春季客家行

• 创建于2015/05/15|浏览1.7万
  • 出发日期/2013/03/31

• 玩法/自驾 踏春

• 地址:梅州梅县区雁洋镇阴那村
  • 简介:国家4A级灵光寺景区内的梅州吉祥天大酒店,配有雅致客房。客家复古特色,环境优美,风格别致,典雅舒适。更有能同时容纳500人就餐的豪华餐厅,特色出品客家菜、斋菜、茶菜。酒店内设禅茶馆,让住客可品尝阴那山高山

此行首站选择梅县,皆因先回乡下拜山之故;而选择【灵光寺景区】,则是被【吉祥天大酒店】所吸引。乡下距离梅县大约180km,首先要解决当晚的住宿,梅州市区是不考虑的,梅县筛选剩下三个选择:【雁南飞度假村】的围龙大酒店,五星级,~¥1500,太贵了。【雁鸣湖度假村】的银湖宾馆和【阴那山灵光寺景区】的吉祥天大酒店, 价格差不多,~¥350;看图片,被【吉祥天】吸引了!阴那山下依山而建的小酒店,外表好特别的客家民居风格,真叫人喜欢!行前致电联系,得知非假期客房并不紧张,游客少是最好不过的了。

31日。下午,在乡下完成拜山大事,直奔目的地——【吉祥天大酒店】。

梅州吉祥天大酒店图片

【吉祥天大酒店】,最早看到的介绍称【吉祥天客舍】,“吉祥天”,来自佛教故事里一位主管幸福和财富的女神名称;整个酒店从外到里、从布局到装饰,都有很浓郁的禅意,给人一种很静心的感觉。我们到达时已是晚上7点半,四周安静得很,雨后的空气飘散着各种花草树香;第一感觉:好极了,没选错!

梅州吉祥天大酒店图片

用罢晚餐,心满意足,上楼住宿。我们的房间在4楼——看不出吧,这酒店的客房最高有5层呢。客房的装饰相当有特色,还有一个小书架,摆放着7、8本梅州旅游摄影书刊——哈哈,就因为看了这些书,我们跟着“受骗上当”去了大埔看梯田油菜花。

• 地址:梅县雁洋镇阴那村
  • 简介:该寺原名圣寿寺,是广东省四大名刹之一,相传为唐代懿宗咸通年间高僧潘了拳创建,至今已有一千多年历史。生死树、菠萝顶、顶无叶合称灵光三绝,无笃石螺、片生熟鱼、五色雀合称灵光三奇。

1日。一夜好睡,早上7点不到醒来,想起昨天似乎下过雨,拉开窗帘,发现外面天色晴好,顿觉好运气——往后几天,真的觉得是太好运气了,我们在游玩时天色都是晴好的,而开车途中和晚上基本都有下雨,而且还下得不小;先生恭维我运气好,当然俄也美滋滋地称赞是他带给我好运气的——哈哈,好假啊。

清晨空气好,洗刷后先游灵光寺,回来再用早餐。先看看景区全景吧,这是稍后游茶田时从对面山上拍的——

灵光寺图片

近处的大建筑物就是吉祥天大酒店,也是景区游客接待中心;周边的小楼房估计是当地居民,也有做家庭旅馆和小餐馆用的。远处的红墙灰瓦建筑就是千年古刹【灵光寺】,这个景区的卖点是:广东唯一同时拥有“三千世界”的景区;何谓“三千世界”?即千年古庙、千亩茶田、千米高山。我们现在先来游千年古庙——灵光寺,据说是与韶关南华寺驰名的广东四大名寺之一,可惜自己才疏学浅,对佛教文化了解不多;百度上关于阴那山寺的介绍不少,鼻祖是籍贯福建沙县人的潘了拳和尚;关于了拳和尚有很多美丽的传说,百度上都有,不作累牍了。

灵光寺图片

上面的全景拍不到景区山门。这是进入景区的关口,售票处就设在这。昨晚我们开车进来时,告诉门岗已经订了酒店,前台也应该是交代过的,不用买票就进去了。今天出来再进去,他们要检票的。看告示牌,景区全票¥40。进了大门不到200米,就是吉祥天大酒店的停车场,酒店正门在斜坡中部位置,那里也是稍后乘坐游茶田电瓶车的地方。看,过夜的就一部大客车和我们一部小车,难怪安静得很。但在我们近午离开时,遇到好几部旅游大巴进来了,看来白天游客还是不少的。

灵光寺图片

酒店对面是一条山沟沟,泉水好清澈,一路哗哗啦啦地奔下山去……听到这种大自然声音,一个字:爽!二个字:舒服!当我在那大叹舒服的时候,先生却猛在拍摄“牛奶”——哈哈,各有所需,挺好。

