攻略   >  舟山旅游攻略   >  海天佛国的无尽旅程

• iqtz2868
  • 创建于2015/03/12|浏览5.5万

• 出发日期/2015/03/10

• 玩法/购物 美食

从去年开始,普陀山几乎一年都要去个两三次,所以直接办了年卡300元一张,全年通用,不管是初一十五还是年初一都可以用的,你要是一年去两次以上就值回票价了(门票淡季140,旺季160),推荐一年两次以上去普陀山的朋友们办,办年卡有两个地方,一个是朱家尖慈航广场的舟山旅游集散中心大厅(好像不怎么开),另一个就是普陀山码头大厅外,一眼就能看到的地方。只要连办五年,就能享受舟山居民的待遇了(变成50一年,但是初一十五还有大日子是和其他人一样票价的,不算在年卡内,300的那种是全算的)。

除了我自己的家乡,我估计我最熟悉的城市就是普陀山了,当然肯定比不过当地人,所以也只是给大家一个参考,但基本路线是一样的:

关于景点:

南海观音:海天佛国普陀山的象征,凡出入普陀山,必能看到观世音菩萨的立身像,普陀时刻庇佑着所有的善男信女,沿途还能经过不肯去观音院,典故很多人都知道,我就不班门弄斧啦。97年开光大典时的奇异景观可以在央视的《走进普陀山》合集里看到,观世音菩萨的庄严法像真实不虚啊。

四大寺:分别是普济寺、法雨寺、慧济寺、宝陀讲寺。

其中前三个是原三大寺,自从2010年宝陀讲寺建成后即成为第四大寺。

前三大寺就不介绍了,百度上多的是,宝陀讲寺去的人少稍微介绍一下,时间来得及一定要去一次哦,细节到一块小砖都是极其精美的,更不要说整个啦,目前为止是我国内见过最精致的庙宇了,若是坐索道从上往下看会发现整体是一个造型,好像是弥勒佛的样子,我有点记不太清了。

洛迦山:传为观世音菩萨发迹、修行之圣地。《华严经》载:“于此地方有山,名补怛洛迦,彼有菩萨,名观自在。相传,当年的观音大士先在洛迦山修身得道,后来才到普陀山开辟观音道场,所以旧时凡来普陀拜观音的善男信女都必去洛迦山进香,有“南海普陀去烧香,不到洛迦烧半香”的说法。

梵音洞:个人去普陀山必去的景点,也是最爱的。是能见观世音菩萨显迹的地方。每个人看到的观世音菩萨是不一样的,不要去纠结为啥你和别人看到的不一样,随缘。并且我特别喜欢上观的梵音洞瞻圣阁,两次见到香打卷,有的还卷成莲花样了,特别殊胜。(见下图)

关于路线:

首先先将几个需要时间比较长的地方标出来,南海观音紫竹林景区,佛顶山、洛迦山、梵音洞。所以首先请安排好自己的路线。

从我个人角度来讲这几个地方是我一个都不愿意放弃的,但是时间有限,只能尽量排出可能的行程。

各个景区大致需要花费的时间罗列如下,脚程是以我自己需要的时间为例的,首先介绍一下我是个姑娘,而且是不太运动的姑娘,不爱走路,但是在普陀山我就能活力充满,精神比谁都好,所以其他年纪差不多的人应该脚程不会差太多,而老妈妈们可能要再多花加上个半小时。当然也有那种强悍的大妈型的,真在普陀山见识到不少这种厉害的老妈妈了:

南海观音紫竹林(2小时)

法雨寺(1.5小时算上路上需要花费的时间)

普济寺(1小时)

佛顶山:走上去:1小时 拜上去:1.5~2小时 磕头磕上去:2.5~3小时 索道(单程15分钟)

慧济寺(就是佛顶山上的寺庙):0.5~1小时(慧济寺相对于另两大寺是小了一点点)

