【By大毛】In Love--悠闲海岛行

攻略   >  马六甲旅游攻略   >  【By大毛】In Love--悠闲海岛行

• 出发日期/2013/04/26

互不相让还是相爱 分享一生

不爱热闹喜欢两个人

就我们两个人

在浮动不安世界里找到安稳

彭佳慧的《喜欢两个人》,喜欢的一首歌。歌词稍微改了一点,拿来做这篇游记的题记,没有晒幸福的意思,只因为它非常接近我此刻想表达的状态和心境。回头一望,我们已牵手走过五次旅行。记得第一次旅行,是刚正式恋爱不久,他自告奋勇做攻略,我傻傻地跟着他的脚步走;到下一次,我们开始一起讨论未知的行程;再后来,做攻略的人就渐渐变成了我自己,而他只负责穿上鞋子跟我走;原因是我更爱做攻略也更乐于规划,而他也不会有异议,我想去的地方便有他想看的风景。于是,我们在一次次的旅行中变得越来越了解,越来越默契。这次出行,我们真的甚至一次脸都没红过;可谓空前融洽,融洽地惊天地泣鬼神;才导致我用了如此肉麻的题记,还望看官见谅。

最近很多人在争论,关于旅行的意义?有人说是华丽冒险;有人说是逃避现实;还有人说是自我放逐自我认知。我不想也无法定义我们的旅行属于其中哪一种。我所知道的只是,我们是喜欢旅行的两个人。爱旅行的人,应该偶尔都会羡慕那些义无反顾行走路上倍儿潇洒的人。大毛我只要能窝在被窝里看看他们的图片和文字,再一年让我出去晃悠一两回就高兴的冒泡了。我有那么多的牵挂,父母儿子工作;只是我们依然无法不旅行,即使我们真的有那么多的牵挂。我想我们不会为了旅行放弃现在的生活,暂时也还不会将旅行上升到梦想那样的高度;就如我曾经所说,每一次的旅行都会是幸福的期盼与回忆。我知道,我热爱旅途的自在、随意;热爱绚烂的朝阳、蔚蓝的海水;也热爱用相机记录下那些美好的风景,热爱用心去定格下那些我们之间温暖的瞬间。

出发

只不过是忠于内心的渴望,

旅行

只不过生活之必需

如此简单

如此坚定

照惯例,有行程表和花销表excel 版

另有此行行前准备攻略docx版,有需要的同学留下邮箱吧

有问题可私信大毛微博@Super-大毛

静静流淌的马六甲河

文艺小清新

独立广场

行前预告图片

苏丹 阿都沙末大厦,超美的摩尔建筑

国家清真寺

全紫二人组

行前预告图片

我最心心念的粉色清真寺,貌美如花

精美绝伦的苍穹

椰风树影白沙滩

心醉的美景

行前预告图片

不知名清真寺,很喜欢这张的视角

相亲相爱两个人

海边浪漫烛光晚餐

喜欢这光线

傻傻两个人

行前预告图片

Lipe岛著名的月牙湾,逆光拍的,阳光照耀下会更美

Lipe岛标准明信片照片总是要来一张

I LOVE YOU

小丑鱼的天堂

大毛潜水照来一张

镜子里的风景

北京街头

景山公园山顶观日落

行前预告图片

出行线路:大连→→北京→→吉隆坡(LCCT) →→马六甲(2days)→→吉隆坡(2days)→→兰卡威(3days)→→Koh Lipe(6days)→→兰卡威国际机场→→吉隆坡(1days)→→北京(3days)→→大连

行程共计17天

大毛来和大家墨迹一下这次的行程规划。去年的泰马行,也许有朋友看过,行程安排的稍微满了点,导致后期后劲不足,直接玩不动了。所以,这回毛爸建议主打悠闲风。悠闲风当然海岛神马的最适合了,吹吹海风,发发呆,拍拍照,要多闲就有多闲。于是就想在东南亚找个海岛晃一晃,无意间大毛又看了一篇关于丽贝岛的游记,心中对这个纯净小岛的草长了一人高,第一个目的地瞬间被定了下来。Lipe岛定下来,就要定如何去Lipe岛了,稍微对这个地方有所了解的话,应该知道常规的线路有两条:马来西亚兰卡威→→Lipe&泰国合艾→→Lipe;我们选择从兰卡威过去,原因有三①兰卡威坐快艇到Lipe只需1个小时,而合艾过去需车船联运4个小时以上;②此行依然打算选择廉航亚航,彼时亚航正开通了北京至吉隆坡航线,对于大毛这种穷游一族,抢票神马的最卖力了,抢了北京往返吉隆坡828的神价;另外吉隆坡到兰卡威航班充足,而吉隆坡到合艾航班少的可怜,必须在合艾住一晚第二天才能上Lipe到,价格和时间成本均高于从兰卡威上岛;③兰卡威相对合艾也更想去看一看。于是此行第二个和第三个目的地就敲定了,那就是兰卡威和吉隆坡。最后决定要去的才是马六甲,抢票时在吉隆坡与兰卡威之间预留了四天时间,做吉隆坡攻略时发现基本莫有感兴趣的地方,于是打算挑一个LCCT可以直接过去的地方随便玩一玩。因为可以选择的范围特少,最后决定去马六甲看一看。马六甲这个一开始是最没有兴趣的目的地,结果变成了此行的第一站。本以为这种盛名在外的城市,都会过于的做作,但是马六甲给我感觉竟颇为欢喜。

行程图片

【我们行程表】

行程图片

不管出去玩还是在家里,大毛都有记账的好习惯啊,省钱的目的倒是没看出来多少,但是至少知道钱花哪里去了,毛爸说还是值得表扬的。另外做起花销表来也是绝对的不费劲啊不费劲,各种零碎全都能给你算上了。这次按行、住、餐、娱&行前准备&其他、分别上表

1、出行的费用最高,国际段的机票都是亚航大促提前半年抢的票,6飞双人的价格不到3K,,已经非常便宜了。其余的签证费啊,船票啊,租车费啊,能下降的空间几乎没有;而且全程几乎没打车,除了在兰卡威往返码头打车(因为莫得公交可以坐),其他基本都采用了公共交通。所以,出行费用应该已经控制在最低了。

2、另外就是住宿,后面也有提到,如果选择Walking in应该可以稍微便宜一些,因为在兰卡威去红树林的时候碰到一对小夫妻,他们是Walking in的,在珍南海边我们酒店对面住,是70RM一天的,而我们在兰卡威每天的住宿费在158RM/天,这个应该是可以节省的开支,大毛不是酒店控,追求性价比。Lipe岛同理,去时岛上很多空着的房子,现在住的空调房1400B每天,应该可以找到同水平价格更便宜一些的。岛上也有风扇房,想省钱的可以考虑,大毛和毛爸就不考虑了,太遭罪,偶们是来度假的不是来蒸桑拿的!这样的话,就看个人需求了,大毛就是分析总结下自己的情况。

3、吃的话,对于大毛和毛爸这种吃货,当然是海鲜西餐快餐路边摊通杀,绝对不考虑省钱的。所以,吃的满意才是衡量消费的唯一标准。此行,吃的比较满足,钱花得也不多,值得撒花。说句题外话,什么泰餐啊、马来西亚美食、印度餐啊,大毛看来再美味也都比不过天朝上下五千年文化培育出的美食啊!

4、关于物价,大马境内的一段,兰卡威比马六甲,几乎翻了一倍。而Lipe岛的物价个人感觉在泰国这地界也算高的了,毕竟什么都是海运过去的,也是可以理解。

所以,17天的行程,什么零碎全算上,再除去前期买水下相机的2K多,全部花销在1.5W,正好符合大毛的预算。同时此行想玩的玩了,想吃的吃了,旅途的舒适性也充分的保证,不铺张不浪费也不苦逼,大毛个人对花销的控制非常满意,给自己评个合格的CFO还是受得起的,哈哈。

签证解析

①泰国签证

淘宝链接http://byecity.tmall.com/?spm=a1z09.5.0.49.vd46GF

②马来西亚签证

马来西亚签证值得好好说一说,看一下行程,北京→→吉隆坡(马来西亚)→→兰卡威→→Lipe(泰国)→→兰卡威(马来西亚)→→吉隆坡→→北京。可以看到,需要两次入境马来西亚,那么就要办理马来西亚三个月两次入境的签证了,可是淘宝代办的价格太坑爹。于是大毛想到了另一条曲线救国线路,北京→→吉隆坡(马来西亚)→→合艾(泰国)→→Lipe(泰国)→→兰卡威(马来西亚)→→吉隆坡→→北京。大毛想这样的话,吉隆坡与合艾之间的停留时间要是在 120小时之内,是不是可以过境签呢,然后再办一个马来西亚的签证从Lipe回兰卡威用,这样是不是也可以呢?于是上网好一顿咨询,得到的答案竟然都是否定的,因为如果你的护照上有一个马来西亚签证的话,北京入境吉隆坡一定会给你用掉;有人又说,从Lipe回兰卡威也过境签呗,答案也是否定的,政策规定水路入境马来西亚是无法过境签的。总结一下就是,此行必须办理马来西亚多次签。淘宝上关于三个月多次的代办价格太坑爹了,最便宜的也要700左右,实在不能接受,于是打算派毛爸亲自上北京办理,也比淘宝代办来得实惠。人品爆发的是,彼时正好单位派毛爸去北京出个小差,毛爸于是乎开个小差去签证中心把马来西亚签证给搞定了。

【单次材料】

a、申请人持有效期至少9个月的护照

b、两张两寸白底彩照

c、150元

【三个月多次材料】

a、申请人持有效期至少9个月的护照;

b、两张两寸白底彩照;

c、两次以上出入马来西亚的机票或者船票

d、在马来西亚期间住宿确认单

e、230元

酒店预订

预订网站:www.booking.com www.agoda.com 比价平台:http://www.hotelscombined.com ;,各酒店价格比价平台,预订将跳转到预订网站。

Booking不用提前支付,只需提供信用卡授权保证即可;而agoda则需要提前付款。这次出行全部都在Booking上预订的。不过这次使用Booking发现跟以前有些不同,很多酒店折扣较大的时候都不能免费取消了,即使未入住也要收取一定费用,以前感觉好像在规定时间之前基本都可以免费取消的啊。

说到了酒店预订就是顺便说一说住宿的问题,这次出去之后更加坚定的一种想法就是,很多住宿实在是没必要提前订好的,更多的时候尤其是淡季的时候应该大胆的选择Walking In。我两应该不是正宗的穷游一族,追求旅行的舒适性,所以担心拉着行李在烈日下找住的地方会很焦心,走之前把住的地方一气全定完了;但是现在回头一想,淡季去像Lipe、兰卡威、马六甲这些本身不大的纯度假地,Walking In绝对更适合,更省钱也更能住到你想喜欢的地方,性价比绝对更高一些。因为这些地啊,除了景点可能会分散,繁华的地方除了餐馆子就是旅馆子,一条街上你就随便选啊,基本上累不着还会挺有乐趣的。追求的是性价比的亲,你就大胆的Walking In吧。

机票预订

去哪:www.qunar.com 亚航:www.airasia.com 南航:http://www.csair.com/cn/index.shtml ;东航:http://www.ceair.com/

【3】船票预订

兰卡威往返丽贝岛

我们的预订网站http://telagaterminal.rezgo.com/ ;网上预订有折扣,需提前支付,到码头拿预订单和护照登船。

装备购买

①防水相机

时间短的话,可以上淘宝上租一台,一搜一大堆。我两出去的时间比较长,问了几家都要500以上,那还是买一台比较合适,以后也能用得上。在尼康AW100s.索尼TX300,佳能Power Shot D20中选了佳能Power Shot D20。别的米用过,所以不好比较评价。说一下自己的感觉,防水功能还是靠谱的,也比较抗造,水下效果拍着玩的够用了,平时用的话效果和像素着实差了点。

淘宝链接http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.5.0.40.lgt0k0&id=15750138475

②浮潜三宝

淘宝链接http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.5.0.41.MuQVDE&id=8257396124 ;我买的TIPIS呼吸管+TOPIS面镜+潜水袜+收纳袋的套餐,175CNY

个人感觉,做工和材质挺好的,面镜也没有漏水,但是有稍微的起雾,整体来说,很不错。

大毛的装备TIPS:

1、浮潜的话,大毛认为,防滑袜比脚蹼更实用一些。因为Lipe岛海边水很浅的地方就能看到小丑鱼啦,所以脚蹼用处就不大了。但是海底碎石岩石贼多,伴着小丑鱼的的还有密密麻麻的海胆;这这个时候防水袜的作用就显现得明显了,碎石神马的肯定是都不怕了,海胆的话还是要自己小心了,防水袜虽然防不住,但是至少能扎的浅一点,呵呵。为啥这么说?因为大毛已经以身试法了,被海胆狠狠的扎了一回。

2、再来就是水母衣,大毛去之前真的觉得没有必要买的啊。但是回来忠告下各位,玩水的话,行李箱足够大的话,水母衣来一件也是必要的啊!不然等玩了一天水回去,胳膊后背臀部各种火辣辣的疼的时候,你就该后悔当初米有下手买水母衣了。

行李准备

按行李表检查行李,万无一失的哟

• 电话:0411-83886699、0411-96600
  • 简介:大连国际机场,即大连周水子国际机场,成国家一级民用国际机场,现已开通航线108条,其中国内航线73条,国际和特别行政区航线35条。

大连→→北京→→吉隆坡(LCCT)【宿】:亚航灰机

盼星星盼月亮终于盼到了出发的这一天,行李什么的那是老早就已经准备好了的;拧着行李背着包,兴高采烈的就要出家门。话说偶的小毛已经是两岁半有多的大孩子了,已经非常懂得粘人了;彼时他的小手拉着偶的衣角,一把鼻涕一把泪地不停重复:妈妈,妈妈,你穿衣服上哪儿去啊,你穿衣服上哪儿去啊。难不成大毛我平时是不穿衣服的么?!可是彼时偶的心早已飞向了白色的沙滩和蓝色的大海,随便编了个理由,诸如爸爸妈妈要去出差挣大钱给你买宇宙飞船之类的话就乘出租车飞也似的奔向机场了。现在回想一下,确实还是有点对不起小毛的,以后也决定出门要提前很长的一段时间给他打预防针,避免他的心理落差。有人要说,既然这样为何不带孩子出门呢?原谅大毛的小私心和无能与软弱吧,偶家孩子那可真真的是个上天下地的主儿啊,带着他旅行辛劳大毛倒是真不太怕的,主要是害怕有个什么意外情况的,怕是四老立马就会弄死我,我自己也是要活不下去的。所以,偶和毛爸的观点依然坚定,那就是必须等小毛5岁之后才带他出门,我两至少还是希望每一次的旅行在他的心中是有记忆的。请看官也不要觉得我们不够爱他,在家的时间,除了上班,基本全贡献给偶家小毛了,大连的动物园,海边,游乐园、公园等等之类,几乎那是周周的去。只是我依然觉得即使有了孩子,生活也该还是需要真正地属于我们自己的一点时间。

大连国际机场图片

出发啦,买了粉色的帽子,用毛爸的话说就是上了岁数的人就是喜欢装嫩啊。

大连国际机场图片

大毛换了新发型,只可惜就美了这一天,这样的发型不上理发店就是大妈头;后面的日子发型一直都很悲催啊。

机场无聊臭美照

大连国际机场图片

定焦入手时间不长,还不怎么会用,橱窗拍一下,感觉把握的还可以。大毛这自我感觉良好的毛病神马时候可以改啊?

