汕头游记(文化与美食的碰撞)

攻略   >  汕头旅游攻略   >  汕头游记(文化与美食的碰撞)

• 出发日期/2015/05/09

潮汕二字似乎是连体婴,总是被人们连在一起说起。而实际上,潮汕只是一个广义词,包含汕尾、潮州、汕头、揭阳等城市在里面。汕头最佳旅游时间是4、5月和9、10月。

下高铁后,往北出站口走,出站后,就会看到500米以外有一个公交车站场。站场上有多条到达潮州或者汕头市区的线路,我们乘坐181公交车到达总站(汕头第一附属医院站),全程50分钟左右,票价10元。也可以直接乘坐旅游专线到达市区(18元)。

返回酒店对面,搭乘39路公交车至汕头大学,汕头大学(汕头大学是1981年经国务院批准成立的广东省属综合大学,学校的建设与发展一直得到中央、广东省和汕头市的大力支持。学校座落在风景秀丽的海滨城市汕头的北区。占地面积1.26平方公里,建筑总面积45.55万平方米。校园依山傍水,建筑风格优雅,被誉为“高校建筑之花”)。

此次选择入住的酒店是锦江之星(汕头金沙西路店),位于老城区中旅客运总站附近,交通位置不错,附近有小吃一条街,中山公园、金砂公园,还有很多老字号的小吃店,酒店楼下是公交站牌,大多数的公交车都会路过这里,去码头、老城区、莱芜渡口转轮渡去南澳岛,火车站等地都有直达公交。楼下有公交站牌,出门方便,不过汕头的公交发车间隔时间很长,除了5路车、11路等车比较多以外,有时需要等待15分钟以上时间。面对酒店大门往左手方向,过了立交桥,直前20米就是著名的老字号牛肉丸店,向右走20米就是小吃街,汕头的老街更是值得一转,公交5站路做到小公园下即可。老街上的芝麻糊、汤粿、老西干面、老妈宫棕球等,值得品尝。

直奔金新南路—小贩疏导区,一整排都是吃的,那个激动啊,有:老尾水果、寿司、烧烤、生蚝、豆花、海石花、臭豆腐、麻辣烫、牛肉面、水果冰…各种首饰、衣服、包包、鞋子…期间尝试汕头特色街头小吃“糖葱薄饼”,糖葱薄饼中的糖葱主要原料是白糖,要先在锅里熬煮成饴,冷却到合适温度后才趁热拉打。经过不断重复拉打,不断将空气包含在糖里面,直到变成白色的中空长方形糖条。然后切断成小指长的段段,就成为香酥甜脆的糖葱了,实在是太太太太甜了…

Day 2

第二天,早餐完毕之后,走到酒店对面搭乘5路车至小公园(小公园是汕头这座百载商埠的发祥地,曾经孕育了最纯粹的商业文化,记录下许许多多汕头人的奋斗与拼搏。以小公园亭为中心的小公园街区,形成于上世纪20年代末、30年代初。1930年汕头建市后,在这一带接连开辟了多条马路,形成了一个繁荣的商业区。当年,这一带商贾云集,游人如鲫,而街头巷尾的潮曲、石雕、美食精点也与一栋栋别具一格的骑楼相映成趣,构成了一幅生动鲜活的风土民俗画卷。)

爱西干面(外马路店):爱西干面店屹立在小公园附近。

沿路走到人民广场(过3个路口或者搭乘公交车),周边有广场老牌豆花甜汤,豆花的话个人觉得很甜、很腻,实在不大符合闽南人的口味,绿豆爽还不错,因为是去皮的绿豆熬制成的,滑而不腻…

小公园周边吃的:

1、 爱西干面(外马路店):爱西干面店屹立在小公园附近。

飘香小食店:简单步行几步,即可到达飘香小食店,开业于20世纪50年代,正宗老字号,蚝烙、鲎粿、鼠壳粿、红枣粿、韭菜粿、无米粿、粽球等各色潮汕小吃,应有尽有,海外华侨回潮汕探亲都会首选此店。推荐:土豆粿、金瓜烙、丝瓜烙、杂粿

2、 南海冰室:简单的彩色塑料圆盘装盛,简易塑料勺,红豆绿豆或者罐头水果上铺上雪球,那么就是南海冰室的出品了。

3、 老妈宫棕球:(粽球10元一个,一半甜、一半咸)

