汕头南澳岛最全景点(南线、北线、中线)

攻略   >  南澳旅游攻略   >  汕头南澳岛最全景点(南线、北线、中线)

• 出发日期/2015/02/27

• 玩法/海滨海岛

本文讲了南澳岛绝大部分景点,字多图多,请各位大虾择要浏览。

如果要找某个景点的介绍,请按ctrl+F,输入景点关键字。

啥也不多说,先放些个人比较喜欢的图片给大家瞅瞅。

南澳岛概况

当岛民至今已三个月,一直很想码篇南澳岛景点大全,但仔细研究一下,发现不容易。

首先,至少得对绝大部分景点有大概了解;其次,要对南宋以及海盗海防文化有一定认识(南澳岛不少景点还是有历史的);最后,要亲自走一趟。这样码出来的东西才不至于被自己鄙视。这个工程太大,耗时太长,不想再拖,能码多少算多少,码出来后对大家多多少少有点帮助,那就够了。先来个概况。

南澳,南是指南方,澳是指海边弯曲可停船的地方。

旅游:南澳岛是广东唯一一个海岛县,国家4A级景区,景点可用“海、山、史、庙”来概括。其地处闽粤交界海面,由主岛南澳岛以及南澎列岛、塔屿、猎屿等23个岛屿组成。

主岛南澳面积109.04平方公里,海岸线长99.2公里,环岛路约70公里,自驾还算好,骑行强度还是有点高,新手要慎重。个人认为最好的旅行方式就是包车环岛,因自驾的话,经常要在莱芜渡口排两三个小时的队才能上岛,不建议。14年国庆,南澳大桥通车,到时上下岛就方便了,尽管自驾过来吧。

岛上庙宇有30多个,像位于山上的叠石岩寺、屏山岩寺,都值得一去。

岛上历史遗迹和传说景点,也有不少,涉及到的大腕有陆秀夫、张世杰、郑成功、戚继光、俞大酋、吴平等,归纳起来就两个点,一个是南宋末代皇室逃避元朝追杀,一个是明政府联合剿灭海盗以及抗倭寇。

岛上环境宜人,全岛空气每立方厘米含负氧离子4000个,天然氧吧,来这里的小伙伴千万要狠命吸多几口!尤其是黄花山森林公园。

特产:龙虾、石斑鱼、鱿鱼、鲍鱼、海胆、紫菜、海马、海柳烟斗、金薯、龙须菜等。云澳湾经常有大片晒龙须菜和紫菜的,驱车而过,那股浓浓的海腥味就是这货发出来的,届时还请各位看官得忍忍咯。青澳湾鲍鱼养殖户有三十多户,其中最大一家应该是聆涛小栈港口分店的老板,做了二十多年的鲍鱼养殖和海胆捕捞,吃货们注意了,一大波海胆正在靠近,一群阿姨阿婆过会就会开始挑灯撬海胆,第一手海鲜就在这里,come on!

南线——环岛东段海岸线

南澳岛概况图片

南线——至今见过的,南澳岛最美的,位于东角山的朝霞

北线——金银岛前那片养殖场

南线——最甜蜜的东角山日出

南线——前江湾渔汛

南澳岛概况图片

中线——雨雾中的风电场,犹如蓬莱仙境

南线——青澳湾日出

南线——金交椅灯塔

南线——东角山日出

南澳岛南北中线概况

环岛南线(自西向东):

田仔观景台、钱澳湾、前江湾观海长廊、展南亭、云澳湾、宋井、金交椅灯塔、九溪澳、海之梦观海长廊、青澳湾、陆秀夫陵园、东角山、聆涛小栈

环岛北线(自东向西):

竹栖肚湾、金银岛、戍台澎故兵墓、海上渔村、塔屿(虎屿)、猎屿、深澳盐田、总兵府、南山寺、大夫第、深澳城隍庙、深澳关帝庙、走马埔养殖场、后江湾

中线(自东向西)

雄镇关、叠石岩、屏山岩、风电场

还未去过的知名景点,在中线:黄花山森林公园

南线——青澳湾

南线——青澳湾东角山寄居蟹

南线——青澳湾海之梦观景长廊

中线——屏山岩俯瞰猎屿塔屿及海上渔村

田仔观景台

进入海岛走南线,第一道景观,居高临下,看海浪与礁石碰撞,浪花雪白。下去与海岸的第一次亲密接触。

景观相对一般,游玩10分钟即可。12年国庆骑车经过,偶遇五个潮州高二小学弟,羡煞我了,我高二连山地自行车都没有,更别说南澳岛环岛骑行。

钱澳湾

入岛后沿着南线环岛路驱车6公里,可到达岛上第一个比较拿得出手的海湾,也是个度假村酒店,估计不能随便下去玩咯。海湾比较小,但是海水沙质也还可以,环岛路上就能看到整个海湾。据闻,设施设备还ok。

海湾附近还有一个寺庙,石潭寺,可以上去逛逛。

位于县城后宅,距离渡口10公里左右。后宅前江湾观海长廊14年竣工,道路也重新修葺,焕然一新。

这里有整个岛屿最大的公路,有最好的观海长廊,有最好的酒店,有最齐全的海产品。这里是南澳岛看日落的绝佳观景地。公路旁,时不时有渔民晒鱿鱼,宅鱿甚是出名,名副其实,各位吃货走过路过别错过。