山沟再往外,是有着一小水池的花园,名曰:许愿园。“山有水则灵”,所以,这里也设计有一条小瀑布自高处飞泻而下——难怪昨晚黑暗中听到的水声有多重奏呢。

灵光寺图片

继续往山上走,要经过一座铭刻有“铁桥”两字的小石拱桥,路旁有一不大的卧石名曰“小歇石”,对面一大块石头上建有凉亭曰“歇石亭”。据介绍,这小石拱桥建于1622年,刻“铁桥”取巩固之意;我等凡夫肉眼,确实看不出这桥有那么古老,或许上面部分是后来加建的,把原本的旧桥给掩盖了。

灵光寺图片

小歇石”,据说是当年了拳和尚常在此小歇而得名。“大歇石”,也说是了拳和尚看泉悟道的地方。——哈哈,“山有仙则名”是也,不必较真。“小歇石”上刻有明代诗人李士淳的题诗,很值得学习:“铁桥过去便桃源,石上桃花不记年。寄语中原车马客,风尘暂此一停鞭”。笑对先生说:对于古人来说如此,对于现代人来说亦是如此;所以,我们今天不远数百公里跑来这里歇歇。结果换来先生一句:臭美。对了,这条叮叮咚咚的小山沟名曰“扎马坑”小溪,估计也是因这首诗而得名吧。

灵光寺图片

继续往上走,古树参天,遮天蔽日,好个风水宝地——是啊,历史上梅县就是个出名人的地方!叶帅故居就离此不远。

山路至此分成两路上山, 一边是可供汽车行驶的大路,路边建有一排小商品店,时间尚早还未开门营业。一边是步行小道,途中建有一古朴牌坊,上书“山门”。介绍说,该山门为1982年香港名士曾宪梓伉俪捐资兴建的。——此后的大埔行,也见到很多田家炳捐建并以他命名的基础设施,包括有道路、学校、医院、博物馆等等。不由得再次感叹:真是个出名人的好地方!

灵光寺图片

时间尚早,一路遇到的,除了景区工作人员,其他游客一个都没有,昨晚的狗狗也不见了哦。爽啊,我们都包场了!继续往上走——在到达灵光寺之前,是一个较大的花园,中间有一个放生池,是不是也叫“许愿池”呢?大凡花园者,少不了亭台楼阁、小桥曲径;不错,环境挺优美的。

灵光寺图片

若是早些时日来,这里的桃花肯定非常烂漫,现在只剩下枝头寥寥数朵,但仍可见风采——当然,它们不可能是明代李士淳笔下“不记年”的桃花,看得出来,这些桃树栽种年份不久。

灵光寺图片

继续往上,就是传说中的千年古刹——灵光寺。据景区介绍,灵光寺原名“圣寿寺”,与广州光孝寺、韶关南华寺、潮州开元寺齐称广东四大名寺。原寺由唐朝高僧潘了拳始建于公元851年,后于1385年由粤东监察御史梅鼎捐资扩建,并改名“灵光寺”。现寺庙面积约6000平方米,偏殿很多都在维护装修中。

传说中灵光寺有三绝,其一就是寺前“生死柏”。据介绍,寺前这两株柏树已有1100多年高龄,左边这株已枯死300多年,一直屹立不倒不腐烂,与右边枝繁叶茂的生柏益相辉映,站成了这道独特风景线——

灵光寺图片

二绝,是建于明代的主殿“藻井”,俗称“菠萝顶”。由1000多块长方木拼成的螺旋形藻井,有自动抽风排烟功能,殿内烧香火时,烟雾会顺着殿顶盘旋而上,达到自然扩散效果。之前看过介绍,全国仅有两处这种藻井,另一处是北京天坛——游天坛时没留意哦。

灵光寺图片

三绝,大殿后面绿树繁茂,而大殿屋顶上从来没有落叶——神奇!是看不见屋顶有落叶存在。大雄宝殿是每个寺庙的主要建筑,据介绍该主殿即为唐代所建,当然历经后人扩建修葺,确实金璧辉煌,雄伟庄严!

灵光寺图片

俗话讲,见山拜山,进庙烧香。烧香我是不懂的,添添香火钱却是要的,略表心意嘛。记得在那里听过讲解,寺庙山门背后是这般站着手执金刚杵的韦驮菩萨,表示该寺庙是不接待住宿的;若韦驮菩萨是双手合十、金刚杵横放于两腕上,直挺挺站立着的,就是接待寺,云游僧可以到此免费吃住。为什么韦驮与弥勒佛靠背而立?有一传说,弥勒与韦驮原来分别掌管两座寺庙。弥勒笑口常开,热情好客,庙里熙来攘往,香火很盛,可是小偷也混进来偷东西了。韦驮整天板着脸,十分威严,小偷不敢来,香客也吓跑了,庙里泠泠清清。后来佛祖就将他俩“优化组合”共管一座寺庙,弥勒佛坐在前面笑迎客人,韦驮菩萨站在后面监视离寺的坏人——哈哈,好有爱的传说哦!

