夫妻二人游东京箱根日记

攻略   >  东京旅游攻略   >  夫妻二人游东京箱根日记

• 临恺
  • 创建于2015/03/06|浏览9.7万

• 出发日期/2013/02/05

L&R是Link和Randoll

L&R是我在你的左边,你在我的右边

L&R是怡情养性的薰衣草和增强记忆的迷迭香

L&R是用相片记录遗忘和记忆中的我们的人生

L&R是我们所追求的轻松随和的生活态度

对于日本的印象,一直是素朴沉静清雅的。是森友治眼中的家庭日记,清一色的木质桌椅,亚麻色椅垫和窗帘,耷拉着耳朵的巴吉度猎犬,顽皮孩童的笑颜;是竹中直人镜头里的东京日和,金色向日葵衬着淡得化不清的夕阳,雨中弹奏的幻想曲和一间看得见铁轨的房间;是安倍夜郎掌勺的深夜食堂,一路车水马龙随着悠悠哼唱来到小巷窗前,一碗黄油拌饭,一杯麦茶,诱人香甜。想象中的日本,像所有日系照片一样微微过曝、凝固、细致、简洁,每一次座城,都会有我们想看见的一面,有待我们去发觉。

Try to remember that the best is yet to come!

前奏

R: 之前蜜月去了次海岛,什么都没有做,存心晃荡,今天不知明天,下雨了就窝着睡懒觉,大晴天就出门去潜水,骑摩托,吃海鲜。而这次不一样,出门前一个多月便开始做攻略,因为这是我俩真正意义上的第一次自助出门旅游,又或许,是因为这座城市的魅力,似一个气若幽兰的典雅女子,静静散发出气场,让人不得不认真起来,不忍怠慢。

L:我们的计划是在2013年的过年期间利用长假出游的,所以在2012年的11月份我们就开始着手准备签证、机票、酒店等事宜。不得不说,现在有了网络平台,办理一切手续都变得特别简单方便。

六本木之丘

台场海滨公园

2012-11-19:淘宝订制日本签证所需要的证件照。9元。

012-11-28:还是在万能的淘宝,搞定了赴日本的签证。1200元

2012-12-09:机票日期的选定让我们绞尽了脑汁,其实在9、10月份我们就开始关注去东京的机票行情,可惜由于是春节的关系,机票价格一直居高不下,两人来回的价格将近需要10000元,这个价格真的是有点超出我们的预算。于是,我们只有每天不停的关注机票价格,不停的进行日期的排列组合,但是随着时间的推移,去东京的机票价格反而开始逐步上升,这让我们有点着急了,无论是网上刷机票,还是托朋友问旅行社,都无法买到合理价位的机票。期间,我们差点就想改变行程准备订春秋航空开往茨城的机票,因为这真的是看下来唯一合理的机票价格了。就在快要决定之际,DELTA航空终于出现了优惠的机票,不过需要我们把行程提前到过年的前4天也就是2013-2-5,这也就意味着两个人都需要向单位请好多天休假来节省这5000多的机票价格。还好,单位领导都是通情达理的,在得到准假的批示后,我们马上通过去哪儿网站订了2013-2-5~2013-2-13的机票,来回共9天。一切豁然开朗,终于可以开始安排我们的行程和酒店的预定了。5422元。

2012-12-09:同一天,根据原先的安排,通过各种酒店预定网站的价格比较,最后在携程预定了2013-2-5日到达日本东京当晚的Hotel Villa Fontaine Shinjuku(新宿芬迪别墅酒店)。747元。以及2013-2-8~203-2-13的villa fontaine shiodome Tokyo(东京芬迪别墅汐留酒店)。4845元。

2012-12-10:通过hotelscombined的酒店搜索,在agoda上预定了2013-2-6~2013-2-8的Hakone Tenseien Hotel(箱根汤本温泉天成园酒店)。这里要提一下为什么没有直接在agoda上购买,也许是因为协议的关系,当时,通过hotelscombined搜索链接购买的价格可以再优惠100多元。2342.32元。

关于为何选择这几家酒店的介绍,且听稍后下回分解。

签证、机票、酒店的一一落实,让我们终于放心,挨下来的两个月时间,终于可以好好的安排我们的东京箱根攻略。

第一章:上海至东京的两小时

Feb 5 2013 天气 上海---东京 阴

L:虽然从上海飞往东京只需要2个小时,不过前前后后的路程加起来的时间却需要整整8个小时。不过还好,这点时间对我们来说不算什么,因为即将踏上我们翘首以盼的东京旅程了。我们预定的是DELTA航空 DL296空客330(宽体机)08:40从浦东机场T2起飞,所以我们起了个大早,坐上了之前订好的6点的Taxi。那天的上海下着小雨,坐在车上,吃着早餐,迷迷糊糊的到了浦东机场。

R: 去的那天,早起到机场依着亲朋好友同事等的嘱托在免税店刷卡,既不心疼钱,又感觉上买了很多,真欢乐,(后来事实证明是,真的买了很多……)其中必备之一是白兰地一瓶,今次是性价比还不错的Camus VSOP,预备随身带着,在没有看到合意的日本酒之前,也可以夜夜微醺嘛。

L:第一次坐DELTA航空感觉很不一样,首先是美帝很不信任其他国家的安检,在上机之前,航空公司会再进行一次安检,这让上机的时间增加了很多,而且居然第一次碰到免税店买的液体都不能带上飞机的事情,需要另外托运,不过手续并不复杂,他们会帮我们把东西装袋,并给我们一联回单。当时,真心后悔没有把那些化妆品都寄放在浦东机场(事实证明如果我们这样做是百利而无一害额,因为我们回来额时候行李放不下了……),第二是价格便宜,两个人来回只有5422元,整个上海到东京的飞行旅程虽然并不长,但就是这样一个国外的廉价航空并没有因为价格便宜而服务打折扣,相反在机舱设施、服务、食物,饮料以及酒精饮品上的提供都可以甩开那些价格昂贵的国内航空几条马路,我们心里想着,以后有机会还要多关注DELTA航空的航班。

浦东国际机场图片
  • 简介:成田国际机场位于千叶县成田市,国际航班多在这里起降,也是日本航空、全日空、达美航空的枢纽机场。虽然客流主要是前往东京的,但这里与东京市中心相距较远。

L: 看完一部半电影,休息片刻,东京时间12:30我们降落在了成田机场。成田机场的客源主要来自东京市,但它其实位于东京都以外的千叶县成田市境内,与东京市中心相距遥远,即使乘坐最快的火车从机场到市中心也要花上一个小时。并且由于是国际到达大厅,不能买到免税商品,所以我们在机场的行程提示是

①12:30分到达T1 1楼取行李,

②到达大厅购买两日券,

③去B1购买SN卡,

④乘14:15的NEX车。

事情相当简单,但保险起见我们还是预留了一个半小时的时间。在机场可以方便的拿到成田机场的各种语言版本的地图介绍,但由于机场实在有点大,站在里面还是摸不清方向,所以为了买到地铁两日票,我们用英语问了好几个日本人才找到了购买票的地方。这个票虽然在东京的很多地方能买到,但唯有在机场才能买到最合算的2日票。980円一个人可以两天无限制乘坐日本地铁(记住:是地铁,并不是所有的轨道交通都能乘的)。再次根据地图和询问,我们又飞快的来到了地下一层购买SN卡的地方,5500円一个人的套票不仅包括来回机场和东京市区的特快列车,还有1500円的交通卡费用,由于东京的交通费用相当昂贵,所以套票的作用将会非常之大。

虽然在机场我们非常辛苦的赶路,完全没有留意机场的任何环境,但很幸运的是,我们买到了早一班的车票,13:17就能从机场出发,14:42就能到我们的首站目的地——新宿。

坐在特快列车上,看着窗外飞驰的风景,心里想着,我们可以在新宿多玩一个小时了,就感到暗自窃喜。

成田国际机场图片
  • 地址:东京都西南部新宿区
  • 简介:东京最具代表性的繁华地区,电器店、商场、美食店俱全,迷人的不夜城。

东京初探,新宿之夜

新宿图片

L:首先要说,我们为什么把到东京游的第一站订在新宿。

①根据我们整个东京箱根游的计划是,先玩箱根,再玩东京。但如果第一天到达东京后就马不停蹄的赶往箱根,那势必我们第一天将把全部时间留给飞机和火车,估计到达箱根已经是夜晚了,肯定还没有玩就疲惫的要睡觉了,而且,箱根的3日套票,就白白的浪费了1天的时间。所以我们才准备第一晚在东京休息,第二天才出发开始我们的箱根游。

新宿图片

②只有从新宿站出发去箱根是最方便的,不仅可以直接买到赴箱根的周游套票,而且可以直接在新宿站乘到小田急的浪漫特快,不用在东京市内转乘任何交通工具。

③利用到达新宿的这小半天,可以把新宿这边想玩的想看的一起带过,那从箱根回来开始玩东京的时候,就不用特意玩新宿了。所以,第一站订在新宿绝对是一举三得的计划。

新宿图片

R: 新宿站,地下共七层,每日使用人次,以出入闸人次计算,JR路线为157万,各机构总和达每日364万,是世界上最高使用人次的铁路车站。之前在网上的各种攻略中都是自助游者望而生怯的转站地点。用三脚猫英语问了好几个站点工作人员,拖着行李来回找了好几个圈,终于找到了买小田急套票的地点。在那里,居然遇到了有说中文的售票人员,泪奔啊!到达了当夜入住的酒店,The Hotel Villa Fontaine。因为打算只住一个晚上,所以暂定这家装修设施还都算新的酒店,麻雀虽小,五脏俱全,Check in并没有耽搁太久,因为一颗心老早就随着相机一道扑腾出门去了,正式开始我们的尼轰国之旅。

新宿图片

L:在新宿站,我们的行程提示是14:43分到达新宿B1,在西出口1楼购买箱根周游票,预定第二天浪漫特快时间,计算去酒店的时间CHECK IN。顺利的买到了3日箱根周游票以及浪漫特快的差价票,两个人的费用是14480円,预定的是第二天一早8:53 新宿西口B1出发—10:35 到箱根汤本的较早的车,想多用点时间在游玩上而不是睡懒觉了。走出新宿站,打开GPS,开始计算从车站走到我们酒店的时间,以便可以算好明天早晨起床的时间。虽然对于我来说不是第一次来东京了,不过跟团游和自助游的感觉真的是完全不一样,充满了新奇感。我们两个人拉着大号行李箱,兴奋的朝着酒店的方向走去。

L:我们在新宿就住一晚,所以当初的计划是想找一家出行方便的经济型酒店,由于我们最先确定的是在东京游玩的日子都将住在villa fontaine shiodome Tokyo(东京芬迪别墅汐留酒店),巧的是这家连锁酒店在新宿有一家3星级的经济型酒店。所以没有考虑很多,我们就准备在Hotel Villa Fontaine Shinjuku(新宿芬迪别墅酒店)落脚了。

【Hotel Villa Fontaine Shinjuku(新宿芬迪别墅酒店)】

住所: 2-40-9 kabukicho,shinjuku-ku, 东京, 日本

東京都新宿区歌舞伎町2丁目40-9

電話: 0081-3-52923330

该酒店2008年开业,外观和内装都简洁现代,浴室、床的面积都足够宽敞,并且打扫得很细心、很干净。房间面积虽然不算大,但设计的相当巧妙,所有客房该有的设施都一应俱全。特别是有我们最需要的免费无线WIFI提供,当然这次我们选择酒店的首要条件都必须要有免费WIFI,否则就是再实惠的星级酒店也不作考虑。而且,这次日本游的三间酒店中,唯有这家有着全自动的卫洗丽,相当方便贴心。新宿芬迪别墅酒店位于新宿中心,地理位置优越,在最繁华、热闹的新宿歌舞伎町附近,闹中取静。从新宿站带着行李走过来也就15分钟脚程,这家酒店不大,没有餐厅,但却贴心的提供早餐的客房服务,我们在前台预定了第二天7点的送餐服务,并且顺利的拿到了之前在淘宝上购买的三鷹の森 ジブリ美術館票。

新宿芬迪别墅酒店图片

L:当晚的行程计划是16:00出发

①找地方吃晚饭,要知道我们这天自从飞机上那一餐到现在可什么都没有吃呀,我们的计划是从以下三个地方选择一家吃晚饭。

1.讃岐うどん大使 東京麺通団

右上角第二个菜单 かまたま熱烏龍麵加一颗蛋

2.タカマル鮮魚店——鷹丸新宿營業所

在新宿广小路局西侧,小公园对面

980円鷹丸散壽司タカマルちらし

味噌青花魚是680円(サバ,saba,鯖)

思い出横丁——新宿西口商店街

②到大黑屋去买打折的六本木ヒルズ大展望台的票

③到新宿住友大厦后门,LOVE雕塑前留影

④逛街

⑤穿过歌舞伎町,拍摄夜景,回酒店休息

タカマル鮮魚店
タカマル鮮魚店图片

为什么选这家,很简单,因为这是附近唯一一家可以吃到筑底市场时鲜的店,搪不牢啊……我们点了两份,一份海胆盖饭,一份鱼生盖饭,说是海胆,就真的是超级大的新鲜海胆,入口即化,回味甘甜,说是鱼生,其实是甜虾、八爪鱼、金枪鱼各种刺身都有,满满一大碗,伴着酱油wasabi,配着鲜鱼打底的海鲜味增汤,这种吃法简直好吃到你无法想象,因为国内的海胆都是迷你型,还要盖饭实在是……而这家,食材新鲜,料足,价廉(相对而言,日本吃饭真心不便宜啊!)真的是太过瘾了!

タカマル鮮魚店图片

L:事实证明,我们在日本的第一餐是タカマル鮮魚店——鷹丸新宿營業所,真的没有选错,这家店的装修风格很路边,很传统,十分喜欢的风格,老板看出我们不会日语,便用着简单的英语和我们交流帮助点餐,两个人第一次吃鱼生盖饭,一共2688円,相当的满足。吃完走出来,倒是在斜对面看到了讃岐うどん大使 東京麺通団,只能错过了,因为我们真的是吃不下了。

新宿街景
思い出横丁

L:接着去买六本木ヒルズ大展望台的票,这个票的原价应该是1500円,不过在别人的攻略中得知,可以在大黑屋买到特价票,所以我们想尝试一下,来到思い出横丁附近看到了很多的卖各种门票的小店,走了两家询问了六本木ヒルズ大展望台的票,有家老板开了850一张,“啊好便宜啊”,脑袋一热便不假思索的下手了,这边卖得票都是一些赠票,所以价格可以便宜很多,不过对于我们来说只要能用就OK了,但感觉像是买黄牛票所以还是有点不放心,特地又找了一家店拿出票给他们看能否使用,虽然赠票都有点不一样,不过店老板说这些票都能使用,终于放心了,不过这家店只卖800円,唉,冲动是魔鬼。算了,能买到比原价便宜好多的门票已经很让人开心了,而且今晚的大任务可就是买这票啊,挨下来就是完全的逛街拍照时间了。

新宿夜景街拍

R:饭后消化时间,自然是去扫街拍照了,其实都市夜景给人的感觉都差不多,车来人往,霓虹闪烁,而东京的不同之处在于他的秩序井然,说一尘不染或许有些过,但在街道或转角处都会设有专门的吸烟区,人们自发自觉地在那里吸烟,垃圾也是,在国内随手乱扔已经见怪不怪,习以为常,要么是他们的处罚力度特别大,要么是长期以往人们已经自觉养成了习惯,所以马路上垃圾筒都很少有,喝完的饮料瓶都只能随身带走。如此微小的这些细节(之后自然还有更多),不得不感慨,这种文明程度的差异岂止是一两代人能够迎头赶上的,今后的路还很远很长。

新宿住友大厦

L:LOVE雕塑在新宿住友大厦后门,毗邻东京都厅,离思い出横丁稍有点距离,这个红色雕塑经常出现在各大日剧中,尤其是2005年富士电视台播放的《电车男》中更是让人印象深刻。同款的那个在纽约街头。约两人高的LOVE雕塑现金已经成为新宿的标志之一,过往的行人和游客,尤其是情侣来到新宿后都会掏出相机与其合影。我们跟着地图走了好几条街,但是,可是,不过,然而,不知道是攻略错,还是地址错,还是……,来到新宿住友大厦居然没有看到这个号称最显眼的雕塑,我们绕着大厦兜了一圈还是没有看到,好失望。这是我们这次旅行错过的第一个景点吧。

新宿住友大厦图片
  • 电话:+81-3-32099291
  • 地址:东京都新宿区2-38-3 KabukichoStella.k 4F 160-0021
  • 简介:日本最著名的风月街区,缤纷的夜生活,也曾出现在影视作品里。
Bic camera
  • 电话:03-5326-1111
  • 地址:1-5-1 Nishishinjuku, Shinjuku, Tokyo
  • 简介:这是一家大型家电量贩店,可以从新宿站走地下通道过去。其主要特点是容易看到展品,尤其是电脑销售处的商品种类非常齐全。这里不仅经营家电,还有钟表、眼镜、被褥、玩具等,规模稍微小了一点,但还有东口店。

L:无奈原路返回,回到新宿的最闹区开始逛街,BIC CAMERA,YODOBASHI CAMERA,MUJI……什么对于我们来说什么都是新奇的,就是在便利店买两份布丁边走边吃都是那么的开心,当然日本街头基本没有垃圾箱,所以,要扔垃圾的话要么带到便利店麻烦店员帮忙处理,要么只能带回酒店了。

穿过歌舞伎町看到一家筑地银座章鱼小丸子店,小店不大,有外卖窗口,也有堂吃的吧台位,600円一份8个,价格对于国内的来说略贵,不过从每个丸子中咬到大块的章鱼肉真是一件超幸福的事。吃完,两个人带着便利店买的大盒明治牛奶漫步回酒店,结束我们第一天的新宿之夜。

