攻略   >  屏东旅游攻略   >  台湾东线慢游记

• 出发日期/2014/12/13

• 玩法/骑行 温泉 婚纱 潜水

台北

台北,两日游是怎么都不够的呀!没关系,给『再来』留下理由。很好,就这样——

12月13日,周六,阴。澳门飞台北,原本下午2点多到达的航班,晚点1小时。从桃园机场坐国光客运到台北火车站,在捷运站自动售票机买妥悠游卡,到西门町预订酒店,放下行李,出门。下午4点多光景,天色已昏暗,原计划下午先游士林官邸的,没戏了,直奔『故宫博物院』。

• 开放时间:6:00-22:00(办公处7:00-21:30)
  • 地址:台北市万华区广州街211号
  • 简介:台北第一名刹,香火旺盛,签诗极其灵验,隔壁的华西街夜市可一并游玩。

昨晚回到酒店已经好夜,奔波一天够累的,睡觉时听得远处传来阵阵鼓乐声和鞭炮声,过了零时也未停息;心想应是做法事,台北也够自由的,深更半夜可以如此!上午走康定路往艋舺龙山寺,经贵阳街口,方知昨晚锣鼓爆竹是能够驱恶扶正的青山宫灵安尊王圣诞祭祀。后查台北旅游网:『每年農曆10月23日是青山王聖誕的日子,傳說在前兩天青山王會率領部將巡視艋舺地區的大街小巷,保佑艋舺地區人民的平安。在22日舉辦王爺神轎的夜間遶境活動熱鬧非凡,有著許多的表演活動,像是八家將、鼓陣,樂隊等,家家戶戶在路邊擺設香案和供品,這就是所謂的「艋舺大拜拜」,與大稻埕霞海城隍廟、保生大帝出巡並稱臺北市的3大廟會之一』。可惜了,行前没做足功课,否则怎么累也不能错过热闹啊!

艋舺龙山寺图片

继续前行,经过一处老街,名『剥皮寮』,名字挺吓人。据说当年此处是杉木集散地,剥的是树皮不是人皮,别怕。临街两层红砖骑楼老建筑,非常典雅朴实;介绍说该老街区建筑群已经开发为台北乡土教育中心,有很多历史展览,值得一游哦。可惜,今天安排很满,暂且路过。

艋舺龙山寺图片

龙山寺的建筑是中国传统的三进四合院格局,由前殿、正殿、后殿和左右护龙构成。不懂烧香拜佛,不妨碍俺们有颗虔诚恭敬的心。这么华丽的古典建筑,俺们怀抱一颗虔诚之心慢慢欣赏——

艋舺龙山寺图片

看,屋顶的山墙檐角,何等的精雕细琢、美不胜收!介绍说塑像故事多出自三国演义和封神榜,熟悉这两本古典小说的游客有福了。不知道也没关系,看那些龙、凤、麒麟、鳌鱼、牡丹多漂亮!之后在台湾各处遇见的庙宇,或大或小,都是这么瑰丽!靓哉!

• 门票价格:新台币20元
  • 地址:台北市中正区襄阳路2号
  • 简介:台湾开放史、台湾少数民族展区和三大镇馆之宝是来馆必看。

『国立台湾博物馆』到了。博物馆偏居公园一偶,外面是大马路,但内里很安静。外观是一座希腊古典风格的建筑,内里怎么样?门票NT30,含马路对面的土银博物馆。土银? 没听说台湾出银矿啊?不知道,一会过去看看。

台湾博物馆图片

原来没计划游这个博物馆,但既来之亦参观之,结果就是计划中的历史博物馆没时间了,此乃后话。回到台湾博物馆,展厅分设地上三层、地下一层,室内装饰之华丽很吸引眼球,当属巴洛克风格。门口单排六根高大的多立克柱,大厅四周则是双排的科林柱,壮观!

台湾博物馆图片

展览内容,三楼是视听室、阅览室,相对简易;二楼是常态展示,台湾原住民生活轨迹及服饰文化,值得细细观赏;一楼是特展区,内容每期不同;地下一层是原住民群像和特展。哈哈,又有包场感觉,貌似参观者比工作人员少哦。感兴趣什么?当然是原住民服饰!多漂亮!脑际不由自主地显现着一群帅哥靓女围着篝火载歌载舞、欢天喜庆的场景,好叫人遐想——

台湾博物馆图片

地下层楼梯下来是一条长长的走廊,每扇窗前都放置着原住民铜像,还有权威的出世介绍。来这里的人更少,刚好给我们慢慢流连,慢慢拍照,很有意思。先生催我,看太久没时间去历史博物馆了。时间不够就下次,不是说还要来嘛。

台湾博物馆图片

地下层正在举办澎湖南方四岛特展,名曰《菊岛秘境》,主要介绍澎湖南海较大四个岛屿:东吉屿、西吉屿、东屿坪屿、西屿坪屿及邻近小岛屿的周边丰富的海洋生态,和玄武岩火山喷发后留下的宝贵地质及景观,真是大开眼界!

台湾博物馆图片

走,去土银博物馆瞧瞧。来到马路边,往对面一看,妈妈咪呀,什么银矿?!原来是『土地银行』!孤陋寡闻,差点闹笑话了,哈哈。步入骑楼走廊,别光顾着走路,看脚底下,走廊这么文艺的!啥说法,看看:作品名《丰盛富足》,材料玻璃、钢板、不锈钢板、水泥,2009年制作,主要表现台湾经济蓬勃发展的朝气、产业的开花结果和丰盛富足。好嘢,真是有文化!抬头看看天花,应该是原来的顶灯吧,靓!

• 地址:台北市中正区重庆南路一段122号
  • 简介:庄严肃穆的红色大楼,民众可参观历史资料和文物展品等。

从土银博物馆出来,回到二二八公园,往总统府方向走,下一站去『台北植物园』和『历史博物馆』,先生惦念着『邮政博物馆』,都在同个方向。别急,刚才拍的是总统府那个角度,这个角度也来两张。『台湾总统府』,周一至五上午可内进参观,前提是先在官网申请得到许可。大陆网络进不去总统府官网,除非翻墙。我们在台北是周末,时间不合适。总统府四周是十步一哨,不得靠近,但可以问路哦,宪兵哥哥挺客气的。拍照,离远点没问题;在总统府正面,工作人员会制止,说请到对面公园拍。

• 门票价格:5新台币
  • 开放时间:周二至周日 9:00-17:00,周一及节假日休息
  • 地址:100台湾省台北市中正區重慶南路二段45號

重庆南路转向南海路,不期然于人行天桥处遇见『台湾邮政博物馆』,转角遇着爱,就是如此!先生一早惦记着要去买邮票,没想到顺路遇上了。当然,我们是先去植物园,回头才进来;写游记嘛,不妨先说。博物馆的正门在人行天桥下,与普通大楼无异。步入大厅,只见工作人员不见顾客;右边是邮品售卖处和博物馆售票处,展厅在楼上,票价NT5。售卖邮品不多,主要是专题邮册。先生要年册,但只有2012年的,买单时工作人员说仓库还有一本2010年,要啦。其时已是午后1点多,没时间上展厅了。从大楼后门出来,街边摆满小工艺品,还有补习班招生。对面街角有个『牯岭街小剧场』,南海路不远处有间牛肉面,这些都是不能错过的呀!好吧,我承认民以食为天,选牛肉面!超好味!

邮政博物馆图片

话题回到之前,从重庆南路右转进入南海路,去植物园。说真的,漫步街头,没有意志力,还真的很难去到目的地。看,对面又是展览馆,『二二八国家纪念馆主题展——沉冤 真相 责任』。好吧,路过。

国立历史博物馆
  • 门票价格:新台币20元
  • 电话:+886-2-23610270
  • 地址:台北市中正区南海路49号
  • 简介:国立历史博物馆座落在南海路上的植物园内,创立于1955年,馆内收藏以中原文物为主,地方文物为辅,大部份系1956年七月至1957春接收原河南博物馆迁台及战后日本归还古物,

很快,看到一个绿树婆娑的庭院里有红墙绿瓦的建筑,『历史博物馆』到了。乘捷运的话,在中正纪念堂站下车,沿南海路走过来。博物馆前马路边不大的园林,凉亭傍垂柳,曲径依小桥,好一派古江南景色!嘻嘻,之所以称古,因为现在去江南已经很难见到此景色。

国立历史博物馆图片

另一侧,风雨长廊兼做艺廊,也是值得驻脚的地方。往里走,正面是台湾艺术教育馆,右边外型似天坛的是工艺研究发展中心,左边这栋仿古宫庭建筑就是历史博物馆。

• 地址:台北市中正区南海路53号

看了介绍,博物馆有四层,三层为馆藏精选文物,其他三层是特展,本月分别有插花艺术、某名家书画、道家文物和马祖史前文化展等,票价NT30。走马观花也要超过1小时,太匆促了,还是留待下次好啦,到后面植物园转转。

台北植物园图片

奇怪,植物园也是很少人很幽静,台北的人休息去哪啦?看过介绍,植物园有17个植物科目区,棕榈园和蕨类植物园都是值得一游的。没有深入,沿着荷塘绕一周。季节不对,塘存荷无兮。若有满塘荷色,下面这两张相片会更漂亮。

• 电话:+886-2-23431100
  • 地址:台北市中正区中山南路21号
  • 简介:大型活动广场、艺文表演中心,也是民众假日休闲的最佳去处。

下一站『自由广场』,包括『中正纪念堂』、『国家歌剧院』和『国家音乐厅』。沿南海路直行,先去歌剧院,下午2点半有台北市歌剧院年度歌剧《纳克索斯岛上的阿丽雅德妮》,网上购票,现场提取。歌剧院和音乐厅,俗称两厅院,在自由广场左右,介绍说是完全对称的建筑。就像很多人到台北会去看场电影,我想看『两厅院』演出,发现有歌剧,要先生早早订票,今天满座呢。歌剧院硬件很好,台北观众也一流,就是后面座位前加装的不锈钢护栏很坑人,视觉高度刚好在舞台中部。要安全不顾观众感受,晕!演出不允拍照,否则真想晒晒。

自由广场图片

取票后回到自由广场,没法拍360度,来两个180度全景先。好遗憾啊,密云天色。回去P个蓝天白云。那也没必要。

自由广场图片
  • 门票价格:园区免费参观,展览活动购票参观
  • 开放时间:中正纪念堂每日9:00-18:00。
  • 地址:台北市中正区中山南路21号
  • 简介:参观底层的纪念展及四楼的整点仪队换岗仪式。

还有时间,去『中正纪念堂』看看传说中不能错过的仪仗队换岗。终于到了一个游人相对较多的地方,可是……高高在上的中正纪念堂呀,围蔽整修中!!!换岗当然是木有啦。好吧,运气欠佳,不埋怨,认啦。

中正纪念堂图片
中正纪念堂图片
  • 电话:+886-2-23431100
  • 地址:台北市中正区中山南路21号

居高临下,前面的自由广场,左右的大忠门、大孝门,一览无遗,可惜了,要是有蓝天白云多好啊。李同学笑笑,行啦,没下雨已经好彩,知足啦。好吧,人不可贪心。纪念馆首层的展厅有开放,看看去。

自由广场图片

纪念馆首层,装饰很中式,也算庄严,但感觉商业味浓了点。哈哈,别笑,俺们毕竟经过那么多年的严肃教育嘛,认识中缅怀领袖的地方就应该严肃认真的。

自由广场图片

看完歌剧回到自由广场,发现阴沉了整日的天空,此际竟然有红晕呈现!快快举枪,于是有了下面这几个稍亮色点的镜头,感谢上苍,感谢蒋先生,还是满眷顾俺们的嘛,心满意足!go,下一站『中山纪念馆』。

• 地址:台北市信义区仁爱路四段505号
  • 简介:铜像大厅可观看每天9:00-17:00整点庄严隆重的的换岗仪式。

『中山纪念馆』,也称『国父纪念馆』,乘蓝色捷运国父纪念馆站下车,步行不远就到,这边非正门也。台北冬天很早天黑,而且是很快就全黑。第一张相片是纪念馆的侧面中山书廊,天色还亮点;走到正面,夜幕笼罩下来了。

孙中山纪念馆图片

国父纪念馆里的装饰,简单多了,用现在的时髦话讲,是不是叫很接地气。哈哈,更接地气的是,纪念馆骑楼走廊、广场,好几个小组在跳街舞,好像有老师在教呢,是不是好有人气?哈哈。

• 电话:+886-2-81018898
  • 地址:台北市信义路五段7号89楼

国父纪念馆前台阶,网友说是拍101大楼全景的最佳位置,感觉还不错。101这次没计划去了,留待下次吧,远观夜景,算是遇见过,哈哈。

台北101大楼图片

台北一日游,计划中、没计划中的地方都走了,就用这张google地图做总结吧。哈哈,圆满结束,还归啰,去西门町步行街,今晚要试试阿宗面线。

• 电话:+886-2-23119380
  • 地址:台北市万华区成都路10号
  • 简介:百年建筑,西门町的醒目地标,楼内的文创小店值得参观选购。

早餐后到『西门红楼』转转,没过11点,满街都没开门呢。早上的西门红楼,清静有加。在西门捷运口,发现一个历史城区图:1884年台北城竣工……今非昔比兮。

西门红楼图片

回酒店取行李,下一站:基隆。台北火车站人多,我们选择往回走,去万华。万华火车站,亦是这么清静!万华—基隆,区间车,NT45。Go……

• 门票价格:免票
  • 电话:-ff08+02-ff0924258236
  • 地址:200台湾省基隆市仁愛區愛四路20號

基隆计划住两晚,今天去『和平岛』,明天游『北海岸』,后天去九份。上午从台北过来,那边阳光明媚,这边又是密云天气。预订酒店在庙口夜市旁边,从火车站走过来不远。下午方能入住,无妨;放下行李,上街。庙口名曰夜市,但其中『奠祭宫』这段是固定摊档,白天照常营业。虽时未及午,看着满街美味,不先吃点太对不起啦。蚵仔煎、蚵仔汤、猪脚、油饭,哈哈,够了。

基隆庙口夜市图片
  • 电话:+886-2-24635452
  • 地址:平一路360号
  • 简介:来基隆还真应该来这游一次泳,可以享受到与鱼群一同悠游的乐趣,还能欣赏大船入港。

离此最近的公车站在市政府前,走过这条河不远,那有从火车站开过来的101路去和平岛。这河可不是基隆河,好像叫田寮河,广州叫涌的那种。连通河两岸有好多桥,或者说每条大马路出来就有一座桥。桥没什么好玩,好玩的是两头竖的动物塑像。去时走『金鸡桥』,看着那巨大金鸡,俩人研究好久,无法确定它是大公鸡还是母孔雀;回来走『美猴桥』,讨论来讨论去,也不能确定那是马骝还是金刚,好搞笑。

和平岛地质公园图片

伫立桥中,前后视野挺广。没错,KEELUNG,就是基隆JILONG。台湾拼音是旧阵时拼法,与大陆现代拼音不同。大陆现用汉语拼音,是前些天刚过110岁生日的周有光先生近50岁时转行参与设计规范的,算起来也就60年光景。台湾拼音不难懂,读谐音嘛。

和平岛地质公园图片

话说上了101路公车,人不多,后面有位置空呢。和平岛公园站下,前行,很快就到这个路口。转哪?附近很多车但没人可问。凭感觉,左边。正确,走进去,就会看到公园停车场和大门了。

和平岛地质公园图片

和平岛公园要买票,NT60/人。好趣致的小册子《和平岛海角乐园》,看看,1的位置就是大门,景点集中在右边哦。OK,逆时针走——

和平岛地质公园图片

这么少人的?歌仔都唱啦,冬季到台北来看雨,没说来看海哦。这里又不是台北。这里被台北县包围在内,台湾的县比市大。没关系,俺们不介意包场。一路嘻嘻哈哈往前走……哦奥,不能过去?悬崖有落石危险!不是吧,据说无限风景在那边,不去就亏啦。好吧,小心就是。跨过矮杆,步上木栈桥。里面有人钓鱼,有人在浅水掏什么?

