英伦圆梦—英格兰与苏格兰16天自助休闲游

攻略   >  伦敦旅游攻略   >  英伦圆梦—英格兰与苏格兰16天自助休闲游

• saxixi88
  • 创建于2015/02/06|浏览1.7万

• 出发日期/2014/09/26

• 玩法/蜜月

从旅行回来广州已一个多月,不时都会想起在英国16天的浮光掠影,整理心情的同时在整理旅行的记忆,记录这段幸福美好的时光。

我们没有说走就走的能力,一年去一次远行,成为了我们婚后共同努力的小约定。这次的英国之旅倾注了我们一年来的计划和期待。申请签证、制定旅游计划、预订机票住宿,浏览过无数的攻略游记,发过数十封咨询邮件,所有的行程都是为我们自己而定制。趁年轻,走自己想走的路,看自己想看的世界!

行程大纲:

Day 1 广州>香港>伦敦

Day 2 伦敦(圣保罗大教堂,白金汉宫)

Day 3 伦敦(伦敦塔桥,伦敦塔,大笨钟,西敏,阿森纳vs热刺主场比赛)

Day 4 伦敦(格林尼治皇家天文台,泰晤士游船,考文特花园,伦敦眼)

Day 5 剑桥(国王学院,三一学院,剑河游船)

Day 6 温莎、巴斯、巨石阵一日游(参团)

Day 7 伦敦(国王十字车站,大英博物馆)>约克(约克大教堂,Batty's下午茶,肉铺街,约克城墙)>曼彻斯特

Day 8 曼彻斯特(老特福大球场)>湖区(Ambleside)

Day 9 湖区(Ambleside Downtown,温德米尔湖游船,Bowness Downtown)

Day 10 湖区(徒步径Ambleside to Grasmere)

Day 11 湖区(Ambleside Downtown)>爱丁堡

Day 12 爱丁堡(皇家一英里,圣吉尓斯大教堂,大象咖啡馆,爱丁堡城堡)

Day 13 爱丁堡(皇子街,Calton Hill)

Day 14 爱丁堡>苏格兰高地>威廉堡>艾琳多南城堡>天空之岛(参团)

Day 15 天空之岛(参团)

Day 16 天空之岛>奥古斯堡,尼斯湖>Pitlochry>爱丁堡(参团)

Day 17 爱丁堡>伦敦(转飞)>香港>广州

刚开始准备的时候,发现网上说的申请材料标准都很不一样,所以我特地发了个邮件到签证中心问他们要一份Material Lists,如果有需要的朋友可以留下邮箱我发给大家。签证中心目前的问题咨询网址是ukvi-international.faq-help.com 提交你的邮箱地址和问题,他们会在1个工作日内回复你。

由于现在的签证通过率很高,所以大家只需要确保资料完整真实,尽量向签证官展示你没有移民倾向就OK了。它们的Material Lists一开头就有说明:“我们列出的资料你不一定全部要给,即使你全部给了我们也不保证你一定能过。”好玄....

首先说说我们两人的情况:

我们都是80后,结婚2年,未生育,城镇户口,没有房产没有车,有工作单位。

我的资料:

英签照片一张

护照(原件、复印件)

行程单、机票订单、住宿订单(直接提供英文版本)

户口簿(原件、复印件、翻译件)

妈妈的房产证(原件、复印件、翻译件)

工作证明、6个月的工资清单(因为我在外企工作,直接提供英文版本,工作证明盖的是公章)

6个月银行流水(我的存款不多,主要是用来给签证官核对实发工资与工资清单上的数字)

个人所得税完税证明(在地税网站打印,我打印了12个月,翻译件)

结婚证(原件,复印件,翻译件)

老公的存款证明(复印件,工行开出的中英文同在一张纸上的了)

老公的资料:

英签照片一张

护照(原件、复印件)

行程单、机票订单、住宿订单(直接提供英文版本)

户口簿(原件、复印件、翻译件)

爸爸的房产证(原件、复印件、翻译件)

工作证明(因为他在国企工作,提供了中英文两个版本,都有盖人力资源部章)

6个月银行流水

个人所得税完税证明(6个月,翻译件)

结婚证(原件,复印件,翻译件)

存款证明(工行开出的中英文同在一张纸,15万)

其中户口簿、广东省房产证、广州市房产证、个人所得税完税证明和结婚证我都留着翻译版,行程单和工作证明也有模板,全部都可以编辑,大家如有需要请留下邮箱地址吧~

网上预约:

目前申请赴英旅游签证都需要提前在网上预约, 网址是www.gov.uk/government/organisations/uk-visas-and-immigration,之前有些帖子说他们的系统设置的登记字段很短,需要预约后打印出来自己再手写补充,而最近他们正试用的测试版预约登记系统就没有这个问题了,比较人性化。话说这个测试系统很新,它最后生成的checklist和submitted的格式跟旧版有差别,我们俩交资料的时候检查员说还是第一次看到新版本,不过办理还是很顺利。

现场递交资料:

相信大家都跟我遇到同样的疑问,两个人一起申请签证,但预约只能逐个来,怎么办。事实是这样的,我们分别在网上预约,并且预约到的交资料时间都不同,我预约的是15:45,老公预约的是15:00,到现场的时候前台要求我们提前10分钟一起拿号,我们在14:50拿了两个号,叫号的时候我们就去同一个窗口办理。本来准备的两份资料,检查员叫我们合并一份就可以了,把重复的资料抽走(行程单、机票订单、住宿订单、结婚证)。我们两人的资料会放在同一个文件袋里面寄到北京,这样签证官就能知道我们是一起申请签证的了。

总结一下检查员最后收走的资料:

我们两人的Checklist和Submitted(上面有信息需要我们确认签字)

我们两人的英签照片

我们两人的护照

一份行程单、一份机票订单、一份住宿订单

我们两人的户口簿(原件、复印件、翻译件),原件是可以不交的,但是交了更显诚意,所以我们交了

我们爸妈的房产证(复印件、翻译件),房产证原件就不太敢交,呵呵

我们两人的工作证明(原件、复印件、翻译件)

我的工资清单(原件)

我们两的银行流水单(原件、复印件)

我们两的个税完税证明(原件、翻译件)

老公的存款证明(原件、复印件)

我的结婚证(原件、复印件、翻译件)

签证的审查时间是三个星期,可以选择现场取证和快递取证,快递取证每人60元,EMS,即使两张证寄到同一个地方也要收120元。快递是直接从北京大使馆寄出,相对而言比现场取证快。快递费是现场交给检查员的,她会让我们填快递单的收件人地址,到时候凭身份证收件。

检查员收了资料后,我们还要等叫号进行指纹采集,这也是为什么会发给每人一号的原因。

然后这个资料递交和指纹采集过程就完成了。

签证图片

预约登记的资料要跟提供材料上的信息一致,特别是出发日期和住宿信息,我们都是对着住宿预订的酒店信息填写的,所以大家在预订酒店的时候记得把地址电话邮编都记好了。这个预约比较繁琐,有很多很狗血的问题,例如你有没有恐怖主义倾向啊之类的,大家忍忍吧~

预约完成后就是支付页面,913元每人,我们选择Alipay支付宝,方便简单。

支付成功后,系统会发确认邮件到我们登记的邮箱中,有一个是Checklist,一个是Submitted,都需要打印出来一起拿去签证中心。

签证图片

查询签证审查进度:

由于英国的签证申请网站改版,现在在网站上已经无法查询签证的审查进度了,目前能够了解进度的方法只能是通过上ukvi-international.faq-help.com提问的方式取得,提供你的GWF号码和出生年月日,让他们帮忙查询审查进度。

关于机票:

在广州,直飞往伦敦的航班只有南航,由于上次去马代的糟糕经历,13个小时的直飞坚决不选南航。所以我们选择在香港搭乘飞机。

香港直飞伦敦有维珍航空,国泰航空和英国航空。我们很想坐A380,三个航空公司只有英国航空有,所以我们早早就订好了英国航空的机票,可是后来决定在苏格兰多留几天需要改签,而代理没法办理,只能退票重新预订。又碍于重新预订的时候英航票价上涨了几千块钱,所以只能默默含泪预订维珍航空。

我们的机票是:维珍航空www.virgin-atlantic.com ,香港-伦敦,爱丁堡-香港。含税总价RMB 17336。预订的时候就能自助选位,航空公司会把电子票发到邮箱。

题外话一下这三家航空公司的航班时间都非常人性化,由于英国跟我们时差8小时,飞机都是从晚上11点多起飞,到达当地是清晨,没有浪费白天的游玩时间。

机票预订Tips:估计是希斯罗机场太繁忙,航空公司都利用价格策略来控制客流。我们的行程从伦敦开始,爱丁堡结束,在航空公司的官网上选择多个目的地来预订机票(香港-伦敦,爱丁堡-香港),发现总价格反而比香港伦敦往返更便宜!其实从爱丁堡没有直飞香港的飞机,同样是要从爱丁堡飞回伦敦再转飞香港的。这样的价格策略相当于是航空公司贴钱给你飞爱丁堡到伦敦那段。

小插曲:我可爱的老公预订机票时把我的姓名颠倒了,本来以为只要拼写没错不会有什么大问题,后来我打电话到维珍航空的客服中心咨询,对方说如果不改正是无法登机的,如果在预订后24小时内打电话更改是免费的,过了24小时就要收30镑Change fee。我们在周六晚上订机票,客服只在周一至周五、周六早上上班,因此周一打电话的时候已经超过24小时,只能给钱更改。如果也有人不幸碰到这种情况,务必要在24小时内打电话到维珍英国总部全球预订中心要求修改,只有这里是周一到周日都24小时营业的。

交通图片
关于机场接驳

从广州到香港机场的交通工具很多,可以在中国大酒店坐香港机场的大巴直达,也可以坐和谐号或广九直通车接驳机场快线到达。由于我们出发当天上午还要上班,为了避免塞车等意外,我们选择了广九直通车。