4、 福合埕夜食街:周边有海鲜大排档(光兴海鲜大排档:推荐菜品—南瓜羹、铁板糕粿、普宁豆腐、蚝烙)、

5、 乌记牛肉店:嫩牛肉、三花趾、牛朴肉、匙肉和吊龙。

6、 老牌福合沟尾无米粿甜汤粿品店:五果汤、水粿。

7、 小公园蛋挞:最吸引人的地方在于它的蛋挞品种很多,特色是爆浆蛋挞。

8、 镇平粿汁店:类似猪杂粿条。加入卤汁的汤底,里面包含着粿条之外卤蛋、豆腐、猪肠等

人民广场

小公园合影留恋,其实很有厦门中山路的感觉,只是厦门那边维护得比较好点,汕头这边貌似都在拆迁,看了觉得很可惜。

建筑里还居住着人~~

小贩疏导区,这里边到处都是吃的,

金砂公园~

金新南路小贩疏导区(从酒店(金砂西路坐车到金砂公园,走到对面的金砂公园游玩片刻,往酒店方向走大概400米左右,看到麦当劳与小贩疏导区的牌子的时候,拐进去,金新牛肉就在里边,走路大概600米左右。

当年,小公园这一带商贾云集,游人如鲫,而街头巷尾的潮曲、石雕、美食精点也与一栋栋别具一格的骑楼相映成趣,构成了一幅生动鲜活的风土民俗画卷。

小公园的小亭子,老人家悠闲地坐在石凳上聊天、发呆...

这个是老角,里面有香菇及猪肉,味道还不错,不过油炸的东西,稍微有点上火,不宜多吃吧~

小公园蛋挞,特色是爆浆蛋挞,可惜卖完了..

爱西干面(外马路店)的建筑很有特色,看着很讨人喜欢,可惜这家拌面并没有期待中的好吃,,感觉有点干,真的没有酒店旁边的拌面好吃哟

沿路走到人民广场(过3个路口或者搭乘公交车)

汕头大学、金砂公园

到达潮汕站之后,搭乘181路公交车(10元/人),至东夏中学站下车,再搭乘的士至锦江之星酒店。酒店周边有家宏记牛肉店(金砂西路18号之4),老实说,装修不咋滴,店面还比较破旧的那种,可见开业有一段的年限,不过味道真的很正宗(个人觉得比小公园附近的那家爱西干面好吃多了),点了份河粉跟拌面(15元/碗),补充下下,这边的河粉跟拌面都是牛肉为主,量很足,特别是拌面,味道一绝。

但临下阵雨,只能原路搭乘39路公交车至蓝水星公园,因临下暴雨未能游玩,然后再搭乘公交车至金砂公园(金砂公园与酒店只差一个公交车站点)。此时雨渐小,刚好趁机游玩下公园,雨后的公园,少了孩童的欢声笑语…公园附近有夜市一条街,沿着街道走进去,两边依旧是各种吃的,金新牛肉就在里面,我们直冲目的地,点了牛肚、牛百叶、牛角只、嫩牛肉,一盘22元(大份的为38元),量很足,汤鲜美,4个人点了4盘肉,一盘青菜,花了不到200块钱。

吃饱喝足之后打的返回酒店,再次补充下下,汕头的的士乱收费现象很严重,起步价的路程,司机都会收取15块钱,超过起步价的话收取20元,以此类推…打了好多次的士,都是那样,司机师傅解释说,汕头这边的的士都这样,司机自己也要稍微赚下下,所以都是不打表的(这点让人真的很郁闷)。再者就是汕头人貌似不大喜欢说普通话,一整天下来,几乎每个人都是跟我说他们当地的话,幸好闽南语跟汕头话还是蛮接近的,勉强可以沟通。还有一点,建议大家在路上走路的时候不要玩手机,专心走路,好好看车,这边人开车(摩托车、三轮车、汽车、公交车等)貌似都很冲...今天的行程因天气原因,未能按原定计划执行…稍微可惜,待下次有机会再游玩一次。

人民广场、小公园

Day 2

小公园周边吃的:

1、 爱西干面(外马路店):爱西干面店屹立在小公园附近。

2、 南海冰室:简单的彩色塑料圆盘装盛,简易塑料勺,红豆绿豆或者罐头水果上铺上雪球,那么就是南海冰室的出品了。

3、 老妈宫棕球:(粽球10元一个,一半甜、一半咸)

4、 福合埕夜食街:周边有海鲜大排档(光兴海鲜大排档:推荐菜品—南瓜羹、铁板糕粿、普宁豆腐、蚝烙)、

5、 乌记牛肉店:嫩牛肉、三花趾、牛朴肉、匙肉和吊龙。

6、 老牌福合沟尾无米粿甜汤粿品店:五果汤、水粿。

7、 小公园蛋挞:最吸引人的地方在于它的蛋挞品种很多,特色是爆浆蛋挞。

8、 镇平粿汁店:类似猪杂粿条。加入卤汁的汤底,里面包含着粿条之外卤蛋、豆腐、猪肠等

广场周边还有自行车租赁,时间允许的话,可以租车在小公园、中山公园、海滨长廊之间溜达…突然发现广场边上有一家七天连锁酒店,地理位置很不错的说,周边是市政府、体育中心,酒店坐落于海滨长廊之上,大海的对岸是一座高山,风景怡人的礐石风景区与酒店遥相呼应,旁边有卜蜂莲花超市和华侨城步行商业街。

可在人民广场搭乘101路到春梅里站点下车,那边有好吃的亚强果汁冰、朝阳塔干面,中山公园也在周边。

总体来说,此次行程安排得不是很妥,正赶在母亲节出游,小伙伴们也赶着回去陪妈妈们过母亲节,部分景点因天气、时间原因,也未能去成。下午大概2点多左右,我们便搭乘101路返回汕头中旅站,准备搭乘高铁专线至高铁站。2天1夜的行程就此结束,大家意犹未尽。

此次人均费用300元左右:

1、 住宿:140元(2人间)

2、 动车票:71元(往返)

3、 动车站—汕头市,28元(往返,10+18)

4、 市内交通费,估40元

5、 餐费小吃,估100元

注:

1.汕头市里到高铁除了专线车18元,还开通了公交车181路(10元)公交车汕头始发时间是上午6点50分,末班车是下午18点20分。从艺都大剧院到亭厦站收费5元,超过的按全票收费10元;从高铁潮汕站到亭厦站收费5元,超过的按全票收费10元

汕头汽车客运中心站(汕头中旅)有直达高铁潮汕站的专线公交:发车时间为06:30-20:00,票价18元

厦深潮汕站专线; 汽车客运中心站--厦深潮汕站 客运中心:6:30-20:00,潮汕站:8:30-21:30; 票价18元。

路线:汕头汽车客运中心站 - 帝豪酒店)金砂东路) - 明珠广场外企航空 - 汕头花园宾馆 - 汕头水果批发市场 - 厦深高铁潮汕站- (共6站)

因时间及天气缘故,原计划游览的景点,只能挪到下次行程中:

因时间及天气缘故,原计划游览的景点,只能挪到下次行程中:

1、鸥汀背寨:鸥汀背寨是当年韩江下游四大名寨(鸥汀背寨、龙湖寨、鸳鸯寨、更鹅寨)之一,是一个历史悠久的古寨,至今已有700年的历史。鸥汀背寨隐居汕头市区一隅,存留着一大批重要历史文化资源。有几处汕头市文物保护单位及一些古寨墙、寨门、更楼、寺庙、宗祠、古榕树等文物古迹。素有“证果禅寺、腾辉宝塔、文祠书声、龟桥似月、西宁晚泊、木棉冲天、烟墩烽火、半腰玉带”八景美称。

鸥汀天后宫:位于龙湖区鸥下北畔中街,是汕头市文物保护单位和文物保护点,为原鸥汀八景之一,景名为“庙前白鹭”;

证果寺:位于汕头市汕樟路北侧,鸥汀证果寺路口,占地面积1200平方米。原鸥汀八景之一,景名为“证果谈禅”;

腾辉宝塔:是昔时鸥汀八景之一,腾辉塔是作为风水塔,至今已有二百余载,也是鸥汀首屈一指的古建筑物;

密林文艺研究社旧址:位于欧下马西巷6号,是汕头市文物保护点;