和平岛地质公园图片

走近看,阿姨在水里不是抓虾也不是摸鱼,在采海藻。今天也就18度左右,不冷么?不冷,阿姨笑笑。海藻,应该就是这里称作海燕窝的。刚才在公车站看到几幅宣传图画,没错,採海藻,最下面那幅,画中涨潮,水深多了。

和平岛地质公园图片

这么大风这么冷,还有这么多人钓鱼,台湾人很喜欢钓鱼哦。还真说对了,之后到每处海边,都见有人钓鱼。在绿岛、小野柳、垦丁一些海边,风浪劲得连人都站不稳,勇者从头武装到脚,照钓不误,这是喜欢到什么程度啊!后来偶遇的一位老板给我们解了惑:有的鱼必须是大风大浪天气才靠岸边才钓得到。

和平岛地质公园图片

万佛石窟。破损这么严重,肯定在北朝之前,甚至是史前的。哈哈,史前的,没错。原来的海底礁石,现在高耸山间,比沧海桑田还要久远。看,那只神龟回不了大海,眺望成忍者了;还有,那只神雕,因何原因被谁的魔法石化了呢?

和平岛地质公园图片

回望海边,碧波汹涌,礁石无言。是啊,温柔似水,坚硬莫过于石头,但在转与不转的岁月中,演绎成怎样的海枯石烂!不对,是海未枯,石已烂。自然如此,人生亦是,故莫恃强、莫固步。转身深沉地望着先生,欲言又止。先生奇怪我的表情,问又犯二啦。

• 地址:202台湾省基隆市中正區壽山路
  • 简介:园内环境幽静,风景宜人,是基隆市最重要的公众开放空间,也是基隆代表性景点之一。

上午12点多来到,玩到下午2点多,不计坐车时间3h。不去灯塔,回市区,时间尚早,再去哪转转?拿出地图,回去会经过中正公园,火车站那边有海洋文化艺术馆。

去『中正公园』。于是坐车回到市区,往义二路方向,看地图,看路牌,竟然从后山小道七拐八弯地上山了。WOW,这么漂亮的建筑,『主普坛』,什么来着?是『基隆文化中心民俗文物馆』。周一休馆,只得外观了。民国60年动工,65年竣工。加11,1976年竣工的,算不上文物,但古色古香,赞!

中正公园图片

每年中元节普渡祭典,好传统!可以开车上来的,那边还有什么,go……。这两座白色莲花亭是观景台,可以眺望基隆港哦。偌大的风雨廊,节庆日应是人潮涌涌的。今天休息,我们包场。

中正公园图片

然后呢?这里有多个路口,往哪走?犹豫间,远处一扫地阿伯大声招呼,知道是广州来的观光客,很热情地指引怎么走。说实话,你听懂阿伯讲什么吗?好像不是闽南话,也不像客家话。没全懂,大陆来的,好,爬这条小道上去,上面有菩萨,要上去看看。哈哈,大概是这意思。于是,顺着『名山宫』旁这条有些年日布满青苔的台阶直上。

中正公园图片

妈妈咪呀,上面别有一番天地,不会是天宫吧?!在一本美国国家地理旅游书上,看过这样一段写基隆旅游的话:『你可以从市中心附近巨大的观音像雕塑开始你的行程。这座高23米的雕像平静地俯视着整座城市和港口,身后是佛教寺庙』。书中所讲就是这里!巨大观音像,也是观景台,身上那些圆点就是瞭望孔,好像有些不严肃哦。今天没开放。风雨廊上,悬挂很多古诗匾,值得慢慢读来:独在异乡为异客……。

中正公园图片

说是天宫毫无夸张,整个山顶平台,布满各路神佛,基隆人很有喜感哦,哈哈。说这里是远眺港口全景的好地方,没错的,几个方位的观景台,将港口尽收眼底。原计划没来这里的,现在信手拈来,算是意外收获了。

中正公园图片

下山啰,往前山,顺着栈道走。山上花木葱葱郁郁,间或也会遇见一两登山人,或喵星人,或汪星人,对于偌大公园来讲,真是太幽静了,太宜人怡情了!

• 地址:10491台湾省台北市中山區北安路139號
  • 简介:向抗日中为国捐躯的英灵致敬,参观每小时一次的卫兵交接仪式。

转来转去,转到忠烈祠来了。台湾的忠烈祠,应该等同于大陆的烈士陵园。没去过其它地方的忠烈祠,但看图片似乎都是这种很中式很古典的建筑,又赞!

忠烈祠图片

最后回到信二路,发现街口有家铁板烧,有伙计在打牌,有伙计在做菜,有客人在等外卖。做街坊生意的哦,进去看看,好香吖。不如在这吃啰。好啊。双人套餐:沙朗牛排+香蒜鸡腿、蟹肉+生蚝、虾仁+花枝,外加配菜、白饭、饮料,NT580。师傅做好又打牌去了,我们慢慢享用。哈哈,超值!

心满意足,去夜市,买水果,回酒店。

【北海岸上的巧遇】

有缘千里来相会。若是一会再会,且相谈甚欢,要有缘到什么程度?今天游北海岸,两次巧遇台湾好行帅哥吴佳锠司机和一位温情满满的基隆大姐,他们的友好热情,给我们留下了非常美好的记忆,亦给我们的旅行增添了更丰富的感受,至今念念不忘。网友您去北海岸若有遇见,请捎上我们的问候和祝福,祝愿大家:天天快乐,岁岁平安!

1、【台湾好司机吴佳锠先生】,很为乘客着想,很热心推介自由行市场。今天坐了三次好行,两次巧遇吴司机。早上去『富贵角』,吴生建议单段买票好;我们图方便买了『一日票』,嘻嘻,结果一样的使用只是算起来贵了。去时,在近富贵角的一个路口,吴生停车说从这里走进去近些;还特别叮嘱:回去站点在前面婚纱广场,这里没站点不能在此候车。让我俩和同行的基隆大姐好感动,大姐说来过几次没试过在此下车,这里近很多。回程,在『石门洞』上车又见吴先生,有乘客在筠园下车后,就剩我俩。话闸在我们感谢吴先生上午给予的方便时打开了,吴先生走此线路已有三年,自由行市场向旺加剧了大车牌司机紧缺,吴生已经几月无休,但依然全情投入工作;对沿路景点和小食如数家珍:哪景点人多哪人少、老街从这进去在哪出来一定要吃什么、去狮头山公园怎么走……。好好人,吴佳锠先生!

【北海岸上的巧遇】图片
2、【温情满满的基隆大姐】

在火车站一同上车,过了野柳站,车上就剩她和我倆。问我们去富贵角做什么。看灯塔和老梅石槽啊。她说她也是,那边可美啦,刚好结伴同行……。在路口下车后,她带着抄小路,很快来到目的地,我们包场了。言谈中,大姐不时提起女儿,话语满是柔情,听得出,女儿是她的骄傲!大姐的女儿今年读大二,假期喜欢和妈妈出来玩,她们骑行来这里也到过东北海岸。大姐是宜兰人,对家乡充满爱意,我们承诺下次旅行一定去宜兰。大姐的先生是基隆人,从小看海长大,不太喜欢到海边,故大姐经常独自出行;预报今天冷空气到有小雨,她依然出来了。到婚纱广场后,我们往回走,大姐继续向前,道别了。本以为幸遇到此结束,谁知下午在狮头山公园上车,又见大姐!哈哈,好有重逢的喜悦!中午别后,她一直往前走到白沙湾,那边人也很少很美,现在回家,因为孩子要放学了。这时,我又知道,这位喜欢独自听海的大姐有三个宝贝呢。笑谈中,野柳到了,再次道别,期待某年某日在宜兰再遇!

2、【温情满满的基隆大姐】图片
  • 地址:新北市金山区西势湖2号
  • 简介:由知名雕塑家朱铭针对当地不同之地形、地貌所规划儿设立。

『朱铭美术馆』,据说是台湾最大面积的私人美术馆,前身是仓库,后来因大型作品越来越多随兴建为艺术品展示园区。艺术家的画作展示在正面这建筑物里,室外园区主要展示大型雕塑。此行没计划参观这里,只是停留时在停车场匆匆一观园内局部,所见雕塑融合于环境情景中,甚是有趣。

朱铭美术馆图片

美术馆后背山上密密麻麻似千佛石窟般的就是金宝山,邓丽君的『筠园』便坐落于此。台湾好行有停站,去回都有游客落车。旅程遇见颇感性镜头:一背包独行女子,首次遇见于『石门洞』,游完同上吴司机之车,一路静坐不语,至此默默落去,应是探访筠园;下午在狮头山站上车,与重逢的基隆大姐笑谈中,窥见伊人独坐后面,一如上午遇见般寂静,是若有所思呢,还是若有所失?不得而知。能独行之女子,内心都是强大的,只是感觉好应景,故记之。

• 电话:+886-2-86355100
  • 地址:富基里枫林
  • 简介:开放参观的灯塔,尽览海岸风光,是独树一格的地标。

话题回到去程,一路向前,约10点半,来到『富贵角』。大路尽头有座蓝色建筑,远观似是海军或海警所在。合理的,富贵角乃台湾最北端,自当重军把守。

富贵角灯塔图片

园内山坡上搭有木栈道,直下海边去往老梅沙滩看石槽,现在是否已有绿海藻呢?好期待。但大姐说我们先去看灯塔,转回来再看石槽。于是左转——

富贵角灯塔图片

今天有股强劲的冷空气到达,空旷的海边益加寒风冷冽。走下木栈桥,沿海边步道向前,转过一个海湾,就能看到一座八角行黑白相间的灯塔静静地伫立在岬角尽头! 那里就是台湾最北端,也是台湾海峡与东海的交汇处。

富贵角灯塔图片

去看看。灯塔下面围起来的,没对外开放,只宜远观。 哦,那就往回走去海滩。看海边那些石头,不像平常所见被海浪抛蚀得圆头圆脑,而是棱角格外分明。对了,这些就是风棱石。它们不是礁石,是火山喷发滚落下来的岩块,坚硬无比,但在东北季候风携沙带雨、年复一年的强劲吹袭下,不知不觉地光滑了表面、凌锐了边角!

富贵角灯塔图片

前方就是老梅海滩,老梅乃附近村庄名字。来这里不为海滩,就为那独特的『石槽』!百万年前遗留在海岸边的火山熔岩,经过日又一日的海浪冲刷,渐渐形成如此景观。据说是台湾唯一哦,一个天未老地已荒的美丽故事,不能错过!

