攻略   >  哈尔滨旅游攻略   >  我在东北流浪

• 出发日期/2015/02/10

• 人物/独自一人

• 玩法/美食

当我有觉悟地过好日子时,那便是我生命中最灿烂的时候——致东北之旅。

2011年2月,第一次,一个人的旅行——香港。

2013年2月,第二次,一个人的旅行——云南。

2015年2月,第三次,一个人的旅行——东北。

本次旅行路线:广州☞长春☞吉林市雾凇岛☞延吉市☞东京城镜泊湖☞海林雪乡☞哈尔滨市区☞广州,不走回头路。

23岁的完美句号。

第一站——吉林雾凇岛

行前准备
行前准备图片

以此照片为准

交通

广州飞长春,机票1608元,阿里旅行网上订,由于临时订票,因此价格偏高

长春龙嘉站——吉林站,高铁18.5元

吉林站——延吉站,火车卧铺102.5元

延吉站——东京城站,硬座18.5元

东京城——长汀——双峰林场,客车33元

雪乡拼车回哈尔滨,回程120元,比外面喊价便宜30块。

哈尔滨飞广州,机票1065元,阿里旅行网上订票。

行程花费

预算5000元,实际花费4362元

住宿

雾凇岛住宿:吉林雪之家雾凇摄影客栈,去哪儿网上预定,感受:坑钱,之前在网上付了99元,到店说要给100元,到时候去哪儿网再返现给我,可是回来之后发现根本没有这么一回事,被坑了。无论是坐车去雾凇岛还是去旅店,都是喊着要钱的,司机亲自到我的房间门口收钱,两个字:市侩。

延吉住宿:延吉火车站旁边的欢乐宫,携程网上预定,标间100元,环境很好,因为去东京城的火车是凌晨3点的,因此我必须要找个离火车站近的地方休息,这个酒店完全能满足这个需求,就在火车站100米的范围之内,很好,早上六点就可以登记入房。

镜泊湖住宿:遇见好人李军大哥,晚上住他的旅馆,镜泊湖摄影之家就是他开的,北京人,很热情,他没向我喊价,我就给他100元,他没多在意的,还帮我联系他在雪乡开旅馆的嫂子,让我在她那里住,担心我会被宰,他就跟他嫂子说100元一个炕位,不要被其他乱七八糟的人跟我同住。到雪乡之后,他嫂子也不想让我占那么大便宜,就安排我住一个四人间,跟一个导游,嫂子她闺女还有她大姐一起住。

哈尔滨住宿:哈尔滨冰城之家青年旅舍,68块一个床位。交通很方便,就在中央大街的西四道街上,去各个景点都很方便,去坐机场大巴也很方便,新开的旅店,就是洗手间太少了。

美食

美食的话,

1、首推延吉当地美食,很喜欢这个城市,洋气得很,全州拌饭真的很好吃!海带汤、辣椒酱、黄瓜条、热腾腾的拌饭……在冬天吃尤为适合。

地址: 公园街道 参花路142号(西市场北侧),总之,坐公交车到延吉市区最繁华的商场那就对了,就在中心街那边,走过去即可。里面人几乎都是满的,非常受欢迎。

2、哈尔滨的烤红肠挺好吃的,格瓦斯的味道比不上riou鸡尾酒,马迭尔冰棍奶味很浓,但吃几口下去就感觉有点甜

哈尔滨紫菜包饭

雪乡中,旅店晚餐

5分/
57篇游记中提到
  • 门票价格:60元
  • 开放时间:06:30—17:00
  • 电话:043266635999
  • 地址:吉林省吉林市龙潭区乌拉街满族镇韩屯村3社
  • 简介:美不胜言的雾凇奇观,这里的日出和日落也值得一观。 出现雾凇的概率较高,是常能拍出风光大片的摄影胜地。

2月5日决定来东北,心想,如果这次不来的话,以后我可能会因为各种借口而不想来,之前有朋友、同事都表示想来东北耍,但是最后坚持下来的就只有自己,我想,估计是因为对旅行的热爱还不够强烈吧。如果找不到一个愿意跟自己同行的伙伴,我宁愿一个人。

