不经意流浪到日本的难忘之旅

攻略   >  东京旅游攻略   >  不经意流浪到日本的难忘之旅

• 出发日期/2014/04/05

• 人物/独自一人

• 玩法/美食

行程主要信息:

出发时间地点:上海浦东国际机场 PVG---日本茨城机场 RJAH 春秋航空

线路情况:东京--横滨--镰仓--名古屋--京都--稻荷--姬路--冈山--神户--奈良--大阪

回程时间地点:大阪关西国际机场 KIX---上海浦东国际机场 PVG 春秋航空

主要旅行方式:JR PASS,徒步,骑行。

主要旅行内容:风光人文摄影,时间花在拥有最美的风景在路上。

主要旅行食宿:饮食视情况而定,不腐败;住宿在Capsule,Hostel等,Total人均每天300-500RMB。

主要旅行景点:

1】东京:银座,六本木东京塔;涉谷十字路口,原宿代代木公园,明治神宫;新宿东京都厅,歌町街;Ueno-Koen上野公园;浅草寺,东京树;秋叶原电器街;

2】横滨:地标塔,未来21区等;

3】镰仓:骑行江之电沿海线,灌篮高手取景地镰仓高校前,长谷寺Hase Temple等;

4】名古屋:徒步扫街;

9】神户:神户三宫,神户港等;

10】奈良:徒步奈良公园NARA-Koen,春日大社等;

11】大阪:心斋桥,道顿崛;

签证

某宝网站的天猫里面很多,都是旅行社代办形式。但建议能优质客户的话就优质客户,普通客户还要押金和其他比较麻烦。当时我是选择优质客户并顺利办理,出签大概7-10工作日。更多详细问题旅行社会有邮件通知。

关于消签的问题:应领馆要求,申请人日本回国后,需提交1.归国报告书;2.护照首页;3.护照签证页;4.出入境;4个章页扫描件消签。

机场事项

由于茨城机场离Tokyo Station需要两个半小时左右的机场大巴时间,而且在茨城机场下飞机坐机场大巴的话是有规矩的。首先是预定机场大巴的座位,因为同班航班的人下飞机后,巴士服务人员会根据网上预定的情况分为两个队伍,预定的和非预定的,首先是让预定的先上车然后非预定的再上车,所以想尽早及方便地抵达东京的话最好是先在网上预定,按照一步步操作就好,最后会有个预定号码发到你的邮箱,到上车时候报给巴士服务员就可以,茨城机场的巴士服务员都是流利交流中文的,感觉是中国人在那边工作。而机票价格的问题我就不多详述,因为各种原因价格浮动也随之发生变化。

下面提供个预定网址:http://www.kantetsu.co.jp/reserve/reserve.cgi?lang=cn&form_entry=1&route_cd=001&kanri_cd=030&date_yoyaku=20120123&stop_cd=010

相对于东京成田机场,我反而更加喜欢在茨城机场降落,原因有两个:机票价格会相对便宜,茨城机场有很多战斗机升降落,而且离机场大巴不远处还有两架战斗机是免费拍照的;其二就是机场大巴回东京的了两个半小时里可以看到从郊区-城市风景的全过程。而成田机场降落的话我想更多人应该都是铁路交通直达东京了。

机场事项图片
JRPASS事项

JR PASS的信息可以从以下网址详细了解,同样也可以在某宝网站上买到。日本铁路周游券 (Japan Rail Pass、JR Pass)又称日本铁路通票,是由JR(日本国铁)集团下的六家公司共同提供的铁路优惠票,仅针对来访日本的外国观光客发售。持有日本铁路周游券 的客人可以在指定时间内无限次搭乘带有 标识的JR公司所经营的铁道、新干线、巴士与轮渡,是一种非常经济划算和方便的车票。茨城机场没有换JR PASS证的地方,所以需要抵达东京站后专门有一个换JR PASS证的地方。JR PASS的用途简单来说,只要你在它的有效期内往返日本多个城市间的话,还是比较划算,当然这里的多个城市并不是附近的城市。

JRPASS事项图片
JRPASS事项图片
铁路事项

个人感觉这个交通问题是非常非常重要的一件事情,所以建议到达日本东京站后首先第一件事情就是认真研究研究整个东京的铁路交通情况。特别是东京,每一个地铁站等于我们的火车站一样,线路非常的多而且关键是乘车口和出口的信息,不然若方向错了线路错了会耗费大量的时间在上面。当时我抵达东京站后整整花了1个小时对照着我的攻略看明白70%的交通信息情况,也的确为后续行程起到很大的帮助,避免造成不必要的时间浪费。

铁路事项图片

这个图只是地铁路线而已,其实真正进站后你会发现远比这个要复杂。切记。

行前准备

由于我的行程是9天时间,我没有带任何行李箱,只背了个摄影包装几件衣服,带上单反和笔记本就出门了。轻装上阵自由行玩日本是很好的一件事情,因为我不需要担心我的行李寄存,大部分都可以一包走天下,而且日本旅店一般每天都要求check out后然后你下午到一定时间再check in回来,即使你是订了两天的房间(青旅/胶囊),酒店除外。

Lonely Planet和小册子地图等就是攻略的好帮手,再提醒个就是自己随手拿本小笔记本,遇到问路或者一些重要信息的时候可以直接记录起来。当时我也在手机上的Evernote将简单的事项行程都有所记录,之后就不会出现手忙脚乱的情况,特别是对于我这种一个人"流浪"形式的旅行。

可能很多人也奇怪为何我玩了这么多城市,其实不难想像日本没有预想中的大,而且最重要的一点就是铁路交通实在过于发展,所以周转在城市间和景点间都是件非常方便的事情。

附张个人在去之前和旅途中准备攻略的图片:

住宿

www.booking.com或者www.agoda.com.cn都可以。我80%都在booking上面预订,因为可以在一定时间前免费取消,由于行程的不确定性酒店变更的事情当然也会偶尔发生,所以这个地方处理起来比较灵活多变,也不会造成额外的损失。

¥318
  • 电话:0081--332321110
  • 地址:Kabukicho 1-2-5,东京都
  • 简介:坐落在新宿,新宿区役所前胶囊酒店在东京占尽地理之宜。从酒店很方便到达西武新宿,仅有400m距离。包括新宿、百人町ふれあい公園和Shikinoji, Shinjuku Promenade Park都在短距离内,入住酒店的旅客在该地区游览会很

到达东京站后已经快东京时间5点,之后加上研究铁路交通的时间,吃饭的时间等也一个多小时。后来是买票坐地铁到新宿站的胶囊旅馆入住。Shinjuku Kuyakusho-mae Capsule Hotel,总体性价比还是不错的,不到200RMB/Day,具体可以参照两个旅店预定网站。

51篇游记中提到
  • 开放时间:全天开放
  • 电话:+81-3-32099291
  • 地址:东京都新宿区160-0021
  • 简介:日本最著名的风月街区,缤纷的夜生活,也曾出现在影视作品里。

新宿的夜生活是非常丰富,因为这里有歌舞町一条街,晚上的时候可以去走走,当时正值下雨拍照的话又担心淋湿相机所以拍得不是很多,街道上的灯光色彩却在雨天显得格外漂亮,下图就是传统招牌。

歌舞伎町图片

灯光是非常多彩斑斓,那边的雨伞大部分都是透明的那种,20-40左右一把,只要下雨很多人都随手拿着这类雨伞,地铁站内外到处都有得卖。

歌舞伎町图片

下面这张图具体不知道是看AV电影的呢还是其他。

歌舞伎町图片

饮食餐的店铺也是非常的多,完全就是吃喝玩乐一条龙服务。

涩谷
  • 电话:03-3463-1211
  • 地址:〒150-8010 东京都涩谷区宇田川町1-1
  • 简介:涩谷指的是位于东京都涩谷区、涩谷车站及以其为中心的市街地,邮政编码是150-0002

再去了离新宿比较近的涩谷,十字路口很出名。生化危机5里面好像有一幕就在这里拍的吧。当然除了十字路口还有八公像,看过电影的人应该都知道那条秋田犬八公,涩谷站Hachi口出来就可以看到。这里就不上图了,就一座雕像。

涩谷图片
吃寿司

当天的夜新宿大概绕了一大圈,也找了家寿司店就进去宵夜,100RMB不到的价格寿司套餐总体感觉还是比国内的要正宗划算点,由于我对吃的方面并不是太讲究所以也说不出到底是好赞呢还是稳妥呢,个人感觉还是比较可以。

吃寿司图片

样子还是蛮诱人,味道其实也还是不错的。

JR PASS今天启用,启用日期是在你换JR PASS证的时候由自己所决定,我购得是7天通行证所以第一天和最后一天用不了之外,中间主要行程的7天都可以随便坐JR线和某些新干线。

东京有条JR山手线(Yamanote Line),站点经过大部分值得一去的地方,最上面的Day2介绍里也有列举出来。但偶尔一些景点其实买两张地铁票或者徒步个半小时估计也能到,由于人生地不熟,在不耗费找路的时间上还是选择铁路交通比较方便,并且Lonely Planet握在手具体信息都有详细介绍。

62篇游记中提到
  • 开放时间:5:00-23:00
  • 电话:+81-3-3828-5644
  • 地址:Uenokoen, Taito City, Tokyo 110-0007
  • 简介:喵星人出没的赏樱地,每年春季,公园化身樱花海洋,游人纷至沓来。

首先一大早Check Out之后就去了Ueno-Koen上野公园,依旧是半阴天状态但是樱花已经开得非常的多,上野公园有个湖,周边都是樱花树,还有水鸭子和一些不知道的鸟类,搭配起来还是非常的漂亮。

上野公园图片

在上野公园里面认真走一圈拍拍照大概1个多小时差不多就可以完成,除了带了相机在身上,摄影包等行李就直接寄存在上野公园站的储物柜里面了,一天300日元,貌似晚上20点之前拿走不然好像是要多收费了。而且储物柜都是全自动的,塞硬币拿钥匙就行,和买地铁票等操作几乎一样。日本非常非常多东西都是全自动,不管是刚才提到的还有吃饭点餐等都有机器。回归到上野公园的主题,照片继续贴贴。

上野公园图片

这是一只孤独的鸟儿在思考人生。

上野公园图片

一些很大的樱花树可以直接探到水面上,天气好的话应该更加漂亮。

上野公园图片

色彩的对比还是蛮强烈的。

上野公园图片

湖上有很多只鸭子还是鸟类,不太懂叫什么名字了。

上野公园图片

神社的标志性招牌,上面布满了樱花。

上野公园图片

这只鸟很蛋定的吃我喂它的食物,所以离它两米拍张写真集,它也"答应"了。

159篇游记中提到
  • 门票价格:免费
  • 开放时间:4月-9月,6:00-17:00;10月-3月,6:30-17:00
  • 电话:+81-3-38420181
  • 地址:2-chōme-3-1 Asakusa, Taito City, Tokyo 111-0032, Japan
  • 简介:东京香火最旺的寺院,频繁的庙会活动让你零距离感受日本风俗。

上野公园之后就直接去了浅草寺,相对来说浅草寺小很多,但也显得很精致有调,而且离东京树也比较近,走路过去大概半小时不到。由于阴天相机镜头压根就没对焦过东京树。当时我是从上野公园走过去浅草寺的,感觉走了差不多45分钟,因为那时候还是八点多九点的样子,不着急。地铁线也可以到而且方便点,日本的地铁起步价基本是13-14RMB左右,若在东京玩几天的话貌似可以买一种叫SUICA的全日通票,不然来来回回一天100-200交通费就没了,对于没钱的人来说有点奢侈

