自驾在德国&奥地利&捷克的16天

攻略   >  慕尼黑旅游攻略   >  自驾在德国&奥地利&捷克的16天

• 出发日期/2012/10/04

• 玩法/自驾 漫游 购物

【微博】:彼岸的旅行箱

【微信公众号】:biantravel

几年前,在一本旅游杂志上看到一篇关于德国罗曼蒂克大道的文章,便一直心心念念想要自驾走一趟这条历史感十足的大道。这些年阴差阳错的走了不少欧洲国家,德国却始终没有排到日程之上。又到了一年当中德国南部最美的季节,也终于不再有计划之外的旅程,还等什么呢,向我梦想的罗曼蒂克大道和神秘的黑森林进发!

开始策划行程之后,朋友们纷纷给出建议。听得最多的是这个时候的奥地利很美。于是,奥地利加进我的行程单。临行之即,又多嘴问了一位上半年刚走过德奥捷的朋友的意见,得到的结论是最美最有魅力的是捷克的CK小镇和布拉格。于是临时更改行程,把捷克也加进了我的行程单。时间关系,临时决定舍弃著名的却正在修缮中的新天鹅堡和路程略远的维也纳。也算是为再游德奥留个顺理成章的借口吧。

16天的时间,3个国家,13个城镇。不得不承认,这次我实在太贪心,不想错过任何一处美景。可随着行程在都市与自然间交错展开,我越来越确信,再多的辛苦都是值得的。

每个国家每个城市都有它独特的表情与性格,让我身体中与之相关的某根神经被牵引被蛊惑。德国仿佛中世纪的绅士,严肃而刻板,却总在彬彬有礼间透出大家风范。奥地利像是婉转动人的名媛,温润而精致,举手投足尽现艺术气质。捷克是个古灵精怪的美女,时而带着童话般的梦幻,时而带着激情四溢的不羁,让人迷醉。

慕尼黑啤酒节的狂热,罗滕堡的古朴,海德堡的浪漫,蒂蒂湖的宁静,黑森林的冷峻,国王湖的神秘,因斯布鲁克水晶世界的迷幻,萨尔茨堡音乐之都的典雅,沃夫冈湖区的多变,哈尔施塔特的惬意,CK小镇的童话,布拉格的激情…游走在城市与山水之间,我停不下脚步,忍不住去感受去探索去发现!

希望这一次勤奋的小人最终可以打败懒惰的小人,我可以有始有终的记录这段旅程。

开始盖楼,索引在此,持续更新,杜绝烂尾!

【德国】签证申请攻略

近期一直上网查德国等地的旅游攻略,发现网上贡献攻略的童鞋们真是太强大了,方方面面,细致入微。小到哪家餐馆好吃不贵,公车怎么坐,票价多少钱,哪个超市便宜,哪个公厕免费,大到驾照怎么办,交通法规是怎样的,真是贴心到家!看完唯一的想法就是:回报!确实应该把我走过的路,经过的事,遇见的人,积累的经验也分享出来。希望越来越多的朋友脱离旅游团的束缚,像我们一样自由自在的享受只属于我们自己的旅行;摆脱走马观花的上车睡觉下车拍照,彻底的走进那个国家那座城市,去了解它体会它。

好了,不说废话了,进入正题,说说德国的旅游签证。

【1】. 这里是德国驻华使馆的网站,任何签证及相关信息其实通通都在这个网站上查询到。不过,如果你懒得去找这些信息,想一步到位知道如何申请签证的话。请继续看下面的博文。

【2】. 网上预约-凡是想要预约到德国使馆签证的童鞋,均需要事先网上预约。

这个链接可以带你进入北京、上海、广州、成都四个城市的使馆预约通道:http://www.china.diplo.de/Vertretung/china/zh/01-service/visa/terminvereinbarung-s.html

我是在北京做的签证,8月中旬上网预约,就只能预约到9月25号以后的面签时间了。签证的受理时间是5个工作日。由于10月4日出发,所以直接到使馆签证恐怕是来不及了。。。

【3】. 代理公司代理签证手续

此方式只适用于以下情况:三年内获得过一次一年期申根签证 或者 获得过两次以上申根国、澳大利亚、英国、以色列、日本、加拿大韩国、新西兰签证的旅行者。使馆称之为频繁旅行者。

可以代办签证手续的公司:

德国工商总会北京代表处,亮马河大厦2座0830室,电话:010-6539 6633

中信实业银行营业网点(咨询电话:84551298) --这个电话我打了无数遍都木有打通,只好放弃。后来听说中信办理速度比德商会慢许多。

我是通过德商会办的签证,除了签证费用,还需要额外交190元人民币的代办费。7个工作日出签。具体受理时间如下:

周一到周五 上午9:30-11:30 受理20本护照(不是20个人哦,是按护照数算的)

周一到周五 下午2:00-5:00 受理25本护照

基本上正常情况下想要排得到号,早上8:00之前,下午12:30之前到德商会去排队比较靠谱。

在中国,有排队的人就会有黄牛,德商会门口自然也少不了。我去签证那天遇到一个,直接导致我未能在上午排到号,不得不下午重新去排。在这里提这个,不是鼓励大家去找黄牛哦,是希望大家都能自觉排队,发现黄牛要勇敢的戳穿他、制止他。黄牛知道自己做的是不太光彩的事情,胆子很小,只要大家一起站出来指责他们,黄牛就会灰溜溜的跑掉。童鞋们一定要为了维护自己的利益、维护公平的环境坚决抵制哦!

德商会的网站:http://china.ahk.de/cn/services/ ... or-germany-beijing/

签证申请表需要在网上在线填写并打印出来。注意必须是在线版本的打印件,手填表格不受理。

德商会还有另外一份声明书,需要打印出来签字。

【4】. 旅游签证所需材料

护照:有效期三个月以上,末页签名。提供护照原件 及 照片页复印件1份

申请表:必须在网上填写申请表,并保存、打印下来。因为网上填写的申请表有一个条形码,所以手写的申请表是不接受的。申请表签名 并贴上一张照片。

照片:2张(白色背景)

签证费:60欧(折成人民币付现)

医疗保险

户口本:原件 及 所有页复印件

机票预订单(不一定要出票)

酒店预订单(可订可免费取消的酒店)

旅行计划(其实就是一个简单的行程单)

最近3-6个月的银行对账单(需盖银行红章)

营业执照复印件 及 在职证明

除了以上使馆要求提供的材料之外,也可以提供定期存单、房产证明、车辆证明等作为补充材料,提高签证成功率

这里简单说明一下医疗保险:保险要求覆盖申根国家;在整个旅游期间有效(有些国家会要求比旅游期间长两到三天);包括急救、住院、送返费用;保额不低于3万欧元;需提供保单原件并留存一份保单复印件。

我出国的医疗保险一直是在中民保险网http://www.zhongmin.cn上购买的。在网上选择时间期限、选择申根旅游签证,就会自动检索出所有符合要求的保险计划。我是单纯以签证为目的的,所以每次都选择最经济划算的保险计划。在线付款后,过一段时间,保单就会发送到你的电子邮箱里。打印出来,并且必须是彩打哦,因为需要红章来证明是保单原件。

【5】. 签证新规:

就在我写这篇博文的时候,我发现德国签证有了新规,简单总结一下:

1)申请人依然可以直接向德国驻华使馆递交申根签证申请。步骤是德国使馆网站上预约时间,准备签证材料,按照预约的时间到使馆亲自递交材料。(好处是没有额外的代理费用,坏处是德国使馆提供的面签名额较少,需要提前很长时间预约,以保证出签时间不影响出行。)

2)德国使馆选择了新的外包商,所有签证申请人都可以通过外包商来递交签证申请。需要给外包商交额外的24欧元服务费。具体开始接收时间为:

北京的服务商从 2012年10月15日起接收申请

上海的服务商从2012年11月1日起接收申请

成都的服务商从2012年11月1日起接收申请

广州的服务商从2012年12月1日起接收申请

3)新的外包商的网站地址:https://cn.tlscontact.com/cn2de/login.php

4)具体申请程序:https://cn.tlscontact.com/cn2de/page.php?pid=procedure

由于新的外包商还没有开始正式启用,还没有人试过他们的服务,我暂时只能提供这么多信息。希望以后体验了他们的签证流程的朋友可以跟大家详细分享咯~

【德国奥地利 捷克】机票购买心得

买机票,其实人人都会。甚至有些旅行达人,会经年累月的盯着各大航空公司的促销信息,买到超低折扣的机票。我的心得,不过是一个没太多精力盯航空公司,不爱转机的普通行者的普通经历。简单说说,仅供跟我一样没有计划,喜欢拍着脑门订机票的童鞋们参考。

首先,确定旅行目的地。此次计划的旅行目的地是德国南部和奥地利,所以比较方便的落脚点应该是德国的法兰克福、慕尼黑、奥地利的维也纳。

其次,查询北京至以上三个地点的机票价格。我通常是先查“去哪儿” www.qunar.com。主要目的是了解航班状况:是否有直飞、航线是如何设计的、飞行时间、大概票价区间。

我是一个很怕转机的人,通常转机的航班飞行时间长,又要在两段飞行之间预留出转机的时间,留长了要在机场辛苦等待,留短了又担心飞机延误影响了后一段航行。所以,如果直飞的机票没有比中转的机票贵太多,我还是会用金钱换时间的。

根据对比,北京飞维也纳的机票太贵,含税往返12K ;飞法兰克福和慕尼黑的票价差不多,含税往返7-8K。只有国航和汉莎两家航空公司有直达的航班。

接下来,直接上航空公司的网站及国内著名的几个旅游网站查票价。航空公司的网站是必看的,有时候会比做旅游的几个网站票价更低,有的时候则会提前公示一些即将启动的促销信息,发现这类促销信息可以提前做好准备。至于做旅游的网站,我只相信最著名的携程、艺龙之类的几家大网站。原因很简单,出境游机票贵、手续复杂、准备时间长、境外酒店多半也要提前预订,我实在没有勇气用这样的机会去验证那些非著名的小网站提供的廉价机票是真是假。况且,如今这世道,哪有天上掉馅饼的好事,必须谨记“贪小便宜吃大亏”这等真理!

然后,确定出发时间。如果你的假期比较固定,那没办法了,该出手时就出手吧。幸运的是我的时间比较灵活,就有机会在计划的出发时间前后留出一些机动时间。这次原计划的出行时间是十一假期前后,查票价的时候发现十一前几天至10月3日票价都巨高,8K-12K不等。到了10月4日,票价突然降到了7K 。自然错峰出行,10月4日出发是最好的选择了!盯航空公司网站的这些日子,机票价格始终稳定在7500元左右,比中转的航班大约贵将近2K,说起来也算是个不小的差距。

递签证的时候,需要出示机票预订单。于是这个时间通常是我出票的deadline。出票前照例把航空公司及旅游网站再浏览一遍,航空公司的价格没有变化,而携程却给了我一个大大的惊喜!携程上,国航北京飞慕尼黑的航班,10月4日出发,含税往返6022元!而国航自己的网站上显示的价格却依然是七千多!毫不犹豫,出手订票,打印订单,准备签证材料!

在此啰嗦一句,签证通常不要求最终出票,只要一个机票预订单就好,使馆通常会说等拿到签证再出票即可。可是,大多数航空公司也好,旅游网站也好,给的出票期限很短,根本不够等到出签的。我之前的经历一直是相信自己的签证记录,直接出票,签证材料里直接附上正规打印的机票行程单。我也听说过一些小旅行社会收取几百块的费用,帮你跟航空公司预订座位,提供航空公司正规的座位预留单。这一次,我是从携程上下了订单,但并未付款出票,而是直接打印订单信息作为签证材料。由于这次没有真的出票,送签的时候也担心使馆会不认携程的订单而影响签证成功率。但最终的结果证明,携程的订单,即使是未付款出票的,随时可以取消的,使馆依然是认可的。此条小小经验,供未来送签的朋友们参考。

这样的购票经历,其实算不上经验,只能说是好运气。但有计划有目的的定期关注,还是给这样的运气加了分的!