本来只是想去哈尔滨看看而已,可是广州到哈尔滨的机票是在太贵了,两千多,只能折中,选择先到长春,就因为这样的安排,我就索性上网查查看,吉林省有什么好玩的,其中雾凇岛跟长白山是比较推荐的,但是我没有选择长白山,因为在如此寒冷的条件下,去爬山是很不明智的,就连闻名海外的天池,恐怕也只是白蒙蒙一片,我这个猜想就在到达雾凇岛的第二天被验证了。因此,只需要寻找自己喜欢的风光。

雾凇岛门票:55元,携程网上订,大部分人都是从旅店那里买票的。那里的售票处就是一间破房子,早上因为太早来了,售票员还没来,一位大哥就叫我把验证码之类的信息写下来,然后领票就可以,谁知我的笔找了好久才找着,眼看船快要开了,心里着急,终于把信息都写下来,但是那位大哥去外边验票去了,我就跟他说,已经写好了,怎么领票呢?他见我着急就说,不用了,你直接过去吧,不看你的票了。突然内心一阵感动。据说东北的好人很多,人都很热情,那天我感受到了。

雾凇岛图片

雾凇岛上认识的一个福建妹子,她的拍照技术挺不错的,咱俩都是一个人来的,因此就做了一个上午的伙伴。

雾凇岛图片

五点半起床,六点出发到雾凇岛,坐船到雾凇岛上之后,日出还没出来,整个岛都陷入一片沉重的灰蓝色当中,随后,太阳才逐渐喷薄而出,那时才6点半多。

雾凇岛图片

岛上很冷,那天幸运,能看到雾凇。到雪乡之后,遇见一个广西男生,他说雾凇岛现在看不到雾凇了,气温逐渐变高了。可知,跋山涉水,穿越北回归线,来到这个地方,看到雾凇,实属幸运。

雾凇岛图片

人生第一次把日出的整个过程看在眼里。

雾凇岛图片

福建妹子用我的卡片机拍的。

雾凇岛图片

福建妹子可是把外套都脱了,让我来拍。用生命来摆造型,哈哈。

雾凇岛图片

去雾凇岛的最佳时间点是早上六点到十点,中午就可以离开了。我八点多就回去旅店了,本来是带着行李离开的,但是实在太冷了,脚底都被冻得阵阵刺痛,最后还是花10块钱,叫店里司机来接我,那个司机又是上门找我要钱。。。

雾凇岛图片

这张照片就跟电脑的屏保一样,随手一拍,都是美景。

雾凇岛图片

回来之后,旅店就开始问我什么时候走,怕我耽搁他们收拾房间,感觉自己想要被驱逐似的,吃完饭,遇见一对广东来的情侣,他们刚从长白山回来,就问我为什么不去长白山,从广东来这里那么远都不去看看么?听到他们这样的提问,我也开始动摇了,因为我的路线是不清晰的,至少雪乡我是不肯定要去的,那一刻我有点迷茫,要么跟着他们一起包车去雪谷玩穿越雪乡,要么坚持自己当初的选择,按原计划路线进行,想到往后几天我要一个人凌晨到火车站就有点动摇,各种的理由让我不安。突然,旅店收拾房间的阿姨问我要走不,我从犹豫中醒悟过来,坚持吧,就走自己的路,看自己的风景。

4分/
3篇游记中提到
  • 开放时间:9:00-18:30
  • 电话:13180907569
  • 地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市新兴街道参花街819号(丽都商贸城旁)

延吉,这个地方是我的闺蜜提过的,她说那里是朝鲜族的聚集地,延边大学就是在那里。而我一听到这个地方,想到的就是冷面,很可惜的是我吃完全州拌饭之后,就没胃口尝试其他美食了。这个城市,真的很洋气,公交车上的提醒语都是用韩语说的,路上的商店,公交牌,超市食品几乎成了韩语阵地,就像在我大广东一样,粤语思密达,哈哈。

延吉火车站。

延吉西市场图片

根据网上攻略,寻找延吉商业中心,

延吉西市场图片

酒店里面的溜冰场,广东来的我第一次看别人划冰刀。

推荐小伙伴们选择这个酒店——欢乐宫,优势在于就在火车站旁边,晚上或凌晨去坐火车的亲们就很适合住在这里,并且可以在早上六点登记入住,不需要等到下午两点以后,重点是价格便宜,在携程上预定的,100元一个标间,房间很棒,干净。

延吉西市场图片

全州拌饭。延吉最出名的拌饭,这是网上说的,后来我GPS过去,在参花街上找着了,就在公园路北边,很容易找到的,顾客很多,因为我是一个人来的,可以跟别人拼桌,点了一个石锅拌饭,23块,包含5个小菜,太yummy了!!强烈推荐,吃着吃着,幸福感膨胀,哈哈!

