出发日期/2015/04/02
去呼伦贝尔大草原旅游是很早之前就有的一个梦想,终于得以实现。现在想想下决定的那一刻,都还是兴奋的,呼伦贝尔是一个让人持续兴奋的地方!我去了六天,天天都有各种惊喜的美好出现。
我这个姑娘南京长大,并没有见过蓝天白云下的大草原,对这次旅行有着太多的期待!
准备期:从和伙伴们下决定那一刻我就开始多方面搜集!为我们的草原行做充足的准备!大家普遍都不喜欢传统旅行社的常规线路,觉得不自由怎么玩都不high!所以排除了旅行社,本来我们最开始是要包车,结果上网查了好久咨询了好久,觉得呼伦贝尔包车心里总是没安全感,车费倒是不贵但是总体合下来加上贵的要死的住宿、门票等等杂七杂八,还有网上各种坑游客钱的包车案例出现,大家又实在没敢尝试,就这样纠结的性格做了两个月的前后比较,感觉实在麻烦的一个头两个大。最后是朋友托朋友托朋友联系的一个当地说是比较好的旅游公司,给我们量身出的行程,属于旅游服务公司,为我们全程解决一切麻烦问题,后来回程的车票、接站、送站、一路上的吃喝玩乐都是在他家搞定的。回来后一直忙论文和毕业答辩的这些事儿,没细算价格上时候合算,反正确实玩好了,是我旅行最省心 最开心的一次!
全程花费:先说下费用,接机、送机、车辆、油钱、领队、全程门票、全程住宿等等到了呼伦贝尔一切开销一共是2600每个人,然后我们吃饭是没让含在全程里面,我们这些吃货用了一个月自己做了全套呼伦贝尔美食攻略!想要的私信给我发给大家!每到哪都是我们指挥司机大哥开车拉我们去想吃的地方!这样的话我们就是每个人全程2600+6天吃饭。全程六天吃饭我们大家AA每个人大概花了600多块,吃的特别爽!我是个吃货下文要特意强调几个特色吃的,东北菜是特别棒啦!
六天呼伦贝尔好玩的地方我们都去了,全程小团队随走随停,这里要特意说下乐行给我们派的两位工作人员,这一路真是做到了他们家公司所说的:游客做主,乐行服务!的口号了,司机张义师傅不论我们要去的饭店多偏僻都耐心帮我们找,在海拉尔的时候我们要找个网上很有名的羊肉串小摊子,地方路不好车也进不去张哥怕我们走丢自己走进去帮我们问到的是哪家,领队是和我岁数一样大的男孩儿李建平,这一路上我们四个大行李箱子都是他帮我们抬上抬下,这次呼伦贝尔之旅最高兴之一也是交了这两个异乡的好朋友。
第一天,旅程开始时不是很顺畅,当时从北京转机,南苑机场晚点了1个多小时,备受折磨半夜十二点多才到地方,和建平小哥第一面相见他就给我们留了个滑稽的印象,傻呼呼的举了个“乐行户外旅游”的大牌子晃晃荡荡的!我们由于晚点满怀歉意的与他“亲人”相认了!我们领队已经提前给我们把酒店开好了,当晚睡得很舒服,终于远离了南京这个大火炉!海拉尔气温实在太爽了,不冷不热人住的特别舒服!
