MSC辉煌号之法国18日结婚之旅

攻略   >  巴黎旅游攻略   >  MSC辉煌号之法国18日结婚之旅

• 出发日期/2013/06/21

• 玩法/美食 婚纱 购物

本次的游记涉及三个游记,分别是:

MSC辉煌号之法国18日结婚之旅http://travel.qunar.com/youji/5105717

“辉煌号”西地中海航线8天7晚初体验http://travel.qunar.com/youji/5102826

地中海游轮“辉煌号”婚礼仪式纪实http://travel.qunar.com/youji/5102305

没有华丽的词藻,照相技术也不好,只是希望纪实自己的旅途,给大家分享一些有用的信息,如果有问题,欢迎提问,相关电子书也可以发给大家~

鉴于是带着父母的结婚之旅,提前半年开始准备,但是发现还是很匆忙,因为什么方面都要想的周到一点,首先来说说行程方面。

原先打算6月7日出发,坐飞机到巴黎之后,马上坐TGV到马赛,乘MSC SPLENDIDA游轮的西地中海航线,经过西班牙、突尼斯和意大利,回到马赛,法南普罗旺斯玩三天之后,搭乘TGV去巴黎玩四天就回去。为啥选SPLENDIDA这艘船和这条航线的原因主要是因为游轮从马赛离港是周日,因为假期有限,肯定是乘坐周五晚上坐飞机,周六早上到马赛,玩一天马赛,不太赶的话周日中午搭船这样最好了,另外,SPLENDIDA是经过突尼斯的,LG对北非这种神秘的地方比较感兴趣,可以顺便去一下也不错~

行程定下来之后,随便看了下酒店,发现6月18日到22日巴黎的酒店是如此之贵,也很紧张,好多好的酒店都没了,连IBIS这种都要将近2000一晚!!我们要住四晚,真是贵死~~后来才知道,原来有个什么巴黎航空航天展,但是我觉得一个航天展不至于这样啊~~ANYWAY,我放弃了6月7日的计划,改到了6月21日,延后两个星期,这样正好可以在6月底7月初的时候去法南看薰衣草~~

注:我在淘宝买了很多PDF的电子书,LP、DK还有一些乱七八糟的,有需要的童鞋请给我留言,注明邮箱(最好是QQ邮箱)我有空会发给大家的~~

签证是第一步,欧盟的签证是根据你所在的最多天数的国家提交的,我的话就毫无疑问是法签啦,通过德科法签提交申请,德科法签的网址:https://cn.tlscontact.com/cnSHA2fr/login.php

出发之前(确切来说是到达申根国家那一天前)的90天可以开始预约,我是6月21日出发,22日到达申根国,所以最早的预约时间是3月24日。我就是卡着这个日期的。自己去签完全可以搞定,之前看到有童鞋很倒霉的让代办去弄,反而因为材料不足或者行程不够仔细就被拒签。既然是真的自己去,劝谏大家就认真准备,用自己真实的行程,这样签证官会觉得可信度高很多。

在我办理签证期间,德科法签的网站更新过好多次,甚至需要的材料也发生过变化,每个人需要提交的材料都不太一样,在职的、退休的、无业的、未成年等等,以下仅为“在职”的版本,添加了一些我的备注。

以下为您此次签证申请的必需资料. 所有的复印件必须是A4纸;如果多人同时申请签证,并且共用一份原件,其他人也必须要有复印件和翻译件,请按照材料清单顺序整理材料:

两张冲洗近照

3.5 cm x 4.5 cm白底彩色近照(近6个月内)。

签证中心的MM会检查是不是照片和之前的签证上用过的是一致的,希望大家遵守规定,重新拍摄哦~

短期签证申请表原件

网上填写,然后直接打印,上面有小部分内容直接手写补填。领事馆的官网上说要双面打印,后来打电话去签证中心询问,说双面单面都可以。

申根签证申请补充问题

手工填表。同样,双面打印和单面打印都能接受。

从中国出发和返回的飞机票订单复印件

携程这边直接上网定的,不出票,他会发邮件给电子行程单的,一般系统自动给的是中文,打电话问他,可以发英文的。

酒店订单复印件

酒店订单须覆盖在申根区或法国海外省/海外领地的整个停留时间

法南和巴黎的酒店在BOOKING上直接定的,可以退的那种,建议大家还是不要胡乱定,既然看了酒店就好好看一下,首先因为价格的关系,其次因为像法南这种好的乡村酒店的房间真的很紧张,等到真的有时间去好好研究的时候很有可能好的酒店已经没房间了,而且小的乡村酒店能退和不能退的价格是一样的,所以先定了肯定还是划算的。。。检查材料的GG和MM都很仔细,一定要覆盖行程的每一天,并且上面有每个人的名字出现,大家还是仔细一点好~

另外,因为涉及到其中7天的住宿是在游轮上的,我还提供了游轮的订单,包括详细的游轮的行程,上面有每个人的名字。审核材料的GG也很认真,把每个人的名字都HIGHLIGHT了。

医疗保险原件

1. 承保地区:

•申请申根签证,请购买申根国家区域适用的医疗保险

•申请长期签证,请按照材料清单要求,如需保险,请购买法国适用的医疗保险

•申请去法国海外省、海外领地和海外领土集团签证,请购买相应适用地区适用的医疗保险

2. 须涵盖医疗保险和送返费用,医疗保险保额不低于3万欧元(约30万人民币)

3. 须覆盖在申根区的整个停留时间。更多信息。

医疗保险复印件

医疗保险翻译件

买的是平安的保险,30W的,说拒签的话可以全额退款。在线投保,快递过来的保险单 http://baoxian.pingan.com/baoxian/jingwailvyoubaoxian.shtml ;保险公司提供了原件联和签证复印件联,上面也有英文,所以我就没提供复印件,后来收材料的GG说,因为领馆要收走复印件,如果直接把保险公司提供的复印件收走的话,一旦拒签,保险就不能全额退款了。。。所以建议大家还是老老实实的都复印了。。。

暂住证原件

上海领区:如果您的护照签发地不属于您所选择递交材料的领区范围,请提供属于该领区城市签发的暂住证或具有相同效力的有效证件

暂住证复印件

暂住证翻译件

工作单位证明原件

由雇主出具的证明信(英文件,或者中文件附上英文翻译) ,需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并明确日期及如下信息: 任职公司的地址、电话和传真号码; 任职公司签字人员的姓名和职务; 申请人姓名、职务、收入和工作年限; 访问目的;公司为申请人保留职位证明;费用承担方以及准假证明。

工作单位证明翻译件

(若原件为中文,则须提供法文或英文翻译件)

营业执照/机构代码/事业单位法人证书(或相似功能材料)复印件(加盖公司公章)。

自由职业者无需提供。

营业执照/机构代码/事业单位法人证书(或相似功能材料)复印件(加盖公司公章), 复印件

营业执照/机构代码/事业单位法人证书(或相似功能材料),翻译件

银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三到六个月的进出账单原件

如申请人未满18岁或无业,也可以提供父母或配偶的活期账单,更多信息。

银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三到六个月的进出账单复印件

银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三到六个月的进出账单翻译件

若原件为中文,需提供法文或英文翻译件。

每一条工资的收入我都用荧光笔HIGHLIGHT了,就算我不弄,收材料的GG也很认真的会HIGHLIGHT一下的。。。

其他固定收入证明复印件 (可选)

其他固定收入证明翻译件 (可选)

(若原件为中文,则须提供法文或英文翻译件)

户口本原件

户口本复印件

本人所在户口本上全体成员户口页的复印件。

本人所在户口本上全体成员户口页的翻译件

护照原件

因私护照或其他有效旅行证件,有效期需超过所申请签证有效期三个月,并且至少有两页供使用的签证空白页。护照发放期不能超过十年.申请者请确保护照最后一页已签名。

护照复印件

护照前五页(带内容的备注页),以及所有带签证或盖章的签证页。

委托代交签证申请授权书,原件 (点击这里下载委托书)

如果您选择由他人(非使馆认可的送签员)代交您的签证申请,必须提供, 委托书模版(点击下载)。

要求:委托书上的签字必须与申请者护照、申请表格上签字相一致, 且委托书必须填写完整,不得有任何涂改。

委托书是德科法签官网下的,按照要求填写就可以了。代领的委托书是从携程法签里面下载的,其实没有固定格式,用携程的会方便一点~

代理人身份证或护照,原件

如果您选择由代理人提交您的申请, 必须提供。

代理人身份证或护照复印件

个别情况下,法国驻上海总领事馆可能还会要求您提供更多的证明材料。

所有的材料的原件他们都直接看一下就退还了,所有的翻译件网上都可以找到模板,我就不重复啦~

我们六个人行程是一致的,所以按照他的说法,必须一起提交材料。但是等我操作到最后一步的时候,发现5人以上的团队需要电话预约。。。真是汗死,网上狂搜,很多童鞋说,5人以上的签证很难出签,容易被拒,需要拆成两个团队提交申请,吓的我一身汗。。。。后来电话过去预约的时候发现其实也没啥,客服说没这种说法。。。25日早上电话去预约的,26日中午就去交材料了。

审核材料的MM告诉我们因为是游轮,需要办理多次出入境的签证,其实默认的申请表上本来就是多次的,但是MM说上海的签证官喜欢给单次的,让我们写个说明,于是就当场用A4写了份说明,希望能得到多次入境的签证。

27日早上看到材料已经到达法领馆,28日早上看到已经回到签证中心了,中午收到短信说可以去拿了,马上就冲过去,发现6个人都顺利出签,多次入境!松了一口气。。。

详细的英文行程单。这只是一个计划,后来实际还是经过调整的。

机票:

接下来就是定机票。网上看到一篇游记说,其实不一定是越早定越便宜,有可能到邻近的时候,会有很多特价票,我看法航一般就是6K~8K,我去看的时候,好的时间都要10K以上了,觉得好贵,无奈之下,找熟人定了东航,东航的飞机也是比较新的,其实价格也不便宜,但是谁让我们一定要周五晚上出发呢??明显白天出发的飞机就便宜很多,至少1000。。。。

但是东航有一个好处,就是到达和起飞的航站楼都是戴高乐机场的2E,恰巧我从机场直接要换乘TGV,火车站台在2F左右的地方,离的应该挺近的,不用坐SHUTTLE BUS。而国航和法航是戴高乐机场的1号航站楼。

火车票:

研究了网上的游记,感谢大家的贡献,我来说说我的体会。之前看大家都是在法文网站上订的,痛苦的不得了,还要翻阅那些攻略,看着对应的中文填写信息。我不知道是不是那网站现在改版了还是啥?我定的时候有英文的了,和法文的网站进去的界面几乎一模一样。直接在http://www.tgv-europe.com/en/上面定就可以了,其实这就是法铁官网www.sncf.com衍生后的一个网站,建议大家选“英国”,但是支付货币选欧元,千万别选“中国”,因为每张票子都是要收几欧的手续费的。我选的都是电子票,票上说打印出来直接可以用的,也不用在车站打洞。。。

定火车票填写名字的时候要注意!因为这个英文网站是完全按照法语翻译过来的,所以上面的“NAME”对应的是法语的“NOM”,其实相当于中文的“姓”,上面的“FORENAME”对应的法语是“PRENOM”,相当于中文的“名”。因为打印出来的东西上面是SIRNAME和FIRST NAME,所以如果刚才填错的话,会导致打印出来的车票上面信息也有误。千万要注意!!