广九直通车在广州东站可以提前一个月购买车票,票价是HKD 190,换成人民币是151元一张。票是越早买越好,广九直通车没有实名制,出发当天一般都很难买到即买即走的票,而且黄牛超级多。

到了红磡火车站,时间充足的话可以坐A21直达机场,收费是HKD35,车程一小时左右;或者坐免费接驳巴士到机场快线的九龙站,20分钟就能到,附上机场快线的信息:

关于机场接驳图片

关于回程的肺腑之劝:如果也有广州的朋友有机会从香港机场回广州,千万别在周六日选机场里面开往内地的小车过关后转大巴。他们收费是HKD 250一个人,可以坐着小车在深圳湾出关,不用提行李,出关后再转坐大巴回广州。我们当天选择这种方式回广州。结果小车过关等了一个多小时,转的大巴司机又很凶,过关总用时比坐直通车长很多,不值得。

伦敦住宿

伦敦住宿,共五晚,含早餐,在AirBNB预定,总价RMB 5727。

选择伦敦的住宿挺费神,因为伦敦的热门景点都集中在1区2区,而这里的酒店价格很高而且房间很小。由于我们在伦敦会逗留6日5晚,选择物美价廉又能感受当地人生活的B&B比较合适。偶然看到网友推荐这个AirBNB的网站,上去搜索伦敦房源,看到了这家Luxury Flat in London Zone 1,价格比较平易近人。评论都是好评:房东Claire人很好,什么都能问,住宿很棒,离地铁很近,凑巧Claire的房子在我们到伦敦的这几晚是Available,所以我一拿到签证就马上订了。

伦敦住宿图片
曼彻斯特住宿

曼彻斯特住宿,Premier Inn Manchester City (Piccadilly)一晚,含早餐,在Booking预订,总价RMB 950左右。

我们在预订的时候参考其他人的评论,说如果选择for disable的房间会大点,因为价钱是一样的,所以我们就选了这种残疾人房间。房间是大,但洗手间的设施总感觉像在医院,不太舒心。除了这点,Premier Inn给我们的印象都挺好,能寄存行李,早餐也很棒。

曼彻斯特住宿图片

Premier Inn Manchester City (Piccadilly) (曼彻斯特(皮卡迪利)城市普瑞米尔酒店)

湖区住宿

湖区住宿,Crow How Country Guest House, Ambleside,共三晚,含早餐,在Booking预订,总价RMB 3118。

在这里看上的是房子前面美丽的草坪,想着即使不出去,在这里晒太阳也是享受。不过这个房子离Ambleside市区的确挺远的,步行要15分钟。而且回去那里有一段路是没路灯的,我们每天都要赶在6点前吃完饭回旅店。这个房子比较适合自驾的人。房东提供的早餐是我们旅程之中最棒的,完全的Homemake,至今我们还很想念他们家的草莓酱。

湖区住宿图片

克劳豪乡村宾馆(Crow How Country Guest House)

爱丁堡住宿

爱丁堡住宿,头三晚,Destiny Scotland-North Bridge Lofts,位于北桥旁边,不含早餐,在Booking预订,总价RMB 3381。

外观老旧的大楼其实内有乾坤,酒店是自助check in的,没有工作人员招待。住宿环境非常舒适温馨。但也有批评的地方,就是睡房的所有插座和暖气都用不了,打电话报了维修可没人来过。

爱丁堡住宿图片

命运苏格兰 - 老城公寓(Destiny Scotland - Old Town Flats)

爱丁堡住宿图片

最后一晚, Edinburgh City-Princes Street Hotel,位于皇子街,不含早餐,在Booking预订,总价RMB 937。

酒店的设施比较老旧,因为只住一晚我们也没太多要求。值得一提的是他们可以让我们提前几天存放行李,这样让我们去天空岛轻松许多。

天空岛住宿

天空岛住宿,The Rosedale Hotel,共两晚,含英式全餐(早餐),在www.rosedalehotelskye.co.uk 预订,总价RMB 2177。

对着海港,日出和晚上的月光景色超级美丽!早餐也很不赖哦!

天空岛住宿图片
伦敦交通和景点门票

A. 英国旅游局旅游产品销售官网www.visitbritainshop.com 在这个网站可以买到英国热门旅游城市的景点和交通通票,我们的希斯罗机场大巴票,Londonpass,圣保罗大教堂,伦敦眼门票都在这里购买,建议在这个网站上不要购买需要邮寄的东西,邮费太坑爹了。我们购买的都是出电子凭证的,机场大巴票在航站楼换取车票,Londonpass在特拉法加广场的游客中心换取,圣保罗大教堂和伦敦眼则直接在景点购票窗口换取。在英国旅游局购买这些的好处就是有折扣,到景点可以直接换取门票不用排队。

如果你也是淡季出行,大可在出行前一两个星期才上去购买,因为这个网站会针对淡季提供折扣。我们买的Londonpass就有九折优惠。

B. 白金汉宫门票

门票预约与购买网址www.goldentours.com

英国皇室官网www.royal.gov.uk

白金汉宫的开放时间是有限的,如果女皇在里面住着的时候是不会开放的,所以行前必须多多了解。我们的旅程恰好能赶上白金汉宫的开放时间,白金汉宫共有三个景点需要门票进入: 白金汉宫,女皇画廊和皇家马厮。三个门票都能在Goldentours网站购买,但后面两个在London Pass里已有包含。白金汉宫的门票则需要提前在网上预约和购买,预约是有限定时间段的,我们约的是最后一段下午3:45,需要打印电子凭证连同支付的信用卡到兑票处兑换门票。

另外,皇家卫兵换岗仪式时间以及相关皇家动态都可以上第二个网址看到。

C. 温莎巴斯巨石阵一日游

一日游旅行团www.viator.com

Viator是一个提供给全球旅行者浏览的旅行团网站,是伦敦的房东Claire推荐给我的。这个一日游线路算是伦敦周边游中最受欢迎的,在英国旅游局官网也有销售,但挂钩的旅行社差评很多。而Viator里这个线路挂钩的是Evan Evans,属于英国当地比较有信誉的旅行社。我们只需在网上报名缴费,当天带上电子凭证在维多利亚车站集合就可以了。

D. Fortnum&Mason下午茶

官网www.fortnumandmason.com

Fortnum's是英国皇室的御用品牌,它的下午茶是女皇的至爱。官网可以预约下午茶座位,但由于我们在伦敦的行程太紧凑,没法好好享受一顿下午茶,我提前在官网上看了下他们的产品,想着到时候可买回来当手信。可去到现场感觉物价太高,不能接受,所以空手而回~

E. 手机SIM卡和实用Apps

在淘宝上买了一张giffgaff的手机sim卡,我们拿的是港版iphone5s,适用英国的网络制式。SIM卡内已自带15镑话费,临出发前店主会帮我们激活,我们再自选套餐就可以了。12镑就能有3G上网流量和500分钟的UK通话时间,拨打回国1毛钱一分钟,足够我们半个月旅程使用了。

手机自带的Google Map很强大,凭着邮编就能找到位置,能解决旅途上方向指引、乘车乘地铁问题。

另外我还安装了Yelp,相当于国内的大众点评,能在当地找美食。

如果你也选择维珍航空,可以下载他们的Virgin Atlantic,能够自助办理登机手续。

住宿预订的两个软件Booking和AirBNB也很实用,方便在外查询自己预订的酒店信息和联系电话。

最好把自己预订时预留的邮箱与手机关联上,方便查询最新邮件。

阿森纳球票

买这两张球票跟抢秒杀没啥差别,回想起来真是跌宕起伏,少一点点运气都不行...

阿森纳主场比赛可以凭三种票进场:季票,会员卡,纸质票。其中会员卡的购票方式是在网上购买后直接凭会员卡进场。纸质票大多数是包厢票和会员买完之后有剩余的普通票。

我们购票前咨询过很多球票代购,重量级比赛(对阵曼联、曼城、利物浦、车路士、热刺)的票价原值是74-94镑左右,代理价格是150镑一张,普通级别比赛票价原值是30-50镑左右,代理价格是110镑一张。代理其实也是通过会员卡购票,他会在开场前把会员卡交给客人进场,完场后取回,只要提前预定,能保证有票。而在中国阿森纳球迷论坛也有球票代购业务,以11的汇率收取球票钱,并要多收500元会员卡费,基本上能保证买得到票,但会员卡资格归论坛所有。

很多英超俱乐部的球票都是只开放给会员,如果卖剩了才会普通发售,阿森纳也一样。开赛前先对Silver Member发售,再对Red Member发售(有3500个座位保证),买剩的作为family and friends tickets发售,就是说到最后还有剩票的话会员可以帮家人和朋友再买一张,但不保证位置相连。

阿森纳的售票系统还有一个Exchange的功能,如果有些季票持有人不想看那场比赛,可以把位置让出来给其他会员。这种票的票价是291镑一张,价格很高,但作为季票位置是非常正中的。

一般重量级的比赛,Exchange的票源非常少,上一轮对阵曼城,还偶尔有几个位置放出来。这轮对阵热刺,我每天都上去刷也没刷到过。

Silver Member是有钱也买不到的,必须是做了Red Member之后慢慢排队,等着时间的历练,常年追随俱乐部的才能晋升为Silver Member。Red Member是34镑一个,但一个会员资格只能买一张票,我们在赛季开始前在阿森纳俱乐部官网www.arsenal.co.uk 申请了两个Red Membership, 它们的会员制度是全球性的,会员卡可以邮寄到海外,可我们担心这样会花很多时间,所以委托了一个在英国朋友帮忙收快递,恰好他在我们出发前回中国,能帮我们带回来。