第二天一早出发,商务车一路向草原奔走!一出城满眼的绿意盎然,一望无尽的大草原点缀着闲散漫步的牛羊,空气中没有城市的污浊,有的是植物的甜腻,大片温暖的阳光配着凉爽的风,一出海拉尔,这一切就这么突兀的打在了我的身上,砸在了我们的心里。在大家集体感叹美景的时候,张哥总是适时地刹住车胎。车门一开,大家冲下去抓起手头的相机,快门便响个不停。真真是爱上了这个让人身心放松的地方。给大家上图
在这个随处都是风景的地方,所有人都在感叹天为什么这么蓝,云为什么这么白,那样自由奔跑的骏马可以骑吗?张哥好脾气的配合我们停车,下了车我们分散着却又不走远,大家似乎心有灵犀地做着相同的事情。赏花赏景,赏各自心中的呼伦贝尔!上了车大家开始展示着自己照的美景和手中采集的花朵、蘑菇以及叫不上名字的奇怪植物。
我们第一站去了莫日格勒河,说这里是老舍笔下的天下第一曲水,看过之后才觉得果然是曲啊,天然形成的百转千回的河水也不知在这里流淌了多少个百年。蒙古大营让我十分新奇,这趟出来不知怎么的就成了好奇宝宝,对没见过的东西都好奇,话说回来,这蓝天白云大草原和这蒙古包牛羊群蒙古族下马酒确实都是之前在电视里才能看到的。
我们这群人都是要参加那种感受真实草原风景的,不想进一个又一个没意义的景点。从定行程的时候我们就被告知行程有很多路是乐行户外旅游公司的私房线路一路上都是在草原腹地行走,这种置身草原中的的视觉冲击,实在让我现在想想还是心潮澎湃。呼伦贝尔果真是遍地好风光啊。
一路美景数不胜数,中午我们在额尔古纳市区吃的午饭,额尔古纳比我想的要小一些,没什么逛的,中午我们吃的网上推荐的羊肉馆,东西很好吃但是结账的时候闹了点不愉快,旅游季节饭店大多宰客的,我们结账的时候就多收了七十多块,上车后才发现!这里要告诉大家结账时候注意些账单哦!本来不打算去要了毕竟开出好远了,结果还是司机张哥一听说算账好像算错了,二话没说带着我们返回饭店和人家争论一番把钱要回来了,虽然钱不多,但是大家心里都很温暖,感受着北方人特有的仗义与热情!
夕阳下文艺女青年们的创作!
夕阳下文艺女青年们的创作!
旅行中的第一天晚上我们住在俄罗斯民族乡,这里到处是说着东北话的俄罗斯族!我们住的房子领队介绍说是俄罗斯特有的住宅叫木刻楞!我特别喜欢这样的房子,有种大森林里的小木屋的感觉。
草原上的暴雨总是说来就来,下午刚到俄罗斯村子,还没等出门,远处天空就黑了,在空旷的草原上乌云真是滚滚而来,那种迎面的震撼和大自然的威慑力,无法语言形容我想我们是幸运的看见别人看不见的景致。
乌云压城城欲摧、
晚上下雨,我们一群八零后九零后躲在屋子里叫上张哥和李哥一起三国杀,杀的是天昏地暗啊,哈哈哈,晚餐是在住的俄罗斯老乡家,吃的是地道的俄罗斯大餐,很多东西都是老乡自己做的,比如自制的面包和蓝莓果酱!味道别提多纯正了,当天晚上我吃到了一个非常好吃的东西,土豆奶酪饼!这个强烈推荐啊,特别香。我们餐费依然是AA,吃的还是很愉快的,大家还喝了点啤酒,老板拿出了俄罗斯名菜——红菜汤,不过有些酸酸的我不是很爱。
这一天下来大家玩的都很开心,也渐渐熟悉了,因为都是年轻人我们团队氛围都很好。第二天我们要去神仙坡、老鹰嘴、月牙泡、太极圈、黑山头,所以吃过晚饭后又打了会儿东北扑克,大家就都去睡了。
早上我们喝了刚挤出的牛奶,熬好马上就上餐桌的世界上最新鲜的牛奶!吃完早饭后小分队继续出发!今天我向往已久的非常有名气的油菜花地!场景果然震撼人心!给大家上照片!
