快就能逛完

菠萝园商店

名护菠萝园图片

此行大爱的海葡萄!

• 电话:+81-98-8632755
  • 地址:冲绳县那霸市牧志1-1
  • 简介:来冲绳必逛的购物地之一,街道两旁有着各色商铺。

结束一日游行程,大概下午六点钟大巴回到之前集中上车的巴士站。查了下手机地图,竟然发现这里离国际通不远,于是今天剩下的目的地自然定下国际通。

国际通商业街图片

走不多远发现一栋造型奇特的建筑,到了正面发现是那霸市政厅大楼。

国际通商业街图片

从市政厅继续往前几十米就看到街口醒目的国际通入口的红色牌子。

在这里要提醒大家注意:国际通入口靠左边有一家24小时ATM机(银行名是平假名的),支持银联取款。虽然国际通上整条街上的ATM机非常多,但支持银联取款的却不算太多。所以如果路过这里一定把现金取足,因为大部分餐厅和部分商店都只收现金。

国际通商业街图片

今天没有具体的购物计划,所以决定先简单的逛国际通的一边,明天再重点购物。另外一个主要任务是寻找今晚的美食目的地。

每个商店几乎都能看到的“琉球狮”

会放屁的火鸡让C娃很感兴趣

晚餐

现在要介绍美食搜索神器:Tripadvisor APP啦,中文版叫做到到无线。由于租了无线wifi,于是这个APP得以有了用武之地。打开APP直接搜索附近餐厅,会列出方圆几百米之内排名靠前的餐厅。

就在国际通西南入口过两个路口的小街上竟然就有一家在全那霸1044加餐厅中排名第一的日本料理店——Yunagi(地址3-3-3 Kumoji),于是别无它想立刻顺着地图指引找了过去。

晚餐图片

走到店前,竟然发现这里也要等位的。。。

晚餐图片

门口等了几分钟又进到店里,大概15分钟后终于有了桌子。

晚餐图片

和大多数日本料理店一样,店里有一排吧台位,另一边则是桌位。

晚餐图片

点了一个老板推荐的套餐,红烧肉和豆腐银鱼是这家的招牌菜。豆芽胡萝卜烧肉的味道也很赞!总之所有的菜都很满意。

晚餐图片

C娃吃得很开心!

不愧是那霸排名第一的餐厅,如果硬要说缺点就是只收现金不能刷卡了。不过后面发现大多数餐馆都是不能刷卡的,所以取足现金非常重要。

酒足饭饱之后,我们沿冲映大通街步行十几分钟回到酒店,结束一天的旅程。

在出发冲绳前,实际上我一直在定第二个整天的计划并且搜索了几个提供一日游和半日游的冲绳网站。被庆良间诸岛一日游所吸引。不过网页却是全日文的,没法自己在线订。http://www.rts21.co.jp/tour_options/view/shimameguri

于是请教了穷游论坛一位懂日语的热心驴友,帮我直接打电话去到旅行社。但不幸的是这个旅行社不收不懂日语的游客,大概是害怕我们因为语言不通最后被丢到了哪个小岛吧。于是退而求其次,选择了水中观光船的一个小时左右的项目。还是那位朋友帮我打电话做了预订,于是这一天上午的行程就这么定了下来。水中观光船的链接在这里:http://www.rts21.co.jp/tour_options/view/orca。 每天有五个时间段,分别是9:00,10:15,11:45,14:00,15:30。实际上当天到码头直接买票也是来得及的。价格是大人3000日元,小孩1500日元,6岁以下免费。另外电话是098-866-0489。

日本大多数门票、车票或者酒店都是对6岁以下学龄前儿童免费的,所以我们五岁的C娃这趟出来没有花任何门票费用,帮我们省了一笔。

出发

前一天起得比较早,回酒店睡觉也很晚了。为了保证今天的体力,我们睡到自然醒才起床。不过说是自然醒其实也不过9点多,毕竟来冲绳的天数不多,还是要珍惜时间的。

没有吃早餐,我们直接从酒店打车前往那霸港码头。那霸本身不大,因此打车的成本还是在可承受范围的。车行十几分钟就到了码头,此时离我们订的10点15船还有半个多小时。到了船公司的窗口,我们报上名字,交现金,在售票大厅静等通知我们登船。