梵音洞、善财洞:光梵音洞需要0.5~1小时(算上来回车程),如果还要去善财洞那就再加0.5个小时,梵音洞到善财洞还是有点距离(你确定只是有点?),另外给个小提醒,两个洞都有路可以通到停车场,千万别犯傻比如从梵音洞走到善财洞再走回梵音洞到停车场了,很多人不知道(旅行团除外)再原路走回去累觉不爱了。

洛迦山:早上:7:00,8:00,9:00三班船,下午13:00,人流高峰还会加开船(我没碰到过)。早上回来的两个航班是:8:40及9:30,错过了这两班回来的船只有到中午12:00才有回去的船了,山上没住宿没吃的东西,要注意控制好时间哦。

抱歉的是因为对西山景区以及其他寺不太熟悉,我只能将我知道的写上去,因为我每次去基本都是去礼佛,不怎么去玩,而且光四大寺我就已经能将所有的时间挤得紧紧的所以其他有名气的比如大乘禅院、杨枝庵、祥慧庵等我也没去过,有需要的可以自行添加。

景区的话码头、普济寺、紫竹林以及西山景区离得比较近一点,旅游巴士5元一位,到另两块地方的话都是10元一位的。

法雨寺、佛顶山、宝陀讲寺是一条路线的,法雨寺中有一条香云路直接可以走上去。旅游巴士10元一位。在索道附近,注意的是从佛顶山下来走下来和索道下来是两条路线哦。

梵音洞和善财洞是一条路线,旅游巴士10元一位。

当天还是大风哦,有大菩萨来此,檀香味阵阵(非烧的那种檀香味,而是真正的那种檀香味,形容不出)

带上你的人和你的钱包就成了,普陀山除了没有娱乐设施,真没啥没有的,除了贵点,但是景区嘛你也可以理解的。下雨天的话不建议你带伞,更建议你买雨披方便点,当地有卖一次性雨披,记得要买那种质量好一点的,或者你是坐船去普陀山的船上买的那种雨披质量就够了,一般景区里都卖10块一个。

你要是想要朝拜上佛顶山,你愿意的话就在山脚下买一副膝套,还还价15一套(有好几种的,记得要买这种,一方面不痛,另一方面好歹给自己留个不破的裤子,磕上去要是薄的再磕头重点保不齐就变成洞洞裤了)也可以自备或者是不备。

如果是天好去记得要带防晒,那儿的阳光不比其他地方差,再考虑到是在岛上,你确定你的皮无坚不摧?

再建议你带个打火机,方便,会有用的你相信我!不带就算了,到时候问别人借借也成了。

普陀山的住老贵老贵的,尤其是到了周末,基本都要翻平日里的一倍价,再甚者是初一十五逢假日,呵呵呵,那价格是五星级的价格招待所的价格。更夸张的是老板说每年的年初四那真真是手里有钱都找不到住的地方,1000块连个房间都找不到,最后还是老板将自己住的房间都腾出来给人住了。去四大寺烧香连弯腰都做不到,朋友们千万别去凑这热闹。

相对于酒店,我更喜欢住普陀山的农家乐,当然,也是我小民,至少我觉得为了一天去住那个雷迪森庄园或者是更好一点的我觉得不值,有这钱我宁可去多做点功德。

普陀山有N多的农家乐,大多分布在各个小区里,选择就看你个人喜欢了。

首先,要看你的路线。我是纯去礼佛的,所以普济寺、法雨寺、佛顶山、南海观音、珞珈山我是一个都不愿意错过。然后因为我几乎除了龙湾村(紫竹林)和合兴村(宝陀讲寺)那里的民宿没去过,其他几乎都住过了。以下分享纯属个人意见哦,仅供大家参考:

龙湾村:

我虽然没住过,但是去紫竹林有经过,相对其他几个小区又老又旧,而且看起来就很小的地方,前几年有听朋友说住的一家旅馆还没有洗热水的,不过这都是几年前的事了,现在就不知道什么情况了,应该改进了。交通没有其他几个地方方便,所以从来不在我的考虑之选里,当然如果在旺季里连住都找不到的时候,不要考虑了,有个住的地方总比露宿街头的好。