一路向西,晴雨箱根

Feb 6 2013 天气 东京---箱根 雨夹雪

一路向西,晴雨箱根图片

L:第二天一早我们就做好了上路的准备,Hotel Villa Fontaine Shinjuku(新宿芬迪别墅酒店)服务还是不错的,在约定的时间准时敲门送来了早餐,早餐是一份三明治,一份小份的omelet装在一个小便当盒里,东西虽然不多,但很精致,让我对这家连锁酒店的印象又有加分。

L:窗外飘着雪,又感觉夹着雨,两个人要拖着两个大行李箱,懒得打伞了,反正有冲锋衣,戴上帽子,我们退房出发了。

新宿芬迪别墅酒店图片
一路向西,箱根

R:今天的计划是去箱根,只是未曾料想,下起了铺天盖地的雨夹雪。不过这对我们的出行计划并没有太大影响。穿着冲锋衣,拖着行李,虽然衣裤尽湿,相机是肯定没办法拿出来拍了,但依然没有冰冻我们两颗出逃的心。本来嘛,出来旅行拍照,总会受到各种外界条件的变化影响,不过有彼此在就一切都还好,所以,立定心思出门寻开心,不达南门,不回头。

一路向西,箱根图片

R:箱根,坐落于神奈川县西南部,距东京90千米,是日本久负盛名的温泉之乡。很难想象大约在40万年前,这里曾经是一柱冲天,熔岩四溅的火山口。而现在的箱根除了温泉还有星罗密布的美术馆、博物馆、室外雕刻、人文艺术氛围似一股浓雾将其层层包围,无负于日本“国立公园”的美誉。坐在从东京出发的列车上,一边翻着箱根环游地图,一边盘算着哪些美术馆不容错过,哪几家博物馆又小黑心地也都想去,兴奋地像个第一次出远门的小孩,雀跃又贪婪,盼望着一次看遍一整个世界。

一路向西,箱根图片

L:上次来日本去过河口湖,欣赏过富士山,泡过温泉,可惜走马观花的只有一个晚上让我很不过瘾。所以这次来箱根,芦之湖,目的就是过过日本的乡村生活,泡泡温泉,享受一下久违的慢节奏。老婆大人喜欢的那些各种博物馆、美术馆都不是我的菜,我求的只是和她一起走走、看看、吃吃,所以说出去旅游并不一定都要自己喜欢的行程,关键还是要看和谁在一起。

一路向西,箱根图片

L:8:53分浪漫特快准时开车,其实,这种列车也许都比较适合短途旅行的游客,所以列车上都没有可以摆放我们大号拉杆箱的位置,只能在自己的座位旁挤一挤,将就一下了。一路看着窗外的景色,貌似雪满浓密的,心想,这次有幸可以欣赏箱根的雪景也是一个很难得的经历,可惜好景不长,当我们10:35分到达箱根汤本的时候,只剩下雨景了。

箱根天成园酒店

R:天公不作美,从车站到落脚的酒店,大约一刻钟的脚程,又一次被淋得浑身湿透。这里不得不说下这家温泉酒店——天成园。 也许是对国内酒店的想法根深蒂固,总感觉那些百年老店虽有氛围有历史感觉,但住起来总有股陈年旧味挥之不去,既然已经是住在陌生环境了,那睡得舒服自在更是首要的。所以我们并没有人云亦云地去选“一之汤”那种百年老字号,而就是贪这家新一点,性价比相应也高一点。不过由于早到了,还没到checkin时间,所以简单寄存了行李就按着行程出门去了。

箱根天成园酒店图片

L:这次箱根选择的酒店是Hakone Tenseien Hotel(箱根汤本温泉天成园酒店)。

【Hakone Tenseien Hotel(箱根汤本温泉天成园酒店)】

住所: 682 Yumoto, Hakone-machi, Ashigara-shimogun

〒250-0311 神奈川県足柄下郡箱根町湯本682

箱根天成园酒店图片

这当中也是综合了很多因素,首先是位置,考虑到出行游玩和来回程的方便,我们觉得还是住在汤本最为方便,基本上所有的交通工具都会到这里,而且可以直接来回东京。第二是设施,没有选择一些小的温泉旅馆或者是酒店,其实价格差不多,不过这种大型的温泉酒店,给人感觉更干净,而且泡汤时间相当长,完全不用担心会泡不到温泉。酒店离箱根汤本站不算远,步行大概20分钟,一路看到很多街边小店、沿途风景,所以不建议搭乘小巴。酒店超市可以买到饮料和小食,由于正逢BOSS咖啡打折,我们一下子屯了好多货放进箱子里,挨下来的日子都可以喝了,不过需要便当的话得在汤本站的7-11里购买。

箱根天成园酒店图片

酒店很干净,进大门就需要换鞋,在整个酒店行走都很舒适。住的房间虽然不大,但该有的设施都俱全,房间里的电脑还能够提供上网,相当方便。酒店额温泉在顶楼,室外温泉相当有感,更特别的是,每天23小时提供温泉,对于想来箱根泡汤的游客特别适合。酒店背后的后花园,有一个小池塘,一个小瀑布和一个小的玉廉神社,相当别致。酒店的入住时间是下午3点,所以对于早到的我们来说,只能把箱子寄放在前台,然后准备出发,可惜外面的雨没有停的意思,不过酒店的门口可以借伞,我们拿了一把开始了我们第一天的箱根之旅。

L:大概中午时分开始了我们的行程。

①箱根汤本站,公车T路 21站 21分钟→俵石・箱根ガラスの森前 站

②2小时左右游玩 1.箱根ガラスの森 2.星の王子さま

③川向(星の王子さま)站 一般10分钟一班车 公车S路 9站 15分钟→箱根美術館 站

④2小时左右一路往前走 1.箱根美術館 2.強羅公園 3.彫刻の森

⑤在强罗寄明信片,晚餐

⑥箱根登山電車回箱根汤本站

• 开放时间:9:00~17:30(最后入馆 17:00)
  • 电话:+81-460-863111,+81-460-863114
  • 地址:940-48 Sengokuhara, Hakone, Ashigarashimo District, Kanagawa Prefecture
  • 简介:展示15至19世纪威尼斯玻璃艺术,观赏以中世纪威尼斯为形象的庭院。
箱根玻璃之森美术馆图片

L:第一次在日本乘公共汽车,从汤本到俵石・箱根ガラスの森前有着21站,我们当时觉得惊讶,怎么会有那么多站,而且居然显示只要21分钟就能到,这怎么可能,后来乘了才知道,虽然站点多,但如果站台没有客人站着,又或者没有乘客要下车,这个站,车子就不停了,司机在山路上开得还是很稳当的。并且在箱根,公车相当准时,每个站点都有标注车子到站的时间,并且车子居然都能准时的到达,想想国内,就连家门前终点站的车子都不能准时发车,一种莫名的惆怅。

箱根玻璃之森美术馆图片

• 门票价格:一般票价:成人1600日元;学生1100日元;中小学生700日元。
  • 开放时间:9:00~18:00(最终入馆17:00)
  • 电话:+81-460-863700
  • 地址:909 Sengokuhara, Hakone, Ashigarashimo District, Kanagawa Prefecture
  • 简介:小王子迷不可错过的景点,仿佛行走在法国街道上,置身于故事中。

R:第二站,小王子博物馆。好罢,就算下冰雹了也一定要来的一站。为何?想去,只是一根筋地想去,因为有亲爱的玫瑰小狐狸和小王子在啊!其实,到尼轰国才短短两天,就已经从很多地方看的出这个民族的讲究和极致,没有什么人会仔细去深究为何一个法国作家的作品纪念馆会开在日本的温泉乡间,整栋的法式建筑、教堂、街道,全部根据作者生前在法国的居住地复制,历时整整12年,馆长鸟居明稀子因为机缘同作者的后人结识,为纪念其诞辰100周年而特地建造。小行星B612,火山,玫瑰,猴面包树……看着这些书里的一切真实还原在身边、眼前,有种不真实的感觉,因为不是旅游旺季又下着雨,所以博物馆里几乎没有什么人,不用排队,任凭我俩随意走来走去。并不想特地为此写些煽情的话,也过了小女生般唧喳雀跃的年纪,只是心意相通的两个人时不时举起相机,照片凝固着时间,我怀念且贪恋着园子里那一刻的静好与安宁,如果可以,也想和小王子一样,一天看43次落日,不问世事,做自己。

强罗车站

L:小王子博物馆比玻璃之森的门票略贵,用了周游PASS后,两个人2700円,出来后门口就有公车,原本计划的1.箱根美術館 2.強羅公園 3.彫刻の森都被这破天气破坏了,我们乘着公车直接到了强罗站,当时只有下午3点多。

• 门票价格:成人:1600日元,大学生高中生:1100日元,初中生小学生:800日元
  • 开放时间:3月-11月 09:00-17:00,12月-2月 09:00-16:00
  • 电话:+81-460-821161
  • 地址:1121 Ninotaira, Hakone-Town, Kanagawa-Prefecture
  • 简介:露天展出以罗丹为代表的近现代雕刻作品,在自然环境中享受艺术。

R:第三站,原本的计划是雕刻之森。很遗憾,因为到的时候山间忽然落起了浓雾,而雕刻之森又大多是陈设室外的艺术作品,所以只好放弃了。想着应该是和最早期的红坊差不多的室外作品吧,最多再精致些,一边这样安慰自己,一边两枚吃货又开始念念,“算了,晚上找点什么吃的慰劳一下吧!”要知道吃货通常真的都是很坚强的。雨仍未停,我们便又踏上了回强罗车站的路程。

强罗车站

L:在强罗站旁边就有一个小邮局,相当小,仅一个柜台,我们寄了明信片,走出邮局,时间尚早,但实在想不出去哪里,本想去吃著名的银豆腐店,可要下午17:30才营业,还有将近2个小时,想想作罢,还是先附近找一家填饱肚子,再回酒店泡汤去,享受享受。

泡汤

R:这里来说说泡汤。三步一小汤,五步一大汤,对日本人来说,泡汤已经成为不可或缺的一种生活方式。有什么比辛劳奔波了一天,回来舒服泡个汤喝个小酒来的更惬意的事呢。不过泡汤也是桩讲究的事,入浴池前,要先将身体冲洗干净,不要将毛巾带进池内,但你可以放在池边或是叠起来顶在头上,不要在温泉内使用香皂或洗发液等等。总之,入乡随俗吧。我们的酒店在入住的时候已经有专门浴衣配备,哈尼是一色的藏蓝,我则是淡淡的粉樱,试着穿上然后像模像样地学日本妇女般小心翼翼地走碎步,结果差点绊倒,两人都笑到不行了。几天住下来,最后我们都深深爱上了泡汤这件事,甚至牺牲了懒觉起大早去泡一下再出门,晚上回来也是,必定是睡前去泡一下,冬夜空气凛冽,深蓝天空里隐约见星辰,把自己深深埋进咕咕冒泡的温泉池里,一点也不觉得冷,直到四肢百骸都松散到不行了才肯起身,然后再回去美美地睡上一觉,明天又是美美的一天。

第四章1050米,地老天荒
计划安排

Feb 7 2013 天气 箱根 晴

L:第三天是我们在箱根的重头戏,全天安排的满满的,我们的计划是:

①起床,泡汤

②步行至箱根汤本站乘坐箱根登山電車到強羅

③换乘箱根登山電車→箱根登山缆车→箱根空中缆车到大涌谷游玩

④自然研究路步行到姥子道(30分钟)再换缆车去桃源台

⑤换乘游船,桃源台港→箱根町港(25分钟)

⑥芦之湖天妇罗店(午餐)

⑦一路北上游玩恩赐公园→箱根神社

⑧元箱根站 公车K路 24站→湯本駅(中途有时间可以在甘酒茶屋吃甜品)

⑨再次乘坐箱根登山電車到強羅,完成昨日遗憾 银豆腐店 17:30开始

⑩回酒店,泡汤,睡觉

箱根随拍
箱根随拍图片

R:今天的天气很好呢,湛蓝通透,一眼望不到头,丝毫不见昨日乌云踪影,唯有房角屋檐不留神滴落的雨水才悄悄露出雨后痕迹。踏着轻松的步子我们上路了,一路因为雨雪而错过的街景都能随心所欲地纳入取景框里,真是件畅快的事。自然,也不能忘记赶去车站,毕竟今天登山才是正经事。

箱根随拍图片

L:清晨,随着山中雾气,在顶楼天台泡汤,开始了我们新的一天。早上九点多,穿戴整齐的我们就上路了,昨日的雨天让我们都没有好好看过路边的一切,今天终于可以拿着相机漫步在箱根街头了。箱根汤本,小镇上的人们也在开店准备新的一天的工作,我们发现一路都有着EVA的广告宣传,这才让我们意识到,原来《新世纪福音战士》里鼎鼎大名的第三新东京市就是箱根。箱根人很有头脑,这里各种土特产都用上了EVA的限定。

• 电话:+81-465-326823
  • 地址:神奈川県足柄下郡箱根町
  • 简介:日本唯一的登山电车,夏季乘坐缓慢行驶的电车欣赏沿线盛开的绣球花。(只在夏季运营)
  • 电话:+81-465-322205,+81-460-848439
  • 地址:神奈川県足柄下郡箱根町仙石原1244−2
  • 简介:在空中观赏湛蓝的芦之湖,喷烟的大涌谷,眺望雄伟的富士山,饱览箱根绝景。
  • 电话:+81-460-849605
  • 地址:Sengokuhara 1251, Hakone-machi, Ashigarashimo-gun, Kanagawa
  • 简介:俯瞰笼罩着白色气雾的火山口遗迹,品尝大涌谷特产“黑玉子”。

R:因为之前买了游玩箱根地区的套票,有点像国内的公交一卡通,出行不用在每站都买票,的确省事很多。登山缆车一路很顺当,很快我们就到了大涌谷了。此处曾被称作“大地狱”,是日本早期火山喷发的遗址,后来明治天皇到此巡游,才改名为大涌谷。四处山岩裸露,岩缝间喷出的地热蒸气雾气腾腾,大量的硫黄蒸气四处弥漫。于是乎一下车,我们就饱经了山风烈烈同熏天臭气的洗礼。整座山海拔其实并不太高,但因为被前几日未融的冰雪覆盖着,显得有些清冷,索性冬日阳光大好,运气不错的我们居然还没登到山顶的时候就眺望到了富士山,一派莹白宁静的样子,据说在赏樱的时候来看才是最美的,好罢,那就等赏樱的时候再来。山顶风大,真正是冷啊,连脱下手套拍照都变成很艰难的事,吃完一个能长寿7年的黑鸡蛋(以两个人五个来算的话,应该是加一起35年,恩,超级满足了!)在大涌谷的山牌下我们合影了一张宝丽来,是很少会做的那种到此一游的傻事,只是想纪念当下那一刻的念想,1050米,地老天荒。

大涌谷图片

L:对于我来说,第二次来大涌谷了,不过这次运气不错,在大涌谷上看到了富士山。而且和跟团游不同,上次一路迷迷糊糊坐着巴士,完全不知道自己玩的每个地方到底在哪里。这次自己换乘着各种交通工具看着地图,感觉,这才是旅游呀。大涌谷的鸡蛋很出名,你可以说它就是被硫磺熏过的黑壳鸡蛋,但在日本吃了无数次各种鸡蛋,不得不赞叹:うまい!这里的物价也没有什么变化那么多年,还是500円5个。山顶冷的要命,吃着热腾腾的鸡蛋满是暖暖的幸福。

• 电话:+81-460-837361
  • 地址:Kanagawa Prefecture Ashigarashimo-gun Hakone machi Hakone Machi
  • 简介:搭乘海贼观光船周游芦之湖,在湖和群山之间远眺富士山。
芦之湖图片

L:很多事情都是有得有失的,虽然由于恶劣的大风让我们放弃了步行姥子道,但却也节省了很多的时间,让我们提前赶到桃源台港乘到了12:30的海盗船,当时在船上我们想着的仅仅是提前了行程,可当我们下船的时候得知,由于大风挨下来的所有航班都已取消的时候,不免庆幸我们的好运。

芦之湖图片

R:赶上了当天的最后一般海盗游览船。说是海盗船,其实是普通轮渡做出来的噱头,上下三层的船体,中间有放一些宝藏木箱之类的小道具,以及真人COSPLAY的海盗,提供收费的合影。不过因为阳光实在是太好了,所以出片都十分理想,站在甲板上,还能远远地眺望到箱根神社的身影。

芦之湖图片

之前在宣传折页上见过一张,视角非常好的照片,神社、富士山、湖泊三位一体,于是两个人都心痒痒,一边游玩一边开始寻找那个最佳位置的小游戏。不是这里,不是这里,唉,也不是这里嘛,直到下了船肚子开始咕噜噜(只吃了白煮蛋的人伤不起啊……),抬头看见一家天妇罗店,真正有孤独美食家里小五郎叔叔般的神奇好运气,这正是我们事先攻略里有做到过的一家店,于是顺理成章的美味午餐开始啦!

芦之湖图片

L:正当老婆大人在灿烂的阳光下不断出好片的时候,我的镜头由于沾上了水汽,可是拍了一堆不能用的废片,心在流血呀……下了海盗船,正准备看GPS寻找我们攻略中的午餐地点时,老婆无意间发现,小店竟然就在我们眼前。

【ほん陣 ‧ 芦ノ湖】

住所: 神奈川県足柄下郡箱根町箱根81-5

電話: 0460-83-6144

時間: 09:30-17:00 (平日) 09:30-18:00 (土・日・祝)

芦之湖图片

小店主营天妇罗,其实在上海也有一只吃到各种天妇罗料理,感觉只能说是まあまあ,所以一直不明白这种油炸的食物为何在日本那么有名,吃了日本人自己做的天妇罗才恍然大悟,也许是因为食材,也许是因为用心,好吧,总之,真的很好吃。两份不同品种的天妇罗盖饭共2900円。

R:一直不是很明白,这么讲究健康讲究吃的民族,为什么会对天妇罗这种油炸食品情有独钟呢,真正是试过了才知道,不单单是海鲜,就连最普通蔬菜变成天妇罗以后都会有无比美妙的口感,松脆自是不在话下,里面包裹的食材鲜甜爽脆,原汁原味一滴都没有落下,配上酱汁和萝卜泥等一起,综合了油腻的口感,尤其是我们今天吃的鱼类还是芦之湖这边的限定款,真是不枉此行!

