意大利,法国游

攻略   >  威尼斯旅游攻略   >  意大利,法国游

• 出发日期/2013/09/27

• 玩法/自驾 漫游 海滨海岛 美食

出游原因

自从我们结婚后,就特别想回报父母。我始终有一个观点:父母退休后就该有自己的精彩生活,不能在带孙辈的操劳日子里度过余生。

2009年10月,我们带着三位父母,第一次踏出国门,13天自驾于德国南部和奥地利。2010年4月老爸脑梗、住院、缓慢康复。2013年1月,5人团重新启程,前往香港,登山观海尝美味。2013年10月,大家再次来到欧洲,游历意大利北部和法国南部蔚蓝海岸。

人物介绍:

1.枕头:

奔四中青年一枚。爱摄影,爱美食,善做行程,善找旅店。英文水平,比上不足,比下文四人有余。

2.被头:

即作者,枕头妻。爱摄像,签证、机票、租车相关琐事一把抓。持中国驾照7年,平日喜开一手排小车穿梭于上海大街小巷、拥挤人群中,故自恃驾驶技术尚可。

3.老爸:

系作者爸爸,枕头岳父,今年66岁,酷爱旅行和音乐。3年前突患较严重的脑梗,经过他自己坚持不懈地康复锻炼,和老妈的悉心照料,目前恢复到生活可基本自理状态。但走路速度还是较慢,且一瘸一拐,右手基本不能正常发挥作用,吃饭之类都靠左手。

4.老妈:

典型的贤妻良母,像所有普通家庭的母亲一样,把自己的爱全部倾注在了自己的家庭里。

5.婆婆:

白白胖胖,富态随和,有时有点小健忘。婆婆和枕头、老爸一样,都是AB血型。所以也特别爱往外跑,爱玩。健忘时,会闹点小笑话,给我们大家带来无穷欢乐。

6. 公公:

性格原因,不爱远游,喜欢宅家。故每次远游,均由以上5人组团,公公则留守上海,自由自在。

人物介绍:图片
带父母感受大世界

小时候,上海的小囡,都会被父母们领去大世界白相,哈哈镜之类的在我们的童年记忆里留下深刻印象。而现在,我们也想带你们去白相大世界,真正的——大世界!

选择俄航

此次是我们第一次乘坐俄航。在到底是直飞对老爸好,还是转机对老爸好的这个问题上纠结无数次后,最终迫于东航直飞罗马的经济舱已蹭蹭上涨到每人万把块,我们被逼着买了俄航的机票。7600多元的价格,已不能算廉价,只是相比东航的恐怖价格,这还在我们的预算内。

往返四段行程,飞行很平稳。尤其是去程的莫斯科至罗马航段,由意大利航空实际承运,吃到了我们自开始坐飞机以来最健康、最丰盛的经济舱机餐。在莫斯科转机时,机场指示标志很清晰,但从D航站楼到F航站楼的距离很长,老爸长途跋涉,比较费力。回程时,在莫斯科要呆5个多小时转机,当时的时间相当于罗马时间凌晨4点至上午10点,那个疲劳感巴不得地上铺张报纸,立马躺下就能做梦。

因此,结论是:能直飞还是尽量直飞吧。实在不行,俄航还是可以选择的。

2011年我们俩自己去过一次意大利。当在火车上听着意大利语报站、看着底下站台上意大利语的站名牌;当在维罗纳的公交车上不知哪站下车,一车子的意大利阿姨娘舅阿弟阿妹帮我们用意大利语热情指路时,我们实在不知该说什么,因为我们根本不懂意、大、利、语!

今年考虑到带爸妈们去,尤其是我爸的步行时速低于正常时速三分之一以下,为安全起见,我们商量着必须学点意大利语。在3月一起报读了某培训学校的意大利语班,课程于8月结束,9月正好出发。

经过事先侦查,该校的意语班可以说是全市最低价!且性价比很高,因为老师虽不是意大利人,胜似意大利人!教我们的老师已经拿到意大利绿卡,而且和意大利一直有贸易往来,熟知意大利人的各种弱点,每每向我们道来,眉飞色舞。唯一不好的是老师经常要出差去意大利、去泰国、去香港、去苏州啥的,于是我们的课程就被延期;有时老师上课接到一通携程酒店预订的客服电话,或者收到一个被退回的快递时,会无比气愤地向我们数落这些服务性行业的种种服务差的行为,情绪激昂时,我们会被带动起来,花上15-20分钟的时间,大家一起历数自己曾碰到过的不公平事件以及最终如何投诉解决的,让人恍惚觉得这是在消保委上消保法的课。

2009年我们去德国、奥地利旅行时,在SIXT租车,根据德国领事馆给我的邮件回复,我们办理了驾照的公证、德语翻译、双认证。回来后,发现很多网友说双认证不用办理,有人说翻译不用,因为我们的驾照已经印有英文,更有人说公证都不用,直接拿咱的驾照就可在欧洲租车! 这次租车前,我又查了下大家的说法,时隔4年,关于这个问题,还是讨论很多,却无定论。电邮询问了意大利领事馆,人家说法和德国一致:公证、翻译、双认证。后来看到有的网友说赫兹租车,可以直接带公证件就行,是赫兹的规定,此举启发了我。

因为需要坐满5人另加三个大箱子,还要在托斯卡纳山区驾驶,我们想租一辆SUV。遍寻租车网站后,在AVIS上找到了合适的车。AVIS的客服答复我:驾照必须公证和翻译,但不必双认证。我问:如果不做双认证,万一发生车祸,当地法律和保险公司会不会认为我们是无证驾驶?人家很不屑地回答我:如果你不符合驾驶人的条件,我们当地的公司就不会租车给你。

想想也对哦,双认证费时又费钱,而且我们还是两本驾照,费用还要DOUBLE,既然租车公司这样说了,何乐而不为?事后证明,驾照和公证、翻译确实都需要,AVIS工作人员都要复印留档,而双认证确实不需要。

爸妈们再喜欢欧洲的美景,对欧洲的美食却依然不能适应。每天面包、生肉片、披萨、面食的搭配,我们吃得津津有味,他们却越来越难以下咽。09年去德奥,两个妈妈总共带了20包方便面。这次去意法,她们在原数上偷偷增加了5包,即25包方便面,外加2包榨菜!这些食品很好地调剂了爸妈们的味蕾。

提交签证申请材料时,工作人员说我妈没有信用卡,必须在面试时购买旅行支票带去,才可证明有每天30欧旅行费用的经济能力。不可以带欧元现金,因为无法证明这些现金是我妈的。也不可以说我妈用我爸的信用卡,因为信用卡必须由本人签名使用。(虽然实际状况中,老婆们都是拿老公信用卡刷的,可他们不认,不认啊! )

想到短期旅行的话,购买、使用旅行支票很不方便,于是我趁提交材料和面试中间的一个月时间,给老妈申请了一张我信用卡的附属卡。申请附属卡的好处是:额度高(因为和主卡人共用额度)、办理时间短(主要看主卡人的信用情况核卡)、申请材料简便。

结论:信用卡是天使,它可以帮你实现N多的愿望!

关于电话卡

中移动有时候还是做做好事的,比如这些年在国际漫游通讯费上经常下调。目前意大利拨打中国国内2.99元/分,接听中国电话1.99元/分,拨打意大利当地0.99元/分,发中国国内短信0.39元/条。3G套餐比较贵,好像有个每天18元最多5M的套餐,个人感觉没啥意思。难得旅行,不如抛开微信、微博,专心游玩。如果要上网,可以回到酒店上网,一般都有收费或免费的WIFI。(写完后,感觉我好像是在中移动打工的。辟谣辟谣,我和中移动毛关系都没有。)

出发

2013年9月27日,中午12点35分的俄航,从上海起飞。5人兵分两路,兴冲冲赶到浦东机场。在科技馆换2号线时,方了个便。出来看着难得的蓝天白云,开始YY托斯卡纳的艳阳天

老爸今天气色很好,妈妈和婆婆也很开心。我和枕头虽然也有点小兴奋,但内心还是不太放松,不知道这17天在异国他乡是否都能顺利,尤其担心我老爸的身体,第一道关:长途飞行,就在眼前。

飞机如人所料没有准点起飞,这在我们国家,最正常不过了。不要抱怨,不然破坏好心情。要假装不在乎,免税店转转,免费厕所上上,免费饮水机放点水喝喝。也可以看看机场大玻璃窗外的飞机们,猜猜它们都是哪家航空公司的?时间还是很好糟蹋的。

约下午1点25分左右,飞机冲上云霄。每个座位后的屏幕上清晰地显示出飞机舱外的情况,包括飞机在跑道上遛弯时的路线,这让乘客感到很安心。俄航播音时,空姐讲得中文果然难以明白。于是努力竖起耳朵听他们的英语说了些啥,依然不很明白。

飞机上的机餐不好也不坏,厕所内设施齐全,还挺干净。

抵达莫斯科机场 转机中

北京时间晚上10点半左右,我们抵达莫斯科机场。起落架“咵哒”着地后,机舱里如传说般地响起了掌声,掌声不算热烈,我们也跟着凑了凑热闹,奇妙的感觉就此袭来。

因为第一程差不多误点1个小时,于是转机时间由原先的3小时被压缩至了2小时。好在第二程的登机牌,我们在浦东机场时已让工作人员一起打印出来,减少了莫斯科机场的一道手续。经莫斯科机场转机去欧洲其他国家的人特别多,确切地说是中国乘客特别多,机场转机处还有中文说得很溜的俄罗斯小伙工作人员,大家可以直接用中文问他们。

转机时,我们必须随着大部队,先进行“passport control”(护照检查),再通过安全检查,然后根据大屏幕的信息,前往第二程的登机口。检查护照的海关人员,一副蛮娘面孔,行动迟缓,我把护照给他,他“嘭”地扔了出来,注意!真的是扔出来哦。吓我一跳,以为不用看的。等了会儿前面的安检队伍,然后刚想跟出去,他就在里面朝我狂吼,也不知道几里哇啦说什么,看他盯着我手上的护照看,我识相地又递给了他,他翻了翻,“嘭”又扔出来,意思是检查好了。什么态度!还好我近年没有去俄罗斯旅行的打算,这就是传说中的差劲的俄罗斯作风!安检也进行得极其缓慢,虽然也有工作人员会说中文,态度也还算可以,但动作实在是慢。

等我们一行5人全部通过安检窗口后,剩余时间一个半小时都不到了。虽然只是从D楼走到E楼转机,但通道真够长,还有上下坡道。这时,我们发明了一个可前后都照顾到的步行模式:枕头带队,冲到最前面探路;婆婆殿后,和枕头保持15-20米的距离;我在第三,和婆婆保持相同距离,根据她的手势,承前启后;老妈扶着老爸走在最后,根据我的手势,紧紧跟随。这样的话,我们的5人队伍,可以拉到50米长,能更好地适应陌生环境,以及把因走错路线,而导致我爸走冤枉路的距离减少到最小。

飞罗马

第二程飞机是俄罗斯时间晚上8点25分起飞(俄罗斯和中国有4个小时时差),我们拼命赶路,走到大家汗都出来了,终于在8点钟左右赶到登机口。没想到第二程飞机也延误!额……假装不生气,看看写满外星人符号的广告牌,不生气哦,不要破坏好心情。

意大利航空执飞的第二程,在延误约半小时后起飞。此时,相当于中国时间凌晨1点,大家都感到有些疲惫,睡意渐浓。起飞不久,空乘意外地送来了晚餐,我撑开已经睁不开的双眼,一下子被惊艳到了!吃了两顿俄航的微波炉加热食品,看到眼前的丰盛而新鲜的意大利食物(婆婆细数了下,品种在12种以上,且没有一样是微波炉加热过的),哎哟妈呀,这是要发呀~~~

意大利人的自由散漫,举世闻名。我就特别喜欢这种民族性格,尤其是当他们将此种性格融入到飞行中。本来4小时的飞行时间,被意航延误了约半小时,但他们很牛掰,一脚油门下去(额……飞机应该不是一脚油门的,为描述方便,借用一下),竟然提前25分钟降落到罗马Fiumicino机场!此时,罗马晚上刚刚10点。

飞罗马图片
飞罗马图片
Amelindo

罗马第一晚预订了机场附近的一家酒店,距离机场约5公里,名字叫“AMELINDO”,每人每晚约43欧(booking 上可订),含早。房间很新、很大,可能开业不久。早餐比较一般,但能吃饱。晚上11点前酒店可免费去机场接机,11点之后就要收费了,一辆车以20欧计,车很大,司机很热情(据后来观察,司机可能就是酒店boss)晚上黑咕隆咚目测最多可坐7人。人多的话,即便收费,价格也是可以接受的。

Amelindo图片

罗马时间凌晨0点多,终于躺在了舒服的床上。掐指一算,从27日早上7点上海起床后,到现在这个点,实际上已经过了23个小时。转机劳命,但不伤财,不然打死我也不转机!时差的关系,早上5点多,突然就醒了。到阳台上略站片刻,天才微微泛亮,挺冷的。

早饭后

早饭一般,不值得多提,把自己喂饱后,大家兴冲冲绕着酒店散了会小步。三老的精神都不错,虽说普遍都感觉有时差影响,但很快就被初来乍到的兴奋劲盖过了。

早饭后图片
早饭后图片
前往威尼斯

拍完照,结完账,酒店的司机把我们送回了机场。从机场坐意大利国铁FS到靠近市区的Ost车站,再换乘Italo私铁,前往威尼斯。这是国铁到达Ost车站后,转Italo的通道里的指示牌。其中蓝色倒数第二格,就是Italo售票处的意思。如是网上购票的,只要把票子确认单打印出来(上面有个二维码),带到火车上供检票员查验即可。

前往威尼斯图片
Italo火车

关于Italo火车,信息来源于前文所述的意大利课的老师。按照老师的说法,订得越早,价格越便宜。我们提前了3周左右在它的官网上购买好了一等舱的票(http://www.italotreno.it),价格已不便宜,但让爸妈们体验下火车中的“红色法拉利”,还是值得滴。这是Ost车站外,天气很好

Italo火车图片
候车区

因为担心从罗马机场去Italo火车站会费劲,所以我们订了下午1点多出发的火车。没想到又是一路顺利,到达Italo候车室时,中午11点都不到。候车室不是很大,但干净、漂亮。关键是还有免费WIFI(Italo火车上也有免费WIFI,不过信号不太稳定,经过一个山洞就容易掉线),WIFI密码要问中间圆圈座里的工作人员索要,他们会根据你打印的车票单上的代码,输入电脑,然后获得密码。

候车区图片
EATALY食品超市

漫长的2个多小时,如何打发?我和枕头决定到附近看看,把爸妈们先留在候车室里。如有好吃的餐厅,就把他们接来搞定午饭。候车室出门左手转弯步行2分钟后,我们意外地发现了这个大宝贝:EATALY食品超市。(看他们的广告,我推断该超市和Italo公司有着千丝万缕的关系 )

EATALY食品超市图片
EATALY食品超市图片
特别提示

超市有4层,非常有设计感!销售的都是和美食有关的食材、调料、书记、炊具,另开设有多家档次不同的餐厅。如果购买的商品满155欧,还可以享受退税。特别提醒:(1) 155欧的商品必须结账在一张收银小票上!(2) 超市设有洗手间,在每层楼面箱式电梯的边上,但没有醒目标示,只有一扇磨砂玻璃门,大胆推进去后,即见男女洗手间。这些都来自于我的血泪教训,详细过程不说了,大家谨记就是。

上火车

12点半时,枕头回来了,换我去吃饭。我也不敢多呆,匆匆买了几张不知名的饼饼,就和爸妈们返回了候车室。很快,红色法拉利来了!(此处选用一张中午发车的另一列火车的照片)

上火车图片

火车内部干净整洁,行驶时平稳安静,座位等设施也简洁漂亮。

上火车图片

从罗马到威尼斯的4个小时不到的时间里,服务员送了两次饮料和小饼干,小饼干有甜的和咸的两款可选择。

• 电话:0039-41-715253
  • 地址:Cannaregio Calle Priuli Cavalletti 106,威尼托大区
  • 简介:坐落于威尼斯市中心的弗罗里达酒店,会让您在威尼斯拥有别样的体验,开展一段难忘的旅行。酒店地理位置优越,驾车至Stazione di Venezia Santa Lucia仅需200m 。旅客们会发现Giardino Mistico dei Carmelitani Scalz

威尼斯订的酒店,名字叫“Hotel Florida”(booking上预订),从Santa Lucia火车站步行过去,5-8分钟即可。此次旅行,为了节省老爸从各火车站到酒店的步行路程,枕头下了好一番功夫。因为我们是5个成年人,再加上三只箱子和若干个小包包,如果叫TAXI,基本只能分成2辆车(意大利也有大车型的出租车,但数量很少),既麻烦,又费钱。酒店若在火车站不远处,就可以直接步行前往,放好所有行李后,轻装出门游玩。

酒店的大堂和楼道都迷你了些,5个人连同行李没法完全挤进去,只能分两批。木有电梯,但房间挺大,有独立卫浴。其实,这种规格是威尼斯主岛上大众旅馆的通常规格,如果对住宿要求特别高的,就去住真正带星星的酒店,当然费用也水涨船高。接待的意大利哥哥,很有艺术范,态度也超级Nice,这服务完全可以和我们的住宿费用相匹配!威尼斯站的住宿费,是我们此次全程最贵的,人均每晚70欧(含城市税,含早)。

弗罗里达酒店(Hotel Florida)图片
弗罗里达酒店(Hotel Florida)图片

考虑到今天肯定还有时差影响,爸妈们想早点休息,以便第二天精神更好的游威尼斯。所以晚上我们就不安排餐厅用餐,我俩去附近的coop超市买了牛奶、水果,以及一只电烤鸡,回到酒店用自带的旅行小锅,煮了首次方便面,大家吃得其乐融融。

早安威尼斯

凌晨4点多,我又醒了。威尼斯这几天搞个什么艺术节,一帮年轻人把它当狂欢节来过。半夜里,就在我们的窗下大声喊叫、说话,还有类似敲钢钟锅子的声音,婆婆因为要在窗边晾洗完得衣物,因此也没关窗,于是这些乱七八糟的声音随着风儿一起飘进来,生生把我弄醒。迷迷糊糊熬到6点多,实在睡不着,直接起床和枕头去看清晨的威尼斯!

威尼斯在上午9点前,还属于威尼斯人,有种内敛和宁静的美。之后随着游客大批涌入,它立刻变脸,浓妆艳抹,痴嗔笑骂,只为迎接那些在此平均停留时间不超过3小时的匆匆过客。其实全世界的著名景点,谁不是这样呢?

威尼斯昨晚应当是下过雨了,到处都湿漉漉。看天气预报,这几天都可能是阴雨天,而且那块雨云的旅行路线,貌似和我们一样,下一站它也会去米兰。可恶!

早安威尼斯图片

竟然在路的尽头,发现了这么简朴的洲际酒店

早安威尼斯图片

我们酒店左边的小巷,简直就是酒店一条街,虽然建筑有些破旧

早安威尼斯图片

上一次来威尼斯是两年前的6月,晴空万里!好天气,好心情。放一张当时清晨的照片比较下

早安威尼斯图片

回到酒店门口时,碰到了老爸和老妈,他们比我们更早就出来欣赏威尼斯的晨景了。心情容易受天气影响,同样也容易受美食影响。在酒店吃上一顿丰富的早餐后,尤其是在吃了几只热腾腾、香喷喷、撒上糖粉的羊角包后,心情瞬间转好。出发,去圣马可广场!

去往圣马可广场

在码头买了威尼斯24小时卡,每人20欧,应当是涨过价了。熟门熟路的坐上了去圣马可的公交船。威尼斯主岛对我和枕头来说,已经相当熟悉。上一次我们在此也住了两晚,逗留了两天。坦白说,圣马可广场一开始就没震到我,甚至可以说从头至尾都没震到我。当初让我觉得特别震撼而梦幻的反而是一出火车站,就坐上公交船,在河道里运行时的感觉。当我第一次真正身临其境,看到两岸浸泡在水中的房子,以及不时有贡多拉从身边摇摆而过时,真的好似在做梦。那种美妙而真切的感觉,数载难忘。

去往圣马可广场图片
  • 门票价格:教堂免费
  • 简介:仰望圆形穹顶,看覆盖着金箔的镶嵌画,感受其恢宏气势。

到达圣马可时,已经游人如织。找好角度,爸妈们一通狂照。本来想去圣马可大教堂参观(我们上次鉴于时间原因,没有参观),但排队时,我们的5人团里出现了一些小骚乱。婆婆为了能否背着大书包入内,和枕头在原地起了争执;而老爸一个劲要跟着排队的人流往里走,我只得先管住他和老妈,让他们慢点,等等婆婆和枕头。就这样乱哄哄时,队伍的前方有个工作人员说这个口子不排了,请大家移到10米外的隔壁另一个门处。这下更乱!最后枕头和婆婆都退出队伍,不参观了。而老爸和老妈却随着队伍一路往前,退也退不出,我两边一看,只能跟着老爸老妈走了。

更晕的是,排到前面进门一看,竟然还要爬楼梯,而且是一排只能容纳2人并排走的陡峭楼梯,约4-5层楼高。边上正好有个上海游客,看到老爸走路的样子,说你还是不要上去了,不好爬的。怎奈老爸一向性格刚毅,在老妈和我犹豫时,他就摇摇晃晃往上走了!我们赶紧跟上,一路到顶后竟然还要收门票,5欧一人,赶紧掏钱。此时,我们才发现原来这是圣马可博物馆,而且参观点还不在一个平面上,往里走后还得一会下楼,一会上楼的参观,木有电梯,木有扶手。

圣马可大教堂图片

我和老妈一致决定劝说老爸放弃参观,15欧就当买冰淇淋吃了,直接下楼。老爸此时也知难而退,同意下楼。上山容易下山难!楼梯亦如是。老妈扶着老爸,并排一走,把后面的道全挡了,于是我不断和后面打招呼,say sorry,说到后面,连老妈都会不怵地跟老外说sorry了。Sorry了半天,艰难地走到地面,我一身的汗!