富贵角灯塔图片

寒冬时节,原以为只有光秃秃黑乎乎的骨架,没想到呀没想到!在我们欣喜若狂的惊叹声中,听到大姐说,没料到绿藻已长了这么多,但春天还会更多更漂亮。哈哈,好满足了,此情此景。潮水不高不低,刚刚好。 当然啦,查过潮汐时间的。

富贵角灯塔图片

WOW,春暖花开时节,这大片石槽全部变成绿油油的,那是何等靓丽!晨夕时分,红晕漫天,绿毯上白浪奔突,那将是何等梦幻呀!那情那景,可遇不可求。只是,先生,好像还得再来哦。

富贵角灯塔图片

老梅海岸另一有趣景观——海岸沙丘。没听错,沙丘,不是沙滩。在山与海之间,半山腰堆积有成片沙丘,若无人清理,栈道定被掩埋。知道垦丁有个『风吹沙』,海滩上的沙子被冬季强劲的季风吹到沿岸山上,夏季再落回海滩,这里也是哦。

富贵角灯塔图片

快乐的时光总是飞逝,为赶每小时一班的台湾好行,依依惜别老梅绿石槽。上山,回到公园入口,穿过马路,朝富基渔港方向,来到岬角的西面,去婚纱广场。听大姐讲,富基渔港的鱼很多很漂亮,以前价格尚好,现在贵太多了。时间关系,路过。

婚纱广场

从老梅石槽走到婚纱广场,还真不近,怎么都要15分钟。刚转出马路,看着台湾好行在那边施施然过去了。好吧,错过班车,流览一下婚纱广场也好。寒冬腊月,婚纱佳人不临,空余广场寂寞听海。

婚纱广场图片

地处最北端西侧一海湾,风浪相对小些,海水温度似乎也冷些。看近岸藻礁区,礁石黑乎乎,未见半点绿藻。立足广场,左眺右望,视野特广。看右边岬角,灯塔只露尖尖角。望左方,远处海滩就是白沙湾,更远处岬角叫麟山鼻。若住淡水,应该到那转转。现在回头走,去石门洞。

• 电话:+886-2-29603456
  • 地址:253台湾省新北市石門區中央路
  • 简介:因为地形隆起而形成的一座约十公尺拱门壮的天然海蚀岩洞,在洞门里面,凉爽的海风吹拂在人的身上十分的舒适,而洞外,各种斑斓的色彩和奇异的地形都让人流连忘返。

别过大姐,过马路。站牌有3路公车,等了好一会,车影全无。于是买好刘家肉粽,打的去。『石门洞』,又一独特的海蚀奇观,学名应是『海蚀拱门』,形成原理与『老梅石槽』异曲同工。起源依然是百万年前的火山群喷发,在海岸边堆积成小山状的火山熔岩和沙土,受海浪冲蚀,先形成海蚀洞,再慢慢贯穿成海蚀拱。

石门洞图片

是吗?石门高出海平面很多哦。说明受地壳运动影响,地面抬升了。是不是说,台湾像喜马拉雅山一样,在两大板块挤压下悄悄抬升中?有可能,看过资料,好像说板块运动使台湾的高山在缓慢升高、东海岸在缓慢靠近大陆呢。嗯,等退休了,转行学地质去。

石门洞图片

这里也有炮台遗迹,和着海风,寂寞低唱俱往兮。栈道曲曲,悠悠伸向海中那弯小桥。如此娇小,抵得住狂澜暴虐么?走近看来,哈哈,竟然叫情人桥,应名鹊桥才是。桥安好,两端步道被摧毁了。小桥有意,狂浪无情啊。也不然,看那些藻礁,绿意盈盈,不似刚才在婚纱广场所见。正是,道是无情却有情也。

石门洞图片

曾看过一张相片,夕照下的石门洞,那种梦幻景象也是可遇不可求啊。想畅游北海岸,除了自驾,别无他法。看时间,12:40,别过海天胜景,回对面等车了。

• 地址:台湾台北市
  • 简介:金山旧名“金包里”,滨海的美丽风景为其特色。金山岬东侧450公尺外,有两座小岛,称为“烛台双屿”,乃海底受蚀的珊瑚礁岩隆起后所形成。 金山青年活动中心:为救国团所成立,每年吸引了廿万人的人潮。这里的设施包

上了台湾好行,惊喜发现是早上过来的吴司机,于是有了游记开头的温情故事,不再累牍。话题来到『金包里老街』,没错,就是这条平平常常的小街,完全是在地人的生活环境,想买什么都有。其他看着喜欢,但广安宫骑楼下的鸭肉、大街上这家金山王肉包,真的要试试。

慈护宫

这里的水果相对其他地方,也是很便宜。哈哈,打包,统统打包,到狮头山野餐!跟着导航走,从中山路转过民生路,见『慈护宫』,这里供奉着两尊妈祖神像,相传第二尊是清嘉庆年间,渔民在野柳一个没在水里的海蚀洞发现的,而且是从福建漂洋过海至此的。供奉在慈护宫后,二妈每年都回野柳娘家呢。好美丽好有爱的故事!

• 地址:新北市金山区
  • 简介:烛台双屿又名 “夫妻石” ,位于金山海岬东侧四百五十公尺外,其名来自一则凄美的爱情故事。因地理位置重要,过去一直属于军事管制区,现已开放。烛台双屿形状极似蜡烛台,形成原因为海底礁岩海蚀后地盘上升而隆起,

如果说来回走1小时,就为了在山顶远远望一眼这个『烛台双屿』,会不会太矫情了?哈哈。烛台双屿,有人叫它『夫妻石』,基座相连,出水后分立左右,一雄壮一苗条,挺形象的。

• 地址:台湾台北市

出来玩不要目的性太强,其实狮头山挺舒服的,斜坡大道很好走,有不少长者来行山呢。山上还有不少步道,最好玩当属这个小沙尼坐镇路口的好运道,看介绍里面也有观景台。再遇基隆大姐时讲起,她说很值得一走的。

金山图片

就算顺着大路走,登高远望,风景一览无遗,也很心旷神怡的。可惜天色不佳,下午更是阴沉,千祈唔好落雨!左边那座深深伸向大海的山头叫金山岬,没错,这里属于金山区了。看右边海湾,那座山的鼻头就是野柳岬。妈妈咪呀,好像那边天色更糟糕哦。

金山图片

半山腰处,底下渔港全貌尽收眼底,靓!看导游图,它叫璜港渔港,那条河叫璜溪。隔着一道堤岸,外面太平洋海湾白浪滔滔,港口内风平浪静,大自然就是这么神奇!

金山图片

回到山下等车,上车又遇基隆大姐,缘分啊。10多分钟,『野柳』到了。上午经过,停车场大巴是黑压压一片,现在寥寥无几,暗自开心;而且,天色并非远看那么悲催,比狮头山明朗多了,感谢老天爷!野柳要购票NT80,合理。咁少人?合理安排避开高峰期!和女王合影?前后左右随便,爱怎影怎影,眼看手勿动就行,哈哈。

金山图片

看过很多行程推荐,都是从野柳往淡水去,见仁见智吧。调过来走,感觉非常好,否则野柳怎可能这么少人。海浪巨大,拍照时别太靠近海边,湿身事小,打湿相机可不好玩。景区呈长线形分布,按照导游图景点的顺序开始吧。

金山图片

哈哈,好玩,那几个东东叫什么?烛台石。哎呀,这名字起得太没想象力了。大自然的鬼斧神工,真不可思议!放眼望去,全长1.7km海岬,就这样分布着各种稀奇古怪、造型惟妙惟俏的礁石,果真不负盛名!

金山图片

下面这些也是因形得名,像巨大老姜似的叫姜石,像巨型香菇似的叫蕈状岩,表面似蜂窝状的叫蜂窝石,分得清谁是谁么?分不清?给点想象力嘛。看到第四张那个类似女王头的小家伙没?据说是俏公主哦。

金山图片

看,谁的一只拖鞋掉海中了?仙女鞋,谁说是拖鞋的。本来就是嘛,看那样子。终于知道台湾人为什么喜欢着拖鞋了,跟仙女学的,哈哈哈。

金山图片

好勇敢啊,那只小象,和滔天白浪玩得多开心!那个大家伙,是河马吧?看看,那是鼻子,那是眼睛。哎呀,那只圆骨碌的大眼睛好吓人嗻。

金山图片

这里曾经发生过一位大学生下海救游客而献出宝贵生命,现在园中有碑记念。如此惊涛骇浪,多懂水性也不行呀!旅程去到绿岛时,看报纸,说19号晚一艘渔船因狂风巨浪失控撞到野柳岬,船毁沉没,虽有多人获救,但那位一辈子风里来浪里去的74岁林姓老船长魂归大海!回想当天站在岸边感受到的惊涛拍岸,确实悲壮!

金山图片

女王来也!经历了数百万年的风雨,听惯了日日夜夜的潮起潮落,女王早已泰然,一如既往昂着高贵的头,傲视苍生!可是,尽管游客屈指可数,但依然有人因拍照而吵架。唉,女王已经在此等候了数百万年,今人为何就不能多等几分钟?无语,走人,回来再拍!

金山图片

大海也非时刻咆哮着,它也有温柔一面。看,背风一侧,或者海湾中,蓝色清澈的海水显得多么平静!想象得出,它那狂暴摧毁一切的境况么?

金山图片

行行又行行,不知不觉来到岬角末端小山岗了。山不高,但也是值得一走的,比如悬崖下的豆腐岩、山道旁的玛伶鸟石,不走过来是看不到的。哈哈,越近傍晚天色越好,看天边,太阳公公出来啰!

• 电话:+886-2-24063270
  • 地址:台湾省新北市瑞芳区基山街
  • 简介:新北著名的景点之一,不论是景色、民风民俗还是老街小吃都为人称道。

一夜风雨一夜美梦,睡到自然醒,用罢早餐施施然步出天台,雨停了,气温亦降了。下一站:九份,788路公车从基隆火车站去往金瓜石,刚好。

“对于潮涌而至的观光客来说,九份就是怀旧的时光倒流”。怀旧需有经历做本钱,没经历谈不上怀旧哦。但视觉印象不同,电影《悲情城市》里的自然景色留给我太多遐想,来九份,就想看看那薄雾朦胧、一弯连着一弯的太平洋海景,想走走那弯弯曲曲、前无行人后无来者的山道……。

早上的公路,车辆甚少,蜿蜒向前很快将我们带到九份。哈哈,就是这一弯又一弯的山海景观!密云的早晨,晴朗的午后,晚霞泄露的黄昏,灯火阑珊的夜晚,正是电影里那含蓄的忧郁和寂寥,我梦想中的意境!

九份图片

太奢侈吧,整天就对着海湾发呆?哈哈,想哦,但没有,毕竟首次来,传说中神秘的阴阳海、美丽的黄金瀑布,要去的。OK,先去金瓜石,回来再逛老街。坐公车。NONONO,走过去,就2km。然后呢?再说吧。

九份图片

旅行团未到,老街很安静,公路也很安静。经鸡笼山登山步道口,上去瞧瞧。哈哈,有平台,观九份全景好地方!看,台湾的敬祖风俗就是好,先人和今人毗邻而居,各守一片山顶,赞!晚上再来看夜景。要的!

九份图片

沿途景色如何?你要说没什么也行,但我觉得挺好。大路很好走,居高临下,景色壮阔。前面山窝小镇就是金瓜石,三面靠山,一面向海,风水宝地是也。

• 电话:+886-2-24962800
  • 地址:224010台湾省新北市瑞芳区金光路8号
  • 简介:原址为昔日亚洲最大金矿产区,展示了金瓜石的历史与文化。

边走边嬉戏,约半小时,『黄金博物馆』到了。昨天愉快的北海岸之旅,已促成我们主动和人聊天,更别说访问游客中心。听闻我们想走路去阴阳海,大姐说有点远,建议坐891路,每正点一班,主要景点有停站。还说,有的司机会多停几分钟,等游客拍拍照再上车;这不是路线规定,司机那样做是照顾客人,有的不等也不能怪他。明白,理解,多谢晒。差不多11点,先去转一圈,回来再参观黄金博物馆。正确,GO……。

新北市立黄金博物馆图片

正点开车,也就6位乘客。不久,到一山顶凉亭处,司机说:这里看『阴阳海』最好,一会我出来你们再上车。哈哈,传说中远眺阴阳海最好地方——报时山观景台!地处金瓜石凹口的海面,因来自山上富含矿物元素的溪水加入,海湾流速缓慢,造成局部氢氧化铁漂浮物积聚过高,故而呈现黄蓝色交错的景观。妈妈咪呀,这美丽的『阴阳』还是污染的结果。

• 电话:+886-2-24972250
  • 地址:台湾省新北市瑞芳区金水公路
  • 简介:瀑布水呈现金黄偏橘色的酸矿水,后人美其名曰为“黄金瀑布”。

没多久,891路回来了,司机招呼上车。大姐说的好司机?心中窃喜。汽车沿着山路蜿蜒下行,『黄金瀑布』到了。这就是传说中美丽的黄金瀑布?太客气了吧?山有仙则灵,看那金黄色的背景,不漂亮么?因山体内丰富矿物质氧化所致,往下的山沟都是金黄金黄的。溪水去到海里,亦呈黄色了。

• 地址:224台湾省新北市瑞芳区

每个景点,司机都是多停一会。我们匆匆下车,东张西顾,再猛拍几个镜头。本来想从『黄金瀑布』徒步到『水湳洞』,司机这么好人,不好意思走路,走马观花是了。『十三层遗址』,废弃了的黄金矿场,矗立在半山腰,凝视着太平洋的风起潮涌,低诉着曾经的辉煌。

• 地址:新北市瑞芳区

这里,也是眺望鸡笼山的绝佳视角。鸡笼山,正名应为基隆山,因视角形象不同而得名不同,九份叫它鸡笼山,金瓜石叫它黑金刚山,好像还有一名大肚美人山。像一只巨大金刚?细细看来——哈哈,好形象,看那小脑袋侧视着远方,嘴巴、耳朵、眼睛位置清晰可辨……。上车啰。

• 电话:+886-2-24961588
  • 地址:224台湾省新北市瑞芳區濓新里
  • 简介:海湾中的海水颜色因天然矿物呈黃褐色,与外海的藍颜色形成鲜明对比,因而得名。

继续往前,已经来到山下水湳洞停车场,这里停留10分钟。马路那边就是阴阳海,不可以下去的。近观波涛翻滚的海水,略带黄色;看得出海面黄蓝交错么?还是高处俯瞰来得清晰。

阴阳海图片

回首宽敞的停车场,空空如也;远处貌似有剧组在拍戏,追星就免了。抬头环望山巅,右边大金刚依然,左前方矿场依山而建,层层叠叠,俗称的『十三层』应取自此意。漫山芦草茵茵,芦花茫茫,好想投身其中……。

阴阳海图片

回程,891绕过另一路上山,『浪漫公路』,好名字;据说沿途客栈里有不少私密景色,类似野百合也有春天哦。司机未再停车,顺风顺水回到起点,前后约一小时。用一张公车票拼车游了金瓜石,超值,哈哈。『金水浪漫号』好司机,吴姓帅哥,多谢晒!时已中午,『黄金博物园区』游人更少,正好。

阴阳海图片
  • 门票价格:免费(仅限外部参观)
  • 地址:台湾省新北市瑞芳区金光路8号
  • 简介:仿日本皇宫所建,馆内草木依依,风景秀致,于外还能观赏海岸风管,视野极佳。

『太子宾馆』,介绍讲1922年日本矿业公司为了迎接当时的皇太子到来,仿照太子行宫格局而建,现状也是九零年代重新整修的。不能进室内,只能外面参观,想了解具体可以看看室外立的介绍,有点意思。

太子宾馆图片

相对于日式建筑,我更喜欢幽静的小路,很符合琼瑶笔下“庭院深深深几许”的台湾感觉。你不是不喜欢琼瑶小说吗?没说喜欢,但感觉总是可以有的嘛,哈哈。

黄金馆

『黄金馆』,有多少人是冲着这巨块黄金而来的?去摸摸,可以摸的。免,那么贵重的东西,眼看手勿动。『本山五矿』,可以买票进去坑道体验的。钻地底?不想哦,爬山去神社吧,那边景色很漂亮的。

黄金神社
  • 开放时间:周二-周五9:30-17:00(16:00停止售票) 周六-周日9:30-18:00(17:00停止售票)
  • 地址:瑞芳县黄金博物馆园区内
  • 简介:台湾目前保留的日式神社非常少,这座黄金神社能够保存下来,价值非凡,在日据时代,神社是日本人的信仰中心,参道、参殿、主殿、寝店都有日本建筑的风格,有兴趣可以来这里观摩一下

从黄金馆出来,左转上登山道,就是去黄金神社。哈哈,用不用这样啊?不就是有点高而已嘛。一级级台阶,慢慢爬要20分钟,是有点累。看介绍,『黄金神社』乃俗称,本名为『金瓜石山神社』,日据时期日人为供奉矿业人守护神而建的,日本战败后被弃而毁,仅存断垣残柱零落于萋萋芳草中。

黄金神社图片

来这里不为考古,更不是发千古幽思,就想走走旅游书上讲的那些登山道,饱览这无边的大自然。看,对面芦花丛中一点红,多希望那就是我呀!先生不肯继续往上爬,膝盖受不了,勉强不得。“登其境,脱俗之心,悠然生焉”,有没有?