大连国际机场图片

飞机顺利到达首都机场T2航站楼,亚航北京出发前往吉隆坡的飞机也在T2起飞,不用换航站楼,所以时间充足。吃了个麦当劳,慢悠悠的办好出关手续和安检,旅途就要真的开始啦。第一次坐亚航的红眼航班,坐之前有点小担心,害怕这一夜太遭罪,不过六个多小时的飞行,下飞机后精神竟然出奇的好,出来玩的精神头儿果然是不一样;这要是上班的话,我估计直接爬在办公室的桌子上起不来了。

国际到达出口有一排柜台,卖前往各地的汽车票和SKY BUS等等车票。为了加强对大毛英语口语水平的锻炼,毛爸决定要加强大毛的实战力度以便快速提高,于是派大毛去搞定LCCT到马六甲的车票。大毛为了不被毛爸看扁,毫不胆怯的就上前跟人交流去了。我说我想买去马六甲的车票,卖票的大姐叽里呱啦的说了一通,我竟然只听懂了station 4;于是连蒙带猜的回去告诉毛爸,上4号站台坐车去;就是大毛这蹩脚的英语水平,导致我们差点赶掉到马六甲的大巴。话说这是怎么回事呢,大毛和毛爸拖着行李就往站台走啊,因为已经来过几次LCCT,地形已经非常熟悉。到站台一问,确实是在4号站台坐车没错的,但是9点半的那班已经提前开走了,下一班要等11点半了。于是就打算晃去吃个早餐消磨消磨时间。可是吃完早饭依然还有一个多小时,也没什么好玩的,大毛就随便拍拍花什么的,等11左右再到站台等着上车。11点10分左右,司机来打开车门,这回是要出发了。我两火速把行李搬上了大客肚子里,排队等上车。毛爸排我前面,他脚踏上台阶,司机问他Ticket呢?当时毛爸就傻眼了,问不是可以上车买票吗?司机说NO,要在里面买。我擦,这个是怎么回事呢?毛爸那杀死人的眼神看向我,也顾不得收拾我,交代我机灵点看情况托着点,飞一般的奔回机场。我站在大巴旁那是焦急的等待啊,一个劲给司机说等等,生怕等不着毛爸他把我的行李给拉走了啊。好在毛爸果真是运动健将啊,不一会儿飞回来了,手里拽着两张去往马六甲的车票。上车不到一分钟,车就开了。毛爸说他又回国际到达那排柜台去问了,人说去国内到达买去,他又跑去国内到达买完票,再百米冲刺跑来的。毛爸真心不容易啊,以后得领着大毛这样的傻主儿跑世界可够他累的了。偷偷说一句,难怪不得大毛当时就想,我就问那大姐要买去马六甲的车票一句,她咋给我叽里咕噜的说那么久干什么呢,心里还奇怪得很呢。

吉隆坡国际机场图片

LCCT下飞机是用走的,坐过亚航灰机的都懂的

吉隆坡国际机场图片

黄色的大巴就是黄巴aero bus,前面就是LCCT到马六甲的Transinasional公司的大巴

亚航的红色灰机

随便拍一拍花儿

吉隆坡国际机场图片

车票长这个样子的,别忘了到LCCT国内到达出口去买哟

• 地址:吉隆坡机场路吉隆坡国际机场1层LCPC 09(A)号
  • 简介:东南亚知名的快餐厅,有美味的中式和马来式饭类、面点。

LCCT的Marry Brown的早餐,量很小,还有苍蝇漫天飞啊

瑪利朗快餐店(KLIA)图片
前往马六甲

好在还是顺利的坐上了11点半这趟车,要是这趟错过了,估计就要等2点了,那就实在是太浪费时间了。

大巴行进了2个小时,大毛和毛爸的哈喇子流了一衣襟,终于顺利到达Melaka Sentral,。Melaka Sentral除了是马六甲去往马来西亚各地的客运交通枢纽,还是一个购物中心。攻略上说17路公交直接能到古城区。于是拉着行李就去找公交车。

碰巧看见有卖Hotlink的手机卡,碰巧店员小伙还会说中文,于是乎花10RM办了个手机卡,含5RM话费并被告知前5天每天50M的免费流量,屁颠屁颠的拿着它准备一会找客栈导航用。

办完手机卡接着找17路公交,饶了几圈也木找到,于是回去咨询下卖手机的会讲中文的小伙,这才顺利找到公交车。Melaka Sentral虽然不大,第一回找确实挺容易蒙。攻略上说17路1RM到红屋前,不知道为毛收了我们1.5RM一个人,内心不爽。 车开了不一会就到红屋广场了,下车,各色游客已经侵占了此地,于是决定先溜达去找客栈。

出门之前做的攻略告诉大毛,马六甲古城就那么大点地儿,甩火腿找到客栈绝对是可以的。可是郁闷的是,打开Google Map发现一点3G信号也木有啊,Booking上还木有酒店地图打印,于是我两拿着酒店预订单,顶着当头烈日开始找客栈;中途咨询了几个长相比较憨厚的路人,终于满头大汗的找到了我们位于马六甲河畔的落脚地

百度百科:马六甲是马六甲州的首府,位于马六甲海峡北岸,马六甲河穿城而过。它有600年的文化历史,是马来西亚历史最悠久的古城。2008年7日7日,它与槟城乔治市被联合国教科文组织批准列为“世界文化遗产城市”。该城始建于1403年,曾是马六甲王国的都城,1511年沦为葡萄牙殖民地。1641年为荷兰占据。1826年成为英国海峡殖民地一部分。马来西亚第一位首相拉曼在1956年2月20日宣布马来西亚独立,其仪式就是在马六甲的草场举行的。后因马六甲河口的淤塞和槟城、新加坡的兴起,城市地位下降。

马六甲的居民主要有马来人、华人、印度人、葡萄牙人后裔及欧亚混血儿等,多通晓数种语言;马六甲非常适合英语水平一般的同学,因为基本上说很多当地人都会讲中文。

前往马六甲图片

第一眼古城,中国字啊

继续中国字

毛爸在Check in

客栈露台看出去的风景

• 开放时间:6:00am~18:00pm
  • 电话:+60 6-282 6526
  • 地址:Jalan Tukang Emas, Melaka 75200, Malaysia

一眼看上这座白塔,回来百度了一下,这是甘榜吉宁清真寺,该清真寺由印度人于18世纪早期修建,是马来西亚最古老的清真寺之一

• 门票价格:成人:5马币,儿童:2马币(一张入门票可参观5家博物馆)。
  • 电话:+60-6-2826526
  • 地址:Dutch Square Or Red Square, The Stadthuys, Melaka, Malaysia

荷兰红屋

基督教堂到此一游照

荷兰红屋图片

Christ Church基督教堂建于1753年的古老教堂,是一座高雅的荷兰建筑物。长82尺,宽40尺,高42尺。这座红彤彤的荷兰改革教堂位于荷兰广场的尾端,是为了取代圣保罗教堂作为祈祷圣地而建的,更是代表马六甲的地标之一。

红屋广场各种臭美照

红屋广场红色的大钟楼

• 地址:51 Jalan Tun Tan Cheng Lock, Melaka, Malaysia
  • 简介:娘惹晶露是马六甲最好吃的甜品店之一。

攻略上推荐的红屋广场街对面的 Cendol - 据说马六甲Cendol是最好吃的, 用的黑糖是地道的马六甲焦糖(Gula Melaka ),味道还可以。

娘惹晶露图片

去往圣保罗山的路上

圣保罗山图片

可爱的电话亭

圣保罗山图片
  • 电话:+60-17-2026037
  • 地址:Jalan Kota, Bandar Hilir, 75000 Melaka
  • 简介:将近500年的历史建筑,从作为教堂到城堡到荷兰贵族的墓地。

位于马六甲河口的升旗山(又名西山,满刺加国王拜里迷苏拉曾将明成祖赠送的金龙文笺在山上勒石树碑,后改名为圣保罗山),建于1521年,为葡萄牙人所建。著名传教士圣方济各埋葬于此,教堂前竖有圣芳济各神父塑像。他于1553年死后曾葬在此地,传说其死后肉身不腐,荷兰人不信,起其尸体,斩其右手,果然血流如注,荷兰人大惊之余,视其为神圣,遂把他的尸体移葬于印度的果亚,并在教堂前立起他的塑像。不过塑像没有右手臂。

圣保罗教堂图片

每到周末,荷兰人的后裔便到此祭拜。1670年荷兰人占领马六甲后,将教堂用作城堡,今天在外墙上仍可见到不少子弹孔。1753年,荷兰人另建了一座教堂也就是马六甲地标基督教堂,圣保罗教堂就做为荷兰贵族的墓地。

圣保罗教堂图片

现在仍保留了一些刻有拉丁文和葡萄牙文的墓碑。那每一块碑的文字背后,都是零落他乡的一个生命。而这生命的背后,是帝国征伐占领要津的扩展欲望。

光影游戏

圣保罗教堂图片

在教堂内有一墓穴,传说是1553年圣芳济各的临时墓地。

圣保罗教堂图片

黄昏的时候在这里,确实能拍出别样风味的片片;虽然我依然是个挂着P档满街跑的菜鸟,但我表示圣保罗教堂还是值得色友来看看;可能我比较迷恋这种古老斑驳带着点苍凉的氛围。

黄昏的光线果然是真真的好啊

• 开放时间:早上7点到天黑。
  • 电话:+60-6-2314343
  • 地址:Jalan Kota, Melaka
  • 简介:是马六甲的象征,葡萄牙人所建,战争破坏只剩下残垣败瓦。

沿着石阶下山,就到了圣地亚哥古城堡

圣地亚哥城堡图片

这又是葡萄牙统治过这里的痕迹. 虽然古城堡已被英国人的大炮轰得毁之殆尽, 然而城门还是屹立不倒

圣地亚哥古城堡广场上的喵星人

马六甲特色的花车

圣地亚哥城堡图片

不知道这是个神马建筑,但是还挺有趣的,马六甲就是这样一个有趣的地方

继续凹造型

黄昏的光线就是美

文艺小清新必备背景---老火车

荷兰红屋图片

游玩的当地小青年正在凹造型,成了大毛镜头中的风景

铁门上精致的图案

走到被游客攻占的红屋广场

• 门票价格:免费。游船价格:没有Mycard,成人15马币,儿童7马币;持有Mycard,成人10马币,儿童5马币。
  • 地址:Sungai Melaka
  • 简介:坐船在马六甲河巡游,可以欣赏马六甲沿途的美好风光。

河对岸就是马六甲古城

马六甲河图片

河边的大水车,想起了丽江

马六甲河图片

桥上看马六甲河风光,虽然叫做马六甲河,但是河里确实海水,连接着大海的

马六甲河图片
  • 地址:Jalan Hang Jebat 75200 Melaka
  • 简介:新加坡的唐人街,有很多美食店铺。

鸡场街的夜市那是真热闹。白天日头大,出来晃的人还少,到了晚上就感觉这么多的人都突然从哪儿冒出来的啊。逛了几个小时,肚子也开始咕咕的叫,去攻略推荐的古城鸡粒饭解决温饱问题。

晚餐,花了21RM

鸡场街图片

攻略上推荐他家了,味道还是OK的

吃饱喝足就开始逛夜市吧。要想细细的溜达夜市,估计也需要花上2、3个钟头;夜市上各式各样的小玩意,可以挑些喜欢的送朋友;当然更吸引大毛的还是各种让人垂涎欲滴的小吃,吃货心里美开花啊。

鸡场街图片

精美的立体剪纸,记得要我30RM一个,实在觉得贵,没有买,不过真的很貌美,多拍几张。

鸡场街图片

绝味四川麻辣鸭脖,隐藏在一排排摊铺后面的小店,着实让我惊艳了一把。鸭脖、鸭爪、鸭翅、鸭胗、鸭头什么都有,自己选你想吃的。选好之后,小哥会把你选好的东西放进一锅热的卤汁里过一过;如果你说要特辣的,他还会再给你加进辣汁拌一拌,然后装进食品袋里带走;当然你也可以坐在小店里慢慢的享受。大毛比较爱吃鸭爪和鸭翅,吃在嘴里,香味扑满嘴,辣得也是恰到好处,味蕾被刺激的想直呼太好吃了。爱吃辣的吃货一定要寻一寻啊,大毛强力推荐。

鸡场街图片

要了酸柑酸梅汁,个人觉得比海底椰龙眼好喝

鸡场街图片

各种小吃,台湾烤肠很好吃

文化坊的唱歌比赛那是天天有啊

青云亭
  • 电话:+60-6-2829343 ‎
  • 地址:25, Jalan Tokong 5, 75200 Melaka
  • 简介:建于 1646 年的青云亭是马来西亚最古老的华人庙宇,庙内有碑铭纪念明朝大使郑和将军第一次到访马六甲。青云亭(Cheng Hoon Teng Temple)里有许多厚重的木门。

夜晚的青云亭,始建于1646年,是当地历史最悠久的华人庙宇

悠悠闲闲晃回客栈

夜晚·客栈

我们住的这家客栈,别的不说,位置是绝好的,紧邻着马六甲河。回到客栈,大毛和毛爸就坐在露台上,开始度过这一整天最惬意最舒缓的时光。微微的河风吹拂脸庞,两岸华光璀璨,星星点点倒映水中,夜光如此朦胧迷醉,还有不时开过的游船上的美妙音乐和游人欢快的笑声相伴,旅行的美好在这时体现得淋漓。重要要是,还有麻辣鸭脖就着啤酒,即使马六甲的啤酒卖得那么的贵,大毛依然觉着心情愉悦到快要飞上天了。

悠悠闲闲晃回客栈

走廊

大毛的旅行tips

【1】 从LCCT机场到KL sentral有两种bus,红巴skybus和黄巴aero bus,建议选择黄巴。黄巴在出机场时有一个柜台卖票的;出机场大门往前左边走可以看到黄色的大巴就是了,上车前会有服务员检查票。这个是到KL Sentral最便宜的车了。单程8RM/人,往返14RM/人(回程票随时可以使用,一个月有效)。

黄巴发车频率半小时一班,从LCCT逢整点和30分发车,最早一班4:30am,最晚一班2:00am;从KL sentral逢15分和45分发车,最早一班2:45am,最晚一班22:30pm。可以在LCCT机场内的售票点拿时刻表

红巴:发车频率也是半小时一班,与黄巴刚好错开15分钟,从LCCT发车,最早一班7:00am(头3趟是1小时一趟),最晚一班3:15am;从KL sentral发车,最早一班3:00am,最晚一班22:00pm(7pm开始1小时一趟),车程在1小时左右。

【2】LCCT---马六甲的大巴不可以上车后再买票,需要提前买好。买票地点在国内到达出口的柜台,请注意是国内达到出口那排柜太!两个小时到达Melaka Sentral,票价21.9RM

【3】Hotlink卡基本木有3G信号啊,可以试试别的DIGI之类,不过大毛也都没用过,也不好评价,只是建议。但是这次用的Hotlink确实基本没有3G信号,指望它导航的可弃之。

【4】推荐一个马来西亚旅游网站,有中文,建议看英文页面

http://www.journeymalaysia.com/index.htm ;,信息全面准确也很新

大毛的旅行tips图片

发车时刻表

• 电话:+60-6-2824770
  • 地址:12, Jalan Banda Kaba, Bandar Hilir, 75000 Melaka, Malaysia
  • 简介:哥德式双塔教堂,以赞扬传教士圣芳济传播天主教福音的伟大贡献。

早晨睡到了自然醒,昨天溜达半天,想看的景点除了一个圣方济各大教堂看得也是七七八八了,也不打算做什么特别的计划,就在古城随便晃晃,累了就回客栈歇着看游船去。

看见路旁的一排排的蓝色旗帜了吗,这个值得跑题来说一说啊。话说彼时马来西亚正在进行大选,5月5日正式投票。毛爸有同事来至马来西亚,他还惊讶于我们为何选择在这么不稳定的局势时间去马来玩。据他说这次大选空前的重要,各党派的竞争那也是异常的激烈,好像是半个世纪来第一次有机会推翻执政党的选举。民众貌似对现政府诸多不满,认为政府腐败无能,很多在外的华人对这次投票都热情高涨,纷纷回家参与投票。当然后来的选取结果依然还是执政党继续执政,但是反对党拒绝承认选举结果,认为国阵舞弊。有兴趣的同学可以上网八一八大选信息,还挺有意思的。

路旁的蓝色底纹天平图案的旗帜就是执政党“国阵”的标旗。

桥头开得娇艳的花儿

十字路口

圣方济教堂图片

马六甲在2008年7月7日被联合国教科文组织列为“世界文化遗产城市”,后面红墙上的文字记载这一历史时刻。

圣芳济各教堂,该教堂由法国人于1849年创建

大毛在创作

圣方济教堂图片

虽然这张大毛笑得好傻,腿还被照得奇粗,但是大毛还是依然很喜欢。

• 简介:欣赏厚厚的红砖墙,笨重的硬木门,了解马来的文化。

不一会就又晃到了红屋广场,今天的运气好一些,没有赶上大波的游客轰炸,可以好好地拍一拍。

荷兰红屋图片
  • 地址:Jalan Gereja | Bandar Hilir, Melaka 75000, Malaysia

维多利亚女王纪念碑,恍惚间有一种欧洲的气息。

维多利亚女皇喷泉图片
维多利亚女皇喷泉图片

换个角度看一看,广场对面一座红色的大钟楼

• 简介:新加坡的唐人街,有很多美食店铺。

结束在红屋广场的艺术创作,走过一座石桥就又到了鸡场街入口了,大大的郑和宝船矗立着。

鸡场街图片
  • 地址:18, Jalan Hang Jebat 75200 Melaka
  • 电话:+606-284 5001
  • 简介:中华茶室位于马六甲河北岸,过桥右手边第一幢白色小楼即是。虽然外观简朴,但深受游客喜爱,专做海南鸡饭。

右手边就是大名鼎鼎的中华茶室,最有名的当然就是他家的海南鸡饭。店门口排着长队等等品尝美味。大毛属于看着有人排队的馆子就挪不动道的主儿,自然是要去试试,正好和昨晚在古城鸡粒饭家吃的比较一下。

中华茶室(海南鸡饭)图片
中华茶室(海南鸡饭)图片

中华茶室家,除了鸡饭就只有白斩鸡了,古城鸡粒饭家还有烤鸡可以选。薏米水当然也要来一杯。它家不管鸡粒饭还是白斩鸡,都比昨晚吃的味道更好些。

马六甲古城

肚子填饱该干点什么呢。毛爸表示日头太高,想回客栈睡个小觉;但大毛不怕日头,想好好欣赏下这座历史深厚的古城。于是我两在三叔公门前分手,各找各爱去。

马六甲的涂鸦真是美爆了

绘着彩色精美图案的阁楼

昨天走到古城天已经几乎全黑了,夜市的摊铺几乎占据了整个古城,所以也没感受的到古城的韵味。大毛毫无目的地沿着街道往前一路走,看见漂亮的景致就停下来拍一拍,看见精美的小店就进去逛一逛。