枕头和婆婆在外面坐着,很悠哉。我俩随后正儿八经地去找了找圣马可大教堂的大门,门最终是找到了,但人家说今天是礼拜日,正在做弥撒,如果是教徒,便可以入内;如果是游客,请下午2点后再来。OK,没戏了,教堂和我们无缘。眼看午饭点已到,原来做功课时找的一家在大教堂边上的餐厅,不知为何关门歇业,边上另一家餐厅的意大利帅哥一个劲用中文对我们说“你好”,说得我们好怕怕,决定还是先去海对面的究玳卡岛,那里临海有好几家餐厅可以选择,VIEW也很棒,可以试一试。

从圣马可广场走到公交船站,路程稍远了些,加上老爸刚才一段“上上下下”的体验,他明显有些步履踉跄。此时,枕头从大背包里掏出一件神秘武器!不是匕首,不是手枪,是……世博会专用小板凳!对,没错,就是本帖首页集体照上,我手上提的这款经典小板凳。来过我们2010上海世博会的小伙伴们都眼熟。

恍如昨日

究玳卡岛和主岛遥海相望,人流明显减少很多,在阴雨天里,显得特别安静。站在这边,看对岸圣马可密密麻麻的的人群,会暗暗窃喜。再次放上差不多位置的两张照片比较,天气对景色的影响显而易见

恍如昨日图片
恍如昨日图片
  • 地址:Fondamenta delle Zitelle 70 Guidecca
  • 电话:041 523 00 04
  • 简介:Declarations of love at Venice’s most romantic restaurant are slightly suspect: are you sure that’s not

我们环顾再三,毫无创意地选择了两年前吃过的那家餐厅:I FIGLI DELLE STELLE ,view无敌,价格无底。这家餐厅在LP的“威尼斯”小书中有推荐,说它是家特别浪漫的餐厅。一顿饭浪漫了2个多钟头,花掉158欧。吃到甜品时,雨越下越大,只能躲回餐厅室内,坐在皮质沙发上继续。餐厅的小客厅里有台老唱片机,倒也别有风味。

I Figli delle Stelle图片
I Figli delle Stelle图片

甜品是每人来了杯咖啡。老爸学我俩点了杯Espresso,两位妈妈则还是喜欢“奶咖”,点了拿铁,后来人家说没有拿铁,只有玛琪雅朵。上意大利语课时,老师说意大利人只在早餐时会喝拿铁,中午后绝不会喝拿铁,因为觉得咖啡中的牛奶会让吃饱的肚子更胀而不舒服。难怪餐厅里没有拿铁供应了。

• 门票价格:€3 (or Chorus; see review).
  • 开放时间:Open 10am-5pm Mon-Sat.
  • 地址:Giudecca, campo del Redentore
  • 简介:Venice's first great plague church was commissioned to celebrate deliverance from the bout of 1575-77

喝完甜品,感觉暖和点,大家走到附近的救世主教堂(IL REDENTORE)参观。这座教堂是我们上一次来威尼斯时极其喜欢的,一座纪念黑死病的白教堂,1577年由帕拉迪奥开始修建,到1592年竣工完成。前文说了整座究玳卡岛的游客很稀少,这座教堂更是乏人问津。彼时我们是因为走累了,到教堂里歇歇,竟然在午后射进来的暖暖阳光中睡着了;而今日我们则带着父母来到这,躲避外面的大风大雨。我并不信教,几度游历欧洲,走过大大小小的各座教堂,却从来没有一座像救世主教堂那样,让我真正感到内心瞬间平静,活着是如此美好。

Il Redentore图片
Il Redentore图片
特别提醒

在里亚托桥附近,有摆渡贡多拉可乘坐过瘾(可能别的区域也有)。2011年的单程船费只要五毛欧,船是标准的贡多拉,只是上面的装饰简单得多,主要功能是方便河这岸的居民,去对岸办事。所以距离当然也就只有短短几十米啦,如果觉得不错,就多坐几个来回吧,反正比起游船用的贡多拉票价,摆渡贡多拉实在太价廉物美了!关键是撑摆渡贡多拉的老兄也蛮帅

特别提醒图片
晚饭

回到酒店休息后,又到了晚饭时间。在威尼斯的一整天,大部分都在做猪八戒了!吃吃吃!枕头特别想吃墨鱼面,其渴望程度堪比老爸对于贡多拉的期待。没想到酒店隔壁再隔壁的一家餐厅,就满足了枕头。因为我们至此也就吃过一次墨鱼面,所以无法比较这里的墨鱼面是否口味正宗,但从卖相来看,还是很棒的。味道也符合我们的味蕾。

晚饭图片
晚饭图片

• 电话:+39-41-2501801
  • 简介:站在威尼斯最著名的桥上眺望大运河,感受中世纪风情。

这一晚终于睡好,六点多才醒。为弥补昨日的遗憾,枕头提议大家早点出发,趁我们的威尼斯24小时卡还没过期,坐船去里亚托桥看一下。雨基本停了,但体感越来越冷,看到路上的威尼斯当地人甚至把羽绒服都穿出来了!枕头起得早,先带着老爸老妈出发了。我磨叽了会,带着婆婆也跟去了。

里亚托桥图片
里亚托桥图片

和婆婆坐在公交船上,快驶到里亚托桥时,居然发现枕头和爸妈已经拍好照,等在对岸回程的码头候船室了。我们相互挥手致意,枕头心领神会,等我们下船走到里亚托桥时,他也已迂回步行赶到。他说老爸出门时穿得少,感觉很冷,所以匆匆拍照后就去回程等船了。我们的旅行才刚刚开始,千万不能有感冒发烧。婆婆忙着让枕头给她拍照,我则在边上观察里亚托桥。上一次我们就住在桥的附近,走进走出都会看到这座著名的拱桥。两年不见,别来无恙。事实上如意大利这样的国家,即便几百年不见,它还是容颜不变。哪像有些国家总喜欢没事嚎一嗓子:一年一个样,三年大变样!

动身米兰

回到酒店,大家添了些衣服。又一次用完美味早餐后,动身前往米兰。做行程时,最初并没有把米兰排进来,担心长距离拉练太累。后来考虑到租车问题,决定到米兰作短暂停留,让爸妈们看一看米兰大教堂,然后立马租车走人。后来又考虑到米兰到法国尼斯,大约有300多公里、四个多小时的车程,排在一天里实在太紧,我们干脆安排米兰住一宿,大家定定心心地玩。没想到这个安排,意外的让婆婆和妈妈在米兰大教堂拍到了此次她们最美的照片。

从威尼斯到米兰,我们选择了意大利FS国铁,让三老体验下意大利铁路不同的乘车感受。上车时,枕头说他瞥见火车车身上印有欧洲之星的字样,老爸一听就兴奋了,立刻拿出手机给他几个老闺蜜发短信,和人家吹嘘说正坐在著名的“欧洲之星”火车上呢。 婆婆则开始拿出小本,记笔记了!她说09年去德国奥地利时,自己还没意识到要记下行程,现在想来,当时的很多小镇都忘了叫啥名字了,好像白玩了。这次她要记笔记,于是这一路上她一直勤学好问的问我们诸如下列问题:这个教堂叫啥名字啊?摩纳哥三个字哪能写啊?今天吃的中饭,花了多少钱啊?观光小火车,票价多少啊?这个冰箱贴蛮好看,要欧币几钱啊?这家酒店早饭还可以,住宿费蛮贵哦?到后来记行程不知怎么演变成了记账,我们问她:侬哪能老是记录开销多少钞票啊?她说:我想算一下你们俩这次为我们老的贴了多少钱。妈呀,这还用算吗?这辈子贴你们多少钱都是愿意和值得的!只要你们开心。

动身米兰图片
  • 电话:0039-2-67072221
  • 地址:Via Copernico, 18,伦巴第大区
  • 简介:坐落于米兰中央车站,不论您是商务出差还是休闲旅游俱乐部酒店都是理想的下榻之处。从酒店出发,至米兰中央火车站仅有400m远。附近很多景点,包括TraMIilano电车观光、Memoriale Della Shoah Di Milano和Central Sta

话说出门在外如何才能避免迷路?答:用导航。这个答案不算!因为这么高科技的东东,谁拿着都不会迷路。那么如果没有导航呢?有人说地图。没错,地图很重要。但和地图配套的一样工具,也很重要,就是指南针!因为它能确保东南西北的大方向不错。我在手机里预先安装了一款指南针软件,不需要网络,照样能工作。刚出火车站时,我们还是稍微有些晕。后来拿地图再配合手机指南针后,轻而易举的找到了酒店。

米兰住的酒店叫“Hotel Club”(booking预订),含早,人均34欧,特别推荐。原本我们订的是另一家,价格比这家还要贵二十多欧,还不含早。而这家Club Hotel,离火车站步行12分钟左右,房间很舒适,卫生间很大,爸妈的房间还带有一个小露台,趴在上面看看楼下米兰的街道,也是种享受。最最棒的是,这家酒店的早餐很丰盛,尤其是羊角包,是我此生吃到过的最好吃的羊角!好吃到我都忘了拍照,我靠!毫不夸张。刚刚新鲜烤好的羊角,拿在手上暖暖的,撒上薄薄的糖粉,香味随即飘来,一口咬下去那个脆脆的口感哟。(回来后我再也不要吃面什么新语的、85什么C的、巴黎什么甜的羊角了)老爸的感受同我一样,因此第二天的早上,老同志竟然一下吃了6个面包!其中4个是羊角,拦也拦不住,这是后话。

俱乐部酒店(Hotel Club)图片

这就是我们从火车站出来后,稍有点找不着北的街口。其实只要顺着这条路右拐,穿过橘黄色的有轨电车轨道,再往前走约5分钟路,即可到酒店。

俱乐部酒店(Hotel Club)图片

酒店的正门口

• 门票价格:教堂免费,圣约翰洗礼堂6欧元/人。 博物馆门票6欧/人,26岁以下青年/家庭(2成人+1个6-17岁孩子)4欧/人 登顶电梯12欧,走楼梯7欧。电梯登顶+考古区+圣约翰洗礼堂=15欧;走路楼梯登顶+考古区+圣约翰洗礼堂=11欧。
  • 开放时间:09:00到19:00 2月到10月09:00到17:45 11月到12月09:00到16:0 米兰教堂博物馆开放时间:10:00到13:15,15:00到18:00
  • 简介:米兰标志性建筑,以众多精美的雕刻和哥特式的塔尖而闻名于世。

放完行李后,我们就出发去大教堂了。之前已在米兰火车站底下层,买了米兰24小时交通卡,每人4.5欧。机缘巧合,出了地铁某个出口后,米兰大教堂在夕阳的照射下扑面而来,仿若来自天外

米兰大教堂内漂亮的地坪

米兰大教堂图片

巡逻中的Madam & Sir。各位注意,Madam并未穿高跟鞋。(曾看过BBC拍的一个关于意大利的纪录片,片中介绍到米兰时,特地强调了在这个时尚都市,连女警巡街都会穿高跟鞋)

三老都被大教堂深深震撼到,拿出相机,一阵猛拍。我则一边提醒:“小心啊,包包保护好啊!”一边环顾四周,看哪些家伙有不法嫌疑,好及时关照爸妈们。来米兰前,我们已经给三老上了多次“小偷警示课”,请他们务必当心。后来想想他们身边财物也不多,穿着也比较普通,身上没有一件奢侈品,应该还算安全。枕头此时先去大教堂售票处,购买登顶的门票。买完过来时,恰巧有人逗鸽子,群鸽呼地一下朝他飞来!据说当时他吓得差点坐地上,因为鸽群来得太突然了。等缓过神来后,他抢到了这张飞舞的鸽群:

米兰大教堂图片

看到她们玩得这么开心,我也跟着装腔作势了一把。

米兰大教堂内漂亮的地坪:

麦当劳晚餐

从大教堂下来后,大家又一起参观了教堂内部和边上的VITTORIO EMANUELE Ⅱ长廊。此时,天色已渐暗。本来还想带爸妈们去附近一个设计品超市看看,上一次我们在那买了不少小礼品。但看三老都已有倦意,可能刚才在大教堂楼上玩得太兴奋了,更有可能的是五脏庙已空。因为今上午从威尼斯火车一路过来,为不耽误玩大教堂的时间,大家就吃了点随身带的小零食,一致把午饭省了。于是我们取消了之后的计划,改成先吃晚饭。至于晚饭地,我们把三老先留在大教堂里小歇,两个人出去打探。

印象中,VITTORIO EMANUELE Ⅱ长廊里原来有一家麦当劳,而现在已不在。我们去了边上的一家麦当劳,人特别多。好不容易落座,大家都又累又饿,我们买了最简单的汉堡加可乐套餐,每个人都吃得很猛。饭后,满足的坐地铁回酒店。米兰大教堂,这个行程中加出来的景点,应该会让爸妈们回味很久吧!

早上舒服睡到近8点,洗漱后一群人大摇大摆的去吃早餐。如前文所述,早餐出乎意料的好,除了常规羊角、硬面包外,肉片、热热的白煮蛋、各式麦片、水果等一应俱全。今天的安排就是10点半去米兰大教堂附近提车,然后直接驶向法国尼斯,预计到达尼斯时间下午3-4点。这样午饭就要在高速公路上凑合了。老爸听了我们的安排后,开始备战备荒,猛吃面包。因为羊角上有糖粉,而老爸的血糖有点高,所以我们平时对他糖的摄入还是很限制的。但酒店的羊角包实在不可多得,看老爸吃得高兴,我们也就随着他了。好家伙,这管制一放开,老爸一下子吃掉6个面包!还不算鸡蛋、肉片、咖啡、橙汁……。对此,他振振有词:第一,今天午饭要简单了,所以早饭一定要吃好;第二,女婿昨天在威尼斯早饭时一下吃掉5只面包,所以我今天吃掉这些也正常,跟你们女同志不好比的。

租车

赶到AVIS,看到小小的门店里挤满了人。大家都伸着脖子,盯着接待台后的一意大利老头。老头是工作人员,正“耐心”地接听一个来电。听他说的内容,电话那头的哥们可能是在哪儿撞车了,要换辆车之类的。一个电话几里哇啦的打了近一刻钟,AVIS的老头还算客气,虽然很不爽,但言辞里还满是OK,THANK YOU的。我们边上估计有5拨人等着租车和还车,整个门店就老头一人负责办手续,所以我们其实都已经非常不爽了,但没有一个人爆发,大家都忍着。

终于,老头挂断了电话。他把那只无绳电话的手柄重重的丢了出去,双手挥舞,以示愤怒,我们众人无奈笑笑。服务行业真不好做!

我们原先订的是Ford Kuga,后来给到的是雷诺Scenic MPV,黑色,手动6挡。车很宽敞,后排适合三老舒适乘坐。因为那个客服电话打得时间太长,老头于是拼命赶工,想把我们这一大堆人尽快解决掉,所以我们之间的对话不多。他先问我们要了公证书、翻译件、驾照查验复印,然后就打印出一堆的单子让我们签字确认。本来我在预先打印的订单上写了几个想额外增加的保险:super CDW(不计免赔险)、Liability Insurance(第三方责任险)、super cover(全保),想问下老头每一项大致要加多少钱,结果老头微笑着说:我已经都打进单子里啦,没问题的!可是……我……我们还没搞清到底多花了多少钱啊。此时我手机响,银行发来1300多美元的预授权刷卡短信,扳扳手指头一算,虽然钱不少,但还在能承受范围内,算了,不问了,后面还有好几个客人排着呢。后来到罗马还车时,信用卡刷卡消息显示租车全价913欧(共租10天),而本来基本险的订单金额大概是600欧不到。晕啊,相当于保个全险花了300欧!!

奔赴尼斯

车子就停在门口的马路上,按照老规矩,租车第一棒,总是我先上。简单检查了车身,发现右车头至前门处有一道很长的划痕,和老头提出(此时,有一个更老的老头负责带我们看车),老老头拿出提车单指指,原来上面已经确认这条划痕了。看坛子里有网友说提车时要拿着DV把车身前后都摄一遍下来留证,我觉得此法固然非常保险且有利于租车人,但腔调难看了些,其行为的潜台词便是“我不相信你”。亲,这毕竟是在欧美发达国家啊,不是在骗术层出不穷,没有信用没有信任的中国。现在的中国人都不会不敢相信别人,走在马路上,满大街都是探头;去银行ATM取个钱,各种声音各种告示都在“警方提示”;打开电视,每天都有法制节目,每天都在发生各类刑案。你会觉得这世界怎么那么不美好,那么不太平呢?我们提倡的是“不要和陌生人说话”,我们处处要提防,却事事不如意。过去在路上问个路,任何人都会热情指点。现在问个路,人家先神情紧张的朝你上下打量一番,确定不是推销、不是诈骗后,才稍微开个金口,说两句。

哟,跑题了。总之我们觉得,既然人家车行拿了提车单都书面标记好车损部位了,这就是双方的凭证,没必要那么不相信人。这款雷诺比较新颖,钥匙就是块平板,直接插入右手边排挡处的一个空格里,按下发动按钮,车就活了。打开从国内带去的TOMTOM正版导航仪,输入尼斯民宿的地址,踩离合,挂档,加油,出发!

奔赴尼斯图片
在路上

意大利人开车,虽然没有德国奥地利那么规矩,但和上海相比,习惯还是好很多,最起码人家超车道就是用来超车的,超车后必须右移到边上车道。而目前我国高速公路几乎完全相反:慢车都长时间占着超车道开,大车喜欢在第三道开,小车如要超车,最快的就是走最右第一道。

我刚上路,还没开出米兰城区,车况、路况、导航仪况都需要熟悉下,于是有一小段路慢速开在了最左道。结果一意大利大哥在后面跟了一段时间后,从右侧窜上来,摇下车窗,向我作了个往右开的手势。我确定,他的食指是往右指,不是往下指。枕头见此哈哈大笑,这家伙最爱在我开车出洋相时幸灾乐祸,多年来一直如此。

为了烘托气氛,我们在国内专门刻了张驾车MP3光盘,都是我们喜欢的中外曲子。当车驶上高速公路后,光盘开始旋转,《光阴的故事》首先缓缓在车内响起,大家一下放松,愉快的心情随之荡漾。第二首是五条人乐队的《十年水流动,十年水流西》,前奏及手风琴与吉他的伴奏,都很悠扬。这类旋律好听但节奏不快的曲子,对驾驶员来说,既能提神,又不至于车速失控,特别好。

这一路,穿越无数山洞。妈妈们发明了防止打瞌睡的好办法:数山洞。1只洞、2只洞、3只洞……73只洞……108只洞……240只洞……,最终数字定格在330只洞上。以后知道了,晚上睡觉睡不着,数啥都可以,千万别数山洞,越数越兴奋。沿途虽风景很好,尤其是快到尼斯时,车辆左方常常会看到一汪汪的蔚蓝海水,可惜的是我们没留下什么照片。因为我俩忙着轮流驾车和看路线。我和枕头每次出门自驾,已形成默契:即轮流开车,互做正副驾(搞得像开飞机似的),一人驾驶时,另一人必须手持导航仪报告路线。

在路上图片

先放一张手机随拍的模糊山洞,以示纪念吧

意大利、法国高速公路驾驶和收费注意事项

首先,请严格按道路限速驾驶。其次,开得慢的童鞋,请老老实实靠最右边车道。第三,准备好一大把各面值的硬币,对付高速公路的收费。

意大利高速公路的入口,和我国一样,机器会自动吐一张纸片出来,是“自动”哦,不要按按钮的。拿走纸片,横杆就会上提,车就能通过啦。到出口收费时,有人工和自动的两种。人工的,不用多说,和咱一样。自动收费的,就把小卡片插进机器,然后根据显示的金额,把硬币统统扔进机器前面的口子或篮筐,只要金额够了,横杆就上提,您就能过了。当然机器很智慧,它也会找零,不过要是您车停的位置不那么正的话,您得开车门,下车凑近它,才能取到找零。这算不算费事,您就自己估摸着办吧。因为我们亲眼看到前车一洋姐们付费后对机器叮叮当当掉出来的一堆找零视而不见,油门一踩,扬长而去。另外,要特别注意不要开到顶上写着“TELEPASS”的车道去,那玩意好比我们的ETC。

法国的收费站,比较妖怪。它不是中国和意大利式的取卡——交卡——付费,即先用后付型。而是付费——无卡通行,属于先付后用型。高速入口时有个机器,根据上面的车型和您自驾的车型,选择相应按钮,即会显示相应金额,把小额纸币或硬币放进机器,横杆就上提,您就走好吧。

小插曲

我们搞清楚法国这个规矩,破费周折。当时枕头驾驶至法国高速入口处,车辆很少,前方无车可观察,于是只能随便挑选一道驶入。看着机器上的法文和一堆按钮,我们一脑袋的问号。而当时后方又有车辆跟着我们驶入,我下车去询问,对方和我语言不通,没问成。为了不挡道,我们只能打着双跳灯,倒车出来,停在车道外。之后我冒险穿过车道,去前方站着的一个工作人员处询问。

因为紧张,当时我根本没意识到已经进入法国境内,用意大利语和工作人员打招呼,而工作人员先说了句“本入”,然后用带有较重口音的英文提醒我小心车辆。我这才意识到已经到法国了。这帅哥把我领到机器边上,耐心教了我一遍,立马领悟。谢过后,我指挥边上的枕头驾车再次驶入车道,帅哥还叫了另外一个帅哥过来,示意我上车坐好。他们帮我们按好机器,枕头抓了一把硬币给他们看,他们从里面挑了3块5毛欧(汗啊,去了欧洲几次了,对于欧元的各面值分币,还是做不到“想多少,就拿多少”),投进了机器,横杆立刻上提。哈哈,买河西!阿拉去尼斯啦!

