美丽沙巴之亚庇绝美美人岛

攻略   >  亚庇旅游攻略   >  美丽沙巴之亚庇绝美美人岛

• 出发日期/2013/09/30

• 玩法/海滨海岛 购物

又是一年国庆节过去,又该写游记了。现在感觉写游记就象是工作一样,必须要完成的一件事情,当人生养成了旅行的习惯,我们就会慢慢理解活着的意义。和对的人去任何值得一去的地方都是对人生的赞美,纯净的沙巴就是这样的一个地方。

先说说为什么去沙巴吧,也源于现在的各种的宣传吧,反正自己也没有去过,找个安静的度假之地而已,事实证明是对的。想找个安静的地方休息,和小伙伴们面对面的交流,就请去沙巴。如果你喜欢城市的便利和宾馆的舒适那请远离沙巴,这里不适合你。

而为什么说最折腾的路线,因为我们一共四飞,三飞都是红眼,但事实证明有时候早订票并非最佳路线和最便宜的价格;最懒散的日程是因为只去了两个地方,亚庇市(含神山公园一日游)和美人鱼岛,其中有一天在岛上我基本上是在睡觉中度过的。

最后原始、纯净也是对美人鱼岛最好的诠释,也是沙巴最具代表的名片。

再说说沙巴,在出发前其实还有很多同学不知道沙巴(SABAH)在哪里,个人觉得出去旅行还是得先学习一下地理知识和历史知识。沙巴州其实是马来西亚的一个州,马来西亚共有13州,马来西亚分西马和东马两个部分,沙巴州在东马两个州中的一个(另外一个是砂捞越州),东马的两个州实行高度的自治政策。东马由于历史等因素发展一直落后于西马,马国政府一直致力于东西马的融合与发展。因此最近几年一直在致力于对东马旅游业的开发,现在很多航班直飞沙巴就是一例证。但同时东马也注重对环境资源的保护,尽力保持一个纯净的自然环境,所以初来沙巴的人会觉得这里的商业配套并没有那么发达,海岛上的设施也相对简陋。但沙巴的自然禀赋很好,有丰富的海洋资源,多彩的海底世界,不同的人文风情。亚庇市是沙巴州的首府,很多人只是把亚庇市当作一个中转站,飞往斗湖(TAWU)去往仙本娜小镇,然后去住那里的各种小岛,那里是沙巴州最大的亮点,也是潜水者的天堂。

而我们这次的行程都是以亚庇市(KOTA KINABALU,简称“KK”)为中心。

费用:全程全部费用合计约为6500元左右

基本行程

9月30日宿务航空凌晨航班 上海-马尼拉

9月30日半夜宿务航空航班 马尼拉-亚庇 10月1日凌晨到达亚庇

10月1日 亚庇市区闲逛

10月2日-4日 美人鱼岛

10月5日 神山公园一日游

10月6日 亚庇市区闲逛 晚上的亚航航班飞往吉隆坡

10月7日凌晨 马航的航班回上海

机票

费用不是最实惠,又碰到国庆节,相对较贵,大概是3100元人民币(马航的机票占了一半以上,要1800多人民币,但服务确实不错)。而且路线有点折腾,这点下次要汲取教训。

马尼拉机场24小时内国际转机可免国际离境税

这次国庆节买的宿务航空,马尼拉中转去亚庇的机票(价格不太实惠,就给大家参考了),以前在网上看到过有人写到关于马尼拉机场24小时转机可以免收离境税的贴子。这次去具体实践了,可为大家作参考:

这次买的机票不是联程票,是分开买的,即上海-马尼拉,马尼拉-亚庇,并且提前办好了菲签,也有同学想不办菲签走转机通道,我们没有冒这个风险,因为怕国内的航空柜台和边检机关不给予放行。

我的航班是9月30号凌晨00:30的,到达马尼拉的时间是4:00基本准时,

飞亚庇的时间是9月30号晚上23:40,到达亚庇是10月1号凌晨的1:30

简单点说就是从境外入境菲律宾的时间和离境菲律宾的时间必须在24小时以内,才可以免这笔费用。菲律宾国内航线不适用,只适用于国际航线。

我们到达以后白天在马尼拉的SM晃荡了一天,晚上7点多才回的马尼拉机场。

9月30号晚上9:30就去宿务的柜台值机了,一个人都没有。我们把上一程的登机牌给宿务柜台的MM时,MM就告诉我们说凭这个和下一段的登机牌就可以免交550P的离境税。由于我们的行李额是分两个订单买的,两个15KG,只能分开托运,为了合理分配重量折腾了一阵儿,顺利托运拿到登机牌就准备出关候机了。在交离境税的地方小伙伴们递上上一段的登机牌和下一段的登机牌,工作人员拿着相互交流了一番,然后让我们去隔壁的地方,我们先开始没听明白去哪里。工作人员后来招呼了一下国际出发隔壁的国内出发口的保安,保安明白后把我们引到了一个“refund international fee office"小窗口(由于是在禁区,不好拍照所以就没有拍),按了个铃一个满脸痘痘的菲妹出来了,我们解释了一番来意,递上我的两张登机牌,菲妹很耐心很友好的问了两个问题,过一会儿她就出来了,说让我们在这里稍等,她就走到外面去了。过了大概几分钟她就回来了,要了我们所有人的两段登机牌又走了,又过了大概10分钟回来了。很友好的告诉我们都办好了,翻了一下我们的登机牌反面盖了“transmitt"的章,就这样免了550P的离境税。一番谢意之后又回到国际出发厅,还要填一张离境单,很简单,填好交给移民局的人就可以出关了,最后安检候机。航班很准时。