【德国奥地利 捷克】全程酒店预订参考

此行全部酒店都是通过www.booking.com预订的。之前也用过agoda和hrs,但用来用去还是觉得booking最顺手。订单可以按人民币、美元、欧元或者当地货币计价,可以免费预订免费取消,可以打印成中文、英文及其他当地文字的订单,方方面面都已经习惯了,懒得去换去对比了。。。

酒店预订的原则是不用太豪华,但也不能太简陋,地理位置尽量方便,房间尽量舒适有眼缘,尽量有免费wifi,停车收费价格适中。总之,性价比是关键!

全程酒店预订见下图。先占个地儿,接下来会在更新游记的同时,不断更新当地所住酒店的具体情况及照片。

【德国奥地利 捷克】全程酒店预订参考图片
慕尼黑住宿

Oct. 4 慕尼黑 hotel stachus

除了位置好,我几乎说不出它的其他任何优点。前台小小的,前台只有一个人值守,服务人员要么面无表情要么挤出虚伪的笑,感觉很不舒服。房间小到快转不开身了,进屋就上床。箱子都要没地方摊开了。。。早餐也只有咖啡、面包和简单的奶酪、火腿,却不包含在房价内,要单付10欧元/人/晚。

既然位置好,就夸夸它的位置,离地铁Karls-platz站仅两分钟步行路程,并且在这个地铁站唯一一个直梯的一边,很适合带行李坐地铁的朋友们。地铁站里有很多可以吃饭的地方,方便住在不带早餐的酒店里。距离老城区的Karls Platz五分钟路程,到Marien Platz也不过15分钟路。到啤酒节广场2站地铁车程。

酒店平时的价格大概是70欧左右,啤酒节期间我预订的价格是206欧。这已经不算很过份的了,另外一家我中意的酒店,平时价格也是70欧左右,啤酒节期间涨到260多欧。。。

慕尼黑住宿图片

酒店外观(图片来自网络)

慕尼黑住宿图片

酒店前台(图片来自网络)

慕尼黑住宿图片

酒店早餐(图片来自网络)

慕尼黑住宿图片

酒店位置很好:Bayerstr. 7, Ludwigsvorstadt, 80335 Munich

酒店狭小的房间

罗腾堡住宿

Oct. 5 罗腾堡 hotel und gasthof zur sonne

地址:Hafengasse 11, 91541

这是一个家庭经营式的小旅店。一层是饭店,提供传统的Franconian美食,白天时门口会支起桌子,又成了露天的咖啡厅。楼上则是客房,整个饭店有18间客房。

酒店门前的这条小路是步行街,所以开车过来的话不容易找到,停车后还需要拖着行李在凹凸不平的鹅卵石路上走到酒店去,这点相对来讲不太方便。但距离市政厅只有几分钟的路程,步行游览还是很方便的。

从一层到楼上的客房是没有电梯的,需要自己扛行李爬楼梯哦!

酒店外观

一层的餐厅

罗腾堡住宿图片

厨师的手艺还是相当不错的,抵达当晚的晚餐。

罗腾堡住宿图片

酒店的房间略显昏暗陈旧,可能与这里的房子都是中世纪的老房子有关吧。但大大的阳台确实让人心情舒畅,在可能的前提下,我是很喜欢定这样带阳台的房间的,可以在有阳光的午后坐在阳台上喝茶晒太阳。

【德国奥地利 捷克】自驾游驾照公证及认证

关于驾照的公证我是着实费了一翻周折的。去德商会递签证材料的时候,顺口问了一句工作人员租车自驾对中国驾照有哪些规定,需不需要德文公证及领事认证。工作人员也就顺口答了一句,英文公证就够了,也不需要领事认证神马的。事实证明,德商会不过是个代办机构,并不是德国驻华使馆的官方发言人,他们的话不可不信,但也不能全信。绝对靠谱的说法,一定要问德国使馆,其他任何机构和个人的说辞都可能不够准确!

关于持中国驾照在德国驾车,官方的说法是:自2012年8月起,1. 需要德文公证;2.需要领事认证!

德国使馆文件原文:关于中国驾驶证在德国的使用须知(PDF如下:)

【德国奥地利 捷克】自驾游驾照公证及认证图片

左侧是公证书,右侧是领事认证。

【1】. 办理驾照的翻译和公证:

我办理的第一份驾照翻译是英文件的,在北京正阳公证处办理的。144元,7个工作日取件。(后经对比,此公证处需要时间较长,又不能提供认证服务,不推荐)

在网上查找攻略时无意发现了德国使馆的新规,并从新规文件中找到了北京方圆公证处的信息。所以办理第二份德文公证的时候,就直接去了方圆公证处。这家貌似规模更大,工作流程更正规,效率也更高。

地址:北京市东城区东水井胡同5号北京INN大厦1层

电话:85197666

营业时间:周一至周六,上午9:00-11:30 下午13:30-16:30(法定节假日除外)

办理时间:普通5个工作日,加急3个工作日,特急1个工作日

所需资料:北京户口:二代身份证原件及复印件、户口本原件及复印件、驾照原件及正反面复印件两份

外地户口:二代身份证原件及复印件、北京暂住证原件及复印件、驾照原件及复印件两份

费用:公证费80元,翻译费(德文)普通48元、加急72元、特急96元

正常只办理赴德国的驾照翻译及公证,费用应该是公证费+翻译费+原译费(80+48+48=176元)

由于我在办理公证的时候主动说明了目的地包括德国、奥地利、捷克三国,办事人员便按照要求最复杂的奥地利帮我出的公证书。公证书包括两个部分:a. 证明驾照内容与中国车管所备案的信息相符(中德文对照),b. 证明原文与译文相符,中德文对照(这份公证是奥地利的要求)。因此,我的公证费是两份公证+两份翻译+一份原译费构成的,外加我申请了加急,总费用为376元(公证160+翻译144+原译72)。

由于我办理的相当于是两份公证书,在后面做领事认证的时候也会有额外的费用产生。所以,如果只去德国一地的,就做最普通的翻译公证就好,千万别学我做复杂了。。。

【2】. 办理公证的领事认证:

德国驻华使馆文件原文:中国证明文书的认证和再认证

官方推荐的认证渠道有:

a. 外交部领事司认证处

北京市朝阳区朝外南大街 2 号 外交部南楼 7 层

电话:(010)65889761

办公时间:星期一至星期五,8:30-11:00

b. 北京市东交民巷 8 号中国旅行社总社签证代办处 电话:(010)6512 4896,6559 3748

c. 北京市东交民巷 13 号 长虹桥公司 电话:(010)6526 5271,6526 5278

d. 北京市朝外大街 22 号 泛利大厦 420 室 茂发国际旅行社 电话:(010)6588 9916,6588 9918

e. 北京市外交部南街 8 号 京华豪园B座202室 北京外事综合服务中心电话:(010)8562 2712

其实在北京方圆公证处就有中国旅行社的代办点,直接在公证处领了公证,到认证窗口递材料交费就好了。

所需资料:公证书原件

时间及费用:

普通:520元 3周

加急:600元 2周(办再认证的姑娘说一周多就能办完)

由于我之前做的公证书中包含两项内容,多了一个公证章,所以做再认证的时候加收50元。

我办的是加急,总费用650元。

【德国奥地利 捷克】超低价租车,各种小心机

说到首次境外自驾游,最自豪的便是租车啦!此次以超低价格租到奔驰C180,自动档,带车载导航,带天窗。14整天(24小时)租金480欧元,平均每天约34欧元,按目前的汇率大约折合人民币每天275元!说起来其实租车过程挺曲折的,而且最终拿到这么优惠的价格连我自己也没搞清楚究竟是为什么。。。有需要的同学听我慢慢说,不需要的同学忽略此篇的絮絮叨叨好了~

【1】. 选公司

先罗列一些国际上比较知名的几家租车公司吧。这些公司都有各自的网站,支持在线预订、在线支付。有的公司提前支付会有折扣,有的公司针对特殊用户群体有优惠活动。这次我没偷懒,通通学习对比过。

AVIS: http://www.avischina.com

Herz: http://www.hertz.com

Sixt: http://www.sixt.com

Eurocar: http://www.eurocarrental.net

还有两个比价的租车网站:

经过比价,同类车型AVIS会比其他家便宜些,而且中文网站做得相当友好,租车步骤清晰明了。因此,敲定AVIS,之后的功课便全部是围绕着AVIS做的了。

【2】. 选车型

欧洲的租车公司经济型汽车基本都是手动档的。比如AVIS,只有奔驰A级、C级、E级三款是自动档,其他车型通通都是手动档。通常租车公司的网站上会用A代表Auto(自动档),M代表Manual(手动档)。在国内开惯自动档的同学们要小心了,千万别租错!曾经在希腊时不小心租到了手动档车,被各种起步、上坡累个半死,最终不得不开回租车公司换了辆自动档。

由于自动档车型有限,所以我们只能在奔驰A级、C级、E级三款进行选择。正常情况下,三款车14天的租金费用分别为:579.53欧、797.99欧、1159.23欧。考虑到A系车比较小,担心乘坐舒适性、行李箱大小以及安全等问题,我决定租C系。

收到AVIS发来的最终订单,仔细阅读了相关条款之后,我发现了下面这条。大意是说只有下面红框里的那些车型可以进入东欧国家,其中包括我们要去的捷克。也就是说,如果我租C系,可能不被租车公司允许驾车去捷克。

探讨了各种可能性:比如我们能否先租C系,如果租车公司不许开去捷克,我们再降级成A系;比如我们就租C系,但隐瞒要去捷克的事实,偷着把车开去捷克。最终,我们还是决定不冒险,毕竟是在国外,不能存有任何侥幸心理,给日后的行程增加风险。改租A系!

至此,我们出国的时候带着的订单其实是一辆奔驰A级,不带导航。

那为什么后来又改成了奔驰C180呢?原因很简单,到了租车公司的提车点,跟工作人员确认了C系是否可以开去捷克,得到的答案是可以,于是果断升级!(原谅我兜了好大一圈来讲选车型这件事,实在是不说对不起我那些为此而牺牲掉的脑细胞啊。。。)

在此提示:

- 虽然租车公司的订单条款规定,只有欧宝、奔驰A、沃尔沃、雷诺可以驶入东欧国家,但实际操作中并不遵循这条规定。至少奔驰C是可以进入捷克的。如果各位同学要租的是更高级别的车或者去捷克以外的其他东欧国家,不妨提前电话租车点确认一下。(如果英文OK的话,建议直接电话境外租车点,安飞士中国的电话并不容易接通,并且对于境外的具体情况也不是特别清楚。)

- 捷克的治安不是特别好,驾车去捷克的同学记得车内不要留任何有价值的物品。比如不要让人看到你后备箱里有行李、不要把包包手机等留在车内。

- 需要去捷克的话,要在租车公司签一份文件,不知道是德文的还是捷克语的,租车公司解释说是批准进入捷克的文件。签完并不交还给租车公司,而是自己带在身上。

【3】. 选提车点

基本上在境外租车有些不成文的小规律,相信在其他国家的租车中也可参考。

a. 异国还车和异地(不同城市)还车都会产生额外费用;

b. 在机场、火车站提车租金会比在市内其他门店提车贵20%;

c. 如果你在市内其他门店提车,但在机场、火车站还车,则不会产生上一条所说的20%的额外费用;

d. 日租金是按24个小时计算的,不是按日历日计算的;(此点值得好好利用)

e. 额外增加驾驶员的费用为每天6欧;

f. 驾驶员年龄低于25岁每天支付11.9欧的额外费用。

比如,上面提到的租奔驰C系,如果在机场提车,则租金为797.99欧;而如果我选择市内的其他门店提车,租金则为665欧。仅仅这一个小小的差异,便贵了133欧!