2、南澳岛:地处粤东海面,是广东唯一的海岛县,由主岛和周边22个小岛组成,面积112平方公里。南澳丰富的旅游资源具"海、山、史、庙"立体交叉的特色。岛上景点:宋井、青澳湾、金银岛、总兵府、招兵树、古时闽粤界,南山寺,风能发电站。

乘车指南:坐105路车(汕头人民广场—澄海莱芜渡口)5元到终点莱芜渡口,坐船来回20元到南澳岛;105路是1小时一班,对应莱芜渡口开船时间的。汕头汽车总站每天有三班车直达南澳汽车站,发车时间为上午8:20,中午12点以及下午14:00。打的一般需要60元左右,汕头的士不打表的。从市区打的到莱芜要半个钟左右。

乘船指南:南澳车轮渡至莱芜码头的船每两小时一班。从汕头到南澳是双数点开一班,首班船是8点,然后就是10、12等等,尾班船是六点。南澳开汕头相反是奇数点,首班仍是8点,然后是9、11,尾班还是六点。

莱芜--长尾渡轮时刻表:

长山尾→莱芜

周一至周四:7:00,9:00,11:00,13:00,15:00,17:00;

周五至周日:7:00,8:00,9:00,10:00,11:00,12:00,13:00,14:00,15:00, 16:00,17:00,18:00 ;

莱芜→长山尾

周一至周四:8:00,10:00,12:00,14:00,16:00,18:00;

周五至周日:7:00,8:00,9:00,10:00,11:00,12:00,13:00,14:00 ,15:00,16:00,17:00,18:00;

莱芜—长尾渡轮收费标准:成人 20元/人(来回程);小轿车 190元/辆(来回程,免一位司机过渡费,乘客需另外买票)

岛上乘车:全岛只有一路公交车,也就是环岛巴士,所停站点不多,班次1小时/班。或搭乘白色面包车,5元/人到达县城。

景点门票:遗迹:展南亭(free)、宋井(12元/人)、金银岛(5元/人左右)、总兵府(10元/人);自然景点:黄花山森林公园(20元/人)、青澳湾、风电场(10元/人)。岛上包车司机洪,电话135*5641*7445.

3、北回归线标志塔

北回归线是地球上北温带与热带的分界线,也就是北纬23°26′的纬线圈。每年6月22日夏至,人们在北标塔便可看到“立竿不见影”的天文现象。在我国,北回归线东起台湾、过海峡经广东、广西、云南四省区,长达2000多公里,已建立北回归线标志塔8座,汕头北回归线标志塔便是其中之一。 乘坐17路车到到鸡笼山站下。

4、中山公园、华侨公园、石炮台公园等

5、礐石风景区:国家4A级旅游区,汕头八景之首。位于汕头海湾南面,由沿海台地和43座山峰组成,具有海、山、石、洞和人文景观等综合特色。乘坐37路、11路、49路、夜1路等公交车到达。

盘点火遍汕头那些大排长队的20家美食神店(汕头味道)

