不一样的旅行—26天漫游新西兰南岛【下】

攻略   >  基督城旅游攻略   >  不一样的旅行—26天漫游新西兰南岛【下】

• 出发日期/2014/02/03

• 玩法/自驾 漫游 温泉 徒步

皇后镇跳伞

2014.02.03 星期一 晴

昆斯敦(皇后镇)Queenstown——跳伞——TSS 安斯罗号巡游,参观牧场Walter Peak Farm Excursions

终于要开始我的另一项挑战了,还真有些忐忑。

其实新西兰的很多地方都可以跳伞,选择皇后镇,是担心万一由于天气原因取消,那我们后面行程还有机会。

NzoneSkydive Centre,

地址:35 Shotover Street, Queenstown。www.nzoneskydive.co.nz,

15000尺跳伞429新币,照片视频套餐219新币。可提前预定跳伞当天付款。

一早在皇后镇的中心店里集合,店里有车可以送大家去跳伞基地。我们因为有车方便,想自己过去,于是服务人员给我们画了草图,我们很快就一路找来。

我们去的比较早,跳伞基地人不多,陈晨暮色中一眼 看到了龇牙咧嘴的小飞机,我于是也开始对它挤眉弄眼。

皇后镇跳伞图片

工作大厅里,一阵繁忙却有条不紊。我们在墙上的小屏幕中找到自己的名字,确认自己在哪一组,然后和你搭配的教练和摄影师会和你打招呼,互相介绍。工作人员中还有个中国小姑娘,所以语言不是问题。小姑娘非常热情,会讲解一些基本的动作要领,那就一个词——香蕉。其实也非常简单。

跳伞的教练们会在场地中准备自己的降落伞,这可是马虎不得的工作,而我们会穿好衣服,拿好帽子,护镜和手套,等待着出发。

皇后镇跳伞图片

这个时候,不会觉得可怕,一切还都陌生、新奇,我只是东瞧西望。

很庆幸和老公在一组。当飞行教练来叫我的时候,我知道要出发了,心里不自觉的砰砰跳了两下。,我安慰自己,幸好不是右眼皮跳,否则可不是好兆头。

教练说今天的天气非常好,这样有利于拍照摄像。嘿嘿。

飞机看着不大,但里面却能坐不少人,因为除了机头的驾驶位,机舱中是一个通铺,大家挨个坐好。别小看这座次,那是非常讲究的。一般教练会坐在你后面,也就是你会坐在教练怀里,摄影师在坐在你怀里,然后再依次是下一个三人组。这时候教练就开始忙一个工作,把你挂在他的肚子上。哎,挂一个大活人呀!看着他仔细检查搭扣,我心里开始默默祈祷。

飞机起飞了

皇后镇跳伞图片

飞机摇摇晃晃攀升,突然又想起机头那一脸坏笑的表情,是什么样的人设计的这个机头卡通呀!真是天才,现在载着我们一群上了贼机下不来的游客,真是幸灾乐祸,意犹未尽呀!

跳伞有三种高度,我们是最高的那一等,所以等别人依次跳完,机舱里就剩我和老公两组人马了。飞机继续爬升,我的心脏开始不受控制的狂跳,我深呼吸,稳住,深呼吸,没什么,一会就结束了,深呼吸,是死是活就瞬间的事,深呼吸,反正伸头一刀,缩头也是一刀,谁怕谁呀!深呼吸,稳住,深呼吸。。。。

皇后镇跳伞图片

舱门打开了,呼呼的风灌进来,教练挂着我费劲的移向舱门,我麻木的移动着,不忘了对教练和摄影师装出一副坦然勇敢的表情,其实我的内心怕怕的,真的怕怕的,只是我知道没有退路,我要跳。。。。。出舱的瞬间,我的心直接从胸口窜出喉咙,直接飞了出去,我不在心惶惶了,反而开始放松,睁开眼睛,眼前是那么美的山川,湖水,大地在旋转着,而我在空气中,顶着风急速下降,那个瞬间你可以伸开手臂,感受飞翔。。。。。。

皇后镇跳伞图片

其实最美的时候就是自由落体的那个短暂瞬间,当伞被打开,一股力量突然把我们猛力提升,我的小心脏又回来了,而那是不舒服的感觉,它悬着,落不下,出不去。

我们像一片摇摇摆摆的树叶,缓缓飘落,大地依然美丽,山水在脚下转动,每一次调整方向的摆荡,都让我的胃翻江倒海,可我还是睁着大眼睛兴奋着,真有种“痛并快乐着”的感觉。

这个世间很多事就是这么矛盾,你痛苦并快乐着,你悲伤并幸福着,你含泪并微笑着,你奔跑并麻木着,你沉默并狂喜这着。。。。。。而这矛盾又如此和谐,如此统一,因为痛苦才懂得快乐,因为悲伤才珍惜幸福,因为付出才有收获,因为挑战才有喜悦,而不论过程是怎样的痛苦不再重要

午餐

晕头转向的回到房间,中午好好的休息了一下,下午还有一项活动等着我们, TSS 安斯罗号巡游,不过这个就轻松多了。

在露台准备吃午餐的时候,就已经在湖上看到了来来回回的蒸汽船。

午餐图片
午餐图片
安斯罗号巡游

安斯罗号巡游图片

下午2点,我们准时来到了码头。

安斯罗号巡游图片

TSS安斯罗号被称为湖上的贵妇,是1922年建造的两轴螺旋桨蒸汽船,曾经作为交通工具,运送过货物和家畜。船长51米,重量330吨,是南半球唯一保留下来的燃煤客船。如今作为游览船,保持航速11海里,驶向对岸的沃尔特峰。游客可以在船上的平台散步,也可以参观燃煤工人烧火的情景,在船头画廊,还可以了解到这艘船的历史

安斯罗号巡游图片

蒸汽船渐渐驶离码头,站在在甲板上,回望岸边,那一处美丽跃然眼前。

安斯罗号巡游图片

船里面的工作间。

安斯罗号巡游图片

船外边,如蓝色梦幻。——干净、透亮、沁人心脾。

• 门票价格:75纽币
  • 地址:Lake Wakatipu Real Journeys Visitor Centre, Queenstown 9300, New Zealand
  • 简介:看着渡湖随着蒸汽船渐渐靠岸,一个世外桃源般的地方展现在眼前,这里绿树红花环绕,有着白墙红瓦的小屋、白色的羊群、黑色的牧羊犬,一派田园牧歌的景象。

远远看到了沃尔特峰的牧场,那一排红房子充入眼帘,如画一般,这就是地道的田园风景。

瓦尔特峰高原牧场图片

各种漂亮的小房子,如童话王国一般,仿佛门一开,就会跑出一群欢快的孩子,伴着小狗,跑向岸边。

瓦尔特峰高原牧场图片

在牧场,可以参观鹿、驼羊、牛、小狗、还可以看到牧羊犬赶羊群的情景。

瓦尔特峰高原牧场图片

牧羊犬在和牛群对峙,互不相让。

瓦尔特峰高原牧场图片

可爱的小狗狗们。

瓦尔特峰高原牧场图片

在这里最有趣的是剪羊毛表演,你会看到剪羊毛的全过程。

在剪羊毛参观屋门口,孩子们焦急的等待着。

剪羊毛流程图。

瓦尔特峰高原牧场图片

参观完剪羊毛,你可以在马肯基一家曾经住过的房子里享受下午茶,房间里摆放了很多老照片及古董家具,仿佛又置身于开拓初期。而最吸引我的,是庭院里绽放的美丽花朵。

瓦尔特峰高原牧场图片

下午5点半,返回码头。

平心而论,这个活动给人的感觉一般般,是参加新西兰活动里感受最差的。但不是因为风景不美,也不是坐船没意思,农场的参观项目也不是没趣味,而是一种整体的感受,具体来说就是人太多,组织有些混乱,影响了你的参观心境。

和在这里的其他活动相比,这项活动人数最多,游船被挤得满满的,到处是跑来跑去的孩子,热闹的感觉仿佛又回到了国内,这和一路上地广人稀的宁静相比,确实有些反差。到达牧场,熙攘的一群人下船,然后又是熙攘的一群人上船,牧场已没有了该有的乡村宁静。所有的参观项目都挤满了人,人生鼎沸,参观牧羊犬赶羊群的表演时,很多人站在凳子上,无视后面的人根本看不到。在剪羊毛表演场,前面几排大多坐着孩子,有些家长就是舍不得孩子单独坐前面,一定要和孩子坐在一起,于是一个高高的背影突兀的坐在第一批,后面的孩子只能歪着脑袋,伸着脖子张望。去喝下午茶,所有的点心早被一抢而空,自取的餐桌上杯盘狼藉,地上满是碎的蛋糕渣,很幸运,我们还有白水可以喝。漂亮的服务员经过,会露出很不高兴的表情,但对她的感受我完全能够理解,我只想走到最远的位置,寻一处清净,看一处风景。

或许,我本该习惯这一切,在国内,在一切资源有限的情况下,人们该怎么办?从孩子出生就要体验竞争,一切都在紧张的拼抢中行进,抢床位,抢座位,拼名额,拼特长。。。。。你不争取就都得不到资源,得不到发展,这样的环境压力下又怎样放松,怎样放慢脚步,怎样享受生活,怎样快乐幸福?

瓦尔特峰高原牧场图片

时间还早,买份冰激凌,一路边吃边漫无目的的瞎转悠。

瓦尔特峰高原牧场图片

晚餐,红酒。这里的红酒味道不错,而且比国内便宜,喜欢的朋友可以品尝一下。

格莱诺基

2014.02.04 星期二 晴

皇后镇——格莱诺基Glenorchy——鲁特伯恩路线徒步 Routeburn Track——Kinloch小村下午茶——小天堂花园——湖边看日落——返回皇后镇——晚餐ThaiSiam Resturant (泰餐)

今天的主要内容其实就一项,走鲁特伯恩路线。出发地点是鲁特伯恩避难所,距离皇后镇73公里,开车大概需要一个半小时。开到48公里处,有一座小城,其实说小村也许更准确,这就是格伦诺基。有的背包客会选择在这里住宿,因为这里离鲁特伯恩路线最近。

早7点半,准时从皇后镇出发。

格莱诺基图片

格伦诺基小村不大,人也不多,远没有皇后镇繁华喧闹,房屋建筑也非常朴素,一切都是自然的本来面目,如果不是看到街上偶尔跑过的汽车,我根本找不到什么现代气息。就是这样一个古朴宁静的小村,却是我喜欢的类型。

小村紧邻湖岸有个小小的码头。坐在码头上感受一下久违的宁静。

格莱诺基图片

小村口有一处古迹,残垣断壁,在一片绿草坪的围绕下倒也不显得落寞孤寂,也许更多的是安详。

格莱诺基图片

不过相对于这个小村,我更喜欢小村附近的一处湿地,那绝对是一个惊喜,因为它隐藏在路边毫不显眼,坐在车上你只能看到一片小湖,而新西兰最不缺的就是湖,大的湖,美丽的湖无处不在,这个小地方就很容易被忽略。所有的车都匆匆而过,没有人停留,然而,阴差阳错,我为它停下了,于是,一个世外桃源,一处宁静安详的所在,慢慢的在眼前展开。

看着那湖岸相交的倒影,那灰色的远山,深绿的树叶和暖黄的树丛,在蓝色的画布底色中悄悄晕染,有那么一刻,我们一行人傻傻的站着,沉默着,惊呆着。

格莱诺基图片

这片小湖并不容易靠近,每踩下一脚,都会渗出水来,越往里走,越会感觉脚步深陷。我们及时停止了,这片宁静是不能让人打扰的,有些景色只能远观,然而这样也已足够,我很满足。

