【福建_连城】--培田古村落,文化四堡

攻略   >  连城旅游攻略   >  【福建_连城】--培田古村落,文化四堡

• 出发日期/2015/04/04

• 玩法/古镇 美食

这就是【序】--后来更精彩!

这一次我想静下来,细细写完这样的一篇游记,只为记录那一段无限美好的旅途!

说起连城县,想必大多数人都没有听说过。可是如果提起客家人,大家一定都会有所耳闻,更不要提那些关于客家人的传说了,有太阳的地方就有中国人,有中国人的地方就有客家人;哪里有阳光,哪里就有客家人;哪里有一片土,客家人就在哪里聚族而居。为了避战乱,不远千里,从北方中原地区迁徙到南方的客家人,为这里带来了新的繁荣。作为客家人的聚居地和发祥地的连城,价值连城!

连城县,简称“莲”,别名莲城,地处福建西部山区武夷山脉南段 ,地处于闽、粤、赣三省的结合点,有北夷南豸的美称,通行闽西客家语连城话。连城却因分属汀江、闽江和九龙江流域,加上山多,地形峻险,与外界交流少,因而,其语言显得特别多而复杂,不少乡镇的村与村之间方言都不同,“隔重山岭隔重音,尔山不晓我山言”形象地概括了客家方言的特点。虽建县870多年,仍然没有形成全县统一的方言,30万人说着34种不同的方言,因此这里普通话是最普及的。

旅行之所以美好,就在于有那些能够与你分享快乐的朋友在身边。

特别是当我厌倦了一个人的生活,一个人的旅行!

于是新的旅行开始!

连城有什么好玩的?

首先,这里有与客家土楼齐名的培田古民居,还有被誉为“生命之山”冠豸山,也有山水总相宜的石门湖,更不要说美丽如画的竹安寨。

倘若你去看了四堡的传统文化,你便会明白什么是传承。

【这是广告】

微信号:flying516

微博:http://www.weibo.com/275042255 @Robinn_李彦豪

免费提供谈天说地打情骂俏服务,来者不拒,男女通吃·····

我们在连城,培田古村落,享受着每日最美的那点光。

不算强烈的光线,才能衬托出最美的你!

心中久久寻找的那一份纯真与欢乐,应该也就是这样的颜色,走在培田一个洒满了阳光的午后。左盼右顾总相宜。

吃在连城,来一场美食之行,快乐的旅行总是少不了美食。

自家门前嬉戏的孩童,在最淳朴的世界中体会快乐,最爱培田,魅力无限古民居!

春耕的牛儿,带上大大的红花,今天她也是主角。

什么是历史文化,就是能够在不断流失的光阴中保持最原始的颜色。

爬上山上的观景台,一睹古村落全景,原来一切还是历史的模样。

生活在古村落的人民,装点着这样的历史,属于这里的情调。

培田古民居,在这里我们可以看到许多不同的老宅子,尽管饱经风雨,可是依旧挺拔。

连城最具特色的吃食--涮九品,在清晨吃着美味的涮九品,喝上一壶小酒,赛过神仙眷侣,,旁边就是一壶可口的烧酒。

落在油菜花上得彩蝶,走在春天的野外,看着万物复苏!

连城的云龙桥,差不多算是当地最气势恢宏的古桥了,如果你来的时候刚刚好,哪怕在这你也可以感受泰国泼水节的快感。

陡峭的冠豸山,爬山涉水才能算是一次真正的旅行。路上看到的美丽女子,女神大概也就是这样吧。

冠豸山下山的途中,凑巧遇到了夕阳西下,看着远处红红的太阳,城市也笼罩在一片安宁之中!

公元2015年4月4日---4月7日,清明小长假。

4月4日,飞机前往连城,上海---连城

4月4日---4月5日,培田古民居

4月5日---4月6日,四堡,石门湖,冠豸山

4月7日 巴士前往龙岩,动车龙岩至厦门,厦门飞上海!

住在连城,旅行不可缺--酒店。

福建连城,其实就是一个县级市,在这里很难寻找到十分豪华的酒店和度假村。

这一次,我们选择的是连城大酒店,标准差不多和连锁酒店好一点点。

不过酒店的自助早餐很棒!