拿到会员卡后就是等待球票开售了,未到发售时间,Red Member也没法查看球票的销售情况。虽然我们这次要看的是对阵热刺的伦敦打比,球票非常紧张,但我们一开始挺乐观的,想着只要踏准点在开售时间点击,肯定能买到票。谁知道,一点击就进入排队队列: You are waiting in a queue. 等了40多分钟才排完队进入售票页面,好不容易抢了两个相连的位置,这时电脑数字证书过期,没法付款...系统马上要我们重新排队。

第二次进入已经没法买票了,即使只选一张也没有。这时候只能等着看看有没有人放弃自己的票或者像我们第一次一样支付失败的。我刷了两个小时,终于刷到一张124区的74镑,后来老公也不甘心再刷了好久,刷到一张111区的97镑。虽然没法坐在一起,但总算圆了老公的枪手梦。买到票后官网会发出确认邮件,上面有位置和入口信息,打印出来连同会员卡就能进场观赛了。

这场对阵热刺的比赛,比前一轮对阵曼城的票务更加紧张,到Red Member发售期就被一抢而空,所以不会有family and friends tickets发售。

我们的球票总花费是239镑,比代理便宜些。但我也不太建议大家用这种方法,毕竟不能百分百保证买到票,难得去一趟英国,买不成进不去就太遗憾了。

阿森纳球票图片
阿森纳球票图片
LondonPass景点中英大全

另附上我自己整理的London Pass景点中英大全:

FREE ENTRY to the following attractions with the London Pass

To give you an idea of how much you can save, normal adult entry fees are shown after each attraction

TOP ATTRACTIONS

伦敦塔(快捷通道)Tower of London + Fast track entrance £21.45

威斯敏斯特大教堂 Westminster Abbey £18.00

温莎城堡(快捷通道)Windsor Castle + Fast track entrance £18.50

肯辛顿宫和橘园(快捷通道)Kensington Palace and The Orangery + Fast track entrance £16.50

汉普顿宫(快捷通道)Hampton Court Palace + Fast track entrance £17.60

伦敦动物园(快捷通道)ZSL London Zoo + Fast track entrance £23.40

莎士比亚环球剧院巡回展览Shakespeare's Globe Theatre Tour & Exhibition £13.50

丘吉尔战争博物馆Churchill War Rooms £15.90

伦敦桥体验和伦敦坟墓(快捷通道)London Bridge Experience and London Tombs + Fast track entrance £24.00

泰晤士河游船Thames River Cruise £17.50

HISTORIC BUILDINGS

塔桥展览Tower Bridge Exhibition £8.00

皇家马房Royal Mews £8.75

皇家艾伯特音乐厅Royal Albert Hall - guided tour £12.00

伦敦大火纪念塔Monument £3.00

宴会大厅Banqueting House £6.00

珠宝塔Jewel Tower £4.00

惠灵顿拱门Wellington Arch £4.20

阿普斯利邸宅Apsley House £8.90

本杰明富兰克林博物馆Benjamin Franklin House £7.00

埃尔特姆宫Eltham Palace £10.20

温赫收藏馆,位于皇家园林卫队宅邸The Wernher Collection at Ranger's house £6.90

MUSEUMS

伦敦运输博物馆The London Transport Museum £15.00

皇家骑兵博物馆Household Cavalry Museum £7.00

狄更斯博物馆Charles Dickens Museum £8.00

伦敦汽车博物馆London Motor Museum £15.00

卫兵博物馆Guards Museum £5.00

卡通博物馆Cartoon Museum £7.00

育婴堂博物馆Foundling Museum £7.50

音乐大师亨德尔博物馆Handel House Museum £6.50

伦敦运河博物馆London Canal Museum £4.00

皇家空军博物馆Royal Air Force Museum £3.00

伦敦品牌,包装和广告博物馆Museum of Brands, Packaging and Advertising £6.50

伦敦古代手术室陈列馆和香草阁楼Old Operating Theatre, Museum and Herb Garret £6.20

扇子博物馆Fan Museum £4.00

皇家炮兵博物馆Firepower Royal Artillery Museum £5.30

南丁格尔博物馆Florence Nightingale Museum £5.80

园林博物馆The Garden Museum £7.50

犹太博物馆The Jewish Museum £6.50

波洛克玩具博物馆Pollock's Toy Museum £6.00

设计博物馆Design Museum £11.25PLACES OF INTEREST

贝尔法斯特号HMS Belfast £14.05

基尤皇家植物园Kew Gardens £14.50

英国音乐之旅The British Music Experience £13.00

奥运塔NEW ArcelorMittal Orbit £15.00

车路士菲色公园Chelsea Phy

火车票

www.nationalrail.co.uk 几乎每个英国的自助游攻略都有提到这个网站,查询和购买火车票都在这里。值得一提的是,查询到的火车票价是唯一的,网站自己本身不销售火车票,而是会链接到十几家销售火车票公司的网站,乘客购买车票的时候可以按自己的喜好来选择。我们购买火车票的公司是Grand Central。

长途车购票时还能按照自己的偏好选择座位,靠窗边、靠行李架、有桌子等等,无论选不选,票价都是一样的。

火车票可以通过自助打印或邮寄取得,自助打印的地点要在购票时指定,系统一般默认是出发的站点,并需要凭购票时用的信用卡,到自助打印机打印后乘车。我们的火车票是这样的:

伦敦至剑桥一日往返 每人12镑

伦敦至约克单程 每人20.6镑

约克至曼彻斯特单程 每人7镑

曼彻斯特至温德米尔 每人14镑

温德米尔至爱丁堡 每人43镑

火车票也有分高峰时段和普通时段,一等舱和经济舱。前三程我们都买到了普通时段的经济舱,价格算是适中。最后从温德米尔到爱丁堡,由于是周日,班次很少,我们买票的时候已经没有经济舱的位置,只能买一等舱,所以贵了一倍。一等舱有免费的饮品和小食。

另外,我也遭遇了丢失信用卡的厄运,并且就是用来订火车票的那张信用卡!当时整个人都不好了。可转角总有阳光,且看游记里的叙述吧~

天空岛三日游

在www.rabbies.com预订从爱丁堡出发的天空岛三日游,两人共258英镑,不包含住宿和三餐。

在另外一位网友的游记上看到了Rabbie's这个旅行社网站,它属于小型旅行团,一团不超过16人。在预订的时候,旅行社可以根据我们的住宿要求帮我们预订不同级别的酒店,旅行社不会赚中介费也不会提供Special discount,等我们入住后直接给钱房东。在预订前我发邮件咨询了旅行社,如果想住在海边有什么酒店比较好,他们推荐了Rosedale Hotel,也就是我们这边的柏丽酒店。

考虑到自己先在网上预订酒店能够自行选择房型和早餐,所以我们选择自己预订酒店。在网上报名后,再发邮件通知旅行社由我们自己预订住宿就可以了。

准备的过程虽然繁杂,但依然处处见光明。英国的旅游业非常发达,很多景点店铺都有官方网站和咨询邮箱,英国人回复E-mail的速度都挺快,除去时差,只要他们上班的时候看到邮件,都会回复,帮你解决问题。

转机

广州>香港国际机场

上午还在上班,下午拖着行李直奔广州东站搭乘广九直通车,难得一遇班次晚点了大半小时。

过中国关口的时候,关员问了我要去哪里,看了一下我的签证页和机票订单就过了。到香港红磡入境,则填写了入境纸,关员打印了我的入境时间标签,夹在护照里备用。

由于时间宽裕,我们选择搭乘巴士A21去机场,用时一个多小时,很顺利。

在香港机场机场吃饭有很多选择,有便宜的有贵的任君选择,我们办理了托运手续后到翠华餐厅吃饭。翠华餐厅有出名的奶油猪仔包~我们每次到香港都必吃滴~

机场内有很多免税店可以逛,出关前和出关后都有。出关时关员没有在签证上做任何记录,直接收走我的入境纸就可以了。

维珍航空以良好的空乘服务吸引众多客人,无论是空中的娱乐系统还是食物,都让人满意。13小时的飞行难免让人疲累,但搭乘维珍航空真让人倍感舒服。飞机上提供靠枕、披肩、眼罩、耳塞、袜子、牙膏牙刷和笔,一顿晚餐和一顿早餐。座位上的多媒娱乐系统能够实时查询飞机的飞行路线、飞行速度和剩余飞行时间,我们回来的时候由于比预计时间提早到达香港,飞机还绕了一下澳门,系统上都能看出来。另外,空姐都很漂亮!

转机图片

• 地址:Tower Bridge Rd, London SE1 2UP
  • 简介:横跨泰晤士河上的伦敦地标,带有浓郁的维多利亚时期的风格。

伦敦希斯罗机场>维多利亚车站>伦敦桥住宿点>圣保罗大教堂>特拉法加广场>白金汉宫

飞机在凌晨五点多降落希思罗机场,同样要提交入境纸,关员知道我们是来旅游的并没问很多,很快就盖章放行了。出口通道有个旅游资讯架可供领取各种景点介绍,并有Oyster card的自动售卖机,可只能使用芯片卡购买。

依照机场指引,我们轻松找到了Natinal Express机场大巴的售票位置,将打印好的订单交给柜台小姐就能领取大巴票。我顺口问了她哪里能用现金买Oyster card,她说我们这里就有,于是花了36镑买了两张,每张卡已有15镑的余额。机场大巴会固定时间发车,大概花了一个小时到Victoria Coach Station,途中能初览伦敦,当然在上班繁忙时间也碰到了交通堵塞。

下车后就是寻找Victoria的地铁站了,其实地铁站就在附近,可我们初到伦敦老找不到,两人拖着行李在大街上看地图。这时一位路人主动问我们是否需要帮忙,知道诉求后详细地告知我们去地铁站的路线,不等我们表达感谢就扬长而去了,啊~友善的英国人~

找到地铁站,首先要咒骂一下老旧的地铁站木有电梯,我们没有预料到这点,端着一个箱子挤楼梯可不容易,要早知道就直接选择坐巴士了。当时正值伦敦上班高峰,整个车站景象真的吓到人,如同中国春运,每个人都在用跑步的速度来走路~啊~这就是全球最发达城市的节奏。伦敦地铁有着150年历史,至今覆盖路线已非常发达,到达London Bridge,寻找到在伦敦的住宿点,受到房东Claire的热情欢迎。闲聊一阵之后正式开始我们的伦敦游览。

