出发日期/2013/10/01
人物/独自一人
玩法/海滨海岛 漫游
背景交待:去年由于工作的变动,开始涉足旅游行业,并负责马尔代夫!从一个做品牌市场的人瞬间过渡到旅游行业产品人,我必须要在短时间内消化掉马尔代夫所有的岛屿,在完成了可观的销售业绩后。公司给到了一个考察机会,让我在短短5天之内,体验到三个岛屿~~两个顶级六星级岛屿~~一个在马代一价全包岛屿排前️的莉莉岛~~现在的我又换了行业换了职能回到成都~~朋友们一直让我把去年学到的马尔代夫知识写出来,回到成都,时间都比深圳慢很多,也就有了心思动笔
我也不知道写出来的东西大家能够喜欢不,我就单纯地从客观的交待和自己没有p过的图片来介绍去过三个岛屿,有关于马尔代夫任何问题,大家也可以随时留言问我,毕竟做了一年多马尔代夫产品+销售。多多少少能够为大家解决点问题。
说起马尔代夫,大家首先第一反应就是有钱人的度假地贵~~其次就是有机会去但是大大小小一两百个岛怎么选择~~最后就是岛屿定下来后,纠结岛上怎么玩怎么消费怎么上岛?
马尔代夫岛屿对于国外的人来讲是没有分星级的,但是到了中国,被各个代理商都按照名气/环境/设施/服务等排了星级~~所以有了奢华五星/顶级六星/至尊七星等高大上的等级划分。
星级有了,价格也就是区别开了!对于初次去马尔代夫度假的人,我个人建议如果你的人均预算在1.2w以上的话,请选择五星级的岛屿~~就可以享受到奢华的度假方式啦!对于人均在1万以内,我只能说岛屿真心一般,确切的来讲就是岛屿所在环境一般,人员服务一般,餐食一般,设施一般啦!
马尔代夫的价格也有旺季和淡季之分:针对中国的国情来讲,旺季肯定跑不掉春节/国庆/五一/暑期/寒假等,各个岛屿代理商这个时候无论是拿岛屿的房间还是切机位成本都非常高,这个时候去马尔代夫的价格会比淡季贵5k-10k以上,所以除非你确实平时没有假期,否则最好不要选择在这几个时间出行。淡季主要是集中在8月底9月初,那个时间段是马代的雨季,经常会出现台风,价格也是一年中最便宜的。
比淡季还要便宜的价格~~就是出现甩尾单的时候,在这里也就给大家普及下目前马尔代夫目的地的操作模式,
目前预定马尔代夫的岛屿,有两种方式,
方式一:通过旅行社/岛屿代理商预定马尔代夫自由行即机票+岛屿酒店餐食。也是目前最主流的方式,在这里说下马尔代夫这个目的地的操作模式。大家都知道自由行就是机票+酒店,那么有实力的旅行社或者岛屿代理商就会提前半年甚至一年买断机位以及买断岛屿上的房间。当然航空公司和岛屿会要求他们要买断就要买断一整个时间段,不能让旅行社只买断旺季。那么淡季的时候航空公司和岛屿都会没人消费的。切机位和买断房间是需要投入巨大的金钱,特别是岛屿的房间,所以大部分的岛屿代理商只会买断几个他们认为有卖得好的岛屿,剩余大部分的岛屿就按照岛上的平时价单给客人报价。接着就要说要想买到最划算的价格,就要在这些代理商岛屿房间卖不出去的时候,刚才说了除了节假日供不应求以外,其他时间他们会有买断的房间,这个时候如果临出发时间还有2周左右,代理商就开始降价。即便亏本也要卖出去,否则机票+酒店的费用就要全部赔出去。所以我遇到过临出发香港出发五星级波杜希蒂6天4晚2沙2水早晚餐人均只要1万,国庆同样套餐人均在1.8万-2.2万之间,就是在淡季也要1.3-1.5万之间。所以要想搞到性价比最高的马尔代夫之旅,需要你有说走就走的勇气!