格莱诺基图片

这里的草丛茂密而狂野,恣意生长,毫无限制,清晨的露水为它们披上一层闪闪发光的外衣,阳光下晶莹剔透,闪着五彩光泽。原来草也能生长的这样美丽。

格莱诺基图片

考虑到后面的徒步,这里不能停留太久,我有些依依不舍了,如果这两天不是住在皇后镇,而是住在这里多好,相对于城市繁华,我更喜欢这种乡村质朴。

正准备离开,却发现了一个优美的黑色身影,那身影是如此高雅,如此动人,在静怡的水波中缓缓游动,那是被女巫施了魔法的可爱公主吗?我的眼睛又一次无可救药的紧紧跟随它的倩影,我的心又一次无法自拔的被这景色虏获。我不想走了。

鲁特伯恩避难所

继续前往鲁特伯恩避难所,一路上的景致迷人,是另一段我非常喜欢的路径。

鲁特伯恩避难所图片

路边的邮箱,已是我最爱的风景,后面要找时间专门介绍一下新西兰的邮箱。

鲁特伯恩避难所图片

穿过一片很美的树林。

鲁特伯恩避难所图片

最后的一段路变成了碎石土路,车子一过,卷起一阵烟尘,使景色越加朦胧。

鲁特伯恩徒步路线

鲁特伯恩路线位于峡湾国家公园和阿斯派灵山国家公园的交界处,是一条与米尔福德路线一样深受欢迎的徒步线路。每年平均有13000多名游客拜访这里。

路线全长33公里,可以双方向行走,全程需要3天2夜。路线中有4处山间小屋和两处露营地。这条路线从海拔450米的起始点,在很短的距离中要攀登到海拔1277米的最高地点,因此道路起伏较大,很有真正登山的感觉。

由于时间问题,鲁特伯恩路线我们不能全程走完,只能选择一小段,当天往返。于是我们选择从这里的起始点走到鲁特伯恩瀑布小屋(海拔1000米),单程大约9公里,往返就是18公里,用了近7个小时。

鲁特伯恩徒步路线图片

10点一刻,在停车场,我们整装待发,虽然米尔福德穿越的一系列后遗症还没有完全缓解,但大家还是信心十足,4天都走完了,还在乎这一天的行程,嘿嘿。

鲁特伯恩徒步路线图片

没多远,就经过了第一座吊桥,桥下的河水清澈,它们就这样舒缓的接应了我们,后面便一路陪同,指引我们前行。

鲁特伯恩徒步路线图片

抬头,看着高大的树木,有种久违的感觉,有种归属的安心,看来,我还是更喜欢山野自然。

鲁特伯恩徒步路线图片

经过一片树林,树种已经不同,密密林立,如同哨兵。

鲁特伯恩徒步路线图片

走着走着,树木渐渐稀少,我们似乎走到了山林的边缘,透过枝干,已感到眼前的一片郁郁青青。

鲁特伯恩徒步路线图片

经过第二座吊桥不久,眼前视线突然开阔起来,这就是鲁特伯恩平地,而平地中最迷人的要数这座群山环抱,河水环绕的小馒头山了,呵呵,别看是座小山,却最得大地宠爱,真是众星捧月呀!而我也认为,这个平原景观是今天徒步行程中最美的,值得一看。

鲁特伯恩徒步路线图片

返回的路上,碰到几波中国人,正在讨论继续前行还是回返,见到我们就问终点还有多远,哈哈,我们乐了,要说终点,那今天你就算走到天黑也走不到了,我问他们终点是否指的木屋,一看表都四点多钟了,他们今天最多能走到鲁特伯恩平地小屋,何况还有孩子。他们一脸茫然,完全不知道木屋是怎么回事,以为这里就是一个景点,走进去看完景点就出来,我哑然。

快到停车场的时候,经过吊桥,又看到一波中国团,有老有少,一大帮人,嘻嘻哈哈,男的穿着丁字拖,女的穿着小窄裙,大妈们手拿遮阳伞。。。。我愕然,这条路并不好走,他们这是来徒步的?来爬山的?

其实旅游是一个很好地活动,但感觉很多人都盲目的旅游,不知道来这里要看什么,了解什么,更别说做好相应的准备。有的人愿意很深入的游览,有的人喜欢蜻蜓点水,浅尝即止,有的人喜欢背包旅行,有的人喜欢度假休闲,但无论怎样,选择哪一种方式就该尽情享受哪一种方式的快乐,即使只想每天晒太阳,也该认认真真查查天气,买点防晒霜,找好风景美又适宜睡觉的地点。。。。。即使是玩,我也是认真的。

鲁特伯恩徒步路线图片

回到停车场,4个人已经疲惫不堪,于是决定去附近的Kinloch小村喝杯咖啡。小村不大,坐落在湖边,十足的乡间气息,道路都是碎石路,房子都很古朴,咖啡厅算是最醒目的房子,里面也是旅馆,可以住宿。咖啡馆外是一片草坪,有小篱笆围着,出了篱笆就是湖岸的一个小小码头,码头边却有一颗几人才能合抱的老树,树下搭着梯子,抬头仰望,浓密的枝杈间唯独少了间小木屋。不过坐在梯子上,远望咖啡馆和后面连绵的群山,一群孩子在篱笆旁跑来跑去,那一刻真想缩小,真想退回到童年,真想再看袅袅炊烟。。。。。。

鲁特伯恩徒步路线图片

竟然没有照一张咖啡馆的照片,哎!几个馋猫,光顾着狼吞虎咽了。

鲁特伯恩徒步路线图片

咖啡也喝了,蛋糕也吃了,小村的休闲时光也享受了,一行人却意犹未尽,准备再到附近的钻石湖去看看。路上,被一棵树吸引,车都开过去了,在我的坚持下又退回来。嘿嘿,我可爱的树,不留张影怎么行。

鲁特伯恩徒步路线图片

钻石湖附件的林子很多都是光秃秃的树干,像伸出的一双双手臂,直直的指向天空。

鲁特伯恩徒步路线图片

而钻石湖,没有给我带来一颗钻石,却给我带来了一份恬静舒缓的心情。

鲁特伯恩徒步路线图片

回去的路上,渐进黄昏,柔和的光线中,我们等待着日落。

鲁特伯恩徒步路线图片

快到皇后镇的途中,有一个小小的小天堂花园,人造的景观精细而别致。

鲁特伯恩徒步路线图片

找个岸边,把车停下,然后找个地方一靠,等待日落。

来新西兰之前,已经有多久没好好的看看日出、日落了,那仿佛是被遗忘的事情,不曾在每日的生活中留下身影,而此刻,开始珍惜每一次的日出,日落,珍惜每一次朝霞,每一次黄昏。为什么很多事情总是在慢慢变老中才会慢慢懂得。

鲁特伯恩徒步路线图片

到达皇后镇,晚餐谁也不想再做了,于是一起找了家餐馆。

皇后镇:ThaiSiam Resturant  泰餐

味道还可以,人均消费$30

离开皇后镇

2014.02.05 星期三 阴

Queenstown-------罗布罗伊冰河瞭望徒步路线(Rob roy Glacier Trek)——格兰多海湾(Glendhu Bay)——瓦纳卡Wanaka——入住酒店Lakeside Apartments——超市购物——做晚餐

8点起床,今天就要离开皇后镇了,拉开窗帘,天气阴阴的,无所谓,无所谓,现在什么样的天气也不会影响我的心情了。吃完早饭,收拾完行囊,最后关上门的那一刻,仿佛这不是离开旅馆,而是离开了家。一切都这样简单,没人送行,没人交接,我静悄悄的来,又静悄悄的走,后面是什么来的?我挥挥衣袖,不带走一片云彩?好吧,什么都不带走,只是在车里最后一次回头,告别这所住了三天,能看湖的房子。

离开皇后镇有两条路可走,一条是高速公路,还有一条是盘山路。毫无疑问,我们直接上山,行进间,乌云越级越厚,越压越低,铺天盖地的从天而降,在盘山路边的一个观景点,看着远处乌云笼罩中的城市,突然觉得我们离得并不远,我们都在同一片乌云下。

离开皇后镇图片

真想让这乌云再低一些,再低一些,这样我就能盖一床超大的被子,软软的,暖暖的,而我,就可以和花草、树木、河流、山川同一个被窝。嘿嘿。睡过一个被窝的就都是朋友了,你们可别忘了我。

离开皇后镇图片

翻过山包,一路前行,路边灿烂的羽扁豆花再次吸引我。

离开皇后镇图片

一条小河在花丛间静静流淌,两颗相依相伴的树,紧紧依偎,侧头,仿佛能听到遥远的牧歌声,有些些留恋,有些些向往,有些些,有些些。。。。。。

离开皇后镇图片

一所漂亮的小房子。

离开皇后镇图片

到达瓦纳卡,直接就去了问讯处,拿了些资料和地图,OK,继续出发。

离开皇后镇图片

途中,总算逮到一只落单的牛,它竟然在围栏外边,趴在路边打盹儿。瞧着老爸和老公这架势,从两个方向秘密包抄,咔嚓咔嚓的,竟然被人如此关注,这牛还真有点不自在了,站起来学羊,也拿屁股对着我们。哎!

罗布罗伊冰河瞭望路线

罗布罗伊冰河瞭望路线(Rob roy Glacier Trek)

在阿斯派灵山的周边有好几条徒步路线,这条路线是可以当日往返中比较常走的一条,行走起来较容易,而且可以看到规模很大的瞭望风景。

从瓦纳卡开车向西北行驶一个小时左右,就可以来到路线的出发点,山霉小溪(好可爱的名字),停车场在一个牧场内,所以首先要穿过一段牧场,在看到满地的牛粪、羊粪时,你可别大惊小怪,虽然走路要格外小心,避免踩雷,但这才是真正乡间的味道,估计年纪大些,下过乡,插过队的伯父伯母们,在这里还能找到些怀旧的感觉吧!

罗布罗伊冰河瞭望路线图片

牧场是一片谷底,沿着小路走向高高的山脚方向,满地的野花开得烂漫芬芳。

罗布罗伊冰河瞭望路线图片

山莓小溪是如此清澈,泛着蓝蓝的幽光,沿着山脚流淌。

罗布罗伊冰河瞭望路线图片

远远的看到了吊桥,过了桥,就要开始深入密林,一路攀爬啦。

罗布罗伊冰河瞭望路线图片

盘山的小路蜿蜒曲折,走到一处开阔地,往下一看,不禁惊呼,好美的河滩地,真有些秀色可餐的感觉,看饱了,继续前进吧!

罗布罗伊冰河瞭望路线图片

山莓小溪一路随行,走到哪里,都能听到它欢悦的叫声。

罗布罗伊冰河瞭望路线图片

越往上走,路边的小黄花开的越浓密,如果有风吹过,便会随风摇摆,和远山的岿然不动,和岩石的寂静沉稳相比,它是如此柔美动人。欣赏着这一刚一柔,感受的却是和谐的完美。

格兰多海湾

路上经过格兰多海湾,在一处观景点,远望着静静的湖面,突然心情也变得静静的,仿佛这样望着,就能让心灵如这湖水一般清澈,那如镜子一般的湖面,倒影着树的影子,倒映着天空云彩的影子,它也能倒影人心吧,也许那个倒影才是真实的自己吧。。。。。

• 地址:9 Lakeside Road,奥塔哥大区
  • 简介:不论是商务还是休闲旅客,湖畔公寓(Lakeside Apartments)都能让您的瓦纳卡之行变得更加美好而难忘。旅客们会发现Lake Wanaka Cruises、瓦纳卡i-SITE和Bike Lounge距离酒店都不远。酒店占尽地理之宜,幻惑世界、迷宫

Wanaka: lakeside apartments

家庭房,1晚,可做饭, 可洗衣,可看湖 ****

湖畔公寓(Lakeside Apartments)图片

站在阳台上,视野开阔。低头就看到酒店蓝蓝的泳池,一墙之隔的车水马龙的街道,一街道之隔的幽静湖岸花园,一湖岸花园之隔的深邃的湖水。和一湖水之隔的是什么?天的尽头?