伦敦塔桥图片

我们的住宿点在伦敦桥碎片大厦后面,走过伦敦桥对面就是圣保罗大教堂。途径伦敦大火纪念碑。

这时的天气是多雾,拍照效果不太好~

• 门票价格:
  • 开放时间:教堂 8:00-17:00,最后入场时间为16:00。咖啡厅和商店 9:00-17:00。画廊9:30-16:15pm。周日不对外开放。
  • 地址:St. Paul's Churchyard, London EC4M 8AD, UK
  • 简介:英国最大的教堂,戴妃婚礼、撒切尔夫人葬礼的举行地。

圣保罗大教堂是世界第二大圆顶教堂,这座宏伟建筑设计优幽完美,内部静谧安详,是建筑大师莱恩最优秀的作品。1981年举行过戴安娜王妃与查尔斯王子的婚礼大典。教堂为参观者提供语音导览,里面不允许拍照,可爬楼梯到教堂顶部一览伦敦全景。作为伦敦的主教堂,圣保罗在当地人心中有着神圣的地位,不时可以看到一些志愿者为游客们解说教堂的历史。

• 电话:+44-303-1237300
  • 地址:London SW1A 1AA, UK
  • 简介:英国女王办公及居住之所,在宫前广场观看皇家卫队换岗仪式。

参观完毕后,从St Paul's地铁站坐地铁至特拉法加广场的游客中心,换取London Pass。途经特拉法加广场和英国国家美术馆,从詹姆斯公园旁的林荫大道直走至白金汉宫。

白金汉宫图片

白金汉宫只在每年7月至9月开放,但真的非常值得进去一看。里面除了有英国皇室世世代代的历史遗存外,工作人员也是一大亮点。当时老公挂着台相机进去,过安检的时候有位工作人员非常有礼貌地把塑料袋递给他让他把相机装起来,谈吐正如《唐顿庄园》大管家那样,端庄有礼又带点骄傲。他们非常乐于回答参观者的问题,分享皇室的事情,不过像我们这种英语水平还是默默走过好了....

白金汉宫图片

参观完毕后,出口是面向白金汉宫的后花园,一个大草场,并且有提供休憩的Garden Cafe,价格不算坑人,这个拿破仑酥值得一试。

白金汉宫图片
  • 开放时间:5月-3月 周三至周日 10:00-17:00
  • 地址:Apsley Way, London W1J 7JZ, UK

从白金汉宫出来后,已近黄昏,我们步行至旁边的惠灵顿凯旋门,恰好还能看到巡逻的骑兵。这时很多下班的白领直接换上运动服,或跑步或骑自行车经过,伦敦的空气质量是有多好,大家都这么乐意在交通繁忙时间做有氧运动~

惠灵顿拱门图片
街景

从广场径直往牛津街方向走去,途径格林公园,又是一派安静祥和。今年是世界大战100周年纪念,我们整个行程凡是经过有关战争纪念的遗迹都会看到摆有放着红色罂粟花圈,总能感觉到英国人对历史的尊重和缅怀。

傍晚时分我们来到鼎鼎大名的牛津街和邦德街,邦德街的商铺一般六点就关门,牛津街上的一些大家较为熟知的大众品牌如HM, Topshop, Superdry, Hollister, Nike等则在九点关门。但晚上的伦敦最热闹的地方是酒吧,许多白领下班后三五成群聚集在酒吧里聊天,这是伦敦人非常重要的社交形式。

从坐飞机到第一天行程结束,虽然极度兴奋,但时差和疲惫依然缠绕着我们,夜归住宿点洗洗睡~

街景图片
街景图片

伦敦塔桥>伦敦塔>西敏>酋长球场

由于买到了London Pass,所以这天的景点以可以用London Pass的为主。

London Bridge Experience,从住宿点步行至伦敦塔桥只需5分钟,景点9:30才开门迎客。

入口处的塔身和中间的长廊是展览塔桥的历史以及介绍世界上其他伟大的桥梁建筑,参观完这部分需要步行至塔桥的另一边叫Engine Room,专门展示开合原理和结构。这个体验虽然不算让人叹为观止,但你会真切感受到伦敦人对塔桥的热爱和自豪,纵使现在塔桥已经很少开合,但这个伟大的工程依然深得民心。

• 电话:+44-844-4827777
  • 地址:St Katharine's & Wapping, London EC3N 4AB
  • 简介:曾作为宫殿、监狱等场所的城堡,游览珍宝馆,欣赏女王的王冠。

Tower of London, 伦敦塔就在塔桥旁边,虽然人多但进去还是很快的,London Pass有快捷通道貌似没用上。伦敦塔见证了英国的历史,虽然外观与其他城堡差不多,但内部却非常值得细细观看。最印象深刻的当然是存放在Fusiliers' Museum中的历代君主权杖和皇冠真品,就连现任伊丽莎白女王加冕时的那套权杖都能看到。当然,还有这些身穿制服的工作人员,他们除了担当伦敦塔的保卫工作,还会向游客口述塔中的故事。他们都是退役军人,服兵役10年以上并有获得过表彰的才能担任这份工作,在伦敦塔中能享有自己的住所。退役军人加上历史浓厚的伦敦塔,虽现在已成为热门的旅游景点,人气旺盛,但依然能感受到战争时代的沧桑。

The Slug and Lettuce

参观完伦敦塔后,我们步向塔桥旁的小港吃午餐。这是我们到达英国后的第一顿正餐...餐厅名字是the Slug and Lettuce,后来才知道在英国有很多分店。对于英国餐厅的餐牌,我们已经尽力了...即使拿着翻译软件,有些菜的名字依然不知是啥,因为他们很多是结合了法文和意文的,于是盲点了两份主菜。果然印证了大家对英国菜的中肯评价:Too old to eat...不过我知道,这不是英国人的错...虽然肉太老,但是味道还是不错的,起码能吃能饱。满足了~

The Slug and Lettuce图片
  • 电话:+44-20-72225152
  • 地址:20 Deans Yd, London SW1P 3PA
  • 简介:英国国教礼拜堂,历代国王加冕及王室婚礼的所在地,同时葬有多名王室成员及历史名人。

午餐后动身前往西敏,恰遇Tower Hill地铁站维修关闭。询问地铁站工作人员如何前往西敏,他们直接指示我们在对面马路的巴士站坐车。而在这个巴士站也有工作人员,直接问我们要到哪里,指示我们坐哪辆车。上车不收钱,下车也不收钱。后来才知道这是由于地铁站停运特别安排的接驳车,怪不得伦敦人对地铁停运习以为常,人家的配套工作做得太好了。我们没花多少时间就轻松来到西敏了。

周六的西敏人满为患,特别是站着大本钟前拍照观赏的一大堆。我们直奔主题走到对面的西敏大教堂,却发现周六下午不开放怪我们没做足功课,此生就这么错过它了,另外也使得London Pass变得不划算了。旅行总有遗憾~唉~不能参观大教堂,却让时间充裕,我们沿路欣赏西敏宫,这座宏伟的历史建筑美得让人惊叹!

Arsenal Station

晃悠完毕后,在西敏地铁站搭乘地铁到阿森纳,老公本次旅行最期待的环节——伦敦打比。Arsenal Station是第一个以足球俱乐部名字命名的地铁站,比赛日前往这个站点的地铁都有很多球迷,坐在地铁上就已经让人分外激动了。从地铁站出来,有许多摊档摆卖球衣围巾。随着人潮到达酋长球场,官方球衣专卖店就在入口旁。这里发售的球衣是与球员上场的一样采用植绒印字,在其他地方买不到哦。

Arsenal Station图片

进入酋长球场需要按照所坐区域对应的入口嘀会员卡进入,由于我俩买的票位置不一样,我试图跟着老公混进去可闸口会识别。于是只能屁颠屁颠自己跑去另外的入口进去了。但是过了闸口,里面是相通的,只是我们太守规矩各自看完比赛才出来集合。当然,单独看赛容易认识旁边的球迷,也是不一样的体验,枪手先失一球后在下半场扳平那刻,老公隔壁的帅哥还抱着他跳呢~

作为枪手的忠实球迷,球赛完毕后老公久久不肯离去,我们围着酋长球场外围兜了一圈,还看到一些管理人员在清理球场外的垃圾,虽说英国人以绅士风度和良好的观赛行为出名,可疯狂起来还是挺闷骚...