因此,我选择的提车点是距离火车站大约2公里的一家门店。如果从机场坐地铁到提车点,买地铁日票每人每天10欧。如果乘地铁从火车站到这家门店只有2站,地铁票每人1.2欧。

【4】. 选导航

在境外开车,没有导航百分百是路痴!有几个方案可选:

a. 如果你有NOKIA WindowsPhone,那么恭喜,“诺基亚驾车”中可以下载离线地图,手机内置了GPS,自动搜星定位,不走流量的!缺点是偶尔搜星不灵,有些地址需要连网搜索,只是在设置目的地的时候需要用一下下流量,设置成功后就不需要了。

b. 如果你租的车型没有车载导航,可以考虑从国内买一台带过去。网上看大家在欧洲用得比较多的是TomTom的导航,记得让店家给装上全欧地图,千万别把捷克落下!我带了一台国产的导航,装了全欧地图,到了德国竟然搜不到星。所以保险起见,大家就买TomTom吧!

c. 同样如果你租的车型不含导航,也可从租车公司单独租台导航,每天的费用是5.88欧。

d. 直接租带导航的车。注意,如果你选的车型是带导航的,不需要在预订时再勾选租导航一项了。

【5】. 找优惠

租车公司会对特定线路做一些促销活动,也会联合银行、航空公司等合作伙伴做一些特惠活动。租车前一定要先去“租车特惠”栏目看看!

这次我租车找到了一个跟招商银行合作的特惠活动。AVIS的网站换新版了,我在新版中并未找到这个活动,但这个网页却还是有效的。活动截止日期是2012年12月31日,如果你在这个日期之前下单,订单在境外门店应该都是有效的。(优惠码为:C425324)

同样以奔驰C系为例,正常市内提车租金为665欧,用这个优惠预定租金为565.25欧。虽然没有达到宣传中说的8折优惠,但还是便宜了17%。

其实,这是我在国内拿到的最低价格。奔驰C级,14天565.25欧;奔驰A级(不含导航),14天410欧。

【6】. 莫名奇妙的价格

前面提到过,出国前我在网上订了一辆奔驰A级(不含导航)。到了境外提车门店,咨询后得知我可以驾驶奔驰C级去捷克,便临时提出升级至奔驰C。工作人员提示说,因为C级带车载导航,所以我要为此支付70欧的额外费用,我表示接受。(注:此处导航并非之前在网站上预订时显示的5.88欧,按70欧14天算,应该是每天5欧)

工作人员随后打印了一张Car Rental Contract给我,并开始详细解释租车价格。他有特别解释Fuel Up Fromt Option这一项,是说我提车时油箱是满的,如果我还车的时候油箱不满(不管你是快用完了,还是剩下半箱,或者只差一点点就满了),那么这103.7欧是要收取的;如果我还车时油箱加满了,这个费用就不收。

除此之外,按合同上的金额计算,总金额是480.2欧!不要问我这个金额是怎么算出来的,我当真不知道他为什么会给我这么优惠的价格。如果非要总结一条经验的话,那就是升级不升价。各位同学可以冒险尝试一下。。。

【德国奥地利 捷克】超低价租车,各种小心机图片
【德国奥地利 捷克】行车的天堂,停车的“地狱”

汽车刚出停车场准备右转,就被一阵粗暴的喇叭声喝止住。扭头去看,一辆黑色奥迪已经加速抢先冲进了拥挤狭窄的巷道。我稍有迟疑。好吧,回到国内已经十几天了,我该习惯这样野蛮的交流方式了。。。倒车,等待,黑色奥迪从面前驶过,在我车的前方微微减速,透过车窗我看到了一双怨恨的眼睛,大约是嫌我倒得太慢了吧。。。心情并没有受到太大影响,这是旅行赋予我的正能量。看多了从容、平和、谦让的生活态度,自己的生活也不自觉得慢了下来。脑海中浮现出一个非常经典的中国式成语“争先恐后”,真希望它早日消失在学生们的课本里。

在欧洲的自驾之旅充满愉悦,是一堂再生动不过的修养教育课。就算是在世界最快的德国高速上,也没有人并来并去玩飙车,大车、小车、快车、慢车各行其道,互不干扰;哪怕是遭遇大堵车,也没有人逆行、加塞、拥挤甚至调头,所有车都规规矩矩的守着自己的那条道慢慢排;并线时,我一打灯,他就让行;山路上,我开得再慢,他都默默的跟在后面,不鸣笛不闪远光灯;过马路时,我的脚还没踏上斑马线,他已稳稳的停在那边静静等待。要不了多久,我也学会了平和谦让,换来的是一次次招手致意、一次次友善的微笑。

人生本就是一段无法回头的旅程,何必忙着赶路,错过沿途的好风景,坏了看风景的好心情。。。

关于驾车:

德国高速号称是世界上唯一没有限速的公路,加上德国人的好涵养,在德国开车,无论是城市道路还是高速公路,就一个字:爽!奥地利和捷克的高速虽然限速,但车很少,风景又美,慢慢开看看景,倒也是一种享受。

一路下来,总结了不少欧洲驾车的心得,分享给准备到国外自驾的朋友们:

【1】. 德国的公路等级基本分A、B和城市道路三个等级。所谓高速不限速也只是谣传,确实有不限速的路段,那些没有限速标志的路段就是不限速的。但间歇性总会有120、100的限速标志,并且人家的摄像头也不是摆设,真的拍超速的!

A级高速公路又分两种,一位数的(比如A3)是单向三条车道,两位数的(比如A31)是单向两条车道。无论哪种A级高速,大车、货车、拖车都必然走最右侧车道。如果是三条车道,小车走中间车道,大车也会借用中间车道超车,最左侧车道其实是真正的超车道,留给那些车速飞快的人,在我看来可以称之为飙车车道。如果是两条车道,大车和车速慢的基本走右侧,左侧用来超车和“飙车”。最左侧的超车道,根据交规规定,仅供超车用,不可以长时间占用。严禁从右侧超车!德国司机,尤其是大车司机真的特别规矩,基本都自觉走最右车道,只偶尔借道超车。正因为大家都如此遵守规则,德国高速才敢有不限速的说法,却依然秩序井然!

B级公路通常是穿越城镇的乡间小路,单方向只有一条车道,且两个方向的车道中间没有护栏。车速通常限制在80或100。但B级公路除了穿越城镇时有红绿灯之外,正常情况下没有红绿灯,并且拥有绝对路权。即使是十字路口,也无需减速,其他方向的车必须无条件让行B级公路上的车。

城市道路限速70.

【2】. 奥地利的公路和德国类似,只是高速有时速130公里的限制。奥地利的隧道很多,通常限速100。

【3】. 捷克的A级公路还是不错的,限速也是130。但B级公路就不敢恭维了,普遍限速70或90,穿越城镇时限速50。有些公路像是穿着乞丐服,一片一片的补丁啊。。。城市道路更是让人费解,路况好得不得了,却要求限速50,并且当真有一排接一排的摄像头拍照啊。空荡荡的马路上,一队队的小车排队龟行。。。

车子驶入捷克,路面上出现一片一片的补丁。

关于驾车:图片

空荡荡的城市道路限速50,难怪欧洲人都那么好耐性呢,生生被培养出来的呀~

【4】. 在以上三个欧洲国家,你经常会见到下面两种指示牌:黄色的菱形表示你拥有道路优先权,红色的倒三角表示你没有路权,要减速让行。

如果你在十字路口遇到了黄色的菱形标志,则表明你有路权。可以放心大胆的快速通过路口,其他方向的车不会冲出来跟你抢行的。

(不知道为啥一张黄色菱形标志也木有拍,有只的时候画一个放上来)

如果你在路口遇到的是这个红色的倒三角标志,那么你没有路权,行至路口时必须减速停下来,左右张望一下,确认不会影响其他车辆通行后方可通过。在欧洲,请你千万不要怀有侥幸心理,遇到这个标志务必停下来确认道路状况。因为拥有路权的车不会有心理准备避让突然冲出来的你!

关于驾车:图片

【6】. 欧洲的B级公路和城镇道路环岛比较多。行至环岛出口处,请注意路边的优先权的指示牌。通常路权规则是:环岛内行驶的车辆优先于环岛外的车辆。所以你需要等待环岛内正在行驶的车辆转出之后才能进入环岛。

【7】. 在没有优先权指示牌的城市道路,需遵循一个跟国内不太一样的规则:“右先左”。具体来讲,就是右侧的车比左侧的车有优先路权。比如你直行至一个十字路口,路口没有优先权指示牌,则你需要让你右侧路口右转出来的车。

【8】. 欧洲另一个跟国内不大相同的规则是,红绿灯路口不能随时右转,红灯时右转车辆也需要停下来等待红灯,待绿灯亮起时才可转弯。

关于驾车:图片

【9】. 有时你会遇到人行横道标志,如果你仔细观察,会发现我们国家的路边其实也有的,目的在于提示你前方有人行横道,需要减速慢行。但就算你没有看到这个标志,遇到人行横道,首先是减速慢行,只要你看到路边有人正准备过马路或者正在有人过马路,就必须把车子停下来!这是每次我去欧洲感触最深的一点,只要我站在马路边上准备过马路,不管开过来的车车速有多快,都会减速,在人行道前停下来等我先通过。中国人的习惯,一定要看车停稳了确定不会冲过来了才敢下斑马线。可在欧洲待上一天,你立刻就会明白,只要你想过马路,只要有斑马线,你就放心大胆的往前走,根本不必去看两边是否有车,因为所有的车都一定会为你留出那道安全线!

【10】. 高速入口处通常有200米左右的匝道,刚刚驶入高速的车辆先在匝道上行驶,打灯示意再并入主道。

【11】. 高速行驶过程中,如果前方车辆突然减速,请打开双闪,示意后方车辆前方有状况,需减速。待确认后方车辆也跟着减速了之后,再关掉双闪。由于像德国这样的高速行驶速度比较快,如果前方的状况不能及时通知后方车辆,很容易造成连环事故。因此,德国司机开双闪的阈值比较低,经常会看到车辆排着队打双闪的情况。

【12】. 并线或者超车时,一定要使用转向灯。这是对别人的尊重,反过来你会发现其他司机也会用尊重来回报你。在欧洲,只要你打灯,后方车辆就会减速让你先通过。哪怕偶尔在排红绿灯时走错车道,不得已需要加塞插队的时候,只要你打灯示意,后方车辆就会空出位置来让我加进去。这一点德国司机个顶个的都是绅士;奥地利司机大多数还不错,个别表现的比较性急;捷克司机比中国略好,但素质涵养比德国司机还是有蛮大差距的。总之是完全没有在国内时一打灯后面司机就加速的压力!