售票窗口前写着当天天气情况和水下能见度预测。我们那天去算是多云天气,船的摇摆度是三级,而能见度二级只算是中等偏下。不知什么天气才算能见度最好。

出发图片

趁着有时间赶紧四处觅食找早饭,在售票大厅找到了一家小商店,于是饭团+面包+饮料成了今天的简易早餐。开船前10分钟,有工作人员带着我们前往码头上船。这班船的人不算多,除了几个日本人,再有就是一个东北旅行团7、8个人。看来提前预订船票是不太需要的。

出发图片

船缓缓驶出海港,可以欣赏那霸港风景

出发图片

船开到开阔水域后,船东招呼大家下到水下观察室,水下观赏正式开始。

出发图片

手机着实拍不出海底的效果,当然从成人的角度也真没觉得水下观赏鱼有多少惊艳之处。不过时候问起C娃最喜欢冲绳的什么景点,她却不加思索的回答是水下观光船!

从孔庙出来往前几步就是护国寺了。护国寺是冲绳县现存历史最久远的寺院,供奉的观世音菩萨。不过走到大门口就能猜出这里是求子很灵验的地方了。

大门两边的护法前挂满了各式各样的奶兜

祝愿早生贵子一子一女 感觉是来自台湾的信徒

护国寺的建筑风格比较偏日式

孔庙

20多分钟后,我们到达了第一个景点——孔庙!没错就是咱中国的孔夫子庙。不过此庙非常冷清,香客不说,连游客都几乎没有,几近荒废的感觉。

• 电话:+81-98-8683697
  • 地址:Wakasa 1-25-11, Naha City, Okinawa Prefecture
  • 简介:琉球八大神社之一,可在珊瑚礁悬崖上眺望海上风光。

波上宫紧靠着护国寺,相比而言人气和香火都要高很多。神宫建在可眺望海上风光的珊瑚礁悬崖上,当大浪起来的时候,远观似乎在波浪之上一样,“波上宫”即得名于此。

波上宫图片

波上宫前立着一对身着传统服饰新人道具,看来这里是新人结婚喜欢选择的地方。

波上宫图片

宫内的陈设其实相当简单,宫内据说祭祀的是熊野权现神(类似于我们的如来?)

波上宫图片

神水——洗脸洗手漱口健康长寿!

波上宫图片

很多日本人到这里求签,求签免费哦。

波上宫图片

C娃看着签符仔细研究着,你中文字都没认识几个,日语看得懂吗?

波上宫图片

在波之上宫旁边就是那霸号称最好的一片沙滩。沙滩不大,沙还算细。可是沙滩外就是一条跨海公路,让我们的海滩感受打了不小的折扣。不过沙滩永远是孩子的最爱,C娃看到这片沙滩便迫不及待的跑了过去,开始了土建工程。如果不是已经到了吃午饭的时间,C娃可以在沙滩边泡上一天。

波上宫图片

继续依靠到到网的指引,我们锁定了那霸排名第五的餐厅——Jakkisutekihausu(Jack牛排店)。牛排店坐落在一条小街里,如果不是一直用google定位真的很难找到。

波上宫图片

又是一家家庭经营的食店,又是一家需要等位的热店。

又是一家墙上贴满了名人到访题词的知名餐厅

波上宫图片

实在太饿了,上来的牛排被迅速风卷残云,才想起来没有拍照,只能拍拍邻座的餐桌了。

出发

今天是行程较多的一天,因此接下来我们买了单轨电车的一日通票700日元,在未来24小时有效。实际上我们之后一共做了五趟车,比购买单次票可以省500日元左右。

出发图片

那霸的单轨电车每次基本上都能找到座位。

出发图片

紧邻驾驶室的第一排永远是C娃的御用座位。

• 电话:+81-98-8862020
  • 地址:1 Chome-2 Shurikinjocho, Naha, Okinawa Prefecture
  • 简介:融合了中日特色的琉球国王宫,每年的首里城祭重现了中国使者来访的情景。