合兴村:

在索道和宝陀讲寺附近,比较安静,随着宝陀讲寺成为普陀山的第四大寺也开始兴旺起来,很安静的地方,怕吵怕人多的住这里绝对有适合你的地方。

法雨寺附近:

也没住过,因为相对还是喜欢普济寺多一点,所以从来没考虑过住这里,算算交通也不太划算,当然如果你不是以四大寺为主而是大乘庵、杨枝庵这类虽然没有四大寺名气大但是还是香火旺的还是住这一块吧,相对都集中在这一块地方。

西山一区:

这里离码头较近,饭店比其他几个小区都要多,但是相对的就是比其他几个小区更吵,相对热闹点,但是你一天下来已经够累了,还要闻饭店的味道以及人声,反正我是吃不太消。到普济寺会远一点,而且要爬一个上坡,我是懒人,我觉得我能少爬点是一点,好处就是离珞迦山比较近,如果第二天的行程是一大早去珞迦山比其他几个小区快点。

龙沙新村:

离普济寺稍微近一点,但是从小区到普济寺要过一个longlong长的隧道(看着只有600米走走还是满长的),没有那么闹,据说和其他几个小区比起来这个新小区要高档点,其实也还好啦,之前和一群朋友去的时候还租过三室一厅二卫,就和自己家一样厨房、冰箱啥都有,各种的舒服,除了贵以及要过隧道这点没啥大缺点。

西山二区:

住过最多的地方,综合考虑到所有要去的地方的路线,我最终住的最多的还是这个小区。这里的民宿不仅多,而且几家有特色都在这个小区里。其次,西山二区到码头和普陀寺的距离差不多,也是综合考虑后最适合的地方,不论是想纯礼佛还是去游玩是都OK的啦!

岛外:从上海到普陀山有两种方式,一是船,二是旅游巴士,三是飞机。这边还是推荐做旅游巴士。为什么呢?

船的话上海到普陀山有慢船和快船之分。慢船是晚上走第二天一早7点左右到普陀山,好处是可以睡一觉,坏处是脏而且漫长,你睡过一次就知道了,最便宜的等舱是12人铺,也要100多了,你一样100多还不如坐大巴,二等舱以上都要200多这个价都可以做巴士的VIP商务座(等同于飞机商务舱)了。快船更不划算,看起来好像二个小时就能到普陀山了。慢着,你确定你知道你是从哪里上船吗?从小洋山耶,坐车又要做2小时,那和坐大巴有啥区别?

大巴的话我个人是喜欢做黄浦集散中心的豪华车,来回198,车上有wifi,有饮水机,上车前还会再发瓶水,如果舍得做VIP的话也不过是200多单程价。觉得这个贵?没关系,还有更便宜的,淘宝上和团购到处都有来回120的普陀山大巴,好处是便宜,坏处是回来的时间太早13:30,如果想要逛全普陀山那就要非常暴走状态,回来你就趴下了。

飞机没坐过,但是飞机你懂得,坐得舒服了来回花在去机场路上的时候也够呛了,感谢上海得天独厚的地理位置T^T。

岛内:除了11路(走)岛内没有私家车,全部都是公家的旅游小巴士(5元和10元两种票价,看你去哪里了)或者就是包车服务。自行车以前还有借的,自从出了事故后再也不让借了。

这个我是没办法告诉大家了,我本身不吃荤,要么就是在寺里吃饭要么就是让客栈老板烧,一般烧素的价格25-30左右。既然来了佛教胜地,我想大家一定是想向观世音菩萨妈妈求求,那么就这么两天或者三天难得吃吃素才会显得更诚意你说是吧?^_^