入夜,华灯初上,整个海港,星光点点,霓虹闪烁,虽对有些人评价其为小维多利亚港不敢苟同,但夜景着实也不错。

前江湾图片
前江湾图片
展南亭

但逢经过此亭的有心人,不管是骑行还是自驾,基本都会驻足观赏。

登上亭子2楼,远眺山上风车,俯瞰云澳湾,而南面,则是一望无际的海洋。

在这里,一级视野,若是遇到一级天气,那就是眼睛的特级享受了。

太平洋的海风徐徐吹来,切身体会到自己在海岛上呢。

展南亭图片
展南亭图片
云澳湾

好像没有人把这里列为景点,但自从通桥后,这段沿海公路经常塞车,因为大家都停车赶海去了。

对云澳湾最大的印象就是,乘车经过总有一股浓浓海腥味,因为这里沙滩和海域广阔,养殖好的龙须菜紫菜经常放在沙滩上暴晒,所以腥风阵阵。会令人难受哦。

云澳湾算是一个渔港行海湾,在这里有很多渔船,比前江湾青澳湾总和还要多。平时客人询问哪里可以买海鲜我都让他们跑云澳买的。鱿鱼花蟹红虾等等算是比较丰富滴。

这里沙滩整体质量远不如青澳湾,海边礁石也比较多,故你懂的,比较少人去游水。

云澳湾图片
云澳湾图片
  • 地址:汕头市南澳县南澳岛云澳镇澳前村东南海滩
  • 简介:古井时隐时现,古井虽里拨仅10来米,但清泉不断,水质清纯甘甜,久藏不变质。

未来南澳就听过有此景点,但评价一般。但终经不住好奇心来了一次,果不其然,妹啊。

这里也算是一个海湾景点,传闻南宋末,陆秀夫和张世杰护送南宋皇室少帝赵昰与弟赵昺到此,小住一段时间后留下宋井、太子楼等遗迹。

整个景点,个人就觉得他们的石雕像值得一看,好歹这也是宋史的句号所在地之一。

凑合逛逛就撤啦,最不喜欢那种有点生搬硬造的历史故事和传说了。

南澳岛宋井图片
南澳岛宋井图片
金交椅

一直对灯塔有种神秘情节,是终点,也是起点,有到出发前往远方的期盼,有归港近陆的安宁。

灯塔,茫茫大海里的一盏明灯哇。

金交椅图片
金交椅图片
九溪澳

严格来说这也不算个景点。14年大年初三,和初中两个哥们辛老大和波一起骑车环岛,到这里被其美丽的景色所吸引,于是单列开来。驱车经过时,如果景色好,请停下来欣赏个三五分钟。

天蓝水碧,轻舟摇曳,看海水从深蓝到浅绿再到浅黄再到沙滩,循序渐进的色调让人愉悦。

个人觉得九溪澳是最有小渔村的安宁感的,此心安处是吾乡呵。

曾经憧憬的一家人在岛上过日子,旺季的时候迎来送往接待客人,淡季的时候各做内心所向往之事,生活能过就好。但是(本来已经挥洒了几百字了诉说原因和不满了),一句呵呵带过吧。生活嘛,有时还是很伤的,不多想,还是感受这片小海湾这个小渔村显示的世外桃源的生活感吧。

九溪澳图片
九溪澳图片

海之梦观海长廊

青澳湾值得停留一天,沙滩玩水、东角山看日出、北回归线广场散步、陆秀夫陵园怀古,聆涛小栈喝茶听故事!

来青澳湾已近三个月,从多个不同时空角度去观察这一目前仍算养在深闺人未识的青澳湾,一次又一次被其美丽所震撼。而海之梦观景长廊则是青澳湾绝佳观景点。

海之梦观景长廊是14年年才建成的一处景观,位于环岛路旁边,在青澳湾半岛假日以南不到500米处,连着青澳湾沙滩的最南端,游客可轻易到达。

海之梦长廊依着海边礁石而建,有长廊,凉亭若干,主题颜色为醒目的黄色,天气晴朗时,配着蓝天白云碧海,更加带感。清晨,万籁俱寂,偶尔,远处渔船传来的马达声会很和谐的凸显这片宁静。天空此时就是一块调色板,从鱼肚白,渐渐变成各种橙黄粉红,朝霞之艳丽,言语形容都过于苍白。长廊位于狮子屿附近的礁石上,位置正好且不受狮子屿遮挡,看起海上日出,正点。刚开始的红色火球,变成后来的金蛋黄,洒向海面化作闪闪的万点金光!太阳缓缓升起的那一两分钟,直叫人为之震撼。

这里可俯瞰整个青澳湾,碧海蓝天。海水碧绿,堪比三亚;天蓝澄净,不亚青海。青澳湾位于南澳岛最东端,直面外海,空气清新,海水澄净,绝对是粤东最美丽的地方。

• 电话:18650425596,18650427213
  • 地址:汕头市南澳县336省道
  • 简介:南澳岛上最漂亮的海湾,沙滩坡度平缓,非常适合游泳。

南澳岛的龙头景区,上岛100人,其中有90人以上会到青澳湾度假游玩。

青澳湾,水质沙质出奇的好,与阳江闸坡的大角湾被评为广东省两个A级海滨浴场。水清沙幼,踏浪戏水,劈波斩浪,蓝天碧波中任我遨游。酣畅淋漓!