Arsenal Station图片

• 地址:Blackheath Ave, London SE10 8XJ, UK
  • 简介:本初子午线从这里将地球划分为东西两半,体验将东西半球同时踩在脚下的快感。

格林尼治>泰晤士游船>考文特花园>伦敦眼

看完阿森纳球赛回到住宿点的那个晚上,发现自己的信用卡不见了...估计是在看球赛进场的时候弄丢了。

这张信用卡还用来买了这次旅程的所有火车票,卡丢了就没法打印火车票,很可能就要重新购买,并且是正价购买。可旅程还是得继续...于是第四天一早我们还是按照计划搭乘轻轨去到格林尼治。

在地铁线路图上能看到,Greenwich的前一个站是Cutty Sark for Maritime Greenwich,这个站离天文台最近。当时不知情的我们是直接坐到Greenwich才下车,结果走得挺远,但这也让我们碰上了幸运的事情:

Greenwich轻轨站旁边就是Greenwich火车站,这个火车站属于小站,工作人员也不多,恰好当天周日比较清闲。怀着碰碰运气的心情,我们走进去跟工作人员说明了信用卡丢失没法打印火车票的情况,这位大叔马上表示了同情,并让我们在外面等候一下他走进去管理室问问其他同事。几分钟后大叔走出来,指引我们到服务窗口找另一位大叔帮忙,并说了句“不保证一定能帮到你~”。窗口的大叔听了我们的情况后,问我有没有购票时的Reference Number和另一张Credict Card,由于手机能上我的邮箱,我马上把Reference Number告诉他,并刷了老公的Credict Card(只是为了登记信用卡信息,不是收钱),于是奇迹出现了,我们所有的火车票都刷刷刷地打印了出来。当时悬着的心终于放下,我们向两位大叔表示了衷心的感谢才离开。

格林威治皇家天文台图片

解决了火车票这个大事情,走在格林尼治的大街上,阳光明媚,心情也特好~格林尼治比伦敦市中心安静,很多人在天文台下面的公园休憩。虽然为本初子午线而来,但让我们留恋的却是这片大草地。

另外,要看本初子午线还是得买门票,我们都不熟知天文知识,所以感觉花这钱就为了这条线挺不划算~可谁叫它那么大名鼎鼎呢~

• 门票价格:16.5英镑
  • 电话:+44-20-79304097
  • 地址:Westminister Pier Victoria Embankment, London SW1A 2JH

从天文台下来,步行到格林尼治码头用London Pass乘坐泰晤士河游船。很多游记都有说过,亲身看到的泰晤士河水质有点让人小失望,可终究比广州的珠江好...

the Rock &Jole

我们在西敏下船,转乘地铁到考文特花园。当天考文特花园地铁站单向线路停运,我们能坐地铁去,但不能回。同样的也有工作人员指引乘客如何到其他地方搭乘交通工具。做攻略的时候看到过在这里有家百年老店Fish and Chips,可名字忘了,于是我们也是问这位工作人员"How to go to the famous old fish and chips?"有名的店铺名声果然不是盖的,工作人员一听就知道,直接给出指引。

这家店铺叫the Rock & Jole,店面不大也不显眼,但美食自能吸引四方客人~

the Rock &Jole图片
the Rock &Jole图片
柯芬花园
  • 地址:Covent Garden, London WC2E, England
  • 简介:科芬花园是伦敦最为热闹的集餐饮娱乐购物为一体的集市,主要由Apple Market, Jubilee Market和East Colonnade Market三个集市组成。

考文特公园给我们的感觉是更适合年轻人,在这里有很多街头表演,小摊小店,也有知名品牌专卖。如果有空的话在这里能逛很久~

柯芬花园图片
柯芬花园图片
SoHo街区

从考文特花园走到SoHo街区,游客非常多!M&M世界绝对引人注目,还会看到了皮卡地利广场和著名的女王歌剧院,我们在这里乘坐公交车到伦敦眼,准备在上面欣赏伦敦夜景。

SoHo街区图片

从滑铁卢站下车步行至伦敦眼,沿途能看到这座古老的滑铁卢火车站。

滑铁卢火车站图片
  • 电话:+44 20-79678021
  • 地址:Riverside Building, County Hall, London SE1 7PB
  • 简介:泰晤士河畔的巨型摩天轮,伦敦知名地标建筑之一。

黄昏下的伦敦眼、西敏、伦敦水族馆,还有我们的晚餐...巨大无比的Fish and Chicken and Chips...

• 电话:+44 20-79678021
  • 简介:泰晤士河畔的巨型摩天轮,伦敦知名地标建筑之一。

在网站上有伦敦眼的快捷通道票出售,比普通票贵10镑左右。我感觉非旅游旺季就不需要买快捷票了,在售票处有网上预约现场取票的通道,没有什么人排队的。到上伦敦眼,虽然还是要排下队,但由于一个箱能进12个人,没花多少时间就到我们了~

在这里又看到让人动容的一幕:当我们正要进入箱里的时候,工作人员指示要稍等,这时伦敦眼停止转动。一名志愿者牵着一名患有弱视的青年进入箱中,带他围着中间的位置走了一圈,并告诉他箱里有哪些设施、哪个方向可以看到哪些景色,鼓励他不用害怕。确认青年没问题后,志愿者离开箱子,我们才进去。摩天轮才重新启动。

没有一个人为这样的等待而抱怨,我们甚至非常庆幸能看到这一幕。伦敦的公共设施处处反映出社会对残疾人的平等对待和关爱,我无法用照片给你们说明这一点,但只要你一到伦敦,必能感受得到。

温莎城堡
  • 电话:+44-020-7766 7304
  • 地址:Windsor, England
  • 简介:温莎城堡是全世界规模最大的城堡之一,并且从很久以前就是英国王室的行宫,现在的英国女王也经常会下榻温莎城堡,运气好的话,说不定会在温莎大街上见到她。

温莎城堡>巴斯温泉>巨石阵>伦敦唐人街

从住宿点步行至巴士站乘车到达维多利亚车站。Evan Evans在车站里有柜台,咨询工作人员后,我们只需凭着预订单到指定的车门等待上车就可以了。

整个大巴旅行团配一名导游一名司机,车上老外比较多。导游非常的尽职风趣,从伦敦出发一直为我们介绍两旁的建筑,每到一个景点之前会详细说景点的历史。可我们水平有限,特别说着复杂的皇室故事时根本听不懂...只能靠景点里面的语音导览机了解他们的故事了。

但也有几个小幽默能听懂,一个就是开查尔斯王子的玩笑,“妈你再不传位给我我就要死了~”。还有一个是问大家想听简要的巨石阵历史还是复杂的?团友回答要简要的,“Well, by alien~"引得老外们哄堂大笑。

温莎城堡图片

导游会给每位旅客配一台收音机以代替大喇叭,所以下车后跟着导游走戴上耳机就能继续听他介绍。

温莎城堡图片

温莎城堡作为英国君主的主要行政官邸,里面的装潢与白金汉宫相似,但个人感觉不够白金汉宫辉煌。值得一看的是城堡里收藏的几十套餐具,另外城堡里的圣乔治教堂也让人印象深刻。

• 门票价格:13.5
  • 电话:+44 1225 477785
  • 地址:Abbey Churchyard, Bath BA1 1LZ, UK
  • 简介:步入曾经的贵族的浴场,感受穿越回古罗马时期的感觉。

巴斯,是英国唯一列入世界文化遗产的城市。罗马人最早在这里发现了温泉,兴建了庞大的浴场,如今的古浴场遗址是英国古罗马时代的遗迹。而我们来这里的初衷,仅仅是因为它是电视《冲上云霄II》的拍摄地,并不知道原来这座小城大有来头。

来到巴斯,方才感觉参加旅行团的方式太过仓促,漫步游走细细品味才是这座典雅之城的最佳游览方式。

• 开放时间:Quadriga Gallery
  • 电话:+44-370-3331181
  • 地址:Amesbury, Salisbury SP4 7DE, UK
  • 简介:揭开史前巨石阵的神秘面纱,直面世界最神秘的未解之谜。

离开巴斯前往巨石阵已是下午时分,贴心的导游安排我们在接近黄昏之际欣赏巨石阵,实在让人太窝心。巨石阵坐落在离英国伦敦西南100多千米的索尔兹伯里平原上,至今已有4300多年历史。石头的来源,建造的方法以及建造的用途,到目前仍是不解之谜。

不要因为离伦敦太远而错过巨石阵,别说看几块石头没啥意义,它能给你震撼。

来到巨石阵的售票厅,领了语音导览,还要坐几分钟的Shuttle Bus前往巨石阵。游客可以环绕巨石阵360度欣赏拍照,再配上黄昏降临,我们所拍的张张都是Window桌面啦~

• 电话:+44-20-73338118
  • 地址:Gerrard St, London W1D 5PT英国
  • 简介:当地的华人社区,吃中餐,逛店铺,在异国抚慰中国胃。

参观完毕折返伦敦,需要两个多小时。导游先告诉大家大巴停靠的几个站点,这几个站点可以前往哪些地方,搭乘哪条线路的地铁。然后还逐个位置走下来询问旅客要去的地方,指引换乘什么交通工具。这位导游除了熟知英国历史,还熟知英国街区,他的名字叫Salvatory~

下车后坐地铁到达李斯特广场,由于几天没吃过米饭不习惯,决定去唐人街吃顿中餐。

挑了一家羊城美食的中餐馆,点了个龙虾煎面,超级好吃。这是我们整个旅程中最怀念的一顿~

伦敦中国城图片
伦敦中国城图片

剑桥镇

剑桥

由于在伦敦只待五天,这天在剑桥和牛津之间难以抉择。最后选择剑桥的是因为国王学院和康河

剑桥镇图片

一大早来到利物浦街车站,从伦敦出发,搭乘火车到达剑桥镇。凭火车票到火车站旁的游客中心可以3.2镑的价钱换取一日巴士通票,我们还问工作人员有没有地图领取,本来是没有的,他非常好心为我们找了一份。

剑桥镇麻雀虽小但五脏俱全,除了有名的剑桥大学,还有商业街也挺值得逛逛,因为人流量比伦敦少好多。

剑桥镇图片
  • 门票价格:成人:7.5镑,学生和长者:5英镑,12岁以下儿童免票。
  • 开放时间:9:45~15:30(考试期间不对外开放,国王学院是下午关门最早的学院)
  • 电话:+44-1223-331100
  • 地址:King's Parade, Cambridge CB2 1ST, England

乘巴士到商业街,穿过商业街和一个市集就到国王学院。学院的购票口在国王教堂,参观完教堂就能走出来大草坪上一览学院的建筑,当然还有著名的康河和刻有徐志摩《再别康桥》的石头。

午餐

我们中午在学院对面的小巷挑了一家餐厅,别致的露天小院吸引不少游客前来进餐。虽然还是一如既往的炸鱼炸薯条之类的英国特色食品,但味道不错~

• 门票价格:捐赠入场
  • 开放时间:10:00~16:30(考试期间不对外开放)
  • 电话:+44 1223 338400
  • 地址:Cambridge CB2 1TQ, UK