最后在5月初的时候把6月22日从巴黎机场到马赛,以及7月3日从AVIGNON到巴黎里昂车站的票都搞定了。两程都是64欧一个人,一等座,但是不能退换。当时定的时候记得二等座和一等座的价格差的很少。等我定好之后再去看,马上发现7月3日的这个价格已经没票了,过几天,6月22日的价格也没票了,心里还窃喜。。。其实火车票的价格差距还蛮大的,我看最便宜的童鞋抢到的是40欧从巴黎到AVIGNON的,贵的能到100欧。。。。所以我觉得我的价格还是可以的了。不过我两程坐的都是TGV,至于有个便宜的IDTV还是啥的,我也没有仔细研究过了。。。

火车票买好之后,电子版本如下,直接打印出来带着上车就行,无需打洞~

但是有一个问题是,我的飞机票上显示是早上6点半到巴黎机场,火车是8点半开,当时我就在想会不会来不及,据我经验,国际航班都是早到的,而且东航的航站楼离火车站也近,应该没啥问题吧。从巴黎机场到马赛的火车除了8点半这班,接下去就是9点58的了,有点太晚了,只能拼RP了!!

酒店:

全程在BOOKING上面订酒店,这次涉及到马赛一晚,法南AVIGNON三晚,以及巴黎四晚。研究后发现,基本上只要是有牌子的连锁酒店,就存在提前支付比免费退订的便宜,但是如果是法南的乡村酒店,提前支付和到店支付的价格大多数情况下是一样的,所以。。。其实是可以提前抢一堆酒店放着的,到时候再慢慢考虑,只是这么做不太好,毕竟法南的酒店在7月份这种旺季是很难订的,尤其是我这种一订就订3间的。。。

马赛因为没有车接送,纯粹步行,所以就住了老港边上的Grand Hotel Beauvau Marseille Vieux Port - MGallery Collection

法南比较想住有特色的乡村酒店,但是感觉又太偏,去城里不方便,最后定的是离AVIGNON市中心有1公里左右的B&B Caza Sereyna ,3月份的时候定7月份的酒店,好多都定光了,可想而知。。。7月是如此的旺季,酒店如此紧张。。。

巴黎定的是第二区Best Western Premier Hotel L'Horset Opera,闹中取静,想住在市中心一点的地方,这样逛景点比较方便。

马赛的酒店和巴黎的酒店都在出签后立即将可以取消的房间退了,换成了不能退款的,价格自然低了不少。

在这里赞一下BOOKING.COM!我在预订本次旅行其中一个AVIGNON的酒店的时候,定的是可以撤销的那种,按理说虽然输入了信用卡的信息,应该不会扣款,也不会预授权,手机不会收到任何扣款的信息。后来定完居然收到一条预授权的信息,我定了三间,短信显示预授权了其中一间。于是我马上致电BOOKING,客服说,有些酒店会试验一下信用卡是否有效,但是这只是一个预授权,并不会真正扣款。虽然这种解释不是很让人接受,但是我想既然是冻结么,也无所谓。没想到到了账单日,居然发现已经扣款成功了,需要我还款。于是再次致电BOOKING,客服让我把信用卡账单发过去,我按照要求的格式发了,客服回我说,会去和酒店沟通,但是沟通下来居然说“酒店的XXX女士坚持表示是预授权,不是真的扣款”,我火了,又电话客服告知我是真的被扣款了!!已经问过银行了!!BOOKING说会作为错误扣款的问题处理,7天之内会给我回复。但是没想到第二天就电话我说,搞定了,酒店承认扣错了,非常抱歉,会退款给我的。这件事中,想称赞BOOKING的是1.电话过去直接是人工服务,无需等待;2.效率高,办事快,态度好,回复的时候电话和邮件并行。

另外,教大家一个小技巧,我之前定了个AVIGNON的B&B定了两天,第三天没有房间了,于是我就被迫第三天定了另外一个酒店。后来我无聊之际,就发了个邮件给这家B&B,问他有没有房间,我想连着三天,她很爽快的就跟我说有的,然后沟通下来,约定我把BOOKING上的之前两天的也都取消,凭着邮件,到时候CHECK IN。反正我想说的是,BOOKING上显示没酒店不一定是真的没房间,如果有特别中意的酒店,可以发邮件或者打电话问一下的!!

门票

本次旅行中涉及到凡尔赛宫和卢浮宫的门票。凡尔赛宫的门票直接是在官网上预定的,因为我也就大半天的时间,所以就准备买个PASSPORT的票了,18欧/人。但是官网死活买不了票啊,我不知道有木有童鞋碰到过和我一样的问题,试了N台电脑,N张信用卡,到最后付款一步,死活不行!!后来没办法了,在法南的酒店买成功的。。。确实,打印出来以后就不用排队了。

卢浮宫的门票我买的太晚了。卢浮宫是一个票务网站代理的,可以选择1.直接寄到中国;2.在巴黎的指定地点领取。当时我已经来不及邮寄了,也害怕自己在巴黎的时候没空去拿,所以选择了去参观的当天购票,9点15左右到的,发现人也不是很多。

餐饮:

来法国当然少不了法国大餐啦!!中国除了香港之外,连一家米其林餐厅都没有。。。根据WIKI百科的介绍,巴黎一共有10家米其林三星的餐厅。 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3%E5%85%B6%E6%9E%97%E9%A4%90%E5%BB%B3%E5%88%97%E8%A1%A8这些餐厅每年都有评审的,有些餐厅今年2星,明年3星,升级了,有些餐厅就会降级。这些餐厅中间,绝大多数都是需要电话预定的,并且周末都不开门。最后我根据各方面的点评和价格,包括TRIP ADVISOR等,最后选定了卢浮宫旁边的Le Meurice。http://www.lemeurice.com/le-meurice-restaurant#

它是连续好几年都是米其林三星,并且酒店装潢有特色,就在卢浮宫旁边,离我们住的也不远。官网上可以免费预定,省的我打电话跟法国人对话。提前两个月,因为我要吃的那天是周五,居然订不上!!我有点郁闷。。。只能先定了个中午的,马上就收到了确认的短信和邮件,法语的。。。意思就是预订成功了,但是提前两天要电话过去确认的。但是后来想来想去中午不算是很正宗的大餐,于是凭借着上次定法南酒店的经验,我发了个邮件过去,问问看能不能换成晚上。居然很快就收到了回复,说可以!!很意外也很开心。

法南和巴黎包车

法南这边是必须开车玩的,因为有很多零零散散的小镇,本来想自己租车的,价格实惠很多,但是带着父母和一大堆行李,到时候又要找路又要玩,为了轻松一点,还是选择了三天包车。巴黎这边火车站需要人接,然后去凡尔赛,需要大半天包车,另外卢瓦尔河的城堡和送机,也选择了包车。

法南的包车不愉快经历和注意事项:

谨以此游记献给即将要出行的亲们,法南包车一定要慎重选择靠谱的旅行社!

本次法南之行,由于带着父母,一行六人,考虑到父母的体力,还有法南的交通,决定包车旅游。选择华人旅行社一方面是觉得沟通方便点,一方面是觉得有个华人司机兼导游,父母听起来能方便一点,稍微介绍下景点啊啥的,省的我去翻译了。网上有很多法南的华人旅行社,七七八八看了很多,也通过各种方式咨询了很多家,QQ啊邮件啊,最后选定了贝壳出行,www.beikechuxing.com,选择它的理由还有一点就是因为网上推荐了飘零旅游 www.ipiaoling.com,飘零和贝壳是一家,后来我才知道,贝壳主要是做团队的,飘零是做个人的。

我们是7月初开始法南之行,结束之后去巴黎,两个地方都需要包车。5月份刚开始接触贝壳客服的时候,觉得服务特别好,由于时差的关系,基本上客服是在中国时间下午4,5点上线,然后中国时间凌晨下线的,主要通过QQ交流,或是在线聊,或是留言啥的。因为带着父母的关系,样样都会想的周到一点,也和贝壳沟通了很多细节,客服很耐心,也一一为我解答了所有的问题,包括付款方式、车型、司机等等的问题,其中我最关心的就是车型问题。因为我们一行六人,每人都有一个29寸左右的大箱子,据我的了解,一般旅行社提供的七人座的车肯定是不行的,于是我就向贝壳提出了我要九人座的车,并且一般旅行社都会提供奔驰的VITO或者VIANO,这两款车如果后备箱不加长,肯定也是放不下我们的行李的,所以我再三和客服强调说,我要加长的VITO或者安排雷诺的TRAFFIC,这两款车应该是放的下的。

客服很NICE,一口就答应了,说到行程的时候,因为我是自己设计的行程,天数也比较长,牵涉到具体接送和时间的问题,客服表示,希望我能自己制作一份行程单,发给他,他给我拿去盖章,做成PDF,发还给我,就算是确认单了,并且不需要支付任何定金。当时我心里就觉得有一丝不放心,确认单等于都是我自己做的,而且没有任何定金,到时候万一他们不来接我们怎么办?虽然怀疑,但是我还是用他发给我的模板做了很详细的行程单,每天什么时候来接、几点几点到哪里、玩什么、住哪里、地址、每天的车型是什么、我的电话、备用电话等等所有我能想到的都写上了。并且,我发给客服的时候,我还再三跟他确认说,车型一定要看清楚,并且行程如果有不合理的,请给我指出。客服都OKOKOK。。。

过了几天,在我的提醒下,客服发回确认单给我了,是PDF,并且有个电子的章,他跟我说,这个就是确认单了。我看了下,全部都是我提供的信息,长得一模一样,他们一丝一毫都没有改过。也许是我设计的行程太完美,不需要变动吧,我又再一次提醒客服说,车型和接我的时间地点一定要看清楚!!因为我们是从MSC游轮上下船以后再开始法南的旅行,所以第一次我写的接送地点是MSC客服给我的一个地址,后来经过自己的调查,发现这个地址不太对,我就把地址空着,问了客服说,你们知不知道MSC游轮停在哪里?客服说,他们每年都要接一批XXX客人是从MSC游轮上下船的,所以我不用写地址,他们司机都很清楚的。。。客服再三说让我放心放心,但是我总是有点提心吊胆的。。。我问他要司机的电话,他说现在还太早,没办法知道是具体哪个司机,一定要提前一周才知道,我跟他说,我在MSC游轮上可能没有信号,但是我白天在陆地上,可以联系。客服说没问题,一定会提前发给我的。在我的要求之下,他留了一个客服的电话给我,说这个是应急电话。

就这么过了一个月,到了六月中旬,我出发前一个星期的时候,我想来想去不太放心,在QQ上又联系了下客服,客服貌似都不在线。无奈之下,打了一下所谓的应急电话,第一次,没人接。。。我慌了。。。马上打了官网上的电话,通了,我跟他描述了我的订单,他表示知道我的订单,让我放心。我马上问了车型,他有点支支吾吾,并且说自己在波尔多做活动,所有的客服都在波尔多。我说大概10天以后你们就要来接我们了,而且我要的是大车,如果你们自己没有的话,需要从别的地方预定,现在还没有安排吗?他要我明天再电话给他,告诉我具体车型。第二天,我又电话了他,他表示一切都安排好了,我又问了具体车型,他说是雷诺的TRAFFIC,我问了司机的电话,他说现在还是不能知道,然后有些不耐烦吧,反正意思是,总归会给我安排好的,不要着急。。。听着他的语气我还真的是很着急啊!!他说,司机的电话,让我出发前一天打电话问他。。。

出发前一天,我电话给他,没人接。。。无奈之下,我打了飘零的电话,反正他们是一家么,接电话的貌似是个司机,人还挺好的,帮我去问了贝壳的客服,说知道我的事情,然后也都安排好了,是辆加长的VITO。。。(之前说是TRAFFIC,现在是VITO。。。ANYWAY,只要安排好了就OK吧。。。我也无所谓到底是什么车)然后他也让我放心,说贝壳只是在波尔多做个很大规模的活动,所以人都不在,他的语气让我感觉稍微放心一点吧。。。但是司机的电话还是没有给我。。。

带着满肚子的不放心,我们出发了,在机场的时候,我最后打了个电话,没接。。。过了五分钟,收到一条短信,里面是一个电话,我猜这个是所谓的司机的电话吧。。。其实我需要两个司机,一个在法南,一个在巴黎,这里头只有一个电话。。。好吧,那就先完成法南之行再说吧。我登机了,第一站,马赛。。。

到了马赛,我打了那个他发给我的电话,对方说自己是在巴黎的!!!而且根本不知道什么是贝壳!!!也不知道什么是飘零!!!我无语了,贝壳啊贝壳,你要外包业务给别人,好歹也告诉他一下你自己是什么公司吧。。。扯了半天,对方好像知道自己过几天在巴黎有个业务,然后还表示,一定要我连续的包车。因为我之前的订单写的是3号、4号和6号用车,他非要让我5号也包车!!我实在很无语,又给贝壳打了电话,这次接了,又再三保证说会给我安排好,说大不了他自己来法南接我们,我问他巴黎怎么回事,他说大不了他自己开车到巴黎然后接送我们!!这什么和什么呀?!!一副不耐烦又无所谓的样子。。。(这个人貌似是贝壳的小BOSS),我真的很无语,事到如今,我也只能拼RP了!!我先游轮去了!!