• 电话:+81-460-837484
  • 地址:神奈川县足柄下郡箱根町元箱根171
  • 简介:建于箱根离宫旧址,观赏芦之湖与富士山绝景的知名观景点。

L:吃完午饭,根据行程我们要前往箱根恩赐公园,首先我们经过了箱根关所,由于之前在看别人的攻略时候就知道,箱根关所不是我们的菜,所以也完全没有准备进去游玩,穿过关所,没有多久,就来到了恩赐公园,恩赐公园是箱根离宫的遗址,以前天皇家的避暑离宫,后来面向公众开放。它的地理位置位于元箱根和箱根町之间芦之湖南岸的半岛上。规模相对小些,建筑相对简单的离宫周围环绕着一个美丽的公园,可以在幽静的小路上散步。如果能见度允许的话还可以欣赏到和芦之湖与富士山的优美景色。跟着恩赐公园介绍的8景,我们一路走着,公园里基本没有游客,我们很自在的在幽静的小路中走着,并且在一片芦苇丛中我们拍到了远处的箱根关所。可惜天公不作美,才下午2点多,整个天就阴沉了下来,虽然我们找到了可以透过芦之湖拍到箱根神社和富士山的绝佳位置,但是整个灰暗的环境完全找不到我们想要的感觉了。在箱根总共有三个看富士山的好地方,一个是索道从大涌谷到姥子,一个是在芦之湖上坐着海贼船能看见,另一个就是这条杉木林荫道。今天很幸运,我们在这三个位置都看到了富士山。

• 电话:+81-460-837123
  • 地址:日本足柄下郡箱根町110 Motohakone 250-0522
  • 简介:箱根山上的古老神社,祈福交通安全、心想事成、开运除厄非常灵验。

一路向北,我们往下一个景点,箱根神社走着

箱根神社图片

R:神社。路过熙攘的街道转入上山的路,周遭一下子都安静了。道路俩旁是古杉树用其上百年的沉沉墨绿衬着一道道山门的朱红,渐渐放缓了步子拾阶而上,呼吸着自然独有的树木香气,有一只黄斑虎纹小猫蹲在路边的石阶上,间歇轻声地叫着,并不亲人,想伸手过去爪子便立刻锋利地打来,待了一会,也没有可以喂给它的食物,只能歉意地继续向前走了。

箱根神社图片

。终于登顶了,据说箱根神社历史十分悠久,曾有源赖朝、德川家康等诸多武将前来信奉参拜。在日本,神社被认为是神明居住的社屋,人们去神社,一般要先在水池边用一个长柄木勺净手,再进门参拜,和国内的佛教寺庙不同,那一道小小木门里没有祭拜的对象,既没有神像,也没有牌位。上山前走过的那一道道醒目的红色山门,被誉为“鸟居”,是神界和人界的划分之门,走过鸟居,便是神界。

甘酒茶屋

L:离开神社,大概下午三点半,我们快步走回元箱根公车站,因为怕错过没有几班的公车K线。由于此线路下午结束的早,所以在车上途径甘酒茶屋的时候我们放弃了下车,因为挨下来好像只有两班车了,如果为了赶车而急吼吼的吃甜品,便不能充分享受那份美味,那不如就让错过的错过吧。

【甘酒茶屋】

地址:箱根町畑宿二子山395-1

電話:0460-83-6418

時間:07:00-17:30 定休日/無休

只有箱根登山巴士K线可到,如果想品尝这家店的甘酒、力餅和麻薯,那一定要安排充足的时间哦。坐在车上小歇,我们看着公车上的计价器,心想,日本的物价水平真的是高呀,要不是买着箱根周游PASS,我们也许连这样乘公交都乘不起呀。16:12分我们就回到了箱根汤本站,回到了上午出发的地方,,挨下来,就是再次乘坐开往强罗的小火车,我们要去吃箱根著名美食,银豆腐店。

箱根汤本站图片
田村银胜亭

【甘酒茶屋】

地址:箱根町畑宿二子山395-1

電話:0460-83-6418

時間:07:00-17:30 定休日/無休

只有箱根登山巴士K线可到,如果想品尝这家店的甘酒、力餅和麻薯,那一定要安排充足的时间哦。坐在车上小歇,我们看着公车上的计价器,心想,日本的物价水平真的是高呀,要不是买着箱根周游PASS,我们也许连这样乘公交都乘不起呀。16:12分我们就回到了箱根汤本站,回到了上午出发的地方,挨下来,就是再次乘坐开往强罗的小火车,我们要去吃箱根著名美食,银豆腐店。

田村银胜亭图片

R:田むら银かつ亭,吃货怎么能错过了甘酒茶再错过银豆腐店呐!于是就特别特别早的早到了。之前在做攻略的时候,就发觉了一桩特别有意思的事情。就是无论多大规模的餐厅,八成以上都会有自己的官方网站,可以查看菜品介绍,营业时间,还可以预定,就连筑地市场里的小吃铺也是哦!

田村银胜亭图片

这家店嘛,自然是在大小箱根攻略中总是以排队出名。不过是老天特别眷顾我们吗,又或者因为是晚餐的关系,我们是第3对进门的客人。豆腐细腻软滑,厚厚的猪排敷在上面,还都保持着形状很完美,配着鲜甜的汤汁,又吃了整整一大碗饭,饭,是的,饭。日式的特色就是什么东西都可以做成盖饭的形式,天妇罗盖饭,鳗鱼盖饭,鱼生盖饭,豆腐料理自然也能盖饭。平时在家不太爱吃饭的我俩一下子觉得有种与众不同的饱足感,好罢,吃饱了人生观果真会变得有一点不一样吧……

田村银胜亭图片

L:为了两个人吃的东西不要重复,我点了亲子丼,这是我们第一次在日本吃亲子丼,蛋和鸡都相当的柔滑,口感当然是国内的不能比的,但是也许是因为从小喜欢吃蛋和鸡,所以吃得多了,在日本吃的时候,没有像海胆盖饭给我带来的惊喜更多吧。两个人一共2600円,价格倒不算贵。

【田むら銀かつ亭】

住所:〒250-0408 神奈川県足柄下郡箱根町強羅1300-739.

箱根登山鉄道強羅駅 徒歩2分钟

電話:0460-82-1440. FAX, 0460-82-1440.

営業時間, [月・木~日]11:00~14:30 / 17:30~19:30(L.O) [火]11:00~14:30.

重返东京,爱在汐留

第四天,日程有些紧,因为我们要从箱根赶回东京市区,并且要把两个大行李快点安排进酒店,然后又要赶去东京郊区的吉祥寺,连夜宵都安排了回酒店附近吃抹茶甜品,这么紧张的一天的行程安排大致如下:

①起床,泡汤,退房

②箱根汤本站-搭浪漫特快回新宿→搭地铁都営线至汐留

③至酒店Check in

④徒步新桥站→搭地铁銀座線(渋谷行)至涩谷→换乘京王井の頭線急行(吉祥寺行)至吉祥寺

⑤一風堂拉面午饭→闲逛药妆店和电器商店

⑥穿过井之头公园→三鷹の森 ジブリ美術館

⑦一蘭拉面晚饭→闲逛药妆店

⑧原路返回酒店小歇

⑨徒步Caretta汐留B2的茶寮都路里甜品

⑩回酒店,睡觉

重返东京,爱在汐留图片
箱根天成园酒店
箱根天成园酒店图片

L:我们大概7点就起床了,还是老样子,趁着晨雾到酒店的天台泡汤小歇,这也是我们此行最后一次享受温泉了,如果说晚上睡前泡一下温泉是为了缓解一天的疲劳的话,那早上醒来后的这一次一定是为了紧张的一天而鼓足干劲的。

箱根天成园酒店图片

临行前我们特地到天成园酒店背后的后花园,走了一走,无论是小瀑布还是玉廉神社都很安静,走上很多级台阶,可以在完全没有打扰的情况下,近距离看看神社。退房,拖着大行李箱我们离开了酒店,坐上了开往东京新宿的浪漫特快,走了,要离开箱根这个小镇了,也许你会觉得这里太安静不够繁华,但对于一直住在忙碌的大城市的人们来说,享受的就是这份远离喧嚣。

离开箱根

R:要走了,虽然只是短短的两天多一点的时间,但我们已经爱上了这份与世无争的宁静,每天早起和睡前的泡汤更是必不可少的功课。箱根,晴天有晴天的艳阳蓝天,雨天有雨天的淅沥缠绵,没有带什么土特产的习惯,但是包包里满塞的是各个博物馆的地图、纪念册、宝丽来、BOSS咖啡、周游券集齐了图章换来的“多啦A梦”福袋,和满满4卷的胶片记忆,哦对了,临走前还在便利店买到了超合算的奥特曼布丁,十分美味,百般香甜

离开箱根图片
  • 地址:东京都西南部新宿区

L:大致一个半小时的时间,我们又再次回到了新宿

到达汐留

这次还算顺利,没有用太多的时间,我们便找到了位于新宿站地下7层的都営大江戸線,由于来日本之前对于东京的各个地铁线路已经做足了攻略,所以去哪里要乘哪辆地铁,我们基本不用思考,跟着攻略走就可以了,8站路210円使用西瓜卡不到20分钟的时间,我们就到了汐留。根据介绍,我们是不需要走出地面就可以直接走到酒店的,稍微兜了一下,很快就找到了方向。

到达汐留

• 地址:1-9-2 Higashi-shinbashi, Minato-ku,东京都
  • 简介:芬迪别墅东京汐留酒店距离JR新桥火地铁车站(JR Shinbashi Train Station)只需要5分钟步行路程。在酒店各处您都可享用免费无线网络连接,客房亦配有免费有线网络连接。酒店距离东京站(Tokyo Station)有15分钟

L:这次的酒店是villa fontaine shiodome Tokyo(东京芬迪别墅汐留酒店),对于我们来说选择酒店最重要是两个因素:出行和价格,在我们多方面的比较后,这个酒店绝对是不二之选,巧合的是,之后正好看到林氏璧也大力推荐了这家酒店,让我们更加肯定了这次的选择。

【 Villa Fontaine 汐留(ヴィラフォンテーヌ汐留) 】

官網: http://www.hvf.jp/shiodome/

住所: 東京都港區東新橋1-9-2 (汐留住友ビル内)

電話: 03-3569-2220

Villa Fontaine酒店在東京其实有很多分店,2005年7月开始营业的汐留分店Villa Fontaine Shiodome并不算新,从内部设施来说,我们之前住的Hotel Villa Fontaine Shinjuku更是新颖,那为什么会有那么多人会选择住在这里,那就要从汐留的地理位置开始说了!

汐留并不是东京的商业区,而是集合很多商务楼的办公区,这里每天来来往往的都是匆忙赶路的上班族,但也就是这个原因让汐留的交通相当的便利。汐留站有大江户线和百合海鸥号,通过地下通道步行最多10分钟就可以到达新桥站,那里更是有JR新桥站,都营浅草线新桥站,东京metro银座线新桥站,所以说一共5个不同的线路汇集于此,肯定涵盖了东京的绝大部分的精彩景点。虽然说一开始要搞明白每个线路站点的位置有点复杂,但是由于挨下来我们每天都要穿行于此,很快便对这里的线路了如指掌了。

虽然说汐留是个办公区域,但其实离知名商业区并不远,从位置上讲大致在银座以南、筑地以西、新桥以东,而且基本都是一站地铁的距离,如果觉得地铁麻烦,其实走一走看看沿途的风景也很快。如果在东京有计划要一早去筑地品尝美食,那住在这里真的是最方便了。不仅如此,新橋到汐留的地下通道,有日本电视台,Caretta汐留,汐留城市中心等,里面都有着非常值得一去的地方。汐留城市中心有杜の都太助、名代猪排 かつくら;Caretta汐留有茶寮都路里、文藏居酒屋,46F更有相当美丽的东京夜景可以欣赏。还有更是不能错过在日本电视台的由宫崎骏设计的卡通大钟!

Villa Fontaine Shiodome酒店的房间大致在20平米,我们住的房型是Superior A room床有160cm Queen size,在商务酒店中算是比较大的,房间格局比较紧凑,靠窗有一排很长的桌子,上面还有一个电脑,提供免费上网,只要自己带了无线路由器,那就能创建无线环境了。厕所不大,但也同样有卫洗丽的马桶,不过设施是不及Villa Fontaine Shiodome新的。

酒店提供免费的自助早餐,特别值得一提的是他们酒店隔天就有提供的半熟蛋和omelet,我们都很喜欢吃他家的半熟蛋,做得相当地道,而且日式早餐也是我们基本每天都吃的,米饭,生鸡蛋,纳豆,海苔,没有想到这些简单的搭配也能如此美味。自制酸奶,牛奶,咖啡,刚出炉的烤面包,蔬菜色拉,汤,所有的一切都那么的朴实无华,是我们喜欢的健康早餐,甚至就是去筑地的日子我们都没有忍住还是来这里吃了早餐。

服务等软件方面,只能算还可以吧,我们一次买了红酒,前台有开瓶器,却没有红酒杯,最后只找来香槟杯代替,这点还是蛮遗憾的。前台的英语沟通能力也只能算一般,不过我们自己也不算英语很好,所以要求不能太高啦。

关于这家酒店写了那么多,总之还是真的相当推荐的。

维拉芳泉东京汐留大酒店(Hotel Villa Fontaine Grand Tokyo-Shiodome)图片

R:又回到东京了。酒店是哈尼提前在网上订好的,交通十分便捷。提供的自助早餐里面,有我最爱的半熟蛋、小可颂和纳豆拌饭,经过了这次,我们深深成为了日本蛋爱好者,基本上每天都要吃上几个才觉得踏实。回国后,再也没有找到过类似的白壳蛋,虽然有海淘回来的煮蛋神器依然没有办法还原当时的完美口感,真后悔当时没有问酒店大厨讨教做法啊。早前,在背包客栈看攻略的时候,发现订的这家酒店碰巧也是背包达人林氏璧大力推荐的,不觉心里窃喜一把,哈尼还真是有眼光的呢!行李放下我们回来再理,眼下,迫不及待出发了,是的,马不停蹄,梦想!

番外篇 啊呀拉面!决战吉祥寺!

PM Feb 8 2013 天气 东京吉祥寺 晴

由于日本的酒店都要在下午三点才能安排check in,所以我们又再次把行李寄放在了前台,摸索着穿过地下通道,来到了新桥站,銀座線(渋谷行) 使用西瓜卡160円7站路 13分钟左右就可以到涩谷,来不及欣赏涩谷那著名的人潮路口,寻找着京王井の頭線急行(吉祥寺行),还是使用西瓜卡190円16站 17分钟左右就可以到达我们此行的目的地,吉祥寺。

番外篇 啊呀拉面!决战吉祥寺!图片
一風堂
一風堂 图片

L:下了地铁,看了下时间:13:45分,肚子饿的咕咕叫了,我们就像《孤独的美食家》里的小五郎一样,四处寻找着我们想吃的小店,一边看着GPS,一边询问路人,很快就找到了心仪已久的一家。一風堂,源自日本九州岛岛福冈博多,1985年10月16日开业,至今在全球开设超过70间分店,秉承「坚守传统•不断创新」的宗旨,为顾客提供结合了上乘新鲜食材、日本传统烹调方法、拉面制作工序、秘制汤底,将日本至正宗的拉面带给顾客。

一風堂 图片

也许是过了午饭的时间,很幸运店里不需要排队,坐在座位上点了特制白丸和特制红丸,外加一份博多迷你煎饺,好久没有吃过正宗的日本拉面了,心中满是期待。记得上次在东京给我印象最深刻的拉面应该是位于池袋的无敌家,那是第一次吃到如此美味的日本拉面,回国后,为了找寻这个味道,吃过很多家在上海满知名的拉面店,可惜感觉总是差那么点,特别是在叉烧和半熟蛋上。这次再次来到日本玩,吃拉面变成了一件重头戏。

一風堂 图片

一風堂的特制白丸和特制红丸的区别是一款里面有少许秘制辣酱,两种不同的口味,面一上来,就被那又厚又酥软的叉烧惊呆了,这才能算是叉烧呀,肥而不腻,入口即化,而且面里搭配的小馄饨,也是精心制作,完全不能把它仅当做陪衬来看,再加上完美时刻的半熟蛋和猪骨味浓郁的汤底,一碗下肚,满足到不行,就连汤底都被我完全消灭光。虽然说在拉面的光辉闪耀下,博多迷你煎饺有些稍微暗淡,但不管怎么说,拉面和煎饺绝对是最棒的组合。一風堂的价格而且也不算贵,5个博多迷你煎饺210円,特制白丸1050円,特制赤丸1100円,绝对是物超所值。

一風堂 图片

R:从来没有吃过正宗日本拉面的人不会知道它有多好吃。(啊呀废话!)不过吃正宗的味道,还是得到本土啊!我们点的是特制白丸和特制红丸,吃的不够了还可以加面,“替玉”加大份,“小玉”加小份(啊呀好亲切!)溏心半熟蛋,厚而不腻的叉烧,加上搭配的酱菜,和秘制的辣酱,和香浓的汤头,和最心爱的小馄饨,OH MY GOD! 这个味道太令人难以忘怀了,以至于后来我们兴致勃勃冲到上海国金分店去尝鲜的时候,觉得味道大打折扣,不禁有点失望的呢。回味完,又再度陷入没有向大师傅讨教半熟蛋做法的无法自拔懊悔中。