岛上的旅游景点都有小亭并且是统一价的,不敢胡来,要么就是私人超市,不得不说普陀山管理真心不错,虽然是景点价,不会太离谱,太离谱的只要你在被坑时能不被老板抢掉手机的情况下打管理电话,都能解决。

旅游路线方案(仅供参考)

方案:中午12点到达,第二天13:00离开(住在龙沙新区、西沙一区、二区的客栈)

路线一:

第一天:上船前和老板打电话说已经上船——码头客栈老板前来接客人——到达旅馆,放下行李开始旅程——南海观音、不肯去观音院(一个景区)——梵音洞——普济寺(吃寺里的晚饭+能听到法师们做晚课)

第二天:佛顶山慈济寺(上山步行或者索道皆可,下山步行)——法雨寺(从佛顶山有一条路直接通到法雨寺的)——吃中饭(可选择寺内或者是码头吃,码头再过去一点有许多饭店的)——返回上海

路线二:

第一天:上船前和老板打电话说已经上船——码头客栈老板前来接客人——到达旅馆,放下行李开始旅程——南海观音、不肯去观音院(一个景区)——法雨寺——普济寺(吃寺里的晚饭+能听到法师们做晚课)

第二天:洛迦山7:00首班船(8:40第一班返航,时间紧可选择9:30分第二班)——佛顶山慈济寺(上下山步行或者索道皆可)——返回上海

路线三:唯一可以所有寺庙都去到但是需要注意时间的

第二天:洛迦山7:00首班船坐8:40第一班返航——佛顶山慈济寺(上下山皆做索道)——梵音洞——返回上海

注意事项:如果是这个时间点的话,洛迦山、佛顶山、梵音洞是只能三去二,如果有遗憾那就下次再去吧。

不过我没有将宝陀讲寺放进去的原因有两点:1是宝陀讲寺虽然是四大寺(原只有三大寺),是新造完的寺庙,大部分的旅游团也好个人游也好都没有将宝陀讲寺放入行程,能将三大寺和西山景区(原谅我只去过一次,我是去礼佛的对风景实在提不起兴趣)全跑遍就不错了;2是宝陀讲寺其实并不能算是完全对外开放吧,毕竟宝陀讲寺最大的特点是做讲经论学的,所有的客宿及餐饮皆不对外开放,只对寺里的法师们、工作人员以及有约住在寺里客房的香客开放。有需要的可以自行添加,如果你想要乘做索道,可以先去那里拜一拜,记得先预留时间哦。

推荐住宿的地方

推荐我住过的(比较都是相对于住过的这几家):

以下几家都是我自己住过的,并且和在去哪儿网上的实拍图一样,干净是我首要考虑的。

舟山普陀山小罗客栈(原舟山普陀山印象农家客栈):这次游记里住的客栈,非常的满意,下次来只要有房一定会再住的。

优点:装修很有家的感觉,所处的幢数就在街边,出行方便,楼下没啥排档啥的不吵闹,也没闻不到外面的油烟味,这点对于已经累了一天的人来说真是很重要。楼上的那种小木楼式的龙猫房,等我,我一定有机会住的~老板家也有一套的那种,下次有机会也要住住看。

缺点:浴室很好很舒服,就是少了个浴帘,有点小遗憾,洗完澡水都溅到了马桶上,要上之前还要擦。但是真的花洒很舒服,详见我对他们家的点评。

舟山普陀山桃源居客栈:他们家的房型我全住过了,也算是忠诚客人了。

优点:性价比高,在普陀山这种寸土寸金的地方还能有这么给力的价格,真的要发好人卡给他们了,上次少了把牙刷还是老板的女儿和儿子一起送来的,萌萌哒。卫生也是很干净,同样是有家的感觉的那种。

缺点:地方相对的没有印象农家这么大,而且老板家的热水因为是使用的空气压缩还是啥的洗澡要等的,有点麻烦,同样洗澡洗完马桶也湿了。有一个房间是水漏不太下去,后来修好了。

舟山普陀山海景阁民宿:

优点:在龙沙新区里,小区是新的,当时住的是三房二卫的这套,厨房、浴室、冰箱啥都有,两家人家来普陀山住这种最好,老板也是大好人,当时自行车还能租给外面的游客,我们一人一辆骑在马路上其他游客看我们都像是开奔驰一样的羡慕,耶!现在是不能借了,之前出了事故都不让借了。

缺点:要过隧道。以前有自行车不怎么觉得远,让我自己走那是要走老长老长一段路了。

推荐我想住的:

舟山普陀山晨钟风情客栈:应该是最有特色的一家了,常年是火爆的订房状态,除了在我看来是位置没有西山二区好没缺点啦,有机会一样要住到一次!

普陀山锦泰客栈:装修同样有特色,比我自己之前住过的都要贵,人家贵也是有道理的,有浴帘,有地毯还有衣架,比五星级都不差了,而且据说老板是饭店出来的厨师,烧菜超好吃的说。本来想住这家的,后来应该喜欢的那间寻梦之旅被订掉了就没订,没想到意外找到了印象农家,也算是小惊喜吧。

舟山市禅茶居客栈:好吧我就是喜欢有特色的住宿,毕竟谁都住过宾馆都千篇一律的,当然比不过有特色的咯。不过老年人应该不会太喜欢这种,这种编状的不是谁都喜欢的,例如我妈就不喜欢。

普陀山杨枝小院家庭旅馆:在法雨寺旁,要是有需要的可以订这家,有风景就是这么漂亮。

旅游小贴士

1.关于请香:以我这种只要有点香的地方我就上香的情况来看,一筒小型的香绝对够两个人用了。就像普陀山的视频里讲的那样,三支清香就可以了。当然,如果觉得很介意两个人用一筒香的,每个人买一个小筒的香就够了,多了我想你也不会带回去家里。如果你一上香就是一大筒香的坏处就是1)你点香的速度要比别人慢太多2)一个不小心就容易火太旺烧起来,都没法灭火导致没上香就只能进香炉里了。给的建议是请的香能是棒香(就是底下是竹签的这种),因为香能插香炉里是尽量插香炉里最好的,使用一般的线香就会不太容易插香炉里面。

2.关于求子:这个我个人是没研究过,但是可以将我知道的比较灵验的罗列出来(应该也有专门的功略是讲求子的非常详细,可以搜一下)1.百子堂:从普济寺到百步沙停车场有两条路可以走,一条是有“南无观世音菩萨”的最古老的前门,另一条是从香华街到百步沙,走香华街的那个路线,百子堂就在右手边的一个圆形拱门里面。2.法雨寺:法雨寺也有一尊送子观音菩萨,在参拜完天王殿后左手边就是。3.梵音洞:在梵音洞里有一尊白玉送子观音菩萨,最推荐的是这里,必拜;4洛迦山:在最靠后的地方(洛迦山只有一条路线)有一尊送子观音菩萨。

3.关于一些禁忌:1)不要从跪拜的拜垫跨过去2)不要将钱放在菩萨的身上3)不要在寺庙里食用荤的东西。这些都是不恭敬的事情。

4.关于伙食:在岛上只有三种选择:1)在寺庙里吃(中午10:30,晚上16:30开始,一个小时的时间是供应斋饭的,去晚了就没了)2)在客栈吃(基本看下来好像住的都会有提供,就是早饭不是每家人都提供的,因为有的老板起不来……记得要先提前和老板说)3)在岛上的小饭店里吃(最不推荐的就是这个,恶贵无比先不说有的店家你看到环境就不想吃了……)

5.关于做功德:我前几次去普陀山都没碰到过,但是这次是平日里去的碰到有些不太好的事情,比如在梵音洞往善财洞走的时候碰到三位不知道是真和尚还是假的让你做功德啊什么的,各人随缘吧。

