冰雪世界、林海雪原—沈阳、哈尔滨、雪乡游

攻略   >  哈尔滨旅游攻略   >  冰雪世界、林海雪原—沈阳、哈尔滨、雪乡游

• 出发日期/2015/01/31

• 人物/家庭

北国风光,千里冰封,万里雪飘。

望长城内外,惟馀莽莽;大河上下,顿失滔滔。

山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。

须晴日,看红装素裹,分外妖娆。

江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。

中学时代学的《沁园春·雪》, 描述了祖国北方地区壮美的冰雪景色,也勾起了我对东北大地的无限暇想。学校毕业后参加工作,因公因私,去过祖国很多地方,南到三亚,西至新疆,东至普陀,唯独没去过东北,没出过山海关。可是结识的东北战友却是不少,东北人豪爽耿直、幽默洒脱的个性,给我留下了很深的印象。去东北看看,一直是我心中的一个梦想。

今年,2015年2月,恰逢单位大项任务完成,孩子也放假,我请了十天假期,专程带父母和孩子去东北旅游,也算圆了心中多年的一个梦。

此次旅游,准备走沈阳——哈尔滨——雪乡——吉林雾淞一条线。交通方式是火车(东北铁路网非常发达),由于带着老人孩子,准备以自由行为主,不赶时间。

临行之前,做了充分的调查研究,查阅了东北全境地图,看了去哪儿网上大部分的东北攻略,打印了火车时刻表,什么12306、携程、支付宝之类的更是不必说,衣物准备上,我和孩子以冬季抓绒冲锋衣裤、户外鞋为主,老人配备了羽绒服、皮大衣、皮靴,并准备了部分药品。

路线的选择:从家乡扬州出发,到距离50公里的泰州坐Z156——哈尔滨。

泰州——哈尔滨的火车上
4分

在网上购火车票,最麻烦的,就是无法选择上下铺,这次买票是两中两上,年青人和小孩子还好,但是老人爬上爬下的却实受罪,因此,我打定主意,准备在火车上买两个软卧。

但是没想到,这班火车票是非常紧俏的,软卧也没有票了,正在我犯愁时,好心的黄姓列车长关心老幼,给我们换了铺,安排我们转到了列车员睡的那节车厢,还调了两个下铺,只加了65元,真的很感谢!人民铁路为人民!

从扬州火车站出发

1个小时车程到泰州火车站

泰州——哈尔滨的火车上图片

车上晚餐,带了充足的食物,父母想得就是细心,就是背得我好重啊!!!

泰州——哈尔滨的火车上图片

亲爱的Z156黄列车长给我们调到了两个下铺。

过盐城火车站

泰州——哈尔滨的火车上图片

过淮安火车站,后面的我就睡了

泰州——哈尔滨的火车上图片

过北京之后,大地由深绿色变成黄色

泰州——哈尔滨的火车上图片

再往北,地面就成白色的积雪覆盖了

终于到了沈阳北站了

沈阳是辽宁省省会,城市比较大,根据攻略计划,我们准备玩张氏帅府、故宫、刘老庄大舞台、中街。

好在沈阳市区内景点比较集中,而且离沈阳北站不是很远,打的一般不超过15元,我们选择住在小北庄街的七天连锁酒店,我们订的是2间大床房,房价100元,还是比较经济实惠的,就是房间小了点。放下行李,就迫不及待开始游玩了。