也有同学说直接拿着两段的登机牌在交税的地方就可以直接办理手续,但我们这次是到专门的窗口办理,不知道当时是什么情况,反正是免掉了。

由于要在马尼拉中转,因此我们要办两个签证。一个菲律宾签证一个马来西亚签证,但我比同伴们幸运的是在佰程旅行网搞的秒杀活动中,成功秒到一个菲律宾签证,9元,这里不是软广告哦,我是在描述事实。马来西亚签证也是找他们家办的,218元,还包回邮,很合算。

另外,题外话。看很多论坛中提到经马尼拉转机不出关可以不办菲签的问题,也有人问过我这个问题,个人觉得这个事情有风险,特别是从中国境内出关,如果没有菲签有可能被卡在值机的时候,值机人员看到你没有菲签很有可能就不给你登机牌。因此保险起见如果经马尼拉转机又是从国内出发还是要先办好菲签。

在就是关于马来西亚的过境签的问题,还是在这里要跟各位解释清楚。马来西亚过境签只在吉隆坡国际机场,即LCCT和KLIA办理,马来西亚其它的机场或者其它的交通中转站不办理过境签。且过境签不可以去东马,即不能持过境签去沙捞越州和沙巴州。要去这两个地方或者从国内直飞东马的同学请先办好马来西亚签证。

保险

出门请买好保险,特别是喜欢潜水的同学。咨询过几家保险公司和保险代理公司,潜水的还是买美亚保险最好。安联保险明确只保不超过18M的潜水。虽然我们这次旅行都很顺利,但买份保险也就是买个安心。回来的时候还发生了一个小插曲,证明购买保险的重要性以及对保险范围了解的重要性。回上海的时候一个小伙伴的行李没找到,就去查询,一查行李还在吉隆坡,要等下一个航班送回来,当时行李是记在我的名下的,我记得买了保险,大家一阵欢喜,行李延误保险公司可以赔偿。结果后来一解保险范围才知道我买的两份保险(一份安联,一份美亚,分两份买是因为安联对旅行延误保障更好,美亚对人身意外伤害保障更好)都不包含行李延误险,结果大家都是空欢喜一场,所以在这里提醒更位买保险时也要注意看一下保险的承保范围。

9月30号转机由于是半夜的,因此9月30日没有住宿,10月1日到了亚庇市才住的。第一晚住的THE PALACE HOTEL,在一个半山腰上,而且前台有个MM会中文,但好象只在白天上班。离GAYA街其实不远,从酒店打车到GAYA街15-20马币,回程一样。号称有WIFI,但房间里的信号很弱。亚庇市的打车价格为均价,上车前可先向司机问好价格,或者向酒店前台问问从酒店到市区的价格。这家酒店的标间价格约为350元左右,房间一般,大小类似国内的快捷酒店,含早。早餐不错。酒店有条小路下来到一条公路,穿过公路就有一些便利店和一些小店。

10月4日、5日住的THE Grand Borneo Hotel,相当于国内四星的水平,不含早,酒店环境不错。但缺点是离市区较远,约15分钟的样子。只有大堂有WIFI,房间里没有。打车要30马币,回程一样。但优点是酒店旁边就是一个百盛,购物无忧,酒店每隔一小时就有一趟班车去往市区。酒店不含早,约合人民币450元左右

代理

美人鱼岛三天两晚+神山公园一日游:也是看到一个论坛上的游记写的在国内的一家代理,并且在淘宝上有网店,两个项目加一起一共950马币,约合人民币1800元,这里包括了机场的接送,酒店接送,美人鱼岛上的吃住和一日游的一顿午餐。岛上我们看到的有两个度假村,我们住的是“PALM BEACH”这边的PBR,是属于美人鱼岛的中间区域。其实就是一个大的房间然后隔成四间,每个房间都有洗浴和卫生间,都有空调。有一个公共娱乐区,其实也就一台电视一个影碟机,这是我们在岛上晚上唯一的娱乐活动。另外外面还有BBR,就是所谓的排屋,就是四五个房间连成一排。比PBR稍差一些,当然价格也便宜一些。另外一个度假村在岛的另一端,另外一端还有一个在建的度假村,条件看上去比我们当时住的要好一些,但何时能建好就不知道了。先在国内通过淘宝店交一部分订金,余下部分在当地用马币交清。这里插播一下代理信息,先声明这里不是软广告,只是描述事实,我也是在别人的游记里看到的这家代理。但现在价格都上涨了,这个价格可能已经拿不到了,所以不要拿我这个价格去和代理对比哦。他们也有新浪微博:无待私人旅行定制http://weibo.com/u/3358600824,TB上也叫这个名字,网址:http://diyfreeholiday.taobao.com ... 3612379059.2.PUFiQQ ;,至于价格什么的就请各位各自考虑啦,不好多评论。