延吉西市场图片

在延边大学对面的超市——千盛超市,里边有很多韩国货,跟大家说哦,要想买当地特产,超市才是真正值得攻陷的地儿。延吉市中心的时尚广场跟百货大厦都是买衣服的,一路看到的都是美女,皮肤超好,个高,穿着有韩范儿。

11篇游记中提到
  • 门票价格:100元
  • 开放时间:全天
  • 电话:0453-6270666,0453-8679999
  • 地址:牡丹江市宁安市
  • 简介:观瀑布水流澎湃,看惊险的悬崖跳水表演,感受原始林海中的清凉。

这个湖泊,我一路上问了几个驴友,他们都说没听过,但是我却偏偏被它那个结冰的样儿吸引住了,我不要它澎湃,不要它激流四射,要的就是这个安静的模样。早上八点半左右,我下了火车,看着铁门外边都是来迎接亲人的群众,让我想起自己第一次被人接是在大四回去成都答辩的时候,闺蜜来机场接我,然后一起去伊藤那里找吃的,那天我们拍了很多自拍照,吃了很多小吃,还有榴莲,这是她第一次吃榴莲。

我一个人游荡在车站外边的破广场上,希望能如网上所说的,有去镜泊湖景区的客车,让我晚上也可以回去牡丹江。可遇见的都不是公家的客车,要价要么50,要么20,有一位大哥他也要上镜泊湖,司机就喊我们一起,每人20元,我听了之后,对着这位大哥举起了两根疑惑的手指,大哥抽着烟,戴着冲锋衣的帽子,让人看不清他的脸,当时我心里没底就转身走了。随后,我身后有一个人一直在喊,“小姑娘,小姑娘。”我以为是坏人,就没管,继续往前走。整个东京城显得很旧,旧得让我有点害怕不安。但是后面的声音一直都没停,我就转身,一看原来是那位大哥。他说,小姑娘,跟我走吧,我也是去镜泊湖,刚才火车上还遇见一个上海人要去的,现在就不见人了,否则我们仨可以拼个车,我们不要坐刚才那些家伙的车,走,我带你去。我一听,脑海里就翻腾着各种恐惧、担心,直截了当地质疑:“我怎么知道你是好人啊?”“坏人,我是坏人。”他没看我的表情,直接往前走了。他说他是南开大学毕业的,在镜泊湖上面开旅店(开头,我听得不太清楚,以为他是在上面修水电的,Σ( ° △ °|||)︴)

他带我走了好久的路,我越发不安,就问怎么还没到,就像电视里面的演的一样,然后女的就这样遇害了。。。他说,我先去超市买个菜,然后我们就直接上去,车费你不需要出,到时候直接把东西搁我那儿,然后去景区里边玩就好了。我还是那一句,“我怎么知道你是好人啊?”感觉自己真的很傻,干嘛还要问下去,干嘛还要跟着他走下去,直接走开不就得了嘛,但我心底有一个声音就是,他会是好人。我观察他的穿着跟谈吐,要么认为他真的是好人,要么认为他特意这样打扮,才能取得别人的信任,总之,各种猜测,现在想起来,自己真的幸运。因为他真的是个好人。

他的名字叫李军,北京人,南开大学临床心理学的研究生,留美博士,在镜泊湖景区外边开了两家旅馆,有一家叫镜泊湖摄影之家,大家以后去那里可以多帮衬一下他,虽然他很不屑于我这样做。他还养了八十多条藏獒,死了二十多条。我没问他为什么那么好的学历,居然来这里开旅馆了。也没有问他的真实职业是什么,那天晚上,我就一个人承包了一间房间,他把饭菜送到我住的地方,跟我聊了一下。最记得他说的一句话就是在我屡次质疑他的好意时,他说,有时候,人的心态要转换一下,学会调整一下心态。