6.关于坐车时间:基本岛上的公交车比较远的地方比如索道、梵音洞这些地方的末班车都是17:00左右,错过了你就只能走回去了,千万要控制好时间。另外,岛上的公交一般都是坐满20人就开的,平日里去可能会等的时候久一点才满人开或者是到点开,周末就没这个烦恼啦,在岛上最公平的一点就是不管你是散客还是旅行团(除非包车,那里包车还真是满贵的),都要坐岛上的公交大巴,所以自己控制好行程咯。

7.普陀山信息中心的微信号:ptsxxzx

推荐大家加一下,对于去普陀山很有帮忙,比如有的时候普陀山受大雾影响航班会停,就会有提示信息推送给大家。

• 电话:0580-3191919,0580-6091414
  • 地址:舟山市普陀山梅岑路85-1号(普陀山正山门旅游服务中心,普陀山售票窗口旁边)
  • 简介:有“海天佛国”之称的观音道场,可来此礼佛祈福,享受海洋风情。

首先先将本次我的出行方式告诉大家。我订的来回都是大巴,但是是两家人家。why?听我解释。

我订的是去6:30从人民广场发车(单程80,属于旅行社的自由行,淘宝上随便找),11:30左右到朱家尖。然后回去订的是15:30分从朱家尖回上海的。(也是订的单程回138,车子舒服而且时间上充足。)

这种的好处是时间充分,但是价格比起往返的要贵。人民广场的是来回100,6:30去13:00回,车子一般;黄浦集散中心的是可以自选时间来回,车子是豪华大巴非常舒服,缺点只针对我,我家离黄浦集散中心远,我懒得跑到那儿去乘车,来回是198,划算。而且双休还好平日里走的话7:40最早一班发往普陀山的车肯定会堵,到普陀山都要下午了,为了时间充足只好选择最贵但是时间最充足的车了。

因为我妈是第一次去,考虑到想让她全去一遍,因此南海观音、法雨寺、佛顶山、宝陀讲寺、洛迦山、梵音洞全在我的行程里。事后证明我的时间是正正好好够全部跑一圈这样的地方的。

到了码头好心的老板来接我们啦,等我们到了客栈之后也将这个行程给老板看了,我也是第一天做这么赶的行程规划,老板有建议说如果跑不完可以将法雨寺放到第二天,来得及的。事实证明果然可以将顺序换一下,文章最后我会重新写一下新的顺序供大家参考的。

第一天的路线是这样的:南海观音——法雨寺——普济寺。

南海观音是必去的,我们先从普济寺坐车到南海观音,然后走上去,别看这一段路,其实也满长的,需要走走停停,路上会经过不肯去观音院、紫竹林,我选择的是下来回程的时候再去。

到了南海观音,我们开始烧香。为什么在行前准备时提醒大家准备打火机呢?因为南海观音是露天的,风大的时候特别容易就把点火的莲花蜡烛熄灭了,吃了几次教训后我这次特别带了打火机,没想到去的这天天朗日晴,莲花蜡烛竟然没被熄灭的说!去了几次都是问别人借打火机的节奏!最终还是用的打火机,因为火太小人又多,打火机还快点。建议用那种防风的,就算是那天天这么好没啥风打火机还是往我手指上吹……。

回程的时候顺路去了不肯去观音院,然后就赶往法雨寺了。

因为南海观音是有直接去往法雨寺的车,还算幸运,有的地方比如梵音洞就需要先去普济寺那里转车了。

去到法雨寺后看看时间差不多了,直接到普济寺,拜完正好是17:00多庙里的法师们要开始做晚课啦,如果不想去听的小主们可以直接回客栈休息啦。(普陀山除了印象普陀和只放不肯去观音的小电影院,没有任何娱乐设施,所以在那里晚上6,7点就有平日里9,10点的感觉了。)

晚上在住的客栈家老板订的素菜(我只吃素),因为岛上的物价我也知道,随随便便一个菜还是普通的不能再普通的小炒就要38,你们敢不敢再贵一点!!!!