泰州——哈尔滨的火车上图片

热闹路:看到这个地名,我也是醉了

泰州——哈尔滨的火车上图片

赵四小姐的小青楼,保护得相当不错,一砖一瓦都写着历史的沧桑。据说赵四小姐还活着。

人去楼空,物事人非事事休

张大帅府帅座

帅府会客厅

泰州——哈尔滨的火车上图片

很阳光,很温暖的感觉

泰州——哈尔滨的火车上图片

从张氏帅府到故宫,也就两站地,溜达溜达就到了,正好逛逛。东北特产口味不错,价格也还适中,买了2斤松子背着

泰州——哈尔滨的火车上图片

沈阳的建城史已2600余年。有“一朝发祥地,两代帝王都”之称。1625年,清太祖努尔哈赤建立的后金迁都于此,更名盛京。1636年,皇太极在此改国号为“清”,建立清朝。1644年,清军入关定都北京后,以盛京为陪都。清初皇宫所在地——沈阳故宫,是中国现今仅存最完整的两座皇宫建筑群之一。

感觉皇太极的金鸾殿,实在是太寒酸了,目测容纳不下200人,

泰州——哈尔滨的火车上图片

国之初建,打天下的统治者往往都是雄才大略、励精图治的,败家DD往往处在中后期。

泰州——哈尔滨的火车上图片

出得故宫,就是繁华的中心商业街——中街,

沈阳刘老根大舞台,据说是赵大叔的第一家连锁店,也是本土店,硬件一流,演员阵容强大

泰州——哈尔滨的火车上图片

每天傍晚18时,刘老根大舞台在门口广场上开始秧歌表演,演员大部分都是年青漂亮的赵家班女弟子,民俗风情浓郁

泰州——哈尔滨的火车上图片

刘老根大舞台票价不菲,最便宜的也要200元一张,难怪赵大叔买得起飞机,也没有网上打折的,我们就不去了,门口看看热闹吧。

沈阳——东陵
4分

东陵公园位于沈阳东郊东陵东街81号,是清太祖努尔哈赤和孝慈高皇后叶赫那拉氏的陵墓,占地19.48万平方米。。福陵始建于后金天聪三年(1629年),竣工于清顺治八年(1651年),经康熙、乾隆两帝增建。园内水绕山环,草深林密,景色十分清幽。整个建筑清朝风情浓郁,还有比较特殊的108镫和月牙城,以住看过的皇陵建筑布局中,倒是不多见

沈阳——东陵图片

从沈阳故宫到东陵,距离20公里左右,打的30元不到,时间30分钟,还是比较近的。

沈阳——东陵图片

正殿全景,也是皇家威严

沈阳——东陵图片

正殿后方,就是宝顶,里面埋葬着努尔哈赤这位雄才大略的马上君王。

沈阳——东陵图片

清代东陵,还有一段悲惨的史实不得不提。这里还埋葬着努尔哈赤的大妃阿巴亥,她是被逼殉葬的。努尔哈赤刚亡,年仅35岁的皇太极就抓住时机,乘乱率几位大贝勒闯入阿巴亥的后宫,传达所谓的“帝遗言”,强迫阿巴亥从先帝之命而殉葬。治死阿巴亥,既可以牵制大皇子代善,又可以控制她的三个儿子——阿济格、多尔衮(顺治帝期摄政王)、多铎(扬州十屠刽子手)。阿巴亥坚决不从,但又如何能够抵挡住膨胀到极限的图谋继位的野心。次日清晨,阿巴亥按照古人传下来的殉葬规矩,用弓弦扣环自缢。

沈阳——东陵图片

顺便说一下,从东陵出来,马路对面是一片人工湖,冬季冰面上有爬犁、滑圈、溜冰,价格是20——30元一个小时,不贵,而且人不多,非常值得去进行适应性冰面游玩,为下步深度冰雪游打下基础。

沈阳——东陵图片

沈阳虽大,景点虽多,但是时间关系和冬季原因,棋盘山之类的景点是去不了的,1月31日中午,我们告别沈阳,坐动车去哈尔滨

沈阳——东陵图片

三个小时,到达哈尔滨西站,哈尔滨人称“哈西”站。

一出检票口,门口发旅游传单的小女生有好多(据说是春秋旅行社聘请的大学生),去雪乡两天一晚,吃住行加雪乡大门票一人300元,我们四个人,报了个家庭团,2000元。

总体合算,哈尔滨到雪乡300公里,途中有冰雪路面和盘山路,不建议自驾,直达的长途大巴票就要120元,来回240元,如果加上吃住,肯定超了

沈阳——东陵图片

去哪儿网预订,道里区小建河路禧龙宾馆,大床房139元,离中央大街3公里3站路,14、101、102坐到市行政服务中心下,在这个冰雪旅游旺季,能订到这样价廉物美的房子,真的是很不错