浅草寺大门口的"大灯笼

浅草寺图片

这就是里面标志性的桥,樱花-小桥-流水。

浅草寺图片

对寺庙感觉不是太浓的我也就找了几个角度拍了些照片,要彻底了解每个景点的历史的话实在是有点累,但也不愿意本着走马观花的心态去旅行,所以还是想出点好的照片出来。

秋叶原
  • 地址:东京市区东北部千代田地区,处于环绕东京市中心的高速电车山手线上,
  • 简介:以日本最大的电器商业街而闻名,数百家大大小小的电器商店云集于此,出售各类电子产品,从冰箱、电视机到相机、电脑,甚至各日用小家电,品种相当齐全。秋叶原站附近有几家大型电器连锁商店,

浅草寺的下一站就是秋叶原了,其实那里就和太平洋电脑城集中地差不多,都是动漫啊游戏啊之类的东西,年轻人估计会很喜欢那里。发现东京的每一个地方都有它的特点,新宿,涉谷,秋叶原等。而中午时分,太阳也探出头来,下午是个拍照的好时机。秋叶原两边都是楼,传两张到此一游。

秋叶原图片
秋叶原图片
35篇游记中提到
  • 门票价格:1800日元
  • 开放时间:10:00-23:00
  • 电话:+81-3-64066000
  • 地址:106-6108 东京都港区六本木6-10-1
  • 简介:大型都市综合体建筑群,东京国际电影节的主会场之一。

六本木应该是夜晚去的比较好,不过由于离秋叶原也是很近,就直接坐地铁到银座然后再走过去了。地铁的时候要注意了,因为有些车厢是女性车厢,我就试过一次进去后发现很多妹子都偶尔看看我,后来自己下车后才发现原来如此,不过也无关大雅,不知者不罪。

六本木新城图片
112篇游记中提到
  • 门票价格:大眺望厅:900日元;特别眺望厅:700日元
  • 开放时间:大眺望厅:9:00-23:00;特别眺望厅:9:00-21:30
  • 电话:+81-3-34335111
  • 地址:东京都港区芝公园4丁目2-8
  • 简介:东京的标志之一,常作为影视剧取景地,在眺望厅360度观东京全景。

六本木之后直奔东京塔方向去,登上去最高的话要买两次票,但是总体来说不贵的,80RMB左右就可以了。上面可以看到整个东京地区,这个地方其实也适合晚上来看看夜景,若要拍照的话就需要三脚架在上面才行,不然就不行了。

东京塔图片

远处的地方应该是台场方向,有个娱乐场就类似于欢乐谷这种。然后飞机飞向右边不知道是羽田机场还是成田机场了。

东京塔图片

下面是个学校足球场和橄榄球场通用的地方。

在东京塔上面有张很详细的图,会介绍那些著名建筑的名字之类,还有一些地区的方向等。以供游客参考,不过我没有多少注意那张图,只拍了些照片记录。

东京塔图片

东京塔下来后也帮它拍了两三张,红色白色的塔还是非常显眼的,一看就能认出来。个人比较喜欢第二张的角度,由于镜头受限没法拍到全景。

明治神宫
  • 门票价格:神宫免费参观;宝物殿和宝物展示室:500日元
  • 开放时间:5:00-18:00
  • 电话:+81 3-3379-5511
  • 地址:东京都涩谷区代代木神园町1番1号
  • 简介:明治神宫,建于1915年,于1920年11月1日启用,是供奉明治天皇(于1912年过世)和昭宪皇太后(于1914年过世)灵位的地方。是日本神道的重要神社。

东京塔下来后也差不多5点了,饭后就直接回到新宿地区,那边有个东京都厅看夜景是免费的,打量着时间感觉到那边后也应该天黑了,而且加上找路的时间就直接到那边了。不过这里中途还去了个明治神宫,这个地方貌似很有名,在原宿代代木公园附近,我其实也是到那边拍了几张照就走了。

10篇游记中提到
  • 开放时间:9:30-23:00
  • 电话:+81 3-5320-7890
  • 地址:东京都新宿区西新宿2-8-1
  • 简介:都厅双子塔是新宿的一大地标,在高空俯瞰东京全景,夜景更迷人。

东京都厅离地铁站还是有段距离的,要走大概15分钟左右吧。

虽然说这里的夜景肯定是没有东京塔那边漂亮,不过能在这么高的楼上鸟瞰东京还是不错的。而且东京的夜生活是非常丰富,因为每天很晚都有很多人还在繁华闹市区停留着,一大早的时候也会遇到一些宿醉的人回家,可能他们第二天不用上班吧。

东京都厅 北观景台图片

看完夜景一天的东京游也结束了,回去旅店整理好照片梳洗好直接睡觉,第三天是横滨和镰仓。

横滨半日游,镰仓骑行横滨离东京是很近的,大概40分钟不到的地铁就好。横滨站下车后往东出口直接徒步就可以到未来21区。其实就是个海港差不多地方,但是那边的风景非常漂亮,还有个很出名的摩天轮,而且那边有很多足球训练场,不知道横滨水手队是不是在那里集训的。

上午是横滨,下午是镰仓,所以订的旅店也是在镰仓。而为什么要去镰仓呢?因为Slamdunk的缘故,最后发现其实那边远不止这些。

• 电话:+81 45-523-5555
  • 地址:日本横滨市 220-86861-1-1 Takashima Nishi-ku

NISSAN大厦在横滨。

Nissan Global Headquarters Gallery图片
4篇游记中提到
  • 电话:045-211-0111
  • 地址:Nishi Ward, Yokohama, Kanagawa, Japan
  • 简介:港区未来21,即"未来之港",是一个充满新颖时尚设计的新型街区。