酒店的外景

湖畔公寓(Lakeside Apartments)图片

逛超市,做晚餐。

瓦纳卡公园

2014.02.06 星期四 晴

瓦纳卡湖岸公园-------酒店结账——Bruce Bay——骑士角(Knight Points) ——福克斯冰河村Fox Glacier Village——入住mt cook view Motel——Gillesples Beach ——去看马赛森湖落日Lake Metheson——晚餐The Cook & Saddle Café

瓦纳卡这座小城面临着向南北延伸的瓦纳卡湖,夏季,这里是前往阿斯派灵山的登山口,冬季,又是前往各滑雪场的据点,所以旅游旺季非常热闹。

这是一座疗养城市,主要的街道是沿湖的阿德默尔街,有很多餐馆和户外用品店,如果有时间,可以好好在小城转转,然而我们只有早上一点点时间,只能在瓦纳卡湖边溜达溜达,感受一下这里的湖岸小景观,而我更想看到当地的人,或者晨练、或者散步、或者遛狗,或者嬉戏。。。。。。那是一种生活的状态,而我,想要感受的,就是当地的生活状态。

跨过街道,路旁的薰衣草芳香迷人,忍不住就想伸个懒腰,舒展筋骨。

瓦纳卡公园图片

湖岸公园在晨曦中生机盎然,虽然并没有太多人,却恰到好处的伸展、脉动,它已经醒了。

瓦纳卡公园图片

新西兰的湖真是太多了,每一座小城都会依偎在一个湖边,就象蓝色荷叶的边缘,托起的一颗颗露珠。住在这个国家的人们,推开窗子即使看不到海,也会看到湖吧;即使看不到湖,也能看到雪山吧?即使看不到雪山也能看到成片的草场吧?。。。。。而我推开窗户,能看到的是什么?雾?

瓦纳卡公园图片

启程,今天要赶往福克斯冰河村,但我知道一切的重点不在终点,而在路上,细细品味路上的每一份惊喜。

这是首先相遇的一个小水库。

这是第二处路边景观点

福克斯冰河村图片

第三处路边景观点:好美的一片野花。

福克斯冰河村图片

第四处湖边观景点。

一路上都像个寻找宝物的孩子,每一次发现都带着惊艳的喜悦,每一次停留都有收获的满足。

路边的羊群

福克斯冰河村图片

第五处湖岸观景点。

第六处景点:BLUE POOL

这个景点需要深入,沿着小路前行,路过小桥,走过木栈道,在一处河滩处我们停下来,这里的湖水深邃冰冷,然而令我们感兴趣的却不是湖水,而是石头,各种各样奇形怪状的石头,都有着美丽的花纹,老公还别出心裁,堆起了祈福的石堆。

福克斯冰河村图片

这个名字是1872年威廉.福克斯访问这里而得名。这里很小,看起来更像一个村庄,我们的住宿并不在主街上,虽然离主街不远,但周围满目的草场更有乡间的感觉。

住宿:

Franz Josef Glacier: Glenfern Villas

两标间,1晚,可做饭 **

Glenfern Villas住宿图片

在酒店休整,却不甘心这一天早早的结束,查看路书,还有两个地方值得一去呢。

Gillesples Beach

这是第一个要去的地方,距离相对较远,要穿过一座长满密林的小山,虽然今天一路都在看海滩,却还是忍不住想去看看,因为每个海滩都很相似,而每一个海滩又都会不同,而这个海滩,还会有怎样的特别呢?

海滩要从这只蝉开始,行进海滩潜前的一片灌木,先没听见海浪,却听见一片知了声。随着声音的一路指引,我们开进了停车场。

Gillesples Beach图片

原以为这里够偏远,来到才发现,所谓的偏远只是就旅游观光的人而言,来这里的大多数游人,如果想看日落,绝对不会选这里,而是会选择更有名一些的马赛逊湖,因为正如我所说,新西兰的海滩到处都是,干嘛非来这里。。。。所以这里成了当地年轻人休闲的场所,以至于我们的到来竟感到了一些不适,仿佛闯入了当地的人家,他们也没想到会有游客到这个“荒僻“的,不是景点的景点。

然而,意外的到来,让我有了意外的感触和收获。看看下面的一组照片吧!

新西兰的年轻人

新西兰的年轻人怎样生活?

这个问题我一点也没有发言权,我即没在新西兰生活过,也没有交往的新西兰朋友,然而在新西兰这短短的二十多天里,发现路上行进的不光是小轿车,更多的却是各种的房车、面包车。常常在路上,超过那些摇摇晃晃,在小轿车后面挂个小小的”房子“的房车,也常常看到那些头顶顶着皮划艇,后面背着自行车的小车,当然还有被涂鸦成各种创意图案,夸张、调侃、嘲讽般高调亮相,我行我素的面包车,以至于我常常觉得路上的车一个个都变成了个性鲜明的人,它们要不一身运动派头,顶着”帽子“,背着车子,浑身充满着朝气活力;要不如寂寞的流浪者,拉着行囊,步履蹒跚,孤独的,坚持的走着自己的路;要不又是一群桀骜不驯、浪荡不羁的愤世青年,穿着夸张的”花衬衫“,一脸调侃与不屑,我行我素却个性十足。如果说车如其人,那么我们的道路上又都跑的是什么样的车呢,我们的车上又都坐着什么样的人呢?他们快乐吗?满足吗?。。。为什么我们的车不在后面挂上自行车?为什么我们的车后备箱里放的不是足球、野炊用品和红酒 ?为什么我们不能把车变得花花绿绿,个性十足?

新西兰的年轻人并不都是有钱人,这从停车场里的小面包就能看的出来。其实那不是一个个面包车,那是一个个可移动的房子,可搬来搬去的生活。打开后车盖,里面挤满了床垫,各种的收纳箱,可折叠的桌椅板凳和各种的炊具。他们拖出小木桌就可以在车后面切菜做饭,在地上扔个破垫子就可以躺在上面做日光浴,拿出瓶红酒就可以坐在木头墩上畅饮,随便什么海滩就可以互相依偎着看日落。。。。。

年轻真好,然而年轻却也短暂易逝,我们除了工作、学业,还有生活,我们除了成就、财富还有快乐。

新西兰的年轻人图片

走在海滩之上,熟悉而新鲜,普通而特别。

Gillesples Beach图片
  • 地址:Lake Matheson Road | Fox Glacier area, Westland Tai Poutini National Park, West Coast, Fox Glacier, Westland National Park (Te Wahipounamu), New Zealand

日落我们也选择了马赛逊湖,离开了这个当地年轻人的聚集地,黄昏的和暖光线开始笼罩大地,随处可见的雪山被披了一层暖黄的往外衣。一颗颗美丽的树印入眼帘,我不再兴奋,不再欣喜异常,只想默默的欣赏,让它们毫不经意的划过心房,就像我不曾在意,却深深的记住了它。

马瑟森湖图片

最佳地点早已挤满了摄影爱好者,哈哈,长枪短炮,可见这景致是多么的难得。

马瑟森湖图片

欣赏着日落,看着山水间最后的电影,落幕的那一刻美的伤感。

马赛森湖落日Lake Metheson

位于村庄向西大约6公里处,从入口处围绕湖泊步行一圈的话,大约用时一个半小时。这里的日落之所以有名,是因为天气好的时候,南阿尔卑斯山脉会倒映在湖水里,在抹上一层落日的余光,那景象。。。。你还是亲自来看了才能感受。呵呵。

为了赶上日落,为了能在最佳的观景点看日落,我们不得不一路小跑。

The Cook & Saddle Café

繁忙而丰盛的一天,要以同样丰盛的晚餐结束才完美。

晚餐:The Cook & Saddle Café 西餐 ****

• 电话:+64-3-7520360
  • 地址:State Highway 6, Main Road, Franz Josef, Westland National Park (Te Wahipounamu)

2014.02.07 星期五 阴

结账-------弗郎茨约瑟夫冰河村Franz Josef Glacier Village直升机游览空中漫步(Heli-Hike)、冰川徒步——午餐:The Landing ——-Okarito湿地——霍基蒂卡Hokitika——住宿:Shining Star Beachfront Accommodation

弗郎茨约瑟夫冰河村直升机游览空中漫步(Heli-Hike)、冰川徒步

在约瑟夫冰河村和福克斯冰河村,都可以乘直升机前往冰川,并进行冰川徒步。我们选择了约瑟夫。在约瑟夫有4家直升飞机公司组织游览飞行,几乎所有的线路都要在冰河上面着陆,这样可以近距离观察冰河。不过有什么比冰河漫步更能和它亲密接触呢,直升机在冰河中央着陆,然后会在导游的带领下在冰面上进行大约2个小时的漫步,这顿漫步真是一段难忘的经历,仿佛置身于冰雪的王国。

弗朗兹约瑟夫冰川图片

空中漫步是今天的重头戏,一直以来,无论是在国内还是国外,看到的冰河都只是远观,没有近距离接触过,这次要如愿以偿,真是兴奋而期待。

一大早驱车来到公司的办公地点,在那里集合,然后由一位工作人员代领,来到街对面的一处小广场上,有间小房子,在里面领取相应的鞋子和衣裤,还会有个红色的小挎包,猜猜这个里面装的什么?

穿好装备在屋外集合,开始由工作人员讲解注意事项等相关事宜。

爱捣乱的阴天又来了,它还真爱凑热闹呢。

弗朗兹约瑟夫冰川图片

拿着冰镐,装束超酷的导游帅哥。他会给大家讲解红包包中物品的使用方法,你猜到了吗?里面装的是——冰爪。这个要到冰河上才穿,在这里,你要先学会怎么穿。

弗朗兹约瑟夫冰川图片

上完基础课,就要出发去实地实践啊!广场上的直升飞机繁忙的来来往往,生意不错呢。我们这队人马被分成了两组,分别乘坐两架直升机。

坐在飞机上鸟瞰大地,真是另一番风景,另一番感受。

弗朗兹约瑟夫冰川图片

到达冰川之上,直升机会在空中盘旋一圈,让你更好的领略冰河全景,然后,我们在冰之王国着陆了。

弗朗兹约瑟夫冰川图片

下了飞机,脚一接触到冰面,就有了真是感觉,深一脚浅一脚,行走艰难无比,导 游叫大家穿上冰爪,我的说我很爱冰爪,只是它长长的带子绕来绕去还真是挺复杂,反正是捆上了,单导游非常细心,他检查不合格,会蹲下来帮你重新系好,这个举动很贴心也很重要,因为如果在行进中带子松脱,你就会很麻烦。所以还是细心的绑好吧!