【13】. 禁止通行标志跟中国是一样的,一个红圈,一条白杠,通常用于单行道的起始端。

关于驾车:图片

【14】. 还有一个红圈也是禁止通行的一种,但是代表有条件的禁止通行。如果你拥有通过这条道路的车证或者其他许可的话,就是可以走的。所以,对于境外租车处驾的旅行者,这个圈等同于禁行标志。

(红圈标志也没有专门拍,等找到照片再放上来,或者干脆画一个放上来吧)

【15】. 禁止停车标志跟国内的也长得大致相同,有一个叉的,也有一道斜线的。但通常禁止停车标志还要配合着小箭头来看,并且有时也是分时段的,在标示的时间段之外是可以停车的。这个标志到我离开德国也没有完全搞清应该怎么看。

【16】. 关于高速费:

德国高速公路免费

奥地利需要在边境附近的加油站买高速票,最低10天起,8欧元。除此之外,奥地利还有个别收费路段,会单独收取高速路费。比如从德国到奥地利的那段高速,有N多巨长的隧道,走完那一段交了8.5欧的过路费。如果想节省此类高速路费的话,设置导航的时候不要选择“最快”或“Fast”模式,请选择“经济”模式,导航就会自动帮你绕过这些收费站规划路线了。

关于驾车:图片

捷克同样需要在边境附近的加油站买高速票,最低10天。捷克克朗的价格我忘记了,按当时加油站的汇率折合欧元12.6欧。

关于停车:

说这里是停车的“地狱”,多少有些夸张。并不是说这里停车难,应该说这三个国家的停车位紧张程度不及中国,但停车却是整个行程一直困扰我的问题,主要因为语言不通,停车标志看不懂。。。别笑话我看不懂停车标志,因为他们的停车标志不是一个简单的P啊,很多停车位是有各种限制的,不懂德文、捷克文的我是真是不明白哪里能停,啥时候能停啊。。。在租到车子的第一个晚上就吃了一张35欧元的罚单,给我造成不小心理阴影,划着停车位写着P的也不敢乱停了。

这里把我见到的各种停车规则总结一下,希望同学们不要像我一样不幸的吃罚单了。

【1】. 咪表计价收费停车:

通常路边的停车位都是这种咪表计价的。在德国和捷克遇到的都是按时间段收费的,工作日工作时间段按小时计费,并且不能长时间停车(德国的路边停车位是最多停车2小时,捷克遇到的车位则是最多停车3小时,估计是为了确保繁忙路段的车位流动性。)非工作日或者非工作时间(比如每天晚7点至第二天早8点之间)免费停车,并且不受最多停车3小时的限制。

交费方式一般是,根据你想要停车的时间长短,自己到咪表上交钱打停车票。比如下面这张停车票,根据咪表上的提示,半个小时的停车费是0.5欧。那么你就往咪表里投入50cents,咪表就会根据现在的时间计算出你可以停到什么时间,自动打印在停车票上,把这张停车票放在汽车的前挡风玻璃下即可。记得在停车票上标示的时间之前回来挪车,不然被警察发现就会被抄牌罚款哦!我偷看过一张别人的罚单,貌似超时罚款15欧。这种咪表通常是不找零的,它会根据你投入的金额计时打票。

正在开罚单的警察叔叔

【2】. 停车楼、地下停车场、专门停车场:

这种停车场跟国内的停车场就比较像了,通常是在入口处取卡,卡片上会有你的进场时间。离开的时候拿着停车卡到专门收费的机器上,把卡片插到机器里,机器会自动给你算好停车费,纸币硬币都收的,会找零的。

此类停车场停车不限时,按小时计费,哪怕超过几分钟也按一个小时收费,并且停车费普遍比路边车位要高。每小时1.5至2块多欧元不等。也有比较复杂的计费方式,按停车时段、时长执行不同的计价标准的。计价方式参见入口处的牌子或者收费机器上的标示。不过反正机器都会算好,我自己懒得算了,让交多少交多少吧。

关于停车:图片

【3】. 残疾人停车位断然不能停,我就是因为无意间停在了残par上,收获一张35欧的罚单!

关于停车:图片

【4】. 像这样的停车标志就是说,去咪表上交费打票方可停车。标志下方的那个时间段是指收费的时间段,此时间段以外全部免费停车。

关于停车:图片

而这个我觉得是工作日8点至18点最多停车1小时。停车时要把租车公司放在车上的这个蓝牌子调到你停车时的时间,放在前挡风玻璃下面再走。

关于停车:图片

【5】. 而这两个停车标志则是“内部停车场,谢绝外来车辆入内”的意思。要不是当街拦下路人,问这个停车牌的意思是我到底可不可以停车,我又要停错车位了!而且按照图示的意思,我面临的可能不仅仅是罚单,而是被拖车拖走呢!

关于停车:图片

【6】. 这个标志前面讲过,是禁止停车的标志,但同时又要配合着下面的时间来看。这个标志的意思是工作日7点至19点禁止停车,此时间段以外的时间可以停车。

【7】. 这三个国家的大城市周末以及平日的非工作时间路边停车是免费的,可以考虑将大城市的行程安排在周末。非免费时段可以考虑将车停在酒店提供的停车位上,酒店通常按天收费,每天8到20欧元不等。因为市区内的景点通常比较集中,开车游览还要考虑停车之类的问题,很烦心,到不如把车停在酒店坐公共交通或者步行游览。城市之外的湖区、森林区等,酒店大都提供免费停车位。

德奥捷停车常识暂时普及到这里,日后想起新的再补充吧~

【德国奥地利 捷克】加油 洗车 打气

自驾篇的最后一篇,关于最简单的但也是不得不面对的加油、洗车,也关于像我一样出现意外,需要打气的情况。

【加油】:

此次自驾欧洲三国,全程2136公里。取车时油箱是满的,还车时也加满了油。全程一共加油4次,总价格为195.53欧元。第一次加油在德国,加成了品质最好的Ultrasuper,价格为每升1.759欧;第二次加油是在油价最便宜的奥地利,价格为1.556欧;第三次加油是在捷克,油价为39.9克朗,按我在捷克银行换汇的价格来算合1.656欧;最后一次是在还车点旁边的加油站,油价为1.689欧。

Tips:

【1】. 欧洲各国油价不同,同一个国家城市、乡村、高速的油价也不同。一路走下来,奥地利油价最低,然后是捷克,油价最贵的是德国。而同一个国家里,乡村的油价最低,城市其次,高速上油价最贵。比如,在油价最低的奥地利,我在沿途小乡村看到的最低油价是1.47欧左右,但在城市里油价就要涨到1.5欧+,高速通常接近1.6欧。如果在油价上算得仔细的,就尽量多在奥地利境内加油。

【2】. 加油站通常供应汽油、柴油。柴油是Diesel,通常只有一种。汽油是Petrol,分几种不同品质。比如在德国就分Super95、SuperE10、Ultrasuper。

首先,我们租来的普通轿车都是加汽油的,千万别加错了。我还车的时候就看见一外国老爷爷,开着刚租来的车,风风火火驶入加油站,拿起柴油就加,真让人替他捏把汗。好在他及时发现,加得很少,不然车子估计就趴那儿了。

其次,我们租来的小车一般加最普通的natural 95也就是95号汽油就足够了。所以大可不必学我,第一次加油时选了所有油品里最贵的汽油来加。

【3】. 欧洲加油站分全自助型和半自助型两种

全自助型加油站:没有工作人员,从加油到付款全部自助,只接受信用卡支付。插入信用卡,输入密码,开始加油。加完油打印单据,取出信用卡。

半自助型加油站:加油依然是自助的,加好油之后记下油枪号,到加油站的便利店里报油枪号付款,现金、信用卡都接受。(一般这类加油站里有免费的洗手间可以用,有的是直接免费对外开放的,有的则要跟店主要一下洗手间的门钥匙,用完还回去就好了。)

【4】. 加油步骤很简单,选择你需要的汽油油枪,插入油箱口;扣动油枪扳机,加满自动跳枪。

【5】. 在德奥边境、奥捷边境的加油站便利店里,可以买到奥地利和捷克的高速票。

【6】. 加油站便利店里的食品、饮料都比普通超市贵一些。我在加油站便利店买了一瓶水,标价是1.29欧,收费时却收了1.54欧。后来店员解释说,如果我在那喝,喝完把瓶子还给他,就是1.29,因为我要带走喝,所以是1.54欧。(可那瓶只是普通的塑料瓶的矿泉水啊,也要回收瓶子的,好奇怪。欧洲还真是环保啊!)

【洗车】:

还车前需要把车子内外都清洗干净。在欧洲洗车也是全自助的。车子外面的清洗由机器完成,但没有擦干服务,内部的清洁工作只能自己动手。

通常加油站都会有洗车的机器。首先,把车开进洗车的车库中;然后,到加油站的便利店买相应的洗车卡,洗车卡有多种价位可选,根据清洗的步骤和程度从6块多到20块不等,我们在店家的推荐下选择了9欧元的一个程序;然后,回到洗车库门口,把卡片插进门口的一个小机器里,按开始键,车库的透明幕帘就关上了,洗车程序就开始了;清洗程序结束后,透明幕帘会自动升起,把车开出来就好了。

由于没有人工擦干服务,需要自行擦干。建议提前准备一块擦车布。我们之前没有准备,就干净拿一包抽取式纸巾擦干表面的。

内部清洁基本上就是吸一下车子内部,加油站通常也有投币式吸尘器。我去的这家加油站是1欧元可以吸5分钟。硬币扔进去的同时,吸尘器就开始工作了,中间不能暂停,所以抓紧时间吸吧!

关于洗车,不知道为啥,竟然一张照片都没有拍,大家靠臆想的吧。。。

【打气】

给轮胎打气,这件事可能多数自驾的朋友都木有经历过。那是因为大家没有像我一样幸运的经历了胎压报警、右后胎严重亏气这样惊险的桥段啊!

此事说来话长。。。租车的时候,我发现右后轮胎外表面有一小块橡胶破损,很小的一块。当时问了交车的工作人员这个伤要不要紧,AVIC的人很轻描淡写的说没问题,不影响安全。我便欣欣然开着车走了。此事过后想来实在有些草率,当时即使是我相信那个破损不会影响驾驶安全,也是应该要求在租车的档案上标示出来的。这样,日后无论是出现了爆胎等交通事故,还是驾驶过程中出现慢撒气等小状况,都有据可查,可以规避掉不必要的风险和责任。

幸运的是,这辆小车一路平安无事,直到最后一天从布拉格开回慕尼黑的途中才突然出现胎压报警。红色的提示赫然在目,想到在德国这种无限速的高速上发现爆胎之类的情况就一身冷汗。。。 找休息站下车检查了一下,出问题的果然是之前出现破损的右后轮,而此时后悔当初接受这辆车已经来不及了。全程开在最外侧车道,车速降至100公里/小时,两个人都聚精会神的盯着前方路况,随时准备应对任何突发状况。

开了很慢长的几十公里,终于找到一家加油站,打算给右后轮补补气。跟加油站的德国人用英语沟通给轮胎打气这事还是挺费口舌的,他们派出了店里最年轻、英语最好的姑娘跟我交流。无奈,从专业的“胎压过低”到直白的“轮胎没有气了,需要打气”通通说了一遍,姑娘还是没明白我要干吗。但德国人的素质高啊,小姑娘直接放下手里的活儿,跟我走到我停车的位置,我指着后轮跟她说没气了,要打气,她终于理解了。。。

这个标着Luft的小东东就是自助打气的机器,在加油站一个不太显眼的地方。不过好消息是打气是免费的,没有投币、交费之类的麻烦事。直接在机器上输入你想达到的胎压,把气管夹在轮胎的气口上,机器就会自动给你的轮胎打气。刚插上气管的时候机器上会显示一个胎压数值,那个就是你的轮胎打气之前的胎压了。我们的车那个时候胎压已经降到了1.5(正常轮胎的胎压应该在2.2-2.5之间)。达到你设定的胎压之后,机器会发出哔哔的报警声,取下气管,盖好轮胎的气口就OK了。

【德国奥地利 捷克】加油 洗车 打气图片

加过气后,一路战战兢兢把车开回慕尼黑,回酒店送了趟行李就立刻去还车了,生怕放到第二天轮胎没气了,或者开去机场的路上出点小状况,就回不了北京了。。。

一位朋友看完我的博客后惊呼“太恐怖了!”,理由是我胎压报警后的处理方法是错误滴,能活着回国写这篇博客真是命大呢!接下来把正确的处理方法分享给大家。

【1】. 车辆出现胎压报警后,应立即选择合适的位置靠边停车检查,200米外摆好三角警示牌。

【2】. 检查轮胎是哪里扎了。如果是正面被扎相对安全些,没有备胎的话也还能继续开,但速度最好在60-70公里/小时。找到正面的钉子不要拨,开到最近的加油站打气。然后重置TPMS,看是否还会报警。如果没过多久又报警了,那说明漏气严重,就必须换备胎或者叫救援了。

【3】. 如果是侧面被扎了,那就绝对不能再开了,必须换备胎,没有备胎就必须叫救援,否则非常危险,容易爆胎。

【4】. 出国自驾,可以自备一个胎压计,对于那些不够高级没有胎压报警的车,就要经常自测一下胎压,以保证高速上的驾驶安全。专家提醒,最好买机械的,电子的气压计要是到国外没电了,就废了。下面就是胎压计的样子,二三十块钱一个,体积也非常小便于携带。出行必备啊!!!