电话卡

订美人鱼岛和神山公园的时候当地旅行社送了我们每人一张当地的DIGI电话卡,很好用,在亚庇市的信号很好,以前也用过HOTLINK的,感觉和HOTLINK的信号没什么差别,在美人鱼岛这两家公司都没有任何的信号。按手机键盘*116*#然后按拨号键可以选择网络套餐,都是中文的届面很方便,按照提示的数字输入就是了,我选了一个15RM,7天450MB的,另外还有每天3RM,150MB的,7天7RM,100MB的等多种,各取所需。打回国内只要在号码前加个133就会很便宜,具体的资费我忘记了,当时就打过一个,每拨完一个电话就会有提示你的余额。另外按手机键盘*118*#然后按拨号键可以了解手机的一些信息。但DIGI卡目前还不能在爱疯5上使用,要买爱疯5的卡要去专营营业厅买。至于充值也很简单,任何一家7-11便利店(部分当地的ORANGE便利店也可以)都可以充值,一般有10RM、15RM、30RM、50RM几种额度,你向工作人员说明你要“RELOAD DIGI”以及你要金额他们就明白了,会给你打张充值的条子,然后按照条子上的操作方法在手机上充值即可。

换汇

因为要在马尼拉呆一天,会用到比索,就提前换了一些。5个人我按人均300元换比索。上海的工行和中行可以兑换比索,但工行的汇率略好,不是所有的工行都有比索,可以先打工行的客服电话查询家附近哪里可以换,然后打具体的银行电话进行预约,今天预约明天就可以去换,很方便。当时去的时候给我换了10750P,还有很多零钞。折合人民币1518元,算下来汇率约为1:7.05,比以前去菲律宾时候的汇率好了很多。我们回来的时候还剩了3500多P。人均只花了200多人民币的样子,菲律宾的消费不高。

马币,国内换不到,我是存在华夏银行卡中去沙巴当地取的,很方便。上海地区办的卡,境内外取款每天头三笔取款免手续费,在当地选的MAY BANK取的款,也免收手续费。到亚庇当天取了1600RM,折合人民币3044.4 元,汇率大概是1:1.9。

上海—马尼拉

29号晚上下了班,回家整理了一下东西,洗个澡就出发去浦东机场了。一切顺利,提前将尽三个小时到达,大家都很准时。到达的时候看到宿务的柜台已经有人在排队了。等到差不多10点多的时候看到有工作人员来了,10:30差不多开始办理值机手续。因为五个人,肯定要买点行李额,我们有三个箱子就买了30KG的行李额,说到买行李额又得提到TB了,TB上搞的旅行大促,我和另外一个小伙伴一个人买了一个红包,100抵200非常的合算,一个支付宝账户买一个,后悔多注册几个,好几家航空公司都可以使用这个TB红包,我们用两个红包买了宿务和亚航的400多的行李额,但实际只付了200多的金额,所以大家以后要抓住这种大促的机会哦。省钱有门道的。航班登机倒挺准时,但在飞机又等了大概将尽快40-50分钟,抓紧时间睡觉。30号凌晨4点多降落在马尼拉的T3。出关一切顺利,就是在拿好行李交财产申报单的时候被工作人员问了两个问题,一是问你来菲律宾做什么,二是带了多少比索,我说带了5000P(其实我身上一分钱都没有,我们五个人的钱都在另外一个小伙伴身上,在国内我换了1518人民币的比索,10750P),工作人员听后就放我过去了,但没有任何行李检查,看到旁边有人被要求开箱检查了。但旁边的小伙伴从旁边的一个通道过的时候就收了单子,没问任何问题。

在三楼找了个吃早餐的地方吃了东西,继续呼呼大睡。

TIPS

1、宿务航空值机柜台值机要准备好离开菲律宾或者返回国内的机票

2、马尼拉T3打车到SM MALL大车250P,返程一样

3、24小时内在马尼拉转机可凭上段登机牌和下段登机牌免550P的机场离境税

早餐

早餐味道实在一般,但为了更好的精神勉强吃下。那个香肠绝对是咸死人不偿命啊.吃完就在餐厅的椅子上睡着了,小伙伴说我的酣声震天。我说那说明我一是很累,二是睡的很香。哈哈。

额。有微博水印的图是从我的微博上截下来的,欢迎大家关注我的微博,交流旅行经验。(又是一个软广告咩,哈哈)