青澳湾沙滩海岸长2.4公里,据说150米内水深都是不超过1.2米的。“沉东京、浮南澳”、“七星缠礁”等几个青澳湾故事编得比较无趣,直接略过。

相信来青澳湾的人,肯定是奔着沙滩海湾去的,但是在青澳湾,还有不少其他景点值得一逛,诸如陆秀夫陵园,东角山日出,海之梦观景长廊等等。

青澳湾图片

14年开始建,至年底已基本竣工,自然之门,两条巨大的柱子撑起一个圆球,球中间有一垂直小孔,待到夏至日6月22日那天,太阳直射北回归线,当天中午光线会垂直射进小孔投射在球中心正下面的灯罩上!对了,同时还有立杆不见影的神奇景观哦。

据统计,原先国内有十座北回归线标志塔,台湾、广东、广西、云南各有几座,汕头在汕头大学附近有一座,底座是一个北字,上面也是一个球,而在青澳湾的这座,算是国内第十一座了吧。

自然之门北回归线广场图片
陆秀夫陵园

陆秀夫,南宋末宰相,带着南宋末代皇室逃避元朝追杀,终究不敌投海殉国。而陆秀夫陵园就是元朝潮州路总管丁聚建的衣冠冢,缅怀先烈。

很难想象,在海岛最东边,仍然有这么一座隐秘的陵园,若不是经常在百度地图上找青澳湾时撇到,还真难发现(可惜百度地图位置标错了,以至于我找了两次没找到,后来是凑巧自己去派出所办事才发现的)。

陵园位于青澳派出所后面,1995年,潮汕陆氏宗亲联谊会全面整修陵园,包括墓碑、忠贞亭、牌坊、碑记等。

对历史有独特情节的童鞋,还有潮汕姓陆的童鞋,来青澳都得过去看看。不识路的找我,我帮忙带过去。对了,记得防蚊虫。

国内目前有四座陆秀夫墓(陵园),除了南澳,还有江苏盐城、广东新会县二城村忠臣山、广东潮州英山村枫塘山。

陆秀夫陵园图片
陆秀夫陵园图片
东角山

东角山,对它的挚爱也是源于地图,整个南澳岛的最东端。

对东角山的认识,是逐步的,是循序渐进的。

一是海上日出最佳观景点,以及小栈木板漆字原材料。一个刘三姐风情园旁的大草坪,左边下去是礁石海岸,右边可以上到半山腰俯瞰海上日出。在这里,带着不同的客人,邂逅不同颜色的朝霞与日出;在这里,时而阴云密布,时而万丈霞光,不同的情景,不同的心情。带队多了(从聆涛小栈步行过去10分钟,是所有民宿里面除了小栈分店外离得最近的),看过心满意足开心到爆棚的,看到因云层太厚看不到无比失落的,甚是感慨,他人的故事心情,丰实我自己的生命宽度。当然,我还是希望大家都能看到日出的。

在这里的海岸,对于游客来说有点脏,因为泡沫、木板垃圾比较多。但对于汕头牛田洋畔长大的我来说,司空见惯,反而觉得更加亲切。在这里,我捡了不少小木板,于是就有了小栈大门外的各种木板油漆字。

对了,在这里的海边,随手捡一个螺,就是一只寄居蟹。或许以后某天,你看到我的介绍,也到这里来,希望你捡起来后,记得放回去哦。

东角山图片

二是海岛最东边,极具地理位置意义。这个要沿着山腰路绕过两座山,从聆涛小栈出发,单程步行大约50分钟。有上下坡,有丛林路,有路边荆棘,有树上蜘蛛,体力和有特殊禁忌诸如蜘蛛恐惧症的童鞋慎行。到了主岛的最东边,300°超级大海景。而下面,礁石遍布,我就曾独自一人跑到近海处撬一种贝类,叫乌尼。感觉是用生命在撬诶。

东角山图片

惭愧,我一直想做个比较有特色的民宿,但是鉴于青澳湾交通实在是。。。。。。所以很多东西还没付诸实践,单单是日常维护维修就要了我的命,各种电工水工等维修工都不好找啊,更别说进一步装修修饰了,只好自己撸起袖子先来个依样画葫芦。

• 地址:南澳青澳管委山岗村内
  • 简介:南澳蓝色海湾客栈位于山岗村,步行至青澳湾沙滩和北回归线广场只需四五分钟。   1号店小栈客房设施设备齐全,相对简约,但干净卫生,均有独立卫生间、24小时热水,无线Wifi全覆盖(如果对客房设施设备要求较高,建

鼓浪屿去过吧,上面不是有很多油漆木板字牌牌么,于是。

丹霞山去过吧,那里不也有不少特色房间么,于是,淘宝帖纸后,有了现在房间简单装饰。

阳朔去过吧,书架、明信片神马的海可以吧,于是,小栈有了自己的书架书籍,有了明信片墙和留言墙。

橘子洲去过吧,当时特想要个自行车随便踩有没有,于是小栈有了自行车租赁,但是车从大陆运到岛的最东端也真是要了老命。

凤凰古城去过吧,客栈清吧看过吧,可是不容易搞啊,时间精力瞬间分不开了。

在国内知名旅行网酒店业务部工作过吧?哪些比较有特色的东西看过吧?篱笆、藤条吊椅、三角梅围绕、墙体壁画有吧,有,但,工科男出生的我真的缺少文艺细胞啊,于是,顺便招聘一枚文艺女掌柜行不?