黄金神社图片

木有感觉?白来了。往回走,别光顾低头走路,要停下脚步看风景。看那,金瓜石小镇,上午走过的金水路,还有报时山观景台,不错吧。哎呀,浪漫公路拍不到。

• 地址:新北瑞芳区基山街
  • 简介:凝固了旧时光的山城老街,在红灯笼、窄巷道间寻找悲情城市、千与千寻的影子。

从神社下来,沿着旧铁轨走,转回游客中心,时约下午2点。上午搭乘『金水浪漫号』跑得太快,原计划金瓜石一日游的,早早搞掂了。阳光不错,游人还是那么少,转够,返九份老街食嘢。

九份老街图片

『九份』,三横一竖的小镇,早上出门还是寂静的石板里弄,下午回来已是人头涌涌。要不要这么人挤人呀?可能有点职业病吧,身处过度拥挤的场合,总感觉不安全。于是,哪里人少就往哪转。哈哈,《悲情城市》里有印象的茶楼、电影院都遇上啦。

九份老街图片

这里的白苦瓜太惊艳了,很有羊脂玉般的质感,靓晒!老街人太多,要不去茶壶山步道走走,要不回客栈休息晚上再出来。懒先生,选择去观海亭,看海,发呆。唉,步道呀,爬山呀,这可是来九份目的之一,没走够,不甘心吖。

九份老街图片

话说在观海亭,正独坐一角发呆中,听到背后传来一把日语靓声。回头,见一黑装公子正对着先生说话。先生微笑着,等他停顿,说:我是中国人,不懂日语。那哥儿还继续日语……。但见一斯文大姐走了过去,翻译起来:他说,他是从日本来的,专门来看九份,请问九份在哪里。这里就是九份,前面那街口进去,就是老街……。一众人等道谢离去。重归安静,忍不住端详起先生来:认识几十年,怎么就没看出来你像日本人。别闹,那靓仔是不是明星?前呼后拥,摄像机都有两部。不知道,俺不追星的。

• 地址:新北市瑞芳区

昨天不能尽兴到山上走走,耿耿于怀,今早醒来不到7点,辗转难再入眠。就要转战花莲,心想不能留下遗憾,于是起床,丢下先生,独自去登鸡笼山。

基隆山(雞籠山)图片

下楼,叫醒门房启锁。出去,巷子马路难见行人。早晨,宁静的九份!昨天在山下观景台,一行山阿叔说登顶要40分钟。大踏步向上,边走边回头,九份、金瓜石、浪漫公路一览无遗。

基隆山(雞籠山)图片

天苍苍,野茫茫,芦草萋萋,季风瑟瑟,凉亭独立,木凳虚待……前不见行人,后不见来者,唯我独登鸡笼顶!哈哈,何等梦寐以求的情境,不枉此行矣!

基隆山(雞籠山)图片

登高临远,风景这边独好。看那蜿蜒山路,真乃大自然神笔之作。夜晚若有灯光,应似火龙飞舞。昨晚只到山下平台,没有登顶,略存遗憾了。

基隆山(雞籠山)图片

西眺东望,无敌海景尽收眼底。看东面那深深插入太平洋的海岬,名叫『鼻头角』,东北角暨宜兰海岸风景区自那向南至南澳,据说湾岬罗列、奇岩耸峙、沙滩金黄、地形壮观。此次北海岸玩得好尽兴,下次要不要走走东北海岸呢?答案似乎无可置疑的。况且,我们承诺基隆大姐下次一定去她老家宜兰的。

基隆山(雞籠山)图片

神游之时,手机响起,先生催我回去了。意犹未尽,别亦依依。原路返回,半山腰处,迎面两只汪星人,并驾齐驱直奔而来。好些奇怪,这里的人不爬山,汪星人倒是爬山来了。行至低处,见一婆婆缓缓而上,原来汪星人是开路先锋呢。哈哈,美丽的九份,有趣的山城,再见啦!

出发去花莲

按计划今天从九份去花莲。话说今早独自登鸡笼山,回来用过早餐,公车去瑞芳坐火车。早上的山城依旧清静,邻座老伯好健谈,一路甚欢到了车站。非旺季出行就是好,空空的月台,宽敞的自强号,舒服!

出发去花莲图片

花莲预订了两宵『十街民宿』,从火车站过来,沿国联一路转中山路步行约15分钟,穿过中山公园10分钟差不多。写游记至今,一般不推荐酒店的,这次例外,因为『十街民宿』在此行台湾东线8地住宿中,最舒服且性价比最好。下面的民宿相片为手机所拍,效果很差,但民宿那种暖暖的家的感觉依然可见。

出发去花莲图片

老板不住这里,除了来和走,其他时候都没遇上的。老板的乐观和审美,不仅体现在相片上,还有那截从海边捡回来自己打磨上蜡的树头,放在首层客厅,入门第一眼,感觉零些不同!畅谈发生在去车站路上,老板提出送车,话题从满墙的公子相片开始。老板有两位小公子,大公子个矮沉稳认真每天两次游泳坚持不懈,小公子个高活泼机灵对不想做的事情理由多多,话语中满写父爱和骄傲!去花莲,住『十街民宿』,保管温馨舒心!

出发去花莲图片

民宿在国富十街,附近食肆、超市、市场、水果店比比皆是,入住时老板会给张美食地图,也会推介市区好玩的地方。玩的已有安排,吃的嘛?都真材实料,走到哪吃到那好了。也有特别推荐,自强夜市『棺材板』和『大肠包小肠』,好吃,还可以做第二天太鲁阁徒步的便当。手信,超市里袋装的风干果脯,凤梨、芒果、芭乐等等,品种很多,非常新鲜且原汁原味,相信无添加!

中山路骑行

讲完住吃,再讲怎么玩。想方便赶时间,包车拼车是首选,火车站出来就有很多拉客的,民宿也可代安排。同时入住那对小情侣,就是委托老板提前安排好次日拼车游和第三天离开的车票。我们嘛?绝对的自由行,下午骑铁马去七星潭,明早火车站公车直取天祥然后徒步下山,第三天睡到自然醒再去台东。

老板说两部单车要下午2点多才回来,刚好先去吃饭,顺便买嘢。花莲的水果比之前任何一地都便宜,太幸福了,这台湾日子!再回民宿,两部单车已停门外。出发『七星潭』,风景在路上,沿中山路先到海边,再走滨海自行车道——

中山路骑行图片

免担心唔识路,跟着单车道一路向前。遇河跨桥,遇林穿道,隔不远还有休憩区。这处叫北滨公园,这道木桥叫曙光桥,可能意为曙光初现之地方吧,绝对不是形似。看海中那道防浪堤,前面花莲港不远了。

中山路骑行图片
  • 简介:花莲港,位于台湾花莲县花莲市,为台湾的主要港口之一。东临太平洋,西倚中央山脉,是一个由东、西防波堤合拢而成的人工港。

花莲港到了,这道红色彩虹似的是花莲港景观桥,漂亮!上下桥很方便,这才是单车道嘛。哪像广州绿道,尽是断头路,想骑行?不气死人至少也骑死人啦。嗯嗯。

花莲港图片

海岸边景观亭,听涛好地方,当然要不怕风吹才行。这里没有任何遮挡,风浪有多大,看看坍塌的砂石就知道了。一边是太平洋,一边是空旷原野,先生把我远远甩在后面,等我追上去,见他坐在岸边看海。哈哈,他也有浪漫时刻哦。

花莲港图片

好不容易追到,他又催我向前了。回头见我的红色铁马——WOW,海阔天空,好静蔼的情境!来不及陶醉,上车。前面是四八高地,缓缓的上坡路,变速车好办,可苦了我的平装车,又被甩得远远的。

花莲港图片

再看到时,只见单车停在杂草丛中,人呢?走近看,原来半米高的杂草已被踩出一小道通向崖边……WOW,太美了!七星潭全景!我爱你,七星潭,哈哈哈哈。

花莲港图片

已是下午4点半,很快天暗的,稍作停留,继续前行。来到四八高地观景台,景色亦不错哦,但不及刚才荒地的角度好;而且,天色暗得也太快了。

花莲港图片

这里立有数件解说牌,四八高地目前仍是花莲军事管制区,不怪得到处都拉有铁丝网禁止入内。“沿着自行车道向南,您将会有更惊奇的发现……”。哈哈,我们从南一路向北来到七星潭,一步一步走进佳境,感觉更妙哦。

花莲港图片

5点钟光景,天色更阴沉,寒风更嗖嗖,海边游人不多,我们也要返回了。因而只到游客中心,未及至前面的赏星广场、七星亭。来程十多公里,边走边玩用了近3小时。回程走公路少几公里,不时停下来看地图,回到民宿已是灯火阑珊的6点多钟。花莲骑行,感觉好极了!也从此,开启了每地必骑的旅程!

• 地址:972台湾省花蓮縣秀林鄉台8線166.5K
  • 简介:重新开放的私房景点,山洞和瀑布是白杨步道的亮点。

太鲁阁公车+徒步游,好玩么?看了再说。清早按计划到火车站乘6:30首班车,这条线路可买『太鲁阁任我行』一日票,有了之前北海岸一日游经验,这次果断不选择,况且『悠游卡』也可用。从火车站同车出发的,另有四位粤语游客,生活在外的台湾人,深怀对故乡的热爱,时常回来游玩;他们购买了一日票,先到长春祠,我们直取天祥。

白杨步道图片

到天祥目的在白杨步道。书上关于白杨古道、水濂洞、千丝瀑布的描述,给了我无限遐想,来太鲁阁必游。约8时到天祥,游客中心、周边商铺均未启市,行人少之又少,沿公路继续前行去白杨步道。立雾溪谷很深水很少,有点美中不足矣。白杨步道入口在这段一面采光的隧道中部,没走到看不见的。要穿隧道了喂,准备好手电筒!

白杨步道图片

穿过一道好长的隧道,来到山的另一面,路旁立有导览图,沿着橙色线走就可以去到水濂洞。哎呀,『后段步道不通』!妈妈咪呀,梦中的『千丝瀑布』啊,看不到了么?好吧,既来之则安之,go……。

白杨步道图片

景色何如?引用书上一句话:“沿着一条支线峡谷漫步,令人感到很愉快,沿途能够欣赏到所有太鲁阁步道中最美妙的景色”。你同意“美妙”这形容么?哈哈,漫步在悬崖中部,穿行那一段又一段的黑暗隧道,感觉是很特别。

白杨步道图片

不知穿过了多少隧道,在走出一个洞口时,遥见前方有吊桥和观景台,远处更有“落九天银河”。哈哈,来到『白杨瀑布』了。可惜水量较小,书上讲的“水流在这里白色的巨石之间激荡回旋,然后飞泻而入一个宝石蓝色的泻湖中”,需要发挥些许想象力才行。导游牌说得对:“无论瀑布大或小,只要静心细细欣赏,不难领略到其中意境!”

白杨步道图片

好吧,只可意会不可言传。稍作休息,回到主道,再穿过一个隧道,前方传来哗啦啦水声,哈哈,水濂洞到了!这里有数件解说牌,看看先——WOW,水濂洞非自然杰作?!

白杨步道图片

“水濂洞的形成其实是一场意外,早期为了立雾溪水力发电计划修建施工道路,开凿这个隧道时不慎破坏岩壁中的含水层,导致地下水从隧道顶端的岩缝涌出,因此形成这个特殊的水濂洞景观”。哈哈,算是『无心插柳柳成荫』了。

• 电话:+886-3-8621100
  • 地址:花莲县秀林乡富世村富世291号
  • 简介:沿着立雾溪的峡谷风景线一路前行,观赏壁立千仞的悬崖峭壁奇观。

步道中有不少解说牌,不妨停下脚步,慢慢欣赏,也长知识哦。再举头远眺对面峭壁,前方半山有吊桥一座,乃美丽传说之慈母桥是也;看那道飘飘洒洒凌空而下的小白绫,“飞流直下三千尺”?古人诚不欺俺,一千米,够数,哈哈。

太鲁阁国家公园图片

走完绿水步道回到公路。合流露营区,可以坐车哦。不远就是『慈母桥』,再前是『九曲洞』,走吧。下雨了,走悬崖底下,小心。怕掉块下来?是啊,媒体报道过的。第二天晚上在台东看新闻:太鲁阁中午时分落石砸到机车,两人受伤。

太鲁阁国家公园图片

『岳王亭』到了。先生,这里写得明明白白,岳王亭就是为了纪念民族英雄岳飞的,不用质疑『天祥村』是纪念文天祥了吧?还有啊,台北『阳明山』的名称是为了纪念明代哲学家王阳明的,蒋老先生的民族情结厉害嘞。

太鲁阁国家公园图片

立雾溪上这座吊桥很有来头的,看看吧。美中不足就是溪水太小了。就是啊,不如广东大峡谷来得漂亮。不同类型景观好不好,那是清秀,这是雄壮;就像雅鲁藏布大峡谷,都不一样,不能比。嘻嘻,俺知道这家伙走累了。

太鲁阁国家公园图片

此处乃立雾溪与荖西溪交汇处,故名『合流』。这座红色斜拉索桥和桥头那青色琉璃顶凉亭,就是『慈母桥』和『慈母亭』,导游牌讲乃小蒋先生为纪念母亲而命名。有个凄美传说,很久很久以前,少年打猎渡河被洪水冲走,年迈慈母日日在此望儿归,乡众深受感动,建桥并命名『慈母桥』,刚才所见之吊桥就是旧阵时那座的仿造。俺喜欢民间说法。

太鲁阁国家公园图片

桥那端峭壁上小巧玲珑之凉亭,名『阑亭』,未及造访,只是仰观。估计乃取意王羲之的《兰亭集序》,『此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右……』,好应景!