到达尼斯

到达尼斯的民宿门口时,比预定的时间早了将近1小时。

到达尼斯图片
等待入住

枕头给民宿主人打电话,人家说正在机场送前一拨客人,因为我们本来要晚一小时到。好吧,这不好怪别人,我们耐心等着吧。枕头在民宿门口晃悠时,碰到从里面出来一大姐,大姐是加拿大人,一头金发,直爽热情,和枕头聊了起来。原来她也是这里的住客,了解到我们的情况后,她甚至把老爸先迎进门,让他坐在楼梯口的椅子上。

等待入住图片

过了约半小时,民宿的主人Jean先生和太太Maria匆匆赶了回来

等待入住图片

这就是我们住的民宿,推门而入时的景象。这条走廊的左边是客人们的房间,右边是游览资料和游客留言等的陈列台,以及主人的办公室,还有一个放卫生洁具的库房,和一个比较大的卫生间,作为单人房的配套卫浴房。走廊尽头的白色房门是主人自住的房间,Jean先生说如有问题,可随时敲他房门,他便会出来解决。这点相当好!

他们立刻张罗着给我们安排房间,并详细介绍房间的各项设施及使用事项。Maria问我们谁懂英语?我和枕头举手。于是,我们被高效的分成两队:Jean带着我和婆婆来到婆婆的房间,他介绍,我翻译;与此同时,Maria带着枕头和老爸老妈,进入老爸老妈的房间,她介绍,枕头翻译。爸妈们窃喜,人多就是力量大!我的英文水平比枕头差很多,本来还有些担心,不过Jean先生的英语十分简单易懂,我也就越来越自信,他说英语,我直接翻译成上海话说给婆婆听,Jean先生还不时模仿我的上海话,现场充满喜感。

主人对于房间的使用说明,包括房间附带的厨房、餐具、炊具的使用注意事项,包括房间打扫次数、床褥更换频率,还包括特制卫生间的使用事项。其中重中之重是马桶只接受主人家提供的粉红色卫生纸,千万千万千万不要把自带的其他各类纸张扔进马桶。我们在主人家一共住了3晚,后来才明白为啥他们要在第一天喋喋不休的说那么多注意事项。

“三大纪律,八项注意”说完后,Maria说先把房费算一下吧,WIFI可以给我们3天一个优惠价。然后小计算器打得啪啪响,算上城市税,最后总价为540欧,不含早。老老实实把钱付掉后,Maria手写了一张收条给我,并且大度的说不用登记护照。这让我们感觉不是很好,倒不是因为第一天他们就要收掉全部房费,而是此次在意大利居住的酒店或民宿,基本都含城市税,基本都要登记我们的护照,付钱后基本都开具正式收据。相比之下,我们甚至怀疑尼斯这家民宿有没有合法的资质。不过这家民宿在Tripadvisor上的评价很高,我们是慕名直接写邮件给主人家预订的,并且从他家走廊里摆设的丰富的尼斯、摩纳哥游览资料以及留言簿上很多游客的感谢留言来看,情况应该没有我们想象的那么糟糕。

帐算清后,Jean先生拿出尼斯地图,开始帮我们规划之后两个整天的行程。此时我好想先回房睡一觉啊,踩了大半天的离合器,加上在法国高速入口收费站被吓的那一跳,我的腿明显有些软。可是Jean先生看上去精神很好,又很热情,我瞄了枕头一眼,他也有些疲惫,但还在认真和Jean讨论。好吧,我坚持!多两只耳朵,明天外出多一份把握。谈了20多分钟后,基本了解了尼斯和摩纳哥主要景点的交通路线,并且由于交通不便或时间不够等原因,剔除了原本我们想去的几个景点。此时,我们以为大功告成,可以休息,而Jean先生提醒我们说还得去把门口的车开去停车场停一下。哦,对了,咱的车还暂时在路边“违章”停着呢。于是,继续打起精神,撑起两条发软的腿,我和枕头跟着Jean先生,把车开到了附近的一个大商场的地下车库。各位,停车要收费的哦!Jean先生下车时,问我要不要帮我看一下倒车入库?我此时突然精神一振,连忙摇手:不用,不用,我自己行!于是Jean带着枕头先去收费管理处,谈一下停车3天能否有点优惠价。我自个儿刷刷两把,把个大家伙安全倒入库。Jean边走向收费管理处,一边还是不放心的朝我看了下,见此状况,向我竖起大拇指。嘿嘿,姐自豪哟。

一番讨价还价后,三天的停车费还是花了46欧,我和枕头的心那个滴血啊。但心想总比吃罚单好,入乡随俗,还是应该遵守人家的法纪。三天后,当我们把车开出商场,去民宿门口接爸妈们时,婆婆指着民宿门口的一辆厢式车,说这辆车从我们来的时候就停着,停到现在,也没被贴罚单嘛。哎哟喂,我和枕头的心那个鲜血四溅啊!不过嘴上我们还得撑住: 妈,这辆车肯定是附近业主的,人家大概专门租了车位,所以警察不管。

Jean带着我们从地下停车库爬到地面,一路走回家。一路上他指给我们看附近的一家法国大型连锁超市“MONOPRIX”,著名的面包店,推荐的法国菜餐厅,以及明天去尼斯老城的“TRUM”车站等等,还问了我们一些上海的情况,并且说起他这边住的日本客人比较多。于是我胡诌了一句日文,他立刻就叽里呱啦回了好几句日文。说得我和枕头对他刮目相看:这个法国人,很像日本人啊!后来看着他和太太的那张合影,越发觉得Jean先生一定至少有八分之一的日本血统。

街景

回到民宿,Jean先生和我们道别。于是我们赶紧去久等在房间的爸妈处,把刚才的一切转述给他们听,顺便征询他们何处晚饭的意见。爸妈们说觉得挺累,晚上不想再出去吃大餐,还是吃泡面吧。我和枕头也同意吃泡面,因为真的挺累了。不过我们对刚才路过的那个MONOPRIX超市充满好奇,想去再采购些晚饭配菜。于是爸妈们就在房间里洗澡、休息,我回房换了双凉拖,和枕头再次出门。夜幕即将降临,街边的店铺也都拉上了卷帘门,除了餐厅、超市和药房依然灯火通明。

街景图片
MONOPRIX超市

MONOPRIX超市有两层楼,一楼就是大型超市,和家乐福一样,啥都有。二楼主要卖衣服。我们在超市里,再次发现新鲜烤制的鸡翅,毫不犹豫拿下一盒。接着是牛奶、水果、黄油、肉片,不知不觉把第二天的早饭都买齐了。最后想买些鸡蛋,既能做个炒蛋,也能在泡面或早饭里加个荷包蛋,增加营养。转了圈,没发现目标。犹豫了半天,去问超市的服务员哪里有鸡蛋,人家不会英语啊。枕头和人家比划了半天,连蒙带猜是在一排货架的尽头。推着小车,兴冲冲过去一看,还是没有啊。刚才的沟通沟而未通!在法国,到处都是法语,超市的商品标牌也全是法语,对我们来说,真是两眼一抹黑。之前几天在意大利,用学习的那点意大利文,加上英语补充,我们觉得毫无障碍,行动自如。而来到法国,我们只能呼叫上帝了。无奈,去收银台结账吧。收银台边上的篮筐里,有好多根新鲜烘焙好的法棍,才0.99欧一根。来法国,怎么能不尝尝正宗的法棍呢?我们准备收一根,此时正好有个法国老太太也在看面包。她看我们拿着法棍,突然对我们吧啦吧啦说了一大堆法文……(上帝!上帝啊!你在哪里啊?)最后我们下意识的检查了法棍的生产日期,在确定确实能够食用后,向老太太抱歉的笑了笑,立马闪人。

畅游尼斯

早晨醒来,太阳已经照到对面的房屋上,美好的一天又开始了

畅游尼斯图片
随拍

我们洗漱后老规矩,先去爸妈们的房间串串门,看看他们睡得如何。老爸老妈说不错,婆婆说因为民宿靠马路,晚上车辆行驶的声音响了些,后来她把窗户都关起来,就好很多。大家迫不及待的吃完早餐后,老爸拉着老妈兴奋的先出发了。经过这几天的游览,老爸对自己能够顺利游完全程充满信心,但他也考虑到客观上他的步速确实比我们慢很多,为了不拖大家的后腿,他决定接下来每次说好下一个游览点后,他就让老妈陪着先出发,到目的地后再定定心心等我们其他三人。如果中间途径岔路口,他们就停下来,等我们过去后再一起走,以免走散。

今天的安排是先坐Trum有轨电车去尼斯的马塞纳广场(Place Masséna),再乘坐广场上的观光小火车绕尼斯老城、英格兰滨海步道等景点转一圈,让大家对尼斯有个大概认识,之后再选取想看的景点慢慢玩。老爸先出发一步的好处是,他无需太急赶路,顺便还能随手一拍。以下是“随手一拍”系列作品三张

随拍图片

这是在我们民宿附近的一座教堂,时间原因,我们没进去,也没研究过它的历史

随拍图片

这个街口往左走,就是TRUM车。往右走,就是一个尼斯旅游咨询处,里面有尼斯1日交通卡出售,乘坐的范围很广,甚至可以坐到芒通。每张5欧,我们先买了5张。

随拍图片

这车就是TRUM,有专门铁轨,但到十字路口时还是要受交通信号灯的控制。

• 电话:+33-6-29641012
  • 简介:尼斯最热闹的广场,有象征七大洲的人像雕塑和大型喷泉。

TRUM的班次挺密集,平均十分钟不到就有一班。上车后,找机器刷一下1日交通卡,这一天就不用再刷了。上车后不久,就有人给老爸让了座位。扫了一眼坐在座位上的,基本都是老者或妇孺。不错,我们立刻领会了尼斯的乘车法则。这以后,我和枕头基本不坐公交车的位子。偶尔坐了,看到有老人上车,我们立刻礼让。老吾老以及人之老,古训要铭记。

约4-5站后,我们就抵达了马塞纳广场。阳光已很强烈,广场上的游客三三两两,白色的观光小火车特别醒目。我们直奔目标而去!

马塞纳广场观光小火车

虽说叫“观光小火车”,人家只不过长得像火车而已,行驶时并无配套的地面轨道,其实就是个小汽车,靠小轮子滚动前行。小火车在旅游书上甚至自己的官方网站上都标明终点站在英国人滨海步道上,但我们确实是在马塞纳广场坐的小火车。因此到底是现在终点站改在马塞纳广场上了?还是在马塞纳广场增加一个终点站了?不得而知,请大家自行check 。

小火车绕著名景点一圈,约45分钟,每半小时发一班车,价格为每人8欧,不便宜,但对老人来说非常合适。首先,小火车行驶速度很慢,所以就很安全。其次,它穿越大街小巷,让老人不用走路就能慢悠悠地领略一城最美的风光。第三,小火车有语音导游系统,每个座位前都有一副耳机,耳机里有英文、日文、法文、意大利文、俄文等不同频道的语音导游,非常高兴的是也有中文。此后,我们如法炮制,在摩纳哥和罗马游览时,也先选择观光小火车或观光巴士坐一圈,耳机里同样有中文导游播音,爸妈们反馈意见很好,一路听得津津有味。

马塞纳广场观光小火车图片
马塞纳广场观光小火车图片

看阿拉婆婆多有富贵气!

城堡山
  • 开放时间:电梯 6月-8月 9:00-20:00,4月、5月、9月 9:00-19:00,10月-3月 10:00-18:00
  • 地址:Castle Park Vieux Nice east end of quai des États-Unis
  • 简介:从公园92米的小山顶可以看到尼斯老城的塔尖,在公园的西北边有安葬加里波第的墓地。

小火车走走停停,穿越老城区后,就来到通往城堡山的山坡上,这里有个很高科技的东东。就是本来通往山顶的坡上有两个大桩子拦着,这意思显然是无关车辆均不准入内。可是当我们的小火车走到跟前时,驾驶员也许按了某个遥控按钮之类的,大桩子竟然神奇的自动下降,一直降到和地面相平,于是我们的小火车如履平地般的“哐哐”爬坡而上。异曲同工的一幕,还发生在尼斯的公交车上。这里的公交车或者大巴,靠站停车时,右侧的前后轮胎都会突然被扎了一样瘪下去一点,这一瘪,瘪得恰到好处,让车门前的上车踏板正好和上街沿处于同一水平高度,此时乘客上车非常轻松,尤其是对于年老抬不动腿的乘客来说,绝对人性化。发达国家的“发达”之处,可见一斑。

盘山路上,凉风阵阵,一面环山,一面绕海。常常是小火车一个拐弯,视野突然就无比开阔,随之而来的如画风景,让爸妈们不断赞叹。没多久,小火车到达了山顶。在此只停留10分钟,而此处又是天使湾全景的绝佳观赏点。啥都不说了,抓紧时间!

街拍

下山后的路径,基本是沿着英格兰滨海大道附近一段开,之后一个拐弯就回到了终点站马塞纳广场。时间已是中午,我们打算先往著名的鲜花市场步行,沿途如有好吃的餐厅,就坐下来吃顿法国大餐。因为天气晴朗,温度也适宜,爸妈们今天的游性很高。鲜花市场还没到时,他们就开始在尼斯的街头一个劲的拍照。

街拍图片

其实老爸的帽子是枕头的,婆婆的帽子是我的。一开始他们不愿被我这样打扮,但佛靠金装,人靠衣装,稍微来点平常他们从来不弄的元素,整个人一下就年轻好多。在我考虑如何帮老爸进一步改装时,突然从老爸背后窜出一人,口中发出“饿……饿……”的叫声,生生把我吓一跳。等我定睛一看这哥们,更是大吃一惊!大白天的,把脸涂那么白出门,你这是要扮日本艺妓的节奏啊?! 这哥们上来就若无其事的帮老爸整理衣服,我还没来得及提醒老爸,老爸已经回头去看是怎么回事了。我发誓,老爸要是当时被他吓出高血压,我一定找这哥们拼命!不过老爸也算镇定,只是稍微一惊,就接受了这哥们的服务。这哥们极尽讨好之能事和我们热情合影,枕头还傻乎乎的拍了半天。

街拍图片

拍完后,白脸哥们果不其然,跑到枕头这里要服务费。拍人手软,枕头从口袋里先摸出一枚1欧硬币,白脸哥们边说NONO,边拿走了钱;于是枕头傻乎乎的又摸出一枚2欧的硬币,白脸哥们还是边说NONO,边又拿走了钱;枕头此时傻乎乎到极致,从口袋里摸出一把硬币,白脸哥们终于面露微笑,愉快地拿走了枕头的所有硬币。后来据枕头说,其实最后一把都是1欧元以下的角头、分头硬币,加起来不会超过1欧。枕头说,既然出来玩,就要开心嘛,再说这哥们也挺不容易的,因为后来我们看他一路上主动“饿……饿……”的去接近一些游客,都被抛以白眼或婉言谢绝,很少有人给他钱。

想想也是,人家好歹没偷没抢,虽然造型惊悚

鲜花市场

一番唏嘘过后,我们到达了传说中的鲜花市场。虽说已是中午12点半,不少摊位都已经在忙着收摊,但鲜花簇拥的画面还是能看到不少,很多花可能也是当地特有的,在上海没见到过

鲜花市场图片

我想到接下来要去托斯卡纳时,那里的向日葵此时已经凋谢,不禁悲从中来。于是决定在这里买一束向日葵带着去托斯卡纳,聊以慰藉。哦……NONONO……,不能买一束,太贵了,就买一枝吧。问了某个摊位的女主人,一枝向日葵可否卖?人家很爽气的伸出两根手指头说:2 EURO。哇,一枝也要2欧,也很贵呢。不过我心意已定,我们需要向日葵带来的灿烂心情,我们也想如果可能的话,到最后一站去罗马时,把向日葵送给罗马民宿的女主人,这可是一枝从法国“进口”有故事的向日葵哦!

鲜花市场图片

买了向日葵后,我的手上可就物产丰富了:右手板凳左手花,一起浪迹走天涯!欧……耶!

午餐

鲜花市场的左手边是卖花摊,右手边是一排的餐馆。我们走到将近市场的尽头时,还没想好到底在哪家餐馆吃午饭。踱来踱去间,恰巧这个姐们拿着菜单,站在门口热情的招呼我们,我们看她挺面善,而边上一桌客人正在吃的菜看上去也挺味美,别再张望了,就这家吧!姐们的服务特别好,特别细心,她帮我们安排座位停当后,主动拿了我手上的向日葵,找了个有水的瓶子插在里面。就凭这点,这顿饭要是附加服务费的话,我也认啦。

午餐图片

看着菜单上密密麻麻的法文,不懂;换了英文菜单,那些个海鲜的英文,没做过功课,也不懂。此时,我们多么希望有一本意大利文的菜单啊!看不懂菜单时比较好的点菜办法,就是环顾四周看别人碗里装的是啥,就点啥。我们之前看到的一桌还没走,于是我和枕头伸长脖子,一番观察后,心里有了底,叫来刚才那个姐们说点菜。那姐们英语基本不会,虽然我们指着邻桌比划了半天,她还是很费解,后来干脆把大厨叫来了——一位会英语的男士。哇,沟通瞬间通畅,我们很快点完了菜:为省时间,前菜省略,直接上五份主菜,加一瓶纯净水。其中两份是炸海鲜大拼盘,还有三份是……忘记了。

午餐图片

菜都上完后,我们把相机递给了姐们服务员,她心领神会,留下聚餐照一张

午餐图片

海鲜拼盘因为丰富而新鲜,所以现在的脑海中只留下了它那翩翩倩影

午餐图片

大家饿坏了,狼吞虎咽,菜的食材都很新鲜,味道虽然不是特别合口味,但也称得上美味。用餐期间,姐们服务员对我们这桌照顾有加。而我们也亲眼目睹了边上的鲜花摊位神奇般的在10分钟内从鲜花市场变身为露天餐厅,桌布和桌花都已摆放好,速度之快,令人咋舌。看看风景吃吃饭,吹吹小风聊聊天,惬意之至。用餐完毕后,大家又点了咖啡,提提神,下午要去逛英格兰滨海大道了。

众人这坐姿,让我联想到了爱情公寓里的某一集镜头:曾小贤等众人坐在餐座前,每个人表面都开心的看着相机,而其实心中各有算盘,爱恨交加,五味杂陈,各种情绪都有。

那就让我猜想一下我们家几位当时的想法:

婆婆——哪能又是噶许多海鲜啊,蛋白质太多,对健康不好额呀;

老爸——外国姑娘侬快点拍呀,拍好以后侬门口头这盆海鲜拼盘,我就可以拿过来吃啦,时间长要冷特额呀;

老妈——哎哟,这些菜都不太符合我胃口,最好弄碗腊八粥吃吃;

枕头——我一定要把这份海鲜拼盘留下来,不能让我妈换掉,我喜欢伊,喜欢伊,喜欢伊啊!

本作者——东西看上去都不错,服务也好,勿晓得这顿饭会不会辣辣叫突破威尼斯海边大餐的价格?

饱肚后,体力也逐渐恢复。向着英格兰滨海大道,前进!靠近海边时,风渐渐增大,但阳光依然充沛。漫步于此地的每一个人,都在蔚蓝海岸的怀抱中,以各自喜欢的方式,充分享受着地中海的馈赠:

他们…………

有的在听音乐

有的在看风景

有的在喂麻雀

有的在拗造型

还有的在扮卖花老伯

海滨大道图片

爸妈们找了海边的座椅坐下休息会,我和枕头则喜欢直接坐在地上。凝望着眼前的一片蔚蓝,在地球的另一端,我们考虑着一些实际的问题。其中,最重要的问题是:今天接下来干嘛呢?看表已经是下午3点多,一早出来也已玩了大半天。因为老爸腿脚不便的缘故,我们原本的计划都是每天早上早点出门,午饭后就回旅馆,让爸妈们下午休息,我和枕头则看情况自由活动。现在看爸妈们的确也玩得有点累了,海边静静坐一会后,先回旅馆休息下吧。

海滨大道图片

走回TRUM车站时,婆婆想方便下,于是我们到处找洗手间,说来也巧,没多费周折,就看到这么大一个洗手间横亘在眼前。更有趣的是,洗手间的屋顶上竟然有一对男女在亲热,法国,的确是浪漫的国度!