很多环保的小车。日本是很环保的地方,很多车都是非常的样子奇特。

横滨港区未来21世纪街区图片

樱花主题自然是少不了的。横滨的樱花同样让人惊叹,因为它和周围的景结合起来实在是太美了。

横滨港区未来21世纪街区图片

摩天轮的开放时间是10点还是11点,具体记不太清楚了,估计坐在上面的人会很享受眼前的一切。

横滨港区未来21世纪街区图片

有片区域的樱花树到处都是,也有很多人打个地毯在草地上享受阳光。

横滨港区未来21世纪街区图片

与摩天轮一起的还有过山车,大概也是个游乐园性质的场所。

横滨港区未来21世纪街区图片

横滨逗留的时间并不是很多,但是一路沿着海边徒步的感觉依然非常棒,去东京的人建议可以抽出半天的时间来来横滨这个地方,从东京站或者品川站或者新宿站都有地铁可以直接到达。

2篇游记中提到
¥180
  • 电话:0081--467335118
  • 地址:Sakanoshita 11-7,神奈川县
  • 简介:对于想要捕捉镰仓市城市风采的旅客来说,镰仓IZA旅馆及酒吧是一个理想的选择。酒店距离极乐寺仅有600m。在该地区观光很容易,Hoshituki noi、虚空蔵堂和Hase Station都在酒店附近。 闲暇时间在酒店的酒吧喝上一杯,

下午的行程是镰仓,横滨到达镰仓其实也不是很远。JR PASS在手一切都不担心了。镰仓是适合骑行的地方。到达镰仓站后再坐几站江之电地铁到长谷寺站下车找到入住旅店安顿好,700日元租了部自行车就出发了。酒店是:IZA Kamakura Guest House and Bar ,老板的人和店员都很好很热情的。

20篇游记中提到
  • 开放时间:7:00-18:00
  • 电话:+81 467-32-4851
  • 地址:〒248-0026 鎌倉市七里ガ浜2-21-1

镰仓站下来其实有条街,感觉就和古镇老街一样很多小吃,但是人还是非常多的,老外和日本人都很多,那里还有个很出名的八阪神社吧,不过我对这类的确不太了解也就直接略过了。

先介绍重点吧,灌篮高手取景地,镰仓高校前站。

神奈川县立镰仓高等学校图片

还有剧照我就不贴出来了,这里上图都是和剧照里面非常像的地方,比如铁路交叉口,车站,陵南校门口,陵南篮球馆,街道等等,大家随着这个背景音乐回味吧。

熟悉的车站场景

铁路交叉口

篮球馆

5篇游记中提到
  • 开放时间:全天
  • 电话:+81 466-22-4141
  • 地址:〒251-0036 神奈川县藤泽市
  • 简介:江之岛上有神社、公园、展望台和和岩洞等几处观光景点,七八月份非常热闹。

从长谷寺沿着海边骑行到江之岛大概1个小时,加上拍照的时间,路上的风景很多。而且到江之岛那边后还能看到富士山,封面的照片就是在回来的时候富士山日落拍到的,太壮观了。

江之岛电铁路是非常特色的地铁,它穿行在民宿周边,所以每到一个路口警示灯都是要亮起并且放下禁止通行栏,但是也可以混进去拍几张照片的,不过要注意安全也不要用闪光灯影响到列车。

民宿都是别墅式的风格,花花草草搭配得很好很清新。

江之岛图片

这是骑行路上的餐饮住宿等店,我在那家吉野家给搞掂晚饭了。

江之岛图片

这就是富士山,不用去传统富士山旅游点了,这里也可以一览无遗。所以镰仓不仅仅只有灌篮高手,还有很多很多,比如冲浪的,比如人文文化的,比如地道特色的都有。值得一来的地方。

江之岛图片

名古屋早上check out后去了趟长谷寺转悠,然后直接踏上去京都的路,中途经过Nagoya名古屋就逛了半天,发现这座城市的人好少,但是高楼却蛮多,感觉很休闲安逸的嘛。可能是属于新生代的发展城市,以后会越来越多商业工业等在这里驻扎。名古屋的标志,和东京塔一样的颜色

坐落在城市闹市区里面的摩天轮

江之岛图片

这张地铁口的照片拍起来非常有感觉,因为后面的樱花树实在太配合了。

5篇游记中提到
  • 开放时间:展望台10:00-21:00对外开放
  • 电话:+81 52-971-8546
  • 地址:3-6-15 Nishiki, Naka-ku, Nagoya
  • 简介:名古屋的地标之一,登上展望台俯瞰市景,夜晚的璀璨灯光更迷人。
1篇游记中提到
  • 电话:+81 52-201-4486
  • 地址:爱知县名古屋市中区荣二丁目17番1号
  • 简介:体验零下三十的极寒气候,感受龙卷风肆虐。
9篇游记中提到
预订
  • 门票价格:成人300日元,小孩100日元(折合为人民币 成人18元,小孩6元)
  • 开放时间:​三月至九月:8:00-17:00从 十月至五月:8:00-16:30
  • 电话:+81 467-22-6300
  • 地址:3-11-2 Hase, Kamakura City, Kanagawa Prefecture 248-0016
  • 简介:长谷寺供奉着十一面观音立像,约9 公尺是日本第一大木制佛像。

早晨长谷寺两张到此一游。

长谷寺图片

京都骑行坐新干线到达京都时候发现离京都站不远的地方有个小公园,于是当天晚上就去踩点观察观察,发现是个非常赞的地方,因为有河流,有铁路桥,有火车,有樱花,所以第二天一大早就从Piece Hostel Kyoto 出来直奔过去,阳光很柔和,而我还专门等到有火车通过的时候去抓拍,很满意的一组照片。

