呼伦贝尔16天全境游走

攻略   >  呼伦贝尔旅游攻略   >  呼伦贝尔16天全境游走

• 出发日期/2014/08/20

• 玩法/自驾 美食

2014年8月19日 ------ 2014年9月4日

我 一直在旅行 这一站 呼伦贝尔 历时16天!

旅行是一种病,当身边的人把你传染了,而你 自己根本不想从中跑出来。刚从三江源头跟随IBE大队人马科考回来 没过瘾 决定犒劳自己 继续北上。

这是一篇很长很长的游记 没有太多的感慨 没有太多的语言 只有很多很多的随行照片 没有单反 只有一部手机和ipad 带上你的眼睛 跟随我的步伐 一起游走呼伦贝尔大草原吧!

出行方式及准备

我一个人 选择出游呼伦贝尔 并且 要走个遍 肯定玩耍的要野、要自由、深入接触草原风光与大兴安岭原始森林!户外私人定制 最佳的选择!找好对的人 免去你一切烦恼 助理在网上查找了大量资料 帮我物色好了几位人选 经过微信接触 确定人选 敲定时间 呼伦贝尔 走起

第一次写游记 很累很麻烦 还经常被毙。那为什么还要写呢?因为我想让大家知道,呼伦贝尔真的很美,这篇游记注定会成为呼伦贝尔近年来路线最详细的游记之一 会给自驾游的朋友们带来大量的参考资料 更会给准备到呼伦贝尔的朋友更多的选择 并且此路线可以随意拼接 看看我们十六天的路线吧 绝对经典 据向导说 几乎覆盖了整个呼伦贝尔的旅游地界 并且包含漠河北极村 北红村 黑龙江第一湾 乌苏里第一浅滩 九曲十八弯 伊克萨玛无人区等稀缺路线!

出发之前 总结三江之旅 决定只带日常生活必备物品例如换洗衣服、洗漱用品、防晒药品等。因为选择出行的户外向导很专业,已经准备好药品、雨鞋雨衣、防蚊帽等户外用具,省去不少麻烦。我只需带上简单物件和我的照相摄影器材一部iPad平板,在想不到带什么物品了,最后只有一个书包就搞定了。

开销

景点门票

阿尔山门票250元/人、乞乾在莫尔道嘎森林公园内门票160元/人、黑龙江九转十八弯门票20元/人、黑龙江第一湾门票50元/人、北极村门票60元/人。

大交通的火车票卧铺来回365*2=730左右

购物花了三百多!

其他的就只有小邓的服务费了

网上传统的户外包车价格大致是轿车五百至六百  越野车八百至一千五不等 不负责吃住!

我与草原雄鹰小邓同志的价格是每天一千五百元 吃、住、和车辆的一切费用都包括其中。 因为我一个人要求的私人订制服务 所以价格看似有些偏高 一份付出一份回报 小邓正常的市场报价是每人每天五百元 其中包括吃、住、行三项的费用!骑马和景点门票是另收费的 他的服务可以说无微不至 一路上的所有花销都是他本人负责的 我只需要整点用餐、整点睡觉就ok了 这种省心省力的户外旅行真的是性价比不错的选择!仔细算算普通包车加司机住宿和用餐还有其中猫腻加购物!自认为物超所值!

总体价格算下来此次出行费用25370元-与蓓蓓通行三天1500元=共计消费24000元!(为凑整零头算小费)

尽管放心吃喝住行的质量 因为小邓的付款方式是先付一半的费用 剩下的费用最后临走时结账给他,不满意可以拒付!

一路住宿除拴马桩住鱼窝棚外均为标间独立卫浴,恩和、临江、乞乾均为俄罗斯传统手工木刻楞,独立卫浴。总体标间环境干净卫生。价格浮动于三百左右。

恩和孙金华家木刻楞标间 独立卫浴 很舒服 很温暖

北极冰蓝莓酒庄北极村店

北极冰蓝莓酒庄北极村店

餐饮

每天的一日三餐 随便点餐 内蒙的五大特色也可以随意挑选 小邓的宗旨是吃胖了不负责的!手把肉价格六十几一斤,城区比较便宜些。烤羊排羊腿要比手把肉贵十元多!其他炒菜要比城区贵十元以上!

正在出炉的烤羊腿

红焖野生鲫鱼

爆炒袍子肉

俄式丰盛的早餐

正宗俄罗斯大列巴及自制的蓝莓酱

奶干、奶酪、纯牛奶、酸奶、奶茶......

蓝莓冰激凌

提拉米苏

正宗俄餐

俄式烤马哈鱼

• 门票价格:旺季:180元 淡季:140元
  • 电话:4000-151-757,0482-7155555
  • 地址:内蒙古自治区兴安盟阿尔山市阿尔山国家森林公园
  • 简介:深入原生态的大兴安岭林海中,赏神奇的火山地貌。

2014年8月19日 ------ 2014年9月4日

我 一直在旅行 这一站 呼伦贝尔 历时16天!