在这里感受的就像一个世外仙境,没有生活的纷纷扰扰,只有好友两三美景作伴
当天我们迎来了本次活动的重头戏!骑马!我们都是选了乐行户外旅游公司的骑马线路,
活动的大概内容是先到马场选好自己的马匹接受半天的骑马培训然后第二天大家一起组队骑马拉链到亚洲第一湿地看湿地美景!小李给我们介绍他们马场的马叫三河马,看见它的第一印象就是温驯,和我印象中草原上驰骋的马匹截然相反。
每个人在马背上都还是比较紧张的,大多都是初次骑马,马看着温顺但是也并不听我们的话。
骑马时怕受伤每个人都穿了厚实的骑马服。
第四天我们启程骑马拉链穿越草原,前往亚洲最大湿地——根河湿地。在运动上男孩子的天分明显比女孩强,男孩骑马驰骋,我们几个女孩子只能坐在马背上不紧不慢的前进着,不过还好司机和领队一路贴心的在车里备好水和食物为我们保驾护航,一路走走停停,大概中午我们到了一个山脚下,大家下马爬山就在众人精疲力尽时,眼前豁然开朗,从高山上俯瞰下去,是根河湿地全景,草原绿油油的延绵,与湿地相连,牛羊星星点点散落其间,看见那样的美景,整个呼伦贝尔此行都值得了。下面给大家上图,可惜相机不行,不能把全景都照下。
中午我们就在这片山坡上席地而坐,拿出车里准备好的吃的,迅速补充能量。这可真是良辰美景了。
返程的时候大家都骑不动马了,把马交给了全程跟随我们的马倌,全员上车返回马场住宿。
晚上吃了马场自己种植的天然蔬菜,天黑后,领队带领我们升起篝火,办起晚会,这里的村民还有其他游客都是热情的,很快我们几个人的篝火晚会变成了几十人的狂欢,大家来自天南海北不同的地方,却因为神奇的缘分相聚于此,笑着闹着。疯了一会儿,我们退出了人群,司机张哥不知道从哪搬了一整箱啤酒,没错因为处的关系较好张哥请客啦!大家互相调侃着,打闹着,呼伦贝尔草原的夜空星辰满天,天空低的就像在脑袋上面,不知不觉大家都已经微醺,人生不过如此,爱人一个好友两三,良辰美景。
第五天,大家昨晚玩的太晚又喝了酒,早上全都很晚自然醒,就连一向守时的领队小李子,也睡过了头。早上匆匆吃过早饭,我们沿着中俄边防公路,驶向边境满洲里,这一路我们都是沿着边境线在走,隔着中俄界河,远处就是俄罗斯村庄,车上有个家伙竟然带了望远镜,我们在中国的这边偷窥着俄罗斯山坡小镇,建在山上的小城市,有点中国梯田的感觉,距离太远,图片也没照回来。这一路总算见识了呼伦贝尔良好的生态,不时就有大尾巴羊,骆驼,马,牛,出来挡住我们的路,目中无人的悠闲走过去。
到达满洲里,给我的印象是,清爽,干净,并且异域风情。入住酒店后,我们马上步入吃货的正题,司机张哥给我们推荐了一家吃羊肉的地方,那里的羊蝎子真是赞啊,价格公道,羊肉软糯,入口即化,久经煮炖的骨头香气四溢,白色的骨髓成条状卧在骨头和肉之间,用手一拨,便又是一道美味到口。现在想想让我依然流口水。然后还要值得一说的是满洲里的俄罗斯西餐,西餐厅有好多家我们去的叫卢布里,大家吃的这个过瘾,环境浪漫吃的也美味,牛排、披萨、酸黄瓜大块肉、纯小麦啤酒最后在来块纯正俄罗斯提拉米苏现在想想也还流口水!
晚上张哥开车载我们见识了满洲里的夜景,还去了他们平时拍公司宣传片的秘密基地,在那里能看见全程夜景,不愧是小香港的称号啊,夜景不输香港!
第六天是行程最后一天,今天我们要欢乐的在呼伦贝尔来上一场BBQ!炉具和烧烤用具来之前就和乐行户外旅游公司沟通好了,张哥一早接我们时候就已经在车上帮我们装了烤箱、烤串用具、户外太阳伞等等用具,我们起早去菜市场买了肉串(时间有限农贸市场直接买的串好的羊肉串,1.5一串,味道不错!)香肠等等一些要烤的吃的!
来来来,给李队露个脸,见过长得这么帅的领队么?见过长得这么帅还给群众生火、烤肉的领队么!哦哈哈哈!李哥谢谢啦!特别好吃!
知道这个游戏么,小时候女孩子经常玩的编花篮!哈哈哈、编啊编啊编花篮。。。
烧烤的这个地方不知道叫什么,距离中俄边境很近,距离市区很远,是乐行组织户外烧烤的必来之处,风景真的很棒,有山有水有草原!
下午我们做上回程的车,一周的相处,大家和全程照顾我们的张哥李哥分开还是很伤感的,真不知道什么时候还能再见面,也许就此别过,真就再也不见了。
此文纪念我的呼伦贝尔行,纪念我的草原梦,纪念挚友小雨 桃桃 新博 明浩 鹏鹏 大花 !时光不老,我们不散!呼伦贝尔在友谊永恒的记忆中。最后也要感谢乐行户外旅游公司给我们派了这么靠谱的司机张大哥和领队李建平,这一路不辞辛苦对我们的照顾,
祝你们一切都好,平安喜乐。说好的,不说再见、、、