小公园在酒店出门后一直往右边走大概15分钟就可以找到,没有其他旅行的人知道的地方。

长谷寺图片

摄影需要善于发现,此处其实是坐新干线抵达京都站前附近一个小公园,于是晚上立刻独自出去踩点。第二天大早就来到这里,拍下了个人认为这几天最美的樱花照。阳光铁桥火车樱花...一切都显得何其自然,而且公园里捡到把伞也都利用起来了。不需要过多修饰色彩就能很完美的展现出来。

长谷寺图片

如果说东京就是中国的北京上海的话,那么京都其实就如同西安一样意义。京都是慢节奏且古都气息异常隆厚的地方,这里寺庙非常多,而且城市建筑都存在着古老的特质,与节奏快且时尚潮流的东京有很大的差别,京都人也是非常非常热情,I love Kyoto。

京都是个非常有文艺特点的地方,很安静很内涵的城市。

京都

京都府位于日本 本州岛 的中部,近畿地区 中央以北,北濒日本海 ,东接福井县 、滋贺县 、三重县 ,南邻奈良县 ,西与大阪府 、兵库县 接壤。呈由东南朝西北伸展的细长形状,由3种地形组成,分别是西北端的环绕着舞鹤湾的里亚式海岸,中部的丹波山地和东部的京都盆地。京都府是人口较多的自治体之一,是日本人的精神故乡,是日本文化 的源点,是日本的文化象征之地。古都京都是根据历来王朝文化中盛行的日本式唯美意识所构建的。以神社 、佛阁 等历史建筑物、庭院、绘画、传统活动、京都料理为代表,被称为“千年古都”。

8篇游记中提到
  • 电话:+81 75-491-0019
  • 地址:京都府京都市北区紫野大德寺町53
  • 简介:洛北最大的寺院,参观狩野探幽的壁绘作品,欣赏日式庭园的优雅。
67篇游记中提到
  • 门票价格:600日元
  • 开放时间:8:45—17:00
  • 电话:+81 75-841-0096
  • 地址:604-8301 京都府京都市中京区二条城町5-4-1
  • 简介:德川家康在京都的住所 400株50种

金阁寺看完后一路飞骑到岚山竹林,但那边也是人非常的多,照片直接略过。之后从二条城发现一路樱花,手机拍了个全景。

二条城图片
二条城图片
96篇游记中提到
  • 门票价格:成人400日元;初、小学生300日元
  • 开放时间:9:00-17:00
  • 电话:+81 75 4610013
  • 地址:京都市北区金阁寺町1
  • 简介:外墙贴满金箔装饰的“黄金屋”,是京都的一大象征。

金阁寺(日语:きんかくじ)(英语:Golden Pavilion),正式名称其实是鹿苑寺(日语:ろくおんじ),因为建筑物外面包有金箔,故又名金阁寺。是一座位于京都、最早完成于1397年(应永四年)的日本古刹,除了是知名的观光旅游景点之外,也是被日本政府指定为国宝,并于1994年被联合国教科文组织指定为世界文化遗产的重要历史建筑。金阁寺是世界文化遗产,正式名为鹿苑寺。

金阁寺图片
金阁寺图片

其实从东京过来京都这边还有关西地区周边城市,新干线是最快最方便的,具体信息需要参照JR PASS的使用限制情况,有两条新干线型号,还有指定坐席是不能乘坐的,其他都可以。当然还有攻略事项里的那个时刻表,是便利店阿姨直接给我的。当时问便利店有没外面贴的时刻表卖,省得每次看时刻表麻烦,店员却直接给我一本,感动到无法用语言表达。

140篇游记中提到
  • 开放时间:8:30--16:30
  • 电话:+81 75-641-7331
  • 地址:68 Fukakusa Yabunouchicho, Fushimi Ward, Kyoto, 612-0882
  • 简介:祈求财运的去处,神社后方千座朱红色鸟居是京都的代表性景观。

同样一大清早起来,首先去稻荷大社,也是动漫稻荷恋之歌的取景地,和一位日本姑娘一起爬了下山。因为我不识得山上路线的缘故,那个姑娘干脆直接带着一起走,反正她也是爬山看风景的。

稻荷离京都很近,只需要做奈良方向的JR Line两站路就到了,然后出门就是稻荷大社入口,还是免费。

伏见稻荷大社图片

完全爬好稻荷大社之后估计需要1个小时,时间还是蛮早,所以继续返回京都然后新干线直达姬路城,到了之后发现城堡原来处于装修期,不过没所谓,不影响其他风景的拍照,姬路城里面的樱花再次震撼到我,因为实在密集度非常的高,而且里面很多人在Picnic,很惬意。

姬路城

姬路城是一座位于日本兵库县姬路市的城堡。由于其白色的外墙,也被称为白鹭城。

和熊本城、松本城合称日本三大名城;和松山城、和歌山城合称日本三大连立式平山城。由于其保存度高,被称为“日本第一名城”。

位于姬路市中心,为本市主体象征。有很多时代剧和电影也在这里进行拍摄,或以姬路城作为已不复存在的江户城的象征。

中午在姬路的寿司午餐

姬路城图片

姬路站出来直接走15分钟不到就可以到达姬路城的,日本其实很多地方都很小,只要了解地图走走路就可以到也不需要地铁或者打车,路上遇到的车,很特别。

冈山

冈山县位于日本本州岛的中国地方东南部,面对濑户内海,北面呈带状地,从东到西分布着中国山地,中国山地的南面延续着吉备高原和津山盆地,再往南是面临濑户内海的冈山平原。濑户内海拥有大小合计约90个岛屿。交通基础设施完善,自然风景优美,气候温暖,日照时间长,拥有“晴天王国”之美誉;适合葡萄、桃等水果的栽培,有水果王国的美誉;蒜山高原还盛产牛奶和奶酪。主要人口和经济活动集中在冈山平原上的冈山市和仓敷市。境内有许多史迹和有历史的建筑物,温泉资源丰富,有被誉为“美作三汤”的汤乡、奥津、汤原等各种名汤、秘汤