弗朗兹约瑟夫冰川图片

有了导游的带领,队伍开始出发了。阳光透过眼前的山脊的缝隙发出万丈光芒,冰川在阳光的照射下泛着幽幽的蓝光,一行队伍在雪地里变成了一个个小小的点,踩着碎裂的雪声,艰难前行。这是多么美的一副画面,而如今,我就在画中,在那群慢慢游移的队伍之中,在一片白白的雪之王国中。

弗朗兹约瑟夫冰川图片

一直以为,雪就是白色的,可原来雪的内心是蓝色的。

一直以为,我就是安于现状的,可原来我的内心也是如此狂野不羁的。

有句话怎么说来的:人生至少要有两次冲动,一次是为奋不顾身的爱情 ,一次是为说走就走的旅行。我以为我老了,对这种话只是一笑了之,可原来,冲动是多么美好,就怕自己没有再冲动的能力。

the landing

午餐:

约瑟夫冰河村:the landing 西餐 ****

这里的披萨不错,值得推荐。

Okarito湿地

Okarito湿地

离开停车场不远就是一大片湿地,有一座弯曲的木栈道延伸到对面的山脚,然后要顺着山路爬上山坡。

我们没有爬到山顶,只到了半山腰一处瞭望口。以为在湿地可以看到很多动物生态,但什么都没有,湿地似乎只有下面那一片,爬上山包似乎可以远观,但说实话,并没有期望中的那般美好,这也是我们没有坚持爬到顶的原由。

Okarito湿地图片

在爬山坡的路上倒是发现了这只可爱的蓝蘑菇。

Okarito湿地图片

还有很多奇怪的东东。

Okarito湿地图片

这里就是半山腰的一处瞭望口,从这里可以远望大海。

• 地址:Hokitika, New Zealand

离开湿地,向霍基蒂卡进发,路上看到一片冰蓝的河水,那色彩有些蓝的不可思议,像是流动的蓝的的冰。

霍基蒂卡图片

快到霍基蒂卡时,又看到一片美丽的湖滩。

霍基蒂卡

西海岸人主要居住在西岸的中部,尤其是格雷茅斯和霍基蒂卡。霍基蒂卡是新西兰的“绿石之都”,在这里可以收集不少工艺品。

1864年,这里因淘金热而兴盛,1866年,成为新西兰最大的小镇之一,20世纪,小镇渐渐衰败,但宽阔的街道两旁,还保留着不少的高大建筑。

一处教堂。

霍基蒂卡图片

这是建于1897年的海关小屋。小屋旁的草地上还摆放着沉重的大炮。

霍基蒂卡图片

在一处海岸边,有一条人造的石船。

住宿:

Hokitika: shining star beachfront accommodation

两标间,1晚,可做饭,可看海,可洗车 ****

shining star beachfront accommodation 图片

从院落的阳台门出去,直接对着大海,且相邻的两个房间的后院是相通的,我们和老爸成了邻居,于是后门成了我们的前门,大家仿佛更喜欢从这里出入。

这个酒店还是一个房车基地和露营地,所以在酒店散落的木屋周围,常可看到房车和帐篷。在我们的木屋附近就停住一辆房车,我们从超市归来时,发现房车的主人——对头发花白的老人,正在车旁支起一个简易小桌,而桌上已摆好了蜡烛和红酒。浪漫原来从来就不是年轻人的专有名词,浪漫可以毫无时间和空间的限制,浪漫经过岁月的沉淀反而更陈酒弥香。。。。我想,我羡慕他们的,不是一天的浪漫,一次的浪漫,而是随着年龄的增长,一起白头偕老的浪漫,一种永恒的,始终如一的,融化到骨髓里的浪漫。

去超市的时候,在停车场看到一只留守的狗,独自蹲坐在车上等着主人,眼神里满是期盼。

吃过晚饭,准备在附近溜达溜达,这一溜达,发现酒店里竟然还有个小动物园。有两只长毛的牛(不知道应该是什么品种的牛),但两只弯弯的角很好看,抬头看你的表情特别温顺。

这头猪没把我笑死,那个QQ的小表情,跑起来一颠一颠的,从腮帮子到胖屁股,浑身的肉乱颤,还是个小眯缝眼,哈哈,超可爱。

这是一只黑山羊。

这头剪了毛的驼羊就不那么可爱了。

• 地址:Hokitika, New Zealand

在霍基蒂卡,收到了一份意外的礼物——最美的海边日落。

从幽蓝的海面一线红晕,到漫天绚烂,万丈霞光,我们没有错过一分一秒。

向着太阳最深处奔跑,那一刻,感受到太阳的拥抱,太阳的亲吻,太阳的抚慰,太阳的温暖。

离开霍基蒂卡

2014.02.08 星期六 晴

霍基蒂卡结账——加油——-参观薄饼岩Pancake ——-游览海豹角——弗尔温德角Cape Foulwind ——吃午餐——塔卡卡Takaka——超市购物——入住Ratanui Lodge——晚餐 Penguin Café & Bar

回复 引用 举报

离开霍基蒂卡图片

穿过一座红色的钢筋桥,就像穿进了时光隧道。

离开霍基蒂卡图片

车子沿着山路盘旋,一边是陡峭山石,一边是空旷的大海。转过一道弯,无意间在后视镜中透过路边杂草的缝隙,看到奇怪的景观。“停车”,车子已开过了一大段,我还是跳下来,往回奔跑,没错,就是这里,被周围山石灌木遮挡的美景。

路边观景点:

这一带比较吸引人的是海中散落的岩石,奇形怪状,各有特色。你可以充分发挥想象力,把他们想象成各种可爱的东东。

离开霍基蒂卡图片

这几块比较集中的石头,很有种“十二门徒”的意境。

离开霍基蒂卡图片

一阵海风吹过,树木摇曳,海浪掀起一层雾气,白色浪花层层叠叠的追赶上岸,仿佛在追寻我的足迹。

薄饼岩Pancake

沿国道6号线行进,来到著名的薄饼岩景点,这是个常规景点,不过个人也认为值得一看。

这里的海边岩石非常有特色,像几百张薄饼,一层层堆积而成,名字真是很形象呀!

从入口沿着小路前行,很快就能走到岸边,这是一个环形的观赏路线,转一圈后,最后会回到入口处。

薄饼岩Pancake图片

这个你能看出来吗?我是仔细认真的辨识了半天,还真有点意思。

薄饼岩Pancake图片

这块岩石很喜欢,看着它,想起了阿凡达里的莫个场景,只是电影里它是悬空的,嘿嘿。

薄饼岩Pancake图片

看完薄饼岩,如果不赶时间的话,建议在入门口的对面小店里买份冰激凌,边品尝美味味边回味美景,那感觉相当的不错。

薄饼岩Pancake图片

吃完冰激凌,继续沿着美丽海湾前行,去游览海豹角。

海豹角途中景点

路边景点:

虽然每天都知道有几个景点要去看,但是路上偶遇的小景点往往给人带来更多惊喜。停下车,在海滩上走一走,向海里扔几块小石头,或是坐下来眺望海湾。。。。。。这种感觉比一个景点赶着一个景点更能让人陶醉于美景。旅行,其实应该慢慢的行走。

海豹角

这里的岩石很好看,当然不能少了海豹,为了避免打扰它们,游人被限定在高台上,向下眺望大片的礁石,就能找到它们的身影。

海豹角图片

因为距离较远,想照清楚海豹不是那么容易。

路边景点

弗尔温德角Cape Foulwind

这里有一个顶塔,算不上漂亮,但很醒目。不过我却在这里看到了一颗非常迷人的大树,如大大的伞盖,遮出一片阴凉。

路上美景

离开了一切景点,我们一路开往塔卡卡,没有了任务目标的约束,一切都变得自由自在。路上的云层不断加厚,阳光在云层中钻来钻去,忽明忽暗的变换着色彩,我们追逐的太阳,让它带我们去远方,远方的山坡有挺立的树木在迎接我们,那摇摆的枝杈在天地间轻舞,风吹进车窗,无限的美好,无限的向往,都在眼前一一展现,——这一路是如此让人难忘,让人留恋。

路上美景图片

经过一处小河湾,看到两位老人停下车子,走出来站在河岸边欣赏风景,他们不知道,因为有了他们,我眼中的风景才更加迷人,更有韵味。

路上美景图片

山路两边的树木郁郁青青,我们在期间发现了几处无人售货厅。第一家的木架上摆着装袋的水果,后背板上贴着价目表,旁边有个木盒,买主自己投钱。这也许就是高度信任和高度自觉的体现,其实很喜欢这样自由随意的形式,只是在我国,却不具备这种形式存在的条件。一切都要慢慢来,相信,希望,不久的将来,出了家门有无人售报厅,路边有无人早餐点,停车场有自助缴费机,还有自助加油站。。。。。

路上美景图片

这一家专门卖蔬菜,品种丰富呀!

路上美景图片

路上看不到人家的房子,都掩映在葱郁的树丛中,但在通往院落的门口,意外的看到稻草人,开始还吓了一跳,不过细看就想莞尔一笑,这家的主人真是幽默呢,有趣的小玩笑。

路上美景图片

逐渐进入塔卡卡市区了。

塔卡卡市
ratanui lodge

Takaka: ratanui lodge

两标间,2晚,含早餐,房间精致,有特色 ****

住宿的地点不在塔卡卡市区,而属于塔卡卡的近郊,马路边,一处很不起眼的一排红房子,总共也没几间客房,窗外看不到海也看不到湖,房间也不大,然而我给了它四星。理由恰恰是它的安静,它的质朴。它是内秀型,奢华完全不外露,却别有特色,细节处精巧别致。

这里的餐厅不大,服务风格却很英式,侍者高大英俊,仪表不凡,桌上摆着银质餐具,壁炉上的银质烛台品质高雅。客房不多,客人也就不多,没有拥挤喧闹,这里太适合独自品味的精致。

房子在高高的岩石下。

ratanui lodge图片

客房里的家具全是实木的,有种厚重的感觉,漂亮的欧式梳妆台,窗前舒适的座椅,一片阳光洒在柔软的地毯上,高高的床架——是我有生以来见过最高的床,以至于每次想做到床上,都要先双手按床,然后跳跃、扭身才能落在床上,负责是上不去的。

这里每个房间的装饰都不同,家具和吊灯互相配合映衬,一个房间一种风格。

ratanui lodge图片

推开门,最先被窗前的一束野花吸引,它并不华贵,并不幽香,却带着山野间的浪漫,让我的疲惫一扫而空。这是专门为我们准备的吗?那一份欣喜真是无法言喻。

Penguin Café & Bar

经过酒店的接待人员介绍,我们来到了这家叫企鹅的餐厅,于是吃到了这一路上最美味的牛排。

晚餐:塔卡卡:Penguin Café & Bar 西餐 *****

酒店早餐

2014.02.09 星期日 晴

酒店早餐——Puponga Hilltop Walk 黄金海岸徒步——噗噗泉Pupu Springs——回酒店——晚餐

酒店早餐图片

在院子里发现一辆很酷的摩托。摩托的主人就住在我们隔壁,是一对和蔼的英国夫妇,车是他们在当地租的,租金不便宜,不过开起来很拉风。为了配合这辆车的承载,他们带了最少的行李,基本没有什么大包包,真有点空手行走的味道。早餐后,我们出发去徒步,看见他们夫妇也带上头盔,继续他们的旅程了。我想:这或许也是一种英国式的浪漫。

酒店早餐图片

自助早餐在餐厅中愉快的进行,餐点其实很简单,品种也不复杂,但处处还是透着精致。

面包片会有帅气的服务员烤好,装在银质的面包架上提过来,老公拿起香味四溢的面包片,我却开始研究面包架。总之,一顿简单的早餐,我基本都没太关注吃的,而是把注意力全都放在了那些闪闪发光的盘子、杯子、餐具、和装饰品上了。(当然也包括帅哥,嘿嘿。)

Puponga Hilltop Walk 黄金海岸徒步

这是今天的一项重要内容,也是本人想详细介绍的内容,因为就整个路线来说,途径并不好走,甚至很具挑战性,因为,除了穿越无边的牧场(很容易迷路),还要翻越很多个山头,所以基本情况你就是在连绵的山脉间上上下下,盘旋迂回着前进,但是!但是!也正因为一路你都在最高点上,所以看到的风景完全不同,有段路程中,你可以看到山脉两边的海。途中有两个著名的景点,都可以开车直接过去,但是那样你的位置就和景点平行,你是在景点之中看景点,而我,是站在远处、高处看着你,看着你成为广阔景点中的一个小点,嘿嘿,那感觉就如同你只能看到大象的一个部分,而我看到了整头大象,还看到了大象周边赖以生存的森林。。。。。所以如果你喜欢摄影的话,就别怕辛苦,爬山吧!