实际路线如下

8月20号 海拉尔--鄂温克自治旗境内辉河湿地--红花尔基--阿尔山

8月21号 阿尔山--阿尔山

8月22号 阿尔山--东旗--西旗--成吉思汗拴马桩(呼伦湖西岸)

8月23号 成吉思汗拴马桩--满洲里

8月24号 满洲里--扎来诺尔--呼伦湖--黑山头

8月25号 黑山头--哈萨尔古城--额尔古纳--白桦林--上下护林--恩和

8月26号 恩和--七卡--太极图--室韦--临江

8月27号 临江--老鹰嘴--太平--运柴小路--莫尔道嘎--白鹭岛--乞乾

8月28号 乞乾--伊克萨玛国家公园无人区--满归

8月29号 满归--呼中--图强九转十八弯--阿木尔蓝莓小镇

8月30号蓝莓小镇--黑龙江第一湾--乌苏里浅滩--北红村--北极村

8月31号 北极村--乌苏里浅滩--漠河

9月1号 漠河--呼中--满归

9月2号 满归--阿龙山--金河--布东霞猎民点鄂温克原始驯鹿部落--根河

9月3号 根河--敖鲁古雅乡--额尔古纳--金帐汗草原--海拉尔

9月4号 海拉尔--呼和诺尔湖--巴尔虎部落--老牛角日落--海拉尔--北京

其实大致的路线向导就是定了几个点 称之为路线大纲  然后行走路线只要在这条基础路线上 想怎么玩就怎么玩 都能给接上 这个地方没玩够 想多玩一会或逗留一天 没问题 谁大老远的来一次都不容易 当然要玩好!我的私人向导这点还真是别具一格的 他跟我说过 他的团队在黑山头老高马场想多骑会马不愿意走 于是逗留一天 骑马 钓鱼 野炊烧烤 到现在都是大家最难忘的回忆!

飞奔呼伦贝尔的列车

2014年8月18日 我踏上了北去的火车 直奔翘盼已久的梦想国度 呼伦贝尔 !

火车就是这样离我们很近,又离我们很远,中间像是留有期待,留有着人生注定需要的某种时间。

飞奔呼伦贝尔的列车

8月20日清晨 我从北京到了海拉尔! 但 迟迟不见约好的小邓同志。“呦  迟到啦?嘿  我这一夜旅途劳顿 饥肠辘辘 你作为接待人员你敢迟到???嘿 这孙子嘿!打电话!!!

“哎 我下车了 小邓同志 你在哪呢?”

对 这就是草原雄鹰 小邓同志

在呼伦贝尔的旅游界小有名气  助理在网上经过认真的筛选和比对 找了几个口碑甚好的司机  于是乎通过微信开始挨个接触了解 最后 我觉得小邓还不错 大家给他的称号是司机、兼保姆、兼导游、兼摄影、兼厨师、兼恋人、兼沙包的全能型私人旅游顾问!十六天 也证明了我当初的判断 至少 就连我自己个儿都觉得对于任何事情的最求都过于完美和苛刻的我 旅行后的总结 都是 very perfect  是个值得信赖的朋友!

草原雄鹰 小邓同志

草原雄鹰 小邓同志

“哎 我下车了 小邓同志 你在哪呢?”!!!

一个小时后 他到了火车站 !当然  我没有好脸色 见到我一脸的羞愧 “哎  姐   真对不住  昨晚上刚下团 忙活的太晚了 今早没起来” 仔细一了解  上一波的客人昨晚十一点的飞机 忙活的太晚了 睡过头啦 真要命!“哦 行 没事  走吧!”  看看 北京人就是大气  走 等我坐上他的战车(2003年的老款宝来 ) “哎呀! 车窗不好使啊??”  “嗯 姐 我还在修 还没弄好 ”“小邓 !那你就打算让我这一道儿不开窗啦?你来晚也就算了 还弄这么个破车对付我?你真是把我当菜了吧”→

阿尔山国家森林公园图片

“不不不姐 我哪能那样呢  一会咱先吃早餐 然后我就去换车!”哦 还换车 那行 那就一会看看再说 就近带我到了一个早餐店吃过早饭  然后 接到了此次行程前三天一直陪伴我的另一位靓妹  蓓蓓

蓓蓓是因为时间充裕 所以 上一个团队下团的时候她没有走  继续跟我们南下 直接去了阿尔山继续玩耍了三天  总共在呼伦贝尔游荡了七天  玩的不亦乐乎

至此 我们的三人团队 人以到齐  说走就走的旅行   出发!

蓓蓓

蓓蓓

2014年8月20号 我在海拉尔 今天的目的地是阿尔山

人生重要的不是目的地,重要的是沿途的风景。呼伦贝尔最美的风景 在路上 !

第一站   辉河湿地

阿尔山国家森林公园图片

辉河国家级自然保护区位于内蒙古自治区呼伦贝尔市西南部, 地处鄂温克族自治旗行政区域内。保护区主要保护对象为湿地、草原、森林生态系统及珍稀濒危鸟类。保护区具有原生、典型、复杂的生态系统和丰富的物种资源。截至2013年,保护区分布有鸟类38科187种,其中丹顶鹤、大鸨等国家I级保护鸟类9种,大天鹅、白琵鹭等国家II级保护鸟类27种;鱼类8科31种;两栖爬行类3科10种;兽类15科42种,其中国家II级保护哺乳动物4种;植物60科199属344种!很可惜 我们没有单反 没有长炮  只有手机和ipad 大批的候鸟大雁和天鹅在水中嬉戏  我们没能记录下来

偶遇牧羊人

辉河湿地

你家门前有宝马 但有马群吗?

辉河湿地

湿地的两边都是木民回迁房 为了让木民定居政府给盖的 但实际上老乡们还是喜欢草原上无忧无虑的游牧生活 所以虽然房子领了 但在家的时候还是很少!