灵光寺图片

游罢灵光寺,已近8点半,是时候回酒店吃早餐了,昨天前台小姐讲,游茶田的电瓶车是9点开的。回到酒店,发现服务人员都已上班,茶厅昨晚收拾起来的桌椅已摆放到位,这里正举办“首届禅茶节”,酒店为游客免费提供品禅茶服务。何谓禅茶?禅茶原指寺院僧人种植、采制、饮用的茶,这里应该是引用了禅茶文化吧。没打算坐下来细细品尝,进餐厅用早餐才是正道。不过后来游罢茶田,离开时还是请茶艺小姐帮我冲了一大杯,带在路上慢慢享用……。

• 电话:400-188-0796
  • 地址:吉安市井冈山风景区
  • 简介:主峰景区位于茨坪西南面,主峰又名五指峰,因五座山峰状如握拳的右手五指而得名。

9时,我们准时来到酒店门口乘车处,但见电瓶车不见司机也不见其他游客。稍等一会,仍未有动静,遂进门来到茶厅问服务小姐;服务员说请稍等,即用客家话对着旁边一工作室叫唤了一番;回应处走出一位帅哥,原来他就是电瓶车司机。跟着,帅哥司机就带着我俩出发了——刚才游灵光寺是包场,现在可是专车哦,好嘢!

电瓶车缓缓地沿着盘山公路向上走,大路两边的柚子花香扑鼻而来,忍不住狠狠地猛吸几口,美极了!电瓶车有两个停站地方,第一站是这个观景平台,现在景区在这里建了一家茶叶加工厂;据帅哥司机介绍,他们的茶叶都是自种、自制、自销的。也就是说,吉祥天禅茶厅里面销售的茶叶,就是出自这里的;可是看这个规模,产量有限吧?

五指峰景区图片

我们不打算在这买茶叶,不去细探究竟了。在这个观景台,可以远眺阴那山最高峰——五指峰。之前看介绍,那里是可以自驾车上去的,上面还有一个天文观察站;但刚才问帅哥司机,他说景区出于安全考虑,两年前就不让自驾车上山了,现在只能步行,登山时间大约要3小时——NO,这也太可恶了!不让驾车上去,登山?免了,我们就远眺过过眼瘾吧——近处茶田层层,远处山峦叠嶂,晨光中云飞霞舞,好叫人心旷神怡,美呀!

五指峰景区图片

这里,也是俯瞰景区全景的最佳位置。前面的景区全景照,就是在这里拍下的;说是全景照,其实还漏掉了一个景点,看下面这张的右上角处有一座建筑物。没错,就在灵光寺右上侧,早上我们有看到路牌指引但没上去,介绍讲那是【祖师别阁】。相片右下角露出的路段,就是来这里的盘山路。

五指峰景区图片

虽然就我们两位游客,也不好意思让帅哥司机等太久,于是上车继续前行。第二站也是最后一站,就是高山茶园——这里的规模确实不小,刚才上山时经过一些小茶园,司机介绍那是本地居民自己的。每个茶山最高处都设置有一个蓄水池,浇灌茶田的水就来自那儿。

五指峰景区图片

WOW,漂亮!景区介绍讲,这里有千亩茶田,且是广东最美的高山茶园,看来言不为过,真叫人大饱眼福了!对面山头,还有很多人在采茶哦——先生就像勤劳的蜜蜂似的,一头扎了进去,他想找到一位靓妹子拍个近照……出来后我问他拍到没有,他说都是大婶;昨晚下过雨,他换来了一鞋的黄泥,笑死我了……。

五指峰景区图片

快乐的时光总是飞逝,一个小时过去了。好吧,我们的专场游茶田就到这里了,上车,下山……对了,忘了说,这里的路边不仅种有好多柚子树,还有好多杨梅树哦——

五指峰景区图片

这是个值得再来的地方,下次来,就换成杨梅或柚子的成熟季节;而且,要住上两个晚上,可以有充足的时间攀上千米高山——五指峰,介绍说,那里有个玉皇大帝宫,巍峨高耸,是个看日出观云海的好地方!

• 地址:土楼大景区高头乡(永定土楼王游客服务中心对面)

当我们顺风顺水来到【高北】时,差不多4点半,『圆楼缘农庄』就在路边,一位阿婆从旁边转出来招呼住宿。走进楼内,浓郁的小家别院感觉!上楼看房间,一大一小两张床,适合亲子游哦;房间有点窄,挺干净,新铺就的纯木材天花,还散发着淡淡的木香,好有农家气息!网线、WIFI都有,不落伍。就它了,和老板通电话讲价;听得出来,老板应是一位斯文有涵养的青年才俊,是那种能营造“小楼别野”的人,哈哈!¥130含早餐,成交——

圆楼缘农庄图片

两层高的小土楼,木板楼梯级中间深深凹陷下去,默默地表明很有些年岁了。直到我们离开,都没见到老板出现,但卡片上有电话,有事随时可以找他。刚才出来招呼的是他老妈,一般都在餐厅忙着,看来日常打理主要是她了;第二天用早餐时在餐厅也见到老板的老爸,似乎他只负责拿着苍蝇拍打苍蝇哦,长相看起来比老太太年轻多了;看来这家老一辈很符合客家传统的,女主人内外包了,男主人就负责喝茶抽烟 。笑对我家有着客家血缘的先生说:你当初没找个客家妹子可惜了。先生忿忿地回应:原以为找个潮汕妹也挺好的,谁知道找了个“奇葩”。答:不让人家出现“基因突变”咩?!