早餐图片
  • 电话:63-2-9296686
  • 地址:SM City North Edsa, North Avenue corner EDSA, Quezon City Philippines
  • 简介:SM City North EDSA是SM集团的第一间大型商场,现在是菲律宾最大的商场,占地面积约为43万平方米。

大概10点多小伴们觉得实在无聊,就准备去SM逛逛了。马尼拉治安不好,但一整天时间,最后选择离机场较近相对安全的SM逛逛。有吃有喝还有逛。走到T3的出发大厅打车,有辆白色的大车,直接跟司机谈价格,司机开价200P,上车。上车后司机看到我们五个人,说要加50P,也没跟他多罗嗦,就答应了。路上司机还善意的提醒我们要把车窗门关好,说有人会抢劫,把小伙伴们吓的不轻赶紧把所有的车窗车门关好。大概20分钟才开到SM门口,下车拿行李给钱,一切顺利。对于这个打车价格小伙伴们大呼便宜。先去找行李寄存的地方,SM寄存行李是免费的,这点很方便。然后就是在SM里各种逛,各种买。很快就到了午餐时间,先来了餐前小点。应该就是可丽饼吧,我点的芒果味道的,记得好象是105P,价格不贵。这个在上海也有,味道不错,外层的面饼很软,里面有奶油冰淇淋还有大块的芒果,味道不错。

SM City North Edsa图片

到了SM的同学可以去偿偿,就这家,然后这张图的左边就有很多吃的,类似于国内的大食代。

SM City North Edsa图片

我们在吃饼的时候小伙伴又去买了个PIZZA回来了,内容还挺丰富的,味道也不错,好象是8寸的,够我们五个人吃的了。大概折合人民币35块左右。

逛到下午到一家COFFEE BEAN坐下,实在太累,我又趴在桌子上睡着了,还睡的特别香,不过这次酣声不大。哈哈。 晚餐随便找了一家餐厅吃过晚餐大概7点多,找车去机场,又拦了辆大车,司机开价300P,还到250P,20分钟到机场,一切顺利。

• 简介:马尼拉国际机场(Manila Ninoy Aquino International Airport)(NAIA)位于马尼拉市南郊,距离市中心约10公里。马尼拉一共有3个航站楼,其中NAIA供除去菲航以外所有国际航班使用。

大概9:30就去宿务的柜台值机了,一个人都没有。我们把上一程的登机牌给宿务柜台的MM时,MM就告诉我们说凭这个和下一段的登机牌就可以免交550P的离境税。由于我们的行李额是分两个订单买的,两个15KG,只能分开托运,为了合理分配重量折腾了一阵儿,顺利托运拿到登机牌就准备出关候机了。在交离境税的地方小伙伴们递上上一段的登机牌和下一段的登机牌,工作人员拿着相互交流了一番,然后让我们去隔壁的地方,我们先开始没听明白去哪里。工作人员后来招呼了一下国际出发隔壁的国内出发口的保安,保安明白后把我们引到了一个“refund international fee office"小窗口,按了个铃一个满脸痘痘的菲妹出来了,我们解释了一番来意,递上我的两张登机牌,菲妹很耐心很友好的问了两个问题,过一会儿她就出来了,说让我们在这里稍等,她就走到外面去了。过了大概几分钟她就回来了,要了我们所有人的两段登机牌又走了,又过了大概10分钟回来了。很友好的告诉我们都办好了,翻了一下我们的登机牌反面盖了“transmitt"的章,就这样免了550P的离境税。一番谢意之后又回到国际出发厅,还要填一张离境单,很简单,填好交给移民局的人就可以出关了,最后安检候机。航班很准时。

马尼拉—亚庇

在飞机上找了一排的空位又是睡了一觉,那叫一个爽啊,一直睡到灯亮,提醒要降落了才醒。准点降落在KK机场,出关小排了一会儿,也不用填入境卡了。出来的时候还接到另外一个从杭州直飞过来的小伙伴,到KK这里我们七个人全齐了。取了行李出来就看到接我们的牌子了。

• 地址:No 1, Jalan Tangki Karamunsing,沙巴
  • 简介:哥打京那巴鲁宫廷酒店位于哥打京那巴鲁市中心地区。酒店地理位置优越,距离哥打京那巴鲁国际机场以及哥打京那巴鲁廉价航空航站仅需13分钟左右的车程而丹绒亚路火车站需11分钟左右的车程。酒店周围交通便捷,客人可选

代理问了我们酒店地址就出发了,开了大概20分钟到了酒店。当时是凌晨大概2:30的样子,还不能CHECK IN,另外一个提前到的小伙伴开了一个房间,但我们还有六个人没地儿睡觉,然后我们又另外加了一个房间,小贵哦,还在地下一层。202RM一晚。但总算是在4点钟的时候睡下了,一觉睡到了10点多。感觉睡不着了,早餐已经错过了,就准备小伙伴们去市区吃午饭了。