扯远了扯远了。可耻地把自己的小栈也作为一个景点,主要是小栈多少还有那么点特色,栈主本身是个爱旅行好骑行的人,去过的地方也还算不少,对旅行有自己的想法。而小栈呢,有普通自行车租赁,可适当带大家去东角山游玩,有明信片可售卖(目前正在优化,图片里面有贴字的先给大家瞅瞅)。

南澳蓝色海湾客栈图片

小栈天台,傍晚雨过天晴!

南澳蓝色海湾客栈图片

这个,真是客人画的。。。。

很多人,包括至亲的人,基本都用钱来衡量我做的事情,当然,这没错,但真的不是唯一一个维度。

我真的很想,闲坐下来,和喜欢旅行的客人,一起聊聊,天南海北地扯。但这种状态,在旺季是不行的,旺季,海岛比较多的是家庭游,大人小孩,各种喧闹,各种要求,仅仅服务好十来间客房的客人就累得够呛,更别提坐下来畅谈了。

所以,同龄的娃们,大家选择淡季来吧,那时我们可以坐下来,听听音乐,看看书,聊聊天,最后再码码字,过我心中想过的那种生活。

• 地址:南澳青澳管委山岗村内

对了,实话说一声,小栈的房间价格走得就是当地家庭旅馆民宿的行价,不会刻意实惠,除非网络做些推广促销。大家看看下面这白花花的辛苦晾晒就明白了。

拍这张照片时,过来帮忙的老妹还有两个大三实习学妹都出去玩水了,就我一人守着小栈,瞬间的安静格外能让人思考,想到一些有的没的。

竹栖肚

开始环岛北线了,自东向西!

竹栖肚湾

略可惜啊,因为靠近青澳湾,基本被忽略了。

其实这也是个不错的海湾,海湾里养殖了扇贝,沙滩上有不少扇贝壳,倒也漂亮。

竹栖肚图片
竹栖肚图片
  • 地址:汕头市南澳县三三六省道中段
  • 简介:金银岛三面环海,碧波荡漾,岛上曲径通幽,阴凉无比。

为啥叫金银岛呢,顾名思义,一个有关金银的故事。

明朝嘉靖年间,闽粤沿海出现一个大海盗吴平,传说水性特别好,能一口气从南澳潜到饶平,七八公里诶,水性比浪里白条还牛,扯犊子呢这是。不过吴平确实牛,占据了深澳附近的一处海湾及周边的村子发展自己势力达1万多人数百艘船,而那个村子至今仍在,叫吴平寨村,可能是全国唯一一个以海盗命名的村子。

吴平的牛逼,从他的对手可见一斑。有点历史常识的人都知道戚继光是抗倭名将,吴平的对手就是戚继光和俞大酋,当然,被灭了。

而据闻他遁走时,在金银岛这个地方,留了18翁金银,藏在一个“潮涨淹不着,潮退淹三尺”的地方,扯淡呢这是,还是说我物理没学好or这里是另一个加勒比。

而金银岛,我在杭念大学时就曾邂逅过,那个亭子还有前面那大片养殖场,曾经恋过这小方水土,但是一直不知道是哪里,后来才知道是南澳金银岛,踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫啊。

我跟客人介绍金银岛就这句:天色水色好的时候,前面的养殖场非常好看。

金银岛图片

12年国庆骑车到此地,竟然失之交臂,遗憾。

此次再次拜访吴平寨及海上渔村,顺道发现了故兵墓所在。登上石阶,静谧的小道,肃穆的氛围,仿佛开始向人娓娓道来这里两百多年的风风雨雨。

陵墓有忠魂两个大字,实在震撼;两边各有一座石雕,海防主题;墓中间有倒下的花篮,是今年清明节有人来祭拜烈士。此刻,除了偶尔啁啾声,静得出奇,而遍地的野草野花争相生长盛放,与花岗岩雕塑和墓台形成了太过鲜明的对比,一种是岁月沧桑,一种是生命怒放。这种感觉,在看老市区坍圮骑楼及周围争相开放的角花一模一样,也和陆秀夫陵园观感一样,很容易让人思考人生的究极命题,生与死,生的意义。

其他不多说,当你还在大都市钢筋水泥堆里埋头苦干,当你时常感到生活压力大感到迷茫找不到归宿感时,很值得到这些地方来静静待一阵,相信会给你带来一些有帮助的思考。

清康熙二十四年南澳镇升设总兵,海防得到全面加强。同时,南澳镇左营官兵分起轮流参与戍守台湾、澎湖、淡水,以防日本荷兰等入侵,三年一班,前后历二百余年。期间亡故将士之骨葬于此。94年县文物管理部门先后4次发现清道光至同治年间戍台澎故兵墓10列180余座,安葬故兵骨殖约200具。

海上渔村

海上渔村,这个海上人家,在景点地图有标注,在南澳一些宣传资料和图片也有,但是,但是,能不能给个确切的信息和介绍啊,交通怎么走,吃饭的联系方式,能不能到海上那些移动鱼排上参观和吃海鲜啊,这些能不能宣传到位点啊,大哥。

每次有游客问我就卡壳,惭愧。然后经过那里两三次,知道那里有家餐厅交香格里拉少一个字(香拉里亦或是香格里?),没办法,从事酒店行业三年,搞了这么个名字,大脑经常要短路,记不住。这家饭店,看了不少点评,归纳如下:新鲜好吃,价格略贵。

然后,这片海上渔村,就位于猎屿、塔屿旁边,在三澳村和吴平寨村旁边。要去的小伙伴别找不到地啊。

海上渔村,拍照出来估计很好看,但是一直遇不到好的天气去照,也没有找到俯拍的最佳角度,凑合上几张图吧。

塔屿(虎屿)