酒店大厅,不进不知道,只有进入了酒店大厅,才能明白原来这家叫做连城大酒店的地方还是可以的。

尽管连城大酒店无法和大城市的度假村相比,可是在连城这个地方,以及对于旅行基本上可以满足你旅游的需求,至于价格那是相当划算了。

行在连城,你总是要考虑的交通

到达离开(机场)

冠豸山机场位于连城县莲峰镇江坊村,原为空军连城机场。机场北距连城县城区3.9公里。现已开通了开往深圳、厦门、福州、上海的直达航班,其他城市的游客可以在这几个城市转机飞往连城。

到达离开(火车站)

连城冠豸山火车站位于朋口镇,距离县城冠豸山24公里。

到达离开(长途客运)

连城汽车站位于北大路与二零五省道交汇处,距离冠豸山1.5公里。

电话:0597-8922310 0597-5222001

动车到达篇:

火车前往连城,直接到达连城的动车是没有的,如果您想搭乘动车,那么最好的选择就是先乘坐巴士前往龙岩,在龙岩你就可以如愿乘坐动车了。

从连城到龙岩的巴士会花费差不多1-2小时的时间。

市内交通

在连城几乎看不到的士,大部分都是公交车(中巴车),然后就是摩托车和三轮车。县城摩的和三轮车不超过五元,打的起步价为15元。毕竟连城小而且消费出租车的人少,起步价的距离在县城哪都能到。但是连城的出租车很少,游客出行基本上还是靠摩的和三轮车。

不过出机场的地方打车还是很方便的。

注意:连城有些地方有公交站,有些则没有,而且没有公交站牌。因此要去哪,最好先问问当地人。

从连城汽车站出发有直达附近几个乡的汽车,游客可以搭乘。

1从连城到四堡乡的汽车从早上6点30到下午3点50均有发车,时间间隔不定,票价从5.5元到7元不等。四堡有古老的雕版印刷基地。

2从连城到新泉乡的汽车从早上5点50到下午5点55均有发车,时间间隔不定,票价从6元到12元不等。 推荐去泡一下新泉镇的天然温泉,新泉有三件宝——溪鱼豆腐温泉澡。

3从连城到赖源的汽车从下午5点50分到6点05分均有发车,时间间隔不定,票价为15元。赖源的溶洞值得推荐。

4从连城到芷溪的汽车从上午5点50分到下午5点30分均有发车,时间间隔不定,票价为7元到11元不等。有兴趣的可以去芷溪古村游玩。

5从连城到姑田的汽车从上午6点20分到下午6点40分均有发车,时间间隔不定,票价为7元到9元不等。姑田有著名的连城宣纸的生产基地。

(tips:如果你想十分有效的在连城游玩的话,建议你包车或者自驾,连城的不同景点之间的交通不算十分的方便,所有为了你的时间,这样的建议值得考虑)

前往酒店,发现朋友早就在酒店等候,就这样完美旅行拉开帷幕!

晚上的欢聚,总是一件美好到想起来总是想笑得事情,遇见连城!

这些美食一般都是连城当地的特色,这一餐我们是在连城县城余师傅餐馆吃的,感觉色泽不错,味道也还好,甚至我们最后离开的晚宴也是在这里哦。

这一餐我们是在培田古民居中的吴家大院中享用的,在古镇之中享用美食,一大快事。

连城县城,至于这一家的名字,现在着实记不住了。

【涮九品】

这些就是涮九品的原材料了,新鲜的九种牛的精髓,那什么是涮九品呢。

涮九品俗称九门头,是一道色香味俱全的汉族名肴,属于闽菜系。即精选牛的九个部位为主要原料,乃是福建连城一绝。

成品涮九品,这个还是趁热吃,喝着热乎的米酒,你会发现原来早餐也可以如此开心。

玩在连城,跟上我去旅行!

一直到现在我感觉自己早已身染了旅行出发综合征,具体表现为对于飞机和火车出发的时间很是漠然,即便我早已经因此错过了几个航班,眼巴巴瞅着属于自己的火车跑路了,可是我还是如此,一如既往。

这一次当然也不会有什么意外发生,说是意外就是本来做好了误机的心理准备可是却提前一个小时到达了机场,这全部应该归功于堵了一会就不在堵的周末交通。

对于浦东机场,我想我又太多的话要说,从安检口到达登机口,漫长没了边际的路途,着实令我丧失了许多本应属于出发的快乐。

所有我觉定自己要完成一份浦东机场使用指南。

在T2国内出发的楼层,差不多96登机口是位于最边缘的部分,从安检口到最远登机口步行10分钟左右,所以如果有下一次,没了时间的你,安检之后,就只剩末路狂飙了。

浦东机场地处上海郊区的郊区,这样的路程都够苏州往返了。

中国的航班不晚点,都对不过中国特色,于是在毫无征兆的情况下,我安静的进了飞机,激动着马上飞行,接着熟悉的广播响起,由于空中管制我们需要等待。

不过晚了一个小时半还在可以承受的极限之内。

天空中得这一抹蓝,一下子射入我的心坎里了,原来现在我在三万英尺的高空。

从上海到连城,一个半小时的航程,在夕阳还没有来临的一个午后,我到达了连城的上空。

连城的机场很小,在这里你再也不会因为路途的漫长去埋怨机场的奔波,迷你的机场中只有一架刚刚降落的飞机。

从飞机中一走出,我就感受到了福建浓浓的"热"情,毫无准备,差一点就进了夏天!