做单轨电车在首里城站下,可走到首里城却还要20多分钟。途中经过一家邮局,我们顺道把要寄回国的明信片搞定。

首里城是那霸市以东一座琉球式城堡,从15世纪至19世纪是琉球国的都城所在地和王宫,首里城原建于13世纪末至14世纪初,是当时国王处理国家事务、接见使节和举行重要庆典的地方,它融合中国、日本及冲绳岛的建筑特色,曾四度被毁,修复后的古堡已于1992年重新开放。如今的古堡有北宫、南宫、首里门及多座城门。

城门前的一口泉水

石冕

首里城图片

首里城外围是可以免费参观的,而要进入内城则需购买门票

王座

展览厅里历代中国皇帝册封的题词

房间还是日式为主

首里城图片

参观完首里城,最大的感受就是——冲绳应该就是咱中国的啊?怎么就变成日本的领土了呢?C娃也因为这个问题陷入了深深的沉思......

C娃在首里城的兴致一直很高,多亏了这里举办的一个活动。在十几处景点设置了不同的印章,游客收集满一定数量的印章后就可以在旅游信息中心领取礼品。于是这成了C娃在这里最大的游览动力。

从首里城出来后向南走不多远就来到了真珠道。沿真珠道下山不久就能看到著名的金城町石叠道的路牌。该石叠道本是真珠道的一部分。真珠道建于第二尚氏王朝期间的1522年,为尚真王所建,是连接首里城和国场川的真玉桥的官道,长10公里。在冲绳岛战役中,真珠道大部分被毁,只剩下金城町境内长238米的古道,这就是今日的首里金城町石叠道。古道使用琉球石灰岩制成的平石砌成,经过岁月的洗礼,带有光泽。

真珠道

金城町石叠道

金城町石叠道图片

虽然是冲绳著名古迹,可古道上几乎没碰到其他游客,于是我们可以尽情摆拍各种pose

金城町石叠道图片

下到金城町石叠道下面的路口,发现附近没什么公交线路,而且离电车站也不近,估摸着走过去要25分钟到半小时。如果没带着娃,体力又没问题倒是可以走走试试。不过亲子游肯定要选择打车了。还好在路边没等几分钟就有一辆的士,用英语沟通再次失败,仍然是拿着ipad才让司机明白我们要去单轨电车首里城站。

从首里城站坐四站到新都心站Omoromachi下,做过功课的人都知道这一带以大型购物中心闻名,特别是很多游客爱逛的T Galleria免税店。不过进去看了一下感觉品牌不算特别多,化妆品的价格还不如浦东机场的日上免税店。不过环境倒是不错,客人也是少得可怜。

购物图片

进到另一家大型购物中心MAIN PLACE,C娃妈妈立刻被它的厨房用品和食品去所吸引。而C娃爸则对电器超市兴趣浓厚。不过C娃很快对逛超市没了兴趣,拉着爸爸跑到电子游戏区玩了一把。

晚餐

大包小包地从商场出来,商场斜对面就有一家排名那霸31位的餐厅Biidoro-舞。这家餐厅算是我们冲绳之行中装潢最讲究的了。我们在这里特地点了冲绳特色拉面、各式烤肉和刺身。烤肉让我们三个都赞不绝口,但对冲绳特色拉面里口感黏黏的白色调料却不是很适应,不知道有内行人知道是什么吗?

晚餐图片

冲绳特色拉面里有日本著名的温泉蛋,另外白色黏糊糊的东西有谁知道是什么吗?

购物之旅

最后一天的主题是购物,早上办好退房,行李免费寄存在酒店行李房,我们开始了购物之旅。

购物之旅的第一站是小禄站,从美容桥站乘坐6站,同样可以使用我们昨天买的1日券。小禄站主要是逛AEON百货商场和100元店。昨天需要在商场购买的大部分东西都已经买好,因此我们只是在AEON随便逛了一下,就直奔著名的100元店。

购物之旅图片

百元店就在AEON商场的斜对面,从单轨电车站出来也能看到。这里主要是卖化妆品、药品和部分生活日用品。基于货品的齐全和划算的价格是不少驴友的冲绳必去之店。

购物之旅图片

在里头泡了一个多钟头,我们也是收获满满。除了采购些常备药品和药妆,我意外地找到了便宜的IP5s的转接头。在其他国家我都很少找到低于100人民币的,在这家小店只要10多元人民币。回家试用良好,于是后悔当时没有多买几个。