返回宾馆

到了TRUM车站时,老爸突发奇想,说既然尼斯一天交通卡可以随便乘车,那么我们可以坐TRUM向反方向坐,一路坐到终点站,可以浏览更多的尼斯城景。我和枕头不太赞同,因为再往下走没做过功课,对安全等问题,心里没底;此外,马上就要到下班高峰时间,我们担心一会儿再回来TRUM会很挤。可是老爸执意想去看看,我知道他还意犹未尽,最后我们互相妥协:大家一起陪老爸往反方向坐,但就坐几站路稍微看看,不到终点站。

也就是大概3-4站路后,TRUM就驶出了繁华热闹的尼斯老城区,周边道路越来越空旷,没什么景色可看,甚至已经出现山脉。而车上的乘客也是黑人越来越多,白人越来越少,黄人除了我们,一个都没有。特别是有些面露凶相,膀大腰圆的黑人在我们附近转悠时,不管人家有意无意,我和枕头还有两位妈妈都异常警觉。此时,只有老爸一人最平静,饶有兴致的左顾右看。在TRUM即将转弯,驶向大山时,我们把老爸拖下了车。

老爸对于我们四人如此胆小,颇为不满。而当我们悄悄的指给他看站台上的那些黑人,并把当前形势详细和他分析后,他也有点担心起来。还好,回程的TRUM很快就来了,没等我们反应过来,婆婆身手敏捷,“嗖”一下就窜到前车厢,而爸妈还都留在后车厢进门处等待上车。大庭广众之下,我们也不能哇啦哇啦叫婆婆,枕头急得要命,于是我俩的应急预案立即启动!枕头陪着老爸老妈在后车厢,我赶紧去前车厢找婆婆。我找到婆婆时,她老人家已经安坐在位子上了,一个劲的向站在后门处的老爸招手。原来婆婆是想帮老爸占个座位,唉,我们都错怪了她。不过TRUM的车厢很长,比我们的一般公交车都要长很多,站在后门的老爸要在车辆行进间,走到前车厢来,反而不太安全。

就在婆婆和老爸,一个招手,一个摆手间,TRUM停车靠站,呼啦上来一大群人,下班时间到了!整个车厢很快就围得水泄不通。我和婆婆已根本看不到在后车厢的另三人。婆婆此时开始担心,说还好我跟着她,不然一会儿她哪站路下车也不知道。快到我们要下的那站时,车厢已经挤得和上海高峰时间的地铁似了,我边一个劲的说“Excuse me, Sorry”,边带着婆婆往车门处挤。婆婆后来说如果我没跟着她,不仅她不知道哪站下车,甚至因为不会英语,都不知道该怎么跟别人打招呼让路。等我们好不容易挤下车后,看到从后车厢里同样费劲挤下来的枕头和老爸老妈,大家都笑了。

走回民宿的路上,我和枕头又向爸妈们重申了下旅行纪律,请他们务必行动听指挥,任何事都可以提意见,但不要强行单独行动,毕竟接下来还有一个多星期的旅行时间,安全出国,安全回国,是最重要的。

回到民宿,看到婆婆的房门虚掩着,我们紧张地推开了门,发现了气急败坏的Jean先生正在里面。他看到我们回来,吧啦吧啦向我们说了一大堆。大致意思是马桶不知为何原因从早上我们离开后就塞住了,他已经叫了工人疏通,但估计今晚搞不好,所以请婆婆今晚如要上厕所,就到走廊上的另一间洗手间去。虽然他述说中不断在道歉,但在我听来他是在抱怨婆婆没有仔细听他昨天刚入住时的“注意事项”,肯定把别的纸张扔进了马桶,而他当时说的是只能用他们提供的粉红色手纸。我转问了婆婆,她说完全按照老板的意思做的,根本没有用过自带的纸。这下我不太高兴了,立马向Jean先生澄清事实。Jean先生表示他没有怀疑我们的意思,可我始终觉得他言词间就是怀疑我们不遵守规矩。

其实,住了一晚后,我们对于这家民宿的建筑结构,有了一个十分恰当的比方——高级群租房。枕头是学习建筑设计的,他说从这家民宿每间房间的微斜地坪、房内卫生间的简易分割、马桶抽水时主要是靠管道内的吸附力而不是水流冲力等等来看,这里的房间原来可能是很大的几间,然后被主人分割成若干房间,又在房间里砌了小卫生间,并重排了管道,才会有现在我们居住的结构以及马桶老是塞住的问题发生。可是,为何这家民宿在TripAdvisor上的评价会那么高呢?匪夷所思。

整完马桶的烦心事后,又要考虑今晚的晚饭问题了,经过大家商量,最后还是由我和枕头去MONOPRIX买了一些意大利产的冷冻面、饭,微波炉转一下就能吃。再买了些培根,番茄,用黄油煎一煎,做成汤,配上国内带来的榨菜,喷喷香!劝大家在意法还是尽量选择吃面,他们的饭大多是小米隔生饭,尽管看上去很美,但吃惯大米饭的中国人很难适应那种口感。

奔赴摩纳哥

摩纳哥并不是此行最期待的地方,我们留给它只有短短的一天,却同样如米兰般意外成就了很多对我们来说十分出彩而回味无穷的照片。早起看窗外,好天气!枕头整理着它的照相装备。此行他带了一台佳能5D2单反机,和一台CONTAX G1胶卷机。每逢阳光灿烂之日,就带胶卷机出门;如果天气阴郁或晚上,就得扛着重重的5D2出门了。胶卷行业越来越萎缩,枕头买胶卷也越来越困难。想当初去德奥时,还能买到感光度为100度的胶卷,而现今市面上已无100度的胶卷,只能买200度的,成像后的照片颗粒感会大一些。

今天的交通是坐昨天的TRUM到尼斯当代艺术馆附近下车,再换100路巴士车,从尼斯开往摩纳哥。TRUM单次乘车1.5欧一人,可以在站台上的自动售票机内买票。100路单程也是1.5欧一人,车程约50分钟左右,中间停靠数站。我们笃悠悠出发后,刚下TRUM,婆婆突然说想去个洗手间。此时离从民宿出来,半小时都不到。婆婆原本上洗手间频率就比较高,这也是我和枕头行前特别考虑的问题。所以婆婆说想上洗手间,我们也没啥意外。让老爸老妈找了个街边的椅子坐着,我们带着婆婆开始寻厕之旅。要说这欧洲啊,其他都好,就是街头公共厕所太少。哪像上海,方圆200米之内必有公厕,还都是免费的。我们在附近前前后后找了大约有一刻钟,包括超市等都进去看过,居然一个公厕都没有。情急之下,应急方案再次启动:去餐厅喝咖啡,餐厅必有洗手间!我们仨挑选了街边一家规模中等,有几个客人在吃早餐的餐厅,枕头被迫去喝了杯Espresso,顺带便问了人家洗手间如何走。然后他慢慢喝咖啡,我则陪着婆婆从餐厅一楼找到二楼,终于把紧急问题解决了。特别提醒:带不懂外语的爸妈们去国外,最好小两口能一起陪去,有男有女,好办事呗。

100路的站台就在昨天观光小火车转上山的地方。因为好久没来车,现场秩序有点混乱,长长的队伍里很多都是观光客。虽说如此,但我认为以老外的素质来说,车来时应该还是会依次秩序井然的上车。婆婆说未必,因为她已经发现队伍后方有个洋老头在默默的、默默的往前蹭,一下上来好几个身位。好不容易100路开来一辆后,蜂拥而上的人群,以及不知从哪儿哪儿突然冒出的几个人,证明我的判断错了,为了抢位子,无论外国人还是中国人,行动都是一样的!!因为上车后要在驾驶员那买票,我们4人跟在团长枕头的后面,努力保持紧跟的队形,艰难往前挪。战斗的最后结果是我们5人都坐到了位子,只不过我和枕头的位子是方向倒的。倒的就倒的呗,总比没有位子强。话虽这样说,但我们不知道这一路从尼斯到摩纳哥,是沿着海湾一路左拐右拐地转过去的!于是,最终被转得晕头转向,几乎想吐的我,跌跌撞撞的从100路上爬下来,到了传说中富得冒油的小国家——摩纳哥大公国。

奔赴摩纳哥图片
  • 电话:+377 98 06 28 00
  • 地址:Casino Monte-Carlo, Place du Casino, 98000 Monaco, 法国
  • 简介:蒙特卡洛位于摩纳哥城的北面,这里有一个世界著名的蒙特卡洛大赌场。大赌场一面是歌剧院,一面是赌场,歌剧院需持演出票进入。

下车后就是旅游问讯处,有中文免费导游手册可领。我们进去咨询了一些旅游事项,接待员礼貌而高效,在摩纳哥地图上啪啪啪的边画圈,边建议我们在有限的时间里去哪儿玩最值得,最是摩纳哥的精华所在。枕头比较有大局观,跟着接待员的速度,几乎同步就考虑好了我们自己的行程。而我在旁边听着,却基本属于打酱油的。没办法啊,看地图本来就不是我的强项(应该说这对大多数女生来说,都不是强项),更何况是密密麻麻都是字母的外国地图?

枕头说,咨询处边上就是大赌场花园,我们穿过去后,先看看蒙特卡洛大赌场,团员们一致同意。大赌场花园,甚是巨大,植被茂盛,高低错落。整个花园地形都是坡道蜿蜒,但凡这种地面,老爸走路就费劲了,尤其在下坡时,必须把速度放得更慢。还好天气晴朗,不然这些热带雨林一碰雨水,不就都变成巨型花洒了?以我们这种速度,即便撑伞,也会被淋得稀里哗啦吧?边走边说笑,困难倒是会被忘却不少。没多久,看到了著名的蒙特卡洛大赌场。从外观看,也不是很大。与之相比,门口花园里的硕大水晶球更吸引我的眼球。

蒙特卡洛赌场及歌剧院图片
蒙特卡洛赌场及歌剧院图片

对于一群连麻将都搞不清有多少花色和数量的人来说,去大赌场内有害无益。三老秉承用拍照记录“XX到此一游”的老传统,又是一阵猛拍后,即借问枕头何处去,枕头遥指小火车。

摩纳哥

自从在尼斯坐了一回白色观光小火车后,我们对它情有独钟。而摩纳哥本就是个微型小国,乘坐观光小火车游览,绝对是最合适最省力的交通工具,尽管票价不低(每人8欧,游览时间30分钟)。摩纳哥的小火车外观为红白两色,有包括中文在内的12种语言导游讲解,沿途经过兵器广场、大力神港口、一级方程赛车车道、蒙特卡洛、老城区、亲王宫等摩纳哥最美丽的景点。老爸妈们熟门熟路的戴好耳机,调到中文频道,开始了摩纳哥的“走马观花”。

30分钟的时间一路行来,我个人认为风景最好的是亲王宫及周边区域,视野非常开阔。而最吸引我的是一级方程赛车车道,虽然平常我对赛车比赛基本不关注,但这并不妨碍我喜欢这条赛道,甚至于想在赛道上一试身手,因为我爱开车。这一次从父母安全角度考虑,我们把车停在了尼斯,坐公交车到了摩纳哥。但如果下次有机会,我一定要亲身到这条赛道上开一把!

摩纳哥图片
摩纳哥图片
逛公园

下了观光车后,爸妈们说亲王宫那块区域刚才看不错,可以再过去走走。从观光小火车停车点步行去亲王宫的途中,会路过一座公园。公园临海而建,内有很多热带植物,各种仙人掌,漂亮又宁静,不凡却低调。很值得走一走,坐一坐。在这里看海,不同于尼斯的天使湾海边。这里看海有种居高临下,一切尽收眼底、一切尽在掌握的感觉,很——霸气!不过功课没做好,不知道公园名字是啥。回来后,仔细翻阅了《摩纳哥观光导览手册》后,基本确定这座公园要么叫“热带园林”,要么叫“芳薇耶公园”。

逛公园图片

这孩子在这吃饭,不晓得可不可以?

野餐

看到那孩子在吃饭,我们突然也特别想吃饭。不是馋,是真饿。亲王宫和公园中间的几条小巷里,有很多卖纪念品的小店,但餐馆不多,尤其是可以速战速决且性价比高的快餐馆不多。我和枕头打探了半天,选择了一家店面很小的披萨店。这家店的好处是在狭窄的巷道里还放了几张座椅,我们至少不用端着餐盘站着吃。且刚才坐小火车和公园里散步时,海风嗖嗖,吹得大家挺冷的,吃个现做现烤的热匹萨,再来杯热饮,暖暖胃,舒舒心。匹萨汁香浓郁,匹萨盒上的画散发出强烈的美利坚合众国的气息,这顿午饭5个人仅花了24欧。

野餐图片
野餐图片
沿街小店

吃完饭,顺着小巷一路走向亲王宫,两边的纪念品小店可以随便兜兜,买几个好看的冰箱贴。说到冰箱贴,欧洲的冰箱贴种类繁复,材质多样,设计得真是好看。咱上海外滩附近小路里的纪念品店,也有冰箱贴出售,主打式样无非就是粗糙的大熊猫和难看的东方名猪,毫无美感。也难怪,我们现在有点才气的艺术家、设计师,都奔去欧美深造发展了。剩下的纵然有才,也需先考虑到每天能否有米下锅,有病能医。当基本生活保障都时常风雨飘摇的时候,是没有闲工夫去考虑美不美的问题。

老早时,看到电影里美国人的冰箱上花花绿绿一大片的冰箱贴,甚是羡慕。感谢政府开放国门,经过这几年的各国旅行积累和朋友们的慷慨相赠,我家的冰箱也小有成就了

沿街小店图片
  • 门票价格:8欧元
  • 电话:+377 93 25 18 31
  • 简介:参观王室公寓,看利落漂亮的卫兵换岗仪式。

亲王宫从外观看并不很宏伟,但地理位置绝对优越。它所面对的这片海域及沿海而建的建筑群,构成了它美丽的国家。每当晴空万里、碧空如洗的日子,亲王如果站在王宫的最高处,俯瞰这片海域时,将会是何等的意气风发、豪情万丈!

摩纳哥亲王宫图片

在这里,我们一家也有了本帖首页的那张快乐的集体照。帮着拍照的黑哥们很热心,换了好多角度帮我们拍了好多张。上一张另一个角度的:

返回尼斯

亲王宫附近游玩后,已是下午2点多。考虑到回程还要坐将近1个小时的公交车,且不是终点站,如果接近下班时间车会很挤。我们决定再次穿越小巷,回到1路车站,坐1路车到摩纳哥旅游咨询中心换100路车,返回尼斯。翻阅摩纳哥的游览手册,其实还有很多很多我们感兴趣的景点没来得及去,比如水族馆和动物园。富裕的摩纳哥,因为有了那么多美丽的自然风光点缀,显得气质优雅,一点都不张扬。我很喜欢它,希望下次能在这住一晚,从日出到日落,看到一个完整的摩纳哥。枕头瞪了我一眼:老巨的好伐?住一晚老巨的,侬晓得伐?

返回尼斯图片

我刚要嚷嚷并反驳,一辆保时捷悄悄从我们身边闪过,我……无语了。

尼斯当代艺术馆

回程的100路果然拥挤不堪,一群意大利少年还在车上叽叽呱呱地说不停,吵得头疼。人不痴狂枉少年啊!到了尼斯当代艺术馆下车后,还好才4点多。枕头怅然若失地看了看眼前的当代艺术馆,觉得没时间参观成,好遗憾。我提议让爸妈们在路边的长椅上休息会,我俩则快步去艺术馆转一圈。就算没参观成,拍拍建筑的外貌,也算弥补些遗憾吧。枕头闻之“转涕为笑”。我多大度啊,你不仁,我不会不义,就算你不让我摩纳哥住一晚,我也一定尽力满足你附庸风雅的期望!

没想到到了艺术馆,捡到皮夹子了!额……不是真的捡到皮夹子,而是馆内正好有“向马蒂斯致敬”的展览,本来4点半人家已经不放参观者进去了。负责管理的女士,听说我们从中国远道而来,而明早开馆前就要离开尼斯时,立马动了恻隐之心,同意放我们进去,但最多20分钟必须出来,因为他们要闭馆下班。这对枕头来说,简直是天上掉下了大头菜!千恩万谢并迅速寄包后,拖着我风一样的开始了我们向马蒂斯致敬的二十分钟旅程。

尼斯当代艺术馆图片

说实话,我很汗颜,因为我真的不知道这位老马哥是何许人也,对他的生平更是一无所知。枕头于是边参观边向我娓娓道来:亨利·马蒂斯,法国著名画家,野兽派的创始人和主要代表人物,也是一位雕塑家、版画家。他以使用鲜明、大胆的色彩而著名……。和枕头相处时间久了,我总是会想如果他在体育赛事解说界发展,唐蒙应该会感到很大的压力。因为无论我说到什么,枕头都能讲出一大堆相关的内容,尤其是对于那些建筑师、艺术家、古典音乐大师的姓名和生平事迹,如数家珍。导致我时常以说到的事情,枕头吃瘪无法回答为乐。话说回来,枕头其实基本也不可能去做体育赛事的解说员,因为他属于脑袋的转速要远高于舌头转速的那类人,嘿嘿。

我们严格遵守了20分钟的时间限定,准时到达出口。本想再谢谢那位好心的法国姐姐,但她已下班。当代艺术馆门口的装饰特别鲜艳,有人在教学跳舞,虽然也是在广场上,也有音乐相伴,但完全没有我们大妈广场舞的嘈杂和扰民,很高雅,很悠扬。受气氛感染,枕头在此也留下了一张比较有艺术范的照片。现在看来,回味无穷。

回宾馆

接到爸妈们时,三老已经坐在长椅上瑟瑟发抖。尼斯的秋天,太阳下山后还是很凉的。怪我们,一激动就在艺术馆周围逗留了太多的时间。赶紧拉起他们,去TRUM车站坐车回旅馆。到了车站,在自动售票机上买票时,才发现硬币不足。找了边上一个正在买票的法国小妹妹帮忙兑换零钱,指手画脚地反复比划,好不容易让她明白了我们的意思,但她在零钱袋里找了半天,仍然余额不足。然后她提议用信用卡买票,我给了她一张卡片,她又倒腾了半天,售票机不出票。后来明白自动售票机只接受芯片信用卡,我们手上的都是磁条信用卡,人家不吃这一套。

就在我们和小妹妹在想办法时,有个面色黝黑、穿戴邋遢的男人,一直在我们附近转悠。婆婆异常警觉地提醒我们,注意钱包,注意信用卡!篱笆扎牢了,野狗钻不进。那男人过了会看无从下手,知难而退。枕头最后还是找了家小店买了瓶饮料兑到了足够的零钱。特别提醒:在欧洲旅行,还是要多备硬币。买票、上厕所或高速公路无人收费口都要用到。

回到旅馆,大家都觉得有些疲劳。妈妈们建议晚上还是自己做饭,她们想跟着我们去MONOPRIX超市看看,老爸就一个人留守在房间里。婆婆是大卖场的头号粉丝,在上海时常常大润发、欧尚、家乐福、卜蜂莲花轮流挨个去逛。到了MONOPRIX一看,乐坏了,立刻满血复活。妈妈决定晚上做一顿无锡老家的“面串条”给大家尝尝,于是我们采购了面粉、鸡毛菜等食材。前两天一直苦寻不着的鸡蛋,也在妈妈们搭讪了一位逛超市的中国女孩后,“浮出水面”。

回宾馆图片

要离开法国了,马卡龙总是要尝一尝的。虽然法国的鸡毛菜有点苦,但面串条的汤汁挺鲜美。

小结

这三天的法国摩纳哥之旅,只能算投石问路,浅尝辄止。我们的行走区域也仅限于蔚蓝海岸的一段而已。相对于巴黎的糟糕治安来看,尼斯还算安全。前提当然是自己要提高警惕,不要露富,不要背大LOGO的包包。阳光下的地中海的确很迷人,带爸爸妈妈们悠闲地在海边坐坐,不枉此生。

小结图片

早餐

做早饭时,把昨天从超市买来多余的食材全部扫荡光!看上去还颇丰盛。

出发比萨

今天的计划是离开尼斯,一路向东进入意大利托斯卡纳区域,经比萨最后落脚佛罗伦萨。吃完早饭,枕头代表全家向房东Maria太太作了简单道别,然后和我去商场地库提车,爸妈们则呆在旅馆里等我们车到后,再装行李箱,一起出发。估计大半天要泡在路上了。

都说比萨吧,就是比萨塔一个看点,其他实在没啥好看。虽然不是最顺路,但既然佛罗伦萨离比萨不是很远,我们决定还是驱车去“到此一游”,毕竟对爸妈来说,这座斜塔是他们读书时便有的对意大利最初的认知,值得拜访。

从尼斯开到比萨,花了5个多小时,包括期间在加油站休息区吃了一顿简易午餐。一路又是好多山洞,不敢开快。在加油站吃饭时,一群鸽子闻着面包香飞来,我们边吃边喂鸽子,你吃我吃大家吃,好不惬意。就是天气差了些,阴阴的,多少有些影响心情。我吃完饭后在微信上发了一组照片,取名“车外是美景,车内是温馨。老车模们倾情演绎自由人生”。

出发比萨图片
出发比萨图片
  • 门票价格:15欧元,预订:17欧元
  • 开放时间:4月-6月中旬和9月最后两周 8:30-20:30,6月中旬-9月中旬 8:30-23:00,十月 9:00-19:00,11月-2月 10:00-17:00,3月 9:00-18:00/19:00
  • 电话:+39-050-835011
  • 简介:比萨城乃至意大利的标志性建筑,塔身因为重力而倾斜,成为建筑奇迹。