我们上了MSC的船,玩好之后,订单上说好是8点半来码头接我们的,8点15左右,我接到一个电话,还有点暗暗的高兴,觉得是贝壳派人接我们了,还算好。。。他跟我们说,自己已经到了,在23号口,但是!是两辆车!!尼玛!!我跟你说过多少次了,我要大车大车,听不懂吗??算了,来都来了。。。于是我们下去,拿完行李,发现根本没有23号口,于是我电话给他,他说他问了工作人员,说以前MSC是在这里的,现在在另外一个地方,他马上赶过去,大概10分钟。。。我无语啊!!MSC这么大的船,多少年以来都是停在这里的吧。。。15分钟过去了,20分钟过去了,他没来,我电话他,他不接。。。我开始着急。。。后来终于联系上了,他说自己在路边,开车不能电话,说我给他的地址是错的,我说,我一开始给你的确实是不对的,但是后来还有一个最终版的确认函,里面的地址是空白的,并且我反复跟客服确认说,我是MSC下船的,你们公司号称一直会去接MSC下船的客人!!!

我都快气死了,等他已经快一个小时了!!父母都等着呢。。。码头的出租车很多,尼玛,老娘又不是不会说外语,非要找你们这种华人公司!!码头一堆出租车呢,包个车还不容易吗??于是很快就找到一辆加长版的VITO,法国人,很NICE,谈好行程安排和价格,比贝壳也贵不了多少,而且司机每天晚上要回马赛的,所以贵一点也正常啊~~我们价格都谈好了,贝壳还没有出现,之前居然跟我说只要10分钟!!一个半小时快两个小时了好吗?我电话他,我说我找好了,跟其他车走了,他好像也不怎么生气,那最好了!!

之后几天在法国帅哥的陪伴下都玩的很开心,他每天晚上都要回马赛,我们住AVIGNON,早上跟他说要9点来接,每天都是8点50就出现的,一路上还给我们介绍文化,景点,故事等。。。我们要去哪里他就带我们去哪里,也会给我们一些建议,每天工作多少时间也不会跟我们斤斤计较算的很清楚,午饭包不包他也无所谓,也没有强制的小费,总之非常NICE!推荐!需要电话的亲请私信我~~

这件事情是我整个旅程的败笔,最后索性没有浪费太多的时间,也找到了个靠谱的司机,但是我想说,贝壳实在是太不靠谱了吧?首先,我的行程,他们也许根本没有好好看过,等着碰到我们再说吧。其次,车的问题,我想一开始他就没准备给我安排大车吧,因为他们公司可能根本没有大车,也没时间甚至不高兴去租车了,觉得两辆小车也可以,那为何一开始都跟我保证呢?你们确认的车型从何而来??欺骗消费者吗??再次,跑错地方就跑错地方呗,多少时间就多少时间,干嘛非要说10分钟,又10分钟,又10分钟呢,这算什么呢??巴黎的司机又是怎么回事?随便找的留学生吗?

总之最后,我没有和之前计划的旅行社碰头,因为他们没有出现。。。被放鸽子了!!!于是我在MSC游轮下船的地方现场找了法国出租车,包车三天,帅哥司机每天从马赛出发早上9点准时来AVIGNON接我们去周边玩,玩的很愉快,如果要电话可以私信我~~服务各方面都很好,也不会斤斤计较午餐包不包啊,超时工作会怎么样啊之类的,价格比华人旅行社稍贵一点点,但是也情有可原,毕竟人家每天都要赶回马赛。

至于巴黎,本来也是找那家旅行社的,后来因为被放了鸽子,所以在法南的时候,上网找到了法国五洲漫游旅行社,是个巴黎当地比较大的旅行社,安排的司机比较靠谱人也挺好的。需要电话也可以私信我~~其实五洲这种旅行社也是找外包司机的,正规旅行社找的司机会比较靠谱,长期合作的,但是如果自己联系司机会获得更多价格上的优惠。

再次提醒各位即将出行的亲们,法南很美,普罗旺斯很美,同样,找到一个靠谱的带你们去发现这些美景的司机很重要!!

D1:6月21日
东航

晚上11点多的飞机,东航A330-200带椅子后面的电视PTV,貌似是个新飞机,间距比普通飞机稍微大那么一点点~~椅子下面有插座,手机可以充电~~

东航图片

飞机是全新的,但是东航吃的东西永远都是如此。。。。一顿晚饭,一顿早饭。。。服务也永远都是如此。。。

东航图片

我们的飞机定于23:55起飞,最终还是晚了半小时,当时心里很紧张,就怕赶不上巴黎的火车。。。东航的飞机定位的3D软件做的很差,几乎看不清楚自己已经到了哪里。。。这张图还算好的,大多数情况都是一个放大的3D图,看也看不清。。。还容易晕。。。

东航图片

天空又呈现出了美妙的颜色!!突然想到,东航的座位我是在提前两个多月就选好的,选的是机翼前方的位子,也就是经济舱第二排第三排和第四排的位子,但是CHECK IN的时候发现,我的座位被莫名拉后了几排。。。看上去好像三排还是连在一起的,实际上根本不是我之前定的了。。。鄙视!!

东航图片

马上就要降落啦!!巴黎的清晨。。。飞机还是比预计早到了一个小时,巴黎时间早上5点40左右落地的,火车是8点半,时间绰绰有余~~

东航图片

下飞机的时候偷拍的商务舱。。。

D2:6月22日
巴黎机场

下飞机啦!!

巴黎机场图片

入关的时候很顺利,法国人貌似不管的,也不问问题,直接盖章走人。。。

巴黎机场图片

拿行李的人好多。。。

巴黎机场图片

跟着指示牌去TGV站。。。

TGV火车站

大概6点40多就到了火车站开始等待,火车是8点30,有不到两个小时的等待时间!!一开始还担心赶不上火车,还好没有买9点58分的火车~~看了下黑色的屏幕,上面写的是我这班车要等到开车前15分钟才会出来站台是几号。

TGV火车站图片

绿色的机器是买各种票的。

TGV火车站图片

于是开始在火车站晃悠。。。车站不是很大,巨大的屏幕显示的是航班情况。。。

TGV火车站图片

车站有一个便利店,一个三明治店,和一个PAUL。。。不知为何它在上海倒闭了。。。

TGV火车站图片

无聊之际,还跑到火车站最上面一层呼吸新鲜空气。。。这貌似是等候出租车的地方。6月底的巴黎怎么还这么冷!!今年的欧洲热的特别慢!!

TGV火车站图片

到了8点15,黑屏幕上准时出现站台号。这个是打票的机器,我们的电子票是不用打洞的。

TGV火车站图片

每个站台都有一个小屏幕,上面写了你是第几节车厢就在哪个区域(A,B,C,D。。。)等候,方便列车来了就能马上上去,红点表示是现在所在的位置。我是COACH 3,那就正好在红点这边的D啦~~像巴黎这种大站一般站错地方也没事,但是如果有些小站,本来火车停靠的时间就很短,如果站错了,再跑过去的话就很容易错过列车。

TGV火车站图片

还有一个要注意的是,列车来了之后,车厢上的1和2不是第几号车厢的意思,而是一等座二等座的意思。。。国内的动车好像也是这样的吧。。。

TGV火车站图片

上面写着开往哪里。。。这趟列车好像要停好几个地方,这个是我买票的时候没有注意的。。。

TGV火车站图片

一等座座位,去马赛的时候车厢很空。我是六个人一起买的,他就给了四个人是面对面的,叫做CLUB FOUR,另外两个人是面对面的,叫做SOLO WINDOW ALONE。对了,一路上也没有人查票。。。

觅食

开始觅食~~我们车厢旁边一节就是餐车。

菜单如下

觅食图片

有几个站位和几个座位,大概只能供10个人左右用餐。。。但是他们挺遵守规矩的,不在车厢里吃东西,要吃就在这边吃~

• 简介:巴黎里昂火车站是法国国铁(SNCF)在巴黎的七大列车始发站之一,位于巴黎市区东偏南的十二区。

到里昂啦~~也算是个大站吧,停了一会儿~~开始有点出太阳了~~

途经站

中间还有一站吧,不知道叫什么,后来就是VALENCE和AVIGNON。。。

途经站图片
途经站图片
路途风景

一路上的风景甚好!!

路途风景图片

快到马赛的时候,居然还看到了游轮!!这就是我们23号即将要登船的港口吗??

圣查尔斯火车站

准时到达马赛圣查尔斯火车站~

拍个火车头~

租车

出了火车站就能看到很多出租车,挺多7人9人座的车,但是也放不下我们的东西,于是就找了两辆车。

酒店是老港旁边的Grand Hotel Beauvau Marseille Vieux Port - MGallery Collection 从火车站到酒店其实也就两公里左右的路,因为很多都是小路,稍微饶了一下,大概一辆车加上行李费差不多是10欧出头。

• 地址:4 rue Beauvau,普罗旺斯 阿尔卑斯 蓝色海岸大区
  • 简介:概述 旧式設計 地点 地处 Marseille 中心. 美食餐厅与休闲会所 样样齐全的吧台/休闲会所 餐厅用餐 泊车 配有费用泊车 政策 景点 Vieux Port, Palais du Pharo 允许携带宠物。

到了酒店CHECK IN,本来定了两间普通房,一间海景房的,居然海景房免费升级成了海景套房!!运气好到家~~酒店一共就7层,其中第7层就是两间套房,感觉我们这间房是整个酒店最好的一间了~~

马赛旧港贝瓦美憬阁大酒店(Grand Hotel Beauvau Marseille Vieux Port MGallery by Sofitel)图片

酒店小小的但是很温馨的大堂。

套房套房~~

独立的卫生间和浴室

最主要的就是VIEW!!大阳台能看见老港的全部~~

出去觅食

收拾完毕开始出去觅食~~决定下午往老港的北边走。

出去觅食图片

出门不远就是地铁站~

出去觅食图片

密密麻麻的小饭店好多,人也好多,随便找一家坐下~人多点菜的好处就是能东吃吃西吃吃~~旁边一桌的两个外国女子好能吃,一人捧着一盆青口狂吃,还有生蚝。。。下午我们要去景点,所以中午就随便吃点吧,晚上去吃大餐~~

出去觅食图片
L'église Saint-Laurent(圣罗兰教堂)

沿着老港的北边一直走,就能到达L'église Saint-Laurent,中文应该叫做“圣罗兰教堂”。

L'église Saint-Laurent(圣罗兰教堂)图片
  • 电话:04 91 59 06 87
  • 地址:Esplanande du J4, 13331 Marseille, France

然后往上一直走,就到了地中海文明博物馆MUCEM(Musee des Civilisations de l'Europe et de la Mediterranee),貌似这个是为了庆祝马赛作为2013欧洲文化年的首都而建的,6月份刚刚开放。但是里面貌似都是一些艺术展览,造型倒是有特色。

Musee des Civilisations de l'Europe et la Mediterranee图片

就是这个黑黑的东西。。。

La Major(马卓大教堂)

远眺能看见马卓大教堂(Cathedrale Sainte Marie Majeure / La Major)

La Major(马卓大教堂)图片
  • 地址:Promenade Louis Brauquier, 13002 Marseille, 法国
  • 简介:成立于13世纪医院圣耶路撒冷约翰骑士,命名为圣城堡。

回来的时候,还能顺路到了那个圣让堡(Le Fort Saint-Jean)好像以前是个监狱吧。。。

去往圣母院

顺路走下来,准备乘坐小火车上山去圣母院(Basilique Notre Dame de la Garde)!