傍晚的阳光拉长了人们的身影,连城---我千里迢迢的寻找着一个魅力无限的你。

外出旅行没有行李托运是一件十分开心的事情,一股脑的走到机场外的接客区,钻进正在待客的出租车,冲着连城大酒店的方向奔去,朋友的等待成了旅行中期待。

本土的出租车在看地破旧的县城前进,走过农田,路过放学的孩子,我才发现原来我来这里是为了寻找生活。

前往酒店,发现朋友早就在酒店等候,就这样完美旅行拉开帷幕!

晚上的欢聚,总是一件美好到想起来总是想笑得事情,遇见连城!

走进培田,偶遇春耕节!

培田古民居是个什么地方呢,乍一听应该和大、丽江、香格里拉不会有大的不同。

可是这里不同于那个早已经人满为患的彩云之南,在福建这方土地上,有着自己独特的人文与历史,客家人的习俗在这里蔓延,淳朴到骨子里的古村落。

这样的古老民居,就像一个喝的微醺的美丽女子,只要一靠近你就心花怒放。

培田古村落是客家人的建筑,具有典型的客家风格。为了避战乱,从北方中原地区迁徙到南方的客家人,他们民居建筑最主要的一个功能特点,就是带有强烈军事防御性质,其中最具代表性的是围垅屋和土楼。

但还有一种与福建永定土楼、广东梅县客家围垅屋并称为客家三大奇葩建筑的,就是是连城培田的“九厅十八井”大型砖木民居建筑,也就是我们现在说的培田古村落!

客家祖地培田古村落距离连城县城,驱车差不多一个小时的路程,早上起床,用过酒店的早餐,我们就准备着向着培田进发。

从连城到培田,差不多都是在高速上,所有一路上路况非常优良。

培田古村落与永定的客家土楼有着完全不同的风格,如果雄伟的土楼算作古堡的话,这里就是庄园牧歌,优雅不失豪放。

不过在这儿,有着淳朴的客家情愫。

第一眼的古村落,瞅见这座村落的文艺。

之前对于客家一直有误解,总是认为客家或许也是56个民族中蛮厉害的一支,也成了一时的笑柄,不过到了初中我就明白,原来客家人和我们一样大多是汉族的,客家的意思就是走出自己的故里,为了生活背井离乡。

古村落的入口,这里有着先人们修建的亭台楼阁,还有春天带来的翠色,看上一眼这样的景色,心醉人醉。

清明节的到来,人们也总是会去怀念离我们而去的亲人。

【恩荣牌坊】

来到培田村,沿着石板小道走进村口,一座巍峨的石牌坊屹立道口,石牌楼上光绪皇帝御赐的“恩荣”二字,似乎在昭示着这座古村落曾经“不论文官武将至此,文官下轿,武官下马,一律步行”的荣耀。据传是清光绪皇帝赐建给他的御前四品蓝翎侍卫吴拔祯的。它与村尾吴昌同得“圣旨”所立的“乐善好施”牌坊遥相呼应,显示着培田村文武竞秀、积善济人的辉煌历史。

这里的流水如此的富有仙器,这里的水车看着至少还有再转五百年吧(大笑)

太多的人们,来到古民居就是为了一睹这里的历史与文明。

在这里,30幢明清时建的高堂华屋,20座古祠,5处书院,1条千米古街,2座跨街牌坊,组成一"客家祖地"闽西山区连城一个古老的客家山村——培田。

不过我来到这里,更多的是为了这里的民俗和浓浓客家情调。

【培田流水】

走在培田,直接的感触是无处不在的水。那些纵横交错的水渠、水塘,构成培田发达的水系。

在培田,村中的排水系统主要由水圳、暗沟和水塘组成。在村中有二条水圳穿街过巷,贯穿全村,直通各户。

静静的流水,从朴实的古民居中缓缓流出,带着自己身上所特有的那一种历史的味道。

映照这周边万物,守护着村子的安宁。

水边嬉戏的孩童,为村落带来欢声笑语。

路边晒茶的老人,看到我们的镜头,似乎一下子被灼伤了一样,快步离开。

可是就是这样的一个村落,吸引着世人的目光。

焕发着属于自己的青春。

墙壁上,最出色的还要说,禁止拖拉机违法载人,你可以想象这儿是多么的淳朴。

【荷韵】

培田古村落前面有一池塘,种满荷花,想必到了每年仲夏时节,荷花盛开时,一定会呈现出“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景。

这儿就是那荷花的塘子。

【大夫第——继述堂】

培田村中规模最大的“九厅十八井”合院建筑,当首推继述堂。继述堂也称大夫第,规模宏大。它远不止九厅十八井,而是有18 个厅堂24 个天井72 个房间,共占地6900 平方米。