到达比萨时,已近黄昏。期间因为担心误入ZTL区域(Zona Traffico Limitata,意大利很多古城都有的“禁停区”,没有特殊通行证的外来车辆,一律不得进入),观察了很久,又问了路人,最后直到抖抖霍霍的把车子停进了离比萨塔最近的一个公共停车场时,实际上还没搞清到底算不算进入ZTL区域。

比萨离我们今晚落脚的佛罗伦萨民宿,有90多公里,正常行驶时间约1小时15分钟。为在天黑前赶到民宿,我们在比萨斜塔这最多留1个小时的游览时间。这个点,游客依然不少。每个人都想方设法,摆出各种折腾斜塔的姿势拍照片。

比萨斜塔图片
比萨斜塔图片

我们也不能免俗,随便想了个动作,婆婆帮着用小数码拍出来后,总觉得哪里不对。这……塔怎么向左斜了??婆婆本事真大!在同一角度拍的比萨塔,我们其他人拍出来的都是向右斜,就她拍出来的是左斜。

出发回民宿

斜塔可以登顶,老爸眯着眼睛、仰起脖子看了半天,说放弃吧,太高了,总觉得有摇摇欲坠的感觉。如果不登顶,不进入边上的大教堂内部参观,1个小时的游览时间绰绰有余。5点左右,我们调好导航,出发去佛罗伦萨。高速一路都挺顺利,预计晚6点半可以到达佛罗伦萨的民宿。考虑到佛罗伦萨的ZTL区域非常多,我们又是必须自驾,当初订房时,枕头找了一家在佛罗伦萨中心城区外的民宿,房间宽敞,早餐丰盛,可以免费停车。门口即有一辆37路公交车,15分钟左右可以直达佛罗伦萨城区。

错全在我。原本下高速后,根据导航指示,在大转盘处左转,再开10分钟即可到达。然而大转盘处车辆拥挤,我看右侧车道车辆少,自作聪明的让枕头往右侧开,试图从右侧绕转盘一圈后,向大转盘的左侧开出。没想到往右侧开后,车道直接返回了高速!根本没有退路。再根据导航下了高速后,就是一个小镇,华灯初上,边上就是田野,到处都是高高低低的陡坡,想掉个头都难度很高。

婆婆开始有点紧张,我们安慰她说没事,应该不远了。重新设置了导航,却发现导航抽风,方向箭头左右摇摆,总是指不清楚。问了路人,他指着一个方向让我们往哪儿开。顺着他说的方向开了一段,有岔路。看导航,因为只能设置到民宿所在的街道,而没有门牌号,所以还是不明确。再问人,再往前开,又碰到岔路。天几乎已经全黑,路越来越难开。又窄、又是陡坡无数,如此狭窄的陡坡上,没有一个行人,但时不时还要会车。有些路段会车时,完全是两车贴着,方可慢慢通过。

我们已经拦了好几辆车,给司机看我们的民宿订单上的地址。虽说语言不通,但比比划划,还是能理解一些。只知道开的大方向是对的,但究竟还要开多少路,听不懂。此外,这一路上的建筑要么是山间田野,要么就是大别墅、甚至于大庄园似的一整栋,黑漆漆地很难看到门牌号。婆婆催着枕头打电话给民宿,让老板出来接。枕头也得令照做了,却遇到一个实际的问题:我们压根儿没办法和老板说清自己所处的方位!所以老板也没法出来接。车的油量越来越少,从米兰借车出来后,还没加过油。原本想离开佛罗伦萨时再加,没想到会碰上黑夜山里迷路这种破事。婆婆已经又饿又怕,紧张得不行,甚至于准备当晚集体在车里过夜了。老爸则担心车没油,不仅车子抛锚,而且山里晚上很冷,我们的热源也将消失,那是很恐怖的。

我和枕头虽然也紧张,但我们觉得还是应该保持冷静的头脑,靠智慧解决这个意外的难题。之后枕头拦下了一辆车,意大利帅哥相当热情,我们有了重大突破!他说不远了就1-2公里的路了。我又拦下一辆女孩子的车,意大利美女会说简单的英语,再一次肯定大概还有5分钟即可到达!哇噻,太兴奋了,我们向后排在啃饼干的爸妈们报告了喜讯。果然,大约10分钟后,我们的左侧出现了一座亮晶晶的庄园,枕头大叫一声“慢!”我立马刹车,他下去凑近了大铁门一看,Bingo!就是它了。门口有探头,此时铁门缓缓打开,一长溜的上斜坡后,我们进入了庄园的停车场。“Hi,I am Elizabath. Welcome”一只猫咪跟随着一位胖胖的女子从二楼走下,热情地和我们每一位握手致意。她就是民宿的老板之一,刚才一直和枕头通电话的那位。

她说Booking网站上当时订单上曾有提醒,如果导航无法设置她家地址的话,可以直接输入GPS坐标进行导航,并且附上了东经和北纬的经纬度。枕头一拍脑袋说:哎呀,这点没仔细看!因为酒店都是枕头负责预订的,所以我就更不知道了。关键是我俩从来不知道导航仪居然可以通过经纬度设置目的地,汗~~~。特别提醒:境外自驾时,通过经纬度设置导航仪,是最精确抵达目的的办法。

此时看来,我和枕头共同犯了错误,导致了今晚十分惊险的迷路之旅。我们不断向爸妈们抱歉,并煮了很多方便面,给他们压压惊。

欣赏民宿

民宿的床又大又舒服,清晨睡醒时,昨日的担惊受怕感已全部消失。我们订了两间房,一间在一楼,我们和婆婆住一起,类似于套房,面积很大。婆婆有单独一间房,洗手间和厨房共用,设施都很新。另一间在二楼,老爸和老妈住,装修得也很大气舒服。

枕头订房时,曾说过这家民宿非常漂亮。昨晚黑灯瞎火摸进了庄园,啥都没看清。今天,我可要先好好端详一下这座漂亮的庄园。庄园位于佛罗伦萨的郊外,座落在山坡上,居高临下,视野十分开阔。

欣赏民宿图片

这是我们一楼房间门前的大草坪,小草还打着露珠。右侧远处即是昨晚进来时的自动大铁门

这是二楼爸妈房间外的小院子

欣赏民宿图片

房屋全景照。楼梯即是连接一楼和二楼。阶梯做得很平整,也不高,一侧有铁扶手,老爸上下楼还算方便

欣赏民宿图片

夏天虽然已过去,墙上的藤蔓依旧翠绿欲滴

欣赏民宿图片

而透过停车场边的小黄花,看到天空的云系较多,预示着天气预报说今日有雨的预测基本不会有误。

欣赏民宿图片

穿过二楼爸妈房前的小院子,就是餐厅。今日的早餐就在里面享用

欣赏民宿图片

我实在是爱极了这种石头垒起来的装修风格,那么坚固而有质感

欣赏民宿图片

而老爸实在是爱极了意大利的羊角包。这家的羊角,同样喷香美味。(尼玛一激动,手抖了,焦没对准,请各位见谅。)

欣赏民宿图片

女老板端着热腾腾的咖啡出来和我们打招呼,一起出来的还有一位先生,帮忙补充自助台上的食物。见我站在麦片机前不动,便非常热心地教我怎么让麦片掉出来。其实吧……我站在那……不是想吃麦片……而是吧……在考虑用我那个小破HTC在哪个角度才能真实还原出食物丰富的自助台。

欣赏民宿图片

佛罗伦萨的游览计划只有一个整天,主要目的地当然是佛罗伦萨老城。早餐后,爸妈们回房休息会,我们则去女老板的办公室咨询交通等一些细节问题。一进漂亮的办公室,就发现了昨日那只猫咪。于是趁枕头和女老板交流时,我不务正业地开始和这只猫咪交流。    它叫Squiddy。无论在哪里,每一次在住宿的地方碰到家养的小狗小猫,我和枕头习惯性会向主人询问它的名字,然后和它嬉戏一番。这些家养的小动物,能给人带去很多欢乐。眼前这家伙昨晚方便面后,曾尾随着老爸老妈到二楼房间里,溜进了床底下。后来我趴在床下,费了好大的劲,才把它弄出来。虽然当时抱着它很重,但暖暖肉肉的手感还不错。

• 开放时间:周一至周六:7:00-14:00
  • 地址:Piazza del Mercato Centrale
  • 简介:内部是铁玻璃结构的可以追溯到1874 年的位于佛罗伦萨的历史最悠久、 规模最大的食品市场。

走出民宿约7、8分钟,就到了37路公交车站。到佛罗伦萨老城内,时间约20分钟至半小时,单程票价1.2欧/人,民宿的老板处就有卖。下车后,天空开始飘雨。因为著名的中央市场下午不营业,且雨越下越大,我们计划先去市场兜一兜,然后吃里面最有名的那家牛肚包,作为午餐。

中央市场其实就是一家大型小菜场。只是相比我们滑腻腻、脏兮兮、各种气味俱有的小菜场而言,他们的环境干净整洁,小铺子的老板都仿佛在艺术学院修到过学位般的擅于摆放自己要卖的货品。意大利人生来就艺术,市场外的路上随处可见的小铺子更是证明了这一点

中央市场图片

中央市场里果然物产丰富,琳琅满目。不仅有卖生肉的百年肉铺

也有“卖”活肉的

中央市场图片

还有直接摆一只超级大猪头在砧板上,供人拍照收钱的:

中央市场图片

婆婆在鲜花摊前留恋驻足,摆摆POSE

中央市场图片

俺在卖调味料和橄榄油的小店,做大中华区形象代言人

中央市场图片

话说和我合影的这位毛胡子老板,见我们在他家购买了一堆小商品,欢喜得紧。枕头建议我和老板一起拍个照,老板欣然同意,个搜一只毛脚爪就搭到了我的肩膀上。油~~~~~~,迭只典型的意大利男人!!!!!

中央市场图片

市场里几乎都逛遍后,我们来到了那家牛肚包百年老店。排队等包子的队伍延绵近二、三十米,且长度几乎不变。柜台后的伙计们,如流水线一般收银、配菜、拌料、切牛肚。边上一长溜的用餐桌椅,也是座无虚席。吃这种简餐,在这种环境里,竟然还有人会点杯红酒,慢慢啜饮,我好佩服。

中央市场图片

我们分头行动,爸妈们去等用餐位。我和枕头负责排队买牛肚包。经历了千辛万苦,大家终于吃上了著名的佛罗伦萨牛肚包!香是很香,但内什么……牛肚的肉质有点偏老……咬不动啊。

我和枕头还是觉得中央市场外,那家推流动小车,有中文标价的牛肚包做得好吃。上一次我们来的时候,已是下午,中央市场已经关门,就只能在那辆小车上买了牛肚包,解解馋。我清楚记得当时一方面感觉挺遗憾的,难得来一次佛罗伦萨,没有吃上最正宗的牛肚包;但另一方面,觉得小车上卖的牛肚包味道也不错,鲜辣香嫩。后来在哪本旅游书上看到说小车卖的牛肚包,其品质已经要赶超市场内的那家百年老店。现在比较下来,果不其然。

中央市场图片

找出我们两年前拍的小车牛肚包照片,给大家参考

中央市场图片

原本想在中央市场里躲雨,但吃完牛肚包走出市场时,那雨下得更大,简直达到暴雨程度。佛罗伦萨真不给面子啊!上一次我和枕头6月份来,天公也不作美,留在佛城有限的1天内,排队看那个不穿裤子的著名肌肉男,花了大半天。剩下的时间一场特大暴雨当头浇下,差点把我们从山上的圣米尼亚托教堂冲到山下。那次是带着满满的遗憾离开了佛罗伦萨。但没想到这么快又能重返这里,更没想到,来之后又是倾盆大雨款待我们。继续遗憾。

• 简介:世界第三大教堂,佛罗伦萨地标,红、绿、白外观装饰精美。

拖家带口的在暴雨下也去不了很多地方,到了这无论如何圣母百花大教堂总要看看的。从街道的窄缝中一眼望去,教堂如油画般不真实地矗立在眼前:

圣母百花大教堂图片

这座教堂在我看来,美到匪夷所思。建筑外立面竟然是用不同颜色的大理石拼饰出来,这……这得花多少心思心血啊!(曾经,我一直以为那是油漆刷出来的多姿多彩 )

圣母百花大教堂图片

相比较外立面无与伦比的美,教堂内部就逊色了不少,除了梦幻的穹顶

圣母百花大教堂图片

我常说旅行时,天气对心情的影响很大。天气差时,若还想保持积极愉快的旅行心情,就必须要因地制宜弄出点花样来。这不,我们在中央市场外的小摊买到一把圣母百花大教堂雨伞,打着伞在大教堂前留个影,咋看咋有型啊!老型男and中型男 :

MOKARICO咖啡店

雨下得一阵一阵。参观完大教堂后,鞋都有些进水了。枕头提议去教堂边上一家咖啡店坐会,大家欣然同意。一杯Espresso下肚,暖胃暖心,身上的寒意消除不少。

MOKARICO咖啡店图片
MOKARICO咖啡店图片

坐在人声鼎沸的MOKARICO咖啡店里,看着窗外冷雨中行走的人们,忍不住地幸灾乐祸起来

• 简介:在露天雕塑博物馆美誉的广场上赏海神喷泉和大卫像复制品。

西尼约里亚广场(PIAZZA DELLA SIGNORIA),又称领主广场,佛罗伦萨最美的广场,一座露天的雕塑博物馆,至今享有该市政治中心的名声。咖啡店出来后,我们就带爸妈们到这里逛逛。本还想带他们去山上的圣米尼亚托教堂,听一听下午5点开始的唱诗祷告,或者去看看老桥和金店,领略一番中国旅行团眼里经典的翡冷翠风情,但暴雨天实在行走不便,老桥估计也是气氛萧瑟。此外晚上我们安排大家去YellowBar餐厅吃T骨牛排,这家餐厅非常火爆,要想吃到必须尽早抢位。有得必有失,为了伟大的佛罗伦萨T骨牛排,该放弃的必须要放弃!

领主广场的雨势丝毫没有减弱之势。今天风雨无阻来此一游的兄弟姐妹们,都享受了天赐的泡汤之旅

市政广场图片

婆婆凝望廊外,表情恰到好处:

提示

拍完照,大家在领主广场的台阶上坐了会,静静看过往的行人,不同肤色,不同服装,甚至于不同的雨伞,五颜六色的,别有风味。提醒大家,坐在台阶上严禁吃冰淇淋。边上一对小情侣刚喜庆地啃起冰淇淋,不知哪里就冒出来一个风度翩翩的纠察蜀黍,礼貌的把他们赶走了。

街边小店

我和枕头在街边发现了一家漂亮的杂货店。入店探寻一番后,买了两套相对其他商品还算便宜的小型信封信卡,有明显的佛罗伦萨印记,很漂亮。然后心安理得的征求了老板娘的意见,她也自然而然地同意我们随便拍照。佛罗伦萨有很多卖纸品的小店,都很精美,但价格普遍挺贵,难以下手。

• 电话:+39-55-211766
  • 简介:街头风格的披萨店,和面厨房可供参观。

意大利人晚餐开饭点很晚,通常都要7点左右,Yellow Bar餐厅也不例外。我们在外面逛到华灯初上,一看表6点半都不到。怎么办呢,外面到处都是湿漉漉的,越呆越冷。这个点再去喝杯咖啡吧,又纯属浪费。无奈我和枕头说,还是去餐厅吧,看看能不能先进去坐会,总比外面冷飕飕的强。

说到Yellow Bar,也是上一次我们住在百花大教堂边上的一家民宿主人强力推荐的。当时我们去尝试后,对他家的匹萨难以忘怀,东西也不贵,服务特别好,男服务员不管年纪多大,都很热情奔放。当我们一行走到餐厅门口,犹豫着向里张望时,里面的服务员已经热情迎了出来,虽然还有20分钟才正式营业,但他说没关系,直接带我们入了座。真棒!这里的一切,别来无恙。

劲道美味的宽面条:

Yellow Bar图片

这顿饭的主角闪亮登场!T骨牛排,枕头同学魂牵梦萦,残吐水像暴风雨般流下来的美食!

Yellow Bar图片

这些食物的照片,现在贴上来时,我看得都会觉得好有食欲。这顿饭加上几杯红酒,最后结账花了113.34欧,属于相当价廉物美。爸妈也吃撑了,不过很开心。

回民宿

这世上还真有长那么像的人。吃完晚饭,也已近9点,意大利人的美妙夜晚才刚刚开始,而中国人已经睡意朦胧。看爸妈们一天玩下来已很疲惫,本想打一大号TAXI,直接送我们回民宿。但找了半天,不用说大号TAXI,就是标准号的TAXI也打不到。路上的TAXI不能直接打,而固定出租车停车点内一辆车都没有。最后大家还是走到了佛罗伦萨中央火车站前,坐公交车回到民宿。雨夜回途中,路过百花大教堂,白色的灯光把整个建筑打得惨白惨白,联想到刚才那位“乔布斯”同志,直觉背上寒风阵阵。

民宿门口通往高速公路的马路,夜晚没有路灯,也没有人行横道线,只有开着大光灯车速超快的小车一辆接一辆疾驰而去。这点很不好,非常危险。我们在对马路的公交车站下车后,即刻便淹没在无边的夜色中。

情急之下,我想起手机上的手电筒功能,我和枕头遂打开自己的手机手电筒,调到最大亮度,不停摇晃,以便让两侧方向过来的车辆能意识到有人需要过马路。待车少点时,让两位妈妈搀扶着老爸走在中间,我们一左一右,继续摇晃着手电筒,护送他们迅速穿过马路。之后,该换队形,我和枕头一前一后摇手电,把他们三人围在中间,五人呈一直线靠着路边艰难走回民宿。

这一天,又累又冷又惊。大家回房洗了个热水澡后,都睡得特别沉。

回民宿图片

出发锡耶纳

今儿个的安排特宽松,开车去锡耶纳,玩好后即回佛罗伦萨再住一晚。在托斯卡纳旅行,一定要预留充分的时间,慢慢欣赏沿途风景,慢慢喝一杯咖啡,一切都要慢慢的,才能真实体验到这儿的美。

令人兴奋得是吃完早饭后天空已艳阳高照,和昨天的大雨感觉截然不同。我们和民宿老板娘询问后,决定避开高速,选择一条相对来说路难开(主要是坡道和弯道多)但风景很好的路去锡耶纳。这条公路有一个欢乐的名字叫做:S222公路!

出发锡耶纳图片

因为阳光的眷顾,民宿里的一切也一扫之前的阴霾,在带着草香的空气中熠熠生辉

出发锡耶纳图片

老爸和我们的“爱车”合影时,squiddy又来抢镜

出发锡耶纳图片

举起从尼斯一路带来的向日葵,我们“葵花派”一行五人出发去锡耶纳了

在路上

离开民宿没多久,先找了家加油站加油,这是租车后第一次加油。虽然咱车上有自备资深加油工(老妈),当初在德国即能熟练操起油枪一顿猛加。但现在跑到意大利的问题却是不知如何给加油机付钱(这个油站不像德国,没有配套便利店可人工收钱)。我俩对着机器琢磨半天后,只能场外求助其他加油者。后经一热心女士指点,原来要事先把50欧倍数的纸币先塞进加油机,然后取油枪加油。如果实际加油金额不到投入纸币的,则挂油枪后,机器会自动找零;如果加油金额超过投入纸币的,则机器加油到和纸币相同金额后,就会停止。特别提醒:取油枪和付钱时,都要根据自己车辆实际情况,注意是选柴油还是汽油。

加完油后,我们打开音响,笃悠悠地驶往S222。初秋的托斯卡纳,虽然已没有漫山遍野的向日葵可看,种植的庄稼也已经黄了一片,但还是有很多层次不同的绿色可看,后排的爸妈们时不时发出真漂亮的惊叹。

在路上图片

对于蓝天加各种形态的白云组合,我从来就缺乏抵抗力。因为这些在上海实在太难见到了

在路上图片

枕头也沉浸在这曾经念叨良久的托斯卡纳美景里,选择了一处安全地点停车,让大家下车拍照。多么美好的一天啊!我愉快地打开车门,第一个窜下了车,然后一脚踩进稀泥里!可怜我新买的那双红色花朵鞋头豹纹鞋身缀珠鞋跟羊皮材质拍照靓丽穿着舒适花了老娘小三百大洋的小平底鞋啊!