延福寺 呼伦贝尔

这是伊敏公社新扩建的寺庙 延福寺 是呼伦贝尔第一个以藏传佛教为主的寺庙

延福寺始建于乾隆50年,公元 [1785年],寺名由清乾隆所赐,当时用蒙、汉、藏、满四种文字制作匾额。

红花尔基的森林小路

红花尔基公路

红花尔基公路

松树塔 小号的松子就是它结的 这是五香的 一粒一粒的吧松子嗑开吃到里面的松子着实的不容易呢 但是他的美味是值得你付出的

21号 我在阿尔山 今天的目的地是伊尔施

依旧在公园内

阿尔山的手工艺品和当地的特产

戏水的野鸭

阿尔山国家森林公园

小邓同志的戒指 沉于此池塘底 感情不是一帆风顺的他说 这里也许能够更好更久的保存这个曾经见证过属于他的爱情信物!是的 每个人的情感世界都不是一帆风顺平平淡淡的 如若真是如此 必不是真切的情感!

• 地址:内蒙古自治区满洲里市阿拉坦额莫勒镇呼伦湖西岸
  • 简介:呼伦湖十分壮观,拴马桩在呼伦湖西岸,是成吉思汗当年驻军休养生息的地方。

22号 我在伊尔施 今天的目的地是拴马桩

以上就是阿尔山的景色了 今天的目的地是 成吉思汗拴马桩  从阿尔山公园出来后原路返回  在海拉尔和东旗岔路口选择直行  直奔东旗 然后经过西旗 再往满洲里方向 途径 成吉思汗拴马桩 ! 路途遥远 总行程

阿尔山—新巴尔虎右旗     350KM      阿尔山——满洲里     478km        阿尔山——拴马桩  380km

所以 一有机会 一定要把油箱加满油哦!

又见玫瑰峰 你们知道为什么叫玫瑰峰吗

因为 它的颜色像玫瑰  肯定有人又要问 这就上星啦 几星几星的旅游景点 咋评上的啊?

其实不然 玫瑰峰自古就大有来头  独特的地理位置非常重要 古代成吉思汗靠他养兵囤地现代诺门罕战役也是军事要地。

曾有诗词写到

古今是关隘,曾有巨人来,雄伟玫瑰峰,可汗点将台!

可见每个景区都有它立足的定义!更是感慨呼伦贝尔从古至今的广阔胸怀,自古养育英雄数千!

阿尔山至东西旗满洲里的主要公路

“看 景姐一直都那么年轻  生龙活虎的”

就这样 一不小心被小邓抓拍下来!

阿尔山至东西旗满洲里的主要公路

这个是小邓姑父的麦点 就是农场 很可惜 匆匆而过 否则小邓说可以去扫荡一下 我问他能有什么好扫荡的!呵 他给我叨咕起来了 ! 笨猪肉 土鸡土鸭土鹅  后面泉水里的柳根鱼 鲶鱼 鲫鱼 笨鸡蛋 野韭菜 黄花菜 柳蒿芽 还没算地里自己种的各种蔬菜和现杀的小肥羊呢! 你说 馋人不 O(∩_∩)O哈哈~

八月  秋高气爽

漂亮的阳光飘洒下来 甚是美丽!

阿尔山至东西旗满洲里的主要公路

再往下就是诺门罕战役的旧址了  有兴趣的可以百度一下 !这是一场影响了二次世界大战的战役!苏联和日本在呼伦贝尔的土地上留下的规模不小的一次战役!值得一看!

这就是东旗草原

新巴尔虎左旗(又称东旗,新左旗)是隶属内蒙古自治区呼伦贝尔市的一个旗,位于东经117°33′~120°12′,北纬46°10′~49°47′,地处大兴安岭北麓,呼伦贝尔市西南端。土地面积2.2万平方公里,人口4.2万人(2011年)。2011年12月,新巴尔虎左旗辖2个镇、5个苏木。 2013年,新巴尔虎左旗地区生产总值完成327562万元

午餐  手把肉

这里民风淳朴 放心享用  没有黑人宰客一说  所以不报价格了 确实也忘了

布里亚特包子 纯牛肉  香嫩可口

东旗 新巴尔虎左旗

再出城的地方我发现了一个小型奶制品加工厂  在我的要求下 小邓驶进了这个村落 这可是纯牧民纯手工制作的奶制品哦 绿色无污染  只是汉民吃不惯 不是塑封软软的超市奶酪  口感很硬 俗称嚼口  奶味十足 只有奶味 不甜 略酸   虽然我不喜欢吃   但是很有营养 相当保健了  闹肚子时用开水冲食 可缓解!

满洲里
  • 简介:中俄蒙三族风情,在这片神奇的土地上感受别样的异域风情。

23号 我在拴马桩 今天的目的地是满洲里

天亮了 虽然还阴着天  但按不住我要一览拴马桩的热情

早餐过后 我们又来到了昨晚的湖边  和平兄弟他们已经走了 留下的火堆也用石子掩盖过 远处的岸边有人在钓鱼 更让人想不到的是昨晚还有宿营的帐篷呢!想想我们也真是胆怯了 但是如果要是昨晚在外宿营免不了要挨冻的!

