出发日期/2015/03/14
人物/独自一人
玩法/短途周末
随着城市空气质量的比拼悄然开始,清新福建游,呈上课堂,福建旅游成为热门的话题,这次给大家介绍下,深度泉州游,讲讲海上丝绸之路起点——泉州,最重点的要向大家介绍泉州的清源山。清源山位于泉州北郊,故俗称北山;又因峰峦之间常有云霞缭绕,亦称齐云山。面积62平方公里,主景区距泉州城市区3公里。清源山是闽中戴云山余脉,峰峦起伏,岩石遍布盎然成趣,多处胜景天成,为572米,山脉绵延20公里,象形岩石,千奇著名自然景区,有“闽海蓬莱第一山”之美誉,为泉州四大名山之一。
泉州清源山入口,清源山是收费的,门票55元一人
那些字,你认识吗
这个又写的是什么字呢
孔子问礼于老子
清源山,不是节假日,依然有许多的游客
老君岩,道教名胜
近看老君岩
春天来了,三角梅开得正当时
石刻指示牌
登山道
元元洞,你们有一尊雕刻在墙壁上面的画像,只有晴天才能看到,原本是修行的地方
春天到了,清源山上花儿朵朵开
路牌
摩崖石刻
摩崖石刻,朱雀,这两个字还是蛮有意思的
登山道
摩崖石刻 这两个字就比较现代化
俯瞰泉州城
俯瞰泉州城
建议小贴士:
1.自己准备好干粮上山,包括水和食物,山上的东西贵,你懂得。
2.天气热了,别穿太多衣服上山,热,热,热,脱掉的衣服只会增加你的负重。
3.最好是背双肩包,可以放相机,纸巾,食物等
4.一定要穿平底鞋或者登山鞋,清源山虽然有修木栈道,但是到了后半程的路是石阶,是真正爬山的时候,如果你执意穿高跟鞋的话,只能说:同学,你是来打酱油的吧。
5.尤其建议,早出傍晚归,爬清源山,就我此次的行程是下午1点多出发,到五点钟下山,当然包括我拍照的时间和各种凹造型啦。我建议,早上去爬,到了中午在山顶,吃点东西,愉快下山。
6.清源山距离动车站很近,可以直接下动车,坐公交车,很多路都可以到。
7.行李的话,游客中心可以寄存,我当时是不用收费的,大件东西的话我没有细看,可以打电话详询。
8.爬山都嘛是累,锻炼,但是记住既然来一趟了,就一定到山顶看看,俯瞰有大美
清源山,比起晋江的紫帽山还是好玩多了,毕竟是一个比较成熟的景区。
弘一法师,一代大师,俗名李叔同,李叔同是“二十文章惊海内”的大师,集诗、词、书画、篆刻、音乐、戏剧、文学于一身,经典作品《送别》。在清源山供奉着弘一法师的一部分舍利。
悲欣交集,弘一法师最后遗墨
亭的抱柱联书:“长留王谢堂前燕,来筑泉南郭外巢。
最右边的字是什么呢?
到处郁郁葱葱,春游
泉窟
这个树有个名字,意思就是两颗树长在一起
清源山有几处庙宇,里面供奉着佛祖,在这个地方非常有意思的是有一只小猫咪,在庙的台阶上,晒太阳,睡大觉,懒洋洋的,颇有趣味。
祈福国泰民安
俯瞰
泉州城
全景图,拍的不是很好
石刻
这里面供奉着一尊很大的佛祖,心诚则灵。
很大的一个石刻,佛
天湖,水面似镜子,很静。
清源天湖大坝坝顶海拔368米,为双曲石拱坝,坝高30米,坝顶长140米,宽2。8米,总库容11。5万立方米,最大水面12000平方米。工程于1994年10月动工,1996年6月建成蓄水。
虎乳泉"旁有"孔泉"石刻。泉眼上下皆石,上石如壳,下石如砥,中坼有孔窍,泉从隙缝里流出,注入一方形石孔中。上有吕道人题刻"虎乳"和宋朱熹撰写的"源头活水"石刻。"虎乳泉"长年不涸,游人耳贴岩石,可闻其岩下传出"咕咚"的阵阵响声。
俯瞰天湖
很美好的景色