攻略   >  丽江旅游攻略   >  我和束河有个约会

• 出发日期/2015/03/08

• 人物/闺蜜

• 玩法/古镇

从云南回成都的第8天,终于想静下心来想写点东西。第一次去云南,朝思暮想的地方丽江,一说到这个城市,大多数人理解的都是艳遇,毕竟是艳遇之都不得不让人这样联想。而我们此行的目的很简单只为放松自己,单纯的旅行没有任何目的。去过的地方很多,唯独不愿单独去丽江,只因有个人和我有同样的朝思暮想,却优柔寡断,而我有着说走就走的心,才有了这次云南之行。原本她还说等到节假日,可以带着小鲜肉,而我坚决不肯,理由很简单,节假日旅游旺季,我不想去感受人潮拥挤的样子。

回到成都以后,我的心还在束河,而且我有告诉老板娘下一次我回单独到束河待一段时间,和老板娘也成为很好的朋友,期待下一次单独的束河之旅,它不会等我太久。

说说这次旅行图片

安静的束河,安静的小平桥。

行前准备

1.身份证、现金若干,这两样是最重要的,所以放在第一位。其实也可以不用带太多现金,束河大门口有农业银行的ATM,但是取钱最好不要在晚上。

2.行李,出行前我有查过丽江的气温,我们各自带了两身衣物,衬衣,针织衫,牛仔裤,晚上有点小冷,外带一件很薄的棉衣,闺蜜带的大衣。中午的气温,完全可以穿短袖。

3.护肤品必带,要有防晒的,补水的,最好带一些补水的面膜,我们买了却忘带了。

4.帽子,太阳镜,日照时间长,紫外线强,中午的太阳晒的我感觉疼。

行程花费

旅行我一直只喜欢自由行,最厌恶的就是跟团,所以花销没有确定的概念,这次在束河待了一周的时间,具体花销不清楚,2个人大概就是五六千吧。

交通

交通往返都是选择的飞机,还有就是提前找好的师傅接送机。去的时候两个人的机票是1056(机建保险都包括在内)晚上的航班。回去的时候是上午的航班,刚好又是周六,机票价格略有上浮两个人1440(机建保险都包括在内)师傅接机送机总共240.

住宿

在没出发前,我有提前在网上看一些去过丽江的朋友推荐的客栈,一眼就相中兰亭雅舍这家客栈,最大的原因还是很多人说老板娘很可爱人很好。旅行要的就是放松,住在一个像家的客栈会更放松。客栈不大,但布置的井井有条,房间很温馨,整个院子很干净。

住宿图片

客栈门口

束河古镇兰亭雅舍
5分

由于是晚上的航班,到客栈的时候已经是零点以后,客栈有标间,大标间,家庭房,大床房,我们选择的是二楼的标间。打开门映入眼帘的就是干净整洁的房间,还有屋顶的天窗,晚上可以躺在床上数星星,白天可以看白云飘过。收拾好行李,洗漱完就倒床而睡,好累。

束河古镇兰亭雅舍图片

• 门票价格:40
  • 开放时间:全天
  • 电话:0888-5174636
  • 地址:云南省丽江市古城区束河路束河古镇牌坊内
  • 简介:古朴优美的茶马古镇,比起旁边的丽江古城更加安静清幽。

深睡眠一晚醒来收拾好自己,另一个还在睡觉,下楼到吧台自己找开门的钥匙,一步跨出去,见到的就是照片1的样子,清幽的巷子,温暖的阳光,熟悉环境买着早点回来,然后我们一起出门去逛,一路都是拉客的,追着长发美女编头发的当地人,我们最讨厌的就是这种情况,一概置之不理,怎么玩,吃什么我们都是自己决定。

束河古镇图片

一觉醒来,客栈大门口清幽的巷子,温暖的阳光。

束河古镇图片

很多卖棉麻衣服的小店,我不知道云南是不是产一些跟棉麻衣物相关的东西,闺蜜一路都在看,基本上店家都不允许试穿,闺蜜也只能一饱眼福。

束河古镇图片

按照当地人的作息时间,我们应该是早起了,当地除了卖早点的小店,其他的都差不多11点才开门做生意,街上人很少,我就喜欢这样的安静。

束河古镇图片

束河的广场,待了一周时间,偶然看到某天下午还有表演,晚上没出来逛过,不知道是否晚上有篝火晚会。

束河古镇图片

逛的差不多,闺蜜喜欢骑马,我们就在广场那里选了两匹马,去当地人所说的茶马古道,我不知道是否是真的,反正就是骑着马出古镇一路往山上走,还要经过一个当年周迅拍一米阳光取景的地方。