镜泊湖风景区图片

肉眼看到的瀑布跟让人震撼。

镜泊湖风景区图片

吊水楼瀑布下面的水之所以没有结冰是因为底下有温泉,水的温度比室外温度还要高。

镜泊湖风景区图片

下午两点,有吊水楼瀑布跳水,据说是获得吉尼斯纪录的,我录的是视频,就截了个图。跳下来那一刻,确实让人激动。

镜泊湖风景区图片

由于是淡季,一路上都是没有游客,我看不到观光车就一个人走了一个小时到山庄码头,为的是要看捕鱼,但是由于那几天是全国青少年冬运会,所以捕鱼就看不成。李军听到我是走上去走下来的,表示震惊,他说,一路上都没人的,你居然敢一个人走,好家伙。

结冰的镜泊湖。

镜泊湖风景区图片

免费的滑冰梯。本来也想尝试一下的,但是都是学生在那里玩,而且都玩得那么起劲,所以碍于面子,我就没去了。走到湖面上,就滑到了两次,摔了个正。

镜泊湖风景区图片

从初中就开始结伴的闺蜜,她没有跟我来,她不喜欢旅行,因为太累了。我喜欢旅行,而不是旅游。

镜泊湖风景区图片

下午四点多的镜泊湖。

镜泊湖风景区图片

我一个人看着日落,走在路上,感觉孤独而自由。

镜泊湖风景区图片

第二天早上,李军喊我起床,教我怎样坐车去东京城,然后怎样坐车到长汀,这样一来我省了一百多块钱。路上遇见的司机跟店主都问我是怎么过来的,他们一听就直夸我聪明,可想而知,多少人是花好几百地拼车过来的。

1篇游记中提到
  • 门票价格:60元
  • 开放时间:全天开放
  • 电话:400-000-0453,0451-53455205
  • 地址:牡丹江市海林市正北沟向南约1.4公里处雪韵大街附近(雪乡国家森林公园)
  • 简介:广阔的冰雪胜地,中国雪乡、羊草山等都是森林公园的一部分。

还没来雪乡之前,就被各种天价、消费陷阱等商业化理由吓到,经过上次去丽江的经历,我尽量避免去一些商业化的景区,但是眼看还有三天的空白期就决定来了,李军拜托他在雪乡开旅馆的嫂子帮我留一间房间,说我是刚毕业的孩子,没多少钱,就100块一间房间,自个住,不跟别人混住。我到了雪乡,他嫂子就派人来接我了(但嫂子的老公不是李军的大哥,我也不知道是谁,感觉他们也不是很熟,我也没问下去,不想理会那么多事情)嫂子一看就知道是个会做生意的人,女人的第一感觉告诉我的,她一来就说想玩什么可以便宜一点给我,我不可能一个人住一个房间,只能跟她大姐住一个房间等等之类的话证实了我的猜测,晚上我选择吃饺子,后悔死了,饺子不太合口味,我就只吃了几个,晚上洗漱的时候,嫂子就跟我说明天吃完早餐,跟晚餐钱一起结算(房费我一来她就问我要了。。。)我感觉早餐应该也不便宜,就说早餐不吃了,谁知一问晚上的饺子多少钱,她说48块。好吧,我也没问其他的,就直接给她钱,省得其他误会。

说完我遇见的人之外,就说说雪乡这个地儿吧。景色真的很一般,没我想象那么有意境,有意境的都需要另外加钱,晕掉。就这一层意思,让我对雪乡没多少好感,真不知道《爸爸去哪儿》这个节目还害了多少原生态景点,即使这个节目确实帮很多人脱贫了。

我想拍一下雪乡全景,发现只有梦幻家园里面才能看到,算了,我就拖着两条穿着三根裤子的腿,跑到山坡上 ,自个儿自拍起来。

雪乡国家森林公园图片

我叫个子高的男生在梦幻家园外的栅栏边拍的。

晚餐——为广东人做的东北菜

雪乡国家森林公园图片

袅袅炊烟,确实有点意境。

雪乡国家森林公园图片

这些拖着游客走的狗,都已经被驯服得五体投地,成为当地人挣钱的一个工具。

雪乡国家森林公园图片

来雪乡有两个心愿:一是亲手堆一个雪人,二是整个人躺在雪地上。以上两个都做到了。

雪乡国家森林公园图片

由于道具有限,雪人形象稍显寒碜。但当时有几个游客都问我能否跟我的雪人拍一下照片。想起来挺骄傲的。

雪乡国家森林公园图片

在雪乡我问老板,如果拼车去哈尔滨要多少人,他说要150块,当然,在来之前,我已经联系过张利成团队,问过价格了,120块。第二天,我直接坐倒站车去五常门坐车。

4分/
386篇游记中提到
  • 门票价格:免费
  • 电话:0451-87650401
  • 地址:黑龙江省哈尔滨市道里区中央大街1号
  • 简介:品尝俄式西餐、马迭尔冰棍,欣赏欧式风格的浪漫夜景。