• 电话:+81-422-717212
  • 地址:东京都武蔵野市吉祥寺本町
  • 简介:新宿最大的商业区,聚集众多个性店铺,还可在公园欣赏艺术表演。

L:吃完午饭只有14:00,距离吉卜力美术馆我们的预约时间还有2个小时,有时间可以逛逛日本相当有名的药妆店了,之前网上做了攻略,在东京药妆店比较便宜的地方就是吉祥寺和上野了,既然来了那一定不能错过,几家不同品牌的店逛了一下,就开始购物了,OK绷、液体创可贴、眼药水、防晒霜等统统拿下,不仅价格便宜,国内买不到,而且还很好用。可是东西买的多了,意外也同样发生了,由于在一家店买了超多东西,结账的时候也没有仔细核对清单,等我们两个人晚上回到酒店的时候才发现,居然店员打错了数量,导致我们多付了好多钱,但是去一次吉祥寺的成本又很高,如果算上来回车程,第二天去讨回差价,那肯定是得不偿失的。没有办法,都是人在工作,孰能无过,只能认栽,只有自己仔细了,挨下来的每一次购物,我们都核对完所有的东西才离店,不能总是倒霉吧。

• 开放时间:9:30-17;00(最终入场时间16:30)
  • 电话:+81 422-46-1100
  • 地址:1-17-6 Gotenyama, Musashino, Tokyo 180-0005日本
  • 简介:井之头自然文化公园位于东京新宿的西部,是连接吉祥寺站(JR中央线或京王井之头线)和三鹰市之间的广袤之地,这里是一年四季休闲放松的理想之所。
井之头自然文化公园图片

:一头埋进药妆店之后,悲剧就发生了,因为买太多,结果被粗心的店员算错了账,关于买东西这桩事情,我只能说冲动是魔鬼,是魔鬼,是魔鬼。

• 门票价格:1000日元
  • 电话:+81-570-055777
  • 地址:1 Chome-1-83 Shimorenjaku, Mitaka, Tokyo 181-001
  • 简介:宫崎骏亲自设计的美术馆,观看限定的短片动画,购买独家纪念品。
三鹰之森吉卜力美术馆图片

R:坦白讲,这是去日本最初时候的第一念想,吉卜力美术馆。因为哈尼已经去过日本,而我对于那种人挤人的名胜古迹基本上不感冒,吉卜力地处较偏,是大多数国内旅行团不会特地光顾到的地方,这对于我们来说已经是一个很大的诱惑了。可是好事多磨,正巧遇上2月有日本建国日,原本打算在抵达后才去LAWSON购票的计划搁浅不说,居然在演变成那几天里一票难求的局面。我们怎么可能预料到不单单是游客,就连日本人民自己都很热衷于去吉卜力美术馆呢!

三鹰之森吉卜力美术馆图片

所以这一天的行程是在所有计划都做好的情况下,又根据买到的门票时间重新推翻,相当纠结啊!因为我们只有这一次机会,只有这一天能去了,真心多亏了哈尼最后在淘宝上千辛万苦买到票,才没有在最后临走之前阴沟里翻船。

三鹰之森吉卜力美术馆图片

R:最早接触到吉卜力工作室,不是《千与千寻》,也不是《龙猫》,而是一部由宫崎骏参与监制的小成本剧,故事讲一个女孩对她童年生活的回忆。在一遍遍对往事的缅怀中,真实生活中的她无限憧憬着从前乡村的美好生活。在她看来,东京的生活乱糟糟的。

三鹰之森吉卜力美术馆图片

所以27岁的时候,在别人不可思议的眼光里,她第二次踏上了回去故乡的火车。整部片子弥漫着一种淡淡的,暖暖的,难以言喻的乡愁,但她又是喜悦的,那种回到了故乡的喜悦,找寻童年的喜悦,还记得那个小男孩在归家的路上默默等她,只为了问她一句:“阴天,雨天和晴天,你最喜欢哪一种天气?”似曾相识的情节,想起了萨冈,男孩子在雨中等着他的情人,雨淋湿他的外套,两人相视无言,他瞥到一眼街边演奏会的广告,痴痴地问:“你喜欢勃拉姆斯吗?”一切尽在不言中。从此,迷上了吉卜力工作室,迷上了这种烂漫质朴又不乏细腻的水彩风。

美术馆介绍

R:投资50亿日元,占地4000平方米,2001年10月开馆至今一直门庭若市,据说是每天限量,只对2400人开放,所以门票一律都是提前预定的。穿过井之头公园,还没进到馆内,就看见一个城堡岗亭,一个胖胖的大个子龙猫站在里面,既像站岗,又像迎宾,墙面背景是明亮的黄色和蓝色造成了视觉冲击,让人觉得仿佛真的来到了动画中的神秘城堡,趁着夕阳大好,拍摄效果十分理想。因为要遵守馆内的规定不能拍照,除了进门时候偷摁了两张后,我们也只好忍住手痒乖乖收起了相机。

整座美术馆内饰是以木质结构为主的怀旧风,手工琥珀吊灯,巴洛克特色的彩绘玻璃,旋转而上木楼梯,铸铁栅栏,老式电梯,每一处细节都觉得和动画片里的某个画面似曾相识,宛如画境。甚至连下水道盖、电梯按钮和水龙头这样的小地方都没有放过,动了些手脚以后反而变得别致有趣,不得不佩服设计者的一番苦心。

一楼有一间大屋子用于展示基本的动画制作过程,以及早期的胶片是如何处理画面的,最吸引人眼球的当属一台大型的展示仪器,隔着玻璃,我们看到里面原本静止的卡通模型随着场景在旋转,搭配灯光的频闪,居然奇迹般地活了过来,女孩在草地上追逐,小个子龙猫淘气地窜来窜去,忽又消失不见,龙猫巴士也真的活生生出现在眼前!天哪,虽然一直告诉自己这些都是动画效果,不过还是被这样原始真实的展示震撼到了,原来一部动画片就是这样子活过来的啊!现场一直有好心的工作人员温和地提醒不能摄影和拍照,所以想要来一饱眼福的话,真的只有身临其境才行了。一楼还有个好去处就是土星剧院,每隔准点会有一场小型的动画片播放,凭门票就能入场,至于影片的内容,这可是吉卜力从来没有正式对外上映的故事哦!

搭乘复古到需要拉铁栅栏的电梯到了二楼,呈现在我们眼前的是当时艺术家们的工作室,墙壁四处贴满了手稿,桌上摆满了色卡,颜料,画笔,墙上还吊着小模型飞机,完全没有一般美术馆里面一根绳子拉好,“请勿靠近”的距离感,这样的布置让人感觉亲切不设防,仿佛屋子的主人只是暂时离开去上了趟洗手间,马上就会回来继续创作似的。另一间房间是阅览室,里面陈列了许多精心挑选的画册和图书。我们一边目不暇接地看着,一边有些暗自悔恨,这样的美术馆,真应该花上整整一天的时间来好好消磨,可惜我们是那天最后一场入场的观众,只有短短几个小时可以逗留。

三楼有一个简单的儿童乐园,大型的毛绒玩具城堡已经不适合我们脱了鞋子爬进去玩耍,倒是有间人头攒动的屋子吸引了注意,好罢,是卖品部。耳钉、项链、钥匙圈、模型、绒毛玩具一应俱全,还都是当季的限定版本。这可能一辈子就这一次的机会怎么能错过呢,一大一小两只胖龙猫,满载而归,真开心!

别以为买完纪念品就结束了,还没。走到室外,顺着旋转楼梯拾阶而上,是一个小小的顶楼平台,这里,竟然有一个一比一大小的天空之城机器人,这里也是全馆唯一可以正当光明拍照的地方。老天爷待我们真不错,天空飒飒蓝,连夕阳都十分给力,站在跟前抬头仰望,真有自己仿佛是在云端,那个荒野城堡的感觉,踏入梦境般的不真实。一直待到暮色四合,待到接近闭馆不得不走的时间了,心有恋恋,和哈尼说,下次有机会来东京的话,我们一定要花一整天时间再来,走近梦想,真是一次无与伦比的美妙体验!

【三鷹の森ジブリ美術館】

官網: http://www.ghibli-museum.jp/

住所: 東京都三鷹市下連雀1丁目1-83(都立井の頭恩賜公園西園内)

营业时间:10:00-18:00 (10:00 12:00 14:00 16:00 每日分四次入场)

门票:大人・大学生 1,000円 高校・中学生 700円

小学生 400円 幼児(4歳以上) 100円

电话:0570-055777

注:官网里关于购票交通和地图都有很详细的介绍,这里就不一一赘述了。至于门票,可以

在当地的罗森超市里购买,不过我们后来还是万能的淘宝啦!

美术馆介绍图片
一兰拉面(涩谷店)
  • 地址:東京都渋谷区神南1-22-7,岩本ビル B1F
  • 电话:+81334633667
  • 简介:在东京有多家连锁店,是来自九州的豚骨拉面。点餐时可以按自己的口味选择汤的味道和面的软硬。是一家地道的日本拉面馆,在东京有多家分店。

L:离开吉卜力美术馆已经快晚上6点了,实在是有很多的不舍,觉得这里真的是很值得再来一次,而且应该要安排一整天的时间才够。两个人,边走边拍着朝车站的方向走去,感觉应该是要吃晚饭了,盘算着是回东京市区吃,还是在这里找吃的,在这里吃得话我们又去吃什么,最后决定,今天是来和拉面决战的,那就去找一下一蘭拉面吧。

一兰拉面(涩谷店)图片

L:创建于1960年的一蘭拉面是日本第一家会员制的拉面馆。一蘭拉面和一風堂一样起源于九州,是博多拉面的一种,也是当地豚骨白汤拉面的代表,不过两家店的风格很不同,它类似于日本的很多快餐店的设置,没有很多的店员,而是在外面摆了2台票券自动贩卖机,你就像在自动贩卖机买饮料一样,选择你想要吃的东西,基本面是780円,可以选择追加叉烧、追加面团、四倍量的葱、温泉蛋、白饭等。一蘭拉面的老板当初创建这个拉面馆的时候,设立了一个“一个人也可以吃拉面”以及“专心吃面”的拉面文化。所以店里面的座位都是一格一格的,并且用木板隔起来,座位上还有自助式的饮水机。

一兰拉面(涩谷店)图片

一蘭拉面更特色的地方是可以「量身定做」一碗符合你口味的拉面,也就是说,你可以坐在位置上,填写一张问卷,选择汤头的浓度(清淡、基本、重口味)、油量(不要、少、基本、多、超多)、蒜头(不要、少、基本)、葱(不要、白葱-大葱、青葱-细葱)、叉烧片(要、不要、1/2片份、1片份)、秘传调味料(不要、1/2倍、基本、2倍)、面的软硬度(超硬、硬、基本、软、超软)、要不要加蛋…等。我们去吃的时候,人也不多,有蛮多空位,我们把衣服挂在背后墙壁的衣架上,将票券和填好的问卷放在前方的感应器上,不一会店员就过来收取。

一兰拉面(涩谷店)图片

根据票券和问卷的选项,一碗定制拉面就展现在了我们的面前,而且店员会在把面端给你后,拉下你面前的卷帘,挨下来就是专心吃面的时刻了。如果你没有更换喜好,他端上来的会是圆形的碗;如果你更换了汤头的浓度,或是任何一项选择,他就会用长方形的盒子帮你装,我们为了想吃到最原味的感觉,所以基本没有做调整,一蘭拉面的面很细,很有嚼劲;叉烧,很嫩,但不像一風堂那么的大块和酥软;豚骨汤,呈现白色浓浊状,可见已经熬煮了许久

一兰拉面(涩谷店)图片

,但又不像一風堂的那么浓郁,一碗喝下去后不会让人感觉油腻感;半熟蛋是单独放在小碟里的,自己剥开放入面汤中,很佩服日本人煮半熟蛋,因为知道要煮半熟蛋完全是一个时间的掌握,而他们就是能做到每家店都能做出口感略有点咸味的完美时刻的半熟蛋。由于我们点的是基本款,所以价格蛮便宜,两个人共1780円。

今天如果要我们在这两家里做个抉择的话,应该会更倾向于一風堂,也许是它那入口即化的叉烧让人印象太过于先入为主的深刻了,下次来,我们肯定还会吃一風堂的

回东京

L:难得一天两顿都吃了拉面,感觉超级满足,才晚上7点多,我们再次乘上了返回东京市区的京王井の頭線急行列车。

Caretta汐留大厦

L:不过这一天还没有结束,而是回酒店放下东西后,准备轻装上阵去Caretta汐留大厦兜一圈,因为喜欢吃抹茶甜品的老婆实在太想去茶寮都路里去品尝一下京都和果子名店的抹茶了。两个人手牵手朝着乌龟大厦走去,通过地下通道不一会就到了。

茶寮都路里
  • 地址:東山区四条通祇園町南側 573-3 祇園辻利本店 2階
  • 简介:本店由销售宇治茶的茶商经营,因此各式抹茶甜点特别出名。宇治金时冰的好吃当然不在话下,一年到头还有各种季节限定的甜品。这家店是祗园商店街上最有人气的甜品屋之一,想要来此享受美食,得有排队等候的心理准备。

走进B2最底端就可以看到茶寮都路里,该店的营业结束时间是晚上11点,再适合宵夜不过了。当时店内客人已经不多,我们进店的时候,服务员会告知当日的营业结束时间,我们点的是抹茶套餐1550円,分别是抹茶圣代和白玉麻薯饼。抹茶圣代相当的丰富,最上层是微甜的抹茶奶油,底下是一点点苦却爽口的抹茶冻,接着是有着浓醇抹茶滋味的冰淇淋,底层则是奶味十足的香草冰淇淋和苦甜并陈的抹茶糖浆。无论是循序渐进的体会,或是一口气混合品尝的痛快;也无论从视觉上还是味觉上都将是抹茶控的最爱。不仅如此,还会有一小碟的抹茶粉放在一边,也许是店家为了适应每一个客户的口味而让我们可以自己选择再加抹茶的缘故吧。至于白玉麻薯饼,白玉团子搭配红豆糊的口感很糯很香,搭配的粘着黄豆粉的麻薯饼则略显普通。不过很可惜,汐留的茶寮都路里于2013年6月30日结束营业,如果还想在东京吃到它的话,只有在大丸東京店〈喫茶・物販〉。

R: “啊呀,还是好想吃啊!”脑袋里的两个小人纠结打架了好久,这时已经晚上九点多钟了,还是缠着哈尼带我去了乌龟大厦吃甜品。因为想着难得来一次日本,抹茶控总要吃一次正宗的甜品吧。茶寮都路里,是京都老店开在这里的分铺,别的不说,光是听到“京都抹茶”这几个字眼,就已经让人挪不开步子了。到店里,发觉虽然时间不早了,但是人气依然是很旺啊!完全忘记晚饭的分量又贪心地点了抹茶套餐,香软甜糯的团子配着传统微苦的日式抹茶,口感微妙极了,真正绝配。忘了是谁说的,人生苦短,先吃甜品,呵呵,谁说不是呢!

【茶寮都路里 大丸東京店】

住所: 千代田区 東京駅八重洲北口 大丸東京店 10階.