束河古镇图片

到达山顶,风很大,太阳也很大又晒,待了几分钟就下山了。

束河古镇图片

下山回到古镇,麻烦马夫帮我们拍了合影。

束河古镇图片

古镇不多见的樱花,而且就在我们住的客栈旁边。骑马结束以后,去随便吃了点东西就回客栈休息了。

束河古镇图片

晚上本想去大研新城吃晚饭的,出门的时候,客栈门口很好的当地阿姨告诉我,去大门口坐面包车3块钱就到,到哪儿我忘了,反正吃饭便宜,味道还不错。结果我们问第一个司机,他要5块而且还要等到一车人,到大门口一问面包车20,我真是醉了。刚好看到出租车,招手根本不理我们,再看到一辆,司机要载我们,当地的面包车司机就开始起哄,把出租车司机吓走了。结果闺蜜说大不了就不去外面吃饭了,回去的路上看到的星星。

束河古镇图片

束河美食街,随便找家饭馆,闺蜜说吃腊排骨

束河古镇图片

就我们两个人,本来只要了一个腊排骨,结果店家的服务员在一旁推荐什么鸡豆凉粉,闺蜜最讨厌别人一个劲的推销什么东西,就说也来一个。两个菜75块钱。本打算去泡吧,打电话问客栈老板娘,结果老板娘太热情,叫我们去她的茶叶店找她,那晚上闺蜜和老板喝的特别的开心,我也看的开心,凌晨2点左右才睡觉。

束河兰亭雅舍
5分

由于第二晚跟客栈老板娘玩的很开心,闺蜜和我瞬间一拍即合的决定,做一顿饭感谢一下老板娘的热情款待,老板娘还刻意提醒我要早起去买菜。所以早上8点过我就出门去买菜了,出客栈就看到那颗盛开的樱花树,还有还没回家的月亮,而且还找到了隐藏在小平桥旁边的菜市场。逛一圈下来,觉得好多的蔬菜和肉都比自己所在的城市贵,只有鱼的价钱一样。

束河兰亭雅舍图片

出门就能看见的樱花树。

束河兰亭雅舍图片

还没回家的月亮,对面的太阳早已升起。

束河兰亭雅舍图片

逛了一圈菜市场,买了一条鱼,蒜苗,排骨,菜心,芹菜,猪肉,香菜,葱,儿菜,调料。当地人自己种的蔬菜倒是很便宜,蒜苗,菜心,香菜,香菜,葱倒是便宜,1元一把。

束河兰亭雅舍图片

准备好所有的食材,闺蜜下楼来做菜了,美美的厨娘。

束河兰亭雅舍图片

买了一堆菜,结果有些菜根本没做,最后吃饭的就只有我们,老板娘,接机师傅我们4个人。没有放油的自来水煮鱼,水煮肉片,儿菜肉片汤,还有我还未上桌的糖醋排骨。(其实是想弄菠萝炒排骨,结果没买到菠萝,就弄了番茄酱炒排骨)

束河兰亭雅舍图片

午饭后,在客栈的院子里休息,聊天。一抬头就是这样的蓝色天空和白云。我在的城市每年有100多天的雾霾,3个月也不一定能见到蓝天,整天都是雾蒙蒙的。

束河兰亭雅舍图片

下午4点我们去了离束河不太远的白沙古镇,在束河花了80元租了一辆电动车,一路寻找才来到这个地方,街上人很少,但是街外面却一直堵车。

束河兰亭雅舍图片

远处的山就是玉龙雪山,从白沙古镇外面的公路往下走就是玉龙雪山。但是我们没去玉龙雪山,一个是闺蜜不想走,另外一个就是因为我突然流鼻血了。

束河兰亭雅舍图片

街上很安静,店铺很多都没营业。

3分/
9篇游记中提到
门票¥
预订
  • 门票价格:门票30元/人,骑马划船需另付费
  • 开放时间:08:00-17:00
  • 电话:0888-5440199,0888-8880077
  • 地址:丽江市玉龙纳西族自治县拉市海东村委会安中村5号
  • 简介:草原湿地清新优美,夏季是踏青的胜地,冬天是观鸟的天堂。