沈阳——东陵图片

20:10分,中央大街路口,此时竟然看到了在江苏经常见到的雪花~勇闯天涯啤酒,亲人啊!泪奔!

此时东北小烧开始发威,头昏发飘,眼看如此花花绿绿的哈尔滨冰灯冰美人,醉了!抓紧打的回宾馆睡觉

2月2日,今天一天都是在哈尔滨市区游玩,按计划进行,顺便说一句,近日来天气非常的好,全是大晴天

哈尔滨抗洪纪念塔——松花江冰面——中央大街步行街——冰雪大世界图片

哈尔滨防洪纪念塔,标志性建筑

当翻过松花江大堤顶点,我就被雷倒了,偌大的松花江江面上,最起码有两三千人在玩,冰爬犁、碰碰车、冰圈、雪摩,简直就是冰雪的乐园,南方地区从来没见过这样的场景

彩旗招展、锣鼓喧天,那场面————

雪地越野车,牵引一群轮胎人,哈哈!浙江产的西贝虎全地形车,用处真大,远处是松花江上的铁路桥

冰上马车,100元一圈,一圈400米,这个没什么意思,和普通马车区别不大,而且马车太重,在冰面上跑,你懂的

有人说虐待狗,但我觉得这才是真正的狗,比起那些用于把玩的宠物狗,它们靠自己的能力生存,活得更有血性。狗拉爬犁速度较快,狗狗很卖力,很值得体验。50元一圈

冰上飞碟,一群人坐着个轮胎,从陡坡上往下滑,工作人员一脚把你踹下去,速度超快、距离超长,非常剌激

50元玩20分钟,如果你取轮胎上坡跑得足够快,可以玩到5——6次,非常合算喔

比后面的所谓滑雪场便宜实惠多了。

冰上长龙,集体大爬犁赛龙舟,爬犁前端有索引环,这个真好玩,几十台爬犁、上百号人,喊着号子滑,慰为壮观

冰上碰碰车,50元一辆不限时,撞晕了为止

来哈尔滨,你一定得去尝尝秋~道里斯出产的俄罗斯大列(lie三声)巴,中央大街上有秋林~道里斯专卖店

四种包装四种价格:黑麦大(小)列巴,全麦大(小)列巴,大的48元,小的38元,味道其实就是大烤面包,看各人口味吧

人见人爱,花见花开的马迭尔冰棒!奶油味的。

哈尔滨室外温度零下20度,冰棒用塑料袋拎着走,在室外就不会化,稀奇!!

冰糕5元,冰棍3元,其实和东北大板有些类似

防洪纪念塔下面就是中央大街,我们去时已临近下午1点,但是吃货圣地——华梅西餐厅门口,依然是一条长龙。

又累又饿的我们果断放弃,去吃火锅。

下午3点,直奔冰雪大世界,这里是冰雪艺术的精华,冰雕、雪雕,美不胜收。当然门票价格也不菲,300元每人,本地身份证可半票,60岁以上老人可半票,学生证半票,特殊证件半票,我们全家都买到了半票,哈哈!!!