此外,对于这条路线,我个人非常喜欢。如果要把我走过的路线排个序的话,我想,这条黄金海岸徒步,会仅次于米尔福德。

首先是徒步路线的概况:图一中的红色部分就是Puponga Hilltop Walk,起点位于图右侧,全长约8公里。不过实际我们不是从红色的起点出发的,在红色起点右上方有一条黑色虚线,标注的是Fossil Point Track我们是从这里出发,先到了Fossil Point的海滩,然后又绕回到Puponga Hilltop Walk的(注意黑色虚线右端实际是和红色主路相连的)。

需要注意的是在徒步路线的最后一段,也叫Wharariki Beach track,其中有一条小河(图中蓝色方框位置)只有低潮期能够通过,必须要算好出发时间和途中时间,以便能在涨潮前通过,否则就只能往回走到绿线处或蹚水过河了。涨潮时间表在http://www.niwa.co.nz/services/online-services/tide-forecaster可以查到,你是青岛的应该知道潮水是每天不同的。

酒店早餐图片

其次是怎么找到出发的起点,为了这个我老公差点让好大一只狗狗咬了,不过也不能怪狗狗,谁让他跑到人家主人的草坪上去问路来着....好在主人及时出来叫停了...言归正传吧,还是看图。

第一步是从塔卡卡到普庞阿Puponga,全程将近50公里,要结合潮水时间算好你赶路的时间哦。

酒店早餐图片

第二步到达普庞阿Puponga后,实际是一个非常小的地方,沿红色线路先左转然后右转就去往徒步起点方向了,会路过一片湿地。途中蓝色方框处有会护院咬人的狗狗。

酒店早餐图片

下图中可以看到两个停车场,红色那个以及红色线路标注的就是Puponga Hilltop Walk的起点,非常不显眼,就在岔路口处;蓝色方框和蓝色线路标注的就是Fossil Point Track的停车场及起点。你们可以根据时间及自己的爱好选择怎么走。

酒店早餐图片

这个是更放大的图。

最后需要提醒的是,整个路线都是在人家的牧场里走,有时候要跨越护栏,有时候要穿过牧场的门,过去后要记得帮人家关好门哦,尽量不要影响到人家样的牛羊;再就是因为在牧场里,所以有时候看不到路,这时候就找上端有红色的标志杆,然后朝标志杆方向走即可;第三是这条路有些地方坡度很陡,离悬崖很近,千万注意安全。

哦,差点忘了,还有一件事,就是怎么回来。以前看帖子说是有公交车,实际我们去的时候问了当地人说是没有公交车了,所以走到终点后就只有搭别人的车回来了,很多老外是直接开车到最后去看沙滩的,而且搭车在国外真的是很普通的一件事,不用担心搭不到车。只是搭车回到普庞阿Puponga后人家会不会绕路送你到停车场就看运气了,不送的话就需要你再走几百米而已。我们运气还不错,赶上一位爱尔兰绅士,很热情的把我们送到了我们自己的车旁边。

酒店早餐图片

前往徒步的起始点,路上一直跟着这个大家伙,它竟然也是去同一个目的地。

酒店早餐图片

停车场的一侧是广阔的牧场,而另一侧是一片无垠的,干涸的湿地。——真是空旷啊!

酒店早餐图片

徒步的开始要经过一片片牧场,由于这条路线走的人并不多,所以一进入草场的海洋,自己仿佛也变成了其中的牛羊。

草场围绕着山包,有的连山包上也是草场,期间点缀着奇形怪状的树木,还挺好看的。

酒店早餐图片

一群羊躲在树荫下乘凉,看到我们几个不速之客,警惕的竖起耳朵,紧密的审视我们的行动。

“抱歉啦,虽然闯入你们的家,但我们可无意要打扰你们,只是借个道,嘿嘿。”

酒店早餐图片

牛妈妈带着小牛喝水。

酒店早餐图片

在牧场与牧场的交界处,都有这样的小梯子,所以,进入一个牧场的同时,要先寻找下一处梯子在哪里,然后再朝着梯子的方向前进,否则围着牧场转圈,就迷路啦!

酒店早餐图片

在树木密集的地方,有些标着会被遮挡,所以,这还有点近似找宝游戏,要考验眼神的。

钉在书上的路标,也要随时关注。

酒店早餐图片

钻过一片小密林,翻过一个小山包,我们来到了山那边的海边。在这里可以稍微休息一下。

酒店早餐图片

沿着山路继续出发,后面的路一直是在爬坡,没有高树的遮挡,太阳直射着我们,很快我就汗流浃背,连连喘息。

酒店早餐图片

不过,站在高处看风景,真有种宽广的感觉,眼睛视野全部变成了超广角,再看大海,已是另一番感觉,每个角度都焕发溢彩。那感觉,你真要亲自体验。

酒店早餐图片

远处的一片海水洼地,异常的美丽,海水的深深浅浅形成了弯弯曲曲的纹路,在平坦的沙地上留下了抽象画的笔触,无处不美,无处没有艺术气息。

酒店早餐图片

沿着窄窄的土路继续上爬,脚下常常打滑,真是艰难异常。但这样的路也很有趣,宽敞的柏油路走的太多了,换成这样的小路,就有了返璞归真的感觉,没迈出一步都深深的踩在泥土里,留下自己的印记,那也是在柏油路上留不下的。

华拉里基海滩Wharariki Beach

最后的景点:Wharariki Beach

远看Wharariki Beach,像镶嵌在绿色山脉间的一颗珍珠,其实那是一片沙地,感觉却非常的像一片沙漠。我们朝着这片沙漠俯冲下去。

华拉里基海滩Wharariki Beach图片

老公站在最后一个标志杆旁,我知道,我们的徒步终于就要结束了。

华拉里基海滩Wharariki Beach图片

来到沙漠的近前,那白白的沙丘真是太美了。原来在新疆看到沙漠中的绿洲,白茫茫的沙海中一片绿色,不禁惊叹!不禁震撼!如今正好反过来,在茫茫的绿色山脉间看到一小片沙漠,同样的惊叹!同样的震撼

华拉里基海滩Wharariki Beach图片

还好,海水还没有涨起来,老公当先探路,随后老爸们也摇摇摆摆的过去了,我成了压阵的一员,怎么感觉像走钢丝呀!

华拉里基海滩Wharariki Beach图片

踏上沙漠,我走的很镇定,很庄重,很坦然,就像走在平常的道路上,没什么不一样。

华拉里基海滩Wharariki Beach图片

然而后一秒,我们都变了,没有人在矜持,也不想再假装,大家不分年龄,不分性别,突然在那一刻爆发。

我们想疯一下,想在这个迷人的沙漠撒欢儿,想放纵自己。。。。。于是,那一刻,我们都变了,主宰我们的是自由、是任性,是为所欲为,是尽情的放纵。

华拉里基海滩Wharariki Beach图片

海边的背影永远是最美的,沙滩上的脚印也永远是最美的。

在这里,不禁欣赏着一个个背影,一双双脚印,感受着他们的幸福,感受着世界的美好,感受着人生的快乐。

海豹专题

在这里,上天给了我们一份大礼,让我们有幸参观了海豹幼儿园。那些超萌的宝贝们,让我时时想起都会乐不可支,都会意犹未尽,真想抱起它们亲吻,当然这不太可能。

海边屹立着几块巨大的岩石,在这些错落的岩石边会有一些坑洼,和一些不规整的岩洞,海水落潮时,洼地上存留的海水就成了小海豹们练习游泳的天然游泳池,而岩洞周围的礁石上,就成了小海豹们日光浴的最佳场所,洼地周围的沙滩,也成了他们嬉戏玩闹的场所。

人们散落的围着海豹幼儿园,观赏着它们快乐的玩耍,而小海豹们也我行我素,一个个个性鲜明,胆大的时不时靠过来仔细打量你,胆小的躲在礁石后面,害羞的露个小脑袋,一切都那么可爱。

这里要给大家介绍几位幼儿园里的小朋友们。

首先是这位萌死人不偿命的小家伙,看着它睡觉的情景,让我乐的前仰后合,太可爱了,怎么办呀!想不喜欢都不可能,所以多放几张照片也在所不惜。

海豹专题图片

这位小朋友肚皮朝天,吹着小胡子,睡得挺香甜。

海豹专题图片

没一会儿又抬起头,睁着大眼睛东张西望的瞧瞧,难道你是在假寐?

海豹专题图片

这姿势不舒服,还是换个姿势睡吧!

海豹专题图片

可是一会,又悄悄睁开小眼睛看你是否还在关注它?

海豹专题图片

然后身子扭来扭去,又换了个方向接着睡。

海豹专题图片

哎呀,肚皮好痒痒呀,挠挠。

海豹专题图片

哎呀,脚趾头也痒痒,我够不着,我够,我够。。。。嘿嘿,够着了,挠挠。

海豹专题图片

脖子扭扭,嘿嘿,瞧我的脖子能拧到这种程度,你行吗?

海豹专题图片

你不看我了吗?看看我嘛,看看我嘛,我很可爱的。

海豹专题图片

我扭,我扭,你不理我,我也不理你了,哼!

海豹专题图片

这块石头不错,好像可以当枕头。

海豹专题图片

还是有枕头好呀,舒服。

海豹专题图片

现在介绍第二位小朋友,或许,这只应该被称为大朋友,因为身上的绒毛已经腿的差不多了,露出黑亮光滑的皮肤。它在干嘛?

海豹专题图片

大朋友立起了身子,像企鹅一样可爱。它好像在寻找着什么.

海豹专题图片

哈哈,它在寻找它的小妹妹,“妈妈上班走的时候,交代我要照顾好小妹妹,它又躲到哪里去睡懒觉了?”

海豹专题图片

兄妹情深!相亲相爱的两个小家伙!

海豹专题图片

接下来要出场的是这对双胞胎兄弟,哥哥比较勇敢胆大,弟弟却总是害羞胆小,像个小尾巴一样紧紧跟着哥哥,有时还会撒娇般的把头搭在哥哥的背上,真是可爱极了!

海豹专题图片

这两个小家伙一直在游泳池里打闹嬉戏,你追我赶,好不热闹,一会儿,我咬你的尾巴,一会儿你咬我的脖子,一会儿肚皮朝天仰泳,一会儿又潜入水底消失不见,像玩捉迷藏一样,毫不在意周围的观众。

海豹专题图片

闹着闹着就闹到了游客的脚边,却依然我行我素,自由烂漫。

海豹专题图片

一只小家伙突然对游客产生了兴趣,于是爬上了礁石,来到游客脚边,很认真的抬头打招呼。如此绅士礼貌的举动,倒是惊得游客不知所措,一阵慌乱,是该握手呢,还是也微笑的打个招呼?哈哈。

海豹专题图片

这个画面不知道大家看了有什么感觉,我个人非常喜欢,那是一种人和动物本应该有的默契和和谐。那种感觉很温馨,很温暖,但事实上,这样的场面却并不多见。对于动物们来说,最大的敌人不是在食物链中排在前面的生物,而是人类。随着科技的发展,随着人类欲望的蔓延,不知不觉中,人类脱离了其他动物朋友,慢慢转变成为了自己利益去伤害它们的人类,于是,这种和谐的画面,感人的画面,就变得难能可贵。

有时候我在想,之所以会有这张照片,或许正因为这些海豹还是小家伙,刚来到世间还不懂人类的险恶,否则父母一定会教它们要离人类远一点;又或许这是在新西兰,一个人口稀少,重视自然环境保护的国家里,在没有人类大量的捕捞猎杀的地方,没有人类为了奢侈的装饰品、皮毛甚至餐桌上的野味而杀戮的地方,动物们才会流露天性,对人类产生好奇,才会和谐而自由的共生。

如果想的再远一点,不禁怀疑科技的进步到底是让人骄傲还是让人担忧,它就像一把双刃剑,当人类开始享受科技所带来的效率与舒适、便捷的同时,却也破坏了海洋、陆地和大气的平衡,人类的欲望正在吞噬这个地球,间接的也在毁灭自己。

海豹专题图片

看着这双天真超萌大眼睛,我们也许应该静静的反思。

海豹专题图片

可爱的小海豹们,谢谢你们的天真可爱,让我感受到动物原有的本性,愿你们能够快乐的,健康的成长,希望我们人类还能够成为你们的朋友。

海豹专题图片

此段行程结束,带着全心的满足感,我们告别了沙滩,海湾,还有海豹幼儿园。

海豹专题图片

在附近的停车场,竟然发现了几只孔雀。在这里,老公搭车回出发地的停车场去取车,我们则坐在树荫下的石凳上,一边欣赏着孔雀的艳丽羽毛,一边等待着老公来接我们。所以,等待的时间一点也不会觉得无趣。

海豹专题图片

在回去的路上,接近出发点的地方,我们又看到了那片湿地。对于湿地,我们留有更多的兴趣,虽然危险,却也会孕育着生机,如果仔细寻找,总会发现很多鸟类,只是它们并不容易靠近,有了湿地的保护,这里成了它们它们天然的乐园

海豹专题图片

老公换上了长焦,但由于距离太远,也只能拍到这种程度了。

海豹专题图片

在马路的另一面,有天然形成的小池塘,一家人在河边游泳,它们的爱犬则卖力的叼起主人抛来的木棍,那个画面自然而温馨,看着他们的和谐不禁想微笑,这是如此幸福的一个家庭。

海豹专题图片

这貌似是一个由救火车改成的房车,真希望自己也有一辆。嘿嘿,又做梦啦!