【德国奥地利 捷克】加油 洗车 打气图片

【5】. 如果不嫌出国行李太重的话,备个气泵也是可以的。有些高档汽车本身就是带气泵的,租车时可以先跟租车公司确认一下。

北京>>慕尼黑

北京--慕尼黑(玛丽亚广场、卡尔广场、卡尔城门、老彼得教堂、圣母教堂、新市政厅、老市政厅、圣灵教堂、皇家啤酒屋、皇宫、将帅厅、英国花园)

午夜,飞机从我的城市出发,飞跃亚欧大陆的上空,载着我奔向全新的旅程。清晨,飞机降落在德国慕尼黑机场,窗外,天空才微微发亮,新的一天才刚刚开始。因为时差,我偷来了额外的6个小时。慕尼黑,我来了!

慕尼黑,巴伐利亚州(Bayern)的首府,德国第三大城市,德国的无冕首都。

就像每个人有自己的长相和气质一样,每个城市都有自己的氛围和脉搏。慕尼黑的魅力在于传统和现代的完美结合。40分钟的车程,列车从机场一路开向市中心,眼前飞驰而过的不是林立的高楼大厦,而是复古的矮小房子。这就是慕尼黑,她是德国经济增长的火车头,却保持着上千年不变的生活方式与状态。

她很保守!1944年,慕尼黑遭遇了一场毁灭性的空袭,整个城市几乎被盟军炸成废墟。二战之后,很多被毁的德国城市新建了钢筋混凝土的森林,而慕尼黑却固执的还原了中古世纪的老城区。

她很开放!从1810年开始,慕尼黑便用世界上最著名、规模最大的啤酒节欢迎来自世界各地的几百万游客。只要没有战争、疾病或其他不愉快的事情发生,老牌啤酒厂就会在特蕾莎广场上搭起啤酒大篷,音乐响起、欢呼声响起、啤酒杯清脆的撞击声响起,无论你来自哪里,这里的狂热都属于你。

她很传统!民族传统服饰已成为巴伐利亚的代名词。每到周末和假期,男人们穿上格子衬衫、背带皮裤、头戴有雄山羊毛装饰的毡帽,女人们穿起大开领紧身胸衣、配起紧身小背心和格子长裙,在栗子树下的啤酒花园畅饮。

她很现代!世界闻名的电子巨头西门子和汽车骄子宝马便扎根于慕尼黑。她是德国最重要的保险业基地、她拥有世界最先进的国际展览中心、她是德国拥有最多出版社的城市。

她很繁忙!慕尼黑地处欧洲中心,东临捷克、波兰,西临法荷比,南接奥地利,和瑞士隔博登湖相望,她拥有欧洲最繁忙的交通动脉。

她很闲适!没有任何德国大城市的气氛比慕尼黑更闲适,时间在啤酒屋和餐厅的露天平台上悠悠流动,这里的咖啡厅总坐着那么多看似无可事事的悠闲的人。

慕尼黑的古典与现代,在老城区得到最完美的融合。 而这,也正是像我这样的旅行者眼中慕尼黑最大的魅力所在。

北京>>慕尼黑图片
PANO

出了地铁站,便是酒店。酒店的位置很好,在老城区西边入口的卡尔广场对面,紧临地铁卡尔广场站,向西一站是火车总站,向东一站直达老城中心的玛丽亚广场。只是房间狭小,价格却被啤酒节炒到爆。抵达酒店时大概是早上八点,啤酒节期间别指望一大早就有空房间等你来入住,更何况是在这寸土寸金的老城区门口。我们寄存了行李,出门觅食。

卡尔广场的地铁站内已经很热闹了,圆环状的站内小广场中间部分是几家服装品牌店,外围则全部都是各种美食。有只卖简单面包圈的小店,有提供各式面包的专门的面包店,有各种口味的Pizza店,也有品味环境上好的咖啡馆。我们最终选择了PANO。

漫步慕尼黑老城区

吃饱喝足,出发漫步老城区!

说到慕尼黑的老城区,不得不提慕尼黑名字的由来。慕尼黑(Muenchen)的原意是“在修道士(Moenche)那里”。据考证,公元746年,修道士在慕尼黑南部的阿尔卑斯山脚下建起了修道院。到公元1000年左右,修道士们开始在今天慕尼黑的所在地定居下来,围绕教堂渐渐形成集市。公元1160年公爵海因里希以今天的玛丽亚广场为中心建造城墙,这座城市从此渐渐发展壮大起来。市徽上身穿修道士长袍的慕尼黑小男孩也象征着这个市名的由来。

慕尼黑的老城区集中了中古世纪风格各异的建筑:高耸的哥特式、富丽堂皇的巴洛克式到回归古希腊风格的古典式建筑。。。流连其中仿若浏览着一幅活生生的历史画卷。连接两座慕尼黑最古老的城门----卡尔城门(Karlstor)和伊萨尔城门(Isartor)的老街把旧城分为两部分,沿街却是各种时尚的名牌专卖店和现代气息浓重的咖啡馆。街北,是以皇宫(Residenz)为中心的昔日贵族们统治和居住的地方;街南,则是老手工业和商品交易区。在旧时,平民百姓与达官贵人的生活只有一路之遥。

我们从古老的卡尔城门开始,沿着这条小路,开始了慕尼黑寻古之旅。

慕尼黑老城区步行参观路线:

卡尔广场(Karlsplatz)-卡尔城门(Karlstor)-圣母教堂(Frauenkirche)-玛丽亚广场(Marienplatz)-新市政厅(Neues Rathaus)-玛丽亚纪念柱(Mariensaeule)-圣彼得教堂 (St. Peterskirche)-老市政厅 (Altes Rathaus)-玩具博物馆(Spielzeugmuseum)-圣灵教堂 (Heiliggeistkirche)-皇家啤酒屋 (HOFBRAUHAUS)-马克斯 约瑟夫广场(Max-Joseph-Platz)-国立剧院(National Theatre)-将帅厅-英国花园(English Garden)

漫步慕尼黑老城区图片
卡尔广场

卡尔城门前,一个巨大的喷水池在阳光下欢快的吐着泡泡。一大早,卡尔广场(Karlsplatz)已经聚集了来自世界各地的游客,这里也是当地年轻人很喜爱的聚会地。

卡尔广场图片
  • 地址:Neuhauser Str. 47, 80331, 80331 Munich, Bavaria, Germany
  • 简介:慕尼黑的老城门,步入城门后便是一片繁华。

卡尔城门(Karlstor)是中世纪的老城墙遗迹,原来有3座塔楼,1861年存放在中塔的火药爆炸,塔楼被毁。这里是老城区的西入口。

卡尔门图片
卡尔门图片
Kaufingerstrasse街

穿过城门,继续向东,是购物天堂Kaufingerstrasse街,这里被公认为慕尼黑第一购物街。这里大小商铺林立,咖啡馆、啤酒屋、纪念品商店、还有贩卖新鲜的水果摊位。

• 门票价格:成人:3欧元,优惠:1.50欧元
  • 电话:+49 89 2900820
  • 地址:圣母广场12,80331 慕尼黑
  • 简介:慕尼黑的标志性建筑,登上高耸的塔楼顶端,俯瞰慕尼黑市区全景。

街边不远处,醒目的洋葱头塔顶吸引了我们的注意。这里便是慕尼黑最著名的城市象征,圣母教堂(Frauenkirche)。99米高的洋葱头塔楼,从老城区的任何地方都能看到。教堂的外部是哥特式的红砖墙,修建塔顶时因资金短缺而选用了典型文艺复兴时期的洋葱头。我去的这个时候,圣母教堂的北塔正在修善中。

TIPS:登上南塔可以俯瞰慕尼黑的城市风光,4月-10月的周一至周六10am-5pm开放。成人€3,优惠价€1.5。

圣母教堂图片
  • 地址:Bounded by Kaufingerstr. Rosenstr., Weinstr., Munich, Bavaria, Germany

继续向东前行,当你看到一座巨大而夸张新哥特式建筑时,便来到了老城区的中心,玛丽亚广场(Marienplatz)。这座以黑色为主调的新哥特式建筑是慕尼黑的新市政厅(Neues Rathaus)。

玛丽亚广场图片

正面墙壁有很多人物雕像,他们是巴伐利亚的国王、选帝侯、侯爵和圣人、神话人物。

• 电话:+49 89 115
  • 地址:Marienplatz 8, 80331 Munich
  • 简介:登塔楼观看机械人偶剧表演,眺望慕尼黑城市风光。

新市政厅上有一个盘龙塔楼,高85米,顶部站立着一个身穿修道士长袍的小男孩,这便是慕尼黑的市徽了。

每天中午11点,5月到10月的12点、17点和21点,随着整点报时钟的响起,钟楼里由43座钟构成的钟琴便会自动奏起音乐,钟楼里两组和真人一样大小的彩色木人便会随着音乐翩翩起舞。(只是无论是从广场上仰望还是站在对面的圣彼得教堂上观看,木人都显得好小好小,真心看不清楚啊。。。)木人表演一共分为三层,一层描绘了1568年威廉公爵的皇家婚礼,两层则表现了啤酒桶匠舞,相传1517年瘟疫席卷了慕尼黑,把她变成了一座死城,啤酒桶匠们为了鼓舞市民乐观的面对生活,沿街为市民表演,这个习俗保留至今。

TIPS:想要俯瞰城市风光,也可以登上新市政厅85米高的塔楼。11月至4月周一至周五10am-5pm,5月至10月10am-7pm开放。成人€2,优惠价€1。

金色圣母石柱玛丽亚石柱

新市政厅前耀眼的金色圣母石柱玛丽亚石柱(Mariensaeule),是公元1636年“三十年战争”结束后,选帝侯Max I为感谢圣母玛利亚保佑慕尼黑在三十年的战争中没有遭到毁灭性的灾难而建,于1638年建成。石柱顶部的金色圣母像是慕尼黑的保护神,底座的4个天使象征与战争、饥饿、异教和瘟疫的抗争。

• 电话:+49 89 210237760
  • 地址:Rindermarkt 1, 80331 Munich, Germany
  • 简介:慕尼黑最古老的教堂,登上塔尖,鸟瞰慕尼黑全景。

从广场向南,可以看到古老而朴素的圣彼得教堂(St. Peterskirche)。中国有“先有潭柘寺,后有北京城”的说法,而在德国则有“先有老彼得,后有慕尼黑”的说法。圣彼得教堂曾是最早的教区礼拜堂,早在11世纪便已建成。教堂外部为哥特风,而内部却是华丽的巴洛克风格。

圣彼得教堂图片

沿着老彼得教堂狭窄的塔楼走上297级台阶,登上称为“老彼得”(Alter Peter)的92米高的长方形塔楼,老城风光一览无余。在所有可以登高远眺的塔楼里,老彼得可以说是视角最佳的一个。

• 电话:+49 89 294001
  • 地址:Marienplatz 15, 80331 Munich
  • 简介:备受战争摧残的建筑,重建后外表低调质朴。