成吉思汗拴马桩

呼伦湖,又名达赉湖与贝尔湖为姊妹湖

呼伦贝尔的由来就是以这两个湖命名的 并且 草原上还流传一个美丽的传说

很久很久以前,蒙古族部落里有对情侣,姑娘叫呼伦,小伙子叫贝尔。一天,妖魔莽 古斯带领着狼虫虎豹杀向了草原,他依仗头上带着的两颗神力无比的碧水明珠,肆虐着草原,河水被吸干,牧草枯黄,牲畜倒毙。施放弥天的黑雾抢走了呼伦姑娘。贝尔为了草原,为了呼伦姑娘,与妖魔莽古斯拼杀。呼伦假意取悦莽古斯:"你头上的明珠若给我一颗,日后便应允你的愿望。"莽古斯忘乎所以,连声说好,把其中的一颗递给了呼伦。呼伦知道一颗珠子就是一汪碧水,为了滋润草原,她毅然把珠子放入口中,

满洲里图片

訇然化作茫茫碧水。莽古斯傻了眼,身上少了一颗珠子,神力减少了一半,贝尔追上了莽古斯,拉开张如满月之弓,一箭射中了他的心窝。贝尔缴获了另一颗明珠,带着胜利的喜悦四处寻找呼伦,这时才知道呼伦已化作滋润草原的女神。悲怆的贝尔发誓永远守护在呼伦的身边,当即吞下了另一颗珠子,顿时呼伦湖之南又出现一泓碧水。乡亲们为了纪念他们,就把这两座湖分别取名呼伦湖和贝尔湖。慢慢的 大家也就把湖水能够滋润到的这片草原称之为呼伦贝尔了!

这就是拴马桩

草原顶天柱,湖中一剑峰。

成祖战马烈,马桩百代空。

布赫

成吉思汗拴马桩

达赉湖畔的柱石,也因成吉思汗在此拴过战马,而成为草原上一道亮丽的旅游风景线

成吉思汗拴马桩

这里的玛瑙遍地都是  阿拉善的玛瑙和鸡血石我们也有  等着你的采摘!经过昨晚一夜雨水的洗刷 满地的玛瑙闪着七彩的光亮 让人爱不释手!

满洲里

满洲里是内蒙古自治区直辖的县级市(准地级市),中国最大的陆运口岸城市,位于内蒙古呼伦贝尔大草原的腹地,东依兴安岭,南濒呼伦湖,西邻蒙古国,北接俄罗斯。全市总面积736平方公里。

24号 我在满洲里 今天的目的地是黑山头

一大早 我就相中了一块青金石 看起来成色还不错 价位还算较低 果断留下一块把玩儿!

满洲里

我们继续北上 下一站 黑山头 沿着边境线走边防公路 途径  扎来诺尔矿务局 胡列也吐 八大关等地 夜宿黑山头   这一路  精彩不断 美不胜收 !

这是满洲里的通湖路可以一直通向呼伦湖的小河口景区 也和扎来诺尔相连 天堂般的草甸子和大风车  当你身临其境的时候就会感觉自己在天庭后花园的草坪上一样!

这个风车要比我想象的大的多

满洲里通湖路

天气还是阴阴的 小邓说不要紧 今天跑出200公里不信跑不出这块云彩?

满洲里通湖路

我们来到了呼伦湖的北面 小河口景区 小邓一个急转弯下了草地 奔着山头急冲上去 逃票成功

满洲里通湖路

这就是小河口景区啦 没劲 看过拴马桩再看这里简直就是惨不忍睹了 !

扎来诺尔矿务局

扎来诺尔市政府    博物馆和猛犸象公园   想不到这里还有猛犸象啊 号称是猛犸象的故乡!

扎来诺尔矿务局

只能用气派来形容了哈!

我还是对比较有内涵景物和事物感兴趣的

扎来诺尔矿务局

据记载 这里发现过87具猛犸象化石 其中一个是世界现存最大最完整的猛犸象化石 曾经在美国等地巡回展出过 所以 动画片冰河世纪里的猛犸象也和这里的一模一样!

这个博物馆对当地的剖析还是很细致的

这是两张很难得的地图 仔细看看吧 世界面积曾经最大的国家

25号我在黑山头 今天的目的地是恩和

这里是黑山头的湿地 我们在期待绚丽的日出!

黑山头湿地

结果 你看  我们的日出多么的牛逼!

黑山头湿地

阴天大雾 直接导致没有日出  但是却给我们带来了霍比特人里的奇幻景色  这是很难得的 很难遇见!

注意天空云彩的变化

黑山头湿地

黑山头家庭宾馆 青青草原的花园 喜欢这个农家小院 干净清馨  还带饭店   适合久居

黑山头湿地

早饭过后 我们又爬上了黑山头的湿地  据说 这里的日落也很美丽

黑山头湿地

在青青草原家的旁边 有一条通往室韦的土路 这就是很著名的五卡七卡九卡边防线  说他著名 是因为大量的游记记载了这条公路的美丽  原本这条公路是部队巡逻的边防公路 这条路紧邻着额尔古纳界河。由于人迹罕至 所以生态保护的很好 如论是植物还是动物都很原始 当我们走进它们的世界里时  你会真切的感受到大自然的伊甸园给你带来的震撼与感动 !