马六甲古城图片

进了一家卖人字拖的小店,墙上挂着这张照片,跟看店的小姑娘攀谈几句,告诉我这是“峇峇娘惹”。大毛的人文知识奇差,回来查了下资料,那些远在明朝就漂洋过海来到这里的华人以男性为主,他们与当地的马来女子通婚,其后代中,男称为“峇峇”,女称为“娘惹”。

马六甲古城图片

昨天下午游走的景点使马六甲充满了历史的沧桑味道,因为它的地理要塞位置,使马六甲成为兵家必争之地。马六甲也就处处流露出它曾经的波折命运,葡萄牙、荷兰、英国都曾经在这片土地上留下深重的印记。而古城中的马六甲,更多的感觉是颇具中国特色。鸡场街,这里是马六甲华人的主要聚居地,几乎全貌地体现出一百乃至数百年前,中国人生活的全部要素,客栈,餐馆,民居,宗祠,金铺,道观、佛寺,等等。行走其中,有时光倒流的恍惚。这里的街道不宽,但整洁而安静,街道两旁多为两层楼房,屋梁很高,并有骑楼,皆为百年以上的老屋深宅。

马六甲古城图片

涂鸦配自行车,文艺范儿

马六甲古城图片

马六甲里会馆各种,怎么都感觉像黑社会聚集地,估计曾经也有点那个意思

看看我现在走到哪儿啦

喜欢这样的古老深幽的小巷

墙上镶着图案精美的瓷砖

摩托车疾驰而过

马六甲古城图片

不知不觉就走到了昨晚看表演的大舞台,白天没有了唱歌比赛的人,也没有了看热闹的游人,感觉清静多了。晚上所谓的比赛,估计也是天天都有的,想必是当地政府吸引游客、制造风味的一些手段,但是夜晚坐着看看,也自有几分乐趣。

大舞台在往前走,再往左拐去,路上的人就更少了。这个时候估计下午快两点了,太阳着实有些让人吃不消了,大毛加快脚步地往前走。

马六甲古城图片

路过一座小学校,门口写着“建校百年,再创辉煌”。

马六甲古城图片

路也好像越走越宽了,看见一间理发店,非常有趣,外面弧形的墙壁让它看起来像是被凸透镜照着一样,大毛的脑海里瞬间浮现出TVB电视剧中的老香港理发店。

马六甲古城图片

大毛觉着晒得也是有点走不动了,就往回走去。回去走的是与鸡场街平行的小巷,这条小巷比鸡场街感觉要窄一些,也清净的多,一路上遇到的人估计都没超过10个。

马六甲古城图片

小巷中隐藏着不少的装饰精美的民宿,单从外面望一望就知道主人多么的用心。

马六甲古城图片

在这小巷中,我感受得到曾经中华文明的绚烂多彩,以及相对于本土马来文化的绝对强势。毫无疑问,在增添了一些柔软细腻身段后,中华文明在南洋之地,不曾被同化,却更为倔强而精致地站立着。当然,我还在这里寻找到祖上的荣光。这里呈现的,本就是中华文明的传统。我们应该感谢那些飘洋过海来到这里的一辈辈华人,因为是他们为了维护自身文明传统和文化身份的坚强抗争和努力,因为他们孤独却如同信念一般的坚持,我们才可以在这里看到,如此完整的、根植于平民生活的中华文化体系。而这些,居然在国内已经很难看到。

咏春会馆,霸气侧漏

马六甲古城图片

这座老房子应该还没有被人租下来做生意,铁门紧锁着。透过大门往里看,老房子已经斑驳得没有样子。而我却偏偏最爱这样的房子,总感觉它才是真正属于历史。

马六甲古城图片

这座老房子旁边就是一家客栈,窗户上贴着彩色的玻璃纸

马六甲古城图片

这家民宿大毛也非常的喜欢,一盘盘绿植被挂在彩色的水管上,多么有创意啊

马六甲古城图片

昨天黄昏的时候在对岸拍到了这座中式的楼宇,今儿个又走到它的跟前来看个究竟,果然也是一家客栈。

大宝小食
  • 地址:No. 88, Jalan Hang Jebat, 75200, Melaka, Melaka, 75200Malaysia
  • 电话:+60 19-397 5665
  • 简介:大宝小食位于鸡场街中段,是一家深受游客和当地人欢迎的餐馆,这一点从门口永远不断的队伍就看得出来。餐厅的特色为叻沙和晶露,其他的当地小吃也都很受欢迎。

大名鼎鼎的大宝小食

大宝小食图片
  • 地址:83, Jalan Hang Jebat, Melaka, Malaysia
  • 电话:+60-6-2816813
  • 简介:咖啡馆的外观十分显眼,黄色和绿色的主调在街角营造出一种活泼的氛围。咖啡厅除了饮品外,还提供简单的小吃和以素食为主的正餐。

白天的地理学家

地理学家咖啡馆图片
  • 地址:Sungai Melaka

这条小巷走到头就来到了马六甲河边,对岸的大水车静立着。

马六甲夜市

大毛就这么边走边玩边拍,回到客栈竟然已经差不多4点半了。回客栈碰碰到一群四川游客,打算要离开了。随便闲聊了几句,他们是昨晚刚到的,今天逛了一天,觉着没什么意思要走了。但大毛却偏偏觉着在这里的时间留得少了些,虽然叫得出名的感兴趣的景点都已经看过了,有些点甚至都去过两次了,大毛依然觉着马六甲这座古城还有好多地方值得我停下来静静地去体会。相比起国内的某些古镇,它有着更加丰富的历史和特别的氛围。马六甲名气如此之大,但是古城竟然不让我觉得俗气。虽然古城老房子中充斥的依然是那么些首饰店,小吃店、饭店、咖啡馆,诸如此类;我却依然能够深刻的体会到它骨子中的平和与安详。除了做游客生意,他们也做着本地人自己的生意,他们生活在这座古城中,轻轻淡淡,做生意的人也没有太多的铜臭味儿,礼貌热情,使我对这里的人喜爱的紧。

进了房间,毛爸坐床边上玩游戏玩得起劲。见我回来,抬了下眼皮,很勉强的打了个招呼,一点也不热情。我笑说,你坐着飞机敢情就是来玩游戏的啊?谁知人却理直气壮,对啊,我就是来玩游戏的啊,在马六甲玩游戏的感受和在大连玩游戏那是绝对不一样的。我只能说,人和人,真是大大的不相同啊。但是这有什么关系呢,只要他自己觉得开心就好。

休息一会儿,也差不多到饭点了。晚上决定去夜市吃小吃去。

马六甲夜市图片

毛爸去买榴莲冰,这个叫3D榴莲冰的小店卖的榴莲冰,果肉量足又新鲜。

店的位置就在这座卡哇伊房子的小路对面

文艺小景

马六甲夜市图片

马六甲特有的人力花车,在古城小巷中,别有一番趣味。

马六甲夜市图片

出门走啊走,走到大舞台附近一带,发现有一片挺集中的固定的小吃区。看上什么就吃什么啊。

马六甲夜市图片

沙爹串串香,味道很是不错

马六甲夜市图片

油炸豆干,大毛不是那么的爱吃;但是这个在桌子上扣个洞放小桶装垃圾的办法真是太棒了。

小吃夜市众生相

马六甲夜市图片

夜幕快降临了,房屋墙上红色的彩灯点亮。

青云亭
  • 电话:+60-6-2829343 ‎

青云亭中烧香祈福的年轻人。

• 简介:新加坡的唐人街,有很多美食店铺。

鸡场街文化坊的大舞台,已经第三次来这里

在夜市上买了一套明信片寄给朋友。这里又有一段小插曲儿,让我对马六甲对这里的人更爱几分。买明信片的小哥也出售邮票,懒得去邮局再买,就在他那儿买了。他把邮票放在了明信片盒子里。这期间大毛要求换一套新的明信片,就没注意他是否把邮票也放进去。等快走到客栈的时候却突然想起这事,打开盒子一看,邮票没有了!我两瞬间认定是小哥忘了把邮票给我放进来,于是拿着明信片就回去找他去。陈述完事件,小哥坚定的表示他已经把邮票放进来我拿走的这套明信片了,绝对没错;应该是我自己在路上丢掉了。但是我却不依不饶,认为邮票不可能不翼而飞,最后小哥很无奈重新给了我邮票,并提醒我小心拿着,邮票可能会甩出去的。回去的路上,我和毛爸的眼睛一直盯在路上,神奇的是,我们竟然真的在快到客栈的屋檐下找到了那不翼而飞的邮票。大毛瞬间感觉羞愧难当,这竟然真的是我自己的失误。突然就感觉,我们这些天朝的游客真是被天朝商人欺负怕了,条件反射的就认为是小哥欺骗了我,没想到是自己疏忽。同时心中涌上一股暖流,让我感动的是,他应该是真的知道自己把邮票放进了我拿走的明信片盒子里的,在我无理取闹的时候,他没有过多的辩解也没有指责我,还是选择把邮票重新给我。我也当然不能将这些邮票留下,虽然它并不贵重,这样的时候却代表的是人的道德观与品格,我和毛爸自然是要拿邮票回去还给他的。看我两回去,他也小吃惊了一下,然后微微一笑,那一瞬,人与人之间的信任之花开得无比生动。而这个卖明信片的小哥也留在了我的记忆中,当我在键盘打旅途故事的时候,我想我一定要把他写下来。

鸡场街图片

来一杯冰冰凉的沙冰解解暑,我要了白榴莲,跟榴莲的味道完全不一样

夜市各色让人流口水的小吃

韩式烤鹌鹑蛋

鸡场街图片

说到了爱的人,自然有恨的人。马六甲的飞车党就不得不提一下了。据说飞车党多是印度人,马六甲的小印度区到离开马六甲我也最终没去去逛逛的。我这个人历史学得差,人文知识也懂得少,但是也没有什么种族的歧视。但是对于印度人这个群体,我确是真的不大喜爱的。但我却又极想去印度看一看,看看它的它的前世今生,看看它的复杂混乱,看看它的绝美山河,总之我就是这么的矛盾。跑题跑远了,往回拉一拉。

走在夜色的古城中

鸡场街图片

我们的客栈旁边有一家囧屋,看起来一点不囧反倒是很招人爱。

客栈一楼的构造

游船上人们的欢笑声如此悦耳

• 地址:Sungai Melaka

静静流淌的马六甲河,两岸的点点灯火,如梦如幻

马六甲河图片

回到客栈,又开始最放松最舒缓的时光;在点点烛光中写下心情,寄给远方的朋友,告诉他们生活多美好,彼此多珍重。

大毛的旅行Tips

【1】关于美食,没有刻意寻着攻略找要吃什么,吃过的说说自己的感受吧

1)最出名的海南鸡饭肯定还是值得吃货排队来吃的;古城鸡粒饭VS中华茶室,两家都吃了,中华茶室的味道白斩鸡和海南鸡饭更甚一筹

2)绝味四川麻辣鸭脖。这个真的要强烈推荐下,爱吃辣的不要错过。我这个四川人都表示相当的惊艳。在鸡场街中段,隐藏在一排排摊铺后,需要仔细找一找。

3)3D榴莲冰,榴莲果肉量足又新鲜,值得一试。

4)文化坊大舞台的附近有集中的小吃夜市。沙爹串串香,铁板海鲜,看什么顺眼你就吃什么。

【2】古城游玩

大毛几乎走遍了古镇的每一条街道。古镇其实就是个四方形,横着竖着各平行的几条街道。除了鸡场街,一些小巷更加的深幽。与鸡场街平行的街道可以好好的看一看,慢慢的用心去感受,才能发现它更多的美,切忌走马观花。

【3】古城住宿

马六甲古城中的老房子里,隐藏着各种风格的小民宿,淡季的时候完全不用担心找不到住的地方,选择Walk in可能会是更好的方式。大毛建议,选择临河的小客栈住上几晚,晚上的时候坐在露台上,吹着河风,看着灯火,旅途真是格外的美好。

清晨·马六甲古城

虽然昨天睡得不早,但是今早大毛还是打算早起拍拍清晨游人还没有出没的古城。看毛爸睡得正酣,就不想叫醒他了,独自起床背着相机就出门了。

清晨·马六甲古城图片

出门最先看到就是这副涂鸦,奔腾的骏马如此的生动。作画人的水平可见一斑。中华文化的精髓在此保存的如此之好。

黄绿搭配粉刷的房子

五彩斑斓的阁楼

清晨·马六甲古城图片

清晨的古城,宁静的味道。白色和蓝色的搭配果然是我的菜。

大毛正在拍着房子的时候,旁边一摩托飞快的驶过,我下意识的夹紧了小拎包。这时突然听着路边店里正在开卷帘门的老者叫我:孩子,注意摩托车。我这才心里一惊,突然的想起马六甲是飞车党猖獗的地方,住的客栈墙上都贴着醒目的警示。前两天,古城的平和让我差点忘了这一点。老人叫我清晨人少时不要拿着包独自在外面走,太危险了。本来我心里对这件事是不那么害怕的,但是经他这么一说,我还是决定回客栈拽毛爸起来和我一起逛。有个壮汉当保镖,心里还是踏实些。

清晨·马六甲古城图片

回到客栈,看远处的朝霞染红了天,倒映在静静的马六甲河上。

精美的小店

古色古香的街道

第一天溜达的时候,看见一排河边的房子墙上绘着五颜六色的涂鸦。当时和毛爸光顾着说话,没有好好的拍一拍。今天特别想去好好仔细拍拍特写,可是大毛的方向感和记性那是极其的差,怎么也想不起那排房子是在哪里。于是问毛爸知不知道在哪里。毛爸说:你傻啊,就是我们住的那排房子的后墙啊。坐两晚上你都没看见吗?!你的观察力也太差了!!

清晨·马六甲古城图片

走回客栈所在的街道,往前再走一些,果然看见了几层高的绘着乘风破浪大船的楼房

文艺小清新照

清晨·马六甲古城图片

拐过去走到河边,那些我心心念的彩色涂鸦就这么出现在我的眼前了。

清晨·马六甲古城图片

沿着河边走,各色涂鸦墙,全都美美的

清晨·马六甲古城图片

清晨河边行走的人真心少,好不容易碰见一个人,赶紧抓着帮我两拍一个合照。

蓝白果然是绝配

欧洲小镇的感觉

处处中国风

• 电话:+60-6-2824770

圣方济各大教堂中,人们正在礼拜。

• 简介:欣赏厚厚的红砖墙,笨重的硬木门,了解马来的文化。

广场的街道,清晨8点多,几乎还没有什么人,这个时候来拍照应该是最好的。

荷兰红屋图片

又晃到了红屋,终于拍到了一张没有路人甲的到此一游照。

荷兰红屋图片
  • 开放时间:9:00am - 6:00pm (周一至周四);9:00am - 10:00pm(周五至周日)
  • 电话:+60-6-3363533
  • 地址:Jalan Hang Jebat, 75200 Melaka
  • 简介:非常游有名的土特产店,特产齐全,钱中国冰室有风味饮品、甜点。

拍个三叔公全景

镜子里的我和你

红花点缀屋檐

板底街芋饭肉羹汤

毛爸陪我沿着河岸走了一会,表示肚子饿了,要去找吃的。想想吃什么好呢,客栈出门有一家肉羹汤店,虽然没看见排长队,但是不管什么时间出来总看见店里店外坐着满满当当的当地人;这么多人光顾的想必是好味道。于是我两决定就去这里吃。

群众的眼睛果然是雪亮的,汤底应该是各种香料秘制的,食材也充分的入味,肉片非常的嫩,吃在嘴里,醇香满嘴;虽然也是没有看攻略中看见过这家店,但是值得试一试。

对于旅途中的美食,我开始慢慢变得不那么执着。出发之前也还是会看看当地都有什么著名的美食,但是不会特别刻意的去寻找。如果行走的路中,看见某个特别攻略上强烈推荐的,自然分外惊喜,一定会去尝一尝。更多的时候,会看见感兴趣的点或者有特色的,就去试一试,好吃的话那份满足更加强烈;不好的话也没有什么的遗憾。旅途还是越自在越随意越开心。

板底街芋饭肉羹汤图片
板底街芋饭肉羹汤图片

你可以选择爱吃的组合,毛爸点了排骨,大毛点了猪肝肉片。

• 地址:Sungai Melaka

毛爸绝不是什么文艺小清新的范儿,对那些个涂鸦兴趣并不大;他就回客栈去收拾行李,我自己去河边再去河边溜达一会儿。

穿过狭窄的小巷走到河边,马六甲河依然清澈,蜿蜒崎岖地从在我脚边流过,沿着河岸,被绘得色彩斑斓的旧式房子,那么美好的静静呆着。

中国风涂鸦

马六甲河图片

我沿着马六甲河,随意地散步,仿佛行走于缤纷斑斓的欧洲色彩小镇,旅行在这时简单又从容。

马六甲河图片

那水岸呈现的优雅美丽影子,把行走的我,看得居然有了几分痴迷。

马六甲河图片

其实,无论放在哪里,这沿河而展开的民居和生活,都是一种特别的精致。

囧屋民宿

回到客栈,毛爸早已收拾好行李等着我了;在马六甲呆了两天,离开真有点舍不得。这里的老房子,小巷,夜市,小吃,还有可爱的人,深深留在了我的心中。

囧屋民宿图片

白天的囧屋

去往KL Sentral

跟客栈工作人员打听如何坐公交车到Malacca Sentral,具体行走线路不记得了,只记得是在小印度坐的5路公交,1RM

去往KL Sentral图片

出门在外,穷游的我最喜欢和当地人一起挤公交,寻找真实的融入感

去往KL Sentral图片

到了Malacca Sentral,有一圈卖发往各地车票的小窗口。

攻略上说有直接到KL Sentral的,可是看了基本上所有的柜台,也问了工作人员,都说只到吉隆坡TBS(Terminal Bersepadu Selatan)。那就先到TBS再转去KL Sentral。