民居里面摆放着,晚上舞龙需要的物件。

大红灯笼在这里代表着,富足和祥和。

在不算很多的古村落中,你可以看到许多如此的美景。

听到门外的道路上,鞭炮齐鸣,冲出去一看,原来是本地的表演开始了,看着刚刚从天地里面干完农活的劳动者,载歌载舞,是一件十分有意境的事情。

前的广场被当地人称外雨坪,坪边原有月塘和围墙,现已毁。

坪中遗有一对石狮石鼓,两根纹龙旗杆。门前一副对联“水如环带山如笔,家有藏书陇有田”,从联中可以感受到建筑周边环境之美和主人对耕读文化的追求。

门楼上这幅“三台拱瑞”的匾额,已经挂了整整160多年。

刚好我们来到培田的时候,遇到了这里的春耕节,自然春耕的牛儿,今天成了主角。

透过村中菜地,望见春耕节热闹的庆祝现场,在如此明媚的春天里。

躲过庆祝的人群,我们沿着小河边的道路,前往村中的观景台,而这里正是过河的地方。

河水缓缓流过,游人匆匆忙忙。

衍庆堂及戏台是培田村民祭祖的重要活动场所,如果有幸赶上节庆时节,还可以在这里欣赏到当地传统戏剧演出。若是平常周末里,在下午三点左右,也有一场专为游客所准备的当地客家山歌和舞蹈表演,时间不长,却也特别,不可错过喔。

那一天,我们在培田相遇,你的容貌至今还在脑海。

时至中午,我们迈着迫不及待的步伐前去吴家大院用餐,我想是时候,让我见识一下这里的美食了。

【吴家大院】

吴家大院位于双灼堂左侧,是培田的中心区域。也是典型的九厅十八井结构的建筑类型。纵深六个院落。有接待能力,是培田住宿、吃饭休息的好去处。厅里还有泡茶的茶海、茶桌和木沙发等一应物品,晚上坐在厅里里喝茶、聊天一定挺有情调的。

吴家大院,原本不叫吴家大院的,叫灼其堂。始建于清末,民国初年主体落成。占地1200多平方米,砖木结构。到2004年,已呈零落破败、摇摇欲坍之势。后来有位有远见卓识的商界人士出巨资,将其修缮一新。建造客舍、饭堂,用以接待来访的游客。

这就是我们在吴家大院吃掉的美食,由于这篇游记已经有了太多的图片,所以我就采取了折中的办法,为大家还原最完整的旅行,你看,菜都齐了,还等什么!

其间玩耍的孩子,带上孩子闯荡世界,也许是不少人的梦想,可是太多的人,也只是让这样的梦想深深的存进了心底。

这就是吴家大院,透漏着历史,而服务着现在。

春耕节的歌声四起,也许在呼唤着村子的青春,在正午不可一世的阳光照耀下。

那些婀娜多姿的人们

阿布,这次认识的好兄弟。

走在鹅卵石街道的她,回眸一笑,百媚生辉。

悠然自得的当地村名,在闲暇的午后。

旅游也许正在开始一点点的改变这里人们的生活。

一户普通的家庭,一个穿越了历史的对比。

实在不大愿意在热烈的阳光下奔走,只想像当地人一样,去享受一个悠闲的午后。

于是找到这样的一家小店铺,喝上一杯柠檬,沉浸一会闲暇时光。

小店的装饰很文艺,文艺到你差点忘记外面村庄街道的古朴。

哪怕在这样没有硝烟的时候,我还是被用相机记录着一不小心的黑暗时刻。

不知道什么时候,外面的汉服表演开始甚至到了结束,我们只看到一撮撮穿着古朴汉服的人们从门前经过,似乎我们才是来错了朝代的现代人。

现在总算感觉,如果旅行中没有一个可以拍照的女孩,似乎也就像是一杯白开水一样索然无味。

一起游玩的小伙伴,尽管面部过敏,可是依然楚楚动人。

枪神,另一个在这儿遇到的好朋友。

村中散鸡

• 地址:龙岩市连城县宣和乡培田村
培田古民居图片

从断壁残垣的枝桠间,看见生活。

【进士第】

进士第是培田保存最完好的一幢民宅,是吴拔祯的祖屋。大门为三合门,寓“天时、地利、人和”之意。门厅后的庭院精致雅洁,颇具文人雅士品茶赏画,琴诗之风骨。正门额上高挂着“殿试三甲第八名武进士、钦点蓝翎侍卫”的《榜元》进士匾,屋里这块《榜元》的匾牌,是他高中武进士后挂上去的。 正厅匾额上书《务本堂》,几个大字端庄气派。大门门后有红军彭德怀部-东方军遗留标语一则,弥足珍贵。它也是对这段尘封历史的有力佐证。