本来老板收我25元/位我也没指望能吃到啥好的,想着反正我是吃素的随便吃吃咯,没想到等到了餐桌一看:三菜一汤,饭自添,菜还是满满一大盆,老板的公公烧的,公公你这么给力,你家里人知道嘛……我和我妈两人吃撑了最后还剩下一个菜没动,我尽力了……而且菜的味道还满好吃的,到底是南方人的口味还是一样的说~

晚上其实还是最满意的老板家整体的环境,安静,干净,而且就连洗手池的水也有热水供应,花洒又是像四星以上酒店用的那种方头大花洒,洗的很舒服。

早早就睡下了。话说有几点应该是普陀山客栈的通病:隔音效果较差、洗澡和马桶不分隔、街边靠近大排档相对就吵点。这几点应该是通病了。嘛,毕竟不是自己家,这些小问题可以忽略不记了。不过有改善这几点的客栈我也有搜到过,可惜价格就要上去了,两者不能兼得啦。

普陀山风景区图片

房间的实物图,真真的和介绍上是一样哒,太惊喜啦

普陀山风景区图片

25/位的素食,这一顿才50块,划算啊,唯一遗憾的就是忘记让老板不要放葱了,挑的我是眼都花了@_@

第二天的路线是:洛迦山——宝陀讲寺——佛顶山——梵音洞

坐的是去洛迦山头班船7:00的,如果是非高峰去的话不用提早很多去,但是如果是周末出行建议是提前至少半小时去那里排队买票,我第一次去洛迦山的时候甚至没买到票,当时只好放弃了。后来学乖了提前45分钟去那儿排队(大概第一次碰巧是大高峰吧排前面的全是当地的导游一人就1百多张……)一艘船大概是能坐400多人吧(476?记不太清了)。

从洛迦山的码头到第一座小庙还是有很长一段距离的,做好心理准备,我算过时间,如果是每个庙都拜(除掉去灯塔,这个没去)时间刚刚好赶得上头一班回普陀山的船(8:40),一般如果是跟团游的导游会让你8:20就回到码头上等船了,我也是和老妈两人快速穿越人群才赶上的回程,错过这班也不要紧,就等9:30的那班回船吧,再错过?那就只好中午12点回去了。

之后从码头坐车到了索道,妈妈毕竟不是我这样的小青年,要她走上去不太可能。而且正好因为想一次将四大寺跑全,所以选择的是上去索道下来走下来。这样在索道附近的宝陀讲寺就可以去成啦!

说到宝陀讲寺还是值得大家去一看的,每一个细节都精致到不可思议,虽然没有泰国大皇宫那样的金碧辉煌,但是是另一种风格的精美。

宝陀讲寺附近还有一座万佛宝塔,里面是各地的善男信女供奉的观音像,每一层都不同,告诉你一个小秘密哦,如果有机会让法师给你讲解,法师还会带你去看名人供奉的观音像(明星不少哦,保留点神秘感),有兴趣的可以去参观一下。

从佛顶山的慧济寺下来发现时间有多,于是决定原来的梵音洞再加上一个顺路的善财洞。

梵音洞是我每次去普陀山必去的地方,也是我最爱的地方。听着大海拍击岩石的声音,心再烦也会瞬间平静下来。这里要介绍的是除了梵音洞的传说,有求子需要的朋友一定要去,那里的送子观音菩萨很灵验哦。

从善财洞回到朱家尖正好是3:00,一点时间都没有浪费。在依依不舍中,离开普陀山返回上海。

就像普陀山的广告词“想到了,还来普陀山”普陀山的魅力是如此之大,每一次来普陀山都会有新的发现。

如果说在中国还能有什么地方能做到夜不闭户,人民安居乐业,享受新鲜的空气,那我能想到的只有普陀山。在入住客栈时我妈好奇在这里的家家户户都敞开着防盗门,问老板,老板笑着回答:“没事,在这里没有人会偷这些东西的。”同样的,我去过这么多的旅游城市,能做到每一个景点每一间厕所(对不起我就是有这样的小洁癖不能忍受不干净的厕所)都如此干净的真不多。而且每一次来普陀山就会发现设施更完善,更人性化,不得不感谢政府对普陀山的建设的大力支持。