冈山图片
冈山后乐园

主要就是去看了后乐园和冈山城堡。

冈山后乐园图片
神户三宫R2旅馆(Kobe Sannomiya R2 Hostel)
  • 地址:Chuo-ku Kumoi dori 2-4-6, Kobe

今天的行程其实蛮密集,因为去了好几个地方。冈山结束后继续新干线返回神户,入住神户三宫R2旅店Kobe Sannomiya R2 Hostel ,附近三宫是繁华区,也是吃喝玩乐样样齐全,同时也适合喜欢买东西的人来这里扫货,然而我也拍了些街景。

神户

神户(神户,こうべ),是一个位于日本西部近畿地方兵库县的都市,是兵库县的县厅所在地,也是政令指定都市之一,日本国际贸易港口城市,位于日本四大岛中最大的一个岛——本州岛的西南部,西枕六甲山,面向大阪湾,它的存在已有千年历史,而城市和海港建设的规模和速度跨入世界之冠,则是近二三十年的事。神户是日本最美丽、最有异国风情的港口城市之一。神户地处绿茵葱郁的六甲山国立公园和碧波荡漾的濑户内海之间,背山面海,自然环境优越,气候温暖,四季分明。1981年世界第一座人工岛——港岛人工岛和后来的六甲人工岛的竣工,加以21世纪复合城市的创建、世界最长的吊桥——明石海峡大桥的开通,都展现了未来都市神户的风貌。

三宫中心街
  • 开放时间:10:00~20:00(餐飲店至21:00)
  • 地址:兵库县神户市中央区三宫町1-10-1
  • 简介:三宫中心街是神户最有名的购物街

神户塔
预订
  • 门票价格:成人600日元(高中生以上),儿童300日元(初中生、小学生)
  • 开放时间:9:00~20:00
  • 电话:078-391-6751
  • 地址:日本〒650-0042 兵庫県神戸市中央区波止場町5615
  • 简介:神户塔位于神户港,作为城市风景的展望台,于1963年修建

徒步静静地在神户港绕了个圈,吹着海风晒着太阳坐在海岸边,听着歌思考着人生。我在构思着回去后写篇流浪在日本的感触文章,遇到的人遇到的事都印在脑海里,并不亚于西藏给我的触动,因为我觉得这里是聚集人类先进文明与科技发达进步的所在地。

神户塔图片

自由行的好处就是自由,你能发现和体会到许许多多不一样的地方,就比如这个小公园吧,看上去很荒废的样子,但它却坐落在豪华邮轮和军舰等停靠的神户港不远处,没有一颗行走的心我是发现不了它的存在。它是那么的与繁华喧嚣都市形成强烈对比,所以我简单地将它记录。

2篇游记中提到
  • 开放时间:11:00-20:00
  • 地址:日本兵庫県神戸市中央区波止場町5−5
  • 简介:神户港口广场是神户的又一购物区,这里有地面5层地下2层的购物大厦萨卡斯,内设服饰、百货、电脑店和餐厅、游戏厅等休闲设施。

没有脚架没有广角,扛着大长焦就上战场。整整走了一圈就是为了取景角度,最后成片还算满意,给75分,不能再高了。摩天轮很美,会变换多种图案和颜色,神户塔的色调在那就像个神灯一样。明天的NARA奈良之行要与鹿为伴了!

奈良

奈良这是我的计划:东京-横滨-镰仓-名古屋-京都-稻荷-姬路-冈山-神户-奈良-大阪。其实已快记不清走过哪些地方,但每一处都留下我的记录。平时睡的是青旅胶囊,认识各国朋友,有日本香港台湾马来法国意大利等。今天倒数第二天在奈良一个人住此段旅行最贵的酒店,手里居然剩差不多2W円未花,时间和风景一直都在路上,打算后面两天吃多点。

其实从神户到奈良是可以经过新大阪过去的,但我犯傻居然回到京都再坐JR线过去,应该多花了45分钟时间,不过也好,京都去奈良的那条普通JR线经过很多乡村,一路都可看到很多与城市不一样的风景。

奈良作为古老的文化城市,拥有众多的古寺神社和历史文物,享有“社寺之都”的称号,被日本国民视为“精神故乡”。

100篇游记中提到
  • 开放时间:24小时开放
  • 电话:+81 742-22-0375
  • 地址:30-0000 奈良县奈良市杂司町、春日野町、登大路町、高畑町。
  • 简介:风景如画,在此与梅花鹿亲密接触,周围有东大寺、春日大社等名胜。

奈良公园:公园内有许多被联合国教科文组织指定为世界遗产的有名的寺院和神社,如兴福寺、东大寺和春日大社。

67篇游记中提到
  • 门票价格:500日元
  • 开放时间:8:00-16:30
  • 电话:+81 742-22-5511
  • 地址:奈良市杂司町406-1
  • 简介:参观珍贵的木造古建筑大佛殿,登上二月堂俯瞰奈良景色。

是世界上最大的木建筑,由圣武天皇为了祀奉大佛(毗卢遮那佛),并作为日本各地的寺院的总寺院而于752年建成的。

25篇游记中提到
  • 门票价格:800日元
  • 开放时间:9:00-17:00
  • 电话:+81 742-22-7755
  • 地址:奈良县奈良市登大路町
  • 简介:五重塔是奈良的地标,国宝馆藏有珍贵的菩萨塑像,阿修罗像最值得一看。