JR東京駅八重洲北口改札を出てすぐ

電話: 03-3214-3322

営業時間:10:00~20:00(L.O. 19:30)

木・金のみ - 10:00~21:00(L.O. 20:30)

茶寮都路里图片

AM Feb 9 2013 天气 东京 晴

L:我们将从今天开始正式东京游,由于我们购买了地铁两日券,所以今明两天,安排都是围绕地铁来的。在来东京之前,确实有被蜘蛛网般的轨道交通所吓到,真的是密密麻麻,所以,我们提前做好功课,每天去哪里,坐什么车,都有了准备,并且经过了前几天的摸索,现在穿行在地铁站渐渐有一种熟门熟路的感觉了。安排大致如下:

②徒步新桥站→搭地铁銀座線(浅草行)至日本桥

③日本桥走走拍拍至人形町→寻找阿部叔叔排队的人形烧

④搭地铁日比谷線(北千住行)至上野

⑤闲逛上野アメ横购买药妆→上野公园拍拍小片→兜兜Yodobashi电器商店

⑥搭地铁銀座線(浅草行)至浅草

⑦仲见世通逛老街、浅草寺、五重塔、雷门→穿过吾妻桥拍摄天空树→拍浅草寺 五重塔 雷门夜景

⑧搭地铁銀座線(渋谷行)至新桥

⑨徒步Caretta汐留46F拍摄汐留夜景

东京日本桥

L:上午的安排是地铁到日本桥,由此开始一路闲逛到人形町。这条线路对于游客来说也许比较冷门,不过如果看过东野圭吾笔下加贺恭一郎系列的小说,那应该对这附近有很深的印象了。日本桥(にほんばし / Nihonbashi / Nihombashi)架在中央区北部日本桥川上,这座大桥是17 世纪德川江户时代建成的五条街道的起点,设有“日本国道路元标”的青铜标示物,是日本所有道路的基点。•《麒麟之翼》的灵感是东野圭吾在日本桥游览时偶然而得的,在讲谈社责编的督促和鼓励下最终成型。日本桥桥头的标志性雕塑带翼麒麟象征着战后再次腾飞的日本,东野以此作为象征,寓意了“悲剧过后,祈愿希望”这一主题。

东京日本桥图片

R: 因为酒店的早饭太好吃,所以干脆放弃了早晨外出觅食的念头。不过我们还是早早就起来了,因为今天是正儿八经开始的东京两日游。日本的地铁线路太发达了,满满一张网络图看得人头皮发麻,不过还好有方向感的哈尼在,走过几次以后他已经基本掌握了路线,我要做的只是捧牢照相机屁颠屁颠跟着走就是了。

东京日本桥图片

R: 日本桥,今天开始的拍摄地标中第一个大件,真是又兴奋又紧张。桥中央麒麟样式的青铜雕像,背对背正襟危坐,既是日本道路的原点,又似汪洋中一座闪耀的灯塔,给来人指明方向与希望。原本,我只擅长于拍小片,对于大型建筑类多数不在行,再加上日本是个空间利用程度极高的地方,之所以这么说,是因为即使是这么捉襟见肘的地方,还在桥上方造起了两条高速路,离雕塑最近的地方,也不过就几十公分,对于取景来说,就相当困难。不过,哈尼对于这方面的把握一直以来都比我强很多,马路两边不断奔走终于站到好位置,自然这次的片子就十分的出彩,我这里就不献丑了。

东京日本桥图片

L:三越是从江户时代开始一直走在流行最前端的商店。从地铁站口走出,映入眼帘的就是主馆大楼。在近10年发展过程中,从商手段上创造了很多“日本之初”。1683年三越开设了兑换店铺和明码标价、现金买卖等制度,使得那时江户时代的人们能够买到更便宜的商品。1903年三越开始了日本第一家送货上门服务。1904年成为第一家股份公司。1914年增设了日本第一台扶手电梯。1927年第一次主办了流行时尚展。所以日本桥这里的三越百货也是一个有非常大纪念意义的地标性建筑。

人形町图片

L:“人形町”顾名思义,就是人偶之镇。以前,这里作为人偶制作者、人偶师等从事人偶表演者的城镇而异常繁荣,人形町也因此得名。在大约400年前,由德川家康将军治理的江户时代,人形町作为江户歌舞伎的发源地而盛极一时。这里遍布着被誉为老字号的料理店、现在仍继承以往技艺的传统工艺小店以及品茶时不可或缺的日式点心店等。

人形町图片

L:“新参者”,日语中的意思是指初来乍到的新人,刑警加贺恭一郎就这样从练马署被调到了日本桥署上任。一直以来,加贺恭一郎就以独特的着眼点和推理能力,破解了一个个谜案。而他也为了熟悉辖区,在到达人形町后不久,就终日在街头游荡。

人形町图片

而真正吸引我们来人形町的原因也就是因为,在日剧《新参者》中,阿部宽每集都会在一家现场制作鲷鱼烧的店铺前排队,但每次都因为各种案件的关系,让他最终也没有吃到。让我们两个人看得嘴馋,决定这次一定要来这里买着吃。可惜,电视是骗人的,我们在人形町转了好久都始终没有看到这家店,只有看上去没什么食欲的普通人形烧,好遗憾。不过,回国后看了某网友的攻略才知道,《新参者》里所拍摄的所有的店在人形町都有原型,只是名字什么没有用一样的,怪不得我们根据名字搜索怎么也找不到了。

人形町图片

R: 不知是我们来的时间太早了,还是没找好地方,绕着人形町走了一大圈,都没见着什么好吃好玩的,更别提阿部叔叔在《新参者》里面经常去排队的那家鲷鱼烧店了。有那么点小失望,只在街口小巷随街拍了几张,便向我们的下一站上野进发。

• 开放时间:因店铺而异
  • 电话:+81-3-3832-5053
  • 地址:东京都台东区上野4-6
  • 简介:上野地区有名的商店街,各类商品都很便宜,是当地人的最爱。
阿美横町商店街图片

L:从上野车站到御徒町车站有一段铁路护栏,以该护栏下方为中心,这一条通称为“阿美横”。它发端于第二次世界大战结束后不久在这里出现的自由市场,现在店铺林立,总数超过 500 家,琳琅满目,应有尽有,价格便宜。

阿美横町商店街图片

尤其到了年底,这里的大减价促销场面甚至成了东京庶民生活区中一幅社会风情画。这里给我的第一感觉就是让人想到了上海以前的襄阳南路市场,卖各种东西的小店都有,而我们的兴趣却仍然在日本药妆店上。上野这一块的药妆价格在日本东京附近算是比较便宜的,所以如果来阿美横不要错过购买药妆。不仅如此,其实在这里还有很多好吃的地方,大山烤肉店我们不知道有多少好,但是由于看到有很多日本人在这里排队,让我们想等会兜一圈回来品尝一下烤肉。有意思的是,当我们一圈逛回来,这里居然一个排队的人都没有了,好吧,日本人也是人来疯,喜欢凑这种热闹。

阿美横町商店街图片

R: 来阿美横町最主要的目的是买药妆。之前在BBKZ的攻略里看到许多人都说,上野这里的药妆店价格相对来说便宜些。于是我们就一头扎进了人堆了,前后几家店一比较,总算把之前计划大部分要买的药妆都搞定了。人多的地方,好吃的自然也多了,烤肉,海鲜,鲷鱼烧,各种排队各种菜式应有尽有。而我们,由于早晨的自助餐吃得太撑到现在都没有消化,所以只好乖乖继续前行了。

• 电话:+81-3-38285644
  • 地址:5-20, Ueno Park, Taito-ku, Tokyo
  • 简介:喵星人出没的赏樱地,每年春季,公园化身樱花海洋,游人纷至沓来。
上野公园图片

L:上野公园是日本的第一座公园,其名不仅在景色之秀美,更在历史之古远与人文之深厚。在1873年建起上野公园之前,园内的很多建筑和景观就早已存在,公园所在地也已是江户一带久负盛名的游玩之地。

上野公园图片

R: 上野公园,完全是个冬天里的秃子嘛。而且为了迎接樱花季,大部分有樱花树的地方都在进行养护,池子里也到处是枯萎的荷花和芦苇杆,树木全都是一副光秃秃,没什么精神的样子,倒是几只晒太阳的老猫挺有意思,对着镜头也懒得躲,(大概是因为胖)和身边的老人家一起,眯着眼睛,悠闲地享受着午后和煦的阳光。

上野公园图片

L:公园里的不忍池是一处景点,素以荷花闻名,每到夏天,不忍池边的水上音乐厅总是乐音回绕,与荷花相称成趣。现在的不忍池已是上野动物园的一部分,除了栖息于上野公园不忍池水面的黑天鹅、大雁、鸳鸯等水鸟,不忍池湖畔的4层水族馆中还有近600种水生动物可供观赏。而因大熊猫、大象等300多种动物颇受欢迎的动物馆,则以悬垂单轨车与动物园西园的不忍池连接。残念的是,基于我们来得不是时候,以上种种都没有见到,只有冬天一幅凄惨的景象。

上野公园图片

L:这里要特别一提的是,位于上野的国立科学博物馆,里面有忠犬八公和南极大陆的桦太犬次郎的标本,喜欢他们故事的朋友,有机会一定要去看一下。我们是在回来后才知道这个事情,只能说是错过了,不过下次如果有机会去上野看樱花的话,一定会去这个博物馆的。

YODOBASHI CAMERA

L:离开上野公园,路过YODOBASHI CAMERA,我们立即又进去逛了起来,在日本,逛电器商店这桩事情已经变成为一种兴趣爱好。之前已经在新宿和吉祥寺打过两次样了,不像我们国内的苏宁、国美,而更像一家大型百货公司,食品、酒水、名表、模型、玩具等一应俱全。而每家店的价格却又是不同的,所以要比价,就要多跑几家店几个地方。上一次来日本,因为是跟团游,所以就在秋叶原的YODOBASHI CAMERA逛了一下,印象中是超级大的,但是因为时间有限,根本没有机会兜全,买东西也非常的仓促。这次终于有机会可以让我们慢慢逛,货比三家了。

YODOBASHI CAMERA图片
  • 开放时间:4月-9月,6:00-17:00;10月-3月,6:30-17:00
  • 电话:+81-3-38420181
  • 地址:2 Chome-3-1 Asakusa, Taitō, Tokyo
  • 简介:东京香火最旺的寺院,频繁的庙会活动让你零距离感受日本风俗。
浅草寺图片

L:浅草的人力车相当的有名,可以看到很多精力充沛的人力车夫招揽客人,坐在人力车上除了可以体验独特的观光风情外,还可以倾听车夫一路上丰富而生动的讲解,当然我们两个还是算了,因为我们根本不懂日语。

浅草寺图片

R:离开上野,我们又乘上了银座线,3站就到了浅草寺。浅草是东京的发源地。建于628年的浅草寺是东京最古老的寺庙。浅草寺也叫浅草雷门观音寺,该寺正式名称为金龙山浅草寺。在门的中央有一下垂的巨大灯笼,上面写着“雷门”二字,硕然醒目,颜色正红,看着让人觉得欢喜。走进去的一条长长的通道,叫仲见世通,有点像城隍庙。通道两边是琳琅满目的小吃铺,纪念品和土特产。

浅草寺图片

L:风雷神门是浅草寺的象征,浅草是百姓生活的大舞台。作为浅草寺大门的雷门是公元942年为祈求天下太平和五谷丰登而建造的,是浅草著名的一景。风雷神门超巨的“大红灯笼高高挂”,上面写着“风雷神门”几个大字,十分醒目。除了大名鼎鼎的《浅草寺》,再加上大门上挂着重达670公斤的大灯笼与两侧耸立着4公尺的“风神”、“雷神”左右护法,全名为《风雷神门》的“雷门”。

浅草寺图片

L:浅草寺的五重塔。是在东京都内看到的唯一的五重塔。火烧后使用近代技术改建而成,建筑物本身虽失去了历史价值,但作为当地居民的心灵支柱一直活跃至今。直通寺院的内侧门。左右是守护佛教的一对仁王像。守护神一个横眉竖目、紧闭双唇、威武强壮。另一个威猛雄伟、叱咤邪恶。

浅草寺图片

L:仲见世通位于浅草寺前,道路两侧是一排排自江户时代延续下来的大小店铺。这些吉祥物品的商店排列成行,出售日本最具特色的物美价廉的日本小礼物和各式各样的旅游纪念品、民间工艺品、和服以及日本人喜食的小吃等。不论是创业百年以上的名点心店、工艺品店,或现烤现卖的“人形烧”、“仙贝”等都很好吃。这里的很多东西都是在别处的商店里难以见到的,品种多价格便宜。仲见世出售多种土特产和吉祥物品。最前面的金色物品是日本鞋形状的护身符。鞋是家业与商业的繁荣、家庭与财产的安全和旅途平安的吉祥物。再加上浅草寺的护身札,据说会让人倍感安心。

浅草寺图片

L:我是第二次来这里了,感觉还是一样,人很多,像上海的城隍庙,一路上都是小吃店,走走看看吃吃到也蛮有趣,也许是发达国家的缘故,日本的物价水平还是很稳定的,不会因为浅草寺这里是景点,东西就卖得比别的地方贵。一圈逛完,我们准备去东京的新标志,东京晴空塔。

• 电话:+81-570-550634
  • 地址:东京都墨田区押上1-1-2
  • 简介:日本最高建筑物,登塔可眺望东京全景,塔身夜晚会变换灯光。
东京晴空塔图片

L:其实从浅草寺到东京晴空塔可以乘一站东武线,不过我们并没有上去的打算。离开雷门,我们特地走了吾妻桥,在桥上可以看到水上巴士的停靠站,这个水上巴士HIMIKO是运行在浅草与台场之间的观光船,其银色的流线型外观以日本动画巨匠松本零士的名作《银河铁道999》为原型的,充满未来感,不过对于这类观光设施,我们一直没有太大的兴趣,也许还是喜欢一起漫步吧。在吾妻桥上就可以拍到东京晴空塔和一个长相非常奇怪的建筑,这朵金色的云就是Asahi Super Dry Hall,由于显眼那肯定也要拍几张照片了。

东京晴空塔图片

L:东京的天气非常的好,可以非常清晰的看到飞机云和飞机,对于一直生活在魔都的我们来说,看到这种普通景色都会感到惊喜,我们是有多悲哀啊。

东京晴空塔图片

:一路从浅草寺出来,向天空树的方向走去。今天还真的是走了很多路呢,索性天空蓝得沁人心脾,走过吾妻桥,望文生义的我还主动要求留影一张,自嘲道“初为人妻嘛,哈哈哈,没办法。”貌似看到哈尼在一旁笑得很贼的样子,就这样边走边拍边笑边闹,所以当时也没觉得有多累。

东京晴空塔图片

L:东京晴空塔(日语:东京スカイツリー;英语:Tokyo Sky Tree。“东京晴空塔”为正式中文译名),又译为东京天空树,正式命名前称为新东京铁塔(新东京タワー)、墨田塔(すみだタワー),是位于日本东京都墨田区的电波塔。由东武铁道株式会社和其子公司东武塔天空树共同筹建,于2008年7月14日动工,2012年2月29日竣工,同年5月22日正式对外开放。其高度为634.0米,于2011年11月17日获得吉尼斯世界纪录认证为“世界第一高塔”,成为全世界最高的自立式电波塔。也是目前世界第二高的建筑物,仅次于迪拜的哈利法塔(828米)。

• 电话:+81-3-38420181

L:我们穿过隅田公园,又通过言问桥,回到浅草寺这边,没有想到这段路我们居然也走了1个多小时,而且由于一天的奔波,这个时候的我们真的已经精疲力尽,跟着原本做好的攻略,我们准备去号称百年历史的寿喜烧店“米久”吃晚饭,据书上的介绍,该店创立于明治初期,是浅草地区一家颇为知名的寿喜烧店。说句老实话,我们会拖着疲惫的身体一直走到这里而路上没有吃别的,就是因为带着为吃一顿豪华寿喜烧的信念,可当我们好不容易找到的时候,顿时傻了眼,这家店一点生意都没有好冷清的感觉,没有勇气进去了,而且我们知道如果一家店好吃,日本人肯定会排着长队等位的,像这家店的感觉肯定是大灵不灵了。带着失望我们只能靠自己继续寻找着晚饭,不得不说,第一次去日本自由行,还是没有做好充足的准备,其实应该下载一款“食べログ”的APP,这样走到哪里都能搜索出日本人自己喜欢吃的店了。

L:对于我来说也许是过了做御宅的年纪,所以这次来秋叶原的主要目的是去位于JR秋叶原车站东口的YODOBASHI CAMERA,该店铺面积达2万7000平方米,共分为9层,是日本最大规模的家电产品量贩店。并且之前已经逛过三家后,对要买的东西的价格基本心里有数了,我们打算在这家最大的量贩店中好好大干一场。

L:一直觉得发达国家的物价水平应该相对稳定,可当我们来到秋叶原的YODOBASHI CAMERA时才发现事与愿违。之前看好要买的东西,在这里不仅价格贵了不少,甚至在新宿店看好的手表,居然这里会没有货,一时间我们两个突然没有了方向。好吧,总归要把能买的买好吧,昨天才临时做的攻略,我们把虎牌电饭煲搬回宾馆了。

R:作为两个非米饭类爱好者,居然也经不住诱惑,终于搬了个虎牌电饭煲回去,不过这也是我们连续好几天兜店,哈尼晚上在酒店做功课,货比三家得出的结果,IH的土锅,性价比大大滴。之前家里用的是象印的,就觉得还好,不过这次是大升级大跃进,已经想好了回国以后,要煮糙米饭配咖喱牛腩之类的,应该会很不错哒!

浅草寺图片

R:怪只怪自己事前功课没有做好,只是单纯地相信了书上说的,于是兜了一大圈来到“米久”寿喜烧的时候,真是有点大失所望,门庭冷清,连摆着的样品肉都颜色衰败,和日本人一贯的精致注重细节有着较大出入,让人看着不禁纳闷这是怎么上的美食推介啊!正所谓吃货的直觉吧,真心没敢进去。

浅草寺图片

L:这个时候的我们简直像极了《孤独的美食家》中的小五郎,在浅草寺这里游走,想找到我们最想吃的晚餐,可最后,我们遗憾的被饥饿和疲劳打败了,没有想什么寿喜烧、没有想什么烤肉,闻到一股面包香后就胡乱走进了一家门口有现场烘焙菠萝包的小店——浅草花月堂,整家店的装修风格到真的很符合小五郎每次寻找餐馆的感觉,昭和风、家庭风,蛮有特色的。首先登场的是从昭和二十年1945年卖到现在的巨大菠萝面包,GIANT MELONPAN,再风别点了两款不同的乌冬面,还有甜品,抹茶小圆汤,就这样一顿很日式很简单的晚餐开始了。

浅草寺图片

这里我主要来说一下的就是这个菠萝包了,个头超级大,有一个手掌那么大,怪不得叫GIANT MELONPAN了;而且价格非常实惠,一个才170円,如果买三个更优惠只要450円;最重要的,让我们难以忘怀的就是口感相当美味,外表超级酥脆,但是内里却又超级松软,绝对是超乎想象的好吃。和这个菠萝包比起来,我们点的乌冬面和甜品都相形失色了。如果以后再有机会来浅草寺玩,别的可以不吃,不过这个菠萝包一定要带3个走。还有要记住的是这个店其实不是一个真的吃晚饭的店,因为他们家下午5点就要关门了,我们很荣幸地成为了这天的关门客人。

【浅草 花月堂】

住所: 東京都台東区浅草2-2-10.