圆楼缘农庄图片

年轻老板挺有本事,这接连几栋的住宿、餐厅、土特产店都是他家的。小土楼改造得相当不错,主人把原来的房间间隔拆了,三间拼成两间,每间增设独立洗手间和冲凉房,加装空调和冷热给水,吊用新的木板天花;小楼里外加装监控录像,监视屏放在餐厅前台,小楼这边几乎没人看守,有事打电话或者去餐厅找老太太。现在不是旅游旺季,今晚入住可能就三四间。

圆楼缘农庄图片

后来到村子里游土楼时,发现几乎每座土楼都设有一些客房,不过里面似乎没独立卫生间。在一座土楼的四楼通道,很奇怪房间门口都放着一个加盖的塑料桶,差点要打开来看个究竟,突然灵光一闪,知道是啥用途了

。跟先生讲,他笑我就爱“犯二”……。

• 门票价格:参观永定土楼的部分景区需要门票
  • 地址:龙岩市永定区湖坑镇洪坑村
  • 简介:中国建筑史上的奇葩,独一无二的神奇山居建筑凸显着聚族而居的客家人的古老传统。

不去不知道,看了吓一跳,原来福建土楼远远不止日常旅游书介绍的那些。这次在龙岩永定、漳州南靖转了一圈,几乎每个村庄都有土楼!或多或少、或圆或方、或大或小、或尚完好或已坍塌,看到最后真有点审美疲劳了。

话说我们办妥住宿,放下行李,就背着相机去村子里转悠。说实话,本来是想着第二天才买票的,后来发现若不进去【承启楼】,连票都免了。 『圆楼缘』在村子外边,凭着感觉,我们穿过一片烂菜地,再穿过一条窄窄的巷子,眼前豁然开朗:在广场的另一边,一字排开静静地卧着数栋庞然大物!走近发现,中间最大的就是传说中的土楼王『承启楼』,左边是『侨福楼』;后来看了周边两栋,是『世泽楼』和『五云楼』;懵懵懂懂间,我们已经来到景区中心了。先看它们的外观图吧——

永定土楼图片

最先到达是左边的『侨福楼』。它外面有个围起来的院子,门口似乎没人查票哦;跨过院子小门,石块铺就的小路直达土楼大门——别误会,说是土楼大门,其实都不大,这应该是基于它们的防御措施需要吧。之后看了N个土楼,有院子的不多,而院子门与土楼门都是错开的,估计这是基于风水的需要多于防御的需要了。

之前看资料,讲『侨福楼』也被称为『博士楼』,建于1962年,原有住户大多迁居海外。现场见不到叫『博士楼』的提示,估计是本地人的尊称。土楼内部大多用作客栈了,因此收拾得较为整洁。相比其他土楼,『侨福楼』有个特别之处,就是祖堂是中西合璧的设计,看,还有白色罗马柱呢。

永定土楼图片

从『侨福楼』出来,相邻就是『承启楼』的一个侧门。土楼一般都只有一个进出口,『承启楼』太大了,在正面和左右侧都各开了一个门。侧门口坐着那个人问我们买票没有,没有不能进。答,我们刚到,明天再买票进去。玩到第二天,我们觉得已经没有买票进去的需要了……。

永定土楼图片

名副其实土楼王,好巨大!这里是景区中心,前面一大片空地全部铺了石块和草地砖,兼做停车场,旅游车辆可由景区游客中心直接开到这里,当然那是必须要买票的。我们歪打正着从对面的菜地和小巷横穿过来,无意中避过了验票口,真的不是有意逃票哦

进不了『承启楼』,我们顺着水泥路继续往村子里走……很快又发现路的右边出现一个庞然大物,绕到正面看个究竟……哦,它叫『庆裕楼』,里面住着不少人家。叫这样的名称,估计是五六十年代建的。

永定土楼图片

继续往前走了一段,我们左转进小巷,想到村子深处看看……很快又遇见一栋,叫『北辰楼』。有没发现?几乎每栋土楼门口都坐着一位老人。是的,每栋土楼都能遇见老人,不坐在门口,就坐在门后;当然,也少不了一棵两棵老树,好一道土楼“老”风景线!