在路上图片

兔崽子还在边上笑得稀里哗啦的,居然还要求我摆个姿势留个念。我只好苦笑,这选的是什么停车地啊!湿地公园吗?还好爸妈们没下来,不然滑一跤可就麻烦了。

在路上图片

擦完鞋后上车,又开了一段,枕头终于找到了一块靠谱的停车观景地。蜿蜒的乡间小路,让人产生用手排挡车征服它的冲动:

在路上图片

用“美不胜收”来形容我们身处的周遭,毫不夸张:

到达

一路停停拍拍,到了锡耶纳已经大中午了。锡耶纳老城区里禁行,我们需要把车停在城墙外的路边,然后步行爬进城。为什么说爬呢?因为从城外停车地一眼望进城,便是一路大上坡,目测坡度在30-40度。不要说老爸了,就是我和枕头一口气也未必能走到坡顶。所以,我们得集体“爬”进去。

话说停车也费了些时间,主要是路两边几乎都没有空车位了,后来在我们兜兜转转时有辆车正好开走,于是我们挤了进去停好,然后又做了件傻事。为避免高额罚款,我们在明知这天是周日的情况下,还是去路边自动收费机里付了3欧,换了一张可停车3小时的停车券。结果发现券上写有效时间是到明天上午10点!怎么回事?我一拍大腿,立马明白了:因为周末停车是免费的,一直到周一早上7点都免费。所以我们现在买了票,机器就很人性化地把有效时间顺延到了明早10点。

其实,犯傻也不能完全怪我们。在付费前,我们检查了附近一溜的车子,有的前档下放着停车券,有的没有。问了下附近走过的路人,也都语焉不详,于是我们只能花钱买个放心。虽然仅仅是3欧,但心里也有些不舒服,这钱好歹也能买一只冰淇淋球了。

寻找坎波广场

老妈扶着老爸和他并排走,我则拉着老爸的手在前面使劲往上牵引,大家都走得十分辛苦。枕头去打探有没有捷径通向坎波广场,我蛮担心不要费了好大劲还走了冤枉路,于是在坡道一半趁老爸停步休息时,截住一个路过的老妇人问路。当我十分流利的用意大利语问了一句:“对不起,请问坎波广场怎么走?”后(关于问路的句式,老娘在出发前心中默背N遍啦!),老妇人也立即用十分流利的意大利语巴拉巴拉回答了我一大堆 。同学们,切记!当你只有半桶水时,还可以视情况豁豁胖;当你只有几滴水时,就安分守己点吧。不然只能像我一样,一句话都没听懂还要尴尬地装模作样表示已然明白并向老妇人微笑道别。

继续以我们特有的方式爬坡。老爸有点气喘吁吁了,但坚持要爬上去。婆婆提着世博会小板凳,时不时回头看看我们,看是否需要让老爸坐一会。对老爸的腿疾来说,爬楼梯比爬坡轻松。对于没有阶梯的坡道,他就得用更多的力气才能抓地站稳并向上攀爬。元旦在香港时,老爸是病愈后头一次走很多坡道,非常的费劲。但香港马路的那些坡道和此时锡耶纳的坡道相比,也同样算不了什么。

寻找坎波广场图片

婆婆跟着枕头走在最前面去探路,我和老妈也搀扶着老爸开始进城爬坡了。和锡耶纳这个又长又陡的坡道相比,之前在俄罗斯机场转机时走的航站楼之间的连廊,简直就是小菜一碟!

寻找坎波广场图片

好不容易爬上了一个小平台,前方还有一座小城门,枕头也探路回来了。说过了小城门后,还有一段上坡,但坡度比刚才的平缓很多,然后再下坡就到达坎波广场了。OK,那一鼓作气走吧!果然后面这段坡缓很多,没多久就看到广场了。

不过进广场前,还有一道难关。众所周知坎波广场是一座扇形下沉式的广场,因此既然一路都是上坡的,那现在就得走下高高的阶梯,才能到达广场。

观察了下,台阶很多且比较窄,垂直高度也高,中间没有扶手,只有两边的墙壁可以扶一扶。按理说这里附近应该有一座可以供行动不便人士下行的电梯吧,但我们都已大汗淋漓,也没精力再去打探。于是只能变换队形,由力气最大的枕头搀扶着老爸,另一边老妈扶着,我和婆婆扛上所有人的随身小包,在前面开路。老爸在众星拱月般的帮助下,最终顺利到达坎波广场。也亏得老爸家住6楼,平时每天去楼下小区健身花园锻炼时,都会自己从6楼爬上爬下,积累了很多爬楼的经验和体力。而令人遗憾的是,曾听说过很多脑梗患者,平稳期治疗时过分依赖针灸和物理疗法,本人却懒得动弹,更别说爬楼了,特别嫌累。后来就真得爬不上楼了,甚至连走路都变得困难,只能从此进入轮椅人生。

坎波广场真心漂亮!比电视里看到的更有味道,尤其是在蓝天白云的映衬下,周围一圈赭黄色的老建筑及钟楼,错落有致,颜色极其协调。广场的中心位置,歪果仁们横七竖八的躺着晒太阳,广场周围一圈都是餐厅、咖啡馆和纪念品小商铺。

坎波广场图片

肚子填饱后,我们也想学歪果仁到广场中心晒晒托斯卡纳的太阳。枕头难得为了拍张好照片,愿意躺在地上

坎波广场图片

他的“牺牲”,是为了家里的三个女人,胶卷的成像有油画般的质感

坎波广场图片

婆婆来意大利后,她的数码相机拍摄水平也渐长。在她的耐心指导和火爆指挥下,我们摆出各种POSE,最后她用小数码帮我们拍了这张挺不错的合影

午饭

我们在此找了个景观位,又享用了一顿风景很好,钞票不少的午餐。其中给我印象最深刻的是一道“咸菜肉丝面”,而其他所点的餐饮都无功无过。当然,这道意面的本名肯定不叫咸菜肉丝面,具体叫啥也不记得了,因为我们午饭时都累坏了,看着菜谱随便点了些。但它的味道和我们咸菜肉丝面真的很接近!酸酸的菜,鲜美的猪肉末,和筋道的宽面,加上一丁点儿汤,简直是齿颊留香,过目不忘。好面!中国人口味的面!

PS

你们别问我这家餐厅的名字,因为我们原本是打算根据LP上面的指点,找的并不是它,所以我压根儿就没记住名字!它只能说是一个随便退而求其次的结果,没想到却意外给了我熟悉的味道。不过大家也别失望,不是没有一点线索,我找了一张我们坐在餐厅露天位上对着坎波广场的照片,按图索骥,大致可以找到这家餐厅。

• 简介:意大利罗马与哥特式教堂的典范,收藏有众多珍贵艺术品。

玩着玩着,忽然想起来锡耶纳大教堂还没来得及看,于是急急忙忙拉着大部队赶到大教堂门口。已经傍晚了,大教堂内部还允许游客入内参观,但要收门票。爸妈们说时间不早了,且今天真的蛮累,就外面看看大教堂然后回佛罗伦萨吧。好吧,外面看看吧,说实话外面真的也蛮好看的。

锡耶纳大教堂图片
锡耶纳大教堂图片
返回

天色渐暗,空中略飘起雨丝。我们还意犹未尽,婆婆又着急的拉响了警报,催促我们赶紧回吧。不然万一等会又迷路了,实在受不了这惊吓。好吧,回吧。一路走出锡耶纳的途中,看到一家卖盘子精致小店,再次感觉锡耶纳远远没看够。下一次来,一定要在这里住一晚。看云卷云舒时的坎波,逛精美勾人的小店,游锡耶纳大教堂内部,当然,少不了要再吃一碗意大利咸菜肉丝面!

返回图片

回到佛罗伦萨民宿的一路很顺,天没全黑,我们已经安全抵达,婆婆长舒一口气。考虑到民宿外的那条车辆超快的马路,晚上很不安全,我和枕头决定让爸妈们留在民宿内洗澡休息,我们俩外出去民宿老板娘推荐的一家附近的餐厅买点外卖回来。

手牵手穿过可怕马路,我们贴着马路边,小心翼翼地向前走。经过前后比较,也只有老板娘推荐的这家餐厅貌似食物比较丰盛。我们推门而入,却发现餐厅老板和伙计正在围桌晚餐。哦对对,又忘了,意大利餐厅晚上7点才开始营业的。我们尴尬的朝他们笑笑,刚想退出,一位伙计却很热情地招呼我们,说可以先在里面坐坐,他们吃完晚饭后就为我们点餐。谢过伙计之后,我们坐在了远一点的位子,仔细端详这家餐厅,发现还真不赖,环境也干净舒服。

返回图片

我们点了一个披萨和半只烤鸡,14欧,价格实惠。披萨是用意大利那种传统拱形的石头烤炉烤出来的,地道!等披萨时,枕头顺手帮我拍了一张饥饿女子照。其实,我知道他是想拍我后面的酒水料理台的老头。

返回图片

因为烤鸡和披萨都是现烤的,所以等了蛮长时间。当服务员把装着烤鸡和披萨的塑料袋交我们手上时,香味瞬间飘了出来。枕头努力咽了咽已经涌到嘴边的口水,说:如果过马路没这么危险,其实应该把爸妈们都叫过来吃一顿大餐的,一定是价廉物美!

早安

早上我还在房内整理行李,老妈从院子里过来敲门,我一打开门,吓一跳!她竟然把主人家另一只超级懒惰的大黄猫抱过来了。这猫不像squiddy喜欢到处晃,我路过时一直看到它缩在女主人的办公室内。老妈比较喜欢喵星人,这一路上但凡有猫的民宿,她都住得很开心。

早安图片
早安图片

老妈说早上从她房间出来,意外发现懒大黄竟然在她房门外,于是她想给我个惊喜,就把它抱到了一楼我们的房门口。这货真的很重啊,起码有10多斤

欢送

昨晚老板娘到我们房间打招呼,说她今早有些事情要出去处理,不能欢送我们了,她妹妹会替代她。然后胖胖的老板娘和老爸老妈们一一握手道别,场面十分愉快和感人。今天吃完早饭后我们去结算房费,办公室里果然换成了老板娘的妹妹坐镇,我猜她们可能是姐妹俩夫妇一起开的民宿。妹妹同样很热情,结清房费后,她询问了我们接下去的目的地,并画了张小地图,推荐给我们一个除了The mall外,途中可能会遇到的outlets。我发现民宿的主人都非常擅于画地图,对背包客来说一张标示明确的手绘小地图,既是旅行必备佳品,也是一份珍贵的纪念。

前两天我们赠了老板娘一把中国风的团扇和中国古装式样的红酒瓶套,她非常高兴。今天她妹妹欢送我们,我们同样以团扇相赠。妹妹乐开了花,随即把准备好的一瓶基安蒂红酒作为回礼送给我们,于是我们也乐开了花,因为基安蒂红酒是意大利佛罗伦萨基安蒂地区拥有上百年历史的世界驰名红葡萄酒啊!

欢送图片

意大利人对红葡萄酒特别大方。从第一次赴欧洲起,我们就养成了准备一些有中国特色小礼物赠送给投缘的民宿主人的习惯。这些小礼物价值并不高,但礼轻情意重,和我们一起漂洋过海到异国他乡,便有了别样的意义。在德国奥地利,送出礼物后不太能收到回礼,但民宿主人都会特别特别开心。快乐的情绪会传染,我们也会因此觉得很高兴。而可能因为马可波罗同志的缘故,意大利很多地方真的和中国很像。我们送出的小礼物,通常都会收到回礼,回礼基本上都是一瓶本地区甚至于本家自产的红葡萄酒。两年前在维罗纳的农庄,主人除了自产红葡萄酒外还相赠一罐自产的果酱,非常健康与珍贵。只可惜当时我们的旅程才刚刚开始,而行李箱又已塞得特别满,只能割爱.

欢送图片

老妈摸摸squiddy的小脑袋,准备离开

欢送图片

我们大家也在此合影留念,继续接下去的托斯卡纳之旅。顺便说一句,这家民宿无论环境、设施还是早餐、WIFI交通各方面都很好,很值得推荐,前提是GPS要用经纬度坐标设置正确。

• 电话:+39-055-8657775
  • 地址:"8, Via Europa, 50066 Leccio Reggello Firenze"
  • 简介:佛罗伦萨周边最有名的奥特莱斯之一,大牌云集。

开车从佛罗伦萨去The mall很方便,仅40多公里,有免费露天停车位可停车。我们到时恰逢一场倾盆大雨当头而下,等雨小些后,下了车直奔各大牌店。虽然天气不给力,但店堂里还是人来人往,十分热闹,各种乡音的普通话不绝于耳。详细购物情况不赘述了,事实上我们家的三位大领导都在,我和枕头也不敢多出血。就说几点印象深刻的吧:

1. 前文提及的说普通话人很多,的确是。在The mall有一种漫步于上海青浦outlets的错觉,因为哪儿哪儿都是中国人。商店外的小道上一大巴一大巴送来的全是中国旅行团,退税处也被中国人挤满,长长的队伍让我们最后还是决定去机场退税。

2. 大部分的商品并不便宜,用上海话来说价格远未低到杀根。店员的服务态度倒还不错,没办法,顾客是上帝,中国顾客是玉帝嘛!每个品牌几乎都聘请了1至数位的中国店员,亲切的普通话,逼得你钱包直往外奔。其实各位自由行的亲们可以考虑去其他意大利的outlets购物,尤其是中国顾客少的地方。理由很简单,中国顾客族群已经成长为全世界知名的“超有实力奢侈品购物狂”,老外虽然数学差,但人不傻。有中国顾客频繁出没的地方,价格自然不会低到哪儿去。

3. The mall里有一家大型餐厅,食物味道尚可,价格也还算公道。但因为很多财大气粗英文不会的中国人在这里点餐时,常常会让人产生一种颐指气使的厌恶感,所以餐厅的服务员对待亚洲脸顾客的态度比较一般。

4. 我们在餐厅用餐时,边上有几对美国中年夫妻游客,特别open,对我们这一家子产生了浓厚的兴趣,尤其是几位太太。经过枕头和她们的一番攀谈,得知其中一位太太的儿子正在上海留学,专业与法律相关。而当她得知我是律师时,高兴得嗨翻了,完全有一种他乡遇故知的感觉。于是我在不明所以的情况下,被拥抱,被合影。尽管一切来得有些突然,不过现在回忆起来,还是一段挺有意思的旅历。

5. The mall周围被群山环绕,一场大雨后,山间云雾缭绕,绿色植物散发出沁人心脾的味道,商店内人声鼎沸,商店外却是宁静优美,不失为慢慢喝一杯咖啡,静静坐着欣赏风景的好地方。原谅我们,疲于抢购Ermeneglido Zegna的男式牛皮带和Salvatore Ferragamo女式小丝巾和购物袋包包(经过比对,这些是这儿仅有的我们买得起的大牌商品 ),没在The mall留下一张照片。

奔赴卡普莱斯·米开朗基罗镇

好了,要去那个卡什么米什么的地方了。从GPS规划的路程来看,最短路程92公里,不算很远。比较让人挠头皮的是,准确地说比较让婆婆挠头皮的是,其中约有30多公里是山路。其实对于山路,我和枕头并不怵,我们曾经从云南喜洲开车到沙溪,全程100多公里山路,且有一段路况比较泥泞,还有很多大型重卡压道,可怜当时租的福特小车排量只有1.5,还特么是自动挡的,于是爬坡速度比乌龟快不了多少,超重卡都很困难,最后开了3个多小时才到达目的地。人生中很多事情,没遇到前总觉得困难重重,而一咬牙冲过去后,回头看看只不过如此。

再来说说这个卡什么米什么,它位于佛罗伦萨东南方向。我仔细查阅地图后得出结论,它比较靠谱的行政区划是属于托斯卡纳大区——佛罗伦萨市——阿雷佐市——卡普雷斯米开朗基罗镇。打个地方,好比浏河镇属于江苏省——苏州市——太仓市——浏河镇。尼玛,枕头啊,探索到意大利这个地方,算侬路道粗!

我和枕头短暂小议后很快决定采用“我开车,他导路”的最佳模式前往米开朗基罗(还是这么称呼这地方吧,毕竟这就是伟人的故乡)。平心而论,这一路的沿途风景美呆了!我们深入了托斯卡纳的腹地。部分坡道的确有些陡,但基本就用2档到3档的速度慢慢开,没什么大碍。此外,后面有跟车的话,通常人家也不会闪大灯和按喇叭,如果你觉得压力大,可以把手伸出窗外挥一挥,做一个请他超车的手势,然后适当把自己车往右靠点,让出左侧一点空间,别人即会明白并选择在安全的区域超车而去,这样你就又能笃悠悠地开了。

由于上上下下坡道较多,我们翻越了多座大小山丘,有些时候在山谷,有些时候在山顶,开了一半路程后,坐在后排的婆婆已经吓得不轻,嘴上不断嘟囔着“当心啊,慢点啊”,紧紧抓着老妈的手,不敢往窗外看一眼,据老妈后来说婆婆当时的手是冰凉的。就在此时,我突然发现右前方的天空中出现半挂彩虹!这还是我这辈子第一次看到真正的彩虹呢,我激动地大叫:“啊!!!!快看啊!!!!彩虹,彩虹啊!!!!”看后视镜后方无跟车,便一个急刹车,把车停在了路边。只听后排也传来一声:“啊!!!!!怎么啦!!!!怎么啦!!!!出啥事体啦!!!”原来婆婆以为车子出问题了。

奔赴卡普莱斯·米开朗基罗镇图片
到达

我真是又激动又内疚。看到彩虹让我忘乎所以,急刹车加上大声惊呼,的确让婆婆更受了一惊,赶紧向她老人家道歉。因为担心再次重演佛罗伦萨黑夜迷路的一幕,婆婆催促我们别开小差了,好好开车,抓紧时间赶去宿营地。好吧,听长辈的话,我踩离合,挂档,继续走起。对了,山路因为开采修筑不易,通常最多就双向两车道,有的时候只有1.5根车道,会车时要互相礼让。遇到上下坡带转弯时,如果担心视线受阻看不到来车,可以先按一下喇叭,脚下带着刹车,随时制动。

开着开着,感觉开始从荒山野岭进入了一个个小村庄。从GPS来看,的确很快就要到达终点,大家都很开心。但没想到最后一段约1.5公里的碎石路,彻底击垮婆婆的心里防线。这一段惊心动魄的小路是从拐出正常大道开始的,一拐出大道,我立刻感觉下面是一个很急的下坡,问题是车头正好翘起在坡顶,我从驾驶室看出去除了天空,啥都看不见。刹那间姐觉得在开飞机!于是下意识地紧急刹车,拉起手刹。慎重起见,枕头下车去前方探路。我其实比较担心下面是一条很窄的路,然后一边可能是悬崖啥的,那若一头栽下去可不咋滴。枕头回来说下面的路确实很窄,坡道也很陡,但还好两边都没有悬崖,只有一些小沟。然后又打了电话给民宿的主人,询问是否只有这条路可到,答曰是的。

好吧,华山一条路,硬着头皮走吧。枕头在外面的桥上帮我指挥,我在看不见任何前景物的情况下,根据他的指示盲开,慢慢启动车子慢慢下了坡。等枕头跑下来上车后,我们的小车晃晃悠悠开始往前挪。路很窄,仅一车道,向前望不到头,只有满眼的树林,因为已近傍晚,天色渐暗,给人感觉仿佛是在深山老林里独自行进。路面尚未铺设水泥,也没有小识字,是最原始的泥路。可能刚下过雨,泥路被路过的车辆压得高一道,低一道,处处都是小水洼。说实话,此时胆大包天一向以横竖横自诩的我,也有点害怕。看这架势,怎么都不像有个世外桃源的民宿在前方啊。

车辆在1档的速度下,如船般摇摇晃晃地缓慢前行。婆婆不停地在埋怨儿子怎么找的这样个鬼地方。就在一切都乱糟糟的时候,前方出现了一个很陡的上坡,就像刚才那个很陡的下坡一样。冲吧,挂1档,加大油门!轰地一声,我们的雷诺努力登上了高坡,眼前瞬间开阔!