電話: 03-3847-5251

営業時間:9:00~17:00

浅草寺图片

L:其实特地在浅草寺这里呆到那么晚,还有一个非常重要的任务,就是想拍一下浅草寺、五重塔和雷门的夜景,在很多时候夜晚的景色会比白天所看到的更加迷人,不过,作为旅游景点,想拍到人少一点的景色还是蛮困难的,可以从照片中看到晚上7点的浅草寺还是有很多游客的。

浅草寺图片

R:夜景拍摄开始了,兜兜转转一大圈差点饿死不就是为了它嘛!其实我们不大擅长这项,连脚架都是轻便携带型的小矮个,不过“雷门”的正红色在夜晚暖色调的灯光映衬下显得更加明艳,虽然还是有很多游人入镜,不过能有这样拍摄的机会已经相当难得了。

• 电话:81-3-32570568
  • 地址:东京都台东区秋葉原
  • 简介:世界最大的电器街,可以淘到很多电子产品,还是日本动漫文化的发祥地。

L:我们两个也许是吃完晚饭有力气了、也许是劲道太足的缘故吧,就是在行程已经这么赶的一天还突然决定改变计划、增加行程,晚上就去秋叶原的电器商店购物,幸好离得不远,地铁银座线浅草上,三站,上野换乘日比谷线,两站,来到了宅男天堂秋叶原。

L:秋叶原(Akihabara,あきはばら)俗称AKIBA,是与时代尖端产业同步的电器大街。秋叶原位于老东京的东城门外,在二战之后这里形成了售卖稀罕的高品质电子产品的黑市。从20世纪50年代到80年代,这里的商店先是大量供应电视、冰箱,随后是录像机和游戏机。可对于我们普通中国人来说,也许真正了解秋叶原的文化是御宅之街,80年代至90年代间,在电脑的普及以及技术革新浪潮的带动下,电子游戏界也呈现出一片盛况。许多游戏爱好者开始光顾流连于秋叶原。模仿游戏中的场景设置以及出场人物装扮的茶馆也在此时出现了。随后以服务生cosplay的进行营业的咖啡店也陆续登场。集合漫画茶馆和游戏咖啡店于一体的店铺也颇有人气。

R:对于秋叶原的了解, 最早来源于日剧《电车男》,是动漫迷和御宅族们的天堂圣地。不过对于我们来说,确是醉翁之意不在酒的别有目的,就是这里最大的一家电器商店,YODOBASHI CAMERA,粗略兜下来,也是我们这次日本之行的经验总结下来,就是有什么欢迎中国游客或者什么明显中文标示就是为了给游客购买的那种,我们就不要买了,之前夸小日本民族公道没有价格差之类的就当我白说,事实是,秋叶原作为一个游客目标最集中的地方,价格也是最高的,而且货品也不是都全,至少我们在其他几家里看好的手表这家就都没有,真是有些失望啊,索性我们不是动漫超级FANS也不是御宅族,不然真的是要伤心欲绝了。

Caretta汐留大厦拍夜景
Caretta汐留大厦拍夜景图片

R:回到酒店,比预计的时间要早,于是又有点心痒痒地想出去晃一圈。哈尼果断拍板道:“走,46楼拍夜景去!”天晓得是哪里来的精气神,在这样一天走完,搬了一个不算轻的电饭煲回来之后(其实都是哈尼搬的),我们还有心情和力气去乌龟大厦去拍了趟夜景。这也多亏了BBKZ里林氏璧的攻略推荐,才知道了有这样一个免费欣赏夜景的好地方。不过我们实在是吃不下楼上那些餐厅里的东西了(因为餐厅里的视角还要再好些),就在46楼的落地玻璃前欣赏着夜景,以及这一刻,只有我们两人,难得的宁静。“能这样一起出来真好啊!”心里这样想着的时候,发觉哈尼也正看着我,笑脸盈盈,内心被填地满满的温暖,很踏实,很幸福。

Caretta汐留大厦拍夜景图片

L:根据我们做好的攻略,今天晚上我们就要上Caretta汐留大厦46F拍摄夜景的,虽然从秋叶原回来已经晚上10点多了,不过我们还是跟着计划走了,这里好安静,除了我们两个摄影爱好者外,都是情侣在暗处相拥,他们是稍微有点阻碍了我们的摄影角度,不过也许对于他们来说,我们两个实在是太煞风景了。在这里风景有点局限,唯一能拍到比较好的角度就是台场的彩虹桥和楼底汐留的街景了。

修改行程

L:再次回到宾馆,两个“疯子”居然没有睡意,却安排起了第六天的行程,其实我们原本的安排是明天下午去秋叶原买东西的,好在今天的临时客串,让我们反而有时间来更改行程,记得在新宿的BIC CAMERA看到过我们要买的对表是几天下来看到最便宜的,所以,明天下午我们要重游新宿,目的是愉快的购物。

Feb 10 2013 天气 东京 晴

L:今天是第二天使用地铁两日券,所以要乘地铁不要钱的优惠抓紧在东京好好跑。安排大致如下:

①酒店自助brunch

②徒步新桥站→搭地铁銀座線(浅草行)至银座→换乘丸ノ内線(池袋行)至本郷三丁目(4号口)

③徒步逛東大(赤門、銀杏大道、安田講堂)

④搭地铁南北線(目黑行)至新宿→换乘丸ノ内線至新宿

⑤重游新宿只为电器商店购买对表

⑥搭地铁丸ノ内線(池袋行)至银座→换乘銀座線涩谷行)至新桥→回酒店放战利品

⑦搭地铁銀座線(浅草行)至银座→换乘丸ノ内線(池袋行)至东京站或者大手町

⑧赶在天黑前拍摄皇居、二重桥、楠木正成雕像→一路闲逛有乐町→东京最大的MUJI

⑨晚饭回汐留,名代猪排 かつくら(Ka-tsu-ku-ra)

• 电话:+81-3-38122111
  • 地址:7 Chome-3-1 Hongo, Bunkyo, Tokyo
  • 简介:日本最著名的大学,参观欧式建筑,秋天可欣赏金黄的银杏叶。
东京帝国大学图片

L:“I can 迷わずに 进もう 愿いに 近づけるよ I see the light wake up, stand up もう一度明日(あす)へ try”,中文译文是我能毫不迷惑的前进 期望能靠得更近 我看见希望之光, 站起身 再一次向着明天努力尝试。这是日剧《龙樱》的主题曲《realize》,记得刚开始工作的那会,非常喜欢这部日剧,喜欢阿部宽的出色幽默的演技、喜欢东京大学给人向往美好的感觉、喜欢那种坚持不懈的精神。当时就跟自己说,虽然错过了努力考东大的年龄,不过以后去日本玩,我一定要去东京大学逛一圈。第一次去日本的跟团游,让我错过了,不过属于我们的第一次日本游,没有再失之交臂。

东京帝国大学图片

走进赤门,在东大校园的路上漫步,看着冬天仍很认真参加社团活动的学生们,东大对于我来说并不仅仅是一所名牌大学,更是一种精神的代表,改变自我,尽可能的挖掘潜能,任何人都可以成功;如果你不屑这个世界的话,那就做一个人上人自己来制定规则吧。

东京帝国大学图片

R:东京大学,日本最高学府,也是亚洲创办最早的大学之一。还未走进,远远就看见一道红色大门,有学生毕恭毕敬地穿着毕业礼服和家人在门前合影留念。没错,这就是赤门。作为日本的国宝,赤门也是东大的历史见证者。始建于1825年,赤门曾是江户时代藩主迎接家庭成员的地方,整体木瓦结构,正檐斗拱,灰瓦拱门,在一片现代建筑中更显古典之美。由于东京大地震和二战的破坏,日本政府早已把它定为国家级重点文物,并于1991年重新修缮。据闻“跨入赤门”即考入东京大学,而“走出赤门”即为毕业。

Bic camera
  • 电话:03-5326-1111

L:离开东大根据我们昨天的安排,两个人开始了下午的购物计划,新宿的BIC CAMERA真的很大,也是我们第一次在日本买奢侈品手表,那位日本工作人员跟我们很细致的解说这块机械手表的使用方式,由于她不会中文,她找来一个中国工作人员作为翻译,一边细致的讲解,一边让人全部翻译给我们听。关于日本人的服务,我也不想多说了,国内的差距真的很大,我一直在想,为什么在我们这里要员工提倡服务的时候,大家都会有一种抵触情绪,为什么在日本,看他们每一个服务员都感觉那么真诚,就算是被领导强加要求的,我们也感觉不到那丝毫的虚伪,其实对于我们顾客来说很简单,并不要你有真的诚意,只要我们感觉那是真的就满足了。

L:就像我之前提过的,日本的电器商店什么都有卖,所以这次我们还花了一点精力在BIC CAMERA里挑选红酒,在我们住的汐留有一家卖酒的店,研究过后,还是觉得电器商店价格实在,没有买太贵的酒,挑选了一瓶07年的Calone Segur才8480円,外加几瓶收藏用酒版,带着大包小包,两个人开心的回酒店了。

• 开放时间:皇居外苑全天开放;皇居东御苑9:00-16:45;北之丸公园日出-19:00
  • 电话:+81-3-52238071
  • 地址:1-1 Chiyoda, Chiyoda City, Tokyo 100-8111
  • 简介:日本天皇的家,游览外苑、东御苑等庭园,与二重桥合影。

日本皇居外苑俗称皇居前广场,位于丸内高层楼街和皇居之间,是由凯旋濠、日比谷濠、马场先濠、大手濠以及二重桥前的湟池所包围的广大区域。皇居外苑内铺设细石子,遍植松树,宽阔的广场上青松翠柏,绿地如茵,是日本城市为数不多的绿地之一。广场中间有一座为纪念皇太子成婚而建的大喷水池。

南侧的二重桥是游客的必到之地。二重桥下的护城河,水平如镜,宫宇苍垂柳倒映其中,显得格外优美,被公认为皇居最美之地。值得一提的是二重桥外有一段长长的石子路,别小看这段石子路,其实这种石子路的设计是日本古代贵族的一种防盗措施。古代没有摄像设备和红外线防盗装置,天皇家族就是依靠这种石子路的设计,使潜入皇城内的忍者、强盗因走在石子路上发出沙沙的声音而暴露自己的行踪,是一项非常聪明的防盗设计。现在的东京皇居保留了古代这种石子路的设计,不过现在石子路的象征意义远大于防盗意义了。

皇居图片

R:其实,原本我们最初的行程定稿是在白天来皇居二重桥的,不过根据哈尼对我的了解以及前一次来过的经验,就做了现在这样的改动。因为对这种类型的名胜实在是不大感冒啊。皇居,顾名思义,就是天皇居住的地方。而我们这次去的东京皇居,位于千代田区,是明治维新,江户幕府结束并由明治天皇取回管治权后,日本首都由京都迁移至江户,并易名为东京,前江户城则被改成为天皇的居所。皇居大部份地方均不对公众开放,只有东御苑开放予游客参观,一年仅有两次,分别在日皇诞生日及新年。

皇居图片

R:如果有机会参观的话,就能走过著名的二重桥进去。里面的铁桥在江户城的西丸下乘桥的位置,早年曾因护城河水深,旧桥较低,所以在桥上再搭一座桥,为上下两层,所以叫做“二重桥”。据说是东京区内最佳拍摄景点之一(完全没觉得啊,汗!)时近黄昏,天色渐渐暗了,我们只是大老远走过宽广的沙石广场,来望一眼他们,好像游戏里完成一桩任务能加血加分还能拿金币似的,心里居然踏实了。

皇居图片

L:其实这个标准式的皇居拍摄地之前已经来拍过,不过让我耿耿于怀的是,看到别人家的照片里有一个非常壮观的雕像上次没有看到,所以,在我完全不知道这个雕像是谁的情况下,就开始四处寻找他的踪迹,一边问人,一边摸索,终于在皇居外苑看到了这个雄伟的骑马雕像——楠木正成。

皇居图片

L:东京美术学校的师生在1904年铸造的铜像,高4米,重6吨多,反应了当时日本铸造技术的最高水平。楠木正成(1294—1336),日本南北朝时代武将。为镰仓幕府末期到南北朝时期著名武将。他一生竭力效忠后醍醐天皇,在凑川之战阵殁。后世以其为忠臣与军人之典范,被视为武神。拿着相机围着雕像一阵拍摄,很遗憾,我老旧的400D真的无法胜任这种夜晚的拍摄,ISO在1250的拍摄,效果粗糙到不行,下一次出行前一定要换一台相机了。

• 地址:东京都千代田区有乐町2-5-1 100-0006

L:挨下来的行程不会有照片了,一来是因为天色已晚,二来则是我们又要开始购物了。今晚我们的重点是有乐町,它位于千代田区南部,皇居之东侧。往东与银座间以东京高速道路为界。 与大手町、丸之内合称“大丸有(だいまるゆう)地区”。也许是因为临近的银座太过知名,稍许掩盖了有乐町的光芒,我们也并没有给它安排太多的时间,或许很多来日本购物的玩家也会错过这里,不过当我们来逛了之后发现,有乐町绝对是我们下次来东京购物的不二之选。BicCamera有乐町本馆是我们这次日本行逛的几家电器商店中价位最实惠的一家,而且非常的庞大,地下2层,地上6层,想买到的东西都能在这里买到,真恨自己怎么没有早点来这里。

有乐町Marion剧场图片
Muji旗舰店

L:其实BicCamera只是顺路,我们来有乐町的主要目的是为了Muji旗舰店。在日本每到一个商圈,老婆除了陪我逛我爱的电器商店外,“等会去逛一下Muji。”这句话总是不假思索地脱口而出,看来,Muji成功了;成功地占据我们的生活,成功地植入进我们的心田,这么自然而然。Muji永远的坚持自我本色,无论如何异时异地,Muji的风格不曾改变。柔和的黄色灯光,照耀着木质地板,白色和木色的完美融合;开放式的有氧空间,放起清新的音乐,伴随着香熏器中大自然的熏衣草香。曾几何时,我们是多么想把我们的小家装修成Muji中的风格,可惜,第一次装修稍有点偏差,在木材的选色中和我们的预想不一致,没有让Muji中的完美柔和色彩在我们家呈现,不过有过失败才能更好的总结,下一次装修,一定会很不一样。作为旗舰店,那一定要应有尽有,有乐町Muji餐饮、服饰、日用、家居只有你想不到的,没有它没有的,不仅如此,这里的打折商品也是最全的,想淘点价廉物美的Muji,一定要来这里。

Muji旗舰店图片

R:第一次知道Muji,是在南京西路上,原来的鸿翔百货换上了红底白字的招牌,下了班好奇走进去逛逛,结果就变得一发不可收拾。木质装修,素色格调,以及大量采用棉麻质地的衣物都让人觉得安静、素朴、简洁、优雅。这次去到有乐町大本营,自然是不能错过了。

Muji旗舰店图片
萬'燕楽 ヨロズエンラク
  • 地址:東山区祇園町南側570−143
  • 电话:075-533-1511

L:到东京就是要吃猪排!因为日本的米好吃,肉源讲究,会让你一碗接一碗停不下来啊。炸猪排、咖哩及蛋包饭是日本大正时代的三大洋食,我们在看了BBKZ林氏璧的介绍后,一心想来东京吃他心目中排名第一的炸猪排店“燕楽”,两个人跟着地图不远千里的从闹市走到了没有人的偏僻小巷,好吧,闭店休息。

心中满是懊悔,谁让我们不懂日语,不做好功课呀,否则也不要走那么多的冤枉路了,没有事情,吃不到燕楽我们回汐留吃名代豬排かつくら。该店是京都超有名的猪排店,在汐留CityCenter B1正巧有家分店。常被误称为"名代"猪排,其实名代只是"有名"的意思,这家店叫作Katsukura。它附有两种猪排酱,一种是使用红酒和苹果等材料制成的「かつくら酱」;另一种则是再加上更多果实的「浓味特制猪排酱」,两种口味各有特色,可以比较看看其差异,我们试吃下来感觉他家特有的浓味猪排酱更胜一筹。基础的炸猪排分成「腰内肉猪排」(ヒレかつ膳)跟「里肌肉猪排」(ロースかつ膳)。价格以份量来区分,90克、120克、170克,腰内肉跟里肌肉的定价分别是1580/1800/2360円;1400/1590/2140円,走了那么多的路,我们怎么能不犒劳一下自己呢,分别点了最大分量的偏瘦腰内肉和五花里肌肉,这肉一上来就让人胃口大开,从来没有见过如此厚实的炸猪排,咬上去口感酥脆,并且不会感到油腻,软硬恰到好处,会令人忍不住一口气就吃完。跟大多数的猪排店一样,名代豬排かつくら的高丽菜、白饭和味噌汤都是可以免费再续的,我当然不会错过这个机会,忍住没有一下子吃完的猪排又多加了两次高丽菜,虽然好饱好饱,不过却又是那么的满足,要知道这可是晚上10点的节奏啊!