永定土楼图片

转着,转着,我们转到村后山坡上了……往『承启楼』方向走,见到两座土楼之间有一道很窄的巷子,转进去走到前面,发现已经来到『五云楼』和『世泽楼』了。据介绍,『五云楼』已有590多年历史,『世泽楼』建于清代嘉庆年间,也有200多年了——原来“握手楼”是古代传承下来的哦

永定土楼图片

之前看介绍,讲『五云楼』俗称“不倒楼”,没有石砌墙基,楼前墙体已向内倾斜1.5米,近100年了仍稳而不倒。『五云楼』看表面确实是危房了,走进去看更是,整个内院搭满排栅。我们以为正在维护中,后来问『世泽楼』的一位户主大姐,才知道这些排栅是用来支撑墙体的,不是在维修中。

永定土楼图片

稍为停留即转向隔壁的『世泽楼』,坐在门口一位自称户主的大姐过来招呼,带我们上楼,¥5/人。好吧,看看去——这是座一门、二井、三堂、四梯的长形土楼,目前还有不少住家,也有的用作客房出租,¥80/晚——够便宜,但没有独立卫生间哦

。我们向大姐了解,开放成旅游区后收入如何?大姐说:分配很少,每户每年七八百元。我们感叹,门票可是¥50/人,分给户主不多哦。大姐说:旅游公司要搞开发嘛。哈哈,大姐觉悟挺高的。后来去到『云水谣』景区,里面也有土楼,我们又问了一位『怀远楼』户主收入情况,她说每年每户只是一两百元

。是否真实就不得而知了,总之上楼也是¥5元/人。

永定土楼图片

看上面最后一张相片,当地叫远处那座山为“银山”,好好意头!说到山,还有一个地方是必须介绍的,也是值得一游的,就是村庄后面山上的『观景台』——

永定土楼图片

上『观景台』有两条路,一条正对景区检票口,沿石级台阶直接上去;另一条,从『侨福楼』与『承启楼』之间的小路往山上走,绕得稍远一些。

1日傍晚,我们望见山上有个亭,从『侨福楼』旁边走上去了,看到村边山上的树木很高很密,感觉是望不见土楼顶的,就往回走了。下来的路上遇到一位本地大哥,聊了起来,问我们有没去『观景台』。答,没有,走了一半,感觉太远了。大哥讲:不远的,从高处可以望见一些土楼,可以去看看。——好朴实的本地大哥!

2日,早餐后,出发去『观景台』,还是从昨天的小路上山,其实也不远,昨天我们已经走了一半路程。幸好今天还有机会,否则就可惜了!

永定土楼图片

像不像传说中美国卫星发现的“导弹坑”?上面有三个圆楼的,从近到远:侨福楼、承启楼、庆裕楼。最后这个大圈圈,就是“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年”的土楼王『承启楼』,这里看不到里面三圈,一是那些太矮了,二是这还是不够高的。

昨夜雷鸣雨倾,想不到今早天色如此晴好,真心感谢天地神灵的关照啊!登高远望,发现昨天只是逛了村子一个小角落,村子大着呢,不过那些似乎都是新建的,去不去无所谓。前篇的『圆楼缘』全景,也是在这里拍的;不仅土楼漂亮,村子对面的梯田也很漂亮哦——

• 电话:400-888-5111
  • 地址:漳州市梅林镇璞山村
  • 简介:电影《云水谣》的拍摄地,看客家传统土楼,赏自然清新田园风光。

话说2日上午,在高北登高望远看够了“导弹坑”,9时多,心满意足地辞别永定,再出发……。

接下来的行程,拟转道邻县南靖看『田螺坑土楼群』的“四菜一汤”,再转道游『云水谣』,今晚到永定连城住宿,明天与同学会合游『冠豸山』……。结果呢?看题目就知道了,没去成『田螺坑』。为何?从高北出发走一段省道,不久按路牌指引转县道,很快就遇拦路收费站,原来景区在此设岗,要通过先买票:『田螺坑』¥100/人……唔係嘛??係!事实就是如此 !不买票去转转行吗?不行。——这里没有免费“午餐”!坑爹的!去『田螺坑』,亮点是找个高地俯瞰“四菜一汤”;罢了,“导弹坑”刚才已看够,不去也罢!转向直奔『云水谣』……。

『云水谣』景区,原名长教风景区,因一部电影而改名的漳州南靖古老村落。行前看介绍:村中有悠长古道、百年老榕、神奇土楼,还有那灵山碧水,无不给人以超然的感觉。——好吧,我们也去超然一下 。路上的风景仍然是一座座青山紧相连,一片片梯田一层层绿;昨晚又大雨,今早山溪水变黄,好有瀑布的感觉哦——