老市政厅(Altes Rathaus)--老彼得塔楼上看老市政厅,奇妙的几何图形别具特色。这座哥特式的建筑曾因闪电电击和战争时期的轰炸被毁,二战后重建成现在这种更为朴素的风格。老市政厅的塔楼是慕尼黑最老的建筑物之一(1180-1200年),现在已经成了慕尼黑的玩具博物馆(Spielzeugmuseum)。

TIPS:玩具博物馆,10am-5:30pm开放,成人€3,儿童€1.5,家庭€7。

慕尼黑旧市政厅图片
  • 地址:Tal 77
  • 简介:Behind the Altes Rathaus, the Heiliggeistkirche was built in 1392. This oasis of city-centre peace and

老市政厅的后面是圣灵教堂(Heiliggeistkirche),和圣母教堂、圣彼得教堂同属慕尼黑历史最悠久的建筑。采用了大量的粉色和米色的洛可可风格装饰,拥有一幅辉煌的18世纪壁画。

铁阿提纳教堂街接考耶坦
  • 地址:Theatinerstrasse 22
  • 简介:宏伟的巴洛克式教堂,肿胀的西侧是建于17世纪,为了纪念王子最大伊曼纽尔出生的街接铁阿提纳教堂考耶坦。

巴洛克式的Theatinerkirche St Kajetan 教堂,于17世纪为纪念亲王Prince Max Emanuel的生辰而建。魁伟的双子塔楼位于高耸顶楼的侧面,这是慕尼黑地平线上的标志性建筑,里面有一个埋葬着维特尔斯巴赫家庭成员的地穴。

铁阿提纳教堂街接考耶坦图片
  • 电话:+49-089-290136-10
  • 地址:G.P. Parkhaus Betriebs-GmbH, Hochbrückenstraße 9, 80331, München
  • 简介:啤酒之乡最受欢迎的啤酒屋,来此畅饮一杯曾经皇家御用的佳酿。 听着传统民谣,和来自世界各地的人一起举杯祝福,感受来自巴伐利亚的热情欢乐。

从圣灵教堂沿Maderbraustrasse街向北,抵达Orlandostrasse街,便会看到慕尼黑最著名的啤酒屋,皇家啤酒屋(HOFBRAUHAUS)。如果到了慕尼黑却没在皇家啤酒屋品尝巴伐利亚最有名的啤酒,那这趟旅行就真的太不完美了。皇家啤酒屋建于1589年,号称是世界上最大的啤酒屋,可以同时容纳3500人就餐。啤酒屋的拱顶装饰着绚烂的鲜花图案,坐在中世纪的拱顶下,听着德国传统乐曲,来杯道地的HB啤酒,再配上正宗德国大肘子和面包圈下酒,这真是一场全感官的盛宴啊!

TIPS: 推荐下酒菜--烤鸡(1/2 frisches Bayerisches Hendl vom Grill mit hausgemachtem Erdapfelsalat)、德国猪脚(1/2 hintere Schweinshax’n mit Reiberknodl und Speckkrauts-alat)、慕尼黑白香肠(Original Muenchner HB-Weisswurste mit Brez’n)

• 电话:+49-89-222324
  • 地址:Munich, Bavaria, Germany
  • 简介:马克西米利安街的起点,从这里开始购物之行。

吃饱喝足,从HB出来继续向北,至Maximilianstrasse街,再向西,便是这条路的起点马克斯-约瑟夫广场(Max-Joseph-Platz)。这个广场集中了慕尼黑所有的奢华与高雅,广场北部是庞大的皇宫(Residenz)、东部是恢弘的国立剧院(National theater)。

马克斯-约瑟夫广场(Max-Joseph-Platz)广场中心是巴伐利亚国王马克斯-约瑟夫一世的雕像,他于1818年分布了德国的第一部宪法。

马克斯-约瑟夫广场图片
  • 门票价格:成人:6欧元,特价票:5欧元,18岁以下:免费
  • 电话:089 290 671
  • 地址: Residenzstraße 1, 80333 München
  • 简介:列入其中的珍品有令人难以置信的便携式祭坛,比如匈牙利,巴伐利亚王冠上的宝石吉塞拉女王的珍珠镶嵌的黄金交叉,以及来自土耳其,伊朗,墨西哥和印度的“异国情调的工艺品”。

北侧的皇宫(Residenz)正在修善,这座庞大的宫殿从1385年到1918年一直是巴伐利亚统治者的官邸。皇宫大街上两座石狮雕像护卫着通往皇宫的大门,传说摩搓其中一只可带来财运。

• 电话:+49 89 21851920
  • 地址:Max-Joseph-Platz 2, 80539 Munich, Bavaria, Germany

广场东侧是国立剧院(Nationaltheater),是典型的希腊寺庙式建筑。

巴伐利亚国家歌剧院图片
  • 电话:+49 89 38666390
  • 地址:德国慕尼黑
  • 简介:漫步在树木茂盛、充满英伦风情的公园中,享受惬意的休闲时光。

从皇宫向北,是著名的英国花园(English Garden),这里是欧洲最大的城市公园之一。

英国花园图片

游走在慕尼黑的老城,感受着慕尼黑的城市精神,她代表着巴伐利亚式的自由和大度,她拥有独特的散漫的妩媚,让人联想起巴伐利亚的洛可可艺术风格和带有南欧风情的亲切随和。

慕尼黑啤酒节,全世界的啤酒嘉年华

抵达慕尼黑的这天正好赶上慕尼黑啤酒节的尾巴。起初是着实兴奋了一下的,可是查了当天慕尼黑的酒店价格之后,就说什么也高兴不起来了。平时七八十欧的小酒店,在这个盛大的啤酒节期间,也涨到两三百欧,抢!钱!啊!!!为了这个理由,一度想要避开啤酒节、跳过慕尼黑,但我终究是爱凑热闹的,抉择了很久,最终还是选择了乖乖挨宰,只为了赶场大集。

抵达的当天,天气不太给力,从下午就开始刮风下雨。傍晚的时候,看天出门,见雨停了风小了遂出门“赶集”。从Karlsplatz站乘U4/U5到Theresienwiese站下车,地铁上几乎都是穿着民族服装来“赶集”的人。起初以为这些人都是慕尼黑当地人,又或者至少是德国本地人,可后来听大家说话才发现,很多外国游客来赶集也是很专业的,会置办一套当地的民族服装,更好的融入狂欢的氛围。随着人群排着队走出地铁站,啤酒节场地已然飘起雨来。雨势渐强,几分钟后大雨已经浇得游人四处逃散了。想找个卖啤酒的大帐篷钻进去躲雨,却发现帐篷早已大门紧闭、一座难求,门口排着长队等位子的人们也变成了落汤鸡。人群大批的涌向地铁站,这晚的狂欢早早散场。也有酒过七八旬的,拿着酒瓶踉踉跄跄的在慌张躲雨的人群中缓慢前行,对于这场大雨似乎浑然不觉。我打着雨伞,草草看了看那些温暖热闹的啤酒大帐篷,知道今晚我与它们无缘了,悻悻然打道回府…

• 地址:慕尼黑
  • 简介:Oktoberfest是慕尼黑的一个传统民间节日。因为节日期间主要的饮料是啤酒,而且消耗量惊人,所以被称为啤酒节。

第二天雨过天晴,不甘心前一天没有喝到啤酒节的大啤酒,便临时改变行程,把本来要下午去游览的一个小镇cancel掉了,继续啤酒节!这一次从Marien-platz站搭U3/U6到gortheplatz站下车。从地铁站到啤酒节的Theresienwiese广场还有一段弯弯曲曲的路程,不过不必担心找不到,只要跟着穿着民族盛装的人流走,就能很顺利的抵达特蕾莎广场。

中午时分,啤酒大篷里已经座无虚席,要知道这样一个帐篷可以同时容纳上千人,整个啤酒节的帐篷加在一起,可以容纳近10万人!乐队在巨大的啤酒大篷里演奏着欢快的音乐,声音却常常被尽情欢呼的人们淹没;年轻人站在桌子上椅子上,举起酒杯,高呼“干杯”;服务员早已忙得不亦乐乎,即便是看着身材瘦小的女服务员也可以一次拿上十扎八扎的啤酒穿梭在啤酒大篷里;帐篷里弥漫着啤酒香、各种烤猪腿、烤香肠的香气。帐篷外则是一场游乐嘉年华,从惊险的过山车、海盗船,到经典的碰碰车、怀旧的旋转木马一应俱全。到处是穿着漂亮巴伐利亚民族服装的美女帅哥,到处是形制各异的漂亮毡帽,到处是盛装的游行马车,到处是胡椒蜂蜜饼。。。由于帐篷内拥挤嘈杂,座位也着实难找,我最终选择了在帐篷外的露天座位晒着太阳喝啤酒看风景。

慕尼黑啤酒节,这个世界上最著名、最盛大的民间庆祝活动,源于1810年巴伐利亚国王路德维希一世与公主特蕾莎的婚礼。为了让慕尼黑市民也能分享皇室的快乐,国王马克西米连一世决定在城西南郊的草地上举行欢庆赛马会,这片草地从此得名特蕾莎草坪。第二年,喜爱举办活动的路德维希继续举办这个庆典,并加入了新的元素。这个活动非常受慕尼黑市民的欢迎,一直保留下来。随着时间的流逝,最后的赛马会取消了,但这个狂欢节的活动却最终保留了下来。后来因为天气原因,啤酒节固定在每年的9月底最后一个星期六开始,持续16天。

两个世纪以后,这个为期16天的节日每年会吸引超过800万的世界各地的游客,并彻夜狂欢。为了这个节日,还专门酿造了一种啤酒,Wies'nbier。狂欢节第一天的上午11点,啤酒工人的游行(Brewer's Parade)为整个啤酒节拉开序幕。游行从Sonnenstrasse街开始,经Schwanthalerstrasse街最终到达露天广场。来自世界各地的游客和慕尼黑的市民一起身着节日盛装,加入欢乐的游行队伍。中午12点整,慕尼黑市市长会在啤酒大篷里准时主持开桶仪式,第一扎啤酒总是属于巴伐利亚州州长,当州长举起酒杯高呼“干杯”时,啤酒大篷里音乐响起,啤酒节的啤酒开始售出。

每年的啤酒节,广场上会聚集着老牌啤酒场搭起的十几个大帐篷,整个啤酒节会消耗掉700万升啤酒,吃下75万只烤鸡、10万多条猪肉香肠,还有大量的烤猪腿、烤鱼以及各种小吃甜品。

慕尼黑啤酒节图片

每年9月最后一个周六到10月的第一个周日,慕尼黑的特蕾莎草坪上都会上演一场全世界的啤酒狂欢节,啤酒大篷里座无虚席。

慕尼黑啤酒节图片

到处是穿着漂亮巴伐利亚民族服装的美女帅哥。

慕尼黑啤酒节图片

年轻人站在桌子上椅子上,举起酒杯,高呼“干杯”

慕尼黑啤酒节图片

颜色鲜艳的胡椒蜂蜜饼,我一直以为它是用来吃的。

慕尼黑啤酒节图片

没想到其实胡椒蜂蜜饼更多的是一种装饰品。看这对夫妇胸前挂的,不正是胡椒蜂蜜饼吗?

慕尼黑啤酒节图片

身着巴伐利亚民族服装的美女。紧身大开领胸衣,配紧身小背心,鲜艳的长裙。

装扮考究的老妇人

这顶啤酒桶帽子亮了

热闹的啤酒大篷

热闹的啤酒大篷

慕尼黑啤酒节图片

在啤酒大篷外的露天座位晒太阳、吃烤鸡、喝啤酒、聊大天,无比惬意!

慕尼黑啤酒节图片

这里不止是个啤酒的乐园,还是一个巨大的游乐场

慕尼黑啤酒节图片

这里也是孩子们的乐园!