第二种方式:就是你自己去booking这些国外网上预定岛屿酒店,然后自己定机票。但是这个在节假日时间段,即便上上面写的都是无房的状态,因为都被国内的代理商全部控房了。如果是平常的日期,你们可以试着预定,可能自己预定的价格会比国内代理商打包好的价格还要便宜,但是要注意,上面的价格是否含税,是否含餐,以及是否含有上岛交通费用。不过就是不太省心。
莉莉岛Lily Beach是2009年3月以全新一价全包理念重新开张,这在马尔代夫群岛中尚属首次,在这里,你无需或者只需要支付很少额外的费用,就可以享受从无限畅饮的鸡尾酒到免费的浮潜,包括免费的雪茄。这就是莉莉岛的一价全包新概念。从68平米的海滩别墅beach Villa到182平的落日水上套房sunset water Villa都相当的雅致低调。莉莉岛的礁湖很不错,而且非常容易浮潜。浮潜环境非常好,可以做到从沙屋出去直接进行浮潜。
岛屿位置:马累北环礁
岛屿星级:
上岛方式:水飞往返30分钟
酒店风格:现代风格
酒店特色:超丰富的蜜月服务、含白金项目套餐、适合蜜月、亲子
马累是马尔代夫的首都,要去到各个岛,还需要从马累周转上岛,根据各个岛屿到马累的距离长短,又分为三种上岛方式:
一般快艇上岛的岛屿,就围绕在马累周边,单程在30分钟以内。五星级的岛屿一般安排都是豪华快艇。
就像下图那样,这个是印度泰姬集团在马尔代夫的六星级岛屿泰姬珊瑚岛(注意:不是那个神仙珊瑚岛。不在一个level上)。也是我考察的第三个岛屿。
下图是他们家的自己的快艇:
也是目前主流的选择上岛方式,我接触的好多初次去马尔代夫的朋友,都会首选可以水飞上岛的岛屿。一般这些岛屿离马累有一定的距离,单程飞行时间在20-50分钟之间,飞机只能容纳15人左右。水飞上岛的往返费用很贵,马累有专门的水飞公司。当然很多六星级的岛屿也是有自己家的水飞机。
不过水飞上岛也是需要坐一程快艇或者多尼船,因为水飞机只会降落到一个固定的海上停机点,在这个停机点周边的岛屿就会开着快艇来这里接客人。
上图就是这个停机点。
在这里要特别啰嗦一句:不是所有人都适合乘坐水飞机的。这种在海上快速起降的方式,其实坐在上面很难受。飞机很小,噪音特别大,一上飞机所有人都会佩戴耳塞。整个行程都在轰轰烈烈巨大的噪音中飞行。而且所谓的坐水飞机可以俯瞰马尔代夫的岛屿,也不过是上图这样的~~
那天拍到了号称有7星级的白马庄园岛屿的私家飞机,是LV集团旗下的超奢华岛屿。去年2013年刚刚开张~~土豪可以关注下。
这个方式会相对比较漫长~~所谓内飞就是内陆飞机,比水飞机更大一些。飞机会停在马尔代夫几个大的内陆飞机场,然后下了飞机再转乘快艇上岛。一般内飞上岛花费至少在一个半小时左右。可能大家会觉得内飞+快艇上岛很折腾,不过由于距离远,岛屿的自然风光会更漂亮,浮潜环境也很好。人为开发程度也较少。
如果你采用马尔代夫岛屿代理商,一般他们会给你一个报价格式:
例如:马尔代夫波杜希底岛
报价格式:[岛屿行程时间]波杜希底6天4晚[岛屿房型]2沙2水+[上岛含餐]早晚餐+[上岛方式]快艇上岛+[航空信息]香港航空往返含税
岛屿行程安排:目前一般前往马尔代夫的行程在6天4晚,也有少数的5天3晚。之前也讲过,飞马尔代夫的航空大部分都是由各个有实力的代理商切断机位的,相当于就是团体票的机票价格。他们也是按照6天或者5天来安排行程,如果你想要个性化的例如7天/8天等等,那你的费用会高出一大截,因为没有包机往返的团票,只能查散客机位的票。
有人会问为什么不是6天5晚呢??而是4晚房间的报价呢?