午餐后继续到三一学院参观,学院大门右侧的绿草坪中间长着一颗枝繁叶茂的苹果树,它是当年砸到牛顿的苹果树的后代,后人特地取其枝丫培育的。三一学院是剑桥大学中规模最大、规模最雄厚、名声最响亮的学院之一,除了我们熟知的牛顿、培根和丁尼生之外,三一学院还培养出三十多名诺贝尔奖得主。很多游记都有提及过学院的草地只有德高望重的人才能在上面走,我看到了一个,赶紧拍下来~

三一学院图片
  • 门票价格:免费。划船价格12镑左右,可以讲价。
  • 电话:+44-1223-927331
  • 地址:英国剑桥郡

从三一学院出来,步行几分钟就到达康河游船的上落点,从早上穿过市集开始,就不断有人拉客乘船,听说不久前还有人为争抢客人打起来了。游船当然是可以杀价的,而且说自己是学生还能多杀几镑。

给我们撑船的是为活泼的女孩~滔滔不绝地介绍康河两岸的建筑和故事,可语速太快,我的英语水平又中枪了~

• 电话:+44-845-7114141
  • 简介:利物浦街火车站位于伦敦市内,伦敦前往剑桥的列车由此出发。

从剑桥坐火车回伦敦,刚好碰上下班高峰,利物浦街车站如同春运一般。伦敦的火车线路非常发达繁忙,发车时间即为火车班次,如果准点的话,站台信息往往是发车前5分钟才显示在大屏幕中。所以每个人都聚精会神地看着自己的那趟列车停在哪个站台...只要大屏幕出现了就跑去上车。列车都是准点发出的,所以不能太慢悠~

利物浦街火车站图片
意大利晚餐

因为明天就要离开伦敦,特地再跑去牛津街逛逛买下衣服。在Selfridge旁边随便挑了一家意大利餐厅吃晚饭,这个披萨我有点不能接受,满是芝士和野菜...老公倒觉得还好。

意大利晚餐图片

约克车站

国王十字车站>大英博物馆>约克>曼彻斯特

我们预订前往约克的火车票是中午12:45,一大早与Claire告别,先到国王十字车站寄存了行李,行李收费是6磅一件,挺贵的。寄存行李旁边就是著名的哈利波特9 3/4站台的拍照处,现在这里已经是一个商业旅游景点,有专人帮你拿着围巾拍照,并有个哈利波特的纪念品商店。

约克车站图片
  • 门票价格:免费(临时展览除外)
  • 电话:+44-20-73238000,+44-20-73238181
  • 地址:Great Russell Street, London, WC1B 3DG
  • 简介:世界四大博物馆之一,沉睡的木乃伊和中国《女史箴图》不可错过。

从国王十字车站步行到达大英博物馆只需十几分钟,会途径大英图书馆和罗素广场。由于博物馆是免费参观,人非常多,中国人非常多!我们时间有限,所以只能匆匆参观了最著名的埃及馆和希腊馆。真不由自主说一句:当年大英帝国真的是见啥拿啥啊~

伦敦记忆

就这样,带着感恩与满足,我们离开伦敦。

忘了曾在哪里看到过这样一句话:一千个人眼里有一千个伦敦。

伦敦很快,街上的行人都是用生命在走路。

伦敦又很慢,几个街区就有个休憩的公园或小广场,特别晴天的时候,大家都爱坐出来晒晒太阳。

伦敦很挤,古老的地铁在上下班高峰会跟北上广一样。

伦敦又很Gentlemen,每次上下地铁帅哥们总让Ladies First。

伦敦很旧,街上大部分建筑都有上百年历史。

伦敦又很有味道,他们珍惜历史,保护历史,他们以拥有自己的皇室自豪。

伦敦能包纳所有人,在这里,因为设施完善,残疾人出行与常人无异。在这里,即使不懂英文,多种语言的旅游配置也能让你了解旅游景点的历史。在这里,我们得到过很多人的帮助。

如果有机会,我一定再来伦敦!下午两点多到达约克火车站,车站里面没有行李寄存,寄存处在出站右手边的停车场,寄存行李需要登记取回行李的时间,他们在晚上7点多就会关门。约克没有伦敦的繁忙热闹,街道上行人不多,非常宁静。小鸭子们在丢着泥土找蚯蚓,不太介意我们偷拍~

伦敦记忆图片
伦敦记忆图片
  • 门票价格:成人/儿童 仅参观教堂 £5.5/免费 参观所有区域£9.5/3
  • 开放时间:4月至10月 周一至周六9am~5pm 周日:正午~3:45pm 11月至3月 周一至周六 9:30am~5pm,周日 正午~3:45pm
  • 电话:+44 1904 557200
  • 地址:Deangate, York YO1 7HH
  • 简介:全英境内最大的哥特式大教堂,有着让人惊叹的全球最大彩绘玻璃。

著名的约克大教堂屹立在此,等着世人瞻仰。教堂的售票处设在里面,进去就能看到教堂里面的结构,所以我们也没有购票,欣赏完就离开了。

约克大教堂图片
  • 地址:6-8 St Helen's Square, YO1 8QP, England
  • 电话:(01904) 659142
  • 简介:Old School风格下午茶餐厅首选。

接着是寻找著名的Bettys下午茶,依着Google Map就能轻松找到。餐厅里面非常多人,可因为有两层,位置还不算太紧张。我们被安排坐在负一层,点了一套英式下午茶点心,另外再点了个巧克力蛋糕和曲奇。可是,都太甜了~甜到无法接受~除了最下层的三文治,我们其他都没法吃完。建议大家去到那里先点个英式下午茶套餐试完了觉得能接受的,才加点其他东西。

约克小镇

小憩之后继续游走约克小镇,发现了哈利波特场景肉脯街~下午5点多很多商铺就开始关门谢客了,我们坐在乌斯河边欣赏夕阳美景,并沿着约克古城墙返回火车站领回行李候车。

候车中

由于我们预订火车票的时候失误,选了比较晚开出的班次,火车在晚上8:45才到站,所以我们在车站等了两个多小时~晚上的约克还挺冷,在铁路旁有个玻璃候车箱可以候车。

候车中图片
候车中图片

开往曼彻斯特的火车有很多下班的白领,这么晚的列车上还挺多人的。

晚上十点多抵达曼彻斯特皮卡迪里火车站,我们预订的Premier Inn就在火车站旁边,非常容易找到。作为大型连锁快捷酒店,Permier Inn的自动Check in机器还挺厉害的,完全不需要工作人员就能自助Check in,方便快捷。

随拍
  • 门票价格:成人:12.5欧元,儿童:8.5欧元, mu­seum 成人:9欧元,儿童:7欧元
  • 电话:+44-161-676-7770
  • 地址:Old Trafford,Sir Matt Busby Way, Old Trafford, Stretford, Manchester M16 0RA,UK
  • 简介:欧洲足联五星级足球场之一,曼联队的主场,足球迷必到的朝圣地。

作为英超球迷,来曼彻斯特只为朝圣!

当地人喜欢把曼联主场称为United,而不直接叫Old Trafford,在皮卡迪利附近有挺多巴士能去到那里,可购买双程票。

老特福球场体验之旅其实能够先在网上预约购票。我们本以为能够即买即入,没有在网上预约,可原来每个时间段都是有人数限制的,我们被安排在购票后大半个小时才能进去球场参观,因为还得赶去往温德米尔的火车,最后弄得十分仓促。

购票之后可以先参观曼联俱乐部的博物馆,打印属于自己的参观证书。然后就是重头戏参观球场。每个参观小组都有一名讲解大叔和一名保镖大叔,首先会从看台开始参观,然后还有VIP球迷休息室、新闻发布室、更衣室、球员通道和教练席,讲解大叔十分尽职地为我们介绍球场的故事,可急着赶火车的我俩煎熬得很,因为更衣室和教练席都安排在最后,我们的时间非常有限。参观完毕后不得不提前让保镖大叔带我们离开。

老特拉福德球场图片

在球场外刚好有台出租车,花了11镑赶回酒店拿行李赶火车。

一路随拍
一路随拍图片

去往温德米尔的火车上有一群年轻的传教士,有很多国籍,还有位中国美女~他们从美国来到英国,花一年半的时间游历传教。年纪轻轻就能有如此体验,让人好羡慕啊~

列车到达Oxenholme稍有晚点,但开往温德米尔的列车也会等到这班车的乘客上车了才会开出。非常人性化。这列接驳线路中途会停好几个湖区的小镇,最后才是温德米尔。

一路随拍图片

到达温德米尔火车站,出来左手边就有去往Bowness, Ambleside, Grasmere的巴士站。在候车时有位热心的大妈问我们要去哪里,告诉我们可以坐几点钟的车。我们的住宿点在Ambleside去往Grasmere方向的路段之间,根据之前与房东沟通,就在Ambleside Downtown下车步行过去,于是一听到Ambleside这个站就马上下了...没留意是Ambleside Pier...后来查查地图才知道码头离Downtown好远Downtown离住宿点也好远,正确的位置应该是Ambleside Healthy Centre,我们拖着两个箱子走了快一个小时。

一路随拍图片

幸好沿路风景如画,分散了些疲累的注意力~

一路随拍图片
Crow How

傍晚时分到达Crow How,房东是位友善的老伯伯,一把年纪帮我提了一个箱子上三楼,不容易~Corw How是个有接近两百年历史的老房子,旁边还保留着一栋战争时代的带有射箭空的旧楼。房子对开是一大片草原,晚上非常安静。入住的这几天都是客满,但大多是自驾的游客,这几天我特别希望能有辆车...因为隔壁邻居养了几只大狗都不绑绳子,每次我们出入都吠得厉害,差点要追上来将我俩五马分尸的气势,终于明白为啥英国的邮差不好当了~

Crow How图片
Crow How图片
晚餐

趁着夜色未及,我们走到Downtown找晚餐,Ambleside的商店也是5点谢客,街上开的基本是餐馆和几家便利店。选了一家意大利菜,这顿饭挺对胃口,服务也很好。因为回Crow How沿途有一段路是没路灯的,我们晚饭之后就匆匆走回去了~

• 电话:+44-1539446027
  • 地址:Ambleside, 英国

在湖区的日子比伦敦写意很多,一大早醒来享用早餐后,惬意地在后院散步。差不多中午时分,出发到Ambleside码头坐游船欣赏温德米尔湖泊。在码头对开有几家小店,我们试了一家比较难吃而且坑爹的Fish&Chips,连番茄酱都要收钱。隔壁的手信店老板是位年长的伯伯,在那里能买到喂鸭子的食粮,1镑三包,他笑着对我说, They must waitting for you because you are the first one buy them foods today. 果然,我的鸭粮还没开封,鸭子就蜂拥而至,好疯狂...