1、渔夫之屋寿司汕头最近人气颇高的一家寿司店,因为店小位置少,一到饭点就爆满,慢来的吃货唯有排队苦等了!如果你是超级寿司控外加资深吃货,就无可救药地去排队吧,说起价格,真的是小贵,但请注意那手握的极少的饭量,与那超厚的跨国界足料,从餐具的细节到创新的菜品,好吃是绝对有道理的。就是这家座位真的很少的寿司店,而且价格还真的不算便宜,是什么原因能它在汕头寿司界杀出重围,成为排队神店?那要试试才知道。▲top人气:寿司 2、阿喜烧烤无需过多介绍,从冬天火到夏天,伴随着各种江湖传说的阿喜烧烤,一年一年持续的火爆,同时相信在未来的很多年后,他也将是这一代汕头人成长中最不可磨灭的记忆符号 “谁没在深夜的马路边咬过几串阿喜烧烤,不足以谈宵夜。”“那些年,我们一起吃过的阿喜烤鸡翅。”“许多年以后,陪我深夜吃烤翅的,还会是你吗。”▲top人气美食:烧烤 3、亚强果汁冰可以说是汕头最出名的果汁冰了,前不久从摆摊换成了实体店面,几乎只要有开店必排队,排半小时也是正常不过!这是一个传奇,自从亚强出现,仿佛我们才第一次知道,原来在汕头喝一杯果汁冰,原来居然也是要排队的!!这杯神奇的果汁冰,你曾经排过吗,打过尖吗,发过微博,发过朋友圈吗?▲top人气:果汁冰 4、鮀浦日日鲜一天就是卖那么多碗,稍晚点到,不好意思,没有了。这就是鮀浦最旺的粿条面,便宜的价格,超赞的刀工,一直是鮀浦人民排队力追的美食。▲top人气美食:粿条面 5、十二中草莓冰虽然小店隐藏在巷子深处,却经常也要排好长的队,遇到几十上百人排队也不要诧异!价格厚道,阿姨下料也是毫不吝啬,除了招牌的草莓冰,豆沙冰也是一大亮点!还有其他的各种水果冰~当然~别忘了还要来一份十二中煎饺搭配那才能算完美~▲top人气美食:草莓冰 6、彬弟酸菜鱼最近汕头大街小巷酸菜鱼遍地开花,而在这些酸菜鱼店人气最高的无疑是这家彬弟酸菜鱼,之前在滨港路摆摊,后来搬到了龙眼路的实体店,靠着良好的口碑生意不降反升,如果高峰时间去,那么等一个小时妥妥的。酸菜鱼的味道的确是不错的,鲜嫰入味。生鱼现宰加上生意火爆所以上菜超慢,鱼肉切成片,肉质鲜嫩,加以酸菜、酸梅、腐竹、芋头、乌冬面等。去吃,还是要趁早啊!▲top人气美食:酸菜鱼 7、聚福海鲜蒸汽火锅近期大热的无水火锅,估计已经刷到了你的朋友圈了。以蒸汽加热的方式,隔层架上放置食材蒸煮,食材本身的汁水通过隔层架流入锅底,融成一锅鲜甜美味的海鲜粥~ 蒸煮完开锅,缭绕的白雾夹杂着多种食物的香味扑面而来,色泽丰富也带给人视觉上的享受!含“壳”怒放的花蛤王,外壳艳丽的九节虾....▲top人气美食:蒸汽无水火锅 8、大台北冰城据说澄海大台北一到晚上都是火爆到没有座位,多少在汕头市区的吃货纷纷不远千里不辞辛苦直奔而去就为了这一份绵绵冰!可见他们家的冰有多诱人~最近终于开到汕头来了,身为汕头的吃货当然不能错过哦!据说开业当天居然店里备货全被吃光导致无货供应无法营业,可见有多火,为什么大台北冰城这么有魔力,当然要试过才知道!PS:吃货们认准了汕头只有新厦路一家大台北哦,别无分店!▲top人气美食:绵绵冰 9、泰越精厨汕头的泰国餐厅开了一家有一家,泰越依然还是记忆中最靠谱的味道,最安全,最不怕点错菜,因为深谙汕头人的口味,也许这也是泰越精厨屹立多年的原因吧。▲top人气美食:泰国菜 10、乐果甜心最初爱上乐果甜心是因为什么?新鲜的水果?椰子冰?还是那个超特别的青柠?总之,反正就因此认准了夏天吃冰,选乐果甜心就对了。天气稍一热,就又是排队吧,排队吧。▲top人气美食:果肉甜品 11、马记油条最受汕头大妈欢迎的马记油条,每天店前都排起长龙,据说是限量供应而且十点前都基本卖完!吃厌长油条的不妨试试小小个的,吃起来方便也有乐趣,泡在豆浆里很美味哦~还有他们家的燕麦豆浆也不错。▲top人气美食:油条豆浆 12、老姿娘米粉广场老姿娘米粉店,周末起早了,默默地就想过去物一碗。经典的米粉汤,满满一大碗,有多少人从3元一碗吃到15元一碗呢,岁月真是杀猪刀啊~▲top人气美食:米粉 13、小吴肠粉夜里10点后的龙眼路,各种宵夜摊人满为患,有一家宵夜档的后起之秀却能脱颖而出,卖的还是汕头最常见最普通的肠粉却能大排场龙,到底是何原因?其实,肠粉的特色就是皮薄,简直是吹弹可破,料足好吃,确实和传统的汕头口味肠粉有点不同,喜欢吃薄肠粉的不要错过哦。