毛爸在买票

去往KL Sentral图片

我们坐了12点发车的Delima Express,红色的车体很喜庆

2小时到达TBS,又称南湖镇车站, TBS地址:Bandar Tasik Selatan,Jalan Terminal Selatan,57100 Kuala Lumpur。

KTM自助售票机

去往KL Sentral图片

KTM的Tanjung malim线,坐4站就到达KL Sentral。车上人这个多啊,可以和天朝一拼,还没有空调,热死个人啊。好在便宜,一个人才不到2RM。

毛爸在自助售票机买票

毛爸在等车

• 地址:No. 51 & 53, Jalan Thambypillai, BrickFields,吉隆坡
  • 简介:吉隆坡中环我的酒店位于吉隆坡中环区,是在浏览吉隆坡一个理想的起点也是旅客理想的选择。酒店距离吉隆坡国际机场以及吉隆坡国际机场2仅需47至52分钟左右的车程,距离市中心也仅需7分钟左右的车程而已。吉隆坡中环我

说起来挺有意思,这个南湖镇车站的英文是Terminal Bersepadu Selatan,缩写TBS,但相应的地铁站却是Bandar Tasik Selatan站,缩写BTS,搞得大毛这种英语烂的很蒙啊。

到了KL Sentral,因为上次在吉隆坡也住的附近的My Hotel,十分熟悉几分钟走到酒店。折腾得还是有点累了,在酒店休息一会。

我的酒店@ 吉隆坡中环火车站(My Hotel @ KL Sentral)图片

酒店的华文台,全是关于大选的各种分析报道,我两饶有兴趣的看了好一会才出门。

印度餐馆

出门左拐走到街头,街口道边有一家印度餐馆,人不少,进去试试。但是挂在墙上的菜单那是一点也看不懂啊,完全不知道怎么点菜,服务员的英语水平比大毛还烂。但是,吃货总是有办法的解决吃的问题的。不会看菜单不会说,就用比划的,看别人吃什么香我就要什么。这个馆子里,环视一圈,发现大多数食客都在吃一种饼,大盘子里放着几种汤汁,用手抓着饼蘸着汤汁就那么吃。我两就指着别人的盘子,服务员立马就明白了。再少一圈,看见类似炒粉丝的,又指一指,阿三哥立马又懂了。

不一会儿,饼上来了。阿三哥领来几个铁桶,指指桶里的汤汁再指指大盘子。姐懂,让我自己往盘子里盛啊。汤汁共有四种,不晓得那样好吃,每样我都来点,吃了之后发现一种咖喱土豆的,一种像是沙爹的,还有一种像是生豆腐磨碎了加了细细的辣椒粒混合的,味道很是特别,带点细细的辣味和豆腐的清香味,很是好吃啊;饼的口感也很好,薄薄脆脆的,让我对印度食物印象改观啊。

后来跟一个英语稍好的阿三聊天,才知道那玩意叫Tosai,而且是有各种类型的,后来又吃了类似手抓饼的,还有加点菜烙的,都很美味。用毛爸的话总结就是,薄饼蘸菜汤啊。总结的到位。不过,吃货可以在印度馆子试试哟。不过这个要看你人品了,主要在于去的那家饼烙的好不好了,后来在兰卡威的印度馆子又吃过一次,比这家差了不止十万八千里。

价目表

嘉美克清真寺
  • 开放时间:平日:8:30-12:30及14:30-16:00,周五:11:00-14:30关闭
  • 地址:off Jln Tun Perak
  • 简介:坐落在长满棕榈树的小树林,这座清真寺建于1907年,是吉隆坡市最古老的伊斯兰教清真寺,灵感来自印度的莫卧儿清真寺,它代表双溪巴生和甘柏双溪汇合处-吉隆坡之父第一次踏上的地方。

到KL Sentrl坐LRT 线,坐两站到Masjid Jamek 站下车,出车站对面就是嘉美克回教堂(Masjid Jamek)。

嘉美克教堂是一座典型的印度穆斯林的建筑物,红砖环抱,棕榈围绕。这座建筑物因为她悠久的历史而闻名,是吉隆坡最古老的伊斯兰教清真寺,以优雅的拱门穹顶见称,完全体现摩尔式建筑的风采。从1909年建成就开始闪闪生光,以一种包容的气势包容着历史的变换。嘉美克回教堂的位置在吉隆坡的发源地哥巴河和巴生河的交汇的地方,也是当年的锡矿工人在吉隆坡登录的第一个地点。

嘉美克清真寺图片

教堂被围起来在修缮,不能进去看一看。

嘉美克清真寺图片

不过我们去时时正在进行修缮,拍个到此一游照。

• 电话:+60-3-26980332
  • 地址:Jalan Raja, Kuala Lumpur City Centre, 50050 Kuala Lumpur, Federal Territory of Kuala Lumpur
  • 简介:安静地坐在荫凉处,欣赏周围风格迥异的建筑。

去往独立广场的路上

独立广场图片

沿着Jalan Raja向南,就走到了独立广场(Dataran Merdeka)

独立广场图片

广场面积约8.2公顷,绿草如茵,这里极具历史价值。在1957年8月31日,英国国旗在这个具历史性意义的地方,最后一次被徐徐降下。马来西亚国旗开始在此飘扬,象征脱离英国统治而独立。这里矗立着全世界最高的旗杆,高达100米。

玩耍的当地人

独立广场图片

广场有喷水池、廊柱和花坛组成的休息处,不少当地人在此处休闲玩乐。

独立广场图片

另一边就是古老的阿杜勒萨马德建筑,完全是清真的风格。

独立广场图片

大广场上除了游客,看起来更多的是当地人。家庭、情侣、朋友在草坪上或游戏,或静坐、或平躺;让大毛感觉特别的舒心,走走拍拍,我两也在这个草坪上发呆发了好几个小时。期间看见很多旅行大巴拉着游客五分钟来了又去,实在遗憾他们不能真正体会此处的美好。

• 电话:+60-3-22678088
  • 地址:Jln Raja Merdeka Square Area
  • 简介:苏丹阿都沙末大厦是吉隆坡最高法院所在地的大楼,是吉隆坡的标志性建筑。

拿着地图,走不一会,就看见蓝天下的苏丹阿都沙末大厦的大本钟

苏丹阿都沙末大厦

苏丹阿都沙末大厦图片

独立广场的对过就是苏丹阿都沙末大厦(Bangunan Sultan Abdul Samad)。苏丹阿都沙末大厦,1897年建成。它有一座高43.6米的钟楼,全长122米。它综合了摩尔、莫卧儿和英国 殖民地古典建筑风格 。苏丹阿都沙末大厦目前是高等法院所在地,曾经是英国殖民政府时代的行政部门所在地。

苏丹阿都沙末大厦图片

天渐渐黑下来,大厦四周亮起黄色的射灯,在深蓝的天空下,竟觉得有几分的婉约气质;看起来更像童话中的城堡。

苏丹阿都沙末大厦图片

手持拍夜景,这样已经满足了

地铁站也涂鸦

【1】马六甲色彩斑斓涂鸦墙

这里真的很貌美,河边走走,实在是有种漫步欧洲小镇的悠闲感觉。只是大毛这个不会分东南西北的人,实在是没法给你描述它在哪里。如果你真的非常有兴趣,可以拿我们住的这家客栈地址问问,找到客栈,再从小巷穿到房子后面的河边去,就能看到那些色彩斑斓的涂鸦。

【2】马来西亚各汽车公司车票预订网站,去之前没好好看,有详细的时刻表,挺详细的!

http://www.journeymalaysia.com/ptamelaka.htm Melaca Sentral各汽车公司发往各地班车时刻表

【3】TBS(Terminal Bersepadu Selatan),南湖镇汽车总站,大部分南下的巴士都迁到这里发车。从KL Sentral,乘KLIA transit或者KTM到Bandar Tasik Selatan出来就能看到TBS。当然从TBS回KL Sentral也可以乘这两条线。www.tbsbts.com.my ,可以在线查询巴士班次

早饭

先到7-11买个水,这么热的天玩暴走,没水可是要死人的

早饭图片

早饭又去印度馆子解决,今儿依然点了Tosai和鱼丸粉

• 电话:+60-16-5535332
  • 地址:Jalan Sultan Hishamuddin, Kampung Attap, 50050 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur, Malaysia
  • 简介:欣赏火车站雄伟的建筑风格,站在站台上看火车从“城门”中穿过。

昨儿翻看了吉隆坡攻略和地图再结合下行前的计划,今天上午去吉隆坡旧火车站和国家清真寺看看;下午去布城玩半天。布城可是我在吉隆坡最想去玩的地方。

Kl Sentral坐LRT Putra线,Pasar Seni站下车,就能看见旧火车站标志性的白色房顶。下车也不看地图,看着屋顶,顺着天桥,跟着感觉就走到了火车站里面去了。

超酷的车子

不知不觉就走到了火车站内部

吉隆坡火车总站图片

吉隆坡旧火车站建于1910年,是伊斯兰风格的摩尔式建筑,主体建筑呈纯白色,它是世界上独一无二的仿清真寺建筑的火车站,被评为历上最漂亮的火车站。摩尔式建筑是混和伊斯兰教与基督教艺术风格的建筑,他们喜欢用马蹄形的拱门,又或是拱形的圆顶。

吉隆坡火车总站图片

曾在1986年进行大规模装修,以便为乘客提供舒适的空调享受和现代化设计。吉隆坡旧火车在还没被KL Sentral取代前,乘客是从这里搭火车前往马来西亚其他城镇的,甚至从这里前往新加坡和泰国。如今这个摩尔式建筑已经没有了往日的繁忙景象,但是它独特的建筑风格还是吸引着游客们前往一游。目前,它是电动火车服务的其中一站,运营情况看起来良好。

双人凹造型,嘻嘻

吉隆坡火车总站图片

老火车站对面是摩尔式建筑的另一典范,也就是吉隆坡铁路局的行政大楼。

• 电话:+60-3-21073100
  • 地址:Jalan Perdana, Tasik Perdana, 50480 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur
  • 简介:马来西亚知名的清真寺,拥有73米高的宣礼塔和星形屋顶。

穿过地下通道,绕到行政大楼的后面,国家清真寺就出现在眼前

国家清真寺(National Mosque)占地5.5公顷,是东南亚最大的清真寺,半个世纪神圣的矗立渗透了这个国家百年的历史,也融合了现代与传统,是伊斯兰 建筑的代表,以现代方式去阐述传统的伊斯兰璀璨的文化艺术,新颖而奇妙。

最大特色是伞形的屋顶,象征一个独立国家的抱负。大殿的屋顶由49个大小不等的圆构成,呈18条壮观的放射星芒,蕴含着13个州和伊斯兰教的“五功”。

国家清真寺旁边的大毛不知名漂亮建筑

国家清真寺图片

到门口被告之还有十分钟的游览时间,中午12点到3点是礼拜时间,大毛被毛爸鄙视了,攻略做的不到位啊。国家清真寺是吉隆坡回教徒常去的主要祈祷的场所。

抓紧时间进去瞅一瞅

国家清真寺图片

在寺内有贵宾图书馆,大殿后园是造型优美的陵墓,里面深藏着穆斯林英雄的灵柩。

国家清真寺图片

寺中的一根根整齐的立柱,光影散在立柱中,竟有几分神秘色彩

全紫二人组

寺中的水池和喷泉

国家清真寺图片

清真寺游览时间表,请注意时间安排

毛爸说:狗又开始撒尿啦~~~贱人无敌啊

国家清真寺图片

73米高尖塔更直指蓝天,精致巍然。国家回教堂是吉隆坡回教徒常去的主要祈祷的场所。

到处都是星状图案

累了,先歇会

毛爸说:我有一个犄角

国家清真寺图片

从国家清真寺出来的十字路口,看得见白色的旧火车站

• 电话:+60-16-5535332

走过地下通道回到国家旧火车站里

吉隆坡火车总站图片

走回旧火车站,大毛凹造型

吉隆坡火车总站图片

原路返回Pasar Seni站坐LRT回KL Sentral,路上热的不行,在回去的路上有一家印度苍蝇馆子,进去点杯冰水解解暑。

汉堡王

到KL Sentral已经一点半了,才发觉饿的不行,去汉堡王解决下温饱。突然想起大连的万达广场新开了一家汉堡王,每次去都见好几号人在排队

汉堡王图片

毛爸在排队买汉堡

汉堡王图片

我们的午餐

下一站·布城

布城是此行最期待的地方,因为有我最爱的粉色清真寺。

布城又称“太子城”,马来西亚 新行政首都,现已是颇具规模的一座现代化新型城市,位于居吉隆坡 市与吉隆坡 国际机场之间,相距两地各约40公里。整个布城 面积广阔,山林起伏,宏伟壮观,其中70%是青葱地带,红花绿叶相映,环境清幽宜人。 这里的市容不像马来西亚任何一个城市,这里发展的主题是“智慧型花园城市”。

KLIA Transit粉色的柜台,人工售票,往返Putrajaya 19RM/人

下一站·布城图片

车上人很少,空调很足。

下一站·布城图片

看看我两的车票。

进站等车,坐两站应该差不多半个小时就到Putrajaya站了。

下一站·布城图片

下车走出地铁,下楼就到了Putrajaya Sentral。这里停着一排排的公交车,随便上一辆车应该都可以到布城的中心。L05和L07可以到粉色清真寺。

毛爸在研究布城地图

下一站·布城图片

忘了我们座了那一辆,随便坐一辆都到布城市中心,公交车人真心少啊,天朝的我多伤悲。

巴士一路慢慢前行,一路上来最多的就是看起来10多岁的学生。巴士通常是环城而行,不仅会带你看到市中心,也会带你走近布城人的住宅区。这里的住宅区全是没有篱笆的设计,居民会因为没有篱笆围墙而比较贴近,而这样的无围墙的安全民宅,在马来西亚其他的地方是看不到的。绿树从中隐藏着一排排的小别墅,这居住环境实在让大毛很羡慕啊。

下一站·布城图片

看到这座伊斯兰风格的建筑,我两下车来;这座圆顶建筑貌似是国家法院。

下一站·布城图片

对面的建筑设计感强烈,不过没找到英文,不晓得是什么部门的办公楼

走进这座设计感颇强的拱门往里走,里面竟然还有一座清真寺

清真寺入口

下一站·布城图片

今天第二回穿袍子,不过我是与清真寺无缘吗?刚穿上袍子就被工作人员告知被人包下来做礼拜,拍张照片留念下就闪人吧。

下一站·布城图片

看看地图,觉得粉色清真寺离这里不远,就在这条大道上,决定不行过去。布城是一个新城,大家大可抱着游览城市而不是关注景点的心态去玩,这样才会有更多的惊喜。

一路上人很少,城市绝对的一尘不染,像个大花园,甚至感觉有点空旷。一路上各部门的办公大楼各有特色啊。

财政部的大楼果然最有气势啊

下一站·布城图片

路上还有很多供游人休息的地方,毛爸表示很想在这里工作啊

路灯也有设计感

远远的看见了首相署

从清真寺中可以看到那座有名的钢桥

布城桥图片
布城桥图片

远观Seri Wawasan Bridge钢索大桥,这座钢索大桥非常的现代化,也是布城八座桥中最有名的一座。远看像一张扬帆,在湛蓝的天空下显得越发的美丽。

布特拉

走到粉色清真寺大门,还没到参观时间,先去布拉特广场逛逛。

首相署前到此一游照

广场上与我最爱的粉色清真寺合个影吧

布拉特广场照

• 电话:+60-3-88885678
  • 地址:Persiaran Persekutuan, Presint 1, 62502 Putrajaya, Wilayah Persekutuan Putrajaya, Malaysia

布特拉清真寺/水上粉红清真寺

远观粉色清真寺,貌美啊貌美,好像一朵莲花浮在湖面

粉红清真寺图片

时间差不多了,往清真寺走去,哎呀,又要合个照,太稀饭了啊。

粉红清真寺图片

布特拉清真寺(马来语:Masjid Putra),俗称玫瑰清真寺、粉红清真寺、水上清真寺,位于布特拉湖旁,毗邻首相署和布特拉广场,是布城其中一个显著的地標。1997年动工兴建,两年后落成,耗资2亿5千万令吉。此回教堂採用玫瑰大理石建造,有九个圆顶(最大者高50米)和一座高116米的宣礼塔,可容纳15000名信徒聚礼。

若非回教徒欲进入回教堂参观,必须先换上粉红色的长袍方可进入。

粉红清真寺图片

内饰也全是粉色的,更添一分柔美

粉红清真寺图片

粉色的圆形的苍穹,精美的图案,美得我眼泪都要流下来啊

粉红清真寺图片

蓝色的玻璃,透出点点日光。

粉红清真寺图片

蓝色的玻璃,透出点点日光。

灯被点亮

游览时间

回程

等我又细细的看完,雨还是一直在下。看样子是一时半会走不了了,只能在门口等着。年轻的工作人员聚在门口围着一个台湾姑娘聊天。大毛这个羡慕啊,小姑娘的口语太好了,大毛勉强听都费劲,更何况说啊。期间带我进去参观的小伙问我,等一会我们要不要跟那个姑娘一起走,有车。我两以为是一块包车,都是中国人,当然很乐意啊。