小邓很慎重的告诉我 要我把这里的路况告诉大家

值得一提的是 虽然这条路很精彩很漂亮但是因为天气原因和地理位置的特殊不能得到经常的维护 所以 除了越野车很少有轿车通行 除非是天气很好的时候 最近两年这里一直在修路 已经通知或警告禁止通行了 如果顺利 2015年底这条路将会修上水泥路 大美景色就会毫不吝啬的展现给大家了!从黑山头到室韦全长二百多公里  由于路况和美景走走停停却要一整天的时间  此路可分两段  七卡刚好靠中间  从七卡可以直接穿行至恩和 到了恩和就有板油路了 !一路之上有由额尔古纳河形成的大太极图和小太极图 还有一河之隔的俄罗斯城镇 隔河相望 有无数的麦田交错其中 遍地

黑山头湿地

过了铁桥就会看见坦桑尼亚一样的草原 再往前就是哈萨尔古城了  !

七卡边境线太极图至临江

26号 我在恩和 今天目的地是临江

因为修路不能直接从黑山头到七卡   我们今天的行程是从恩和去七卡 然后往回走去看大太极图 然后北上 直接去临江 准备好了吗  因为今天的景色会美得你想哭  多留意云彩 每幅照片就像油画一样不真实!

恩和孙金华家

孙金花家的丰盛的早餐 牛奶列巴鸡蛋蓝莓酱 粥馒头咸菜一应俱全!

孙金花家的老奶奶 俄罗斯人 你可以用俄语跟她交流

恩和

恩和

奇葩工具

奇葩工具

大片的麦田

在阿尔山的时候明明已经大面积收割完毕了 这里怎么会才收割呢?小邓跟我解释说 兴安盟的气温普遍要比背面的气温高 这样直接导致农作物的收成时间不一样 有种时空逆转的赶脚!

恩和至太极图至七卡至室

小邓抢镜 这张合影 虽然过曝 但依然能够清晰的唤醒我当时在旅途上的那种自由放飞的心情! 韦

恩和至太极图至七卡至室韦

小邓很喜欢近照一些花花草草 好像能够感觉到他在生活上应该是个很细腻的人!

恩和至太极图至七卡至室韦

天空就像一个大画板 云彩可以随意的变换着自己的形态 无限遐想 美不胜收

恩和至太极图至七卡至室韦

很难想象得到如此田园风光 美如诗画!

恩和至太极图至七卡至室韦

被收割机割倒的小麦 最近雨水大需要晾晒 然后再来收走  就可以做成面粉了!

热爱生活的人 小邓摄影

照片虽靓 拍照姿势却......

27号 我在临江 今天的目的地是乞乾

这就是我们昨晚的住所 纯木刻楞标间大平房 很是舒服

临江屯

临江屯的后面就是界河 虽然写着不可越界 但对于游客边防也是睁只眼闭只眼!小邓跟我讲2013年冬季的时候 有两个刚毕业的大学生同志来到临江屯的江面上玩耍 但一直在河的中间位置 对面的俄罗斯大兵来到江面之上与其交谈  慢慢的引诱两名学生过界 被扣留判刑入狱三年!且不说俄国大兵的素质怎样 这两名大学生也真是太粗心了 所以 奉劝冬季来此旅游的朋友们可千万要小心不要过界!!

神秘老鹰嘴

如果不是轻车熟路还真的很难找到它

这里的风景 极佳

肥沃的黑土地 养育了淳朴的草原人民

来到一个高岗 四面环山 中间盆地

俗称 聚宝盆!

太平村庄

小邓独特的摄影角度 叫我很是不理解 但是看起来还是挺美丽的  只是再给我照相的时候不是丢了脚 就是斩了头 经过无数次的质问  最后的几天终于可心 达到了我需要的要求 !(超级棒)

28号 我在乞乾 今天的目的地是满归

每个人心中,都会有一个古镇情怀,流水江南,烟笼人家。神秘乞乾 人间秘境!

乞乾

一大早 伴着清晨的晨雾 我踏出房门 走进这个宁静祥和的村落 遇见好客的三只大狗 一路陪伴

乞乾村 一个被历史尘封 被人们遗忘的山村 厚重淳朴 虽然没有大城市的繁华 也正是没有城市的喧闹  让这里返璞归真

菩堤本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。

乞乾 呼伦贝尔

偶遇老人家 款款而谈 邀请我到他家中做客 欣然前往

了解后才知 这位就是各大游记中都有详细记载的徐大爷

乞乾徐大爷家

徐大爷是俄罗斯后裔 他简直就是奇亁的名片。徐大爷年近70,为人热情,幽默,在他家 拿出了许多照片给我看 还跟我聊起了他的各种难忘的人生经历

乞乾徐大爷家

曾经被评为全国劳模的徐大爷 膝盖受过伤  看着老人蹒跚的背影 感叹岁月的无情与冷漠!

阿巴河 流进额尔古纳河

乞乾人最早的饮用水就是从阿巴河里挑来的 纯净 甘甜!

29号 我在满归 今天的目的地是蓝莓小镇 阿木尔

今天的天气不错

早饭后驱车赶往漠河 由于修路需要走呼中、图强、绕道去北极村!

第一站 来到了敖鲁古雅猎民点旧址  现在这里在改建 不知要建成什么样子!

敖鲁古雅旧址

森林防火的宣传做的很可爱!

敖鲁古雅旧址

居然有吊桥阻止进入 修的像堡垒一样!

满归

很有创意的路牌!

最结实的 wc

小心狼群!

满归至呼中

沿着冬季运柴路 向呼中奔去!