去往圣母院图片

小火车有两个方向,一个是老港的北面城区饶一圈,另外一个是上山绕一圈去圣母院,中途可以下车。

路线方面可以参考这个网站:http://www.petit-train-marseille.com/circuits-petit-train-marseille.html

去往圣母院图片

排队人不多,坐满即走,大多数人都是上山的。路过了马赛的市政厅?

去往圣母院图片

乘坐小火车上山啦~~一路风景很好。小火车动力很强劲,再陡的都能慢慢爬上去~~

• 门票价格:成人:5欧元,儿童:免费
  • 电话:+33-4-91590230,+33-6-03062526,+33-6-80527596
  • 地址:1 quai de la Fraternite, 13001 Marseille, France
  • 简介:在绝美地中海孤岛,探寻《基督山伯爵》中埃蒙德的越狱之路。

远处就是伊夫岛了。。。看见城堡吗?

伊夫堡图片
俯瞰马赛

到达山顶,俯瞰马赛,远处还有游轮,看到吗?

俯瞰马赛图片
乘小火车下山

下山的时候,还是需要搭乘小火车。。。

乘小火车下山图片
乘小火车下山图片

乘着小火车下山,看一下陡坡。。。还有一条路比这个更陡!!

圣母大教堂
  • 开放时间:09:00-18:00夏日关门时间会延长
  • 电话:04 91 13 40 80
  • 地址:Rue Fort du Sanctuaire, 13281 Marseille, 法国 ‎
  • 简介:马赛圣母大教堂又名“守护圣母教堂”,位于罗马天主教宗座圣殿。这座华丽的新拜占庭式教堂坐落在马赛的制高点,老港南侧海拔162米的石灰岩山顶。守护圣母圣殿不仅是马赛的主要地标,

顶上金光闪闪的圣母雕像~

内部~

• 地址:13002 Marseille, France
  • 简介:马赛的心脏地带,旧港四周遍布人文古迹、地道美食、精品商店。

回到老港,先看下我们的酒店正面,正对着老港~

马赛旧港图片
小天使冰激凌

吃了个小天使冰激凌,最小号的,也给我很仔细的做了好几个花瓣~

小天使冰激凌图片

6点半左右,天还很亮很亮,这里9点多天才黑,觉得吃饭太早了,先去逛下法国鼎鼎有名的老佛爷吧~马赛好像也有两个老佛爷,一个在装修,貌似很大的样子,我去的这个很小(48 Rue Saint-Ferréol, 13001 Marseille),所以我觉得没啥意思,没东西可买~

老佛爷图片
老佛爷图片
Chez Loury
  • 类型:法国菜
  • 地址:3 rue Fortia, Marseille, France
  • 电话:04 91 33 09 73

事先在LP上看到几家马赛鱼汤挺有名的,但是都挺远,就让酒店推荐了离酒店不远的。去了老港南面的CHEZ LOURY。

Chez Loury图片

马赛鱼汤的法语叫做Bouillabaisse,鱼汤由6种鱼熬成,并且汤很厚,是需要用面包蘸着鱼汤吃,鱼肉是单独吃的。。。

Chez Loury图片

厨师把鱼汤端出来以后,先把鱼肉撩出来,去骨。

鱼汤里的鱼肉~

Chez Loury图片

白色的容器里面就是鱼汤,其实有点腥的,来之前就知道应该不怎么好吃,但是旅游嘛,就是要体验各个地方不同的美食,浅尝即止~还是额外点的煎鱼和生蚝比较美味~

夜景

吃完鱼汤,回到酒店,准备睡觉,打开阳台,看到了如此美丽的夜景~还看到了放烟火!!

夜景图片

D3:6月23日
早餐

早上起的不算早,在酒店吃了早餐,传统的CONTINENTAL式早餐,很精致也很美味~

老港鱼市

吃完先去老港旁边的鱼市逛了下~酒店说鱼市一般从早上8点开到下午1点,但是下午的时候基本上摊位都撤掉了。。。刚走向老港,一股腥味扑面而来,鱼的种类好多,我都不知道它们叫什么,当地人来买的比较多,他们也杀鱼,但是感觉干干净净的,没有很多血腥的东西掉在外面。

老港鱼市图片

还有等在旁边的海鸥~一发现食物马上叼走,眼睛尖的不得了~

check out

看完鱼市回酒店退了房,把行李寄存在酒店,打算去伊夫岛(Ile d’If)。我们的房间叫“肖邦”?

check out图片
排队买票

但是,到达排队的地方,发现人山人海!!而且排队买票的速度暴慢!!本来想2点就出发去港口坐游轮的,后来发现肯定来不及~无奈之下,只能让父母先在一边等着,我们去晒太阳买票。

大概等了1个小时才买到票,并且!伊夫岛因为天气原因,天气其实很好,只是风太大,无法停靠,只能去另外一个Frioul岛!!要12点45才能出发,希望能搭1点半的船回来,然后3点启程去港口~

不知道这个票能不能在网上提前买好?或者建议大家在看鱼市之前,先买好这个票的!!然后看完鱼市直接坐船。

排队买票图片

老港的这个建筑和芝加哥千禧公园的豆子有类似的设计,都是不锈钢强反光,像照镜子一样~

排队买票图片
Frioul岛

算了算了,那就去另外一个岛吧,F岛比伊夫岛远一些。岛上貌似只有100多户居民,其实就是个荒岛的感觉,很多当地人都来野营。。。

• 门票价格:成人:5欧元,儿童:免费

从F岛回来的路上,能看到伊夫岛,其实就是一个小城堡而已,因为关押了基督山伯爵而出名,但是本身故事也是虚构的。

伊夫堡图片

来去的船都很颠,因为风浪很大,妈妈就晕船了。。。 定了3点的出租车,准时到达出发,前往港口,大家马上就能看见游轮啦~~去另外一篇游记更新了。。。

出租车

出租车司机叫做ALEXANDRA,一辆九座的车加6个大行李,从老港到MSC的港口差不多是40欧不到,他还给了我张名片,说下船了还可以找他,还真没想到,这张名片还派上用场了!!

出租车图片

广告时间

D3~D10是游轮篇,请看这篇游记http://travel.qunar.com/youji/5102826

其中D6是婚礼篇,请看这篇游记:

D10:6月30日
包车

从游轮上下来啦,马上就要开始真正意义上的自由行,带着爸妈的原因,心中有一丝忐忑,最担心的就是法南这边的包车的事情。。。但是该发生的还是发生了。。。

游轮下来直接打出租车其实很方便,拿好行李往外走就是了。。。

总之等了很久,订的车都没来,决定现场找车。其实如果是人少,现场包车还是很容易的,只是因为我们人多行李多,需要大车。。。于是想到了之前ALEXENDRA给我的名片。。。马上电话过去。。。他用不熟练的英语和我沟通一番,总之就是让我在拿行李的地方等他,他10分钟就到!还跟我说,只要跟MSC的人说,ALEXENDRA,他们都认识他~我又马上担心起来,万一他的10分钟和那个华人男子的10分钟一样不靠谱怎么办?难道还是我听错了??于是马上跑到拿行李的地方,问MSC的工作人员,认不认识ALENENDRA,问了两个,好像都说很熟,还说,等他一下,马上就会来。。。顿时放心很多。。。

包车图片

果然10分钟左右,就出现了ALEXENDRA,开始给我们安排起来。不一会儿,一个叫做FAB的法国帅哥就出现了,他英文口语很好,沟通起来完全没障碍,我们跟他说了三天中要去的地方,他电话问了别人大概的价格,然后价格谈妥之后,马上上车,出发!!他的车是一辆加长的VIANO,我们的行李放进去正好。

路线图

路线图基本是这样的:

第一天去C(圣雷米小镇),D(阿尔勒),莱博小镇(在C和D中间,图中未标出),E(加尔桥),住K(亚维侬)。

第二天去G(泉水城),H(塞南克修道院),I(石头城),J(红土城)。

第三天去M(欧舒丹工厂),N(VALENSOLE薰衣草田),O(艾克斯)。

路线图图片
路线图图片
阿尔勒古城(Arles)

首先前往阿尔勒(Arles),阿尔勒是个古城,有古城墙,有梵高咖啡馆,梵高疗养院等等,反正这一带都是艺术家的天堂。。。。

从马赛出发,一个多小时就到阿尔勒了。FAB让我们在罗纳河边下来,给我们一些指点,然后他就把车停在城墙外的火车站边,他无所谓我们玩多久,反正互相留了电话。但是因为今天行程紧,早上又耽误了两个小时,所以还是要抓紧一点!

阿尔勒古城(Arles)图片

罗纳河是法国第一大河(le Rhone),我们沿着罗纳河走进了阿尔勒。。。

阿尔勒古城(Arles)图片

先上一张地图。。。整个小城市就这么大,最大的蓝色的是古罗马竞技场。。。古罗马全是这东西,圆形剧场和浴场,一个都少不了。。。还有个半圆形的也是个剧场的遗址。。。

浴场

我们先去了个浴场。。。看着这些遗址都能觉得当时应该气派的不得了。。。古罗马人也就洗澡这点娱乐活动了。。。当时有点傻,看到联票就毫不犹豫的买了,后来才发现,不知道是因为星期天,还是因为阿尔勒艺术节的关系,联票中间有几个景点没开门,卖票的女人也不提醒我们。。。。不过这个票好像可以用好几天,只是我们只呆了两个多小时而已。。。倒霉。。。

浴场图片

深深的小径。。。没人。。。

梵高之路

浴场出来走着走着就到了梵高之路?反正墙上有好几副这种梵高的自画像。。。

梵高之路图片

不知不觉就走进了梵高疗养院(Espace Van Gogh),门口还有莱卡的广告。。。 这里曾是一所医院,就是梵高割去耳朵后送来救治的医院。

梵高疗养院(Espace Van Gogh)图片

刚走进去的时候觉得这里只是卖一些梵高的东西的,也谈不上是纪念品,破破的一个地方,没想到从后门走出去,居然有这一片天地!!好美的花园!!