• 开放时间:10:00 ~22:00
  • 电话:+60-88-288800
  • 简介:亚庇最大的购物中心,集美食购物于一体,汇集了各类名牌商品。

差不多11点出发。酒店帮忙叫了车去GAYA街,司机绕的另外一条道走,开到GAYA街的Old Town门口20RM。先去MAY BANK银行取钱,然后去富源吃饭,自助式的,收银的妹子会中文。一分饭,一些蔬菜,两块大的炸鸡,一杯冻白咖啡共计14.7RM,挺便宜的。吃饱喝足开始逛街,一种逛到SURIA SABAH商场,看到BODY SHOP的店大家就走不到道了,开始疯狂购物。有个MM会讲中文,大家就围着她转,人家还挺实在。告诉你哪种适合你哪种不适合你,不适合你的还不给你推荐,小伙伴说太实在了。

亚庇曙光广场图片

买完然后又跑到负一层一家类似美式唐纳滋的店吃上了。选他们家不为别的,就因为有WIFI。耗到快4点,又跑到顶楼的超市在购物。为了明天去美人鱼岛小伙伴们开始采购了,淡水,酒,还有些吃的东西。购物结束把东西放在另外一个朋友的酒店里向着我们的晚餐出发了,目标是菲律宾市场。

亚庇曙光广场图片
  • 地址:手工艺市场门口外面就是夜市
  • 简介:菲律宾夜市位于亚庇市中心,和手工艺市场、中央市场聚集在一起,小吃种类丰富,价廉量多,以海鲜和猪肉著称。

要说为啥叫菲律宾市场可能是因为都是菲律宾人在经营吧,其实沙巴这边有很多菲律宾人。市场就在海边,对面是LE MERIDIN,到的时候还看到一道彩虹,这是在欢迎我们的到来么。

找了个小摊吃了些东西,我没有吃老虎虾,吃了些肉串,烤鱼什么的,人均45RM,不过说实话对于菲律宾的做菜水平一直不敢恭维,还是后面吃的大茄来好吃。

菲律宾夜市图片

菲律宾市场很多卖菜卖肉,卖海鲜的,也有卖吃的。

有很多新鲜的海鲜

当然还有火烧云和晚霞。

出发前往美人鱼岛

由于早上7:00就要出发去美人鱼岛,因此早上6:00就早早起床了。吃了顿丰富的早餐,早上起来的时候还看到在下雨,还在担心今天上不了岛。不过联系代理后说没有问题可以上岛。大概7:15的样子代理的车子就来接我们了,开车的是个华人老爷子,英文说的很好,车开的也很稳,人也很客气。大概开了2个半小时的车(中途还停了下车小伙伴们去取钱)才到出发的码头。这时候看到了阳光明媚了,心安定了。到了码头把余下的钱给了司机,小伙伴还担心钱给了他们不办事,我就安慰他不要用中国人的心理去考量马国人。事实也证明确实如此。当地人都很友善和纯朴。上船前还可以拿些浮潜的装备,但救生背心必须要穿。上岛的代理是LOW PRICE,也就是经常看到的“特优旅游”,导游叫阿宝,上船前阿宝向大家叮嘱注意事项,要穿好救生背心。另外一家叫“PALM BEACH”,我们住的PBR

出发前往美人鱼岛图片

这时候就看到蓝天白云了,天气非常的好。出发--美人鱼岛

• 电话:+60-16-6110816
  • 简介:体验潜水活动,在浩瀚的海洋世界里欣赏与众不同的海底生物。

海上无任何的风浪,阿宝为了让大家开心还故意制造些小浪,不过返程的时候就真的是大风大浪了,大家就真的开心不起来了,这是后话了。无风浪的行驶时间是40分钟,一路上都是深蓝的大海,接近美人鱼岛的时候才看到了浅蓝色的清澈蓝色的海水。上岛后阿宝告诉大家,大家休息大概半小时,就去浮潜,浮潜回来后在吃午饭。午饭结束后在第二次浮潜。我本来是想去深潜的,但后来证明深潜也要先联系代理,我们所在的区域要联系“PALM BEACH”的代理,当时找到了深潜的教练,好说歹说死活不肯让我去,说我们是LOW PRICE的客人,一定要联系他们帮我预订,我又去问阿宝,阿宝说要联系公司,但岛上又没有手机信号,最后还是作罢了。我帮小伙伴们看行李,又顺便睡了一觉,大家是不是觉得我很能睡啊。哈哈。我睡觉的功夫可不是一般,我自己也觉得。午饭时间到,午餐很简单,就是饭、意面、鸡肉、香肠、烤鸡翅、鸡腿、虾,每天都有免费的水和饮料供应,所以如果在岛上住的话喝水不成问题。自己拿就是了。但菜单每天都基本相同,所以如果吃不习惯的同学请自带些合自己味口的东西。吃完午饭我们就办理了入住,条件稍显简陋,但是打扫的很干净。但房间里没有电,后来一问才知道,原来马国法律规定,岛上电的供应只有在晚上6点到第二天早上6点才有。CHECK IN结束第二次浮潜开始,小伙伴们都说累了,不想去,那就去拍照吧。上照啦,大家看仔细了哈。不用说多美,大家自己看就好。美人鱼岛集锦开始:

美人鱼岛图片

咋样,还不错吧,下面还有更好看的,不要走开,广告之后更精彩。哈哈。其实也没有广告啦,美人鱼岛的美不仅仅是它的海水和沙滩,更多的是原始与纯净,其实美人鱼岛的沙滩上有很我的木头,都是从海里漂到岛上的,没有人住的地方也没有人清理。但这就是美人鱼岛的魅力所在。到了下午差不多4点多的时候一日游的游客就要返回了。岛上就剩下我们这些住客了,在加上一些当地人,一个度假村不会超过30个人,相比国内拥挤的景点,这里简直就是天堂。到了傍晚的时候看到了美丽的晚霞,大家不要惊呀,这里是沙巴的美人鱼岛,不是马尔代夫。更幸运的是我们住在美人鱼岛三天两晚,两个晚上都看到落日,天气都很好。

壮美人火烧云,这里就是纯净的沙巴

美人鱼岛图片

拍完照片,6点开始供电了,开始了我们唯一的娱乐,就是看碟片,顿时找回了大学时代的快乐,小伙伴们说已经很久没有这种感觉了,大家都放下了手机,远离了网络,聚在一个电视机前津津有味的看着电影,喝着饮料,吃着零食。到晚上8点的时候工作人员叫我们吃晚饭了。数了数人数不超过20个人。

TIPS

1、美人鱼岛上的蚊虫凶猛一定要带好防蚊液或乳,还有虫子较多,如果不喜欢的同学最好不要住岛上,一日游就好;

2、带好防晒用品;

3、如果吃不习惯岛上的食物建议自带一瓶老干妈。

岛主生活

又是个大晴天,度假村的工作人员早早的就来叫我们去吃早饭了,等我们去的时候已经没什么吃的了,睡觉吃了点东西填了填肚子。今天的任务就是休息,充分的休息。也就是说我又去睡觉了。哈哈。今天睡的是吊床,因为吊床的位置又有遮阴又有海水,不冷不热,好不舒服啊。正适合睡个觉。观察今天的海浪明显比明天稍大一些,差不多11点今天的一日游游客。我们又开始等着吃午饭了。等他们浮潜回来差不多1点开饭,和昨天的菜差不多,所以还是提示要来住的同学吃不习惯一定要自带食物。我就无所谓了,住过五星酒店也住过GUEST HOUSE,吃过海鲜大餐也吃过黑暗料理,什么都能承受,只要管饱就行。今天导游阿宝说风浪有点大可能不能进行第二次浮潜了。他们3点多就返回了。岛上又只剩下我们了,观察了一下好象岛上只有我们是住两晚的。基本无人的小岛,我们又开始了各种拍,同样也有美丽的落日哦。

岛主生活图片

这里就是PALM BEACH 后面那个茅草房是我们的餐厅,在往后面就是我们住的地方了,照片中未拍到的右手边就是排屋(BBR)

岛主生活图片

这里是在建的一个度假村,在岸边有个小亭子,是很好拍照地点,不过现在上亭子的路还封闭着。

岛主生活图片

在拍落日的时候还发现了一只本地小猫,一直跟着我们,跟人很亲自,还摆事实各种姿势让我们拍照。去了当地的同学可以和他合影哦。

岛主生活图片

今天没有火烧云,但一样美丽。

返回亚庇

早上就听到外面在下雨,这是告诉我们要回家了。今天风浪很大,云层也更厚,但到了7点多的时候雨基本停了。但基本上看不到太阳,以为不会有人在上岛。但到11点的时候还是有游客来了,还是重复前两天程序,吃饭,休息。差不多1点多的时候我们退了房,随船返回亚庇。到了海上才知道今天的风浪是真的很大,刚开始大家都觉得还很刺激,但越往后开大家都开始不说话了,写到这里的时候我还觉得自己在船上晃荡,我倒没有什么晕船的感觉,可能是多次海岛的经历已经习惯了。但很多人特别是小朋友吓的不轻,有个小男孩甚至器了起来,旁边的一个女孩妈妈把她的眼睛遮住,不让她看外面的场景,这才勉强不哭。天上是乌云密布,海上的浪高大概有1到2M左右,还下着小雨。坐在船头的两个人全身被海水浸透。看船尾的云就象少年派电影中的场景,乌云袭来,我们就象电影中那艘无助的小艇。看着大家都凝重了表情,死死的抓住船上能抓住的地方。还有人强颜欢笑,我一直在安慰身边的小伙伴就快到了,小艇时快时慢的开着,时不时还冲到一个浪头,重重的摔在海面上。这种循环不知道来了多少次,有时浪高时就如坐过山车一样。本来40分钟的行程大概开了有1小时15分钟才到码头。事后小伙伴们各种心有余悸,形容道:就象在欢乐谷里坐海盗船,一次只有5分钟,这一趟把一辈子的海盗船都坐完了。在感觉大海美丽的同时也知道了大海的力量深不可测。也有一番敬畏之心。到码头后代理都有车把客人送到各自的酒店,我们把酒店信息告诉了司机,一路把我们送到了酒店。