Waikoropupu Springs

噗噗泉

噗噗泉正式的名字叫怀科罗噗噗泉,当地人则亲切的称其为噗噗泉。这眼泉水不仅日喷水量全国最大,而且透明度也最高。从不断涌出的泉水中可以看到细沙轻柔的舞蹈,令人迷醉。

这里丰沛的水流源自塔卡卡河,上流河床上的水经过地下流至此地形成喷泉。

在噗噗泉的停车场的一角,有两个木制桌椅,在桌椅的侧面,有一个简易的水泵,压几下,一股清澈的泉水就会从喷嘴处涌出,一定要接一杯尝尝,这可是噗噗泉的泉水,清凉可口,在这样的骄阳下,有什么比喝一口甘甜的泉水更爽心的呢!

在桌椅旁,就着泉水,我们吃了一顿简易的午餐。休整后就出发,去看看这最最清澈透明的泉水。

Waikoropupu Springs图片

顺着小路走到深处,就会来到一个湖岸边,在这里,你能看到蓝蓝的湖水深处会不停地泛起一圈圈的涟漪,那是有多个小股的泉水从地下冒上来。

湖底长满了水草,低头望去,清晰可辨,仿佛那些水草是长在陆地上,只是罩了一层透明的蓝色轻纱。

Waikoropupu Springs图片

远处有水鸟和野鸭栖息在一片草丛中,一副安详和谐的田园气息。我突然想到了荷塘月色,如果在夜里站在这儿,伴着天空中皎洁的月光,望着月光打在湖面上的光晕,随着波纹蔓延、晕染,湖底的水草伸展柔软的枝身,伴着月光轻柔舞动。。。。。那一刻该有多美,那一刻一定能体会到荷塘月色的深沉意境,那一刻一定会让身心一同的沉醉。

Waikoropupu Springs图片

我见过湖岸边生长的芦苇,在风中摇曳,悄悄的呢喃;

我见过堤岸边生长的垂柳,在风中伸展,温柔的抚慰;

我见过湖中的鱼群,游来游去,自由而唯美;

我见过湖中的野鸭,梳理着羽毛,清闲而优雅;

可是,我没有见过湖中的水草,

可以这样的若隐若现,

可以这样的鲜艳妩媚,

可以这样的轻柔飘渺,

可以这样的在水中绽放,蔓延。。。。

那真是太美的一副画面,

我只想尽情的欣赏,尽情的沉醉。

离开塔卡卡

2014.02.10 星期一 晴

塔卡卡早餐——结账-------尼尔逊Nelson——-参观尼尔逊基督大教堂Christ Church Cathedral——-游览夏洛特女皇海湾Queen Sharlotte Sound------皮克顿Picton——午餐:Seabreeze-------Ohau Stream看海豹(Baby Seals at Ohau Stream)——凯库拉Kaikoura——入住:waves on the Esplanade——超市购物——晚餐

今天的第一站就是尼尔逊,先介绍一下这个城市吧。

尼尔逊是位于南岛北端的中心城市,纳尔逊地区是新西兰国内为数不多的晴天几率相当高的地区,因此也被称为“夏日尼尔逊”,周边地区日照充沛,非常适合栽种蔬菜和水果。当然,这里也居住着恨得的艺术家,个性化商店和艺术画廊数不胜数。

在尼尔逊,最有名的景点当然就是基督大教堂,这也是吸引很多人来到这里的原因之一。

离开塔卡卡图片

一大早,精神抖擞的离开塔卡卡。

离开塔卡卡图片
纳尔逊街头

纳尔逊的街道干净整洁,街边的树木花草给白色的建筑添缀了美丽花边,深吸一口清新的空气,我迫不及待的跑进了人群。

纳尔逊街头图片

尼尔逊大教堂,是尼尔逊的标志性建筑。最初的这里只是一个毛利人的村落,随着白人的定居,1842年,这里举行了最初的基督礼拜仪式。1851年,教堂开始进行改扩建,并命名为基督教堂。现在教堂的基石是1925年奠基的,并与1972年正式落成。

这个教堂有一点点特别之处,如果你留意,会发现绝大多数的基督教堂都是由东向西的,圣殿和祭坛在东侧,而纳尔逊基督教堂却向北,面向了大海。

教堂的内部。

尼尔逊大教堂图片

这个高大的管风琴是1968年重建的,建筑师设计了悬空舱来放置管风琴,总共有2481个发音管。

其实如果能在教堂空旷的空间中听到管风琴奏出的乐曲,应该是很有震撼力的,不过也可能是喜欢的人特别的喜欢,不喜欢的人就特别的不喜欢。但我完全能够接受,甚至会很用心的去捕捉管风琴嗡嗡的余音在教堂的四壁来回的碰撞,那久久盘旋不去的音尾就会一次次轻扫过你的内心,让你产生某种共鸣。也许,管风琴,就是该专属于这里的,就像某些需要心灵归属的人,也是该专属于这里的。

基督君王礼拜堂

尼尔逊大教堂图片

东十字形翼部,具有历史意义的旗帜。

祈愿台上的蜡烛

翻开的圣经

我接收神的邀请

敞开的大门,向我发出邀请,

我走进去,身临崇拜的教堂。

一个座位,为我预备。

这里舒心宁静,毫无干扰,我可以留下。

也许,神预备了这一刻,让我向他倾诉,

于是,我将心中的一切,倾吐而出。

神啊!我跟你在一起,就像跟自己在一起。

为我的存在,我感谢你。

你爱我,无论生命沉浮,

有你,我就有了家。

尼尔逊大教堂图片

这是印在宣传册上的一首诗,虽然是一首圣经诗,但读起来却很美。我一直认为圣经就像是一个个神话故事的汇总本,含有某些需要人类去领会的寓意,在唯物主义影响下,所以我无法感受“神”这个字眼在信徒心中的神圣感。然而,当我读到“有一个座位,是为我而预留“,”这里舒心宁静,毫无干扰,而我可以留下来“,那是一种强烈的归属感,无论你是一个什么样的人,信上帝还是信自己,总会需要有一个地方,可以停留,有一个座位,可以休息,有一个空间,可以不被打扰,让心灵渐渐平静。然而,有时候,现实中的我们,又去到哪找寻平静。没有精神寄托的人是空虚的,我们只能找寻某种方式让自己疲惫的身心得以放松,而我,选择非方式是——旅行。

尼尔逊大教堂图片

在教堂中殿的两侧,各有7面窗户,分别绘有早期基督教堂的使徒和烈士。

尼尔逊大教堂图片

在东十字形翼部,有一个非常醒目的大玫瑰窗,这是由惠灵顿的贝弗利.肖尔.班尼特设计的。

尼尔逊大教堂图片

入口两侧的现代窗户则绘画了当地的植物、动物和景观,由纳尔逊的艺术家莱恩.瓦特设计。

尼尔逊大教堂图片

离开尼尔逊,隔着一片湿地,回视那片山下小城,忽觉得很远,又忽觉得很近。

路边观景
邮箱专题

邮箱的魅惑

在新西兰,一路行走,一路发现了很多印象深刻的东东。从庞大的灌溉系统,最具特色的大草垛,到小小的路边无人售货亭。。。。很多细节让人看了心生感动,那些都是在国内看不到的场景,也因此充满了新鲜和好奇。而现在,我又发现了另一样让我有所触动的小物件——路边邮箱。

说道邮箱,脑海中就会不自然的想象出电影般的场景:一辆拥挤摇晃的乡村巴士,停在路边的小站上,一个人,背着行囊走下车,然后在扬尘而去的巴士背影中停在路口,眺望无边的农场,镜头渐渐拉远,孤独的背影定格在路边的树下,身旁矗立着一个简易的邮箱。背影一只手抚摸着邮箱,感慨无限,他知道,这里就是家了,从看到邮箱的那一刻,他知道,终于到家了。

所以对于我来说,邮箱就是家的象征,也是一种思念和寄托的象征。然而随着时光流逝,不知什么时候起,已经渐渐没有人再用漂亮的信纸写信了,没有人再一遍遍审视信封上的邮戳了,当然,也就没有人再留意和关注邮箱了,那个高大的绿色油桶,慢慢的就成了记忆。

然而在新西兰,我却像收藏宝贝一样欣赏,拍照那一路看到的邮箱,这些邮箱不再是尘封的记忆,而是从记忆中雀跃着跳出来,披着一身可爱惊艳的华衣,俏皮的眨着眼睛看着你。那一刻,邮箱有了灵魂,我可以从它的外貌读出主人那一颗不老的童心,那种对生活的热爱,充满情趣的想象力,那种积极向上的情怀,那种带给路人的可传播的快乐。。。。。

看到这些邮箱,我乐在其中,留下快乐回忆,或许,生活中我们也本该有一种这样的心态,一种小细节就可点亮整个生活的不泯童心。我们除了把自己装在一丝不苟的西装领带中,还应该在一丝不苟,严谨规则的生活空隙,留下一点小情趣,让大家彼此互相莞尔一笑,带来一天的好心情。

邮箱专题图片

发现邮箱是从发现这所红色的小房子开始的,于是一路上,走走停停,各种可爱的邮箱像一个个艺术品一样展现在眼前。

夏洛特女皇海湾

夏洛特女皇海湾Queen Sharlotte Sound

这是一个非常美丽的海湾,一路上绕着海湾前行,每一个角度都值得欣赏。

夏洛特女皇海湾图片

海湾里的白色船只,就像点缀在蓝色天幕上的闪亮星星。没有风,云不动,树不摇,波澜不起,一切都展示着静怡之美。

夏洛特女皇海湾图片

换个角度,又是一片花海无限,大海有了美丽裙边。

皮克顿

皮克顿,一个港口城市。进城的第一眼,就被他的大港口撑满了眼眶,还有个锯木厂,有点工业现代城市的气息,与一路上的小村镇形成了鲜明的对比。

皮克顿图片

港口中停泊的密密麻麻的船只,也成了特色景观。

皮克顿图片

皮克顿的港口公园。

Seabreeze

午餐纠结了半天,在一条不长的马路上溜达了两圈,两边的餐馆却不知选哪家好,最后走累了,就停在这一家了。

皮克顿:Seabreeze *

点餐后等了很长时间,味道一般,可能这几天吃甜食太多了,有种甜腻的感觉。

路上风景

伴着美丽景色继续赶路。

路上风景图片

远远的突然一种少见的颜色跃入眼帘,那是一片粉色,很大的面积。新奇间我们开始讨论那是什么,有人认为是粉色的塑料膜,有人认为是干涸的湖底露出的粉色沙地,也有人认为是一片粉色花海。。。。讨论来讨论去,感觉应该是某种人工制造的东西,不应该是自然形成的。为了一探究竟,我们绕着这片粉色开了大半圈,想找地方靠近,但是一路上都被围着,看来这个将要成为永远的谜了。