虎屿上有塔,谓之龙门,清道光十六年建。

塔坐北向南,八角,七层,高约20米。塔顶石葫芦残缺,可能因为地震or雷击,这样反而显得岁月沧桑,历史感沉厚。

一直想上小岛逛逛,终于在9月份跑到吴平寨,租赁了一艘电动竹筏上岛。

岛上仍有路痕,但是基本被杂草覆盖,穿行不容易。好在岛小,很快到塔下,圆了一个心愿。

塔山杂草茂盛,就好比汕头老市区骑楼旁长出了三角梅一般,历史无声无息地藏匿在盎然生机之后。

南澳有三塔比较出名,屏山岩的金针塔,叠石岩的千佛塔,还有塔屿上的龙门塔,都值得看看。

塔屿图片

猎屿铳城,位于猎屿上,是明朝天启三年南澳副总兵黎国炳奉命为抵御荷兰侵略者而建造的海防军事设施。清康熙五十六年扩建为炮台。现虽多出崩塌,但城垣尚存。

有海防军事设施的地方,就肯定有历史故事,但本人还没上去过,等到时上去看个究竟,在找点资料看看,再来分享。

深澳镇

深澳镇

曾经的南澳岛中心,因为一次地震而退出了中心舞台,偏居一隅,成了历史。

个人在南澳岛待了这几个月,总感觉深澳镇真的是有点落寞贵族的感觉,有历史积淀在,但是新的发展都没它什么事,越走越脱离大队。君不见,那些新入住地盘,基本都是在海岛南线的,没北线什么事;就拿环岛公交车来说吧,环的也是南线,北线直接被忽略。

整个镇其实风水很好的,又瞎扯了,其实我不懂风水的。但深澳镇三面环山,前面就是深澳湾,天然的避风港,地理位置十分优越,难怪之前会被选作岛的中心。

但这么一个良好的地理优势,做成盐田是不是有点浪费了?

诶,不理了,还是介绍下深澳镇能去溜达的景点吧。整个镇因为是历史积淀比较足,所以有诸如总兵府、城隍庙、大夫第、南山寺、深奥盐田等等诸多景点去逛,大家挑喜欢的去走走还是不错的。但是从青澳湾到深澳镇真的交通不便,除了包车,真没别的方法了。哦,有,自驾,但旺季自驾上岛有点自虐就是了。

深澳镇图片
深澳盐田

也不知道自己怎么就知道这片盐田了,12年国庆的时候来环岛骑行,就在这里一顿猛拍,因为好奇,没见过。原来海盐就是这么晒出来的,白花花的盐噻。

整个深澳湾,最里面的那部分就被盐田给占了,据说当时是胡耀邦童鞋来视察,一句话,深澳镇就跟汕头市区借了几十名还是几百名壮丁,于是有了盐田,好像还叫胡耀邦盐田。不管怎样,现在盐田还在,但应该是副业了吧?靠晒盐过日子不知道会不会很艰苦。记得舌尖上的中国第一季有介绍过香港晒海盐的事迹,沧海桑田变换,貌似最后都无奈放弃了。也不知道第二季讲到的自贡那帮盐汉子们生活过得如何,估计也不容易吧。还是我,孤陋寡闻了?

扯远了,盐田还是值得看下的,可惜就是怎么拍都拍不好,捂脸,走人。

深澳盐田图片
深澳盐田图片
  • 地址:汕头市南澳县南澳岛总兵府
  • 简介:是全国唯一的海岛总兵府,历史文化的内涵丰富,对台关系意义深远。

总兵府算是南澳岛历史景点的集大成者吧,详细介绍了整个南澳岛明清时期的海防建设和事迹。

明万历三年,在岛上设置了闽粤南澳镇,派驻副总兵,清朝时升设为总兵。也是到总兵府游玩,才知道,南澳岛以前是左半是属于广东右半属于福建的,难怪老有闽粤咽喉之称,难怪刚来青澳湾时听大家说话老吃力了,毕竟带着点点福建口音么。

闽粤界碑,醒目,自己去瞅瞅看看;郑成功石雕及招兵树,想当年一呼百应叱咤风云撸到台湾前的准备,威风八面。旁边的大方石块,是验兵石,大伙看看就好,不要去乱验,我的一位女娃客人就曾经好玩去试,结果砸到脚趾养了一个多月,如果真要去验注意安全就是咯。

门口有大炮,啧啧。进入大门后,左边有视频介绍南澳的一些海防历史,偷偷说,左边的将军井里面有鱼虾,我就捞过一条大虾,当然,放回去了;右边则是历史陈列馆。

进入大堂,有大屏风,虎节堂的大老虎画和座椅,霸气十足,威震一方。大堂里面还有一些立体地图,瞅瞅涨涨见识都好的。

诶,总是写不好历史博物馆类的介绍,凑个字数就是了。其他的大家有兴趣自己百度总兵府和亲临现场,谢谢。

南山寺

南山寺,第一次去的时候就不想走进去,新建的外表很难让人跟寺庙这种需要历史沉淀和岁月刷洗的佛门之地对号入座。

第二次,逛了大夫第后,顺道进去,倒也觉得挺幽静,新是新了点。里面花草庭院错落有致,时有念佛经声传出。走得每一步,都深怕惊扰了这一片安宁。

南山寺,建于明朝末年,因位于深澳镇南山而得名。94年全面修建扩建。现在基本成了包车环岛游司机的顺口景点。游客嫌弃一圈两百多金银岛、总兵府、宋井三个景点太少,司机就会顺带将南山寺和雄镇关带进去,当然,这些也是有意义的景点,只是不需要很长的游玩时间罢了。