呼中

中午在呼中找了一家非常农村的农家菜 来了一锅排骨铁锅炖!实惠美味!

呼中

菜松子的工人

呼中到漠河的公路修的很好 一直在大兴安岭里盘延

呼中至漠河

红豆第一手收购!

30号 我在蓝莓小镇 今天的目的地是北极村

阿木尔 蓝莓小镇

离开了蓝莓小镇 朝着黑龙江第一湾前进!

黑龙江第一湾

黑龙江第一湾

额尔古纳河与黑龙江交汇 现在跨过去的就是黑龙江了

日月江山 索伦小镇

名字起得都很好听  实际上也就是乌苏里浅滩和黑龙江第一湾!

乌苏里浅滩

不知道这漂亮的房子做什么的!

一大片的    毛豆地

对 北京烧烤桌桌都送的煮毛豆 还是头一次见这么大面积的种植!

乌苏里浅滩

乌苏里浅滩是我国的最北点,北纬53°33′43″。国界线是黑龙江中心航道。与俄罗斯隔江相望,黑龙江从原始森林中静静的流过。名字是乌苏里浅滩,但实际是在黑龙江畔。因在清朝时这里设有卡伦(相当于边防哨所)叫乌苏里,所以才被定名为“乌苏里浅滩”。  面朝南方,张开双臂,整个中国都在你的怀抱之!

乌苏里浅滩

在这里偶遇北京老乡 老哥自己改的房车 退休后带着老伴 游走全国 先在呼伦贝尔小试牛刀

正赶上他们在吃午饭 强烈要求上车参观 !

乌苏里浅滩

车上的设备一应俱全 据老哥说还差门口没有装饰完!但足以让人羡慕嫉妒了!

北国擎天石

江水清澈透明

乌苏里浅滩

宁静江畔 安静的能听见自己的心跳!甚至安静的让你忘记时间的流动!

• 地址:大兴安岭地区漠河县北极村内

31号 我在北极村 今天的目的地是漠河

这个供销社不止最北 恐怕也是最老的商店了吧!

吃过早餐 走 逛街

北极村说大不大 说小也不小

想要溜达个遍 没有一天时间和充沛的体力还真有点困难!

因为今天还有更重要的事要做 所以决定租上两辆自行车 !租车第儿附赠的手绘地图 也只有小邓同志能看懂!

北极村发展的步伐真是让人叹为观止

高楼大厦正在建设当中 很快这里就在难寻到农村味道了!

江边的游船 费用挺高

只要钱到位 就能出去游玩一大圈!

当地人无忧无虑的生活 真叫人羡慕了

2014年9月1号 我再漠河 今天的目的地是 满归

漠河县是黑龙江省大兴安岭地区辖县,位于大兴安岭北麓,黑龙江上游南岸,中国的最北端,地理坐标为东经121°07′~124°20′,北纬52°10′~53°33′是中国纬度最高的县份。全县所辖五镇:西林吉、图强、劲涛、兴安、北极镇;;五个林场:古莲、前哨、河东、河湾、金沟,县址在西林吉镇。漠河县总面积18367平方公里,境内有汉、蒙、回、满、朝鲜、鄂温克、鄂伦春、锡伯、土家等17个民族,人口已逾十三万。

漠河

漠河县城给人印象很干净 很舒服!

漠河

大兴安岭五六火灾纪念馆位于黑龙江省大兴安岭漠河县中华路。2003年被国家旅游局评为“AA”级旅游景区。

漠河

由于漠河至满归在修路 返回的时候也只能走呼中 原路返回!

依旧林间小路

北陲哨所图片

回到满归 刚好赶上日落 凝翠山公园 !最佳的观景平台!

原本打算今晚住宿阿龙山 但为了夕阳 不走了

当再一次见到这壮美的夕阳时  庆幸自己的抉择是正确极了的

满归

晚上住在上次路过满归时偶遇的越野车的朋友的宾馆里 !想要解释清楚 挺饶舌!

但是 满归当地李总的家庭宾馆的确别具一格

据说他是个收藏爱好家 无论什么他遇见的宝贝都留下来

以致满屋子琳琅满目叫人眼花缭乱的

野生罕头骨带角

树宝做的椅子茶几 树枝做的衣服架 各种老照片 最惊奇的是加长的全景图!

实木的仿古床!

红木屏风  有年头的古董钟表 至少百年以上

北陲哨所图片

仔细看 镂空的纯木的工艺架 上面放的纯野生的灵芝 这么大个头的 很少见啊

百分之百的保真的  李总家里主要来的都是附近城镇的好朋友  都是识货的主 这样的山珍 如果用假的  会被人笑话死的 所以 全屋的物件都能断定它是 保真无疑!

北陲哨所图片

纯俄制的银画 经典在于它的年限 可称得上是古董了!

北陲哨所图片

当地的石头哦 行家里手鉴定一下吧 看看这成色 应该属于什么产物!

非常珍贵的国家第一代领导人及将领 全景图

北陲哨所图片

根雕的鳄鱼 栩栩如生!