• 电话:+81-98-8632755
  • 地址:冲绳县那霸市牧志1-1
  • 简介:来冲绳必逛的购物地之一,街道两旁有着各色商铺。

冲绳的最后一站再次回到了国际通,乘地铁在县厅前站下,我们接着扫前天逛的对面一排街面。

国际通商业街图片

这家店的装潢很特别,门口还有伙计招揽生意。不过查到到点评排名一般,所以没有进去吃过饭。

国际通商业街图片

有名的御菓子御殿,里面卖各种糖果和当地点心。可以买些带给国内的亲朋好友。

国际通还有一家冲绳游客中心

国际通商业街图片

游客中心取款机是亮点,看图示可以拿人民币换日元哦。可惜身上没带人民币,所以没有试一试

C娃对试戴各种商品兴致颇浓

国际通商业街图片

沿国际通大道一路向东到第二个大路有一个免税百货商场。商场里有一家超市和无数小店,喜欢淘货的可以在里头逛逛。

• 地址:日本冲绳县那霸市松尾2-10-1
  • 简介:那覇市第一牧志公设市场的一楼是各个市场,可以买到很多食物原材料,其中以海鲜为主;二楼就是食堂,有很多餐厅,主要也是吃海鲜,很鲜美。

不过我们的购物计划此时已经基本完成,下面的目的地是离路口不远的第一牧志公设市场。穿过农贸市场既可以看到大大的招牌。

第一牧志公设市场图片

我们在一家华人铺子点了各式的海鲜和生鱼片好好解了把馋。

登机

拎着大包小包也实在走不动了,我们在市场外打了个车直接坐到酒店,请出租司机在外面稍等片刻,取了行李后继续坐到了美容桥车站。此时一日票已经过期了,于是重新买票到机场。

登机图片

过安检时一定记得要先填出境卡。

登机图片

冲绳机场国际出发候机大厅也是够小的。只有一个免税店,一家特产食品店和两家便利店了。免税店里的商品种类也不算太多。离登机还有段时间,我们把所有剩下的日元拿出来买了泡面、点心和饮料。

登机图片

登机喽,要和冲绳说再见啦!不过有了三年多次往返签证,我们很快会再来日本的!

晒晒我们买的部分手信

makoto24
makoto24 : 请问海洋水族馆自助餐价格是多少?
Phoenix1115
Phoenix1115 : 请问楼主,水下观光时间有多长?
背包玩世界 回复 Phoenix1115 : 1小时左右
Phoenix1115
Phoenix1115 : 请问楼主,水下观光时间多长?
从头再来380
从头再来380 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
从头再来380
从头再来380 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
洛赛克1986
洛赛克1986 : 一日票700元是人民币还是日元?
洛赛克1986
洛赛克1986 回复 背包玩世界 : 当然是日元
wsjr3797
wsjr3797 : 是哪一家旅行社的自由行报价?
wsjr3797
小倪培
小倪培 : 有钱淫。。
bdfw3728
bdfw3728 : 能把那个一日游的网站发我下吗?谢谢
bdfw3728
bdfw3728 回复 背包玩世界 : http://okinawabus.com/zh-cn/bt/
dandan84530
dandan84530 : 亲,发个WIFI淘宝链接[亲亲]
凊奕奕@sina
凊奕奕 : 我也要链接,不限制流量是吗
qttwuyu
qttwuyu : Wi-Fi链接可以给我发一下呢
rkdj9011
rkdj9011 : 请问您是在哪里办的签证?能给个链接不?TC想了半天没想明白是什么
rkdj9011
rkdj9011 回复 背包玩世界 : 同程旅行网
qzuser@qq
qzuser : 白色粘糊糊的是山药
qzuser@qq
qzuser : 问下无线网络的链接
背包玩世界
背包玩世界 回复 qzuser@qq : 淘宝搜途牛的无线wifi
bee1231
bee1231 : 大赞,大顶。问一个问题哦,你家娃走着走着会不会累,会不会要抱啊?
背包玩世界
背包玩世界 回复 bee1231 : 她体力比我们还好,全程基本上没抱过。