现在的行程安排,是从你出发的第一天开始算的。以香港出发的直飞马尔代夫为例。由于马尔代夫跟中国有4个小时的时差。第一天早上6:30的航班从香港出发,大约直飞6个小时。到达马尔代夫首都当地时间是在中午1点左右,再转乘上岛交通工具。一般都能在下午4点左右上岛。当天入住酒店连续4晚开始度假,到第5天中午退房,回到马尔代夫首都,然后乘坐晚上9:30以后的航空返回香港,到第六天的香港时间早上7:00左右到达香港,所以第5个晚上你在飞机上度过的。
岛屿房型:水上别墅简称水屋是马尔代夫的一个亮点,来马尔代夫不住水屋就有点说不过去了。一般大家选择的6天行程,入住4晚普遍都是2晚沙屋+2晚水屋,目前大部分代理给你报价的时候,只会用中文写明2沙2水,但是马尔代夫岛屿的光是水屋都有很多种,请大家一定要问清楚英文房型
水上别墅:water villa
豪华水上别墅:Escape Water Villa
水上别墅带泳池:Over Water Pool Villa
日落/日出水上别墅带泳池:sunset/sunrise over water villa
家庭两卧室豪华水上别墅:Two Bedroom Beach Pool Residence
沙屋别墅:beach villa
豪华沙屋别墅:Deluxe beach villa
沙屋别墅带泳池:Beach suite with pool
每一个级别房型价格不一样,大家最好问清楚,或者查下岛屿的官网 ,他们会把每一个房型都有图片和介绍的。
上岛的含餐:代理报价的每日早晚餐,是指你上岛以后在岛屿每天可以享受自助早餐和晚餐,午餐是需要你自己花费的。马尔代夫的岛屿都是用美金结算。五星级左右的岛屿午餐价格人均在50-100美金左右。但是我个人觉得,如果想节省点的话,实际上费用中包含的每日早晚餐是足够的,早餐时间一般在6:30-10:00左右,度假大家都会睡到自然醒,所以你基本上9:30去吃,中午也不会感到饿。晚餐时间一般是5:00-7:30左右,而且你就在岛上行动,也没有什么需要消耗体力的地方。建议大家可以自己带些吃的东西,实在饿了或者想换换口味也不错哈。
关于餐费的报价,一般岛屿会有优惠活动,例如你买早餐就赠送你晚餐,但是代理一般不会特别跟你说明,直接在报价中就写着每日含早晚餐。当然也有些岛屿不送晚餐,这时建议大家跟代理说请给我升级到早晚餐,一般一个人就100多美金。4天平均下来也就20多美金,比自己上岛点餐便宜很多。
关于有些代理在报价中是这么体现含餐的:4早3晚,这个是什么意思呢?
因为之前可能大家会觉得代理报价中写的每日早晚餐,我们来捋一捋:以第一天直飞上岛为例,基本上你上岛的时候就赶上晚餐,或者错过晚餐。有些岛屿会收取第一天晚餐费用,有些不会收取。之前有理解有误的客人,他们回程之后,就找代理赔偿第五天没有吃到的晚餐。实际上是不成立的,所以现在有些代理会标注清楚4早3晚。免得客户之后投诉。
第一天:晚餐可能自费(向代理问清楚)
第二天:第一顿早餐+第一顿晚餐
第三天:第二顿早餐+第二顿晚餐
第四天:第三顿早餐+第三顿晚餐
第五天:第四顿早餐(中午12点就要退房离岛,前往马尔代夫首都。)所以当天晚餐你是吃不到的
上岛方式:之前我讲了三种上岛方式,不是说你想要哪一种就行,还是根据岛屿固定的上岛交通工具为准。举个例子,像中央格兰德岛屿,它即支持内飞+快艇,也可以接受水飞上岛。有些岛屿可能就支持一种上岛方式。之前我遇到一种情况,就是代理商基本上是把价格打包好了,中央格兰德都是内飞上岛,如果你要求水飞上岛,可能价格会高出一大截,我有次遇到一家三口,去程是采用的我们打包好的价格内飞上岛,但是当时内飞很痛苦啊,小孩不舒服。回程的时候客人要求我们给他更改成水飞回马尔代夫,于是我们就各种联系岛屿。过程很艰苦啊,岛屿一般都是在客户上岛之前就安排好上岛的航班了,我们打了很多电话,终于找到岛上管事的人,让他帮忙更改下水飞回程,最后每个人只支付了100美金水飞的费用。当时客人也很感谢我。所以建议大家,如果要更改上岛方式,前提是这个岛屿能够支持的情况下,至少在你回程的前一天,也就是你行程的第4天联系岛屿,让他们给你们更改,具体能不能实现,决定权在岛屿酒店里,不是我们代理商能够决定的。而且在马尔代夫,中国代理商还是处于被动的情况,如果代理商经常出现让酒店为难的紧急情况,酒店将不考虑跟这个代理合作,所以很多时候,客人有些个性化或者紧急的情况,需要更改的时候,代理商一般不愿意去向酒店协商的。也请大家一定要付款前,考虑清楚啊,不要出现变更的情况。
目前主要中国往返马代的出发地集中在:北京/上海/广州/香港,
直飞航空公司:香港航空/香港or北京or上海美佳/广州南航
转机航空公司:新加坡航空/马来西亚航空/阿联酋航空/斯里兰卡航空
当然选择舒适度和服务最好的就是新加坡航空,世界五星级航空公司。如果是蜜月,还赠送蜜月蛋糕(需要你让代理商给你申请哈)。但是价格也是里面最贵的