过了一会,来了一个穿绿衣服的老人,让我和姑娘穿上袍子,从清真寺里穿出去。坐上他的车,路上我两问姑娘,我们各给多少钱啊。姑娘先一愣,马上说,不要钱的,老人是清真寺的义工,免费捎我们的。我当时这个感动啊,这钟情况哪里可能出现在天朝景区啊。一路上和老人聊天,原来他是闲暇时才在清真寺做义工,免费给游客讲解。今天正好与我们顺道,就捎我们过来车站。到了车站,老人还一路将我们送到了地铁入口,才挥手告别。

回程图片

临走时我要求和老人合影一张,虽然我连他的名字也没来得及问,虽然他也许永远也不会看见我的这篇游记,但我永远会记得他的无私与热情。

大毛的旅行Tips

【1】旧火车站和国家清真寺放在一起游览时,先玩清真寺再玩旧火车站。清真寺有关闭礼拜时间,旧火站什么时间去玩都可以。

【2】吉隆坡轨道交通

吉隆坡轨道分为KTM、LRT和MonoRail三条线路。在地图上,KTM标为蓝色线路,似类咱们的城铁,LRT标为粉色线路,类似轻轨,MonoRail为黄色线路。

KTM、LRT都有自助售票和人工售票,在轻轨站可以用自动售票机买票,也可以去柜台买。RM1起价,市区内一般不超过RM2,自动售票机可以接受最小10Sen的硬币,但纸币只能放一张。

KL Sentral是个大型的交通换乘枢纽,是三条地铁线的交汇点。三条线换来换去,市区里哪都能到了。入住在KL SENTRAL或KLCC附近打算参观市区各主要景点,只需搭乘PUTRA LRT线路即可。

【3】KL Sentral到布城

在KL Sentral找KLIA Transit粉色的柜台,人工售票,乘车至Putrajaya站下车,往返19RM/人。

下车走出站,下楼就到了Putrajaya Sentral。这里停着一排排的公交车,随便上一辆车都可以到布城的市中心。L05和L07可以到粉色清真寺。

【4】粉色清真寺游览时间

周至周四:09:00am—12:30am

02:00pm—04:00pm

05:30pm—06:00pm

周五:03:00pm—04:00pm

• 地址:Lot 53, Persiaran Pantai Cenang, Mukim Kedawang, Pantai Cenang
  • 简介:位于浮罗交怡海底世界对面,距离浮罗交怡国际机场有20分钟车程。

早上7:30的飞机飞兰卡威,昨天下午就买好了去LCCT的黄巴票,8RM/人。出门在外,赶早不敢晚,我们决定坐4:45那班车。赶到KL Sentral时间是正好,但是车却已经开走了,只能等下一班5:15的车了。

约一个小时到达LCCT,到柜台换完登机牌,过安检,一切结束还不到7点。时间安排得刚好。一个小时飞行,降落兰卡威机场。顺着人流往外走,机场出口一排租车的柜台,随便找了一家,租了一辆马国国产小车,200RM到3整天,价格稍贵,据说彼时正好是马国公共假期,很多当国游客。因为早上起得早,没精力使劲比价,价格也就比心理价位贵了20吉林特,忍了。办完手续顺便要一张地图出门等车。

出门,等车,来车,检查车,看看有没有正规租车标识,开车走人。

看看我们的座驾,颜色实在是丑了点,不过成色很新,除了没有转向助力别的都OK。

我们在兰卡威的三天,定了珍南海滩的Casa Fina

拿着地图,边找路边开。大毛属于基本不会看地图的人,毛爸比较受伤。

车是几乎没有油的,先找加油站加油。机场附件有两个转盘,我们绕了好几次才绕明白。终于找到加油站,加了25RM的油。这把才算正式上路,一会行驶在海边小道,一会又行驶在山林小道,中间还开错了几次路;途中,天就越来越阴沉,等终于找到我们位于珍南海滩的酒店Casa Fina,瓢泼大雨也开始下起来。大毛小小郁闷,玩海岛最怕下雨神马的啊,阳光决定大海的颜色啊。

速度Check in,回房间,洗脸上床。为啥?外面下雨呢,什么也玩不了;早上起那么早,困得要命,先睡个回笼觉再说。一觉醒来,快下午一点了,雨停了肚子也饿了,溜达出门觅食去。

卡萨菲娜美好家园(Casa Fina Fine Homes)图片

酒店内部

Casa Fina的园子,小美貌

午餐

出门走在道上,珍南海滩边的饭店大部分都关着门。走着走着竟然又开始下雨了,我两还忘了带伞,悲催。赶紧闪进了路边的一家小店。

进去才发现里面就餐的竟然全部都是中国人!竟然又有四川人!毛爸说四川人是要侵占地球吗?!

这家店貌似还挺有名的,邻桌的MM一边看攻略一边点菜。我两也看看菜单,发现价格好贵,偶们还是随便点两个充充饥就行。

店里就三个人,老者在前面忙乎点菜,汉子在外面烤鱼,一个穆斯林女人忙着做青菜和果汁之类,上菜速度那是相当的慢啊。

午餐图片

不过,不着急,因为外面的下得那叫一个大啊。

午餐图片

菜终于上来了,菜量也忒少了点吧!!

午餐图片

悠悠闲闲吃完饭,雨下得还是这个大啊

午餐图片

店里拍一拍,这张拍得还挺美挺文艺的

午餐图片

雨停了,打算回酒店取车,开车出去看看。3天后要去Lipe,先去探一探去Telaga Harbor的路。

探一探去TelagaHarbor的路

这回比早上从机场到酒店顺利多了,因为发现看地图不如看路标来得简单,兰卡威的路标还是比较清晰好识别的。因为路上开着的车子,估计有一多半司机都是游客。

探一探去TelagaHarbor的路图片

到了Telaga Harbor,攻略上说去Lipe的登船口在一栋蓝色的房子里。很快找到这座蓝色的房子,跟工作人员打听一下,果真没错,任务完成。

探一探去TelagaHarbor的路图片

这里还有一个有名的游艇码头,和前马国首相开的面包店The Loaf。大毛对甜品兴趣不大,游艇俱乐部到是想去看看,有钱人的赶脚还是要找找嘛。

探一探去TelagaHarbor的路图片

门口挂着牌子:非游艇所有者不得入内。

看着牌子,犹豫着要不要进去,正好来了个游艇所有者,问问可否一块进去看看;得到肯定的答复。

探一探去TelagaHarbor的路图片

来来来,摆摆POSE照照相,找找优越感。

探一探去TelagaHarbor的路图片

游艇都是我的,帅哥快到身边来,哈哈

探一探去TelagaHarbor的路图片

码头另一边的田园风光,兰卡威就是一个旅游资源这么丰富的地方。

各种有钱人的玩具啊

探一探去TelagaHarbor的路图片

毛爸非说这个黄色的房子好看,好吧,我就勉强和它合个影吧

探一探去TelagaHarbor的路图片

好不容易遇见路人,俗气的合照来一张

开车往回走,途中偶遇一个小沙滩。看路边停着很多小车子,大毛凑热闹下去看一看

珍南海滨
  • 地址:Langkawi, Malaysia
  • 简介:珍南海滩是兰卡威岛最美丽的海滩之一,是享受悠闲假期的游客喜欢整天流连的地点,素有“最美珍珠海滩”之称的珍南海滨。

海滩边玩耍的小孩儿

肉麻一下下

珍南海滨图片

天气一直很阴沉,乌云后竟然露出点夕阳的霞光

珍南海滨图片

毛爸此时在说:来给哥走两步!

• 地址:Lot 1225, Pantai Cenang, Mukim Kedawang, 07100 Langkawi, Kedah
  • 电话:+60-4-9554128
  • 简介:好吃不贵的餐厅,海鲜煮法偏向西式和泰式。

今天计划中的重头戏---真浪花园家海鲜大餐

真浪花园海鲜图片

果然是人气爆旺啊,估计得排上一阵子,毛爸排队,大毛又拎着相机四处拍拍。

超级可爱

马来西亚果真是一个热爱涂鸦的国家啊

真浪花园海鲜图片

大龙虾,快到我的碗里来

毛爸点菜达人

真浪花园海鲜图片

餐厅人气太旺,等菜等得心慌,两人开始互拍消磨时间。

真浪花园海鲜图片

我们的大餐上来了:椒盐软壳蟹、奶油老虎虾、龙虾、马来风情(其实就是天朝的空心菜)

真浪花园海鲜图片

开动啦,两只饿狼,那叫一个风卷残云啊

真浪花园海鲜图片

看看这盘子,就差上嘴去添了!这顿吃掉了我256RM,这人民币五百多,不过还是值得的

吃得各种满足啊,散散步消消食

AB Motel

吃得各种满足啊,散散步消消食

不一会儿就找到AB Motel,它是这个样子滴

路边摊上的串串香

AB Motel图片

明天想去红树林玩,边走边找AB Motel,攻略上说这家酒店门口的旅游代理价格最低。路上也问了一家去红树林一日游价格,包午餐90RM/人。

AB Motel图片

门口果然有家代理店,进去一问才50RM/人,只是不包括午餐,90RM那个估计也吃不着什么东西,当然还是这个合适,速度定下来。

大毛的旅行Tips

【1】 到LCCT的黄色 巴士一般人坐满就走,不一定按发车表准时发车,最好稍稍提前一点到。

网站:www.aerobus.my

【2】兰卡威地图

【3】旅游网站

http://langkawi.com.my/langkawi-map/ http://cn.langkawi-online.com/goods-12.html

【4】关于租车自驾。

机场出口,一排租车柜台。各种比较各种讲价就对了,重点是要有正规的租车标识,以前看攻略说我绿色六角标,但大毛这回看怎么是八角的呢?

道路上路标很多,有时候卡看起来感觉和地图指示不一样,相信路标,路标一般没问题的。就是有时间路标指示的方向感觉不是很清澈,停车研究一下再判断吧。

25RM的油,还车的时候还剩一点点;其中一天下雨开的少了些,正常的话我觉得3天30RM也足足够了。

早上爬起来,吃个泡面解决温饱

看看Casa Fina前台

• 门票价格:红树林一日游90马币/人
  • 电话:+60-12-5785408
  • 地址:Mukim Air Hangat, Langkawi 07000
  • 简介:与大自然亲密接触,体验奇妙的探险之旅。

今儿要去红树林一日游,约好8点半在酒店门口道边等。昨儿个还给发了一个绿色的带AB标志的不粘贴,

贴在胸前。车来的很准时,接上我们车再开去接别的游客,我们这车一共7个人。七个人里包括大毛毛爸竟然有四个中国人,中国人真的是侵占地球了哇。等人都接齐活了,就往丹绒鲁沙滩开去。出发去红树林码头在那里

码头停靠的快艇

到了码头,我们7人被安排上了同一艘快艇。

红树林生态保护区图片

红树林(Mangrove):在热带、亚热带淤泥质海滩,以红树科植物为代表的常绿乔灌木组成的盐生沼泽群落,是至今世界上少数几个物种最多样化的生态系之一,可固岸护堤、净化海水和空气。

红树林生态保护区图片

起先,那真是蓝天白云,晴空万里。兰卡威的红树林面积达80公顷,船行其中,空气清新,好不自在。

不一会,快艇载我们来到一个海上的浮台,浮台上一个个的水池里,喂养着各种鱼类。浮台上有导游用马来英语给大伙讲解。

大毛也大着胆子喂鱼

红树林生态保护区图片

这些凶猛的鱼类,导游是不让游客喂食的。导游在诱食大雨。大毛那屌丝的腿啊!

看这虎鲨的大个

听导游挨个讲完,在各自玩一会,就上船接着开始红树林的生态巡航。

红树林生态保护区图片

我们的导游是个帅气的本地小伙子,能说会道,介绍景点之余,还努力给我们讲述红树林对环境保护的重要性,真是马国好青年啊。保护完好的红树林,树木的枝叶都生长在水面上方,而树根却深深地扎入水里,看起来感觉很神奇。不一会儿就来到了老鹰喂食点,停下来看老鹰。

雄鹰展翅

翱翔天际

还有一只老鹰落枝头

红树林生态保护区图片

看完老鹰,继续我们的红树林之旅。

红树林生态保护区图片

河道旁边的树林葱葱郁郁,一派欣欣向荣的景象啊。

参加红树林一日游的游客还真挺多的,一路上碰见不少的快艇。或两人包船浪漫温馨,或大群人马热热闹闹,看起来人人都是开心满足的模样。在这样美的自然风光中缓慢前行,感受海风拂面,想不满足都难啊。

一只小船停着休息

红树林生态保护区图片

同船的中国GG在积极的进行艺术创作,形象好伟岸

看看我饼子一样的大脸

毛爸笑得好暧昧啊

盘根错节的红树树根在泥沼中展示优美的舞姿

红树林生态保护区图片

船越行越窄,有那么点白洋淀河道的感觉

红树林生态保护区图片

沼泽地中的小螃蟹爬进又爬出。

红树林生态保护区图片

船行至狭窄处,只容得下一条快艇通行。

红树林生态保护区图片

河道旁树枝上盘踞着的蛇一点也不畏惧我们的到来,一动不动

红树林生态保护区图片

这个时候导游小哥叮嘱我们不要拿出吃的东西,不然猴子就该蹦船上抢食来了。可是同船的中国MM貌似没有听见导游的话,拿出一片面包来,这只猴子那叫一个身手敏捷啊,瞬间就碰到了船顶上。

红树林生态保护区图片

从侧面一把就抢过了MM手中的面包,吓得MM花容失色,猴子倒是蹦到船头洋洋得意的啃起面包来。

小猴子又蹦到了船沿上

红树林生态保护区图片

这小家伙真是一点也不怕人啊,捧着面包站在船头甲板上,吃得那叫一个香啊。红树林真是个生物和谐共处的美好世界。

小猴子又蹦到了船沿上

红树林生态保护区图片

回到酒店,时间才下午2点多,我和毛爸决定去完成昨天没能完成的计划---东方村和Cable Car。换好衣服就出发。

昨天已经顺利探到去往Telaga Harbor的道路,去东方村那就是轻而易举的事儿啦。开到Telaga码头,沿着到这条道一直开就是了。

• 门票价格:东方村免费,缆车成人30马币,儿童20马币。
  • 电话:+60-4-9593099
  • 地址:Oriental Village, 07000, 07000 Langkawi, Kedah
  • 简介:坐缆车登上700米高的山顶,俯瞰浮罗交怡全岛美景。

东方村门口

东方村其实就是一个人造的公园,我对人造景观向来是兴趣不怎么大的,这地方也实在是比不上大连的金石滩之类。但是这里有吸引我的地方,那就是Cable Car高空缆车。

进去公园顺着人流,就能找到高空缆车的售票处。成人30RM/人,我们去时,没有排队买票的人,立马买票。

东方村图片

蹦上缆车,毛爸不忘给我闪一张,可见他今儿心情有多亮丽。

东方村图片

缆车缓缓上行,往下俯视,人影越变越小,碧绿的海面则在眼前越变越宽。

到达第一个观景平台,360度观景。兰卡威那些分散在海中的小岛就像镶嵌在蓝宝石上的一颗颗明珠,只是可此天气不给力,阴沉的厉害,安达曼海没有在阳光照射下那么蓝。

东方村图片

因为天气不给力,观景台上的人很少,你可以想怎么拍照就怎么拍照,这要是在天朝,估计观景台早已被挤爆。

玩了一阵子,接着上缆车,去找我心心念的天空之桥啊。越往上开风越大,吹得车厢轻轻的摇晃,还蛮惊险的啊;只是上升的途中,云越来越厚,往山下往远处,几乎都什么也看不见了,只看见白蒙蒙的一片。我们在缆车上坐了25分钟到达了山顶,全程长达2.2公里,两个观景台的缆线支点之间长度据说是世界之最,全长919公尺缆车。

东方村图片

到达第二个观景平台,周围云雾缭绕,啥也看不见啊。

• 门票价格:5马币
  • 电话:+60-4-9594225,+60-4-9591225
  • 地址:吉打凌家卫岛
  • 简介:仅依靠一根柱子作为支点的神奇大桥,站在上空鸟瞰兰卡威海景。

看一看天空之桥的入口,竟然又在检修。

天空之桥图片

毛爸爬上观景台,下来是整个人都在冒仙气。

天空之桥图片

玩了一刻钟,天气一点放晴的意思也没有啊。我们开始纠结要不要继续等下去,从昨天开始到兰卡威就不停的在下雨,估计天空一时半会也放晴不了。于是就坐上缆车下山去。

可是偏偏就有这么的让人气馁,我两刚从缆车走出去不一会儿,山顶的云竟然一点点的开始消散,看那个速度,估计一刻钟就能放晴了。为了防止因为自己的错误估计而越来越郁闷,我们决定快点离开这里。

不过,现在想想,也没什么好难过的,旅行本来就是要有遗憾才美丽。

拿着地图,开车闲晃,晃倒一个不知名的小沙滩。

不知名的小沙滩

拿着地图,开车闲晃,晃倒一个不知名的小沙滩。

不知名的小沙滩图片

车模照来一张,虽然车模的发型太挫了!