• 地址:沙巴州亚庇市Jalan Coastal街(近亚洲中心)
  • 电话:+60-11-31623812
  • 简介:在当地有口皆碑的海鲜餐厅,非常受欢迎。

办理好入住以后打车去大茄来吃晚饭,还是让酒店帮我们叫的车,告诉酒店前台我们去WELCOME SEAFOOD,也就是大茄来的英文名,很好记。30RM一车,送到门口。我们到时候已经是晚上8点了,但人还是很多,可以看的出来生意不是一般的好,但我们没等多久就有位子了。快速点了菜,两种味道(奶油和椒盐)的基围虾、一条石斑鱼、每人一个鲍鱼、一公斤东风螺、一公斤扇贝、一份青菜,一份特色豆腐,大概就这些吧,当时实在太饿了,记不起还吃了啥。下面的照片是手机拍的,不好意思,拍的不好,手机相机不好,也不会用手机自拍,其实这是两个晚餐的照片,那个蟹其实是第二天晚上吃的。这天晚上蟹都卖完了,生蚝也卖完了,后来想在加一条石斑也卖完了。可见生意好到暴啊,基本上都是中国人在这里吃,但这里价格确实也不错,味道也非常的好。比起其它的马来菜这里简直就是满汉全席。小伙伴们都说好。而且价格还实惠,只要不点虎虾和龙虾就贵不到哪里去,我们这一餐每人60RM,便宜不?

大茄来海鲜餐厅(亚洲城分行)图片

其实这个蟹是第二天的,头天蟹卖完了。

饱餐一顿,回酒店,还是打车30RM。

TIPS

1、美人鱼岛天所多变,如果风浪大的时候上岛,晕船的一定要做好防范工作,不建议小朋友和老人在风浪大的时候上岛。上船时自己的行李和背包最好都放在船头密封的地方,因为风大浪大的时候极易打湿。

2、大茄来要早点去吃,晚了很多海鲜都没有了。

早上联系代理,本来8点来接的,说有点状况,要晚一些。我们各回房间里等了,等到大概9:20车来接了,导游要阿华,本地华人小伙。简单说了一下今天的行程。开车到神山公园大概要2个多小时 ,到了先吃午饭,然后游览,其实就两个景点,一个公园(里面可以泡温泉,但看里面泡的大多是当地人,而且人较多,觉得不干净就放弃了)还有一个就是沙巴农场,就是EDSA的牛奶生产基地。

我们在这里休息了一下,这里其实已经算是神山的地界了,上山的时候略感觉有点耳鸣。这里就感觉风很大很冷了,所以大家要多穿一件,小伙伴们还去KFC买了吃的,他们说比国内便宜,我没买不清楚。

神山公园一日游图片
  • 电话:+60-88-523500
  • 简介:东南亚海拔最高的山,多元化的动植物生态,徒步者的天堂。

从这里又开了大概快40分钟才到了神山公园,先吃午饭。午饭其实还不错,有鱼有肉,有蔬菜,有汤,但好象就我一个人吃的特别香。大家都不饿么,可能是他们先吃了KFC。吃完午饭就开始游览了,门票已经含了。

神山国家公园图片
神山国家公园图片

其实感觉和国内的一些森林公园没啥区别,然后上面有个人工索桥,上去拍照居然还要收每个相机5RM,当然一个相机交了钱就无限拍啦,其实也没啥拍的。出了神山公园下一站去沙巴农场,阿华说只要10几分钟,但司机居然开了1个多小时,我们都以为司机直接把我们送回市区了。还有个小插曲,进农场也是要收费了,每人5RM,我刚准备付钱,就被小伙伴们阻止了,说我们已经付过团费应该都是含在里面的,接着车上就有人打电话给阿华了,确认说是让司机交。

• 门票价格:4马币
  • 电话:+60-88-889562
  • 简介:欣赏田园风光,品尝最新鲜的奶制品,亲子游的理想地点。

一个农场作一个景点,确实有点意思,但这里有块大空地,空气很好,确实是个天然牧场。

好多奶牛,这个农场生产的牛奶质量还不错,口感很好,450ML的牛奶这里卖3.5RM,其实市区的超市也有卖,就贵0.2RM ,就没有在这里买。好多人都在排队买牛奶和冰淇淋,都是很新鲜的,可以偿偿。