名代豬排かつくら图片

R:一整天逛下来,心心念念要去“燕楽”吃顿无敌炸猪排,这是一早就计划好的。然后跟着GPS走了好多好多路,好容易找到店门的时候发觉今日闭店休息,当场傻掉。想到还要走同样那么多的路回去,还饿着肚子什么都么有吃到,真是想哭的心都有了。还好这时候,哈尼当机立断地给了一记强心针:“走,我们回去吃名代的炸猪排,一样的!”好吧,虽然没有吃过无从比较,也不知道号称第一好吃的“燕楽”到底是什么样的,但这家名代真的已经是我吃过的最好吃的炸猪排了,超乎想象的厚不说,外脆里嫩,再加上店里的秘制酱料真心完美绝配,真是想哭的心又有了啊!不过这次可是作为一枚吃货幸福地落泪啊。

名代豬排かつくら图片

L:不知道什么原因,当我们回国开始写我们的游记,再次查询汐留名代豬排かつくら的时候,和茶寮都路里同样的命运发生了,汐留分店闭店。难道真的是因为汐留这里的办公圈的关系吗?为什么那么多那么好吃的店都会闭店呀,没有办法,现在如果大家再到东京想吃到名代豬排かつくら,需要去新宿高島屋分店。

【かつくら新宿高島屋店】

住所: 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2

高島屋タイムズスクエアビル14F

電話: 03-5361-1878

営業時間:11:00~23:00

名代豬排かつくら图片

R:哦,顺便再补充一句,回国后我们也找了好几家日料店来做比较,发现只有开在国金中心的银座梅林这家店可以勾起当时在日本吃名代炸猪排时的点滴回忆,但大概因为毕竟不是出门旅行的心情了,舌头也会默默打个折扣了吧。

今日行程

Feb 11 2013 天气 东京 晴

L:今天开始我们没有地铁两日券了,所以根据安排我们一天的游览路线都比较近,可以靠步行玩好几个地方,大致如下:

①酒店自助brunch

②徒步新桥站→搭地铁銀座線(渋谷行)至渋谷→在最繁忙的QFRONT路口拍照

③忠犬八公→代代木公园→明治神宫→竹下通→表参道

⑧逛超市买刺身

⑨走回酒店吃刺身红酒

⑩睡觉

• 地址:东京都西部涩谷区
  • 简介:最繁忙的地带之一,聚集多家百货店、餐厅、酒吧,尽显时尚与活力。
涩谷图片

:我坐在电脑前写着这天的游记,感觉当时居然会把这天安排得这么满,简直是疯了,不过那一天确实有错过的景点,也同样有意外的收货;不管怎么说,正是有了那天拼命的行程,让我们更清楚自己需要看得是什么,如果下次再来这里的话,哪里必须再去,哪里不必再去了。

• 门票价格:无需门票
  • 电话:+81-3-34628311
  • 地址:1 Chome-2 Dogenzaka, Shibuya, Tokyo
  • 简介:忠犬八公的故事感人至深,“八公”雕像已成为东京温暖地标。

L:地铁下来,就能够看到涩谷的名物——忠犬八公,忠犬八公(也作八千公,日语:忠犬ハチ公)(1923年11月10日-1935年3月8日),日本历史上一条具有传奇色彩的狗。其品种为秋田县大馆市的秋田犬。1925年5月,其主人上野因病猝然去世,然而八公犬并不懂人事,依然每天到涩谷站去等候主人的归来。直到最后死去。死后它的尸体被制作成标本,保存在国立科学博物馆。等候主人的八公犬的故事感动了人们,大家都称呼它为“忠犬”。1934年4月,还在涩谷车站前为八公树立了铜像。八公“本犬”也出席了铜像的揭幕式。此后,铜像附近的车站入口就被称为“八公入口”。不仅如此,涩谷这里的某些公交车和公交站牌都有八公的卡通形象,更可见称八公为涩谷名物一点都不为过了。

• 地址:东京都西部涩谷区
涩谷图片

L:1999 年12月在涩谷车站名为“八公”的狗雕像前面,一个拥有超大型多面银幕的综合大厦Q-Front一开业,就立即成为年青人的大街——涩谷的新标志性建筑,非常引人注目。这座地下两层地上八层的十层大厦,每一层里都摆满了最新的影音情报。现在日本正流行什么?在这里一目了然。而且你还可以从聚集到这里的十几岁的少男少女身上的打扮上,看到现今流行的趋向。

涩谷图片

当然我并不是要强调这个百货公司有多么气派,而是要说在它面前的这个代表涩谷最繁忙人群的街口,在很多的影视作品中都能看到当绿灯亮起时,密密麻麻的上班族穿过这个接口的壮观景象,我们为了拍这个景象找了好几个点,不过今天是2月11日,是日本的建国纪念日,所以放假,没有上班族可以拍了,只好走人了。

• 电话:+81-3-34696081
  • 地址:东京都涩谷区代代木神园町2-1
  • 简介:春季赏樱花,秋季看枫叶,周末在跳蚤市场里过把寻宝瘾。
代代木公园图片

R:明治神宫坐落在东京都涩谷区,地处东京市中心,占地70公顷,紧挨着新宿商业区,占据了从代代木到原宿站之间的整片地带,是东京市中心最大的一块绿地。是供奉明治天皇和昭宪皇太后灵位的地方,也是日本神道的重要神社。其实它的主要建筑曾在二战中被炸毁,现在我们看到的是1958年重建的,南部地带改为代代木公园;西部是明治神宫棒球场;南围墙外就是著名的表参道,对面是为1964年东京奥运会修建的船形体育馆国立代代木竞技场。在离目的地还有几条街的时候,就已经明显开始有节日气氛了。等我们走近了才知道,原来这里是有盛大的祭奠活动,随着前行方向,看到越来越多的游行队伍,是来自各个地区

代代木公园图片

,学校、幼稚园以及其他民间组织自发组成的,却也都有井然有序。各大校园的鼓号队们个个穿着制服背着铜鼓锣号,步伐整齐地前行;就连幼稚园小朋友也有小小鼓号队,像模像样地背着乐器拿着指挥棒,让人忍俊不禁。边看热闹边走,很快就到了入口。还未进门,左手边一阵铿锵有力的鼓点骤然响起,原来是八王子市的关东小铁太鼓队,一队大约7、8人,身着统一民族服饰,盘着精神的发髻,合作相当的默契,由于之前只玩过太鼓达人游戏,眼下陡然看见了正版现场的我们,一下子热血兴奋了起来。蹲着,跑着,各种走位希望能有好出片。

• 门票价格:神宫免费参观;宝物殿和宝物展示室:500日元
  • 电话:+81-3-33795511
  • 地址:日本涩谷1-1 yoyogi Kamizonocho 151-0052
  • 简介:热门的参拜及婚礼举行地,五月中旬菖蒲园中菖蒲盛开,一大名景。

R:明治神宫,终于到了。甫一进门,两旁气派地摆出陈年美酒的阵势,一边是法国勃艮第佳酿,一边是日本传统清酒,统统清一色一字排开,真是看得人垂涎三尺啊!伴随着漫长绵延的石子路的,是一道道颇有年份的鸟居,横梁上嵌着金色的菊花标记,据说在靖国神社也镶有相同的标记,是天皇的家徽。跟着人流渐渐往前走到了正殿门前,时间临近准点,周围已经聚集了相当一部分人,大家都想找到最好的位置来观看这场建国纪念日的盛典。当然,还有穿戴整齐的小演员们,鼓号队手们,后来我们才发现,他们的演出顺序是这样,最小的从幼稚园开始,再是小学,以此类推,同样都是鼓号乐队表演,几个幼稚园小朋友,小小身躯背着特别定制的胖胖鼓,一本正经的样子稚趣可爱,不过,可不要小看他们哦,小小年纪训练有素,一段表演下来没有一个跑调走样的,表情也是相当认真严肃,估计和平日里的刻苦训练有关吧。

明治神宫图片

R:看了一会,人群开始拥堵了起来,现场解说的日文我们又完全听不多,所以决定开始往回走。没想到,重头戏在这一路上开始了。沿着我们刚刚走来的长长的石子路,是来自各地的自发民众,穿着最传统隆重的民族服饰,十几人一组,一边一排,有的抬着类似神龛的木轿,上面端坐着金色的凤凰,有的抬着丈把高的大鼓,一名老翁站在鼓上,气派十足地边走边一锤锤地击打着,在周围的,还有喊着口号,挥着大旗,真是让我们这种第一次见的“乡巴佬”目不暇接,只知道一个劲地找好位置摁下快门。至今看着那时候的照片,仍觉得阵阵鼓点在耳边回响,这一次来能看到如此明治神宫大游行,真是太值了!

• 电话:+81-3-34064303
  • 地址:Jingumae, Shibuya-ku, Tokyo
  • 简介:高档服装店聚集地,设计师店林立,沿路还有巨型水晶等造型建筑。
表参道图片

L:离开明治神宫,我们的下一个目的地是由日本知名建筑师桢文彦设计的Spiral建筑,穿过代表年轻人时尚潮地的竹下通以及各种国际知名品牌聚集地的表参道。走到路口,眼前景象让人直接联想到以前上海的华亭路,两边各种花里花哨的小店,以及街边拉客的黑人,有些小店不是在路边,他们会带你过去。不过说实话,这种嘻哈风的衣服实在不是我们的菜。自原宿站前沿伸到青山通交会口全长约1公里的街道,两旁种植直挺而美丽的榉木,美丽的林荫在四季都展现不同的“林之物语”,这就是享有“东方的香榭丽舍大道”美称的表参道。街区内介绍高级名牌和最流行时装的服装店鳞次栉比,令过往的人们赏心悦目。

表参道图片

而表参道广场(OMOTESANDO HILLS)作为表参道的标志性建筑,2006年2月11日开始面向大众,这是集商务、住宿、停车场为一体的多功能大厦,也是购物的新选择,作为时下东京最著名的购物胜地,世界著名品牌的诸多旗舰店也设置在此处。表参道广场为日本著名设计师安藤忠雄设计,可以说是世界品牌的亚洲展览中心。穿过这1公里的街道,我们终于来到了原宿艺术文化的发源地Spiral。

表参道图片

在Spiral内,逛街的行人可以通过圆弧形的换坡道穿行于一层和二层之间,一层大堂内调高的空间除了贩卖商品外,还经常会举行各种不同的现代艺术展览,我们此行的最重要目的就是想在顶层拍摄那漂亮的旋转坡道,可惜由于在布置展览的缘故,这里被封锁了起来,无法拍摄,实在是十分遗憾。

A to Z Cafe图片

R:这一趟东京走下来,能让我们印象深刻的吃饭地方,老实讲其实并不多,不过这家A to Z Café却是记忆犹新值得再去的一家。说是小餐馆,其实它是由奈良美智和Graf联手打造的咖啡馆。Graf是由不同艺术领域的专业人士组成的设计团队,并在大阪开设一整栋的营业空间,他们和奈良美智曾多次合作经典的“小屋子”系列作品,也在这家咖啡馆里陈列。整个屋子的设计没有太多现代的精致与华丽,更多的是充满木质手感的装修风格,是我的爱。

A to Z Cafe图片

。而且,和国内那些装腔作势的文艺咖啡店不同的是,这里的东西确实是货真价实的好吃。馆内提供的简餐是日式套餐最基本的配置,和整家店的风格一样,看上去其貌不扬,简单素朴的一小碟一小碟,量不大,但足够普通胃口的人吃饱且回味无穷。

A to Z Cafe图片

R:第一次在别人的游记里看到这家店便想着一定要来看一下,喜欢奈良美智,多少也是因为那么一点点甩不开的文艺设计情结。每个艺术家都有自己的生存方式,而奈良美智是一种,无争但认真,不为了哗众取宠展示作秀而创作,清楚自己追求的是什么,投入的是什么,于是等到尽力去做的时候,好作品就自然而然诞生了。那个有一双邪恶眼睛的大头娃娃,淘气随性,好像随时随地要搞一场恶作剧;那个伸着双手仰面闭眼的梦游娃娃,面孔大大,五官也并非黄金比,打破传统意义上的可爱审美,却依然让你第一眼见就忍不住想对她说一句:来,亲爱的,我们抱抱。

【A to Z café】

住所:東京都港区南青山5-8-3 equboビル5F

電話:03-5464-0281

営業時間:12:00-23:30

青山店

L:不得不说,我们的行程确实安排的太满了,离开A to Z café的时候已经下午3点了,而且安排里还有参观 21_21 Design Sight以及六本木,抓紧时间,我们赶路吧。

青山店图片
青山店图片

L:这是在街口偶遇PRADA的东京旗舰店——青山店,回来查了下,出自瑞士建筑师Herzog & de Meuron两人设计,一座由菱形框架和数百块玻璃构成、犹如水晶般的“玻璃塔”,让过路行人情不自禁驻足欣赏,整个建筑就像一个大橱窗,充满了存在感。

青山灵园
青山灵园图片

L:走着走着,我们惊讶地发现,在市中心居然有一个灵园,这便是东京著名的赏樱名所,青山灵园。于明治七年设立的青山灵园是日本最早设立的灵园,作为一座拥有百余年历史的墓园,园内有超过10万人的灵位。虽说是墓园,但青山灵园并没有一般墓地的阴森气氛,而是载种有大片树龄超过50年的樱花树,长达800米的樱花隧道,正好穿过整个墓园的正中央。我们当时是冬天没有樱花,还是有点凄凉的感觉,所以并没有看到赏花游客。也不是很确定,樱花盛开时是不是会有小吃摊位,或是有人会如同新宿御苑一般的席地而坐,在樱花树下野餐? 若是有胆量的倒是可以来这里观赏夜樱哦。

21_21 Design Sight

L:走到21_21 Design Sight已经是下午三点半了,从建筑的外观上讲,如果说它应证了安藤忠雄的“日本面孔”式的建筑美学,而它现在看起来更像是三宅一生的面孔。一张来自于三宅一生服装设计哲学的原点,同样被称为“一块布”(APiece of Cloth)的巨大钢板,光滑严整地朝地面倾折而下,屋檐的概念在平面和立体间游走。二次元的布料如何在三次元的身体上完成它的存在意义,是三宅一生用他整个设计生涯在思考着的问题。安藤忠雄对三宅一生的理解和支持,以他独特的艺术表现方式,融合在“21_21DESIGNSIGHT”宽大静穆的空间之中。我们实在来不及排队进去参观了,匆匆的朝着这天最后一个景点,六本木Hills出发。

21_21 Design Sight图片
21_21 Design Sight图片

R:当我们走到21_21 DESIGHSIGHT门口,看见长长的等候队伍,就已经知道来不及进去了,实在是没有办法,因为我们有不能错过的六本木黄昏。这种取舍虽然无奈,但也让我们在心里默默埋下下次再来的种子。一路走进六本木森大厦,票子是前几天在大黑屋买的折扣券,还能附带参观顶楼的森美术馆。这家美术馆以现代艺术为展览主题,其展出内容十分前卫且充满原创力,不少作品充分展示出当下日本现状,简单,直接,有力量。不过我们也不是来日本做社会考察,时间有限,走马观花过场,直奔顶层TOKYO CITY VIEW,看夕阳!

六本木之丘

R:日本游达人林氏璧说,如果要推荐东京只去一个景点,比方说跟团有一天可以自由行动,她就会推荐这里。六本木之丘正中央最高的大楼“森大楼”,是地上53层,地下4层的建筑。其52楼有镶嵌着360度玻璃墙的观景台:东京城市观景(Tokyo City View) 。一直营业到深夜。在最早做功课,挑选黄昏拍摄地的时候,还曾有过不少纠结,到底是东京塔还是东京都厅还是六本木呢。后来了解到,在东京的观景台中,不要钱的都有严重的缺点:不是被大楼群挡住,就是离重要的景点都有一段距离,要么就只有一面可以看,除非你花钱进餐厅(比如汐留的乌龟大厦)。小打小闹的OK,但作为此行的黄昏重头戏,实在是难当重任啊。至于东京塔,其他都好,但有个最致命的缺点,在东京塔上拍不到东京塔啊!Tokyo City Views位于整个东京的中心点,360度的观景台,南望台场彩虹大桥,东眺皇居和东京铁塔,北看东京巨蛋,西看新宿超高大楼,十分值得从黄昏就进来等日落。窗边的地面是平的,即便没带脚架也可以直接放着照。因为我们进来的早,所以很快在兜了一圈之后占据了最佳位置(其实就是一进来的地方),趁天色还亮,试拍了几张,然后便是等着夕阳降落的那一刻。

那一刻,直到那一刻,你才会觉得辛苦一天背着的脚架,因为赶路而酸胀的小腿,以及被挂在脖子上的相机皮带深深勒出的印子都不算什么。所有所有的一切都是值得的,它是那样的温暖,直抵人心,无处不在,是那样值得的等待。

【Tokyo City View】

住所:东京都港区六本木6-10-1森大厦52F

電話:03-6406-6652

営業時間:10:00-23:30

六本木之丘图片

L:其实在六本木我们还是有留下遗憾的景点的,六本木Hills四周充满了各式各样新锐时尚的艺术作品,其中最引我们注目的莫过于巨型蜘蛛雕像地标,由于我们没有从正门进,错过了;又比如说我们心心念念的朝日电视台门口的《CounterVoid计数器空间》,艺术家宫岛达男设计的巨型数字高达3.2米,共有六个;在白天时,白色的墙为背景,其上呈现着白霓虹光的数字,在黑夜时情景完全颠倒,背景发出白光的同时,黑色的数字在闪变。数字的变动速度彼此不同,以不同速度从1至9反复计数。虽说错过了,但也给我们下次来东京留下了借口,一定要花一整天的时间好好的在六本木玩。

Feb 12 2013 天气 东京 多云

L:今天是我们此次旅行的最后一个整天,照例又安排了太多的行程,准备一早就跑筑地外加银座,下午还要赶去台场完成夜景的拍摄,最后还要尽可能的吃到美食,所以大致如下:

②徒步筑地→徒步银座→购买伴手礼

③回酒店放东西→杜の都太助

④海鸥线→台场→夜景拍摄

⑤海鸥线→汐留→銀座比內屋

⑥回酒店,睡觉

行程安排图片
  • 地址:东京都中央区筑地5-2-1。场内市场已搬迁,新址“丰州市场”于2018年10月11日开业,但场外市场仍照常营业。
  • 简介:筑地市场是东京最大的传统鱼市和蔬菜水果批发市场。
筑地市场图片

L:好像又经过了好几个月,甚至期间还去了次法国,我们又坐在电脑桌前开始我们拖欠了一年半的旅行游记,看着以前拍摄的照片,使劲整理思绪,两个小时后,终于又开始了爬文。话说当年决定住在汐留,一个很重要的原因是,汐留离筑地很近,作为东京的胃来说,我们步行就能到,真的是一件很不错的事情,不过恨就恨在酒店自助早餐太过诱人,导致我们那么多天住下来都没有去过筑地,这次离开东京之前,真的不能再错过了,两个人还决心起个大早,可还是没有出息的在酒店吃了点早餐磨磨蹭蹭的8点多才出发。

筑地市场图片

。筑地市场别称为场内市场,而毗邻筑地市场的商店街则称为场外市场;市场范围内主要是以东京都管辖的批发商、中间商和相关业者这些向业界销售为前提的店,而场外市场与普通的商店街一样较多以普通客和旅游客为对象的店,游客通常会在新大桥通和晴海通的十字路口起至市场为止的地区游览。由于筑地市场有很多新鲜食品和食店,食家频频透过大众传播做宣传拍摄,影响筑地市场营业额减少,因而解除对业者以外的入场限制而开始招揽旅游客,越来越多的普通的参观客和购买客到访。现在不仅是东京的旅游指南,连以外国人为对象的指南亦将筑地纳入在内,成为日本的旅游点之一。

筑地市场图片

先是经过真正的鱼市场,最后来到吃饭的场内市场,可在看到“寿司大”和“大和”门口如同“世博会”般的长队时,我们完全没有了胃口,好吧,其实是吃得比较饱,随便逛了一圈后,我们还是向银座出发了。

一路上拍了歌舞伎座,寄了明星片,买了一些伴手礼,还有就是吃到了老婆梦寐以求的

Angelina Le mont – blanc.