梵高疗养院(Espace Van Gogh)图片

梵高貌似有一幅画画的就是这个花园的样子。

纪念品商店

这个才是真正的纪念品商店,梵高控们的天堂啊~

纪念品商店图片
纪念品商店图片
市政厅广场
市政厅广场图片
市政厅广场图片

因为是艺术节,所以到处都能看到穿着这样的人们。。。

• 门票价格:26-35
  • 电话:+33-490-493353
  • 地址:Place de la République, 13200 Arles
  • 简介:所有的外部雕刻都述说着圣经故事,是普罗旺斯罗马式建筑最伟大的杰作。

旁边的教堂能用联票,赶紧去用。。。。

• 门票价格:40-55
  • 电话:+33 891 70 03 70
  • 地址:1 Rond-point des Arènes, 13200 Arles, 法国
  • 简介:阿尔勒竞技场是这座小城最显眼的地标,在城中的任何地方都可以望到。这座竞技场是修建于罗马时代的圆形角斗场,大约有1900年的历史。

接着就到了半圆形的剧场。。。不开门。。。在外面倒是也能看的很清楚。。。

最大的圆形竞技场。。。。入内参观了。。。这个和罗马的有点不一样,是保存最完整的的还是啥来着?尼姆貌似也有一个,法南到处都是这东西。。。

巷·店

来之前心心念念惦记着的梵高咖啡馆,居然忘记去看了!!!哎,但是感觉就是在这种小巷子里面吧。。。

巷·店图片

这边可爱的小玩意儿确实多。。。感觉都很精致,都想买。。。

巷·店图片

因为想着还有好几个景点要去,所以下午2点多就匆匆离开了阿尔勒。。。这是城墙的大门。。。

Les baux de provence莱博德普罗旺斯

立刻赶赴下一个小镇,萊博小镇。。。。LES BAUX DE PROVENCE。是一个建立在石头上的小镇,LES BAUX是一个城堡的名字,山上有座城堡。

Les baux de provence莱博德普罗旺斯图片
午餐

到了先吃饭,我们让FAB推荐,他就推荐了一进小镇的那家,他说上次他带几个俄罗斯人来,他们就去了这家,说不错。。。我们都饿死了,也顾不上那么多了,直接冲进去了。。。随便吃了点,确实还不错。。。FAB没有和我们一起吃,他说他刚才吃过了。。。。这家餐厅貌似还得过好多奖。。。

俯瞰·小镇

从餐厅往外看,这是个建立在石头上的小镇....

俯瞰·小镇图片
俯瞰·小镇图片
小镇·商店

感觉这个小镇有很多东西卖,不管是吃的还是好玩的。。。比其他小镇都多,不知道为啥这里很喜欢卖知了。。。

小镇·商店图片

这家卖吃的东西的店我很喜欢,看上去也很好吃,以为后来会有很多,但是错过就没有了。。。。后悔莫及。。。劝喜欢的MM一定要买啊!!!

LES BAUX

城堡到了,我们没进去,就在外面看了一眼。。。

LES BAUX图片
罗马遗址

原路返回,出发去下一个景点。。。今天的行程有点满,因为我们太能逛。。。看到什么都要拍!!

罗马遗址图片

路上路过一个罗马遗址,属于FAB赠送的景点,哈,下来拍个照!

罗马遗址图片
梵高精神病院

立刻赶往下一个:梵高精神病院(不是很确定这个名字)。看介绍说这里面是一个植物园,所以觉得没啥意思,毕竟我们也不是梵高的粉丝,由于时间关系,所以就没进去。。。

梵高精神病院图片
梵高精神病院图片

门口有他的另外一幅画的介绍。。。好像和这里有点关系。。。

圣雷米小镇(SAINT REMY)

今天的最后一个小镇,圣雷米(SAINT REMY)正好赶上了他们的周末集市。。。

诺查丹玛斯故居

FAB说圣雷米出名,是因为这是NOSTRADAMUS的故居,这个人貌似是个预言家?但是我怎么之前看攻略说圣雷米和梵高也有关系?ANYWAY,匆匆逛一下就去加尔桥吧。。。

诺查丹玛斯故居图片
诺查丹玛斯故居图片

这条街就是他的故居。。。。

纪念品

买了梵高的糖果作为小镇的纪念品。。。。

纪念品图片
回程

回到FAB车上的时候,已经将近5点了,在我们逛的时候,他已经给加尔桥那里打了电话,工作人员说,5点以后貌似就不买票了,所以,今天就不去了。明天一大早再去,就是有点不顺路,但是也没办法。。。

回程图片

偷偷拍一张FAB的车。。。嘿嘿~~

tips

总结一下今天的行程。

阿尔勒和来博小镇感觉是精华,可以多停留一下,至于梵高的精神病院还有圣雷米小镇,根据个人喜好,如果来不及了可以不去。

• 地址:21 Boulevard Jacques Monod,普罗旺斯 阿尔卑斯 蓝色海岸大区
  • 简介:不论是商务还是休闲旅客,卡扎瑟里纳B&B旅馆都能让您的阿维尼翁之行变得更加美好而难忘。酒店地处便捷区域,距离阿维尼翁机场仅8km,距离阿维尼翁市火车站中心仅600m。包括阿维尼翁中央车站、阿维尼翁城墙和阿维

加尔桥去不成了那就只能先去酒店CHECK IN了,我们定的是AVIGNON城外的一个B&B,叫做CAZA SEREYNA。到了法南小镇,总是想体验一下“农家乐”。。。酒店离城墙走路大概十分钟。我们到了酒店之后,FAB就和老板娘聊了起来。老板娘是法国人,英文也非常好,以前曾经是医生,这是她的家,她一个人打理。因为是含早的,所以她下午要出去买食物,所以CHECK IN的时间是下午五点到八点,如果有变化,需要提前告知她。。。

卡扎瑟里纳B&B旅馆(B&B Caza Sereyna)图片

大门口。。。

等我们把行李放下之后,老板娘带我们参观了她的家,一共三层。前门有一个小花园。。。。后面有一个大花园。

这是一楼的厅。。。。

这是她一楼的办公区域。。。

二楼的厅和公共区域,二楼还有一台电脑,可以免费上网。。。

我们几个的房间都在二楼。。。。

三楼没有去。总是感觉还挺温馨的,她一个人收拾这些也挺辛苦的。每天早上她要做早饭给我们吃,一般是从8点开始供应,如果要提前的话,需要提前和她约。。。

D11:7月1日
早餐

今天早上和FAB说好9点来接我们出发,8点半我们下楼吃了老板娘准备的早饭。和我们一起吃的,只有一对外国夫妇,但是酒店应该是住满的,只是大家也许不是同一时间吃饭的。早饭丰盛而精致,基本都是老板娘自己做的。羊角包是自己新鲜烤的,热的,很香。果酱就一种是买的,其他都是自己做的!!

早餐图片

我们一边吃早饭,吃到8点50的时候,FAB就来了,他从马赛过来的,应该很早就起床了吧。。。老板娘很好客,把他叫进来,也给他吃了早饭。。。

加尔桥(Pont du Gard)

先去昨天没去成的加尔桥(Pont du Gard),离AVIGNON不远,半小时不到的车程。

加尔桥(Pont du Gard)图片

景点分成两片,河的右岸和河的左岸。FAB把我们送到图左岸的游客服务中心的地方,然后让我们走到右岸,他在那里等我们。

加尔桥(Pont du Gard)图片

门票是按一个人或者一辆车来的,按一辆车的话就包含了停车费和车里所有的人。景区门口有很多介绍法国世界文化遗产的名录,加尔桥当然也是在里面的。五欧元背面的图案就是加尔桥。

加尔桥(Pont du Gard)图片

另外还有个博物馆,介绍桥的历史和工程等,做的蛮好的,但是貌似没啥人去的。。。

加尔桥(Pont du Gard)图片

2000多年前建造的桥。。。。

加尔桥(Pont du Gard)图片

嘉德古水道。。。

加尔桥(Pont du Gard)图片
泉水镇(Fontaine-de-Vauclus)

桥本身很快就看完了,走一走也很快。。。今天小镇多,继续赶往下一个景点。

泉水镇(Fontaine-de-Vauclus)。后来才知道,泉水镇享有“小九寨沟”的美誉。。。但是规模小很多很多。。。

泉水镇(Fontaine-de-Vauclus)图片

这个小镇的特点是:绿,水声,小清新。。。

泉水镇(Fontaine-de-Vauclus)图片

法国人很喜欢旋转木马吗?到处都有,规模再小的都有。。。。

Musée de la Lavande 薰衣草博物馆

在前往Roussillon(红土城)的路上,路过了薰衣草博物馆,FAB让我们先去购物振奋一下,不然都快在车里睡着了。哈哈哈~

凡是卖东西的地方,总是少不了中国导购的。。。不过也挺好,给我们介绍了薰衣草的知识。。。。听说,薰衣草分为真薰衣草和杂交薰衣草,真薰衣草是要生长在海拔800米以上的,所以法南这边只有SAULT索村的薰衣草才是真薰衣草。真薰衣草提炼出来的精油是有药用的,杂交的没有。大家经常去的VALENSOLE其实都是杂交薰衣草。。。。

Musée de la Lavande 薰衣草博物馆图片

这边有很多炼精油的炉子。。。。

Musée de la Lavande 薰衣草博物馆图片

听说他们家自己卖的都是真薰衣草提炼的,反正介绍各种好吧。。。CHATEAU DU BOIS,不过这个牌子确实只有这边有卖,外面都找不到零售商。。。除了。。。万能的TB。。。。

简餐

前往下一站:红土城(其实也有翻译成鲁西永)。

这些小镇之间离的都不是很远,大概半小时都能到达。午饭时间,先吃饭啦~~中午吃点简餐~旁边一桌是来拍婚纱照的,很美~

• 电话:+33-4-90056025
  • 地址:Roussillon

红土城我基本没怎么逛,因为爬上一个小坡就能看到这幅美丽的景色。。。

红土城图片

细心的同学是否发现,欧舒丹的海报上也同样出现过呢??

石头城·全景

从红土城出发去Gordes(石头城,其实也有翻译叫戈尔德),FAB告诉我们,在石头城里面,是看不到石头城的全景的,所以他在中间一个地方停了下来,像一个观景台一样的地方,给我们拍照。。。。

石头城·全景图片
Abbaye de senanque (塞南克修道院)

另外,去石头城的路上,会先路过Abbaye de senanque(塞南克修道院)。

俯瞰的时候我以为薰衣草还没变紫,吓死了。。。

Abbaye de senanque (塞南克修道院)图片

通往修道院的路上,有这种美丽的一小团一小团的花。。。。

Abbaye de senanque (塞南克修道院)图片

和明信片中的一样啊!!只是今年花期都延后了。。。所以还没那么紫。。。

Abbaye de senanque (塞南克修道院)图片
Gordes(石头城)

终于到达石头城啦,果然是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的感觉~~

tips

总结一下今天的小镇游:各有特色,都值得一去哦!!

之前在网上看到过一篇游记,说法南小镇一天逛几个有点糟蹋小镇的感觉,不能充分感受她的美。。。但是怎么办呢,时间有限,只能在最短的时间内,达到最好的效果。。。虽然只是匆匆一瞥,但是印象深刻~

• 门票价格:成人6 欧元;儿童3 欧元。
  • 开放时间:9:00-21:00。
  • 电话:+33-4-32743274
  • 地址:Place du Palais, 84000 Avignon, France
  • 简介:阿维尼翁的地标,南法最重要的中世纪宗教建筑,前后有7位教皇在此居住。

赶回AVIGNON,本来想在教皇宫关门之前进去瞅一眼的,没想到还是太晚了。。。算了,明天有空再来吧。。。今天只能在外面玩。。。整个城墙围起来的区域就是这点大。。。。

教皇宫图片

教皇宫果然不同凡响。。。。非常雄伟和威严。。。。

教皇宫图片

既然不能进去,那今天只能在教皇宫外面的花园拍拍照了。。。。7月的花园开到9点。。。。

教皇宫图片

爬上去眺望一下断桥、罗纳河和对面的新城。。。

教皇宫图片
  • 门票价格:成人4.5 欧元;儿童3.5 欧元。
  • 电话:+33-4-32743274
  • 地址:Boulevard de la Ligne, 84000, Avignon, France
  • 简介:中世纪的著名桥梁,以残缺美遗世而独立,著名法国民歌《在阿维尼翁桥上》的来源。

FAB送我们到了城墙外的断桥(Pont St-benezet)这边,这座桥貌似是被很早以前的一场大水冲走一半的。。。。到现在仍然维持原状。。。。桥对面就是AVIGNON的新城。

阿维尼翁断桥图片

这个景色貌似也是明信片上的呢~

阿维尼翁断桥图片

我也来艺术一下。。。。

晚饭

晚饭自然在AVIGNON城内解决啦。。。。这个色拉好像叫做普罗旺斯色拉??