南山寺图片
南山寺图片
大夫第

深澳深处有人家。

大夫第位于深澳镇乡南山路7号,清道光初年深澳贡生康耀美建。由主座(三进)和右侧巷厝、后包殿组成。进深42米,面宽23.3米。内存有“拨元”“藻奋儒林”“德寿微祥”等匾。

第一次经过,羡慕房屋的古朴,但是知道是私人住宅,没好意思进去。第二次经过,和客人邓汝泉一起,拜访了这座上百年的古宅。

屋里只有一位阿姨,是康家媳妇,年约50岁,见有后生晚辈来访,异常高兴。我们几个道了声打扰,便开始简单参观。庭院攒了水,像是一个莲池,莲池后面是祭祖牌匾,漆金,部分脱落,有些年代了。

和阿姨坐在一起闲聊,才知道康家是南澳大户,传说算命先生说康家那位祖先是金命,当时到井边挑水发现井壁是金块搭成的,去贸易买了普通的麻、糖也发现里面有金条(估计是有人走私藏的),这样几个撞金事件后康家就彻底富裕了,当然这只是一个传说,我宁愿相信他们是经营有道而积攒了财富。而康家祖先又乐善好施,给深澳镇修路建屋,而声名远扬到汕头大陆,以至于有“要嫁就嫁深澳康家”的俗语出现,可见其影响。

之前很神奇,深澳镇这么个旮旯地,居然也有教堂,后来仔细一想也就明白了,一个是列强诸如荷兰的入侵影响,一个是康家姓教。坐在那里,阿姨异常兴奋地跟我们讲主如何好,我不禁莞尔,内心想,不管信什么,信真善美就是好的。阿姨拿出了一对儿女的婚纱照,差不多都是30岁左右,都在外,一个在汕头,一个在中山,逢年过节才回家。

左侧庭院,一盆盆花草正盛。康家历经多代,可能逐渐平民了,但是还有这座大夫第以及女主人,可向世人略微讲解曾经的岁月。

现在所谓的历史景点,要么被过分包装世俗化,要么就已经在沧海桑田的时代变换中化为乌有,而像这种历经岁月,缺依旧保持古朴宁静祥和的建筑和人家,真是少之又少。但愿鄙人这篇小文,不会影响到大夫第的幽静。好像自大了点,哈哈。

关帝庙

深澳真的是有沉淀的地方,单单是庙堂庵寺就有五六个。

而直到9月底,才特地来寻觅了其中几个,关帝庙就是这次行程的最大收获。

坐落于深澳中学旁,静谧,肃穆。

“文武官员至此下马”碑文,还是带着关二哥的威武霸气啊。

琉璃瓦与瓷雕,潮汕文化的有机组成部分,可慢慢品味欣赏。

关帝庙后面有一口古井,但看着实在太想普通的一潭水了,也就不细表。历史情结特浓的小伙伴可以去看,但是记得打声招呼,那里有一户人家,这还不是关键,关键的是这户人家养狗。。。注意安全。

城隍庙

明万历4年,南澳副总兵晏芳建。

之所以提为单独一个景点,是据闻,南明隆武二年,郑成功反对其父郑芝龙降清,收兵南澳准备反了,当时到城隍庙问卦,说“阳杯要斩竹,阴杯也要斩竹”,斩竹是用来制作举义旗帜用的。不禁问一声郑大爷,你这是闹哪一出?你这是要起义呢还是要起义呢?

在厦门鼓浪屿也仰慕过郑大爷,还是很值得敬佩的人,32个赞。

别忘了,刚才总兵府那里,有招兵树哦。

走马埔

走马埔是一个村名吧?当时只是经过时地图定位,定位出了这么个名字。

这里,有成片成片的养殖场,大到只能登上屏山岩才能将其尽收眼底。整个海面,银光闪闪,亮瞎小伙伴的眼睛了。

但凡事物密集到有一定规模就是震撼的,婺源油菜花,杭州西湖的曲院风荷,崇明岛的麦浪,还有此刻走马埔的海上养殖场。

走马埔图片
后江湾

之所以把它列入景点,是因为个人比较喜欢海畔那种延伸到远方的感觉。当然,这种延伸是人工建筑才有感觉,好比铁轨。

当那黄黑相间的石头堤坝伸向远方,仿佛看到了我12年五一和初中哥们辛老大一起崇明岛骑行,仿佛看到了大一那年看了电影《练习曲》后的震撼,仿佛听到了五月天那首熟悉的旋律在耳边回荡,有些事现在不做一辈子都不会做了。

后江湾图片

雄镇关

中线(自东向西)

雄镇关

有点不好意思,有时会介绍“同山海关、嘉峪关等名关一同被收入《中华名关录》”。

这属于傍大款求知名度诶= =!

