出发日期/2015/02/15
人物/闺蜜
玩法/自驾
让我爱上了旅行的一次旅行。I ❤ TAIWAN
想了半天的姿势最后还是很囧 ——伯朗大道
跟男票say goodbye 身边只有闺蜜——几米主题公园
快速发达的城市——台北捷运一号线
小镇宁静的夜晚——九分。除夕
像是背包客走天下的感觉——在路上
从没经历过的美景难忘——多良最美车站
决定要去台湾的那个周末,我们就去办了大陆通行证,人超级多,原本已经看机票快看吐了的胡同学,眼前一亮,于是在等待排队的过程中,诞生了我们往返台湾的机票。公元2015年2月15日至公元2015年2月24日,总共十天。去的时候真的没有想太多,就只是想去,一定要去,不去肯定会伤心。我们总以为机票是最重要的,但其实,决定能不能去的,是签证。大陆通行证等了十天,但其实应该加急了。等到过了一个礼拜,大概是1月二十号,我们的台通出来的头一天晚上,严峻的事情发生了。之前一直问的别人,说台通证不用着急,七天就可以出来,没有深入的了解,只听别人的片面之词,导致我们损失了八百多块,办了加急,想想那些宣扬说走就走的旅行的人,一定不是富二代就是官二代吧。那个晚上我们都失眠了,第二天早上九点在丰台分局门口等待的队伍中,多了两个焦躁的上班族。只记得,听说大陆通不在分局已经到中国邮政手里准备派件的时候,胡对我说:事情一定会解决的。然后就真的解决了。
华夏银行的储蓄卡在台湾当地每日第一笔取现不收手续费
准备一个小本没到一地盖章留念
三个小时的飞机,我们很兴奋。下了飞机感受到了海风的潮湿,温度的事宜。就这样,迈进了这个岛屿。闻着那里空气的味道,似乎很久之前来过,味道特别特别的熟悉,一种久违的感觉。街道不宽,路面上跑着一些公交和的士,很有电影里的画面感。坐着机场巴士,来到已经订好的民宿店。店主是66姐,我们住在她家里,价格很便宜,一晚120人民币,我们订了三个晚上。她很热情的来接我们,房间虽然小,但是很干净,能看出来是精心打扫过了的,冰箱里还准备了莲雾(当地一种水果,很像红色的柿子椒)第一站是,台北动物园的猫空缆车,本来是订了两点半的水晶车厢,但是在711买过午饭,等公车,就已经来不及了,我们索性,慢悠悠的到了那里。猫空站类似一个老街,坡上很多小吃可以吃,有草坪可以供情侣接吻嬉戏,但其实是没有猫的。回去的时候,阴差阳错坐了水晶车厢,对面是一对情侣,底下是绿油油的一片灌木。下起了雨,开始冷了。晚上我们去台北车站与龟叔汇合,他带着我们去了阳明山看夜景,去台北最地道的地方泡了温泉,但其实温泉还是台东最好泡了。阳明山上有一个大学,很有意境的感觉,谈恋爱来这里一定不错,山上会碰到很多长腿妹,穿着丝袜是真心抗冻。
回到民俗家里已经是十二点了,还下着小雨,66姐一家已经睡下,我们悄摸回到自己房间,洗洗睡了。
台北街道
just 不要笑好吗,我们在等橘2路公交车出去玩。
台北的捷运
缆车的终点站是猫空站,有大片的绿地供情侣打闹嬉戏。有美食街延伸到山上。
阴差阳错坐上了水晶缆车
台北当地人喜欢钓虾
阳明山,台北在我们脚下。相信我这一定不是雾霾,只是有点雾。
早上九点才起床,起床之后洗澡穿衣服,打扮打扮出门已经小十一点了。真是度假的节奏,喜欢这样的节奏,也适合台北的节奏。早午饭吃的711木瓜酸奶,加小面包,加好炖,好饱好满足。走了几站,碰见橘2,来到捷运站,发现很多公交车都到西门町,于是我们决定做公交车一边欣赏城市风景一边去。台湾的公交车是下车刷卡的,只用刷一次就OK了。