海天佛国的无尽旅程将会一直进行下去。每一次去普陀山,都能将我从烦躁中解脱出来,这世上不尽人意的事情多了,没有对错,只有因果,想开了就行了。顺便推荐一个网址:http://bhfofa.my.pp.cc/?from=timeline&isappinstalled=0每当我有生活中的烦恼等等时,我都会去看看。

最后发现其实第一天老板的提醒是对的,应该将法雨寺放到第二天的行程,因此再重新整理一个推荐的路线给大家,一些小变动,将梵音洞和法雨寺对调了一下:

时间:中午12:00到,第二天15:30回

第一天的路线是这样的:南海观音——梵音洞——普济寺

第二天的路线是:洛迦山——宝陀讲寺——佛顶山——法雨寺

ttdb1973
ttdb1973 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
visnu
visnu :
这家老板,如果不住宿可以单独提供饮食嘛?
加菲猫9爱行走
加菲猫9爱行走 : 感谢,非常好,大好人,定会有好报的O(∩_∩)O
晴耕雨读夜品茗
puzh
puzh : 很详细,推荐
pmdf0954
mcrs7263
mcrs7263 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
mcrs7263
mcrs7263 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
iyjz3591
iyjz3591 : 亲,非常感谢你认真细致的分享,可否有住宿店家的电话,我纯粹礼佛而去。
qunar_yangzi129
qunar_yangzi129 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
hawklyp
hawklyp : 太详细了,感谢楼主的分享!!!
panda_gyh
panda_gyh : 写的太好了,非常的详细。谢谢楼主的分享。
ihau0664
dmev4184
dmev4184 : 打算去普陀 和朱家尖看表演。微信1057426896
pbdy6090
pbdy6090 : 你和妈妈一起去住的是那家客栈?我也想去住
hz_gracechen
hz_gracechen : 作者在文中提到“说了这么多我将我推荐的方案另开了一篇,有需要的可以拿去,这里我将我自己的这种可以全部走完的行程告诉大家。时间比推荐方案的多所以才能走的地方多。”是否将另开一篇的文章发来看看,很想能加一下你哦!想多了解一点去普陀的情况,我将从杭州出发去普陀。
dmhn0069
dmhn0069 : 很感谢,很感谢你的攻略
通儿
通儿 : 您好 ,您写的真是很详细,多谢啦~
zhouzhenru
zhouzhenru : 您好呀,看到你整理的攻略真是太详细啦!我4.18日去之前订好的旅店老板没音讯了,恐怕不能住了!能否给我推荐几个旅店名字和电话!很着急,谢谢啦
gofx3548
gofx3548 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
若宜miya
若宜miya : 真的有用!第一次去普陀山,可以把文中的民宿告诉一下吗?干净、温馨!谢谢
初夏的感觉
初夏的感觉 : 两天的行程是不是买了两次票?
初夏的感觉
初夏的感觉 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
vicky8259
vicky8259 : 这是那家旅馆
宁婧de心晴
宁婧de心晴 : 过几天想去拜拜。可否加下私信?
wpse6089
wpse6089 : 真的写得很好很详细,超赞!
ailian--0602
ailian--0602 : 你好,我想去普陀山,能给我介绍住宿吗?第一次,不知道怎么搞。
gsgy8768
gsgy8768 : 我明天想从嘉兴去舟山,但 我不知道怎么去,能不能加我微信跟我说一下,拜托了409169638
onne1353
onne1353 : 请问怎么可以联系您。我要去礼佛,第一次去。
onne1353
onne1353 回复 iqtz2868 : 您要去几天呢?还有买的车票时间是?
onne1353
onne1353 : 谢谢你。
加载更多