出发日期/2015/01/17
总要趁青春年少 追逐自己的梦想
总要不断的憧憬 探寻未知的远方
总要跌跌撞撞 才会找到努力的方向
坚定自己的信仰 梦想就不会永远是梦想
几个城市,一颗衷爱的心,一粒向往的种子,一份不得不到达的信念,一位温暖的旅伴…成就了这次难忘的旅程。
厦门是我向往已久的城市,理想中的她,浪漫多情,清新脱俗…一个偶然的机会,看见学姐在朋友圈中发:想去厦门,求同行!一拍即合。冒着学姐未必如愿休得年假的风险,我们风风火火的开始计划。由于年假不易,要好好珍惜,所以我们将旅程定为:西塘—上海—厦门
1.准备好衣物以及所有准备携带的物品
2.手机下载去哪儿网、去哪儿攻略、滴滴打车、美团团购、大众点评团购、春秋官网、百度地图、艺龙网
3.提前21天左右,观察机票价格变动,看准时机,果断下手
这次旅行,我们两个人,交通花费一共3570元
其中包括:
机票3326 打车182 公交29
轮渡74 动车31 客车144
巴士40 地铁8 自行车10
住宿9天一共花费1329元:
其中:
西塘:2天250元(古芸小筑)
上海:1天209元(滨江路锦江之星)
厦门:5天777元(翔鹭国际大酒店1天、黄厝一期一会2天、鼓浪屿小茉莉2天)
晋江:1天93元 (锐思特汽车酒店)
饮食上的花费总计:1186元
包括各种:甜品、小吃、早午晚饭、水果、饮品等
亲朋手礼总共花费:881元
本次旅行,我们走的舒适路线,玩的很开心,同时也很省钱。10天9晚3个地方,人均4300元加礼物。写这篇攻略是想为自己的旅行画上一个圆满的句号,同时也希望可以和大家分享旅行的快乐对大家以后的游玩提供一个参考。
飞机13:00准时到达浦东机场,机场内换乘机场巴士7号线到上海南站20元每人,1小时15分到达上海南站。之后买了2张到西塘的客车票36元每张。此时建议大家下载一个12306客车票,可以提前买票,防止买不到票或者等待时间过长。我们在等车期间,买了点关东煮,烤肠和零食花了27块钱,站内的关东煮还是很好吃的虽然3元一串有点贵。
坐客车到达西塘已经接近5:00,夜幕悄悄降临,我们打电话给客栈老板开车来接我们。由于我是第二次去西塘,住的还是古芸小筑所以事先和老板讲好了250元两晚的价格(周六和周日。如果非周末直接团购就可以了,古镇周末住宿都比平时贵100多,所以才早早和老板沟通谈好价格)但是到了之后,发现客栈已经易主,新老板虽然事先知情,可是入住仍然有些插曲,老板要求我们多加50块钱,几番交涉,最终仍然按照事先讲好的250元2晚的价格安排我们入住。虽然有点不愉快,但是我们可以理解,这个价格的确很低,至于以后入住的小伙伴,能和老板谈多少价格就看你们讨价还价的功底了。
放下东西,步行大概5分钟左右吧,我们来到了心心念念的西塘,一路走走停停,穿梭在每一家风格迥异的店铺和街巷之间,感受一种静谧之处迸发的热情,西塘的夜晚喧嚣,热闹,酒吧歌手的助唱,摊贩的吆喝等等,让这个小镇显得越发火爆~
奔波一天,只为与你相见。不枉此行,不枉此梦。第一天,就这样在奔波和陶醉中过去了,带着一丝疲惫,回到古芸小筑,安心入梦。期待下一天…
早上8:00多,洗漱收拾完,我们准备踏足清晨的古镇…
走着走着感觉有些饿了,抬头看到熊居厨房,美团48元,包括一份饭,一杯水,一份小吃,本着少食多餐的原则,我们两个人团购一份。三只大熊和三只小猫是店里的活招牌,据说老板是复旦学霸,店里挂满了老板畅游各地的照片,羡慕老板年纪轻轻就可以为了梦想的生活去努力并且实践。庆幸来到这家店,因为老板是上海人,为我们上海的游玩提供了一个十分受用的线索,后文详述
一路寻寻觅觅,走过青砖瓦墙,感怀三行情书,来到了茶房。女孩子总是逃不开这些可爱的瓶瓶罐罐的吸引,买了几瓶花果茶做伴手礼
走走停停,说说笑笑,我想岁月静好大抵就是这个样子吧~
我想,旅行的意义并不是匆忙的寻找一个另一个景点,而是随心所向,随遇而安,喜欢就留下来,我们在猫空驻足了一个下午,谈笑风生、挨个祝福,分享过去,畅想未来。这种安然和放松不才是我们旅行的意义吗?
