出发日期/2014/05/10
玩法/自驾
北京人喜好自驾游,我也一样。一周7天工作5天,玩一天歇一天(天灾人祸赶不回来除外i),于是方圆三四百公里的地方就成了我的首选,大多集中在河北省了。上个周末就选择了上次擦肩而过的“天桂山”,也称“北武当”。
周六早6点半从国贸发车--京港澳高速(G4)南下--转京昆(G5)石家庄方向--一过石家庄服务区就有“西柏坡”高速的路牌拐上此高速前行,行至“温塘”出口下高速后即可看见“天桂山”的路牌,沿路牌走30多公里国道就到了,路线比较简单。 全程整400公里,过桥费是北京段15+河北段95,共计110元。 刚出高速进入国道的时候,路况有点小混乱,毕竟是混行路面嘛,大卡车很多,而且这30几公里算是准盘山公路吧,一路上要在山路上不停地超大卡车(注意安全驾驶),临近景区的10几公里,卡车就少很多了。 这条国道直通山西(离山西界仅几十公里),路面上许多类似拉煤的重载卡车穿行,挺脏的感觉。奇怪的是路边很多摆摊儿的小贩的商品花花绿绿的,开到近前才看出原来卖的都是各式各样的泳衣。 看来附近一定有不少泡温泉的去处。(西苑温泉。。。。) 11点前到达景区停车场。
天桂山,位于河北省会石家庄市西北90公里处的平山县境内,总面积132.5平方公里,是我国北方著名的山岳古刹型风景名胜区,2001年荣膺国家AAAA级旅游区。境内奇峰突起,怪石林立,洞泉遍布,林繁花茂,云环雾绕,古刹重重,既有雄秀交融的天然风光,又有皇家园林的高贵气韵和道家仙山的庄严气势及神秘色彩,俗有“皇家道院”之称,“北方桂林”之誉,为我国名山大川中一朵瑰丽的奇苑。
以上都是从网上抄的啊
个人认为,既称“北武当”,一定是道教名山;而说“天桂山”取源于“桂林山水”,有点牵强了,桂林山水俺领略过,盆景一样的秀气和精致,天桂山倒更像河北的白石山苍岩山乃至一些山西的太行山脉中的名山相像。
门票65元,坐缆车单程25元,8分钟到达天桂山的三分之一高处,开始徒步行进于植被覆盖的满眼绿色氧吧中,很是惬意。