是日本国宝的宝库,在中世纪是日本文化的中心。当时寺内的僧兵数万,且武艺高强,类似于中国的少林寺。

74篇游记中提到
  • 开放时间:6:00~18:00
  • 电话:+81 742-22-7788
  • 地址:630-8212 奈良县奈良市春日野町 160
  • 简介:在春日大社表参道上与小鹿同行漫步,沉浸在古木树林包围的大自然中。

一般认为是在迁都平城京后,由藤原家族为朝拜他们的保护神而建的。因其屋顶的形状具有特性,该寺院的建筑式样被称为“春日式样”。

大阪

从奈良的Super Hotel Lohas JR Nara Eki 酒店check out后直接在JR NARA站坐JR Line到大阪JR NAMBA站,选线路也很重要,因为分慢速和快速,还有分不同路线但终点站是一样的,看对的话会节省点时间,其实我每天都起床很早就出发,所以就没所谓了。

到达大阪是其实还没到8点,但是B&S Eco Cube Shinsaibashi 旅店需要下午5点才能check in,所以一天就在心斋桥附近闲逛,本来想去著名的大阪海游馆看看海洋生物的,不过实在有点累就没有去,随意在附近吃吃喝喝拍拍照混混时间。

133篇游记中提到
  • 门票价格:免费
  • 开放时间:早10:30至晚18:30(平时);早10:00至晚19:00(周六,周日及假日)
  • 电话:+86 512 6754 6710
  • 地址:日本大阪市中央区心斋桥筋2-2-22
  • 简介:大阪最繁华的商圈,从高端大牌到平价小物,做一次彻底的购物狂。

心斋桥作为大阪最大的购物区,集中了许多精品屋和专卖店,从早到晚熙熙攘攘,到处是市民和游客的人流。它基本上由十字形街道组合而成,汇聚着大量潮人和非主流,型到爆的胡渣大叔,帅到炸的街头达人,还有美到无语的靓妹,一分钟一个的节奏在你眼前刷过,我眼都快瞎了,唯一遗憾就是他们不喜欢被拍。

心斋桥图片

再来一组晚上的照片,由于是特殊服务区,所以不能乱举起相机拍照,切记。

随记图片

归程感受:旅行的其中一个意义:让你懂得另外的世界。

此次我借着清明假期去了趟日本,几天时间生活在我们邻国感触非常非常深刻。我在想,跟团去过日本旅游的人应该没我对这个国家有发言权了吧?(除了生活在那边的国人)。一路下来我几乎是以流浪的方式,从东京-横滨-镰仓-名古屋-京都-稻荷-姬路-冈山-神户-奈良-大阪,其实也可以说"走马观花"吧?但是我却不这么认为,因为我清楚的知道每天5点多钟日本的早晨,也清楚知道每天21点多日本的夜晚,而晚上其余剩下的时间我都在整理我的照片。

以前没有去过日本的我可能只停留在历史,动漫,AV上面,回来后发现的确太肤浅。我想在三个方面说说它:科技,环境和人文。

首先在科技方面,毫无置疑日本是发达国家中的佼佼者,许许多多的东西都是非常智能,比如买巴士车票时,塞张1W进去它会自动吐出5张1K和1张5K的机器;比如胶囊旅馆里的超智能全自动洗衣机, 只需扔300硬币进去并按下按钮,一个半小时后回来拿洗干净和烘干的衣服;比如国内的高级马桶,那边到处都是;还比如很多饮食连锁店的自助点餐机,直接点好坐着等吃就行;我相信还有很多我是没有看到的,没有了解到的,所以我对它的科技还有非常多不知道,也解释不了太多,只是从个人生活上发现很多地方都是非常非常便利。

其次是环境方面,这方面是让我吃惊的,我在日本比较苦恼的一件事情是找垃圾桶。可能很多人都奇怪,为何连个垃圾桶都没有,事实告诉我的确没有,有也在一些厕所里面偶尔会有,大马路上连看都看不到垃圾,那为何还要用垃圾桶呢?宽阔的马路也好,窄巷也好都是不存在任何垃圾在地上的,这是毫不夸张的说,当我刚到东京的时候简直不敢相信自己的眼睛,道路都是异常的清爽没有任何杂乱的东西,而且道路两旁的小屋都是种着各种各样的花花草草,装扮得很有格调,可能对于他们来说,这才是生活。

日本的天气大部分时候都是蓝天,空气也是很清新。这也刚好适合喜欢拍照的我多把时间花在拍照上面了。然而他们环境有个很大的特点就是随时随地你都可以找到厕所,不管是在车站里,商场里,马路边,而且厕所里面都是长备纸的,还有多余一两卷直接放在那里,高级点的厕所你还能享受到一条龙全自动服务,同样也是按个按钮就能解决的事情。日本很多人是骑摩托车和自行车的,当然,最多的依旧是铁路交通,每当上班下班时候,铁路交通就异常繁忙,人都是急走或者是小跑的,这里我需要重点说说日本的铁路,真的是太复杂了。几乎每一个车站都是像国内火车站的规模,也就是说一个站几乎有10条交通线的存在,每条线路的进站口有可能一样也可能不一样,列车还有分高速和普通,运营列车的公司也不是只有一家而是多家,有些列车的前半部分到哪个站后会和后半部分中断再分开方向走,还有女性专用车厢,总之就是实在太复杂。我到达东京站后第一时间就花了差不多两个小时研究研究,因为若你对它的交通没有很好的方向感和准确性的话,对于你的旅行是极其浪费时间的,而事实证明后面我已经玩转日本铁路交通了,因为JR PASS全日本通要充分利用好。