吃吃逛逛,看看停停,不知不觉中,夜色已经悄悄来临~
伴着一顿大餐,我们的西塘之旅也接近尾声了,两天的时光,是放松,是享受,是逃离,是沉醉~
早上8:00多出发,客栈老板开车送我们去车站买票,10几分钟就到了车站,西塘到上海36每人2张72元。这是我第三次来到上海,却是第一次感受上海的魅力。
放下行李,稍作休息,12:00不到我们俩出发去街边的生煎店吃了锅贴,生煎和牛肉粉丝汤,价格便宜,生煎味道很正,酥脆的壳多汁的馅,配上一碗浓浓的牛肉粉丝汤,我们俩吃的很满足,不用特意介绍谁家,到时候你只要走在那条街上,一定知道我说的谁家,因为他家小小的店面却人气爆棚!
吃完了早午饭,12:30左右,我们打车前往杜莎夫人蜡像馆。非常幸运赶上滴滴打车搞活动,提前囤好了许多张7块钱的代金券,最终以7块钱的价格打车到了杜莎夫人蜡像馆。其实去的方式有很多,之所以打车,是为了节省时间,也更加方便快捷,最重要的是,多花不了几块钱!
杜莎夫人蜡像馆还是挺大的,建议游玩时间2小时。里面明星云集,星光璀璨,不过没看到娘娘实在觉得特别遗憾…不过就像我一个朋友曾经说的:人生因遗憾而美丽!蜡像馆学生票130每人,真是很贵的,建议大家提前上官网买。
逛完杜莎夫人蜡像馆,我们打车4:00左右到达环球金融中心,本想跟团去45元欣赏一下上海夜色,结果由于没预约,去不上。我们俩就去一楼的星巴克坐着歇一会,研究研究接下来怎么办?由于小伙伴使用会员卡,服务人员很贴心的写上了小伙伴的名字😘很温馨
边喝咖啡边聊天,不知不觉5:00左右了,我们俩准备根据西塘熊居厨房老板的线索去环球金融中心91层的柏悦感受魔都上海的夜色。
体味过灯火辉煌的夜上海之后,我们准备去轮渡码头坐2块钱的轮渡回到住的地方。
下了轮渡,我们沿着外滩慢悠悠的走回住的地方,一个陌生的城市对于我们来说,处处都是风景。还是那句话,旅行不是疲于奔波而是享受一路走走停停的幸福~
沿路买了点夜宵,回到酒店洗洗睡觉,充实满足的一天在梦里一帧帧回放,如果可以,我想一直行走在梦想的路上~
看过清晨的外滩之后,我们打车前往百年历史的城隍庙
在田子坊逛到3:00多,有些饿了,并且时间也有些不允许,所以匆匆告别田子坊,准备去马路对面的日月光广场吃一顿丰盛的晚餐,以此结束我们俩的上海之行,美团团购2张65抵100首尔焖炖家的代金券。
伴随着打在脸上的阳光,我们懒懒的起床,收拾完毕后,去酒店楼上的餐厅解决早餐(199元秒杀的房是赠送双早的,哈哈)
吃过早饭,我们收拾行李,坐公交前往在去哪儿网预定的一期一会主题客栈,我们定的时候,客栈才刚刚开业,所以价格也超级便宜68一晚,一星的价格四星的享受,客栈很贴心的设有电梯,屋子里也干净舒适。
在一期一会休息过后,大概1:00左右我们出发去厦门大学,真的像大家之前的攻略里说的那样12:00必须赶到啊,否则真真儿进不去,比安检都严…我们俩就是花了10块钱每人被门口的小贩子带进去的,偌大个校园,保安和小贩之间竟产生了这样的一种互惠互利的关系,真是令人咋舌…我们在厦门大学门口买了两本盖章本,讲价15元一本成交。
由于我们俩是被小贩带进去的,所以走的是莫名其妙的一个小铁门,不过总算是按照行程计划进行了、也不纠结了,好好享受厦大时光吧!