2号 我在满归 今天的目的地是根河

门口小院里的老钟

下面的弥勒佛祖的雕刻是用桦树宝 精雕而成的

这种真菌的活性极强,会不断吸取桦树的养分,大约10-15年之后会把白桦树的精髓吸收殆尽,使白桦树枯死。 白桦茸功效:抗癌作用。对多种肿瘤细胞(如乳房癌、唇癌、胃癌、耳下腺癌、肺癌、皮肤癌、直肠癌、霍金斯淋巴癌)有明显的抑制作用。防止癌细胞转移、复发,增强免疫能力,促进健康。并且用于配合恶性肿瘤患者的放疗、化疗,增强病人的耐受性,减轻毒副作用。

山光悦鸟性 潭影空人心 万籁都此寂 但余钟馨音

万籁俱寂的悠悠钟声,千百年来一直让人 心旷神怡 倾心向往!

满归

出了满归镇 雾气缭绕 远处的凝翠山愈发显得神秘 好像在呼唤着你 再次归来一样!

一路上 朦朦胧胧 仙玉飘飘 犹如仙境

迷人的兴安岭风光啊!

满归至根河

呼伦贝尔新引进的牦牛 !

苍茫 浩瀚 一望无际 极目无尽

远处的奥克里堆山

遥望而不可及

此山头是观赏奥克里堆山的最好视角

也是我呼伦贝尔唯一一次的爬山活动

3号 我在根河 今天的目的地是海拉尔

清晨早饭过后 返回海拉尔

敖鲁古雅使鹿部落景区

与根河紧邻的就是敖鲁古雅乡政府的所在地 这里的房屋建筑都是仿欧的二层小楼 干净宽敞 政府给鄂温克雅库特族人所盖的定居点 虽然大家都领了房 但还是有很多人喜欢山上的生活!

敖鲁古雅使鹿部落景区

博物馆还是要去滴!

根河至海拉尔

离开根河城区路上又遇小马驹 萌啊!

根河白桦林

这里由松树和白桦林组成 虽然不宽 但是跨度很长

一进森林让人很舒服!

白桦树的眼睛

白桦树的眼睛

北纬五十度地标

根河至海拉尔

路过额尔古纳没有停留 直接穿过来到陈巴尔虎金帐汗草原!

4号 我在海拉尔 今天的目的地是 北京

今天是我在呼伦贝尔最后一天的行程了

海拉尔至满洲里陈巴尔虎草原

海拉尔到满洲里一路高速 平坦的巴尔虎草原一望无际 由于我们直接从阿尔山绕行到漠河然后又回到海拉尔 一圈下来 如果把这段精彩的路线遗落掉 太可惜了  路边的各大景点也是值得一看的

高速遇见遛弯的大马!

呼和诺尔湖

冬季是奔驰宝马各种豪车的测试点

也是冬季那达慕的主会场!

海拉尔至满洲里陈巴尔虎草原

美国的加州公路的味道!

可爱的小羊羔

海拉尔至满洲里陈巴尔虎草原

小邓亲自烧烤的草原大肉串!

巴尔虎蒙古部落

巴尔虎蒙古部落民俗旅游度假景区位于满洲里以东36公里。位于301国道于满洲里至额尔古纳公路交界处,其是呼伦贝尔唯一家以展现原生态巴尔虎民族、民风、民俗为特点的民族风情旅游景点。

天高云淡

心情也是格外美丽

月亮挂在风车的左上方

多么不可思议的景色!

陈巴尔虎草原

当地人称之为老牛角 看 月亮正在眉心 很创意!

陈巴尔虎草原

草原的精灵无论什么时候出现 都是亮丽的风景!

陈巴尔虎草原

以下是小邓手机摄影 记录了草原以往的美丽景色 静静地欣赏吧!

What is a journey? 何为旅行?

A journey is not a trip. 旅行不是一次出行,

It's not a vacation. 也不只是一个假期。

It's a process. A Discovery. 旅行是一个过程,一次发现。

It's a process of self-discovery. 是一个自我发现的过程。

A journey brings us face to face with ourselves. 真正的旅行让我们直面自我。

A journey shows us not only the world, 旅行不仅让我们看到世界,

but how we fit in it. 更让我们看到自己在其中的位置。

Does the person create the journey 究竟,是我们创造了旅行。

or does the journey create the person? 还是旅行造就了我们?

The journey is life itself. 生命本身就是一场旅行。

Where will life take you? 生命将引领你去向何方?