云水谣景区图片

来到南靖境内,发现不“超然”都不行。从高北一路省道过来,十多公里后,导航指引“左转”的地方,是一个超大型的新建景区游客中心,发现除了进停车场似乎无路可走……继续直行,导航不高兴,要我们调头往回走……无奈调头回来,停车问路边保安哥哥;哥哥指示往停车场开,然后再右转再左转再如何如何……照做……终于转到往『云水谣』的县道上,前行……然后呢?又见拦路收费:『云水谣景区』¥90/人。下车买票,优惠价¥70/人。先生问我为什么。答:不知道,没问,估计是非假期吧。——真心感觉『高北土楼』太仁慈了,竟然不在公路上设卡卖票,竟然可以让我们穿过一片烂菜地进入村子!否则,我们就不会“逃票”了

• 电话:0596-7756578,0596-7880111/7880172
  • 地址:漳州市南靖县书洋镇

我们就是这样,直达第三个景点『怀远楼』。 介绍讲,『怀远楼』是南靖圆楼中保存最完好的双环形圆土楼——应该是吧,看样子不错。虽然买了景区门票,不含上楼的哦;上楼户主要另外收钱,¥5/人。前后去的其他土楼也是如此,一个价。『怀远楼』,大圆套小圆,从楼上往下拍,看得出来吧——

怀远楼图片

『怀远楼』高四层,总建筑面积6千多平方米,现在楼内仍有好多住家。是因为保存好住家多,还是因为住家多保存好?应该是相互相成,老房子不住人会更潮湿破损更快。——这里也是户户门口放一只有盖塑料桶哦

怀远楼图片

据介绍,这座圆楼采取的是“倾壁造”技术,上部夯土墙“上大下小”,夯土墙有弧线收分,墙体构成了优美弧线,是一座鼓形土楼。对我来说,“外行看热闹”,就知道它的墙体好厚好厚,夯土好结实好结实——

怀远楼图片

中间这个叫“诗例庭”的地方,说是原来的私塾哦。——不错不错,还自办学校呢。老话讲“十年育树,百年育人”,无愧于来自中原的先辈,如此崇尚文化教育,敬佩!

• 电话:400-888-5111
  • 地址:漳州市梅林镇璞山村

看了最完好的『怀远楼』,相邻土楼一副“灰头灰脸"的样子,没兴趣看了。开车回到第二站『云水谣』,其实很想顺着下面这条小路走去,但先生不让,说费事把我弄丢了。先生问,这条臭水沟不会就是云水谣所谓的溪吧?当然不是啦,那条溪水很宽的!

云水谣景区图片

『云水谣』,因一部唯美爱情电影而改名的古镇。在中国,它不是第一个,N年前去的湘西“芙蓉镇”就是因电影改名的;之后呢?谁知道,但绝对相信它不是最后一个。不管这些啦,来这里,我是冲着传说中溪岸边那12棵百年千年老榕树来的南靖自助游图片 。

对老榕树有好感,可能是因为年少的乡村生活,那时候每个村寨前后都有几棵古榕,叫大神树;也可能因为小时候看电影,牛郎织女在古榕下相遇;更有可能是因为年少时都是在榕树下看电影……总之,老榕树总是令人充满遐想!

云水谣景区图片

果然名不虚传!这里的老榕太叫人喜欢了!来这种游客不多的地方,先生总是自走自的。正中下怀,我可以慢慢地晃悠,想围着老榕转几圈就转几圈——别误会,我不是许愿,就是喜欢触摸那古老的大树干……。其实,喜欢独自晃悠的不只是我,看那位靓女,她在这来回走几趟了……好一道亮丽风景啊

云水谣景区图片

若不是昨晚一夜大雨,这溪水该是清澈的。倒影呀,可惜了……好想“文艺”些,但眼见这溪黄泥水,有个词幽灵般盘旋于脑际挥之不去——水土流失!不知道上游是怎样的环境……踩着脚下的鹅卵石,默默沿着河边向上走去——

云水谣景区图片

据介绍,这条被踩磨得非常光滑的鹅卵石路,是古代长汀府(今龙岩市)通往漳州府的必经之路。它有怎样的前身今世哟,我不知道,只知道:古道旁,牌坊依然;浅溪里,长水东流;河岸边,鸭子轻唤;石块上,竹笋静躺……好一派宁静写意的乡村景象!是的,这一切看起来是多么的和谐!

云水谣景区图片

这里的村民也应该是和谐的,中午在榕树下临时摊档吃丸子粉,问档主大姐:是否要交管理费。大姐说:不用,搞好地面卫生就可以了,这块地是我家的,原来种的竹子,开发旅游砍掉了铺成鹅卵石。 噢噢,新铺的鹅卵石?!——好吧,别去究竟了,管它是新还是旧,有感觉就行。

继续走,又见土楼。OK,过河去看『和贵楼』……。

云水谣景区图片

这座叫『翠美楼』,门口红纸写着“参观每人收5元”。进内看看有何特别之处——NO,就剩“骨架”啦?!木板呢?估计都拆去盖新房了,无语。这还能住人么?看下面第四张相片,确实还有人住!怕怕……