神山被云雾所笼罩

Desa奶牛农场图片

参观完了已经是下午快4点了,司机开车回市区。一种山路,司机开的很快。因为同车的有要去机场的,我们就让司机把我们在半路放下,自己去找大茄来吃饭了,亚庇市区真的很小,从下车的地方走到大茄来最多15分钟。又是饱餐一顿。今天点了两条清蒸石斑、两只奶油蟹、一盘白灼虾、一盘青菜、一份特色豆腐、还有些啥我也忘记了,哈哈。吃过就忘,反正吃到各种满足,居然还比昨天的便宜,每人52RM。对了,忘记提到这里还有个土特产店,东西很便宜,比如白咖啡只要14.5RM,外面的超市都要卖到15.9RM,一改我们对国内所谓土特产宰客的印象,可想马国人的纯朴,小伙伴们又买了一堆的东西。吃过饭大家还要接着去逛,这里给大家推荐个好吃的,在GAYA街上的Old Town对面的63酒店旁边有家蛋糕房,里面有卖榴莲蛋糕的,个人觉得口感不错。一进蛋糕店的冰柜里有卖。8RM一个,对榴莲大爱的同学可以去偿试下哦。

逛街

又跑到了第一天逛的SURIA SABAH商场,又去买了BODY SHOP,我们在想那个华人MM是不是晚上睡着都要笑醒了,我们是有多爱他们家的东西。后来发现我们住的酒店旁边的百盛居然也有,而且有些东西还比这里的便宜。买完后打车回家,车费一样30RM。

逛街图片

还顺手拍了两张街道

逛街图片
星巴克买杯子

回到酒店还发现酒店旁边有家星巴克里面有个星巴克马来西亚15周年纪念的杯子不错,33RM一个,我们一群小伙伴买了7个杯子,后来一个小伙伴和我又在KLIA买了两个回去送人,如果近期要去的同学不要错过呀,杯子便宜还送咖啡(又来广告了,哈哈)还送一张当地的星享卡,买个杯子就送咖啡,在星巴克消费还可以在卡里积分。凭这张卡可以免费换一杯咖啡哦。但我的星享卡其实死活注册不了,只好作罢,更有意思的是,当时买杯子的五个人中只有我和另外一个小伙伴送了卡,其他人都没有送卡,他们很是郁闷。到了KLIA用了小伙伴的星享卡,我们五个一个行程的小伙伴(一个提前回家,一个直接回了杭州)四个人免费享受了四杯星巴克咖啡,还是最新品。要去的同学千万别错过啊。这个杯子好看还实惠,小伙伴们冲啊

星巴克买杯子图片
TIPS

山上与山下温差较大,要多带件外套,要穿长袖长裤,运动鞋

• 地址:加雅街127号
  • 电话:+60-88-312042
  • 简介:凭借整洁环境与合理价格吸引了各国游客。

继续逛街,吃了怡丰茶室,逛了周末市集,晚上的航班回吉隆坡早上同屋的一个小伙伴提前出发了,还有一个是下午直飞杭州。我们五个人最晚出发,我一直耗到11:30才去退房,出去准备找吃的。问了一圈酒店的班车,原来是隔壁百盛的班车,在商场的后门,每隔一个小时一班,开到菲律宾市场附近的一个商场,从这里走到GAYA街大概15分钟,不算很远。本来想去吃肉骨茶,但好几家店都没有开,要到下午2点才开,路过怡丰就进去吃了,点了一份大碗的LARSAK 和拉茶,味道很浓,拉茶很不错,有咖啡和茶的味道,一共9.5RM。

怡丰茶室图片
怡丰茶室图片
中国街头集市
  • 地址:Jalan Gaya, Pusat Bandar Kota Kinabalu
  • 简介:每到周日,中国街头集市占据了整条Jln Gaya街,当地人和游客可以在街头买到各种美食(例如煎饼)和其他小玩意儿。最热闹的时候无疑是中国农历春节,早晨七点就有大戏上演。

感觉周末集市感觉没啥可逛的,东西也不是很便宜,喜欢逛的同学可以去看看,据说只有周末才有。

中国街头集市图片
中国街头集市图片
街头涂鸦

在GAYA街附近还看到了一个涂鸦墙,就随手拍了两张

街头涂鸦图片
街头涂鸦图片
返回吉隆坡

逛到差不多2点多回了酒店,打电话联系了代理,大概到了下午4点左右,代理把车牌号发给了我。大概又过了20分钟车就来了,专车来接我们的,不错。大概从酒店开到机场半小时的样子。不是很远。我们五个人买了50KG,满满当当啊。真是满载而归。亚航的航班居然还提前起飞了,到LCCT居然还提前了半小时。LCCT去的太多啦就不拍啦,出机场找到了去KLIA的大巴,每人2.5RM,还是去年的价格没变,大概20分钟到KLIA。到了KLIA真觉得空啊,没什么人,又是凌晨的航班,马航的柜台基本上没人,值机、出关、安检一切顺利。由于船班是凌晨1:40的,又逛了逛,最后找到了星巴巴开始了前面提到的免费咖啡的节奏,一边喝一边聊,时间过的很快。马航也很准时,先开始我们还一直担心台风“菲特”的影响会延误,但事实证明我们一路都很幸运。

抵达上海

马航的服务不错,机上的餐食也不错,贵是贵的有道理啊。船班非常准点的到达浦东机场,完全没有受到台风影响。

xgkh2185
xgkh2185 : [有钱]别问为什么~有钱!任性!