到达图片
我们住的民宿

民宿的主人Giulio先生已经站在门口迎接我们,当得知是我把这辆大家伙开进来时,立刻对我的车技大加赞赏。殊不知,俺此时已经一身的汗。同样一身汗的当然还有我婆婆 。安排好5人的房间后,大家都跑到室外,仔细端详这家民宿,实际上算一座小农庄。

房子是典型的意大利风格石头房子,坚固耐用:

我们住的民宿图片

凭栏而望,漫山遍野尽收眼底

我们住的民宿图片

盛夏时在这戏水,一定是件惬意无比的事

换个角度看看

我们住的民宿图片

我俩的房间在高高的三楼,木头的家具,木头的窗:

打开窗户向下看,喝茶小憩的桌子明天可以好好利用下

打开窗户向下看,喝茶小憩的桌子明天可以好好利用下

我们住的民宿图片

边上即是小型停车场(右一是我们的大雷诺)

我们住的民宿图片

山谷里空气特别好,只是这个小伙伴有些体型大了些,很不受欢迎

小插曲

一番打探后,除了婆婆,所有的人都一扫刚才的阴霾,转而夸奖枕头果然目光独特,让我们有机会体验三天两晚的山居生活。婆婆则很期望我们明天能换一家民宿,在得到否定的答复后,她表示明天自己一人留在房间里,不和我们出去玩。当然这也不会得到我们支持,婆婆一来胆小二来不会一点英语,一个人留在这一天我们不可能放心。于是婆婆无奈地表示跟我们一起出去玩可以,但她坚决不坐我们的小车,因为实在难忍这颠簸的痛苦,她要一个人步行这老恐怖的1.5公里路走出去!我们听闻都愣住了。

小插曲图片

婆婆看着眼前的小花,没有丝毫的快乐,整个人沉浸在淡淡的忧桑中,   枕头和我心里都不太好受。订这家民宿时,枕头曾有点小犹豫,最为担心的就是这段山路,但我极力支持他。常言道“无限风光在险峰”,对于山路我们不能说经验丰富,但也称得上小有经验。几年前刚拿到驾照时,就载着5人团在德国奥地利的山路上自驾过。只要思想集中,小心谨慎即可。但这最后1.5公里路确实超出了我们的预判。难怪GPS设置时,老显示最后1.5公里路为“未铺设路”。婆婆的担忧也情有可原。我们商量后决定不勉强婆婆,明天让枕头陪她一起走这1.5公里路。而我则驾车载着老爸老妈到外面的公路上和他们汇合。

美味晚餐

农庄提供地道的托斯卡纳晚餐,但要提前预订,并需额外收费。为了让爸妈们深入了解托斯卡纳风情,我们早就订好了今晚的农庄晚餐。在约定时间来到餐厅时,桌布已经铺好,背景音乐轻轻流淌,温暖的灯光让整个餐厅充满家的感觉。Giulio先生带领我们入座后,和他的美丽侍女一起,为我们送上了一道又一道的托斯卡纳经典美味。

美味晚餐图片

因为菜量很大(这是我们早有预期的,之前在维罗纳就吃撑过),爸妈们吃完前菜后竟然都已饱。和Giulio商量后,省却了第一道肉类主菜,直接上了第二道面食类主菜。同时为了避免浪费,我们又把前菜里剩下的不少沙拉打包带回房,晚上饿的时候当夜宵。这一餐原本是20欧一人,因为省了一道主菜,最后Giulio先生主动提出按每人15欧结算,很贴心。

餐毕,大家打着饱嗝扶墙出,早早地回到自己的房间休息。在与世隔绝般的山谷中,开始了我们的山居岁月。

小鹿出没

山里的夜晚果然静悄悄。清晨,酣睡中的我被枕头一声大叫“有小鹿哎!”惊醒。等我戴上嘎梁,晕晕乎乎摸到窗前张望时,枕头已经激动地下楼冲向小鹿了。Giulio先生说起过,农庄边上经常会有野生鹿儿光顾,对这点,我们相当期待。

小鹿就在停车场的房前这片小林子出没。我眯着眼睛望去,依稀有3-4头鹿儿在低头觅食。枕头慢慢向它们靠近,小鹿们很快就发现了这位不速之客。于是不由分说,它们立刻作鸟兽散。个子稍大点的,一会儿就跑没影了。而有一头特别小的鹿,慌乱中跑错了方向,被困在铁丝网围成的小圈里。枕头见状,回头向在二楼窗户处张望的我,做了一个胜利的手势,然后举起他那笨重的单反,得意洋洋的向小鹿步步逼近。随后,我真正理解了“小鹿乱撞”这句比喻的含义。

小鹿出没图片
小鹿出没图片
随拍

五人团里应该属我最懒 。因为当我洗漱后下楼,发现除枕头外,爸妈们也老清老早都出来呼吸山里的天然大氧吧了。老爸透露说他们早起本想看山谷中的日出,但天气不太理想,云层厚了些,结果只看到了太阳的额刮头

随拍图片

然后他们三老就在农庄周围随便逛逛。瞅瞅苹果树,看看小花儿

随拍图片

拍拍我们五口人居住的不同房子。这是我和枕头(我们只住其中一间)

随拍图片

这是爸妈们包场的独栋别墅。一楼有两个房间,婆婆一个,爸妈一个。二楼有一个巨大的客厅,包括厨房、壁炉,小沙发,今晚将是我们晚餐的主战场

随拍图片

当然,Giulio先生养的宠物猫咪Bibilu,也是妈咪们不可或缺的玩伴

奔赴安吉亚里

农庄的早餐比较简单,该有的都有,但可以有的都没有。和之前在威尼斯、米兰和佛罗伦萨的早餐相比,差距很大,我不是很满意。餐后,铺开地图,我们向Giulio先生询问周边有何精彩去处。Giulio推荐了三个地方,考虑到婆婆对于山路的承受能力,我们最终选择了他所说的车程仅半小时左右,但风景绝美的安吉亚里。就像米开朗基罗镇一样,对这个安吉亚里镇,我也是一无所知。更令人兴奋的是,自诩为万宝全书的枕头,对此也同样一片空白。本想回房再搜一下具体情况,然而房内的WIFI时好时坏,没有查成功。反正也不远,就去看看吧。

背景故事

回国后,查了安吉亚里的情况。原来它在历史上,或者说在艺术史上还是个名声不小的地方。1440年6月29日,米兰公国与以佛罗伦萨共和国为首的意大利联盟之间进行了伦巴底战争中的一次战役,叫“安吉亚里战役”。 这不是最关键的,最关键的是,大师达·芬奇为纪念这次关系着佛罗伦萨共和国成立的战役而作了一副画《安吉亚里之战》。画有五十九英尺长,十六英尺高,绘制年代在1505-1506年之间,此画创作于《蒙娜丽莎》之后,与《蒙娜丽莎》齐名。这还不是最最关键的,最最关键的是原装正版的《安吉亚里之战》在16世纪中叶神秘消失了!几百年后的2012年3月,一研究小组在意大利召开新闻发布会称,他们通过高科技手段找到了达芬奇画作《安吉亚里之战》,它事实上仍存于佛罗伦萨议会厅的一扇墙内。下一步该做的就是如何在不损害外面画的情况下,用新的仪器激发达·芬奇画的颜料,从而使这幅《安吉亚里之战》重见天日。

哇!这精彩过程简直是编个剧就可以直接上大银幕的节奏啊!

背景故事图片

准备开路。婆婆在枕头的陪伴下先沿着1.5公里的“未铺设路”走出去了。起点是农庄门口的这条小径

背景故事图片

途中树荫浓密的地方,是不是有深山老林的感觉啊?

背景故事图片

树林掩映后远处小小的白房子,就是我们的农庄

背景故事图片

换个开阔的角度,看得更清晰些

安吉亚里小镇

今天是多云的天气,阳光时不时地从云层中钻出,洒向广袤大地,让自驾于其间的我们心情大好。根据导航的指示,开了20分钟左右,在右拐过一个很紧致的发夹弯后,就到了安吉亚里的山脚下。原来这座小镇也是建在山头上的。抬眼望去,免费公共停车场在山腰处,手排车要开进停车场,最好一鼓作气冲上去。不然这种坡度上停一下的话,估计必须三联动才起得了步。

安吉亚里小镇图片

下了车,我和妈妈们先去边上的公共厕所方了个便。如厕环境实在不敢恭维,仿佛刹那间把我们空降到了印度。停车场有电梯直达山上的镇里,电梯厅还挺干净

安吉亚里小镇图片

两边的橱窗里都是卖房的广告,这个“房”可不是公寓房哦,都是大别墅大农庄。我们张望了下,很多都是20~30万欧可买一栋,还带花园和小游泳池的,环境特好。真便宜啊,我们如果把上海的房子卖掉,也可以在这里体验一把电影《托斯卡纳艳阳下》里女猪脚的浪漫田园生活。只是如果这样,几年后也许我们的钱就再也不够买回上海的房子了。

电梯直达山上后,走出通道,一边是古老城堡,另一边便是Giulio先生所描述的绝美风景

安吉亚里小镇图片

这座小镇鲜有旅行团会光顾,甚至于一般背包客也不多,亚洲人面孔也就我们几人。我们到达时已是中午时分,很多小店都已关门午休:

安吉亚里小镇图片

于是,古老的街道里,安静得可以听得见我们的呼吸声

安吉亚里小镇图片

鲜艳的色彩,在这里尤为突出

安吉亚里小镇图片

进镇仍然有一小段陡坡路,老爸继续接受考验,慢慢向上爬。沿着几条小径逛了一圈后,我和枕头分头去打探哪里有餐馆可以吃午饭。好不容易终于听到一些嘈杂的人声,循声过去,果然是一家尚在营业的餐厅。我们选择坐在室外用餐,这里没有沙尘,没有汽车尾气,可以安静的边欣赏美景,边享用美食。爸妈们反复强调坚决拒绝奶酪,于是我们看着菜单权衡半天以后,每人仅点了一份意面,餐后老爸和枕头各一杯浓缩咖啡,管饱完事!

安吉亚里小镇图片

吃面时,竟然遇到了和我们住在同一个农庄的一对荷兰夫妇(据我们观察,这两天农庄里就只住了他们和我们两家的客人)。年轻的夫妇俩,推着婴儿车,带着自己的小Baby来意大利度个假。看到我们,他们也很意外,大家纷纷互相打了招呼。想必他们也是被Giulio的那句“绝美风景”吸引来这里的吧。

吃完饭很多小店仍然没开门

安吉亚里小镇图片

天倒是开始阴沉下来,风也渐渐大起来。婆婆的“安全模式”又开始启动,怕下雨路滑不安全,劝我们反正没啥看的,就早点回农庄吧。于是挑了一条没走过的路,一路向下山电梯方向逛

安吉亚里小镇图片

途中,有一家纪念品小店刚开门,我们买了几只象征安吉亚里的猫头鹰状冰箱贴,每只4欧,价格小贵。穿过暗黑的城堡山洞后,就看到了下山的电梯口。

总的说来,安吉亚里是个不错的古老小镇,非常适合徒步背包客慢慢探索。碍于爸妈们的脚力,也因为我们没有做过更深入的功课,我们止步于小镇的山腰处,也没有去教堂之类的景点里看,有点遗憾。想必再往上走至山顶,风光一定无限美好。

返回

再次开回米开朗基罗的农庄,一路更为顺利,我已进入到充分享受这条蜿蜒村道所带来的驾驶乐趣的状态中。到达农庄停车后,发现到处静悄悄。荷兰小夫妻应该还没回来,因为停车场上只有我们一辆车。Julio也不在,估计昨晚两家住客都被他丰盛的托斯卡纳晚餐吓到,今晚无人订餐,他也就可以不必在这忙活了。哈哈哈,一股莫名的占有欲油然而生,山中无老虎,猴子称大王!今晚,我们是这里的临时主人啦。

猫咪Bibilu总是一副苦大仇深的严肃表情。而我每次呼唤它的名字时,总是想脱口而出:鲁西西!因为郑渊洁有一部童话作品叫做《皮皮鲁和鲁西西》,Bibilu翻译成中文的读音不就是皮皮鲁吗?

返回图片

全世界的猫儿都喜欢和汽车为伴,来汲取温暖的力量。皮皮鲁更是过之而不及,我们刚熄火,这家伙就一跃窜到前档排风口这趴着了

返回图片

临近黄昏,应是万家灯火,炊烟袅袅之时。爸妈们先去他们别墅的大客厅准备晚餐,我们则回房拿一些锅碗瓢盆。路过底楼餐厅时,见四下无人,枕头遂放手尽情拍照。餐厅四周的壁画,甚至于吧台的灯座,很多都出自于Julio妈妈之手。枕头很喜欢这里的画,好几副画里都有猫咪的身影,不知它和皮皮鲁有何血缘关系,但至少说明两点:1.意大利人打心眼里喜欢猫;2.意大利人人都有艺术天分。

晚餐

晚餐菜单:

前菜:昨日从Julio那打包带回的隔夜沙拉和面包片(从食物新鲜安全角度来说,不提倡吃隔夜菜。但沙拉的味道真的不错,且经检验里面无绿叶菜,且我们妥善储存,且吃前还回了锅,所以不舍得浪费倒掉。更何况见惯了大风大浪的中国人难得吃一回意大利隔夜菜,绝对拉不了肚子更死不了人)。

主菜:现煮新鲜方便面配调料包,配榨菜。

饮料:佛罗伦萨民宿赠送的红酒。

娱乐:一台车载9寸小电视机里,播放着CCTV国际频道节目,还是彩色标清的。熟悉的乡音,聊以慰藉爸妈们出国多日的思乡之心。当然如果里面说的是上海话而不是普通话的话,那就更完美了。

晚餐图片

没有了灯红酒绿和24小时便利店的山居岁月,是寂寞与不便的。而换来的短暂自由和新鲜氧气,却又是多么可贵和令人向往。尼斯的蔚蓝海岸,使我们跟随着地中海一起心潮澎湃;米开朗基罗的无尽山峦,则让我们静下心来思考回味。移步换景,才知活着有多好。

三十功名尘与土,八千里路云和月。去旅行,莫等闲。白了少年头,空悲切。

明媚的山居清晨

在尽情绽放的红玫瑰中,在散发着果香的青橄榄里,在勤劳的小蜜蜂穿梭的紫苜蓿群内,在草绿色小蚱蜢的蹦跳间,又一个明媚的山居清晨睁开了双眼。

明媚的山居清晨图片

早餐后和Giulio夫妇结了帐,热情善良的主人算账时对我们很客气。我们送上了中国小礼物,又收到了一瓶红酒作为回礼,朴实好客的意大利人啊!

明媚的山居清晨图片

当然,我们也没忘记这两天里我们唯一的邻居——荷兰夫妇。同样的小礼物赠送给了荷兰太太,收到这份意外之礼,她乐坏了,吧啦吧啦和我们说了一大堆。旅行与我来说,最快乐的是莫过于可以和这些萍水相逢的人儿交流。每一次的遇见都是缘分,而每一次的离别也许就是永远。没有关系,我们都曾是彼此旅程中那一点难忘的回忆,这就够了。若干年后,也许你们偶尔会想起曾经在意大利托斯卡纳的山居岁月里,遇见的这家可爱的上海人。是的,我们也会想起你们那个甜蜜无比的小家庭。

在路上

今天的大部分时间都将在路上度过,这也是我们和大雷诺最后一天共度的美好时光。预计傍晚前到达罗马后,就要把它还给租车公司。婆婆依然坚持指定由我先开出山区,到高速公路后再换枕头开。离开农庄前,Giulio先生站在门口,和老爸,和我们一一握手道别,让爸妈们再次感受到了意大利人的热情,好感动。如果将来有机会再回到这里,我们一定要好好和Giulio聊聊他的中国游。

去罗马的一路上,风景依然美丽。路过翁布里亚大区时,偶尔路边停车,留下了这张治愈系的湖景:

悲催的事

下午四点多时,驶入罗马市区。计划是先去预订的民宿,把行李和老爸老妈们留在民宿里休息,然后我和枕头去附近的AVIS还车。但是,悲催的事情又接二连三的发生了!

首先,经过一轮换班,此时又是我开车,枕头看导航。罗马市区的道路有很多上下起伏的坡度,车速一如既往的快,岔路小路比较多。于是枕头看导航就看得有点错乱了,他让我开慢点,便于他看路。而我后面跟了一溜的车,压根儿没法慢,甚至于发生了走错路后在陡坡上调头的情况。我打了转向灯,但对面车道没有一辆车让我,而我自己的车道后那一溜小车又对我狂按喇叭,好不容易有一位老先生停车让我调头,怎奈我们的大雷诺老熄火,我越是着急,越是油离配合不好。停车让我的老先生实在看不下去,很不屑的轰一下油门冲了过去。冷静了片刻后,我终于把车头调了过去。枕头也总算找到民宿的大致方位,但我们绕着大楼外狭窄的小马路兜了一圈后,发现根本无处停车。

枕头无奈只好打电话给民宿的主人Francesca太太求助。再绕了一圈后,便看到她宛如圣母玛利亚,脑袋上闪着耀眼的光环,站在了路口。我太激动了,终于有救了!可是……

枕头下车和“圣母玛利亚”商量了一小会,示意我要开进通往民宿的一条坡道小弄堂。我因为已经错过了这条小弄堂,得往后倒一点才能进去。上帝啊,往后倒就是在只容一辆车通行的宽度里,往坡上倒。“圣母玛利亚”帮我拦了一下后方的车辆,但此时我真的很难将这个大家伙通过油离配合倒上坡,我精疲力竭了。后方车辆都是心急的家伙,稍等片刻看我慢吞吞的,就急不可耐得冲了过来。“圣母玛利亚”见状,果断拉开车门,坐到了副驾驶的位置,示意我听她的指挥,别再倒了,干脆再从外面兜一圈回来。

她边指挥我开车,边开心地和我聊了起来。此时,枕头轻松站在车外的原地,等我们绕回去。大雷诺上就我会点英文,你们明白意味着什么了吧?我既要注意拥挤马路上的罗马当地野蛮车辆,还得搜肠刮肚注意语法,用我那点破英语和“圣母玛利亚”英文交流,恶梦啊!一心多用的恶果,就是再绕了一圈回来准备驶上小弄堂的坡道时,“圣母玛利亚”突然对我疾呼:No No,Stop!Stop!。 老娘我竟然阴沟里翻船,转弯时方向打得太小,擦到路边停的一辆车了!而且我木知木觉,不是“圣母玛利亚”提醒,我还浑然不知,正酝酿着轰一下油门一口气冲上那个陡坡呢。

老太太下车看了下那辆车,安慰惊恐的我说:没事,别去管它。哈哈,罗马人大气!不过她建议接下来她帮我开,我求之不得!让出位子后,我朝枕头狠狠瞪了眼,这家伙跟没事人似的,简直陷我于差点到罗马派出所报到的境地。上了坡后就到了老太太所住的公寓楼,把后排一路受惊的爸妈们和行李送到楼上房间后,Francesca贴心地载着我们一起去AVIS还车。老太太说很久不开车了,都开摩托。我们先去人工加油站加满了油(人工加油,油费会略贵些),然后到AVIS还车。还车的手续很简单,刚才那一碰擦,大雷诺倒是很坚强,没有一点印子,所以AVIS的工作人员稍作了检查,让我们签了个字就算OK了。

因为在网上租车时,预先查了老太太的家附近门店情况,选择最近的门店还车,步行到老太太家仅5-6分钟,非常方便。老太太夸我们很聪明,而我还惊魂未定,听不进她讲什么。于是回到她家后,我发现手机又丢了!!!

其实如前文所说,这只破HTC手机也不值什么钱,只是这些天很多照片都在里面,这都是无价的财富啊。此时Francesca再次扮演圣母玛利亚的角色,帮我们和AVIS还车门店几通电话沟通后,确定手机就在大雷诺上。我硬撑着已经发软的双腿,和枕头千恩万谢后去AVIS店拿回了手机。

这种开车手忙脚乱,东西丢三落四的情况,完全不是我的风格。我知道,我这是累了。亲们,当身体疲惫时,身体的灵敏度和脑袋的反应力都会明显下降,真的尽量不要开车,更不要去难度很高的路段开车。奶奶滴,条条大道通罗马,罗马大道让我狂。后面几天我特别注意了下罗马街道边停着的车辆,无论豪车还是普通车,几乎没有一辆是外壳不凹陷,油漆不划伤的。而街头最多的车辆是奔奔的Smart或类似车型,因为停车方便,路边树丛里就可以随便塞一塞。

回到老地方

再次回到Francesca的家,这回终于可以消停会了,好好看看这套老公寓房。外观干净漂亮,三角形的大阳台让人好生羡慕:

回到老地方图片

大楼门厅入口处小而简单,Z字型的门把手同样低调不张扬

回到老地方图片

进门后门厅装饰风格老而不旧,70年代的风格呼之欲出。与国内一些咖啡店甚至于美发店动辄故意做旧的设计装修相比,要自然得多

回到老地方图片

最好玩的就是大楼的电梯了,就是上面门厅照片楼梯左边的那扇小白门。打开后,就是十分迷你的一部小电梯。Francesca无比耐心的和我们讲解如何使用这部迷你小电梯:电梯一共有两道门,最多只能乘坐3-4位成人。每一次乘坐时,依次打开两道门进入电梯后,务必记得从外到里,把两道门都关好后,方才可以按楼层按钮。同样,到达目的楼层走出电梯后,务必记得从里到外,把两道门都关好后,人才可以离开。这种听似复杂的使用方法以及电梯内金色的金属门和天花,恰恰让我们感受到了仿佛穿越时空般的乐趣。大家在之后几天里上上下下时,争相尝试,抢做“电梯操作员”。

这是爸妈的房间

婆婆的单人房

我们的按摩浴缸套房

三间客房外的狭长走廊

回到老地方图片

参观完了房间,Francesca在露台上和我们俩开了个会,帮我们设计接下去几天的罗马游路线。考虑到老爸的走路问题,她还特地选择了尽量少走路的地铁换乘路线。趁她和枕头聊得正欢,我开小差发现了客厅里的“新大陆”——一架老钢琴!就像看到没开过的车,就想摸一把开一开一样,我不知从何时开始,看到没弹过的钢琴,也会有强烈去弹一弹的冲动,尽管我在钢琴界目前尚处于默默无闻阶段 。征得Francesca的同意后,我高兴的坐过去抚琴一曲。比起4年前在德国新天鹅堡山脚下的民宿里弹主人家钢琴的那一次,这一次我显然熟练得多,且也自信得多。一曲终了,Francesca极给面子的鼓掌叫好,我立刻骨头轻了起来。

小憩

大致确定后几天的游览路线后,Francesca问我们晚饭准备咋办?我们请她推荐一家好吃的餐厅,她欣然同意。拿出一张名叫“Joseph”的餐厅名片,吧啦吧啦一通介绍,并称带上由她民宿盖章的餐厅名片去用餐,可以打9折!我们起先并没太在意,你懂的,打折这种事都是噱头,她这么推荐这家餐厅,要么餐厅老板是她朋友,互有合作;要么甚至她就是餐厅老板之一,又一产业而已。考虑到今天一天心惊胆战,末了小心脏都快跳出来了,于是我们也不想多折腾,就拜托Francesca帮忙订位,吃完后早点回来休息。

出发

揣着Francesca给我们的手绘地图,提前半个小时我们就出发了!

出发图片

这家餐厅离咱住得地方并不算近,正常走过去都要十几分钟,老爸磨磨叽叽更是用了差不多翻一倍的时间。晚7点的餐厅,刚刚开始营业。人不算多,拿着Francesca的卡片,我们顺利入座,开始翻菜谱。在我们点菜期间,用餐的客人渐渐多了起来。等我们8点半吃完离席时,餐厅里已经是人声鼎沸!门口还有很多等位的人。看看我们点的菜:

当家海鲜面:

会跳舞的罗马小牛肉(好吃到打耳光都不肯放):

西葫芦塞奶酪小鱼:

海鲜饭

浆果布丁

提拉米苏

椰子味冰淇淋

烤披萨的帅锅

额……最后一张不是点的菜,也不是我的菜,放这张照片是为了说明Joseph烤披萨的师傅也很专业。这顿让味蕾超级兴奋的大餐,加上饮料和一只玛格丽特披萨,打折后一共67欧5毛9,简直让我们太惊艳了!我爱Joseph,我爱Francesca!