太鲁阁国家公园图片

太鲁阁到处有解说牌,应该说台湾的景点都有很多解说牌,这是内地景区所无法比拟的。不敢说寓学于游中,至少惊讶于所见时不至无从解疑,堪赞!

太鲁阁国家公园图片

行行复行行,终于来到『九曲洞』隧道,悲催的事情发生了。前晚在官网看到『九曲洞』、『燕子口』步道暂不开放,未置可否,现在悲惨的事实摆在眼前:九曲洞步道围蔽施工中!1.2公里的隧道啊!黑幽幽路漫漫!希望中途有出口!俩人行呀行,差不多过半处,有出口一个,转进去见材料满堆,过不去。走呀走,后面上来一单车阿叔,问过不去外面步道么?前面还有一个。往前,不一会听到单车叔叔在远远招唤:这里出得去。哎呀呀,皇天不负有心人嘛!

• 电话:+886 3 862 1100#321
  • 地址:972台湾省花蓮縣秀林鄉283-3號
  • 简介:向因公殉职的英灵致敬,并欣赏长春飞瀑的山水美景。

『长春祠』供奉着中横公路施工中殉职的226位英雄的灵位,古典的中式建筑依山傍水,风景这边独好。山上有步道和禅寺,精力值略有不足,不上了。隧道里有很多解说牌,讲述者隧道和长春祠的前生今世,值得细细看来。

长春祠图片

雄丽的太鲁阁,壮观的中横公路,伟大的修路人!自然之美,神奇之境,人工奇观,和谐地融为一体,不愧为世界级景观!且行且惊叹,且叹且感恩!感谢大自然之恩赐!感谢俺先生的陪伴!尽兴,返归啰!

花莲——台东

昨天的太鲁阁徒步,玩得好尽兴好累,晚上早早休息。今天8点多醒来,见外面湿漉漉天阴阴,如此天气去『清水断崖』不合适。也罢,继续南行,去台东。感谢『十街民宿』老细的热情送车,一路欢谈来到火车站。不愧为“大理石之城”,站外好几座石刻雕像,挺好。

花莲——台东图片

花莲去台东,9:30『自强号』需2小时55分,9:42『普悠玛』是1小时35分,票价一样,果断选择普悠玛!其实,普悠玛是自强号新车款,更宽敞更舒服。窗口售票皆显示『自强』,只是票面多了『普悠玛Puyuma Exp』字样,网上查询则有不同车种显示。

花莲——台东图片

普悠玛车票可上自强号,反过来不可以,月台到处贴有提示,车厢内也每站广播。在月台候车,去台东的自强号过来了,听到一行旅客问下班车票能不能上这班,得到肯定后风风火火上去了。来不及叫住他们的我顿时口呆目瞪。先生看着好笑,说人家喜欢游车河不给啊。

花莲——台东图片

普悠玛到站,过路车,坐得好满哦。前排左右四个位空着,可能就是刚才提早走那伙的。开车不久,有两位靓靓妈咪抱着孩子过来坐,两个可爱的小人人咿咿呀呀地玩起来了……哈哈,好趣致!前排这baby是不是原住民孩子呢,肤色和着装都有些不同吖。快乐的时光飞逝而过,跟小baby say bye bye。

花莲——台东图片

预订的星栈101就在火车站后面。一栋双梯的三层小楼,一梯主人家自用,一梯做客栈,首层大厅相通,挺舒服的。住这,交通是方便,吃饭就麻烦了,附近貌似仅『池上便当』一家。来台一周了,还没吃过米饭,这餐试试饭包。

• 地址:台东县台东市松江路一段500号
  • 简介:小野柳位于富冈码头北方的海域,海滨罗列各种,以各种奇形怪状的岩石著名,有如台湾北部的野柳,故称为“小野柳”。

下午游『小野柳』,还要到『富冈渔港』买明天去绿岛的船票,火车站有公车。吃饱过去,上班已走,下班再等1小时。哈哈,不等,踩单车,今晚顺便去市区食嘢。回民宿借两部单车,go……。走虎头山那边估计多斜坡,走平路好。

小野柳图片

中午天色挺好,下午越来越差。唉,冷空气,您别跟太紧好不好。马亨大道有单车线,非常好走。一路车不多,游人更稀少,汪星人倒是有的,绕着活水湖跑步呢。漫天密云,海风强劲得很,过中华大桥时几乎都骑不动了。

富冈渔港
  • 电话:(089)281050
  • 地址:台东县台东市富冈街297号
  • 简介:富岡漁港又称伽篮渔港,是到达与离开绿岛搭船的必经之地。 每天早上,一船一船的新鲜海产品被渔船载回,如果你想尝试海鲜,这里是最新鲜的购买地点。当然,站在渔港眺望海景,咸咸的海风已足够让人心醉。

先到富冈渔港,明天有船去绿岛,到时买票即可。周围看到不少绿岛套装行程广告,售票厅隔壁就有一家旅行社,咨询绿岛2天1夜套装,价格与自己买票订酒店差不多,胜在有火车站接送。刚好绿岛未订酒店,省时省力,果断选择。

富冈渔港图片

台东去绿岛、兰屿都在这里乘船。冬季平日每天2班次,周末只有1班,登船处就在风帆棚那边。第二天上午乘船时,云开雾散,阳光灿烂,也更冷冽些。

• 地址:台东县台东市松江路一段500号

与老板娘约好次日接车时间,继续前行。『小野柳』是东部海岸风景区之最南端,因海蚀景观造型多变,足以媲美北海岸之野柳,故名。东部海岸自花莲至台东绵延160公里,景点众多,台东热门的还有三仙台、水往上流等,火车站游客中心有班车来往。不喜欢走马观花,今天就游这。

小野柳图片

小野柳公园设有露营区,设施非常完善,有顶无顶木台任君选择,专用厕所和沐浴间凭卡进出,真是露营好地方。此处与北海岸野柳、基隆和平岛之海蚀景观,因地质结构不同,造型各有特色,绝对不会有审美疲劳之感。

小野柳图片

靠海岸就是奇石区。看介绍,这里的海岸由厚层砂岩夹薄层泥岩构成,表面再覆盖一层珊瑚礁石;因地壳运动,海岸上升,岩层受海水侵蚀和冲刷造成海蚀平台地形;又因雨水溶解、盐分侵蚀、海浪冲蚀等,终于造就了如此奇石怪石。

小野柳图片

看,这些岩石都有明显的断层、节理和沉积构造的地质现象。这种类似巨型千层糕的造型,叫『单面山』。嘻嘻,应该叫它『小火车』,竖着看,像不像?这宛如人工雕琢而成的“月台和小火车",是小野柳最具特色最漂亮的景观,喜欢!

小野柳图片

哎呀,这些布满密密麻麻的小洞洞,有密集恐惧症的人绝对不敢看。岩石表面受侵蚀溶解,形成蜂窝状外貌,故名『蜂窝石』。嘻嘻,温柔似水?温柔亦是一把刀吖,先生,你要小心哦。哈哈,温柔跟你一点关系都木有。可恶!

小野柳图片

这些,『豆腐岩』,野柳、和平岛都有,只是这里的“豆腐”零些嫩滑哦。岩石受大地应力作用而断裂,形成多组节理面,再被两组接近垂直的节理面截切,经海水侵蚀,就成“豆腐块”了。哈哈,还有“老豆腐”,严重失水,表面皱巴巴的。

小野柳图片

这些又是什么状况?珊瑚礁岩?表面那黑黑的一层是珊瑚礁,里面这些失去珊瑚礁岩保护的岩石,纹理弯来拐去的,乃神仙腾云驾雾时脚踏之祥云?看那堆,八仙过海前聚会,留下这么多酒桶?哈哈哈哈。

• 开放时间:全年
  • 电话:+886-89-672026
  • 地址:951台湾台东县绿岛
  • 简介:在罕见的海滨温泉中欣赏日出,潜水胜地,在珊瑚海中享受与鱼同游的乐趣。

8点半,东岛旅行社老板娘准时到民宿接车,沿昨天骑行路线去富冈。老板娘是台北人,宝贝儿子读小学三年级,前些年来台东,喜欢这里悠游的生活,还有更好的空气和海鲜。说到物价,老板娘很为台湾自豪,也感叹自由行多了物价涨不少;说起广州的,她觉得太高了;说起澳门的,她说好可怕。次日回程老板送车,看体型应有东北血统。老板下周飞澳门,跟着去哈尔滨,通过旅行社购买双程机票比我们便宜好多。生活在“收入不高什么都高”的地方,不容易啊,再去台湾要试试通过台湾旅行社购买机票。

话归正题。此程台东来往绿岛,乘坐金星3号客轮,1小时多的航程,太平洋那个风高浪急呀,刚开始觉得好刺激,没到过半晕船了!预料中的,谁叫我抵不住朝日温泉的诱惑。坚持就是胜利,把胃液一次又一次地清空后,终于抵岸!

绿岛乡图片

踏上码头,南寮渔港满眼花花绿绿的游船,顿觉神清气爽。按照旅行社交代,找租车行领电单车,将行李交酒店接送车,跟着去酒店。绿岛,俺们来也!今明各有半天时间,怎么玩?下午天色好,先环岛,泡温泉;明天冷空气到,参观绿洲山庄影响不大,可能的话再去温泉泡泡。哈哈,就这么定。

绿岛乡图片

旅行社安排的统祥大饭店在中寮村,安顿妥当不到11点半,先去灯塔,跟着路牌,来到海边……WOW,海水那个清澈呀,若不是天冷,真想变成一条鱼!看那些海草,碧绿轻柔,随波摇曳,靓哉!有小鱼吖,可惜太小,拍不出来。

• 地址:95141台湾省台東縣綠島鄉燈塔1號

绿岛灯塔在岛西北海岬之巅,太阳很快风也很劲。看这蓝天白云,感谢老天爷关照,冷空气没跟太紧,运气好,包场啰。这绿岛非那小夜曲绿岛,没有椰子树的哦。后来去到最南的垦丁,也没见多少椰子树,歌曲嘛,很多艺术成分的。

绿岛监狱
  • 开放时间:内部不开放
  • 地址:台东县绿岛乡中寮村192号
  • 简介:日据时期日人已在流麻沟一带建监狱,监禁恶性流氓,并大肆威吓台湾人,也因此火烧岛三字声名大噪。四十年代之后新生营成立,专收容政治犯,六十年代后政治犯相继出狱,

灯塔下来,回中寮村午饭,然后顺时针环岛。车行老板再三强调顺时针,电量极限够20公里,要省着用。GO……。没多久,见右边『绿岛监狱』,门口有兵哥哥值守,说不能参观。哦,这里不是传说中白色年代禁闭政治人士之地方。

• 地址:台东县 绿岛乡柴口浮潜区
  • 简介:“柴口浮潜区”位于绿岛乡中寮村的中寮湾,以石珊瑚景观著称,是绿岛上主要的三个浮潜区之一,每年都会吸引大批游客前来浮潜,一览绚丽碧蓝的水下世界。

继续前行,到『柴口浮潜区』,游人依然稀少,风景依旧怡人。大凡海岛,除靠近赤道的,冬季寒风劲吹,游客稀少,商店闭门,几乎都要寂静成死岛般。对于不喜欢喧闹的我们,正是悠游好时节。

柴口浮潜区图片

稀少不等于没有。在此偶遇的红衣哥哥,独自骑山地车环岛,一直走在我们前面。到『小长城』,终于有了照面时间。哥哥是台湾人,大学毕业服兵役驻绿岛,今天休息出来玩。哥哥有些腼腆但很有爱心,见我独上『小长城』,叮嘱好几遍风很大要小心。好暖暖吖,希望俺家康哥哥走出去也是这样。

柴口浮潜区图片

海岸边,礁石因应各种造型,都得到恰如其分的命名。『公馆鼻』是指深深伸进海里的,那三块独立的礁石叫『三峰岩』,后面那块貌似人形的叫『将军岩』,更远处那座『牛头山』。旅游书讲:绿岛以其岩石突出的海岸线和风浪侵蚀的景观岩石而著名。名不虚传!