晚饭图片

普罗旺斯炖牛肉的味道不错~~

城墙-酒店

酒足饭饱后就顺着路走出城墙,城墙内其实还挺热闹的,但是一出城墙就变成非常冷清,从城墙到酒店也就10分钟,路上几乎没人,有的话也是那种中东的人,看上去有点害怕。。。。这种深邃的蓝是上海少见的。。。。

市政厅。。。。

D12:7月2日
出发

今天的计划是去VALENSOLE和AIX EN PROVENCE。

VALENSOLE很远,大概要开2个多小时,FAB早上还是9点来接我们的。

欧舒丹工厂

先路过了欧舒丹工厂店。

地址是L'Occitane factory: Z.I. Saint Maurice, 04100 Manosque, France,去VALENSOLE的必经之路,所以肯定不会错过滴~

其实本来我想参加欧舒丹工厂参观的,但是没想到这个是需要预约的,而且要参观一个小时,我以为就是一个博物馆,随便看一下,那只能作罢。。。大概去参观的都是旅行团呢。。。。另外要提醒各位MM的是,这个工厂店里面的东西是市场价的9折,并且满175欧也可以享受退税。所以应该是比机场免税店更加划算的。更加需要注意的是,戴高乐机场2号航站楼,没有欧舒丹专柜!!这个是我始料未及的,唯一有一点点欧舒丹的地方就是没过安检门口的一个小药店,里面欧舒丹的东西也不太多。。。。所以如果有MM想采购欧舒丹的话,这里是个好的购物点~~东西也全~~

欧舒丹工厂图片

购物结束后,没开多久,就到了VALENSOLE薰衣草田。。。其实那几片田都大同小异,随便找一片下车拍照就能拍的很美。。。。今年的薰衣草花期晚了,还算好,是紫色的。。。真是没有白来啊~~和网上看到的图片虽然有点差异。。。但是亲眼看见这么多薰衣草已经很兴奋了!!

我回国没多久,就发生了“两名中国游客在薰衣草田因拍照打架”的新闻,真是汗死!!

瓦朗索勒薰衣草田图片

真正的VALENSOLE小镇倒是一点也没啥,整个小镇都是因为附近的薰衣草田出名的。。。。

• 门票价格:5.5欧元
  • 电话:+33 4 42 21 06 53
  • 地址:9 Avenue Paul Cézanne, 13100 普罗旺斯艾克斯
  • 简介:保罗·塞尚名作的创作之地,《大浴女》在此诞生。

拍完照,立刻赶赴AIX EN PROVENCE。这已经不是小镇了,能算个城市了。。。AIX是以塞尚和喷泉闻名的。还没开到市区,FAB先在塞尚故居门口停车给我们拍照。。。。

塞尚画室图片
塞尚画室图片
  • 门票价格:免费开放。
  • 开放时间:全天开放。
  • 地址:Aix-en-Provence, France

到了市区,FAB把车停在AIX最有名的Cours Mirabeau (米拉波大道)的喷泉边,跟我们约好时间,就把车开走找地方停车去了。。。

米拉波大道图片
米拉波大道图片

喷泉边就是塞尚和游客服务中心。

觅食

我们决定乘坐MINI-TRAM小火车游览整个城市,所以去咨询了下小火车的运营时间及集合地点,得知下午3点多好像有一批的,整个游览时间是45分钟左右。

然后我们就沿着米拉波大道逛着,找地方吃饭去了。。。

观光·小火车

吃完就马上赶去坐小火车,差点没赶上!!小火车是先坐上去然后现场买票的,7欧一个人,上面有中文语音导览,还不错~~一个女汉子司机开的车。。。。

观光·小火车图片

AIX就是喷泉多,广场多。。。。

FAB

小火车下来也4点了,随便逛逛就去和FAB碰头了,从AIX开回AVIGNON大概需要一个小时。爸妈都累了,明天就要离开法南去巴黎了,他们想先回酒店理东西。。。我们还想去参观一下Palais des Papes(教皇宫),再逛一下法南的精髓小镇AVIGNON。。。

于是让FAB送我们到断桥边,和他SAY GOODBYE了。。。三天的陪伴,觉得挺开心的,靠谱,守时,小幽默。。。。在我犹豫不决先去哪里再去哪里的时候,总是能给我一些ADVICE,把景点都介绍一遍之后,对我说:YOU ARE THE BOSS!!留了他的联系方式,后会有期了!!

FAB图片
  • 门票价格:成人6 欧元;儿童3 欧元。
  • 开放时间:9:00-21:00。
  • 电话:+33-4-32743274

教皇宫在夏天旺季的时候,是7点最后售票,8点关门的,我们6点半左右进去的时候,已经没啥人了。。。这号称是世界上最坚固的建筑,14世纪教皇逃到这边时候修建的。。。经历了好几代教皇,有中文语音导览。。。里面的音乐让我觉得有点阴森森的。。。

教皇宫图片

夏天的时候有音乐节还是艺术节还是什么节,所以在搭建舞台。。。。

回家

从教皇宫出来也已经8点了,今天不吃大餐了,早点回家收拾东西吧。。。

回家图片

AVIGNON城墙外的火车站,这个火车站是AVIGNON CENTRAL火车站,我们明天去巴黎坐的是AVIGNON TGV,不要搞错了哦~~

阿维尼翁中央火车站图片

D13:7月3日

今天早上要搭乘TGV6106(8:14-10:53)从AVIGNON到巴黎里昂车站。事先和老板娘说过要定两辆出租车,因为没有大车。我们本来想早点出发的,老板娘说7点40走,绰绰有余。并且7点20早饭也已经做好,所以吃完,和她道别,就去火车站了。。。。

三天的法南小镇游让我们都印象深刻,夏天的小镇真的很美。。。爸妈都赞不绝口。蓝蓝的天,充足的阳光和各具特色的小镇,相信在这里呆一个月一定是很惬意的吧。。。。

从酒店到火车站大于是10欧多一点一辆车。果然7点40出发绰绰有余,10分钟就到了,并且不会堵车。和巴黎的火车站比,这个确实小了很多,只有两个道,一个是更加往南,一个是往北。。。

乘火车

这次的火车和上次不一样,上次是从戴高乐机场出发直接去马赛,车厢很空,这次的车厢很满。。。我们还买了二层的票,行李搬上来确实有点不方便,行李架不是很大。。。

并且,我刚找到座位的时候,发现有一个穿着邋遢的学生模样的人坐在我们其中一个位子上。。。我们的位子是一个四人的CLUB,再加两个面对面的单人的,他坐在单人的位子上,我把票子给他看,意思是,这是我的位子。。。他指指旁边没人的四个人的位子,让我坐那里,我给他看我的票,说这四个位子也是我的,我一共需要六个位子。。。他耸耸肩,表示自己很倒霉的样子,就跑掉了。。。我感觉他是逃票 的。。。后来坐到一半,果然有人查票,现在终于证实了我的票是OK的,网上直接打印PDF就好了,不需要任何打洞之类的。。。

旅行社接站

因为被之前联系的人放了鸽子,所以我在法南的时候又联系了另外一家之前在上海联系过的旅行社,法国五洲漫游。大旅行社还是比较靠谱的吧。。。派了司机来接我们的时候,手上还拿着牌子,也很准时就到了。。。巴黎的天气不太好,阴沉沉的,但是感觉巴黎就是一个灰色的城市,但是7月份的天也太冷了一点吧。。。。

旅行社接站图片
  • 电话:0033-1-44718700
  • 地址:18 Rue D'Antin, Paris, 75002, France
  • 简介:酒店坐落于巴黎第二区内,提供带平面卫星电视的现代客房,距离 Bonne Nouvelle地铁站仅有200米。客房配备了空调和书桌。浴室配备吹风机和淋浴。整个酒店都配有免费无线wifi网络连接。酒店距离巴黎北站( Garedu Nord

已经快中午了,我们决定先去酒店CHECK IN之后吃完午饭后去凡尔赛宫。。。

酒店是位于歌剧院附近的Best Western Premier Hotel L'Horset Opera,地理位置很好。地铁购物都很近,而且有点闹中取静的感觉。。。。

贝斯特韦斯特精品巴黎剧场酒店(Best Western Premier Hotel L'Horset Opera)图片
大家乐

中午想吃快的,于是跑到旁边小路上的大家乐。。。。好几天没吃中餐了,虽然不想念,但是也想看看巴黎的中餐是啥样子的。。。跑进去,感觉又被宰了。。。

菜是称分量的,单价写的是100克多少钱,服务员问你要什么菜的时候,也不问你要多少,直接往他的大盒子里塞,然后一称分量吓死你。。。饭啊汤啊茶水啊啥的感觉都很坑爹。。。。味道,也就这样了。。。。哎。。。。

大家乐图片
  • 门票价格:后花园免费,皇宫14欧元
  • 开放时间:1月1日,5月1日,12月25日及一些特殊官方仪式时闭馆 城堡/宫殿 4月-11月 9:00-18:30 (18:00停止进入) 11月-3月 9:00-17:30 (17:00停止进入) Jardin et Grand Parc花园 全年开放,4月1日-11月1日花园里有音乐喷泉11:00-12:00  15:30-17:30
  • 电话:+33-1-30837800
  • 地址:Place d'Armes, 78000 Versailles, France
  • 简介:游览欧式美丽的宫廷花园,参观极致奢华的镜厅和宫廷居室。

吃完立刻赶赴凡尔赛宫。那天不是周末也不是周二,没有音乐喷泉,没有烟花表演,SUPPOSE人应该是比往常少一点的,而且到的时候已经下午1点多了。。。门口熙熙攘攘的还是有人在排队买票。不过我已经打印出来啦,在国内死活买不了票,后来还是在法南的酒店成功的,让老板娘帮我打印了一下。。。

凡尔赛宫图片

太阳王路易十四。

凡尔赛宫图片

图左边的灰色的地方就是入口,进去需要安检。

凡尔赛宫图片

需要提醒大家的是,进门以后,入内参观是在图的右侧入口,然后顺着参观标志,一路走到镜厅(下图中间那块),最后从左边的出口出来,出口的地方是整个凡尔赛宫最大的纪念品商店。但是如果一旦从右边另外一个入口进入花园以后,出去的时候就直接到上图的大门口了,如果进去的话,还要继续安检。。。所以请大家在进入花园之前先挑选要纪念品。。。。夏天的时候花园开放到8点左右,宫殿只开到6点,所以很有可能逛完花园宫殿就不让进了哦!!