云水谣景区图片

还有这座方楼,前后写满“毛主席语录”,里面有很多住家。看得出来,和『翠美楼』一样,这些都是建于五六十年代的,门顶都有一颗“五角星”,绝对相信,当初是红色的!哈哈,久违了的感觉……

云水谣景区图片

历史,这里随处可见“历史”!这里和谐共存的不只是“历史”,还有各种小生灵——李同学指着一只慢慢爬行在路上的变色龙,好大只,不止25cm长,我识趣地绕道而过;刚才在溪边榕树下,已经邂逅一只“散步”的树蛙。这里什么都可以有,好怕怕……最搞笑是刚才溪边那位大姐,看到我的窘态,很好心地告诉我:树蛙不咬人的 。

云水谣景区图片

离开村庄,沿着景区铺设的木栈道,来到『和贵楼』。作为景点推介,总有它特别之处,『和贵楼』有何特别呢?看外观,楼高五层,据说是福建最高的土楼;其二,楼外有十五间护厝,楼内有一座私塾,独特的“厝包楼,楼包厝”格局。——温馨提示:想拍到有“和贵楼”三个字的全景,别怕辛苦,走远点,到田园那边的小道去 。早些时日,油菜花开,拍起来会更漂亮;现在如果前面这片荒地换成稻田,也会更漂亮,这么好的农田荒废着,又无语了。

云水谣景区图片

上楼要钱,下天井不要钱,哈哈。走下去踩踩这些鹅卵石,什么感觉?脚下的地在动??没错,脚底的地是软的,这座方形土楼建在沼泽地上,已经安然度过两百多个春秋……号称拥有钢筋水泥先进技术的现在,到处是“脆脆桥”、“倒倒楼”,古人啊,您叫今人情何以堪???

云水谣景区图片

唉,又文艺了,怀古伤今干嘛!下午1点多,乌云翻滚的样子,看来晴朗了一个上午的好天气就要结束。赶紧往回走,不然淋成“落汤鸡”,那可不是无语,是会湿身又伤心的哦……。

云水谣景区图片

• 电话:0597-8920566,0597-8921895,0597-3128080
  • 地址:龙岩市连城县石门湖路7号

3日上午9时许,三明的同学偕太太如约到宾馆会合。按照网友及宾馆老板推荐,先去石门湖坐船再爬冠豸山;于是,开车直奔『石门湖』。非假期就是爽,游人少之又少,车辆更没多见一部。车可以一直开到检票口,停车处就是邮电度假村——哦哦,这地方也太僻静了,幸好昨晚没住这。

检票进去,往上有水泥路可达湖边码头,往下是湖边木栈道;当然走湖边啦——

石门湖图片

WOW,雨后湿润清新的空气,飘散着各种树木花香,蒙蒙雾气遮不住满湖翠绿……什么叫荡人心魄、动人心弦?不外如此了。忍不住猛吸几口,舒服……沿着栈道绕湖而行,湖景似宽银幕电影般缓缓展现,一览无遗……

石门湖图片

不一会,来到游船码头。码头是一个人工搭建的实木平台,估计为了迎接五一及之后夏天旅游旺季,刚更换或者是新铺就了实木地板,还散发着阵阵木材香;有好几位工程人员正在丈量,询问得知刚完工验收中。俗话说得好,靠山吃山。这些天从梅州到福建,切身体会到何谓“一座座青山紧相连”,也因此,当地的建筑和装饰都是大量使用实木的;像这种露天山水平台,使用纯木板铺地,能经受多久的风吹雨淋?日常又如何维护呢?哈哈,职业病发作……

石门湖图片

码头上除了那帮工程人员,就是我们四人了,难道又是包场?停靠着的游船不少,但工作人员说要等对面的船过来接我们。没关系啦,在哪都是玩,四周先看看——咦,对面悬崖峭壁上有个跳水台?一位工程大佬接话说,以前那里有跳水表演,现在没有了。——不要有的好,人为的项目不感冒。想起去年在东北镜泊湖,看那位跳瀑布老人的表演,没有任何保护措施,挺危险的。

石门湖图片

趁这空当,我们合影吧。同学太太是首次见面,同学也见得不多,毕业二十多年了,先后见过三两次而已。很开心见到同学妇唱夫随(因为是太太开车送他过来的),幸福的一对!更难得的是,平常不喜欢旅游的他们,专程休假,跑了百来公里,来这与我们相伴同游,感动!谢谢啦,兄弟嫂子!