路上风景图片

这是一处路边景观点,有一个小小停车场。

湖岸边的树木闲散随意的堆在一起,没有树叶,更没有花朵,有的只是白白的枝干,互相交织在一起,远看很像一大束干花,只不过不是插在花瓶里,而是插在来了湖岸边。

细细的观察,其实这些光秃秃的树干有另一种美感,一种荒芜的美,颓废的美,毫无修饰之美,它是那么的自然,可以扑在水面,也可以斜靠岸边,没有人限定一定要向着天空直直的生长,没有人限定一定要粗壮成为栋梁之才,它们因柔弱而透出一种柔美,它们因杂乱却显示着某种自由。

看着这些树,不禁想:世间的每一个人都是不一样的,每一个孩子也是不一样的,我们为什么非要用某种规则框住人类的思维,束缚孩子的想象呢?不会所有人都能成长为科学家、领袖、英雄,总要有坐在路边为英雄鼓掌的人,也总要有为别人的登高而托举的人,有时候不要强求,就像这树木,没有阴凉,没有色彩,却独显着与众不同的另类之美,那也是美。就如同每一个孩子都拥有才华,只是你还未发现罢了。

路上风景图片

看到两只嬉戏的鸭子,嘴上竟冒出一句苏轼的诗句:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”

路上风景图片

路边的一座小教堂。

路上风景图片

路上小景观,如一幅幅油画,充满艺术气息。

Ohau Stream

这段海岸线上全是突出的礁石,而这些礁石就成了海豹们快乐的家园,当然,除了它们,还有很多邻居也和它们一起生活。

这里海风硬冷,人呆久了并不舒服,也只有这些皮层厚实的海豹,自得其乐,不被风浪所扰。

Ohau Stream图片

瞧这只叫家伙的表情,好奇的盯着你,还摆出一副很二的姿态。

Ohau Stream图片

这只海豹估计想当歌唱家,时不时的就要仰脖高歌。

Ohau Stream图片

海豹妈妈和海豹宝宝的低语,真是母子情深呀!

Ohau Stream图片

这是一只忧郁的小家伙,正一个人愁眉苦脸的想心事,不会失恋了吧?

Ohau Stream图片

这个家伙在干嘛?你想要一张标准证件照?

礁石上的乐园

Ohau Stream图片

这只海鸟不知道是什么品种,个头比较大,能偷偷拍到它真是运气呢。

Ohau Stream图片

这只海鸟的乌黑羽翼让它的身影在礁石中极不显眼,然而,他的艳丽红唇暴露了它。想想这黑红搭配也真是经典,完全有画龙点睛之妙,下次穿我的黑色连衣裙,一定要配一条红色项链,还可以穿一双红色凉鞋,配浅红色眼影。

Ohau Stream图片

这只海鸥的姿态太喜人了。它竟然会金鸡独立的挠耳朵,哈哈。

凯库拉Kaikoura

凯库拉Kaikoura

凯库拉真是动物的天堂,在这里全年都可以看到鲸鱼、海豚、海豹等多样性海洋生物,在世界上也占有重要的地位。

为什么凯库拉有如此众多的海洋生物呢?究其原因,是因为其近海是暖流和寒流交汇的地方,因而浮游生物丰富,海水营养价值高,以此为食的鱼类繁殖迅速,而以鱼类为食的大型生物和鸟类也就随之增加。另外,凯库拉海底还有急降1000米的深谷,成为丰富的生物群种生息繁衍的地方。

凯库拉的名字也非常有趣,它的毛利语意思翻译过来就是“吃小龙虾”,哈哈。

凯库拉小城并不大,同海岸线平行延伸的west end大街是一条主街,向东南方向前行,会来到一个小渔港。

住宿:

Kaikoura: waves on the esplanade

家庭房,2晚,可做饭, 可洗衣,可看海,可洗车 ****

waves on the esplanade图片

晚餐老公是大厨,我是助手,自己做的菜吃着真是可口。

凯库拉半岛悬崖散步道

2014.02.11 星期二 阴

早餐——凯库拉半岛悬崖散步道(The Kaikoura Peninsula Clifftop Walk)——回酒店——游览凯库拉——晚餐:GREEN DOLPHIN RESTAURANT

这一天其实很郁闷,我们预定的两项活动:潜水和浮潜看海豹都因为天气原因被取消了。本来丰富的一天突然变得清闲,不过,清闲也是一种旅行该有的状态,好吧,今天的主题被临时更改为漫步,在半岛悬崖漫步,在凯库拉漫步。

这是新西兰26天旅程中的最后一段徒步,也的确很美,这样的拉练终点,让我非常的满足。

先介绍一下吧:

凯库拉半岛悬崖散步道位于半岛的南侧,在群山和海岸线共同编制的美景中,你可以眺望海鸟翱翔的身影,欣赏海豹慵懒的睡姿,享受悬崖漫步的乐趣。在停车场停好车,我们的路线是先下到海边,在沟壑纵横的大片滩石上寻找观赏着着各种贝壳、海草,然后找块石头坐下来,关注一会成群的海豹睡懒觉,再慢慢爬上山坡,来到悬崖上,凭高眺望远处的海天一色,再然后,就是哼着小调,踱着步子,背着手,优哉游哉的吹吹海风,直到重回到停车场。

凯库拉半岛悬崖散步道图片

这里的滩石有些与众不同,有的地方非常平整,有的地方就像用耙子在石头上刮过一般。涨潮的时候,这些滩石都会被淹没的。

凯库拉半岛悬崖散步道图片

仔细寻找,会在滩石上发现很多贝壳,还会发现一些遗留在水洼中的小生物。

凯库拉半岛悬崖散步道图片

这石头看山去会不会觉得眼熟呀!哈哈,我就觉得特别像薄饼岩。

凯库拉半岛悬崖散步道图片

在这里,飞翔的海鸟连同水中的倒影真是太美了,看着看着,思想就不知飞到哪里去了。

凯库拉半岛悬崖散步道图片

这只海豹俨然成了明星,瞧那扭捏的样子,似乎还有点不好意思。

凯库拉半岛悬崖散步道图片

在这里静静的坐一会,看海豹打架或是慵懒的翻身,看海鸟飞翔或是随意的理着羽毛,看这天地间的一片祥和,一片和谐,那一刻自己就不存在了,思想飘来飘去;

这个地球是多么的脆弱,许多科学家把18世纪末当做一个关键时期,为什么呢?因为在这之前,人类是在地球自然力的支配下生活,而在这之后,人类开始掌控地球了。于是出于人类自己的意愿,这个世界被改造了,这个地球开始千疮百孔了。

记得在国家地理丛书上看到这样的话:“假如地球上的每个人都以英国人或美国人的标准来消耗自然资源和排放二氧化碳,那么,人类将需要连个星球来维持生命。”换言之,大部分人永远也打不到那样的资源占有水平。人类的欲望挤占着动物的生存空间,未来的未来,我们子孙的子孙,还会看到我今天看到的一切吗,还会看到这些美丽的生灵自由的安歇吗?

人类改造着这个地球,然而人类在这个地球的历史长河中又是多么的渺小。有人形容,人类的历史相对于地球的年龄,就好比国王的鼻子到他伸出来的手指端的距离,只要用指甲锉在中指上稍微动一下,人类的历史就被抹去了。如果把地球的年龄压缩为24小时,晚上10点才有动物,11点恐龙出现,最后两秒,出现人类,最后10分之1秒,才出现人类文明。可是,那么那么久地球都好好的,只在人类出现的最后两秒,地球却病了。

凯库拉半岛悬崖散步道图片

慢慢的看完动物,顺便也告个别,再慢慢的离开海滩,登上山丘。

凯库拉半岛悬崖散步道图片

悬崖之上,荒草丛生,一条小路蜿蜒前行,远处的数孤零零注视着,不知道它在看什么?又在想什么?

凯库拉半岛悬崖散步道图片

站在这里看海滩是如此之美,如此壮阔。深呼吸,吸纳一切美好,留住一切美好。

镇中风景

下午的时光自在清闲,在小镇中转转,欣赏一下停车场的彩绘车,再到咖啡馆喝杯咖啡,看看路人,真真切切的体验一下慢节奏。

镇中风景图片

这处壁画真是超级喜欢呀!

晚餐:GREEN DOLPHIN RESTAURANT

绿海豚餐厅非常值得推荐,尤其是大虾,估计光看看图片都要垂涎欲滴了,嘿嘿。不过提醒一下,想来这里就餐最好提前预约,否则很难有位置。

新西兰餐馆文化专题

在新西兰的餐馆或咖啡厅,装修和布置都很有特色,一些简单的手工制品,或是一些当地特色的东东都可以拿来装饰,比如用草编织的东西,用石头拼成的图形,或用树枝松果穿成的风铃。。。。。此外,他们还喜欢在墙上挂油画。无论是卖也好,是纯装饰也好,这些具有浓郁当地风情的油画,给餐馆添加了异样的色彩,使其具有了艺术气息。餐前餐后,等待的时间不妨可以转转,看看四周的油画,就如同身在画廊,既有视觉盛宴,也有味觉盛宴,真是相得益彰。

在中国,常在酒店大堂里看到油画,却很少能在餐馆中看到,咖啡厅里倒是能找到一些。要是一些高雅的艺术,都能在民间轻易的免费欣赏,比如听场露天音乐会,可免费参观的博物馆,吃饭前欣赏一会油画,那该多好呀!

和海豚共泳

2014.02.12 星期三 阴转小雨

凯库拉——和海豚共泳——结账------汉默斯普林斯Hanmer Springs ——-泡温泉-----午餐——基督城Christchurch——住宿:eliza's manor boutique hotel

为了这个活动,要起个大早。4点半就起了床,5点已到了组织公司,虽然天还黑着,但来的人却不少,当然,基本上全是年轻人。

活动有两种方式,浮潜看海豚或者船上看海豚,老爸他们就报名了后者。

需要浮潜的人排队领取装备,脚蹼、面镜、呼吸管、燕尾式两截潜水服,还有带头套的潜水背心,一看衣服就知道水温会很低。在更衣间换好衣服,一群“黑企鹅”又集中到一个屋子看录像,介绍行程情况和注意事项,然后就可以正式出发了。

坐上大巴车来到码头,天刚有些蒙蒙亮,然后坐船驶向大海,寻找海豚踪迹。在目标位置,浮潜的人全部坐在船尾的甲板上,脚伸进浪花里,神情紧张而兴奋的准备着。船追随者成群的海豚,接近时,一声哨响,于是大家像下饺子一样噼里啪啦奋不顾身跳入海里,哇!真是凉呀!正稀里糊涂分不清方向时,眼前突然出现一群身影,没错,是海豚,就从身边游过,我混迹到它们的队伍里。有些海豚会对你好奇,围着你转圈,太可爱了。但他们的速度太快,一会就又游远了,哨声响起,大家又陆续游回到船上,于是船继续追赶海豚,如此反复几次,我已冻的哆哆嗦嗦了。

怎么说呢,其实不浮潜,只站在船上看海豚,效果也许更好,你可以清楚的看到海豚跃出水面,也可以从容的抓拍,而浮潜,却无法拍到清晰的照片,虽然它离你是如此之近。浮潜最大的感受就是我和海豚在一起,我能看到它在海里的样子。

和海豚共泳图片

在新西兰丰富的海域中,生长着近40中海豚和鲸,而我们看到的这种海豚是暗色斑纹海豚,身长一般在1.6到2.1米,体重50到90公斤,种群的规模在6到500头之间。这种小型海豚长着短而薄的嘴,因为好奇心非常强,所以经常游到船边,进行跳跃等漂亮的表演。

这是我第一次如此近距离的看海豚,虽然在菲律宾的薄荷岛也看过,但那感觉完全不同。海豚真是太可爱了,在新西兰,海豚就是朋友,他们并不惧怕人类,还常常喜欢围着船只游动,像故意表演一般不停地高高跃起,在这里,你看到的海豚是有灵性的,他们自由而欢快,和任何水族馆里的表演感觉都完全不同,而我,喜欢。

和海豚共泳图片

去往汉默斯普林斯的路上,经过一个弯口,路两边银光闪闪的树影梦幻迷人,每一片叶子都折射着光彩,以至于我觉得那树是用锡纸做的,耳边也似乎能听见锡纸叶片摩擦的沙沙声。

汉默斯普林斯图片
汉默斯普林斯图片
泡温泉

汉墨斯普林斯(Hanmer Springs)泡温泉

这里是坎特伯雷北部内陆的温泉地,观光中心在被称为“汉墨斯普林斯热能储备”的水疗设施里。虽说是设施,但是根据水温(33-42度)和不同形式建造的温泉池有7个之多,像游乐场一样,大型的水中滑梯则聚集着很多孩子。设施里还开有餐馆、桑拿房、按摩室、美容院,玩一天都没问题。

门票:成人每人20,60岁以上老人每人15.