培田古民居图片

那个赤脚在鹅卵石上奔跑的女孩。

培田古民居图片

旅行总是如此,可以碰到那些你觉得可以帮助的人,然后带去更多的欢乐。

培田古民居图片

不明白框中到底为什么神奇之物,可是标语上清楚写着,只能看不能碰。

培田古民居图片

舞台上那个民谣歌手,卖力的唱着那些熟悉的歌谣。

培田古民居图片

大院中的孩子,也开始了自己的游戏,生活本该如此。

培田古民居图片

我最喜欢这群孩子了,天真无邪的笑脸,多么美好的年代。

原来我可以在这里看到,也是苍天对我的眷顾。

培田古民居图片

看上路边的摩托车,拍上一张搞笑的照片,寻找着不属于我们寻常生活的模样。

培田古民居图片

当我们返回吴家大院,吃过丰盛的晚餐,就迫不及待的等待着舞龙的开始,涌进那个不算拥挤的广场。

培田古民居图片

看着龙身上面的灯笼,格外令人感觉安详。

培田古民居图片

当我一路小跑赶到龙头的位置,我才不会告诉你,一会跑起来我根本是赶不上的,发现了亮亮的龙眼。

培田古民居图片

当远方的烟火升上天空,舞龙的人们开始了属于自己的奔跑,一条条彩色的长龙在古村四周舞动。

培田古民居图片

妄想着可以拍到整个舞龙的全景,居然想到了白天的观景台,可是拍完才发现,全是一堆堆的光污染,于是就只能看着这些晃动的人们了。

培田古民居图片

红火的日子,红红火火的舞龙!

由于我们晚上要赶回连城县城的酒店,所以没能看到村中的篝火和更多的表演,实属一件憾事,如果有机会你来到培田,建议你可以在古村落的客栈中小住一夜,你不仅可以看到这里的表演,更能体会到村落那个宁静安详的早餐,而我们呢,只能急急忙忙的回城了。

走进四堡,看民间高深技艺

第二天又是一大早,其实外出旅行也是一件十分劳累的事情,可是假期有限,世界无限,小宇宙雄起,旅行继续!

而且今天早上早餐升级,我们要去吃本地最出名,本地最具体是的刷九品了,到底是什么,答案马上揭晓。

今天我们游玩了四堡民俗,闯荡石门湖,攀登冠豸山。

【涮九品】

走进食人部落。

四堡书坊图片

早晨吃着这样香喷喷的馍馍,总会想到家的感觉。

四堡书坊图片

这里饮用的米酒,则是制作刷九品的中间产物,不过最后你会发现,吃着涮九品喝着热酒会是一个绝妙的组合。

四堡书坊图片

四堡书坊,走进调版印刷

四堡位于闽西连城、长汀、清流、宁化四县交界处,是一个偏僻的山区小镇。然而,这里曾以其兴盛的雕版印刷业而赫赫有名,成为明清时期全国四大雕版印刷基地中目前保存最完整的一个,名列"福建省历史文化名乡",幸存的古书坊群也列入了国家重点文物保护单位。穿行古镇雾阎村,一幢幢久经风雨剥蚀的风火屋,门楼矗立,飞檐翘角,书香飘溢。那就是古书坊。

驱车从连城县城到四堡书坊,车程在30-40分钟,我们就来到了四堡书坊,在这里我们可以领略到雕刻和印刷的起源于发展。

四堡书坊图片

四大发明是中国古代人民智慧的见证,其中印刷术,由唐至清,遥遥领先世界,曾远传亚非各国雕版印刷,更是开世界印刷术之先河。古镇四堡,就是惟一活着的古代雕版印刷的见证者,就是中国古代文明领先世界的实录。

关爱女孩,从阿布做起。拍于乡间小道。

四堡书坊图片

进入书坊,首先迎接你的便是一本巨大的书籍,在向你展示着书的魅力。

四堡书坊图片

安静整齐的院落,岁月流逝,不知多少知识从这里源远流长。

四堡书坊图片

陈列室,展示着这里曾经的辉煌。

四堡书坊图片

重演历史,感受传统文化。岁月还是无法消磨那些真正的传统文化。

四堡书坊图片

这里的一切都是为了传承,让我们记住曾经的历史。

四堡书坊图片

原始的器具,不算笨拙的方法,总是与现代的高精尖有着不小的隔阂。

四堡书坊图片

这样的一抹红色印章,多少次占据着历史中不可撼动的位置。

四堡书坊图片

关爱女孩,人人做起。

四堡书坊图片

再回眸,看一眼历史的模样,历史的长河中,这样的书籍传承了多少文明。

四堡书坊图片

快乐旅行,谢谢你们,那时一群志同道合的小伙伴!