kwal8651
kwal8651 : 你好!锟鹏旅行,看了你的游记,棒棒的[32个赞]。计划想下个月去呼伦贝尔,可以给下小邓的联系电话吗?谢谢!
呼伦贝尔一只羊
呼伦贝尔一只羊 : 不把时间浪费在路程上,10天玩遍呼伦贝尔+阿尔山+漠河足够了,而且一个人也用不上那么多钱啊,被黑了吧? 我是呼伦贝尔当地正规资质旅社,欢迎大家咨询。 正常7天行程也就三千多,包用车和4星住宿
鲲鹏旅行
鲲鹏旅行 回复 呼伦贝尔一只羊 : 高端的旅行不能与低端的旅游对比。呼伦贝尔还有几百块钱的旅游团呢!你自己品。
cblk7117
cblk7117 : 楼主,你的游记写的很详细也听诗情画意的,我打算这个月中旬出发去草原和黑龙江,目前正在进一步研究你的游记做攻略,不过我打算自驾,八九天左右,不能像你玩的这么通透,我从大连自驾,有点远啊
开心就好
开心就好 回复 cblk7117 : 兄弟你去玩了吗??
qunar用户
qunar用户 : 最美呼伦贝尔哦 绿树成荫 金色秋季 冰雪世界 一年四季的呼伦贝尔都别有一番风韵 我是个地道的呼伦贝尔人 带领你领略不一样的风光
呼伦贝尔向导佟18747028392
呼伦贝尔向导佟18747028392 : 穿越草原,深入草原腹地,品质户外自由行! 诚实做事,诚信待人,只做好口碑,有品质的绿色旅游! 欢迎大家来草原做客!
我就是这么高冷你打我啊
我就是这么高冷你打我啊 : 草原总给人一种辽阔的感觉,喜欢草原的大公路,蓝天白云和草原是标配啊
snowwolf0907
snowwolf0907 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
鲲鹏旅行
鲲鹏旅行 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
大空翼在此 :
北极村原来这种也是这种木刻楞的建造住宅啊,长知识了~那一带貌似这样的木刻楞就特别多
大空翼在此
大空翼在此 回复 鲲鹏旅行 : 哈哈 是滴 实际上木刻楞比这漂亮的多的是 所以 还是亲自瞧瞧的过瘾
大空翼在此
大空翼在此 回复 鲲鹏旅行 : 是啊是啊 木刻楞就是这个样子滴[偷笑]
Mikasaaaa_
Mikasaaaa_ : 前两年老爸去呼伦贝尔带回来的牛肉干儿味道现在还馋着我呢,在家这边超市买的巨难吃。楼主知道这边儿现在哪里有卖靠谱牛肉干还有奶酪的地方吗
Mikasaaaa_
Mikasaaaa_ 回复 鲲鹏旅行 : 可以联系小邓 让他给你邮寄 五楼有联系方式
进击的阿木
进击的阿木 :
风车和草原就是标配,哈哈,一秒穿越到荷兰来了~
进击的阿木
进击的阿木 回复 鲲鹏旅行 : 草原的风车美极了 有机会去看看吧
就是一只菠萝
就是一只菠萝 : 想出去旅行,放松一下都没有什么时间了,计划的十一去草原也只能延至冬天了。羡慕楼主啊,可以到处游玩儿,冬天的景色肯定没有现在这么好了[大哭]
鲲鹏旅行
鲲鹏旅行 回复 就是一只菠萝 : 小邓冬季旅游也很火的 可以找他 要比雪乡好多了 价格也便宜
pjct3994
pjct3994 : 楼主大人,感谢分享呀~~除了游记里面的还有什么推荐的美食吗?嘿嘿~~我是吃货君一枚呀
pjct3994
pjct3994 回复 鲲鹏旅行 : 蒙餐基本都是肉为主吗?没有菜啥的?
鲲鹏旅行
鲲鹏旅行 回复 pjct3994 : 呼伦贝尔的特色美食主要以蒙餐为主 手把肉 南屯牛排 白水煮的却好吃极了脆脆的 牛肉味香极了 很纯正 烤牛排也很赞 血肠 手撕肚 烧烤 小邓的原味烧烤可是好吃极了的 鱼 各种原生态野生鱼 香 各种奶制品 超赞 牛奶加了糖以后要比旺仔牛奶至香至纯 俄餐也是一大美味 边看演绎边吃俄餐 很享受 具体的你还要看小邓推荐啊 太多了 林区有更好吃的呢 哈哈
东北小伙就是嗨
东北小伙就是嗨 :
羊肉必须烤着吃才够劲儿!手抓的不大爱吃,感觉没什么味道~草原的羊肉那可是相当的香啊,价格也够贵的。。。楼主这大概多钱
鲲鹏旅行
鲲鹏旅行 回复 东北小伙就是嗨 : 挺便宜的 草原上吃考好的七八十一斤吧 很香 四个人三四斤也就够了[可爱]
马路天使1 :
这个建筑还挺有新意的,特别是配上湛蓝的天空做背景,好像是分割成了一个弦月一样
马路天使1 回复 鲲鹏旅行 : 哈哈,确实是呢
马路天使1
马路天使1 回复 鲲鹏旅行 : 这是当地的一个演出广场 建筑在高速旁边 有意思的是这里的高速不是全封闭的 要让牛马羊随便通过的 车速过快挺危险的呢 这个角度看两个牛角中间夹着月亮呢 o(∩_∩)o
Rena是Disney控
Rena是Disney控 :
这角度.....楼主你拍的也是蛮拼的,感觉每一个玩儿摄影的上辈子都是折翼的天使[阴险]
Rena是Disney控
Rena是Disney控 回复 鲲鹏旅行 : 是吗 哈哈 我说咋总是肩膀痛呢[可爱]
夏洛不烦恼啊 :
画风不对啊...哈哈,这帅哥是喝高了吗
夏洛不烦恼啊
夏洛不烦恼啊 回复 鲲鹏旅行 : 是美飘啦 哈哈 当地的朋友耍宝呢
我就是马冬梅
我就是马冬梅 : 楼主,我们打算在草原呆大概一周左右,不知道物价怎么样,上次有同学说去内蒙结果被那边导游坑的特惨。还有早晚温差大吗
我就是马冬梅
我就是马冬梅 回复 鲲鹏旅行 : 对不起啊 才看见您的询问 不知道您玩的怎么样 还需要俺滴建议不[尴尬]
nyrg9203
nyrg9203 : 照片拍的很漂亮,喜欢
314232258 : 小邓的电话号码能说一下吗
314232258 回复 鲲鹏旅行 : 壹哵叁 肆柒零陆 叁叁贰叁
314232258 : 行程安排不错
diia6448