在这样的城市里生活是如此的幸福,那里有不用P的蓝天白云
做捷运淡水线,终点站是淡水。一下车就看到了海。刚好下午落日时分,夕阳非常美。做游轮到渔人码头,在类似那些年的场景里看了黄昏日落,几句话的功夫,太阳就掉下去了。接着逛渔人码头周围的店铺,这家工艺品店里边全是猫头鹰,我买了一个猫头鹰的小台灯,可以插在墙上的。做工非常好。因为已经比较晚了,只能搭乘公交回到淡水,跟着谷歌地图找到淡水老街(其实很近),我们肚子已经非常饿啦,真的找到一家爆浆大猪排,还有小火锅的店铺,就吃上了,酱料非常好吃,有6种可以自己随意搭配。两个人吃了一份饭,很饱了就,才三十多。
来张自拍吧yeah~
夕阳西下,我们在浪迹天涯
炸鲜奶啊炸鲜奶
坐游轮去渔人码头咯
渔人码头看日落,几句话的功夫太阳就不见了囧
工艺品小店里的风景
情人桥夜景,它还会变色
全是猫头鹰
人在异乡为异客,见到什么都倍儿新鲜
其实只是猫头鹰而已
应该清理一下手里的东西囧
因为已经比较晚了,只能搭乘公交回到淡水,跟着谷歌地图找到淡水老街(其实很近),我们肚子已经非常饿啦,真的找到一家爆浆大猪排,还有小火锅的店铺,就吃上了,酱料非常好吃,有6种可以自己随意搭配。两个人吃了一份饭,很饱了就,才三十多。本打算再去个101看夜景,但是为时已晚。我们灰溜溜的回家去了。回到台北车站我们准备去诚品书店看看,这一决定折腾了四十分钟,才找到一个诚品书店的小店,然后对于两个拿着居多购物的东西又不怎么看书的人来说,我们只逛了十分钟就出来了。
夜晚的情人桥,会有多重颜色的变幻。猫头鹰工艺品小店。
第三天是文艺青年的一天,我们要坐着小火车去猫村,十分,九分,放天灯看夜景,参观千与千寻的取景地,看汤婆婆的小屋,看悲情城市那个茶楼。小火车十分文艺的说,先买了到瑞芳的火车票,票价十几块,做了四十分钟,到达瑞芳,火车站比较有年代感,有点像北京的一号线的感觉,但是十分干净,人不多,博爱座仍然没有人座。座椅很老旧了,但是很舒服,没有坏的座位,会有人在台铁上吃台铁便当,很香很香。从瑞芳买了一日游的平溪线小火车票,准备出发去哪些文艺的地方。猫村到处是猫猫,还有卖猫猫凤梨酥的。小猫都不怕人,自由自在的在村子里,像主人一样接待我们。
招牌烧仙草,那口感口感口感
鱼丸汤,那味道味道味道,全是鱼肉没有淀粉的鱼丸汤估计我是第一次喝
瑞芳小镇
文艺小火车
猫村
抱了一件羽绒服
相望
刘小花
十分的老街夹在铁路两旁,我们租了脚踏车去十分瀑布,索桥,费了很多体力。回来天都黑了。租脚踏车的店主很热情,我们在他家放了天灯,吃了肉燥面,老街一家卖花枝肉的店,三十块钱一大碗,我们两个人吃,吃的饱饱的,而且肉质鲜嫩,味道很甘甜,简直大爱。现在觉得之前在攻略上看到的什么这家店好吃哪家店好吃,台湾基本吃到嘴里的东西都好吃,不用刻意去找别人推荐的小吃店,只要自己身边经历的,都是很不错的体验。找了一家店寄了N封明信片出去。拜托一定要寄到。搭了七点半的小火车回到瑞芳。这回出对了口,街道很繁华,胡同学姨妈驾到,买了两杯热饮。坐着长途车,开往九分。
十分幸福瀑布
十分老街
放天灯
炸花枝——我为你疯狂!