凡尔赛宫图片

华丽丽的凡尔赛宫,随便来点照,这些大家都看多了应该。。。。

凡尔赛宫图片

重要景点:镜厅。。。。

凡尔赛宫图片

拿破仑加冕。这幅画在凡尔赛宫是真品,貌似卢浮宫的那个是仿制品哦~~

随便看看

光走一圈,听中文导览,已经耗了一下午,旁边的那个玛丽皇后的宫殿是肯定没空去的。花园都不可能逛完。。。。本来想坐小火车的,但是太冷太冷了。。。实在不高兴站在风中嘚瑟排队,随便看看就走吧。。。。

纪念品商店

我就是属于逛花园逛到一半担心纪念品商店关门,然后冲进去,又过了一遍安检进入的。。。。买了一堆东西。。。还有一个小TIP。

凡尔赛宫纪念品商店旁边的LADUREE是不需要排队的,至少那天我去的晚了,所以几乎没人。。。。后来在香榭丽舍上看到排起了长龙。。。。反正东西都一样,想吃的话大家可以在这里买,或者。。。戴高乐机场2E也有好几家店,CHECK IN的地方有一个小摊,规模小一点。过了安检之后有个规模大的。。。仅供参考。。。。

RER C线

回来的时候没有车接了,只能带着爸妈坐郊区火车RER C线。他们的自动售票机有些只接受有芯片的信用卡,不接受现金,所以搞不明白的,还是直接去人工售票处买票。。。

RER C线坐到INVALIDES(荣军院)换紫色的8号线,坐三站就能到我们住的OPERA站。全程大概1个多小时吧。。。没想到的是,上下班高峰的巴黎地铁这么挤!!!和上海地铁有的一拼了,只是没有“硬塞”的感觉吧。。。。

明天是拍婚纱照,本来晚上想去试衣服的,后来到酒店都快8点了,就放弃了,明天早上早起吧。。。。

D14:7月4日
婚纱照

今天约好了ABAOPHOTO拍婚纱照,提前半年约的,这个时间很火。。。。差点没约到ABAO本人。。。早上一大早先去化妆挑衣服,然后就带着爸妈一起拍婚纱,还拍了一些合照。

一共六个景点:巴黎圣母院、圣心教堂、凯旋门、埃菲尔铁塔、亚历山大三世金桥和卢浮宫。

这些景点拍过也就算去过了吧。。。这次没时间了,下次如果再来巴黎的话,要进去好好参观一下!!

挑几张给大家过过瘾。。。人脸都P掉了,好像有点煞风景。。。。天气一开始是晴天,后来就阴下来了,不过也好,省的晒死。。。。只是最后拍到卢浮宫的时候没有晚霞有点遗憾。。。。

晚餐

忙碌了一天,晚上决定吃点稍微好一点的东西。看到酒店附近的小路上有很多小餐厅,法国人去吃的很多,就想尝试一下。周四的晚上,人还挺多的。。。。这家饭店好像叫啥喷泉饭店之类的?

晚餐图片

全是法语的菜单。。。不过有英文的服务员,会给你介绍,很热情。。。

晚餐图片

来之前就听说法国的青口(MUSSEL,法语叫MOULE)和别的地方的不一样,上次在马赛的时候也看见两个法国女人捧着一大碗青口狂吃。。。非常想知道是什么味道的。。。终于吃到了。。真的不太一样,小小的,很嫩,很鲜。。。。

晚餐图片

送的餐前小食。。。

晚餐图片

LG吃了个怪鱼。。。有点狰狞。。。

晚餐图片

我吃了个小龙虾。。。。

晚餐图片

甜点。。。。完美的一餐。。。。

晚餐图片

这个好像是送的??

D15:7月5日
  • 门票价格:现场购票15欧元(含常设与临时展览);可在线订票,票价17欧元,可走快速通道; 巴黎博物馆通票每人售价:2天48欧元,4天62欧元,6天74欧元。通票可在预订网站购买; 每月第一个周六18:00-21:45免费进入,欧洲经济区的所有儿童、18岁以下的所有青年和26岁以下的青年每年都享受免费服务。
  • 开放时间:除星期二外,每天开放。
  • 电话:+33-1-40205050,+33-1-40205317
  • 地址:Rue de Rivoli, 75001 Paris
  • 简介:观赏“镇馆三宝”蒙娜丽莎、断臂维纳斯、胜利女神。

今天去卢浮宫+购物。。。

卢浮宫的门票没有提前买,怕排队,只能让LG早上冲过去先买票,我和爸妈随后到。。。这就体现出了住的近的优势啦,从酒店到卢浮宫走路只要10分钟。。。LG大概是9点整到的,他说那时候没什么人排队。。。亏了,早知道再多睡一下。我带着爸妈9点15到的,金字塔旁边安检也就这点人。。。。LG已经在金字塔楼下买完票等着我们啦~~

卢浮宫博物馆图片

卢浮宫分成三个大馆,迷路是必然的。。。官方导览带你去看10个重要的东西。其实我觉得带着爸妈只要把那三个最著名的看了就行了。蒙娜丽莎,胜利女神和断臂维纳斯。。。。但是LG非要跟着官方导览走。。。一开始的时候,导览带我们去的地方人很少,因为很早。。。。

卢浮宫博物馆图片

看到维纳斯的时候,人其实还不算多。。。。

卢浮宫博物馆图片

走着走着,人就越来越多了。。。。

卢浮宫博物馆图片

到了胜利女神的时候,已经变成这般模样了。。。。

卢浮宫博物馆图片

再去看鼎鼎大名的蒙娜丽莎。。。。

卢浮宫博物馆图片

里三层外三层的,真是不容易。。。。

卢浮宫博物馆图片

其实我觉得应该趁一开门的时候就冲到蒙娜丽莎那里,因为那幅画最小,其他两个雕塑都还挺大的。。。。但是卢浮宫之大,珍宝远远不止这三样,我们这种外行,走马观花就是了。。。最后看了个埃及馆,也很大。。。看完已经2点多了,出去觅食+购物。。。天气变得很晴朗,心情舒畅。。。。

下午购物购的有点HIGH,搞不懂为什么LONGCHAMP要排队,要等这么久!!!机场明明款式颜色都挺多,价格也便宜,省得退税。。。。

我到现在也搞不懂,到底能不能当场拿退税的钱呢??谁能解答一下?我问老佛爷里面的服务员,说一定要到机场盖章才能拿钱,但是又听说老佛爷提供现场拿钱的服务,但是你还是要帮他去海关盖章,并且用你的信用卡做担保,就是说,一旦你拿了退税的钱,但是又没有离境,老佛爷可以在预留的信用卡CHARGE你的钱。。。。

BTW,老佛爷和HARROD'S比,感觉还是差了点,HARROD'S感觉就是各种高端洋气,包括里面的营业员都是各种帅气美丽。但是老佛爷就是个普通百货公司,就是大了点,到处都是国人同胞,运气好还能撞见熟人。。。歌剧院那里的总店分成女装一栋楼,男装一栋楼和家居一栋楼,男装那个楼的地下有一些吃的和纪念品。。。。听说春天百货的纪念品更多一些,但是我已经没空去了。。。。

还有一个要提醒大家的是,机场2E的纪念品商店很少,质量也很一般,这点是我始料未及的,所以如果要买纪念品,请在市区搞定,老佛爷低下的纪念品质量还是可以的,很多都是MADE IN FRANCE,喜欢的童鞋可以入~

晚上因为各种原因,没有去成好不容易定到的Le Meurice,哭死。。。。为了弥补自己,又定了最后一天的LE CINQ。。。。

D16:7月6日
出发

倒数第二天了,开始失落了,美好的假期要结束了。

今天要去的是卢瓦尔河谷的城堡群。。。从小就很迷恋城堡啊之类的,所以到了巴黎自然不能错过,其实巴黎离城堡群还是比较远的,单程200多公里,并且不是全程高速,所以其实如果按照旅行社一日游城堡,时间还是比较紧的,何况晚上我还想赶回去乘坐塞纳河游轮。。。

卢瓦尔河边大大小小分部着50多个城堡,有些有人居住,有些没有住,有些是国家财产,有些则是私人财产。一般旅行社去的是Château de Chambord(香波堡),Château d'Amboise(昂波瓦兹城堡),Château de Chenonceau(舍农索城堡)。而LP推荐说,MOST VISITED是香波堡,舍农索和Château de Cheverny。

其中香波堡、舍农索堡是必去项目,因为比较有特色。香波堡是规模最大的城堡,弗朗索瓦一世时期的经典之作,法国文艺复兴的开始。舍农索则是号称“女人堡”,也是唯一一座水上城堡,花园非常美丽。至于昂波瓦兹城堡,我理解是因为这个城堡是去其他两个会路过,并且是弗朗索瓦一世抱着达芬奇死去的城堡,所以比较有名。至于CHEVERNY,则是因为内部家具精致而文明,并且是丁丁历险记的城堡原型。

反正香波堡和舍农索我们肯定要去,至于另外一个的话,能去就去,不能去就不去了吧。。。忘记介绍,今天我们的司机也是五洲旅行社的,姓康,我都有点不好意思叫他康师傅。。。。忠厚老实的北京人,由于工作的关系来到了法国,之前在日本工作,对于历史比较懂,所以一路上听他介绍还是挺有意思的。。。

今天是周六,康师傅说法国人出城的会比较多,因为小孩子刚放假,可能会有一些小堵。。。

• 门票价格:11欧元
  • 电话:+33-2-54504000
  • 地址:Château, 41250 Chambord
  • 简介:欣赏独特的“双旋梯”和拱顶雕花;登上塔顶,俯瞰周边秀美风光。

香波堡真是大啊,从大门,开到看得到城堡的地方,足足开了5-10分钟。。。。一路上还说会有动物跑出来。。。。

香波堡图片

终于看见城堡了!!和舍农索比起来,香波堡不用买票就能参观外面,还挺合算的,如果不想进去的话,可以在外面拍拍照。。。门票是11欧。。。。

香波堡图片

正面。。。。它是弗朗索瓦一世的时候开始兴建的,但是最终是有路易十四完成的。。。以前都是作为狩猎的行宫。。。

香波堡图片

内部其实没什么花头的。。。

香波堡图片

香波堡中,最为有名的设计即是它的双螺旋梯。双螺旋梯是由达芬奇设计,位于城堡的主塔中央,两座不同入口的螺旋式阶梯环绕同一空心石柱,交错盘结贯穿城堡的三层楼。此一设计主要是为了让国王的皇后及情妇即使在同一时间上下楼,也只会看见彼此的面孔,而不用尴尬地错身而过,避免双方发生纠葛。

香波堡图片

登上城堡。。。。

香波堡图片

我们刚才开进来的是边门,这条路通往香波堡的正门,该有多长啊。。。

香波堡图片

为了赶时间,匆匆就赶往下一个了。。。城堡外面其实还有一些马术的表演,有时间的。。。。

沿河美景

其实香波堡里卢瓦尔河还有点距离的,不算真正在河边,但是开往舍农索的时候,就会沿着河边走一段。。。康师傅说,如果是季节的时候,会看见河上有很多天鹅啊各种鸟类飞过,很美。。。。

沿河美景图片
沿河美景图片

河对岸就是昂波瓦兹城堡,看到吗??

• 门票价格:12.5欧元
  • 电话:+33-820-209090
  • 地址:37150 Chenonceaux, France
  • 简介:卢瓦尔河谷唯一的水上城堡,散发秀丽迷人的女性气质。

香波堡是大气,舍农索绝对是婉约。首先进去的林子就很美。。。。但是舍农索是一定要买票才能看到城堡的哟~~

Chateau de Chenonceau图片

内部也是没啥特色的啦。。。。舍农索的人相对多一点。。。也许是下午的关系。。。舍农索的内部也比香波堡小一点。。。。舍农索之前住过很多各种女子,情妇啦公主啦皇后啦,所以叫做“女人堡”。。。

Chateau de Chenonceau图片

出去看花园,还真是美丽!!