第四天一早,我们就出发去拉市海了,麻烦客栈老板娘帮我们联系的马场,又去骑马,挺有意思的。早上9点出发,下午三四点的样子回到束河,马场有师傅接送,上午骑马,骑马结束以后,有当地人带你了解纳西族的村子,然后再到一个地方休息,有人泡云南当地茶喝,其实就是一种销售手段,买不买随意。喝茶结束以后就到吃饭时间,我们5个人吃了4分之1的鸡煮的汤锅,附送一些青菜和土豆,结果青菜一下锅,汤面浮着一些虫子。没办法,只有那么个吃饭的地方,凑合吧。吃饭结束以后,马场有马车送去拉市海划船。我们玩的皮划艇,虽然自己划,累但是很有意思。拉市海中间有个卖烧烤的地方,很坑爹,闺蜜烤了两条鲫鱼,一包玉米,一瓶勇闯,两根香肠给遇见的小孩吃,还有两串韭菜,100块。真是醉了,除了觉得骑马划船有意思,其他的都坑。不过我们已经很划算了,180元玩一天,自己去的话,坑你几百块也正常,当地人惹不起。

拉市海图片

出发前,在束河米线店等闺蜜,米线价钱才是天价,20起价到200不等。

拉市海图片

骑马,走的又是茶马古道。

拉市海图片

骑马的终点站,不知道是情人湖还是殉情湖,里面有很多鱼。

拉市海图片

湖边的一个驿站,有个纳西老爷爷在这里卖马粮,我们都买了马粮喂马,人都是感情动物,觉得我们骑的马也不容易。10块钱一盆

拉市海图片

拉市海划船,虽然累,但挺有意思的。

拉市海图片

前面水面的房子就是卖烧烤的地方。

拉市海图片

一起风,水面就起浪,因为皮划艇挺小的,我们就围着转了一圈就速速回岸上了。回到客栈,来了一对南昌的小夫妻,一起喝酒,斗地主,谁赢钱谁买第二天午饭的食材。

拉市海图片

晚上,老板娘邀请我们去丽江古城吃饭,因为她老公从昆明回来了。其实挺不好意思的,后来在她的催促下我们才一起去吃饭。黄色围巾的就是老板娘,旁边的眼镜帅哥就是她老公海总。不是老板娘的邀请,我们根本不会去丽江古城,待在束河挺好的。

丽江千古情
5分

第五天,南昌的小夫妻斗地主赢钱了,我早起叫着姐姐去买菜,回来就是一阵忙乎,买菜的钱也远远超过了他们赢的钱。我变成了主厨,我一年都不会做几次菜,却乐意下厨房做菜给他们吃。糖醋排骨、萝卜番茄排骨汤、尖椒炒肉、红烧鲤鱼是姐姐做的。反正七八个人吃的很开心,午饭后我们就出发去千古情看表演了,据说是去丽江必看的表演,看完后真的给我震撼了。

丽江千古情图片

人还没到齐,我们已经开动了。

丽江千古情图片

每个人都吃的津津有味的。

丽江千古情图片

出发看表演,实在该不削一下帅哥的摄影技术。

丽江千古情图片

接送大巴车上的自恋。

千古情的入口。

丽江千古情图片

闺蜜随意给小夫妻拍的照片,却是最好的一张。

丽江千古情图片

不知道什么桥上的合影。

丽江千古情图片

好像是泰国馆的地方吧,搞笑的合影,还听着有人说萨瓦迪卡。

丽江千古情图片

开始看表演,场场爆满。

丽江千古情图片

不注意看,你一定会觉得鸟的翅膀是道具,其实是人组成的,瀑布也是真的水。

丽江千古情图片

舞台要什么有什么。

丽江千古情图片

看完表演发现有个湖,还有沙滩,老板娘又开始自恋了,我就开始捣乱。

丽江千古情图片

想拍几张起飞的照片,她的第一跳就摔了,帅哥居然抢了我拉她起来的照片,看着好有爱的感觉。

丽江千古情图片

哈哈,终于全部起飞了。回家的路上,我开始头痛,红衣服的姐姐直接挂了,她发高烧。回到客栈,老板娘那边却发生了一些不愉快的事情,闺蜜在那里说了几句话,而我一直都注视着老板娘的举动,也是那一刻我觉得她是个让人心疼的姑娘。之后闺蜜老板娘开始斗地主,我上楼洗澡睡觉却开始发烧了,反正那晚上身体虽难受,心里很温暖。