四堡

走进打锡艺人,看民间技艺

在来连城之前,尽管闯荡世界,可是对于打锡,我仍旧一无所知,所以来到这里的打锡店铺,一下子没了主意,只是在一边看着敲敲打打,再一转身,看到架子上摆放的精美锡器。

我是一个永远要知道的人,后来慕名找到了我们前往的那家打锡店铺的介绍,原来这里有如此的故事,这个正在劳作的老者叫马恩明,可是打锡界的翘楚。

打锡是名乡四堡流传数百年的传统工艺,早在明朝万历年问,这里就出过闻名全国的"锡状元",锡状元为皇宫打的锡龙在水中若隐若现,恍若真龙,成为数百年流传的美谈。马恩明的打锡功夫是否得自状元真传我们不得而知,但他的锡器店确是有了百年历史。他的祖父马益淮打锡打到江西瑞金,在那里创出名店招牌;他的父亲马传衍仙鹤穿莲一手绝活,引得广东客流连忘返。

四堡图片

马恩明十几岁上便挑起打锡家什,走村串户为人打造修补锡器。新嫁娘的陪嫁锡器、老太太的暖脚壶、庆添新丁的油灯盏……经他手打造的锡器车载斗量,30年下来老马成了名匠,一把六角茶壶,几十片锡片打成,他人打造总有几处焊口,马恩明打的茶壶却不见一个焊口;他人打的狮子只是狮子,老马打的狮子却是灵气四溢的活物。但马恩明并不满足,传统的锡器注重实用,毕竟与当代人的审美要求有所脱节了。为什么不能在传统的基础上创新,打造以观赏为主的符合当代人需求的锡器呢?老马决定试一试。先打什么?一首古诗配画吸引了他的目光:"牧童骑黄牛,歌声振林樾……"多好的意境!就来个牧童吹笛吧。老马靠在牛栏边,静静地看牛一举一动,一连看了三天

四堡图片

这里的一切看起来很琐碎,可是当师傅们拿起来工作时,一切都变得有条不紊。

四堡图片

精美的锡器,不知什么时候,我们似乎忘记了还有这样精美的锡器。

四堡图片

每一件锡器,都是需要手工不断的打磨,设计一直到最完美的样子。

四堡图片

对于每一件锡器,打锡师傅都需要有十足的耐心,才能够做出近乎完美的物件。

四堡图片

精美绝伦的锡器,价格我估计也应该不菲吧。

四堡图片

屡获殊荣的锡器手艺人。

四堡图片

这一块就是乡政府,对于马师傅能力的认可,讲锡器之乡的牌匾都挂在了自家门口。

四堡图片

专注的徒弟,说不定你就是明日的明星,传统技艺需要年轻人的传承。

• 地址:福建省龙岩市连城县
  • 简介:四堡玉沙桥是连城县现存较完整的四座古廊桥之一,坐落在马屋村尾的水口林边,始建于清康熙23年(1684年),距今已有319年历史。

风雨玉沙桥,走进四堡

流经连城县四堡乡马屋村的溪流,有一个很美的名字,叫花溪。相传花溪的沙石曾晶莹如玉,清朝康熙二十三年(1684年),马屋村人用花溪沙石在溪上建桥,便称“玉沙桥”。它长30米,宽5米,高约10米。

这座跨越在花溪上的桥,经历了3个世纪的风风雨雨,见证了历史。

四堡玉沙桥图片

漫步在岸边,参天的古树依旧翠绿,展示自己的百年风采,像一位慈祥的母亲呵护着怀下的廊桥。历史的烟尘,都收在它一片片宛如碧波的绿叶中,让今天的人们沉思、阅读。

走近玉沙桥 ,它沉沉地横跨在花溪上,往事和花溪水一样,远远地流逝,只有它真实地展示了建桥者的智慧。我见过不少的古桥,往往斑驳疲惫,像玉沙桥魅力不减,风韵犹存的不多。

四堡玉沙桥图片

遇见春天,油菜花、蝴蝶、古桥,最美的风景也许只能是这样了。

四堡玉沙桥图片

走进桥廊,阳光照进廊中,那里历史辉煌,红军战士曾在这留下脚印,军旗曾映红了桥廊,苏维埃的布告曾让玉沙桥兴奋。桥上的一颗颗鹅卵石,还有昨天的回音,把昨天采集在自己的心中。