• 门票价格:54-116
  • 电话:+33 2 47 57 00 98
  • 地址:15 Rue de la Concorde, 37400 Amboise

其实去完香波堡,最近的是CHEVERY,但是大家都觉得城堡么,就是这么回事,看精华的就可以了,所以今天就去了两个城堡,康师傅说旅行团去三个城堡的话,第三个就是AMBOISE,大家也都看厌了,有些人都不高兴进去了。。。。并且一天要12个小时。。。我们就果断决定了去两个。。。。离开舍农索的时候已经4点多了。这个就是AMBOISE。。。。弗朗索瓦一世把它赐予达芬奇,然后在他临终的时候,立刻赶过去,抱着他死去。。。。真是好基友。。。。 达芬奇死后也葬于AMBOISE城堡的圣·于贝尔小教堂。

昂布瓦兹王家城堡图片
美景·游船

回答巴黎的酒店已经7点多了,爸妈坐了一天车,很累,明天也要回去了,他们表示晚上不想出去了,在酒店收拾东西。于是我们自己赶去坐游船。。。

听说塞纳河上最著名的游船公司叫做Bateaux-Mouches(苍蝇船),就冲着Pont de l'Alma出发(售票处所在的桥)。。。。 http://www.bateaux-mouches.fr/en/ ;全程70分钟。。

美景·游船图片

今天天气好,黄昏的巴黎很美。。。。

买票

售票处在桥下面。。。。其实后来发现,塞纳河上的游船很多,这个只是最大众的一个。。。。其他还有很多高级版本的,还有吃好东西的,还有些是给办PARTY的。。。苍蝇船其实也有吃饭的版本,但是听说不怎么好吃,而且也过了吃饭时间,就放弃吧。。。。要吃饭的话最好提前预定。。。。

买票图片
买票图片

听说一定要晚上开灯了才美啊~~所以买了10点的船票。。。因为夏天的巴黎将近10点才天黑。。。。

船·夜游巴黎

果然啊,10点也不是很黑。。。。

船·夜游巴黎图片

又见深邃蓝。。。。

船·夜游巴黎图片

夜巴黎还是很热闹的。。。。

船·夜游巴黎图片
  • 门票价格:电梯二层:成人 16.3欧元/青少年(12-24岁) 8.1欧元/12岁以下儿童 4.1欧元; 电梯顶层:成人 25.5欧元/青少年(12-24岁) 12.7欧元/12岁以下儿童 6.4欧元; 楼梯二层:成人 10.2欧元/青少年(12-24岁)5.1欧元/12岁以下儿童 2.5欧元; 楼梯二层+电梯顶层:成人 19.4欧元/青少年(12-24岁) 9.7欧元/12岁以下儿童 4.9欧元;
  • 开放时间:04月12日-05月04日,06月14日-08月31日:电梯9:00-次日0:45(23:00停止登顶,24:00停止登塔),楼梯9:00-次日0:45(24:00停止登塔); 09月01日-次年04月11日,05月05日-06月13日:电梯9:30-23:45(22:30停止登顶,23:00停止登塔),楼梯9:30-18:30(18:00停止登塔)。最后登塔时间可能因游客数量有所调整。
  • 电话:+33-8-92701239
  • 地址:法国巴黎第七区
  • 简介:巴黎地标之一,登上铁塔眺望台,360度展望巴黎的城市景观。

夜晚开了灯的铁塔。。。。傻瓜机随便拍拍也很美啊。。。。

没做好功课,铁塔售票到0点还是1点结束?反正我正好是过了5分钟才到铁塔下面的。。。本来还可以上去玩一下的。。。哎,只能把遗憾留在下次了。。。。

夜宵

逛着逛着已经1点多了,看到乔治五世大街上还有店开着,肚子有点饿,想进去吃一点就回家了。。。。然后杯具就发生了呀。。。。

悲剧

看到我的手机了吗,我们坐在路边的一个餐厅吃饭,靠着外面的。当时我在玩手机,看地图啥的,照相机也放在桌子上,因为要拍食物。。。其实我们还是蛮当心的,后来菜上来了,我就下意识的把手机放在桌子的边边,把菜放在中间。。。。当时神智已经不是那么清楚了,因为实在太晚也太困了。。。。

没想到吃饭吃到一半,冲出来两个长的北非模样的年轻人,从旁边窜出来,手上拿着个盒子,盖在我的手机上,跟我说,FOOD FOOD FOOD。。。。。我当时就傻了,一个人说着,另外人就从盒子下面拿走了我的手机,其实就是障眼法。。。。他们窜出来的一瞬间,我用手按着桌子上的相机,怕被抢走,但是忘记手机放在桌子上了。。。。 然后他们说完之后,就蹦蹦跳跳的逃到马路对面,一转眼就不见了。。。。

我们都有点傻,我还问LG,因为他平时也习惯把手机放在桌子上,我说,你的手机呢?他说,在裤子口袋里。。。。我还觉得奇怪,他们那么高兴干嘛!!没想到!!后来过一会儿,就发现手机不在包里,是我的手机被偷走了。。。。

然后就很失落的回到酒店。。。巴黎的最后一天,有这么个小插曲。。。。本来这次旅游还算挺圆满。。。。对巴黎的治安也觉得还可以,来之前在网上看到很多怪异的事件。。。。总算自己也体验到了。。。。

要提醒大家的是:

1. 不要把手机放在桌子上吃饭,很容易忘记。

2. 不要坐在路边餐厅的最外面吃饭,容易成为袭击对象。。。

D17:7月7日
  • 地址:Four Seasons Hotel George V, 31 Ave. George V, Paris, France
  • 电话:1-49-52-71-54
  • 简介:置身于Le Cinq餐厅让人有一种身处皇宫的感觉。Le Cinq的当家大厨是在巴黎饮食界有“食神”之称的Philippe Legendre,加盟Le Cinq餐厅之前,他在著名的丽兹酒店掌勺多年。他结合了法式传统菜肴与清淡的料理手法创造出

最后一天了 早上起来理东西,赶赴香榭丽舍吃大餐。。。。没吃成米其林三星实在有点遗憾。。。这家两星是同学推荐的,希望是好吃的。。。

傻傻的跑到香榭丽舍的乔治五世大街上(昨天就是这条街上被偷走了手机。。。)。乔治五世、香榭丽舍和蒙田大道构成了金三角,高级地段。。。没想到LE CINQ居然是四季酒店(乔治五世酒店)里的餐厅。后来才知道,乔治五世酒店是个真正高端洋气的酒店,很多名人都喜欢住在这里,赫本啦,罗斯福的妈妈啦。。。。

进去的时候有点傻,因为我们穿的一幅游客的样子,人家说了A JACKET IS REQUIRED。。。。我们都穿着TSHIRT。。。LG被迫穿上了酒店给客人准备的西装外套。。。。里面的小花园很漂亮,但是没时间兜了。。。。

环顾四周,人家都穿的很好啊,我们穿的哈屌丝。。。有点无地自容了。。。

巴黎四季酒店餐厅图片

米其林就是不一样啊,想的哈周到。。。。以上是我看到的菜单版本,我正在纳闷呢,怎么没有价格,LG说有价格啊,你怎么看不到。。。。后来才意识到,原来GENTLEMEN版本和LADIES版本的菜单是不一样的。。。汗死。。。。

巴黎四季酒店餐厅图片

点酒的时候,那个酒师好像是个很搞笑的人物,跑过来乱七八糟说了一堆,像是逗你玩一样。。。

巴黎四季酒店餐厅图片

这是送的前菜。。。。

巴黎四季酒店餐厅图片

好像这是鸭肝?现在法国人是不是不太流行鹅肝了?太残忍了也许。。。。鸭肝的做法不知道是不是一样?上面撒的好像是开心果。。。。

巴黎四季酒店餐厅图片

这是蟹肉好像。。。

巴黎四季酒店餐厅图片

龙虾。。。。上来的时候是一锅,然后服务员帮你把皮剥了,再浇汤。。。。

巴黎四季酒店餐厅图片

这个应该是牛肉吧。。。。

巴黎四季酒店餐厅图片

甜品是类似雪芭的东西。。。。

巴黎四季酒店餐厅图片

在这种地方吃饭,讲究的是流程和慢慢体会,但是我们下午要赶飞机。。。只能匆忙吃吃。。。。。他们上菜也很讲究,有些菜是从左边上的,有些是从右边上的。。。帅哥服务员还一直跟我说,等下回有SURPRISE。。。。其实就是最后他会推来一个糖果车,里面随便给我选糖。。。。

巴黎四季酒店餐厅图片
  • 地址:Avenue des Champs-Élysées, 75008 Paris
  • 简介:“巴黎最美丽的街道”也是世界购物圣地,一线奢侈大牌集合地。

吃完出来,都忘记在门口照相。。。。急匆匆的赶赴香榭丽舍了。。。。LV旗舰店,排大队呢。。。。

香榭丽舍大街图片

这家好像也是当地很有名的餐厅。。。。

去往机场

昨天带我们去城堡的康师傅出现了,准备粗发去机场!!与香榭丽舍道别了。。。在巴黎十足四天,其实也没玩啥。。。听见一个理论,就是说像巴黎啊,罗马啊,法兰克福啊这种地方,完全不用担心一次没玩够,因为作为旅游爱好者,下次来欧洲很有可能是以这些地方为中转的,所以市内景点没玩够的话,不用特别遗憾呢。。。。

去往机场图片
去往机场图片

圣女贞德。。。。

巴黎机场

巴黎机场。。。。

巴黎机场图片

前面看见香榭丽舍的LADUREE排大队,这里不用排哦。。。。过了安检还有一个,貌似更加大一点。。。。

退税

其实是晚上9点20的航班,大概我5点就到机场了,因为想退税退现金。之前在英国退税是退卡的,英国人还是很靠谱的,6个星期到账。但是听说意大利人不靠谱,很容易退不到。。。。所以觉得法国人和意大利人一样懒散。。。。这次,还是果断选择了现金。。。。

我们也没买啥大件,海关盖章的时候,也不用给他出示我买的东西。弄好之后,就去了退款通道。运气奇好,大概只有三四个人在排队。但是速度很慢,还有一个女的会问你,要不要退美金,如果退美金的话会不用排队。。。。但是汇率奇差,差的难以想象。。。。我当然不会选择美金了,乖乖等欧元了。。。。

东航

东航很烂,提前三小时以上不让CHECK IN。。。。所以,等到给我CHECK IN的时候,队伍已经很长了,因为是和法航共享代码的,拍成一个队。。。。而且,不知道为什么,这个航班,我从提前两个月,一个月,半个月三天,一天,打电话过去,都表示不能选座。。。。说什么机型图打不开,这个是什么理由啊????

CHECK IN的队伍是个法国女人,长的很漂亮,服务超级好,还从柜台里面跑出来和我们交流。。。。难怪那么慢呢。。。。但是我心里急啊,爸妈还等着去免税店给亲戚买东西呢。。。。好不容易办好手续了。。。。安检又奇慢。。。。一堆人排队,只开两个窗口,并且这两个人一直在聊天,感觉那男的还在调戏那女的。。。。真是昏倒。。。。法国人天性就是这样吗,慢性子+浪漫么??

我想说,运气真的不错。。。。坐了那么多次国际航班,第一次碰上误点。。。。误点一小时,蛮好的,可以多逛一下。。。。。

21:20-14:40(+1) MU570 CDG-PVG

旅行总结

总结一下这次旅行。

总体还是比较成功的,虽然遇到了一些不愉快的事情,但是最终还是都解决了。。。。有点遗憾的是没有看到向日葵田,还有梵高咖啡馆。。。。听说法国有个网站是专门查询哪片田,花期以及实时更新信息的,不知道是哪个网站?

期待下一次精彩的旅行~

nnvw0990
nnvw0990 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
qzuser@qq
qzuser : 亲,请问是不是出国会遇到很多情况,我们一次国都没出过的,英语一般的是不是会很困难?
大wing同学
大wing同学 : 图片美美的,赞一个!
Deloin
Deloin : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
jast5924
jast5924 : 法国果然是个好地方啊!