出发日期/2015/05/12
来到青田有个地方是一点要去的,它就是青田的石雕博物馆。这座博物馆可是享有盛名啊,自2006年开馆以来,青田博物馆可谓是青田文化的集散中心,是青田石雕历史的缩影。要是来到青田不到青田石雕博物馆走一走,不看一看其中的石雕艺术品,那你这一天青田可就算是白来了。
一天时光,品味一个世界!如果拥有一天的时光,您将会爱上这这一朵中国工艺美术领域的奇葩;如果拥有一天的时光,您将会迷上这丰满、灵动的石雕世界。不是我乱讲,只是这里的石雕艺术真的是太美了,美的让人心醉。如果你说你会沉醉于这片世界我不会感到一点意味。因为它确实拥有着这份魅力。
就如这块石头般,粗看它只是一块石头,除了颜色跟其他的石头有些许不同点外似乎并无其他特点。但是当你细看之时你就会发现它的独特之处。石头的表面似乎有些许杂草,难道是因为没用弄干净?不!它们是雕刻上去的,如此的自然,仿佛这些草就是生长在这个石头上,一切都是这般的和谐,这般的美丽。
再看看这幅作品,雕刻师将这块石头充分地运用起来了。石头的整个面积都进行了雕刻,这是一座完美的宫殿,亭台楼阁栩栩如生,犹如小版地天宫。
这幅作品也挺有意思的。一般的雕刻师喜欢雕刻风景植物,人物或者是古代房舍楼阁什么的,很少会看见如此现代化的作品。而且这幅作品的立体刚很强,很符合人类的视觉效果,真可谓是别出心裁啊!
青田石雕刻立体、镂空、繁简有致,层次分明,雕刻家创作时心、眼、手一致,进入随心所欲的境界。行话说:纯、畅、神。纯,指石质温润,清纯,雕刻家一般都有“相石”功夫,雕工娴熟,流畅,一气呵成;作品新颖入神,表达出深刻内涵,精气神韵。当然,我是属于是雕刻的外行,一些粗浅的见解听听便可。
在现代文明还为发展之前,这些便是石雕雕刻的原始工具。虽然这些工具都是这么的简单粗柄,但是在雕刻师的手上他们却能化腐朽为神奇,赋予一块块硬梆梆的石头以生命,让它们用美丽感动这个世界。
这是雕刻师在工作的画面,这是我在他们没有注意的情况下偷拍的。雕刻是一个细活,也许稍一打扰或者一个分神都可能使一块好的石头变成废品。
“让石雕告诉世界,中国有个青田!”这是第二届青田石雕节的主题口号,它真切地反映了石雕之于青田的意义。如果踏上青田石雕文化之旅,了解了青田石雕的过去、现在和未来,您一定能感悟到青田的智慧与文化,以及与石雕一样大气精致、开放兼容的内涵和情感。