四堡玉沙桥图片

匆匆流水,可是依旧带不走金灿灿的黄。

四堡玉沙桥图片

我爬上古树那斑驳的枝桠,看着脚下匆匆流水,不过稍不小心还是会有掉进河水的危险。

四堡玉沙桥图片

河堤两岸都有温文尔雅的台阶,供人们走进廊桥。

水中也有了清澈的古桥

四堡玉沙桥图片

灿烂的阳光下,那些璀璨的树叶,装点着水面,增添着不属于这个季节的金色。

四堡玉沙桥图片

朗朗上行,我喜欢这样的名字。接着我们又开始下一个地点的游玩,不过是一座更大的古桥。

• 地址:连城县661县道

云龙桥,等你等了三百年

位于福建省连城县罗坊乡下罗村口的云龙桥,由于雄奇秀丽,造型优美,魁梧雄伟,宛如卧龙蛰伏在青岩河上,又常有云雾缭绕于古桥间,把桥装饰得如腾空的蛟龙,得名“云龙桥”

建于明崇祯7年(1634年),乾隆37年(1771年)重修,距今已经有375多年历史。

云龙桥图片

这就是那座壮观的云龙桥,雄壮的横在青岩河上。

云龙桥图片

桥上的神明,庇佑着一方的安宁。

云龙桥图片

无论怎么看,这都是一件大工程,可以想象在建造时候的艰苦。

桥头山间的小庙

云龙桥图片

山清水秀,桥雄伟。

云龙桥图片

朴实的乡间,清澈的河水,我想这里的人们生活一定很幸福,少了雾霾的关照,出门神清气爽。

云龙桥图片

接着,就又是丰盛的中餐了,吃似乎永远都是一个恒古不变的主题。

最美冠豸山,山水总相宜!

连城山水,价值连城。总面积123平方公里的冠豸山风景区由冠豸山、石门湖、九龙湖、竹安寨等九大旅游区组成,区内奇峰比肩,山水相映,以“雄奇”、“秀美”著称,素有“上游第一观”的美誉。冠豸山雄奇险峻,山后是温柔秀丽的石门湖,碧水映丹山,阴阳称双绝,是游人们读不够的生命大典,作为冠豸山水代表作的生命之根和生命之门两个形象逼真的景点相距只有1公里之遥,一个在水中,一个在湖畔,阴阳相对,遥相呼应,堪称华夏一绝、神州奇观,人称“阳刚天下第一,阴柔举世无双”。被誉为“客家神山”、“生命神山”。

云龙桥图片

第一眼的石门湖景区,在一个还算是正午的时刻,我们到达冠豸山的第一站,石门湖景区。

很显然,这里的美一点都不含蓄。

云龙桥图片

你看远方,山水相依。走进山水,体验魅力石门湖。

云龙桥图片

湖水周围的石头仔细看,你会发现有许多有意思的形态。

云龙桥图片

游玩冠豸山景区,一般的选择是第一步乘坐石门湖的游船到达攀登冠豸山的山脚,然后开始登登山,最后从另外一侧下山,全程不走回头路。

总的游玩时间一般情况下是3-4小时。

云龙桥图片

隔壁的船上想起声势浩大的广场舞音乐,划破了本该十分寂静的午后,我们登上了属于自己的游船,湖面距离咫尺之间。

云龙桥图片

逐渐远离的岸边。

云龙桥图片

我们开始沿着最长的距离环行在湖面,岸边的不同风景迅速冲进眼前。

云龙桥图片

这里的地理形势也很复杂多变,所以四周尽是一些不规则的细小水流。

云龙桥图片

我们就这样欢笑着,前进着。在看似平静的水路上路遇风景。

云龙桥图片

看到一群飞鸟,可是等我换上长焦,就只剩下这样两只的背影,一直等到最后也没有见到其他的飞鸟。

云龙桥图片

这儿就是传说中的生命之门,至于什么意思,你可以去问度娘。

云龙桥图片

石门湖,最秀丽的湖岸,春日的树木,总是透漏出翠绿的色彩。

云龙桥图片

在水面变窄的地方,水流愈发湍急,碰撞着那些坚硬的湖岸。

云龙桥图片

差不多在环游了整个石门湖之后,也就一刻钟的时间,我们到达了尽头爬山的起点,也就是冠豸山的山脚。

上岸的地方,完全就是一片水上楼阁。

云龙桥图片

看到这么多拥挤的鱼群,完全是色彩的世界,孩子们更是难以抑制自己心中的兴奋,呼喊着,尖叫着。

云龙桥图片

领袖黑天鹅,在这片平静的湖面上,这头黑天鹅显然具备了领袖的地位。

云龙桥图片

这里就是那一片传说中的水上楼阁,水影斑驳

云龙桥图片

路边的野花正式开放的时刻,给路人呈现出自己最美的一刻。

云龙桥图片

这就是石门湖环游结束的地方,在此开始爬山,探索魅力无限冠豸山。

• 开放时间:不同季节开放时间不同
  • 电话:0597-8920566,0597-3128080
  • 地址:龙岩市连城县冠豸山景区
  • 简介:登客家深山,感受山间清凉,欣赏文人崖刻,领略旖旎的山水风光和璀璨的客家文化。
连城冠豸山图片