• 地址:951台湾省台東縣綠島鄉將軍岩20號

上面照片光线差很远的?嘻嘻,是前后两天所为,夜晚冷空气到,次日参观『人权文化园区』时天色很灰暗,还有阵阵细雨呢。公馆村靠海有一绿地广场,名『人权纪念公园』。广场中间下沉,建成小型纪念馆,名『人权纪念碑』,据说刻录着所有曾经被囚禁于此的政治人士姓名。哪里都有厚重的历史,祈祷悲剧莫再上演就是。不多流连,继续前行。

绿岛人权文化园区图片

在『绿洲山庄』门口,想轻松避开历史?没可能!不说刚才经过的山崖峭壁上刻着“灭共复国”,还有前面这“毋忘在莒”,就说这美丽的『象鼻岩』,好端端一个海蚀洞,导游牌上讲的却是当年政治受难者的鬼门关。

• 地址:台东县绿岛乡环岛公路临近楠仔湖边
  • 简介:观音洞在东北角兰子湖附近,因常年水流侵蚀岩壁而形成,在洞中奉祀着高约1公尺的白色观音大士站像,其神情严肃,脚踩如荷花的岩石,是岛上的圣地。

绿洲山庄』,好有诗意的名字,现实可没那么美好,乃以前监狱是也。今天不参观,明天再来,路过。公路爬上一个长长陡坡,转向南行,很快来到『观音洞』。山有仙则灵,天然洞穴因一尊白色石笋被誉为观音菩萨圣尊而得名。

台东县观音洞图片

『绿水青山观音圣地,岛上风光菩萨洞府』,妙!观音洞对出海岸,古时是一自然村落。湖边地形因似柚仔而名『柚仔湖』。好吧,俺承认眼拙,左看,右看,看不出哪里似绿柚。

• 地址:951台湾省台东县绿岛公馆村

跟着来到『小长城』,这里视野好极了,要逗留一会。先往山上观景平台,登高临远,来张270度全景。再顺着“小长城”往海岸孤山,就是在这里,又遇红衣哥哥,小聊了一会。

小长城图片

『仙人叠石』看不出来,但『哈巴狗』、『睡美人』真的唯妙唯俏吖,哈哈,很好玩!台湾文人墨客甚多,应该构造些美丽传说才行呀。

小长城图片

别过美人,公路转为下坡。好长好长的坡道,估计逆着走电单车上不来。到了山下,相对开阔平坦的地块,名『温泉聚落』,有历史故事哦。过山步道?不爬山。看海岸礁石,夫子面壁呢。那边,火鸡下蛋?你确认不是孵蛋么?哈哈。

绿岛朝日温泉
  • 电话:(089)-671133
  • 地址:台东县绿岛乡公馆村167号
  • 简介:朝日温泉位于绿岛东南方帆船鼻附近(大湖滚水坪海岸之珊瑚礁中),依山面海,日据时期称为“旭日温泉”,距国民旅舍约五百公尺。温泉泉质清澈透明,温度在60~70摄氏度左右,

15:10,来到『朝日温泉』,据说是世界仅有的三个海水温泉之一,全票NT200,超值,泡泡泡!非旺季,不是全部池储水使用,足够了!室内池有数人,室外几乎都空着。天气好,不热也不冷,室外好,可以看海听海,享受!

绿岛朝日温泉图片

光线不同的?哈哈,亦是两天所拍。次日上午参观绿洲山庄后又来了,气温冷很多,池水也热很多,泡得浑身通红,不时得出水凉凉,好过瘾!之前看过一张相片,是底下海边这几个池,池里温泉碧蓝,池外白浪翻腾,一人仰浮于池中央,多写意呀!底下没开放,上面也不错,浮浮啦……。

大白沙潜水区
  • 地址:台东县绿岛乡南端绿突出之西南角
  • 简介:大白砂是绿岛著名的沙滩景区,数百公尺长的白色的海岸线由珊瑚砾及贝壳碎屑组成,沿着沙滩,深浅不一的蓝色海水一遍遍扑向洁白细腻的沙滩,美景让人流连忘返。

咸水温泉,无异味,又干净,舒服!没辜负晕船!哈哈哈。差不多1小时了,去『大白沙』看日落?云层很厚,看不到的。试试嘛。于是起身冲凉更衣,继续环岛。绕过东南角,折向西北行,这里有露营区,路过。几分钟后来到『大白沙』。这季节日落是五点十几分,现在四点二十几,等等,说不定有惊喜……。

大白沙潜水区图片

落日,落日!来台湾一周多了,终于等到稍好天气。云层太多,想看太阳落入大海是不可能的。没关系,这里海阔天空,有可能漫天红霞。你在这,我去前面拐角那边看看,等你来才走,好不好?好的,我要在这呆半小时。先生说完骑车走了,嘻嘻,这就是一人一车的自由!各有各风景,这里拍的是沙滩,前面可以拍芦苇,美极了!

大白沙潜水区图片

5点钟,太阳接近海平面时,藏到厚厚云层背后了。看到如此美丽晚霞,心满意足矣。上车向前追先生,被撇下伤心么?哈哈,知道有个人在不远处等着,很幸福吖。一路顺利回到渔港,找老板换电池,再找地方吃饭。看到一家羊肉煲,还有炸飞鱼,嘻嘻,就这了。美景,美味,美心情,CHEERS!

• 地址:951台湾省台東縣綠島鄉將軍岩20號

昨夜季风呼啸,天亮才稍停息,冷空气到绿岛了。9点多出门,天空浓云密布,不时飘落小雨。用过早餐,去『绿洲山庄』。书上讲绿岛有着黑暗的过去,就指这里,前身台湾国防部感训监狱,在军事管制岁月,数千名政治人士被关押于此,囚犯们戏称之为绿洲山庄或绿洲别墅。孤岛禁闭政治人士,不止此地,参观过的彼得保罗要塞也是。黑暗已经过去,祈祷莫再发生!

绿岛人权文化园区图片

山脚这栋黑盒子似的建筑是礼堂,现做图片展览馆。右边那排低矮水泥建筑,是当年的『独居房』。里面N多间小房子,除了同样的防撞墙等设施,有的完全密闭,有的高处开个小窗;看来要单独禁闭之人士,严重程度有差别。

绿岛人权文化园区图片

参观完监狱,转右去新生训导处。右边这栋比较现代的建筑是『中正堂』,现在开放为新生训导处时期全区模型展示区,今天停电,没有开放参观。

绿岛人权文化园区图片

前方这栋土木结构的,是还原的营舍,旅游书上讲的蜡像馆就是这里。偌大的馆舍,除了我俩参观,就是两位工作人员。外面季风呼呼,木板结构的馆舍根本挡不住强劲的寒风,那两位值守人员辛苦啰!

绿岛人权文化园区图片

『革命之门』现在成为环岛公路的一牌坊,从这里上山,不远就是『观音洞』。观音菩萨慈悲为怀、普度众生,信菩萨,那才是获得新生呢。闲话少说,参观这里太沉重,还是去泡温泉好。GO……。

绿岛人权文化园区图片

温泉回来,午饭,回酒店收拾;然后去渔港,还车,船回台东,火车去垦丁……。(回忆中,绿岛又变成一艘船,在月夜里摇呀摇……。绿岛,难说再见!

下午由绿岛回台东,经枋寮到垦丁。台东去枋寮班车:普快15:08-18:21/NT104,自强号17:00-18:24/NT223。当然选普快,结果呢?看图。像不像鬼车?这车厢就我俩,前后不见人!

垦丁图片

列车到站,出口直走,第一个红绿灯左转,即可见枋寮站牌,这里有很多客运。候车时,见车站阿叔跑进跑出,忙得不亦乐乎。趁有空隙,和他好聊一阵。后悔没听阿叔建议,调后一班,腾出时间去附近市场买莲雾,那才叫新鲜。从垦丁去高雄又经过这里,望见阿叔忙进忙出,这种乐业精神,大赞!网友若去那坐车,请一定向他问好!

垦丁图片

一路顺利来到垦丁预订的上好旅店。垦丁大街有数个公车站,订酒店要问明下车位置。就近有傻大姐泰式餐厅,味道不错。今天冬至,广州说冬大过年。俩人在一起,哪儿都过年啦。先生听得很受落的样子,哈哈。

垦丁图片

一夜好睡,6点半醒了,知道旅店距小湾很近,独自出来溜。清晨的大街,空空如也,人们仍沉浸梦乡中。寒风很是凛冽,独自徜徉于他乡大街,感觉好特别!上班不愿起床,出来玩却变成早更鸟,人啊!

垦丁图片

很快来到小湾,站在公路上,小湾全貌尽收眼底,靓!碧蓝的海水貌似很清凉,映得天边的朝霞亦清凉。哈哈,应该说出门时穿少了。往前又走一会,感觉去船帆石太远,遂回转。天已大亮,见大街小巷停满机车电车,旺季时全部上路,那景况是否太热闹了。

垦丁图片

用过早餐,开始环游。昨天已商量好,今天东线,明天西线,第三天再说。出发前,特别向租车行老板强调,电量要足以去『佳乐水』再经『恒春镇』回来。他说加多一个小的。于是,装备着两大一小三个电池,一人一车,出发——

• 地址:台湾
  • 简介:在垦丁大街上的沙滩之一,有着令人痴迷的海岸线和色彩亮丽的海洋生物。

第一站『小湾』。和晨曦中的景色已经不同,但依然宁静,部分区域有被划为酒店私家沙滩之嫌疑,放置着酒店沙滩阳伞。没准备在此发呆,未了解沙滩椅如何收费。

• 地址:屏东县恒春镇船帆路600号海岸珊瑚礁前缘
  • 简介:伫立在海岸边,形如船帆的巨大珊瑚礁岩,附件还有珍稀的热带海洋林。

第二站『船帆石』。据说这是一块19米高的珊瑚岩,很久很久以前从海岸线后的山崖滚落至此。它亦名『尼克松岩』,因为人们觉得其侧面形似美国已故总统尼克松。岩石顶长着稀稀拉拉的植物,像不像智者的头发?哈哈。

沙岛

继续,来到『沙岛』,它因闪闪发亮的沙滩而得名。岸边有个贝壳沙小展览厅,介绍说,闪闪发亮皆因沙中有很多碳化钙含量很高的小小贝壳和珊瑚碎片,故也称之为『贝壳沙滩』。该沙滩是生态保护区,禁止入内。

沙岛图片
沙岛图片
香蕉湾
  • 电话:+886-08-8861321
  • 地址:屏东县恒春镇船帆路
  • 简介:香蕉湾位于恒春半岛船帆石东南方约1公里处,地形上呈现西北东南走向,全段长约650公尺、宽约100公尺。

这片海湾还有个美丽名字『香蕉湾』。看,一边是闪闪发光的白沙滩,一边是嶙峋的褐色珊瑚礁石,风起潮涌,涛声哗哗,海水碧蓝,海藻翠绿,好一幅动静皆宜的美丽景色!

• 电话:+886-8-8851101
  • 地址:946台湾省屏东恒春镇

继续南行,来到『鹅銮鼻公园』,门票NT40。进入公园,迎面是一片好大好大的缓坡草地。哈哈,在此翻滚肯定好爽。看那,终于有椰子树了喂。是椰子树还是棕榈树?嘻嘻,要看果实才知道。

鹅銮鼻公园图片

灯塔外面那间礼品店,有各式小工艺品,吸引好多游客。我们对邮票感兴趣,其中一套台湾各地灯塔荟萃,买回家慢慢欣赏。顺着礼品店旁的步道来到海滨——WOW,大海啊,大海!喂喂喂,别站太边,小心!

鹅銮鼻公园图片

沿着木栈道,去『海景亭』。哈哈,看这两块大石头在干吗?亲吻吖!经过的游客纷纷驻脚留影,要造型一致才有意思啊,孤身只影不好玩。看洞外风景,垂钓者身穿救生衣,大风大浪若等闲。玩兴致也要安全,赞!

鹅銮鼻公园图片

走完海滨走公园。先生笑我包得像木乃伊,失礼了,风太大,不戴帽子吹得很不舒服。爱玩,也要作足措施,像垂钓者学习。浓荫覆盖的小径交叉纵横,蜿蜒穿行于密林、洞穴和奇形怪状的珊瑚岩缝之间,感觉挺有趣。猫星人这坐姿,也太销魂了,哈哈。

午饭

游完鹅銮鼻已近12点,是时候补充能量了。路边这家捻花风味食堂,很有感觉哦。坐外面走廊,有得选择,俺喜欢露天用餐。来份五菜一汤,NT780,好味味吖。那盘叫人食指大动的『左宗棠鸡块』,令我忆起一篇私厨小文《气坏左宗棠的美国菜》,说『左宗棠鸡块』是老蒋先生家厨彭长贵创作的,后来被彭大厨带到美国,流行起来了;左大人平生既不喜欢吃鸡,也不偏爱酸甜口味,更不崇洋;要是他在天之灵知道以其名字命名的菜横行美国,大概会“扬起眉毛吧”。哈哈,这也是旅行小乐趣哦。

• 地址:946台湾省屏東縣恆春鎮燈塔路
  • 简介:当地的“天涯海角”,到此一游的游客可立足南疆胸怀天下,并观察海滨特殊的植物群落。

饭饱茶足,去『最南端』。路过的这个“巨型足球”是气象雷达站,往前,来到观海平台。平台矮墙贴满景点介绍,值得细细看来。『龙坑生态保护区』也在这附近,参观需提前预约;俺们一周前上网,见已预约到两周后了,无缘。顺着一条密林大道,来到海边一座水泥意象标志,这就是台湾最南点。好嘢,台湾最北端去了,最南端也来了。

• 地址:台湾省屏东县恒春镇台26线946号
  • 简介:临太平洋的石灰岩海岸,可观岩洞崩崖、海天一色、浩瀚星空。

公路过了鹅銮鼻折向北行,太平洋的季风要比巴士海峡强劲好几级,骑车感觉要用力压住车头才行。14时左右,来到『龙磐大草原』,乃濒临太平洋山地是也,因季风过于强劲,只能生长低矮植被,故视野非常壮阔。介绍讲这里也是观日出、赏晚霞的极佳地点,夏季也许是,冬季不合适。

龙磐公园图片

风景是一望无际、一览无遗,但别太靠近悬崖,转身重心不稳,很容易被风推倒的。信不信由你,俺跪倒了两次。还是牛羊厉害,在底下坡地自由自在觅食,全然不将劲风当回事。真想下去跟它们亲近亲近,但也只是想啦。看远处,有白色建筑物的地方,那就是『佳乐水』,还有段路程。

• 地址:屏东县恒春镇
  • 简介:水蛙窟位于屏东县恒春镇,在风吹砂与鹅銮鼻公园之间的一个小村落里,这里除了有水蛙窟的池景,还有一大片草原,风景优美、恬静。

从海边回到公路,另一侧风景大不同,有佳人拍婚纱照呢。先生笑我,看看人家,谁像你包得这么严实。嘻嘻,俺怕吹坏头疼你受累而已。好像书上讲,从『水蛙窟』这里进去可以去到『埔顶大草原』,那里有很好的民宿,真正的私家草原,私密风景!夏天夜晚肯定美极了!