慕尼黑啤酒节图片

猜猜这个标志是什么意思?哈哈,是指示公共厕所的标志,好有心啊!德国人也不是完全没有幽默感嘛~

慕尼黑啤酒节图片

草坪的西侧是著名的名人纪念馆,一座免费开放的艺术馆,展示巴伐利亚的杰出人士,他们的半身雕像点缀着墙壁,仿佛正在征伐。

慕尼黑啤酒节图片

展馆前耸立着18米高的铁铸巴伐利亚女神,由一雄狮陪伴。

慕尼黑啤酒节图片

前一天晚上顶着雨用手机拍的啤酒大篷,说实话,我还是觉得晚上的啤酒节比较有气氛,可惜运气不太好啊。。。

慕尼黑啤酒节图片

最后来张彼岸和大啤酒!干杯!!!

• 地址:Bayerstr. 7,巴伐利亚自由州
  • 简介:坐落在慕尼黑豪普巴登霍夫,施塔胡斯酒店在慕尼黑占尽地理之宜。从酒店很方便到达慕尼黑火车总站,仅有500m距离。包括Myrtenbrunnen、正义宫和Weiße Rose - Saal都在短距离内,入住酒店的旅客在该地区游览会很方便

1. 可以乘坐U-BAHN抵达慕尼黑啤酒节场地Theresienwiese。乘坐U4、U5在Theresienwiese站下车,出站即是。乘坐U3、U6在Gortheplatz站下车,从车站到啤酒节场地需要走一段路,但是跟着参加啤酒节的人群,很容易找到。有轨电车和公共汽车上通常票房"Zur Festwiese”,意思是“前往狂欢节草坪”。

2. 慕尼黑啤酒节期间,酒店总是早早便被预订一空,房价也水涨船高,高得吓人。因此,有人建议说必须尽可能早的订好酒店,比如说,提前一年。。。

3. 我在慕尼黑啤酒节期间预订的酒店:hotel stachus

酒店详情见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_45153f5601016tve.html

施塔胡斯酒店(Hotel Stachus)图片

罗腾堡(市政厅 Rathaus - 市政厅塔 Rathausturm - 集市广场 - 圣雅各布教堂 Jakobskirche - 陶伯河谷 - 二重桥 Doppelbrucke)

从慕尼黑出发已经是傍晚时分,到达罗腾堡的时候天已经黑了,除了感受到颠簸的鹅卵石小路之外,已经找不到太多中世纪古镇的感觉了。

陶伯河上游罗腾堡(Rothenburg ob der Tauber)图片

驾车路线:慕尼黑--罗腾堡 A8和A7高速 255km 2小时45分钟

市政厅

办完入住,听到窗外有热闹的锣鼓声,好像北京广场上的秧歌伴奏。按耐不住躁动的心,放下行李匆匆出门,寻声而去。出了饭店,沿着小巷朝着灯火通明的方向走,不远处出现了一个人头攒动的广场。锣鼓声不知什么时候已经停下了,就只见一大群人围在广场中间。我下意识的看了一眼表,晚上八点钟。认真做过功课的我立刻确认了自己的方位,我正站在市政厅前的广场上,那群人围观的必定是今晚的守夜人市区导览!(没带相机啊。。。)

在中世纪时,罗腾堡夜里由守夜人来守护城内的安全。如今,每晚八点,守夜人依然会准时出现在市政厅广场上,不过他的工作不再是守夜,而是带着大家夜游市区。守夜人的穿着依然是中世纪时的模样,黑色的风衣,手持烛火和样子奇特的斧子。守夜人用幽默风趣的口吻向大家做了自我介绍,以及中世纪守夜人的职责,随后便带领大家造访当地具有历史意义的建筑。

市政厅图片

TIPS: 守夜人导览每人6欧元,行程约1小时,导览费在听完全程解说后付。(我略微有点怀疑,队伍会不会越来越小,到最后留下来付款的不知还有多少人。或许这也是欧洲人彼此信任的一种吧。)

由于没有吃晚饭,肚子早就开始敲锣打鼓了,我选择了回酒店吃晚餐,第二天再来细细品这座浪漫的古城。

• 地址:91541 Rothenburg ob der Tauber, 德国
  • 简介:罗滕堡城墙长2.5公里,绕罗腾堡一周,罗滕堡城墙上方有通道可供游客行走,也配有屋顶,30余座塔楼点缀其间,其中位于城东侧的Rodertor门高约30米,是登高眺望必到之处。

第二天一早,游荡在古镇里,看错综复杂的鹅卵石小巷、随意分布的彩色小房子、带塔楼的城墙,每一个角落都赋予罗腾堡一种迷人的魅力,它看起来就像一个中世纪的主题公园。

古老的城门塔楼与典雅的临街招牌交相辉映

随意分布的彩色小房子

错综复杂的鹅卵石小巷

• 门票价格:50-100
  • 地址:Marktpl. 1, 91541 Rothenburg ob der Tauber, Germany

再度来到市政厅前的广场,这里完全变了一翻模样。中世纪时这里是集市广场,如今这里依然沿习着当年的风俗,广场上热热闹闹的挤着各种卖瓜果蔬菜、糖果果汁的小摊。

罗腾堡的市政厅是一座融合了不同风格的建筑。最初是在14世纪按照哥特风格建造的,完成于文艺复兴时期。沿着市正厅塔的220级台阶登上塔顶的观景平台,可以饱览整个城区和陶伯河谷的风光。

TIPS:登市政厅塔 成人1欧元,优惠价0.5欧元。

集市广场

集市广场上贩卖的样子奇怪的蔬菜

市政厅220级的台阶从下向上看去很像海螺的形状

市政厅图片

集市广场的角落里,有一幢半木结构的赭红色房子和一座欢快的喷泉,它已经成为罗腾堡非正式的标志性建筑之一了。

集市广场上的非著名标志性建筑

• 电话:+49 9861 700620
  • 地址:Klostergasse 15, 91541 Rothenburg ob der Tauber, 德国
  • 简介:雅各布教堂内拥有著名的圣血祭坛,据说其中的水晶杯中容纳着耶稣基督的一滴鲜血和弗里德里希•海尔林制作的十二使徒圣坛。

沿着集市广场向北,是新近整修过的圣雅各布教堂,这是罗腾堡的朝圣地。教堂建于1311年,最珍贵的是在二楼的圣血祭坛,祭坛中央是里门施奈德的著名木雕作品《最后的晚餐》。在《最后的晚餐》木雕上方的十字架内有一个水晶球,据说耶稣的圣血就放在这颗水晶球里。

TIPS:圣雅各布教堂 成人2欧元,优惠价0.5欧元。

雅各布教堂图片

圣雅各布教堂

城堡的城门

从市政厅一路向东,便来到城堡的城门。罗腾堡一共有7座城门,古时城门上的塔楼被当做水塔,为城内居民提供饮用水。而正对城门那面,则被做成防御工事,没有窗户,只有几个射击用的小洞。

城堡的城门图片

城堡城门

陶伯河谷

出了城堡城门是一片拥有绿地的宁静花园,这里是城堡花园。站在花园的围墙边,可以俯瞰陶伯河谷的风光。

陶伯河谷图片

河谷中有一座双层的二重桥。

罗腾堡街景

穿梭在一栋栋童话般的屋舍间,细细品味这座浪漫的历史古城。

设计很有爱的街角

描绘精美的凸窗

一棵紧紧贴着墙壁生长的小树

罗腾堡街景图片

罗腾堡当地的一种特色甜品,味道不错

罗腾堡街景图片

小镇上的人很热情,服务态度超级好

罗腾堡街景图片

里面是用面卷成的球,口感酥脆,外面裹着各种品味的脆皮,像是草莓、巧克力、咖啡等等。

罗腾堡:hotel und gasthof zur sonne

地址:Hafengasse 11, 91541

从一层到楼上的客房是没有电梯的,需要自己扛行李爬楼梯哦!

酒店外观

一层的餐厅

hotel und gasthof zur sonne图片

厨师的手艺还是相当不错的,抵达当晚的晚餐。

hotel und gasthof zur sonne图片

海德堡,歌德把心遗忘的地方

海德堡(主街-普鲁克街-海德堡大学-学生监狱-老桥-圣灵教堂-海德堡古堡)

首次来德国,便把海德堡列为重要的旅行目的地有两个原因:

一来,十五年未见的高中同学在海德堡工作,我是真心想在异国他乡见见从前的老朋友,这种感觉温馨又浪漫。在我快乐的高一时光里,这个皮肤白皙长着一双可爱笑眼的女孩,这个我们互相暧昧着称呼对方为“心儿”的女孩,真真切切的在我心里烙下了一个柔软的印。重逢,重温,莫名的期待!

二来,海德堡是个以浪漫著称的城市,几乎所有的旅游指南上都这样写着:“海德堡,歌德把心遗忘的地方。”多么美妙的词语!在这里,浪漫主义诗人写下了无数动人心弦的篇章;在这里,国王曾经在一夜之间为了表达爱情而修起华丽辉煌的大门。每年,成千上万来自世界各地的情侣们选择这里作为实现他们浪漫爱情之梦的地方。海德堡,从古至今,始终与“浪漫”二字紧紧联系在一起。

海德堡,歌德把心遗忘的地方图片
海德堡,歌德把心遗忘的地方图片

驾车路线:罗腾堡--海德堡 (A7 20.7km - A6 126km - A5 10.1km)全程约164km 行驶约1小时40分钟

• 地址:69117 Heidelberg, Germany
  • 简介:主街是海德堡最重要的步行商业街。也号称是欧洲最长的步行商业街。街道两旁,商店林立。虽然不像法兰克福或是柏林这样的大城市有很多奢侈品商店,主街上多是有特色的小店。常常在一个转角路口,就能看到惊喜。

海德堡的两天,除了收获一张罚单(回到北京后收到AVIS的信件,通知我他们收到海德堡政府的一张罚单,AVIS收15欧手续费,政府的罚款金额未知)不大愉快之外,一切果然是浪漫而又难忘的。以致于写这段文字的时候,我的嘴角忍不住微微上扬。

抵达海德堡的那个下午,我一直在纠结如何停车、在哪停车才能不被贴罚单,甚至当街拦下路人询问停车标志的含义。德国人真是非常热心,自己不知道的还帮我拦下其他人来问,最终在路人甲和路人乙的指点下,我把车停在酒店楼下的路边车位。入住后,又怕理解错停车牌的意思而不敢出门,站在楼上窗口眼巴巴地看着自己的车,生怕又被警察贴了罚单。一直磨蹭到跟“心儿”约的时间就要到了,才忐忑着出了门。

我住的酒店离我们约定的主街(Hauptstrasse)只有五分钟的步行路程,这比我之前预期的近了不少,于是也便多了一些时间在主街上闲逛一会儿。主街是海德堡老城的中心街道,主街的另外一边是著名的海德堡老桥、圣灵教堂和通往海德堡城堡的路。这条街上,古往今来接待和居住过许多文化、科学和王室的知名人物,著名的海德堡大学也隐藏在这街巷之间。

现在的主街,已经成了一条繁华的商业街,街道两旁各种精致的品牌店和有情调的咖啡馆、酒吧林立。主街上没有什么一线大牌,但国内商场里有的大部分“国际品牌”都还是有的,比如街口这家H&M,还有咱们非常熟悉的国际品牌ESPRIT,呵呵~虽然马上就要下雨了,可街上的年轻人还是很多。后来听心儿说,这里也是当地年轻人聚会的主要场所。每到晚上,年轻人就会聚集到这边的酒吧和夜店,开怀畅饮。

约见老朋友

天色渐暗,我们约定的时间也即将到来,竟然有些小紧张,15年没见了,真不知道大家都变成了什么模样。。。电话铃响起,耳边传来熟悉的声音,随即一个熟悉的身影朝我走来,黑暗中辨认出她的模样竟然毫不费力。见面后大家的第一个共识是,岁月这把杀猪刀对我们都不算太残忍,我们的变化都不算太大。 顶着濛濛细雨在街上找了一家温暖的酒吧,点上几杯当地特色的啤酒,喝起聊起,无限欢乐(此处省略N字)。那天晚上我们把手机里拍下的各种停车标志拿出来请心儿答疑解惑,都是没文化不识字惹的祸啊。。。从那晚开始,在德国停车终于不再是个困惑了!