冠豸山中的书院,散发着知识的光辉。

连城冠豸山图片

傍晚的夕阳,照耀着山间楼阁。

连城冠豸山图片

为这里的石层奉献着自己的绵薄之力,下午的金色阳光洒来。

连城冠豸山图片

最能代表冠豸山的一面大岩壁,在这儿有了那些令人肃然起敬的大家。

连城冠豸山图片

这儿应该是一家庙宇,建造于山间岩石,庇佑一方平安。

连城冠豸山图片

走在下山的路上,有幸碰到夕阳,俯瞰整整一座城市,原来一切竟美丽到了这样的程度。

连城冠豸山图片

你看这就是连城,价值连城!

连城冠豸山图片

这里山清水秀,景色宜人。

迈着轻快的步伐,离开,然后紧接着便是欢聚,一场难以分别的晚宴,喝上几口地道的当地米酒,吼起早起忘了节奏的民谣,骂道原来年轻真好!

第二天,一早我们便搭乘巴士去了龙岩,在那里我们如约乘动车前往厦门。

于是就厦门飞往上海。

再见,连城;再见,我最爱的小伙伴!

离开从来都是为了下次更好的重逢······

tinakong3
tinakong3 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
enza6105
enza6105 : 请问玉沙桥在哪?我找半天地图也没用
fishmy2
fishmy2 : 楼主的照相技术绝对是专业的
fishmy2
fishmy2 回复 忆路有你 : 其实呢,我真的不是~
大空翼在此
大空翼在此 :
这路上的都是当地住户还是游人呢?这片房子现在还是本地人在居住吗
Mikasaaaa_
Mikasaaaa_ :
这座桥建的太有特色了,居然是亭台楼阁的外形,楼主,为什么说能赶上泼水节?难道这里也有这种习俗吗
进击的阿木
进击的阿木 :
涮九品还是第一次听说,这是闽南特有的菜肴吗? 看上去汤水并不多,为什么叫做“涮”呢?
就是一只菠萝
就是一只菠萝 :
小孩子的世界永远都是这么开心,好像任何烦恼都没有。以前大学的时候我带过家教,感觉和孩子在一起自己都变得无忧无虑了。好想回到小时候啊,可惜时间一去不复返啦
东北小伙就是嗨
东北小伙就是嗨 :
我去,楼主你这照片厉害,竟然有3D效果!
马路天使1
马路天使1 : 楼主,这个培田古民居还需要门票么?还是直接就可以进去参观呢
Rena是Disney控
Rena是Disney控 :
古镇是什么日子,孩子们要去表演节目吗?
夏洛不烦恼啊
夏洛不烦恼啊 :
哈哈,不知道的还以为今儿是这头小牛牛大喜的日子呢!怎么还能让人家劳动呢,难道不给婚假吗[偷笑]
我就是马冬梅
我就是马冬梅 : 看过给导游做广告的,给包车师傅做广告的,还有客栈酒店饭馆什么的软广,头一次看见您这么明目张胆的个人推销啊!哈哈,男女通吃是个什么鬼[偷笑]
将1986
将1986 : 精美绝伦
忆路有你
忆路有你 回复 将1986 : 多谢捧场~
莎莎爱旅行
莎莎爱旅行 : 精彩的游记,图片美哭了!
莎莎爱旅行 回复 忆路有你 : [微笑][微笑]
莎莎爱旅行
莎莎爱旅行 回复 忆路有你 : 上来冒个泡~
忆路有你
忆路有你 回复 莎莎爱旅行 : 谢谢,莎莎~·~
忆路有你 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
tjlemon
tjlemon : 淳朴、自然 清新 好舒服的感觉
忆路有你
忆路有你 回复 tjlemon : 这就是淳朴的村庄!
l19880716 : 我很喜欢这样的地方
忆路有你
忆路有你 回复 l19880716 : 那就一路走,一路看风景吧!
l19880716
l19880716 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
l19880716
l19880716 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
忆路有你
忆路有你 回复 l19880716 : 能帮到你,我很开心~·~
BostonM
BostonM : 很详尽的攻略,感谢分享
忆路有你
忆路有你 回复 BostonM : 谢谢,可以给你带来帮助!
依依温晴
依依温晴 : 棒棒的攻略!赞一个啦
王卫科
王卫科 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
忆路有你
忆路有你 回复 王卫科 : 我们都是有故事的人。
落榜进士
落榜进士 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
949558341 : 怎么大家都是微信大V啊
勇气SG
勇气SG : 精彩的游记,支持
梦未止梦
梦未止梦 : 看着蛮好的呢