小海湾可以看见Telaga码头的灯塔

毛爸观海照

不知名的小沙滩图片

沿着来时的道路一路往回开,开到珍南海滩的另一头,看见The Lanai酒店的招牌,旁边有一条小岔道,开进去豁然开朗,又是一个不知名小沙滩,停车游玩。

这儿有很多人在玩拖拽伞

沙子很细

开心下降的人们

大海,我来啦

Awana酒店

继续往南开,开到兰卡威主岛最南端的酒店Awana,这儿酒店我曾经关注过,感觉挺好的,尤其喜欢酒店的那个高高的白色灯塔

和我爱的灯塔合个影

酒店小景

Awana酒店图片

抬头看一下天空,天上的白云竟然变幻成栩栩如生展翅的凤凰和回头张望的巨龙,实在太神奇了。

Awana酒店图片

巨龙的脸多么清晰,你看出来了吗?

换个角度再拍一下灯塔

酒店的木板人行道

夕阳照耀的游艇

Awana酒店图片

再拍一下刚才看到的凤凰,风儿似乎轻轻吹动了它

我们将酒店里里外外逛了个遍,决定去刚才发现的那个美丽无名小沙滩观日落。

Awana酒店图片

时间赶的刚刚好,太阳正在慢慢落入海平面。

水中玩耍的人们

Awana酒店图片

绚烂动人的一幕,此行最爱的照片之一

我想真是因为在东方村放弃对晴天的执着,才使得我有机会在这个时间、这个地点拍到这让人如此心醉的一幕。所以,我一直认为,旅途中,不必过于的执着于别人照片上的美景,因为属于你的最美的风景永远在下一刻等着你。每每这样的时候,我就懊恼与自己文化的浅薄,实在没有语言去形容在这里看到的美景。那就少说话,直接上图。

相亲相爱两个人

此处无声胜有声

Awana酒店图片

太阳落入海中,余光却染红了大片大片的云彩,多么绚烂的火烧云

傻傻两个人

Awana酒店图片

兰卡威,爱你,听见了吗?

火焰一般的晚霞

Awana酒店图片

多么想做一条自由自在的鱼儿,畅游在这广阔的大海中

Awana酒店图片

我们在这里一直呆到天完全黑下来,才依依不舍的离开。离开坐在车上,才发现肚子已经饿的不行了,赶紧回珍南找吃的去。

【1】红树林一日游

Mangrove Tour(4小时左右),AB Motel门口的旅游代理家50RM/人,不包括午餐。珍南也有包含午餐的一日游代理,90RM/人。据说午餐吃得都不怎么好,所以建议参加不包含午餐的红树林一日游就行,自己在珍南海滩买些饼干面包当午餐就好啦。不管你在哪里预订,住在哪家酒店,到了约定的时间,肯定会有人安排车辆接送你往返酒店和码头,不用操心交通问题。喜欢自然的朋友不要错过红树林。

【2】空中缆车Langkawi Cable Car

开放时间:周一至周四(10:00---18:00)

周三 (12:00---18:00)

周五至周日(9:30---19:00)

入门费:成人RM30马币小孩RM20马币

想玩天空之桥的同学请提前咨询酒店,他们一般都知道否在检修。如果上山遇到云层遮挡,建议等上一段时间,云层说不定一会就散去。大毛和毛爸,上到山顶就是天气不佳,没有等待就下山了,结果缆车刚停,往山上一望,就是万里无云了。

【3】不知名白沙滩

往珍南海滩南端开,有一个叫The Lanai的酒店名牌,旁边有一条小岔道,从小岔道开进去,就是这个有着细细白沙的小沙滩。日落正在海中的两个山头之间,所以很适合色友到此一游,此处观日落算是绝佳了。

• 电话:+60-4-9667789
  • 地址:Kuah, 07000 Langkawi, Kedah
  • 简介:欣赏巨鹰展翅翱翔的姿态,摆个特殊造型与巨鹰合影。

今天计划去巨鹰广场看大老鹰,顺便去瓜镇逛一逛。传说瓜镇是兰卡威购物最便宜的地方,屌丝二人组当然要去看看啊。

经过前两天的游走,兰卡威的方位也摸熟了。基本不用看地图,随时关注路标,顺着海边一直开,顺畅的到了瓜镇,再继续开了两公里左右,看见路边的大停车场,目的地就到了。

巨鹰广场建成于1996年10月。巨大的老鹰雕塑高45公尺,由大理石雕砌而成,矗立于海边占地辽阔的广场上,主要的涵义是希望以老鹰展翅的雄伟之姿,象征着兰卡威能如高飞的老鹰一般经济蓬勃发展。在马来古文中,Langkawi就是“红褐色老鹰”的意思。巨鹰广场耗资近1千余万马币兴建,不但是兰卡威传奇故事的代表性建筑,还隐喻着生生不息的繁荣前景。

整个广场范围包括有景色优美的湖泊、小桥、喷泉以及拱型圆顶回廊。

巨鹰广场图片

红色的小桥倒映湖水中,很仙气。

巨鹰广场图片

巨鹰在蓝天白云的映衬下,份外霸气。

我们去的时间也不算早,偌大空旷的广场,几乎没有什么人,我们在这里随心所欲行走。可惜广场毫无阻挡,炙热的阳光让人无处躲藏。如果傍晚时分来,在广场看看日落吹吹海风,应该是更不错的体验。

巨鹰广场图片

赶紧到树下阴凉一会儿,火焰树大红的花朵果然是我的最爱啊。

巨鹰广场图片

装一个文艺小青年。

巨鹰广场图片

好不容易抓着个游人,赶紧来个到此一游照。

看看我多么渺小

巨鹰广场图片

在巨鹰广场走走拍拍,树下歇一歇,一看时间,也呆了快两个小时了。差不多该吃午饭了。走去停车场找我们的小绿。毛爸说,看看我们这车,是不是鸡粑粑色?我擦,要吃饭了,哥你能不能注意点精神文明。

• 电话:+60-4-9698100
  • 地址:Persiaran Putra, Kuah, 07000 Langkawi
  • 简介:寻找时髦时装、精美珠宝、鞋子、手提袋、手表、眼镜等的好地方。

出停车场,开了不到两分钟,看路边的指示牌显示道边有一个Shopping Mall,先拐进去再说。攻略掏出来看一下,说这个购物中心的超市是当地人最常光顾的,决定那就去这儿买点礼物什么的,顺便吃个小饭。

兰卡威购物中心图片

走进商场,一股乡村卖场风迎面扑来。逛了两层,实在是无感,偶们还是去超市晃一下吧。超市买了些给朋友的礼物,当然无非当地的巧克力咖啡之类,实在没什么好买的,结账走人。

兰卡威购物中心图片

到处再晃一晃,晃到另一边,一看二两挂着一个美食广场的大牌子,决定就这儿解决午餐了。

兰卡威购物中心图片

坐扶梯上楼,乡村美食广场风又扑面而来啊。五颜六色好不鲜艳。

兰卡威购物中心图片

毛爸在点餐,能吃的都在墙上挂着,看着样子点吧

不过,对于吃饭的环境,大毛从来都是不挑剔的,绝对上得了西餐馆,下得了路边摊。这个地儿算是档次中端的啊,就是风格实在土了点,与大毛这么fision的人实在不搭,还不如路边摊来得朴实无华。

兰卡威购物中心图片

看看我们的午餐。

这顿饭吃的真是不怎么的,个个菜都像是掉盐罐子里啊,那叫一个咸啊。我要的这个粥,,愣是让服务员又加了两小碗稀饭,还是觉得有点咸。不过好在价格便宜,也没什么号太挑剔的了,人家加我饭都没收钱的,我就忍了吧。

吃完饭,结束在这儿的逗留,开车上路。来了两天多,想一想竟然还没去珍南海边看一看,今天下午的计划就是珍南海边发呆看海了。

• 地址:兰卡威岛东南角,本岛的行政中心
  • 简介:兰卡威的首府,是个韵味十足,散发着古朴醇厚气息的古典小城镇。

一路开到瓜镇上,觉得没什么好想逛的,无非就是一条大道,两边几个购物广场,看起来还都小得可怜,实在没什么兴趣。

瓜镇图片

路上车不多,毛爸开得那叫一个顺风顺水,大毛忽的看见路边一座白色的建筑甚是美貌,叫毛爸停车,偶要下去创作一下。毛爸说,你去吧,我正好抽个烟。烟瘾这个大啊,鄙视一下。

瓜镇图片

这白色主题黄色圆顶的房子是个清真寺,怕毛爸等的着急就没就去看,再外面拍一拍好了。

瓜镇图片

这张大毛本人很喜欢,视觉冲击力啊,有木有

瓜镇图片

拍了下它的名牌,喜欢的同学可以找一找,也算旅途乐趣。在瓜镇回珍南的途中,从瓜镇开出来不几分钟。

瓜镇图片

在这儿还拍到好几种颜色的鸡蛋花儿,鸡蛋花也是我爱的花啊

瓜镇图片

路边一条岔道,毛爸觉着肯定是想去的那个码头没错了。看进去一看,貌似是一个货运码头。

瓜镇图片

毛爸又表示让大毛自己进去玩玩,他要在车上吹冷气,简直没法形容此人。这次出来,他已经几乎不摸相机了,除非他觉得超级惊艳的地方。

这个野花长得真是奇特

路边的野花也很美

红色法拉利小跑貌似在等待被运走

又见中国字

路边的红花开着真鲜艳

瓜镇图片

看见有一个军事禁区,门口站着士兵,但是往里一看,前面有瞭望角,没有一丝的遮挡,可以完完全全看向海的深处。于是,我用我蹩脚的英语去和兵哥哥沟通下,希望让我进去拍个照,可以这回没有行得通,兵哥哥非常严肃的拒绝了我,没有一丝余地。

毛爸车模照,帅

• 电话:+60-4-9523120
  • 地址:Pantai Cenang, Langkawi 07000, Malaysia
  • 简介:挑战刺激的水上项目,品尝美味海鲜,傍晚在沙滩边欣赏日落美景。

终于回到珍南海滩,把车停在道边,到海滩溜达溜达吧。话还是少说,照片展示美景。

悠闲时光

椰风树影白沙滩

各种游玩项目价目表

海滩边一家卖新鲜椰子的,5RM一个,就可以坐着看美景,太适合我两这样的屌丝啦。椰子来两个先。

毛爸在卖力的啃椰肉

珍南海滩图片

我两就啃着两个椰子,一直呆到太阳快下山,看夕阳照得沙滩变成了金黄色。

本来今天计划是去四季酒店看夕阳的,但是觉得有点远,改去昨天发现的小沙滩看日落去。

黄昏无限好

依偎幸福

我要拥抱大海

我要拥抱大海

珍南海滩图片

哎呀呀,这是神马场景啊,介个不是电视剧中常常出现的男女猪脚浪漫烛光晚餐地吗?昨儿个还没有呢,今天怎么冒出来的呢。虽然这个场面不是为我而建,但是还是很稀饭啊,那就秀个恩爱吧

秀完恩爱,各种创作啊,这么浪漫的气氛,灵感嗷嗷的闪现啊

珍南海滩图片

毛爸也来了灵感,非要让我吹个花,烦人,明明知道我这种塌鼻子侧脸最难看。不过,吹花这个梗还是不错的。

珍南海滩图片

毛爸说,你这个狗撒尿的姿势怎么又来了。擦,多么会破坏气氛的人,糟心啊。

珍南海滩图片

海边走一走,活到九十九

今天的落日与昨天的并不相同

观海背影照

冒傻气的两个人

珍南海滩图片

毛爸说,穿裙子你也蹦啊?你也太不女神了!我说,滚蛋,姐神马时候也没当过女神啊。

美景醉人心

点点烛火

点点烛火

丰盛的晚餐

回去的道上看见一家水果店,买点水果补补维生素C。看看这榴莲,个头也忒大了点。

看上了这个沙爹鸡翅,给姐来4只

丰盛的晚餐图片

晚餐主食在酒店旁边的路边摊解决的,毛爸要了双层牛肉三明治,偶点了个炒河粉之类的东东,打包回酒店吃。

丰盛的晚餐图片

看看我们丰盛的晚餐,吃得竟然如在真浪花园家那顿海鲜大餐一样的满足。

大毛的tips

【丽贝岛网站】

http://www.kohlipethailand.com/ http://www.welovekohlipe.com/ ;,这个网站的地图比较新和全面

【丽贝岛交通】

如何去Koh lipe?

旺季(每年的11月至次年5月),从马来西亚的兰卡威(Lankawi)有船直接到Lipe岛,这也是最方便快捷的上岛途径

除此之外的季节(6月到10月),一般的路线是从合艾(Hatyai)坐车2个小时到达Satun府的Pakbara码头,之后搭乘一天二班(上午11:30和下午14:30)的快船(约1个多小时船程)到达Lipe岛

【船票预订网站】

1、我们的预订网站http://telagaterminal.rezgo.com/ ;(11月至5月)

网上预订有折扣,需提前支付,到码头拿预订单和护照登船。

2、老虎航运:http://www.tigerlinetravel.com/frontpage/ ;五月停运兰卡威往返Lipe,五月之前可以选择他家,感觉挺正规的

3、http://www.bundhayaspeedboat.com/rate.html

花销汇总:

兰卡威打车(机场—码头) 18RM 环境保护费 6RM

中饭 260B 酒店2000B 换汇手续费:100B 晚餐:210B 烟:100B 雪碧:100B 芒果:60B

合计:约652RMB

丽贝岛换汇

关于泰铢的换汇,Lipe岛上是没有ATM的。岛上有换汇点,只是汇率算不得最好。我两用的是刷信用卡换现金,手续费5%。

丽贝岛上蚊子那叫一个多啊,一定要准备好各种防蚊产品,不然就会像我和毛爸一样,腿上、胳膊上、背上,几乎露在外面的地方全是蚊子的开会地。

大毛的tips图片

【丽贝岛地图】

大毛的tips图片
准备去往丽贝岛

今儿9点半的船上lipe岛,昨儿晚上已经收拾好了行李,早起洗漱完毕直接出发。先要去机场把车子还掉,然后再打车到Telaga码头

再拍一下我们的座驾

田园山色中骑行的游客

几天的晃悠,开到机场已经是相当熟悉的事情了。打电话给取车的小给,拿回100RM的押金,就出发去码头。

准备去往丽贝岛图片

毛爸在机场柜台询问出租车,去码头竟然要我24RM,那么一点点距离,坑爹啊,租车一天才60RM。兰卡威机场出租都是统一管理,从机场柜台买票都是统一价格。走去机场看看,正好一辆出租车送客人到机场,上去跟司机砍价,最后18RM成交,省多少都是钱啊。

到达码头,蓝色小房子登船。毛爸将网上打印的船票预订单交给工作人员,给两张入境单填写。过境单内容和航空入境单内容差不多,就是身份信息、入住酒店等等。工作人员还会将护照收走,等到达丽贝岛之后再还回来。

毛爸在填入境单

这个时候我们突然想起,手上一点泰铢也没有,上岛没钱花怎么办呢。前天在这里闲逛的时候知道码头有一家银行,看看能不能换点。走到银行,人家才刚刚开门,只是马币换泰铢汇率好差,具体汇率忘记了,总之很差。大毛蹩脚英语好一顿比划,换了50RM的泰铢。其实不用在码头换的,丽贝岛上的换汇点,都比码头的好。但是我们之前在珍南忘记换钱,又担心下船后找不到酒店,需要用泰铢,不然我根本也不换。

差不多九点半多点,船开过来。工作人员招呼我们上船。Lipe,我们来啦

准备去往丽贝岛图片

快艇飞驰在海面上,今天天气很好,算得上晴空万里;海面上也没什么大风,偶尔一个小浪冲得快艇船头高高扬起。毛爸之前一直担心大毛会晕船,大毛果然就是国防身体,一点晕船的反应也没有。大家都兴奋的跑到船头去坐,我当然也要体验一把。

海风吹起美女的发

不过船头坐会,着实还是有点晕啊,还是赶紧往后坐去吧。船行不到一个小时,丽贝岛纯白的海岸线渐渐出现在眼前。船越行越近,海水的颜色越变越浅,渐渐的变成浅蓝色。海滩边停靠的长尾船也越来越清晰可见。大毛心中的小鹿乱撞,这地界也太美了吧,海南三亚姐也是去过的,但是还是瞬间被美到了。大家纷纷挤到船头来拍照。

准备去往丽贝岛图片

船慢慢向海边靠拢,下船的时候海水还是淹没到膝盖。大家都到岸边的小房子边等着拿护照,毛爸等护照,大毛拍拍照。

我们的快艇

准备去往丽贝岛图片

这个小房子就是海关啦,比上次在老挝见的还是强点。

申明一下,你看到的照片几乎全是原片上的,微调了对比度和色相,目的也只是更好的还原我当时眼中的美景。对于自然风光,我一向不喜欢太过失真的照片。所以,我想说的只是,这个地方就是大毛照片中这么的美,不对,也许它更美。