老街的通信工具,真的把我的明信片寄到了大陆小伙伴手里。
the most wonderful day i ever had with you
可能由于第二天是除夕了,九分老街很多店铺都关门了,但是店面还在那里,晚上想象一下,灯火通明,灯红酒绿的感觉,就像千与千寻里画的一样吧。在九分的民俗是在自在客上订的,评价说,地理位置很好找,就在九分老街沿着往上走就到了。但是对于两个外来客来说,再好找的地方也会用荤菜。但是台湾的人情特别好,人与人之间的相处都是非常温暖,尤其对于我们这种外来客似乎会格外关照。一个土生土长的小伙子带我们找到了多桑的店(那家民宿),只因为我们迷离的眼神,他就带我们爬了半座山,来到店里。他很有礼貌似乎对街里的每家都熟悉,跟店家打了招呼就走了。晚上带我们看了九分的夜景,其实阳明山哪天,似乎有雾气,看的并不真切,但是九分的夜景替我们弥补了阳明山的遗憾。九分的地理位置很像希腊,半面环山半面环水。人家都坐落在山上,从山底到山顶都由一截截楼梯链接起来,早起就能面朝大海。多桑的店主是个阿公,很朴实,店里很干净。店里都是日式的设计,进门要拖鞋,搞得我们两个北京人很不习惯。在多桑的店里,我们看了除夕头一天的哪一期康熙来了,第一次在电视上看康熙。
the most beautiful picture i ever took
康熙真的来了
早呀九份
老街——除夕
民俗——多桑的店
这位是多桑
我一直怀念你的味道——铁蛋
阿妹茶楼——汤婆婆的小屋
早上很早被一阵笛声吵醒了,在走的时候才知道,那是收垃圾车的声音。台湾很少能找到垃圾桶,因为他们很爱干净,需要每个人把自己的垃圾收起来,街道上的垃圾桶风一吹会散发异味,所以人家干脆不设垃圾桶。起来在阿公家吃了早饭,三明治和豆浆,本来定的是不带早饭的房间,但是阿公还是给我们准备了早饭。面朝大海,吹着海风喝豆浆我也是第一次。非常非常的难忘。感觉一切烦恼都不算什么了,真的好爱这里,什么时候都可以感觉到温暖。九分老街建在山坡上,整个一条老街有好几个分支,一路是下坡和台阶那种。我们可以沿着台阶一路逛到头。里边有很多店铺,都是一些当地的特产。金满堂的姜糖水真的让我这次姨妈没有痛经。
很早就起来洗漱,准备东西,准备出发。背包客们把后备箱塞的满满的。第一站到了宜兰车站,车站门口就是一个温泉池,可以泡泡脚,那边很流行那种温泉,把脚伸进去,然后小鱼就会游过来围着你的脚,应该会痒痒的吧,我们没有体验。宜兰的车站建在几米漫画公园里边,里边有很多几米漫画中的人物雕像,整个车站样子像一个废弃的工厂,很像北京798的感觉。里边有一个舞蹈教室,貌似休假关门了。有一个旧书店,里边都是旧书,可以坐下来喝杯咖啡,寄个明信片,很文艺的样子。看了一会之后我们继续出发南下。我们走的是东线,东线是很少有游客会走的一条线,但是龟叔说那里有他的秘密基地,我们就勇敢的跟他走了,到过之后真是觉得,此趟不虚行啊。下午时分,我们到了秘密基地。一个码头。有很多只游船停靠,隔山环水,水是大西洋的海水。一路盘山过来,边上就是太平洋,没有在冬天里见到过海。对于住在内陆的人来说,见到海真的很兴奋。尤其太平洋的海浪那么蠢蠢欲动的波撩着人的心情。码头相对来说安静很多,没有那么大的浪,海水非常非常的蓝,对于一个学化学的人,我只能用二价铜离子的颜色描述它更准确一点。真的非常非常的不真实。从未体验过的自然。于是我们又开始赶路。这一赶,天就黑了。一路的盘山加堵车。但还好是井然有序的堵车。晚上我们到了花莲。走过几个转角,忽然间眼前一亮,花莲到了。一秒进城的感觉。花莲夜市很热闹,盐酥鸡猪血糕还有忘记叫什么的小吃,都特别好吃。味道很青春。有很多卖衣服的小店都是日版。回去的时候,看到一个BAR,可以点歌自己上台唱,底下都是观众的那种,一首歌才20台币,很便宜。点了几杯调酒,苦苦的。又是十一二点时分,到了住处,住下了,睡在睡袋里。第一次睡睡袋,有点冷。其他还好。
