出发日期/2013/11/11
人物/家庭
玩法/美食 古镇 赏枫
千岛湖的湖光山色之美早已了然于心,此次自驾慢游三日雾里看花,有遗憾,亦欣然!
【2013.11.11 阴 上海→千岛湖→红叶湾 宿:秀水舫酒店】
上海——沪杭高速——杭州绕城高速——杭新景(杭千)高速——千岛湖,行驶里程约370公里,高速公路通行费160元(上海段30元,浙江段130元)。
驶过千岛湖大桥左拐,千汾公路的专用骑行道两侧一派秋意盎然。
世外桃源一般的红叶湾,纤尘不染。
经过四个小时的行驶过千岛湖镇,趁着天阴未雨直奔环千岛湖畔的红叶湾景区。
湖水漾着碧绿,漫山遍野的秋树变得火红、金黄、深绿,像抹上了胭脂把这里的山峦浸染得像一幅幅光彩夺目的重彩油画。而山峦的倒影则清晰明媚,五彩斑斓。
风吹过,木质的栈道上不时有三角枫和麻栎的叶子轻轻斜斜地飞落下来。
红叶湾的景致天然、野性、神秘,最适合闲暇悠然的人们去拾景。
【2013.11.12 小雨 千岛湖中心湖区:渔乐岛→梅峰岛→龙山岛 宿:丽景酒店】
天气预报真准,淅淅沥沥的小雨如约而至。驱车来到千岛湖中心湖区,停完车抬头所见风景就如此“仙气”。
游船八点半开出码头,在群岛之间穿梭。
【千岛湖中心湖区旅游信息】
◆门票150元/人+船票65元/人=215元/人。因为第二天还要游玩东南湖区,我办理了次日游手续,明天只要付船票65元和手续费10元,省付门票。
淳朴安宁的小县城,因岛伴湖数千而扬名天下。人们已经在感叹风光旖旎、千岛百态的同时,忘了它的本名,以及碧波万顷的湖水下那浸没的两座千年古城。
返航,心跟这汪湖水一样,静了,平了……
船靠岸第一站——渔乐岛,因为下雨天感觉有些异样
渔乐岛,确实是“娱乐”之地。
第二站去的是梅峰岛,有“不上梅峰观群岛,不识千岛真面目”之说。
正值索道在修建,所以只能徒步登顶揽胜。
到了观景台,迷霾朦胧了我的双眼,潮湿的空气中形成雾霭缭绕,遮蔽了千岛湖最著名取景点的全貌。
最后一站去的是龙山岛,留给我们游玩的时间很少,看啥啥只能走马观花……
龙山岛和淳安知县海瑞有一段孝子清官的故事,只可惜如今已沦为商业旅游地,卖盒装的海瑞孝母饼才是支柱产业。
今晚在丽景酒店歇息,湖景房感觉还不错!
阳台上的躺椅,超喜欢躺在上面喝着有点甜的水,傻傻地望着湖,望着山……
千岛湖最著名的菜要数鱼头汤了,在上海的菜场里,每当要买鱼头做汤,精明的主妇都点名要千岛湖的鱼头。现在身处千岛湖,怎么能错过这道美味呢?
晚上,去渔老大尝一下千岛湖的大鱼头,美味从来都是旅途中不可或缺的一部分。
【2013.11.13 小雨 千岛湖东南湖区:黄山尖→天池岛 返程】
千岛湖东南湖区的游客很少,乘坐游轮在湖面上行驶了半个多小时,来到“黄山尖”码头。
黄山尖是千岛湖最著名的景点之一,海拔高度266米,是珍珠列岛中最高的岛屿,也是俯瞰全景的最佳地点。
最令人称奇的是这些岛屿竟然巧妙地排列成“天下为公”四个大字。尤其是“公”字,形象逼真,气势宏大,堪称天下第一大“公”。
受天气因素制约远望一片迷茫,不见阳光的千岛湖似乎和我下次有约……
天池岛,有七个人工开凿的石池,是南宋王朝为临安(杭州)建造宫殿、碑亭、牌坊而大量采取茶园石留下的遗迹,后人称这七个石池为天池。如今,池畔古松高耸,池水澄碧如镜,有鱼游弋其中,是个幽静雅致的去处。
没有去逛鸟园,所以有充足的时间在天池岛上晃晃悠悠,捕捉那一处处容易被忽略的景色。
安静,是一种气息,熟稔熨帖,触手可及;犹如一件丝绸质地的衣衫,轻如蝉翼,柔若游丝;你说不清它的舒适,却能感觉它的贴切。
三日慢游千岛湖——一叹,时间太短,我想多待几天看看它的碧水蓝天。二叹,为啥我的家乡水不清?社会在进步,就一定要牺牲了自然环境,儿时可以下湖游,今时只能水池游?!三叹,不知啥时候再游千岛湖……
2015年3月6日
2015年的春节,可谓是阴雨连绵,着实觉得不自在,好在过年的喜庆气氛让潮湿的心情温暖、舒展了许多。走!和家人一起路过余杭——超山问古梅,塘栖访年味。
“超山·七年之梅”,超山的梅花以“古、广、奇”三绝而名扬天下,有“十里梅花香雪海”之美誉,与苏州的邓尉、无锡的梅园并称“江南三大探梅胜地”。
早春二月,超山的梅花枝杈上已是红白点点,一缕缕的清香扑鼻而来。暗香浮动,梅红又是一年春……
超山问梅,由“梅”这一主线,引导出“景”的视觉流动,行止而意未尽。梅与景相映成趣,成功地将自然、建筑和人文元素融为一体。
梅花绽放,独步天下春。自古至今,赏梅都是一件风雅事,感受春意,愉悦心神,情趣尽在不言中。
超山呆的时间不长,错过了登超峰一览烟雨梅林的盛景,所幸在这里享受到了最纯粹的休闲和最彻底的放松,也是一桩美景……
向北约6公里遇塘栖古镇,超山问梅之后余韵未了,一访这座因京杭大运河而繁华的千年古镇,在余杭算是欣赏全了有山有水的迷人景致。
历史上的塘栖应运河而生,河道纵横,水网四通八达。明清时期富甲一方,贵为江南十大名镇之首。如今给我的切身感受是传统与现代、过去与未来,融合在一起的别样场景。
运河上的便桥被小彩旗装饰成了“走运桥”,塘栖人过年有个好彩头,从水南街过广济桥再到水北街,这就是走运河,过年走一走,来年有好运。
广济桥南响起了一阵锣鼓声,循声望去古戏台上正“过大年,唱大戏”,是否怀念儿时挤在人群里聆听越地老腔呢?
