出发日期/2014/04/01
人物/独自一人
玩法/古镇 美食 深度游 购物
1.蕺山街品德居桂花糕,5元,位于:戒珠寺对面,网评绍兴最好吃的桂花糕
2.王老汉臭豆腐,2元,位于:元培小学旁弄堂,据说老汉年纪大了,不常出摊了,能否碰上要靠运气哦
3.温州糍米饭,3元起,位于:鲁迅东路近稽山路不到50米处
4.望江楼小笼,7元,位于:鲁迅西路大明公寓小区后门车库内,肉鲜,皮薄,汤赞
5.烤饺,4元 位于:昌安立交桥下 ,夜宵首选,手工擀的饺子皮,价格实惠
6.奶油小攀 2元,位于:渔化桥河沿 绍兴最正宗的奶油小攀 ,祖传手艺,不传外人,每日下午老婆婆在渔化桥出摊
7.干菜饼 2元 位于:断河头口,今日园披萨对面 这家店做干菜饼已经15个年头了。其他绍兴的干菜饼摊难出其右
8.豆腐小笼 6元,萧山街 正宗嵊州做法,俗称“豆腐包”,豆腐做的馅,晶莹剔透,比肉馅的清爽
它位于浙江省绍兴市市区鲁迅中路上,是一条独具江南风情的历史街区。 是原汁原味解读鲁迅作品,品味鲁迅笔下风物,感受鲁迅当年生活情境的真实场所。一条窄窄的青石板路两边,一溜粉墙黛瓦,竹丝台门,鲁迅祖居(周家老台门),鲁迅故居(周家新台门),百草园,三味书屋,寿家台门,土谷祠,鲁迅笔下风情园,咸亨酒店穿插其间,一条小河从鲁迅故居门前流过,乌篷船在河上晃晃悠悠,此情此景不能不让人想起鲁迅作品中的一些场景。 精心保护和恢复后的鲁迅故里已成为立体解读中国近代大文豪鲁迅的场所,成为浙江绍兴的“镇城之宝”。 这是市区保存最完好、最具文化内涵和水乡古城经典风貌的历史街区。
我去过这两次,两次时间间隔差不多是十年,小时候的那次还可以近距离摸鲁迅先生刻下的早字,后来去的那次,三位书屋的用具都被隔离起来,大概怕被摸坏吧,哈哈。
历史斑驳的痕迹,天空很蓝,心情正好
缅怀逝去的伟人,精神永存,情怀还在。
看这些老的厨房用具,总能勾起儿时的记忆
很栩栩如生的祭祖仪式
古色古香的家具,特别喜欢挂着的宫灯
可惜再也摸不到的早字
奶奶家的床还是如此
很典型的江南水乡景色
绍兴人免费游绍兴,所以我去书圣故里是不用钱的,凭借绍兴身份证领票免费参观。如果不是绍兴人,门票60,学生儿童半价,当然你也可以不买门票,里面进去具体景点买票便宜点,选择性大点。书圣故里是绍兴保存比较完整的古街区,在胜利路方向,乘坐1路步行几步即可到达,里面有墨池、王羲之陈列馆、题扇桥等古迹,值得一去。
蔡元培雕像
书圣故里里面也有不少类似的文艺小资店,比如猫的骑士主义
青石板路,街道两旁都是绍兴民居。越酿工坊、素斋馆、铜雕馆、木器店可以让游客体验最纯粹的市井生活。
戒珠寺,去的时候在修缮,没开。
嶯山书院,不是很大,但是历史悠久。
文笔塔上俯视到的绍兴城区。
王羲之给老奶奶题扇的故事应该都听说过吧。
蔡元培故居里的,古色古香的建筑。
柯岩风景区,门票100。船票画廊船15元,乌篷船75元,去鉴湖和乌镇需要坐船去的。凭绍兴人身份证免费的,不过还是要船票的。柯岩主要是天下第一石云骨和天公大佛比较有名,的确是鬼斧神工,其他为了吸引游客,还有一些游乐设施,比如海盗船,碰碰车之类的,还有很多绍兴名人雕像,没去过的值得一去。
指的是云骨,号称天下第一石
柯岩以云骨最为奇绝,号称天下第一石,是隋唐以来采石而成的一大奇观。从平地上直插云霄,形体曲折,上宽下窄,犹如一座颠倒过来的宝塔,可称奇观。云骨高30余米,底围仅4米。
柯岩风景区是以采石遗景为特色的石文化景区,始于隋唐,距今已有1000多年历史,至清朝,形成了著名“柯岩八景”,为越中胜景。 经过现代别具匠心的园林营造,形成石佛景区。
远观宛若一柱烟霭,袅袅升空,故又称"炉柱晴烟"。
三教同源,佛教,道教,儒家。
兰亭是个避暑乘凉的好地方,有大片的竹林 ,特清凉 。这里是名士们吟诗作对的地方, 魏晋风度风流名士, 我对此向往已久 。这里有天下闻名的兰亭集序, 有诗情画意的曲水流觞 ,有励志感人的勤奋故事, 王献之的太字 ,王羲之的鹅池 ,是文人雅士爱去的地方。
鹅池,王羲之最喜欢鹅,因为它的脖子修长优雅,符合书法的美
这就是乾隆御碑
王羲之和他儿子王献之的故事,家喻户晓。
绍兴中国黄酒博物馆,装修的挺大气的,门前一看,就是个挺大的广场,有好几个青铜做的酒器摆放着,都是跟酒文化有关的。绍兴是酒之乡,历史也是挺悠久的,可以追溯到战国年代吧。我去这纯属偶遇吧,从西小河历史街区走进去,看到这就进去看了。凭借绍兴人身份证免费参观的,里面分好几个厅,比如说酒史厅,黄酒体验中心等,有两个楼,还有陶艺作品展示,了解一下酒文化历史挺不错的。
中国黄酒博物馆外面的三块大石头,上面刻的文字有关酒文化的。里面分为酒史厅、酒艺厅、影视厅等。
特别喜欢这种酒具
孩子生下来要埋下一坛酒
制造酒坛子
绍兴黄酒城底部有地下酒窖,占地400余平方米,内存放着4350坛3年至50年的陈年黄酒。