冰清玉洁,千姿百态,美极了

巨型宝塔糖,如果是甜的就好了

好壮观的冰雕群,让人叹为观止

冰雪世界、童话王国

好像中间掉了一个“万”字,房产销售广告喔

冰塑索菲亚大教堂

场内也有一些冰雪游玩设施,但是要排好长时间的队,但是室外太冷了,而且很多项目在松花江上都玩过了

牡丹江雪乡
4分

看了《爸爸去哪儿》之后,宝贝就一直想去雪乡看看,这次考试成绩还不错,我就满足她的心愿。

雪乡真名叫双峰林场,位于黑龙江省牡丹江市海林县长汀镇,是大海林林业局下属的一个林场。这里雪期长、降雪频繁,有"天无三日晴之说"夏季多雨冬季多雪,积雪期长达7个月,从每年的10月至次年5月积雪连绵,年平均积雪厚度达2米,雪量堪称中国之最,且雪质好,粘度高,素有“中国雪乡”的美誉。

牡丹江雪乡图片

哈尔滨到雪乡约280多公里,我们跟团,早晨5点半到达哈尔滨火车站登车,真早啊,但也没办法,据说要开5——6个小时呢

牡丹江雪乡图片

坐的大巴还是不错的宽敞又大,座椅是皮的,很舒服,可以好好的睡上一觉。导演姓武18646321396(女王喔),很专业也很热情,可联系她带队

车内坐了一大半的人,很多人都是来自广东、福建等没有下过雪的南方地区。

牡丹江雪乡图片

关于旅游价格,我们四人1000元,含食宿行和雪乡大门票,但是这点钱只够车费,根本就没赚头。

所以,导游向我们介绍,雪乡旅游有三个自费项目,坐雪地摩托车上下大顶子山360元,穿越雪谷2小时360元,看雪乡梦幻家园380元,可以独立参加,三个项目合起来交,优惠价1000元。这个我们有心理准备,导游和旅行社就靠这个挣呢,用武导自己的话讲,雪乡一年旅游时段也就2个月,属于10个月磨刀,2个月宰人,于是给了2000元,两个人参加。

后期据其他游客说,如果你不跟团去,以散客的身份单独玩这三个项目,收费大约在200元一个人左右,但是我们人生地不熟,算了

穿过茫茫雪原

牡丹江雪乡图片

大顶子山,东北的山,名字都好土,大顶子、秃顶子、光顶子、树顶子、毛顶子————顶子开会吗?

想想江苏的栖霞山、花果山、金山、惠山,唉!文化啊文化

穿林海、过雪原

牡丹江雪乡图片

林海雪原,杨子荣战斗过的地方

山高、林密、雪深

冰雪路面行驶,技术要求高,前后车距都在200米左右

牡丹江雪乡图片

大秃顶子,位于黑龙江省哈尔滨所辖五常市境内东南的北凤凰山,距哈尔滨270公里,距五常170公里,属长白山张广才岭的余脉。以花岗岩为体,并有大面积玄武岩分布。主峰海拔1690米,是黑龙江境内最高峰。比泰山高141米,比黄山低184米,是牤牛河的发源地。这里有黑龙江天险第一峡,峡谷长4000多米,最深处约1000多米,有黑龙江千尺第一瀑,落差达千尺,位于大秃顶子东麓 ,乳名通天河。大秃顶子山地势势平坦,没有树木,视野极为开阔,加之主峰周围也是群山环绕,二秃顶子山、三秃顶子山、四秃顶子山、五秃顶子山————