词穷,上图不说话。

丽贝岛

刚刚上岛,大家的方位感都还不那么好。很多人选了坐岛上的三轮TAXI去酒店。但是这个地方载客啊,我明明记得攻略上说,去岛上随便哪儿都50B/人,这儿竟然要我们200B。大毛绝对不得吃这种亏,再说了,这个小岛那是环岛徒步走一圈也就2个小时的地儿,我还不信我两找不到酒店哇。拉起行李,找酒店去。但是这个时候俺们手上没有地图,关键去找个地图去。我两就先顺着三轮TAXI的方向往岛上走去,穿过山间小道,不几分钟竟然就走到步行街上来了。步行街上肯定有地图撒,手机拍一个。

原始纯净的丽贝岛

步行街上可爱的指示牌

丽贝岛图片

拿着手机,走了10几分钟就找到了我们位于Sunrise Beach的Lipe Power Beach Resort。不过,天气突然变得阴沉,大海变成的碧绿色。

• 地址:281 Moo 7 Baan Koh Lipe, Tumbol Koh Sarai, Amphor Muang,沙敦府
  • 简介:不论是商务还是休闲旅客,利普鲍威尔海滩度假酒店(Lipe Power Beach Resort)都能让您的丽贝岛之行变得更加美好而难忘。旅客们会发现The Happy Vibe Bar、Sunrise Beach和Castaway Yoga距离酒店都不远。 咖啡厅旨在为

哇,果真是面朝大海,春暖花开啊。酒店的餐厅正对着蔚蓝的大海。

到前台,Check in,回房间,休整。酒店房间没有WIFI,上网的话只能到餐厅,这点不太好。另外,他家空调也不是全天开放的。

利普鲍威尔海滩度假酒店(Lipe Power Beach Resort)图片

看看我们酒店的小花园

泰语电视台,毛爸也能看,牛逼

差不多12点了,酒店前台拿了地图,出门找饭去。

大毛我就是爱拍花啊,我在岛上几乎把岛上的野花拍了个遍。

丽贝岛步行街

几分钟就走到了步行街。暴雨突致,淡季步行街上开着的饭店很少,找一家开门的避雨。

雨一直下

一堆喵星人陪吃

丽贝岛步行街图片

我们的午餐,毛爸要了炒饭,我来了个泰式炒面,还有一个炒空心菜,花了260B。其实还不算便宜Lipe的物价在泰国这地儿还是算贵的了。

丽贝岛

估计过了一个多小时雨才停,我们就一直在这喂蚊子啊。在丽贝岛,出门之前一定要先抹防蚊药,不然你就悲催了。蚊子那叫一个多啊。回到Sunrise Beach,天依然有也阴沉,不过阴天的大海,有另一种苍凉大气的美。

又开始上图不说话

丽贝岛图片

毛爸去拿了平板到餐厅玩游戏,大毛就和酒店工作人员养的小猫咪玩。

丽贝岛图片

小猫咪有点生病了,给它打针治病。

天气一点点在放晴,大毛在酒店也坐不住了,如此美景怎可蹉跎。背着相机,沿着沙滩,往Montain Resort方向走去。这一路,拍不完的美景。

不一会,在沙滩看见了这个驼色羽毛的不知名鸟类,展翅一瞬间被我抓拍下来,还蛮喜欢的。

丽贝岛图片

看看我今天的行走线路,看起来挺远的,其实如果不停的话,最多走半个小时。大毛我边走边拍边玩,玩了好几个小时

丽贝岛图片

不知名动物,自认为抓拍得很到位

丽贝岛图片

好大一棵火焰树,又称凤凰树

梦里花落知多少

相亲相爱的背影

浪花一朵朵

大红三角梅

Montain Resort

中国游客中知名甚高的Montain Resort,位置倒是真不错。想订的时候我要的日子已经预定一空了。话说此行在岛上遇见了不下10个天朝人民,lipe已经越来越被爱旅行的果然所熟知,想去的同学还是趁早吧!

Montain Resort图片
Montain Resort图片

爬到Montain Resort的餐厅,天气不是非常给力,加上逆光,月牙湾比吸引大毛来的游记照片逊色了点,不过还是很美的。

月牙湾

拍得差不多,从山上下来,到沙滩上玩一玩。

月牙湾图片

摄友也在等待日落,狗狗非跑到身边去挨着他。Lipe岛上随处可见各种大狗狗,也不怕人,还最喜欢往人身上粘。在这样的地方,才能深切的懂得动物与人的和谐是多美好的事情。

夕阳给狗狗的黑毛染上一层薄薄的金色

我一个人玩的那叫一个High玩累了就也坐在沙滩边上等待日落,翻一翻刚拍的照片,发现拍月牙湾上的时候正好沙滩边停着两支船。太阳又一时半会的落不下去,我就又爬到Montain Resort山上的餐厅,又去拍一拍没有长尾船的漂亮的月牙湾。

下山看见成群的大狗狗

夕阳下相爱的背影们

慵懒的狗狗

火红的夕阳下玩耍的人们

大毛走在回酒店的途中

我自己出来竟然玩了好几个小时,回到酒店毛爸等得有点着急了;这么个淳朴的小岛上他倒也不是怕我丢了,主要是他已经饿的不行了,等我吃晚饭呢。那就赶紧往步行街上去吧。晚上的步行街比起白天可是热闹多了啊,各种肤色的游人都出来觅食啦。

• 电话:+66-87-2793580
  • 地址:Sunrise, Ko Lipe, Thailand
  • 简介:拥有观看海上日出的绝佳视野,也是浮潜的理想之地。

因为我们就在Power住一天,正好Power在Sunrise Beach,都叫日出海滩了,当然要爬起来看个日出了。昨晚调好的闹钟,一早就响了。大毛睁着惺忪的睡眼从床上爬起来,洗个冷水脸就往外走。

酒店门前的沙滩就是最好的观日出地。只是海面上空云层压得很低很厚,鸡蛋黄肯定是肯不见了。但是清晨的光线很适合拍照啊,还是要好好的创作下。大毛一个劲在说创作,其实用毛爸的话说我就是个挂着P档到处跑的门外汉。可是,我依然很喜欢拍照啊,虽然总是没有好好抽出空来好好的研究下单反的原理,但是我确实非常用心在拍照。这次出门,相机全程都在我脖子上挂着,毛爸就偶尔很勉强的给我拍一张。十几天下来,自己感觉对光线的把握,镜头的感觉,拍照的视角,都还是有那么一点点进步的。等把游记写完,打算好好学习下摄影基础知识,也不要总是跟着感觉走,也要掌握点理论知识才更好撒。

日出海滩图片

清晨宁静的海面上,停泊着归航的长尾船。

日出海滩图片

太阳一点点从云雾中露出来,越升越高

朝阳照耀海面

清晨阳光中运动的外国帅哥

日出海滩图片

在沙滩上走一走,火焰树在阳光的下格外的灿烂

花瓣上的露水

日出海滩图片

长尾船总是要一拍再拍的啊,各种角度拍

回到酒店,毛爸也起床了。到酒店餐厅吃早餐。Power的早餐还是很丰盛的,可以选的品种很多,比之后The Box的强多了。

我们的早餐,水果、蔬菜、煎蛋、华夫饼、肠、什么都有,在这岛上算是相当的丰富了。想早餐吃的好的同学,可以考虑住他家

喵星人又来陪吃了

今天就不住Power了,后面几天大毛都定了步行街上的The Box。The Box相对于Power要便宜一些的。网上预订的风扇房价格是1100B,比Power便宜900B。对于这样一个无论你住哪里,走十几分钟就能看海的小岛,住哪里其实都是差不多的。当然省钱是第一标准啦。

回房间收拾了行李,就在餐厅呆着看海发呆。如此美景,看一天也不腻。

毛爸坐在海边玩游戏,真是IPAD不离手啊。

大毛就在餐厅露台上随意拍拍照

今天的天气比昨天给力,海水在阳光的照耀下分外的蓝

波光粼粼的海面

沙滩上悠闲走过的人们

盒子木屋酒店(The Box Chalet)
  • 地址:Lot 1107, Jalan Batu Belah Batu Bertangkup. Kampung Caruk. Mukim Kedawang, Pantai Cenang
  • 简介:位于巴东马特希拉特。

我们就这么一直呆到快2点,避开中午最热的时间,打算到The Box报到去。

毛爸走在山林中

昨天在步行街留溜达是已经看见他家了,在步行街中段,位置还是挺好的。吃饭或者去各个海滩都很方便。

The Box老板是个西班牙人,来岛上娶了个漂亮的泰国媳妇,就呆岛上不走了,对于这种人还是很羡慕的。房间都是集装箱改造的,外面看起来还挺有特色的。但是感觉老板不是那么积极,估计是在这懒散的地方懒散惯了,我们到酒店时前台一个人都没有,大毛自己跑楼上去才把躲在房间里吹空调的老板娘给招呼出来。

酒店外的招牌

房间

风扇房间内部

到房间里呆了一会,这种闷热啊,实在是吃不消。毛爸去问老板娘有没有空调房间。他家以前是没有空调房间的,最近可能刚上了一部空调,在楼上的一间。当时正好没人住,我两赶紧换进去。只是要加钱,300B天。不过,花钱少找罪,还是值得的。而且比Power好的是,可以全天随便吹,房间里的WIFI信号也是特别的好,所以住起来的感受除了看不见海,其实不必Power差。原谅大毛如此的屌丝。屌丝的标准就是24小时的空调和WIFI啊。

• 电话:+66-38-364129
  • 地址:市区中北部,Soi 1路和South Pattaya路之间
  • 简介:白天参加滑水、滑翔伞等刺激的水上运动;夜晚在酒吧边吃烧烤、边喝啤酒。

吹了1个多小时的空调,四点多钟,太阳没那么的毒辣辣,我两就走去Pattay海滩玩玩。

芭提雅海滩图片

看看今天的行走线路,红色是去Pattaya海滩,蓝色是去Sunset海滩

攻略上说Pattaya海滩是Lipe岛上三个大海滩里最好的

标准明信片照片

芭提雅海滩图片

太阳还是毒啊,大毛把自己搞成了阿拉伯女人。

狗狗热得也到海水里去降温

沙滩上的比基尼美女

蔚蓝大海如此美丽

开始冒傻气儿的两个人

此行真是空前绝后的融洽啊

纳凉的狗狗

有人要离开这旷世美丽的小岛了

走得太热了,回步行街找点冰的喝,也差不多该吃点东西去

白天的步行街,基本没有人,这会都差不多5点了

芭提雅海滩图片

又去这家Pancake店。点了两杯沙冰,一个咖啡,一个绿茶,随便挑了众多口味的Pancake中的两种。

沙冰味道很好

Pancake也很好吃

芭提雅海滩图片

昨晚买的大芒果也拿出来干掉,在这店里凉快了1个多小时,接着去Pattaya海滩溜达

Pattaya沙滩上的一家酒店

颜色层次分明的大海

又往海滩的南端一直走,走到最南端,不能往山上走了,是军事管制区。山下的海边有一片礁石,还有大树可乘凉,就在这呆一会吧。

礁石神马的最上相了

大毛观海背影照总是要来几张

芭提雅海滩图片

爬到石头上在来一张,这种时候伤心没有广角头啊,今年得入一个

大毛变身塔利班

临海小别野

海边玩耍的小孩儿

晚上决定去Sunset海滩看日落,从Pattaya海滩走到步行街,在从步行街穿过林间小道走到海滩,因为第一次去,有点不熟悉,到达海滩,太阳已经落下山了,但是夕阳的余晖还是很动人。

此处有美景,省去无数描写的废话,上图

• 简介:拥有观看海上日出的绝佳视野,也是浮潜的理想之地。

大毛是典型的处女座,除了追求完美,还有那么一点点的强迫症。昨儿个没有拍到海上日出,今天肯定是要继续的。

日出海滩图片

来到Sunrise海滩,云比昨天还厚,压得更低

日出海滩图片

坐在沙滩上等一等,一条温顺的狗狗黏在我身边。我让毛爸给我两怕个合照,毛爸表示非常的不爽,说自己的地位和狗一样。

日出海滩图片

海上日出是看不到了,打道回府

路边的路边的野花也美丽

清晨·丽贝岛

清晨的步行街

清晨·丽贝岛图片

化缘的和尚,实在想不到他们是从哪里冒出来的。反正我两是没在岛上看见庙啊

臭美一下下

为了看日出,起得太早了,回去睡个回笼觉。

• 简介:位于巴东马特希拉特。

The Box家也是有免费早餐的,12点之前去吃都可以。只是品种少了点,每天基本都是这几样。我两一觉睡到了11点多,下去把早餐当做午餐吃掉。

盒子木屋酒店(The Box Chalet)图片

带去的防晒霜用光了,在岛上买的泰国

带去的防晒霜用完了,在岛上买的当地防晒霜

一直呆到三点半才出门。

Lady Thai Pancake

在The Box对面的Lady Thai Pancake店吃的午饭,我觉得这家是步行街上不错的一家,有炒饭,泰式炒面,汤面,三明治之类的,味道还可以,看起来也比较干净。后来总共在他家吃过三次

Lady Thai Pancake图片
  • 电话:+66-38-364129

今天打算没走过的沙滩全走一遍。之前已经把Sunrisa沙滩和Pattaya沙滩都走过一半了。全面几天也介绍了步行线路。

先来一个今天的步行线路图吧

沿着步行街走到Pattaya海滩,准备先去攻略中看到的私人小沙滩

芭提雅海滩图片

毛爸下水去玩一会儿,没有找着nemo哇

毛爸游泳,大毛拍照

村姑一枚

落花也娇艳

海边玩耍的小孩

芭提雅海滩图片

长期缺乏锻炼的毛爸游一会就游不动了,从海里爬出来

狗狗热得也一动不动

芭提雅海滩图片

外国人就是喜欢晒太阳啊,大毛这么晒皮早就掉光了

芭提雅海滩图片

哎呀,好悠闲的感觉有木有啊

芭提雅海滩图片

这个Mali Resort感觉多好的,个人觉得比Sita强,虽然偶没有住过,但是从外面看整体感觉比Sita好的哇

海边Massage

芭提雅海滩图片

走到海滩尽头了,是一片礁石,礁石上修的有简易的栈道

芭提雅海滩图片

大毛是为了拍照不怕折腾的,下到礁石上去各种摆造型

金鸡独立海中央

芭提雅海滩图片

看看这栈道,够不够简易

芭提雅海滩图片

这儿还藏着一间客栈,住这儿要吃饭那是有点费劲啊

客栈穿过去就到私人小沙滩啦,今天其实天气不是非常的给力,但是到此一游照还是要使劲的拍一下

别样的美

芭提雅海滩图片
  • 地址:Ko Tarutao, Mueang Satun District, Satun 91000

穿过栈道返回去,接下来打算去Sunset海滩看日落去,顺便看看那边的几个小沙滩

从这个酒店穿进去往Sunset海滩走

到此一游照,闪人

日落海滩图片

毛爸被蚊子咬怕了,我贡献了我的花围巾给他护腿。大毛好伟大啊

山间水泥路

狗尾巴草长得够高的啊

终于走到了Sunset海滩,太阳下山看起来还得等一会,先拍着玩玩

日落海滩图片

Sunset海滩看起来有点脏脏的,其实不然,它是黑沙滩

毛爸又狗刨消暑去啦

文艺大毛创作中;此景美好无言形容,上图不说话

奶油浪花

日落海滩图片

这张剪影毛爸拍的,他得意了很久,大毛表示也是很稀饭的

日落海滩图片

完美鸡蛋黄,此行圆满了,如果海水日出也拍到,那就是完美之行了

日落海滩图片

两个胖子的吻,美景之下,人总是会变得浪漫起来

• 简介:位于巴东马特希拉特。

处女座的人强迫症犯了,早有又调了闹钟准备起来看日出。已经在岛上呆了3天了,海上日出却是一次也米有看到。可是闹钟响了,爬起来一看,外面竟然下雨了。那今儿是百分之百米有看头了,还是继续蒙头大睡吧

盒子木屋酒店(The Box Chalet)图片

这可是要把前面几天缺的觉都给睡回来,一觉干到了快12点,赶紧下来吃早午饭去。

盒子木屋酒店(The Box Chalet)图片

吃完早餐,回房间吹空调,听着歌儿,人生多美好

盒子木屋酒店(The Box Chalet)图片

客栈的狗狗总喜欢在我们房间门前蹲着,可能这里比较凉快

去浮潜

下楼跟西班牙老板咨询下哪里浮潜可以看到小丑鱼,告诉我们出海或者去Sunrise海滩比较好, 今天出海肯定是不可能啦,先去Sunrise海滩寻觅一下。

山间小路

屌丝毛爸

去浮潜图片

又拍了这个指示牌,很可耐啊

• 简介:拥有观看海上日出的绝佳视野,也是浮潜的理想之地。

前几天几乎已经把岛上的三个沙滩逛遍了,只剩下Sunrise Beach的半边沙滩,今天把它也逛一遍。

海边的茅草屋

下水找小丑鱼去啦

我们的潜水点

海底世界,看图

浮潜图片

Lipe岛果然是小丑鱼的天堂啊,在齐膝的海水里,就被我发现了小丑鱼,各种鸡冻兴奋啊

浮潜图片

大毛太过鸡冻,被海胆给扎了!!疼!!!!