mjek5840
mjek5840 : 文艺女青年一枚🙃
Joyee_Zhang
Joyee_Zhang : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
大空翼在此
大空翼在此 :
个人还是咸豆花党,接受不了甜的,可能是北方人的原因。但是豆浆会喝甜的,楼主咧?
Mikasaaaa_
Mikasaaaa_ : 想起来多年之前看过的一个动画片,中华小当家,里面就说大中国美食之都就是广东啊!果然名不虚传,不过很多有特色的地方恐怕只有当地人知道在哪儿了,作为游客能找到的难度有点儿大
进击的阿木
进击的阿木 :
小贩聚集地为啥取个疏导区的名字......哈哈。奇怪
就是一只菠萝
就是一只菠萝 : 小时候想赶快长大,长大了又怀念再也回不去的以前。现在想出去旅行,放松一下都没有什么时间了,计划的十一去广东也只能延至冬天了。羡慕楼主啊,可以到处游玩儿
pjct3994
pjct3994 : 总觉得最快了解一个地方就是早上的时候早点起,出去走走,和当地人一起吃个早饭,趁着游客还都没出来逛,趁着这里还没有变得聒噪跟浓厚的商业味儿,碰上几个出来晨练的老人,聊天儿侃侃大山,能知道很多关于一座城市一个地区不一样的东西。楼主您说呢
东北小伙就是嗨
东北小伙就是嗨 :
常年吃四块钱一个蛋挞的我哭哭了,芝士蛋挞一块钱三个,敢问店主赚钱吗
马路天使1
马路天使1 :
这个在汕头叫老角?我记得在浙江吃过,但不是炸的,是蒸的,还挺好吃的,应该比这种油炸的清淡
马路天使1
再见格陵兰
再见格陵兰 回复 马路天使1 : [挖鼻孔]其实这个叫“酥饺”
Rena是Disney控
Rena是Disney控 :
楼楼,这图片怎么压缩的尺寸这么小啊,完全看不到分享的美食[大哭]
夏洛不烦恼啊
夏洛不烦恼啊 : 最喜欢美食的攻略辣~!!美食就是每一座城市的标志与特色, 不得不说中华美食文化博大精深....恐怕没有任何国家可以与咱们媲美了
我就是马冬梅
我就是马冬梅 : 楼主,我们打算在汕头呆大概一周左右,主要就是逛吃逛吃。。。哈哈哈,不知道那边的物价怎么样,还有早晚温差大吗
Vincent00100
Vincent00100 : 不错,记录的很详细!
影梦儿
影梦儿 : 正想去汕头,谢谢你的攻略,很有参考价值!
中華之光
中華之光 : 感谢你们过来汕头玩,汕头现在可能还有很多不尽如人意的地方,但是相信以后会越来越好。希望你们下次再来汕头,每次来都尽兴而回
中華之光
中華之光 回复 猫猫不坏happy : 哈,还会再去一次的
crmc2410
wtpa9627
wtpa9627 : 码这么多字,好有心啊!攻略不错,如果好人做到底,再附个路线图就完美
wtpa9627
wtpa9627 回复 猫猫不坏happy : 谢谢!汕头大学去过一次,市区不熟
猫猫不坏happy
猫猫不坏happy 回复 wtpa9627 : 我们的路线如下:。 day1.酒店入住,之后,汕头大学—金砂公园—小贩疏导区—金新牛肉—返回酒店;。 Day2.早餐之后,小公园(周边很多吃的)—人民广场—海滨长廊—中山公园—中旅汕头(汽车站,这边也有吃的)……礐石风景区没能去成,汕头大学没啥可玩,而且又有点远,建议去礐石风景区。
王卫科
王卫科 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
猫猫不坏happy
猫猫不坏happy 回复 王卫科 : 小公园的风格很像厦门中山路啊,只是厦门中山路那边都有在维护,为小公园感到可惜就是...
jast5924
十-仔
十-仔 : 真沒想到汕頭也這麼美
猫猫不坏happy
猫猫不坏happy 回复 十-仔 : 鸥汀背寨、南澳岛、礐石风景区、中山公园、华侨公园、石炮台公园...这些地方还没去过,应该也很美,下次再去一次