和厦门的朋友约好5:00在鹭江宾馆观光海厅吃晚饭,结果我们俩华丽丽迟到1小时,非常抱歉!同时感谢好朋友的慷慨,让我们也体会了一把如此高大上的餐厅
吃过晚饭之后,我们一起去宾馆前面的中山路步行街逛一逛,
一路吃吃逛逛,回来已经很晚了,客栈老板热心的给我们泡好喝的铁观音,结果晚上华丽丽睡不着了~不过茶真是很好喝。这家客栈也算是给我们的旅行带来了一些小惊喜。
旅行的日子又少了一天,虽然初到厦门,但是渐渐的我发现,我已经被这的浪漫,洒脱深深吸引…
我们在大众点评网上报了一个一日游的团159元每人,因为土楼云水谣距离厦门岛来回车程就要将近7小时,太远了,所以建议大家跟团很方便。我们这个团很好,有学生证,老年人还给返10块钱,没有购物点,推荐
云水谣是野鸭子的拍摄场地,听起来就是个很美很文艺的地方,果然没让我失望。而且我觉得这个地方照相真的很美!
参观完云水谣和土楼已经接近晚上10:00了,我们坐车坐到曾厝安下车,导游人很好,态度很亲切。下车之后,我们狂奔到曾厝安准备填饱肚子。也是在回来的路上,由于厦门回沈阳机票实在有点贵,已经飙升到1700多了,所以我们俩果断买了晋江到沈阳的机票,总计774每人
吃饱玩累,我们回到客栈,今天换了一间hello kitty 榻榻米大床房。屋里就连细节也都是kitty 特别温馨,小小客栈,既有无线网又有电梯,极力推荐
早上美美的起床,今天也是最后在曾厝安这边逗留一下,晚上就出发去鼓浪屿了,还好现在是淡季,我们很顺利的去码头买票,如果是旺季,大家要记得在网上提前预定哦,不然很可能买不到票哦!打车到曾厝安7元,其实公交也超级方便
逛完曾厝安,正好11:50我们两个还想去厦大看一看,时间也非常刚好,所以我们果断打车去厦大,滴滴打车还是7块钱。在这里一定要特别提醒大家,厦门大学准准的12:00放人,千万不要去晚了,祝大家顺利进入哦
1:00多我们准备打道回府,在回客栈的路上,顺路去白城沙滩逛逛,这两天一直在路过路过,怎么也得去洒脱一下呀,哈哈
在白城沙滩待到2:00多,我们俩回到一期一会取完行李,拖着大包小包准备前往旅程的最后一站—鼓浪屿,也是本次旅行我们最向往的地方,坐公交车29路到轮渡码头站,换乘51路到轮渡码头游客码头去买票35块钱,来回的,到达鼓浪屿大概5:00左右,前往网上预订好的小茉莉家庭旅馆
今天来到鼓浪屿,突然有点失落,因为我知道,鼓浪屿是我们俩旅程的最后一站了,有一种深深的难舍的心里吧,此经一别,再见已不知何年何月~但是不论明天如何,都要尽情的享受今天,就这样,入睡…
今天我们的目标是鼓浪屿上的景点,嘿嘿,早上吃了点小吃,准备出发
吃饱喝足,美美的开始一天的旅程,我们随着人流,出发前往鼓浪屿,其实我觉得鼓浪屿没什么景点不景点之分,我觉得处处都是景点呀!
鼓浪屿这个地方,我觉得任凭你待多久都是不够的,我们去了很多很对地方,用双脚丈量每一寸土地,但是时间总是最公正的,不会因为你的留恋而慢一点,纵然不舍,但是天气已晚,距离离开的日子越来越近,我也变的越来越不舍。躺在床上,我在想,生活是不是也是这样,我们总以为有太多的明天,所以才糊糊涂涂的让今天离去,如果,我们很用心的过好每一天,是不是相当于拉长了生命的长度,扩宽了生命的宽度。
虽然起大早奔赴机场,可是并没影响我们俩美美的心情
一场旅行,一场修行,一场梦的释放,一场自我的放空,亲爱的自己,勇敢的出发吧!趁你还年轻,趁微风不燥,趁岁月静好…
这次旅行,至今回想,还像一场梦一样,一切那么自然而然的发生,那么圆满的谢幕。最后,我想用一串数字,为旅行做一个小结
一位温暖贴心的旅伴
两颗憧憬、勇敢的心