• 地址:东京都千代田区有乐町2-5-1 100-0006
Cafe Angelina

R:都说巴黎有世界上最棒的甜品,今天这里我要来拨乱反正一下的,没错,就是这家百年老店Angelina。1903年第一家开在巴黎的甜品店,鼻祖级地保留至今的古法热巧克力,完全使用大块可可加奶油小火一点点加热出来的做法,至今已经十分少见了。再加上镇店级地原创甜品mont blanc,栗子口味的外壳,加上奶油内陷,然后烤蛋白垫底,这就是在看攻略的时候就十分口水的“勃朗峰”蛋糕。在东京逛街的时候无意间看到,当即买下,好吃到忘记拍照傻傻站在红绿灯路口迈不开脚。栗子的软糯浓郁芬芳,奶油内馅似云朵般地入口即化,以及到底的蛋白糖都是甜美小清新。当时不知道,其实在东京买的只是一半大小,而且口感是完全根据亚洲人能接受的程度进行了改良。我这里说亚洲人能接受的,实在是因为之后不甘心又去了一次巴黎总店(正宗原产地哦!)再次一睹芳容,结果却实实在在被法国的甜给震到了,甜到差点吃不完想撞墙。从栗子开始就不是一个级别的甜度,到了底下的蛋白糖简直是要爆表了……真心在巴黎街头狠狠怀念了一把,那个只有纸杯蛋糕大小的,口味一级棒的东京版Angelina le mont blanc。

Cafe Angelina图片
Cafe Angelina图片

L:两个人被这小小的蒙布朗感动到不行,回过神来才发现,居然照片也没有留就全部吃完了,算了,好吃就行,拎着大包小包决定赶回汐留吃杜の都太助的牛舌套餐。

为什么一定要提这家店的牛舌,是因为杜の都太助的牛舌来自仙台,而仙台是牛舌的发祥地,创始店是味太助的第一代老板佐野启四郎于昭和23年(公元1948年)所开设的炭烤牛舌专卖店。他在20多岁时到东京的餐厅修业,从法国厨师学到炖牛舌,了解到牛舌这种食材的美味。佐野启四郎原本开的是以烧鸟为中心的饮食店,苦思如何可以做出自己的招牌料理。想起炖牛舌的美味,想加入菜单中,后来经过无数试行错误,产生了有名的烤牛舌料理(牛タン焼き)。

汐留分店就在汐留city cneter的B1,日本电视台的对面,我们吃过的名代猪排Katsukura就在隔壁,中午套餐的价格要比晚饭价格便宜很多,我们两个人分别点了牛舌烧和炖牛舌两个套餐,事实证明,还是要吃特色料理啊,牛舌烧要比炖牛舌好吃起码100倍,

首先牛舌是蛮厚的,烧烤得很入味,但又不会过咸,还带有点新鲜肉质的甘甜,最重要的是口感非常棒,脆脆QQ的,真是太美妙了!

【杜の都 太助 仙台牛舌專門店】

住所: 東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティーセンタcity centerーB107号

営業時間:(平日) 昼11:00~15:00 夜17:30~22:30

(土・日・祝) 昼11:30~14:30 夜17:00~21:30

• 电话:+81-3-34337355
  • 地址:东京都港区台场2-4-8
  • 简介:集购物娱乐为一体的休闲区,在滨海公园的沙滩散步,远眺东京塔。

R:感觉一天就要在吃当中度过的我们,赶紧又背着包去了台场,(机票那么贵,莫负好时光啊!)天气已经不怎么给力了,不过我们还是想赌一把,既然都来了,至少拍一拍自由女神像吧。台场位于东京都东南部东京湾的人造陆地上,是东京最新的娱乐场所集中地。之所以称之为台场,是因为1853 年,美国人佩里率船队来到日本,当时东京还称江户,由于防卫上的紧急需要,匆忙赶制了海上炮台设置在此御敌,从此这里便称为台场。1998-1999年日本“法国年”期间,巴黎市将法国大革命100周年时美国回赠给法国的那尊自由女神像借到日本展出;展出结束后,日本政府于1999年3月申请复制神像,获法方同意;2000年,神像复制完成并揭幕。这是世界上第三座自由女神像,高15米,和原身当然不能比,不过样貌可是一模一样的啊。可惜的是,当天富士电视台大楼不对外开放,也是我们自己功课没有事先做好,不过也不要紧,我们反正就是来走马观花吃吃逛逛的,旅行如果要每个时间点都踏地非常之准那就是跟团游了,那还有什么意思呢。坐在台场星巴克里等着拍夜景的时候,还默默感慨,还真是好充实的一天啊!

台场图片

L:其实早上的行程已经把我们累到了,所以下午在台场,两个人基本就没有什么走动,当然也遗憾的错过了台场著名的巨型GUNDAM RX-78模型,再加上由于天空不作美,刮着风又有点零星小雨,两个人躲在了星巴克喝咖啡取暖,好在日本的夜来的早,晚上6点多就完全黑了,拍完夜景收工回家吃晚饭咯。

台场图片

R:拍完夜景已经当地时间晚上六点多了,我们就像《孤独的美食家》里的大叔一样杵在街头,背着沉重的器材,饿了。于是抓紧脚步往回赶,择日不如撞日(何况也已经最后一天了)去了攻略上心痒已久的银座比内,吃鸡咯!

银座比内や(汐留店)图片

L:也许是东京最好吃的亲子盖饭!银座比内や:极上の亲子丼。秋田的比内鸡是日本国产土鸡中非常有名的鸡种。秋田县一年会产30万只鸡,不过其中比内町的17个农家产的十万只比内鸡是评价最高的。是在奥羽山系围绕的牧场上生长,丰饶的土地和天然水所孕育出来的鸡种。此外,这是用天然盐,鸡胸和鸡腿肉混合,以备长炭烤制而成的亲子丼 。多半亲子丼应该是煮的鸡肉吧,这家的鸡肉充满着烤肉香味,一端上来扑鼻就是炭烤香气,弹Q肉质吃得出比内地鸡的价值,与滑嫩蛋汁搭配天衣无缝!

银座比内や(汐留店)图片

如果说亲子盖饭不能打动你,那他家的烤鸡皮,绝对是我有生以来吃过最好吃的烤鸡皮,皮质比普通鸡厚出不少,但不是肥是Q弹,烤得又恰当好处,外脆里嫩,香到不行,配上一口清酒绝对是一种无以伦比的享受,当然银座比内や价格还是有点小高的,如果中午来吃的话,更能体现其性价比。

【銀座 比内や 汐留店 (ぎんざひないや)】

住所: 東京都 港区東新橋1-3-5 久田ビル1階

営業時間:[平日]11:30 – 14:00/17:00 – 04:00

[星期六]11:30 – 14:00/17:00 – 04:00

[星期日・假日]11:30 – 14:00/17:00 – 23:00

银座比内や(汐留店)图片

L:吃了大概半饱回到酒店,晚上9点多,摸索着还能再吃点什么,想了下,这次来日本居然还没有吃过居酒屋,那实在太可惜了,错过就是悲哀啊,放下沉重的背包,换上休闲装,两个人手牵手走向了Caretta汐留的文藏居酒屋,打开不怎么全看得懂的菜单,豪迈地和服务生比划,这边一排,那边一排每样来一份,再两份烧酒,立马觉得刚才的鸡已经全部消化掉了,现在完全可以重头再来。各种各样的鸡串配着烧灼,异常美味,特别在晚上10点多这个夜宵时点,说说笑笑非常开心,在居酒屋中,日本人也放下了一天的压抑紧张感,大声说着笑着。

银座比内や(汐留店)图片

R:这是我们第一次在日本吃居酒屋这种类型的,之前有路过也只是看了看菜单觉得没法下手,有点望而却步。这回倒是因为要走了,哈尼说,走一个,管他呢,看不懂就都点呗!果然,几乎每串都十分非常好吃啊,虽然烧酒配了冰有点淡,但已足够撑气氛了,热心的服务生看我们看不懂日文菜单,还主动和我们推荐,哪些盐烤比较好,哪些酱烧比较好,真贴心呐!这一轮酒足饭饱之后,真的是饱到了,两个人缓缓步行在这座乌龟大厦里,明天就要回家了。

银座比内や(汐留店)图片
  • 简介:筑地市场是东京最大的传统鱼市和蔬菜水果批发市场。
筑地市场图片

L:既然说最后一天是吃货日,那我不得不把第二天的筑地Brunch也一起说一下,其实我们已经放弃了筑地那些排队超长的店家,想去吃一些冷门,而且我们对于日本人的那份精益求精的精神非常信任,所以我们最后选择了这家福せん,一家主营鰻魚/燒鳥的店,门口没有长龙,我们坐下后开始看着墙上贴着的菜单,店内有几个一看就是熟客的人在边看报纸边用餐,这时又进来一位大叔,不用看菜单就点了菜和酒,这才中午就喝起来啦,给我们的感觉就像《孤独的美食家》中小五郎找到的那种当地人自己会吃的店。我们点了两种不同的鳗鱼饭,好大块的鳗鱼啊,特别厚实,而且吃起来肥而不腻,对于我们这种中国游客来说绝对已经算是上品鳗鱼了,当然我们知道,这

筑地市场图片

这个对于日本的鳗鱼级别来说,肯定还不算什么。鳗鱼饭,鳗鱼饭,来趟日本怎能不吃鳗鱼饭。所以特地这天犒劳下自己,吃顿好点的鳗鱼饭。话说吃货们都是很勤劳的,你看看筑地那两家热门店铺前排了多长的队就知道他们起的有多早了,不过我们实在是么有那么多时间了,就挑了家没什么人排队的鳗鱼饭店。一上来就震住了,看上去那么肥厚的蒲烧鳗鱼,油光呈亮一整块,咬在嘴里却嫩得要化开了似得,怎么说呢,应该和江浙名菜东坡肉有点像的口感吧,不过因为是海鲜,所以没有那么多“肉轧气”,更多的是要掉眉毛的鲜甜。

筑地市场图片

。每一滴酱汁都和着饱满的米饭,配上清脆的海苔,真是个吃米饭的民族啊,连我这个平日里不怎么好这口的人也一大碗白饭拌着鳗鱼酱汁就这样下肚了还浑然不知。唉,夫复何求!

【福せん (ふくせん)】

住所: 東京都中央区築地5-2-1 築地市場 6号館

営業時間:6:00~13:00朝食営業、ランチ営業

定休日:日曜・祝日・不定休(築地市場に準じる)

• 地址:东京都港区1-6-1 Higashishimbashi
NTV大时钟图片

L:此次日本行的最后一个景点,我们留给了日本电视台外,汐留地区的最大看点:宫崎骏设计的NTV大钟。谁让我们是宫崎骏的脑残粉呢,无论去哪里都不忘宫崎骏的作品嘿嘿。如果看过《哈尔的移动城堡》,那对这个大钟一定会有一种似曾相似的感觉,至少我们是这么觉得的。大时计于 10:00am(周六日)、12:00pm、3:00pm、6:00pm、8:00pm 的表演,而且这不是整点的表演,是整点前2分45秒就开始动作了,所以要看表演一定要于这几个整点前几分钟就来到现场,不然是看不到完整演出的。

NTV大时钟图片

我们有一次傍晚来踩过点了,特地在临行前的中午12点不到来看它的表演,说真的,我们满怀希望它的两只大脚可以抬起来动,可惜,是我们想多了,两个人对着大钟拍了好多照片,回过神来,却发现居然忘记拍视频了,算了,下次有机会,一定再回来补上一段录像。

NTV大时钟图片

R:之前就说过,来吉卜力是我来日本最初的原动力,那这次挑的汐留这家酒店真是挑对地方了。因为在它紧邻的日本电视台门口,就是一个我们必踩的景点:宫崎骏NTV大钟。特地放在临行前,也算是给此行画上一个圆满的句号了吧。有句说句,真是很赞的设计啊,整个装置一套“运动”做完正好是整点,就像大师的作品一样,讲究细节和精巧的构造,让人看得不禁呆了神,不过也有附近大楼里中午出来觅食的上班族,估计看着我们的样子,就和我们在陆家嘴天桥上看到那些来拍东方明珠的人一样吧,心想,这有什么好拍的,多傻啊!不管怎样,作为MIYAZAKI脑残粉,我们已经大大的满足啦!

NTV大时钟图片

L:看着停机坪上的夕阳,我们知道此次旅行终于圆满结束,这是我们第一次出国游城市,出行前做了大量的准备,有太多太多想去看、想去走的地方,所以导致在行程的安排节奏上有点欠妥,也导致有些想看到的景点由于时间的关系还是错过了,不过我想,不久,我们就会回来,这次错过的下次一定都能玩到。

成田国际机场图片

R:最后终于还是要回去了,我也是,看着停机坪上的夕阳,忽然好想听你说一句永远的谎话,告诉我我们仍在路上。

L:这次东京游大概安排了5天,感觉还是走马观花了一点,一天安排跑两个地方确实有点仓促,不过也从中比较出哪些地方值得再去,哪些地方我们不会再去了吧。所以,我想在后记中对此次旅行的各种遗憾一个一个做总结,以便我们下次再去东京做好充分准备:

1. 第一天在西新宿的住友大厦找LOVE雕塑,找的好惨,记得当时天还有点冷的,上上下下,来来回回找了好久,就是没有看到,还想着是不是搬走了,真遗憾当时没用google map,下次如果再去新宿,就去来个合影,嘿嘿,地址:東京都新宿区西新宿6-5-1(I-Land Tower前的十字路口处);

2. 吉祥寺是一个值得玩一整天的地方,仅仅安排了半天实在是有点赶,而且吉祥寺的药妆店很便宜,下一次,肯定要来一整天!当然吉卜力美术馆肯定还是要再来一次的哈哈;

3. 如果为了阿部叔叔的《新参者》,那人形町肯定要安排半天的,第一次因为去的太早又没有做功课,就随便逛了逛,结果一家小店都没有看到,其实大多数小店都在甘酒横丁,下次要下午去跟着攻略把所有日剧中出现过的店铺走一遍,最后一定要吃到那个“柳屋”鲷鱼烧O(∩_∩)O;

4. 位于上野的国立科学博物馆,里面有忠犬八公和南极大陆的桦太犬次郎的标本,如果有机会去上野看樱花的话,一定要顺带去这个博物馆的;

5. 有乐町的Muji旗舰店是值得再次疯狂购物的地方;

6. “燕楽”的炸猪排,下次一定要用日本点评APP搜索后确认开店时间再去,不能再白跑了;

7. 六本木值得花一天玩的地方,可以参观“21_21DESIGNSIGHT”,要拍摄巨型蜘蛛雕像地标,以及一定要逛一圈朝日电视台和门口的《CounterVoid计数器空间》;

8. 东京的Angelina le mont blanc一定要多买多吃;

9. 台场最好也多留一点时间,富士电视台一定要参观到,还有就是高达RX-78,不能再错过了。

仔细看看,好像一没有错过太多地方,下次去东京,希望更完美。

R:因为忙,和懒,这次的游记写的真是拖拉,从第一次去东京箱根,到第二次去京阪神回来,都没有把第一次的写完。不要问我们为什么这么执着于去日本这个国家,我们只是不想要那种一次七天五国,跟团填鸭式的观光,而是换一个角度,或者说,用我们自己钟意的方式去深入浅出地了解一个陌生的国度,他的人文习俗,他的自然环境,他的饮食文化。而这一次和之后京阪神的行程比起来,只是初初试水了一下,结果发现,总有能更加精进的地方。索性,我们两个都爱旅行爱摄影,对吃这方面也志趣相投,所以嘛,办个三年免签之类的当然在考虑之列啦,哈哈,这是后话了。

最后还有,当然,也是最重要的,每一次出行都有许多可回忆可珍藏是因为有你在,我最亲爱的哈尼,拯救我的迷糊,指明我的方向,今年我们去哪儿呢?好好想想。

2014.10.20

后记图片

jojo1120
jojo1120 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
cherrylin87
cherrylin87 : 亲,请问你提到的东京的Angelina le mont blanc在具体哪个位置呀?
802434 : Hakone Tenseien Hotel这酒店在哪订的啊,我在网上找不到[擦汗]麻烦告诉我一下
Zephryna
Zephryna : 请问胶片相机是什么型号
lxddan310
lxddan310 : 好厉害,对我帮助太大了,谢谢!
kmkl7459
kmkl7459 : 那是因为太饿的缘故,吃啥都好吃。[呲牙]
nsev0027
nsev0027 : 游记很好啊!用的什么相机和镜头,照片好漂亮!
woyt1964
woyt1964 : 太棒了 大赞 一切都在美妙之中😄
自甴自洅
自甴自洅 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
bfpm5834
大wing同学
大wing同学 : 照片太赞了!行程也好!!
朴素少年
朴素少年 : 不错噢(´-ω-`)
枫子一大叔
枫子一大叔 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
勇气SG
cauh8459
cauh8459 : 看上去都好好吃的样子啊!
朴素少年
朴素少年 : 不错噢(´-ω-`)
猫儿贼
猫儿贼 :
你好!我想问一下你到机场购买的sn卡是什么啊?感谢解答
vila0217
vila0217 : 请问东京去箱根怎么去得?
临恺
临恺 回复 vila0217 : 在新宿站有买火车票,非常方便
在路上的小羊
在路上的小羊 : 好漂亮,很实用的游记,有机会一定去日本看看