早餐

一大早Francesca就在漂亮的厨房里忙活,给我们准备早餐

早餐图片

其实她昨晚应该睡得不早,因为我们离开Joseph时看到她和一位台湾来的MM也在餐厅里用餐,谈兴正浓。Francesca的早餐略显简单,但用餐环境宜人,就在她家的大露台上,好似身处植物园:

感受意大利

感觉意大利从北至南,早餐呈由丰到俭的发展趋势,不知这是不是也和经济水平有关。太想念德国和奥地利的早餐了,有品种多样的新鲜冷切肉和香喷喷的炒鸡蛋或煮鸡蛋。瑞士的也不错,同样有肉肉。有无肉肉,是我评判早餐丰富与否的重要指标之一!可惜,意大利就几乎没有,于是我只能退而求其次,希望有蛋蛋就行。Francesca家的早餐,既没有肉肉,也没有蛋蛋。

对我们家来说,游览罗马最棒的方式当然是观光巴士环城跑。这个从尼斯开始的游玩方式,真是屡试不爽,妙处多多。从Francesca家到观光巴士集中站,坐地铁过去没几站路。我们在地铁站附近的小店买了地铁一日卡,每人6欧。售卡的哥们是个长得黑黑的温州人,和我们稍稍聊了几句,并不太热情。

观光巴士是红色的110路,有中文语音介绍,48小时的票价每人20欧,蛮辣手的。网友奔走罗马的交通方式基本都是靠“暴走”,这对我们家来说非常困难。所以,哪怕贵,这钱该花还得花。我们坐在了观光巴士的顶层,居高临下看罗马街头的林林总总。遇有红灯停车时,就能拍到暴走族难以拍到的角度:

感受意大利图片

巴士将罗马中心区域的集中景点一圈转下来,差不多也要40分钟左右。坐在顶层本想太阳晒晒,小风儿吹吹的,但事与愿违天空一直云层厚重,偶有金光透出,也是微弱残喘,稍纵即逝。快到终点站时,居然突然下起了暴雨,年轻人们迅速跑到双层巴士的楼下,而老头老太们则淡定多,小伞一撑,频道转成“雨中情”:

畅游罗马

下车避了会儿雨,老天还算给面子,雨势渐渐小去。趁避雨时,我们征询了爸妈意见后,初步拟定等会儿步行去看的几个重要景点:斗兽场、万神殿、许愿池。斗兽场的一面还在维修,大家商量了一下,认为不用买票进去看了,不然那么多人排队,里面的路又是高高低低不好走,搞不好老爸的体力一下耗尽,下午的时间就白白浪费了。于是,我们就沿着斗兽场外,慢慢走走,看到漂亮的地方就留个影。是的,旅行就像人生,不要太急,也不要太多。太多了记不住,太急了会错过。慢慢来,陪你慢慢看风景,听你慢慢讲故事。

吃午饭

走着走着,我有了饿感。唉,都是Francesca的早饭太简单了。以前在德国时,一顿早餐起码可以撑到下午1-2点再吃午饭。环顾左右,也没啥餐厅,唯一看到一家位于地铁站外的简陋餐厅,不过吃的人还不少。我们落座,随便点了些乱七八糟的小食,就花了48.7欧,味道很一般,服务也挺冷淡。最后买单时,服务员还莫名在边上暗示我付小费,我装不懂,就是不给他。

吃午饭图片
吃午饭图片
  • 简介:古罗马保存最完好的建筑,拉斐尔等艺术家的长眠之地,依靠穹顶上方的圆洞采光。

肚里垫了些东西,有力气穿小巷走去万神殿。这种著名景点,里里外外全是人。万神殿外有个姑娘在拉手风琴卖自己灌的CD,悠扬的琴声比起人声嘈杂的万神殿更吸引了我们的注意。连警察先生也对这姑娘目不转睛,嘿嘿。

万神殿图片

老爸听了几曲后,毫不犹豫掏钱买了一张。回到上海后,在家天天放日日放,老妈埋怨耳朵都要听得出茧子了。

万神殿图片

万神殿的柱子确实宏伟壮观,喷泉雕塑也古朴精致

万神殿图片

意大利的古迹实在是太多太多了,看了那么多相似的古迹后,已然没有惊艳的感觉。而且,显然我们下一个目的地许愿池的名声要比万神殿大得多,为节约体力,继续开路马斯向许愿池进发!

• 门票价格:折合人民币100元。
  • 地址:特莱维广场,罗马00187
  • 简介:罗马最漂亮的雕刻艺术作品之一,在许愿池边背对喷泉,抛硬币、许心愿。

等走到许愿池,太阳晒到人发昏。来之前我还以为许愿池有多大呢,其实就是一小小的喷泉池,却密密麻麻的围满了游客,连个落脚处都很难找到。还是婆婆武艺高强,观察好其他游客的动态后,人家拍好照片一走,她立刻见缝插针补位,就这样挪着挪着不断变位,最后还真被她站到了比较好的拍照位。我们也就迅速轮流掷硬币,摆POSE,拍照。在人流量这么大的景点,已经不太可能长时间占据一角唏嘘感慨一番。远远地看看它,然后近近地拍张照就走,可能是对其他游客来说是最文明,最公平的游览方式了。

特莱维喷泉图片
回民宿

从许愿池的人堆里挤出来后,实在是唇干舌燥,找了一家小餐厅集体喝了杯咖啡,歇歇脚。看爸妈们都挺累的,表示不太愿意在外面吃晚饭再吃到很晚,想早点回民宿自己弄点吃的,然后早点洗漱休息。枕头倒是游兴未减,于是我们决定先把爸妈们送回民宿,再两个人出来,逛逛夜晚的西班牙广场,这地儿虽然也要坐地铁过去,但离民宿不远。

马古特街

通往西班牙广场的众多街道中有一条叫做“马古特街”,沿途开设有很多小型画廊,并有售卖画家的作品。我俩到的时候已经晚上7点多,不少画廊都已经收摊打烊。剩下还开着的不是价格很贵,就是画得比较普通,没有勾起我们购买的欲望。倒是路灯下的马古特街,昏黄古老的墙壁和路面,却有一群年轻人在一家餐厅前大开派对,喧嚣吵闹,光怪陆离。

• 电话:+39-06-0608
  • 地址:西班牙广场,00187 罗马
  • 简介:因《罗马假日》而成为罗马名片的小广场,可欣赏巴洛克艺术的破船喷泉。

夜晚的西班牙广场,依旧人声鼎沸。坐在台阶上的游客,没有手举冰淇淋的,因为夜晚有点凉,也因为有好多Madam值勤,火眼金睛扫视着周围。根据明后天的安排,我们不会再有时间光临这里。之前网上看到较多的都是晴空万里下的广场,人头攒动,总有一些“顶风作案”舔着冰淇淋摆拍的游客。而此时置身于璀璨灯光下的夜广场,真心觉得也好美,虽然没有冰淇淋点缀,但周遭依然荡漾着甜甜的味道,那是爱的味道。

美味晚餐

晚饭我们依然选择了昨天的Joseph,目标直指那一大盘海虹。到餐厅时,刚好晚上9点。门厅口都是等位的客人,我们没订位,只能跟着等。白头发的老板贵人多忘事,显然已经忘记我们这两个昨天刚光顾过的中国人。

美味晚餐图片

Joseph的海虹,比朱家尖的大好多。满满一盘加上几片烤面包,仅要8欧。没有酱料,在煮制过程中已加盐,入口特纯、特新鲜、特自然,毫不夸张的说是我活到现在,吃过的最好吃的海虹!这个性价比,简直让人要泪牛满面。我相信,若干年后在我们对罗马的记忆里,最深刻的一定不是斗兽场万神庙,而是Joseph的这盘新鲜海虹。配上一小杯红酒,我和枕头喝得微醺,也算对自己这些天带爸妈们走南闯北的小小犒劳。

摘抄自度娘

以下,科普一些关于海虹的知识(摘抄自度娘):

海虹,学名贻贝,我国北方叫“海虹”,南方叫“青口”,英文叫“mussel”,干制品叫“淡菜”。它是南北两半球较高纬度分布的种类,北欧、北美数量最多。肉味鲜美,营养丰富,干品含蛋白质53.5%、脂肪6.9%、糖类17.6%、无机盐8.6%,以及各种维生素、碘、钙、磷、铁等微量元素和多种氨基酸,由于海虹具有很高的营养价值,被人们称为“海中鸡蛋”。《本草纲目》中记载贻贝有治疗虚劳伤惫、精血衰少、吐血久痢、肠鸣腰痛等功能。

最后一个整天

今日是我们此次旅行的最后一个整天,游览计划也只有一个——梵蒂冈。第二次坐在Francesca的露台上吃早餐:

最后一个整天图片

大家相比昨天,少了拘谨,放松很多。妈妈们开始细细研究露台上的各种绿植,好多都叫不上名:

最后一个整天图片
  • 简介:欣赏规模宏大、壮丽的天主教堂和米开朗基罗的《圣殇》和巨形穹顶。

小小的梵蒂冈,对体力充沛的年轻旅行者来说,可能只是一天旅行计划中的一站。对我们家来说,却得花费大半天乃至全天的时间。我们综合考量后,选择先入圣彼得大教堂参观,出来后如有时间亦有余力,那么再参观梵蒂冈的其他景点。

圣彼得大教堂图片

因为圣彼得大教堂是免票参观,所以上午10点多钟的光景,教堂外的广场上等待入场的游客已经排成毛线状,分不清哪是头哪是尾。

圣彼得大教堂图片

挪到大教堂里的时候,人山人海。这种情况下,随波逐流站错队伍的情况,是很正常的。这不,我们跟着一拨人流,也不知怎么就排进登顶大教堂的队伍里了。等我们意识到以后,被人流拥着前进到离售票口大约只有10来米。

圣彼得大教堂图片

就像唐僧西天取经,历经九九八十一难一样,登顶大教堂,对老爸乃至我们全家来说,是此次旅行所经历的又一次严峻考验,也许还可以当选最严峻的考验。这是怎样的320级台阶啊!因为建造工艺的要求,通道基本只能容纳1人通行,体型胖一点的,好比朝鲜金三胖那样的,还未必能走过去。这对老爸的难题是,本来老妈可以在边上搀扶他,现在这条件,他只能靠自己扶墙走。

圣彼得大教堂图片

此外,慢慢接近教堂圆顶时,通道两侧的墙开始向右倾斜,这从大教堂外部的圆顶结构来看,很好理解。但对老爸来说,难度系数继续增加,他因为中风破坏了走路的平衡感,此时他不仅要自己扶墙爬,还得微微把身体弯向右方,还要确保自己不跌倒,我们都替他捏把汗!

圣彼得大教堂图片

登顶的游客源源不断。由于我们的缓慢速度,后面已经慢慢积压了一批老外。虽然人家很耐心,也没催我们,可我们自己很过意不去,尤其是老爸,觉得压力很大。难得走过一个只能容纳3人左右的小平台,也是斜的,我们5人努力挤了进去,一来大家都休息下,二来让道给后面的老外们先走。走上来的老外们,喘着粗气,看到我们5人蜷缩角落的样子,顿时善意的笑成一团。又有年轻人问我们是否是日本人,我大呼:不不,中国人!

说说话,开开玩笑,感觉轻松了些。抬头往上看,依然看不到头。休整了一会儿,继续往上走,出现了一段螺旋形的楼梯。栏杆在右侧,而老爸的右手尚不能运用自如,于是仍然只能用左手扶墙爬

圣彼得大教堂图片

我拖着老妈和枕头,饶着屋顶走了一圈360度。登高望远,无比震撼!看看下面的罗马城市,没有高耸入云的摩天建筑,却同样错落有致,颜色协调,最重要的是清晰可辨!照片放大后,远处的房屋也能看得一清二楚,这说明罗马的空气很清新。去咱北京旅游的老外,若能享受到这样好的待遇,一定是祖上积德了。

圣彼得大教堂图片

著名的“钥匙扣”

"上山容易,下山难"

好不容易登的顶,最多逗留15分钟也足够了。关键是不断有游客涌上来,弹丸之地挪个身都很困难。等爸妈们体力恢复得差不多时,我们决定下楼。下楼同样是一条通道,只能通行一人。首先遭遇的便是螺旋梯,我们采用的是我和婆婆背着大家的背包在前开道,顺便我也能照顾下婆婆。老爸的重任交给枕头和老妈,枕头先走,之后是老爸,最后是老妈。这样的好处是,万一老爸腿没撑住,要往下摔的话,枕头有力气可以在前面挡一挡。

天知道,这是我走过的弯度最多、楼梯最窄的螺旋梯!似乎不停旋转,永无尽头。我们一路不断互相提醒,慢一点,小心点。等走完全部的螺旋梯后,我发现自己的腿也软了,甚至有点头晕目眩。最担心的还是老爸,我和婆婆在前面等了好久,终于又听到了他们三个从后方传来的声音。老爸的身后仍然又跟着了一群老外,无法超车,备受煎熬。

之后的一路,虽然和登顶时的阶梯一样,但地形变化较缓,又是一路下坡,相对来说走得比较顺。回到坐电梯入口的平台时,大家都长吁一口气。期间有个女老外从老爸身边经过,看他走路一翘一翘的,估计她是以为老爸登个顶登伤了,所以不住的摇头,一脸的“何必呢,何必呢”

"上山容易,下山难"图片
"上山容易,下山难"图片

在电梯边的小卖部里,买到了一枚梵蒂冈卫兵像的冰箱贴,与众不同的精巧设计,金属的质感,让我爱不释手。结果坐电梯返回地面,走出圣彼得大教堂时,有幸看到了真人版,帅得梦幻!

午饭

帅哥再帅,也不能当午饭吃。已经下午2点多,还没吃午饭的每一人都感觉筋疲力尽。虽然圣彼得大教堂内非常精美辉煌,我们也没有多余的精力和耐心再细细参观,留影后便匆匆退了出来,找饭吃。今晚是我的生日,老爸一如2009年在奥地利时那样提议晚上大家搓顿好的,他来请客。因为我们5人团经常会选择国庆期间出游,而我的生日又正好在国庆长假后几天,所以老爸觉得很有意义,他说以后如果碰到我生日,我们正好在国外旅行的,就都有他负责给我过生日。

考虑到这,午饭还是简单随意些吧。挑了一个卖饮料和三明治披萨饼的手推车,买了一大堆食物后,黑黑的小贩十分高兴,同意我们给他拍张大头照:

午饭图片

大家捧着食物,坐在了贝尼尼柱廊下,看看风景,喂喂鸽子,慢慢品尝。开始我们还有些担心,不知此地能否在公众场所吃东西,后来看到有不少游客都在吃,也就放心了。

午饭图片

离开圣彼得大教堂时,回望了一下这座伟大的建筑,有些不舍。我们已经没有时间好好看你,城中国的梵蒂冈,但我们会想念你,想念在登顶时一家人团结相助的那温暖一刻。

晚餐

至于晚饭,很不好意思,我们最终又选择了Joseph。因为在人生地不熟的罗马城,我们真的不知道有哪家餐厅会比Joseph性价比更高。跳舞的罗马小牛肉、白酒煮海虹……,那一夜,大家都喝得微醺。

最后一天

最后一天,还有很多手信没来得及买。因为要晚上近11点的航班从罗马起飞,经莫斯科转机回上海,我们还有不少时间。商量后决定让老爸在民宿休息,我们四个坐地铁去Eataly超市采购点小礼品。和Francesca打了招呼,告诉她老爸一个人留守,午饭我们已为他准备好,但他不会英语。Francesca乐呵呵地说Ok啦,没有问题的,你们放心去好了。

Eataly超市

再次来到Eataly,我们熟门熟路。这边可以作为手信相送的,基本都限于食品。有一小部分是厨房用具,但价格小贵。午饭我们在Eataly的内部“食堂”吃了烤鸡配土豆,一份9.8欧,好吃但易吃撑。两个人分享一份,应该也够了。

告别

下午4点不到,我们已经回到民宿。老爸一个人优哉游哉,据说还独自去Francesca的阳台小坐了一会。Francesca帮我们订了私人送机的车辆,大约5点30左右会来接我们,价格50欧。大家再次整合了行李,把能并的包包都大套小。我发现佛罗伦萨民宿送的那瓶红酒,还有半瓶没喝完。枕头说半瓶不方便带,只能浪费了。我左思右想,实在不舍,咕咚咕咚喝掉了约四分之三。别误会,我不是酒鬼,酒量也平平,真的是不舍得那么好的酒,喝进肚子才不算糟蹋。

刚喝下去时没啥感觉,等Francesca来叫我们送机的车已到时,我已经满脸升温面色绯红,人觉得有点飘。Francesca特别热情地和我们拥抱道别,我都快站不住了。

告别图片

司机开得超快,几乎全程都是贴着最高140码的限速。车内放着瑞典组合ABBA合唱团的经典曲目《Gimme!Gimme!Gimme!》,超动感的节奏,和司机的速度倒是非常匹配。上一次和爸妈们离开德奥时,特别伤感和不舍,而此刻也将离别,我看着窗外渐渐下山的夕阳,为何却感到心情很high很愉快?因为音乐,红酒,还是140码的车速?

后记:

断断续续写了快一年的游记,今天终于收了尾。和第一次带爸妈们去欧洲相比,这一次我们在行程安排方面老练了很多,对于这些老牌欧洲国家的认知也客观冷静了不少。简单谈一些体会:

1. 此行特别感谢婆婆的全力支持。

这次是老爸患脑梗后的首次远行。我们为老爸设计了比较慢的行程,代价是大家都要为了老爸放慢节奏,牺牲些景点。虽然老爸一直非常努力的想跟上大家的走路步伐,但因为意大利的很多城市和景点都有坡道,实际上他步速的确跟不上。而婆婆平时是个快言快语急脾气的人,但全程她毫无怨言,还处处为老爸着想,抢着帮大家背包拎行李,在尼斯的Trum上她还抢先一步,想帮老爸占个座位。在梵蒂冈圣彼得大教堂登顶时,尽管她内心非常害怕,还是无条件支持了老爸登顶的愿望。亲家做到这份上,是我们小辈的福分。难怪婆婆和老妈在一起合影时,就像两姐妹。

2. 由衷感谢政府让我们可以自由行越来越多的国家,这是真心话,大实话。

通过几次欧洲日本自由行,我慢慢明白“你看这个世界越多,才越感觉自己渺小”这句话的真谛。如果没有开放的大政策,我们就会像隔壁邻居那样每天坐在井底还傻乎乎以为自己是“世界第一大”。

3. 自由行越多,越激发自己学习外语的热情。

如果外语不好,就很难与当地民众沟通顺畅。走不到人家的生活中,那只能停留在看风景的基础层面。风景再好,终会审美疲劳。只有当地人才会告诉你某些食物该如何烹调才有当地特色,某个艺术家他生前实际是个怎样的人,某座历史建筑在一天哪个时段才有最漂亮的那面……。所以学好外语,是必须滴。

4. 亲身耳濡目染,好过他人言传身教。

去发达国家多了,就老会想人家为什么会发达,留意观察人家的言谈举止。人家的很多好习惯,在我们回来后都会潜移默化的产生正面影响。比如最近一两年,我发现在上海公共场所的女洗手间,在每一扇小门口排队的情况越来越少,取而代之的是大家都在洗手间大门入口处排一字队形,这种排队方式实际上是对每一使用人最公平合理的排队方式。之所以会普及,我认为就是和中国人走出国门越来越多有关。

5. 世界很大,也很小。

转一圈地球仪,密密麻麻的全是国家。要想周游世界,真的很难。但从另一方面来看,航空业发展迅速。我一直非常佩服发明飞机的那两兄弟,这绝对是改变世界的大发明。现在从地球这一头坐民航飞到那一头,就算转个机,48小时内也能到达了吧,所以说世界又很小。想出发就出发吧,想和谁出发就和谁出发吧,别想得太多,很多事都没想象中的复杂,而如果不去做,可能就真的会变成复杂的事。

6. 能多带爸妈出国游,就自己多带;能早点带他们去,就早点带。

今年暑假番茄台放了《花样爷爷》。香港台湾的爷爷,年轻时就走过很多国家。而中国大陆的两位爷爷,好像都是头一回去欧洲。旅行结束后,爷爷们意犹未尽,都说很渴望子女能像刘烨那样带他们出去旅行。

很多人看了都很感慨,我和枕头鲜格格的不以为然,因为我们早就这样做了。自由行和跟团游的感受和行程完全不同。别等爸妈们七老八十了,才想到要陪他们出去。休假啊、旅行经费啊,平常省点就有了。不想带他们出去,一百样都是理由;想带他们出去,啥都不会成为问题。

好啦,又是罗里吧嗦一堆,估计也没啥人会看。无所谓啦 留个记录,给5年后的自己和家人回味。新的签证已到手,准备收拾行囊,12月将带爸妈们继续出发!

去哪儿用户
去哪儿用户 : 去玩的话,这个保险是必须的,所以我们现在平安保险的申根签证的就可以了
去哪儿用户