第二天,下午一点钟从雪乡出发到哈尔滨。司机师傅飙车技术很好,经常超速,还抽烟,坐在副驾驶的我担惊受怕的。但是一路美景,公路两旁都是白茫茫的一片,甚是美丽。司机知道我想拍照,见到前面有车辆挡住视线,他也会特意开上去,好让我无障碍拍照。他是哈尔滨铁路局的,吃公家饭,但后来就干起这个包车活儿,夏天开到海拉尔,去呼伦贝尔草原拉客,冬天就在牡丹江和哈尔滨之间来回拉客。

中央大街图片

路上的风景很美,公路两边都是白茫茫的一片。司机知道我在拍照,只要前面有车在挡着,他都会特意开上前,让我好好地拍。这个师傅是吃公家饭的 ,在哈尔滨铁路局上班,后面就来做包车生意,冬天跑牡丹江跟哈尔滨,夏天就开到海拉尔,去跑呼伦贝尔草原去了。

中央大街图片

最后一张——哈尔滨。本应大三那年寒假来的,但是迫于旅费紧张,就选择去云南了。我去过北京路、见过春熙路、走过解放碑,但是唯独这条街道饱含着当时年轻的我对北方的一种无限遐想。

中央大街图片

花了45块钱,吃了一根马迭尔冰棍,一盒烤冷面,一条烤红肠,买了一块哈尔滨特色的镜子。

21篇游记中提到
  • 门票价格:免费
  • 电话:0451-84684170
  • 地址:哈尔滨市道里区透笼街88号

第二天,我跑去黑龙江博物馆了,但是恰逢周一,没开门,我又走回来,去松花江边上看别人溜冰了,很无聊,又冷。

哈尔滨索菲亚广场图片

教堂离中央大街很近,坐公交的话就在哈尔滨艺术中心或者哈一百那个站下车就可以。教堂没有之前看的照片那么宏伟,个人认为,澳门的教堂比这个看起来更为壮观。

哈尔滨索菲亚广场图片

心想来了,就叫一个老爷爷帮我拍下这张照片。到此一游。

PS:各位想买特产的娃儿,可以直接在百盛旁边的沃尔玛(中央大街出来,防洪纪念碑旁边)买就可以了,价格便宜,当地人都去那里买的。还是那句话,真正的特产就在超市里头。

以上事情,皆为本人亲身所历,如有异议,请保留个人意见。

紫菜包饭地址详见图片^_^

哈尔滨紫菜包饭

deho1104
deho1104 : 哈哈 看了你所写的后 果断决定去延边和镜泊湖 你有镜泊湖李军的电话吗?网上没找到
山上的农夫
山上的农夫 回复 deho1104 : 哈哈,为了保护他的个人信息,你可以私信我
irqu0605
irqu0605 : 最好是防水的鞋子
YJ大智
YJ大智 : 请问要防水的鞋子吗??
山上的农夫
山上的农夫 回复 YJ大智 : 嗯 要的 冬天去 要穿保暖防滑的鞋子
去哪儿用户
去哪儿用户 : 怎么来说了,看了你在镜泊湖的经历,东北的感觉……不错,但是东北就那样。
山上的农夫
山上的农夫 回复 去哪儿用户 : 旅行的意义多不在风景,因人而异的呢,我好喜欢东北
sxs118112
sxs118112 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
sxs118112
sxs118112 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
空白
空白 : 我3月1日去雾凇岛没看到雾凇
Lily庞
Lily庞 : 很美很想去
Lily庞
Lily庞 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
米兰米亚
BostonM
BostonM : 行程很紧凑,感谢分享
刘小明2012
刘小明2012 : 北国风光,千里冰封,万里雪飘。楼主拍的照片好有意境,照片水印也很精致。PS.楼主是用什么软件制作的水印。
刘小明2012
刘小明2012 回复 山上的农夫 : 水印里的花和英文字母是怎么弄上去的,求助楼主,能详细一点吗?很希望学会
山上的农夫 回复 刘小明2012 : 哈哈,美图秀秀
去哪儿用户
去哪儿用户 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
moon924
moon924 : 一次又一次一个人的旅行。。。