路过余杭,虽没有拍得惊艳的景色,却通过旅行增进了家庭的凝聚力,有时间陪着家人一起去行走吧!
2015年3月23日
一年之计在于春,趁着春光大好,趁着春花烂漫,赴一场沁人心脾的春之约……新安江,踏青去咯!
千岛湖的美丽自不言说,它的上游在安徽黄山市歙县,由练江、渐江在浦口汇合后称“新安江”。阳春三月,这一路盛开的油菜花、桃花、梨花以及江边的青青柳树与徽派古民居构成一幅优美的山水图画,被雅称为新安江山水画廊。
2015.3.20—3.22“魔都J.C.户外”烟雨新安江休闲踏青游
新安江山水画廊激发了诗仙李白的灵感,他边游边吟:“清溪清我心,水色异诸水。借问新安江,见底何如此。人行明镜中,鸟度屏风里。”为了享受这美丽的诗情画意,沿江徒步是最好的方式。
深渡镇始,南源口终,总徒步行程约30KM,这条线路最有情趣也是风景最好的。清晨从深渡镇出发,50人的队伍浩浩荡荡,真是氧力十足!
两位美女,刚出发就开始补充营养啦,要不要这么任性?!
难道“油菜花尖锐的明黄把人间轻度刺伤?”心动,是因为美在流动。历经绵绵春雨之后,闲心踏青赏花偶得一份惬意舒心之乐。
到处传递着春的气息,一片片的油菜花把行走的我们眼睛映亮,太喜欢这样的田园春色了。
你就是走在了画中,你成了画中人,有如梦境一般。而於我最大的遗憾就是无论怎么调整自己的角度,都无法把这么的美全部收入镜头。
丈量新安江,各种交通方式去体验,把镜头更多地对准这些潇洒的背包客和骑游者。
农家忙春耕,闲人念庭花。赏花吸气,我们只能感激大自然的恩赐!
在花海中,梦是什么颜色?年轻人的答案是金黄色。于春花灿烂处倾听自己,有我最深的祝福!
走到了绵潭村已是中午,在这里路餐并稍事歇息,为下午的徒步积蓄能量。
短暂的休息后小伙伴们又恢复了活力,人文加风景一路边走边玩,不亦乐乎!
绵潭和漳潭为徽派村落的精华,这一段的景色十分宜人。“春来江水绿如蓝”沿江有青翠山峰、古朴村庄、烂漫山花和金黄的油菜花,满脸都是春风拂过的痕迹。
磨磨叽叽地拍照浪费了好多时间,领队为了行程的考量决定让我搭车去南源口,汗颜啊!终点其实就在不远处,咬咬牙坚持一下嘛?!大大地鄙视一下自己哦。
今天的徒步行程有点长,一些体力不支的大朋友都走到了崩溃,最终弃徒搭车。但队伍里最小的三个小朋友坚持到了终点,绝对棒棒哒!(我又流汗嘞)
卖花渔村位于安徽黄山歙县雄村乡,是我国著名的盆景之乡。该村花木盆景的造型,受新安画派的影响,逐步形成独特的风格,尤以梅花桩景最为著名,它与徽州的文房四宝同时著称于世。
卖花渔村留宿一晚,抖擞精神走完回南源口的最后一段路线。感觉喜欢上了这样的行走,既达到了健身的运动目的,又达到了身心的愉悦目的,找到了一种回归自然的快乐。
回眸,继去年的石潭、昌溪之行,心被这大片的黄花再次打动!看到的也许不是新安江最美的春天,但我的心已经充满了醉意。最美的油菜花海,正在酝酿着它醉美的时刻。你,准备好了吗?