泡温泉图片

在这里无比舒畅的放松,中午在餐厅吃了午餐,又在温泉中睡了个小觉,哎,生活真是太有趣了,想想早上还哆哆嗦嗦,嘴唇发紫的站在船尾甲板上吹海风,这会儿就舒舒服服泡在温泉里打盹,26天的行程转眼就要过去,100多公里的徒步拉练也转眼就结束,无论是曾经怎样的疲惫、痛苦,都在此刻被悄悄的抹去,留下的只有真实而美好的回忆。想想人生不也如此么,等到暮年,不再四处奔走,不再拼命打拼就如此刻一般再回头过往,那些不过都是人生曲线的小起伏,而且也正是因为有了这些波澜,人生才变的丰富有色彩,而不再是平淡的白水,品之无味。此刻,对于这段行程,我有满满的内容值得去惊叹回味,而等到暮年,是否也有满满的人生值得我去惊叹回味呢?

泡温泉图片

午餐点了披萨和咖啡,味道还不错。

在这里还发现了很多人性化的小细节,印象最深刻的要算更衣室中的小小甩干机,其实也许叫甩干桶更合适,因为非常小,只能塞下泳衣或毛巾。但就这小小的一个机器,却带来了极大的方便。想想每个来泡温泉的人,拿着湿漉漉的泳衣多不方便,而这个甩干桶,原理简单,成本低廉,却极其方便。真是强烈建议中国的泳池或温泉的更衣室中也装备一下。

路上美景

下午4点半,我们离开温泉镇,开始向我们的终点站,也是整个行程的终点站——基督城进发。

路上美景美不胜收啊!

住宿:

Christchurch: eliza's manor boutique hotel

两标间,2晚,含早餐,历史悠久,房间精致,有特色 *****

eliza's manor boutique hotel图片

非常想介绍一下这家酒店,因为它太有特色,太与众不同了,如果是女孩子,估计都会喜欢。

这家店的主人是一对老人,非常的和蔼可亲,女主人会像家人一样给你介绍这所房子,聊一些家常。但是他们的苍老面容掩盖不住内在的气质和雍容,就像这所大房子,无处不展示着久远的过去和曾经的辉煌。没错,它有历史,有故事,当然也没能逃脱大地震的厄运,这座房子面部全非,曾经的辉煌瞬间灰飞烟没。两位老夫妇花了几年时间,按照原样进行了修复、重建,今天,它又悄然屹立了,默默无闻却深沉而有味道,足够路过的人频频回头,足够吸引如我一般久久凝望。

这里是入门大厅。

随着深红印花地毯沿阶而上,泰迪熊的童话王国就在眼前出现了。

这里的房间并不多,每个房间的装饰都不太一样。

早餐,女主人会亲自下厨,热情而周到。

其实这里还有很多的老照片,油画可以欣赏,感觉像个艺术馆。

其他一些装饰品。

阿卡罗

2014.02.13 星期四 阴,小雨

酒店早餐--------阿卡罗阿Akaroa-------参观羊驼农场Akaroa Alpacas tour——游览基督城、大教堂广场

阿卡罗图片

阿卡罗啊坐落在湖边,沿着山路盘旋,看着眼前的湖景,真是陶醉。这里应该算作郊区了,没有城市的繁华,却又小镇的宁静,而你,是想要热闹呢还是想要安宁?

阿卡罗图片

小镇真的很小,估计一个镇上的人,大家差不多都认识,每天在咖啡馆的下午茶或夜间的酒吧消遣,都能见到熟悉的人,互相打着招呼聊上几句,即亲切又温馨,这也许就是小镇、小城、小乡的好处。

阿卡罗图片

小镇里的一座小公园。

阿卡罗图片

公园中的花草,寂寞妩媚。

阿卡罗图片

发现一颗很美的树,这棵树的庄重让我想象出一名一身戎装的士兵,帅气而刚正。

阿卡罗图片

小镇上的绿色小教堂,小巧精致。

阿卡罗图片

在小镇悠闲的转悠了一圈,看时间差不多了,下午,我们和驼羊有个约会,初次见面,不能迟到呀!

阿卡罗图片

通往驼羊农场的路蜿蜒深邃,如同走进了通话王国,穿过浓荫遮掩的道路,远远地看到了它们,正东张西望,在欢迎我们吗?

羊驼王国
羊驼王国图片

农场的主人是一对非常热情的老夫妇,在农场的一间大房子里,我们看到了即将成为我们向导和陪同的驼羊们,它们可是精挑细选出来的,估计不会对我们吐口水吧!

羊驼王国图片

驼羊的毛和羊毛是不同的,在展区,我们亲手触摸比较了一下,手感的确细腻了不少。

羊驼王国图片

这是分配给我的小向导,我偷偷给它起了个名字,叫小萌,因为它真的很萌。小萌果然容易亲近,迫不及待的带着我去见它的朋友们。

羊驼王国图片

这是一只刚刚出生的小驼羊,农场主介绍说,一只母驼羊只能生一只小驼羊,因此驼羊的繁衍远远低于绵羊的效率。这只躺在草地上的小羊看着瘦小虚弱,它好奇的看着这个世界,然后本能的坐了起来,再几经努力,四只小腿艰难的支撑起了身体,看着它站起来,真的很为它高兴,母驼羊一直在边上看着它,鼓励着它。小驼羊适应了站立后,第一件事便是找妈妈去喝奶了,而我这时突然发现一个问题:一身白毛的羊驼妈妈,生的孩子为什么是棕色的?难道它的爸爸是棕色的?

羊驼王国图片

这只驼羊好像很喜欢我呀。

羊驼王国图片

这只驼羊愣愣的看着你,哈哈,可爱的表情,真想知道它在想些什么。

羊驼王国图片

驼羊不太容易靠近,但是它们似乎比绵羊更好奇,如果有足够的时间,足够的耐心,我想,我很快就会交上朋友了。

可爱的小驼羊。

羊驼王国图片

在农场中随意的溜达,热情的女主人会给你介绍身边的驼羊们,这只白色的叫北京,那只棕色的叫上海,我诧异,中国名字,它们竟然有中国名字,女主人笑着说,因为他们去过中国的北京和上海,很喜欢,回来就给驼羊起了这个名字。我想了想,于是提议,如果农场有新的小驼羊降生,可以给它起名叫:panda.女主人听了哈哈大笑,说他们有一头牛就叫这个名字,因为那头牛长了两个黑眼圈。嘿嘿,驼羊要是也有黑眼圈就好了。

羊驼王国图片

和驼羊们呆久了,就会对它们有新的认识和了解,也许这世上没有不可爱的动物,也不应该有不被尊重的生命。

羊驼王国图片

望着它们在风景如画的农场中悠闲的吃着草,而我也该默默的告别离开了。希望它们一切安好。

羊驼王国图片

随着一路美景,重返城市。带着满满被净化的身心,迎接新的开始。

终点:基督城

基督城是南岛人口最多的城市,位于南岛的中央,也是新西兰的第三大城市。据说,150年前英国人在此开拓的时代,其大部分的领导都出身于牛津CHRIST学院,因此该城市被命名为CHRISECHURCH.由于地震,这个最具有英式风格的城市也遭到了破坏和摧毁,市中心的商业区依然是摞起来的集装箱,走在街道,经常能看到还没有修缮的房子。

穿梭的巴士:

贯穿市中心南北的科伦坡大街上有免费穿梭的巴士运营,非常方便。

路面电车:

1954年消失的电车,在1995年重现人间,开通后就吸引了很多游客,超受欢迎呀。

终点:基督城图片

在一处停车场,发现了墙上很漂亮的墙画。其实,精致的墙画会为城市增添很多艺术气息,像美丽的少女发髻的闪亮装饰,为什么我们的城市墙面却多是电话号码或毫无美感的胡乱涂鸦,犹如美丽的少女脸上却留下伤疤,让人看了不忍和心碎。

终点:基督城图片

在街道上,遇上了特色表演。相对于他的裙子,我却更感兴趣这乐器,不知道是什么。

大教堂:

耸立在市中心的大教堂,是基督城的标志性建筑,然而在地震中也遭到了破坏。

这是一座哥特式建筑,塔尖有63米,1864年破土动工,直到1904年才建完。然而此刻,这座教堂却再一次遭受苦难,透过铁丝网的空隙,看着修复中的主体和周围散落的瓦砾,一种历史的沧桑扑面而来,残破难掩它深邃的气质,即使败落,却依然高贵。

大教堂图片

大教堂前的广场。

大教堂图片

阿文河上游有38座桥,其中最美丽最著名的就是这座追忆之桥。桥坐落在城市购物中心旁,是座大型的拱桥,第一次世界大战期间,士兵们从市内的兵营出发,在家人和朋友的相送下走过这座桥,前往火车站,奔赴战场。士兵们回望故乡,乡愁满襟,因此这座桥被命名为“追忆之桥”。现在我们看到的这座桥,是1923年为追悼在战场上牺牲的战士而修建的。

追忆之桥图片
追忆之桥图片

• 地址:30 Durey Rd,Christchurch Airport
  • 简介:基督城机场是新西兰南岛最大的机场,每天有7家航空公司连接着新西兰本国各大城市以及10个国际城市。

2014.02.14 星期五 晴

基督城国际机场CHC Airport-------新加坡(市内游,看夜景)-------北京

7点半起床,8点早餐,告别酒店的女主人,竟然得到了惊喜,收到了泰迪熊礼物。

加油,还车,离开陪了我们26天的座驾,还真有点不舍。我记录下里程,总共跑了4262公里。

下午5点半,到达新加坡机场,离下一班飞机还有好几个小时,而老爸他们是第一次来新加坡,于是我们决定入境,游览一下新加坡市中心。新加坡的地铁非常方便,走出地铁,天已经要渐渐暗了,然而,一个不同的,美轮美奂的新加坡却在夜幕中缓缓展现,这是与新西兰的田园自然完全不同的景观,我们仿佛穿越了般,来到了现代时尚的大都市。

ayr8
ayr8 : 楼主您好,我计划去新西兰自由行,正在预算,您看能不能大概讲讲得花多少银子。
050731lk
050731lk :
这个排量还能开啊?
zdef7568
zdef7568 : 你们是跟团还是自己去的
denis小朋友
denis小朋友 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
小珂@qq
小珂 : 一共花了多少银子
LindaYu2
LindaYu2 : 相机是什么型号的?
Deloin
Deloin :
[32个赞]很喜欢这样的建筑啊~
Deloin
Deloin :
好棒的体验~世界观都会变吧[流口水]
dclq2543
dclq2543 : 画面太美,不敢多看!
大wing同学
大wing同学 : 跳伞那一part真的很精彩!!
Michael1989
Michael1989 : 楼主真的很勇敢呢,中国有没有这种跳伞的地方 我知道有滑翔伞
jast5924
jast5924 : 人间烟火,明亮的新西兰