七星潭公园是没有门票的,这里几乎大部分景点都没有门票。都是开放的。在天气晴朗温度高的时候看太平洋,又是一种感觉。七星潭的沙滩上有很多白色特别透亮的漂亮石头,很多人捡然后走的时候又放了回去。在七星潭吃了早饭,这个早饭稍贵一点,四个人花了九十块,吃了冬粉还有章鱼小丸子,跟北京卖的不太一样,味道比较淡,也不是很甜,料很扎实的感觉。鱼丸经常出现,不掺杂淀粉的鱼丸估计北京是没有的。后来又去了一个秘密基地,是一个小学校园,没有校门,学生已经放假了,但滑梯还在。校园的另一边,就是太平洋的海。这么开放的学校头一次见到。学生一定都很撒花在这里。中午吃的海鲜,小铺里各种深海鱼类任你调。很多繁体字我们也看不懂,但是龟叔的话讲,不要问,吃就好啦。继续出发,到了北回归线。月洞里边看了小BB蝠,小蝙蝠还是蛮可爱的,除了有点密集恐惧。晚上我们到了龟叔的朋友家,据说他们十年没见了。他的朋友开了一家小吃店,卖肉燥面,炒鸡有钱。晚上去了一架很有特点的餐厅,有点原住民风格,菜色酸甜可口。放下行李我们去了台东的一家叫做星空的餐厅。在山顶,俯瞰整个城市,视野开阔,又有了不一样的夜景体验。点了一杯星空咖啡,据说是招牌,里边加了棉花糖的咖啡。
这几日环岛,走的最多的就是山路了,盘山路。高业平台是坐热气球和滑翔伞的地方。还可以滑草。伯朗大道诞生了我这一路最喜欢的一张照片。路边的小野花丛很多很多,连成一片花海。中午在池上台铁站买了著名的池上便当吃,其实我就觉得还好,似乎没有台北站的便当好吃,龟叔讲话,不好吃就是因为还不够饿。晚上回去的时候,又到了半山腰的一家原住民餐厅,据说张惠妹就住台东,春节期间还有可能会碰到她。听说她也是原住民。我们欣赏了歌舞,吃了美食,觉得原住民的小孩真的好活泼炒鸡有表演的天赋,这么小就能歌善舞。晚上去知本温泉,但是,人居然爆满,我们无疾而终。有了我们此行第一次遗憾。没有泡成温泉。回去的时候,我们打算把淋雨开热一点,弥补这点缺憾。
最喜欢的一张照片
路边的小野花
想念这个的味道
原住民餐厅
池上便当,请一定要品尝
农家乐
最美车站多良-垦丁夜市。早上从台东出发,开始赶路。来到最美车站。阳光明媚,温度随着我们越往南走越高,那时候已经到了三十多度了,然而我们还穿着毛衣和长裤。继续赶路经过不懈的努力,终于在傍晚到了垦丁,台湾岛的最南端。我们去海生馆参观了一下,然后找到同样是台湾自由行群里的民宿主人张姐。他家的民宿炒鸡有感觉,顶层360°无死角四面观海。晚上我们去垦丁夜市,最大最长人最多,最有北京的感觉。垦丁就是人字拖还有大长腿的城市。买了两双人字拖,炒鸡稀饭。芭乐和莲雾都是第一次吃味道怪怪的,台湾岛额枣子非常大,像青苹果一样。大肠包小肠好像并没有多好吃,买了一份炸奥利奥,觉得蛮新鲜的,海鲜很多,蛤蜊串,烤鱿鱼,吃的饱饱的回来,在民宿店里居然碰到同样来自北京的一架三口自由行,喝着小米酒吃着夜市小吃,畅谈到十二点,洗洗睡了。
太蓝了!
最美车站