时光在愉快的谈笑声中悄悄溜走了,有一艘游船从山的那边转了过来……船上已经坐着不少游人,原来是一个旅行团从冠豸山码头坐过来的,接上我们再一起游湖——

石门湖图片

这里与粤北丹霞山一样,皆属丹霞地貌。来冠豸山旅游,若不船游石门湖或九龙湖,就似登丹霞山不船游锦江,会感到美中不足的……每块大石都有它的名字,至于形象与否,看各自的想象力啰,哈哈。上面这张,据说是客家待客的酒坛哦,圆不隆冬的摸样好可爱;喜欢顶上那棵直愣愣的树,树?没错,高处不胜寒,所以也只能抱紧自己长成一支杆了。下面第一张,“狮面人身象”,快发挥想象,看不懂只能说明自己没有想象力哦,哈哈……。

石门湖图片

这里的丹霞地貌远比丹霞山古老,石头几乎都没“丹霞”色彩了,但本质是一致的。看上面几张,“大象戏水”,“河马饮泉”,还有传说中的“生命之门”——丹霞山有“阴元石”、“阳元石”,这里叫“生命之门”、“生命之根”,哪个名字起得更有文化呢?哈哈……。

石门湖不大,船游时间大概半小时。10点半,船到冠豸山码头,下船处着一群黑天鹅,好悠闲自在哦……船游也是挺悠闲自在的,爬山可就不是啰。

• 开放时间:不同季节开放时间不同
  • 电话:0597-8920566,0597-3128080
  • 地址:龙岩市连城县冠豸山景区
  • 简介:登客家深山,感受山间清凉,欣赏文人崖刻,领略旖旎的山水风光和璀璨的客家文化。

近期雨水不断,山上的一切都显得那么湿润,那么生机勃勃……;今早阴有微风,是个适合爬山的好天气……

连城冠豸山图片

我喜欢爬山,但气喘不过来,只能是慢慢走。看下面这些镜头,就是我们爬山行进过程的写照——李同学遇到久违了的下铺弟兄,兴奋非常,一个劲地走在最前面;同学和嫂子毕竟年轻,也是脚底生风;我呢?在后面慢慢晃悠,况且还要不时停下来和老树藤握握手,和小草说说话。没关系,他们会在前面等我的,哈哈……

连城冠豸山图片

有没发现一个亮点,都是女士背包的?!哈哈,实话实说,我是自己要背的,因为不习惯把手机放口袋。同学呢?要太太背包的?!嗯啊,好吧,或许因为是工科男……哈哈,看风景——

连城冠豸山图片

按照景区导示图指引,一路行进……每座山峰都有自己的名字,只是没记住。似乎挺险的,其实不然,高峰是不能上的,游人只是在山谷狭缝崖边中穿行……

连城冠豸山图片

若非要说个险峰不可,上长寿亭观景台的“鲤鱼背”,应该算吧——

连城冠豸山图片

没错,这里是冠豸山精华所在!也是唯一相对“险”的路段,同学太太见同学走得小心翼翼,想伸手扶他,吓得他大叫“别动,别动” 。不要望下面峭壁深渊,不怕哦

。 看下面这张刻有“人长寿”的高峰,名曰“长寿峰”,就是传说形似古代神兽獬豸冠的地方。在这里,登高览全景,完全可以理解景区介绍讲的“不连岗自高,不托势自远”的气势了;这里的山峰,确有色似丹霞之感——

连城冠豸山图片

远处山谷里,看到没,冠豸山的“生命之根”——如何评价?好吧,客气点,太过牵强了,完全没有丹霞山“一柱擎天”的雄风气势,哈哈……长寿亭建得很精致,在这里登高临远,不仅可览冠豸山全景,也能望到连城县全貌——

连城冠豸山图片

若是晴朗天色,会看得更清晰的。先生说,贪心是不对的。哈哈,不贪心。天色又开始阴沉了,可能会下雨。不便久留,继续——经过“一线天”,幸好只是谷中穿行,要不同学肯定不敢走的,哈哈……

连城冠豸山图片

走过“一线天”,就要下山了,这是景区的最后一个山峰,名曰“上游第一观”,山峰中位有好几处摩崖石刻,介绍说,其中“冠豸”为明代作品——

连城冠豸山图片

还有“冠鹿”,什么意思?传说神兽獬豸外观似鹿,故“冠鹿”应意同“冠豸”吧。前面已是下山路,松树成林;突然看见山崖下松林间,有牌坊上书【圣旨】二字,好些奇怪;近看介绍,原来这里曾经发生过一桩悲壮历史:清咸丰年间,太平军攻陷连城,时官民近4000余人上冠豸避匿,固守天险;后太平军从南面找到捷径,攻陷冠豸;官民大乱,被杀、踩踏、跳崖者死难无数,仅500多人逃出生天……。后朝廷颁布圣旨,封赠抚恤此次登山抵御之有功人士和遇难官兵……。

连城冠豸山图片

历史,总会在不经意间发现重演过,比如解放战争时的华山天险……“险”,绝对是把双刃剑!哈哈,又浪费感情了!下山……12点半,来到景区门口……哦,后面白色房子就是森林山庄,此处也是太僻静了。转身对先生说:昨晚住梦山宾馆是对的。哈哈,那家伙一点都不客气:我的选择不会错的。

依依温晴
依依温晴 : 不错噢!很美的旅行!
落榜进士
王卫科