• 地址:位于英格兰坎布里亚郡湖区的南部

喂完鸭子,出发坐游船前往Bowness,我们购买了双程票12镑每人,当天有下雨,只能坐在下层。也因为下雨,温德米尔湖有烟雨朦胧之感。Bowness的码头比Ambleside繁忙,游客也挺多,特别这里有很多中国旅行团。而这里除了有彼得兔主题商店,还有一些比较知名的品牌如Pandora,但最多的依然是户外运动品牌,貌似是湖区的一个特色。彼得兔世界的门口种满花草,显得相当有童话感,但我俩对小兔子不太感冒就没有破费进去参观了。

• 电话:+44-1539446027
  • 地址:Ambleside, 英国

闲逛之后回到码头坐船回Ambleside

安布尔赛德图片

友好的外国大叔给了一点鸽子粮,让鸽子和我拍照~

安布尔赛德图片

时间充裕,我们在Ambleside逛户外用品商店。这里的户外用品真的是应有尽有,平民价格的Berghaus,Moutain Warehouse,中低价格是我们熟悉的Northface,Jack Wolfskin , 以及英国小众品牌Montane,顶级品牌始祖鸟,Marmot, Patagonia也有。有些断码商品还会做促销,价格划算。这里不是所有商店都能办理退税,所以购买前可以先问清楚。

晚餐

晚餐依然在昨天的意大利餐馆解决,虽然还是盲点菜,但依然好吃。

晚餐图片

向大家推荐这个头盘”黑白布丁“很有惊喜!

随拍
随拍图片

回Crow How的路上,偶遇一只小肥猫,样子有点儿像Bob,非常粘人,也算是弥补了我们在考文特花园没找到Bob的小遗憾。

随拍图片

Rydal Hall庄园

经过昨天的休整,这天的行程是徒步来感受湖区的美。

从住宿点Crow How向着Grasmere方向出发,步行几十分钟就看到Rydal Hall和著名诗人华斯华兹故居的入口标示,这里面有条徒步路径能够直通至Grasmere。

Rydal Hall是一个隐藏在山中拥有久远历史的庄园,现在整修成酒店招待旅客。若不是我进去借个厕所,都没机会看到这座美丽的山间建筑。旁边有棵叫Horse Chestnut的大树,据说果实可以治疗马儿的胸部疼痛。

Rydal Hall庄园图片

徒步路径从Rydal Hall旁边的小路开始,不用担心找不到入口,沿路有挺多徒步的人,跟着他们就可以了。由于路径是跨越着山间的私人牧场,所以会经过很多闸门,每个经过的人都会很自觉地把门关上。当然路上会有很多绵羊的粑粑,也偶然能看到几座度假屋,过往的人都会相互打招呼问好,十分和谐。这条徒步路径难度不高,我们没有什么登山装备也能走过,沿途能看到山下的River Rothay和Grasmere湖泊,风景如画。花了大概一个小时就到达华兹华斯故居,恰逢下起了大雨,于是利用避雨时间看了下华斯华兹的纪念品商店。

牧场随拍

英国的雨总是来得快去得快,雨后也总会给我们带来不一样的景色,Grasmere的商铺比Ambleside更少,但这里的牧场和山景更美。

牧场随拍图片
牧场随拍图片
登山记

午饭后,查着Google地图,发现我们走过的那座山山顶有个Alcock Tarn, Tarn是山中小湖的意思,老公对这Tarn念念不忘,于是我们又折返上山寻找Alcock Tarn。这段路人没那么多,由于是上山路,也不知道路程有多远,我们每碰到下山的人都问问,他们总会很友善地鼓励说不远不远你很快就能到了~大概花了大半个小时登顶,虽然山路艰险但十分值得啊~这里的风景太美了。不仅能俯瞰Grasmere全景,恰逢雨后云雾弥漫吹散露出蓝天的过程,倒影在湖中,要多美有多美~有个老外索性在湖边垂钓歇息,有对夫妻还带着狗狗坐到最高点~这里360度都让人迷醉~

登山记图片

停留好长一段时间后,我们才依依不舍下山,并回到Grasmere的巴士站坐车回Ambleside的Downtown吃晚餐。晚餐后回Crow How又看到小肥猫,那天真的充满惊喜~

寄明信片

早上收拾好行李,吃完早餐后到Ambleside Downtown作最后的血拼,顺便寄出在伦敦购买的明信片。在这里我们最入乡随俗的就是慵懒,两人呆在咖啡厅甚至打了趟瞌睡...

关于在英国寄明信片

在英国寄明信片无论寄往境外哪个地方都是97便士,邮票只有在Post Office才能买到,一般买明信片的地方是不会售卖邮票的。在Google Map上搜索Post Office就能轻松找到邮局,但节假日的时候邮局也会排队,即使买个邮票也得排。所以建议去些小镇旅游或者非繁忙时段去邮局。明信片大概是1磅2~3张,任何景点或者热闹大街的手信店都有,大可慢慢看看找到心仪的才下手。寄回国内大概需要2-3星期,寄到美国貌似快点,1-2星期就到了。

寄明信片图片

中午时分乘巴士回到温德米尔火车站,向苏格兰进发。

因为这趟火车订了First Class,接驳线至Oxenholme同样能享受一等舱,会有工作人员上来检票。听说如果没买一等票而坐了一等舱要罚好多钱滴,想想我们在剑桥回伦敦那趟算是躲过一劫了~

花一个多时间星期游览英格兰实在太少,这里有太多值得我们好好领略的事与物。

心中带着点点的不舍,看着车窗外的大地渐渐从绿变黄,我将要离开英格兰,往更高的纬度走去,看更壮观的风景~

蓝色苏格兰

晚上到达爱丁堡火车站,在车站口对面要走楼梯上North Bridge通往皇家一英里。一上来就是著名的苏格兰人酒店,我们预定的北桥阁楼酒店就在它旁边,正如前面的住宿介绍,进入大堂像是生化危机般...阴暗无人,电梯陈旧,幸好我手机能上网,否则没收到电子邮件,没有密码进去的话估计那晚就要露宿街头了。

酒店的房间真的很漂亮,虽然大楼已经有相当的历史,但新颖简约的欧式装修风格非常温馨别致,房间里的各种生活设施一应俱全,暖气、厨卫、洗衣机甚至晾衣架都有。客厅窗户对着就是皇家一英里大街。看着这么美好的房子,咱俩认为幸福来得太突然,要睡个自然醒庆祝一下~

爱丁堡是苏格兰首府,被称为欧洲最美丽的城市。这天的爱丁堡下起了雨,皇家一英里上高耸的圣吉尔斯大教堂塔尖,在雨中更显庄严静谧。

皇家一英里非常商业化,两旁都是羊毛制品店、手信店和威士忌店。伟大的经济学家亚当斯密雕像屹立在圣吉尔斯大教堂前。圣吉尔斯大教堂是可以免费参观的,感觉怎么看英国的教堂都是种享受,浓厚的宗教色彩加上精雕细琢的雕塑,以及后人对这些建筑的爱惜和保护,都很让人敬佩。

皇家一英里图片
  • 地址:21 George IV Bridge, Edinburgh, Midlothian EH1 1EN
  • 电话:+44-131-2205355
  • 简介:J.K.罗琳就是在这里写出了《哈利波特》系列小说的第一本,在这里可以找寻哈利波特的印迹。

继续往前走至路口拐右,就是哈利波特的出生地大象咖啡馆,里面放着JK罗琳在这里写小说的照片,还有关于这家咖啡馆的报道。洗手间从电灯到垃圾桶都被人写字画画,有的感谢JK罗琳,有的写到此一游...哈迷们也是闷骚型的~

• 门票价格:参观爱丁堡城堡需要门票
  • 电话:+44 131-2259846
  • 地址:Castlehill, Edinburgh EH1 2NG, 英国
  • 简介:曾经的皇家居所、军事要塞和监狱,苏格兰历史的见证,在此可俯瞰爱丁堡全景。

离开咖啡馆,继续前往爱丁堡城堡,此时大雨已停,风吹散云雾露出蓝天,驻立在死火山岩顶上的城堡像是藏在风起云涌之中,更显传奇。我们还在城堡上看到了久久不消散的彩虹~爱丁堡城堡也是承载着百年历史,见证着苏格兰的多次战争,每个参观点都是在诉说着苏格兰的历史。尤其在苏格兰独立公投之后,来到这里便更能理解到苏格兰民族对自强自立的追求。当然,不得不提在这里珍藏着的著名的命运之石和苏格兰之光,它是城堡中最宝贵的珍宝,其实就是代表王权的:权杖、皇冠、宝剑。在英苏合并后,1885年才重见天日,此时已被埋藏了111年之久。关于它的历史真的非常传奇,有兴趣的朋友可以百度了解,我就不多说了。

皇子街

参观完毕,从城堡出来,就是威士忌体验中心,这里购买威士忌能够有免费的托运包装和退税单,服务比私人经营的酒铺好很多。向着皇子街走去,还会途经苏格兰国家美术馆。

皇子街图片

皇子街有众多快捷时尚品牌专卖店,HM, Topshop, Piemark,当然还有皮鞋专卖店和一些运动品牌专卖,如果旅游路线是从伦敦至此,大可在这里解决所有购物清单。