约见老朋友图片

第二天一早,因为下了一夜的雨,厚厚的云彩到了早上依然舍不得离去。深秋的海德堡,周日的早晨,主街上的店铺全部关门歇业。当地人都还躲在被窝里睡懒觉,主街上冷冷清清。

看看这大清早的人家老外穿的是啥,再对比一下下图我的着装,汗啊,吃牛肉喝牛奶长大的老外身体就是好啊!

TIPS:海德堡的商场、超市在周日全部关门歇业。只有一些小的便利店或许还会开门。如果你有采购计划,安排行程时请错开周日。

主街购物图片

主街旁的一条小巷里,街边上立着一个完全开放式的书架,里面满满的摆着各种各样的大部头,可惜全是德语的,我一个字也看不懂。在国内某小区里也看到过类似的“移动图书馆”,当然是全封闭的,需要先拿身份证去办理借书手续,然后才能在那个移动图书馆里用身份证借书看。设想了一下这个书架如果摆在中国的某繁华步行街上,恐怕书早被人拿光了,就算里面的书完全不吸引人没人爱看,收废品的大爷大妈恐怕也早把这些书送去回收站了吧?

小广场

沿着和主街平行的小路向前走,不知不觉来到一个小小的广场。山的另一边,太阳公公已经悄悄露出笑颜;一回头,广场的另一边蓝天已经撕开乌云,迫不及待的露出清澈的湛蓝。拨云见日竟然就是一瞬间的事,真是幸运的一天!

小广场图片
小广场图片
  • 电话:+49-6221-540
  • 地址:Seminarstraße 2, 69117 Heidelber
  • 简介:德国最古老的大学,在这里培养出众多各行业的巨人。

坐在长椅上研究了半天地图,发现自己貌似已经身处海德堡大学周边了。这里是主街后面的普鲁克(Ploeck)街,曾经是海德堡大学著名教授的居住区。当时海德堡主街上建筑已经鳞次栉比,而老城西边的普鲁克还是一块空地。于是从19世纪开始,海德堡的教授们就开始在这里修建自己舒适的住宅,因而这片住宅区内曾经名人荟萃!著名的哲学泰斗黑格尔就曾经在普鲁克50号居住过哦!除此之外,一些很知名但我不认识的名人也在这里居住过:55号曾住过化学家本森,66号曾住过哲学家雅斯贝尔斯,65号曾住过神学家斯特劳斯(不是音乐家吗?呵呵~)。

海德堡大学图片

从普鲁克大街返回主街的这一路,我猜想应该就是穿越海德堡大学的过程吧。因为这所德国乃至欧洲最古老的大学,其实与海德堡的老街区是融合在一起的。海德堡大学是一个没有围墙的大学,它的校园就是海德堡的老城区。街角随便一个古雅的楼房,可能就是海德堡大学的图书馆,也可能是某个科系的教室。在漫长的600年校史中,这所大学已经与这座城市几乎合为一体。据统计,海德堡人口中有五分之一是学生,因此海德堡人非常自豪,因为这座城市在古老的外表下有着一颗年轻的心。

• 门票价格:成人:3欧元,优惠:2.5欧元
  • 电话:+49 6221 5412815
  • 地址:Augustinergasse 2, 69117 Heidelberg, Baden-Wurttemberg, Germany
  • 简介:百年前的墙上满是涂鸦的监狱,如今却成了校园的一个亮点。

在旧海德堡大学里,有一座学生监狱(Studentenkarzer)。当年违反校规的学生,比如非法决斗、酗酒、影响夜间安宁等,就会被关在这个禁闭室内,最少3天,最长可达4个星期。那个时候的学生,把在学生监狱坐牢当成是一种乐趣,有些人甚至认为这是证明其成年的时髦方式。这个学生监狱从1914年以后就停止使用了,但当时学生们在墙上留下的文字与涂鸦,成为一大看点,供现在人游览参观。来海德堡前,这里算是我想参观的一个重要“景点”,但功课做得不细,我其实完全不知道它躲在哪条街上。我们在小巷里兜兜转转,莫名奇妙就走到了学生监狱的门前。

TIPS:学生监狱的入口其实是一间海德堡大学的纪念品商店。(我们出门时在这里买了一件挺厚实的写有海德堡大学的帽衫和几张明信片,价格到是并不贵)学生监狱票价3欧元,持门票还可以参观老大学中的老集会厅和无聊的关于大学历史的展览。

海德堡大学的老集会厅

海德堡大学的老集会厅(Alte Aula),整个大厅都是用木质壁板装饰而成的,完全对称的设计让人感受到德国人的严谨,而木质深沉的色彩也难免让人感受到压抑。前方一个欧洲旅行团的导游正在用接近耳语的声音向游客们讲解这里的历史,这是欧洲人的“礼貌”,他们基本不会用大声喧哗粗暴的毁掉这里的宁静。此时的我其实更希望自己是跟着哪个旅行团来这里参观的,因为关于这里的一切,我无从知晓。这有时候也是自由行很大的一个遗憾,你会不得不错过一些精彩的故事,来换取最大限度的自由。

海德堡大学的老集会厅图片
海德堡大学的老集会厅图片

学生监狱的门票还可以参观老大学(Alte Universitat)中无聊的关于大学历史的展览,因为全部是德文,我依旧无法懂得其中的哪怕一丁点内容。

大学广场

从海德堡大学博物馆出来是一个小广场,根据描述我认为这里就是大学广场(Universitatsplatz)。广场上有一个以海德堡市徽为原型的雕像。

海德堡的德文名“Heidelberg”原意是“海岱山”,后来由于海德堡的古堡闻名于世,影响太大,中文就能够就干脆叫作“海德堡”了。海德堡的市徽是一头金色的法尔茨王国狮子,头戴红色王冠,站在绿色的三座山上。狮子标志着海德堡作为法尔茨王国首都的辉煌历史,而三座山则代表环绕海德堡的王座山、圣山和盖斯山。

大学广场图片

再次回到主街,秋日温暖阳光下的主街已经换上了另外一番模样,古老典雅而又生机勃勃。

• 开放时间:24小时
  • 电话:+49-7652-12068120
  • 地址:德国邮政编码: 79822
  • 简介:黑森林南部的“少女之湖”,翠色掩映纯净湖水,弥漫出不食人间烟火的浪漫氛围。

离开特里贝格便开始下起雨来,嘀嘀嗒嗒下个不停。一路穿过层层雨雾,蹭过缓慢龟行的高速公路,抵达蒂蒂湖(Titisee)的时候已经是傍晚时分了。一进房间便被窗外画一样的风景吸引住了。整个窗子,从各个角度去看,都如塞尚作品一样斑斓。

滴滴湖图片

也罢,或许正是这雨这雾给了蒂蒂湖新城这座小镇难得一见的宁静。整个小镇,从街道到湖畔,都几乎见不到什么人。窗外的景色优美沉静,让人犹如置身童话世界。传说连当年古罗马大帝提图斯经过这里的时候,都被美景所深深吸引,而蒂蒂湖的名称就来源于提图斯的名字。

滴滴湖图片

蒂蒂湖(Titisee)在德语中是少女湖的意思,是黑森林地区最大的天然湖,被视为黑森林地区最漂亮的湖泊之一。湖水清澈见底,环湖杉树浓郁成荫,周围绵延的丘陵和西部海拔近1500米的费尔德古堡,以及黑森林那浓浓的绿、幽幽的湖和林中鸟类天籁般的鸣啼,共同营造出这里独特的浪漫氛围。

天气阴沉灰暗,让人感到丝丝凉意。我走出酒店,准备到酒店前的湖边去走走。天气如此之冷,树木竟还绿着,真希望这是一个艳阳天,可以坐在树下小酌一杯。

滴滴湖图片

阴雨天掩盖不了蒂蒂湖迷人秀丽的风景。远处环抱湖泊的墨绿色青山依稀可见,雨滴在湖面上牵起点点涟漪,三五成群的野鸭在湖边游弋玩耍,湖岸上黄褐色的沙石被雨水洗得一尘不染。

滴滴湖图片

整个小镇都冷冷清清的,几乎见不到什么人。偶尔有热爱骑行的人们顶着雨从我身边经过,热情地跟我say hello。也有零星几个像我一样的游客,不愿辜负这份清静,在镇子上闲逛。若是在夏季,会有大批德国当地人来此度假,来自世界各地的旅游团也会把这里作为黑森林的重要一站。那时候想要享受一个人在湖边散步、喂野鸭、采蘑菇的怡然自得,恐怕就变成一种奢望了吧。

滴滴湖图片

我沿着湖边走出很远,看到一个金发碧眼的小姑娘大老远很好奇地跑过来看我。走到跟前,我跟她打招呼,她又怯生生的笑着跑掉了,边跑边叫远处家人。虽然听不懂她在说什么,但貌似不是德国话,更像是俄语之类的。

滴滴湖图片

小姑娘跑到远处的一片草地上,蹲下来看绿草当中格外耀眼的一颗红色蘑菇,大大的一朵,还点缀着许多白色的小斑点,分外俏皮可爱。小女孩伸手采下那颗漂亮的蘑菇,跑过来递给我,然后又羞怯的笑着跑开了。好吧,我竟然在德国收到一只蘑菇做礼物,还是一只毒蘑菇!

BRUGGER'S

当初选择这里作为德国行的一站,是因为旅行书上把这里描写成德国人夏季趋之若鹜的度假圣地。我又爱极了各种湖,所以毫不犹豫地选择了这里,还任性的在这里定下了全程中最贵的一家酒店,BRUGGER’S。

BRUGGER'S图片

原来想像中是面朝清清湖水,看层林尽染。到了才发现,湖水被雨滴弄皱了心绪,层林被大雾遮住了真容。不过守着黑森林这座天然的大氧吧,只需坐在阳台上深呼吸,便倍感心旷神怡。再看看窗外的风景,也是醉了。

BRUGGER'S图片

镇上的民房建筑,多是德国传统风格的半木结构。房屋造型古典精美,形式多样,宛如童话里精美的森林小屋。房舍的屋顶造型有梯形的,有三角形的,还有圆锥形的,不拘一格。各家的阳台和窗台上摆满了各式各样的花盘,盛开的鲜花把小镇装扮得光彩夺目、绚丽多姿。

最后,强烈推荐我们在蒂蒂湖住的这家酒店,BRUGGERS。虽然价格有点小贵,但房间宽敞舒适,拥有无敌迷人的湖景。如果天气好的话,在酒店的露天草坪上喝个下午茶,也会是不错的享受。

BRUGGER'S图片

还有酒店出售各种陶瓷和玻璃制品,每一个都是我爱不释手的心水之物。尤其是这个晶莹剔透的圣诞树,真是爱到不行。无奈这个东东实在是太脆弱了,真的很难带回家。。。

P.S.因为下雨,要打伞又要拍照,单反太不方便,所以这篇里所有照片均出自卡片机。

呵呵哒的小黄鸭
呵呵哒的小黄鸭 : 卡尔广场的喷泉还有皇宫博物馆感觉都值得一去,作者的游记写的非常详细,给了我很多有用的帮助。
丁香丁香
丁香丁香 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : 真的是太实用啦!非常感谢
小J小J
小J小J : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~
pocketmoon
pocketmoon : 请问整个旅途哪儿适合购物,还想看后面的游记
逐影下的帅聪
逐影下的帅聪 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