雄镇关,位于云澳镇深澳镇交界的山坳,是两地互通的必经之地,战略地位可见一斑。雄镇关是明朝万历十三年南澳副总兵刘大勋主持建设的。而起被赋予历史意义的那一刻,是明朝嘉靖四十四年,浙江总兵戚继光从云澳镇出发,军队开过过雄镇关,一举剿灭吴平海寇。啧啧,戚童鞋的英勇神武,咱南澳岛也算是他演绎的舞台之一了,虽然小了点。

而雄镇关旁边,就是云深寺。

雄镇关图片
雄镇关图片

屏山岩

快晋升为个人最喜欢的南澳岛景点了。从4月份来南澳后一直想去,直到7月初才有机会前往(客人包车,咱免费蹭车,惭愧惭愧,哈哈)。

恰逢当天云淡风轻,虽烈日炎炎,但我同客人心情一样兴奋不已。路上,近距离看了风车,也在最佳制高点俯瞰了整个深澳镇,那个角度所见到的,就是我心里念念不忘的。13年决定来南澳时,关注了“幸福深澳”这个微博,他的头像,便是此图。

等到达屏山岩,看到那座金针宝塔,看到那座观音像,瞬间很满足有没有!

夏天确实晒死人的节奏,但神奇的是,当我们登七级金针宝塔时,却是一片凉爽,内心也不禁嘀咕:中华建筑学真是博大精深,也难怪大师们在炎炎夏日能更加心静地参禅。登上塔顶,整个深澳镇的盐田尽收眼底,远处走马埔的养殖场海域一览无遗。吸一口带着大海气息的空气,霎时间心旷神怡,超然物外。

不过这种生活是大师的,要是我在这生活,不出两天肯定闷死,好景虽好,只适宜路过。但即便如此,屏山岩终可算是我在南澳的最爱吧。

去屏山岩有两条路,一条水泥路可驱车前往,但山路多盘旋崎岖,注意慢点开。另一条路是在深澳镇附近的石阶路,适合驴友攀爬,但囧的是,我到现在还没找到,等我冬季闲了再去探个究竟,之后再来汇报。

个人叽歪部分结束,来点正规点的介绍。

屏山岩,创建于清代,文革期间被拆毁。现在的建筑是原中国佛教协会常务理事释定持法师在92-97年间筹资800万元重建的(等历经各种辛苦到达屏山岩时,你就会知道到那里的一砖一瓦是多么不容易了)。

金针宝塔时屏山岩寺的最高点,7层,高33米,橙色琉璃瓦,白色石栏杆,典型寺庙元素。寺门前放生池,池中有一尊蛮大的石雕观音像。

相传,清朝,福建人黄宾山、林慈恒夫妇来到南澳谋生,选择这里种植金针菜,后来将宅地捐与佛门建寺。为纪念宾山功德,新建佛寺取名宾山寺,后改为屏山岩寺。

风电场

但逢是个景点,总要找自己的特殊地位,于是风电场也一样,亚洲最大的海岛风电场。不过这确实霸气,整个环岛公路,几乎过了县城之后随时都能不经意瞥到山上矗立着的一座座大风车。

景区里面开放的是丹麦大风车,来自风车的国度噻。白色机柱26米高,风车叶片直径13米,转到三圈能发一度电。我以前傻逼地好奇地想,那台风来了岂不是发电爆棚。。。。。。后来被告知,三级以下的微风和10级以上的大风,风车会自动停止工作,这种类似光控压控等的自动控制开关,物理早学了吧。要不然,台风天,风车仍然不停,他们会不会像蒲公英一样,一起飘走去驻扎别处了呢?

目前南澳岛有200多台大风车,年发电超过3亿千瓦时。

如果恰逢云雨过后,那么整个景区犹如仙境,白雾蒙蒙,风车若隐若现,而远方的海面及岛屿,犹如蓬莱。

景区有座小桥,是景区的标志性建筑,其上有天风海涛四只大字。站上去,霸气十足,2气十二足。

叠石岩

位于深澳镇西北侧的马鞍山,是高僧释仁智大师在清朝道光年间创的,太会选址了,真是一块清净之地,超凡脱俗之所,有天南法乳之美誉。

多次路过遥望,但一直没机会去。

在十月中旬,自己单身骑摩托车前往,可能期望值太高了,而且念念不忘了这么久,去到那里反而没感到太大惊奇,比起屏山岩逊色了不少。一是塔不能登,千佛塔,塔内四周全部放满佛像,没有石梯的;二是视野有限,没法登高望远,看到的也是群山,看不到屏山岩金针塔上看的那些海景。

所以,叠石岩,还是在路上遥望比较有感觉。

叠石岩图片
叠石岩图片
南澎列岛

其他岛屿

南澳县除了南澳岛主岛外,还有其他小岛屿,自己去过的就有塔屿、北官屿,还有更远的一些岛群,这些更是散落在南海上的珍珠宝岛。水,澄净透彻到让青澳湾黯然失色的地步!要是能在这里游个泳,待上一两天,该是多好的经历和享受啊。

南澎列岛图片

哎,对于这个景点十分无奈,各种没法去的理由,离青澳湾太远,交通太不方便,门票在岛上的景点中最贵,只是看植物好无聊,等等,所以至今还没去过。

但据闻这里是整个岛乃至整个汕头的最高处,还是想去瞅瞅的。

公园森林覆盖率达到90%以上,有植物102科,1400多种,鸟类130种。

还有,这里有个石头雕塑龟组成的龟埕,貌似很多小朋友喜欢勒。

找机会去看看再来这里吹吹水哈。

四五月份因市区还有工作,经常要来回跑,时间上不允许,所以去的景点不多。

即便掐准了汕头市区到莱芜渡口的公交105、轮渡、环岛公交601/603等等各种公交车的时间,从市区到青澳湾仍须3-3.5个小时,远啊。只能用老王一句话来自我安慰“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也”。去好景点多少要折腾点么。

六月份开始常驻于岛上,专心经营我在青澳湾的家庭旅馆——聆涛小栈,于是时不时就抽空到各个景点跑跑,但革命还未成功,冬季继续发力。

若是有什么建议,欢迎大家指正啊。

至于小栈还有栈主,一步一步走,接四海之客,聊八方趣事。

旺季忙忙,赚够一年简单的生活费;淡季在小栈休闲看书码字听歌什么的,同时再出去走走。

但照这样估计是讨不到老婆的,所以估计也是过两三年这种生活后,再次一头扎入这社会大染缸赚毛爷爷,然后贷款供房讨老婆生娃,朝九晚五么?