束河兰亭雅舍
5分

束河的最后一天,上午去买了一些当地的特产鲜花饼,午饭后,闺蜜和老板娘还有峰哥又开始斗地主,一下午战斗结束以后,老板娘输了,晚上我们去城里吃了腊排骨,跟我们第一次吃的味道太不一样了,而且经济实惠。我在束河的最后两天,流鼻血那叫一个厉害,之前几天都是鼻子出血,但是不会往下滴,后面两天出血就往下滴。闺蜜不准我吃辣椒,可是调料碗里都有辣椒面,一吃根本不辣,老板娘是个重口味她们叫了小米辣,我看着直冒口水,可是闺蜜就是不准我吃小米辣。老板娘看到我的沾水都没味道了,就偷偷的把她沾水里的排骨给我吃,还让我偷偷的沾她的调料。后面直接看不下去了,就偷偷的往我碗里放了小米辣,结果被我闺蜜发现了,我直接就被KO了。回客栈以后,几个人还夜战斗地主,我就上楼睡觉了。

5分/
259篇游记中提到
  • 电话:0888-5173081
  • 地址:丽江市古城区丽大路
  • 简介:丽江机场航运繁忙,现已开通丽江至昆明、版纳、北京、上海、广州、成都、深圳、贵阳等航线。

第七天,闺蜜想孩子了,而我因为流鼻血也被闺蜜拉着回家了,其实一点也不想走,还想再待几天的。闺蜜说还不想走,是想每天流鼻血shi在那里吗?怀着不想走的心情被拖着回家了,因为是早上的飞机,我们8点就离开客栈前往机场了,也没来得及跟老板娘道别。

丽江三义国际机场图片

这是第一眼映入眼帘的三义机场,刚好碰到一架飞机起飞。

丽江三义国际机场图片

虽然简单,但是感觉好美。

丽江三义国际机场图片

机场大厅,人烟稀少,很舒服,不想成都的机场哪儿哪儿都是人,换登机牌,安检都挺快。

丽江三义国际机场图片

回程是国航的飞机,干净舒适,奇怪的就是邻座都是老外。

丽江三义国际机场图片

右手边的老外,很nice的人,下飞机的时候还帮别人拿行李。一个小时的飞行时间,我就在彩云之南被拖回了现实中。

jqni9860
jqni9860 : 三月份天气怎么样?冷不冷?需要带羽绒服吗?
去哪儿用户
去哪儿用户 : 很不错,感谢楼主的分箱
妙妙妙妙妙不可言
妙妙妙妙妙不可言 : 很喜欢你刚开始的那段话!写的好
妙妙妙妙妙不可言
妙妙妙妙妙不可言 回复 lewis1118 : 谢谢美妞的评论。
去哪儿用户
去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
lewis1118
lewis1118 回复 去哪儿用户 : 相信你去了,不会让你失望,至少我是觉得值得一去。
去哪儿用户
去哪儿用户 : 去了两次玩了二十二天真的挺好篮天白云清新空气,今年还去,云南丽江,朿河古镇,玉龙雪山等着我
去哪儿用户
去哪儿用户 回复 lewis1118 : 我6月底还是会去的,你什么时间去呢?
kwhx9502
kwhx9502 : 亲。兰亭雅舍电话有吗
kwhx9502
kwhx9502 回复 lewis1118 : 不好意思,看见的太晚,你应该都去了吧?[可怜]
qunar用户
qunar用户 : 照片都是雾蒙蒙的感觉呢。当地商业化太浓了
lewis1118
lewis1118 回复 qunar用户 : 还有就是特别蒙的照片是一个背单反的帅哥拍的,该吐槽一下他的技术。
qunar用户
qunar用户 回复 lewis1118 : 呵呵,因为没带相机,手机的镜头被磨花了,所以照片质量不好。原本不是为了去拍照的,只是为了放松自己的。
去哪儿用户
去哪儿用户 : 不错,真想来一次`说走就走的旅行,赞一个
去哪儿用户
去哪儿用户 回复 lewis1118 : 呵呵,时间允许的话,肯定不会是问题的吧?
weixiao568
weixiao568 : 很不错! 感谢楼主的分享!
在路上的小羊
在路上的小羊 : 去过丽江一次,就再也不想去了。除了商业化与无休止的的现代气息,没有一点古镇应该有的东西
在路上的小羊
在路上的小羊 回复 lewis1118 : 恩 丽江去了就是看人
在路上的小羊
在路上的小羊 回复 lewis1118 : 我没去丽江古城,只是在客栈老板娘的邀请下去新城吃了个饭,散步的时候去了一下古城,一直待在束河。