• 地址:946台湾省屏東縣恆春鎮佳鵝公路
  • 简介:独特的风蚀和风积地形景观,视野开阔,观海的好地方。

沿公路继续向前来到『风吹沙』。据说以前每年夏天,下雨时岸顶上的沙子从高处冲刷下去形成砂瀑布,冬天强劲的季风又将大部分沙子吹回岸顶;后来修建了公路和大量植树,这种流砂量已每年减少。看路边山岗这成片沙丘,随风飘落已覆盖半条车道,若无人管理,有随时掩埋公路之势,砂量还是不小啊。

风吹砂图片
风吹砂图片
  • 门票价格:10新台币
  • 地址:屏东县满州乡港口村海墘大桥旁
  • 简介:如果想要在垦丁看日出,就一定要到这里——屏东满州港口吊桥。

行行又行行,15点多,来到满洲乡。艳阳高照,寒风劲吹,真有点冰火交融之错觉,这边游客更少了。不久,远远望见一道红色吊桥横跨在港口河入海处,煞是美丽!看满洲乡导览介绍,知悉那是『港口吊桥风景区』,门票NT10,可观赏港口河流入海和美丽的海岸景致。路过,右转朝着佳乐水继续前行。

港口吊桥图片

前方有一海滨公园,导游牌写着『冲浪区』,泊车参观。穿过树林,海湾里一大片原始沙滩,各种砂石、朽木被风浪随意搁置其上,海水清澈碧蓝,海浪温柔连绵,真乃冲浪者乐园也。

• 门票价格:100新台币
  • 电话:+886-8-8801083
  • 地址:947台湾省屏东满州乡佳乐水
  • 简介:区内有各种不同的奇岩怪石,犹如天然的怪石博物馆,素有“海神乐园”的美誉。

回公路继续前行,『佳乐水风景区』到了。看介绍,佳乐水原名佳落水,意为从高处落下之水(瀑布),指的是从这里北行约3km的『山海瀑布』;民国64年(1975年),小蒋先生视察此地并改名『佳乐水』,取其安和乐利之意。而今『佳乐水』的形象代表,不再是远处的瀑布,而是海岸边一块形似风浪的岩石。就是下面那块,哈哈,像欢乐浪花么?

佳乐水图片

佳乐水风景区,全票NT70,包括搭乘导览车。导览车定时开行,末班车16点,单程约2公里,司机边开车边介绍岸边礁石景观。到终点停留5分钟后,原路返回,来回约35分钟。其实,俺们更愿意徒步,但景区不允许。

佳乐水图片

佳乐水沿岸属珊瑚礁及砂岩地形,礁岩久经强风和海浪侵蚀,雕琢出各种奇特形状的岩石,堪称奇景。这里的岩石景观与之前游览几处皆不同,一路看来:鲸鱼跳跃,蜗牛出海?哈哈,不需要太多想象力,一目了然!

佳乐水图片

看那,层层基座上的那块岩石,是天蟾,还是飞鱼?旅游书上一幅图片,将底下的海水拍成云雾似的,初看还以为是山上一块飞来石呢,原来在这里,真正鬼斧神工!

佳乐水图片

看那,犀牛?青蛙?猪头?哈哈哈,太形象了!看那只巨蛙,背部流畅的质感真叫人叹为观止!那猪头,肯定是野山猪,嘴巴好长吖。书上讲『被侵蚀形成无数形状的岩石是垦丁公园令人惊叹的特色景观』,差不多走完东线海岸,令人惊叹的特色景观原来在这呢!

佳乐水图片

看那,『佳乐水』形象代表——欢乐波浪石,哈哈哈,俺自己给它命名的。斜阳照耀下,佳乐水波浪石焕发出温暖的色彩,益显欢乐情调和美丽纹理,靓啊!

佳乐水图片

导览车来到终点,赶快四处瞧瞧。噢,这边也有类似台东小野柳的“小火车和月台”,大自然就是当之无愧的艺术大师,否则也不会有鬼斧神工、巧夺天工等等美语了。

佳乐水图片

这块石头隐藏有蒙娜丽莎般的神秘。在哪?看,《侧面女郎》!耳畔回旋起哥哥的《侧面》:『……你眼光只接触我侧面,沉迷神情乱闪,你所知的我其实是那面,你清楚我吗?你懂得我吗?你有否窥看思想的背面……』。哈哈哈,真有点情迷意乱,自然大师之作,奇哉!

• 电话:886-8-8862345
  • 地址:屏东县恒春镇垦丁路451号
  • 简介:台湾数一数二的美丽海水浴场,适合游泳、拾贝、弄潮,有“大湾”之称。

今天西线骑行,重点是后壁湖渔港食海鲜、关山看落日。8点半已过,施施然出发。很快来到『大湾』,海湾宁静如故。搞笑的先生,跟喵星人、汪星人总是一见如故,玩得甚欢。谁知汪星人突然起身去抓相机,弄得满机泥沙。看他对着汪汪说教,汪汪一副低头认错的样子,笑死了。

• 电话:+886-8-8861321#232
  • 地址:屏东县恒春镇南湾里南湾路223号
  • 简介:南湾因海水清澈透蓝因此又名『蓝湾』,是垦丁国家公园最宽阔的沙滩,也是最具代表性的景点之一。

继续,来到『南湾』。垦丁的沙滩一湾接一湾,一如既往的美丽,亦一如既往的宁静。好吧,有点审美疲劳了,又不想在此发呆,路过先。

• 地址:946台湾屏东恒春镇

过了核三厂,左转往『猫鼻头』方向。经过这片大草地是『龙銮潭南岸』,介绍说这里是天然水库,每年10月至次年5月,有大批水鸟迁徙途经此处,周边湿地是观赏候鸟的好地方。装备不到家,远处的野鸭和白鹭只能看到一丁点。

龙銮潭图片

换换审美,去『琼麻展示区』看看,恒春三宝:琼麻、洋葱、港口茶。昨天中午吃了凉拌洋葱,香甜可口,好东西!琼麻,大陆应是叫剑麻,品种很多的,参观一番。哈哈,偌大园区,又包场了。

龙銮潭图片

日据时期,这里大片种植琼麻并加工成麻绳,展示馆详细地介绍了当时的状况,以及麻绳的加工流程、用途。在工业未发达年代,麻绳因其强韧的拉力,应用挺广泛的。随着替代品的产生,现在种植剑麻,更多是用于美化环境了。

龙銮潭图片

剑麻属于龙舌兰科,这是个庞大家族,大至野外绿地,小至办公桌盆栽,都能经常遇见其成员,只是不一定能叫上名字。OK,今天普及一下:长着大肚子的叫酒瓶兰,叶片又肥又大的是皇冠龙舌兰,像根小棍子的叫棒叶虎尾兰,草地常见的那种就是白叶或绿叶剑麻,还有好多好多……。

龙銮潭图片

咦,有『梅花鹿展示馆』,园中应该有梅花鹿。找遍各个角落,不见梅花鹿踪影。哈哈,人家叫展示馆不是展示场,馆里有标本有介绍,活的是木有的,别想当然啦。

龙銮潭图片

在琼麻区一阵好转,舒服。隔壁是『台电展示馆』,不看了,整天跟工业打交道,没啥好看的。纳闷核电厂怎么可以建在这里,本地人怎么会同意呢。后来了解到,该核电厂是蒋先生时代建设的,那年代不到当地居民同不同意。原来是这样。而今的核电厂出水口,俨然已成观光点,一会看看去。

• 门票价格:1000新台币
  • 地址:台湾省后壁湖渔港
  • 简介:垦丁国家公园内的渔港,傍晚时分可以到渔会大楼挑选购买新鲜的海货。

继续往前,就是『后壁湖渔港』。实话实说,来这里不为观光,完全是为了食海鲜。嘻嘻,今天的中晚餐都是帮衬邱家,套用一句广州话:食过返寻味,正!那种尾卷卷的野菜,叫山苏,好吃。

• 地址:屏东县恒春镇后壁湖附近
  • 简介:海水呈现鲜艳的荧光蓝色,层次分明,景色非常漂亮。

前面讲的『出水口』,就是这里。不但好多游客来观光,在此钓鱼的也不少,看来大家都非常信任核电厂的水处理哦。那家伙爬到防洪堤上,很不应该的,看过报道有游客在那摔伤要出动警察呢。

• 地址:台湾省屏东县恒春镇下泉路100号
  • 简介:因一块形似蹲坐小猫的珊瑚礁岩得名,是欣赏海峡海岸线的理想位置。

这里视野辽阔,也是远观『猫鼻头』的极佳地方。书上讲,从远处看,加上一些想象力,那些插入巴士海峡的珊瑚岩酷似一只蹲着的猫的鼻子,而海岬就是猫的身体。不是啊,最外面那块礁石像只猫趴着吧?

猫鼻头公园图片

出水口往猫鼻头方向,在一片野菠萝密林后面,有个小小珊瑚礁石沙滩,海水清得很,水草美得很,沙滩上到处是小珊瑚碎片,这片海域应该是潜水观赏珊瑚的好地方。如果想发呆,这真是个私密好地方!捡珊瑚么?嘻嘻,俺们一般都不主张的。

猫鼻头公园图片

游完小沙滩回渔港食海鲜,饭后1点多,来到『猫鼻头公园』。哇~~~,是不是太热闹了?!旅游大巴一部接一部穿梭在公园门口的双车道上,园内团友一波又一波,看看观景台就知道怎么情况。

猫鼻头公园图片

观景台上,一个又一个导游都在称职地指点讲解那景观岩:前面是只小猫,后面是猫爸爸和猫妈妈。一波又一波团友则忙着呼朋唤友留影。拜托,太过喧哗啦,把猫吓跑就不好了。

• 地址:屏东县恒春镇白砂路
  • 简介:这里是《少年派奇幻漂流》的取景地,少年派在这里和老虎诀别。

偌大个公园,到处是人,不多停留。继续向前,来到『白沙滩』。书上讲,这片海滩最吸引人的是它的僻静,这里有着宁静的田园风光。哎,此情已成追忆,现状恰恰相反。白沙滩已成为垦丁最热闹的沙滩,旅游团必游之地,都因为那部奥斯卡电影那只白老虎!

垦丁白沙湾海滩图片

怎么说都好,这也是俺们此行唯一亲密接触海水的沙滩。午后很热,而且时间充裕,于是来个光脚行动,亲近亲近。哈哈,晚上看先生,给晒得红皮赤壮,搞笑得很。我呢,回到广州才发现手背给晒成木乃伊颜色了!晕,知道戴帽子,不知道戴手套!

• 地址:台湾省屏东县恒春镇‎
  • 简介:被CNN评选为“全球十二处绝美日落景点”之一,是垦丁观赏日落的最佳位置。

玩一会走人,太晒了。沿着公路继续前行,想找路上关山,可是一直到『红柴坑』,都不见上山的道路。『红柴坑』,朴素的小渔村,内里有一码头,俄以为有去离岛的客轮,台湾朋友纠正是海底观光船。从红柴坑继续前行不久,终于见到去关山的指引。

关山风景区图片

哈哈,关山,朝思暮想的全球十二大日落景点之一,俺来也!就在这发呆,等日落!早着呢,随便逛逛先。山顶的福安宫,香火好兴旺,还有华丽的佛塔和神奇的飞来石。飞来石也叫福灵龟,书上讲,那是一块珊瑚岩,500年前的一次飓风将它吹到此地。咁劲?飞天哦!信不信都好,总之存在这里,本身已是奇迹!

关山风景区图片

关山之巅,一道小路沿着西侧边缘南北延伸,其中有木结构观景台数个。流连其中,南眺北望,连绵的海岸风光一览无遗。南面已经走过,无限美景已收心底。眺望北面『倾斜的大平顶台地』,内心好些激动,那是应该去到的地方!在观景台发呆时,听路过的包车导游讲,大平顶尚未完全开发,车辆无法到达。那里看落日绝对似伊亚,太令人遐想了!

关山风景区图片

想归想,今儿哪都不去了,等日落!功夫不负有心人,4点半多,云霞开始密集,5点钟到达极致,真是:乱云飞渡霞满天!细数指头,岁已过半,欣赏到如此令人激动的落日也就三次:圣彼得堡涅瓦河出海口、圣托里尼之伊亚,还有这台湾关山!那景只应天上有,人间能得几回见!今日虽略微逊色,但亦足矣!

去往社顶自然公园

冷空气终于跟上来,今天变成凄风苦雨的样子。好运气用完了,没关系,徒步去社顶自然公园,天凉更适合。收拾好行李寄存在旅店,出发。

去往社顶自然公园图片

从大街转到登山公路,经过车辆少之又少,行人就别期望遇见了。俩人嘻嘻哈哈,一路慢慢行,一路道傻话,情依依,乐融融,舒服嗮!

去往社顶自然公园图片

走走停停,来到山顶平台,路过『森林游乐区』,据说规模颇大,其中有个观景电梯直上浓荫密盖之顶,拥有360度无敌视野。顺着公路去『自然公园』,经过『社顶部落』,来到游客中心。稍作休息,先生又和猫星人玩开了。

• 地址:946台湾省屏東縣恆春鎮社興路186-1號

游客中心对面就是『社顶自然公园』,竟然遇到一小队本地行山人,冒着如此寒冷天气,赞一个!看导览图,最后要去到『涵碧亭』,顺时针,从『赏蝶走廊』开始吧。当然,这季节是无蝶可赏的。

社顶自然公园图片

沧海桑田,高高的山岗上,满是奇形怪状的珊瑚礁石,可见曾经的地壳运动是何等之激烈!密林里,洞穴和裂缝颇多,据说偶有猕猴出没哦。

社顶自然公园图片

山顶有块相对宽广的植被,名『大草原』,其实是人为破坏所致。这里是石头山,原始植被一旦被破坏,势必很难恢复。所幸今人皆有共识,社会经济的发展,不应以大量破坏自然环境为代价。

社顶自然公园图片

穿过一条又一条蜿蜒小径,终于来到『涵碧亭』。喜欢看旅游纪录片的,应该知道这个地方,每年10月左右,迁徙去澳大利亚过冬的灰面鹫、赤腹鹰会路过这里,天亮时,群鹰翻飞的壮观景色叫人震撼不已!

社顶自然公园图片

今天当然没有雄鹰的影子,其实连小鸟都见不到,季风确实太过强劲了。在此没有任何遮挡的观景平台,想站定定拍照都做不到!有多少级风力啊!来此就是为了饱览垦丁360度的绝美景色,即使天公不作美,来过已无悔!