山神爷出来收了这帮给山起名字的人吧

牡丹江雪乡图片

11点到达,先上大秃顶子山,雪地摩托车走起,冰雪摩托车开起来又快又猛,非常剌激,大约15分钟“飞”到山顶,一人380元,贵啊

牡丹江雪乡图片

到山顶了,在洁白的雪地里撒点野吧

牡丹江雪乡图片

背后就是张广财岭,身上的滑雪服是租的,100元两天,连体式的,既防雪又保暖,就是脱穿不方便,尤其是上方便时。

牡丹江雪乡图片

黑龙江省最高峰的留念,当天阳光灿烂,感觉也不是太冷,就是雪反射强烈,要带墨镜

牡丹江雪乡图片

下来就是大雪谷了,项目就是穿越,说是穿越,其实是在山谷里散散步而已,2公里长,来回4公里,里面有“爸爸去哪儿”的拍摄景点

牡丹江雪乡图片

感谢美丽的刘向导,为我女儿洒雪,营造白雪氛围,据了解,雪乡的向导、导游、销售,很多都是哈尔滨旅游学校的学生,寒假出来兼职的,待人热情、素质较好。

牡丹江雪乡图片

这张不用解释了吧,“爸爸去哪儿”的群雕,多了我们最帅的一对。

牡丹江雪乡图片

爸爸去哪儿住的小屋,好像是张亮住过的

牡丹江雪乡图片

狍子君,差点吃了我的镜头,果然很好奇

牡丹江雪乡图片

16点,到达雪乡,大门票95元,已包含在旅游费用中,进雪乡要换乘环保车

牡丹江雪乡图片

给孩子买一个滑板,是非常必要的,可以省很多力,孩子自己也非常喜欢玩。

雪乡的全景1

牡丹江雪乡图片

天然斜坡当滑道,孩子们的乐园

牡丹江雪乡图片

还有一群野猪,非常馋,啃玉米都不带抬头的

牡丹江雪乡图片

雪乡全景,山上就是国家滑雪队的专业滑道,我辈只能仰视了

雪乡记

牡丹江雪乡图片

好多狗拉爬犁,好可爱

牡丹江雪乡图片

雪乡一条街,部分街景,晚上大红灯笼高高挂,红火映白雪,真是漂亮

雪乡炊烟

雪乡——哈尔滨
4分

一夜没睡着,太折腾了,早上4点开始睡到8点。眼一睁,人都跑光了。

下次再让我睡炕,我就不来了,太折磨人了。

雪乡——哈尔滨图片

早起喂马,马儿身上冻得全是霜,东北的马儿真可怜啊!

马儿啊,你们知道非洲吗?知道有种叫斑马的马吗,它们贼舒服了!!

雪乡——哈尔滨图片

多吃点吧,吃饱有劲,马儿,多给主人挣点钱。

雪乡早晨

梦幻家园

雪乡鸟瞰

雪蘑菇房子啊

11点登车,准备返回哈尔滨

雪乡——哈尔滨图片

四个小时车程,一路睡觉,但我看到一款独自开到雪乡自驾游的非越野神车,技术控完胜装备控,佩服佩服。

16时,到达哈尔滨,全家又饿又累,勃莱梅德式西餐犒劳一下

雪乡——哈尔滨图片

不莱梅德式西餐厅与华梅俄式西餐厅齐名,这里菜品精致、份量十足,关键是不要排队,让劳累的我们,有了个休息放松的地方。

明早8点19分的高铁,返回江苏。

哈尔滨—镇江—扬州

G1202 08:19分从哈尔滨西站开出,当日晚20:15分到达镇江南站,全程2200公里,12个小时,比卧铺舒服多了,但价格也不菲,800大洋啊!滴血

气势恢宏的哈尔滨西站

哈尔滨—镇江—扬州图片

巨大的哈尔滨西站,照片只反映了8分之一,我觉得里面放4架波音747没问题。

哈尔滨—镇江—扬州图片

再见了,美丽的东北,美丽的哈尔滨,美丽的哈妹

哈尔滨—镇江—扬州图片

高票价带来的低上座率,让我们坐上了“专列”,

为什么不能降些价格,让更多的人坐上高铁呢?

四人在东北游玩了5天,玩了沈阳、哈尔滨、雪乡三个地方,(雾淞岛因天气晴朗不易产生,所以没去)交通去卧返高4000元左右,雪乡3500元,住宿1500元,杂支2000元,合计12000元左右。

永远是晴天
永远是晴天 : 很不错的游记,谢谢你的分享。我想15年底我的东北之行,你的行程攻略会起很大作用
蓝色雪豹
蓝色雪豹 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!