说完铁路就轮到陆路吧,刚提到的摩托和自行车,是日本城市的一大特色,摩托车很多都是非常酷连见都没见过的样式,我还见到了一部粉红色的蝙蝠侠,是的,粉红色的蝙蝠侠,轮胎是两倍宽的轮胎,只是前面没有安装机关枪而已。他们晚上也一般就停在路边,没有人会偷,我还看到过忘记拔钥匙的自行车。。。日本的交通有个原则,不知道我说的对不对:机动车永远会避让非机动车和行人,非机动车永远会避让行人,行人永远都会等红灯。单单这一点我真的是非常敬佩,每当过马路完全不担心机动车和你抢道,他们会等在人行道旁边,等人完全走完,哪怕是下一个红灯要来了,他们依然会等你走完才过去。另外还有一点,他们永远都不会按喇叭,包括自行车,在日本的这几天我没有听到一声喇叭响,他们最多跟着你后面,等你注意到了再让他们过而已,但喇叭没有按过,自行车超过你时还可能会对你说"谢谢"。再说说行人吧,左行右立这是扶梯的规则,其实在日本也一样的,东京时候是右行左立,而关西一带好像反过来有左行右立,右行左立都有,后来我仔细观察才发现,其实哪边行哪边立不重要,重要的是,只要第一个人站上去后哪边立,后面的人自动就会跟着哪边立。说到这里我都有点感动了,我感觉只有像我这种方式旅行的人才能很好体会到日本的文化。最后说说饮食环境吧,因为我对食物的追求不是太高,所以就只能简单说说,食物都是做得很精致的,这可能和他们对生活的要求有关,好吃与否看个人饮食习惯,我不评论这一点,我觉得还是非常的赞。

我更想重点说说人文,这也是我为何用这个标题的原因。日本人的文明程度和素质不仅仅能让你触碰心灵,而且你还需要去学习的。他们是非常非常礼貌和非常非常热情的一个民族,我在想一个民族的强大并不是它多能打战,而是它能让别的民族感动惊讶和效仿学习。早上我都出门比较早,即使不认识的人,很多都是晨运的也会见到我主动打招呼,点个头问下早上好什么的,当然,我也会礼尚往来。不管你进去旅社旅馆餐馆等,都非常的热情好客,脸上永远会挂着笑容,当你处理好后一定会跟你说谢谢。而让我比较感动的就是问路了,这么多天我至少问过不下10多次人,京都的时候遇到一个阿姨,不太懂英语也解释不清,就直接带着我走进一家罗森便利店,里面的店员知道情况后立马拿出地图帮我用笔画好简单路线给我;还有一次找青旅的时候,本来她也开着车都走了,可能不放心我还是找不到,我走到路口了发现她停在那里等我,然后又给我比手画脚指了一遍方向,我都不知道怎么感谢那么可爱的人了。有一次在铁路车站,我想买本时刻表,去便利店里面也是直接给了我一本,不需要买直接送我。搭乘列车时候我也注意到很多小细节:1)永远都是等人下完再上车;2)几乎很少人去坐老人,孕妇,残疾人有优先权的座位,他们都宁愿站着,让给更需要的人去坐;3)列车里面永远都没有人打电话,或者开声音玩游戏听歌,他们不会去打扰其他人;4)永远都是非常的有秩序不会插队抢位置,而且都是能主动承让对方;我在稻荷大社爬山时候遇到一姑娘,因为里面有点大不认得路,后来还是那姑娘带着我走完,然后想请她喝个饮料吃个早餐的,不过她拒绝后就走了。然后和她的交谈中知道他们日本好像是高一还是初中才开始学习英文,所以很多学生并不是太懂,但是每当我问路时候并不妨碍,因为他们只要知道名字,即使他们不能让你理解,他们也会找其他人帮你。

还有一个素质很高的地方前面也提及到一些,就是等红灯。日本人都有一个非常好的习惯就是不到绿灯都不会走的,哪怕只是一个几米的路口。这个事情我真正遇到过,我在神奈川时候走到一个路口,大概也就5-6米左右的一个小路口而已,前面几个学生在等红灯,我看了两边没有任何车来往,但他们就是在那等着,我本想过去算了,但实在是不好意思,所以我也停下来就站在他们对面几米的距离。这件事其实也是给我很大的触动的,当然哪里也会存在一些只要无关紧要就闯红灯的人,但这并不妨碍他们的这种生活素质,都是从小养起的。所以在日本的很多城市里,95%的情况你都看不到有人闯红灯,再加上日本交通司机的那种开车习惯,出现事故的可能性低很多。

很多人说日本车质量不行,不耐撞。但是你去日本后就会发现满大街都是像五菱荣光,飞度这类车在跑的,他们很少来回穿插抢道,车速也不是很快,何必要造这么耐撞的车呢?还耗油呢,所以他们的车一般都是非常环保的车,只需要代步够用就好了,同样的电动车也可以见到很多。

其实写到这里也蛮符合我这次行程的所见所闻了。总体还是那句话,只有去过才能真正了解日本这个国家,我也是听取朋友的建议然后就出发。历史的事情我是从来就不纠结的,你只需要知道记着就好。最后说说大家也比较关心的费用问题吧,因为是樱花旺季,所以机票比平时要贵,还是春秋航空,东京到大阪回3500,JR Pass当时1600买很便宜了,因为在日本有这个的话你是非常值得玩很多天的,但是计划一定要做好,食宿一般就青旅为主也不是很贵,总体下来9天时间9000-9500左右,还剩下了10000日元没有用完。所以对这样一个国家,由心充满敬佩,不管在处理事情上的细致还有对生活的追求完全和我们不是一个概念的。

去哪儿用户
去哪儿用户