社顶自然公园图片

饱览景色,也饱受风吹,终于屈服于大自然的威力,退下观景台。时已11点,慢慢踱下山去吧。公路边勒杜鹃娇艳无比,随风摇曳,似乎在称赞俺们吖。

社顶自然公园图片

继续顺时针走,半山公路上,是俯瞰船帆石的好地方。注意脚下,有螃蟹登陆到半山了,好厉害啊!说笑之间,后面过来一车停到身边,司机得知我们徒步社顶下来,热情招呼上车。来到山下公路,司机要去反方向的鹅銮鼻接客,道谢下车,抓拍,才知是『垦丁珊瑚海』民宿老板!多谢嗮!

社顶自然公园图片

如此幸遇,开心极了。但好运气还在继续,走回大街时,后面又停下一车问去哪,又把我们捎上了,一部尾数3461的丰田车!在即将结束垦丁旅行之际,遇上咁多好事,感谢嗮!感谢珊瑚海老板和3461丰田车主!感谢垦丁!

高雄

下午坐垦丁快线到高雄左营,转捷运到火车站附近预定酒店,一路小雨不断。高雄是此行末站,周六早飞澳门,明天骑行旗津和西子湾,现在去爱河再去六合夜市。OK,带上雨伞,GO……。

高雄通街有公共单车,但普通IPASS卡不能用。才4点,行路啦。先生给出了交换条件,看到想吃的得买。妈妈咪呀,这只馋猫饱受虐待呢,哈哈哈。

高雄图片
鸭肉和鸭肉专卖店
  • 地址:高雄市三民区建国三路395号之1
  • 电话:07-281-2988
  • 简介:鸭肉和鸭肉专卖店是一个有鸭肉饭、鸭肉切盘、吃吃喝喝的其他小吃,网友认为值得推荐的有:鸭肉饭、当归鸭面线、鸭肉冬粉、地瓜叶

走建国三路,经过『鸭肉和』,好香吖。当归鸭,鸭肉饭,试试。来小份可也,留些空间给后面,嘻嘻。真真好味,这里距火车站不远,网友路过可莫错过哦。

鸭肉和鸭肉专卖店图片
鸭肉和鸭肉专卖店图片
  • 地址:台湾高雄市新兴区六合路
  • 简介:早在公元1950年,位于现在高雄大港埔附近的空地上,就开始聚集了许多小吃摊,渐渐的越来越多,转变成为现在的六合夜市。

干脆先说几样吃的。六合夜市『炸蚝包』,一定一定要吃,但最好等它稍凉些,否则可能嘴巴即刻起泡泡。旗津半岛『万三小吃部』,其实是很大一家半自助式食肆,菜式多,看中哪盘拿那盘;色香味俱全,多人吃饭就好了,俩人太痛苦。请原谅拍糊了,都是好吃的错。

• 电话:+886-7-7995678
  • 地址:高雄市中正四路底中正大桥两侧
  • 简介:像当地人一样在河岸散步,搭乘爱之船,或是在沿岸咖啡店享受美食美景。

话题回到爱河漫步。传说中的浪漫,感觉么?从建国三路走到中正四路,『我们俩一起打着一支小雨伞,虽然是雨下得越来越大,只要你来照顾我我来照顾你,能够在一起,我也没关系……』。华灯初上,雨中漫步,本身就是件浪漫事。

爱河图片

看江中那游船,据说是台湾自行研制的太阳能船,时兴、环保、浪漫,都齐了,高雄好嘢。十二星座广场,什么意思?数来数去不只十二颗星哦。随便啦。好吧,心情靓,乜都靓。去夜市啰。

爱河图片

吃过早饭乘捷运到西子湾,附近有多家车行,租车时要给个证件抵押着;单车类型不同租金不同,从NT50到100多都有,挺实在的。捷运站旁就是『打狗铁道故事馆』,展馆未开门,外面铁道展场游客已不少。各式照相,各种快乐,出来玩最紧要开心,挺好。

• 门票价格:船票15元
  • 电话:886-7-551-4316
  • 地址:台湾省高雄市旗津区
  • 简介:登上旗津灯塔,眺望远处海天一色,或租自行车环岛一周,领略半岛风情。

横穿铁道展场可以去到『驳二艺术特区』。回头再来,先去『旗津』。过渡轮滴IPASS卡即可,单车免票。来台湾旅游感觉就是好,食行都是又平又正又方便。

旗津岛图片

看导览图,炮台、灯塔要去的,但早上天色较差,去『海洋探索馆』先。进庙前路后顺时针走,庙前路得名于历史悠久的『天后宫』,登记点灯?新年新愿望,好!旗津面积不大,寺庙却不少,转一圈,天后宫、大愿院、广济宫、天圣宫,皆金碧辉煌,香火兴旺,赞!

• 电话:+886-7-5612311
  • 地址:高雄市鼓山区临海二路62号
  • 简介:可搭观光船欣赏高雄港的美景,欣赏高雄港大船入港的震撼。

通山路转入中洲路,不远可见『海洋科技大学』,估计因上课时间,偌大校区好安静。路过,去『海洋探索馆』。历史上,谁得海洋谁得天下,探索馆是不是讲怎么征服海洋呢。探索馆外型似一艘停泊于海中之巨轮,需要走过一道长长的栈桥才能来到。外面狭长的海域就是高雄港航道,慢慢溜达挺有意思的。

高雄港图片

探索馆门票NT50,正在举办《跨世纪经典船舶特展》和《世界经典桥梁特展》。购票入内,有工作人员导览和讲解。咦,埃及纸莎草筏?!去埃及没听闻哦,纸莎草展馆也没讲;参观了N个古老神庙,壁画上见过独木舟没见过草筏,图解说明这张壁画,真的假的吖?

高雄港图片

世界经典桥梁主要是图片展览,包括摄影作品、邮票和桥诗桥语,皆唯美得很。互动体验区有些小吊桥、拱桥游戏,适合小朋友。3D动画电影院定时播放短片,讲罗宾汉英雄救美的,也是适合小朋友;不过最后那句『留下来,或者我跟你走』挺叫人会心一笑,当然,没看过《海角七号》的话,可能就无从意会了。

高雄港图片

二层是咖啡座和观景台,咖啡座没营业,观景挺好。『阳明海运』?没错,『海洋探索馆』是阳明海运主办的,里面有阳明海运发展史的详细介绍;不看不知道,一看吓一跳,其前身是中国第一家轮船公司——清朝创建于1872年的招商局,来台湾后改制改名阳明海运,犀利!

高雄港图片

从探索馆回到本岛,不经意看到巷口有家制作鱼子小作坊。先生在夜市看了几次,总觉得太小片,这里可好,大小都有。老板说这些乌鱼子来自福建,进货后分类、加工,晾、烘、晒干后,包装,出售,每500克从NT500到2000,越大片越贵。又获心头好,先生喜出望外。

• 地址:旗津二路
  • 简介:具有环保意象和概念的公园绿地,七座大型风车吸引人群目光。

转到旗津路,经过『万三小吃店』,被其热闹场面撩得食指大动,不过俺们还是去『广济宫』再回来Yummy Yummy。午饭后,继续沿旗津路回走,先到『风车公园』吹吹风,午休一会。

旗津风车公园图片

公园里都有自行车道,往前来到『战争与和平纪念公园』,有主题馆和无名战士纪念碑。雕塑和图片像日本人?没错,碑文刻着『国共内战殉身原日本军、前国军台湾无名战士纪念碑』。不明所以然,亦不想解其然,惟信『祈愿和平降临台湾』是俺们普通大众共同心声!

战争与和平纪念公园图片

马路对面,是『工伤纪念公园』。那朵美丽荷花是为纪念发生于1973年一次轮船倾覆事故而献出生命的25名女职工而建的,也名25淑女墓。后面围蔽施工中的是『旗津生命纪念馆』,未能一探究竟。

图片
   图片
  • 地址:高雄市旗津区旗津三路990号2楼(近旗津海岸公园游客中心)
  • 简介:博物馆内设计独特,环境充满浪漫气息,收藏了这一地区特有的贝壳、木雕、陶制品、手制品和传统的菲律宾民族服装,以及一些中国古代制品。

继续前行,来到『贝壳馆』。二楼展厅有好多好靓好值得慢慢欣赏的小精灵,细细看,各色花纹和各种形状的贝壳,精巧玲珑,千奇百魅,大自然造物主的神奇,真真叫人惊叹不已!

• 地址:805台湾省高雄市旗津區廟前路1號旗津海水浴場

『黑沙滩』又叫『旗津沙滩』,是个海水浴场,这里的沙子又黑又细,胜过以往去过的任何一个黑沙滩!今天当然没人游水啦,其实,俺们连脱鞋亲密接触一下都木有,太凉了,嘻嘻。

• 地址:80541台湾省高雄市旗津區旗下巷34號
  • 简介:灯塔建于1883年,是少数仅存的清代灯塔,灯塔阳台可远眺高雄港。

行行停停,终于来到传说中迷人的『星空隧道』。哈哈,隧道顶没亮灯饰,迷人的星空终究是传说。穿过隧道,来到玛雅各纪念自行车道口,这里也是『旗津灯塔』登山口,有车道有步道,随便上。

旗后灯塔图片

古老的旗津灯塔高踞山巅,俯瞰并守卫着繁忙高雄港。灯塔只有11米高,其历史可追溯到殖民时期,旧日寂寞的守卫人住所,今时已成热闹风景名胜。时来运转,沧海桑田,不外如是。

• 电话:+886-7-5612311
  • 地址:高雄市鼓山区临海二路62号

登高临远,景色无限。看那高雄港,巨轮成排成列,真乃货如轮转、财源广进是也。看护堤外公海上,也停靠不少货轮,等待进港装卸呢。进港收费,公海免费,等待时肯定停公海啦。

高雄港图片

妙哉,天色越来越好,期望傍晚有日头出来。游罢灯塔,回到山脚,跟着自行车道走,顺风顺水回到轮渡口。庙前路各式街铺均已启市,比早上热闹好多,琳琅满目的旅游商品,好吸引人哦。

高雄港图片

无多留恋,俺们来到轮渡站,刚好有船,过渡回鼓山。景观桥飞架南北,好有气势。要是天空再蓝些,拍照会更靓丽。没下雨已经偷笑,别要求太多啦。

• 地址:台湾省高雄市鼓山区莲海路70号
  • 简介:夏天可到西子湾海水浴场踩海,或骑单车到中山大学看日落时分的火烧云。

沿哨船街到西子湾,街边这栋小建筑就是旧英国领事馆。哨前街的领事馆与山上官邸有步道相连,一票通用。俺们没从这里进去,而是继续来到中山大学这边,上山从官邸进入。斜坡边如此繁花似锦,幸好没错过。

• 门票价格:新台币30元
  • 电话:+886-7-5250100
  • 地址:高雄市鼓山区莲海路20号
  • 简介:参观领事馆官邸内部的展览室,感受高雄港一百多年来的丰富故事。

『打狗英国领事馆』,NT66,高踞于陡峭的山岗上。介绍讲该建筑完工启用于1879年,是英国政府在台兴建的第一座领事馆。来前以为山上这栋红砖建筑就是领事馆旧址,看介绍方知乃领事官邸,山下哨前街那栋鹅黄色建筑才是领事馆办公处。

打狗英国领事馆官邸图片

修缮如新的红砖建筑很上镜,室内大部分都作商业用途了,略憾。从陡峭的步梯下山,半途有当时的领事先生史温侯踏查生物的蜡像,也是排队拍照。嘻嘻,俺不想拍靓女,但确实没有空挡,顺便了。

打狗英国领事馆官邸图片

领事馆前好几组蜡像展示旧时哨前街热闹情景。现时更不寂寞,领事馆室内或仿若旧时办公陈设,或展示蜡像,窄窄通道挤满参观者,好些喧闹;室外,游客或站或坐或走,熙熙攘攘。

观赏日落

转一圈重新上山,回到官邸前面,俺要在这等日落,奢想吧?传说中以夕阳著称的西子湾美景,既然来到,奢想也要。哈哈,以今天阴间多云的天气来讲,傍晚时分太阳公公如此适时露脸,乃莫大恩赐兮!凡事没有最好只有更好,西子湾夕照,俺们还会再来。

• 电话:+886 7-5214899
  • 地址:高雄市盐埕区大勇路1号
  • 简介:园区不定期举办各种主题特色展览,园区外辟有自行车专用车道,适合骑行游玩。

太阳公公不愿多留片刻,又躲进云层了。下山,骑车到『驳二艺术特区』。充满文青气息的驳二艺术特区,室外到处是雕塑作品。雾里看花花更娇,夜景看雕塑也别有韵味嘛,嘻嘻,外行看热闹是也。

• 门票价格:新台币120元
  • 电话:00886-07-7521246
  • 地址:高雄市盐埕区公园二路11号
  • 简介:以风帆造型矗立在爱河出海口,白天眺望高雄港的海洋之美,夜晚可以观赏水岸的霓虹灯。

意犹未尽,俺要去『真爱码头』。先生不想也没办法,只能带路……可是……来到河边,咫尺天涯,『真爱码头』围起来施工了!与真爱无缘呀,也罢,回去还车。哈哈,算不算转角遇着爱?沿公园二路走着走着,夜色中猛见一座教堂伫立眼前:盐埕基督教堂。圣诞灯饰勾画出梦幻景观,有爱,暖暖的涌上心头。

• 电话:+886-07-7938888
  • 简介:高雄捷运是台湾第二个都会区捷运系统,连接高雄市各地及高雄县部分地区。依建造形式,可分为高架、地下、平面等三种型式。

高雄,还有一个梦幻景观要去,那就是捷运美丽岛站『光之穹顶』!还单车后乘捷运来到美丽岛,出站一睹芳容。算不算七彩梦幻?看官自己去感受啰,总之是挺壮观。至此,台湾东线半月慢慢行可以划上句号了。。。心满意足!

捷运美丽岛站图片
捷运美丽岛站图片

去哪儿用户 : 做什么车到花莲?
依依温晴
依依温晴 : 照片拍的很棒!赞一个来!
949558341
949558341 : 有钱就是好啊
落榜进士
落榜进士 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
梦未止梦
梦未止梦 : 台湾何日还家园~
去哪儿用户 : 漂亮的地方
weixiao568
weixiao568 : 照片拍的很美!好棒!
在路上的小羊
在路上的小羊 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
去哪儿用户 : 图片拍的美哟。
去哪儿用户 : 海口金茂大厦商务酒店还真的是很不错的哦?