浮潜图片

玩得那是又饿又累,回客栈休整一下,外出觅食

丰盛晚餐

今天体力消耗比较大,决定吃点好的补一补

从前几天开始,就看上了一种红鱼,但是去步行街的时间比较晚了,步行街中段好几家生意比较火爆的都卖没了。一路溜达,终于在一家看起来环境不错的店里发现还有卖,就在这儿吃吧

店名

就是这种红鱼

毛爸来了个老虎啤酒

海鲜BBQ

丰盛晚餐图片

烤好的大红鱼,味道还可以,挺鲜嫩的!螃蟹也挺肥挺鲜的

烤鱿鱼一般

我两总是这么的不斯文

这真真是超级慵懒又超级充实的一天哇,因为看见小丑鱼啦~~~好开心!!!

• 简介:拥有观看海上日出的绝佳视野,也是浮潜的理想之地。

大毛依旧发挥处女座的强迫症精神,早起拍日出。可是RP还是米有爆发啊,依旧米有看到我要的海上日出。不过,清晨依旧是拍照的好时光

日出海滩图片

云很厚压得很低,却也很美

深情对视

日出海滩图片

大毛也学人家P了个图,可是照的时候距离把握得不好,P出来效果差了点,意境还是可以的

小狗的脚印好可爱

老板推荐的Adang家米寻到人

Snorkeling Trip

打算到步行街上寻一家旅游代理店,报个Snorkeling Trip。最先找了挨着The Box旁边的一家店,要我两550B/人。大毛这个强迫症又犯了啊,非要老板娘给咱俩便宜点;老板娘也是个强迫症,死活不便宜。大毛心想,街上还有别的店,再去找找去!结果,步行街上溜了一圈,不是店没开,就是今天的团满员了。于是只能又回店找人去,结果,人说:满员了!!我顿时傻眼了,难道今天的浮潜一日游要泡汤了?!现在伤心的话,那就早了点啦。

毛爸建议先回客栈拿装备,再出来找一找,实在不行的话我们就继续在Sunrise海滩自己找鱼儿去。

在前往海滩路上,发现一家看起来不是很正规的代理店。毛爸跑去问有没有一日游啊,有给咱来一个。结果,被告知是有的,让我两先上路边的一辆三轮Taxi,把我两拉倒了一个潜水店

就是这里

然后就是跟个看起来像老板的人交流啦,讲讲价神马的是必须的。但是,大毛这水平竟然米讲下来,好伤心!算了,能出海就行了!要求已经降低了!

等一会,来人送来两盒子饭,估计是我两的午餐,老板就领着我们往Sunrise海滩走。在海滩上等一会,船来了!让我两Happy的事情发生了,这艘小船儿竟然只坐我们两个人!包船啊,有米有!步行街550B一个人那个可是一船10个人啊!我两这是RP爆发了啊!

Snorkeling Trip图片

来一个Lipe附近海岛图,看看今天都晃了哪里。岛上的浮潜一日游,基本都是一个价。基本去同样的地方。一共3个潜水点、石头岛、Koh Rawi,一个5个点。

这个柱子不知道是干神马用的啊

Snorkeling Trip图片

驶向大海深处,海水的颜色变得越来越深

到达第一个潜水点

已经有比我们先到达的船儿啦

下水找鱼儿去

达鲁岛国家公园
  • 地址:Thailand,1.5
  • 简介:达鲁岛国家公园是包括Lipe岛在内的群岛。

玩得差不多,出发去第二个地方,石头岛

达鲁岛国家公园图片

号称国家公园,可真能安名头啊

达鲁岛国家公园图片

穿蓝色裤子的就是我们的船夫,这种船夫他们大都不太会讲英语,我们只能和他进行很简单的交流。

达鲁岛国家公园图片

石头岛就是一个全是石头的小岛,据说堆上13个石头不倒,可以祈福平安,跟藏区的尼玛堆神似。

达鲁岛国家公园图片

毛爸当然不会错过这种活动,这就是他的成果啦

大毛和毛爸的成果

达鲁岛国家公园图片

这群当地青年请毛爸帮忙拍个合照。我发觉Lipe岛是泰国人自己的度假地,很多男同志看起来貌似高富帅

西方游客

船夫也不催我们,我们什么时候玩够什么时候走

出发前往第二个潜水点

浮潜

毛爸准备下水

毛爸检查相机

水真清啊

海水很清,可惜后来来的船越来越多,水越来越浑浊,再加上技术不行,拍的水下照片效果都不怎么好。但是这个潜水点的鱼儿真真的是最多。

浮潜图片

浮潜可真真是个体力活啊,泡在水里不觉得,从水里一爬出来到船上,感觉人各种虚脱哇

枯树枝

前往下一个玩耍地,Koh Rawi,地图上一看这个岛好大的说!最著名的标志就是---枯树枝!毛爸对此表示非常的不解,表示非常的米有看头,但是大毛觉得还可以啦,枯树枝非常上镜的哇

枯树枝图片

午饭也是在这里解决,吃的实在是差!但是看在这么便宜的价格包船的份上,我就忍了吧!

午餐的场地

来来来,照片拍起来

海水那是真清澈见底啊

海滩上好多的寄居蟹

枯树枝图片

不少人又下水去玩儿去,大毛和毛爸疏于锻炼,实在是玩不动了,就在岸上看风景吧

枯树枝图片

小秋千玩着,小海风吹着,海浪声听着,该怎么形容美好的心情啊

休息得差不多,已经快下午3点了,出发前往最后一个潜水点,也是今天照片拍得最好的地方。照片拍得好,归功于对相机相对熟悉了些,更重要的是,天气更好了,阳光透过海水透下来,真真的醉人心啊。但是不晓得为什么大毛此行米有看到五彩美丽的珊瑚

枯树枝图片

至此,Snorkeling一日游算是圆满结束,启程回Lipe岛啦

回到Sunrise海滩已经五点了,累得那是一个筋疲力尽啊。到客栈,感觉胳膊和腰,那是生生的疼啊。这一看,全都又红又肿的!大毛和毛爸都晒伤啦!防晒霜在水里就不好使了果然没错啊!!同学们一定要穿长袖长裤下水啊,尽量不要让皮肤直接暴露在太阳下!晒伤很遭罪啊!!

日落海滩图片

看这家小店很顺眼,也总是有很多当地人吃,决定在这里解决晚餐

日落海滩图片

他家的泰式炒面比总去的Thai Lady好,但是他家白天不开门,就晚上开

烤的鸡腿也很好吃

晚餐吃的很满足

日落海滩图片

步行街上的药店门口也挂着小邮箱,把寄给朋友的明信片扔进去

今天可真是痛并快乐着的一天啊

大毛的旅行Tips

1】如果米有水母衣,一定要穿长袖长裤下水啊!!尽量不要让皮肤直接暴露在太阳下!!不然等着被晒掉皮!!!切记!!!!

• 电话:+66-38-364129

今天下午4点就要离开这个绝美的小岛了,真是不愿意离开啊,即使我全身都是蚊子咬的大包。这样一个如同世外桃源的地方,那样的原始朴实,让人怎么舍得说再见啊。

今天终于睡到自然醒,行李神马的先收拾好

墙上看见一只壁虎

10点多直接下楼退了房,将行李寄存前台

接下来的时间打算去Pattaya海边找一个海边小店看海发呆,度过在这小岛上的最后时光

小店面朝大海

点两杯咖啡享受空调

看看落地窗外的美景

呆到下午1点多,肚子饿的不行,去客栈取行李顺便吃个饭

千年不会摆POSE的两个傻人

芭提雅海滩图片

看见一地落花,毛爸说要送我礼物

芭提雅海滩图片

毛爸偶尔还是会浪漫下,这样的礼物比名包更得大毛心

THAI LADY

又去对门THAI LADY点了那几样

THAI LADY图片
THAI LADY图片
回兰卡威

回客栈拿了行李,告别老板和他的美丽太太,前往码头等船去

下午的步行街依旧没有什么人

再拍一拍这美丽的长尾船

依旧去了和谐面包店,点上冷饮消磨最后的时光

大毛顺便抓紧最后的时间拍一拍

码头

拍照的小情侣

回兰卡威图片

Bundhaya酒店的临海小别墅,感觉他家挺大的,外面看起来不错,住的人也蛮多的

退潮导致我们的快艇停在海中央

回兰卡威图片

到了登船时间,依旧要了预订单,收走了护照

要先坐长尾船到快艇上去

回兰卡威图片

回头再看一眼我心爱的Lipe岛,再见,我爱的小岛

回兰卡威图片

一个小时的航程,我们顺利到达了TALGA码头,有趣的是,去的快艇上大家全都兴奋的到船头去拍照,离开小岛的时候,船上的人计划都呼呼睡起了大觉。

回兰卡威图片

到蓝色的房子前等待,不一会会将护照归还。至此,我们在Lipe岛的完美旅行就算结束了。

回兰卡威图片

码头有等待的出租车,统一归码头管理,24RM一个车,跟另外两个小情侣拼车,省了12RM,开心

回兰卡威图片

十几分钟到达机场,先解决下肚子问题

回兰卡威图片

办理好登机牌,机场溜达溜达

大毛的旅行Tips

【1】兰卡威机场有一个旅游信息中心,有免费的地图,非常实用,一定要去拿哟!

【2】兰卡威机场的巧克力真真的便宜!好这口的朋友可以屯点!

【3】My hotel有取消Booking预订的陋习,因为Booking不预付款,这点确实不好!!

唐人街

昨儿睡得太晚,导致今天一觉睡不醒。醒来差不多也该吃中午饭喽,晚上18:45的飞机飞北京,打算坐4点的巴士去LCCT。这么一来就只剩下3、4个钟头在吉隆坡逛一逛了。

• 门票价格:85林吉特
  • 电话:+60-3-23318080
  • 地址:Lower Ground (Concourse) Level, PETRONAS Twin Towers, Kuala Lumpur City Centre, 50088 Kuala Lumpur, Malaysia
  • 简介:欣赏两座尖塔刺破长空,登上双塔将整个城市风光尽收眼底。

打算去双子塔Shopping一下,LRT坐到KLCC,直接进商场

双子塔图片

逛一会实在觉得没神马意思,还是去唐人街找点吃的比较合心意

双子塔图片
  • 地址:1 Tank Road Chettiar Temple, Singapore 238058, Singapore
  • 地址:茨厂街 李霖泰菜市场
  • 电话:+60-12-2199978

远远的看见这个菜市场和肉骨茶招牌,去试试这家味道怎么样

大口仔肉骨茶/鱼头米图片

等上菜的时间也不要浪费,旁边就是关帝庙,前去拍拍

大口仔肉骨茶/鱼头米图片

肉骨茶,大毛这个境界的吃货,觉得还OK啦,吃起来就是各种香料的味道

茨厂街
  • 地址:City Centre 50000 Kuala Lumpur Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur, 马来西亚
  • 简介:沿着Jln Tun HS Lee路的方向,在唐人街大市场的西边,就是唐人街著名的街市。晚上这里还有夜市,美食小吃类别繁多。

白天的茨厂街依然游人不少

香火鼎盛啊

唐人街

溜达到唐人街,这个芝麻糖倒是非常的香醇,值得一试

唐人街图片

刚才过来的时间看着这金莲记的店面,进去要一个福建炒面加老鼠粉

唐人街图片

福建炒面,JUST SO SO

唐人街图片

老鼠粉也一般般吧,大毛个人味觉谈不上多么惊艳,当然每个人喜欢的东西不一样。不管怎么说,特色的东西,试试无妨

等吃完这碗炒面子和粉条子,时间已经差不多三点半了,离我们4点到KL Sentral坐大巴的计划时间只差不到半个小时,半个小时要赶到酒店拿行李,再折回KL Sentral坐车,实在是不可能完成的任务。吃货本质这个时候体现的多么淋漓,为了吃碗面,飞机赶不上也不怕!!

好在顺利坐上巴士,顺利办好登机牌,顺利进入候机厅,还有十几分钟才登机

大红灰机,我爱你

踏上回家的路

吉隆坡国际机场图片

飞机上拍到的绝美晚霞,旅途处处有惊喜

6个多小时的飞行,凌晨1点多降落机场。预订的7天连锁机场店提供接机服务到凌晨1点,打电话给前台,告知司机电话,让我们自己联系下,如果司机还没有往酒店开应该可以等我们。司机师傅态度非常好,足足等我们20分钟,人品超好的

到酒店,洗洗睡觉!

大毛的旅行Tips

【1】北京首都国际机场官网:http://www.bcia.com.cn/ ;,相关转机、机场地图、出入境信息等可查询。

【2】机场住宿:如果深夜到达,机场7天连锁还是可以住的。1点之前可以接机,请提前打电话联系。离机场很近,打车10元到机场,出行方便。

• 地址:北京市朝阳区天辰东路9号奥林匹克公园内

早起打车到机场巴士站,有免费的北京交通图可以拿。机场巴士4号线是到奥运村的,坐到五道口下车。

这里离奥体中心其实已经不远了,但是天气实在有点热,懒得找地铁站了,就直接打车到朋友家。

朋友是翘班出来接我们的,让他赶紧上班去,我两自己出去晃悠晃悠。

屌丝最爱路边摊

毛爸地图研究中

街头

国家体育馆图片

走到奥体中心对面,发现有直接到前门附近的公交车。我两犯懒不想去地铁站,打算直接坐公交过去。这真真是个伤不起的决定啊,地铁半个小时估计就到了,我两愣是坐了接近两个小时才到站。中途好几次想弃车随便逛逛,但是此时正中午,太阳也贼毒辣,还是歇了吧。

• 开放时间:全天开放,店铺营业时间各不相同,大约8:00-22:00左右。
  • 地址:北京市东城区前门大街
  • 简介:京味十足的商业老街,各类小吃让人大快朵颐!

各种角度拍前门

• 地址:北京市东城区长安街(天安门和正阳门之间)
  • 简介:伟大祖国的标志,早起看一场庄严肃穆的升旗仪式,瞻仰人民英雄纪念碑。

天安门广场附近不知道为什么检查得挺严格的,带了瓶矿泉水还被拿打开盖子闻一闻。

人民英雄纪念碑

兵哥哥站得好端正

巡逻的小警车

这个貌似应该是人民大会堂

天安门广场图片

穿过地下通道来到天安门前,半边城墙搭着脚架在修缮

天安门广场图片

穿过城门进入故宫,故宫那是人山人海啊。去的时间晚,故宫已经停止售票了

给小毛买了一顶小黄帽

• 门票价格:无需门票
  • 开放时间:旺季:8:30-17:00;淡季8:30-16:30
  • 地址:北京市东城区故宫博物院内
  • 简介:紫禁城的正门,也是皇城最大的宫门,现在被辟为重要展厅。
  • 开放时间:11月-次年3月:6:30-20:00(19:30止票),4月-10月:6:30-21:00(20:30止票)。 景山公园寿皇殿建筑群开放时间:9:00—16:00,非节假日周一闭馆
  • 地址:北京市西城区景山前街景山公园
  • 简介:崇祯皇帝自缢处,现在则是俯瞰、拍摄故宫全景的最佳地点。

游览时间已经超过了,时间也不早了,赶紧往景山公园奔去

景山公园地处北京城的中轴线上,占地23公顷。南与紫禁城 的神武门隔街相望,西邻北海公园 。景山公园是元、明、清3代的御苑,景山山高42.6米,海拔88.35米,是老北京城的最高点。站在山顶可俯视全城,金碧辉煌的古老紫禁城与现代化的北京城新貌尽收眼底。公园内一处著名的人文景观是崇祯自缢处。景山东麓,原有一株向东倾斜的低矮老槐树,这是明崇祯朱由检自缢的地方。

时间已经有些晚了,来不及到园区里逛一逛,赶紧沿着石阶往山上爬去

景山中峰上的亭子叫“万春亭”,是三重檐的黄琉璃瓦方亭。在这里可以眺望全城。两侧是两座双檐八角碧瓦亭,东侧叫“周赏”,西侧叫“富览”。东、西两侧是两重檐圆形蓝瓦亭,分别叫“观妙”、“缉芳”。五座亭子构成一组秀丽的图案。

一口气爬到最高的 “万春亭”,亭子已经被摄友们包围了,大家都在抢占有利地势,为拍日落做准备。

护城河

镜子的风景

景山公园图片

绕着城墙,沿着护城河走出故宫区

景山公园图片

有点摸不着方向,找个路人探下路。被告知可以坐5路车。

景山公园图片

景山公园,实在不知道这个是哪个方向的大门

紫荆城全景

另有侧是北塔公园全景

景山公园图片

• 门票价格:参观票:30元;游泳票:50元;嬉水乐园票:200元
  • 开放时间:目前暂停对外开放,仅保留西侧7、8号门正常对外开放。详情请见官网
  • 地址:北京市朝阳区北辰路奥林匹克公园内
  • 简介:建筑外观独特,夜晚灯光美轮美奂,适合拍摄夜景。

晚上10点多钟,又跑出来溜达溜达。

水立方(国家游泳中心)图片

偶遇一群文艺青年,帝都的文化生活果然丰富

蔚蓝水立方

大毛的旅行Tips

【1】北京首都机场官网:http://www.bcia.com.cn/

【2】北京地铁官网:http://www.bjsubway.com/

【3】关于故宫,大毛私以为与其去故宫里看人头,不如直奔景山公园俯瞰紫荆城。大毛这回还是俗气地在故宫浪费时间了,肠子悔青。

【4】景山公园,摄友必到;最好稍早一些来,悠闲的逛逛公园;慢悠悠上山找个好位置等日落吧。北塔公园的日落很貌美;没有广角的大毛默默流泪飘过。乘车路线:5路景山西街下,60、111、124路景山东街下车