皇子街图片

经过几顿西餐后开始有点吃不消,所以晚餐选择在中餐馆“西贡”解决。爱丁堡没有唐人街,这家中餐馆人好多,服务员都忙不过来。

• 电话:+44-131-5297061
  • 地址:Calton Hill, Edinburgh EH7 5AA, UK

这天时间充裕,我俩止不住血拼的诱惑,又担心行李太多稍后去天空岛会很麻烦,于是碰碰运气打电话给最后一晚入住的Mercure酒店问问能不能提前寄存行李,答案是可以的。于是我们收拾了一个行李箱先拉到皇子街寄存。

从皇子街步行至Calton Hill不远,这里也是爱丁堡必去的景点。个人感觉在Calton Hill上俯瞰爱丁堡要比爱丁堡城堡上的美丽,可能是因为视野更广阔的原因吧。这里是个免费开放的公园,很多人在这里休闲嬉闹,静静地坐在草地上晒晒太阳也是一种享受。

午餐

从Calton Hill下来找到一家Nando's烤鸡,午餐就是它了~味道还是可以的,英国的主食都配超级多薯条这是什么增肥的节奏啊~

午餐图片

这晚收拾行装,准备明天出发至我最期待的天空之岛。

苏格兰高地

最初认识天空之岛,是在菜菜的《给你一本最好看的英国旅游》,由于天空之岛离爱丁堡很远而且需要自驾,本来设定的行程中并没有把它纳入在内。而后确定假期能延长几天,于是我们决定参加旅行团去探访天空之岛。

一大早到皇子街上的Rabbie's Cafe报到,这天出发至天空岛有两个团,每个团16人全满。司机就是导游,具体看什么景点走哪条路线,都是司机根据天气来决定的。在湖区与老外聊天的时候,当他知道我们将要去天空之岛,说了句“All you need is good weather."他说一年之中天空之岛有接近三分之二的时间都在下雨...我们去的这三天都是以晴为主,算是运气好到脚趾头了~

导游会边开车边给我们解说沿途的风景,没事儿的时候会放好听的音乐。

第一站是苏格兰高地大峡谷。苏格兰高地由古老的、分裂的高原组成,岩石被水流和冰川分割成峡谷和湖泊,在深秋时节山坡被金黄金黄的小草覆盖,这里人口稀少,宁静壮丽。身穿苏格兰短裙的苏格兰人悠扬地吹着风笛,在这片大地上更显独特。

威廉堡

稍作停留后,我们继续出发,中午来到威廉堡。它坐落在Linnhe湖顶端,后面是山顶常年被白雪覆盖的本尼维斯山。哈利波特系列的火车高架铁路取景,就是从威廉堡出发至Magglaig的铁路沿线。这里只有一条主街道,人口不多,我们的午餐在这里解决。老公有意图地点了一份苏格兰特色美食Haggis,味道太腻,不太适合东方人口味。

威廉堡图片
威廉堡图片
  • 门票价格:6.5英镑
  • 电话:+44 1599 555202
  • 地址:Dornie, Kyle of Lochalsh IV40 8DX, UK

不知开了多久,我们到达了有最浪漫城堡之称的艾琳多南堡。它三面环水,又坐落在西海岸,历史上遭受多次入侵占据。它的历史可以追溯到1220年,最初的结构已在1719年被毁坏,1919年约翰.吉尔斯特拉普中校将它买下,并开始进行修复工作,于1932年竣工还原初貌。城堡里面有讲述城堡故事和历史的展示厅,客厅和起居室依然保留着一些日常的家具用品,工作人员非常乐意解答游客的问题并向我们讲述目前城堡主人的家庭情况,一顿的滔滔不绝可见他们对城堡的尊重和爱惜。

爱莲·朵娜城堡图片
爱莲·朵娜城堡图片
天空之岛

艾琳多南城堡与天空之岛可谓一桥之隔,上车后导游专门为这一程配了一首Adele的《Skyfall》,因为电影《007打破天幕杀机》也曾则艾琳多南城堡取景。随着车辆驶过天空之桥,美丽的天空之岛已在眼前。

而我们的下榻点Portree位于天空之岛的中部,从东面上岛还需开挺远的一段路程,在车上慢慢欣赏夕阳下云雾中的延绵山脉。

由于团友标准不一样,所以住宿点不是在同一个地方,导游逐一将我们送到预订的酒店才离开。

晚餐

我们预订的Rosedale酒店面朝Portree海港,能够看到日出。这天的晚餐也是在酒店里解决,68镑的海鲜拼盘足够两人吃饱。算是旅程中最奢侈的一顿晚餐了。

天空之岛

导游的英语带着非常重的苏格兰口音,菜鸟的我们不太听得懂。于是这天到底去过哪些地方,当时还真挺懵的。后来在手信店看到天空之岛的明信片,发现原来导游已经带我们去了好多个标志性景点,他真的一点也不悠着。

天空岛上的公路只有一个车道,每隔一段距离会有个停车位,如果来向有车,一方就先停着让另一方通过,来往的车主也会互相打招呼示好。当地人尽量保持自然景观不被破坏,有时路上还会有绵羊走过。

跟着旅行团有个遗憾就是不能好好细看沿路的风景,特别经过一些山谷河川或山间湖泊,导游为了争取时间去下一个景点,大多不会停留。如果再有机会探访天空岛,我认为徒步会是最好的体验方式。

这天我们就在天空中游走...

晚餐

傍晚时分回到酒店,特地到这个餐厅吃晚餐。这个餐厅相当火爆,我们也是提前一天预订才能拿到位置。这盘48镑的海鲜拼盘比Rosedale酒店的新鲜,分量更足,我们连续两晚吃那么多蛋白质好有罪恶感啊~

海港随拍

晚上的海港宁静无比,一轮明月从远方升起,洒在海面上形成一片银白,可惜没有带脚架,无法用照片记录当时的美丽。

天空之岛

这天要离开天空之岛,由于早上山间浓厚的雾气未被吹散,远方的公路和山间被雾气覆盖,如仙境般的天空之岛给了我们最美丽的送别礼物。

• 电话:+44-1463-233999
  • 地址:英国
  • 简介:以水怪而闻名的淡水湖,可乘游船观光、徒步、骑行,参观水怪展览中心。

出岛后前往奥古斯堡,一探传说中的尼斯湖。奥古斯堡的确不大,而且四面环山,中间有湖,不利于水雾吹散,天空阴阴沉沉的。到达的时候没太多惊喜,感觉此湖就只能靠水怪走红了。

然而中午时分微风徐来,湖上露出蓝天,朦胧的水雾加上蓝天白云,倒影在湖上,有种世外桃源的感觉。

内斯湖图片

除了尼斯湖,尼斯河水闸也是一大看点,我们也刚好碰到船只要利用水闸闭合形成水位飘回上游,习以为常的船员还喝着啤酒等着水位形成,悠闲自在。

这里的人显然对水怪的存在深信不疑,看看他们的花园就知道了~

• 地址:(大不列颠)联合王国 珀斯-金罗斯 Pitlochry
  • 简介:皮特洛赫里是一个位于高地地区山谷中的小城,远离尘世的喧嚣,安静而美丽。

午饭后离开折返爱丁堡,途径Pitlochry小镇,小镇的建筑大部分建于维多利亚时期,1842年维多利亚女王曾到这一带视察,她为小镇的发展提了些建议,从那之后这里便名声大噪。

皮特洛赫里小镇图片
皮特洛赫里小镇图片

再见,爱丁堡

我们的航班在下午五点多,所以早上的时间就用来买手信了。但老公经过一晚上的折腾精神不佳,所以活动范围也仅限王子街和皇家一英里了。

中午三点多在王子街乘坐有轨电车到爱丁堡机场。爱丁堡的有轨电车线路只有一条,就是往返机场到市中心,车站上的自动售票机只能刷芯片卡和收硬币,如果只有磁条卡或纸币的话要找穿黑色衣服的工作人员购票。

在爱丁堡机场柜台办理行李托运后进入安检口,在5号登机口旁边有个Tax Free的小信箱,所有填写好的退税单都放在不密封的信封里扔下去就可以了。我们的10月11日离开,11月9号已收到第一笔退税。

再见,爱丁堡图片

苏格兰处在广阔的高地上,民风与英格兰也略有不同。

他们不像英格兰人那么喜欢花,他们忠于高地,忠于苏格兰历史。他们坚持着自己的民族风格,保持着自己的民族自豪。

再见,爱丁堡图片

在飞机上看着俯瞰美丽的伦敦脉络,为我们的旅程画上完美的句号。

再见,爱丁堡图片

与上一年从马尔代夫蜜月旅行依依不舍的心情不同,可能因为旅程较长,反而想尽快回归工作和生活,努力赚钱为下一趟旅行作准备。

离开是为了下一次的重聚,再见啦,美丽有爱的大不列颠!

hiql0432
hiql0432 : 哈哈,露珠一共花了多少钱啊
寻找花园的花匠
寻找花园的花匠 : 时隔一年,期待今年你们的旅行后分享!
去哪儿用户 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
杜娃娃
去哪儿用户 : 苏格兰一个非常有情调的地方,好棒
那哇说了你别笑
那哇说了你别笑 : 苏格兰短裙棒棒哒。
哈喽_哈喽
哈喽_哈喽 : [有钱]别问为什么~有钱!任性!
张狼2003
张狼2003 : 很好!申请签证的细节
张狼2003
张狼2003 : 这么多大把的时间,真羡慕你了!
dclq2543
dclq2543 : 英格兰好地方!
梦未止梦
梦未止梦 : 幸福!英伦时光
Michael1989
Michael1989 : 楼主和我一样 有攒门票机票的习惯
moon924
moon924 : 看到真多车票,觉得好强大啊。让我好回忆我的英伦时光!