不要嘛,再说啦再说啦,哈哈。

最后,希望此文对来南澳岛游玩的小伙伴或多或少有些帮助。

预祝玩得开心。上岛若是有不清楚的,欢迎随时咨询勒。

15年元旦,南澳大桥已经开通,自驾游方便啦方便啦~~~

christy_cat13
christy_cat13 : 楼主:您好!请教一下,家庭去3-4天,有5岁左右小孩,是住后宅镇好还是青澳湾好?
朵妈芊妈
朵妈芊妈 : 栈主的文采和摄影技术都是过硬的!这次公司组织,同事都是拖家带口的就不好住了,下次约上三五好友再来入住,攻略先借来用了哈!辛苦辛苦![呲牙]
朵妈芊妈
朵妈芊妈 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
hsguo1963
海涛奴仔
海涛奴仔 回复 hsguo1963 : 多谢支持哈!!!
comet417
comet417 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
海涛奴仔
海涛奴仔 回复 comet417 : [亲亲]谢谢大家的捧场,欢迎大家来南澳岛玩~~
gaqa7832
gaqa7832 : 求聯繫電話啊兄弟過幾天要過去!
海涛奴仔
海涛奴仔 回复 gaqa7832 : 大兄弟抱歉则个,这阵子跑去江西晃荡了两三个星期才回来,回复迟了,没能帮上您=w=
qunar_281769062
qunar_281769062 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
qunar_281769062
qunar_281769062 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
uwld7148
uwld7148 : 帅哥有没联系方式?到时过去好找你啊!
yeahlyn
yeahlyn : 兄弟,要是去过的话把景点门票收费什么的也提一下可好?
yeahlyn
yeahlyn 回复 海涛奴仔 : 景点门票都是象征性收取,十几块,有一些是免门票的!
qtac5522
qtac5522 : 能帮忙计划个路线嘛,因为高考完后天和朋友去,都是第一次去。
ieks2803
ieks2803 : 南奥岛吃海鲜的话几月份去比较好
dgje8851
dgje8851 回复 ieks2803 : 现在去是最好的,不要超过10月
Future_Captain
Future_Captain : 今天去了,好爽。游泳、骑摩托艇、用沙埋身体日光浴。
jiweichong
jiweichong : 一个人开起来很闷 要不分享下我也去弄家
jiweichong
jiweichong 回复 海涛奴仔 : 哈,来哩,多多交流~~
kathy5338
kathy5338 : 早一天看到就好了,临时来的没做功课呀,明天离岛,觉得没来过
kathy5338
kathy5338 回复 海涛奴仔 : 哈哈~以后有机会再来,一般第一次来岛就逛青澳湾比较多一点,第二次来就可以逛更多小众而又有意思的地方啦
李先生旅行
李先生旅行 : 那个~ 楼主是自驾去玩的吧,·南澳太大了~~[衰]
海涛奴仔
海涛奴仔 回复 李先生旅行 : 哈哈哈哈= =!其实我是待在岛上快一年了,慢慢玩,天气好了就出去玩!来南澳岛确实得有辆车啊,环岛公路一圈近70公里。
梦未止梦
梦未止梦 : 很详细,历史悠悠
海涛奴仔
海涛奴仔 回复 梦未止梦 : 谢谢。南澳还是有历史的,宋朝,明朝,清朝~
超Yan
超Yan : 美图攻略,棒棒哒!!
海涛奴仔
海涛奴仔 回复 超Yan : 灰常感谢肯定哇!!!
刘小明2012
刘小明2012 : 南澳岛,美丽的海岛,楼主游记写的很用心,很详细,点赞,继续加油!
海涛奴仔
海涛奴仔 回复 刘小明2012 : 非常感谢朋友的支持,争取多码几篇,哈哈!
949558341 : 广东海岸线这么长,居然也只有一个海岛县啊……
海涛奴仔
海涛奴仔 回复 949558341 : 有很多海岛,但是都不是县级单位,很多都是镇级,县级海岛只有南澳勒。
Michael1989
Michael1989 : 艺术感的照片太多啦!
海涛奴仔
海涛奴仔 回复 Michael1989 : 嗯啊,刚才毛数了下,南澳的相片有四五千张了= =!游记的图片就是从里面挑出来分享给大家滴。
朴素少年
朴素少年 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
海涛奴仔
海涛奴仔 回复 朴素少年 : 感谢支持,待我抽时间再整~~[呲牙]
dclq2543
dclq2543 : 没去过这里!
海涛奴仔
海涛奴仔 回复 dclq2543 : 那就找个时间过来吧,哈哈~~
海涛奴仔
海涛奴仔 : 自己能沙发下吗?我勒个去,编辑游记不容易啊!!!!