出发日期/2015/01/10
人物/独自一人
玩法/美食
人生最难得的就是来一场说走就走的旅行,我一直都很期待,尤其是去年因为脚部感染而住院,结果错过了已经订好的西安、成都、乐山、峨眉山、九寨沟、重庆15日自助游的行程,因此我觉得特别遗憾。今年1月4日,我突然想去成都了,正好这个时候的机票也比较便宜,于是就迅速出手,订好了9日晚大连-成都的川航3U8814,16日成都-大连3U8811的往返机票,所有费用加在一起1186元(因为1月4日订的机票,燃油费往返收了120,而1月5日以后预订机票燃油费往返变成了60,所以我多付了60块燃油费)。
由于晚点一个小时,所以本应该7点25分起飞的飞机,到8点30分才起飞,到达成都双流机场已经10日凌晨1点40分了。出了机场,我立刻打车赶往嘉立连锁酒店万和路店。因为在网上提前做过一些攻略,所以酒店、行程都提前订好了,所以我只需要安心的在酒店好好休息就行了。不过我这个人对于环境还真是不适应,到陌生的地方总是需要适应一段时间,因此到酒店之后迟迟没有困的感觉,在洗了一个澡之后,就继续开始研究我的攻略,直到早上5点多钟,才眯了一会。早上7点30分左右,我就走出了酒店,当时成都天还没有亮,也没有几家餐馆开业,我就在酒店旁边的肯德基简单吃了点早餐。
10日行程:成都大熊猫基地-锦里-武侯祠-春熙路
旅行建议:成都的轨道交通非常发达,每个景点都有很多公交线路(不过前提是需要提前做好攻略,要不肯定费时费力又费钱)。我当天的行程都是坐公交车,我一直觉得坐公交车是融入当地生活的最好方式,事实证明我的攻略没有白做。另外,如果体力不好的人,最好去大熊猫基地坐10元的旅游车,如果自己走会比较累。如果坐旅游车,直接开到大熊猫基地的最高点,从上往下走就相对来说容易一些(郁闷的是我因为听售票员说不远,于是就从下面往上走,结果走了很久很久,还因此走了很多的冤枉路)。
大熊猫基地
锦里
春熙路
清汤龙抄手
红油龙抄手
11日行程:乐山大佛-东方佛都-乌木博物馆-仙芝竹尖熊猫生态园
我在网上报的乐山峨眉山二日游,价格是338元/人(其中包含乐山、峨眉山、乌木博物馆、仙芝竹尖熊猫生态园门票,峨眉山住宿一日,峨眉山的大巴车费用,以及两日的餐费),后来又自费东方佛都90元/人,以及金顶上下往返索道,万年寺上行索道和万年寺门票共110元/人(因为是淡季,所以门票和索道基本都是半价)。简单来说,我这次乐山峨眉山之旅共花费538元。不过个人觉得东方佛都、乌木博物馆和仙芝竹尖熊猫生态园(一共就3只熊猫)没有太大意思,而且票价还相当不菲(三个自费项目费用合计260元/人),这三个景点以及一些附加的景点还是很累人的,可以选择不跟团自己休息或自己乘车去峨眉山,顺便可以看看峨眉山脚下的报国寺,以保存体力准备第二天的峨眉山之行。
旅行建议:如果你体力足够好的话,而时间又很充裕的话,可以选择自由行或半自由行(选择旅行社提供的门票及大巴),如果体力不够好,时间又不充裕,还不想为门票、住宿、乘车等烦恼的话,和旅行社一起出行还是很不错的选择,只是对旅行社的团餐不要期待太高。
仙芝竹尖熊猫生态园
12日行程:雷洞坪-接引殿-金顶-万年寺-清音阁-成都
早上6点起床,吃完早点6点30分,接完所有的游客,大巴车7点左右准时出发了。因为当时天比较黑,路况又不是特别好,所以到达雷洞坪将近9点钟了。因为前一段时间峨眉山下过雪,所以雷洞坪到接引殿这一段行程相当难走(一路上很多人都买了鞋钉、护袜和竹竿)。尤其是下坡,道路非常的滑,沿途到处都有滑倒的游客。上午因为乘坐索道到金顶的缘故,所以一共走了3公里路程,而下午万年寺那一段路程一共走了7公里左右。下午的路程基本都是下坡,相对来说好走一些。由于都比较累,加上当时也不早了,大家为了早点返回成都,就放弃了最后5公里一线天和峨眉山生态猴区的行程。到达成都市区大约在晚上8点钟,我直接去了蜀九香火锅店,来成都一次不容易,肯定要尝尝成都火锅,要不就太遗憾了,而蜀九香火锅又是网上评价比较高的,于是就选择了蜀九香火锅。
峨眉山猴子
峨眉山万年寺
蜀九香火锅
13日行程:成都火车站-重庆火车北站-酒店-三峡博物馆-人民大礼堂-解放碑-酒店
重庆的轨道交通非常发达,我从重庆北站乘坐轨道交通3号线,又转为轨道交通1号线,出站的地方离酒店相当近了。幸运的是刚到重庆,就赶上重庆难得的好天气,阳光明媚,艳阳高照,这在重庆的冬季可是不常见的,来四川的这些天也就在峨眉金顶见过大太阳。
三峡博物馆
重庆人民大礼堂
八一路小吃街
好又来酸辣粉
绿豆粥
14日行程:长江索道-湖广会馆-白公馆-渣滓洞-周君记火锅产业园-磁器口古镇-洪崖洞-两江游
想要两日之内游遍重庆是不太可能的,毕竟重庆可是四个直辖市最大的(比其他三个直辖市加在一起还要大),所以我选择第一天去三峡博物馆、人民大礼堂和解放碑附近走走,第二天则跟随网上报的重庆一日游游览。
这次重庆一日游绝对物超所值,我报名的时候重庆一日游的价格是99元(长江索道往返20,及大巴车停车费5块需要自己掏的),后来听同团报名的说他们的费用是118元,而且网站还免费给我升级到朝天门豪华游轮,而其他团友则需要额外加10块钱(听说两江游豪华游轮的价格不低于100元),真是省时、省力,又省钱,还可以简单把重庆逛一遍,中午还在周君记免费吃了一顿小火锅。
湖广会馆
洪崖洞小吃街
担担面
肥肠小面
15日行程:重庆火车北站-成都火车站-酒店
因为连续5天不间断的旅行,让我觉得有点累,而且脚部的不适感也越来越强烈,于是决定给自己放一天假。原本打算15日去杜甫草堂和宽窄巷子,顺便去逛逛人民公园和文殊院。不过计划不如变化快,再说旅行的目的是为了放松和享受快乐,于是就放弃了所有想法,在酒店休息一天,准备第二天一早飞回大连。